View Full Version : Много ли в Финляндии фудтраков(foodtruck)?
senior-antonov
18-07-2016, 16:51
Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста как обстоят дела с фудтраками? Много ли в стране? Проводятся ли фестивали? Где можно найти фудтрак?
В России с прошлого года начался прям настоящий бум на фудтрак движение! Практически каждый день появляется новый фургон с едой!) Мы вот собираем информацию по всем фудтракам в России. А есть ли такой же сайт в Финляндии?
Lundqvist
18-07-2016, 19:03
Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста как обстоят дела с фудтраками?Никак.Нет здесь ничего этого.
В лучшем случае жарят дешёвые сардельки из бумаги на гриле и продают их с кетчупом.
Как раз недавно в Yle про это статья была, что это совсем не прибыльно, кроме одного места с самом центре Хельсинки, и за это место разные фудтраковые владельцы выстраиваются в очередь.
Как раз недавно в Yle про это статья была, что это совсем не прибыльно, кроме одного места с самом центре Хельсинки, и за это место разные фудтраковые владельцы выстраиваются в очередь.
Думаю, что это в большинстве стран не прибыльно (если смотреть в среднем по стране, а не элитные точки). Я читал статью про некую молодую команду, которая работает в созданном своими руками фудтраке и потенциально может изготавливать их на заказ в Украине. Они вначале много рассказывают, как это круто и прогрессивно (не нужно помещение под точку питания с арендной платой и прочим), какие у них продвинутые технологии. Но в конце, когда их спросили о планах и мечтах, то они проговорились, что мечтают, кроме фудтрака открыть и несколько стационарных точек, потому что только на фудтраке заработать на жизнь очень тяжело.
На фестивалях мозет работат и где людей много, а не в Фи, где 2 человека на 10 кв.км.
А в чем смысл, когда на расстоянии 200 шагов за твое внимание конкурирует десяток нормальных кафе и ресторанов,
а также пицерий, кондитерских и закусочных? Да и на массовых мероприятиях стоят палатки с крышами,
стенами и столиками. Имхо - идея не айс
потому что только на фудтраке заработать на жизнь очень тяжело.
Лет двадцать назад видел я одного торговца горячими сосисками в городе Саарлуисе, германия. И он только что купил себе новый
Sкласс. Просто каждый день продавал с лотка сосиски с кетчупом.
Articman
19-07-2016, 00:48
Лет двадцать назад видел я одного торговца горячими сосисками в городе Саарлуисе, германия. И он только что купил себе новый
Sкласс. Просто каждый день продавал с лотка сосиски с кетчупом.
Там другие цены,налоги,условия.
Там другие цены,налоги,условия.Цены там ниже...
Articman
19-07-2016, 00:56
Цены там ниже...
правильно. Суммарное налогообложение малого и среднего предпринимательства значительно ниже. Стоимость лицензий ниже.
Тему эту лет 5 назад уже зондировали в Хельсинки. Злачные места (проходимость людей) давно застолблены, за лицензию надо 6-8 месяцев вкалывать. Овчинка выделки не стоит.
Лет двадцать назад видел я одного торговца горячими сосисками в городе Саарлуисе, германия. И он только что купил себе новый Sкласс. Просто каждый день продавал с лотка сосиски с кетчупом.
Это разные вещи. С лотка многие торгуют, но не приравнивайте их к фудтракам. Лоток гораздо дешевле организовать и потом убрать. Помню в Харькове народ делал бешеные деньги во время Евро-2012 просто на продаже пива с лотков.
Amanita M
19-07-2016, 09:45
какие фудтракс... тут холодина большую часть времени
А что такое фудтрак по русски? Автолавка что-ли? Вот так и портят русский язык мусорными словами....
Amanita M
19-07-2016, 10:37
А что такое фудтрак по русски? Автолавка что-ли? Вот так и портят русский язык мусорными словами....
ой ой ой) в русском языке много заимствованных слов :bebebe:
Заимствования_в_русском_языке
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B5
http://gab-garevoi.narod.ru/inoslova_v_russkom.html
Это разные вещи. С лотка многие торгуют, но не приравнивайте их к фудтракам. Лоток гораздо дешевле организовать и потом убрать. Помню в Харькове народ делал бешеные деньги во время Евро-2012 просто на продаже пива с лотков.
Хельсинки и Харьков- совсем разные вещи, хоть на Х начинаются оба. Для получения разршения на торг надо много всего.
сейчас лето - самое прайм-тайм для food trucks. но и вообще с каждым годом они всё популярнее. идея, несоменно, неплохая, хотя зимой и малореализуемая.
Amanita M
19-07-2016, 12:18
по теме прикольный фильм есть
watch?v=5UTDhrmqcYg
Articman
19-07-2016, 12:28
Как раз таки в холодное время (хотя, какие длительные морозы были в Хельсинки за последние 5 лет, я не припомню) горожане согреваются, благодаря предвижным кафешкам/закусочным. Но ведь дело в том, что гос.органы беспардонно обдирают с первого месяца существования малое предпринимательство, в итоге делающее его малоприбыльным, если не убыточным.
Кстати, в электричках ещё ходят люди, предлагающие кофе/чай? Год-два назад это вроде было..
Amanita M
19-07-2016, 12:47
Как раз таки в холодное время (хотя, какие длительные морозы были в Хельсинки за последние 5 лет, я не припомню) горожане согреваются, благодаря предвижным кафешкам/закусочным. Но ведь дело в том, что гос.органы беспардонно обдирают с первого месяца существования малое предпринимательство, в итоге делающее его малоприбыльным, если не убыточным.
Кстати, в электричках ещё ходят люди, предлагающие кофе/чай? Год-два назад это вроде было..
согреваются, обычно, в тепле. а не на улице с сосиской в руках
Как раз таки в холодное время (хотя, какие длительные морозы были в Хельсинки за последние 5 лет, я не припомню) горожане согреваются, благодаря предвижным кафешкам/закусочным. ..
не могу согласиться. хотя, конечно, холодное время у всех разное. но получить порцайку еды на морозе -15 или под мокрым снегом - нафиг надо. она мгновенно остынет и изменит напрочь свои ТТХ.
Я сейчас в Питере и заметила сколько развелось этих автолавок. Кофейные особо спросом не пользуются, а вот выпечку покупают активно. У финнов такие тоже есть: грили и кафешки, но К ним прилагаются ещё столики.
А что такое фудтрак по русски? Автолавка что-ли? Вот так и портят русский язык мусорными словами....Автолавка не подходит. Автолавка - магазин на колёсах. Фудтрак - кафе или даже ресторан на колёсах. Да, они могут перекрываться в случае каких-нить немудрящих бургеров, мороженого или готовой выпечки, но весь смак бума фудтраков заключается в разнообразии предлагаемых с них БЛЮД, а не продуктов.. Конечно, некорректно сравнивать, но вот на Манхеттене например этих фудтраков, как грязи. Обеды для местного офисного люда. От тайской кузни до веганских выкрутасов, от специализации по тыще видов лапши до стейков.
Но здесь, конечно, такое не получится.
senior-antonov
01-08-2016, 11:31
Вообщем понял из всего выше сказанного, что не особо у вас развито фудтрак движение) Понятно, что большую часть года холодно, но ведь в холод можно и согреться горячим хот-догом с чаем, кофе или глинтвейном!)
В России просто фудтраки потихоньку начинают приходить на смену непонятным палаткам с непонятной едой... Да еще и однообразной! А вот в фудтраках у нас народ чего только не напридумывают) Да и вкусно же еще)
Вообщем понял из всего выше сказанного, что не особо у вас развито фудтрак движение) ...)
да, я бы хотела иметь фудтрак. колесила бы до городам и весям...
А мне не лень было сфотографировать недавече... Те самые foodtracks в центре Х-ки (там, где "Мужик в пиджаке").
http://foto.russian.fi/forum/10678.jpg
senior-antonov
02-08-2016, 16:28
А есть какой то общий сайт с фудтраками по всей стране? У нас в России есть вот такой (http://www.foodtruckclub.ru)
А то все таки хотелось бы собрать информацию по разным странам и сравнить, что и как!
Amanita M
02-08-2016, 16:42
А мне не лень было сфотографировать недавече... Те самые foodtracks в центре Х-ки (там, где "Мужик в пиджаке").
http://foto.russian.fi/forum/10678.jpg
это неделя стрит фуда.. вроде
Amanita M
02-08-2016, 16:44
Вообщем понял из всего выше сказанного, что не особо у вас развито фудтрак движение) Понятно, что большую часть года холодно, но ведь в холод можно и согреться горячим хот-догом с чаем, кофе или глинтвейном!)
В России просто фудтраки потихоньку начинают приходить на смену непонятным палаткам с непонятной едой... Да еще и однообразной! А вот в фудтраках у нас народ чего только не напридумывают) Да и вкусно же еще)
нельзя) уже сказали почему.
тут зимы суровые, и мокрые
это неделя стрит фуда.. вродеСовсем даже не ЭТА :)
зы. Уже ли ради одной недели люди покупают фудтрак, лицензию и пр.?
Amanita M
02-08-2016, 21:30
Совсем даже не ЭТА :)
зы. Уже ли ради одной недели люди покупают фудтрак, лицензию и пр.?
его можно взять в прокат.. как я знаю, во время недели еды, не нужны лицензии. Или же как-то в упрощнном все виде, могу ошибаться
я не имела ввиду прям эта))) я не слежу, т.к. не до пожираний сейчас
его можно взять в прокат.. Так значит, бизнес имеется? Вот, другой пример:
http://vuokrakioski.fi/
http://foto.russian.fi/forum/10708.jpg
Если что, пошукай ещё тут (https://www.google.fi/search?q=ruokavaunu)
[russian.fi, 2002-2014]