View Full Version : Договор по конкурентоспособности
Лидеры центральных организаций рынка труда подписали договор по конкурентоспособности www.yle.fi/uutiset/lidery_tsentralnykh_organizatsii_rynka_truda_podpisali_dogovor_po_konkurentosposobnosti/8957388?origin=rss :
...В соответствии с достигнутой договоренностью, годовое рабочее время наемных работников увеличится на 24 часа. Кроме того, отпускные деньги государственных и муниципальных работников будут урезаны на 30 %...
...Если к договору присоединится более 90 % работников, правительство обещает в следующем году ввести налоговые послабления в размере 515 миллионов евро.
На данный момент договор по конкурентоспособности охватывает 86,5 %. Это значит, что налоговые послабления составят 415 миллионов евро...
Что еще "хорошего" ожидает работника:
http://foto.russian.fi/forum/10213.png
Если договор охватит 85% работников, то налоговые послабления будут равны 0:
http://foto.russian.fi/forum/10214.png
Получается вкалывай побольше - получишь поменьше :D
Лидеры центральных организаций рынка труда подписали договор по конкурентоспособности www.yle.fi/uutiset/lidery_tsentralnykh_organizatsii_rynka_truda_podpisali_dogovor_po_konkurentosposobnosti/8957388?origin=rss :
Что еще "хорошего" ожидает работника:
Если договор охватит 85% работников, то налоговые послабления будут равны 0:
Получается вкалывай побольше - получишь поменьше :DЯ в теме про меркономи рассказываю про это - не верят. :(
Чон Сон Ы
15-06-2016, 12:40
Что-то не очень верится, что таким способом финская конкурентноспособность существенно повысится. Ну потянут еще какое-то время. Итак уже всё, что можно оптимизировали, сократили и утрамбовали. Народ на износ ишачит (кроме высшей прослойки). Вопрос только в том, сколько народ сможет вытерпеть.
Я уже для себя лично решила, что эти три дополнительных рабочих дня буду тупо болеть, ну и плюс еще остальные больничные тоже все использую.
Я уже для себя лично решила, что эти три дополнительных рабочих дня буду тупо болеть, ну и плюс еще остальные больничные тоже все использую.
Отменят больничные :)
Чон Сон Ы
15-06-2016, 13:45
Отменят больничные :)
Ничего, за свой шот не пропаду. ;) :kotedance:
Что-то не очень верится, что таким способом финская конкурентноспособность существенно повысится. Ну потянут еще какое-то время. Итак уже всё, что можно оптимизировали, сократили и утрамбовали. Народ на износ ишачит (кроме высшей прослойки). Вопрос только в том, сколько народ сможет вытерпеть.
Вот и мне не верится, покупательная способность упадет, за счет чего повысится конкурентоспособность? А так да, vatsatauti и 3 дня больничного :D
Канарейка
15-06-2016, 16:00
Вот и мне не верится, покупательная способность упадет, за счет чего повысится конкурентоспособность? :D
Конкурентоспособность прежде всего возрастет за счет снижения затрат на оплату труда. :sla:
Чон Сон Ы
15-06-2016, 19:58
Конкурентоспособность прежде всего возрастет за счет снижения затрат на оплату труда. :sla:
Чтоб Финляндии глобально конкурентноспособной стать и выйти в экономический рост, надо в два раза зарплаты порезать. Потихоньку к тому и идём.
Отсидит народ на безработице по десять лет и хошь не хошь за тыщю евро согласится работать. Да и попривыкнут.
Чон Сон Ы
15-06-2016, 20:00
Вот и мне не верится, покупательная способность упадет, за счет чего повысится конкурентоспособность? А так да, vatsatauti и 3 дня больничного :D
Продавать надо больше на экспорт, а не покупать.
Конкурентоспособность прежде всего возрастет за счет снижения затрат на оплату труда. :сла:
Нормально. Конкурентноспособные просто переедут в другие страны :)
Еще можно, единиц продукции на душу работника - больше навыпускать...
Но это же, не наш метод.
"Чашка риса" - вот эталонная зарплата! :lol:
Канарейка
15-06-2016, 20:26
Хто? Работники бюджета уедут? Ты ж первый разрыдаешься. :D
Канарейка
15-06-2016, 20:28
Продавать надо больше на экспорт, а не покупать.
Для того, чтоб больше продавать, надо снизить цену, а уменьшение з/п и есть снижение затрат на производство, что делает продукцию конкурентнее на рынках.
Чон Сон Ы
15-06-2016, 20:30
В Америку что ли? Так вас там и ждут.
Канарейка
15-06-2016, 20:30
Еще можно, единиц продукции на душу работника - больше навыпускать...
И как это повысит конкурентоспособность?
Чон Сон Ы
15-06-2016, 20:32
Для того, чтоб больше продавать, надо снизить цену, а уменьшение з/п и есть снижение затрат на производство, что делает продукцию конкурентнее на рынках.
Вот и я о том же.
Для того, чтоб больше продавать, А что продавать то? Маримекко? :D
Канарейка
15-06-2016, 20:36
А что продавать то? Маримекко? :D
Нефть и газ. :rolleyes:
Чон Сон Ы
15-06-2016, 20:39
Много тут заводов позакрытых стоит. Бетон например, можно в Россию продать или финские диваны.
Чон Сон Ы
15-06-2016, 20:43
Marimekko, кстати в Китае и Индии шьют из узбекского хлопка. А тут с наценкой 1000 % дуракам продают, кому шибко финский дизайн нужен.
И как это повысит конкурентоспособность?
Чем выше количество единиц продукции на одного работника, тем ниже себестоимость каждой единицы при неизменной зарплате. ;)
Есть два пути: либо повысить выработку на нд:цать процентов, либо урезать оплату затраченного на производство каждой детали времени, на теже нд:цать процентов.
Стоимость детали снижается - конкурентоспособность растет.
А вот простой путь - всегда ведет к "чашке риса", тока вот даже китай от него отказывается. При низкой зарплате, резко падает качество...
Много тут заводов позакрытых стоит. Бетон например, можно в Россию продать или финские диваны.Бетон, в Россию? Прямо в бетономешалках??
"Финские" диваны делают в Эстонии. Как Маримекко в Индии...
Канарейка
15-06-2016, 21:02
Чем выше количество единиц продукции на одного работника, тем ниже себестоимость каждой единицы при неизменной зарплате. ;)
Глупость. Снижать надо затраты на единицу, а если затраты не снижены, то хоть сто, хоть тыщщу на душу населения все равно единица продукции будет стоить одинаково. Делаешь ты одну гайку в час или пять гаек за пять часов - какая разница? Вот если ты будешь делать пять гаек за час - другое дело, но это и есть снижение себестоимости, а не увеличение объемов продукции. ;)
Нефть и газ. :rolleyes:Неа, тока хром и водится. Но продукция из него разв 5-10 дороже аналога из Ю.Африки и Казахстана.
Глупость. Снижать надо затраты на единицу, а если затраты не снижены, то хоть сто, хоть тыщщу на душу населения все равно единица продукции будет стоить одинаково. Делаешь ты одну гайку в час или пять гаек за пять часов - какая разница? Вот если ты будешь делать пять гаек за час - другое дело, но это и есть снижение себестоимости, а не увеличение объемов продукции. ;)
Так я о чем?
Делай пять гаек в час вместо одной и каждая гайка в отдельности будет в пять раз дешевле. ;) Зарплата твоя останется на прежнем уровне, тока принесет больше пользы работодателю.
Тока надо найти кому их потом продать...
А брэнд "финская гайка" думаю не прокатит.
В Америку что ли? Так вас там и ждут.
В Германию. В Свецию. Да мало лио стран где больше платять?
Канарейка
15-06-2016, 21:12
Так я о чем?
Делай пять гаек в час вместо одной и каждая гайка в отдельности будет в пять раз дешевле. ;) Зарплата твоя останется на прежнем уровне, тока принесет больше пользы работодателю.
Тока надо найти кому их потом продать...
А брэнд "финская гайка" думаю не прокатит.
Нет, солнце, это я об этом, а ты просто об увеличении количества продукции на душу населения. Уменьшение себестоимости и увеличение производительности труда - это из другой оперы.
А насчет затрат: я одна поняла, что речь о бюджетниках? как их производительность будем повышать? Вот учителей, например?
Нет, солнце, это я об этом, а ты просто об увеличении количества продукции на душу населения. Уменьшение себестоимости и увеличение производительности труда - это из другой оперы.
А насчет затрат: я одна поняла, что речь о бюджетниках? как их производительность будем повышать? Вот учителей, например?
Это где это я сказал про "душу населения"?
Покажи...
С бюджетниками, по твоей модели, совсем беда: меньше зарплата-меньше налоги-меньше зарплата у бюджетника...
А насчет затрат: я одна поняла, что речь о бюджетниках? как их производительность будем повышать? Вот учителей, например?ЛеХко: уволить часть учителей, увеличить кол-во учеников в классе... Вот и будет выработка на единицу продукции :(
Канарейка
15-06-2016, 21:18
Это где это я сказал про "душу населения"?
Покажи...
Ну давай к словам цепляться. На душу работника тож количество выпущенной продукции не играет никакой роли. Ключевое здесь - снижение затрат на единицу продукции.
Канарейка
15-06-2016, 21:20
ЛеХко: уволить часть учителей, увеличить кол-во учеников в классе... Вот и будет выработка на единицу продукции :(
Можно и так, а можно просто снизить отпускные.
Можно и так, а можно просто снизить отпускные.Можно более радикально (что уже делают): закрывают часть школ, укрупняя оставшиеся. Аналогично и с гос. поликлиниками поступают. Ух, как повысится производительность, и уровень жизни всех и каждого!
Ну давай к словам цепляться. На душу работника тож количество выпущенной продукции не играет никакой роли. Ключевое здесь - снижение затрат на единицу продукции.
А есть еще способы снижения затрат на единицу продукции, кроме урезания оплаты за эту единицу?
З.Ы. На душу населения, это -ВВП
А затраты, также снижаются при увеличении количества изделий за единицу времени на одного работника.
Канарейка
15-06-2016, 21:28
Можно более радикально (что уже делают): закрывают часть школ, укрупняя оставшиеся. Аналогично и с гос. поликлиниками поступают. Ух, как повысится производительность, и уровень жизни всех и каждого!
Никто загруженные школы не закрывает. Закрываются невостребованные школы, когда всех трех учеников дешевле на такси докатить до соседней, чем содержать целый штат сотрудников.
Никто загруженные школы не закрывает. Закрываются невостребованные школы, когда всех трех учеников дешевле на такси докатить до соседней, чем содержать целый штат сотрудников.Опс... Раньше были востребованы с целым штатом, а сейчас - нет? Не смешите... И поликлиники - тоже не требуются?
Закрывают "умно": чтобы до оставшейся школы было меньше 5 км, и никаких тебе такси и оплат билетов на автобус.
Канарейка
15-06-2016, 21:35
А есть еще способы снижения затрат на единицу продукции, кроме урезания оплаты за эту единицу?
Кроме снижения себестоимости? я не знаю. Про урезание оплаты - ты придумал, потому тебе и отвечать.
З.Ы. На душу населения, это -ВВП
Количество производимой продукции на душу работников - нет такого термина, потому какая разница нет его на душу работника или на душу населения? Есть термин производительность, но он имеет несколько иное определение.
А затраты, также снижаются при увеличении количества изделий за единицу времени на одного работника.
Это и есть снижение себестоимости - это обширное понятие. Спросили изначально как можно повысить конкурентоспособность урезанием зарплат - я ответила. Спросили бы как снизить себестоимость вообще - ответила бы как. Что спросили, то и сказала.
Делать больше далеко не всегда ведет к нужным результатом при отсутствии устойчивых рынков сбыта. Ну выпустил ты сто гаек быстрее, а дальше простаиваешь неделю. Простои ведь тоже оплачивать надо.
Канарейка
15-06-2016, 21:39
Опс... Раньше были востребованы с целым штатом, а сейчас - нет? .
Нет детей - нет школ. Это нормально. Все в столичные регионы едуть.
Про 5 км - смешно, Вы за третьим кольцом бывали? там плотность населения несколько иная. И школу либо закрывают, либо нет. Там километраж десятками километров измеряется.
Кроме снижения себестоимости? я не знаю. Про урезание оплаты - ты придумал, потому тебе и отвечать.
Количество производимой продукции на душу работников - нет такого термина, потому какая разница нет его на душу работника или на душу населения? Есть термин производительность, но он имеет несколько иное определение.
Это и есть снижение себестоимости - это обширное понятие. Спросили изначально как можно повысить конкурентоспособность урезанием зарплат - я ответила. Спросили бы как снизить себестоимость вообще - ответила бы как. Что спросили, то и сказала.
Делать больше далеко не всегда ведет к нужным результатом при отсутствии устойчивых рынков сбыта. Ну выпустил ты сто гаек быстрее, а дальше простаиваешь неделю. Простои ведь тоже оплачивать надо.
По твоей теории, самые "конкурентоспособные" рынки это например, страны Балтики.
Зарплата низкая, производительность нормальная.
Ан нет, все по стопам Малекса разбрелись, думаешь финны не такие?
Если нет устойчивых рынков сбыта, можно порезать социальные пособия, и снизить налоговую нагрузку на единицу продукции, тоже неплохо помогает...
Канарейка
15-06-2016, 21:48
По твоей теории, самые "конкурентоспособные" рынки это например, страны Балтики.
Зарплата низкая, производительность нормальная.
Ан нет, все по стопам Малекса разбрелись, думаешь финны не такие?
Это твоя теория. Ещё раз: для увеличения конкурентоспособности надо снижать себестоимость, а себестоимость продукции снижается многими способами и снижение затрат на оплату труда - один из, всего лишь один из. Есть ещё масса других нюансов, которые имеют влияние на конечный результат. Психологический фактор, например, тож можно сюда приплести ибо доверие Финляндии и доверие Греции - две большие разницы.
Задали конкретный вопрос как вот такая мера может повлиять? ответ был именно как вот такая мера может повлиять. О других мерах никто не спрашивал. Я конечно могу сюда понаписывать умностей на все случаи жизни, на всякий случай, чтоб четче обозначить мою теорию и чтоб впредь никто свои домыслы за мои мысли не выдавал, но, думаешь, реально стоит? ;)
Нет детей - нет школ. Это нормально. Все в столичные регионы едуть.
Про 5 км - смешно, Вы за третьим кольцом бывали? там плотность населения несколько иная. И школу либо закрывают, либо нет. Там километраж десятками километров измеряется.Вам ещё не очевидно, что развитие темы о производительности труда учителей - проигрышный вариант? :D
Дети - есть, просто, как вы проговорились, надо платить за такси. Добавлю - за билеты на автобус, зарплату учителям (которых надо сокращать - бюджет трещит). Посмотрите на глобус Финляндии - школы в городах и городках строились так, чтобы в них ХОДИТЬ. Ясен пень, что на хуторах их НЕ БЫЛО и ранее. Малышня в городе могла ходить в школы пешком, метров 700, километр. Теперь - не получится: или 3-4км с переходами через трассы и светофоры, либо - автобус, который не оплатят.
Канарейка
15-06-2016, 21:51
Если нет устойчивых рынков сбыта, можно порезать социальные пособия, и снизить налоговую нагрузку на единицу продукции, тоже неплохо помогает...
И социальные пособия тож вроде как реформировать собрались, нет?
Ну и про налоговую нагрузку не надо, а то опять будет мыло мочало: снижение затрат на бюджетников и предполагает снижение налоговой нагрузки, более того, вроде как об этом конкретно в первом посте было написано.
Очень странная дискуссия получается. когда обсуждали ужесточение мер по пособиям - все были против (одна я за :gy: ), а в этой теме как уже вореанд.
Очень странная дискуссия получается. когда обсуждали ужесточение мер по пособиям - все были против (одна я за :gy: ), а в этой теме как уже вореанд.Аха, я ранее тоже говорил - нефиг с хуторов катать школьников на такси, бо это несправедливо. Живут в своем доме в лесу, в школу на такси катаются, а менее обеспеченные - в керростало ютятся, и ходят на уроки пешком, либо - за свой счёт, на автобусе. Меня тогда съесть хотели кумушки...
Это твоя теория. Ещё раз: для увеличения конкурентоспособности надо снижать себестоимость, а себестоимость продукции снижается многими способами и снижение затрат на оплату труда - один из, всего лишь один из. Есть ещё масса других нюансов, которые имеют влияние на конечный результат. Психологический фактор, например, тож можно сюда приплести ибо доверие Финляндии и доверие Греции - две большие разницы.
Задали конкретный вопрос как вот такая мера может повлиять? ответ был именно как вот такая мера может повлиять. О других мерах никто не спрашивал. Я конечно могу сюда понаписывать умностей на все случаи жизни, на всякий случай, чтоб четче обозначить мою теорию и чтоб впредь никто свои домыслы за мои мысли не выдавал, но, думаешь, реально стоит? ;)
Мать, ты учитель, или где...?
Если на все вопросы отвечать да или нет, будет ваапсче - легко.
Нельзя говорить об увеличении глобального понятия - конкурентоспособность, и при этом не рассматривать все возможные меры.
З.Ы. Отменить все пособия нафиг, прикинь скока можно сэкономить!
З.З.Ы. не в обиду... :agree:
Канарейка
15-06-2016, 21:57
Вам ещё не очевидно, что развитие темы о производительности труда учителей - проигрышный вариант? :D
Увеличение производительноти бюджетников - изначально вопрос на засыпку, то, что Вы клюнули на мою провокацию - не мои проблемы. ;)
Теперь - не получится: или 3-4км с переходами через трассы и светофоры, либо - автобус, который не оплатят.
Нет здесь таких расстояний между школами, просто потому что нет таких расстояний здесь в принципе. Гляньте на карту (глобус, как Вы же и призывали), сколько деревень и какое между ими расстояние. Откуда такая плотненькая цифрь населения.
Канарейка
15-06-2016, 22:04
Мать, ты учитель, или где...?
Если на все вопросы отвечать да или нет, будет ваапсче - легко.
Перегружать излишней информацией тоже ни к чему. И на вопрос что такое мать, не стоит всех по матери перечислять.
Нельзя говорить об увеличении глобального понятия - конкурентоспособность, и при этом не рассматривать все возможные меры.
Ты думаешь, что ток форум у нас такой умный, а в правительстве все дураки сидят и о комплексе не догадываются? Я как раз вижу, что это всего лишь один из многих пунктов по выходу из кризиса. И вопрос о базовом доходе, и возможность келы вытуривать тунеядцев на работу, и пересмотр социальных выплат, и уменьшение количества бюджетников, и ещё дофига, чего мы с тобой и не знаем даже - это и есть комплекс. Можно, как греки, токмо требовать и требовать, и пособия, и зарплаты, и просто всего и сразу, при этом ничего не делать, однако и развитие сюжета будет вполне предсказуемым: жить будем плохо, но не долго. ©
Лично я готова поднапрячься, чтоб мои детям было где жить и как жить.
Увеличение производительноти бюджетников - изначально вопрос на засыпку, то, что Вы клюнули на мою провокацию - не мои проблемы. ;)Неа, я просто поддержал разговор, попутно выводя Вас на чистую воду. :D
Нет здесь таких расстояний между школами, просто потому что нет таких расстояний здесь в принципе. Гляньте на карту (глобус, как Вы же и призывали), сколько деревень и какое между ими расстояние. Откуда такая плотненькая цифрь населения.Читаем внимательно мой текст. Речь была про городские районы (там же см. и про хутора, ок?). В каждом гор. районе - микрорайоне - своя школа(-ы). Точно также, как пивнуха. До школы ходили пешком. Теперь часть школ в некоторых районах закрывают, и пешковых расстояний не будет. Это плохо для малят. А халявщики с хуторов продолжат ездить на такси. :(
Канарейка
15-06-2016, 22:09
Теперь часть школ в некоторых районах закрывают, и пешковых расстояний не будет. Это плохо для малят.
Если школы востребованы и заполнены, то никто их не закрывает, не мелите чепухой, ей неловко за Вас. :D
Увеличение производительноти бюджетников - изначально вопрос на засыпку, то, что Вы клюнули на мою провокацию - не мои проблемы. ;)
Нет здесь таких расстояний между школами, просто потому что нет таких расстояний здесь в принципе. Гляньте на карту (глобус, как Вы же и призывали), сколько деревень и какое между ими расстояние. Откуда такая плотненькая цифрь населения.
Увеличить производительность бюджетников можно, например направив к ним в помощь, длительных безработных - за "еду"
Если школы востребованы и заполнены, то никто их не закрывает, не мелите чепухой, ей неловко за Вас. :DЗакрывают школы, в том и вся соль. На месте остаются (не сокращаются) только пивнухи и магазины Алко.
Что значит - школа в городе невостребована? Не болтайте, чем попало. Я уже пояснил: нет денег в бюджете, вот и вся "востребованность".
Конкурентоспособность прежде всего возрастет за счет снижения затрат на оплату труда. :сла:
а с кем кто конкурентоспособствует??
Вот надо Бы по пунктам.
Финляндия конкурирует с такими-то и такими-то
по вопросам таким-то и таким-то.
а без разьяснений это промывка мозга.
кстате,что такое конкурирует? выигрывает по неким вопросам?
Перегружать излишней информацией тоже ни к чему. И на вопрос что такое мать, не стоит всех по матери перечислять.
Ты думаешь, что ток форум у нас такой умный, а в правительстве все дураки сидят и о комплексе не догадываются? Я как раз вижу, что это всего лишь один из многих пунктов по выходу из кризиса. И вопрос о базовом доходе, и возможность келы вытуривать тунеядцев на работу, и пересмотр социальных выплат, и уменьшение количества бюджетников, и ещё дофига, чего мы с тобой и не знаем даже - это и есть комплекс. Можно, как греки, токмо требовать и требовать, и пособия, и зарплаты, и просто всего и сразу, при этом ничего не делать, однако и развитие сюжета будет вполне предсказуемым: жить будем плохо, но не долго. ©
Лично я готова поднапрячься, чтоб мои детям было где жить и как жить.
Мать это - обращение. Без подтекста.
Сударю бы, написал - отец... ;)
Ты думаешь, что ток форум у нас такой умный, а в правительстве все дураки сидят и о комплексе не догадываются? О сидящих в правительстве в разрезе данной темы таки есть подозрения. Не все дураки, есть и вредители. Один "зелёный" двигает в правительство программу по сокращению выбросов СО2, типа Фи - очень сильно загрязняет планету. Это значит, надо в первую очередь закрывать ещё имеющуюся металлургию (Raahe, Tornio). ж., короче...
О сидящих в правительстве в разрезе данной темы таки есть подозрения....
да чего так нежно-то? вот дама в интервью несколько лет назад сказала о мальчиках на побегушках-министрах..
рекомендую горячо : Rauni-Leena Luukanen-Kilde
да чего так нежно-то? вот дама в интервью несколько лет назад сказала о мальчиках на побегушках-министрах..
рекомендую горячо : Rauni-Leena Luukanen-KildeИ вскоре умерла... Kuoli: 8. helmikuuta 2015, Vaasa
Конечно есть. Выйти из еврозоны, вернуть назад марку и девальвировать ее раза в два.
Ну да, учителя и прочие бюджетники не смогут по два раза на юга ездить, а кому сейчас легко?
Конечно есть. Выйти из еврозоны, вернуть назад марку и девальвировать ее раза в два.
Ну да, учителя и прочие бюджетники не смогут по два раза на юга ездить, а кому сейчас легко?
Это слишком просто...
Мы будем "сидеть" с самой дешевой (читай: конкурентоспособной) рабочей силой в Европе (а может даже в мире ;) )
Которая миллионами, штампует - войлочные тапочки...
Это слишком просто...
Мы будем "сидеть" с самой дешевой (читай: конкурентоспособной) рабочей силой в Европе (а может даже в мире ;) )
Которая миллионами, штампует - войлочные тапочки...
В 1993-1995 кризис был еще глубже. Марку девальвировали в два раза и за пару лет из кризиса вылезли. А что делать? Ну хоть тапки войлочные штамповать, чем ничего вообще не делать, или делать то, что не продается.
Канарейка
16-06-2016, 08:15
Что значит - школа в городе невостребована?
Значит то, что Вы, Сударь, детей не нарожали в нужном количестве, для того, чтоб содержать по школе на каждые два километра. :sla:
нет денег в бюджете, вот и вся "востребованность".
Да что вы говорите?! :xobmorok: А я ж думала они чисто поржать вот на триццаць прОцентов отпускные урезать хотят бюджетникам!
Канарейка
16-06-2016, 08:21
Это больно ударит по престижу страны в целом и по привлекательности финской экономики в частности. Девальвировать бесполезно, если нет никаких экономических предпосылок к этому иначе получим неконтролируюмую галопирующую инфляцию, а при выходе - стопудово получим, потому что фиг кто из еврососедей будет финскую марку поддерживать и пытаться не допустить потери Финляндией еврорынков - и правильно сделают.
Kulkumulku
16-06-2016, 10:16
Это больно ударит...
Поражаюсь в очередной раз твоему терпению спорить с этими:
watch?v=9GmipSGx5r8
innovator
16-06-2016, 10:18
Это больно ударит по престижу страны в целом и по привлекательности финской экономики в частности. Девальвировать бесполезно, если нет никаких экономических предпосылок к этому иначе получим неконтролируюмую галопирующую инфляцию, а при выходе - стопудово получим, потому что фиг кто из еврососедей будет финскую марку поддерживать и пытаться не допустить потери Финляндией еврорынков - и правильно сделают.
А зачем соседская поддержка ? Никто не поддерживает чужую экономику,по крайней мере напрямую.Вырастет конкурентноспособность,только и всего.Шведскую крону кто поддерживает ? Никто,но от этого Швеция в галопирующую инфляцию не ушла и еврорынки не потеряла.А по престижу страны больше ударило банкротство Нокиа,чем всё остальное вместе взятое.
Канарейка
16-06-2016, 10:26
А зачем соседская поддержка ? Никто не поддерживает чужую экономику,по крайней мере напрямую.Вырастет конкурентноспособность,только и всего.Шведскую крону кто поддерживает ? Никто,но от этого Швеция в галопирующую инфляцию не ушла и еврорынки не потеряла.А по престижу страны больше ударило банкротство Нокиа,чем всё остальное вместе взятое.
Не надо сравнивать стабильную валюту, которая десятилетиями зарабатывала репутацию и вновь образовавшуюся, пусть и со старым названием. Тут уместнее будет вспомнить экономическую ситуацию вновь случившихся валют после развала соцлагеря и СССР.
Канарейка
16-06-2016, 10:27
Поражаюсь в очередной раз твоему терпению спорить с этими:
Ой не! Эт не терпение, эт безделье... :D
Kulkumulku
16-06-2016, 10:30
Ой не! Эт не терпение, эт безделье... :D
Ну, эт понятно, я давно говорил, что тебе делом заняться надо.
innovator
16-06-2016, 10:39
Не надо сравнивать стабильную валюту, которая десятилетиями зарабатывала репутацию и вновь образовавшуюся, пусть и со старым названием. Тут уместнее будет вспомнить экономическую ситуацию вновь случившихся валют после развала соцлагеря и СССР.
Финская то марка вновь образовавшаяся ? Ой,вей .С советским кризисом сравнивать тем более не корректно-там был политический каллапс и крах экономической модели.Здесь ничего не меняется-возвращение своей же валюты.Просто появятся экономические возможности для манёвра и защиты своей же экономики.Сейчас их нет.
Канарейка
16-06-2016, 10:46
Финская то марка вновь образовавшаяся ? Ой,вей
А разве финская марка сейчас есть? Ой, вей! :xobmorok:
С советским кризисом сравнивать тем более не корректно-там был политический каллапс и крах экономической модели.Здесь ничего не меняется-возвращение своей же валюты.Просто появятся экономические возможности для манёвра и защиты своей же экономики.Сейчас их нет.
То есть Вы искренне считаете, что выйдя из еврозоны и показав большой кукиш в виде финской марки, все связи останутся и инфраструктура не порушится? Да моментально финские товары будут замещены на внешних рынках еврозоновскими аналогами, да и скандинавские, не еврозоновские рынки, тож моментально воспользуются возможностью убрать конкурентов со своих рынков. И глупо считать, что все вокруг сядут и будут ждать, пока Финляндия со своей маркой силу набирать будет, ога :crazy:
innovator
16-06-2016, 10:55
А разве финская марка сейчас есть? Ой, вей! :xobmorok:
То есть Вы искренне считаете, что выйдя из еврозоны и показав большой кукиш в виде финской марки, все связи останутся и инфраструктура не порушится? Да моментально финские товары будут замещены на внешних рынках еврозоновскими аналогами, да и скандинавские, не еврозоновские рынки, тож моментально воспользуются возможностью убрать конкурентов со своих рынков. И глупо считать, что все вокруг сядут и будут ждать, пока Финляндия со своей маркой силу набирать будет, ога :crazy:
А с чего будут рушиться экономические связи ??? Вот я был на одном заводике,продаёт очень прочный материал типа искусственной кожи, много покупателей по всему миру.Что может случиться,что бы его отказались покупать ? Он даже подешевеет,то есть наоборот,заинтересованность несколько вырастет.Меняют связи если поставщик не надёжен,стоимость выросла,качество плохое.Здесь ничего этого нет,вообще ничего.
Канарейка
16-06-2016, 11:04
А с чего будут рушиться экономические связи ??? Вот я был на одном заводике,продаёт очень прочный материал типа искусственной кожи, много покупателей по всему миру.Что может случиться,что бы его отказались покупать ? Он даже подешевеет,то есть наоборот,заинтересованность несколько вырастет.Меняют связи если поставщик не надёжен,стоимость выросла,качество плохое.Здесь ничего этого нет,вообще ничего.
Потому что еврозона будет защищать свои рынки - это очевидно. И Ваш офигенный заводик - не единственный в мире и, поскольку свято место пусто не бывает, конкуренты непременно воспользуются возможностью и постараются завладеть вашей нишей на рынке, пока вы будете урегулировать вопросы с ввозными пошлинами и прочими заградительными внутриеврозоновскими штуками.
Ввод новой валюты - дело экономически рисковое и в условиях кризиса может по-всякому обернуться, а в данных реалиях выгода от девальвации будет весьма условна, потому как для простого финна вдруг товары вне марки станут недоступны: тот же бензин вдруг подорожает в разы и, как следствие, все категории товаров тоже подорожают.
Kulkumulku
16-06-2016, 11:09
И Ваш офигенный заводик - не единственный в мире ...
Ты лучше спроси, где и за какую валюту заводик сырье закупает. :)
innovator
16-06-2016, 12:20
Потому что еврозона будет защищать свои рынки - это очевидно. И Ваш офигенный заводик - не единственный в мире и, поскольку свято место пусто не бывает, конкуренты непременно воспользуются возможностью и постараются завладеть вашей нишей на рынке, пока вы будете урегулировать вопросы с ввозными пошлинами и прочими заградительными внутриеврозоновскими штуками.
Ввод новой валюты - дело экономически рисковое и в условиях кризиса может по-всякому обернуться, а в данных реалиях выгода от девальвации будет весьма условна, потому как для простого финна вдруг товары вне марки станут недоступны: тот же бензин вдруг подорожает в разы и, как следствие, все категории товаров тоже подорожают.
Речь о возвращении финской марки хотя бы.Хотя даже выход из ЕС не подразумевает радикальных ограничений-законы ВТО никто не отменял и они действуют.Китайский товар здесь в каждом магазине.И нет никаких сложностей даже возможными пошлинами,всё это рабочие моменты.А вот подорожание бензина в разы(!!!) это интересно.А отчего он подорожает,вы можете это объяснить ?
Да,и вишенка на торт-Швейцария отзывает свою заявку на вступление в ЕС.Там люди видимо просто не читают этот форум и не знают,какими многочисленными бедами им это грозит :)
Andrey751
16-06-2016, 12:28
Снижение з/п рядовым сотрудникам на производстве, для сокращения производственных издержек, не принесет существенной экономии. Нужно рассмотреть структуру з/платы, какой % з/п приходится на занятых на производстве и какой % /п приходится на управленцев. При этом надо учитывать все возможные бонусы, которые получают управленцы к з/п. Структуру з/п стараются не афишировать, поскольку часто члены правления и руководство компаний, получают до 1/3 всей з/п. А бонусы для руководства это вообще, тайна за семью печатями. При чем вариантов как руководители увеличивают себе з/п не через фонд оплаты труда, тысячи. Снижение з/п рядовым сотрудникам, ведет к падению спроса, падение спроса, соответственно ведет к падению производства. Замкнутый круг. В первую очередь сокращать нужно расходы на содержание государственных служащих, исключая медицину, образование и здравоохранение. Но никогда чиновники не будут себя сами сокращать, они же не дебилы.
В первую очередь сокращать нужно расходы на содержание государственных служащих, исключая медицину, образование и здравоохранение. Но никогда чиновники не будут себя сами сокращать, они же не дебилы.
По этому пути и идёт финское правительство, правда прижмут муниципальных работников, а не гос.служащих.
По этому пути и идёт финское правительство, правда прижмут муниципальных работников, а не гос.служащих.
А чем муниципальные работники отличаются от гос служащих? И те и те на налоги государства живут?
А чем муниципальные работники отличаются от гос служащих? И те и те на налоги государства живут?
На средства налогоплательщиков, скажем так. Отличий много, в том числе в разных благах, в зарплатах и пр.
Andrey751
16-06-2016, 13:22
Принципиальных отличий между муниципальными и гос.служащими нет, одни и другие кормятся на средства налогоплательщиков.
Канарейка
16-06-2016, 13:32
Речь о возвращении финской марки хотя бы.
Речь не о возвращении уже, а о начать все с начала. Вернуть можно было в течении года, а сейчас все с нуля и самое главное - репутацию надежного партнера зарабатывать даже не с нуля, а с глубокого минуса ибо введи Финляндия сейчас марку - это означает, что она всех, с кем в богатые времена договаривалась, кинула. Или бросила. Или и то, и другое.
Хотя даже выход из ЕС не подразумевает радикальных ограничений.
Подразумевает. Именно это выход и подразумевает. Или реально верите, что все остальные в еврозоне проглотят такой плевок? Все теперешние партнеры непременно воспользуются ситуацией, чтоб слегка пересмотреть условия новых договоренностей ибо старые автоматически аннулируются.
Китайский товар здесь в каждом магазине.И нет никаких сложностей даже возможными пошлинами,всё это рабочие моменты.
Китайцы в разы дешевле и таки растамаживают свой товар и НДСы доплачивают, но у них товар уже дешевле, а финнам для того, чтоб товар удешевить надо вначале валюту ввести, однако введение валюты - дело не одного дня, и даже не одного месяца - хватит времени, чтоб сдать все позиции. или Вы искренне считаете, что все сядут ручки сложат и будут ждать, пока там финны с марками разбируться?
А вот подорожание бензина в разы(!!!) это интересно.А отчего он подорожает,вы можете это объяснить ?
А как Кулку резонно спросил: за какие денежки вы бензин покупать будете?
Да,и вишенка на торт-Швейцария отзывает свою заявку на вступление в ЕС.Там люди видимо просто не читают этот форум и не знают,какими многочисленными бедами им это грозит :)
Ещё раз: не входить вовсе и выходить из уже - разные вещи и разные последствия. Эт как повременить со свадьбой и разводиться.
Принципиальных отличий между муниципальными и гос.служащими нет, одни и другие кормятся на средства налогоплательщиков.
Скорее наоборот - это единственное, что у них общее.
innovator
16-06-2016, 14:05
Речь не о возвращении уже, а о начать все с начала. Вернуть можно было в течении года, а сейчас все с нуля и самое главное - репутацию надежного партнера зарабатывать даже не с нуля, а с глубокого минуса ибо введи Финляндия сейчас марку - это означает, что она всех, с кем в богатые времена договаривалась, кинула. Или бросила. Или и то, и другое.
Подразумевает. Именно это выход и подразумевает. Или реально верите, что все остальные в еврозоне проглотят такой плевок? Все теперешние партнеры непременно воспользуются ситуацией, чтоб слегка пересмотреть условия новых договоренностей ибо старые автоматически аннулируются.
Китайцы в разы дешевле и таки растамаживают свой товар и НДСы доплачивают, но у них товар уже дешевле, а финнам для того, чтоб товар удешевить надо вначале валюту ввести, однако введение валюты - дело не одного дня, и даже не одного месяца - хватит времени, чтоб сдать все позиции. или Вы искренне считаете, что все сядут ручки сложат и будут ждать, пока там финны с марками разбируться?
А как Кулку резонно спросил: за какие денежки вы бензин покупать будете?
Ещё раз: не входить вовсе и выходить из уже - разные вещи и разные последствия. Эт как повременить со свадьбой и разводиться.
Бензин сейчас дешёвый ,самый дешёвый за очень много лет.Основная составляющая местной цены-налоги.В остальном то что меняется ? Нефть одно время была дешевле питьевой воды,а вы спрашиваете,как покупать.Как за марки покупали,точно так и покупать,доступно для самых бедных стран,не то что Финляндии.И понравилось сравнение со свадьбой,типа женился,всё,поздняк метаться.Типа попал.Это то и не понятно,вот вступил в ЕС,дела идут не важно,проблем много,а какой смысл оставаться,если дела всё хуже,а тебе всё больше указывают,как жить,при том,что тебе это то и не надо ? Это же всё равно,что сбиться с дороги,но не назад идти, туда где дорогу знаешь и ошибся,а вперёд,мало ли выйдешь куда.А если не выйдешь ? Смысл какой ? вообще это озирание по сторонам,как посмотрят на то,что ты делаешь,самое противное.В ущерб себе,лишь бы в Брюсселе по головке погладили.А что людям хуже-ну пёс с ними,обещания важнее )
Канарейка
16-06-2016, 14:21
Бензин сейчас дешёвый ,самый дешёвый за очень много лет.Основная составляющая местной цены-налоги.В остальном то что меняется ? Нефть одно время была дешевле питьевой воды,а вы спрашиваете,как покупать.Как за марки покупали,точно так и покупать,доступно для самых бедных стран,не то что Финляндии.
Ок, объясняю на пальцах: тот факт, что Финляндия введет марки, не отменит всех налогов и акцизов. Резонно? Еще бы.
Теперь о том, как будете покупать дешевый бензин. Покупать его будут не за марки - по крайней мере первое время, пока экономика не докажет свою марочную жизнеспособность, покупать бензин надо будет за евро (доллары, не суть важно, главное - резервная валюта, которая нужна всем, а не непонятные фантики, которые постоянно рискуют быть ещё раз-другой девальвированы). Потому бензин в лучшем случае как был 1.2 евро, так и останется, только если марка будет девальвирована, то евро-двадцать для внутреннего потребителя станет дороже. Вот ежели б у Финляндии был свой бензин...
И понравилось сравнение со свадьбой,типа женился,всё,поздняк метаться.Типа попал.
Нет, пометацца никогда не поздно, однако уже разные последствия такого метания. И если до свадьбы ничего не грозит, то после развода - можно и без штанов остаться. Финляндия, конечно, без штанов не останется, но выходить из еврозоны надо было в жирные годы, а не сейчас, когда и так все рынки сбыта на ладан дышат, обрезать последние статьи дохода.
innovator
16-06-2016, 14:33
Ок, объясняю на пальцах: тот факт, что Финляндия введет марки, не отменит всех налогов и акцизов. Резонно? Еще бы.
Теперь о том, как будете покупать дешевый бензин. Покупать его будут не за марки - по крайней мере первое время, пока экономика не докажет свою марочную жизнеспособность, покупать бензин надо будет за евро (доллары, не суть важно, главное - резервная валюта, которая нужна всем, а не непонятные фантики, которые постоянно рискуют быть ещё раз-другой девальвированы). Потому бензин в лучшем случае как был 1.2 евро, так и останется, только если марка будет девальвирована, то евро-двадцать для внутреннего потребителя станет дороже. Вот ежели б у Финляндии был свой бензин...
Нет, пометацца никогда не поздно, однако уже разные последствия такого метания. И если до свадьбы ничего не грозит, то после развода - можно и без штанов остаться. Финляндия, конечно, без штанов не останется, но выходить из еврозоны надо было в жирные годы, а не сейчас, когда и так все рынки сбыта на ладан дышат, обрезать последние статьи дохода.Это где вы так шоколадно живёте ? Я дешевле 1,28 и не видел последние 5 лет,а сейчас около 1,4 цена и имеет тенденцию расти.Хорошо я в России заправляюсь по 50 центов ) Что до покупки бензина-это же теория.В реале все продавцы типа Несте или Шелл это крупные конторы,у которых запас минимум полгода,и которые этот переход даже не почувствуют.Не надо ничего усложнять,всё это достаточно просто.А что какое то время станет тяжелее-возможно.Но не надолго.Как то один экономист из перусов даже расчёты привёл,что Финляндии гораздо выгоднее жить вне ЕС и торговля ничуть не пострадает ,а быстро найдут товары другие рынки.На него правда наехали и сказали это его личное мнение,но люди всё равно прикидывают все варианты,и в ЕС не самый оптимистичный.
Канарейка
16-06-2016, 14:41
А что какое то время станет тяжелее-возможно.Но не надолго.
http://foto.russian.fi/forum/10228.jpg
innovator
16-06-2016, 14:44
http://foto.russian.fi/forum/10228.jpg
Помню,помню.Сколько лет назад вы говорили,что РБ с батькой скоро окончательно загнётся ? Лет семь назад ? Ну подождём ))
Канарейка
16-06-2016, 14:47
Помню,помню.Сколько лет назад вы говорили,что РБ с батькой скоро окончательно загнётся ? Лет семь назад ? Ну подождём ))
Хотите поговорить об экономической ситуации в РБ? так милости прошу в соответствующую тему. Там много вкусного и чертовски интересного.
а что "взамуж" так навечно?? Не все финны так думают. Ну собрали 50 тыс подписей за выход из Евросоюза,но кто ж им даст???? Вот когда 50 тыс подписей на разрешение однополых браков,то делу такой быстрый ход дали, аж мяу никто сказать не успел..
Andrey751
16-06-2016, 19:41
ЕС это хорошая кормушка для политиков и чиновников. Правильно выполнял указания ЕС, пригласят потрудится в Брюссель. Какая разница сейчас финским министрам, что сейчас с экономикой Финляндии. Есть главная задача, забронировать себе должность в еврочиновниках. Раньше куда было податься финскому министру, некуда. Приходилось работать на благо страны. Зато сейчас столько возможностей на сытное место пристроиться вне Финляндии.
FINEXIT ?
Articman
16-06-2016, 20:05
Это где вы так шоколадно живёте ? Я дешевле 1,28 и не видел последние 5 лет,а сейчас около 1,4 цена и имеет тенденцию расти.Хорошо я в России заправляюсь по 50 центов ) Что до покупки бензина-это же теория.В реале все продавцы типа Несте или Шелл это крупные конторы,у которых запас минимум полгода,и которые этот переход даже не почувствуют.Не надо ничего усложнять,всё это достаточно просто.А что какое то время станет тяжелее-возможно.Но не надолго.Как то один экономист из перусов даже расчёты привёл,что Финляндии гораздо выгоднее жить вне ЕС и торговля ничуть не пострадает ,а быстро найдут товары другие рынки.На него правда наехали и сказали это его личное мнение,но люди всё равно прикидывают все варианты,и в ЕС не самый оптимистичный.
Для экономически слабых стран ЕС - это спасение. Выход из еврозоны означает введение таможенных пошлин, о которых многие попросту подзабыли за 10 лет. И тут финская экономика, заточенная больше на Европу, нежели на не-Европу, окончательно потеряет в своей конкурентноспособности, и без того в взвинченных ценах на свою продукцию.Накручивать придётся ещё 10-20% дополнительно.
innovator
16-06-2016, 20:28
]Для экономически слабых стран ЕС - это спасение[/B]. Выход из еврозоны означает введение таможенных пошлин, о которых многие попросту подзабыли за 10 лет. И тут финская экономика, заточенная больше на Европу, нежели на не-Европу, окончательно потеряет в своей конкурентноспособности, и без того в взвинченных ценах на свою продукцию.Накручивать придётся ещё 10-20% дополнительно.
То то Греция так спасается.)Евроколхоз выгоден сильным странам,где есть производство.Остальные попадают в зависимость и потихоньку деградируют,как например Латвия.Пока кризиса не было,как то жили,а как кризис и бабки ушли из страны-нищета,реальная нищета.Разве что Польша растёт,но там активно лоббируют свои интересы и на Брюссель не смотрят.
цитата:Меняющаяся система пенсионного обеспечения приводит к размыванию грани между салариатом и прекариатом. Как указывает Стэндинг, на самом деле мы видим медленную смерть пенсий как таковых. К тому времени, когда человек доживёт до 60, правительство уже увеличит пенсионный возраст и минимальный трудовой стаж, а отчисления в пенсионный фонд будут переложены с компании на работника, который станет платить всё возрастающие взносы.
Падение доходов европейцев происходит сегодня такими темпами, что значительная часть населения быстро приближается к черте бедности. Как следует из доклада НПО Oxfam, проводившей исследование осенью 2015 г., 123 млн. человек в Европе (почти четверть населения) подвержены риску оказаться в состоянии бедности (в 2008 г. их было 116 млн.). Это прямое следствие растущего неравенства в распределении богатств. По данным доклада Oxfam, 1% наиболее богатых европейцев обладает третью всего богатства, в то время как 40% наименее обеспеченных принадлежит всего 1%.
Значит то, что Вы, Сударь, детей не нарожали в нужном количестве, для того, чтоб содержать по школе на каждые два километра. :sla: Давайте, для начала, хоть в кино сходим? :)
Детей меньше (в абсолютном исчислении) не стало, так что рассасывание школ не имеет к этому ни малейшего отношения. Боюсь, даже поход в кино не поможет :D
Да что вы говорите?! :xobmorok: А я ж думала они чисто поржать вот на триццаць прОцентов отпускные урезать хотят бюджетникам!Не, не так. Я терпеливо пытаюсь донести до вас простую мысль, которая в совсем укороченном виде звучит так: "Финляндия ДО, СЕЙЧАС и СОВСЕМ СКОРО". Совсем скоро - это :ass:
Канарейка
21-06-2016, 08:58
Не, не так. Я терпеливо пытаюсь донести до вас простую мысль, которая в совсем укороченном виде звучит так: "Финляндия ДО, СЕЙЧАС и СОВСЕМ СКОРО". Совсем скоро - это :ass:
Вы сейчас спорите не со мной, а аж с товарищем Марксом, который описал экономические циклы. И если выбирать между Вами и Марксом - предпочту последнего, тем паче с тех пор ещё никто его теорию не опроверг - там, конечно, полно оспариваемых нюансов, но не в плане самой цикличности экономики. Так вот: спад и подъем - это нормально в развивающихся экономиках. И тут вопрос не в том, как не допустить изменений, а как преодолеть этот спад грамотно. Это как дети: они плачут и болеют, и задача родителя не сделать так, чтоб дите тихо в углу сидело и не доставляло хлопот - для этого достаточно рот скотчем заклеить (или залить) и сделать телек погромче, а помочь ребетенку устранить причину плача и боли и тут да, бывают и неудобные меры, неприятные процедуры.
В кино не пойду, храплю я громко. :p
Спор ни о чем. Пока Финляндия не сократит до неприличия раздутый гос. сектор, толку не будет. А с договором этим просто будут на больничные больше ходить, работодатель еще потеряет больше :bastard:
Вы сейчас спорите не со мной, а аж с товарищем Марксом, который описал экономические циклы. И если выбирать между Вами и Марксом - предпочту последнего, тем паче с тех пор ещё никто его теорию не опроверг - там, конечно, полно оспариваемых нюансов, но не в плане самой цикличности экономики.Я спорю с Марксом? Вы меня с кем-то путаете. И, полагаю, Вы ещё не забыли, что "Учение Маркса всесильно, потому чтот оно верно". :D
Так вот: спад и подъем - это нормально в развивающихся экономиках. И тут вопрос не в том, как не допустить изменений, а как преодолеть этот спад грамотно. Это как дети: они плачут и болеют, и задача родителя не сделать так, чтоб дите тихо в углу сидело и не доставляло хлопот - для этого достаточно рот скотчем заклеить (или залить) и сделать телек погромче, а помочь ребетенку устранить причину плача и боли и тут да, бывают и неудобные меры, неприятные процедуры. Полёт в :ass: не есть нормально. Кризис нынче чуть более, чем совсем плохой. И не только лишь все из него выползут.
А как преодолеть? На мой взгляд, преодоление под указки из Брюсселя и Обкома - не лучший сценарий. Это видно здесь и сейчас. Но самое интересное - почему именно должны быть такие глубокие спады в самой-самой передовой экономической модели? Нельзя ли как-то иначе? Что говорит на сей счёт Ваш неопровергнутый Маркс?
В кино не пойду, храплю я громко. :pЗначит, берёте на себя всю полноту ответственности за дальнейшее закрытие школ? :D
Канарейка
21-06-2016, 22:05
Но самое интересное - почему именно должны быть такие глубокие спады в самой-самой передовой экономической модели? Нельзя ли как-то иначе? Что говорит на сей счёт Ваш неопровергнутый Маркс?
Вот и почитайте (http://www.aup.ru/books/m173/5_1.htm) Маркса, а не ту пошлятину, что Ленин приписал. ;) Любая модель, даже самая передавая испытывает кризисы. А нынче, при таком уровне глобализации, очень большое влияние оказывают внешние факторы. Потому вполне естественно, что экономики тоже болеют, глупо не принимать ни каких мер.
ЗЫ. ну и коль уж писать о глубине спадов, то тут Финляндия так, слегка икнула по сравнению со многими другими экономиками.
Значит, берёте на себя всю полноту ответственности за дальнейшее закрытие школ? :D
Чойта сразу ответственность всю на меня? Я школы наполняю по мере необходимости и возможности, но делаю эт не с Вами. :p
Любая модель, даже самая передавая испытывает кризисы. А нынче, при таком уровне глобализации, очень большое влияние оказывают внешние факторы. Потому вполне естественно, что экономики тоже болеют, глупо не принимать ни каких мер. Да, вполне естественно болеть, если есть в организме зараза. А она таки есть, даже хроническая (в той самой "лучшей" модели). Может что-то в консерватории не так? Т.е. в модели? Что же это за "модель", если регулярно причиняются страдания миллионам? Про глобализацию - низачот, просто прикрутили для красоты без логического пояснения.
ЗЫ. ну и коль уж писать о глубине спадов, то тут Финляндия так, слегка икнула по сравнению со многими другими экономиками. Мне почему-то кажется, что тысяче уволенных (увольняемых) из ун-та Х-ки или 300+ работникам почты Фи, очень фиолетово состояние Греции. Своя рубашка, знаете ли... Это - то, о чём я говорил: Финляндия До, Сейчас и Скоро.
Чойта сразу ответственность всю на меня? Ну Вы ж подняли знамя многодетности. Вам его и нести :D
Я школы наполняю по мере необходимости и возможностиКак Вам удаётся? Изобрели ускоренный режим? :D Но всё-равно - неуд. :D Бо школы те - звкрывают, а расстояние между оставшимися увеличиваются. :(
Канарейка
22-06-2016, 08:13
Да, вполне естественно болеть, если есть в организме зараза. А она таки есть, даже хроническая (в той самой "лучшей" модели). Может что-то в консерватории не так? Т.е. в модели? Что же это за "модель", если регулярно причиняются страдания миллионам? Про глобализацию - низачот, просто прикрутили для красоты без логического пояснения.
Даже если заразы внутри организма нет - болеть вполне естественно. Заразность бактерий и вирусов никто не отменял.
Очевидно, что Вы просто не в курсе, как работает экономика. Вы лично можете быть трижды здоровы, но вот работодатель Ваш вдруг решил не дать Вам вовремя зарплату и вся ваша здоровая экономическая система финансирования себя любимого котику под хвостик. И у Вас в масштабах семейного бюджету случился кризис, лично Ваша экономика вроде и не чихала, и не кашляла до этого... Эт к вопросу о зависимости экономик от внешних факторов и об их здоровости. Можно свести к минимуму внешние воздействие - в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов! - и вести там натуральное хозяйство, но я не думаю, что желающих будет много отказаться от благ цивилизации ради полной экономической независимости. Потому когда Вы пишите, что де в здоровой экономике не может быть проблем, что кризисы случаются только в слабых экономиках, что внешнее воздействие на финансовую систему внутри страны минимально и не критично, то Вы просто не в курсе (я сегодня тактична, как никогда), как это работает.
Даже если заразы внутри организма нет - болеть вполне естественно. Заразность бактерий и вирусов никто не отменял.Речь о том, что один организм отделается легким недомоганием, а иной - уйдёт на больничный, этак лет на 5-10, в лучшем случае. И не один раз.
Очевидно, что Вы просто не в курсе, как работает экономика. Вы лично можете быть трижды здоровы, но вот работодатель Ваш вдруг решил не дать Вам вовремя зарплату и вся ваша здоровая экономическая система финансирования себя любимого котику под хвостик. И у Вас в масштабах семейного бюджету случился кризис, лично Ваша экономика вроде и не чихала, и не кашляла до этого... Эт к вопросу о зависимости экономик от внешних факторов и об их здоровости. Можно свести к минимуму внешние воздействие - в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов! - и вести там натуральное хозяйство, но я не думаю, что желающих будет много отказаться от благ цивилизации ради полной экономической независимости. Потому когда Вы пишите, что де в здоровой экономике не может быть проблем, что кризисы случаются только в слабых экономиках, что внешнее воздействие на финансовую систему внутри страны минимально и не критично, то Вы просто не в курсе (я сегодня тактична, как никогда), как это работает.Моя тактичность выше всех мыслимых пределов - я ведь не сказал Вам, что Вы мало чего понимаете в предмете (хотя есть обоснованные подозрения), а пытаюсь вести разговор о происходящем в стране и её экономике. Давайте Вы попробуете сосредоточиться на предмете обсуждения?
Из сказанного ранее, создалось впечатление, что Вы всецело и всесторонне поддерживаете "самую эффективную модель", мол бывают небольшие спады, надо лишь грамотно выползти из них. И ерудна - что школы закрывают. Рожать больше надо (а откуда деньги возмутся на школы в падающей экономике - загадка)! При этом, игнорируете фактические данные, которые я пытаюсь вынести на обсуждение. Т.е. доказываете иной раз то, что не оспаривается.
Я считаю, что существующая модель, и ситуация, в которой оказалась отдельно взятая страна, весьма далеки от идеала, а просматривающийся тренд не вызывает оптимизма.
- Т.н. "золотой" миллиард, обеспечивает "блага цивилизации" одному из пяти или шести жителей планеты. Остальные живут ... не очень завидно :( По сути, система - паразитарна.
- Даже в пределах "золотого" миллиарда, расслоение благосостояния очень существенно, и всё более усиливается. Недавече видел цифирь (если найду ссылку - выложу), что 40% самых бедных европейцев владеют 1% богатств Европы, а 1% самых богатых отгребли 90%. Пусть меня поправят, если не так.
- То, что Вы изящно называете спадами, представляет собой довольно глубокие кризисы, которые даже в Фи переживаются очень чувствительно. Получается так, что на протяжении жизни человек подвергается их воздействию не менее двух раз (падение уровня жизни, потрея сбережений, стресс, ухудшение здоровья). Опять же: уволенным учёным или почтальонам в Фи - до лампы, что там будет с рабочими местами на Крите.
- Ещё, вхождение в единый монетарный союз, ухудшило возможности Фи в отношении сглаживания кризисных явлений. Соседняя Швеция - пример более разумного подхода.
- Следование указкам из Брюсселя и Обкома ухудшает ситуацию (благосостояние граждан). КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Можно, конечно, всё это оспаривать (с аргументами, плиз), но как быть с этими и их единомышленниками в других странах ЕС?
http://foto.russian.fi/forum/10279.jpg
Они тоже ничего не понимают?
Канарейка
22-06-2016, 19:42
Сударь, вот честно, Ваши домыслы обо мне и моей поддержки чего бы то ни было - всего лишь Ваши. Не приписывайте мне ничего. Я просто ПОНИМАЮ зачем предпринимаются те или иные шаги и в чем их конечная цель. В отличии от Вас: Вам просто все не нравится, однако, Вы плачете, колитесь, но продолжаете жрать кактус.
разговор ни о чем, потому как заговоры вселенского масштаба - не мой уровень.
Сударь, вот честно, Ваши домыслы обо мне и моей поддержки чего бы то ни было - всего лишь Ваши. Не приписывайте мне ничего. Я просто ПОНИМАЮ зачем предпринимаются те или иные шаги и в чем их конечная цель. В отличии от Вас: Вам просто все не нравится, однако, Вы плачете, колитесь, но продолжаете жрать кактус.
разговор ни о чем, потому как заговоры вселенского масштаба - не мой уровень.Я просто читаю текст :D Вы давитесь крохами, которые доступны Вашему пониманию. Вот и весь сказ.
Канарейка
22-06-2016, 19:47
Я просто читаю текст :D Вы давитесь крохами, которые доступны Вашему пониманию. Вот и весь сказ.
Дадада, все так: птички по крошечкам клюют. До уровня Вашей паранойи мне ещё до дементия дожить надоть. :huck:
Дадада, все так: птички по крошечкам клюют. До уровня Вашей паранойи мне ещё до дементия дожить надоть. :huck:Ну вот, видите: свою неспособность связать 2 слова, Вы прикрываете личными наездами. Человек понимающий, способен своё понимание пояснить. Помните, кто в пословице "... всё понимает, но сказать не может"? :gy:
Закрываемые школы в Фи - не Ваша паранойя, а местная реальность. И смешны попытки ПОНЯТЬ это тем, что мол мало рожают. :shum_lol:
Канарейка
22-06-2016, 20:14
Ну вот, видите: свою неспособность связать 2 слова, Вы прикрываете личными наездами. Человек понимающий, способен своё понимание пояснить. Помните, кто в пословице "... всё понимает, но сказать не может"? :gy:
:
Что объяснить? Что кризисы являются в принципе обычным экономическим явлением? ну так это бесполезно ибо Вы уверены, что Солнце может быть только в зените. Если Вы считаете, что ходить следом за солнцем вечно - это и есть возможность избежать ночи - ну Ваше право. Я лично понимают, что иногда достаточно лампочку включить.
Что объяснить? Что кризисы являются в принципе обычным экономическим явлением? Вот тут заканчивается Ваше понимание (как Вы обозначили - уровень). Обычное - в данной модели, а в применении к Фи ещё и в некоторых условиях (зависимость от евро, а также указок Брюсселя и Обкома). Но это уже за пределами понимания? Вы якобы "просто ПОНИМАЮ зачем предпринимаются те или иные шаги и в чем их конечная цель". Эти шаги - попытка избавиться от симптомов, а не от самой болезни, которая периодически обостряется. "Обычная" хроническая болезнь, от которой некоторые дохнут (напр., Греция скорее мертва, чем жива). То, что Вы лукаво именуете "обычным экономическим явлением", сотрясает жизнь страны как минимум дважды на протяжении жизни одного поколения. Правительство мечется, меняются фигуры в нём (некоторые драпают от ответственности в Брюссель, ога), но дружно пилят сук, на котором сидят. Мне интересна эта тема с точки зрения того, как Фи могла бы чувствовать себя лучше. Хотя бы, как Швеция. Пока просвета не видно :(
Канарейка
22-06-2016, 20:31
Хотя бы, как Швеция.
О. да, а расскажите мне пожалуйста, что именно там лучше? Или там лучше только потому, что Вы лично этого не видите? Там уже давно бюджетников посокращали, и школы там тож закрывают, и беженцев там выше крыши, и проблемы с экономикой там тож что надо, и с пенсионными фонадами проблемы, и с пособиями по безработице не супер, и все то же самое, ток лучше. :lol:
ой, не, я дальше пас. Оставляю право последнего самого правильного слова за Вами.
ой, не, я дальше пас.
http://s001.radikal.ru/i193/1301/13/4598e784e4b5.gif
Я увидел, что Вы понимаете, почему закрывают школы в Фи. Рожают мало! :D
зы. Про Швецию знаю, потому что там бываю по работе, а также вижу, как они скупают ведущие фирмы Фи (Rautaruukki нынче = SSAB). И коллеги-финны говорят аналогично, хотя и не читают Ваши опусы. Может потому и говорят разумные вещи, что не читают? :D
А люди похоже кладут на конкурентоспособность. :D Дорога забита дачниками как в пятницу вечером, хотя завтра ещё надо госбюджет пополнять. :D
А люди похоже кладут на конкурентоспособность. :D Дорога забита дачниками как в пятницу вечером, хотя завтра ещё надо госбюджет пополнять. :DДык время пить наступает. Этому не может помешать никакой договор.
Договор в действии: сегодня нам объявили, что с 1 января рабочая неделя будет длиннее на 30 минут :(
Договор в действии: сегодня нам объявили, что с 1 января рабочая неделя будет длиннее на 30 минут :(Ещё, ходют гнусные слухи, что вместо 500 дней будет 400, и просто сидеть не дадут - заставят активно искать работу, и чуть не принудительно ходить на курсы. Представил: какой-нить погромист программист на курсах от ТВТ учится валять шерсть...
Ещё, ходют гнусные слухи, что вместо 500 дней будет 400, и просто сидеть не дадут - заставят активно искать работу, и чуть не принудительно ходить на курсы. Представил: какой-нить погромист программист на курсах от ТВТ учится валять шерсть...
Чем дальше, тем веселее, пособие снижать начнут если за 3 месяца не отработал 18 часов
Ещё, ходют гнусные слухи, что вместо 500 дней будет 400, и просто сидеть не дадут - заставят активно искать работу, и чуть не принудительно ходить на курсы. Представил: какой-нить погромист программист на курсах от ТВТ учится валять шерсть...
Ansiopäivärahan ansio-osan lyhentäminen
Ansiopäivärahan ansio-osan maksuaikaa lyhennetään 100 päivällä niiden päivärahan hakijoiden kohdalla, jotka ovat kieltäytyneet työllistymistä edistävästä palvelusta tai keskeyttäneet palvelun ensimmäisen 250 päivärahapäivän aikana. Näissä tilanteissa ansiopäivärahan ansio-osan enimmäisaika on 300 tai 400 päivää työssäoloedellytyksen täyttymisestä riippuen. Päivärahaa maksetaan kuitenkin yhteensä 500 päivältä siten, että viimeiseltä 100 tai 200 päivältä päiväraha maksetaan peruspäivärahan suuruisena.
https://ytk.fi/ansioturvan-abc/paivarahaoikeuden-kesto
Työmarkkinatuen kestoa ei ole rajoitettu....
Вот я и грю, что если "jotka ovat kieltäytyneet työllistymistä edistävästä palvelusta tai keskeyttäneet palvelun ensimmäisen 250 päivärahapäivän aikana.", то ссадят с паровоза урежут пособие. Получал какой-нить FT свои безработные в размере 65-70% прежнего жалованья, а ему предлагают "трудоустройство" по подметанию листьев, и, после ожидаемого отказа, снижают пособие до мизера (peruspäivärahan).
а ему предлагают "трудоустройство" по подметанию листьев, и, после ожидаемого отказа, снижают пособие до мизера (peruspäivärahan).
Ну и наверное правильно что снижают то?
Ну и наверное правильно что снижают то?Почему? Я бы понял, что если по специальнсти предлагают, а он(а) - отказывается. Можно FT заменить на квалифицированного инженера - ему тоже будет впадлу. :(
имхо. Все эти танцы с бубном - попытка залатать дыру в бюджете под видом "законных" оснований.
Почему? Я бы понял, что если по специальнсти предлагают, а он(а) - отказывается. Можно ФТ заменить на квалифицированного инженера - ему тоже будет впадлу. :(
имхо. Все эти танцы с бубном - попытка залатать дыру в бюджете под видом "законных" оснований.
а вы уже были безработным и вам предложили не по специальности?
или опять...фантазии))
Почему? Я бы понял, что если по специальнсти предлагают, а он(а) - отказывается. Можно FT заменить на квалифицированного инженера - ему тоже будет впадлу. :(
Потому что кризис и свободных денег на хорошие пособия нет. Я так понимаю. То есть либо хреначишь не по специальности либо соси лапу на минимуме.
Потому что кризис и свободных денег на хорошие пособия нет. Я так понимаю. То есть либо хреначишь не по специальности либо соси лапу на минимуме.
Насколько я помню, при наличии высшего образования, вам не могут предложить работу ниже.
Только вашего согласия.
З.Ы. т.е. филолоХ карельских наречий фино-угорской языковой группы, может смело сидеть положенные 400 дней, изредка почитывая лекции каким нибудь турЫстам.
Потому что кризис и свободных денег на хорошие пособия нет. Я так понимаю. То есть либо хреначишь не по специальности либо соси лапу на минимуме.Так и есть: хорошая мина при плохой игре. Получается уравниловка и обесценивание образования.
зы. Кризис? Какой кризис?!
Насколько я помню, при наличии высшего образования, вам не могут предложить работу ниже.
Только вашего согласия.
З.Ы. т.е. филолоХ карельских наречий фино-угорской языковой группы, может смело сидеть положенные 400 дней, изредка почитывая лекции каким нибудь турЫстам.Такое было раньше, но где-то промелькнуло, что теперь за образование не спрячешься: скажут крутому программеру долбить г-но ломом - изволь, а иначе - срежут пособие.
Такое было раньше, но где-то промелькнуло, что теперь за образование не спрячешься: скажут крутому программеру долбить г-но ломом - изволь, а иначе - срежут пособие.
Если у вас "промелькало", значит вы легко поделитесь ссылкой ;)
У меня, нет.
Только вашего согласия.
З.Ы. т.е. филолоХ карельских наречий фино-угорской языковой группы, может смело сидеть положенные 400 дней, изредка почитывая лекции каким нибудь турЫстам.
При наличии образования и стажа работы, вдруг обезработившийся инженер никому даже в поломоики не нуже...дорогова-то обоидется))
Так и есть: хорошая мина при плохой игре. Получается уравниловка и обесценивание образования.
зы. Кризис? Какой кризис?!
Так если образованный без работы, то от него ровно столько же толку как и необразованного безработного. :D
При наличии образования и стажа работы, вдруг обезработившийся инженер никому даже в поломоики не нуже...дорогова-то обоидется))
Вдруг обезработившийся грамотный инженер со стажем и образованием, очень быстро находит себе новое место.
Просто, у некоторых оно на этом Форуме ;)
А ваще что переживать. Айтишники обещают всё автоматизировать, значит на ручной труд не кого не пошлют, даже инженеров. :D
Вдруг обезработившийся грамотный инженер со стажем и образованием, очень быстро находит себе новое место.
Просто, у некоторых оно на этом Форуме ;)
да даже если такое письмо счастья пришлют инженеру, его работодатель забракует
Просто, у некоторых оно на этом Форуме ;)Университет Х-ки вознамерился сократить (и уже сокращает) 1000 чел. Где им всем найти работу, если и в ВУЗах Тампере (Турку, Оулу, Куопио, Ёэнсуу - нужное подчеркнуть) происходит аналогичное? Рабочих мест НЕТ реально, по всей громадной стране.
Amanita M
06-10-2016, 21:48
Бетон, в Россию? Прямо в бетономешалках??
"Финские" диваны делают в Эстонии. Как Маримекко в Индии...
всмысле в Индии?
они печатают в Хки, была там
шелкография, называется
Так если образованный без работы, то от него ровно столько же толку как и необразованного безработного. :DТот, который образовывался (веря государству, и рассчитывая на будущее), потратил силы и средства, лет 5-6, может и laina брал, а иной в это же время просто заколачивал, и кое-что скопил. И вот теперь - облом-с. В общем, я как бы о справедливости говорю, но если этого понятиия нет в языке, то не будет его и в жизни... :(
всмысле в Индии?
они печатают в Хки, была там Аха, а шины nokian - в РФ.
Университет Х-ки вознамерился сократить (и уже сокращает) 1000 чел. Где им всем найти работу, если и в ВУЗах Тампере (Турку, Оулу, Куопио, Ёэнсуу - нужное подчеркнуть) происходит аналогичное? Рабочих мест НЕТ реально, по всей громадной стране.
Что-то мне подсказывает, что не все из этой тысячи имеют законченное высшее.
З.Ы. встречался с тетечкой, которая при наличии высшего экономического образования и рабочего места, пошла переучиваться на сайранхойтая. Говорит, надоело "с бумагой" общаться, хочется с живыми людьми.
Amanita M
06-10-2016, 21:56
Аха, а шины nokian - в РФ.
я говорю, что была здесь, видела, как делают ткани. какая Индия??
watch?v=xY8QoWl_SdI
Что-то мне подсказывает, что не все из этой тысячи имеют законченное высшее.ок. Пусть половина. И куда податься оставшимся 500?
З.Ы. встречался с тетечкой, которая при наличии высшего экономического образования и рабочего места, пошла переучиваться на сайранхойтая. Говорит, надоело "с бумагой" общаться, хочется с живыми людьми.Она - на чужом месте сидит (т.е. училась не на того). Но это вопроса не решает. Вакансий просто НЕТ, потому что усыхает бюджет.
ок. Пусть половина. И куда податься оставшимся 500?
Она - на чужом месте сидит (т.е. училась не на того). Но это вопроса не решает. Вакансий просто НЕТ, потому что усыхает бюджет.
никуда не деваться, сидеть на безработных... разговор начался мол погонят, ну и куда гнать если некуда)))))
Тот, который образовывался (веря государству, и рассчитывая на будущее), потратил силы и средства, лет 5-6, может и laina брал, а иной в это же время просто заколачивал, и кое-что скопил. И вот теперь - облом-с. В общем, я как бы о справедливости говорю, но если этого понятиия нет в языке, то не будет его и в жизни... :(
Справедливость двоякая. :D Можно и по другому сказать, тот кто хорошо учился все 5-6 лет, будет всегда востребован и безработным не будет. А тот кто "штаны просижывал" за гоударственный счёт-безработный. :)
PS: В Финляндии вроде лайна за обучение отдается обратно когда человек работает. Если безработный, то и выплачивать не надо. Вот и сидят с "вышкой" на пособие. Лайну пропили когда учебники скуривали, отдавать не хотят. :D
Справедливость двоякая. :D Можно и по другому сказать, тот кто хорошо учился все 5-6 лет, будет всегда востребован и безработным не будет. А тот кто "штаны просижывал" за гоударственный счёт-безработный. :) Сказать то всяко можно, а в жизни ... Наплодили филологов, а бОльшая часть из них и в докризисные времена сидела на соске. Я тут неоднократно говорил, что нельзя обманывать молодёжь, заманивая в высшее образование и учёные степени, бо работы в этой стране на всех не будет палюбому...
Сказать то всяко можно, а в жизни ... Наплодили филологов, а бОльшая часть из них и в докризисные времена сидела на соске. Я тут неоднократно говорил, что нельзя обманывать молодёжь, заманивая в высшее образование и учёные степени, бо работы в этой стране на всех не будет палюбому...
Так и заманивали за ученой степенью те же "образованные". :) Бяда кругом, все говорят учись, а "филологи" не нужны. :)
Вот и настанет справедливость скоро. С ВО пойдут шоферами и уборщиками работать, а шофера на пожизненное пособие. :D
С ВО пойдут шоферами и уборщиками работать, а шофера на пожизненное пособие. :DШоферами не пойдут - в правах категорий нет открытых.
Кста, а что там с поиском работы за границей? Эту лазейку ещё не отменили?
Amanita M
06-10-2016, 22:49
Справедливость двоякая. :D Можно и по другому сказать, тот кто хорошо учился все 5-6 лет, будет всегда востребован и безработным не будет. А тот кто "штаны просижывал" за гоударственный счёт-безработный. :)
PS: В Финляндии вроде лайна за обучение отдается обратно когда человек работает. Если безработный, то и выплачивать не надо. Вот и сидят с "вышкой" на пособие. Лайну пропили когда учебники скуривали, отдавать не хотят. :D
на мой взгляд, учиться и развиваться нужно постоянно.
если ты был крут лет так 30 назад и держался за место из-за своей репутации, не значит, что ты и сейчас крут
кто вообще это придумал? отучился 5-6 лет и кароль..больше ниче делать не ннада
Шоферами не пойдут - в правах категорий нет открытых.
Да вроде не прикрыли. Можно 3 месяца за границей искать работу и получать пособие из Финляндии. :)
на мой взгляд, учиться и развиваться нужно постоянно.
если ты был крут лет так 30 назад и держался за место из-за своей репутации, не значит, что ты и сейчас крут
кто вообще это придумал? отучился 5-6 лет и кароль..больше ниче делать не ннада
Как это не надо. Надо ещё деньги зарабатывать если воровать не научился. :D
Amanita M
06-10-2016, 22:55
я вот реву от уровня преподавателей и учителей. это просто мрак!
подумаешь, сократили
Что в Украине, что тут.. только МОЛОДЫЕ учителя нормальные, без корон на голове, которым профессия интересна и они читают много нового материала..
есть исключения, но пока как-то так
Amanita M
06-10-2016, 22:56
Как это не надо. Надо ещё деньги зарабатывать если воровать не научился. :D
работаешь по 18 часов в сутки, и на форуме не сидишь? и на фейсбуке.. и в миллионе приложений на телефоне?
список продолжить?)))) можно даже на работе учиться, зависит от работы) ну есть минутка, поучи новое что-то, почитай книгу по профилю..статьи, да много всего
Шоферами не пойдут - в правах категорий нет открытых.
Управление сделают компьютерное, мышкой только шевели. :D
А разгрузка и погрузка с клавиш. Надо только скорострельное печатанье 10 пальцами освоить. :D
работаешь по 18 часов в сутки, и на форуме не сидишь? и на фейсбуке.. и в миллионе приложений на телефоне?
список продолжить?)))) можно даже на работе учиться, зависит от работы) ну есть минутка, поучи новое что-то, почитай книгу по профилю..статьи, да много всего
Угадала почти, по 15 часов. :) На форуме в перекурах и выходных. По профилю читаю, даже много. Например как запчасть купить не за 1200 а 800. :D И как её установить не испачкав руки, не получается. :D Придется к сервисменам обращаться, им тоже работа нужна. :D
Да вроде не прикрыли. Можно 3 месяца за границей искать работу и получать пособие из Финляндии. :)Good. Т.е. приезжать в Фи каждые 3 месяца, живя в Испании :D
Если у вас "промелькало", значит вы легко поделитесь ссылкой ;)
У меня, нет.
Да пожалуйста www.pamlehti.fi/uutiset/uutinen-pam-lehti/2016/04/hallitus-esittaa-tyota-on-otettava-vastaan-kauempaa-eika-aina-omalta-alalta.html
"...Hallitus esittää, että työtön ei voi jäädä odottamaan oman ammattialansa töitä. Ammattisuojaa murennetaan. Kun tähän asti työttömän on vasta kolmen kuukauden kuluttua työttömyyden alkamisesta pitänyt ottaa vastaan muuta kuin oman alansa työtä, niin jatkossa toisen alan työtä voidaan tarjota ensimmäisestä työttömyyspäivästä lähtien.
Tiedotustilaisuudessa kysyttiinkin, merkitseekö tämä sitä, että jatkossa työttömäksi jääneet insinöörit ja maisterit tekevät siivoojan töitä.
Työ- ja elinkeinoministeriön hallitusneuvos Päivi Kerminen vastasi, että ”järjenkäyttö on sallittu” ja että eri alojen töitä tarjotaan ”tapauskohtaisesti”, katsoen työttömän aiempaa työhistoriaa. Lisäksi työnantajan täytyy olla tyytyväinen palkattavaan."
Такое было раньше, но где-то промелькнуло, что теперь за образование не спрячешься: скажут крутому программеру долбить г-но ломом - изволь, а иначе - срежут пособие.Ну, вот, K@rina быстрее меня нашла ссылку на обсуждаемое :respect: :
Tiedotustilaisuudessa kysyttiinkin, merkitseekö tämä sitä, että jatkossa työttömäksi jääneet insinöörit ja maisterit tekevät siivoojan töitä.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3803135&postcount=146
"Мы же вас предупреждали"©.
Ну, вот, К@рина быстрее меня нашла ссылку на обсуждаемое :респецт: :
Тиедотустилаисуудесса кысыттиинкин, меркитсеекö тäмä ситä, еттä яткосса тыöттöмäкси йääнеет инсинööрит я маистерит текевäт сиивооян тöитä.
до конца читаем, с maalaisjärki без фантазий)))
"Мы же вас предупреждали"©
Ну, вот, K@rina быстрее меня нашла ссылку на обсуждаемое :respect: :
О чем предупреждали?
Työ- ja elinkeinoministeriön hallitusneuvos Päivi Kerminen vastasi, että ”järjenkäyttö on sallittu” ja että eri alojen töitä tarjotaan ”tapauskohtaisesti”, katsoen työttömän aiempaa työhistoriaa. Lisäksi työnantajan täytyy olla tyytyväinen palkattavaan."
Знаем как вызвать недовольство работодателя на собеседовании?
О чем предупреждали?
”järjenkäyttö on sallittu” ja että eri alojen töitä tarjotaan ”tapauskohtaisesti”, katsoen työttömän aiempaa työhistoriaa.
Аха, для начала увидеть бы определение "järjenkäyttö" в законе, а также гарантии того, что ”tapauskohtaisesti” не будет зависеть от похмельного синдрома или ПМС принимающей (-щего) решение...
Знаем как вызвать недовольство работодателя на собеседовании?"Это же совсем другое дело!"© И, как бы, к закону отношения не имеет. А так, конечно, вполне и даже можно (вызывать).
Ну, вот, K@rina быстрее меня нашла ссылку на обсуждаемое :respect: :
Ничего страшного в ссылке не увидел.
Ну что, что инженеру могут предложить работу глядя на его прошлый трудовой опыт.
Много вы видели програмистов, выросших из сивоя?
О чем предупреждали?
Знаем как вызвать недовольство работодателя на собеседовании?
надо бы еще как-то работодателей обязать брать всех на открытые места, а то знаю случаи когда инженера не брали на работу уборщика так как ylikoulutettu, и опасность, что инженер наидя работу по профилю сразу уволится((
Ничего страшного в ссылке не увидел.
...
Много вы видели програмистов, выросших из сивоя?Вот это и страшно: ассенизатора поставят кодить, напр., программу продажи билетов на поезда. И получится, как уже было недавно - пару дней система висела, по всей стране был ж-д бардак.
Реплика в зал: господа и госпожи, в условиях кризиса ждать улучшений просто неразумно. Всё делается, чтобы урезать, сократить. Правдами, и не...
надо бы еще как-то работодателей обязать брать всех на открытые места, а то знаю случаи когда инженера не брали на работу уборщика так как ыликоулутетту, и опасность, что инженер наидя работу по профилю сразу уволится((
Опасность? Т.е. не точно?
Опасность? Т.е. не точно?
а кто тебе что-то точно скажет) даже выходя на работу не знаешь что через месяц не уволят))
только что уволеный инженер на работу уборщика....больше шансов что он наидет что-то более лучшее со временем, чем тот же безработный уборщик
а кто тебе что-то точно скажет) даже выходя на работу не знаешь что через месяц не уволят))
только что уволеный инженер на работу уборщика....больше шансов что он наидет что-то более лучшее со временем, чем тот же безработный уборщик
Жася, не тормози. Ято был сарказм. Инженер сразу свалит с работы уборщика если найдет работы по профессии. Никакой опасности нет :)
Вот это и страшно: ассенизатора поставят кодить, напр., программу продажи билетов на поезда. И получится, как уже было недавно - пару дней система висела, по всей стране был ж-д бардак.
Реплика в зал: господа и госпожи, в условиях кризиса ждать улучшений просто неразумно. Всё делается, чтобы урезать, сократить. Правдами, и не...
Чегой-то у вас все опять с ног на голову. ;)
Ассенизатора, без "вышки" выше ассенизатора поставить не смогут.
А если он из ассенизатора вырос до инженера, то для него "все работы хороши, выбирай на вкус..."
А если он из ассенизатора вырос до инженера, то для него "все работы хороши, выбирай на вкус..."
Главное - это шухер... и первая часть где-то прочитанного предложения. ©
А если он из ассенизатора вырос до инженера, то для него "все работы хороши, выбирай на вкус..."Ну, это, я развлекался (в последнем сообщении). А смысл, думаю, понятен: "чем дальше в лес, тем гуще партизаны". Скандинавский (и европейский) социализм заканчивается, о чём недавно поведал голландский прЫнц. Сами, всё сами. Были пенсии? Так не будет их, ну или с 99 лет - минимальная. Пособия? Нет, не слышали. Работал программером, и уволили? Ну и что? Иди вон, за продуктовые талоны мусор толкать. Не хочешь? В сад!
Жася, не тормози. Ято был сарказм. Инженер сразу свалит с работы уборщика если найдет работы по профессии. Никакой опасности нет :)
ну есть шанс что ему понравится быть уборщиком)) почему нет
до конца читаем, с maalaisjärki без фантазий)))
"Мы же вас предупреждали"©
А вы видели когда-нибудь работников биржи с maalaisjärki? Я - ни разу. А вот таких очень много www.keskustelu.suomi24.fi/t/5793534/tyovoimaneuvoja
...ylilihava, veltto mies, työvoimaneuvoja, joka kertoi rehellisesti ettei hän atk-koulutuksestaan huolimatta päässyt koskaan alansa töihin joten hänestä tuli työvoimaneuvoja. Aika hyvin kuvaavaa
Короче, будет полный произвол и mielivaltaisuus
Короче, будет полный произвол и mielivaltaisuus
Осталось только еще про иллюминатов что-нибудь добавить...
А вы видели когда-нибудь работников биржи с маалаисйäрки? Я - ни разу. А вот таких очень много щщщ.кескустелу.суоми24.фи/т/5793534/тёвоиманеувоя
Короче, будет полный произвол и миеливалтаисуус
еще раз, на работу берет работодатель....а биржа лишь бумажки печатает и рассылает....вот когда биржа начнет заставлять работодателя брать сразу первого от них посланого на работу....повесятся уже работодатели))
[russian.fi, 2002-2014]