View Full Version : Какое молоко вы пьете?
@@@NANA@@@
02-11-2016, 11:14
У нас по субботам соседи приходят на ферму покупать молоко 1 € за литр.и еще продаем первое молоко которое сразу после отела доим.Не знаю как по русски,по укр. называется молозиво..оно в замороженом виде в коробочках по 5 € за литр.
оно и по-русски так называется.
У нас по субботам соседи приходят на ферму покупать молоко 1 € за литр.и еще продаем первое молоко которое сразу после отела доим.Не знаю как по русски,по укр. называется молозиво..оно в замороженом виде в коробочках по 5 € за литр.
А по фински ternimaito (http://rusfin.org/Default.aspx?searchword=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%BE&type=sub) или как правильно?
Dinozavr
02-11-2016, 12:06
А по фински termimaito (http://rusfin.org/Default.aspx?searchword=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%BE&type=sub) или как правильно?
Ternimaito
Хотя, скорее всего, это опечатка
Shveshka
02-11-2016, 12:40
А где ваша ферма находится? Тоже хочу покупать молоко от производителя, но в столичном регионе не могу найти.
vainion_maito
02-11-2016, 13:43
Регион Pirkanmaa, Akaa.Tervetuloa!!!
Регион Pirkanmaa, Akaa.Tervetuloa!!!
Знакомые места, я в Тойала была прошлым летом :)
Shveshka
02-11-2016, 14:12
Регион Пирканмаа, Акаа.Терветулоа!!!
Жаль, из Хельсинки далеко ехать. :(
@@@NANA@@@
02-11-2016, 14:27
зависит от хозяина фермы.
не каждый и домой то разрешает брать.
не то что продавать
vainion_maito
02-11-2016, 14:50
зависит от хозяина фермы.
не каждый и домой то разрешает брать.
не то что продавать
Да разные.Наш например разрешает рабочим брать молоко,столько сколько нам нужно.
бляшки от сахара,как выяснилось.. а не от жира,дурют человечество..
однажды даже в финских новбостях сказанули,что обезжиренное молоко вызывает остеопороз и ожирение.. но быстро заткнулись..Я одну умную вещь прочитал, так что пусть никто не обижается.
Телёнок пьет молоко примерно до 5 мес., а потом на одной траве вырастает в здоровенную корову. Т.е. ему для роста (кучи костей) НЕ нужно столько кальция, сколько его имеется в молоке. А именно наличием кальция британские ученые объясняют важность молока в нашем питании. А вот поди ж ты. Столько кальция нам не нужно, он даже вреден (закупоривание сосудов отложениями его солей). Это всё - имхо автора прочитанной мной книги.
Я одну умную вещь прочитал, так что пусть никто не обижается.
Телёнок пьет молоко примерно до 5 мес., а потом на одной траве вырастает в здоровенную корову. Т.е. ему для роста (кучи костей) НЕ нужно столько кальция, сколько его имеется в молоке. А именно наличием кальция британские ученые объясняют важность молока в нашем питании. А вот поди ж ты. Столько кальция нам не нужно, он даже вреден (закупоривание сосудов отложениями его солей). Это всё - имхо автора прочитанной мной книги.
Мой знакомый врач диетолог сказал, ни одно млекопитающее в природе не пьет молоко во взрослом возрасте.
Мой знакомый врач диетолог сказал, ни одно млекопитающее в природе не пьет молоко во взрослом возрасте.Коты вроде пьют :) коровье.
Люди поглощают в изрядном кол-ве не только молоко, но и его продукты. Сыр содержит больше всего кальция. :strah: А вот масло сливочное (нормальное, 82%+) - минимум кальция, там, гл. обр. жир.
Я одну умную вещь прочитал, так что пусть никто не обижается.
Автор не Сергей Малоземов случаем? Просто такое же мнение прочитала в его книге с таким же примером о телёнке.
Автор не Сергей Малоземов случаем? Просто такое же мнение прочитала в его книге с таким же примером о телёнке.Николай Друзьяк, книга "Как продлить быстротечную жизнь".
puppetman79
13-01-2019, 01:07
Мой знакомый врач диетолог сказал, ни одно млекопитающее в природе не пьет молоко во взрослом возрасте.
интересно, а где бы они его брали?
Я не пью молоко особо здесь. Только сливки.
Optimisti
13-01-2019, 10:27
молоко не пью, так как даже красное бяка ужастная. Так как в нём нет вкуса молока и нет koostumus молока.
Более двадцати лет ежедневно пью Валио в красных коробках (жирность 3,5).
У него несомненно есть вкус молока, и оно чуть-чуть сладковатое.
Может быть что-то добавляют, но это не пугает - не думаю, что так много лет позволяют добавлять что-то вредное.
В различных источниках нахожу сообщения, что пожилым людям потреблять молоко вредно.
Мой возраст - "так долго не живут". Пока жив :).
интересно, а где бы они его брали?
Так суть не в том, что его негде взять, а суть в том, что оно не нужно. Молоко природой задумано для детёнышей, причём коровье молоко для коровьих детёнышей, а не человечьих. :)
Optimisti
13-01-2019, 10:42
Коты вроде пьют :) коровье.
Коты по своим предпочтениям бывают "рыбные" и "молочные".
Я по гороскопу - Кот, и явно нахожу в себе черты, присущие этому знаку Зодиака.
При этом предпочитаю рыбе всё молочное: само молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог, сливки к кофе, молочные супы и каши.
Естественно, и всё остальное мне не чуждо. Грешен, на завтрак с кофе, какао или чаем кроме бутерброда с сыром обязательно съедаю ещё и бутерброд с колбасой (ветчиной, печёночным паштетом). Пишут, опять же, что нельзя употреблять за один приём одновременно молочные и мясные продукты, но от вредной привычки избавиться не могу. Может быть, это последствия службы в армии - за три года не видел ни стакана молока, ни куска колбасы, ни молочного супа, ни каши на молоке...
Теперь можно "оторваться по полной".
Считаю заблуждением точку зрения о том, что природа чего то задумала) нет никакого генерального плана, никому ничего не предназначено, нет ни у кого роли, предназначения и своего места. Мир живёт по простым законам выживания, и этот закон давно открыт и доказан. Естественный отбор называется. Выживают те, кто приспособился и оставил потомков, отстальные просто умирают и вымирают, вместе с генами их вида.
Если от питья молока не умирают, значит, оно подходит человеку в любом возрасте. Возможно не всем и не всё молоко. Ну так приспосабливайтесь, ищите то самое молоко, которое делает вас здоровее, счастливее. Приспосабливайтесь. Вы же выбираете молоко, а не воду, видать вкуснее, правда? И не умерли? Значит всё в порядке, так методом тыка свою нишу в напитках и найдёте. Так же, как нашли предназначение камням в скале, делая из них металлические кузова авто, или маслянистой жидкости под землёй, сжигая её в недрах этих авто. Или они тоже были задуманы кем то спецом для того, чтобы чьи то увесистые тушки перемещать из точки в точку? :D
Может быть что-то добавляют, но это не пугает - не думаю, что так много лет позволяют добавлять что-то вредное.Добавляют (и позволяют) в разл. продукты то, что выгодно производителям и продаванам. Пример - консерванты и пр. химия. Я видел в местных магазинах творож. сырки из одной "дружественной" страны. Там есть химия.
Мой возраст - "так долго не живут". Пока жив :).Напомнило анекдот про курильщика.
"Я 20 лет курил, и - ничего, жив". А на 21-й ...
Так и с молоком. Тезис "живут и не умирают" глуп по своей сути (это - не к Вам). Простая логика подсказывает, что если нечто - вредно, и это исключить из питания, то, очевидно, жить можно дольше. Собственно, в этом и суть книги, о которой я упоминал. Да, есть способы компенсации вреда от излишнего употребления кальция (с молоком). Вероятно, некоторые неосознанно этим пользуются.
Так и с молоком. Тезис "живут и не умирают" глуп по своей сути (это - не к Вам). Простая логика подсказывает, что если нечто - вредно, и это исключить из питания, то, очевидно, жить можно дольше. Собственно, в этом и суть книги, о которой я упоминал. Да, есть способы компенсации вреда от излишнего употребления кальция (с молоком). Вероятно, некоторые неосознанно этим пользуются.
Чуть не запнулся об камень, “умело“ брошенный мне в огород, это про глупую суть тезиса. Смотрите под ноги тоже, он ведь и обратно прилетит.
Имеются ли научно обоснованные доказательства о вреде кальция для организма? Просьба не приводить в качестве аргумента ссылки на литературу ненаучного характера.
puppetman79
13-01-2019, 12:43
Имеются ли научно обоснованные доказательства о вреде кальция для организма? Просьба не приводить в качестве аргумента ссылки на литературу ненаучного характера.
а можно ли вообще сказать о чем то - вредно оно или полезно?
как говорил один умный человек - "все есть яд и все есть лекарство". суть в пропорции потребления. кальций несомненно в определенных дозах полезен для одного организма и в других дозах вреден для другого.
суть в пропорции потребления. кальций несомненно в определенных дозах полезен для одного организма и в других дозах вреден для другого.Всё правильно. Пример коровы говорит о том, что необходимый кальций она получает из травы.
По поводу смерти Ленина, напр.:
Еще одну теорию предложили в 2012 году американские неврологи во главе с профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Гарри Винтерсом. Они обращают внимание на кальцификацию сосудов мозга (отложение солей кальция), которая, в принципе, характерна для атеросклероза, но у Ленина была необычайно сильной. Ученые сообщают, что когда патологоанатомы во время вскрытия касались сосудов пинцетом, был звук как от прикосновения к камню.
https://www.anews.com/p/93837395-chto-bylo-s-mozgom-lenina-i-rukoj-stalina-bolezni-sovetskih-vozhdej/
Кто в другой теме рассказывал про бляшки?
fQP1l6VCCPE
а можно ли вообще сказать о чем то - вредно оно или полезно?
как говорил один умный человек - "все есть яд и все есть лекарство". суть в пропорции потребления. кальций несомненно в определенных дозах полезен для одного организма и в других дозах вреден для другого.
Несомненно это так. Тогда поставлю вопрос более конкретно. Какой вред здоровью наносят два-три стакана коровьего молока в день? Крайние случаи не рассматриваем, типа молоко больного животного, или человек с непереносимостью чего либо. Речь о здоровом человеке и пастеризованном молоке из финского супермаркета.
Несомненно это так. Тогда поставлю вопрос более конкретно. Какой вред здоровью наносят два-три стакана коровьего молока в день? Крайние случаи не рассматриваем, типа молоко больного животного, или человек с непереносимостью чего либо. Речь о здоровом человеке и пастеризованном молоке из финского супермаркета.
Вред это или нет. Но после даже одного стакана быстро хочется посетить WC. :D
Поэтому если слишком хочется, то только дома пью. :)
В детстве и молодости пил литрами,во всяком виде(парное ,кислое,сухое,сгушёное)
Вот только кипячёное не пил,пенка для меня была хуже водки.
А вот недавно обратил вниамние,что не пью почти,если с кофе и чаем толкьо малость.
Как то само бросилось,хотя переношу,как и в детстве.
Не тянет пить почему то,но в гостях на халяву могу напиться.
Atlantida
13-01-2019, 14:59
женщинам нужен кальций, особенно перед беременностью, во время беременности, последующего грудного вскармливания и после 30. а то зубы и волосы будет трудно сохранить.
женщинам нужен кальций, особенно перед беременностью, во время беременности, последующего грудного вскармливания и после 30. а то зубы и волосы будет трудно сохранить.
Кальций довольно капризный элемент, он не усваивается организмом без необходимого баланса витамина Д, фосфора и магния. Более того, при дефиците магния кальций усиленно выводится из организма.
В Финляндии у людей недостаток витамина Д, ввиду малого количества солнца, а поэтому и кальция. Недостаток кальция ведёт к зоопарку проблем, включая хрупкость костей, особенно к старости, и как следствие риски переломов, например шейки бедра, что приводит к инвалидности.
Люблю молоко, пью при случае, при этом так же и витамин Д с кальцием, по совету врача.
Молоко у нас любят все, кроме самой старшей-моей мамы. врядли кто-нибудь будет спорить, что самое полезное-парное. Когда дети росли, каждое лето гостили у белорусской бабушки в деревне. Ни о каком сальмонеллезе-бруцеллезе не думали, пили его не кипяченым. Первые дни, правда, организмы наши привыкали, потом все налаживалось. Но там технология "добычи" этого продукта отработана многими столетиями( если не тысячелетиями). В случае же, если коровка не своя, тут все уже не так однозначно, с этим согласится каждый, кто хоть раз побывал на молочной ферме. Здесь пьем синее, не йома, а майто. Новые публикации о пользе\вреде жира(холестерина) смущают и само собой возникает мысль: никто толком ничего не знает, заморочили голову. Не удивлюсь, если и с витаминами такая же петрушка выйдет.
К вопросу о кальции - ещё кофеин вымывает кальций из организма достаточно активно. Поэтому, жителям Финляндии, учитывая недостаток витамина Д из-за недостатка солнца, и если любитель натурального кофе - то вероятно разумным было бы поддерживать уровень кальция, магния, и витамина Д в организме, но если есть возможность, то уточните у своего доктора, вдруг противопоказания. Мне мой доктор советует и кальций, и Д3, и магний, именно потому, что Финляндия, особенности географии, как витамин C от цинги на Чукотке.
А что с жирами и холестерином не так, кто кому голову заморочил? Просто там не так всё однозначно, а сложнее, и требуется вникание в тему, но когда разберётесь, то всё встанет на свои места. В двух словах - жиры бывают насыщенные и ненасыщенные (на пальцах, те, что замерзают в холодильнике - насыщенные, вредные). Холестерин бывает, грубо, двух видов - по-простому хороший и плохой. Насыщенные жиры содержат больше плохого холестерина, ненасыщенные (которые не замерзают в холодильнике, растительные например) содержат мало плохого холестерина. Насыщенные жиры - это как правило жиры животного происхождения - масло, сливки, жирное мясо и пр. Ненасыщенные - мягкое масло, и пр. Жив ещё стереотип о вреде маргарина, которым это самое мягкое масло по сути является. Маргарин тоже бывает двух видов - гидрогенизированный, с трансгенными жирами, вредный, который уже лет 20 не производят, и негидрогенизированный - смесь растительных жиров, не вредный ни разу.
Как резюме - жир организму нужен, он является поставщиком аминокислот и энергии. Опасность жира исходит из следующих пунктов:
- жир очень калорийный продукт. Употребляя даже только ненасыщенные жиры, калорий можно набрать очень легко и много.
- жир жиру рознь, как уже сказано, вредный жир животный, полезный жир растительный.
Кому совсем лень было читать и вникать, тогда одним предложением: жир есть можно и нужно, но желательно растительный и понемногу.
Гомогенизированный, негомогенезированный - это очень важно и, наверное, кому-то интересно. Мне тут вспомнилось, где-то читал, как один парень с Украины устраивался во французский ин.легион в Марселе что ли. Родители прислали ему шматок сала и когда он предложил французкой подружке отведать сей божественный продукт, та закатила ему скандал с криками-это есть нельзя!
Пью козье, иногда, когда захочется.
Пью козье, иногда, когда захочется.
Оно продаётся?
Гомогенизированный, негомогенезированный - это очень важно и, наверное, кому-то интересно. Мне тут вспомнилось, где-то читал, как один парень с Украины устраивался во французский ин.легион в Марселе что ли. Родители прислали ему шматок сала и когда он предложил французкой подружке отведать сей божественный продукт, та закатила ему скандал с криками-это есть нельзя!
Коренная англичанка приходила в гости, праздновали окончание лукио сыном, она ему английский преподавала, репетитором, просто наша блажь была, но не суть - нарезали ей сала, на чёрный хлебушек положили тонко, у неё были ну оооочень большие глаза, никогда такого не пробовала )))) Но съела, может из уважения к компании, похвалила даже.
~aurinko~
13-01-2019, 19:54
Молоко у нас любят все, кроме самой старшей-моей мамы. врядли кто-нибудь будет спорить, что самое полезное-парное. Когда дети росли, каждое лето гостили у белорусской бабушки в деревне. Ни о каком сальмонеллезе-бруцеллезе не думали, пили его не кипяченым. Первые дни, правда, организмы наши привыкали, потом все налаживалось. Но там технология "добычи" этого продукта отработана многими столетиями( если не тысячелетиями). В случае же, если коровка не своя, тут все уже не так однозначно, с этим согласится каждый, кто хоть раз побывал на молочной ферме. Здесь пьем синее, не йома, а майто. Новые публикации о пользе\вреде жира(холестерина) смущают и само собой возникает мысль: никто толком ничего не знает, заморочили голову. Не удивлюсь, если и с витаминами такая же петрушка выйдет.
В детстве проводила каникулы у бабушки. Она покупала коровье молоко у соседей. У них свои коровы. Потом покупала козье тоже у кого-то в посёлке. Бабушка принесёт молоко, я пью его тёплым.
В Финляндии молоко из магазина без вкуса молока имхо. Помню попробовала обезжиренное, оно такое неприятное на вкус имхо.
Оно продаётся?
В S-market бывает. Первая картинка:
https://www.google.com/search?q=vuohenmaito&client=firefox-b&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=CAdfy3Kxd8lTtM%253A%252CPJgNTWY_SkscoM%252C%252Fg%252F122hcm0p&usg=AI4_-kT49nil-IHUyKNXbVE6VCsjTmY69A&sa=X&ved=2ahUKEwiCjpnkqevfAhWjhKYKHfLDCpcQ_h0wC3oECAUQCA#imgrc=_
В S-market бывает. Первая картинка:
https://www.google.com/search?q=vuohenmaito&client=firefox-b&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=CAdfy3Kxd8lTtM%253A%252CPJgNTWY_SkscoM%252C%252Fg%252F122hcm0p&usg=AI4_-kT49nil-IHUyKNXbVE6VCsjTmY69A&sa=X&ved=2ahUKEwiCjpnkqevfAhWjhKYKHfLDCpcQ_h0wC3oECAUQCA#imgrc=_надо попробовать.
надо попробовать.
Если раньше не пил, то вкус -специфический, непохожий на коровье.
Коренная англичанка приходила в гости, праздновали окончание лукио сыном, она ему английский преподавала, репетитором, просто наша блажь была, но не суть - нарезали ей сала, на чёрный хлебушек положили тонко, у неё были ну оооочень большие глаза, никогда такого не пробовала )))) Но съела, может из уважения к компании, похвалила даже.
А когда я ей рассказывал рецепт традиционного русского блюда на Новый год - холодца (заливного - спб.), она верещала вообще на пол посёлка :lol: :lol: :lol:
Кстати, за старый добрый Новый Год! И пусть англичане не поймут. Так же, как "да нет нормально" :D
pikkupupu
13-01-2019, 21:17
А когда я ей рассказывал рецепт традиционного русского блюда на Новый год - холодца (заливного - спб.), она верещала вообще на пол посёлка :lol: :lol: :lol:
Кстати, за старый добрый Новый Год! И пусть англичане не поймут. Так же, как "да нет нормально" :D
ой да ладно. странная вам англичанка попалась. Хоть их традиционную рождественскую еду взять, такая муть что холодец - просто детский лепет рядом. Вообще в старой европе по-моему в силу очень старых традиций, люди довольно спокойно относятся к любым пищевым извращениям.
Продолжу тему англичанки, сорри за оффтоп, но может кому интересно будет. Она полиглот, говорит на 10 языках, работала топ-менеджером в крупной компании, много где побывала. Зашёл разговор про оливье, про рецепты, состав и пр, она такая - точно такой же салат самый популярный в Иране. Мы такие - где???? Она спокойно так - нуачо, Иран, бывшая французская колония, вот оттуда и пришло, и закрепилось. Мол, у России с Францией тоже связи, сколько буржуев туда свалило в лихие десятые двадцатого, вот и салат оттуда прилетел. В общем, за это тоже выпили :gy: :cognac:
ой да ладно. странная вам англичанка попалась. Хоть их традиционную рождественскую еду взять, такая муть что холодец - просто детский лепет рядом. Вообще в старой европе по-моему в силу очень старых традиций, люди довольно спокойно относятся к любым пищевым извращениям.
Это да. Она рассказывала, но я не запомнил, что там именно, какие то извращения это точно! Нужно обязательно попробовать!
Салат, который в Фи -итальянский... В Италии называется..... русским.
pikkupupu
13-01-2019, 21:31
Это да. Она рассказывала, но я не запомнил, что там именно, какие то извращения это точно! Нужно обязательно попробовать!
Я обычно за любой кипиш, но тут посоветую не налегать особо. За неделю в Британии их еда абсолютно убила мой желудок, хотя мне всегда казалось что я практически всеядна. Все ужасно жирное и жареное, никакой клетчатки, сплошной животный жир и субпродукты. С непривычки - жуткое испытание для организма.
Салат, который в Фи -итальянский... В Италии называется..... русским.
чай с лимоном - в России называют "чай по-английски", в Англии называют "чай по-русски" )))
аттракцион "горки" - в России "горки по-американски", в США "горки по-русски" )))
Я обычно за любой кипиш, но тут посоветую не налегать особо. За неделю в Британии их еда абсолютно убила мой желудок, хотя мне всегда казалось что я практически всеядна. Все ужасно жирное и жареное, никакой клетчатки, сплошной животный жир и субпродукты. С непривычки - жуткое испытание для организма.
Обязательно нужно попробовать! :xbanan:
То время, что провёл на Туманном Альбионе, к сожалению не смог обратить в удовольствие, устроился туда на работу, и не понравилось жутко после лет в мягко-тёплой Финляндии, пришлось вернуться. Но я приеду туда туристом и отомщу за всё!
Обсуждаем, следовательно, еду, которую запиваем молоком (?) чтобы быть в теме. ...
Pupu , а овсянкой что-ли не кормили? Или убегала до завтрака, чтобы согреться?
pikkupupu
13-01-2019, 21:42
Обязательно нужно попробовать! :xbanan:
То время, что провёл на Туманном Альбионе, к сожалению не смог обратить в удовольствие, устроился туда на работу, и не понравилось жутко после лет в мягко-тёплой Финляндии, пришлось вернуться. Но я приеду туда туристом и отомщу за всё!
Ну тогда попробуйте pork pie. он сразу обозначит полный масштаб катастрофы
pikkupupu
13-01-2019, 21:44
Обсуждаем, следовательно, еду, которую запиваем молоком (?) чтобы быть в теме. ...
Pupu , а овсянкой что-ли не кормили? Или убегала до завтрака, чтобы согреться?
Вот парадоксально но не кормили овсянкой. и было вообще непонятно где ее найти. Везде где ни искали были только британские завтраки, то есть яйца с беконом, сосисками, хэшбраунами и фасолью.
Ну и раз уж тема про молоко: молоко там в смешных пластиковых канистрах и очень жирное по сравнению с финским.
Вот парадоксально но не кормили овсянкой. и было вообще непонятно где ее найти. Везде где ни искали были только британские завтраки, то есть яйца с беконом, сосисками, хэшбраунами и фасолью.
Даже чана с овсянкой не было? В финских отелях обычно стоит такой чан, накрытый крышкой, конечно, овсяночка там, надеюсь свежесваренная )))) Весь остальной набор тоже присутствует, причём называется это всё континентальный завтрак ) При чём там Британия? ) Может в Штатах чем то другим кормят, расскажите кто знает, не был пока ещё за большой водой.
pikkupupu
13-01-2019, 21:51
Даже чана с овсянкой не было? В финских отелях обычно стоит такой сан, накрытый крышкой, конечно, овсяночка там, надеюсь свежесваренная )))) Весь остальной набор тоже присутствует, причём называется это всё континентальный завтрак ) При чём там Британия? ) Может в Штатах чем то другим кормят, расскажите кто знает, не был пока ещё за большой водой.
Мы снимали квартиру так что насчет чана не знаю, но ни в одном месте, предлагающем завтраки, мы ничего подобного не обнаружили. А день на третий уже очень хотелось, ибо было чувство что печень отказывает.
Вообще поразила их способность питаться всухомятку почти.
Дивлюсь на некоторых моих коллег, которые пьют rasvaton "молоко" за обедом. Какая-то серо-белая вода. Что в ней осталось после переработки? Я думаю, что вместе с удалением жира, из молока улетучиваются и некоторые другие полезные компоненты. Ну нельзя обычной сепарацией добиться 100% чистоты выделяемого продукта. Зачем вообще эту жидкость пить? Другое дело - 3,5%, или с фермы (иногда).
Даже чана с овсянкой не было?
Неправильно вы, дяди Федоры, английские продукты употребляете. Мы как-то жили в Лондоне месяц и питались так, как велит нам желудок и привычка. То есть ничего не изменилось. Кажется, единственное, что я там искал, начитавшись англичан, был порридж. Нашел, не понравилось, жестко.. Офигели от обилия молока в магазинах, всем очень понравилось.
пс: На пароходе дело было, продукты сами покупали :)
А что с жирами и холестерином не так, кто кому голову заморочил? Просто там не так всё однозначно, а сложнее, и требуется вникание в тему, но когда разберётесь, то всё встанет на свои места. В двух словах - жиры бывают насыщенные и ненасыщенные (на пальцах, те, что замерзают в холодильнике - насыщенные, вредные). Холестерин бывает, грубо, двух видов - по-простому хороший и плохой. Насыщенные жиры содержат больше плохого холестерина, ненасыщенные (которые не замерзают в холодильнике, растительные например) содержат мало плохого холестерина. Насыщенные жиры - это как правило жиры животного происхождения - масло, сливки, жирное мясо и пр. Ненасыщенные - мягкое масло, и пр. Жив ещё стереотип о вреде маргарина, которым это самое мягкое масло по сути является. Маргарин тоже бывает двух видов - гидрогенизированный, с трансгенными жирами, вредный, который уже лет 20 не производят, и негидрогенизированный - смесь растительных жиров, не вредный ни разу.
Как резюме - жир организму нужен, он является поставщиком аминокислот и энергии. Опасность жира исходит из следующих пунктов:
- жир очень калорийный продукт. Употребляя даже только ненасыщенные жиры, калорий можно набрать очень легко и много.
- жир жиру рознь, как уже сказано, вредный жир животный, полезный жир растительный.
Кому совсем лень было читать и вникать, тогда одним предложением: жир есть можно и нужно, но желательно растительный и понемногу.
1. Действительно, лучше все же вникать. Олеиновая кислота (ненасыщенная, на всякий случай) замерзает при температуре +4, т.е. в холодильнике. Компонент многих растительных масел, в т.ч. оливкового
2. Всё-таки аминокислоты образуются в основном из белков.
3. Животные жиры не желательно заменять полностью на растительные. Хотя бы чтобы не заставлять организм синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой, которая и так занята под завязку. Так что чайная ложка масла иной раз не повредит.
Gefilus и Benecol -наше всё))
Lentochka
14-01-2019, 00:09
чай с лимоном - в России называют "чай по-английски", в Англии называют "чай по-русски" )))
аттракцион "горки" - в России "горки по-американски", в США "горки по-русски" )))
Чай с лимоном в России так и называют - чай с лимоном. А горки называют американскими, а не "по-американски". Вы спрашивайте, если что, я подскажу.
Riku rik
14-01-2019, 09:05
В детстве проводила каникулы у бабушки. Она покупала коровье молоко у соседей. У них свои коровы. Потом покупала козье тоже у кого-то в посёлке. Бабушка принесёт молоко, я пью его тёплым.
В Финляндии молоко из магазина без вкуса молока имхо. Помню попробовала обезжиренное, оно такое неприятное на вкус имхо.
скорее всего все дело в гигиене
я покупаю молоко 1,5%.
пью его, правда, редко. обычно добавляю в кофе.
Дивлюсь на некоторых моих коллег, которые пьют расватон "молоко" за обедом. Какая-то серо-белая вода. Что в ней осталось после переработки? Я думаю, что вместе с удалением жира, из молока улетучиваются и некоторые другие полезные компоненты. Ну нельзя обычной сепарацией добиться 100% чистоты выделяемого продукта. Зачем вообще эту жидкость пить? Другое дело - 3,5%, или с фермы (иногда).
Я спрашивала у тех, кто пьёт обезжиренное молоко - зачем? Сказали, что хочется вкусa молока, но с минимумом калорий. У меня сын тоже пьёт обезжиренное, говорит просто нравится. Специально не приучала :)
я покупаю молоко 1,5%.
пью его, правда, редко. обычно добавляю в кофе.
Я тоже. Не пью молока вообще, но добавляю в кофе, в омлеты и в кашу.
Я спрашивала у тех, кто пьёт обезжиренное молоко - зачем? Сказали, что хочется вкусa молока, но с минимумом калорий. У меня сын тоже пьёт обезжиренное, говорит просто нравится. Специально не приучала :)
Я пью безалкогольное пиво по той же причине - хочется вкуса пива с минимумом градуса.
В кофе лью сливки из удобной пластиковой баночки, молоко очень люблю, но желудок моей любви к нему, особенно парному и козьему, не разделяет. Переносимость лактозы хорошая, просто в этот день лучше из дома не выходить. :)
очень изредка бывает выпиваю стаканчик, с печенькой (ну, если честно, то с 5-ю).
~aurinko~
14-01-2019, 14:59
скорее всего все дело в гигиене
Вкус магазинного отличается из-за гигиены?
не знаю, что имел в виду автор коммента, но могу сказать следующее: если козу недостаточно намывать, то молоко её ужасно козло-вонючее.
~aurinko~
14-01-2019, 15:57
не знаю, что имел в виду автор коммента, но могу сказать следующее: если козу недостаточно намывать, то молоко её ужасно козло-вонючее.
Я тоже не знаю. В магазине продаётся обработанное молоко. Конечно у него другой вкус.
Не знаю о ужастиках, я пила хорошее, вкусное молоко.
...Не знаю о ужастиках, я пила хорошее, вкусное молоко.
ну вот теперь знаешь. если молоко попадётся вонючее - это от животной немытости.
~aurinko~
14-01-2019, 16:03
ну вот теперь знаешь. если молоко попадётся вонючее - это от животной немытости.
Я не пью молоко. Оно тут не вкусное.
Вот сыр раньше не ела как раз из-за его вонючести:)
Я не пью молоко. Оно тут не вкусное.
...:)
я считаю, что молоко 3% по вкусу немного напоминает настоящее. но, конечно, уже со снятыми сливками.
жиры бывают насыщенные и ненасыщенные (на пальцах, те, что замерзают в холодильнике - насыщенные, вредные). ... Насыщенные жиры содержат больше плохого холестерина, ненасыщенные (которые не замерзают в холодильнике, растительные например) содержат мало плохого холестерина. Насыщенные жиры - это как правило жиры животного происхождения - масло, сливки, жирное мясо и пр. Ненасыщенные - мягкое масло, и пр.
Как резюме - жир организму нужен, он является поставщиком аминокислот и энергии.
...
жир есть можно и нужно, но желательно растительный и понемногу.
1. Действительно, лучше все же вникать. Олеиновая кислота (ненасыщенная, на всякий случай) замерзает при температуре +4, т.е. в холодильнике. Компонент многих растительных масел, в т.ч. оливкового
3. Животные жиры не желательно заменять полностью на растительные. Хотя бы чтобы не заставлять организм синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой, которая и так занята под завязку. Так что чайная ложка масла иной раз не повредит.Хорошо видно, кто знакомился с вопросом, а кто просто пришёл писать (я правильно поставил ударение?). :D
Добавлю про ложку масла, сливочного. В советской армии не зря оно было обязательно в кол-ве 20 г ежедневно. Да и в пионерских лагерях - тоже. В те времена не было эффективных манагеров, а о людях заботились спецы. Так что нормам этим можно верить.
я считаю, что молоко 3% по вкусу немного напоминает настоящее. но, конечно, уже со снятыми сливками.
Наиболее близко по вкусу негомогенизированное молоко vanhan ajan täys maito. На мой взгляд. Высокая жирность (около 4%), появление сливок на поверхности - всё как в молоке из детства. Чёрт с ним, с холестерином. Живём один раз, хочется, чтобы было вкусно.
Я в среднем два литра в неделю этого молока выпиваю.
Микка К.
14-01-2019, 18:38
Я не пью магазинное молоко.Вообще.От слова совсем.
В течении жизни были попытки несколько раз,но хватало лишь пригубить и понять,что это не молоко )
Вырос на домашнем,коровьем,в этом ,видать,и причина непринятия.
А вот каши варю.,на обезжиренном...что б не растолстеть ))
ПС.Молоко в кофе??? Даже пробовать боюсь ) на вид уже ужасное пойло ))
Riku rik
14-01-2019, 19:06
Да. Одна из причин. Тот вкус настоящего бабушкиного молока именно оттуда. Я очень помню как от бабушек попахивало)) и цисцерны с колхозным молоком за ко им в очереди все стояли, ты туда внутрь заглядывала?)) ты уверена что хочешь заглянуть? Я вчера колодец в ванной чистил в первые за 2 года, впечатления такие же))
~aurinko~
14-01-2019, 19:27
Да. Одна из причин. Тот вкус настоящего бабушкиного молока именно оттуда. Я очень помню как от бабушек попахивало)) и цисцерны с колхозным молоком за ко им в очереди все стояли, ты туда внутрь заглядывала?)) ты уверена что хочешь заглянуть? Я вчера колодец в ванной чистил в первые за 2 года, впечатления такие же))
Никогда в колхозе не была. От бабушек не попахивало. Бабушка жила в посёлке. Там у двух семей были коровы. Всего коров и быков было наверное 5 на две семьи. Козы у некоторых были. Но опять же не много. Никаких цистерн не видела, их не было. Никто в очереди не стоял.
Чисти чаще, тогда не так гадко будет.
У нас разные воспоминания потому что ты говоришь о колхозе, а я о посёлке в котором несколько коров.
Другая бабушка привозила мне из деревни мёд. Это не то что в банке в магазине. А сколько разных видов.
О цистернах и похожих. Квас пил? У нас как-то слухи ходили что там человека мёртвого нашли :str: :D
Если что-то было подозрительное, так это гриб в банке :spy:
Да. Одна из причин. Тот вкус настоящего бабушкиного молока именно оттуда. Я очень помню как от бабушек попахивало))
Ты хочешь сказать, что от плохой гигиены?
Сомневаюсь. 20 лет назад пришлось год жить на натуральном хозяйстве, в том числе доить корову. Так вот «за коровьими сиськами нужно ухаживать тщательнее, чем за своими», :D учила меня свекровь. Уход за выменем до и после доения - целый ритуал, который ни в коем случае нельзя пропускать. И запах получаемого свежего молока был весьма специфический.
Я не эксперт, но могу предположить, что запах пропадает в процессе пастеризации. Если зайти на чистейшую современную финскую ферму и купить ведро непастеризованного молока «из-под коровы», то запах оно будет иметь тот же самый ностальгический настоящий.
А уж то, что попадает на прилавки - выхолощенный безопасный переработанный продукт. Безвкусный.
...
Я не эксперт, но могу предположить, что запах пропадает в процессе пастеризации. Если зайти на чистейшую современную финскую ферму и купить ведро непастеризованного молока «из-под коровы», то запах оно будет иметь тот же самый ностальгический настоящий.
А уж то, что попадает на прилавки - выхолощенный безопасный переработанный продукт. Безвкусный.
Подтверждаю, когда внучка была поменьше, покупала такое молоко на местной ферме.
То что в цистернах, то для покупателей. А "бабушкино молоко" из чистого подойника. :D
рекомендую:
https://www.pauligprofessional.com/fi/arla-cafe-maito-laktoositon-uht-12x1l-362577
KALAMIES
14-01-2019, 20:15
Вообще не пью молоко уже лет 30. Не хочется.
рекомендую:
https://www.pauligprofessional.com/fi/arla-cafe-maito-laktoositon-uht-12x1l-362577
Спасибо и от меня :). Пью кофе только с молоком 50/50, и обычно довожу его почти до кипения, чтобы получилась пенка. А тут обещают хорошую пышную пенку, надо попробовать :).
Riku rik
14-01-2019, 20:29
Ты хочешь сказать, что от плохой гигиены?
Сомневаюсь. 20 лет назад пришлось год жить на натуральном хозяйстве, в том числе доить корову. Так вот «за коровьими сиськами нужно ухаживать тщательнее, чем за своими», :D учила меня свекровь. Уход за выменем до и после доения - целый ритуал, который ни в коем случае нельзя пропускать. И запах получаемого свежего молока был весьма специфический.
Свекровь, 20 лет назад, этож сколько тебе лет то?))
Это все похоже на сказки и трава было зеленей и солнце ярче итд . Во всем мире молоко так же обрабатывают как и в фи. Ибо не могут разливать молоко прямо из под коровы, ибо это фу сама же говоришь что специфический вкус, да и люди потравятся могут, ибо гигиена из под коровы)) в Финляндии все чисто и процесс от фермы до потребителя тоже чист и холодная цепь не прерывается, по этому некоторые запахи присуще деревни не передаются. Плюс переработка.
Riku rik
14-01-2019, 20:29
Вообще не пью молоко уже лет 30. Не хочется.
Вообще не понимаю как эту хрень можно пить?))
Это все похоже на сказки и трава было зеленей и солнце ярче итд . Во всем мире молоко так же обрабатывают как и в фи. Ибо не могут разливать молоко прямо из под коровы, ибо это фу сама же говоришь что специфический вкус, да и люди потравятся могут, ибо гигиена из под коровы)) в Финляндии все чисто и процесс от фермы до потребителя тоже чист и холодная цепь не прерывается, по этому некоторые запахи присуще деревни не передаются. Плюс переработка.
Я не говорила, что фу. ;) Для меня это вкусный запах, такой же деревенский, как должен быть. Но для кого-то он может быть неприятным. :)
Молоко с фермы не раз покупала тут в Финляндии. Прям на ферме, непастеризованное. А поскольку молоко люблю, пью его много, пробую всегда новое и разное, то вкус его отслеживаю хорошо. ;)
А переработанное да, как я и написала, теряет свой аромат.
А как его «перерабатывают»?
Насколько я понимаю, это 3 процесса: снять жир до нужного процента, гомогенизировать («разбить» физически чтоб молекулы оставшегося жира не кучковались), (ультра)пастеризовать (быстро нагреть, чтоб умерли опасные бактерии). Ничто из этого не тянет на процесс, который как-то превращал бы молоко в немолоко. Ну, жирность 1,5%, в три раза меньше изначальной, это конечно издевательство, но магазинное 3,5% в этом плане совершенно некриминально.
Необработанное молоко от хуторских коров тоже пробовала, вкусно и насыщенно, да, но объективно чего-то такого волшебного, кроме банальной разницы в жирности и запаха связанного с коровами/хлевом/хуторским хозяйством вообще, не припоминаю.
Так в чём заключается процесс заводской «порчи» молока?
~aurinko~
15-01-2019, 01:39
Насколько я понимаю, это 3 процесса: снять жир до нужного процента, гомогенизировать («разбить» физически чтоб молекулы оставшегося жира не кучковались), (ультра)пастеризовать (быстро нагреть, чтоб умерли опасные бактерии). Ничто из этого не тянет на процесс, который как-то превращал бы молоко в немолоко. Ну, жирность 1,5%, в три раза меньше изначальной, это конечно издевательство, но магазинное 3,5% в этом плане совершенно некриминально.
Необработанное молоко от хуторских коров тоже пробовала, вкусно и насыщенно, да, но объективно чего-то такого волшебного, кроме банальной разницы в жирности и запаха связанного с коровами/хлевом/хуторским хозяйством вообще, не припоминаю.
Вопрос к Княжне?
Свежие продукты имхо всегда вкуснее переработанных. Ещё тёплое молко, которое сразу выпиваешь, вкуснее чем из упаковки из магазина. Волшебства нет, просто вкусно. И разница в жирности.
На вкус должно ещё влиять то, чем коров кормят и как содержат. Корова с утра до вечера на поле (в тёплое время года). Ест траву которую никаким ядом не обработали. Антибиотики корова не принимает:) Еда натуральная и зимой.
Сейчас ведь не только люди, а и животные едят непойми что. Посмотри табличку сколько ядов из удобрений, всяких тяжёлые металлов даже в грудном молоке. И сколько всякого в тех же бананах которые совсем малышам дают. Хотя, может лучше и не смотри. Я когда-то давно посмотрела. Ничего хорошего.
Вообще, на вкус и цвет товарищей нет:)
Riku rik
15-01-2019, 09:20
удаляют жир механически и пастеризуют, все
рекомендую:
хттпс://щщщ.паулигпрофессионал.цом/фи/арла-цафе-маито-лактооситон-ухт-12х1л-362577
Хорошее молоко, на работе у нас всегда такое.
Спасибо и от меня :). Пью кофе только с молоком 50/50, и обычно довожу его почти до кипения, чтобы получилась пенка. А тут обещают хорошую пышную пенку, надо попробовать :).
Отличная пенка получается также из молока Valio Eila.
pikkupupu
15-01-2019, 10:09
Вопрос к Княжне?
Свежие продукты имхо всегда вкуснее переработанных. Ещё тёплое молко, которое сразу выпиваешь, вкуснее чем из упаковки из магазина. Волшебства нет, просто вкусно. И разница в жирности.
На вкус должно ещё влиять то, чем коров кормят и как содержат. Корова с утра до вечера на поле (в тёплое время года). Ест траву которую никаким ядом не обработали. Антибиотики корова не принимает:) Еда натуральная и зимой.
Сейчас ведь не только люди, а и животные едят непойми что. Посмотри табличку сколько ядов из удобрений, всяких тяжёлые металлов даже в грудном молоке. И сколько всякого в тех же бананах которые совсем малышам дают. Хотя, может лучше и не смотри. Я когда-то давно посмотрела. Ничего хорошего.
Вообще, на вкус и цвет товарищей нет:)
Вот последнее ключевое. Лично меня всё детство поили этим самым "свежим" прямиком из под коровы и кормили желтой сметаной в которой ложка стоит и сейчас они не вызывают у меня ничего кроме рвотного рефлекса. Необработанные молоко видеть не могу и малейший намек на запах коровы от молочных продуктов вызывает тошноту.
С бодуна обезжиренное молоко очень хорошо пьётся)
~aurinko~
15-01-2019, 12:50
Да, молоко сначала тёплое:) О ужас:)
magdalena
15-01-2019, 13:02
Вот последнее ключевое. Лично меня всё детство поили этим самым "свежим" прямиком из под коровы и кормили желтой сметаной в которой ложка стоит и сейчас они не вызывают у меня ничего кроме рвотного рефлекса. Необработанные молоко видеть не могу и малейший намек на запах коровы от молочных продуктов вызывает тошноту.
Согласна! Молоко из-под коровы вонючее.
Очень познавательно, спасибо. Жаль, не по теме. Если читали мой пост внимательно, то он был адресован людям, которым сложно разобраться с пользой/вредом жиров, от того и свёл все рассуждения к простому критерию: замерзает - не замерзает. Информация об олеиновой кислоте будет полезна, скорее, химикам, нежели простому обывателю. Какая практическая польза человеку, не желающему вникать в свойства жиров, от знания про олеиновую кислоту? То же самое, что знать про воду, из которой на 60% состоит водка, однако водка в морозилке не замерзает, а вода замерзает. Не поленился, положил и бутылку оливкового масла в холодильник - ничего не изменилось, жидким было, жидким и осталось. Речь вели о жирах, а Вы про кислоты, к чему? Заявить про вникание с сарказмом? Если так глубоко вникли, то что ж не рассказали про пальмитиновую кислоту в составе растительных масел, в том числе и оливкового - её температура плавления вообще под 70 градусов Цельсия? Более того, она вообще-то является насыщенной, и вред от неё несопоставимый с олеиновой. Там ещё зоопарк кислот в составе жиров, что их не упомянули, было бы более эффектно на фоне моего "замерзает-не замерзает".
Растительные и животные жиры состоят из одних и тех же самых кислот преимущественно, разница лишь в пропорции. В растительных больше ненасыщенных олеиновой и линолевой, в животных - насыщенных пальмитиновой и стеариновой, хотя и олеиновой немало. Есть и исключения - в составе кокосового масла и масла какао, растительных жирах, к слову, преобладают насыщенные кислоты (лауриновая и стеариновая), а вот в животном рыбьем жире преобладает как раз-таки ненасыщенная олеиновая.
Вот только какая польза от такого "вникания" тем, кто заявляет "заморочили голову пользой/вредом жиров, не понять ни черта"? Но как вариант "блеснуть" на форуме глубоким вниканием и "уесть" Сухова, да, сгодится.
Точно, перепутал, каюсь, хотел ведь про триглицериды, а не аминокислоты, то есть про продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина - вот это я хотел сказать, чтобы вкратце и более понятно, а вырвалось про аминокислоты. Прошу помиловать.
3. Животные жиры не желательно заменять полностью на растительные. Хотя бы чтобы не заставлять организм синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой, которая и так занята под завязку. Так что чайная ложка масла иной раз не повредит.
С этим соглашусь безоговорочно, я вообще против любых крайностей. Сам сливочное масло ложками не ем, не испытываю такой потребности, но организм мой получает насыщенные жиры из множества источников, например из мяса, рыбы, и молочных продуктов.
Чай с лимоном в России так и называют - чай с лимоном. А горки называют американскими, а не "по-американски". Вы спрашивайте, если что, я подскажу.
Про горки полностью соглашусь, чаще слышу американские горки, да и сам так же говорю, "по-американски" как-то нескладно, думаю не употребляется, ошибся.
Вы мне уже не в первый раз даёте совет спрашивать у Вас, почему? Вы претендуете на роль всезнайки, знатока России, или что? Вам не кажется, что Вы слишком много на себя берёте? Обоснуйте, пожалуйста, на каком основании спрашивать именно у Вас, а не у Википедии, непример, или у моих родственников и друзей? Если Вы такая всезнайка, то почему не поправили меня про чай по-английски? Ведь чай по-английски - это чай с молоком, а не с лимоном. К тому же, вот это утверждение "в России так и называют" - откуда взято? У Вас не называют, а у меня называют, мои российские родственники и друзья, потому и говорю, что называют, и не говорю за всю Россию, в отличие от Вас. Но почему Вы так делаете? Вы проводите соцопросы, у Вас богатый жизненный опыт проживания на различных территориях, Вы знаток русской речи?
Хорошо видно, кто знакомился с вопросом, а кто просто пришёл писать (я правильно поставил ударение?). :D
Добавлю про ложку масла, сливочного. В советской армии не зря оно было обязательно в кол-ве 20 г ежедневно. Да и в пионерских лагерях - тоже. В те времена не было эффективных манагеров, а о людях заботились спецы. Так что нормам этим можно верить.
Вы совершенно напрасно так распетушились, ибо дело вовсе не в глубине знакомства с вопросом, а в том, что польза от заморачивания головы обывателю академическими терминами намного ниже в сравнении с попыткой дать практические советы на бытовом уровне.
Про ударение в "писать". Что Вас побуждает хамить? Что Вам мешает обходиться без вот этих дешёвых подколов? Все живые люди, и Вам в ответ так же точно нахамят, а то и похлеще. Вы неглупый человек, несмотря на то, что мы расходимся во взглядах по многим вещам, тем не менее разве это даёт повод апеллировать к личности? Может, продуктивнее обсуждать факты и события, вместо низкопробных наездов? Или это признак отсутствия аргументов, желание укусить хоть как то?
Другой аспект этого "ударения" - попытка укусить "побольнее", сведя к каким то околофекальным оскорблениям. Ведь частота их употребления много чего говорит об их писателе. Эти картинки странные, сомнения в ударении, и пр. Это же всё равно, что педалировать туалетные темы, заявляя о каких то бумажках на туалетных кучах, об испражнении на форуме вместо высказываний, про рака, который на горе Пхукет, про задний привод "тонко" шутить. Наши слова - отражение глубинного внутреннего мира, Фрейд ох как много бы, наверное, отдал за возможность провести сеанс психотерапии с такими вот фекальщиками. :D
Optimisti
17-01-2019, 10:30
Добавлю про ложку масла, сливочного. В советской армии не зря оно было обязательно в кол-ве 20 г ежедневно.
Служил в армии в конце 50-х годов прошлого века. За три года срочной службы не было ни кружки молока, каши варили на воде, а по 20 г. масла и белый хлеб выдавали только в праздничные дни.
Про любовь-нелюбовь к молоку, а так же к его запаху, температуре, наличию пенки и пр - придерживаюсь мнения, что в этой любви/нелюбви значительную роль играет импринтинг - то есть то, что наш мозг впервые запечатлевает, оказывает на него значительное воздействие, а впоследствии и на наши вкусы. В детстве попробовали, например, парного молока из-под коровы, впервые, и тогда оно произвело положительный эффект, так и записалось в мозг - с тех пор нравится. И это не только про молоко, разумеется.
С цыплятами, вроде, проводили эксперимент. Вместо мамы дали им индюшку, те вылупились и однозначно стали считать её своей мамой, ходили за ней и подражали во всём. Родную курицу маму при этом не воспринимали. Это и есть импринтинг.
Optimisti
17-01-2019, 10:36
Высокая жирность (около 4%), появление сливок на поверхности - всё как в молоке из детства. Чёрт с ним, с холестерином. Живём один раз, хочется, чтобы было вкусно.
Диета - это умышленный отказ в течение жизни от всего вкусного и любимого, чтобы прожить на неделю дольше и всю жизнь ранить свою психику :).
pikkupupu
17-01-2019, 10:52
Про любовь-нелюбовь к молоку, а так же к его запаху, температуре, наличию пенки и пр - придерживаюсь мнения, что в этой любви/нелюбви значительную роль играет импринтинг - то есть то, что наш мозг впервые запечатлевает, оказывает на него значительное воздействие, а впоследствии и на наши вкусы. В детстве попробовали, например, парного молока из-под коровы, впервые, и тогда оно произвело положительный эффект, так и записалось в мозг - с тех пор нравится. И это не только про молоко, разумеется.
С цыплятами, вроде, проводили эксперимент. Вместо мамы дали им индюшку, те вылупились и однозначно стали считать её своей мамой, ходили за ней и подражали во всём. Родную курицу маму при этом не воспринимали. Это и есть импринтинг.
Вполне может быть.
Думаю взрослые часто ошибочно полагают что всё что вкусно им, вкусно и ребенку. Поэтому жирное молоко и сметана часто пихаются почти насильно, а я прекрасно помню что мне было невкусно, хотя обычную сметану я всегда любила. И связано это наверное банально с тем что детский желудок не так легко переваривает животный жир в больших количествах. Например желтки из яиц я тоже в детстве выкидывала.
Диета - это умышленный отказ в течение жизни от всего вкусного и любимого, чтобы прожить на неделю дольше и всю жизнь ранить свою психику :).
То,что ранит психику-согласен,ибо привычка это.
Менять привычки- дело сложное и опасное.
Как сказал один великий йог,что можно вообше не заниматься собой,а отрываться и грешить по полной.:)
По любому через 1.000.000 лет и несколько тыс перевоплошений, придешь к финишной черте.
Хотя тебе все дозволенно, не все полезно :)
А вот в Индии корова святая ,а сухим навозом демонов гоняют.
Я коровок очень люблю и запах их мне нравится.
Хотел сухого навозу прокупить против шайтанов,так в интернетмагазинах цены бешенные. :)
Вполне может быть.
Думаю взрослые часто ошибочно полагают что всё что вкусно им, вкусно и ребенку. Поэтому жирное молоко и сметана часто пихаются почти насильно, а я прекрасно помню что мне было невкусно, хотя обычную сметану я всегда любила. И связано это наверное банально с тем что детский желудок не так легко переваривает животный жир в больших количествах. Например желтки из яиц я тоже в детстве выкидывала.
Для ребёнка важно то,что полезно ибо он ешё не понимает ничего,а развиваться необходимо.
Может ремешёк рядом лежал,что записал инграмму в подсознание протв молока и сметаны.
Когда ребёнок( да и все остальные кушают) лучше конечно молчат или говорит о красивом,тихим голосом.
Вполне может быть.
Жирное и в магазине иногда бывало. А вот именно от своей коровы (бабушкиной) молоко и сметану в детей не пихали силком. Детей по крайней мере меня и брата не оттащить было от этого молока когда приезжали на каникулы. :D Зато как возвращались, то долго к магазинной воде под названием молоко привыкать надо было. :)
Да меня не разница во вкусах интересует и уж тем более не чей вкус «правильный», а чей нет. А просто стало интересно - вот многие ругают магазинное молоко, будто что-то с ним такое было проделано, что оно чуть ли уже и не молоко вовсе. Вот я пытаюсь понять, что именно - снятие жира или нагрев-остужение - по мнению этих «многих» является преступным процессом против сущности молока, превращая его из натуральной благодати в ненатуральное промышленное безобразие.
Жирное и в магазине иногда бывало. А вот именно от своей коровы (бабушкиной) молоко и сметану в детей не пихали силком. Детей по крайней мере меня и брата не оттащить было от этого молока когда приезжали на каникулы. :D Зато как возвращались, то долго к магазинной воде под названием молоко привыкать надо было. :)
Аналогичная история. В деревне жирное молоко целыми крынками пили на обед. Берешь крынку, ложкой снимаешь пару сантиметров сливок и кладешь их в кислые щи, трескаешь, молочком запиваешь, черным хлебом с маслом закусываешь. Привычка с детства, желудок тут не при чем - и кислое и жирное и молочное может усваивать легко. Все конечно индивидуально, но дети как раз легче переваривают разные продукты, в отличие от взрослых, у которых от молока вон как оказывается прорвать может :D
Интересно, а с чем связано, что безлактозное молоко, например Eila, такое сладкое на вкус?
Да меня не разница во вкусах интересует и уж тем более не чей вкус «правильный», а чей нет. А просто стало интересно - вот многие ругают магазинное молоко, будто что-то с ним такое было проделано, что оно чуть ли уже и не молоко вовсе. Вот я пытаюсь понять, что именно - снятие жира или нагрев-остужение - по мнению этих «многих» является преступным процессом против сущности молока, превращая его из натуральной благодати в ненатуральное промышленное безобразие.
Возможно, все эти манипуляции в целом влияют на изменение запаха и вкуса молока. В результате исчезает вот этот запах коровы, который и является предметом спора о вкусах :).
Но я грешу на нагрев. Домашнее молоко после кипячения тоже пахнет иначе.
Возможно, все эти манипуляции в целом влияют на изменение запаха и вкуса молока. В результате исчезает вот этот запах коровы, который и является предметом спора о вкусах :).
Ну это как одежда после стирки. :)
Интересно, а с чем связано, что безлактозное молоко, например Eila, такое сладкое на вкус?
Vastaus (http://www.kysy.fi/kysymys/miksi-vahalaktoosinen-maito-siis-josta-maitosokeria-poistettu-maistuu)
Riku rik
17-01-2019, 12:44
как раз над этим больше всего и бились, что бы убрать этот запах коровы. В таком виде все могут пить молоко, с запахам коровы не знаю, половина?
как раз над этим больше всего и бились, что бы убрать этот запах коровы. В таком виде все могут пить молоко, с запахам коровы не знаю, половина?
Так это же прекрасно, что добились! :) Все довольны. А кто не доволен - ищет компромиссные варианты. И находит, например, как я и vanhanajan täysmaito:).
В деревне жирное молоко целыми крынками пили на обед. Берешь крынку, ложкой снимаешь пару сантиметров сливок и ...Хорошо тебе....успевал сливки снимать...
А мы в один прекрасный день вдруг замечали, что пропали все чайные ложки...
Они всегда находились в холодной кладовке возле банки с молоком.
Сестра как гулять собирается, ложечку чайную берёт, в кладовочку забегает, сливочки снимает, а ложку возле банки оставляет...
Riku rik
17-01-2019, 12:48
Так это же прекрасно, что добились! :) Все довольны. А кто не доволен - ищет компромиссные варианты. И находят, например, как я и vanhanajan täysmaito:).
оно с запахом?
оно с запахом?
А в ноздри ватку не пробовал запихнуть,а потом пить?
Ваня с Познером так шведскую селедку кушали. :gy:
оно с запахом?
Нет, но самое жирное из всех, что я нашла в широкой продаже. И негомогенизированное, то есть, отслаиваются сливки, и любители вроде меня это очень приветствуют :)..
Riku rik
17-01-2019, 13:11
Нет, но самое жирное из всех, что я нашла в широкой продаже. И негомогенизированное, то есть, отслаиваются сливки, и любители вроде меня это очень приветствуют :)..
если есть спрос, то и будет предложение. Я о таком даже и не знал. если бы все такое пили, то и в магазах все такое было
Никогда не пила парного молока в деревне "из-под коровы", может еще доведётся попробовать.
если есть спрос, то и будет предложение. Я о таком даже и не знал. если бы все такое пили, то и в магазах все такое было
Так оно есть, и давно. я если беру молоко то только красное, homogenoimaton, а то у меня от остальной молочки слизь в горле появляется. То что ты не знал, опять же чья вина))
Riku rik
17-01-2019, 13:22
Так оно есть, и давно. я если беру молоко то только красное, homogenoimaton, а то у меня от остальной молочки слизь в горле появляется. То что ты не знал, опять же чья вина))
Теперь знаю)) я молоко только для блинов покупаю, пить его бррр не вжизть.
~aurinko~
17-01-2019, 13:37
Конечно. Плюс с возрастом вкусы могут меняться. Мне пенка всё от того же тёплого молока начала ещё в детстве не нравиться. Ещё можно переесть чего-нибудь и потом долго не есть то что переел. У меня во всяком случае так. Какое то время часто ела бананы. Потом так надоели что вообще их не ела. Или что-то может надоесть. Кашу ела каждое утро на родине. Она нравилась, но надоела. Я в Финляндии долго кашу вообще не ела.
Конечно. Плюс с возрастом вкусы могут меняться. Мне пенка всё от того же тёплого молока начала ещё в детстве не нравиться. Ещё можно переесть чего-нибудь и потом долго не есть то что переел. У меня во всяком случае так. Какое то время часто ела бананы. Потом так надоели что вообще их не ела. Или что-то может надоесть. Кашу ела каждое утро на родине. Она нравилась, но надоела. Я в Финляндии долго кашу вообще не ела.
Тут на форуме есть одна интересная тема - что вам нравится/не нравится из еды. Почитав её можно очень сильно удивиться )))
Долгое время не понимал вкус авокадо, буквально за последние несколько недель распробовал - теперь один из самых любимых фруктов ) Он, кстати и дюже полезный, фрукт этот - https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_avokado.php
Riku rik
17-01-2019, 13:51
Тут на форуме есть одна интересная тема - что вам нравится/не нравится из еды. Почитав её можно очень сильно удивиться )))
Долгое время не понимал вкус авокадо, буквально за последние несколько недель распробовал - теперь один из самых любимых фруктов ) Он, кстати и дюже полезный, фрукт этот - https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_avokado.php
авокадо только в салатах нормально))
кому как ) я ем прямо так, шкуру почистил и захомячил - мне нравится.
А распробовал потому, что оставалось часто, деть суши делает, и авокадо туда кладёт, как то оставалось, попробовал, понравилось. Кстати, авокадо дозревает. Беру связку почти дубовых, но с тёмной кожурой, за неделю мягчают, дозревая.
Аналогичная история. В деревне жирное молоко целыми крынками пили на обед. Берешь крынку, ложкой снимаешь пару сантиметров сливок и кладешь их в кислые щи, трескаешь, молочком запиваешь, черным хлебом с маслом закусываешь. Привычка с детства, желудок тут не при чем - и кислое и жирное и молочное может усваивать легко. Все конечно индивидуально, но дети как раз легче переваривают разные продукты, в отличие от взрослых, у которых от молока вон как оказывается прорвать может :D
Так вот я сейчас, молоко люблю но пью редко, боюсь прорвёт. :D Главное пофиг какое хоть обезжиренное хоть безлактозное. Что то в нем ещё есть от чего оно не держится. А может это какие то именно концентраты, от которого из магазинной простокваша не получается. :)
Так вот я сейчас, молоко люблю но пью редко, боюсь прорвёт. :D Главное пофиг какое хоть обезжиренное хоть безлактозное. Что то в нем ещё есть от чего оно не держится. А может это какие то именно концентраты, от которого из магазинной простокваша не получается. :)
Вот короткая и полезная статья про пользу/вред молока
https://www.ja-zdorov.ru/blog/vred-i-polza-moloka-dlya-zdorovya/
Там и про мечегонность, и про стерилизацию с пастеризацией. Простокваша из магазинного пастеризованного молока не получается потому, что при тепловой обработке гибнут бактерии, которые сквашивают молоко (они же, полагаю, дают и специфический запах молока "из-под коровы")
Вот короткая и полезная статья про пользу/вред молока
https://www.ja-zdorov.ru/blog/vred-i-polza-moloka-dlya-zdorovya/
Там и про мечегонность, и про стерилизацию с пастеризацией. Простокваша из магазинного пастеризованного молока не получается потому, что при тепловой обработке гибнут бактерии, которые сквашивают молоко (они же, полагаю, дают и специфический запах молока "из-под коровы")
Значит моему желудку нужно настоящее не обработанное молоко, от остального побочные эффекты. :D
Куплю корову, пойду на курсы дояра НЕ машинного доения. :D
PS: Хотя можно Княжну попросить, она умеет доить. :)
~aurinko~
17-01-2019, 14:16
Из-за запаха я долго сыр не ела. Молоко нормально имхо пахло, я и коровье и козье пила. А вот сыр был имхо неприятнопахнущем:)
Из-за запаха я долго сыр не ела. Молоко нормально имхо пахло, я и коровье и козье пила. А вот сыр был имхо неприятнопахнущем:)
Зато им занюхивать, закусывать хорошо, особенно плавленным советским. :D
https://youtu.be/KaGXKA4lLoU
~aurinko~
17-01-2019, 14:25
Зато им занюхивать, закусывать хорошо, особенно плавленным советским. :Д
Не знаю:) Я о детстве говорила.
Попробуй из интереса взбить в блендере мякоть авокадо, молоко и ванильное мороженое. Получится очень вкусный коктейль.
кому как ) я ем прямо так, шкуру почистил и захомячил - мне нравится.
А распробовал потому, что оставалось часто, деть суши делает, и авокадо туда кладёт, как то оставалось, попробовал, понравилось. Кстати, авокадо дозревает. Беру связку почти дубовых, но с тёмной кожурой, за неделю мягчают, дозревая.
Они дозреют быстрее, если положить в бумажный пакет с яблоками или бананами, или просто вo фруктовую вазу.
https://youtu.be/KaGXKA4lLoU
комменты огонь :lol:
Долгое время не понимал вкус авокадо
Очень люблю авокадо. Просто ложкой и в салатах.
Долгое время не понимал вкус авокадо, буквально за последние несколько недель распробовал - теперь один из самых любимых фруктов ) Он, кстати и дюже полезный, фрукт этот - хттпс://щщщ.аыздоров.ру/твтравник_авокадо.пхп
Оо, авокадо, та же проблема с ним была, не могла его есть так как один раз попробовала переспелый авокадо.
И недавно заставила себя попробовать еще раз, так как фрукт полезный, и ... сначала так себе, а сейчас просто ложкой ем))) вкусно
кому как )Беру связку почти дубовых, но с тёмной кожурой, за неделю мягчают, дозревая.А мне связку всю зараз не надо, так я всю связку кладу в холодильник, а потом по-одному достаю.
Так они и дозревают поочерёдно.
Из-за запаха я долго сыр не ела.У меня сын долго не ел все эти с плесенью и всякие разные пахнущие.
До тех пор пока во Францию не съездил.
Там распробовал.
я молоко только для блинов покупаю.Тогда тебе вот это самое лучшее.
Не пригорает.
http://nakitjamuusa.fi/wp-content/uploads/2015/12/600x600r-158x300.jpeg
А мне связку всю зараз не надо, так я всю связку кладу в холодильник, а потом по-одному достаю.
Так они и дозревают поочерёдно.
Классно! :hej:
Меня тут научили, что хурму дубовую можно класть в морозильник, она замёрзнет, достать, и когда оттает будет съедобная, не вяжущая. Попробовал, действительно так, но всё равно та, что дозревает лёжа при комнатной температуре мне кажется слаще.
Оо, авокадо, та же проблема с ним была, не могла его есть так как один раз попробовала переспелый авокадо.
И недавно заставила себя попробовать еще раз, так как фрукт полезный, и ... сначала так себе, а сейчас просто ложкой ем))) вкусно
Про переспелый, который внутри уже потемнел, была передача по телеку что такие вредны для здоровья. Во. :mad:
Я люблю сливки да пожирнее
Я люблю сливки да пожирнееНоги не мерзнут утром?
Служил в армии в конце 50-х годов прошлого века. За три года срочной службы не было ни кружки молока, каши варили на воде, а по 20 г. масла и белый хлеб выдавали только в праздничные дни.На флоте? Нормы - менялись, и во время службы моего возраста, 20г было нормой.
На флоте? Нормы - менялись, и во время службы моего возраста, 20г было нормой.
Менялись. У нас было 20г утром и 10г вечером. Для компенсации физической нагрузки.
@@@NANA@@@
17-01-2019, 21:49
Попробуй из интереса взбить в блендере мякоть авокадо, молоко и ванильное мороженое. Получится очень вкусный коктейль.
надо попробовать.
некоторое время назад начала есть.
потом как то успокоилась(видать не зрелый попался или просто " не в тему " съела).
сейчас опять покупаю(с месяц,с охотки).
ем больше гарниром.
(буду мучать авокадо миксером.блендера нетути :) )
Optimisti
17-01-2019, 22:09
На флоте? Нормы - менялись, и во время службы моего возраста, 20г было нормой.
Нет - отдельный автомобильный полк министерства обороны СССР.
На флоте тогда служили четыре года, но кормили моряков лучше. А мы (сухопутные) - три года, но без масла.
Отказывались от махорки, взамен получали какие-то гроши и бежали в аптеку покупать гематоген.
@@@NANA@@@
17-01-2019, 22:57
Тогда тебе вот это самое лучшее.
Не пригорает.
такого вроде не встречала у нас в городе.
(надо посмотреть получшее).
у нас вышло из продажи(наверно с месяца 3-5) Кевютмайто 1.5 литровое (осталось литровое в Смаркете.в Кмаркете литровое вроде только и было)
на замену появилось Арла такой же расфасовки.
Покупаем 3.2 жирности в Лидле иногда(когда попадаем в него).
пью молоко,"воруя" у мужа с чашки за едой :)
Тогда тебе вот это самое лучшее.
Не пригорает.
Какой-то бородатый Хоттабыч в тюрбане нарисован.
Куплю корову, пойду на курсы дояра НЕ машинного доения. :D
PS: Хотя можно Княжну попросить, она умеет доить. :)
Попробуй сам. Начни с мытья вымени. Так увлечёшься!... :gy:
Optimisti
18-01-2019, 09:44
В давнее советское время (особенно в 50-е годы) в Ленинграде был большой выбор молочной продукции. Это были очень вкусные обычное, топлёное и шоколадное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, сливки. Продавались в бутылках 0,5 литра из толстого стекла (пакеты ещё не придумали), а молоко можно было купить и в литровых бутылках. Можно было заплатить только за содержимое, а вместе с чеком вернуть пустую бутылку. Содержимое бутылок легко определялось по их крышкам, которые имели разную расцветку.
Молоко легко превращалось в простоквашу, а для ускорения процесса достаточно было добавить в него крошки хлеба.
В нашей семье очень любили топлёное молоко, которое было ещё вкуснее при нагревании. Недавно был в Санкт-Петербурге и увидел в "Ленте" любимый напиток. Купил, попробовал... Ощутил лёгкий намёк на топлёное молоко. Намёк, но не более: при жирности в 3,2% вкус молока уж очень сильно отдавал водой...
Riku rik
18-01-2019, 09:56
Попробуй сам. Начни с мытья вымени. Так увлечёшься!... :gy:
я б помыл бы))
Riku rik
18-01-2019, 09:57
Молоко легко превращалось в простоквашу, а для ускорения процесса достаточно было добавить в него крошки хлеба.
гигиена. сейчас бы по нормам не прошло бы такое молоко
Сейчас магазинное молоко тоже легко превращается в простоквашу по добавлении в него ложки магазинной же сметаны. Так что опять никакого волшебства в молоке тогда и никакого криминала в отношении его же сейчас.
вот купи то которое homogenoimaton и делай простoквашу
Homogenointi tarkoittaa maitorasvan pilkkomista mekaanisesti pienemmäksi. Homogenoinnin avulla estetään maitorasvan nouseminen maidon pinnalle ja saadaan aikaan mukava ja tasainen suutuntuma.
Riku rik
18-01-2019, 10:50
Homogenointi tarkoittaa maitorasvan pilkkomista mekaanisesti pienemmäksi. Homogenoinnin avulla estetään maitorasvan nouseminen maidon pinnalle ja saadaan aikaan mukava ja tasainen suutuntuma.
я вообще не пью молоко)) ибо бяка
Простокваша или не простокваша - это про молочнокислые бактерии. А гомогенизированное или негомогенизированное - это про жир. То есть в огороде бузина, а а Киеве дядька. :)
Простокваша или не простокваша - это про молочнокислые бактерии. А гомогенизированное или негомогенизированное - это про жир. То есть в огороде бузина, а а Киеве дядька. :)
ну может) но нытье про хреновое молоко и то что вот раньше то... и жир плавал, и простокваша, а сейчас все говно))
при этом из под коровы молоко пить не согласны, елси не своя корова)
anttisepp
18-01-2019, 11:10
<...> В нашей семье очень любили топлёное молоко, <...>
"Пискаревская" ряженка из топленого молока очень вкусная.
PS они же выпускают 4% топленое молоко.
ну может) но нытье про хреновое молоко и то что вот раньше то... и жир плавал, и простокваша, а сейчас все говно))
Ну раньше и сахар был слаще и девки краше. :D
"Пискаревская" ряженка из топленого молока очень вкусная.
ПС они же выпускают 4% топленое молоко.
Мне очень нравится эстонская ряженка, жирность тоже около 4%.
Ну раньше и сахар был слаще и девки краше. :Д
это да, есть такое))
Фу,жирное молоко и тем более сливки) Пьёшь и чувствуешь,как этот жир растекается,бррр...
Я даже в Калинке покупаю сметану 10%,не больше
Нет - отдельный автомобильный полк министерства обороны СССР.
На флоте тогда служили четыре года, но кормили моряков лучше. А мы (сухопутные) - три года, но без масла.
Отказывались от махорки, взамен получали какие-то гроши и бежали в аптеку покупать гематоген.
Офигеть,4 года) Хоть и давно это было,но,к счастью,при нас в своё время "закосил",отмазался и не потерял годы
Riku rik
18-01-2019, 13:03
:D
скорее всего давали из-за общего дефицита продуктов в то время
скорее всего давали из-за общего дефицита продуктов в то время
Ты слушай его больше,как типа в то время там заботились о военнослужащих,да и видимо и сейчас тоже,прям слезу можно пустить))
Ох, как я вам страшно завидую, что вообще молоко пьете :) У меня с возрастом развилась непереносимость молочки :( Видимо прадед какой-то китайцем был :) Остается лишь довольствоваться только сырами и иногда сметной :)
~aurinko~
18-01-2019, 14:12
Я бы випила и коровье и козье еслибы знала что животных нормально содержут и нормальная гигиена. Это всего лишь молоко, причём свежее, натуральное. Никуда его не возили, не обрабатывали, опять же в магазин потом не везли. Не вижу ничего ужасного в натуральных продуктах. Натуральные лучше для людей имхо конечно:) И я из города.
~aurinko~
18-01-2019, 14:16
Ох, как я вам страшно завидую, что вообще молоко пьете :) У меня с возрастом развилась непереносимость молочки :( Видимо прадед какой-то китайцем был :) Остается лишь довольствоваться только сырами и иногда сметной :)
Купите молоко без лактозы.
Я бы випила и коровье и козье еслибы знала что животных нормально содержут и нормальная гигиена. Это всего лишь молоко, причём свежее, натуральное. Никуда его не возили, не обрабатывали, опять же в магазин потом не везли. Не вижу ничего ужасного в натуральных продуктах. Натуральные лучше для людей имхо конечно:) И я из города.
“Натуральное» молоко по сравнению с «обработанным» по сути процессов обработки - это то же самое что немытые и нечищенные овощи. :) Не, если кто-то предпочитает так, то ради бога, хозяин барин. Просто объективных преимуществ у такого молоко нет.
А сыр и сметана по-вашему не молочка? :)
anttisepp
18-01-2019, 14:50
Я пробовал в детстве парное молоко (при стоянии в холодильнике в 3-хлитровой банке сверху отстаивается 5-6 см сливок), вкус был неописуемый. Один раз, правда, корова наелась полыни и молоко горчило полынью.
~aurinko~
18-01-2019, 15:09
“Натуральное» молоко по сравнению с «обработанным» по сути процессов обработки - это то же самое что немытые и нечищенные овощи. :) Не, если кто-то предпочитает так, то ради бога, хозяин барин. Просто объективных преимуществ у такого молоко нет.
Не думала что эта тема так разделит людей. Нет, это не тоже самое что немытые и нечищенные овощи. Каждый останется при своём мнении.
~aurinko~
18-01-2019, 15:13
А сыр и сметана по-вашему не молочка? :)
Я тоже не поняла. Но бывает так, что человек может переварить лактозу если например поесть, а потом уже не на голодный желудок съесть немного сыра с чем-нибудь. Если выпить целый стакан молока, то столько лактозы не переварить, особенно если молоко пить на голодный желудок.
Я пробовал в детстве парное молоко (при стоянии в холодильнике в 3-хлитровой банке сверху отстаивается 5-6 см сливок), вкус был неописуемый. Один раз, правда, корова наелась полыни и молоко горчило полынью.
Парное вкусное,особенно теплое.
Оно пахнет особенно,неописуеммо просто.
Очень полезное.
Недавно завязал пить,хотя переносится ,но нет коровки рядом,а магазинное не хочется.
Парное бы и сейчас пил,вечерком.
Оно усваивается лучше.
Молоко явлается чистым продуктом,очишает ум и др.(гоогле в помош)
Не думала что эта тема так разделит людей. Нет, это не тоже самое что немытые и нечищенные овощи. Каждый останется при своём мнении.
Любителям молока от коровы значит нужно найти где его купить.:)
Ещё таким же любителям натурпродуктов можно самим выращивать коров-поросят-кур и делать самим из них колбасу.
Мне местное магазинное цельное молоко нравится своим постоянством. По крайней мере, силосом по весне не пахнет.))
Интересно стало про жирность домашнего молока:
https://fermerok.info/zhirnost-korovego-moloka
И идея возникла сделать самой топлёное молоко, я помню как бабушка делала его в духовке.
В выходные, если не поленюсь), куплю цельное старых времён от Арла и проэкспериментирую. Правда духовка будет не деревенская, а молоко пастеризованное.
А ещё на Иванов день пару недель в продаже бывает молоко 7% жирности.
Топлёное молоко, рецепты:
https://rud.ua/ru/consumer/recipe/napitki/toplenoe-moloko-recept/
Очень полезное.
Недавно завязал пить,хотя переносится ,но нет коровки рядом,а магазинное не хочется.
Оно усваивается лучше.
Можно расписать чем оно ну прям ооочень полезное?)
И идея возникла сделать самой топлёное молоко...Хорошая идея!
Надо бы и мне стариной тряхнуть, а то что-то давненько не делала.
Сейчас просто сам Бог велел, когда в магазинах появилась это молочко "старых времён".
Я давненько делала просто из красного.
Безо всяких рецептов.
Мельком глянула ваши ссылки.
Я молоко в микро нагревала и уже горячим в посуду для томления наливала, чтобы сразу начало томиться.
Ну а потом томила, не забывая "топить" пеночку.
Когда хотелось ряженки, то в уже чуть остывшее, тёплое молоко, добавляла сметанки и оставляла на столе до утра для сквашивания.
Приятного аппетита.
Можно расписать чем оно ну прям ооочень полезное?)
Продукты питания(пиша,еда) на тонком уровне имеет влияние на тонкие тела человека. :gy:
Так вот молоко, очень полезно для тонкого тела,хотя для физического не всем подходит. :gy:
Продукты питания(пиша,еда) на тонком уровне имеет влияние на тонкие тела человека. :gy:
Так вот молоко, очень полезно для тонкого тела,хотя для физического не всем подходит. :gy:
Я так и ожидала))
Я так и ожидала))
Не ожидай и не будешь разочаровываться.:)
Думаю google у тебя не забанен или как?
Вбей в поисковик и читай,читай,читай.
А если не поймешь,то я уделю тебе внимание и обьясню.
Мы живём в такое прекрасное время,у нас столько информации,больше ,чем в Ленинской библиотеке. :)
Мы живём в такое прекрасное время,у нас столько информации,больше ,чем в Ленинской библиотеке. :)
И сколько гугл за рекламу тебе доплачивает, на молоко хватает. :D
За гугл скоро будут банить. :D Как за заменитель мата. Представь жалоба модератору: Он послал меня. .. в гугл. :D
В том-то и дело, что по факту, без лирических отступлений, именно что то же. Пастеризация, это убивание бактерий - считай мытьё в случае овощей. Снятие жира - как снятие очисток, ну или можно поточней, как снятие шкурки с жареной курицы: со шкуркой вкусней, но без шкурки полезнее. Это кстати с любой едой так - с жиром просто вкусней Ни «мытьё», ни «снятие шкурки» в случае молока, в стопитсотый раз, НИКАК не делает его «ненатуральным» и вообще никак не меняет его структуру. Так что любовь к необработанному молоку - это исключительно субъективное предпочтение, не имеющее ничего общего с якобы лишением магазинного молока некоей волшебной молочной сущности. :)
~aurinko~
18-01-2019, 18:20
В том-то и дело, что по факту, без лирических отступлений, именно что то же. Пастеризация, это убивание бактерий - считай мытьё в случае овощей. Снятие жира - как снятие очисток, ну или можно поточней, как снятие шкурки с жареной курицы: со шкуркой вкусней, но без шкурки полезнее. Это кстати с любой едой так - с жиром просто вкусней Ни «мытьё», ни «снятие шкурки» в случае молока, в стопитсотый раз, НИКАК не делает его «ненатуральным» и вообще никак не меняет его структуру. Так что любовь к необработанному молоку - это исключительно субъективное предпочтение, не имеющее ничего общего с якобы лишением магазинного молока некоей волшебной молочной сущности. :)
Я не считаю эту тему такой важной чтобы продолжать и продолжать говорить о вкусах, они у всех разные. О взглядах, они тоже у всех разные. Только летом каждый вечер бабушка приносила одну стеклянную баночку с молоком на несколько человек.
Нет в этом молоке плохих бактерий которые надо убить. Ничего плохого в этом жире для ребёнка нет.
У меня с русским плохо, вот и мучаюсь.
Нет в этом молоке ничего волшебного. Я больше козье пила чем коровье. Хорошо когда животное может быть на улице целый день. Есть натуральную еду которая не обработана никакими ядами. Животное и антибиотиками не кормят. Фермы это одно, темболее сейчас. Несколько коз- это другое. Сил нет и словарного запаса.
Давай закончим этот разговор?
Так вот молоко, очень полезно для тонкого телаА можно отсюда подробнее?
Думаю гоогле у тебя не забанен или как?
ну как бы сам ты не знаешь зачем оно тебе надо)
просто бабушка говорила что очень полезно
Я не считаю эту тему такой важной чтобы продолжать и продолжать говорить о вкусах, они у всех разные. О взглядах, они тоже у всех разные. Вообще-то это именно то, о чём говорите, например, вы, и о чём я НЕ говорю совершенно. Только факты. Так что да, закончить - хорошая идея. :)
Очень полезное.
Оно усваивается лучше.
Тёплой коровой пахнет и её потом.
Optimisti
18-01-2019, 20:22
Молоко явлается чистым продуктом,очишает ум и др.
По поводу "и др.": на многих вредных производствах работникам в обязательном порядке выдают молоко. Видимо, всё же, какая-то польза от него есть?
Optimisti
18-01-2019, 20:33
И идея возникла сделать самой топлёное молоко, я помню как бабушка делала его в духовке.
Уже будучи взрослым выходил из дома пораньше, чтобы по пути на работу зайти на завтрак в столовую близлежащего завода.
Она работала с семи утра, и её двери были открыты кроме работников и для людей "с улицы".
Утром в меню обязательно были три-четыре вида молочной каши из разных круп и моё любимое топлёное молоко, которое подавалось в горшках горячим и с пенкой.
При этом цены на всё были заметно ниже городского общепита.
Уже будучи взрослым выходил из дома пораньше, чтобы по пути на работу зайти на завтрак в столовую близлежащего завода.
Она работала с семи утра, и её двери были открыты кроме работников и для людей "с улицы".
Утром в меню обязательно были три-четыре вида молочной каши из разных круп и моё любимое топлёное молоко, которое подавалось в горшках горячим и с пенкой.
При этом цены на всё были заметно ниже городского общепита.
Я в нежном студенческом возрасте шла в институт и заходила в пирожковую.
Покупала сочень или пирожок с капустой или с мясом... и бульон в чашке.
Сейчас бы не стала, наверное, всё это есть.
И насчёт каши не уверена. Мне больше разовая из пакетика нравится, а не с пенками.(((
Всему своё время, времена-нравы.....
Riku rik
18-01-2019, 21:16
Вот жеж прет от молока некоторых, не хуже чем от пива)) всех с пятницей))
Riku rik
18-01-2019, 21:21
Странно что ни кто не жалуется что пьет фейковый магазинный пастеризованный бутылочной лагер, а ведь могли бы не фильтрованное пиво пить прямо с пивоварни))
Нет в этом молоке плохих бактерий которые надо убить.
Если их не убить, молоко не доедет от фермера до магазина.
Апокалиптическая картина - пустые молочные прилавки...
~aurinko~
18-01-2019, 21:47
Если их не убить, молоко не доедет от фермера до магазина.
Апокалиптическая картина - пустые молочные прилавки...
Разговор был не о фермерах и магазинах, а о сравнение молока с грязными овощами. Почитай, там написано.
Странно что ни кто не жалуется что пьет фейковый магазинный пастеризованный бутылочной лагер, а ведь могли бы не фильтрованное пиво пить прямо с пивоварни))
Так молоко из под коровы тут тоже никто ну 99,9% не пьёт, все с магазина. :) Просто вспоминаем "какие раньше деревья были большими." :)
Разговор был не о фермерах и магазинах, а о сравнение молока с грязными овощами. Почитай, там написано.
А чего это они грязные-то? Морковочку на своём огородике из грядки вытянул, отряхнул, о травку обтёр - и хрумкакшь в своё удовольствие. А огурец или помидор даже и отряхивать не надо, с веточки прямо в рот. Вкуснотища! И пахнут по-настоящему... Ну вот и с молоком так же. С той лишь разницей, что огурец из магазина каждый покупатель потом дома помыть сможет, поэтому их не надо до магазина мыть, а молоко дома не «помоешь». :)
А разговор про фермеров как раз таки и был. Потому что фермеры сотни коров не для себя держат, а для молока на продажу, как раз чтоб было молоко в магазинах, о котором мы тут вообще-то говорим, иначе откуда оно там взялось бы? И вот из коров молоко точно так же выходит парным, как и из бабушкиной. И это молоко не имеет права (как и к ресторанным кухням применяются гигиенические требования в отличие от домашних, хотя продукты одинаковые) и даже не способно достичь прилавков (банально скиснет) без обезвреживания бактерий, то есть пастеризации, то есть нагревания.
А в наше время все фейковое.
~aurinko~
19-01-2019, 10:52
А чего это они грязные-то? Морковочку на своём огородике из грядки вытянул, отряхнул, о травку обтёр - и хрумкакшь в своё удовольствие. А огурец или помидор даже и отряхивать не надо, с веточки прямо в рот. Вкуснотища! И пахнут по-настоящему... Ну вот и с молоком так же. С той лишь разницей, что огурец из магазина каждый покупатель потом дома помыть сможет, поэтому их не надо до магазина мыть, а молоко дома не «помоешь». :)
А разговор про фермеров как раз таки и был. Потому что фермеры сотни коров не для себя держат, а для молока на продажу, как раз чтоб было молоко в магазинах, о котором мы тут вообще-то говорим, иначе откуда оно там взялось бы? И вот из коров молоко точно так же выходит парным, как и из бабушкиной. И это молоко не имеет права (как и к ресторанным кухням применяются гигиенические требования в отличие от домашних, хотя продукты одинаковые) и даже не способно достичь прилавков (банально скиснет) без обезвреживания бактерий, то есть пастеризации, то есть нагревания.
Всё или ещё будет?
У меня такая температура последнии дни что мне не до ваших (твоих и других) ехидств. Вот честное слово.
pikkupupu
19-01-2019, 11:43
Людям нравится идея собственной исключительности, даже в таком глупом вопросе. Не стоит их лишать этой иллюзии, тем более они все равно вам не поверят, хоть вы в лепешку расшибитесь.
А чего это они грязные-то? Морковочку на своём огородике из грядки вытянул, отряхнул, о травку обтёр - и хрумкакшь в своё удовольствие. А огурец или помидор даже и отряхивать не надо, с веточки прямо в рот. Вкуснотища!Ключевое слово свой(огород/коза/корова) А разговор про фермеров как раз таки и был.Да нет, разговор был не про фермеров.Я бы выпила и коровье и козье если бы знала что животных нормально содержут и нормальная гигиена. Это всего лишь молоко, причём свежее, натуральное. Никуда его не возили, не обрабатывали, опять же в магазин потом не везли. Не вижу ничего ужасного в натуральных продуктах. Натуральные лучше для людей имхо конечно:) И я из города.
Ключевое слово свой(огород/коза/корова)Да нет, разговор был не про фермеров.
Напоминаю: с моей стороны разговор зашёл в ответ на заявления о «ненатуральности» магазинного, сиречь фермерского молока по сравнению с «настоящим», «своим», прошедшим положенную обработку.
На все мои просьбы указать пальцем на ту из ныне применяемых обработок, которая является причиной якобы ненатуральности магазинного молока, в ответ на простой вопрос не было сказано ничего внятного, только мантра про «у бабушки было вкусно и пахло». На дальнейшие мои попытки разъяснить про «ненатуральность», что У магазинного просто снимают сливки (интенсивность вкуса уменьшается) и его просто нагревают (уходит запах); то есть объективно качение бочки на «ненатуральность» магазинного молока по-прежнему рационально-фактически ничем не обосновано, разница лишь в личном субъективном предпочтении жирности и запаха... Так вот в ответ на все эти факты - та же мантра про бабушку, только с довеском в виде обид, что «жир не вреден, у бабушки чистое, мы не про фермеров, на вкус и цвет...»
Логика внедрения обеих мантр с упорными попытками перетянуть одеяло с фактов на вкусы и с магазинных поставщиков-фермеров на бабушек от меня неизменно ускользает. :)
Напоминаю: разговор зашёл о «ненатуральности» магазинного, сиречь фермерского молока по сравнению с «настоящим», «своим», прошедшим положенную обработку.Напомнаю, что тема пропадала в небытии с ноября 2016, а поднята оная была 12 января с.г. вот этим сообщением (где заявленное в цитате не упоминается):
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4022550&postcount=260
Btw, ничего не имею против фермеров и натуральности. Продолжайте, пж-ста.
Напоминаю: с моей стороны разговор зашёл в ответ на заявления о «ненатуральности» магазинного, сиречь фермерского молока по сравнению с «настоящим», «своим», прошедшим положенную обработку.
На все мои просьбы указать пальцем на ту из ныне применяемых обработок, которая является причиной якобы ненатуральности магазинного молока, в ответ на простой вопрос не было сказано ничего внятного, только мантра про «у бабушки было вкусно и пахло». На дальнейшие мои попытки разъяснить, что «вкусно» = жир, а «пахло» = запах коровы/хлева/деревни, и У магазинного просто снимают сливки и его нагревают; то есть объективно качение бочки на «ненатуральность» магазинного молока по-прежнему рационально-фактически ничем не обосновано, разница лишь в личном субъективном предпочтении жирности и запаха... Так вот в ответ на все эти факты - та же мантра про бабушку, только с довеском в виде обид, что «жир не вреден, у бабушки чистое, мы не про фермеров, на вкус и цвет...»
Логика внедрения обеих мантр с упорными попытками перетянуть одеяло с фактов на вкусы и с магазинных поставщиков-фермеров на бабушек от меня неизменно ускользает. :)
Потому что бактерицидная фаза свежего молока длится максимум 48 часов при быстром охлаждении и хорошей гигиене, после этого оно превращается в воду с растворенной питательной средой для бактерий, поэтому его пастеризуют чтоб увеличеть срок хранения, ну и вкусовые качества соответственно страдают....
На все мои просьбы указать пальцем на ту из ныне применяемых обработок, которая является причиной якобы ненатуральности магазинного молока, в ответ на простой вопрос не было сказано ничего внятного, только мантра про «у бабушки было вкусно и пахло». На дальнейшие мои попытки разъяснить про «ненатуральность», что У магазинного просто снимают сливки (интенсивность вкуса уменьшается) и его просто нагревают (уходит запах); то есть объективно качение бочки на «ненатуральность» магазинного молока по-прежнему рационально-фактически ничем не обосновано, разница лишь в личном субъективном предпочтении жирности и запаха... Так вот в ответ на все эти факты - та же мантра про бабушку, только с довеском в виде обид, что «жир не вреден, у бабушки чистое, мы не про фермеров, на вкус и цвет...»
Так это всё вопрос не технологии, а вкусовщины. Например, если коснуться дискуссии о вкусе репчатого лука и того, как и в какой момент термической/химической обработки репчатый лук теряет свои свойства в качестве свежего и приобретает новые как обработанный. Никто не говорит о ненатуральности, мы тут говорим о потере некоего аромата/вкуса, которые либо приятны либо отталкивают. И, собственно, ни о чём больше. Ощущение вкуса и запаха не имеет правильной точки.
brodaga @ po zizni @
20-01-2019, 10:29
Если вернуться к заявленной теме , то скажу , что молока не пью . От слова СОВСЕМ . Изредка ряженку из эстонского магазина . Ну , и летом холодник готовлю на местном кефире .
Ой , вспомнил - творог от эстонцев же и сметана оттуда .
Напомнаю, что тема пропадала в небытии с ноября 2016, а поднята оная была 12 января с.г. вот этим сообщением (где заявленное в цитате не упоминается):
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4022550&postcount=260
У пожилых людей из-за недостатка кальция кости становятся хрупкими. В итоге возрастает риск, например, перелома шейки бедра. Поэтому пожилым людям рекомендуют регулярно потреблять молочные продукты, например, творог.
Kai Westerlund
20-01-2019, 18:54
Недавно попробовал новый raejuusto, вот такой как на картинке, мне очень понравился, вкусный.
Maatilan Parhaat 200g
В Ситимаркете сейчас по 0,99 центов.
.
https://public.keskofiles.com/f/k-ruoka/product/6430055271072?w=800&h=500&fm=jpg&q=90&fit=clip&bg=fff
У пожилых людей из-за недостатка кальция кости становятся хрупкими. В итоге возрастает риск, например, перелома шейки бедра. Поэтому пожилым людям рекомендуют регулярно потреблять молочные продукты, например, творог.Этот вопрос рассматривается в упомянутой мной книге. Кстати, автор - одессит. Если верно помню, то дело - не в недостатке, а в том, что организм по какой-то причине вымывает кальций. Т.е. - хоть ведрами ешь, а он - не задерживается.
Недавно попробовал новый raejuusto, вот такой как на картинке, мне очень понравился, вкусный.
Maatilan Parhaat 200g
В Ситимаркете сейчас по 0,99 центов.
.
https://public.keskofiles.com/f/k-ruoka/product/6430055271072?w=800&h=500&fm=jpg&q=90&fit=clip&bg=fffСколько там жира?
Kai Westerlund
20-01-2019, 19:04
Сколько там жира?
Вроде бы 5%. Поэтому и вкусный :)
Вроде бы 5%. Поэтому и вкусный :)В Лидле - зачётная maitorahka 4.3%.
[russian.fi, 2002-2014]