View Full Version : Головоломка
Drakosha
19-02-2005, 23:55
Вы попали в страну где жители говорят или только правду или только лгут, вы встретились с представителями двух семейств, отличавшихся от обычных жителей. Семейство Смитов говорило правду только утром и лгали вечером, а семейство Джонсонов говорят правду только вечером и лгут утром.
Вы встретили два человека, по одному из каждого семейства, но незнаете кто из них к какому семейству принадлежит. Каждый сделал по одному утверждению:
A: Сейчас вечер
B: Моя фамилия Джонс
Когда произошла втреча, утром или вечером?
Какие семейства представляет каждый из говоривших?
--------------------------------------------
:umnik:
Mayflower
20-02-2005, 00:00
бред какой то
Drakosha
20-02-2005, 00:16
бред какой то
Ни какой это не бред!!! Всё даже очень легко и просто! :umnik: :smoke:
Mayflower
20-02-2005, 00:19
ну не крутятся мои извилины.
а в приват выйти слабо!!!
STUDENTka
20-02-2005, 00:38
Вы попали в страну где жители говорят или только правду или только лгут, вы встретились с представителями двух семейств, отличавшихся от обычных жителей. Семейство Смитов говорило правду только утром и лгали вечером, а семейство Джонсонов говорят правду только вечером и лгут утром.
Вы встретили два человека, по одному из каждого семейства, но незнаете кто из них к какому семейству принадлежит. Каждый сделал по одному утверждению:
А: Джонс, сказал правду - Сейчас вечер( а по вечерам они говорят правду),
В: Смит, солгал, что он Джонс (Смиты по вечерам лгут).
Есть целая такая книжка - "Тигриная алгебра" называется. Она применяется для развития математического мышления у ребенка. Там вот в частности и что-то вроде этого есть, целая глава.
STUDENTka
20-02-2005, 00:49
Есть целая такая книжка - "Тигриная алгебра" называется. Она применяется для развития математического мышления у ребенка. Там вот в частности и что-то вроде этого есть, целая глава.
Так а мы что делаем? Детство вспоминаем))) По книжке-то каждый может - надо из головы и чтоб не подглядывать, а по-честному и к Янедксам там всяким Гуглям на поклон не ходить:)
Так а мы что делаем? Детство вспоминаем))) По книжке-то каждый может - надо из головы и чтоб не подглядывать, а по-честному и к Янедксам там всяким Гуглям на поклон не ходить:)
Ну уговорила, уговорила... :p Яндехи тут и рядом не стояли. Я ж разве ругаю?
...Книжку...
--------------------------------------------
:umnik:
1. Смит говорит правду только утром.
Джонс говорит правду только вечером.
2. Получив ответ "Моя фамилия Джонс" - никак не может быть утро. Тоесть, независимо от того кого встретишь УТРОМ, ты все равно получишь ответ "Моя фамилия Смит" - значит встреча произошла вечером.
3. Далее знаем, что встреча произошла вечером, значит:
А: Сказал Джонс
B: Сказал Джонс или Смит (Оба дали бы одинаковый ответ)
Drakosha
20-02-2005, 12:49
У трёх маляров был брат Иван, а у Ивана братьев не было.
Как это могло случиться? :girl:
Drakosha
20-02-2005, 12:52
А: Джонс, сказал правду - Сейчас вечер( а по вечерам они говорят правду),
В: Смит, солгал, что он Джонс (Смиты по вечерам лгут).
Mayflower
Видишь как всё просто! :umnik: :girl:
Mayflower
Да, ну ведь это мог быть и Джонс, они по вечерам не врут.
Один вариант может быть такой:
Иван умер, до того как братья родились...
Mayflower
упс, моя обшибка (Насчет Джонсов и Смитов)
Плохо задачу прочитал. Ведь там по одному из каждого семейства.
то были не маляры, а малярши. давай ещё.
Что за детские задачки? Первая вообще за пару секунд решается (решение уже есть тут), а в условии второй никак не сказано что Иван - это тот самый брат маляров (никакой привязки нету), так что речь может идти о каком угодно другом Иване, у которого братьев нету - че Иванов на Земле мало? :) Первый/первые и второй Иваны - разные люди! :)
olka_eva
27-02-2005, 00:19
Кто по-английски или по-немецки понимает, есть одна головоломка: http://deathball.net/notpron/
Кстати, финнов достаточно много среди 265 разгадавших.
Всего пыталось разгадать головоломку около 2 миллионов посетителей.
Ёжик_в_тумане
27-02-2005, 17:12
маляры были женского пола...
ой...ответ уже был ссверху... :gy:
Еще загадка: Что удлинняется когда его берут в руку, проводят между грудей и наконец засовывают в щелку?
а как вам такай задачка:"Ехал автобус,ночь,светит луна,он едет по горной дороге,левое переднее колесо у него болтается,номера грязные в автобусе все спят,толька водитель не спит,скорость автобуса 70км в час,ему навстречу медленно движется мотоцикл со скоростью 90км в час,номера мотоцикла-"592аа" номера автобуса-"831цд".вопрос:"как зовут водителя автобуса?"
а как вам такай задачка:"Ехал автобус,ночь,светит луна,он едет по горной дороге,левое переднее колесо у него болтается,номера грязные в автобусе все спят,толька водитель не спит,скорость автобуса 70км в час,ему навстречу медленно движется мотоцикл со скоростью 90км в час,номера мотоцикла-"592аа" номера автобуса-"831цд".вопрос:"как зовут водителя автобуса?"
хи-хи толька-шофер и номер автобуса-грязный!!!
Elki-Palki
02-03-2005, 17:44
Еще загадка: Что удлинняется когда его берут в руку, проводят между грудей и наконец засовывают в щелку?
Ремень безопасности
Ё!
[russian.fi, 2002-2014]