PDA

View Full Version : Каренсия быть или не быть? Вот в чем вопрос

Mariia
12-07-2016, 22:35
Ситуация следующая. Получила первую лупу и вместе с ней выдали мне личный номер.( который раньше выдавали при регистрации в магистрате). Пошла в магистрат заполнила анкету , сказали ждать письма три недели. Я так понимаю о регистрации по адресу. Сегодня звоню на русскую линию те-офис. Они мне говорят заполните анкету , распечатайте и принесите на стойку инфо. Но не факт , что его примут без письма. По вопросу каренсии, те-офис дает каренсию три месяца со дня увольнения. А вот кела. Дает 21 неделю если нет диплома. Но вопрос в следущем, есть ссылка что после 25 лет каренсию не назначают. Вот теперь бы разобраться. Быть или не быть каренсии?

Den327
12-07-2016, 22:49
Ситуация следующая. Получила первую лупу и вместе с ней выдали мне личный номер.( который раньше выдавали при регистрации в магистрате). Пошла в магистрат заполнила анкету , сказали ждать письма три недели. Я так понимаю о регистрации по адресу. Сегодня звоню на русскую линию те-офис. Они мне говорят заполните анкету , распечатайте и принесите на стойку инфо. Но не факт , что его примут без письма. По вопросу каренсии, те-офис дает каренсию три месяца со дня увольнения. А вот кела. Дает 21 неделю если нет диплома. Но вопрос в следущем, есть ссылка что после 25 лет каренсию не назначают. Вот теперь бы разобраться. Быть или не быть каренсии?
Если, до переезда работали - каренсия, без вариантов.
После 25 лет не назначают, вроде если у уас нет никакой профессии.

Mariia
12-07-2016, 22:54
Уточню мне 32 года. И если честно я сейчас читала с переводчиком про каренсию. И ни черта не поняла. Может кто-нибудь обьяснит.

Vadim Viipuri
12-07-2016, 23:29
Если, до переезда работали - каренсия, без вариантов.
После 25 лет не назначают, вроде если у уас нет никакой профессии.
Еще как назначают...
Я раньше уже рассказывал на форуме, как мне назначили каренсию сроком 5 (пять)месяцев и 3 (три) недели, потому как не признали мое профессиональное водительское удостоверение , вернее не само в/у, а автошколу СССР ...
Сколько ни доказывал, прилагая все доки: вод.удостоверение, книжку/свидетельство об окончании автошколы, учетную карточку ГАИ, трудовую книжку, военный билет...не помогло, хотя во всех доках значится профессия-водитель...
Объявили меня не имеющим профессии..

Vadim Viipuri
12-07-2016, 23:58
Если Вы уволились "по собственному желанию", то каренсия обеспечена...
И совсем не обязательно сроком на 3 (три) месяца, могут и 5 (пять) назначить...
После 25ти лет каренсию назначают (см. сообщение выше)...
Спасут положение курсы или практика, тогда каренсию отменят...

Den327
13-07-2016, 00:02
Если Вы уволились "по собственному желанию", то каренсия обеспечена...
И совсем не обязательно сроком на 3 (три) месяца, могут и 5 (пять) назначить...
После 25ти лет каренсию назначают (см. сообщение выше)...
Спасут положение курсы или практика, тогда каренсию отменят...
Самостоятельно найденные, курсы или практика.
При каренсии ТЕ тоимиисто - умывает руки...

Vadim Viipuri
13-07-2016, 00:05
Самостоятельно найденные, курсы или практика.
При каренсии ТЕ тоимиисто - умывает руки...
Совершенно верно, я сам нашел практику, а потом уже (после практики) ТЕ-тоймисто отправило меня на курсы изучения языка...

сержик
13-07-2016, 01:17
Я уволился в марте по собственному желанию, переехали в апреле и никакой каренсии у меня не было. Всегда всё по разному и зависит от кунты и от работника те-тоймисто.

Tulilintu
13-07-2016, 06:28
Увольнение и отсутствие документов об образовании - разные вещи. Последнее относится к требованиям Кела.
Карантин (или "время ожидания", odotusaika) 5 месяцев. Действительно, различные профессиональные курсы продолжительностью в несколько месяцев не засчитываются как профобразование.
Практика или языковые курсы это "время ожидания" прерывают.

Vadim Viipuri
13-07-2016, 08:07
Я уволился в марте по собственному желанию, переехали в апреле и никакой каренсии у меня не было. Всегда всё по разному и зависит от кунты и от работника те-тоймисто.
То есть, после переезда в Суоми Вам не предоставили адатапционный период, и не предложили практику или курсы, а просто cтали платить пособие по безработице?....
Ну и соответственно Вы не учитесь на курсах,не практикуетесь и не работаете?...
Видимо действительно нет единых правил назначения каренсии...

wHiTe_raBBit
13-07-2016, 09:27
а зачем увольняться "по собственному желанию"? мне написали " по соглашению сторон", а на временной работе "по окончанию договора сезонных работ" (точную формулировку не помню) И никакой каренсии

Mariia
13-07-2016, 09:42
Там есть две каренсии. В том то и дело. Одна если уволился по собственному желания. А другая если нет проф образования. Им там еще и не всякое образование подходит.

Amanita M
13-07-2016, 12:27
Там есть две каренсии. В том то и дело. Одна если уволился по собственному желания. А другая если нет проф образования. Им там еще и не всякое образование подходит.
каренсий у них там мильон

Amanita M
13-07-2016, 12:29
т.е. если тебе больше 25ти лет, то каренсию начисляют на 5 месяцев?
а если 25ти лет нет, то пособие вообще не положено, могут и три года не платить.
так?

сержик
13-07-2016, 21:00
То есть, после переезда в Суоми Вам не предоставили адатапционный период, и не предложили практику или курсы, а просто cтали платить пособие по безработице?....
Ну и соответственно Вы не учитесь на курсах,не практикуетесь и не работаете?...
Видимо действительно нет единых правил назначения каренсии...
Адаптационный план составили и просто получал пособие по безработице и попал на курсы только в январе. "Подселили" к группе, которая уже с марта прошлого года занималась. У меня на начальном тесте было А2.1

Vadim Viipuri
13-07-2016, 22:27
Адаптационный план составили и просто получал пособие по безработице и попал на курсы только в январе. "Подселили" к группе, которая уже с марта прошлого года занималась. У меня на начальном тесте было А2.1
Спасибо, понятно...значит каренсию для переселенца рассматривают индивидуально, а не "по шаблону"....