PDA

View Full Version : Какое молоко вы пьете?

Страницы : 1 [2]

@@@NANA@@@
02-11-2016, 11:14
У нас по субботам соседи приходят на ферму покупать молоко 1 € за литр.и еще продаем первое молоко которое сразу после отела доим.Не знаю как по русски,по укр. называется молозиво..оно в замороженом виде в коробочках по 5 € за литр.

оно и по-русски так называется.

vaisan
02-11-2016, 11:55
У нас по субботам соседи приходят на ферму покупать молоко 1 € за литр.и еще продаем первое молоко которое сразу после отела доим.Не знаю как по русски,по укр. называется молозиво..оно в замороженом виде в коробочках по 5 € за литр.
А по фински ternimaito (http://rusfin.org/Default.aspx?searchword=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%BE&type=sub) или как правильно?

Dinozavr
02-11-2016, 12:06
А по фински termimaito (http://rusfin.org/Default.aspx?searchword=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%BE&type=sub) или как правильно?

Ternimaito

Хотя, скорее всего, это опечатка

Shveshka
02-11-2016, 12:40
А где ваша ферма находится? Тоже хочу покупать молоко от производителя, но в столичном регионе не могу найти.

vainion_maito
02-11-2016, 13:43
Регион Pirkanmaa, Akaa.Tervetuloa!!!

Olka
02-11-2016, 13:44
Регион Pirkanmaa, Akaa.Tervetuloa!!!

Знакомые места, я в Тойала была прошлым летом :)

Shveshka
02-11-2016, 14:12
Регион Пирканмаа, Акаа.Терветулоа!!!
Жаль, из Хельсинки далеко ехать. :(

@@@NANA@@@
02-11-2016, 14:27
зависит от хозяина фермы.
не каждый и домой то разрешает брать.
не то что продавать

vainion_maito
02-11-2016, 14:50
зависит от хозяина фермы.
не каждый и домой то разрешает брать.
не то что продавать
Да разные.Наш например разрешает рабочим брать молоко,столько сколько нам нужно.

Сударь
12-01-2019, 22:22
бляшки от сахара,как выяснилось.. а не от жира,дурют человечество..
однажды даже в финских новбостях сказанули,что обезжиренное молоко вызывает остеопороз и ожирение.. но быстро заткнулись..Я одну умную вещь прочитал, так что пусть никто не обижается.

Телёнок пьет молоко примерно до 5 мес., а потом на одной траве вырастает в здоровенную корову. Т.е. ему для роста (кучи костей) НЕ нужно столько кальция, сколько его имеется в молоке. А именно наличием кальция британские ученые объясняют важность молока в нашем питании. А вот поди ж ты. Столько кальция нам не нужно, он даже вреден (закупоривание сосудов отложениями его солей). Это всё - имхо автора прочитанной мной книги.

-Dr-
12-01-2019, 22:25
Я одну умную вещь прочитал, так что пусть никто не обижается.

Телёнок пьет молоко примерно до 5 мес., а потом на одной траве вырастает в здоровенную корову. Т.е. ему для роста (кучи костей) НЕ нужно столько кальция, сколько его имеется в молоке. А именно наличием кальция британские ученые объясняют важность молока в нашем питании. А вот поди ж ты. Столько кальция нам не нужно, он даже вреден (закупоривание сосудов отложениями его солей). Это всё - имхо автора прочитанной мной книги.

Мой знакомый врач диетолог сказал, ни одно млекопитающее в природе не пьет молоко во взрослом возрасте.

Сударь
12-01-2019, 22:29
Мой знакомый врач диетолог сказал, ни одно млекопитающее в природе не пьет молоко во взрослом возрасте.Коты вроде пьют :) коровье.

Люди поглощают в изрядном кол-ве не только молоко, но и его продукты. Сыр содержит больше всего кальция. :strah: А вот масло сливочное (нормальное, 82%+) - минимум кальция, там, гл. обр. жир.

Olka
12-01-2019, 23:24
Я одну умную вещь прочитал, так что пусть никто не обижается.

Автор не Сергей Малоземов случаем? Просто такое же мнение прочитала в его книге с таким же примером о телёнке.

Сударь
12-01-2019, 23:49
Автор не Сергей Малоземов случаем? Просто такое же мнение прочитала в его книге с таким же примером о телёнке.Николай Друзьяк, книга "Как продлить быстротечную жизнь".

puppetman79
13-01-2019, 01:07
Мой знакомый врач диетолог сказал, ни одно млекопитающее в природе не пьет молоко во взрослом возрасте.

интересно, а где бы они его брали?

max9280
13-01-2019, 09:49
Я не пью молоко особо здесь. Только сливки.

Optimisti
13-01-2019, 10:27
молоко не пью, так как даже красное бяка ужастная. Так как в нём нет вкуса молока и нет koostumus молока.

Более двадцати лет ежедневно пью Валио в красных коробках (жирность 3,5).
У него несомненно есть вкус молока, и оно чуть-чуть сладковатое.
Может быть что-то добавляют, но это не пугает - не думаю, что так много лет позволяют добавлять что-то вредное.

В различных источниках нахожу сообщения, что пожилым людям потреблять молоко вредно.
Мой возраст - "так долго не живут". Пока жив :).

Hnu
13-01-2019, 10:31
интересно, а где бы они его брали?
Так суть не в том, что его негде взять, а суть в том, что оно не нужно. Молоко природой задумано для детёнышей, причём коровье молоко для коровьих детёнышей, а не человечьих. :)

Optimisti
13-01-2019, 10:42
Коты вроде пьют :) коровье.

Коты по своим предпочтениям бывают "рыбные" и "молочные".
Я по гороскопу - Кот, и явно нахожу в себе черты, присущие этому знаку Зодиака.
При этом предпочитаю рыбе всё молочное: само молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог, сливки к кофе, молочные супы и каши.

Естественно, и всё остальное мне не чуждо. Грешен, на завтрак с кофе, какао или чаем кроме бутерброда с сыром обязательно съедаю ещё и бутерброд с колбасой (ветчиной, печёночным паштетом). Пишут, опять же, что нельзя употреблять за один приём одновременно молочные и мясные продукты, но от вредной привычки избавиться не могу. Может быть, это последствия службы в армии - за три года не видел ни стакана молока, ни куска колбасы, ни молочного супа, ни каши на молоке...
Теперь можно "оторваться по полной".

Suhov
13-01-2019, 11:31
Считаю заблуждением точку зрения о том, что природа чего то задумала) нет никакого генерального плана, никому ничего не предназначено, нет ни у кого роли, предназначения и своего места. Мир живёт по простым законам выживания, и этот закон давно открыт и доказан. Естественный отбор называется. Выживают те, кто приспособился и оставил потомков, отстальные просто умирают и вымирают, вместе с генами их вида.

Если от питья молока не умирают, значит, оно подходит человеку в любом возрасте. Возможно не всем и не всё молоко. Ну так приспосабливайтесь, ищите то самое молоко, которое делает вас здоровее, счастливее. Приспосабливайтесь. Вы же выбираете молоко, а не воду, видать вкуснее, правда? И не умерли? Значит всё в порядке, так методом тыка свою нишу в напитках и найдёте. Так же, как нашли предназначение камням в скале, делая из них металлические кузова авто, или маслянистой жидкости под землёй, сжигая её в недрах этих авто. Или они тоже были задуманы кем то спецом для того, чтобы чьи то увесистые тушки перемещать из точки в точку? :D

Сударь
13-01-2019, 11:42
Может быть что-то добавляют, но это не пугает - не думаю, что так много лет позволяют добавлять что-то вредное.Добавляют (и позволяют) в разл. продукты то, что выгодно производителям и продаванам. Пример - консерванты и пр. химия. Я видел в местных магазинах творож. сырки из одной "дружественной" страны. Там есть химия.

Мой возраст - "так долго не живут". Пока жив :).Напомнило анекдот про курильщика.
"Я 20 лет курил, и - ничего, жив". А на 21-й ...

Так и с молоком. Тезис "живут и не умирают" глуп по своей сути (это - не к Вам). Простая логика подсказывает, что если нечто - вредно, и это исключить из питания, то, очевидно, жить можно дольше. Собственно, в этом и суть книги, о которой я упоминал. Да, есть способы компенсации вреда от излишнего употребления кальция (с молоком). Вероятно, некоторые неосознанно этим пользуются.

Suhov
13-01-2019, 12:02
Так и с молоком. Тезис "живут и не умирают" глуп по своей сути (это - не к Вам). Простая логика подсказывает, что если нечто - вредно, и это исключить из питания, то, очевидно, жить можно дольше. Собственно, в этом и суть книги, о которой я упоминал. Да, есть способы компенсации вреда от излишнего употребления кальция (с молоком). Вероятно, некоторые неосознанно этим пользуются.

Чуть не запнулся об камень, “умело“ брошенный мне в огород, это про глупую суть тезиса. Смотрите под ноги тоже, он ведь и обратно прилетит.

Имеются ли научно обоснованные доказательства о вреде кальция для организма? Просьба не приводить в качестве аргумента ссылки на литературу ненаучного характера.

puppetman79
13-01-2019, 12:43
Имеются ли научно обоснованные доказательства о вреде кальция для организма? Просьба не приводить в качестве аргумента ссылки на литературу ненаучного характера.

а можно ли вообще сказать о чем то - вредно оно или полезно?
как говорил один умный человек - "все есть яд и все есть лекарство". суть в пропорции потребления. кальций несомненно в определенных дозах полезен для одного организма и в других дозах вреден для другого.

Сударь
13-01-2019, 13:03
суть в пропорции потребления. кальций несомненно в определенных дозах полезен для одного организма и в других дозах вреден для другого.Всё правильно. Пример коровы говорит о том, что необходимый кальций она получает из травы.

По поводу смерти Ленина, напр.:

Еще одну теорию предложили в 2012 году американские неврологи во главе с профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Гарри Винтерсом. Они обращают внимание на кальцификацию сосудов мозга (отложение солей кальция), которая, в принципе, характерна для атеросклероза, но у Ленина была необычайно сильной. Ученые сообщают, что когда патологоанатомы во время вскрытия касались сосудов пинцетом, был звук как от прикосновения к камню.
https://www.anews.com/p/93837395-chto-bylo-s-mozgom-lenina-i-rukoj-stalina-bolezni-sovetskih-vozhdej/

Кто в другой теме рассказывал про бляшки?

fQP1l6VCCPE

Suhov
13-01-2019, 13:42
а можно ли вообще сказать о чем то - вредно оно или полезно?
как говорил один умный человек - "все есть яд и все есть лекарство". суть в пропорции потребления. кальций несомненно в определенных дозах полезен для одного организма и в других дозах вреден для другого.
Несомненно это так. Тогда поставлю вопрос более конкретно. Какой вред здоровью наносят два-три стакана коровьего молока в день? Крайние случаи не рассматриваем, типа молоко больного животного, или человек с непереносимостью чего либо. Речь о здоровом человеке и пастеризованном молоке из финского супермаркета.

Crest
13-01-2019, 13:49
Несомненно это так. Тогда поставлю вопрос более конкретно. Какой вред здоровью наносят два-три стакана коровьего молока в день? Крайние случаи не рассматриваем, типа молоко больного животного, или человек с непереносимостью чего либо. Речь о здоровом человеке и пастеризованном молоке из финского супермаркета.
Вред это или нет. Но после даже одного стакана быстро хочется посетить WC. :D
Поэтому если слишком хочется, то только дома пью. :)

Vavilen
13-01-2019, 14:01
В детстве и молодости пил литрами,во всяком виде(парное ,кислое,сухое,сгушёное)
Вот только кипячёное не пил,пенка для меня была хуже водки.
А вот недавно обратил вниамние,что не пью почти,если с кофе и чаем толкьо малость.
Как то само бросилось,хотя переношу,как и в детстве.
Не тянет пить почему то,но в гостях на халяву могу напиться.

Atlantida
13-01-2019, 14:59
женщинам нужен кальций, особенно перед беременностью, во время беременности, последующего грудного вскармливания и после 30. а то зубы и волосы будет трудно сохранить.

Suhov
13-01-2019, 15:32
женщинам нужен кальций, особенно перед беременностью, во время беременности, последующего грудного вскармливания и после 30. а то зубы и волосы будет трудно сохранить.

Кальций довольно капризный элемент, он не усваивается организмом без необходимого баланса витамина Д, фосфора и магния. Более того, при дефиците магния кальций усиленно выводится из организма.

В Финляндии у людей недостаток витамина Д, ввиду малого количества солнца, а поэтому и кальция. Недостаток кальция ведёт к зоопарку проблем, включая хрупкость костей, особенно к старости, и как следствие риски переломов, например шейки бедра, что приводит к инвалидности.

Люблю молоко, пью при случае, при этом так же и витамин Д с кальцием, по совету врача.

финofil
13-01-2019, 18:10
Молоко у нас любят все, кроме самой старшей-моей мамы. врядли кто-нибудь будет спорить, что самое полезное-парное. Когда дети росли, каждое лето гостили у белорусской бабушки в деревне. Ни о каком сальмонеллезе-бруцеллезе не думали, пили его не кипяченым. Первые дни, правда, организмы наши привыкали, потом все налаживалось. Но там технология "добычи" этого продукта отработана многими столетиями( если не тысячелетиями). В случае же, если коровка не своя, тут все уже не так однозначно, с этим согласится каждый, кто хоть раз побывал на молочной ферме. Здесь пьем синее, не йома, а майто. Новые публикации о пользе\вреде жира(холестерина) смущают и само собой возникает мысль: никто толком ничего не знает, заморочили голову. Не удивлюсь, если и с витаминами такая же петрушка выйдет.

Suhov
13-01-2019, 18:55
К вопросу о кальции - ещё кофеин вымывает кальций из организма достаточно активно. Поэтому, жителям Финляндии, учитывая недостаток витамина Д из-за недостатка солнца, и если любитель натурального кофе - то вероятно разумным было бы поддерживать уровень кальция, магния, и витамина Д в организме, но если есть возможность, то уточните у своего доктора, вдруг противопоказания. Мне мой доктор советует и кальций, и Д3, и магний, именно потому, что Финляндия, особенности географии, как витамин C от цинги на Чукотке.

А что с жирами и холестерином не так, кто кому голову заморочил? Просто там не так всё однозначно, а сложнее, и требуется вникание в тему, но когда разберётесь, то всё встанет на свои места. В двух словах - жиры бывают насыщенные и ненасыщенные (на пальцах, те, что замерзают в холодильнике - насыщенные, вредные). Холестерин бывает, грубо, двух видов - по-простому хороший и плохой. Насыщенные жиры содержат больше плохого холестерина, ненасыщенные (которые не замерзают в холодильнике, растительные например) содержат мало плохого холестерина. Насыщенные жиры - это как правило жиры животного происхождения - масло, сливки, жирное мясо и пр. Ненасыщенные - мягкое масло, и пр. Жив ещё стереотип о вреде маргарина, которым это самое мягкое масло по сути является. Маргарин тоже бывает двух видов - гидрогенизированный, с трансгенными жирами, вредный, который уже лет 20 не производят, и негидрогенизированный - смесь растительных жиров, не вредный ни разу.

Как резюме - жир организму нужен, он является поставщиком аминокислот и энергии. Опасность жира исходит из следующих пунктов:

- жир очень калорийный продукт. Употребляя даже только ненасыщенные жиры, калорий можно набрать очень легко и много.
- жир жиру рознь, как уже сказано, вредный жир животный, полезный жир растительный.

Кому совсем лень было читать и вникать, тогда одним предложением: жир есть можно и нужно, но желательно растительный и понемногу.

финofil
13-01-2019, 19:46
Гомогенизированный, негомогенезированный - это очень важно и, наверное, кому-то интересно. Мне тут вспомнилось, где-то читал, как один парень с Украины устраивался во французский ин.легион в Марселе что ли. Родители прислали ему шматок сала и когда он предложил французкой подружке отведать сей божественный продукт, та закатила ему скандал с криками-это есть нельзя!

Juzu
13-01-2019, 19:49
Пью козье, иногда, когда захочется.

финofil
13-01-2019, 19:51
Пью козье, иногда, когда захочется.
Оно продаётся?

Suhov
13-01-2019, 19:53
Гомогенизированный, негомогенезированный - это очень важно и, наверное, кому-то интересно. Мне тут вспомнилось, где-то читал, как один парень с Украины устраивался во французский ин.легион в Марселе что ли. Родители прислали ему шматок сала и когда он предложил французкой подружке отведать сей божественный продукт, та закатила ему скандал с криками-это есть нельзя!

Коренная англичанка приходила в гости, праздновали окончание лукио сыном, она ему английский преподавала, репетитором, просто наша блажь была, но не суть - нарезали ей сала, на чёрный хлебушек положили тонко, у неё были ну оооочень большие глаза, никогда такого не пробовала )))) Но съела, может из уважения к компании, похвалила даже.

~aurinko~
13-01-2019, 19:54
Молоко у нас любят все, кроме самой старшей-моей мамы. врядли кто-нибудь будет спорить, что самое полезное-парное. Когда дети росли, каждое лето гостили у белорусской бабушки в деревне. Ни о каком сальмонеллезе-бруцеллезе не думали, пили его не кипяченым. Первые дни, правда, организмы наши привыкали, потом все налаживалось. Но там технология "добычи" этого продукта отработана многими столетиями( если не тысячелетиями). В случае же, если коровка не своя, тут все уже не так однозначно, с этим согласится каждый, кто хоть раз побывал на молочной ферме. Здесь пьем синее, не йома, а майто. Новые публикации о пользе\вреде жира(холестерина) смущают и само собой возникает мысль: никто толком ничего не знает, заморочили голову. Не удивлюсь, если и с витаминами такая же петрушка выйдет.
В детстве проводила каникулы у бабушки. Она покупала коровье молоко у соседей. У них свои коровы. Потом покупала козье тоже у кого-то в посёлке. Бабушка принесёт молоко, я пью его тёплым.

В Финляндии молоко из магазина без вкуса молока имхо. Помню попробовала обезжиренное, оно такое неприятное на вкус имхо.

Juzu
13-01-2019, 19:55
Оно продаётся?
В S-market бывает. Первая картинка:
https://www.google.com/search?q=vuohenmaito&client=firefox-b&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=CAdfy3Kxd8lTtM%253A%252CPJgNTWY_SkscoM%252C%252Fg%252F122hcm0p&usg=AI4_-kT49nil-IHUyKNXbVE6VCsjTmY69A&sa=X&ved=2ahUKEwiCjpnkqevfAhWjhKYKHfLDCpcQ_h0wC3oECAUQCA#imgrc=_

финofil
13-01-2019, 19:59
В S-market бывает. Первая картинка:
https://www.google.com/search?q=vuohenmaito&client=firefox-b&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=CAdfy3Kxd8lTtM%253A%252CPJgNTWY_SkscoM%252C%252Fg%252F122hcm0p&usg=AI4_-kT49nil-IHUyKNXbVE6VCsjTmY69A&sa=X&ved=2ahUKEwiCjpnkqevfAhWjhKYKHfLDCpcQ_h0wC3oECAUQCA#imgrc=_надо попробовать.

Juzu
13-01-2019, 20:54
надо попробовать.
Если раньше не пил, то вкус -специфический, непохожий на коровье.

Suhov
13-01-2019, 21:09
Коренная англичанка приходила в гости, праздновали окончание лукио сыном, она ему английский преподавала, репетитором, просто наша блажь была, но не суть - нарезали ей сала, на чёрный хлебушек положили тонко, у неё были ну оооочень большие глаза, никогда такого не пробовала )))) Но съела, может из уважения к компании, похвалила даже.

А когда я ей рассказывал рецепт традиционного русского блюда на Новый год - холодца (заливного - спб.), она верещала вообще на пол посёлка :lol: :lol: :lol:

Кстати, за старый добрый Новый Год! И пусть англичане не поймут. Так же, как "да нет нормально" :D

pikkupupu
13-01-2019, 21:17
А когда я ей рассказывал рецепт традиционного русского блюда на Новый год - холодца (заливного - спб.), она верещала вообще на пол посёлка :lol: :lol: :lol:

Кстати, за старый добрый Новый Год! И пусть англичане не поймут. Так же, как "да нет нормально" :D
ой да ладно. странная вам англичанка попалась. Хоть их традиционную рождественскую еду взять, такая муть что холодец - просто детский лепет рядом. Вообще в старой европе по-моему в силу очень старых традиций, люди довольно спокойно относятся к любым пищевым извращениям.

Suhov
13-01-2019, 21:21

Продолжу тему англичанки, сорри за оффтоп, но может кому интересно будет. Она полиглот, говорит на 10 языках, работала топ-менеджером в крупной компании, много где побывала. Зашёл разговор про оливье, про рецепты, состав и пр, она такая - точно такой же салат самый популярный в Иране. Мы такие - где???? Она спокойно так - нуачо, Иран, бывшая французская колония, вот оттуда и пришло, и закрепилось. Мол, у России с Францией тоже связи, сколько буржуев туда свалило в лихие десятые двадцатого, вот и салат оттуда прилетел. В общем, за это тоже выпили :gy: :cognac:

Suhov
13-01-2019, 21:26
ой да ладно. странная вам англичанка попалась. Хоть их традиционную рождественскую еду взять, такая муть что холодец - просто детский лепет рядом. Вообще в старой европе по-моему в силу очень старых традиций, люди довольно спокойно относятся к любым пищевым извращениям.

Это да. Она рассказывала, но я не запомнил, что там именно, какие то извращения это точно! Нужно обязательно попробовать!

Juzu
13-01-2019, 21:30
Салат, который в Фи -итальянский... В Италии называется..... русским.

pikkupupu
13-01-2019, 21:31
Это да. Она рассказывала, но я не запомнил, что там именно, какие то извращения это точно! Нужно обязательно попробовать!
Я обычно за любой кипиш, но тут посоветую не налегать особо. За неделю в Британии их еда абсолютно убила мой желудок, хотя мне всегда казалось что я практически всеядна. Все ужасно жирное и жареное, никакой клетчатки, сплошной животный жир и субпродукты. С непривычки - жуткое испытание для организма.

Suhov
13-01-2019, 21:33
Салат, который в Фи -итальянский... В Италии называется..... русским.

чай с лимоном - в России называют "чай по-английски", в Англии называют "чай по-русски" )))
аттракцион "горки" - в России "горки по-американски", в США "горки по-русски" )))

Suhov
13-01-2019, 21:36
Я обычно за любой кипиш, но тут посоветую не налегать особо. За неделю в Британии их еда абсолютно убила мой желудок, хотя мне всегда казалось что я практически всеядна. Все ужасно жирное и жареное, никакой клетчатки, сплошной животный жир и субпродукты. С непривычки - жуткое испытание для организма.

Обязательно нужно попробовать! :xbanan:

То время, что провёл на Туманном Альбионе, к сожалению не смог обратить в удовольствие, устроился туда на работу, и не понравилось жутко после лет в мягко-тёплой Финляндии, пришлось вернуться. Но я приеду туда туристом и отомщу за всё!

Juzu
13-01-2019, 21:40
Обсуждаем, следовательно, еду, которую запиваем молоком (?) чтобы быть в теме. ...
Pupu , а овсянкой что-ли не кормили? Или убегала до завтрака, чтобы согреться?

pikkupupu
13-01-2019, 21:42
Обязательно нужно попробовать! :xbanan:

То время, что провёл на Туманном Альбионе, к сожалению не смог обратить в удовольствие, устроился туда на работу, и не понравилось жутко после лет в мягко-тёплой Финляндии, пришлось вернуться. Но я приеду туда туристом и отомщу за всё!
Ну тогда попробуйте pork pie. он сразу обозначит полный масштаб катастрофы

pikkupupu
13-01-2019, 21:44
Обсуждаем, следовательно, еду, которую запиваем молоком (?) чтобы быть в теме. ...
Pupu , а овсянкой что-ли не кормили? Или убегала до завтрака, чтобы согреться?
Вот парадоксально но не кормили овсянкой. и было вообще непонятно где ее найти. Везде где ни искали были только британские завтраки, то есть яйца с беконом, сосисками, хэшбраунами и фасолью.
Ну и раз уж тема про молоко: молоко там в смешных пластиковых канистрах и очень жирное по сравнению с финским.

Suhov
13-01-2019, 21:47
Вот парадоксально но не кормили овсянкой. и было вообще непонятно где ее найти. Везде где ни искали были только британские завтраки, то есть яйца с беконом, сосисками, хэшбраунами и фасолью.

Даже чана с овсянкой не было? В финских отелях обычно стоит такой чан, накрытый крышкой, конечно, овсяночка там, надеюсь свежесваренная )))) Весь остальной набор тоже присутствует, причём называется это всё континентальный завтрак ) При чём там Британия? ) Может в Штатах чем то другим кормят, расскажите кто знает, не был пока ещё за большой водой.

pikkupupu
13-01-2019, 21:51
Даже чана с овсянкой не было? В финских отелях обычно стоит такой сан, накрытый крышкой, конечно, овсяночка там, надеюсь свежесваренная )))) Весь остальной набор тоже присутствует, причём называется это всё континентальный завтрак ) При чём там Британия? ) Может в Штатах чем то другим кормят, расскажите кто знает, не был пока ещё за большой водой.
Мы снимали квартиру так что насчет чана не знаю, но ни в одном месте, предлагающем завтраки, мы ничего подобного не обнаружили. А день на третий уже очень хотелось, ибо было чувство что печень отказывает.
Вообще поразила их способность питаться всухомятку почти.

Сударь
13-01-2019, 23:08
Дивлюсь на некоторых моих коллег, которые пьют rasvaton "молоко" за обедом. Какая-то серо-белая вода. Что в ней осталось после переработки? Я думаю, что вместе с удалением жира, из молока улетучиваются и некоторые другие полезные компоненты. Ну нельзя обычной сепарацией добиться 100% чистоты выделяемого продукта. Зачем вообще эту жидкость пить? Другое дело - 3,5%, или с фермы (иногда).

ptzmies
13-01-2019, 23:10
Даже чана с овсянкой не было?
Неправильно вы, дяди Федоры, английские продукты употребляете. Мы как-то жили в Лондоне месяц и питались так, как велит нам желудок и привычка. То есть ничего не изменилось. Кажется, единственное, что я там искал, начитавшись англичан, был порридж. Нашел, не понравилось, жестко.. Офигели от обилия молока в магазинах, всем очень понравилось.
пс: На пароходе дело было, продукты сами покупали :)

lemila
13-01-2019, 23:44
А что с жирами и холестерином не так, кто кому голову заморочил? Просто там не так всё однозначно, а сложнее, и требуется вникание в тему, но когда разберётесь, то всё встанет на свои места. В двух словах - жиры бывают насыщенные и ненасыщенные (на пальцах, те, что замерзают в холодильнике - насыщенные, вредные). Холестерин бывает, грубо, двух видов - по-простому хороший и плохой. Насыщенные жиры содержат больше плохого холестерина, ненасыщенные (которые не замерзают в холодильнике, растительные например) содержат мало плохого холестерина. Насыщенные жиры - это как правило жиры животного происхождения - масло, сливки, жирное мясо и пр. Ненасыщенные - мягкое масло, и пр. Жив ещё стереотип о вреде маргарина, которым это самое мягкое масло по сути является. Маргарин тоже бывает двух видов - гидрогенизированный, с трансгенными жирами, вредный, который уже лет 20 не производят, и негидрогенизированный - смесь растительных жиров, не вредный ни разу.

Как резюме - жир организму нужен, он является поставщиком аминокислот и энергии. Опасность жира исходит из следующих пунктов:

- жир очень калорийный продукт. Употребляя даже только ненасыщенные жиры, калорий можно набрать очень легко и много.
- жир жиру рознь, как уже сказано, вредный жир животный, полезный жир растительный.

Кому совсем лень было читать и вникать, тогда одним предложением: жир есть можно и нужно, но желательно растительный и понемногу.
1. Действительно, лучше все же вникать. Олеиновая кислота (ненасыщенная, на всякий случай) замерзает при температуре +4, т.е. в холодильнике. Компонент многих растительных масел, в т.ч. оливкового
2. Всё-таки аминокислоты образуются в основном из белков.
3. Животные жиры не желательно заменять полностью на растительные. Хотя бы чтобы не заставлять организм синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой, которая и так занята под завязку. Так что чайная ложка масла иной раз не повредит.

Iceman
13-01-2019, 23:48
Gefilus и Benecol -наше всё))

Lentochka
14-01-2019, 00:09
чай с лимоном - в России называют "чай по-английски", в Англии называют "чай по-русски" )))
аттракцион "горки" - в России "горки по-американски", в США "горки по-русски" )))
Чай с лимоном в России так и называют - чай с лимоном. А горки называют американскими, а не "по-американски". Вы спрашивайте, если что, я подскажу.

Riku rik
14-01-2019, 09:05
В детстве проводила каникулы у бабушки. Она покупала коровье молоко у соседей. У них свои коровы. Потом покупала козье тоже у кого-то в посёлке. Бабушка принесёт молоко, я пью его тёплым.

В Финляндии молоко из магазина без вкуса молока имхо. Помню попробовала обезжиренное, оно такое неприятное на вкус имхо.
скорее всего все дело в гигиене

Marmir
14-01-2019, 10:40
я покупаю молоко 1,5%.
пью его, правда, редко. обычно добавляю в кофе.

Olka
14-01-2019, 14:05
Дивлюсь на некоторых моих коллег, которые пьют расватон "молоко" за обедом. Какая-то серо-белая вода. Что в ней осталось после переработки? Я думаю, что вместе с удалением жира, из молока улетучиваются и некоторые другие полезные компоненты. Ну нельзя обычной сепарацией добиться 100% чистоты выделяемого продукта. Зачем вообще эту жидкость пить? Другое дело - 3,5%, или с фермы (иногда).

Я спрашивала у тех, кто пьёт обезжиренное молоко - зачем? Сказали, что хочется вкусa молока, но с минимумом калорий. У меня сын тоже пьёт обезжиренное, говорит просто нравится. Специально не приучала :)

Olka
14-01-2019, 14:07
я покупаю молоко 1,5%.
пью его, правда, редко. обычно добавляю в кофе.

Я тоже. Не пью молока вообще, но добавляю в кофе, в омлеты и в кашу.

ptzmies
14-01-2019, 14:15
Я спрашивала у тех, кто пьёт обезжиренное молоко - зачем? Сказали, что хочется вкусa молока, но с минимумом калорий. У меня сын тоже пьёт обезжиренное, говорит просто нравится. Специально не приучала :)
Я пью безалкогольное пиво по той же причине - хочется вкуса пива с минимумом градуса.
В кофе лью сливки из удобной пластиковой баночки, молоко очень люблю, но желудок моей любви к нему, особенно парному и козьему, не разделяет. Переносимость лактозы хорошая, просто в этот день лучше из дома не выходить. :)

Marmir
14-01-2019, 14:43
очень изредка бывает выпиваю стаканчик, с печенькой (ну, если честно, то с 5-ю).

~aurinko~
14-01-2019, 14:59
скорее всего все дело в гигиене
Вкус магазинного отличается из-за гигиены?

Marmir
14-01-2019, 15:20
не знаю, что имел в виду автор коммента, но могу сказать следующее: если козу недостаточно намывать, то молоко её ужасно козло-вонючее.

~aurinko~
14-01-2019, 15:57
не знаю, что имел в виду автор коммента, но могу сказать следующее: если козу недостаточно намывать, то молоко её ужасно козло-вонючее.
Я тоже не знаю. В магазине продаётся обработанное молоко. Конечно у него другой вкус.

Не знаю о ужастиках, я пила хорошее, вкусное молоко.

Marmir
14-01-2019, 16:00
...Не знаю о ужастиках, я пила хорошее, вкусное молоко.

ну вот теперь знаешь. если молоко попадётся вонючее - это от животной немытости.

~aurinko~
14-01-2019, 16:03
ну вот теперь знаешь. если молоко попадётся вонючее - это от животной немытости.
Я не пью молоко. Оно тут не вкусное.

Вот сыр раньше не ела как раз из-за его вонючести:)

Marmir
14-01-2019, 16:07
Я не пью молоко. Оно тут не вкусное.
...:)

я считаю, что молоко 3% по вкусу немного напоминает настоящее. но, конечно, уже со снятыми сливками.

Сударь
14-01-2019, 18:00
жиры бывают насыщенные и ненасыщенные (на пальцах, те, что замерзают в холодильнике - насыщенные, вредные). ... Насыщенные жиры содержат больше плохого холестерина, ненасыщенные (которые не замерзают в холодильнике, растительные например) содержат мало плохого холестерина. Насыщенные жиры - это как правило жиры животного происхождения - масло, сливки, жирное мясо и пр. Ненасыщенные - мягкое масло, и пр.

Как резюме - жир организму нужен, он является поставщиком аминокислот и энергии.
...
жир есть можно и нужно, но желательно растительный и понемногу.
1. Действительно, лучше все же вникать. Олеиновая кислота (ненасыщенная, на всякий случай) замерзает при температуре +4, т.е. в холодильнике. Компонент многих растительных масел, в т.ч. оливкового
3. Животные жиры не желательно заменять полностью на растительные. Хотя бы чтобы не заставлять организм синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой, которая и так занята под завязку. Так что чайная ложка масла иной раз не повредит.Хорошо видно, кто знакомился с вопросом, а кто просто пришёл писать (я правильно поставил ударение?). :D

Добавлю про ложку масла, сливочного. В советской армии не зря оно было обязательно в кол-ве 20 г ежедневно. Да и в пионерских лагерях - тоже. В те времена не было эффективных манагеров, а о людях заботились спецы. Так что нормам этим можно верить.

Княжна
14-01-2019, 18:19
я считаю, что молоко 3% по вкусу немного напоминает настоящее. но, конечно, уже со снятыми сливками.
Наиболее близко по вкусу негомогенизированное молоко vanhan ajan täys maito. На мой взгляд. Высокая жирность (около 4%), появление сливок на поверхности - всё как в молоке из детства. Чёрт с ним, с холестерином. Живём один раз, хочется, чтобы было вкусно.
Я в среднем два литра в неделю этого молока выпиваю.

Микка К.
14-01-2019, 18:38
Я не пью магазинное молоко.Вообще.От слова совсем.
В течении жизни были попытки несколько раз,но хватало лишь пригубить и понять,что это не молоко )
Вырос на домашнем,коровьем,в этом ,видать,и причина непринятия.

А вот каши варю.,на обезжиренном...что б не растолстеть ))

ПС.Молоко в кофе??? Даже пробовать боюсь ) на вид уже ужасное пойло ))

Riku rik
14-01-2019, 19:06
Да. Одна из причин. Тот вкус настоящего бабушкиного молока именно оттуда. Я очень помню как от бабушек попахивало)) и цисцерны с колхозным молоком за ко им в очереди все стояли, ты туда внутрь заглядывала?)) ты уверена что хочешь заглянуть? Я вчера колодец в ванной чистил в первые за 2 года, впечатления такие же))

~aurinko~
14-01-2019, 19:27
Да. Одна из причин. Тот вкус настоящего бабушкиного молока именно оттуда. Я очень помню как от бабушек попахивало)) и цисцерны с колхозным молоком за ко им в очереди все стояли, ты туда внутрь заглядывала?)) ты уверена что хочешь заглянуть? Я вчера колодец в ванной чистил в первые за 2 года, впечатления такие же))
Никогда в колхозе не была. От бабушек не попахивало. Бабушка жила в посёлке. Там у двух семей были коровы. Всего коров и быков было наверное 5 на две семьи. Козы у некоторых были. Но опять же не много. Никаких цистерн не видела, их не было. Никто в очереди не стоял.

Чисти чаще, тогда не так гадко будет.

У нас разные воспоминания потому что ты говоришь о колхозе, а я о посёлке в котором несколько коров.

Другая бабушка привозила мне из деревни мёд. Это не то что в банке в магазине. А сколько разных видов.

О цистернах и похожих. Квас пил? У нас как-то слухи ходили что там человека мёртвого нашли :str: :D

Если что-то было подозрительное, так это гриб в банке :spy:

Княжна
14-01-2019, 19:39
Да. Одна из причин. Тот вкус настоящего бабушкиного молока именно оттуда. Я очень помню как от бабушек попахивало))
Ты хочешь сказать, что от плохой гигиены?
Сомневаюсь. 20 лет назад пришлось год жить на натуральном хозяйстве, в том числе доить корову. Так вот «за коровьими сиськами нужно ухаживать тщательнее, чем за своими», :D учила меня свекровь. Уход за выменем до и после доения - целый ритуал, который ни в коем случае нельзя пропускать. И запах получаемого свежего молока был весьма специфический.
Я не эксперт, но могу предположить, что запах пропадает в процессе пастеризации. Если зайти на чистейшую современную финскую ферму и купить ведро непастеризованного молока «из-под коровы», то запах оно будет иметь тот же самый ностальгический настоящий.
А уж то, что попадает на прилавки - выхолощенный безопасный переработанный продукт. Безвкусный.

Juzu
14-01-2019, 19:44
...
Я не эксперт, но могу предположить, что запах пропадает в процессе пастеризации. Если зайти на чистейшую современную финскую ферму и купить ведро непастеризованного молока «из-под коровы», то запах оно будет иметь тот же самый ностальгический настоящий.
А уж то, что попадает на прилавки - выхолощенный безопасный переработанный продукт. Безвкусный.
Подтверждаю, когда внучка была поменьше, покупала такое молоко на местной ферме.

Crest
14-01-2019, 19:45
То что в цистернах, то для покупателей. А "бабушкино молоко" из чистого подойника. :D

Juzu
14-01-2019, 19:57
рекомендую:
https://www.pauligprofessional.com/fi/arla-cafe-maito-laktoositon-uht-12x1l-362577

KALAMIES
14-01-2019, 20:15
Вообще не пью молоко уже лет 30. Не хочется.

Княжна
14-01-2019, 20:15
рекомендую:
https://www.pauligprofessional.com/fi/arla-cafe-maito-laktoositon-uht-12x1l-362577
Спасибо и от меня :). Пью кофе только с молоком 50/50, и обычно довожу его почти до кипения, чтобы получилась пенка. А тут обещают хорошую пышную пенку, надо попробовать :).

Riku rik
14-01-2019, 20:29
Ты хочешь сказать, что от плохой гигиены?
Сомневаюсь. 20 лет назад пришлось год жить на натуральном хозяйстве, в том числе доить корову. Так вот «за коровьими сиськами нужно ухаживать тщательнее, чем за своими», :D учила меня свекровь. Уход за выменем до и после доения - целый ритуал, который ни в коем случае нельзя пропускать. И запах получаемого свежего молока был весьма специфический.
Свекровь, 20 лет назад, этож сколько тебе лет то?))

Это все похоже на сказки и трава было зеленей и солнце ярче итд . Во всем мире молоко так же обрабатывают как и в фи. Ибо не могут разливать молоко прямо из под коровы, ибо это фу сама же говоришь что специфический вкус, да и люди потравятся могут, ибо гигиена из под коровы)) в Финляндии все чисто и процесс от фермы до потребителя тоже чист и холодная цепь не прерывается, по этому некоторые запахи присуще деревни не передаются. Плюс переработка.

Riku rik
14-01-2019, 20:29
Вообще не пью молоко уже лет 30. Не хочется.
Вообще не понимаю как эту хрень можно пить?))

Княжна
14-01-2019, 20:37
Это все похоже на сказки и трава было зеленей и солнце ярче итд . Во всем мире молоко так же обрабатывают как и в фи. Ибо не могут разливать молоко прямо из под коровы, ибо это фу сама же говоришь что специфический вкус, да и люди потравятся могут, ибо гигиена из под коровы)) в Финляндии все чисто и процесс от фермы до потребителя тоже чист и холодная цепь не прерывается, по этому некоторые запахи присуще деревни не передаются. Плюс переработка.
Я не говорила, что фу. ;) Для меня это вкусный запах, такой же деревенский, как должен быть. Но для кого-то он может быть неприятным. :)
Молоко с фермы не раз покупала тут в Финляндии. Прям на ферме, непастеризованное. А поскольку молоко люблю, пью его много, пробую всегда новое и разное, то вкус его отслеживаю хорошо. ;)
А переработанное да, как я и написала, теряет свой аромат.

HelVa
15-01-2019, 01:11
А как его «перерабатывают»?

Насколько я понимаю, это 3 процесса: снять жир до нужного процента, гомогенизировать («разбить» физически чтоб молекулы оставшегося жира не кучковались), (ультра)пастеризовать (быстро нагреть, чтоб умерли опасные бактерии). Ничто из этого не тянет на процесс, который как-то превращал бы молоко в немолоко. Ну, жирность 1,5%, в три раза меньше изначальной, это конечно издевательство, но магазинное 3,5% в этом плане совершенно некриминально.

Необработанное молоко от хуторских коров тоже пробовала, вкусно и насыщенно, да, но объективно чего-то такого волшебного, кроме банальной разницы в жирности и запаха связанного с коровами/хлевом/хуторским хозяйством вообще, не припоминаю.

Так в чём заключается процесс заводской «порчи» молока?

~aurinko~
15-01-2019, 01:39

Насколько я понимаю, это 3 процесса: снять жир до нужного процента, гомогенизировать («разбить» физически чтоб молекулы оставшегося жира не кучковались), (ультра)пастеризовать (быстро нагреть, чтоб умерли опасные бактерии). Ничто из этого не тянет на процесс, который как-то превращал бы молоко в немолоко. Ну, жирность 1,5%, в три раза меньше изначальной, это конечно издевательство, но магазинное 3,5% в этом плане совершенно некриминально.

Необработанное молоко от хуторских коров тоже пробовала, вкусно и насыщенно, да, но объективно чего-то такого волшебного, кроме банальной разницы в жирности и запаха связанного с коровами/хлевом/хуторским хозяйством вообще, не припоминаю.

Вопрос к Княжне?

Свежие продукты имхо всегда вкуснее переработанных. Ещё тёплое молко, которое сразу выпиваешь, вкуснее чем из упаковки из магазина. Волшебства нет, просто вкусно. И разница в жирности.

На вкус должно ещё влиять то, чем коров кормят и как содержат. Корова с утра до вечера на поле (в тёплое время года). Ест траву которую никаким ядом не обработали. Антибиотики корова не принимает:) Еда натуральная и зимой.

Сейчас ведь не только люди, а и животные едят непойми что. Посмотри табличку сколько ядов из удобрений, всяких тяжёлые металлов даже в грудном молоке. И сколько всякого в тех же бананах которые совсем малышам дают. Хотя, может лучше и не смотри. Я когда-то давно посмотрела. Ничего хорошего.

Вообще, на вкус и цвет товарищей нет:)

Riku rik
15-01-2019, 09:20

удаляют жир механически и пастеризуют, все

Olka
15-01-2019, 09:55
рекомендую:
хттпс://щщщ.паулигпрофессионал.цом/фи/арла-цафе-маито-лактооситон-ухт-12х1л-362577

Хорошее молоко, на работе у нас всегда такое.

Olka
15-01-2019, 10:03
Спасибо и от меня :). Пью кофе только с молоком 50/50, и обычно довожу его почти до кипения, чтобы получилась пенка. А тут обещают хорошую пышную пенку, надо попробовать :).

Отличная пенка получается также из молока Valio Eila.

pikkupupu
15-01-2019, 10:09
Вопрос к Княжне?

Свежие продукты имхо всегда вкуснее переработанных. Ещё тёплое молко, которое сразу выпиваешь, вкуснее чем из упаковки из магазина. Волшебства нет, просто вкусно. И разница в жирности.

На вкус должно ещё влиять то, чем коров кормят и как содержат. Корова с утра до вечера на поле (в тёплое время года). Ест траву которую никаким ядом не обработали. Антибиотики корова не принимает:) Еда натуральная и зимой.

Сейчас ведь не только люди, а и животные едят непойми что. Посмотри табличку сколько ядов из удобрений, всяких тяжёлые металлов даже в грудном молоке. И сколько всякого в тех же бананах которые совсем малышам дают. Хотя, может лучше и не смотри. Я когда-то давно посмотрела. Ничего хорошего.

Вообще, на вкус и цвет товарищей нет:)

Вот последнее ключевое. Лично меня всё детство поили этим самым "свежим" прямиком из под коровы и кормили желтой сметаной в которой ложка стоит и сейчас они не вызывают у меня ничего кроме рвотного рефлекса. Необработанные молоко видеть не могу и малейший намек на запах коровы от молочных продуктов вызывает тошноту.

Iceman
15-01-2019, 10:26
С бодуна обезжиренное молоко очень хорошо пьётся)

~aurinko~
15-01-2019, 12:50
Да, молоко сначала тёплое:) О ужас:)

magdalena
15-01-2019, 13:02
Вот последнее ключевое. Лично меня всё детство поили этим самым "свежим" прямиком из под коровы и кормили желтой сметаной в которой ложка стоит и сейчас они не вызывают у меня ничего кроме рвотного рефлекса. Необработанные молоко видеть не могу и малейший намек на запах коровы от молочных продуктов вызывает тошноту.
Согласна! Молоко из-под коровы вонючее.

Suhov
17-01-2019, 09:48

Очень познавательно, спасибо. Жаль, не по теме. Если читали мой пост внимательно, то он был адресован людям, которым сложно разобраться с пользой/вредом жиров, от того и свёл все рассуждения к простому критерию: замерзает - не замерзает. Информация об олеиновой кислоте будет полезна, скорее, химикам, нежели простому обывателю. Какая практическая польза человеку, не желающему вникать в свойства жиров, от знания про олеиновую кислоту? То же самое, что знать про воду, из которой на 60% состоит водка, однако водка в морозилке не замерзает, а вода замерзает. Не поленился, положил и бутылку оливкового масла в холодильник - ничего не изменилось, жидким было, жидким и осталось. Речь вели о жирах, а Вы про кислоты, к чему? Заявить про вникание с сарказмом? Если так глубоко вникли, то что ж не рассказали про пальмитиновую кислоту в составе растительных масел, в том числе и оливкового - её температура плавления вообще под 70 градусов Цельсия? Более того, она вообще-то является насыщенной, и вред от неё несопоставимый с олеиновой. Там ещё зоопарк кислот в составе жиров, что их не упомянули, было бы более эффектно на фоне моего "замерзает-не замерзает".

Растительные и животные жиры состоят из одних и тех же самых кислот преимущественно, разница лишь в пропорции. В растительных больше ненасыщенных олеиновой и линолевой, в животных - насыщенных пальмитиновой и стеариновой, хотя и олеиновой немало. Есть и исключения - в составе кокосового масла и масла какао, растительных жирах, к слову, преобладают насыщенные кислоты (лауриновая и стеариновая), а вот в животном рыбьем жире преобладает как раз-таки ненасыщенная олеиновая.

Вот только какая польза от такого "вникания" тем, кто заявляет "заморочили голову пользой/вредом жиров, не понять ни черта"? Но как вариант "блеснуть" на форуме глубоким вниканием и "уесть" Сухова, да, сгодится.

Точно, перепутал, каюсь, хотел ведь про триглицериды, а не аминокислоты, то есть про продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина - вот это я хотел сказать, чтобы вкратце и более понятно, а вырвалось про аминокислоты. Прошу помиловать.

3. Животные жиры не желательно заменять полностью на растительные. Хотя бы чтобы не заставлять организм синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой, которая и так занята под завязку. Так что чайная ложка масла иной раз не повредит.

С этим соглашусь безоговорочно, я вообще против любых крайностей. Сам сливочное масло ложками не ем, не испытываю такой потребности, но организм мой получает насыщенные жиры из множества источников, например из мяса, рыбы, и молочных продуктов.

Suhov
17-01-2019, 10:05
Чай с лимоном в России так и называют - чай с лимоном. А горки называют американскими, а не "по-американски". Вы спрашивайте, если что, я подскажу.

Про горки полностью соглашусь, чаще слышу американские горки, да и сам так же говорю, "по-американски" как-то нескладно, думаю не употребляется, ошибся.

Вы мне уже не в первый раз даёте совет спрашивать у Вас, почему? Вы претендуете на роль всезнайки, знатока России, или что? Вам не кажется, что Вы слишком много на себя берёте? Обоснуйте, пожалуйста, на каком основании спрашивать именно у Вас, а не у Википедии, непример, или у моих родственников и друзей? Если Вы такая всезнайка, то почему не поправили меня про чай по-английски? Ведь чай по-английски - это чай с молоком, а не с лимоном. К тому же, вот это утверждение "в России так и называют" - откуда взято? У Вас не называют, а у меня называют, мои российские родственники и друзья, потому и говорю, что называют, и не говорю за всю Россию, в отличие от Вас. Но почему Вы так делаете? Вы проводите соцопросы, у Вас богатый жизненный опыт проживания на различных территориях, Вы знаток русской речи?

Suhov
17-01-2019, 10:22
Хорошо видно, кто знакомился с вопросом, а кто просто пришёл писать (я правильно поставил ударение?). :D

Добавлю про ложку масла, сливочного. В советской армии не зря оно было обязательно в кол-ве 20 г ежедневно. Да и в пионерских лагерях - тоже. В те времена не было эффективных манагеров, а о людях заботились спецы. Так что нормам этим можно верить.

Вы совершенно напрасно так распетушились, ибо дело вовсе не в глубине знакомства с вопросом, а в том, что польза от заморачивания головы обывателю академическими терминами намного ниже в сравнении с попыткой дать практические советы на бытовом уровне.

Про ударение в "писать". Что Вас побуждает хамить? Что Вам мешает обходиться без вот этих дешёвых подколов? Все живые люди, и Вам в ответ так же точно нахамят, а то и похлеще. Вы неглупый человек, несмотря на то, что мы расходимся во взглядах по многим вещам, тем не менее разве это даёт повод апеллировать к личности? Может, продуктивнее обсуждать факты и события, вместо низкопробных наездов? Или это признак отсутствия аргументов, желание укусить хоть как то?

Другой аспект этого "ударения" - попытка укусить "побольнее", сведя к каким то околофекальным оскорблениям. Ведь частота их употребления много чего говорит об их писателе. Эти картинки странные, сомнения в ударении, и пр. Это же всё равно, что педалировать туалетные темы, заявляя о каких то бумажках на туалетных кучах, об испражнении на форуме вместо высказываний, про рака, который на горе Пхукет, про задний привод "тонко" шутить. Наши слова - отражение глубинного внутреннего мира, Фрейд ох как много бы, наверное, отдал за возможность провести сеанс психотерапии с такими вот фекальщиками. :D

Optimisti
17-01-2019, 10:30
Добавлю про ложку масла, сливочного. В советской армии не зря оно было обязательно в кол-ве 20 г ежедневно.

Служил в армии в конце 50-х годов прошлого века. За три года срочной службы не было ни кружки молока, каши варили на воде, а по 20 г. масла и белый хлеб выдавали только в праздничные дни.

Suhov
17-01-2019, 10:33
Про любовь-нелюбовь к молоку, а так же к его запаху, температуре, наличию пенки и пр - придерживаюсь мнения, что в этой любви/нелюбви значительную роль играет импринтинг - то есть то, что наш мозг впервые запечатлевает, оказывает на него значительное воздействие, а впоследствии и на наши вкусы. В детстве попробовали, например, парного молока из-под коровы, впервые, и тогда оно произвело положительный эффект, так и записалось в мозг - с тех пор нравится. И это не только про молоко, разумеется.

С цыплятами, вроде, проводили эксперимент. Вместо мамы дали им индюшку, те вылупились и однозначно стали считать её своей мамой, ходили за ней и подражали во всём. Родную курицу маму при этом не воспринимали. Это и есть импринтинг.

Optimisti
17-01-2019, 10:36
Высокая жирность (около 4%), появление сливок на поверхности - всё как в молоке из детства. Чёрт с ним, с холестерином. Живём один раз, хочется, чтобы было вкусно.

Диета - это умышленный отказ в течение жизни от всего вкусного и любимого, чтобы прожить на неделю дольше и всю жизнь ранить свою психику :).

pikkupupu
17-01-2019, 10:52
Про любовь-нелюбовь к молоку, а так же к его запаху, температуре, наличию пенки и пр - придерживаюсь мнения, что в этой любви/нелюбви значительную роль играет импринтинг - то есть то, что наш мозг впервые запечатлевает, оказывает на него значительное воздействие, а впоследствии и на наши вкусы. В детстве попробовали, например, парного молока из-под коровы, впервые, и тогда оно произвело положительный эффект, так и записалось в мозг - с тех пор нравится. И это не только про молоко, разумеется.

С цыплятами, вроде, проводили эксперимент. Вместо мамы дали им индюшку, те вылупились и однозначно стали считать её своей мамой, ходили за ней и подражали во всём. Родную курицу маму при этом не воспринимали. Это и есть импринтинг.

Вполне может быть.
Думаю взрослые часто ошибочно полагают что всё что вкусно им, вкусно и ребенку. Поэтому жирное молоко и сметана часто пихаются почти насильно, а я прекрасно помню что мне было невкусно, хотя обычную сметану я всегда любила. И связано это наверное банально с тем что детский желудок не так легко переваривает животный жир в больших количествах. Например желтки из яиц я тоже в детстве выкидывала.

Vavilen
17-01-2019, 11:23
Диета - это умышленный отказ в течение жизни от всего вкусного и любимого, чтобы прожить на неделю дольше и всю жизнь ранить свою психику :).
То,что ранит психику-согласен,ибо привычка это.
Менять привычки- дело сложное и опасное.
Как сказал один великий йог,что можно вообше не заниматься собой,а отрываться и грешить по полной.:)
По любому через 1.000.000 лет и несколько тыс перевоплошений, придешь к финишной черте.
Хотя тебе все дозволенно, не все полезно :)
А вот в Индии корова святая ,а сухим навозом демонов гоняют.
Я коровок очень люблю и запах их мне нравится.
Хотел сухого навозу прокупить против шайтанов,так в интернетмагазинах цены бешенные. :)
Вполне может быть.
Думаю взрослые часто ошибочно полагают что всё что вкусно им, вкусно и ребенку. Поэтому жирное молоко и сметана часто пихаются почти насильно, а я прекрасно помню что мне было невкусно, хотя обычную сметану я всегда любила. И связано это наверное банально с тем что детский желудок не так легко переваривает животный жир в больших количествах. Например желтки из яиц я тоже в детстве выкидывала.
Для ребёнка важно то,что полезно ибо он ешё не понимает ничего,а развиваться необходимо.
Может ремешёк рядом лежал,что записал инграмму в подсознание протв молока и сметаны.
Когда ребёнок( да и все остальные кушают) лучше конечно молчат или говорит о красивом,тихим голосом.

Crest
17-01-2019, 11:46
Вполне может быть.
Жирное и в магазине иногда бывало. А вот именно от своей коровы (бабушкиной) молоко и сметану в детей не пихали силком. Детей по крайней мере меня и брата не оттащить было от этого молока когда приезжали на каникулы. :D Зато как возвращались, то долго к магазинной воде под названием молоко привыкать надо было. :)

HelVa
17-01-2019, 11:52
Да меня не разница во вкусах интересует и уж тем более не чей вкус «правильный», а чей нет. А просто стало интересно - вот многие ругают магазинное молоко, будто что-то с ним такое было проделано, что оно чуть ли уже и не молоко вовсе. Вот я пытаюсь понять, что именно - снятие жира или нагрев-остужение - по мнению этих «многих» является преступным процессом против сущности молока, превращая его из натуральной благодати в ненатуральное промышленное безобразие.

ay)
17-01-2019, 12:21
Жирное и в магазине иногда бывало. А вот именно от своей коровы (бабушкиной) молоко и сметану в детей не пихали силком. Детей по крайней мере меня и брата не оттащить было от этого молока когда приезжали на каникулы. :D Зато как возвращались, то долго к магазинной воде под названием молоко привыкать надо было. :)
Аналогичная история. В деревне жирное молоко целыми крынками пили на обед. Берешь крынку, ложкой снимаешь пару сантиметров сливок и кладешь их в кислые щи, трескаешь, молочком запиваешь, черным хлебом с маслом закусываешь. Привычка с детства, желудок тут не при чем - и кислое и жирное и молочное может усваивать легко. Все конечно индивидуально, но дети как раз легче переваривают разные продукты, в отличие от взрослых, у которых от молока вон как оказывается прорвать может :D

Olka
17-01-2019, 12:27
Интересно, а с чем связано, что безлактозное молоко, например Eila, такое сладкое на вкус?

Княжна
17-01-2019, 12:35
Да меня не разница во вкусах интересует и уж тем более не чей вкус «правильный», а чей нет. А просто стало интересно - вот многие ругают магазинное молоко, будто что-то с ним такое было проделано, что оно чуть ли уже и не молоко вовсе. Вот я пытаюсь понять, что именно - снятие жира или нагрев-остужение - по мнению этих «многих» является преступным процессом против сущности молока, превращая его из натуральной благодати в ненатуральное промышленное безобразие.
Возможно, все эти манипуляции в целом влияют на изменение запаха и вкуса молока. В результате исчезает вот этот запах коровы, который и является предметом спора о вкусах :).
Но я грешу на нагрев. Домашнее молоко после кипячения тоже пахнет иначе.

HelVa
17-01-2019, 12:39
Возможно, все эти манипуляции в целом влияют на изменение запаха и вкуса молока. В результате исчезает вот этот запах коровы, который и является предметом спора о вкусах :).
Ну это как одежда после стирки. :)

Elska
17-01-2019, 12:43
Интересно, а с чем связано, что безлактозное молоко, например Eila, такое сладкое на вкус?
Vastaus (http://www.kysy.fi/kysymys/miksi-vahalaktoosinen-maito-siis-josta-maitosokeria-poistettu-maistuu)

Riku rik
17-01-2019, 12:44
как раз над этим больше всего и бились, что бы убрать этот запах коровы. В таком виде все могут пить молоко, с запахам коровы не знаю, половина?

Княжна
17-01-2019, 12:47
как раз над этим больше всего и бились, что бы убрать этот запах коровы. В таком виде все могут пить молоко, с запахам коровы не знаю, половина?
Так это же прекрасно, что добились! :) Все довольны. А кто не доволен - ищет компромиссные варианты. И находит, например, как я и vanhanajan täysmaito:).

Elska
17-01-2019, 12:48
В деревне жирное молоко целыми крынками пили на обед. Берешь крынку, ложкой снимаешь пару сантиметров сливок и ...Хорошо тебе....успевал сливки снимать...
А мы в один прекрасный день вдруг замечали, что пропали все чайные ложки...
Они всегда находились в холодной кладовке возле банки с молоком.
Сестра как гулять собирается, ложечку чайную берёт, в кладовочку забегает, сливочки снимает, а ложку возле банки оставляет...

Riku rik
17-01-2019, 12:48
Так это же прекрасно, что добились! :) Все довольны. А кто не доволен - ищет компромиссные варианты. И находят, например, как я и vanhanajan täysmaito:).
оно с запахом?

Vavilen
17-01-2019, 12:56
оно с запахом?
А в ноздри ватку не пробовал запихнуть,а потом пить?
Ваня с Познером так шведскую селедку кушали. :gy:

Княжна
17-01-2019, 12:56
оно с запахом?
Нет, но самое жирное из всех, что я нашла в широкой продаже. И негомогенизированное, то есть, отслаиваются сливки, и любители вроде меня это очень приветствуют :)..

Riku rik
17-01-2019, 13:11
Нет, но самое жирное из всех, что я нашла в широкой продаже. И негомогенизированное, то есть, отслаиваются сливки, и любители вроде меня это очень приветствуют :)..
если есть спрос, то и будет предложение. Я о таком даже и не знал. если бы все такое пили, то и в магазах все такое было

Olka
17-01-2019, 13:12
Никогда не пила парного молока в деревне "из-под коровы", может еще доведётся попробовать.

Yasmin
17-01-2019, 13:14
если есть спрос, то и будет предложение. Я о таком даже и не знал. если бы все такое пили, то и в магазах все такое было
Так оно есть, и давно. я если беру молоко то только красное, homogenoimaton, а то у меня от остальной молочки слизь в горле появляется. То что ты не знал, опять же чья вина))

Riku rik
17-01-2019, 13:22
Так оно есть, и давно. я если беру молоко то только красное, homogenoimaton, а то у меня от остальной молочки слизь в горле появляется. То что ты не знал, опять же чья вина))
Теперь знаю)) я молоко только для блинов покупаю, пить его бррр не вжизть.

~aurinko~
17-01-2019, 13:37

Конечно. Плюс с возрастом вкусы могут меняться. Мне пенка всё от того же тёплого молока начала ещё в детстве не нравиться. Ещё можно переесть чего-нибудь и потом долго не есть то что переел. У меня во всяком случае так. Какое то время часто ела бананы. Потом так надоели что вообще их не ела. Или что-то может надоесть. Кашу ела каждое утро на родине. Она нравилась, но надоела. Я в Финляндии долго кашу вообще не ела.

Suhov
17-01-2019, 13:45
Конечно. Плюс с возрастом вкусы могут меняться. Мне пенка всё от того же тёплого молока начала ещё в детстве не нравиться. Ещё можно переесть чего-нибудь и потом долго не есть то что переел. У меня во всяком случае так. Какое то время часто ела бананы. Потом так надоели что вообще их не ела. Или что-то может надоесть. Кашу ела каждое утро на родине. Она нравилась, но надоела. Я в Финляндии долго кашу вообще не ела.

Тут на форуме есть одна интересная тема - что вам нравится/не нравится из еды. Почитав её можно очень сильно удивиться )))

Долгое время не понимал вкус авокадо, буквально за последние несколько недель распробовал - теперь один из самых любимых фруктов ) Он, кстати и дюже полезный, фрукт этот - https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_avokado.php

Riku rik
17-01-2019, 13:51
Тут на форуме есть одна интересная тема - что вам нравится/не нравится из еды. Почитав её можно очень сильно удивиться )))

Долгое время не понимал вкус авокадо, буквально за последние несколько недель распробовал - теперь один из самых любимых фруктов ) Он, кстати и дюже полезный, фрукт этот - https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_avokado.php
авокадо только в салатах нормально))

Suhov
17-01-2019, 13:54

кому как ) я ем прямо так, шкуру почистил и захомячил - мне нравится.

А распробовал потому, что оставалось часто, деть суши делает, и авокадо туда кладёт, как то оставалось, попробовал, понравилось. Кстати, авокадо дозревает. Беру связку почти дубовых, но с тёмной кожурой, за неделю мягчают, дозревая.

Crest
17-01-2019, 14:00
Аналогичная история. В деревне жирное молоко целыми крынками пили на обед. Берешь крынку, ложкой снимаешь пару сантиметров сливок и кладешь их в кислые щи, трескаешь, молочком запиваешь, черным хлебом с маслом закусываешь. Привычка с детства, желудок тут не при чем - и кислое и жирное и молочное может усваивать легко. Все конечно индивидуально, но дети как раз легче переваривают разные продукты, в отличие от взрослых, у которых от молока вон как оказывается прорвать может :D
Так вот я сейчас, молоко люблю но пью редко, боюсь прорвёт. :D Главное пофиг какое хоть обезжиренное хоть безлактозное. Что то в нем ещё есть от чего оно не держится. А может это какие то именно концентраты, от которого из магазинной простокваша не получается. :)

Suhov
17-01-2019, 14:04
Так вот я сейчас, молоко люблю но пью редко, боюсь прорвёт. :D Главное пофиг какое хоть обезжиренное хоть безлактозное. Что то в нем ещё есть от чего оно не держится. А может это какие то именно концентраты, от которого из магазинной простокваша не получается. :)

Вот короткая и полезная статья про пользу/вред молока

https://www.ja-zdorov.ru/blog/vred-i-polza-moloka-dlya-zdorovya/

Там и про мечегонность, и про стерилизацию с пастеризацией. Простокваша из магазинного пастеризованного молока не получается потому, что при тепловой обработке гибнут бактерии, которые сквашивают молоко (они же, полагаю, дают и специфический запах молока "из-под коровы")

Crest
17-01-2019, 14:14
Вот короткая и полезная статья про пользу/вред молока

https://www.ja-zdorov.ru/blog/vred-i-polza-moloka-dlya-zdorovya/

Там и про мечегонность, и про стерилизацию с пастеризацией. Простокваша из магазинного пастеризованного молока не получается потому, что при тепловой обработке гибнут бактерии, которые сквашивают молоко (они же, полагаю, дают и специфический запах молока "из-под коровы")
Значит моему желудку нужно настоящее не обработанное молоко, от остального побочные эффекты. :D
Куплю корову, пойду на курсы дояра НЕ машинного доения. :D
PS: Хотя можно Княжну попросить, она умеет доить. :)

~aurinko~
17-01-2019, 14:16
Из-за запаха я долго сыр не ела. Молоко нормально имхо пахло, я и коровье и козье пила. А вот сыр был имхо неприятнопахнущем:)

Crest
17-01-2019, 14:22
Из-за запаха я долго сыр не ела. Молоко нормально имхо пахло, я и коровье и козье пила. А вот сыр был имхо неприятнопахнущем:)
Зато им занюхивать, закусывать хорошо, особенно плавленным советским. :D

Iceman
17-01-2019, 14:23
https://youtu.be/KaGXKA4lLoU

~aurinko~
17-01-2019, 14:25
Зато им занюхивать, закусывать хорошо, особенно плавленным советским. :Д
Не знаю:) Я о детстве говорила.

Olka
17-01-2019, 14:27

Попробуй из интереса взбить в блендере мякоть авокадо, молоко и ванильное мороженое. Получится очень вкусный коктейль.

Olka
17-01-2019, 14:28
кому как ) я ем прямо так, шкуру почистил и захомячил - мне нравится.

А распробовал потому, что оставалось часто, деть суши делает, и авокадо туда кладёт, как то оставалось, попробовал, понравилось. Кстати, авокадо дозревает. Беру связку почти дубовых, но с тёмной кожурой, за неделю мягчают, дозревая.

Они дозреют быстрее, если положить в бумажный пакет с яблоками или бананами, или просто вo фруктовую вазу.

Suhov
17-01-2019, 14:35
https://youtu.be/KaGXKA4lLoU

комменты огонь :lol:

Marmir
17-01-2019, 14:46
Долгое время не понимал вкус авокадо
Очень люблю авокадо. Просто ложкой и в салатах.

Yasmin
17-01-2019, 14:49

Долгое время не понимал вкус авокадо, буквально за последние несколько недель распробовал - теперь один из самых любимых фруктов ) Он, кстати и дюже полезный, фрукт этот - хттпс://щщщ.аыздоров.ру/твтравник_авокадо.пхп
Оо, авокадо, та же проблема с ним была, не могла его есть так как один раз попробовала переспелый авокадо.
И недавно заставила себя попробовать еще раз, так как фрукт полезный, и ... сначала так себе, а сейчас просто ложкой ем))) вкусно

Elska
17-01-2019, 14:56
кому как )Беру связку почти дубовых, но с тёмной кожурой, за неделю мягчают, дозревая.А мне связку всю зараз не надо, так я всю связку кладу в холодильник, а потом по-одному достаю.
Так они и дозревают поочерёдно.

Elska
17-01-2019, 15:00
Из-за запаха я долго сыр не ела.У меня сын долго не ел все эти с плесенью и всякие разные пахнущие.
До тех пор пока во Францию не съездил.
Там распробовал.

Elska
17-01-2019, 15:04
я молоко только для блинов покупаю.Тогда тебе вот это самое лучшее.
Не пригорает.
http://nakitjamuusa.fi/wp-content/uploads/2015/12/600x600r-158x300.jpeg

Suhov
17-01-2019, 15:09
А мне связку всю зараз не надо, так я всю связку кладу в холодильник, а потом по-одному достаю.
Так они и дозревают поочерёдно.

Классно! :hej:

Меня тут научили, что хурму дубовую можно класть в морозильник, она замёрзнет, достать, и когда оттает будет съедобная, не вяжущая. Попробовал, действительно так, но всё равно та, что дозревает лёжа при комнатной температуре мне кажется слаще.

Crest
17-01-2019, 16:12
Оо, авокадо, та же проблема с ним была, не могла его есть так как один раз попробовала переспелый авокадо.
И недавно заставила себя попробовать еще раз, так как фрукт полезный, и ... сначала так себе, а сейчас просто ложкой ем))) вкусно
Про переспелый, который внутри уже потемнел, была передача по телеку что такие вредны для здоровья. Во. :mad:

max9280
17-01-2019, 17:07
Я люблю сливки да пожирнее

Сударь
17-01-2019, 19:54
Я люблю сливки да пожирнееНоги не мерзнут утром?

Сударь
17-01-2019, 19:56
Служил в армии в конце 50-х годов прошлого века. За три года срочной службы не было ни кружки молока, каши варили на воде, а по 20 г. масла и белый хлеб выдавали только в праздничные дни.На флоте? Нормы - менялись, и во время службы моего возраста, 20г было нормой.

ptzmies
17-01-2019, 20:39
На флоте? Нормы - менялись, и во время службы моего возраста, 20г было нормой.
Менялись. У нас было 20г утром и 10г вечером. Для компенсации физической нагрузки.

@@@NANA@@@
17-01-2019, 21:49
Попробуй из интереса взбить в блендере мякоть авокадо, молоко и ванильное мороженое. Получится очень вкусный коктейль.

надо попробовать.
некоторое время назад начала есть.
потом как то успокоилась(видать не зрелый попался или просто " не в тему " съела).
сейчас опять покупаю(с месяц,с охотки).
ем больше гарниром.
(буду мучать авокадо миксером.блендера нетути :) )

Optimisti
17-01-2019, 22:09
На флоте? Нормы - менялись, и во время службы моего возраста, 20г было нормой.

Нет - отдельный автомобильный полк министерства обороны СССР.
На флоте тогда служили четыре года, но кормили моряков лучше. А мы (сухопутные) - три года, но без масла.
Отказывались от махорки, взамен получали какие-то гроши и бежали в аптеку покупать гематоген.

@@@NANA@@@
17-01-2019, 22:57
Тогда тебе вот это самое лучшее.
Не пригорает.

такого вроде не встречала у нас в городе.
(надо посмотреть получшее).
у нас вышло из продажи(наверно с месяца 3-5) Кевютмайто 1.5 литровое (осталось литровое в Смаркете.в Кмаркете литровое вроде только и было)
на замену появилось Арла такой же расфасовки.
Покупаем 3.2 жирности в Лидле иногда(когда попадаем в него).
пью молоко,"воруя" у мужа с чашки за едой :)

ptzmies
17-01-2019, 23:01
Тогда тебе вот это самое лучшее.
Не пригорает.
Какой-то бородатый Хоттабыч в тюрбане нарисован.

Княжна
18-01-2019, 00:31
Куплю корову, пойду на курсы дояра НЕ машинного доения. :D
PS: Хотя можно Княжну попросить, она умеет доить. :)
Попробуй сам. Начни с мытья вымени. Так увлечёшься!... :gy:

Optimisti
18-01-2019, 09:44
В давнее советское время (особенно в 50-е годы) в Ленинграде был большой выбор молочной продукции. Это были очень вкусные обычное, топлёное и шоколадное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, сливки. Продавались в бутылках 0,5 литра из толстого стекла (пакеты ещё не придумали), а молоко можно было купить и в литровых бутылках. Можно было заплатить только за содержимое, а вместе с чеком вернуть пустую бутылку. Содержимое бутылок легко определялось по их крышкам, которые имели разную расцветку.

Молоко легко превращалось в простоквашу, а для ускорения процесса достаточно было добавить в него крошки хлеба.

В нашей семье очень любили топлёное молоко, которое было ещё вкуснее при нагревании. Недавно был в Санкт-Петербурге и увидел в "Ленте" любимый напиток. Купил, попробовал... Ощутил лёгкий намёк на топлёное молоко. Намёк, но не более: при жирности в 3,2% вкус молока уж очень сильно отдавал водой...

Riku rik
18-01-2019, 09:56
Попробуй сам. Начни с мытья вымени. Так увлечёшься!... :gy:
я б помыл бы))

Riku rik
18-01-2019, 09:57
Молоко легко превращалось в простоквашу, а для ускорения процесса достаточно было добавить в него крошки хлеба.

гигиена. сейчас бы по нормам не прошло бы такое молоко

HelVa
18-01-2019, 10:08
Сейчас магазинное молоко тоже легко превращается в простоквашу по добавлении в него ложки магазинной же сметаны. Так что опять никакого волшебства в молоке тогда и никакого криминала в отношении его же сейчас.

Yasmin
18-01-2019, 10:20
вот купи то которое homogenoimaton и делай простoквашу

Homogenointi tarkoittaa maitorasvan pilkkomista mekaanisesti pienemmäksi. Homogenoinnin avulla estetään maitorasvan nouseminen maidon pinnalle ja saadaan aikaan mukava ja tasainen suutuntuma.

Riku rik
18-01-2019, 10:50

Homogenointi tarkoittaa maitorasvan pilkkomista mekaanisesti pienemmäksi. Homogenoinnin avulla estetään maitorasvan nouseminen maidon pinnalle ja saadaan aikaan mukava ja tasainen suutuntuma.
я вообще не пью молоко)) ибо бяка

HelVa
18-01-2019, 11:01

Простокваша или не простокваша - это про молочнокислые бактерии. А гомогенизированное или негомогенизированное - это про жир. То есть в огороде бузина, а а Киеве дядька. :)

Yasmin
18-01-2019, 11:06
Простокваша или не простокваша - это про молочнокислые бактерии. А гомогенизированное или негомогенизированное - это про жир. То есть в огороде бузина, а а Киеве дядька. :)
ну может) но нытье про хреновое молоко и то что вот раньше то... и жир плавал, и простокваша, а сейчас все говно))
при этом из под коровы молоко пить не согласны, елси не своя корова)

anttisepp
18-01-2019, 11:10
<...> В нашей семье очень любили топлёное молоко, <...>
"Пискаревская" ряженка из топленого молока очень вкусная.
PS они же выпускают 4% топленое молоко.

HelVa
18-01-2019, 11:16
ну может) но нытье про хреновое молоко и то что вот раньше то... и жир плавал, и простокваша, а сейчас все говно))
Ну раньше и сахар был слаще и девки краше. :D

Olka
18-01-2019, 11:18
"Пискаревская" ряженка из топленого молока очень вкусная.
ПС они же выпускают 4% топленое молоко.

Мне очень нравится эстонская ряженка, жирность тоже около 4%.

Yasmin
18-01-2019, 11:19
Ну раньше и сахар был слаще и девки краше. :Д
это да, есть такое))

Iceman
18-01-2019, 11:39
Фу,жирное молоко и тем более сливки) Пьёшь и чувствуешь,как этот жир растекается,бррр...
Я даже в Калинке покупаю сметану 10%,не больше

Iceman
18-01-2019, 12:04
Нет - отдельный автомобильный полк министерства обороны СССР.
На флоте тогда служили четыре года, но кормили моряков лучше. А мы (сухопутные) - три года, но без масла.
Отказывались от махорки, взамен получали какие-то гроши и бежали в аптеку покупать гематоген.

Офигеть,4 года) Хоть и давно это было,но,к счастью,при нас в своё время "закосил",отмазался и не потерял годы

Riku rik
18-01-2019, 13:03
:D

скорее всего давали из-за общего дефицита продуктов в то время

Iceman
18-01-2019, 13:19
скорее всего давали из-за общего дефицита продуктов в то время

Ты слушай его больше,как типа в то время там заботились о военнослужащих,да и видимо и сейчас тоже,прям слезу можно пустить))

tatka90
18-01-2019, 14:12
Ох, как я вам страшно завидую, что вообще молоко пьете :) У меня с возрастом развилась непереносимость молочки :( Видимо прадед какой-то китайцем был :) Остается лишь довольствоваться только сырами и иногда сметной :)

~aurinko~
18-01-2019, 14:12
Я бы випила и коровье и козье еслибы знала что животных нормально содержут и нормальная гигиена. Это всего лишь молоко, причём свежее, натуральное. Никуда его не возили, не обрабатывали, опять же в магазин потом не везли. Не вижу ничего ужасного в натуральных продуктах. Натуральные лучше для людей имхо конечно:) И я из города.

~aurinko~
18-01-2019, 14:16
Ох, как я вам страшно завидую, что вообще молоко пьете :) У меня с возрастом развилась непереносимость молочки :( Видимо прадед какой-то китайцем был :) Остается лишь довольствоваться только сырами и иногда сметной :)
Купите молоко без лактозы.

HelVa
18-01-2019, 14:39
Я бы випила и коровье и козье еслибы знала что животных нормально содержут и нормальная гигиена. Это всего лишь молоко, причём свежее, натуральное. Никуда его не возили, не обрабатывали, опять же в магазин потом не везли. Не вижу ничего ужасного в натуральных продуктах. Натуральные лучше для людей имхо конечно:) И я из города.
“Натуральное» молоко по сравнению с «обработанным» по сути процессов обработки - это то же самое что немытые и нечищенные овощи. :) Не, если кто-то предпочитает так, то ради бога, хозяин барин. Просто объективных преимуществ у такого молоко нет.

Olka
18-01-2019, 14:50

А сыр и сметана по-вашему не молочка? :)

anttisepp
18-01-2019, 14:50
Я пробовал в детстве парное молоко (при стоянии в холодильнике в 3-хлитровой банке сверху отстаивается 5-6 см сливок), вкус был неописуемый. Один раз, правда, корова наелась полыни и молоко горчило полынью.

~aurinko~
18-01-2019, 15:09
“Натуральное» молоко по сравнению с «обработанным» по сути процессов обработки - это то же самое что немытые и нечищенные овощи. :) Не, если кто-то предпочитает так, то ради бога, хозяин барин. Просто объективных преимуществ у такого молоко нет.
Не думала что эта тема так разделит людей. Нет, это не тоже самое что немытые и нечищенные овощи. Каждый останется при своём мнении.

~aurinko~
18-01-2019, 15:13
А сыр и сметана по-вашему не молочка? :)
Я тоже не поняла. Но бывает так, что человек может переварить лактозу если например поесть, а потом уже не на голодный желудок съесть немного сыра с чем-нибудь. Если выпить целый стакан молока, то столько лактозы не переварить, особенно если молоко пить на голодный желудок.

Vavilen
18-01-2019, 15:19
Я пробовал в детстве парное молоко (при стоянии в холодильнике в 3-хлитровой банке сверху отстаивается 5-6 см сливок), вкус был неописуемый. Один раз, правда, корова наелась полыни и молоко горчило полынью.
Парное вкусное,особенно теплое.
Оно пахнет особенно,неописуеммо просто.
Очень полезное.
Недавно завязал пить,хотя переносится ,но нет коровки рядом,а магазинное не хочется.
Парное бы и сейчас пил,вечерком.
Оно усваивается лучше.
Молоко явлается чистым продуктом,очишает ум и др.(гоогле в помош)

ulitk
18-01-2019, 15:29
Не думала что эта тема так разделит людей. Нет, это не тоже самое что немытые и нечищенные овощи. Каждый останется при своём мнении.

Любителям молока от коровы значит нужно найти где его купить.:)
Ещё таким же любителям натурпродуктов можно самим выращивать коров-поросят-кур и делать самим из них колбасу.

Мне местное магазинное цельное молоко нравится своим постоянством. По крайней мере, силосом по весне не пахнет.))

ulitk
18-01-2019, 15:39
Интересно стало про жирность домашнего молока:
https://fermerok.info/zhirnost-korovego-moloka

И идея возникла сделать самой топлёное молоко, я помню как бабушка делала его в духовке.
В выходные, если не поленюсь), куплю цельное старых времён от Арла и проэкспериментирую. Правда духовка будет не деревенская, а молоко пастеризованное.

А ещё на Иванов день пару недель в продаже бывает молоко 7% жирности.

ulitk
18-01-2019, 15:48
Топлёное молоко, рецепты:

https://rud.ua/ru/consumer/recipe/napitki/toplenoe-moloko-recept/

Yasmin
18-01-2019, 16:58
Очень полезное.
Недавно завязал пить,хотя переносится ,но нет коровки рядом,а магазинное не хочется.
Оно усваивается лучше.
Можно расписать чем оно ну прям ооочень полезное?)

Elska
18-01-2019, 17:03
И идея возникла сделать самой топлёное молоко...Хорошая идея!
Надо бы и мне стариной тряхнуть, а то что-то давненько не делала.
Сейчас просто сам Бог велел, когда в магазинах появилась это молочко "старых времён".
Я давненько делала просто из красного.
Безо всяких рецептов.
Мельком глянула ваши ссылки.
Я молоко в микро нагревала и уже горячим в посуду для томления наливала, чтобы сразу начало томиться.
Ну а потом томила, не забывая "топить" пеночку.

Когда хотелось ряженки, то в уже чуть остывшее, тёплое молоко, добавляла сметанки и оставляла на столе до утра для сквашивания.
Приятного аппетита.

Vavilen
18-01-2019, 17:15
Можно расписать чем оно ну прям ооочень полезное?)
Продукты питания(пиша,еда) на тонком уровне имеет влияние на тонкие тела человека. :gy:
Так вот молоко, очень полезно для тонкого тела,хотя для физического не всем подходит. :gy:

Yasmin
18-01-2019, 17:21
Продукты питания(пиша,еда) на тонком уровне имеет влияние на тонкие тела человека. :gy:
Так вот молоко, очень полезно для тонкого тела,хотя для физического не всем подходит. :gy:

Я так и ожидала))

Vavilen
18-01-2019, 17:30
Я так и ожидала))
Не ожидай и не будешь разочаровываться.:)
Думаю google у тебя не забанен или как?
Вбей в поисковик и читай,читай,читай.
А если не поймешь,то я уделю тебе внимание и обьясню.
Мы живём в такое прекрасное время,у нас столько информации,больше ,чем в Ленинской библиотеке. :)

Crest
18-01-2019, 17:33
Мы живём в такое прекрасное время,у нас столько информации,больше ,чем в Ленинской библиотеке. :)
И сколько гугл за рекламу тебе доплачивает, на молоко хватает. :D

Crest
18-01-2019, 17:38
За гугл скоро будут банить. :D Как за заменитель мата. Представь жалоба модератору: Он послал меня. .. в гугл. :D

HelVa
18-01-2019, 17:44
В том-то и дело, что по факту, без лирических отступлений, именно что то же. Пастеризация, это убивание бактерий - считай мытьё в случае овощей. Снятие жира - как снятие очисток, ну или можно поточней, как снятие шкурки с жареной курицы: со шкуркой вкусней, но без шкурки полезнее. Это кстати с любой едой так - с жиром просто вкусней Ни «мытьё», ни «снятие шкурки» в случае молока, в стопитсотый раз, НИКАК не делает его «ненатуральным» и вообще никак не меняет его структуру. Так что любовь к необработанному молоку - это исключительно субъективное предпочтение, не имеющее ничего общего с якобы лишением магазинного молока некоей волшебной молочной сущности. :)

~aurinko~
18-01-2019, 18:20
В том-то и дело, что по факту, без лирических отступлений, именно что то же. Пастеризация, это убивание бактерий - считай мытьё в случае овощей. Снятие жира - как снятие очисток, ну или можно поточней, как снятие шкурки с жареной курицы: со шкуркой вкусней, но без шкурки полезнее. Это кстати с любой едой так - с жиром просто вкусней Ни «мытьё», ни «снятие шкурки» в случае молока, в стопитсотый раз, НИКАК не делает его «ненатуральным» и вообще никак не меняет его структуру. Так что любовь к необработанному молоку - это исключительно субъективное предпочтение, не имеющее ничего общего с якобы лишением магазинного молока некоей волшебной молочной сущности. :)
Я не считаю эту тему такой важной чтобы продолжать и продолжать говорить о вкусах, они у всех разные. О взглядах, они тоже у всех разные. Только летом каждый вечер бабушка приносила одну стеклянную баночку с молоком на несколько человек.

Нет в этом молоке плохих бактерий которые надо убить. Ничего плохого в этом жире для ребёнка нет.

У меня с русским плохо, вот и мучаюсь.

Нет в этом молоке ничего волшебного. Я больше козье пила чем коровье. Хорошо когда животное может быть на улице целый день. Есть натуральную еду которая не обработана никакими ядами. Животное и антибиотиками не кормят. Фермы это одно, темболее сейчас. Несколько коз- это другое. Сил нет и словарного запаса.

Давай закончим этот разговор?

Сударь
18-01-2019, 18:31
Так вот молоко, очень полезно для тонкого телаА можно отсюда подробнее?

Yasmin
18-01-2019, 18:49
Думаю гоогле у тебя не забанен или как?
ну как бы сам ты не знаешь зачем оно тебе надо)
просто бабушка говорила что очень полезно

HelVa
18-01-2019, 19:05
Я не считаю эту тему такой важной чтобы продолжать и продолжать говорить о вкусах, они у всех разные. О взглядах, они тоже у всех разные. Вообще-то это именно то, о чём говорите, например, вы, и о чём я НЕ говорю совершенно. Только факты. Так что да, закончить - хорошая идея. :)

ulitk
18-01-2019, 19:09
Очень полезное.
Оно усваивается лучше.

Тёплой коровой пахнет и её потом.

Optimisti
18-01-2019, 20:22
Молоко явлается чистым продуктом,очишает ум и др.

По поводу "и др.": на многих вредных производствах работникам в обязательном порядке выдают молоко. Видимо, всё же, какая-то польза от него есть?

Optimisti
18-01-2019, 20:33
И идея возникла сделать самой топлёное молоко, я помню как бабушка делала его в духовке.

Уже будучи взрослым выходил из дома пораньше, чтобы по пути на работу зайти на завтрак в столовую близлежащего завода.
Она работала с семи утра, и её двери были открыты кроме работников и для людей "с улицы".
Утром в меню обязательно были три-четыре вида молочной каши из разных круп и моё любимое топлёное молоко, которое подавалось в горшках горячим и с пенкой.

При этом цены на всё были заметно ниже городского общепита.

ulitk
18-01-2019, 21:07
Уже будучи взрослым выходил из дома пораньше, чтобы по пути на работу зайти на завтрак в столовую близлежащего завода.
Она работала с семи утра, и её двери были открыты кроме работников и для людей "с улицы".
Утром в меню обязательно были три-четыре вида молочной каши из разных круп и моё любимое топлёное молоко, которое подавалось в горшках горячим и с пенкой.

При этом цены на всё были заметно ниже городского общепита.

Я в нежном студенческом возрасте шла в институт и заходила в пирожковую.
Покупала сочень или пирожок с капустой или с мясом... и бульон в чашке.

Сейчас бы не стала, наверное, всё это есть.
И насчёт каши не уверена. Мне больше разовая из пакетика нравится, а не с пенками.(((

Всему своё время, времена-нравы.....

Riku rik
18-01-2019, 21:16
Вот жеж прет от молока некоторых, не хуже чем от пива)) всех с пятницей))

Riku rik
18-01-2019, 21:21
Странно что ни кто не жалуется что пьет фейковый магазинный пастеризованный бутылочной лагер, а ведь могли бы не фильтрованное пиво пить прямо с пивоварни))

ptzmies
18-01-2019, 21:38
Нет в этом молоке плохих бактерий которые надо убить.
Если их не убить, молоко не доедет от фермера до магазина.
Апокалиптическая картина - пустые молочные прилавки...

~aurinko~
18-01-2019, 21:47
Если их не убить, молоко не доедет от фермера до магазина.
Апокалиптическая картина - пустые молочные прилавки...
Разговор был не о фермерах и магазинах, а о сравнение молока с грязными овощами. Почитай, там написано.

Crest
18-01-2019, 23:20
Странно что ни кто не жалуется что пьет фейковый магазинный пастеризованный бутылочной лагер, а ведь могли бы не фильтрованное пиво пить прямо с пивоварни))
Так молоко из под коровы тут тоже никто ну 99,9% не пьёт, все с магазина. :) Просто вспоминаем "какие раньше деревья были большими." :)

HelVa
19-01-2019, 08:55
Разговор был не о фермерах и магазинах, а о сравнение молока с грязными овощами. Почитай, там написано.
А чего это они грязные-то? Морковочку на своём огородике из грядки вытянул, отряхнул, о травку обтёр - и хрумкакшь в своё удовольствие. А огурец или помидор даже и отряхивать не надо, с веточки прямо в рот. Вкуснотища! И пахнут по-настоящему... Ну вот и с молоком так же. С той лишь разницей, что огурец из магазина каждый покупатель потом дома помыть сможет, поэтому их не надо до магазина мыть, а молоко дома не «помоешь». :)

А разговор про фермеров как раз таки и был. Потому что фермеры сотни коров не для себя держат, а для молока на продажу, как раз чтоб было молоко в магазинах, о котором мы тут вообще-то говорим, иначе откуда оно там взялось бы? И вот из коров молоко точно так же выходит парным, как и из бабушкиной. И это молоко не имеет права (как и к ресторанным кухням применяются гигиенические требования в отличие от домашних, хотя продукты одинаковые) и даже не способно достичь прилавков (банально скиснет) без обезвреживания бактерий, то есть пастеризации, то есть нагревания.

Vavilen
19-01-2019, 09:13
А в наше время все фейковое.

~aurinko~
19-01-2019, 10:52
А чего это они грязные-то? Морковочку на своём огородике из грядки вытянул, отряхнул, о травку обтёр - и хрумкакшь в своё удовольствие. А огурец или помидор даже и отряхивать не надо, с веточки прямо в рот. Вкуснотища! И пахнут по-настоящему... Ну вот и с молоком так же. С той лишь разницей, что огурец из магазина каждый покупатель потом дома помыть сможет, поэтому их не надо до магазина мыть, а молоко дома не «помоешь». :)

А разговор про фермеров как раз таки и был. Потому что фермеры сотни коров не для себя держат, а для молока на продажу, как раз чтоб было молоко в магазинах, о котором мы тут вообще-то говорим, иначе откуда оно там взялось бы? И вот из коров молоко точно так же выходит парным, как и из бабушкиной. И это молоко не имеет права (как и к ресторанным кухням применяются гигиенические требования в отличие от домашних, хотя продукты одинаковые) и даже не способно достичь прилавков (банально скиснет) без обезвреживания бактерий, то есть пастеризации, то есть нагревания.
Всё или ещё будет?

У меня такая температура последнии дни что мне не до ваших (твоих и других) ехидств. Вот честное слово.

pikkupupu
19-01-2019, 11:43
Людям нравится идея собственной исключительности, даже в таком глупом вопросе. Не стоит их лишать этой иллюзии, тем более они все равно вам не поверят, хоть вы в лепешку расшибитесь.

Elska
19-01-2019, 12:24
А чего это они грязные-то? Морковочку на своём огородике из грядки вытянул, отряхнул, о травку обтёр - и хрумкакшь в своё удовольствие. А огурец или помидор даже и отряхивать не надо, с веточки прямо в рот. Вкуснотища!Ключевое слово свой(огород/коза/корова) А разговор про фермеров как раз таки и был.Да нет, разговор был не про фермеров.Я бы выпила и коровье и козье если бы знала что животных нормально содержут и нормальная гигиена. Это всего лишь молоко, причём свежее, натуральное. Никуда его не возили, не обрабатывали, опять же в магазин потом не везли. Не вижу ничего ужасного в натуральных продуктах. Натуральные лучше для людей имхо конечно:) И я из города.

HelVa
19-01-2019, 23:05
Ключевое слово свой(огород/коза/корова)Да нет, разговор был не про фермеров.
Напоминаю: с моей стороны разговор зашёл в ответ на заявления о «ненатуральности» магазинного, сиречь фермерского молока по сравнению с «настоящим», «своим», прошедшим положенную обработку.

На все мои просьбы указать пальцем на ту из ныне применяемых обработок, которая является причиной якобы ненатуральности магазинного молока, в ответ на простой вопрос не было сказано ничего внятного, только мантра про «у бабушки было вкусно и пахло». На дальнейшие мои попытки разъяснить про «ненатуральность», что У магазинного просто снимают сливки (интенсивность вкуса уменьшается) и его просто нагревают (уходит запах); то есть объективно качение бочки на «ненатуральность» магазинного молока по-прежнему рационально-фактически ничем не обосновано, разница лишь в личном субъективном предпочтении жирности и запаха... Так вот в ответ на все эти факты - та же мантра про бабушку, только с довеском в виде обид, что «жир не вреден, у бабушки чистое, мы не про фермеров, на вкус и цвет...»

Логика внедрения обеих мантр с упорными попытками перетянуть одеяло с фактов на вкусы и с магазинных поставщиков-фермеров на бабушек от меня неизменно ускользает. :)

Сударь
19-01-2019, 23:22
Напоминаю: разговор зашёл о «ненатуральности» магазинного, сиречь фермерского молока по сравнению с «настоящим», «своим», прошедшим положенную обработку.Напомнаю, что тема пропадала в небытии с ноября 2016, а поднята оная была 12 января с.г. вот этим сообщением (где заявленное в цитате не упоминается):
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4022550&postcount=260

Btw, ничего не имею против фермеров и натуральности. Продолжайте, пж-ста.

kukunja
19-01-2019, 23:36
Напоминаю: с моей стороны разговор зашёл в ответ на заявления о «ненатуральности» магазинного, сиречь фермерского молока по сравнению с «настоящим», «своим», прошедшим положенную обработку.

На все мои просьбы указать пальцем на ту из ныне применяемых обработок, которая является причиной якобы ненатуральности магазинного молока, в ответ на простой вопрос не было сказано ничего внятного, только мантра про «у бабушки было вкусно и пахло». На дальнейшие мои попытки разъяснить, что «вкусно» = жир, а «пахло» = запах коровы/хлева/деревни, и У магазинного просто снимают сливки и его нагревают; то есть объективно качение бочки на «ненатуральность» магазинного молока по-прежнему рационально-фактически ничем не обосновано, разница лишь в личном субъективном предпочтении жирности и запаха... Так вот в ответ на все эти факты - та же мантра про бабушку, только с довеском в виде обид, что «жир не вреден, у бабушки чистое, мы не про фермеров, на вкус и цвет...»

Логика внедрения обеих мантр с упорными попытками перетянуть одеяло с фактов на вкусы и с магазинных поставщиков-фермеров на бабушек от меня неизменно ускользает. :)

Потому что бактерицидная фаза свежего молока длится максимум 48 часов при быстром охлаждении и хорошей гигиене, после этого оно превращается в воду с растворенной питательной средой для бактерий, поэтому его пастеризуют чтоб увеличеть срок хранения, ну и вкусовые качества соответственно страдают....

Княжна
19-01-2019, 23:45

На все мои просьбы указать пальцем на ту из ныне применяемых обработок, которая является причиной якобы ненатуральности магазинного молока, в ответ на простой вопрос не было сказано ничего внятного, только мантра про «у бабушки было вкусно и пахло». На дальнейшие мои попытки разъяснить про «ненатуральность», что У магазинного просто снимают сливки (интенсивность вкуса уменьшается) и его просто нагревают (уходит запах); то есть объективно качение бочки на «ненатуральность» магазинного молока по-прежнему рационально-фактически ничем не обосновано, разница лишь в личном субъективном предпочтении жирности и запаха... Так вот в ответ на все эти факты - та же мантра про бабушку, только с довеском в виде обид, что «жир не вреден, у бабушки чистое, мы не про фермеров, на вкус и цвет...»

Так это всё вопрос не технологии, а вкусовщины. Например, если коснуться дискуссии о вкусе репчатого лука и того, как и в какой момент термической/химической обработки репчатый лук теряет свои свойства в качестве свежего и приобретает новые как обработанный. Никто не говорит о ненатуральности, мы тут говорим о потере некоего аромата/вкуса, которые либо приятны либо отталкивают. И, собственно, ни о чём больше. Ощущение вкуса и запаха не имеет правильной точки.

brodaga @ po zizni @
20-01-2019, 10:29
Если вернуться к заявленной теме , то скажу , что молока не пью . От слова СОВСЕМ . Изредка ряженку из эстонского магазина . Ну , и летом холодник готовлю на местном кефире .
Ой , вспомнил - творог от эстонцев же и сметана оттуда .

ponom
20-01-2019, 13:24
Напомнаю, что тема пропадала в небытии с ноября 2016, а поднята оная была 12 января с.г. вот этим сообщением (где заявленное в цитате не упоминается):
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4022550&postcount=260

У пожилых людей из-за недостатка кальция кости становятся хрупкими. В итоге возрастает риск, например, перелома шейки бедра. Поэтому пожилым людям рекомендуют регулярно потреблять молочные продукты, например, творог.

Kai Westerlund
20-01-2019, 18:54
Недавно попробовал новый raejuusto, вот такой как на картинке, мне очень понравился, вкусный.
Maatilan Parhaat 200g
В Ситимаркете сейчас по 0,99 центов.
.
https://public.keskofiles.com/f/k-ruoka/product/6430055271072?w=800&h=500&fm=jpg&q=90&fit=clip&bg=fff

Сударь
20-01-2019, 18:57
У пожилых людей из-за недостатка кальция кости становятся хрупкими. В итоге возрастает риск, например, перелома шейки бедра. Поэтому пожилым людям рекомендуют регулярно потреблять молочные продукты, например, творог.Этот вопрос рассматривается в упомянутой мной книге. Кстати, автор - одессит. Если верно помню, то дело - не в недостатке, а в том, что организм по какой-то причине вымывает кальций. Т.е. - хоть ведрами ешь, а он - не задерживается.

Сударь
20-01-2019, 18:59
Недавно попробовал новый raejuusto, вот такой как на картинке, мне очень понравился, вкусный.
Maatilan Parhaat 200g
В Ситимаркете сейчас по 0,99 центов.
.
https://public.keskofiles.com/f/k-ruoka/product/6430055271072?w=800&h=500&fm=jpg&q=90&fit=clip&bg=fffСколько там жира?

Kai Westerlund
20-01-2019, 19:04
Сколько там жира?

Вроде бы 5%. Поэтому и вкусный :)

Сударь
20-01-2019, 19:23
Вроде бы 5%. Поэтому и вкусный :)В Лидле - зачётная maitorahka 4.3%.