PDA

View Full Version : Мою дверь открыл посторонний человек

Dallaspulla
11-08-2016, 11:36
Мою дверь только что открыла уборщица квартиры совершенно с другого этажа. Своим ключом... Я была дома. Она сказала что открыла случайно, мол сегодня она одна, обычно с напарником. Вот и перепутала. Я живу на последнем четвёртом этаже, она убирает на втором подо мной. Я с ходила туда, там действительно идёт уборка после того как жильцы съехали...

Но я в шоке, ребёнок, который был дома тоже перепугался....

Как защитить себя от всего этого?

Suhov
11-08-2016, 11:41
Мою дверь только что открыла уборщица квартиры совершенно с другого этажа. Своим ключом... Я была дома. Она сказала что открыла случайно, мол сегодня она одна, обычно с напарником. Вот и перепутала. Я живу на последнем четвёртом этаже, она убирает на втором подо мной. Я с ходила туда, там действительно идёт уборка после того как жильцы съехали...

Если дом многоквартирный, то в домоуправлении есть ключи, которыми можно открыть любую дверь. На случай вот такой уборки, пожара, потопа, потерял_ключи_а_дома_дети, или ещё чего.

Защититься просто - переехать в одноквартирный дом.

Чон Сон Ы
11-08-2016, 11:45

Вообще то обязаны сначала позвонить и подождать. Даже если ома никого не должно быть. И только потом своим ключём тыкать. Пишите жалобу в домуправление, чтоб персонал инструктировали, бездельники.

Dallaspulla
11-08-2016, 12:02
Вообще то обязаны сначала позвонить и подождать. Даже если ома никого не должно быть. И только потом своим ключём тыкать. Пишите жалобу в домуправление, чтоб персонал инструктировали, бездельники.
Там, где она убирает пустая квартира, поэтому она не звонила я так понимаю.

~aurinko~
11-08-2016, 12:24
Можно цепочку на дверь. Тогда когда вы дома в квартиру не зайдут. Написать в фирму которая делает уборку в квартирах, плюс можно написать isännöitsijä.

Hnu
11-08-2016, 12:34
Так это, наверное, уборщица от жилконторы - пришла один единственный раз сделать уборку в освободившейся квартире, которую за собой прежние жильцы не отмыли, поэтому у неё универсальный ключ и ошибка случайна.

~aurinko~
11-08-2016, 12:41
Так это, наверное, уборщица от жилконторы - пришла один единственный раз сделать уборку в освободившейся квартире, которую за собой прежние жильцы не отмыли, поэтому у неё универсальный ключ и ошибка случайна.
Похоже, но автор и ребёнок в шоке. Всё что можно все посоветовали:))))

Dallaspulla
11-08-2016, 12:41
Можно цепочку на дверь. Тогда когда вы дома в квартиру не зайдут. Написать в фирму которая делает уборку в квартирах, плюс можно написать isännöitsijä.

Цепочку на дверь - это идея. Мне то всё равно, и брать у нас нечего:))) А вот ребёнок (школьного возраста) напугался... :(

isännöitsijä звонила, они не сразу поняли кто у них там ходит. Там куча фирм "хуолто" оказалось...

Они меня послали в одно официальное kiinteistöhuolto, те сказали, что у них там никто не ходит с yleisavain.
В итоге нашла в гугле название, которое говорила сама уборщица.

Dallaspulla
11-08-2016, 12:43

Она пришла не в первый раз, с её же слов. У неё был напарник, а сегодня она одна в первый раз, поэтому растерялась, говорит. Но вот перепутать второй этаж с последним?...

Чон Сон Ы
11-08-2016, 12:46
Там, где она убирает пустая квартира, поэтому она не звонила я так понимаю.
Потому, что её не проинструктировали, что прежде, чем в чужую квартиру соваться, желательно позвонить. Для своей же уборщицкой безопасности.

Может там в квартире придурок какой бабу привёл на час, так еще и неподдаёт бедной уборщице за то, что лезет без предупреждения.

~aurinko~
11-08-2016, 12:50
Цепочку на дверь - это идея. Мне то всё равно, и брать у нас нечего:))) А вот ребёнок (школьного возраста) напугался... :(

исäннöитсийä звонила, они не сразу поняли кто у них там ходит. Там куча фирм "хуолто" оказалось...

Они меня послали в одно официальное киинтеистöхуолто, те сказали, что у них там никто не ходит с ылеисаваин.
В итоге нашла в гугле название, которое говорила сама уборщица.
У вас может быть две фирмы. Одна уборкой занимается, но уборкой в парадной. Их данные внизу на первом этаже на стене. Вторая мелкими ремонтами и территорией дома. Их данные там же. Уборкой же в квартире может заниматься третья фирма. У них уборку заказывают когда она нужна. Тут всё настолько разделено, кто что умеет делать. Если какие более большие ремонты, или даже и не большие, то опять же фирма заказывает услуги у других фирм. В зависимости от того, что именно надо выбирают фирмы. Так что разных фирм действительно много.

Меня как-то isännöitsijä научила. У нас была фирма облуживающая дом и делающая уборку. Они ничего не делали. Знаменитая фирма. Они даже делали так, что говорили, что у них в компьютере видно что рабочий приходил и всё исправил, хотя такого не было. Меня isännöitsijä научила. Не звонить, а писать, и оставлять себе копии. И потом копии будут подтверждением того, что я к ним обращялась, а они не отреагировали. Это вам на будующее. Isännöitsijä тоже разные бывают, им может быть всёравно. Пишите по электронной почте, заполняйте на сайте фирмы ломаке и оставляйте себе копии.

~aurinko~
11-08-2016, 13:00
Темболее не первый раз путают этажи. У вас ребёнок испугался, я бы всем написала. Как можно второй и 4 этаж несколько раз путать.

Hnu
11-08-2016, 13:47
Похоже, но автор и ребёнок в шоке. Всё что можно все посоветовали:))))
Не, ещё не всё. :) Можно на дверь повесить табличку, что дом охранияется собакой. В зоомагазинах таких табличек на любой вкус. К нам вот даже водопроводчик не рискнул без нас зайти - он дверь открыл, а ему на встречу весёлый прыгучий лабрадор.

Жесть
11-08-2016, 14:02
к нам так соседи завалились: ребенок дверь открыл и они зашли, а я с младенчиком в трусах и майке была. Дверь была не захлопнута так kak ждали старшего со школы.Очень испугалась и хорошо автора понимаю! Тут надо что-то делать чисто даже для успокоения!

wHiTe_raBBit
11-08-2016, 14:14
Можно цепочку или щеколду повесить изнутри и закрываться на всякий случай,
я пару раз по ошибке пыталась открыть не свою дверь, в задумчивости не доходила до своего этажа, чужие двери не открылись, никто не выглядывал ))

Amanita M
11-08-2016, 14:15
Можно цепочку или щеколду повесить изнутри и закрываться на всякий случай,
я пару раз по ошибке пыталась открыть не свою дверь, в задумчивости не доходила до своего этажа, чужие двери не открылись, никто не выглядывал ))
а если у Сато снимаешь, то можно.. как думаете?
мы переезжаем скоро, и хотелось бы цепочку повесить

З.Ы. тоже самое было)))) и только переехали тогда)

vilkas
11-08-2016, 14:20
То есть у всех жильцов ключи подходят??? так что-ли??

Иначе ничего не понимаю. Вот я убираю подьезд,у меня юлейсаваин,он подходит к подьздам,помойке и сауне,никаких квартир им я открывать не могу.. или могу???

Amanita M
11-08-2016, 14:23

Иначе ничего не понимаю. Вот я убираю подьезд,у меня юлейсаваин,он подходит к подьздам,помойке и сауне,никаких квартир им я открывать не могу.. или могу???
нет. но можно засунуть его, т.к. с одной стороны подходит, а с другой нет
у уборщицы был ключ от всех квартир, наверное

Marmir
11-08-2016, 14:27
...???
ключи жильцов подходят только к их собственным квартирам.
а вот уборщице могут дать ключ, который подходит ко всем, универсальный.
так как конкретно эта уборщица пришла убирать в квартире, а не на лестнице или где-то еще.

vilkas
11-08-2016, 14:29
нет. но можно засунуть его, т.к. с одной стороны подходит, а с другой нет
у уборщицы был ключ от всех квартир, наверное

ключ,подходящий ко всем квартирам выдают только хуолтомиесу. и то,без предупреждения и разрешения жильцов он просто так в квартиру не пойдет.. Никакой уборщице такой ключ не доверят..

мне просто интересно стало, замена замков део очень доходное. фирмы,которые этим занимаются(поставить замки на 300 квартир) живут неплохо.. а вот технически,как это устроено,что ключи к каждой квартире из 300 не подходят,но к сауне,общей кладовке и пр. подходят?

или дурют народ? Все эти номерные ключи АБЛОЙ,если потеряешь,то ведь и заказать только через жилконтору можно,частник никакой не сделает тебе..

Dallaspulla
11-08-2016, 14:30

В чужую дверь и я сама рвалась в задумчивости:))) Но ключ простого жильца конечно не подходит ко всем квартирам.
У нашей "гостьи" был так называемый yleisavain или "общий ключ". Он специальный, есть не у всех. Вот крупная kiinteistohuolto (обслуживание дома?) сказала, что это точно не их человек, их люди такими ключами не пользуются. Думаю они как раз убирают подъезды.
А уборка внутри квартиры после того, как жильцы съехали, это другая фирма обслуги занимается, более мелкая... Получается этой фирме дают такой ключ.

Amanita M
11-08-2016, 14:31
ключ,подходящий ко всем квартирам выдают только хуолтомиесу. и то,без предупреждения и разрешения жильцов он просто так в квартиру не пойдет.. Никакой уборщице такой ключ не доверят..

мне просто интересно стало, замена замков део очень доходное. фирмы,которые этим занимаются(поставить замки на 300 квартир) живут неплохо.. а вот технически,как это устроено,что ключи к каждой квартире из 300 не подходят,но к сауне,общей кладовке и пр. подходят?

или дурют народ? Все эти номерные ключи АБЛОЙ,если потеряешь,то ведь и заказать только через жилконтору можно,частник никакой не сделает тебе..
ты как будто тут первый год живешь. с одной стороны ключ подходит к сауне и подъезду, а с другой только к твоей квартире. на ключе с двух сторон вырезы.

vilkas
11-08-2016, 14:40
ты как будто тут первый год живешь. с одной стороны ключ подходит к сауне и подъезду, а с другой только к твоей квартире. на ключе с двух сторон вырезы.

вот меня и удивила уборщица с посторонней для талоыхтио фирмы,которой запросто дали общий ключ. Я много лет убирала подьезды,никогда таких ключей никому не дают.. только таломиесу.

Marmir
11-08-2016, 14:51
.... Я много лет убирала подьезды,никогда таких ключей никому не дают.. только таломиесу.
так в этом и проблема: в этой конкретной ситуации дали. и автор спрашивает: что делать, чтобы такого больше не случилось.

Dallaspulla
11-08-2016, 14:58
У вас может быть две фирмы. Одна уборкой занимается, но уборкой в парадной. Их данные внизу на первом этаже на стене. Вторая мелкими ремонтами и территорией дома. Их данные там же. Уборкой же в квартире может заниматься третья фирма. У них уборку заказывают когда она нужна. Тут всё настолько разделено, кто что умеет делать. Если какие более большие ремонты, или даже и не большие, то опять же фирма заказывает услуги у других фирм. В зависимости от того, что именно надо выбирают фирмы. Так что разных фирм действительно много.

Меня как-то isännöitsijä научила. У нас была фирма облуживающая дом и делающая уборку. Они ничего не делали. Знаменитая фирма. Они даже делали так, что говорили, что у них в компьютере видно что рабочий приходил и всё исправил, хотя такого не было. Меня isännöitsijä научила. Не звонить, а писать, и оставлять себе копии. И потом копии будут подтверждением того, что я к ним обращялась, а они не отреагировали. Это вам на будующее. Isännöitsijä тоже разные бывают, им может быть всёравно. Пишите по электронной почте, заполняйте на сайте фирмы ломаке и оставляйте себе копии.
Спасибо за совет, написала письмо в домоуправство, а то по телефону они действительно не воспринимают информацию, только девушка на вахте переправляет к самой фирме по уборке, до домоуправства информация может и не дойти.
Для их же пользы.

HelVa
11-08-2016, 19:26
Когда я жила в квартире, и одна, я летом спала на балконе. И вот просыпаюсь я так утром, топаю в легкомысленной пижамке с балкона на кухню ставить чайник, а там - молодой симпатичный сантехник ковыряет кран. Он вежливо здоровается. Я со скрипом соображаю, в чём, собссно, дело. Потом вспоминаю, что у на путкиремонти и соображаю, что работникам, видимо, раздали эти общие ключи. Ну ковыряется и ковыряется. Чайник ставлю, ухожу в ванную и спальню собираться. Пока собиралась, он ушёл.

Я конечно ещё поудивлялась, потом вспомнила, что это Финляндия, и удивляться перестала.. А вообще, там ещё второй замок, от которого ни у кого другого ключей нет и которым я никогда не пользовалась. Разве это не во всей Финляндии так?

Amanita M
11-08-2016, 19:35
Когда я жила в квартире, и одна, я летом спала на балконе. И вот просыпаюсь я так утром, топаю в легкомысленной пижамке с балкона на кухню ставить чайник, а там - молодой симпатичный сантехник ковыряет кран. Он вежливо здоровается. Я со скрипом соображаю, в чём, собссно, дело. Потом вспоминаю, что у на путкиремонти и соображаю, что работникам, видимо, раздали эти общие ключи. Ну ковыряется и ковыряется. Чайник ставлю, ухожу в ванную и спальню собираться. Пока собиралась, он ушёл.

Я конечно ещё поудивлялась, потом вспомнила, что это Финляндия, и удивляться перестала.. А вообще, там ещё второй замок, от которого ни у кого другого ключей нет и которым я никогда не пользовалась. Разве это не во всей Финляндии так?
у нас тоже есть второй замок, и такой же, как и внизу. или у вас отдельный ключ для второго замка?

с нами всегда обговаривают время, когда приходить. если не ответить на письма и звонки, то сами придут

~aurinko~
11-08-2016, 19:50
Извиняюсь за оффтоп. Дом высокий, этажей больше 7. Квартира на высоком этаже. Человек просыпается и слышит звуки в другой комнате. Толи полицию вызывать, толи пойти посмотреть. Пошёл человек смотреть, там белка через форточку зашла и хозяйничала. Ладно, белка убежала, форточку закрыл человек, а белка умная, по стене с уличной стороны в сторону открытого балкона рванула.

УчастнеГ
11-08-2016, 20:06
Интересная тема... А что это за уборщицы, которые ходят отмывать квартиры?
Это в муниципальном жилье или вопрос о частной квартире?

Я бы, пожалуй, задержала человека, который без звонка попытался бы открыть мое жилье. Задержала бы до прибытия полиции, а если бы потребовалась сила, то и силу бы применила. Эт все-таки покушение на мою частную собственность, и при нападении, если мне память не изменяет, я имею право обезвредить нападающего.

И да... А почему не врезать дополнительный замок?!

Лаура Питер
11-08-2016, 20:30

Я бы, пожалуй, задержала человека, который без звонка попытался бы открыть мое жилье. Задержала бы до прибытия полиции, а если бы потребовалась сила, то и силу бы применила. Эт все-таки покушение на мою частную собственность, и при нападении, если мне память не изменяет, я имею право обезвредить нападающего.

И да... А почему не врезать дополнительный замок?!
А как это-врезать замок в городской квартире? Тут гвоздь лишний не вбить,не то,что замок.... И да-у АБЛОЙ замки,к которым есть универсальный ключ. Сама такие замочки собирала. Замки хитрые,поэтому и ключи дорогие/при потере/ И в правильно,в ремонтной мастерской их не делают,их роботы делают на АБЛОЙ.
И вообще,я не понимаю к чему стока шума,ну перепутала уборщица дверь, извинилась... какое применение силы и тем более вызов полиции. Да ну...Я вот однажды чужую машину пыталась вскрыть-со своей перепутала на парковке. Чего-меня задерживать сразу надо и в полицию?!

Лаура Питер
11-08-2016, 21:38
Когда-то и замок дополнительный врезала в городской квартире, и косметические ремонты в трех городских квартирах делала при въезде. Причем, краску приносили из дом. управления, правда, белую. Когда освобождала городскую квартиру, ключ от верхнего замка передала новой жительнице. Оставила ей и координаты фирмы, у которой покупала этот замок. У мастера можно было поменять замок на новый, просто сменив сердцевину. Новая жительница отказалась вообще что-либо менять и очень благодарила за чистую квартиру. И знаю, что после часть стен перекрасила в другой цвет. Звала в гости посмотреть даже.

Так что, не вижу проблемы... Или правила изменились?!
Я не знаю изменились ли. Я въехала в квартиру уже с ремонтом. Мне поменяли сердцевину замка. Второй замок не собиралась врезать-мне ни к чему. Дом 2х этажный и соседи все отличные. Мой котик по всем балконам гуляет и все не против. Яб вот обои поклеила бы частично-на одну стену а то белые надоели,но позже и поэтому не интересовалась-можно ли. А разве тут тема про ремонт? Я удивилась тому,что так много шума из-за ерунды-не вору же в кв залезли к автору!

Метель
11-08-2016, 21:53
Интересно...логически если уборщица пришла убирать значит жильцы сьехали и сдали ключи.Для чего киинтеисте выдавать общий ключ который подходит ко всем квартирам,а не ключ именно от этой квартиры которую надо убрать.Ведь при утери общего ключа придется менять все квартирные замки всех жильцов.

Автор вы ключи не теряли случайно?

vilkas
11-08-2016, 22:07
Интересно...логически если уборщица пришла убирать значит жильцы сьехали и сдали ключи.Для чего киинтеисте выдавать общий ключ который подходит ко всем квартирам,а не ключ именно от этой квартиры ?

вот именно,меня это и напрягло...

HelVa
11-08-2016, 22:11
у нас тоже есть второй замок, и такой же, как и внизу. или у вас отдельный ключ для второго замка?

с нами всегда обговаривают время, когда приходить. если не ответить на письма и звонки, то сами придутТам был вообще другой замок, с широкой горизонтальной скважиной, ну и ключ к нему соответствующий - этакая круглая палочка с лопастями по бокам. :)

Vnik
11-08-2016, 22:20
еще раз. если должен прийти сантехник,то жилконтора согласовывает время прихода с "хозяевами".. прийти просто так,это не может в Принципе быть.. а если может,то что-то где-то нарушено..
Угу. Я вот уехал на неделю, а в унитазе воду перед отъездом неудачно спустил. Так, что вода осталась течь все время. Пришли на второй день, унитаз починили, и записку оставили, что "теперь ваш унитаз не течет". Может они бы и позвонили, но телефона моего не знают.

Hnu
11-08-2016, 22:28
Это в любой арендуемой: после выезда жильцов приходят проверять состояние квартиры. Если её за собой не отмыли, то её отмоет фирма, и только после этого вернёт выехавшим жильцам залог за вычетом стоимости уборки.

Вова fenix
11-08-2016, 23:19

Вставь второй замок и информируй об этом киинтейсто.

Дед
11-08-2016, 23:51
вот меня и удивила уборщица с посторонней для талоыхтио фирмы,которой запросто дали общий ключ. Я много лет убирала подьезды,никогда таких ключей никому не дают.. только таломиесу.

Не только, сантехникам, электрикам и прочим фирмам, но обычно присылают письмо, что будут проводиться такие-то работы в такой-то день, и если вас нет дома, то зайдут с общим ключом. Если у вас есть возражения, то обращаться в контору.
Нам вот на следующей неделе будут датчики новые температуры ставить, дома сидеть не будем.

А вообще не помню случая, чтоб даже вызванный талонмиес не позвонил в дверь. Хотя даём разрешение, что если нас дома нет, то можно зайти со своим ключом.

Дед
11-08-2016, 23:54
Там был вообще другой замок, с широкой горизонтальной скважиной, ну и ключ к нему соответствующий - этакая круглая палочка с лопастями по бокам. :)

Это turvalukko, если сам вставишь, то один экземпляр надо в конторе оставить и если приходят обслуживание для работ, замок должен быть открыт.

Но обычно об этом в извещении пишут.

Marmir
11-08-2016, 23:56
...
Я бы, пожалуй, задержала человека, который без звонка попытался бы открыть мое жилье. Задержала бы до прибытия полиции, а если бы потребовалась сила, то и силу бы применила...
это незаконно. если вы такое сделаете, то потом долго будете разбираться с последствиями.

УчастнеГ
12-08-2016, 01:34
по поводу самообороны, в случае нарушения покоя в своей квартире, финский закон лоялен. Самооборона разрешена. Так что, если кто-то вламывается к вам в жилище, помните, скрутить нарушителя никто не запрещает. Равно как и нанести ему несерьезные увечия и после спокойно сдать полицейским. И не надо думать, что финны такие милые барашки, спускающие нарушителям спокойствия все с рук. Не так это. И сама видела, как в доме подкараулили воришек-квартирников, скрутили и сдали полиции после. И от стрелков баек наслушалась, как те в деревнях по "туристам", которые на полях клубнику воровали, из ружья солью стреляли. Так что, за себя постоять тут никто не запрещает. Просто все надо делать с мозгами, а не на эмоциях.

Amanita M
12-08-2016, 07:49
по поводу самообороны, в случае нарушения покоя в своей квартире, финский закон лоялен. Самооборона разрешена. Так что, если кто-то вламывается к вам в жилище, помните, скрутить нарушителя никто не запрещает. Равно как и нанести ему несерьезные увечия и после спокойно сдать полицейским. И не надо думать, что в финны такие милые барашки, спускающие нарушителям спокойствия все с рук. Не так это. И сама видела, как в доме подкараулили воришек-квартирников, скрутили и сдали полиции после. И от стрелков баек наслушалась, как те в деревнях по "туристам", которые на полях клубнику воровали, из ружья солью стреляли. Так что, за себя постоять тут никто не запрещает. Просто все надо делать с мозгами, а не на эмоциях.
скрутить человека?
вы хотя бы раз пробовали скрутить человека?
откуда столько агрессии?
может застрелить лучше сразу?

Tulilintu
12-08-2016, 08:01
И от стрелков баек наслушалась, как те в деревнях по "туристам", которые на полях клубнику воровали, из ружья солью стреляли. Так что, за себя постоять тут никто не запрещает.

Это байки, из разряда "розовых мечт и развесистых клюкв". Может, стрелкам "на деревне" и хоцца ружжом кому-то погрозить, но даже самые темные сельчане точно знают, что как только они достанут свою берданку и развернут ее в сторону лица, находящегося на улице и не проявляющего агрессии, они будут лишены всех лицензий на огнестрельное оружие, а сами так любимые их сердцу стволы будут безжалостно конфискованы. Это не Омерика и оружием безнаказанно даже в устной форме угрожать нельзя, не говоря уже о его физической демонстрации. Уголовное преследование за такими деяниями тоже последует. При этом Финляндия является очень-очень вооруженной страной, но законодательство в этом вопросе жесткое - и идет тенденция к дальнейшему ужесточению.

УчастнеГ
12-08-2016, 08:50
Спорить с поклонницами фильма "С легким паром" не вижу смысла. :) Да и, автору топика уже рассказали, что сделать - врезать дополнительный замок, сообщить свой номер телефона в управление дома, а ремонтников пускать домой только по договоренности. Все это нормальная практика.
А как разбираться с нарушителями спокойствия - дело персональное, личное и, думаю, обсуждать не имеет смысла. :)

Всех благ!

Tulilintu
12-08-2016, 09:02
Спорить с поклонницами фильма "С легким паром" не вижу смысла. :)

Да упаси боже...что нам aselaki или rikoslaki, когда оказывается, что сельчане могут запросто пулять из чего под руку придется..

Amanita M
12-08-2016, 09:03
Спорить с поклонницами фильма "С легким паром" не вижу смысла. :)
а тебе что, фильм не нравится? с т р а н н о

Suhov
12-08-2016, 09:17
Вопрос автора "Как защитить себя от всего этого?" не понятен, потому как не ясно, от чего именно автор ищет защиты.

Судя по тону первого сообщения - от того, что чужой человек откроет дверь её квартиры. Если автор вне квартиры, то от этого не защититься. Копии ключей от всех замков многоквартирного дома должны быть в домоуправлении. От человеческих ошибок защититься невозможно. Врежьте хоть сотню замков - копию ключей извольте в домоуправление. В противном случае вся ответственность за ремонт дома в случае потопа-пожара на вас. Придёт сантехник-плотник-электрик-кто_угодно по нуждам всего дома, дверь закрыта и ключей нет - повторный вызов за Ваш счёт.

Если же автор ищет защиты от того, чтобы не напугаться самой и не напугать своих детей, то хорошие советы уже озвучили - цепочку, щеколду на дверь. Дополнительные замки, когда кто то дома, не думаю, что в использовании.

Аблоевскими ключами от многоквартирных домов распоряжаются специальные конторы, всё ключи на учёте, жильцы там их получают и туда же сдают (может и при помощи домоуправления). Домоуправление не может выдать ключ, например, уборщице только от конкретной квартиры, просто потому что не имеет такого. Поэтому для входа в квартиру по служебным нуждам используется ключ, который есть в домоуправлении - то есть общий квартирный. И открыть им можно любую квартиру, в том числе и по ошибке.

Люди, отчего так строго судите за обычную, ничего не значащую ошибку, аж вплоть до насилия? Сами то идеальны? По ошибке полезете открывать чужую машину - а в Вас из обреза, почитав Ваших же советов. Ну, здоровья Вам, держитесь.

~aurinko~
12-08-2016, 10:10
Как вас в крайности потянуло. Читайте, что в Финляндии за то, что свою жизнь защищял в своей квартире дают. Новость прошлого месяца.

http://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/414476-asukas-sai-tuomion-hatavarjelun-liioittelusta-aseina-pesapallomailat-isoterainen

Amanita M
12-08-2016, 10:14
некоторые просто насмотрелись фильмов американских, в которых постоянно ружьями машут перед нежданными гостями..) и думают, что везде так

talvicircus
12-08-2016, 10:35

как вы определили, что это уборщица? она была с веслом...тьфу... со шваброй ? тряпкой?

если поняли, что уборщица, почему это вас напугало/шокировало?

не грабитель же вломился, ничего не украла женщина, никого не убила, извинилась и ушла

вы, по-моему, чересчур подозрительны. наверное, недавно в фи переехали?

Iceman
12-08-2016, 13:33
Угу,пишите кляузы и жалуйтесь,нашли крайнего/юю))
Такие нежные стали,человек ошибся и случайно открыл не ту дверь. Домоуправление имеет право давать ключи уборщикам,а то,что уборщик/щица ошиблась,при этом принеся извинения-это человеческий фактор,которого никто не отменял.

0-X0
12-08-2016, 15:17
Не только, сантехникам, электрикам и прочим фирмам, но обычно присылают письмо, что будут проводиться такие-то работы в такой-то день, и если вас нет дома, то зайдут с общим ключом. Если у вас есть возражения, то обращаться в контору.
Нам вот на следующей неделе будут датчики новые температуры ставить, дома сидеть не будем.

А вообще не помню случая, чтоб даже вызванный талонмиес не позвонил в дверь. Хотя даём разрешение, что если нас дома нет, то можно зайти со своим ключом.

А мы не даём.
Мало того, если они предупреждают за пару-тройку дней всего - закрываем на верхний замок, и идём по своим делам. На двери вешаем свой телефонный номер, чтоб позвонили, когда именно придут делать.
Потому что за пару-тройку дней невозможно никуда пристроить домашнее животное. А нужно уйти в это время - уходим. Пошли они нафиг, вот что я вам скажу. Выпустят кошек в лес - потом ищи их.....

0-X0
12-08-2016, 15:21
Это turvalukko...... один экземпляр надо в конторе оставить....

Ага, сейчас.... Какая же после этого турва?

0-X0
12-08-2016, 15:27
Угу,пишите кляузы и жалуйтесь,нашли крайнего/юю))
Такие нежные стали,человек ошибся и случайно открыл не ту дверь. Домоуправление имеет право давать ключи уборщикам,а то,что уборщик/щица ошиблась,при этом принеся извинения-это человеческий фактор,которого никто не отменял.

И котихойто приходят со своим ключом. Если в доме требующий ухода инвалид, не способный открыть дверь.

Вот к моей маме однажды открыла дверь хойтая. Поняла, что ошиблась, потому что у той цепочка была наброшена, и пустилась наутёк, сама, видимо, в шоке.
Никак маме не объяснить, что человек просто ошибся, она же всё время в разные квартиры ходит. Может и ошибиться, человек же....
"Но почему она сбежала? Могла бы объяснить, извиниться" - всё повторяет мать. Не верит никому, и не убедить.
Так потому и убежала, что объясняться - *овна не оберёшься. И время-деньги....

УчастнеГ
12-08-2016, 16:05
О! Придумала!
Надо такое устройство сделать: вставил ключ в замок или нажал кнопку звонка на входной двери, а из глазка свет такой, красненький, точечкой как из снайперской винтовки. ))) Свои знать будут, чужие сбегут от испуга. А ибо нечего по чужим квартирам без приглашения шастать. :D

Шу-чу ))

ponom
12-08-2016, 16:34
как вы определили, что это уборщица? она была с веслом...тьфу... со шваброй ? тряпкой?
не грабитель же вломился, ничего не украла женщина, никого не убила, извинилась и ушла
Шокирует неожиданность и скорость. :)
У меня такое было здесь (хотя знал о том, что могут войти со своим ключом):
Зашел в душ, намылился, моюсь.
Слышу звонок в домофон.
Начинаю быстро смывать мыло и вытираться.
Слышу звонок в дверь.
Быстро заканчиваю вытираться, практически голый (с полотенцем) выскакиваю из ванной комнаты, а сантехник уже открыл дверь и заходит в квартиру.
Причем я его не вызывал и никто заранее меня не предупредил. Я так и не понял, что он хотел проверять или менять - толком объяснить причину прихода он не смог и в квартиру я его в итоге не пустил. Вроде бы как ложный вызов.
Но меня этот случай тоже слегка шокировал. :)

Лаура Питер
12-08-2016, 16:37
Угу. Я вот уехал на неделю, а в унитазе воду перед отъездом неудачно спустил. Так, что вода осталась течь все время. Пришли на второй день, унитаз починили, и записку оставили, что "теперь ваш унитаз не течет". Может они бы и позвонили, но телефона моего не знают.
Вот,а если бы не было ключа,то и вашу кв затопило бы и соседей. Я не против такого,что ключи есть универсальные,вдруг воду перед отъездом забуду выключить-всякое бывает.Я к тому,что если кого не устраивает,что ключ универсальный есть у домоуправление,то,надо покупать СВОЁ жильё,либо врезать железную дверь как в рф. Об чём тема так и не пгняла. Ну,ошиблась уборщица квартирой-не среди ночи же разбудили/напугали. Советы хорошие-надо было задержать и полиси вызвать. Что это за бред.... никак не пойму. Представила,что вот так ко мне зайдут..ну,посмеюсь,что женщина перепутала и всё.Не пойму,что означает"ребёнок напугался"? Наверное мама напугалась и шум подняла от этого и дитё.

Лаура Питер
12-08-2016, 16:48
Вставь второй замок и информируй об этом киинтейсто.
А лучше железную дверь.

Лаура Питер
12-08-2016, 16:51
это незаконно. если вы такое сделаете, то потом долго будете разбираться с последствиями.
Звонок в 112 вполне законен,тока не поедут. А вот задержание человека в рабочее время-эт да,незаконно. Можно штраф поиметь.

Лаура Питер
12-08-2016, 16:57
по поводу самообороны, в случае нарушения покоя в своей квартире, финский закон лоялен. Самооборона разрешена. Так что, если кто-то вламывается к вам в жилище, помните, скрутить нарушителя никто не запрещает. Равно как и нанести ему несерьезные увечия и после спокойно сдать полицейским. И не надо думать, что финны такие милые барашки, спускающие нарушителям спокойствия все с рук. Не так это. И сама видела, как в доме подкараулили воришек-квартирников, скрутили и сдали полиции после. И от стрелков баек наслушалась, как те в деревнях по "туристам", которые на полях клубнику воровали, из ружья солью стреляли. Так что, за себя постоять тут никто не запрещает. Просто все надо делать с мозгами, а не на эмоциях.
По закону задержать вора вламывающегося в ваше жильё или жильё соседей. Но ситуация-тут уборщица просто дверью ошиблась. И вы ошибаетесь-тут отстреливаться не очень-то и можно. Это не Америка. Или я не права?дайте ссылку на закон,что я могу стрелять из ружья,ежели на мою пиху пришли/забрели случайно люди. Стрелять во всех,кто случайно не туда/не в тот дом заехал.

Лаура Питер
12-08-2016, 17:02
Это байки, из разряда "розовых мечт и развесистых клюкв". Может, стрелкам "на деревне" и хоцца ружжом кому-то погрозить, но даже самые темные сельчане точно знают, что как только они достанут свою берданку и развернут ее в сторону лица, находящегося на улице и не проявляющего агрессии, они будут лишены всех лицензий на огнестрельное оружие, а сами так любимые их сердцу стволы будут безжалостно конфискованы. Это не Омерика и оружием безнаказанно даже в устной форме угрожать нельзя, не говоря уже о его физической демонстрации. Уголовное преследование за такими деяниями тоже последует. При этом Финляндия является очень-очень вооруженной страной, но законодательство в этом вопросе жесткое - и идет тенденция к дальнейшему ужесточению.
Вот как всегда,все правильно. У нас на пиху заходили спросить дорогу,ещё заезжали-домом ошиблись и в дверь стучали. По всем огонь открывать из ружья? Один раз поздней зимой я была одна в доме-а дом в лесу был. Мне стучали в окна и дверь. Мне стрелять из ружья над было? Эти сумасшедшие Йоговы заезжали.
я не знаю чёткого закона именно ФИ на этот счёт,зато знаю,что если поразмыслить логически,то обораняться /применять силу,топоры,ножии ружья/ или кого либо задерживать ,можно лишь в случае незаконного проникновения в жилье,либо физ насилия/агрессии. В Америке чуть по-другому,там можно стрелять сразу и без предупреждения/но тоже не во всех штатах/

Лаура Питер
12-08-2016, 17:34
О! Придумала!
Надо такое устройство сделать: вставил ключ в замок или нажал кнопку звонка на входной двери, а из глазка свет такой, красненький, точечкой как из снайперской винтовки. ))) Свои знать будут, чужие сбегут от испуга. А ибо нечего по чужим квартирам без приглашения шастать. :D

Шу-чу ))
Я же лучше придумала-железную дверь врубить. Китайскую. Никто и никогда не откроет Даже жильцы.

Dallaspulla
12-08-2016, 19:13

Она сама сказала, что она "клинер", когда я пошла разбираться, кто у нас открыл и закрыл дверь в квартиру.
Испугал вид глупоулыбающейся странного вида девушки плохоговорящей на английском и вообще не говорящей на финском.
После этого она зашла в пустую квартиру на 2 этажа ниже.
Я позвонила увидела пустую квартиру, спрасила её в какой фирме она работает, так как реально не была уверена кто она. Она говорила бессвязно!
Сейчас вообще не помю извинялась она или нет. Но точно помню что со мной она не сильно хотела/могла разговаривать.

Как раз я очень долго здесь живу и такое со мной впервые.

Ashley
14-08-2016, 04:45

До установки нами в квартире видео-камеры исчезли холодильник для машины при путешествиях (стоял на антресоли), палатка и даже новая нераспакованная швабра из кладовкки, что внутри квартиры. То есть тырили незаметное.

В Вашей истории вообще-то трудно перепутать 2 этаж с 4-ым.

Поставьте засов. Пока ребенок один дома, Вам будет спокойнее.
Ни засовы, ни 2 замок не запрещены.

.

Santeri
14-08-2016, 13:07
До установки нами в квартире видео-камеры исчезли холодильник для машины при путешествиях (стоял на антресоли), палатка и даже новая нераспакованная швабра из кладовкки, что внутри квартиры. То есть тырили незаметное.

В Вашей истории вообще-то трудно перепутать 2 этаж с 4-ым.

Поставьте засов. Пока ребенок один дома, Вам будет спокойнее.
Ни засовы, ни 2 замок не запрещены..
Используем yleisavain постоянно, реже ключ от квартиры, после нас (если это городская квартира) работают уборщики, у них обычно тоже yleisavain.
Ошибаемся, и чаще всего как раз этажом, особенно если пользуешся лифтом. А если дом выше трех этажей, то лифт наверняка есть, если четвёртый не последний, то запросто. На этаже почти всё одинаковое.
Бывает, когда переходишь в другой подъезд, на автомате поднимаешься/поворачиваешь как в предыдущем.
От ошибочного открытия спасают какое-нибуть отличия на двери, другая фамилия (редко обращаешь на это внимание), надпись/табличка "Ei mainoksia! Kitos!", "Tervetuloa!", веночки (перед ёлу), и тп.
Насчет позвонить, прежде чем открыть, конечно так и делаем, но когда спустился (несколько раз подряд) за материалом/инструментом и видишь захлопнувшуюся дверь...
Сам открыл "не правильные двери" два раза, один раз дали не тот адрес, честно позвонил, ждал, звонил..., потом открыл. войти не успел, испуганный женский вскрик, к двери выбежал на ходу натягивая штаны парень..., не знаю понял ли он мои объяснения и извинения, по фински он не говорил, а на каком восточном языке ругался он, не понял.
Второй, подумал дверь захлопнулась, сунул ключ, открыл..., а там цепочка. Не дошел на один этаж.
Насчет второго замка, не уверен что можно без согласования с владельцем квартиры.

Dallaspulla
14-08-2016, 21:26
Используем yleisavain постоянно, реже ключ от квартиры, после нас (если это городская квартира) работают уборщики, у них обычно тоже yleisavain.
Ошибаемся, и чаще всего как раз этажом, особенно если пользуешся лифтом. А если дом выше трех этажей, то лифт наверняка есть, если четвёртый не последний, то запросто. На этаже почти всё одинаковое.
Бывает, когда переходишь в другой подъезд, на автомате поднимаешься/поворачиваешь как в предыдущем.
От ошибочного открытия спасают какое-нибуть отличия на двери, другая фамилия (редко обращаешь на это внимание), надпись/табличка "Ei mainoksia! Kitos!", "Tervetuloa!", веночки (перед ёлу), и тп.
Насчет позвонить, прежде чем открыть, конечно так и делаем, но когда спустился (несколько раз подряд) за материалом/инструментом и видишь захлопнувшуюся дверь...
Сам открыл "не правильные двери" два раза, один раз дали не тот адрес, честно позвонил, ждал, звонил..., потом открыл. войти не успел, испуганный женский вскрик, к двери выбежал на ходу натягивая штаны парень..., не знаю понял ли он мои объяснения и извинения, по фински он не говорил, а на каком восточном языке ругался он, не понял.
Второй, подумал дверь захлопнулась, сунул ключ, открыл..., а там цепочка. Не дошел на один этаж.
Насчет второго замка, не уверен что можно без согласования с владельцем квартиры.

наш четвёртый этаж последний, он выглядит подругому и табличка у нас есть. Может не очень заметная. Думаю вот повесить табличку о злой собаке.
Второй замок у нас кстати есть, а вот ключа от него нет:)