PDA

View Full Version : безработица

renata09
12-09-2016, 14:19
здравствуйте.
такая ситуация. я работаю в фирме по уборке. сейчас вторую неделю сижу дома потому что у них нет объекта для меня.
скажите пожалуйста, это все бесплатно или же я в праве получить хоть что-то если по их причинам я сижу без работы??

и еще вопрос... если я приехала сюда 2 месяца назад и работаю официально столько же, есть ли шанс на какие-нибудь пособия в том случае если мне придётся уволиться? (по семейным причинам)
смогу ли я встать на безработицу и получать пособие? какие пособия от келы ?
если я встала в профсоюз, есть ли сейчас от него какая-то польза?

Yasmin
12-09-2016, 15:00
вы можете встать на безработицу.

но, вам ,как я понимаю,надо будет на продление подавать?
чем дольше вы без работы,встанете еще и на безработицу,есть шанс ,что у вас будут проблемы с продлением.
срочно ищите работу.

вам нужно будет отчитаться за весь год,когда будете подавать на продление.
и поверьте,возникнут вопросы.
автор вроде из Эстонии...

Димыч
12-09-2016, 15:00
Первая часть вопроса удивила. У вас разве не заключается контракт, в котором прописываются условия работы и оплаты?

renata09
12-09-2016, 15:06
вы можете встать на безработицу.

но, вам ,как я понимаю,надо будет на продление подавать?
чем дольше вы без работы,встанете еще и на безработицу,есть шанс ,что у вас будут проблемы с продлением.
срочно ищите работу.

вам нужно будет отчитаться за весь год,когда будете подавать на продление.
и поверьте,возникнут вопросы.

а можно поподробнее.. что такое продление??

и как поменяет ситуацию если я уволюсь?
как отчитаться за весь год если я тут всего 2 месяца. я приехала с Эстонии. там в течении последнего года не работала.

то что я сейчас сижу дома по причинам работодателя, это мне хоть как-то оплатят??? или чего ждать в день получки если я так просижу целый месяц?

renata09
12-09-2016, 15:07
автор вроде из Эстонии...

да.

@@@NANA@@@
12-09-2016, 15:09
вот действительно,
сразу не уточнили откуда вы.

продлевать нужно тем ,кто из России,с Украины.
тогда мой пост не имеет к вам скорее всего отношения.

renata09
12-09-2016, 15:11
вот действительно,
сразу не уточнили откуда вы.

продлевать нужно тем ,кто из России,с Украины.
тогда мой пост не имеет к вам скорее всего отношения.

:))
а как насчет остальных вопросов?

@@@NANA@@@
12-09-2016, 15:15

не смею умничать :)

наверно лучше подскажут соотечественники.

keri
12-09-2016, 15:22
здравствуйте.
такая ситуация. я работаю в фирме по уборке. сейчас вторую неделю сижу дома потому что у них нет объекта для меня.
скажите пожалуйста, это все бесплатно или же я в праве получить хоть что-то если по их причинам я сижу без работы??

и еще вопрос... если я приехала сюда 2 месяца назад и работаю официально столько же, есть ли шанс на какие-нибудь пособия в том случае если мне придётся уволиться? (по семейным причинам)

Профсоюз вступает в силу через 6 месяцев со дня вступления в профсоюз.
Заплатят ли вам с работы,если у них нет для вас работы,почитайте свой договор. В моем например написано,если у работодателя не будет работы для меня,то за месяц буду получать з/п 1€.

Pill-girl
12-09-2016, 15:22
если работа keikkatyö и вам платят только за отработанные часы, то на выплаты имеете права как занятый osa-aikainen. В таком случае нужно встать на учет в TE-toimisto и это приравнивается к безработному, потом когда получите от них подтверждение, нужно идти в КЕLA и подавать на työttömyysturva. Естественно все это при наличие KELA kortti.
В профсоюзе надо состоять не менее 10 месяцев (если ничего не изменилось), чтоб была возможность получать от них что-то.
Если уволитесь сами, то в KELA будет каренсия 3 месяца и оттуда вы ничего не получите.
Как действует социальная служба по отношению к новоприбывшим из EU я не знаю.

Den327
12-09-2016, 15:33
здравствуйте.

Если вы сидите дома по причине отсутствия работы, значит контракт оса-айкайнен, с часами от ноля.
Читайте контракт, скорее всего вы сидите - бесплатно.

Если приехали из Эстонии и в столичный регион, то с вероятностью 98% вам не светит ни КЕЛА ни социалка.
Профсоюз или касса платят только после 6-8 месяцев выплат взносов, зависит от их правил.

Yasmin
12-09-2016, 15:44
автор может почитать

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3743218&postcount=25

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81003&page=2&pp=60

sportster1966
12-09-2016, 15:46
Может ну его пока не привыкли домой, а из дома по эл почте все вопросы с работодателями и не торопясь решить. Дома и жизнь подешевле и стены помогают.

Laska_L
12-09-2016, 16:09
Если приехали из Эстонии и в столичный регион, то с вероятностью 98% вам не светит ни КЕЛА ни социалка.
Профсоюз или касса платят только после 6-8 месяцев выплат взносов, зависит от их правил.

Могу еще добавить, если до переезда в Эстонии вы работали и покрывались соц службами (работали и платили отчисления по безработице), срок работы в Эстонии должны посчитать в Кела, тогда вы будете покрываться Кела в том числе( уточню -если вы проживаете постоянно на территории Финляндии) ,про профсоюз не скажу, наверное все таки нет. Для этого в Эстонии надо получить форму U1 и предъявить ее в Кела.

По крайней мере такое работает если приезжаешь из Германии, это по правилам ЕС. Не думаю что в Эстонии есть исключения, хотя - может быть.

lubopytno
12-09-2016, 17:34
За эту ситуацию (гражданка из Эстонии, поработав недолго в уборке, становится безработной) - много и с чувством может рассказать юзер Вилкас).

Julla
12-09-2016, 18:03
здравствуйте.

мне вот правда интересно, а что в эстонии даже работы уборщицы нет? или финская грязь чище? почему надо за море тащиться ?

filolg
12-09-2016, 18:08
мне вот правда интересно, а что в эстонии даже работы уборщицы нет? или финская грязь чище? почему надо за море тащиться ?
Уровень зарплат-то учитывайте. В Эстонии минималка что-тр 400 с чем-то, т е на руки то ли 360, то ли 370...

Yasmin
12-09-2016, 18:29
Уровень зарплат-то учитывайте. В Эстонии минималка что-тр 400 с чем-то, т е на руки то ли 360, то ли 370...
рвения работать ток не наблюдается, чуток поработать и как сесть на пособия

Pusja
12-09-2016, 18:29
А здесь ( если вернуться к исходному вопросу) у автора есть работа и получает намного больше ...))))

Надо проработать 6 месяцев . Тогда касса ( профсоюз) будет платить по безработице... Они запрашивают palkkatodistus за 26 недель ( это 6 месяцев). С этого дохода и выплачиваются деньги . В случае автора- нет дохода, нет выплат .... Но в случае автора ветки- как то всё странно и запутано ... Читайте свой договор внимательно перед тем, как его подписать !!!

Time
12-09-2016, 18:37
скорее всего нет, не будут платить, ищите другую работу...

keri
12-09-2016, 19:46
Если вы сидите дома по причине отсутствия работы, значит контракт оса-айкайнен, с часами от ноля.

С такими условиями иначе бы вся Эстония сюда переселилась. Взял работку на 2 месяца, и на безработицу,с социалкой потом.

Ёжик_в_тумане
12-09-2016, 23:41
подождите ка, а никто не помнит,про какие то 5 лет проживания для эстонцев?
несколько лет назад принимали закон,что эстонцы не получают никаких туки и пособий, пока не проживут 5 лет?
или я что то попутала?

prizivnik
13-09-2016, 07:31
несколько лет назад принимали закон,что эстонцы не получают никаких туки и пособий, пока не проживут 5 лет?
или я что то попутала?

в столице есть такое.тоже слышала.что социалка им положена только после этого срока.но профсоюз после 6 месяцев должен все таки платить если насильно уволили.и продолжают жить здесь.а вообще странные люди-приехать с другой страны и еще хотеть каких то пособий от чужого государства так скоренько.если у вас в договоре написано 0-7.5 часов,а не оклад,ни чего вам ни кто не должен.и еще.если постоянно здесь хотите жить,через полгода вам в полицию надо заявление отнести на каких основаниях,и если это работа,то с вас потребуют палкалисты.если сумма ниже прожиточного,то и разрешения вы не получите.т.е.вас и не попрут назад,как гость находиться сможете.,но причин для проживания не будет.естественно самое разумное-ну очень быстренько искать другую работу.

Suhov
13-09-2016, 08:19
или я что то попутала?

Недалече тут шли бои местного значения за эстонцев, и некто (странно, куда попрятались?) страшно злились, что им, эстонцам, мол, положено всё, всего через несколько месяцев работы (4?), и те уже все баяны порвали по этому поводу. Какие там 5 лет?

Дамы, господа, откройте, пожалуйста, девушке глаза, как сесть на всё готовое, она как раз из Эстонии.

Рената, вот та темка, вот несколько сообщений, раскрывающих суть всей халявы, обращайтесь, и к авторам, и конечно же, к плюсователям - коли плюсуют, значит, того же мнения, и знают что да как:

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3767903&postcount=1254

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3767981&postcount=1301

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3767899&postcount=1252

Рената, к Вам просьба, расскажите потом, пожалуйста, как всё устроилось.

Suhov
13-09-2016, 08:40
в столице есть такое.тоже слышала.что социалка им положена только после этого срока.но профсоюз после 6 месяцев должен все таки платить если насильно уволили.и продолжают жить здесь.а вообще странные люди-приехать с другой страны и еще хотеть каких то пособий от чужого государства так скоренько.если у вас в договоре написано 0-7.5 часов,а не оклад,ни чего вам ни кто не должен.и еще.если постоянно здесь хотите жить,через полгода вам в полицию надо заявление отнести на каких основаниях,и если это работа,то с вас потребуют палкалисты.если сумма ниже прожиточного,то и разрешения вы не получите.т.е.вас и не попрут назад,как гость находиться сможете.,но причин для проживания не будет.естественно самое разумное-ну очень быстренько искать другую работу.

как умнО. неужели всё таки работать нужно, чтобы что то получать? (((

а говорили, что достаточно несколько месяцев, и всё, рай, неограниченное проживание, жильё, пособия, медицина и пенсия в конце. для себя и для всего табора, что завёз.

prizivnik
13-09-2016, 09:23
как умнО. неужели всё таки работать нужно, чтобы что то получать? (((

а говорили, что достаточно несколько месяцев, и всё, рай, неограниченное проживание, жильё, пособия, медицина и пенсия в конце. для себя и для всего табора, что завёз.

так вот и обьясните это товарищам из евроколхоза
:D

Suhov
13-09-2016, 09:26
так вот и обьясните это товарищам из евроколхоза
:D

что я должен объяснять? вы утверждаете, что нужно работать, чтобы получать что то. меня это устраивает, чиновников из ЕС, видимо, тоже. Если это не так, то пусть те, кто знает как это - расскажут как конкретному человеку, Ренате, пойти и сесть на пособия. Вот ей пусть объяснят.

HelVa
13-09-2016, 09:38
или я что то попутала?
По-моему, Это для права ходатайства о гражданстве.

Yasmin
13-09-2016, 09:44
По-моему, Это для права ходатайства о гражданстве.
нет, это касается выплат тоимеентулотуки в столичном регионе

там опять же много различных НО.....))

renata09
13-09-2016, 11:08
Профсоюз вступает в силу через 6 месяцев со дня вступления в профсоюз.
Заплатят ли вам с работы,если у них нет для вас работы,почитайте свой договор. В моем например написано,если у работодателя не будет работы для меня,то за месяц буду получать з/п 1€.

в моем договоре токого нет. сказано о том что 37.5 часов в неделю.
я могу потом фото договора послать может вы лучше поймёте что там к чему...

renata09
13-09-2016, 11:10

живу я в Вантаа.
в контракте сказано что 37.5 часов в неделю.

renata09
13-09-2016, 11:12
Может ну его пока не привыкли домой, а из дома по эл почте все вопросы с работодателями и не торопясь решить. Дома и жизнь подешевле и стены помогают.

нее.. мы приняли общее решение переехать сюда основательно.
муж тут уже почти 2 года. работает. сняли в Сато квартиру. нашли ребенку школу. в ближайшее время ребенок сюда приедет.
так что решили идти до конца :)

renata09
13-09-2016, 11:15

в Эстонии есть работа уборщиц... но наверное дело все в зарплатах... да и требования к уборщица в Эстонии слишком завышены...

и тем более мы с семьей решили основательно перебраться сюда.

Elektra
13-09-2016, 11:38
в Эстонии есть работа уборщиц... но наверное дело все в зарплатах... да и требования к уборщица в Эстонии слишком завышены...

и тем более мы с семьей решили основательно перебраться сюда.

Ну и правильно, ищите работу и через год попадёте в разряд постоянно проживающих в Финляндии и будете иметь все соц. льготы.

Den327
13-09-2016, 11:42
живу я в Вантаа.
в контракте сказано что 37.5 часов в неделю.
З7,5 это возможно указано максимальное время.
Надо смотреть, что написано в тексте.
Если у вас, стандартный мараайкайнен договор, то за простой платят по средней ставке.
Что-то мне подсказывает, что это не ваш случай. ;)

З.Ы. кстати, если работаете всего два месяца, то возможно вы ещё числитесь на испытательном сроке.
В таком случае, у меня для вас плохая новость...

renata09
13-09-2016, 12:42
Первая часть вопроса удивила. У вас разве не заключается контракт, в котором прописываются условия работы и оплаты?

в договоре написано 37.5 часов в неделю.....

я тут недавно и пока ничего не понимаю во всем этом. поэтому и спрашиваю у людей как и что.

renata09
13-09-2016, 12:44
С такими условиями иначе бы вся Эстония сюда переселилась. Взял работку на 2 месяца, и на безработицу,с социалкой потом.

я не стремлюсь к социалком и пособиям... я спрашиваю совета по конкретной ситуации.
мне нужно как то кушать и платить за квартиру... вот поэтому и все эти вопросы возникают!

renata09
13-09-2016, 12:45
З7,5 это возможно указано максимальное время.
Надо смотреть, что написано в тексте.
Если у вас, стандартный мараайкайнен договор, то за простой платят по средней ставке.
Что-то мне подсказывает, что это не ваш случай. ;)

З.Ы. кстати, если работаете всего два месяца, то возможно вы ещё числитесь на испытательном сроке.
В таком случае, у меня для вас плохая новость...

давайте сразу с плохой новости...я на испытательном сроке. в договоре 4 месяца сказано.

@@@NANA@@@
13-09-2016, 12:59
в договоре написано 37.5 часов в неделю.....

я тут недавно и пока ничего не понимаю во всем этом. поэтому и спрашиваю у людей как и что.

у вас нолика нет перед 37,5 (0-37,5)?

с Деном полностью согласна.
Надеюсь,что в испытательный срок все равны(откуда ты не смотрят).

Вас могут и не позвать вообще на работу больше.

@@@NANA@@@
13-09-2016, 13:01
давайте сразу с плохой новости...я на испытательном сроке. в договоре 4 месяца сказано.

я уже предположила...........

в испытательный срок смотрят ,на сколько вы хотите работать.
вы сами показываете себя.
и ,увы,бегать и предлагать удобно или нет вам,никто не будет.

вас могут просто уволить.

Den327
13-09-2016, 13:08
Если вдруг в вашем договоре отсутствует запись типа: "от 0 до 37,5 часов в неделю", то с вероятностью 98% работы у вас больше нет.
С испытательного срока, возможно уволить "одним днем" и платить за простой вам никто не обязан.

Как не печально, но лично вам, никто платить не будет. Пусть муж сходит, он живет дольше, может у него появились права на какие нибудь туки... :agree:

keri
13-09-2016, 14:35
Если вдруг в вашем договоре отсутствует запись типа: "от 0 до 37,5 часов в неделю", то с вероятностью 98% работы у вас больше нет.
С испытательного срока, возможно уволить "одним днем" и платить за простой вам никто не обязан.

Как не печально, но лично вам, никто платить не будет. Пусть муж сходит, он живет дольше, может у него появились права на какие нибудь туки... :agree:

Это да, я помню взяла работу в двух фирмах, на одной määräaikainen työsopimus на 4 месяца. Отработала 2 месяца, с начальницей казалось работали душа в душу, планы на будущее строили, а потом раз, и работу не дает и не дает, и в конверте о зарплате, пришла бумага об увольнении задним числом.

renata09
13-09-2016, 17:50
Это да, я помню взяла работу в двух фирмах, на одной määräaikainen työsopimus на 4 месяца. Отработала 2 месяца, с начальницей казалось работали душа в душу, планы на будущее строили, а потом раз, и работу не дает и не дает, и в конверте о зарплате, пришла бумага об увольнении задним числом.

блиин.. это вообще меня не радует :((((
я начальникам звоню через день практически. никто про увольнение ничего не сказал.
просто говорят что пока объекта нет, но мы вам сразу сообщим как будет..

Elektra
13-09-2016, 18:00
блиин.. это вообще меня не радует :((((
я начальникам звоню через день практически. никто про увольнение ничего не сказал.
просто говорят что пока объекта нет, но мы вам сразу сообщим как будет..

Видимо, Вы работаете и получаете зарплату: -когда есть работа, когда нет, то сидите дома бесплатно, Вас будут время от времени вызывать, когда кто- либо не вышел на работу или когда большой объём работ. Считаю, Вам нужно срочно искать другую работу, а то так и будете "ждать у моря погоды".

user
13-09-2016, 18:03
Скажите как поступить? работал 2 месяца через рекрутинговую фирму в одной компании.... вчера получил сообщение от работодателя у которого работал что больше мои услуги не нужны и работы нет. поехал сегодня в фирму через которую устраивался и все рассказал, мне дали työtodistus и там написали työsuhde päättyi koeajan purkuun. какое решение теперь вынесет биржа труда карантин или нет?

keri
13-09-2016, 18:18
Скажите как поступить? работал 2 месяца через рекрутинговую фирму в одной компании.... вчера получил сообщение от работодателя у которого работал что больше мои услуги не нужны и работы нет. поехал сегодня в фирму через которую устраивался и все рассказал, мне дали työtodistus и там написали työsuhde päättyi koeajan purkuun. какое решение теперь вынесет биржа труда карантин или нет?

Если договор был расторгнут работодателем во время koeaika,то карантина не будет.

user
13-09-2016, 18:43
в том то и дело что в työtodistus ничего не написано ни обо мне ни о работодателе, просто työsuhde päättyi koeajan purkuun

Time
13-09-2016, 19:57
Видимо, Вы работаете и получаете зарплату: -когда есть работа, когда нет, то сидите дома бесплатно, Вас будут время от времени вызывать, когда кто- либо не вышел на работу или когда большой объём работ. Считаю, Вам нужно срочно искать другую работу, а то так и будете "ждать у моря погоды".
у меня такая работа, но есть профсоюз, не фонтан конечно, но хоть что то!

Juzu
13-09-2016, 21:00
Tätä on tulevaisuus: vanhustenhoitoon hankittu jo kolme humanoidirobottia – katso video

http://www.ksml.fi/kotimaa/Humanoidit-valtaavat-Jyv%C3%A4skyl%C3%A4n-vanhustenhuollon-%E2%80%93-t%C3%A4lt%C3%A4-ne-n%C3%A4ytt%C3%A4v%C3%A4t/833027?pwbi=bce455143e10462677ab06cc066e9c6c

Desika
13-09-2016, 21:35
в том то и дело что в тыöтодистус ничего не написано ни обо мне ни о работодателе, просто тыöсухде пääттыи коеаян пуркуун
Ничего не будет.

renata09
14-09-2016, 08:01
в моем договоре токого нет. сказано о том что 37.5 часов в неделю.
я могу потом фото договора послать может вы лучше поймёте что там к чему...

вот договор. что по нему можете сказать?

prizivnik
14-09-2016, 08:08

ну вы что сами не видите от 10 часов в неделю.если хоть 2 дня на недели отработали то все.работадатель условия выполнил.зачем же вы писали что ничего такого не написано...

Jelenk@
14-09-2016, 08:08
10-37,5 часов в неделю. А за последнюю неделю у вас бало 10 часов работы? За предыдущую?

renata09
14-09-2016, 08:15
За эту ситуацию (гражданка из Эстонии, поработав недолго в уборке, становится безработной) - много и с чувством может рассказать юзер Вилкас).

спасибо.будем искать вилкаса.

renata09
14-09-2016, 08:18
ну вы что сами не видите от 10 часов в неделю.если хоть 2 дня на недели отработали то все.работадатель условия выполнил.зачем же вы писали что ничего такого не написано...

с 1 сентября у меня не отработано ни одного часа.

prizivnik
спасибо.будем искать вилкаса.

лучше работу поищите,а то если у мужа недостаточный доход,то вам не разрешат по воссоединению здесь жить.вернее всю жизнь на его шее..
:(

renata09
10-37,5 часов в неделю. А за последнюю неделю у вас бало 10 часов работы? За предыдущую?

с 1 сентября у меня ни одного часа не отработано....

prizivnik
14-09-2016, 08:20
с 1 сентября у меня не отработано ни одного часа.

так похоже на увольнение.требуйте туотодистус и бегом на биржу.может вам с эстонии какие то пособия полагаются первое время.потребуйте что бы так и написали-в связи с нехваткой работы,а не собств.желанию.это важно.

renata09
14-09-2016, 08:21
лучше работу поищите,а то если у мужа недостаточный доход,то вам не разрешат по воссоединению здесь жить.вернее всю жизнь на его шее..
:(

да я не против работы....
у меня ребенок тут в школу идет. а все объекты в этой фирме с 6 утра начинаются... ребенок идет в валмисту класс... муж тоже очень рано уходит на работу... водить ее могу только я.
если я правильно понимаю то на 3 у мужа доход должен быть около 2500???
доход такой есть...

renata09
14-09-2016, 08:23
так похоже на увольнение.требуйте туотодистус и бегом на биржу.может вам с эстонии какие то пособия полагаются первое время.

ну почему тогда про увольнение никто даже не заикнулся?
я же много раз уже сама звонила в эту фирму и спрашивала как долго ждать объект мне...
говорят ждите мы с вами свяжется...

и что такое ТУОДОДИСТУС?????

prizivnik
14-09-2016, 08:25
да я не против работы....
у меня ребенок тут в школу идет. а все объекты в этой фирме с 6 утра начинаются... ребенок идет в валмисту класс... муж тоже очень рано уходит на работу... водить ее могу только я.
если я правильно понимаю то на 3 у мужа доход должен быть около 2500???
доход такой есть...

ну хоть это хорошо.если ни чего не менялось было вроде 900+900+700. 2500 должно быть чистыми.после уплаты налогов.

prizivnik
14-09-2016, 08:26
ну почему тогда про увольнение никто даже не заикнулся?
я же много раз уже сама звонила в эту фирму и спрашивала как долго ждать объект мне...
говорят ждите мы с вами свяжется...

и что такое ТУОДОДИСТУС?????
TYÖTODISTUS-документ,где написано,когда труд.договор закончился,по какой причине.

Den327
14-09-2016, 08:34
Автор, ИМХО конечно, но работодатель явно ждет вашего ухода "по собственному..."
Видимо подстраховывается. Не хочет с ТЕ-тоимисто объясняться.
Я же так понимаю, вы ему свою ситуацию с ребенком сразу рассказали? ;)

З.Ы. по вашему договору, вам могут дать работу на неделю в конце месяца, а дальше - как хотите, так и живите. К сожалению.

@@@NANA@@@
14-09-2016, 08:37
ну хоть это хорошо.если ни чего не менялось было вроде 900+900+700. 2500 должно быть чистыми.после уплаты налогов.

доход
1 000(сам работающий)
700(второй взрослый)
500 ребенок(первый)

2 200 на двух взрослых и ребенка.

@@@NANA@@@
14-09-2016, 08:39
а я бы сыграла на опережение:

сама пошла в т-тоймисто и рассказала,что наняли,а работу не дают.

(в свое время мне нулевой договор "подыграл")

Den327
14-09-2016, 08:43

С таким договором - практически бесполезно.
Будут давать работы по 40 часов в месяц и все...

prizivnik
14-09-2016, 08:47
С таким договором - практически бесполезно.
Будут давать работы по 40 часов в месяц и все...

у нее написано 10-37.5 в неделю.можно конечно попробовать и пободаться с работадателем.по крайней мере минимум 10 часов в неделю тоже не выполнен.а у человека уже 2 недели работы нет.позвоните бесплатному юристу инна ланконен.она вам расскажет что делать.на мой взгляд нарушения есть все же.0931062249.если не поменялся номер.русскоязычная.или на биржу на русскоязычную линию.

Elektra
14-09-2016, 08:51

Я бы тоже с этим договором, сходила в Т-тоймисто, по идеи они должны оплачивать эти 10часов в неделю, даже если Вы не работали(по их причине). По каким числам Вам выплачивают зарплату? Может, они всё-же будут закрывать Вам эти десять часов?

Den327
14-09-2016, 09:35
у нее написано 10-37.5 в неделю.можно конечно попробовать и пободаться с работадателем.по крайней мере минимум 10 часов в неделю тоже не выполнен.а у человека уже 2 недели работы нет.позвоните бесплатному юристу инна ланконен.она вам расскажет что делать.на мой взгляд нарушения есть все же.0931062249.если не поменялся номер.русскоязычная.или на биржу на русскоязычную линию.
В договоре написано: 10-37,5 в неделю в среднем.
Т.е. три недели по нолям и одна 40 часов, не будет нарушением. Другое дело, что и работодатель вроде как обязан дать эти 40 часов в месяц.

Поддерживаю поход в ТЕ-тоймисто. По крайней мере, проясниться ситуация. :agree:

Yasmin
14-09-2016, 09:46
В договоре написано: 10-37,5 в неделю в среднем.
Т.е. три недели по нолям и одна 40 часов, не будет нарушением. Другое дело, что и работодатель вроде как обязан дать эти 40 часов в месяц.

Поддерживаю поход в ТЕ-тоймисто. По крайней мере, проясниться ситуация. :агрее:
В неделю не меньше 10часов, значит их обязаны дать.

Но если там и правда тёрки мол не могу, время не подходит, просто уволят задним числом во время коеаика, кому нужен работник со своими условиями.

Den327
14-09-2016, 10:26
В неделю не меньше 10часов, значит их обязаны дать.

Но если там и правда тёрки мол не могу, время не подходит, просто уволят задним числом во время коеаика, кому нужен работник со своими условиями.
Если 10 минимум, тогда уже не дадут. :gy:

Там просто в графе часов в день, стоит прочерк, я и подумал - дадут три дня по 13,5 часов и все, договор соблюден... ;)

У меня стоит: 8 часов в день и 40 часов в неделю. Как-то так...

Yasmin
14-09-2016, 10:42
Если 10 минимум, тогда уже не дадут. :гы:

Там просто в графе часов в день, стоит прочерк, я и подумал - дадут три дня по 13,5 часов и все, договор соблюден... ;)

У меня стоит: 8 часов в день и 40 часов в неделю. Как-то так...
Ну а там просто в неделю от 10, тоесть можно и за день эти 10 отработать если работа будет) я бы требовала мне обещаные 10часов или пускай тогда их просто оплачивают)) НО если мне предлогали, а я говорю, это не подходит, то тоже так как...обстоятельства, сама виновата.

renata09
14-09-2016, 13:00
Автор, ИМХО конечно, но работодатель явно ждет вашего ухода "по собственному..."
Видимо подстраховывается. Не хочет с ТЕ-тоимисто объясняться.
Я же так понимаю, вы ему свою ситуацию с ребенком сразу рассказали? ;)

З.Ы. по вашему договору, вам могут дать работу на неделю в конце месяца, а дальше - как хотите, так и живите. К сожалению.

да. про свою ситуация я им рассказала как только пришла туда работать. они сказали что к этому времени обязательно что-нибудь подберут.... результат вот какой...

renata09
14-09-2016, 13:04
Я бы тоже с этим договором, сходила в Т-тоймисто, по идеи они должны оплачивать эти 10часов в неделю, даже если Вы не работали(по их причине). По каким числам Вам выплачивают зарплату? Может, они всё-же будут закрывать Вам эти десять часов?

платят 15 числа и в последний день месяца...

keri
14-09-2016, 13:47
Ну а там просто в неделю от 10, тоесть можно и за день эти 10 отработать если работа будет) я бы требовала мне обещаные 10часов или пускай тогда их просто оплачивают)) НО если мне предлогали, а я говорю, это не подходит, то тоже так как...обстоятельства, сама виновата.

По идее,если работу не дают,должны оплатить по минимуму,тут минимум 10 часов,вот их и должны оплатить в любом случае,вы молчите,и они молчат,что стоит позвонить начальнице и спросить, работу не даете,а зарплату как? Она все и объяснит. Действительно потом могут уволить задним числом,а раз нет работы,нет повода на увольнение,работодателю в таком случае выгодно чтобы вы сами ушли,потому что если она уволит из за того что работы нет,то ей потом заморочисто будет,например ей нельзя никого будет на работу взять очень долго,первый кому сможет предложить,это вам по закону,а она вас например не хочет. А если сами уйдете,баба с возу....

Yasmin
14-09-2016, 14:32
По идее,если работу не дают,должны оплатить по минимуму,тут минимум 10 часов,вот их и должны оплатить в любом случае,вы молчите,и они молчат,что стоит позвонить начальнице и спросить, работу не даете,а зарплату как? Она все и объяснит. Действительно потом могут уволить задним числом,а раз нет работы,нет повода на увольнение,работодателю в таком случае выгодно чтобы вы сами ушли,потому что если она уволит из за того что работы нет,то ей потом заморочисто будет,например ей нельзя никого будет на работу взять очень долго,первый кому сможет предложить,это вам по закону,а она вас например не хочет. А если сами уйдете,баба с возу....
Это автору надо разбираться и у начальницы спрашивать, что и как если нет работы, но наверное интереснее на форуме гадать)

Den327
14-09-2016, 14:47
Внезапное:
Автор, а вот когда вы написали: "для меня, работы нет..."
Это означает, что вы говорите: "дайте мне любую работу", а вам говорят, что работы нет.
Или, вам говорят: "работа есть, но в 6 утра, в вуосари..." , а вы - "не-е, эта работа не для меня...
Это, разные случаи. :gy:

@@@NANA@@@
14-09-2016, 15:02
Внезапное:
Это означает, что вы говорите: "дайте мне любую работу", а вам говорят, что работы нет.
Или, вам говорят: "работа есть, но в 6 утра, в вуосари..." , а вы - "не-е, эта работа не для меня...

вот
истина где -то рядом.

уж и не знаю,с какога боку и сматреть на ситуёвину.

renata09
14-09-2016, 15:11
Это автору надо разбираться и у начальницы спрашивать, что и как если нет работы, но наверное интереснее на форуме гадать)

чего вы с такими подколами то свои 5 копеек вставляете???
нет желания подсказать что-то, лучше уж ничего тогда не пишите... я совета прошу у людей а не гадаю на форуме.

renata09
14-09-2016, 15:13
Внезапное:

когда я пришла работать в эту фирму, сразу рассказала о своей ситуации. мне ответили что обязательно к этому времени мне найдут объект. но вышло то что вышло....

Yasmin
14-09-2016, 15:21
чего вы с такими подколами то свои 5 копеек вставляете???
нет желания подсказать что-то, лучше уж ничего тогда не пишите... я совета прошу у людей а не гадаю на форуме.
вам уже подсказали, и я бы уже сама давно позвонила начальнице узнать что будет если работы нет а в договоре 10часов минимум, не понятно каких советов вы тут еще ждёте

Lundqvist
14-09-2016, 15:51
здравствуйте.
Вторую неделю! Я более полугода сижу! И в договоре у меня прописано,что от нуля часов, и что "tarpeen mukaan".То есть вызовут,когда буду нужен,но не вызывают.Говорят,что когда-то будет работа,но неизвестно.И договор в силе.
Платит мне профсоюзная касса.

Ёжик_в_тумане
14-09-2016, 16:25
Вторую неделю! Я более полугода сижу! И в договоре у меня прописано,что от нуля часов, и что "tarpeen mukaan".То есть вызовут,когда буду нужен,но не вызывают.Говорят,что когда-то будет работа,но неизвестно.И договор в силе.
Платит мне профсоюзная касса.
ну это тебе платит, у тебя совсем другие исходные данные....ты тему то с самого начала полистай...

Ole_lukoe
14-09-2016, 16:55
или я что то попутала?
Да, такой закон был принят... что то около года назад.
5 лет постоянного местa жительства.

Ole_lukoe
14-09-2016, 16:58
в том то и дело что в тыöтодистус ничего не написано ни обо мне ни о работодателе, просто тыöсухде пääттыи коеаян пуркуун
Ничего не будет.
Если бы " пособственному", то тогда каренсия

Ole_lukoe
14-09-2016, 17:03
Ваш работодатель Обязан обеспечить вас занятостью на 10 часов в неделю.
Если Вы состоите в профсоюзе, то берите свой договор и идите в ПАМ.

keri
14-09-2016, 17:10

Работодатель не обязан обеспечить работой,если ее нет,а вот выплатить зарплату за 10часов обязан.

renata09
14-09-2016, 17:22
вам уже подсказали, и я бы уже сама давно позвонила начальнице узнать что будет если работы нет а в договоре 10часов минимум, не понятно каких советов вы тут еще ждёте

вас то это как задевает то?
спасибо что подсказали... много нового узнала.... только вот вашего психоза не совсем понимаю.

Yasmin
14-09-2016, 17:24
вас то это как задевает то?
спасибо что подсказали... много нового узнала.... только вот вашего психоза не совсем понимаю.
психоз тут у вас, не нравится, не пишите

~aurinko~
14-09-2016, 17:27
У вас просто разный взгляд на решение проблемы. Одна считат что надо на форуме поговорить, другая, что узнавать у работадателя, искать новую работу.

Den327
14-09-2016, 18:14
Ничего не будет.
Если бы " пособственному", то тогда каренсия
С коеайка, по договоренности с работодатем можно уволится и "по собственному" без каренсии ;)

renata09
14-09-2016, 18:26

ок. спасибо.
а то что вы ПАМ только недавно встала это играет какую-то роль?

renata09
14-09-2016, 18:27
психоз тут у вас, не нравится, не пишите

не хотела вас как то оскорбить :)

renata09
14-09-2016, 18:29
У вас просто разный взгляд на решение проблемы. Одна считат что надо на форуме поговорить, другая, что узнавать у работадателя, искать новую работу.

я никогда раньше с этим не сталкивалась. в Эстонии другая система... тут я всего без году неделя.... поэтому и спрашиваю совета чтоб понять с чего начинать хотя бы...

Den327
14-09-2016, 18:31
ок. спасибо.
Разницы нет.
Главное взносы вовремя оплатить...

З.Ы. вам бы в профсоюз, побыстрее бы...

Ole_lukoe
14-09-2016, 18:44
С коеайка, по договоренности с работодатем можно уволится и "по собственному" без каренсии ;)
ну тогда тем более..! :)

keri
14-09-2016, 18:58

Ну она в кела то не состоит,ей ничего не будет, а по договоренности можно,но это работодатель увольняет по договоренности,а если сам,то могут дать и каренсию,если не придумаешь вескую вескую причину,почему не подходит эта работа

keri
14-09-2016, 19:03
ок. спасибо.

Ну да,вам объяснят ваши права и обязанности при таком договоре,и все. У вас же нету 6 месяцев со дня вступления в ПАМ.

keri
14-09-2016, 19:07
я никогда раньше с этим не сталкивалась. в Эстонии другая система... тут я всего без году неделя.... поэтому и спрашиваю совета чтоб понять с чего начинать хотя бы...

А начинать надо со своего работодателя,позвонить или лично встретиться. И только после этого знающие тут люди вам бы помогли советом че и как,а так все только пальцем в небо,хотя и с конкретикой полезной вам написали.

renata09
15-09-2016, 06:26
Разницы нет.
Главное взносы вовремя оплатить...

З.Ы. вам бы в профсоюз, побыстрее бы...

я в ПАМ стою.
это ведь тоже профсоюз? я ничего не напутала?
но стою совсем недавно... с середины августа...

renata09
15-09-2016, 06:27
Ну да,вам объяснят ваши права и обязанности при таком договоре,и все. У вас же нету 6 месяцев со дня вступления в ПАМ.

нету... я встала в середине августа только.

renata09
15-09-2016, 06:31
А начинать надо со своего работодателя,позвонить или лично встретиться. И только после этого знающие тут люди вам бы помогли советом че и как,а так все только пальцем в небо,хотя и с конкретикой полезной вам написали.

вот об этом я и говорю.
собрав все советы в кучу у меня хоть цепочка событий какая-то образовалась.
теперь как бы ситуация не обернулась я хоть буду представлять себе ее разные варианты.

большое всем спасибо кто поддержал советом! :)

Den327
15-09-2016, 06:51
я в ПАМ стою.
это ведь тоже профсоюз? я ничего не напутала?
но стою совсем недавно... с середины августа...
Да, ПАМ это профсоюз.
Поскольку, состоите вы совсем не давно, на серьезную юридическую помощь, рассчитывать не стоит.
Но по "мелочи" помогут.

А вы, членские взносы сами платите или работодатель?
А то, может вы в анкете, поставили галочку "платит работодатель", ему как бумаги пришли, он и решил с вами попрощаться.
Не каждый работодатель, любит общаться с профсоюзом...

keri
15-09-2016, 07:20
Да, ПАМ это профсоюз.
Поскольку, состоите вы совсем не давно, на серьезную юридическую помощь, рассчитывать не стоит.
Но по "мелочи" помогут.

А то, может вы в анкете, поставили галочку "платит работодатель", ему как бумаги пришли, он и решил с вами попрощаться.

Ооо...,это уже интересно,а почему? Мой работодатель именно так и сделала,сказала ищи сама в какой профсоюз хочешь,и сама туда плати.

Den327
15-09-2016, 07:42
Ооо...,это уже интересно,а почему? Мой работодатель именно так и сделала,сказала ищи сама в какой профсоюз хочешь,и сама туда плати.
А мой, первый работодатель, как бумаги проффсоюзные получил, сразу как-то "погруснел"
А через пару недель - коеайка лоппу, правда по его инициативе...

renata09
15-09-2016, 08:47
Да, ПАМ это профсоюз.
Но по "мелочи" помогут.

нет. сама плачу взносы.

@@@NANA@@@
15-09-2016, 10:00
Рената,вообще тут уже высказались.
мнения почти в принципе и не разнятся.
И как поступите,только вам решать.

Мы говорим из своего опыта.

А вам да,все же надо через свои шишки проходить.

Time
15-09-2016, 10:04
мне всего то два дня в неделю надо, и то найти не могу...

Ёжик_в_тумане
15-09-2016, 15:43
господи,неужели в столичном регионе так трудно с раб.местами в системе уборки?
на первый же хаку вылезло PORRASSIIVOOJAA / ULKOALUEIDEN HOITAJAA Lassila ja Tikanoja
Вы же не начальником или супер-специалистом в ИТ системе работаете, уборщиком пишите прямо на все большие фирмы на их страничках в авойнхаку....

Ёжик_в_тумане
15-09-2016, 15:51
http://sunura.fi
http://www.wepasry.net
открываете мол.фи, и пишете кругом где чувствуете,что вы справитесь,туда где не нужно дополнительных знаний и образования...
пишите даже туда,где порой пишут знание финского обязательно.
Пишите.Пишите,пишите!
И двери вам откроются, действовать надо,а не плакаться тут на форуме....
от того,что вы тут расспрашиваете,ваше ни социальное ,ни материальное состояние не улучшится....

Time
15-09-2016, 19:08
на первый же хаку вылезло PORRASSIIVOOJAA / ULKOALUEIDEN HOITAJAA Lassila ja Tikanoja
Вы же не начальником или супер-специалистом в ИТ системе работаете, уборщиком пишите прямо на все большие фирмы на их страничках в авойнхаку....
это мне пост?

Ёжик_в_тумане
16-09-2016, 15:58
это мне пост?
нет,не тебе...я помню,что ты живешь у черта на куличках....:)

kitty_pride
16-09-2016, 18:49

Только вот они не берут из Финляндии. У них пункт набора уборщиков в Таллинне. Несколько подруг им звонили уже живя в Финляндии и им отвечали, извините, мы принимаем только из Эстонии. На ответ, что мол так у нас эстонский паспорт...сейчас нет вакансий - вот и ответ. При этом звонишь из Эстонии, отвечают, дааа...нужны, приходите на собеседование. Как-то мутно в Лассиле с этим набором. Среди самих сотрудников ходят разговоры, что мол из-за завышенных норм, Лассила не хочет связываться с теми, кто уже прожил в Финляндии и имеет понятие...им нужны такие, кто новички и возникать если что не будет.

Julla
16-09-2016, 19:52
Только вот они не берут из Финляндии. У них пункт набора уборщиков в Таллинне. Несколько подруг им звонили уже живя в Финляндии и им отвечали, извините, мы принимаем только из Эстонии. На ответ, что мол так у нас эстонский паспорт...сейчас нет вакансий - вот и ответ. При этом звонишь из Эстонии, отвечают, дааа...нужны, приходите на собеседование. Как-то мутно в Лассиле с этим набором. Среди самих сотрудников ходят разговоры, что мол из-за завышенных норм, Лассила не хочет связываться с теми, кто уже прожил в Финляндии и имеет понятие...им нужны такие, кто новички и возникать если что не будет.
Все правильно ,такая -же ситуация и в торговле. поражают наиные люди, давно здесь живущие и верят в мол.фи..те-тоймисто..и др.рекрут. компании.

Ёжик_в_тумане
16-09-2016, 20:20
Все правильно ,такая -же ситуация и в торговле. поражают наиные люди, давно здесь живущие и верят в мол.фи..те-тоймисто..и др.рекрут. компании.
а меня поражают ту,которые сидят и плачут!
Откройте интернет и начните действовать. НЕ надо ждать помощи от биржи,но ее страницы можно использовать для информации,
уборщица-это не мед.сестра, или банковский работник.
SOL
Avoin työhakemus

Jos et nyt löytänyt kiinnostavaa työtehtävää, rekisteröidy työnhakusivuillemme työnhakijaksi. Rekisteröitymisen yhteydessä voit kohdistaa hakemuksesi moneen eri työpaikkaan. Luomillasi tunnuksilla pystyt palaamaan ja muokkaamaan hakemustasi. Pääset avoimeen hakemukseen tästä.

ISS

Parannat työllistymismahdollisuuksiasi, jos täytät ensisijaisesti työhakemuksen sinua kiinnostavaan tehtävään. Jos sinulle sopivaa tehtävää ei ole tällä hetkellä auki, voit täyttää nyt avoimen hakemuksen ja liittää sen myöhemmin avautuviin sinua kiinnostaviin tehtäviin

в ИСС нужны ночные уборщики в аэропорт, и вакансий уборщицей как минимум 8 открытых хаку...

а сколько этих фирм по уборке еще?

Ёжик_в_тумане
16-09-2016, 20:24
я тоже не на готовое раб.место приехала...с плохим финским искала,писала,звонила,ходила на хаастаттелу,
конечно и отказывали, и даже не отвечали ....а многие,кто со мной на первых курсах сидела,так до сих пор и прыгают с курсов на курсы,с практики на практику...вот уже скоро 20 лет...

Time
16-09-2016, 20:32
Откройте интернет и начните действовать. НЕ надо ждать помощи от биржи,но ее страницы можно использовать для информации,
уборщица-это не мед.сестра, или банковский работник.
SOL
Avoin työhakemus

Jos et nyt löytänyt kiinnostavaa työtehtävää, rekisteröidy työnhakusivuillemme työnhakijaksi. Rekisteröitymisen yhteydessä voit kohdistaa hakemuksesi moneen eri työpaikkaan. Luomillasi tunnuksilla pystyt palaamaan ja muokkaamaan hakemustasi. Pääset avoimeen hakemukseen tästä.

ISS

Parannat työllistymismahdollisuuksiasi, jos täytät ensisijaisesti työhakemuksen sinua kiinnostavaan tehtävään. Jos sinulle sopivaa tehtävää ei ole tällä hetkellä auki, voit täyttää nyt avoimen hakemuksen ja liittää sen myöhemmin avautuviin sinua kiinnostaviin tehtäviin

в ИСС нужны ночные уборщики в аэропорт, и вакансий уборщицей как минимум 8 открытых хаку...

не берут, даже с образованием..

Ёжик_в_тумане
16-09-2016, 20:39
вы знаете....у меня знакомая была, все плакалась,что работы нет,что с ума сходит...
а нам уборщица нужны была, ну я и порекомендовала ее...привела, начальница с ней поговорила и отказала....
сказала мне потом,что может и хороший работник эта женщина,но очень уж депрессивно настроенная, говорит, а у самой слезы на глазах....

Julla
16-09-2016, 23:08

Во -первых не плачет..а наоборот! если вы зациклены на одной уборке, судя по постам и у вас это голубая мечта...то другие эти варианты даже не рассматривают..А биржа труда за это деньги получает и не малые- помогать и направлять.

pikkupupu
17-09-2016, 09:32
Во -первых не плачет..а наоборот! если вы зациклены на одной уборке, судя по постам и у вас это голубая мечта...то другие эти варианты даже не рассматривают..А биржа труда за это деньги получает и не малые- помогать и направлять.

Чтобы рассматривать разные варинаты, надо иметь что предложить. Удивительное совпадение, но все люди аморфные и вечно ноющие, которых я встречала, обычно предложить-то миру ничего и не могут. По 10 лет живут и язык у них не учится, и профессия новая ниже их достоинства, и вокруг одни русофобы и финны сами туда не идут работать - почему я должен?...и тд и тп
Люди активные и деятельные таким не страдают. Не считают ниже своего достоинства рассматривать работу уборщицы на первом этапе, и подтянув язык или другие навыки переходят к более привлекательным занятиям. А не ждут пока их направят.

Crest
17-09-2016, 09:37
Так оно помогает и направляет :D На их странице много предложений. :)

Ёжик_в_тумане
17-09-2016, 19:29
во-первых, я как бэ говорила про СТ, а не всех
а во-вторых, когда я искала работу-то именно так, была готова на все от няни в садике, попки подтирать -до продавца в магазине...
но мне посчастливилось и я нашла работу в ресторане,где и проработала 20 с небольшим лет,ну а готовить и на стол подать это мое любимое занятие...:)
и оставшись в апреле без работы, от кассы успела только раз и получить пособие....работа,знаете ли,меня любит-сама мне в руки плывет...наверное .потому что я не стремлюсь в начальники.... кому то надо и на кухне работать, и горничной в отеле, и уборщицей в школе, или даже котиавустайяна....
а голубая мечта у меня,что бы работа не кончалась,чтоб она за мною мчалась...ну и т.д. :) чего и вам безработным желаю

Ёжик_в_тумане
17-09-2016, 19:33
Чтобы рассматривать разные варинаты, надо иметь что предложить. Удивительное совпадение, но все люди аморфные и вечно ноющие, которых я встречала, обычно предложить-то миру ничего и не могут. По 10 лет живут и язык у них не учится, и профессия новая ниже их достоинства, и вокруг одни русофобы и финны сами туда не идут работать - почему я должен?...и тд и тп
Люди активные и деятельные таким не страдают. Не считают ниже своего достоинства рассматривать работу уборщицы на первом этапе, и подтянув язык или другие навыки переходят к более привлекательным занятиям. А не ждут пока их направят.
вот так и мой бывший, все дома сидел и плакал,что работы нет...
я ему,Да иди ты хоть по практикам,опыта наберись,знакомста и т.д....а он мне_ Я практику хочу с перспективой,что бы сразу раб.место дали....до сих пор ждет!

Articman
18-09-2016, 18:22
вот так и мой бывший, все дома сидел и плакал,что работы нет...
я ему,Да иди ты хоть по практикам,опыта наберись,знакомста и т.д....а он мне_ Я практику хочу с перспективой,что бы сразу раб.место дали....до сих пор ждет!

Видно сразу, что если и было в/о ,то и двух лет по специальности не работали. Типичная психология провинциального люмпена. Хотя, почему бы и нет, с другой стороны. Страна только спасибо скажет, а уж как фирмы-"карусели практикантов" рады такому "трудоустройству", ни словом сказать, ни пером описать.

renata09
19-09-2016, 10:01
Недалече тут шли бои местного значения за эстонцев, и некто (странно, куда попрятались?) страшно злились, что им, эстонцам, мол, положено всё, всего через несколько месяцев работы (4?), и те уже все баяны порвали по этому поводу. Какие там 5 лет?

Дамы, господа, откройте, пожалуйста, девушке глаза, как сесть на всё готовое, она как раз из Эстонии.

Рената, вот та темка, вот несколько сообщений, раскрывающих суть всей халявы, обращайтесь, и к авторам, и конечно же, к плюсователям - коли плюсуют, значит, того же мнения, и знают что да как:

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3767903&postcount=1254

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3767981&postcount=1301

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3767899&postcount=1252

Рената, к Вам просьба, расскажите потом, пожалуйста, как всё устроилось.

вообщем продвижения мои такие.
ходила в кела встать. рассказала всю ситуацию. объяснили мне так, если все так же и будет продолжаться , брать бумагу у работодателя и тогда в те тоимисто и в кела с этой бумагой. от кела буду получать точно дотацию. + курсы и тд.
от РАМ пока толку нету... в кела сказали что там нужно пробыть минимум 3 месяца.
вообщем сейчас пишу работодателям в очередной раз. прошу эту бумажку о том что нет работы, если работа не появилась.
пока молчание в ответ.

как будет дальше, потом напишу!

сейчас вдоль и поперек просматриваю объявления о подработке. если есть предложения то буду рада выслушать.

а пока всем спасибо за советы :)

renata09
19-09-2016, 10:04
и кстати... есть ли в Вантаа варианты обучения на русском? интересует профессия ШВЕЯ. (опыт в работе есть. )

это я так ради интереса спрашиваю.

renata09
21-09-2016, 04:25
вот и решилось все :)))
как только попросила эту бумажку, сразу же и работа у них нашлась :)
так что выхожу снова на работу :)

Den327
21-09-2016, 05:41
вот и решилось все :)))
как только попросила эту бумажку, сразу же и работа у них нашлась :)
так что выхожу снова на работу :)
Работа, это - замечательно.

Главное, чтобы ее и на "после испытательного срока" хватило... ;)

lubopytno
21-09-2016, 09:10
Работа, это - замечательно.

Главное, чтобы ее и на "после испытательного срока" хватило... ;)

Что-то мне кажется, что на испытательном сроке в этой фирме все и закончится...

("Предугадать" не означает "накаркать", если что).

wHiTe_raBBit
21-09-2016, 09:44
во-первых, я как бэ говорила про СТ, а не всех
а во-вторых, когда я искала работу-то именно так, была готова на все от няни в садике, попки подтирать -до продавца в магазине...
но мне посчастливилось и я нашла работу в ресторане,где и проработала 20 с небольшим лет,ну а готовить и на стол подать это мое любимое занятие...:)
и оставшись в апреле без работы, от кассы успела только раз и получить пособие....работа,знаете ли,меня любит-сама мне в руки плывет...наверное .потому что я не стремлюсь в начальники.... кому то надо и на кухне работать, и горничной в отеле, и уборщицей в школе, или даже котиавустайяна....
а голубая мечта у меня,что бы работа не кончалась,чтоб она за мною мчалась...ну и т.д. :) чего и вам безработным желаю
согласна, многие из приехавших не желают идти переобучаться на более "низшие" специальности или на бесперспективную практику, т.к. у них опыт работы, стаж, образование не позволяет...надо быть активным,
я когда пошла на свою первую практику в садик, родители были в шоке, как так, инженер, с финским образованием, со знанием английского и в садик..а я пошла т.к. было удобно, плюс цель была начать говорить на финском... главное далее искать практику ближе к своему как и работу

renata09
21-09-2016, 09:55
слышала что если работаешь до 30 часов в неделю то КЕЛА дает какую-то дотацию при этом.
слышала совсем краем уха... поэтому может что-то и путаю...
если кто-то что-то знает об этом, расскажите пожалуйста :)

renata09
21-09-2016, 09:57
Что-то мне кажется, что на испытательном сроке в этой фирме все и закончится...

("Предугадать" не означает "накаркать", если что).

еще время есть в запасе если что :)

а там уже и кела и курсы будут.
в любом случае пока хоть что-то проясняется.

Tulilintu
21-09-2016, 10:04
Что касается дотаций, с ними надо быть осторожными. Дело может кончиться вызовом в полицию и констатацией, что семья не в состоянии себя содержать самостоятельно. От выходцев из стран ЕС предполагается, чтобы они в первую очередь содержали себя сами. В столичном регионе на это обращают довольно много внимания, так как нередки случаи, что люди соглашаются на очень низкую оплату, а потом бегут за соцпомощью.

Articman
21-09-2016, 15:51
согласна, многие из приехавших не желают идти переобучаться на более "низшие" специальности или на бесперспективную практику, т.к. у них опыт работы, стаж, образование не позволяет...надо быть активным,
я когда пошла на свою первую практику в садик, родители были в шоке, как так, инженер, с финским образованием, со знанием английского и в садик..а я пошла т.к. было удобно, плюс цель была начать говорить на финском... главное далее искать практику ближе к своему как и работу

И в итоге, нашли работу по инженерной специальности, на то, что Вы учились?

pikkupupu
21-09-2016, 18:07
Зачем же переучиваться именно на низшие специальности? Все равно у свежепереехавших времени валом, государство худо-бедно, но кормит. Учись хоть на доктора наук. И такой шанс начать жизнь с чистого листа люди добровольно упускают.
Тем более бакалавриат - дело 2-3 лет, а если близко к старой специальности то и того меньше, там перезачесть можно половину.

Crest
21-09-2016, 19:53
Зачем же переучиваться именно на низшие специальности? Все равно у свежепереехавших времени валом, государство худо-бедно, но кормит. Учись хоть на доктора наук. И такой шанс начать жизнь с чистого листа люди добровольно упускают.
Тем более бакалавриат - дело 2-3 лет, а если близко к старой специальности то и того меньше, там перезачесть можно половину.
Так оно и есть, каждый третий на форуме бакалавр, а каждый второй из бакалавров про социалку интересуется. :D

pikkupupu
21-09-2016, 20:05
Так оно и есть, каждый третий на форуме бакалавр, а каждый второй из бакалавров про социалку интересуется. :D
Может я что-то упустила, но покажите мне хоть одного, кто получил местное образование.

Crest
21-09-2016, 20:10
Может я что-то упустила, но покажите мне хоть одного, кто получил местное образование.
Так форум полистайте, и увидите такое: (...у меня вышка, лучше буду на соске чем пойду на холопскую работу) :D
PS: Два местных высших у моего ребенка. (Он, она) присутствует на форуме. :)

pikkupupu
21-09-2016, 20:13
Так форум полистайте, и увидите такое: (...у меня вышка, лучше буду на соске чем пойду на холопскую работу) :D
Ну что сказать, это печально. И именно этого я и не понимаю.

Articman
21-09-2016, 20:55
PS: Два местных высших у моего ребенка. (Он, она) присутствует на форуме. :)

Я надеюсь, она не последовала совету начать "снизу", будучи с дипломами??? Так сказать, познать прелести жизни тех, кто до 30 лет нихрена в своей жизни так и не разобрался.

Crest
21-09-2016, 21:09
Я надеюсь, она не последовала совету начать "снизу", будучи с дипломами??? Так сказать, познать прелести жизни тех, кто до 30 лет нихрена в своей жизни так и не разобрался.
Пришлось и на "холопской" работе побывать во время учёбы. Но после учёбы, работа не заставила себя ждать. Но искать пришлось самостоятельно, к бирже труда претензий не было. :) Как у многих :(...сидят там ничем не помогают, и я тоже сижу на жопе ровно жду помощи.) :D

Articman
21-09-2016, 21:15
Пришлось и на "холопской" работе побывать во время учёбы. Но после учёбы, работа не заставила себя ждать. Но искать пришлось самостоятельно, к бирже труда претензий не было. :) Как у многих :(...сидят там ничем не помогают, и я тоже сижу на жопе ровно жду помощи.) :D

Было бы странно, если после получения местного диплома ещё и к бирже труда пришлось обращатся (за исключением филологов русского языка :) ). Сложность поиска работы как раз у тех, кто приехал сюда уже с дипломом. Но для того, чтобы на ноги встать на прежний уровень, не требуется пройти уровень стройбата или слесаря, потому как для аборигенов выглядит куда странным факт подработки разнорабочим, когда человек считает себя специалистом. И может это доказать, что немаловажно. При приёме на работу никому сейчас не интересно слышать истории о том, что ради работы человек сознательно снизил свой проф.уровень- при том уровне безработицы, что сейчас, всегда есть из чего выбирать. Когда человек уже пару лет проработал "внизу", о какой-то серьёзной работе на прежнем уровне можно (без устройства по блату) просто забыть. Что бы там биржа или "сердобольные" соотечественницы не писали и не говорили..

pikkupupu
21-09-2016, 21:41
Было бы странно, если после получения местного диплома ещё и к бирже труда пришлось обращатся (за исключением филологов русского языка :) ). Сложность поиска работы как раз у тех, кто приехал сюда уже с дипломом. Но для того, чтобы на ноги встать на прежний уровень, не требуется пройти уровень стройбата или слесаря, потому как для аборигенов выглядит куда странным факт подработки разнорабочим, когда человек считает себя специалистом. И может это доказать, что немаловажно. При приёме на работу никому сейчас не интересно слышать истории о том, что ради работы человек сознательно снизил свой проф.уровень- при том уровне безработицы, что сейчас, всегда есть из чего выбирать. Когда человек уже пару лет проработал "внизу", о какой-то серьёзной работе на прежнем уровне можно (без устройства по блату) просто забыть. Что бы там биржа или "сердобольные" соотечественницы не писали и не говорили..

Ага, главное сразу себя основательно настроить, что и через 10 лет не стоит сдаваться и идти на "холопскую" работу-учебу, а только сидеть и ныть на форуме, что никто не берет работать главным прорабом такого красавца с заочным дипломом мухосранского техникума и опытом работы на стройке троюродного дяди-Васи. Главное достаточно долго ждать, а потом уже можно плавно начать ныть, что пенсия скоро и поэтому тоже на работу не берут и учиться уже поздно.

Articman
21-09-2016, 21:47
Ага, главное сразу себя основательно настроить, что и через 10 лет не стоит сдаваться и идти на "холопскую" работу-учебу, а только сидеть и ныть на форуме, что никто не берет работать главным прорабом такого красавца с заочным дипломом мухосранского техникума и опытом работы на стройке троюродного дяди-Васи. Главное достаточно долго ждать, а потом уже можно плавно начать ныть, что пенсия скоро и поэтому тоже на работу не берут и учиться уже поздно.

что-то мне подсказывает, что с выходцами из Мухосранска проблема не в самих дипломах )))) Неоспоримо то, что в сортах виски они куда лучше разбираются, чем по своей специальности...Видел таких, и на интервью, и на работе...

prizivnik
22-09-2016, 07:44
слышала что если работаешь до 30 часов в неделю то КЕЛА дает какую-то дотацию при этом.

какая то каша у вас в голове.

Den327
22-09-2016, 08:27
Девушке, очень хочется "какую нибудь" дотацию... :gy: :lol:

Лилия
22-09-2016, 08:37
Про Часы не знаю, но если низкий доход то идёшь в Кела, каждый месяц носишь palkkalaskelma и заполняешь Календарь с часами работы и они доплачивают .

Suhov
22-09-2016, 08:53
"Если вы имеете гражданство ЕС, вы можете приехать в Финляндию для поиска работы сроком не более чем на три месяца.

Если вы приезжаете в Финляндию для поиска работы, вам, как правило, не положено пособие по безработице в Финляндии. Однако вы можете пребывать в Финляндии три месяца за свой счет и заниматься поиском работы."

http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/eu-citizens

"Если вы постоянно проживаете в Финляндии, то вы относитесь к сфере социального обеспечения Финляндии и можете получать пособия в Kela. Понятие «постоянное проживание» определено в законе. Вы можете иметь право на социальное обеспечение в Финляндии, если вы работаете в Финляндии."

"После пяти лет пребывания в Финляндии вы имеете право на постоянное проживание в стране."

"Условием для получения вида на жительство зачастую является наличие достаточных средств к существованию на территории Финляндии. Также при получении вида на жительство вам необходимо доказать, что вы имеете достаточно средств к существованию. Если вы переезжаете в Финляндию на работу или предпринимателем, вам необходимо подтвердить, что вы будете получать достаточный доход от работы или предпринимательской деятельности."

http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/checklist-for-a-person-who-is-moving-to-finland

"Если вы не переезжаете в Финляндию на постоянное место жительства, вы, как правило, имеете право на социальное обеспечение в Финляндии в течение всего срока трудовых отношений. Ваши трудовые отношения должны длиться не менее 4 месяцев, уровень оплаты труда и рабочего времени должны быть достаточными."

"Минимальное время работы обычно составляет 18 часов в неделю. Заработная плата должна соответствовать коллективному трудовому соглашению в вашей сфере деятельности, а если такового для вашей сферы не имеется, то она должна составлять минимум 1173 евро в месяц (ситуация на 2016)."

http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/as-an-immigrant-in-finland/finnish-social-security

Резюме - для того, чтобы что то начать получать, сначала нужно минимум 5 лет отдавать, по принятым правилам и нормам. Можно и через 4 месяца на что то рассчитывать, например на оплату больничного, но при этом всё равно нужно оставаться работающим по действующему договору с оплатой не ниже указанной.

prizivnik
22-09-2016, 09:32
Про Часы не знаю, но если низкий доход то идёшь в Кела, каждый месяц носишь palkkalaskelma и заполняешь Календарь с часами работы и они доплачивают .

во первых только с согласия биржи.во вторых это еще не ее случай.

Лилия
22-09-2016, 11:01
во первых только с согласия биржи.во вторых это еще не ее случай.
Человек спросил , я ответила . Чтоб знать чей это случай, надо знать всю ситуацию.
Я так работаю , на бирже не стою.
Работу нашла сама, как нашла , сразу с биржи меня сняли .

wHiTe_raBBit
22-09-2016, 11:08
И в итоге, нашли работу по инженерной специальности, на то, что Вы учились?
да, очень удачно нашла сама практику и сейчас работаю на постоянном контракте

"низшие специальности" я имела в виду... например работал человек в России главным бухгалтером, хорошо получал, а здесь так сразу не возьмут, есть смысл идти учиться на merkonomi и подобное, и начинать работу с низшего уровня, а люди не хотят "терять" 3 года и ждут неизвестно чего

Juzu
22-09-2016, 11:49
"низшие специальности" я имела в виду... например работал человек в России главным бухгалтером, хорошо получал, а здесь так сразу не возьмут, есть смысл идти учиться на merkonomi и подобное, и начинать работу с низшего уровня, а люди не хотят "терять" 3 года и ждут неизвестно чего
есть смысл идти учиться : taloushallinnon ammattitutkinto

renata09
22-09-2016, 14:06

просто хочется знать обо всем этом :)

renata09
22-09-2016, 14:09
Девушке, очень хочется "какую нибудь" дотацию... :gy: :lol:

не совсем :)
просто наткнулась на одно объявление о работе... типо что работа на неполный рабочий день и подходит тем кто стоит в кела, тогда кела доплачивает полную зарплату....
вот и стало интересно как это так происходит:)

для меня все это настолько необычно :)
в Эстонии то всего этого нету...а тут все по-другому ...вот и интересуюсь всем этим :)))

Pusja
22-09-2016, 14:13
есть смысл идти учиться : taloushallinnon ammattitutkinto
Конечно есть смысл, если есть 5 лет рабочего стажа по данной специальности в Финляндии ...

vega
23-09-2016, 12:16
не совсем :)
просто наткнулась на одно объявление о работе... типо что работа на неполный рабочий день и подходит тем кто стоит в кела, тогда кела доплачивает полную зарплату....
вот и стало интересно как это так происходит:)

для меня все это настолько необычно :)
в Эстонии то всего этого нету...а тут все по-другому ...вот и интересуюсь всем этим :)))

Действительно. Ето вас не касается. Может коснутся года через 2-3

renata09
07-10-2016, 12:28
вопрос про каренсию...

работа -10 часов в неделю.
за 3 недели заработано 170 евро (до налогов)
на проезд уходит +- 70 евро. ездить далеко. 3 часа в день идет на дорогу.
зарегистрировалась в те тоимисто.
есть бумажка о том что 10 часов в неделювсего работаю.
пыталась договориться с работодателем чтоб уволили меня сами тк нет работы для меня. не вышло.
что будет если уволюсь сама? каренсию обеспечена? как долго ?
и что будет с возможностью на план по адаптации????
дадут ли финские курсы?
помогает ли кела или социалку пособием во время каренсии?
(работаю в фирме с начала августа. испытательный срок 4 месяца)
подскажите как быть...

без сарказма.... ситуацию на самом деле очень сложная...(

simple
07-10-2016, 12:57
Знаете, у меня сложилось ощущение, что у вас все вопросы- Kela, te-toimisto, каренсии, безработица, пособие, курсы.
Без сарказма- работу искать не прибывали? Другую/вторую?
По вашим вопросам не заметно что вас вопрос поиска интересует, скорее наоборот.
Вам уже 100 раз ответили, что вам ничего не светит.

renata09
07-10-2016, 13:04
Знаете, у меня сложилось ощущение, что у вас все вопросы- Kela, te-toimisto, каренсии, безработица, пособие, курсы.
Без сарказма- работу искать не прибывали? Другую/вторую?
По вашим вопросам не заметно что вас вопрос поиска интересует, скорее наоборот.
Вам уже 100 раз ответили, что вам ничего не светит.

что такое план адаптации???

по поводу поиска работы - есть весомые семейные причины и обстоятельства в связи с которыми пока это отходит на второй план. об этом тут рассказывать нет желания. слишком личное.

ситуация на самом деле очень тяжелая. :(

Jelenk@
07-10-2016, 13:08

по поводу поиска работы - есть весомые семейные причины и обстоятельства в связи с которыми пока это отходит на второй план. об этом тут рассказывать нет желания. слишком личное.

Вы переехали именно по работе? Для таких случаев, если я правильно помню нет права на план адаптации.

renata09
07-10-2016, 13:11
Вы переехали именно по работе? Для таких случаев, если я правильно помню нет права на план адаптации.

в полиции при заполнении документов причину указала как воссоединение семьи так и работу.
муж здесь 2 года уже.

Yasmin
07-10-2016, 13:15

Сходите в Те тоимисто и это всё поспрашиваете, что вам положено и когда.

http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/as-an-immigrant-in-finland/integration-into-finland

prizivnik
07-10-2016, 13:16

наличие ребенка и то что в уусимаа 1,5 часа на дорогу ...-в этом ни чего особенного.многие так живем.и не с одним а тремя детьми.знаю людей которые живут в лахти,на работу каждый день в хельсинки и дети есть.что вы как маленькая.финляндия же не благотворительная организация.муж обязан тогда содержать.если не может-придется возращаться домой.знакомым с польши(2 детей) так и ответили....сразу работу нашли,как ни странно.

Ёжик_в_тумане
07-10-2016, 14:29
после того,как автор начала тут вопросами о работе и безработице задавать., уже несколько раз на самом сайте на доске обьявлений были предложения работы мыть подьезды и частные квартиры....
из нашей деревни народ ездит каждый день на работу в хелсинки и ванта и эспоо, а это 125-140км в одну сторону...

renata09
07-10-2016, 15:32
Сходите в Те тоимисто и это всё поспрашиваете, что вам положено и когда.

http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/as-an-immigrant-in-finland/integration-into-finland

в те тоимисто зарегистрировалась. сказали в течении 2 недель пригласят.

renata09
07-10-2016, 16:51
Про Часы не знаю, но если низкий до

ход то идёшь в Кела, каждый месяц носишь palkkalaskelma и заполняешь Календарь с часами работы и они доплачивают .

у меня доход сейчас в месяц выходит 400 евро до вычета налогов...

K@rina
07-10-2016, 17:15
вопрос про каренсию...

работа -10 часов в неделю.
за 3 недели заработано 170 евро (до налогов)
на проезд уходит +- 70 евро. ездить далеко. 3 часа в день идет на дорогу.
зарегистрировалась в те тоимисто.
есть бумажка о том что 10 часов в неделювсего работаю.
пыталась договориться с работодателем чтоб уволили меня сами тк нет работы для меня. не вышло.
что будет если уволюсь сама? каренсию обеспечена? как долго ?
и что будет с возможностью на план по адаптации????
дадут ли финские курсы?
помогает ли кела или социалку пособием во время каренсии?
(работаю в фирме с начала августа. испытательный срок 4 месяца)
подскажите как быть...

без сарказма.... ситуацию на самом деле очень сложная...(
Согласно Työttömyysturvalaki каренсии быть не должно, если сами уволитесь, так как:

3 § (8.6.2012/288)
Työstä eroaminen työpaikan sijainnin ja työmatkan perusteella

Henkilöllä on pätevä syy erota työstä:

1) kolmen kuukauden kuluessa työsuhteen alkamisesta edellyttäen, että työpaikka sijaitsee työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto ylittää kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia;

А также:

5 § (8.6.2012/288)
Pätevä syy työstä kieltäytymiseen

Henkilöllä on pätevä syy kieltäytyä vastaanottamasta hänelle tarjottua työtä silloin, kun työstä maksettava palkka ja hänelle mahdollisesti maksettava työttömyysetuus työmatkakustannusten ja muiden työn vastaanottamisen aiheuttamien kustannusten vähentämisen jälkeen jää pienemmäksi kuin hänelle muutoin maksettava työttömyysetuus. (30.12.2014/1374)

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2002/20021290

Но у вас от статуса проживания, конечно, все зависит

renata09
07-10-2016, 17:18
Согласно Työttömyysturvalaki каренсии быть не должно, если сами уволитесь, так как:

А также:

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2002/20021290

Но у вас от статуса проживания, конечно, все зависит

статус проживания??? это что такое???
я тут с начала июля. прописалась и зарегистрировалась в магистрат и полиции и только на этой неделе.

в цитатах сказано что рабочий день примерно 2 часа должен быть.. и 3 часа на проезд...я правильно поняла???
мне дали работать 2 раза в неделю по 5 часов... если я буду выходить 5 дней по 2 часа то у меня в неделю на проезд будет выходить как раз столько же сколько я за неделю заработаю :)

наверное в моем случае этот закон не идет? или как тут все это устроено?

пельмешка
07-10-2016, 17:43
Вы гражданка ЕС,не какие социальные блага Финляндии вам пока не положены.
Вы можете здесь только работать,всякие социалки через 5 лет.
Живите сколько хотите,но за свой счет.

Den327
07-10-2016, 18:38
у меня доход сейчас в месяц выходит 400 евро до вычета налогов...
Если вы приехали, по воссоединению с мужем, то единственное пособие которое вам положено - зарплата мужа.
Не важно из какой страны вы приехали...
А вот если ребенок, приехал на ваши совместные доходы, то могут попросить, либо работать, либо обратно...

Time
07-10-2016, 19:32
я тут с начала июля. прописалась и зарегистрировалась в магистрат и полиции и только на этой неделе.

в цитатах сказано что рабочий день примерно 2 часа должен быть.. и 3 часа на проезд...я правильно поняла???
мне дали работать 2 раза в неделю по 5 часов... если я буду выходить 5 дней по 2 часа то у меня в неделю на проезд будет выходить как раз столько же сколько я за неделю заработаю :)

сходите в КЕЛА там все расскажут...

prizivnik
08-10-2016, 05:54

у вас коды есть от веркопанки? зайдите в кела на сайт на свою страницу и посмотрите есть ли у вас право получать пособие от них.келакорти у вас постоянная с покрытием или временная?муж имеет право лишь попробовать подать на асумистуки.вы имеете право на лапсилиа.все.слишком мало проработали,слишком мало прожили.муж приехал по работе.когда вам выдали разрешение в полиции-значит вы носили туда палкалисты мужа и свои.если разрешение дали на воссоеденение значит дохода достаточно.кстати это разрешение временное.на 5 лет если из еу.будет постоянным спустя 5 лет,если за этот период,вы будите соответствовать условиям,на которых вам его выдали.вам уже сто раз все и все разжевали.ищите,меняйте работу.за это время можно было найти работу или приработок в хельсинки уже много раз.те же газеты разносить.мало но добавка.учите язык по сайтам бесплатным.есть курсы от города.они не такие дорогие.

renata09
23-01-2017, 11:00
Встала на биржу. Составили план по адаптации. Жду курсов. От биржи дали добро на получение пособия по безработице. Подала хакемус в кела... Там отказали тк нет проф образования. Поставили период ожидания до конца марта... Вопрос :. Значит ли это что до конца марта я не буду получать это пособие от биржы?? И на какоке пособие от келы на это время я имею право?

Den327
23-01-2017, 11:15
Встала на биржу. Составили план по адаптации. Жду курсов. От биржи дали добро на получение пособия по безработице. Подала хакемус в кела... Там отказали тк нет проф образования. Поставили период ожидания до конца марта... Вопрос :. Значит ли это что до конца марта я не буду получать это пособие от биржы?? И на какоке пособие от келы на это время я имею право?
Асумистуки и "социалка", её сейчас, тоже КЕЛА платит.

renata09
23-01-2017, 11:19
Асумистуки и "социалка", её сейчас, тоже КЕЛА платит.

Подскажите пожалуйста пособие "социалка" это на финском что? :)

Den327
23-01-2017, 11:55
toimeentulotuki вроде.
Я в пособиях не силен...

renata09
23-01-2017, 11:59
toimeentulotuki вроде.
Я в пособиях не силен...

prizivnik
24-01-2017, 07:26

что бы в социалку подать (кела сейчас) вам палка листы надо предьвить вашего мужа и ваши последние за 3 месяца. и тилиоте.значит все таки уволились.кела вам скорей всего вам ни чего платить не будет,вам же говорили слишком маленький рабочий стаж.

renata09
24-01-2017, 09:58
что бы в социалку подать (кела сейчас) вам палка листы надо предьвить вашего мужа и ваши последние за 3 месяца. и тилиоте.значит все таки уволились.кела вам скорей всего вам ни чего платить не будет,вам же говорили слишком маленький рабочий стаж.

В кела поставили период ожидания по причине что нет проф образования или проф курсов. На биржи составлен план адаптации. Сейчас жду курсов. На бирже дали согласие на выплату пособия... А в кела тупят.

Что касается листов зарплатных.. я не работаю уже с ноября.

Den327
24-01-2017, 10:22
В кела поставили период ожидания по причине что нет проф образования или проф курсов. На биржи составлен план адаптации. Сейчас жду курсов. На бирже дали согласие на выплату пособия... А в кела тупят.

Что касается листов зарплатных.. я не работаю уже с ноября.
А в чем тупит КЕЛА?
ТЕ-тоймисто, лишь дает разрешение на выплаты пособия по безработице (ansiopäiväraha вроде называется)
Платит его КЕЛА.
Вы запросили - оно вам не положено.
Пока вы больше у КЕЛА ничего не просили... ;)

Tulilintu
24-01-2017, 10:30
На бирже дали согласие на выплату пособия... А в кела тупят.
Нет, это общее правило. Несмотря на то, что вы в целом имеете право на пособие, назначается период ожидания, если нет профобразования. Не принимаются, в частности, короткие курсы парикмахеров-косметологов-массажистов-водителей. Под профобразованием понимается полноценное профессиональное образование. Это правило касается не только иностранцев, но и финнов в такой же степени.

У молодежи еще и возрастные ограничения есть. Толстый намек, что надо учиться.

renata09
24-01-2017, 10:31
А в чем тупит КЕЛА?
ТЕ-тоймисто, лишь дает разрешение на выплаты пособия по безработице (ansiopäiväraha вроде называется)
Платит его КЕЛА.
Вы запросили - оно вам не положено.
Пока вы больше у КЕЛА ничего не просили... ;)

Так вот в том и был вопрос... Могу ли я попросить у кела на это время доп. пособие :)

И может играет какую-то роль 4 месяц беременности?

renata09
24-01-2017, 10:35
Нет, это общее правило. Несмотря на то, что вы в целом имеете право на пособие, назначается период ожидания, если нет профобразования. Не принимаются, в частности, короткие курсы парикмахеров-косметологов-массажистов-водителей. Под профобразованием понимается полноценное профессиональное образование. Это правило касается не только иностранцев, но и финнов в такой же степени.

Об этом меня предопреждали в русской бирже труда.
То есть на время этого периода ожидания (мне поставили до конца марта) я не имею права на какое-нибудь доп пособие?

Jelenk@
24-01-2017, 10:39

Неужели, проработав пару месяцев по 10 часов в неделю, у гражданина ЕС есть право на пособия? Как такое может быть? И почему ещё не весь неблагополучный ЕС переехал сюда?

Tulilintu
24-01-2017, 10:41
Возможно, на социальное пособие. Но в нем учитывают все доходы семьи (т.е. это крайнее пособие по бедности). Еще я не знаю, как Кела будет рассматривать выходцев из ЕС. Пока соцпособие было в руках местной социалки, они в последние годы отказывали жителям ЕС, не имеющим постоянного разрешения на проживание, т.е. живущих здесь меньше 5 лет.

Какую позицию Кела примет, не могу сказать, так как нет еще личного опыта и не попадались инструкции.

renata09
24-01-2017, 10:54
Неужели, проработав пару месяцев по 10 часов в неделю, у гражданина ЕС есть право на пособия? Как такое может быть? И почему ещё не весь неблагополучный ЕС переехал сюда?

То о чем я вам и говорила... Встав на биржу труда по приезду в финляндию ( в моем случаем не более чем через 3 месяца) ДАЖЕ гражданин ЕС имеет право на план по адаптции а следрвательно имеет в какойто степени статус беженца. И по этой же причине на 3 года пока идет этот план человек иммет право на это пособие по безработице а так же на доплату (9евро в день) за посещ,емость курсов финского языка !!!!

Tulilintu
24-01-2017, 11:02
Не совсем так. Вы же переехали к работающему мужу, а не просто объявились в Финляндии на бирже.

А так, да. Страна получила ценное приобретение, которое придется тащить на себе много лет. Без языка, без профессии...Причем в отношении успешности освоения языка можно сделать прогноз -> как у вас с эстонским, так, скорее всего, дело и с финским пойдет.

Alterthalia
24-01-2017, 11:18
Пока соцпособие было в руках местной социалки, они в последние годы отказывали жителям ЕС, не имеющим постоянного разрешения на проживание, т.е. живущих здесь меньше 5 лет.

Небольшая поправочка - граждане ЕС, автоматически получают постоянный и безусловный вид на жительство сразу, как только им присваивается постоянный h-tunnus.
Постоянный h-tunnus выдаётся либо на основании постоянного трудового договора, либо воссоединения семьи. Временный h-tunnus выдаётся на основании временного трудового договора (менее 6 месяцев).

Встав на биржу труда по приезду в финляндию ( в моем случаем не более чем через 3 месяца) ДАЖЕ гражданин ЕС имеет право на план по адаптции а следрвательно имеет в какойто степени статус беженца.
Статус беженца для гражданина ЕС? :D Пусть даже в какой-то степени. Это серьёзная заявка на перл года. Если человек переезжает по причине воссоединения семьи и при этом эго супруг/супруга не является гражданином Финляндии, то им нужно подтвердить наличие определённого уровня дохода. Делается это именно для того, чтобы не сажать себе на шею тунеядцев.

renata09
24-01-2017, 11:23
Не совсем так. Вы же переехали к работающему мужу, а не просто объявились в Финляндии на бирже.

А так, да. Страна получила ценное приобретение, которое придется тащить на себе много лет. Без языка, без профессии...Причем в отношении успешности освоения языка можно сделать прогноз -> как у вас с эстонским, так, скорее всего, дело и с финским пойдет.

С эстонским у меня все впорядке :)

Я изначально переехала сюда как на работу. Веро и хенкелетуннус получила по рабочему договору.
Как мне обьяснили на русской бирже труда здесь есть свои нюансы... У меня по закону была весома, причина для уволнения. При неполном рабочем дне моя дорога на работу и обратно не может быть больше 2 часов... У меня выходило чуть больше 3 часов.
По этой причине я могда уволиться по собственному без всяких каренсий. Так же это нужно было сделать обязательно не позднее чем через 3 месяца после начала трудового договора.... Если проходит больше 3 месяцев то с биржей и планом адаптациии уже будет проблема...

И таких ценных приобретений у страны с каждым днем прибавляется сотнями со всех уголков планеты :)))))

renata09
24-01-2017, 11:26
Небольшая поправочка - граждане ЕС, автоматически получают постоянный и безусловный вид на жительство сразу, как только им присваивается постоянный h-tunnus.
Постоянный h-tunnus выдаётся либо на основании постоянного трудового договора, либо воссоединения семьи. Временный h-tunnus выдаётся на основании временного трудового договора (менее 6 месяцев).

Статус беженца для гражданина ЕС? :D Пусть даже в какой-то степени. Это серьёзная заявка на перл года. Если человек переезжает по причине воссоединения семьи и при этом эго супруг/супруга не является гражданином Финляндии, то им нужно подтвердить наличие определённого уровня дохода. Делается это именно для того, чтобы не сажать себе на шею тунеядцев.

Про статус беженца мне было сказано РУССКИМ ЯЗЫКОМ НА БИРЖЕ ТРУДА.
Сюда я переехала по трудовому договору.

Jelenk@
24-01-2017, 11:36
С эстонским у меня все впорядке :)

Я изначально переехала сюда как на работу. Веро и хенкелетуннус получила по рабочему договору.
Как мне обьяснили на русской бирже труда здесь есть свои нюансы... У меня по закону была весома, причина для уволнения. При неполном рабочем дне моя дорога на работу и обратно не может быть больше 2 часов... У меня выходило чуть больше 3 часов.
По этой причине я могда уволиться по собственному без всяких каренсий. Так же это нужно было сделать обязательно не позднее чем через 3 месяца после начала трудового договора.... Если проходит больше 3 месяцев то с биржей и планом адаптациии уже будет проблема...

И таких ценных приобретений у страны с каждым днем прибавляется сотнями со всех уголков планеты :)))))
А что за русская биржа? Дайте адрес, я своим передам. Хочу расширить круг общения.

Jelenk@
24-01-2017, 11:37
Если вы переехали на основании работы, то какие у вас основания быть здесь теперь?

Tulilintu
24-01-2017, 11:42
А что за русская биржа? Дайте адрес, я своим передам. Хочу расширить круг общения.

Вот это имеется в виду, скорее всего

http://te-palvelut.fi/te/fi/nain_asioit_kanssamme/te_palvelut/puhelinpalvelut/puhelin_venaja/index.html

renata09
24-01-2017, 12:01

Справочная служба рабочей линии на русском языке

Пн-пт 12.00-17.00
Тел. 0295020715
Эл. почта: trud@te-toimisto.fi

Alterthalia
24-01-2017, 12:01
Про статус беженца мне было сказано РУССКИМ ЯЗЫКОМ НА БИРЖЕ ТРУДА.
Сюда я переехала по трудовому договору.
Ну тут один из 3х вариантов - либо вы их конкретно недопоняли; либо вас просто толсто потроллили :D; либо на бирже серьёзные проблемы с русским языком.

Вот здесь (http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/i-am-/refugee) можно почитать, кто такие беженцы и как можно получить этот статус.

renata09
24-01-2017, 12:07
Ну тут один из 3х вариантов - либо вы их конкретно недопоняли; либо вас просто толсто потроллили :D; либо на бирже серьёзные проблемы с русским языком.

Вот здесь (http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/i-am-/refugee) можно почитать, кто такие беженцы и как можно получить этот статус.

Возможно и пробле ы с русским. Взяла брошюру которую выдали на бирже и действительно под словом беженец мой консультант имел ввиду иммигрант.
:)

renata09
24-01-2017, 12:09
Вот это имеется в виду, скорее всего

http://te-palvelut.fi/te/fi/nain_asioit_kanssamme/te_palvelut/puhelinpalvelut/puhelin_venaja/index.html

Да.

Jelenk@
24-01-2017, 12:16
А теперь я стою на бирже труда . У меня составлен план адаптации. Жду курсов финского и готовлюсь таким образом стать полноправным гражданином финлндии...

Еще есть вопросы??
Вы вообще читали первоначальный вопрос? Или вам так...чисто до***ться надо?
Неее, мне нужен алгоритм действий для моих друзей.

renata09
24-01-2017, 12:33

Лесом идите ;)

St.Rico
24-01-2017, 12:40
нахрен таких друзей! )) потом на мои и ваши деньги будут на Канарах отдыхать ... http://foto.russian.fi/forum/4618.gif (http://smayliki.ru/smilie-1248069831.html)

Nefin
24-01-2017, 13:00

Да ето в любой стране ЕС так. Ну или почти любой. На биржу идешь в стране ПОСЛЕДНЕЙ работы, даже если проработал один день только. Причем для права получения пособия учитывают стаж приобретенный в другой стране ЕС. Вот с размером етого пособия и временем его выплаты не так все просто, там уже различия от страны к стране. Ето вкратце так, конечно есть отличия по необходимому стажу, способу регистрации, необходимым документам и тд. Но тенденции такие.
Финляндию критикуют ЕС структуры не за слишком легкий доступ к пособиям, тк он много где такой, а за слишком длинные выплаты до 2ух лет. Вот ето точно редко где встречается, в таких условиях и в таком размере.

Jelenk@
24-01-2017, 13:10
нахрен таких друзей! )) потом на мои и ваши деньги будут на Канарах отдыхать ... http://foto.russian.fi/forum/4618.gif (http://smayliki.ru/smilie-1248069831.html)

Что-то я сомневаюсь всё же, что такое возможно. Вряд ли на основании пары месяцев работы неполный день можно уволиться и "получить план адаптации" и все пособия, да ещё и пойти на курсы, за которые доплачивают. Думаю, в случае автора основанием всё же служит воссоединение с семьёй, а не расторгнутый рабочий договор.

renata09
24-01-2017, 13:16
Что-то я сомневаюсь всё же, что такое возможно. Вряд ли на основании пары месяцев работы неполный день можно уволиться и "получить план адаптации" и все пособия, да ещё и пойти на курсы, за которые доплачивают. Думаю, в случае автора основанием всё же служит воссоединение с семьёй, а не расторгнутый рабочий договор.

Лично вам уже раз 30 было сказано что о воссоединениии семьи нигде нету не единого слова !!!!!!!!!!!!

Вам дан номер и электронная почта.. если вас так это все волнуеи то поззсните в русскую консульиацию и вам и вашим друзьям вам все это разьяснят!!!!!!!

Jelenk@
24-01-2017, 13:18
Лично вам уже раз 30 было сказано что о воссоединениии семьи нигде нету не единого слова !!!!!!!!!!!!

Вам дан номер и электронная почта.. если вас так это все волнуеи то поззсните в русскую консульиацию и вам и вашим друзьям вам все это разьяснят!!!!!!!
Не нервничайте, вам это вредно

Den327
24-01-2017, 13:51
Вот в чем дело - как, "одинокому, безработному гражданину из ЕС", адаптационный план, вам просто не положен.
Значит: либо, что-то изменились в законах, либо в вашем статусе пребывания.

prizivnik
24-01-2017, 14:00
на биржу труда вас естественно поставили,но это не значит совсем что вам положены пособия. в кела как период ожидания-означает дословно в переводе-каренсия,но и опять же это не означает,что после этого вам положены пособия.они так же с вас потребуют палка листы с достойной минимальной прожиточной зарплатой полгода минимально все.если вы не выработали часы и месяци как положено.не будут платить.оснований нет..у вас кела корти постоянная с покрытием или нет? хотя вряд ли,откуда ей взяться.вы ее смогли бы получить проработав месяцев 9 и имея полную рабочую неделю.потом только.в кела не идиоты сидят.и законы свои они хорошо знают.беременность в 4 месяца вообще ни какой роли не играет.да и для местных нет доп.пособий по этому поводу.вот если в декрет с 8 месяцев уходить,то конечно выплаты больше потом.ну если вы переезжали и не по воссоеденению переехали,то и получить что то от социалки(кела теперь) вообще теряет смысл.так хоть минимальный шанс на основание общих миним.доходов.теперь пшик.с чего и кто вам должен платить? вы как фома неверующая.на биржу труда вы можете и в импании зарегистрироваться.но это же значит что весь Евросоюз будет вам платить.условия для получения выплат надо заработать.в вашем случае точно.

Alterthalia
24-01-2017, 14:26
Вот в чем дело - как, "одинокому, безработному гражданину из ЕС", адаптационный план, вам просто не положен.
Повторюсь еще раз - для граждан ЕС нет понятия "статус пребывания" после получения постоянного h-tunnusa. Есть понятие "основание для получения постоянного h-tunnusa". Если постоянный h-tunnus уже получен, то человек автоматически получает постоянный вид на жительства и никого никогда уже не интересует, как он его получил. Это в корне отличается от того, как получают вид на жительство граждане России и других стран не-ЕС, поэтому многие путаются в понятиях.

Что касается всяких плюшек, тут я уже не советчик. Моя миссия в этой стране платить, а не получать :). Знаю только, что сейчас всем заправляет КЕЛА. Кстати, автор, у вас kela-kortti то уже есть?

St.Rico
24-01-2017, 14:38
после получения постоянного h-tunnusa. Есть понятие "основание для получения постоянного h-tunnusa". Если постоянный h-tunnus уже получен, то человек автоматически получает постоянный вид на жительства и никого никогда уже не интересует, как он его получил.
чем отличается один от другого? и как определить? )))

Alterthalia
24-01-2017, 14:42
чем отличается один от другого? и как определить? )))
Простите, не поняла - какой один от какого другого? :)

renata09
24-01-2017, 14:43
Не нервничайте, вам это вредно

Не ваше это дело :)

renata09
24-01-2017, 14:48

Незнаю.. я регистрировалась когда здесь то и полиции и в магистрате по рабочему договору.. и хенкелетуннус по нему получала и банк открывала и веро по нему же делала... Я не являюсь одиноким гражданином... Я официально замужем. Но свидетельство о браке у меня нигде не спрашивали.
Только когда регисрировалась в кела то там делали копию свидетельства. И все.
Вообщем в чем тут дело сказать немогу но план все же составили... На 3 года +10 месяцев (в связи с предстоящим декретом)

St.Rico
24-01-2017, 14:50
Простите, не поняла - какой один от какого другого? :)"Если постоянный h-tunnus уже получен, то человек автоматически получает постоянный вид на жительства и никого никогда уже не интересует, как он его получил."
постоянный х-туннус от непостоянного ... или я что-то не так понял ..?

Den327
24-01-2017, 14:53
Незнаю.. я регистрировалась когда здесь то и полиции и в магистрате по рабочему договору.. и хенкелетуннус по нему получала и банк открывала и веро по нему же делала... Я не являюсь одиноким гражданином... Я официально замужем. Но свидетельство о браке у меня нигде не спрашивали.
Только когда регисрировалась в кела то там делали копию свидетельства. И все.
Вообщем в чем тут дело сказать немогу но план все же составили... На 3 года +10 месяцев (в связи с предстоящим декретом)
Вот и ответ ;)
Ваш статус поменялся. Это, автоматически происходит.
Вы теперь: член семьи гражданина Финляндии.

З.Ы. И, да - вам никакие, другие пособия не положены. Вас муж обеспечивает.

renata09
24-01-2017, 14:54
на биржу труда вас естественно поставили,но это не значит совсем что вам положены пособия. в кела как период ожидания-означает дословно в переводе-каренсия,но и опять же это не означает,что после этого вам положены пособия.они так же с вас потребуют палка листы с достойной минимальной прожиточной зарплатой полгода минимально все.если вы не выработали часы и месяци как положено.не будут платить.оснований нет..у вас кела корти постоянная с покрытием или нет? хотя вряд ли,откуда ей взяться.вы ее смогли бы получить проработав месяцев 9 и имея полную рабочую неделю.потом только.в кела не идиоты сидят.и законы свои они хорошо знают.беременность в 4 месяца вообще ни какой роли не играет.да и для местных нет доп.пособий по этому поводу.вот если в декрет с 8 месяцев уходить,то конечно выплаты больше потом.ну если вы переезжали и не по воссоеденению переехали,то и получить что то от социалки(кела теперь) вообще теряет смысл.так хоть минимальный шанс на основание общих миним.доходов.теперь пшик.с чего и кто вам должен платить? вы как фома неверующая.на биржу труда вы можете и в импании зарегистрироваться.но это же значит что весь Евросоюз будет вам платить.условия для получения выплат надо заработать.в вашем случае точно.

С биржи пришел ответ о том что пособие по безработице мне положено. С кела тоже был ответ что после окончания каренсии я буду получать это пособие.
Какие палкалисты я могу им принести если я не работаю???
Кела корти у меня постоянная. (Без окончания срока действия)))
Так вот и был вопрос изначальняй.. возможна ли какято помощь на время этого периода ожидания... :)

renata09
24-01-2017, 14:56
Вот и ответ ;)
Ваш статус поменялся. Это, автоматически происходит.
Вы теперь: член семьи гражданина Финляндии.

Так у меня муж не гражданин Финляндии :)))
Он тут работает официально. Прописан... Но кансалайсус у него везде идет ВИРО.

Вообщем как то так :)
В любом случае спасибо за разьяснения :)

renata09
24-01-2017, 14:59
Повторюсь еще раз - для граждан ЕС нет понятия "статус пребывания" после получения постоянного h-tunnusa. Есть понятие "основание для получения постоянного h-tunnusa". Если постоянный h-tunnus уже получен, то человек автоматически получает постоянный вид на жительства и никого никогда уже не интересует, как он его получил. Это в корне отличается от того, как получают вид на жительство граждане России и других стран не-ЕС, поэтому многие путаются в понятиях.

Что касается всяких плюшек, тут я уже не советчик. Моя миссия в этой стране платить, а не получать :). Знаю только, что сейчас всем заправляет КЕЛА. Кстати, автор, у вас kela-kortti то уже есть?

Кела кортти есть... И без "срока годности" (если это имеет значение)

Alterthalia
24-01-2017, 15:04
постоянный х-туннус от непостоянного ... или я что-то не так понял ..?
Ну непостоянный выдаётся на определённый срок, а постоянный навсегда. Как-то так, наверное.

St.Rico
24-01-2017, 15:09
Ну непостоянный выдаётся на определённый срок, а постоянный навсегда. Как-то так, наверное.
)))))) потому и спросил,как отличить ..? кто говорит или где написано,что "ваш х-туннус постоянный или временный ?

Alterthalia
24-01-2017, 15:10
Кела кортти есть... И без "срока годности" (если это имеет значение)
Имеет. это означает, что вы имеете право на пособие по безработице(либо пособие рынка труда) и материнское пособие. О материнском пособии можете почитать здесь (http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/family/support-for-families/support-for-pregnant-women) .
Почему вам дали каренсию, сказать не могу. Попробуйте спросить на бирже.

renata09
24-01-2017, 15:15
Имеет. это означает, что вы имеете право на пособие по безработице(либо пособие рынка труда) и материнское пособие. О материнском пособии можете почитать здесь (http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/family/support-for-families/support-for-pregnant-women) .
Почему вам дали каренсию, сказать не могу. Попробуйте спросить на бирже.

Каренсию дали не на бирже. На бирже дали ответ что нет никаких препядствий в том чтобы выплачивали пособие по безработице. А в кела каренсия до конца марта потому что нет проф образования.

Спасибо большое за ссылку.

Alterthalia
24-01-2017, 15:19
)))))) потому и спросил,как отличить ..? кто говорит или где написано,что "ваш х-туннус постоянный или временный ?
Написано в документе, который выдаёт магистрат. Также имеется запись в полиции, т.к когда вы регистрируетесь в полиции, вы предъявляете им документ, который выдал магистрат. Временный h-tunnus выдаётся, если основанием для получения h-tunnus является временный трудовой договор (на срок менее 6 месяцев). Если основанием является постоянный трудовой договор или воссоединение семьи, то даётся постоянный h-tunnus с неограниченным сроком действия. Пожизненный, так сказать :)

Alterthalia
24-01-2017, 15:22
Каренсию дали не на бирже. На бирже дали ответ что нет никаких препядствий в том чтобы выплачивали пособие по безработице. А в кела каренсия до конца марта потому что нет проф образования.

Понятно. В таком случае, к сожалению, до конца марта вам скорее всего ничего не положено.

St.Rico
24-01-2017, 15:22
[QUOTE=renata09

Спасибо большое за ссылку.[/QUOTE]
если есть "материнские" с Эст,то тут могут доплачивать плюс. или предложат полностью получать тут. но не забудьте тогда отказаться от эстонского. заставят вернуть переплаченное ... всё должно быть честно. финны бюрократы и всё проверят 100500 раз.

Вишня
24-01-2017, 15:45
С биржи пришел ответ о том что пособие по безработице мне положено. С кела тоже был ответ что после окончания каренсии я буду получать это пособие.
Какие палкалисты я могу им принести если я не работаю???
Кела корти у меня постоянная. (Без окончания срока действия)))
Так вот и был вопрос изначальняй.. возможна ли какято помощь на время этого периода ожидания... :)
Сгоняйте в социалку. Мне социалка платила 3 месяца, пока у меня каренсия после увольнения была.

prizivnik
25-01-2017, 05:17
может и я что то уже не понимаю.я кажется писала когда то это-много лет назад,на яз.курсах училась семья с 2 детьми с Польши.они поработали совсем немного и видимо потеряли работу.и почему то их взяли на эти курсы.спустя месяц захотели обоев выгнать.мол не положены.мужа выгнали все таки а жене учителя петицию составляли и ее оставили.а так им везде и в кела и везде говорили-пособия не положены,нет денег возвращайтесь в Польшу.и дети не влияли.муж после этого сразу работу нашел и жена после курсов моментально тоже.автор,вы все таки замужем.запутали всех вконец.соберите все и свои и мужа палка листы и тилиоте за последние 3 месяца и идите тогда просить в кела соц.пособия.и отправьте хакемус на асумистуки и лапсилися хотя бы.если этого нет.может хоть это дадут.и потом еще-вам что бумага с кела приходила что по истечение каренсии начнут платить?они присылают решение где четко написано-нет припятсвий для получения.вы его получили?

Elektra
25-01-2017, 09:28
Читаю и плакать хочется - нахрена работать по 10часов в сутки, когда Финляндия набирает из соседних стран безработных? Ладно свои финны - но какого рожна приезжают якобы по работе другие и начинают садиться на пособие?? Нет работы - возвращайся домой и там иди на биржу, ну или как минимум нужно в Финляндии лет 5 отработать, чтобы получать пособие. Когда это всё закончиться??? Средний класс, уже стонет под разными налогами и выплатами и жизнь явно ухудшается, а эти "работнички" всё едут и права качают - законы по выплатам(ништякам)знают лучше чем финны. Мне лично, жаль себя и свою семью и конечно Финляндию, т.к. лет через 5 такой политики, Финляндия, окончательно погрязнет в долгах и обо всём хорошем, что в у неё раньше было можно будет забыть.

renata09
25-01-2017, 09:59
Сгоняйте в социалку. Мне социалка платила 3 месяца, пока у меня каренсия после увольнения была.

Теперь кела социалкой и занимается. Кстати с кела тоже такой ответ пиишел мол заполните тоиментулотуки.

vilkas
25-01-2017, 14:15
и тут подумалось,ведь финны скоро докатятся до того,что не только как в сказке про битый небитого везет будет..
а всех эстонских социальциков занять делом можно,обязать с плёткой стоять над финским работягой,чтоб не отлынивал и налогов больше платил..
судя по репликам и заливистому смеху -им это дело понравится.

утрирую ,конечно, знаю тучу народу,которые никогда Бы себе такого не позволили. все люди,все хотят лучшей доли для себя,все понятно,и только единицы могут позволить себе поглумиться над "дурачками"

Katyshka
25-01-2017, 15:03
объясните новенькой, что такое КЕЛА.

@@@NANA@@@
25-01-2017, 15:06

это контора,которая дает всякие пособия.

Tulilintu
25-01-2017, 15:07

http://www.kela.fi/russki

http://www.infopankki.fi/ru/frontpage

Daneel_Olivaw
25-01-2017, 17:46
Если можно легально и законно получать пособие - почему нет. А все эти наезды мол "не по-людски" от зависти.

lubopytno
25-01-2017, 17:51
Если можно легально и законно получать пособие - почему нет. А все эти наезды мол "не по-людски" от зависти.

Не в зависти дело - сказку "Теремок" (есть вариант - "Рукавичка") перечитай))).

Она коротенькая, букАв мало. Но конец плохой.

Daneel_Olivaw
25-01-2017, 17:52
Не в зависти дело - сказку "Теремок" (есть вариант - "Рукавичка") перечитай))).

Она коротенькая, букАв мало. Но конец плохой.Зачем? Это ваше и других участниц мнение, что правильно, а что нет. Государство своё слово сказало в законе.

lubopytno
25-01-2017, 17:55
Зачем? Это ваше и других участниц мнение, что правильно, а что нет. Государство своё слово сказало в законе.

А я о чем?
Закон поменяют - потому что жЫзнь вносит коррективы. Перестанет всем хватать, ну и ужесточат нормы выдачи плюшек.

Daneel_Olivaw
25-01-2017, 17:58
А я о чем?
Закон поменяют - потому что жЫзнь вносит коррективы. Перестанет всем хватать, ну и ужесточат нормы выдачи плюшек.С этим сложно поспорить, но не факт. У меня дара предвидения нету :)

ulitk
25-01-2017, 18:12
Вопрос то был всего один... Есть ли возможность чтото сделать на этот период...
Все остальное вас касаться не должно !!!!!
Ненужно здесь глотки драть и орать о том как же круто пахать с утра до ночи...
У всех ситуациии разные ибо нечего морали читать и учить жизни.

Спасибо тем что все же прочитал первичный вопрос а дал на него ответ.

А те кого на столько душит жаба за эти пособия, глотайте желчь дальше.
Все. Тема закрыта.

Вот что самое противное и удивляет в местной бюрократии, так это то, что Ренате все пособия и прочие плюшки.

А кому-то, кто искренне хочет пойти на работу, учится, поднимает свой профессиональный уровень, и находит в конце-концов достойную работу, вдруг приходит решение от КЕЛА, что он должен с десяток тысяч евро этой самой КЕЛЕ.

Тока потому, что он , учившись, как-то не так сообщил об этом КЕЛЕ.
И ничего, что если бы сообщил ТАК, то ему доплачивла бы вместо КЕЛА социалка и пересчитали асумистуки..
Т.е. всё осталось бы, как и было. Для государства.

Мрак.

Всем пофиг. Плати КЕЛЕ с десяток тысяч и всё.
С полученного когда-то соц. минимума на семью.

ulitk
25-01-2017, 18:32

Как можно завидовать тому, кто получает пособие по безработице?

vilkas
25-01-2017, 20:03
Как можно завидовать тому, кто получает пособие по безработице?

это обратная сторона луны. на которую страшно попасть. параллельный мир.

у меня опыт только от мужа. он после болезни был сокращен,вернее во время больничного.. судиться не стал,не в состоянии был,да и работодатель почти друг ему был..
Так вот пока то да всё,денег то дома нет,а профсоюз говорит:четыре месяца ждите ,рассмотрим. Очередь во столицах. Безработных необыкновенное количество,нам ресурсов не хватает рассмотреть.. это когда лавина эстонских строителей и уборщиц после 10 ммесяцев в профсоюзах массово садилась на пособия..
три года назад... вот тогда пришло понимание,что в стране что-то не так,всего три года,на тогда, эстонию в евросоюз приняли.. и вот такое
нормальный финн,всю жизнь строивший свою хювинвоинтивалтио четыре месяца решэния на что ему жить ждет..

vilkas
25-01-2017, 20:04
Зачем? Это ваше и других участниц мнение, что правильно, а что нет. Государство своё слово сказало в законе.
ьь закон делался ДО вступления в Евросоюз.

Daneel_Olivaw
25-01-2017, 20:36
ьь закон делался ДО вступления в Евросоюз.Ну делался и делался. Что это объясняет/доказывает? Закон же сейчас в силе, какая разница что там было раньше.

V-Max
25-01-2017, 21:37
А кому-то, кто искренне хочет пойти на работу, учится, поднимает свой профессиональный уровень, и находит в конце-концов достойную работу, вдруг приходит решение от КЕЛА, что он должен с десяток тысяч евро этой самой КЕЛЕ.

А еще с 1 января, говорят, появилось нововведение, что если человек сам нашел себе место практики, то 9 евро в день ему платить не будут. Только в том случае, если на практику посылает биржа. Т.е. получается, что государство само толкает людей сидеть дома, потому что многие рабочие места находили как раз через практику. А если тебе за практически и так бесплатную работу даже копейки доплачивать не станут, к чему тогда и вообще париться, если на выходе все равно получится то же самое, что и у профессиональных домоседов.

vilkas
25-01-2017, 22:25
А еще с 1 января, говорят, появилось нововведение, что если человек сам нашел себе место практики, то 9 евро в день ему платить не будут. Только в том случае, если на практику посылает биржа. Т.е. получается, что государство само толкает людей сидеть дома, потому что многие рабочие места находили как раз через практику. А если тебе за практически и так бесплатную работу даже копейки доплачивать не станут, к чему тогда и вообще париться, если на выходе все равно получится то же самое, что и у профессиональных домоседов.
еще 18 лет назад мой хороший друг,попавший в Голландию по Еврейской линии рассказывалчто социал развращает.
А потом увидела,что людей ставят в условия,чтоб они считали 8 евро (тогда 8 было) в деньвыгодным или невыгодным..

Надо просто для себя решить к чему стремиться и важно или нет 8-9 евро в день..

V-Max
26-01-2017, 00:02
Надо просто для себя решить к чему стремиться и важно или нет 8-9 евро в день..
Так почему же не важно? Почему работающий (пусть на практике) и безработный должны быть в равных условиях. Т.е. кто-то должен честно отпахать те же 6 часов, а кто-то в это время будет отсыпаться, но на выходе результат один?
К тому же, прошу заметить, что человек ищущий работу, пусть даже через практику, не сидел сиднем, он в поиске, резюме рассылает, на собеседование ходит, он хочет реализоваться и чего-то достичь...

prizivnik
26-01-2017, 06:16

вижу только один смысл в этом законе(если он конечно принят)-ограничить мелких работодателей набирать бесконечно бесплатную рабсилу.ведь не секрет,что мелкий бизнес не хочет,а часто просто не тянет набирать на зарплату "помошников".этих помошников ни кто не учит.они и сами все умеют(часто не хуже а лучше самих работадателей даже,потому как опыт и прочее ) а платить им не надо.хорошо устроились.набраны команды таких практикантов.полгода одни работают,полгода другие.так и меняются.а зачем тогда платить людям,если бесплатного работника можно взять.а если совсем бесплатно будет,то быть может и не придут люди к ним,вот наверное из этих соображений биржа будет сама выбирать куда кого посылать.

IrinaKo
26-01-2017, 07:04

1) Ээээ - меня не далее как месц назад понуждали самой искать место практики :) и лишь помощь в составлении договора обещели. Как это? :)
САми же советовали места, которые либо не ведут к трудоустройству (4Н) или где работать нормально я не смогу - в силу заболевания. Как это бы выглядело в свете нового закона? На предидущих курсах отправляли самих искать место практики.

Людей которые хотят работать гораздо больше, чем тех которые не хотят. Если отобрать то, минимальное пособие КЕЛА, они все равно никуда не денуться - в Эстонии им то же есть нечего будет. Они просто начнут нас чаще немножечко грабить и резать.
Уверяю вас - платить 700 е. пособия /всем у кого стаж меньше 4-х лет так и платят/ дешевле, чем содержать полицию, охрану, суды и тюрьмы. А вашу единственную жизнь вам вообще никто не компенсирует.

Jelenk@
26-01-2017, 08:23
С этим сложно поспорить, но не факт. У меня дара предвидения нету :)
А зачем дар предвидения? Уже пару лет, как сократили часть плюшек: урезали детское пособие. Теперь сокращают количество дней, в течении которых платит профсоюз, если остался безработным. Нормы на квдратные метры сократились - т.е. и доплата на квартиру и тоймеентулотуки за счёт этого понизились. Сокращаются доплаты на уход за больными. Отчего это происходит? Только из-за того, что денег на всех желающих просто не хватает.

Laska
26-01-2017, 08:38
Тема вечная, видимо, в Финляндии. У долго не работающего человека меняется мировоззрение и обычный день он воспринимает не так, как человек работающий. Отправленные 10 резюме в день он считает не зря прожитым днем и не малой затратой сил. :xobmorok: А работающие люди умудряются работать полный рабочий день и квалификацию повышать и учиться после работы и они не киборги :)
А сколько споров вокруг 9 евро. И вот думают люди, стоит ли идти на практику, трудится, чтобы получить за свой труд 9 е в день дополнительно. И объясняли уже людям, что это не за работу, но не понимают, да и не будут понимать. Что человек должен сам себе найти работу, но если он не хочет/не может, то его потихоньку начинают "активировать", т.к. дома сидеть нельзя (для кого-то это может быть новостью).
А всего-то, убрать эти 9 евро и максимум через 6 мес чтобы был на работе). При этом создать сеть взаимодействующих с государством предприятий, которые могли бы взять безработного и платить, например, палккатуки всем. А хочешь по профессии, ищи, развивайся, пиши резюме и конкурируй с другими соискателями.
А пока происходит по пути наименьшего сопротивления. Работающим увеличили рабочий день на 30 мин в неделю и сократили отпускные. Живите, люди.

Den327
26-01-2017, 08:53
А зачем дар предвидения? Уже пару лет, как сократили часть плюшек: урезали детское пособие. Теперь сокращают количество дней, в течении которых платит профсоюз, если остался безработным. Нормы на квдратные метры сократились - т.е. и доплата на квартиру и тоймеентулотуки за счёт этого понизились. Сокращаются доплаты на уход за больными. Отчего это происходит? Только из-за того, что денег на всех желающих просто не хватает.
Однако, сокращают почему-то, не тем кто берет, а тем кто дает.
Финский парадокс.

wHiTe_raBBit
26-01-2017, 09:57
Надо будет уточнить.
а то многие находят работу через практику от курсов (которые от биржи), до этого всё платили.
имхо мои знакомые все активно ищут работу, идут на практики. их цель не сидеть на минимальных пособиях, а работать, получить образование местное и работать, получать достойную оплату и не чувствовать себя на крючке у биржы/келы