View Full Version : Избил бывший парень
Привет всем, такая ситуация, я живу в Финляндии и мне 29 лет. Несколько недель назад меня избил мой (уже бывший) парень. Это все происходило на улице и его пьяного остановили случайно оказавшиеся по близости парни. Вызвали скорую и полицию. В полиции моё дело назвали törkeän pahoinpitely так как бил он меня в голову около пяти раз и пинал когда я уже была на земле. У меня была операция на нос так как он повредил кость носа. Есть трое свидетелей. Может кто- нибудь сталкивался или слышал о таких ситуациях? Как дорого мне обойдётся адвокат и можно ли где то получиться консультацию русскоязычного адвоката , все же как то проще было бы изъясняться на родном языке. Переживаю о том, что мне ещё прийдеться пройти ... Заранее спасибо за информацию и рекомендации.
Tulilintu
23-09-2016, 17:26
Вам адвокат зачем, чтобы определить сумму ущерба? Обратитесь в районный oikeusaputoimisto (Гугль: oikeusaputoimisto + место проживания). Если у вас низкие доходы, то вы сможете получить помощь бесплатно. Также если сторона, которая нанесла побои, будет признана на суде виновной, вы можете требовать возмещения за услуги адвоката.
Соберите все документы о своих фактических затратах.
Приготовьтесь к тому, что если обвиняемый обжалует решение суда первой инстанции, вся история может затянуться года на три.
Riku rik
23-09-2016, 17:30
Привет всем, такая ситуация, я живу в Финляндии и мне 29 лет. Несколько недель назад меня избил мой (уже бывший) парень. Это все происходило на улице и его пьяного остановили случайно оказавшиеся по близости парни. Вызвали скорую и полицию. В полиции моё дело назвали törkeän pahoinpitely так как бил он меня в голову около пяти раз и пинал когда я уже была на земле. У меня была операция на нос так как он повредил кость носа. Есть трое свидетелей. Может кто- нибудь сталкивался или слышал о таких ситуациях? Как дорого мне обойдётся адвокат и можно ли где то получиться консультацию русскоязычного адвоката , все же как то проще было бы изъясняться на родном языке. Переживаю о том, что мне ещё прийдеться пройти ... Заранее спасибо за информацию и рекомендации.
Накажи урода по полной
Вам адвокат зачем, чтобы определить сумму ущерба? Обратитесь в районный oikeusaputoimisto (Гугль: oikeusaputoimisto + место проживания). Если у вас низкие доходы, то вы сможете получить помощь бесплатно. Также если сторона, которая нанесла побои, будет признана на суде виновной, вы можете требовать возмещения за услуги адвоката.
Соберите все документы о своих фактических затратах.
Приготовьтесь к тому, что если обвиняемый обжалует решение суда первой инстанции, вся история может затянуться года на три.
Спасибо за информацию! Тоесть заплатить за адвоката надо будет сразу ? Я надеялась что проигравшая сторона платит ... Даже боюсь представить что за цены. Я работаю , но расходы сейчас очень большие , скоро придут счета и за скорую помощь и операцию.
Tulilintu
23-09-2016, 18:14
Вы должны обратиться в oikeusaputoimisto (гос.юр.консультация), и вам сделают расчет, имеете ли вы право на бесплатную помощь.
http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/problem-situations/do-you-need-a-lawyer
Забронировать время, с собой взять выписки со счета, из которых видны ваши доходы и расходы, вкл. арендную плату, электричество, воду и пр. Если что-то начисляется от социалки или Кела, то и эти решения тоже.
Сочувствую ... Ситуации не знаю,но поднять руку на женщину .... (((((
Сочувствую ... Ситуации не знаю,но поднять руку на женщину .... (((((
Да больной человек этот парень. Руку нельзя поднимать не только на женщину но и на любое живое существо
Лаура Питер
23-09-2016, 18:31
Спасибо за информацию! Тоесть заплатить за адвоката надо будет сразу ? Я надеялась что проигравшая сторона платит ... Даже боюсь представить что за цены. Я работаю , но расходы сейчас очень большие , скоро придут счета и за скорую помощь и операцию.
Адвокат стоит примерно 270евро/час. Это средняя цена.
Адвокат стоит примерно 270евро/час. Это средняя цена.
Вот это да ... 😔😞
Канарейка
23-09-2016, 19:14
Вот это да ... 😔😞
Малоимущим адвокат может быть частично или полностью оплачен.
Вы должны обратиться в oikeusaputoimisto (гос.юр.консультация), и вам сделают расчет, имеете ли вы право на бесплатную помощь.
http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/problem-situations/do-you-need-a-lawyer
Забронировать время, с собой взять выписки со счета, из которых видны ваши доходы и расходы, вкл. арендную плату, электричество, воду и пр. Если что-то начисляется от социалки или Кела, то и эти решения тоже.
Да , мне это объясняли , в полиции сказали что я могу обратиться к адвокату когда соберут показания всех свидетелей. Но я так понимаю русскоязычных там нет. С другой стороны может это и не так важно ...
Tulilintu
23-09-2016, 19:19
Зато они могут заказать переводчика "за счет заведения". Ваше дело - дойти до них, определиться с тем, является ли помощь платной и сообщить при заказе времени, что вы плохо владеете финским и вам нужен переводчик. Особенно с учетом того, что вы являетесь стороной уголовного процесса, вы можете получить переводчика в консультации и суде. Но для этого вам надо самой проявить активность, тем более, что в полиции сказали то же самое.
Ссылку дали на oikeusaputoimisto, так вот там есть калькулятор.
Пример: чистый доход 2000е, расход 500 за квартиру предположим. Учитывается 1500е. Помощь будет стоить 70е.
Oikeusapumaksu 70,00€
нет слов...
Не забудьте, что нужно быть готовой к тому, что Вы можете быть обвинены им в доведении его до подобного состояния.
Рaссматривать будут не только избиение Вас. Основную причину.
Rikoslain 21 luvun 6 §.
тюремное заключение от 1 года до 10
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1889/18890039001#L21
.
Лаура Питер
23-09-2016, 19:45
Вот это да ... 😔😞
Именно так! Вам уже подсказали,что нужно предоставить доход и возможно вам частично оплатят. Безработным полагается бесплатный адвокат.
Tulilintu
23-09-2016, 19:46
Вы можете быть обвинены им в доведении его до подобного состояния.
????????
Это из разряда "надела короткую юбку и спровоцировала этим изнасилование"
нет слов...
Не забудьте, что нужно быть готовой к тому, что Вы можете быть обвинены им в доведении его до подобного состояния.
Rikoslain 21 luvun 6 §.
.
Ну конечно он будет защищаться , как сказали в полиции это не первый и даже не второй случай когда он избил человека. Надеюсь это учтется когда он начнёт защищаться на суде изо всех сил
нет слов...
Rikoslain 21 luvun 6 §.
.
Не думаю что ему светит тюремное заключение , думаю штраф максимум.
Спасибо всем за советы и информацию ! Все это мне сейчас очень нужно. Не думала что когда- нибудь это коснётся меня . Кажется это из чьей то другой жизни история . Родители так переживают , что даже советовали не начинать судебное разбирательство , а просто забыть и дальше спокойно жить.
Tulilintu
23-09-2016, 20:11
Не думаю что ему светит тюремное заключение , думаю штраф максимум.
Вам сейчас не надо придумывать, а обеспечить защиту своих интересов. Причем это надо сделать заранее, чтобы у адвоката было время познакомиться с делом. В юр.консультации могут быть очереди, не откладывайте бронирование времени.
Tulilintu
23-09-2016, 20:13
Родители так переживают , что даже советовали не начинать судебное разбирательство , а просто забыть и дальше спокойно жить.
Это не от вас зависит, это не такое преступление, по которому дело возбуждается только на основании заявления потерпевшего о преступлении. Вы не можете остановить этот процесс, но и избивший вас человек тоже не может этого.
Дело пойдет в суд независимо от желания сторон.
Это не от вас зависит, это не такое преступление, по которому дело возбуждается только на основании заявления потерпевшего о преступлении. Вы не можете остановить этот процесс, но и избивший вас человек тоже не может этого.
Дело пойдет в суд независимо от желания сторон.
Понятно , я этого не знала
Вам сейчас не надо придумывать, а обеспечить защиту своих интересов. Причем это надо сделать заранее, чтобы у адвоката было время познакомиться с делом. В юр.консультации могут быть очереди, не откладывайте бронирование времени.
Я не знаю, что я могу сделать заранее . В полиции сказали ждать их звонка и только потом к адвокату . На какое время бронировать пока не известно.
Tulilintu
23-09-2016, 20:40
Тогда просто действуйте по инструкциям, не нервничайте. Но при этом сохраняйте квитанции всех расходов, которые у вас возникли в связи с этим делом - потеря заработка, пребывание в больнице и т.д.
Tulilintu
23-09-2016, 21:08
На сайте Минюста есть информация на русском о юрпомощи.
http://www.oikeus.fi/ru/index/esitteitaoikeudellisistaasioista/informatsijaopravovojpomowi/porjadokobrawenijazapravovojpomowju.html
За консультацией на этом этапе можно обратиться в ассоциацию жертв преступлений (именно за практическими советами). У них тоже что-то есть и на русском.
http://www.riku.fi/ru/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/
На сайте Минюста есть информация на русском о юрпомощи.
http://www.oikeus.fi/ru/index/esitteitaoikeudellisistaasioista/informatsijaopravovojpomowi/porjadokobrawenijazapravovojpomowju.html
За консультацией на этом этапе можно обратиться в ассоциацию жертв преступлений (именно за практическими советами). У них тоже что-то есть и на русском.
http://www.riku.fi/ru/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/
Вот неплохой фактор в данном случае:
Предоставление помощника или ассистента жертве преступления
http://www.oikeus.fi/ru/index/esitteitaoikeudellisistaasioista/informatsijaopravovojpomowi/pravozhertvyprestuplenijanajuridicheskogopomownikaiassistenta.html
Помощник и ассистент назначаются независимо от материального положения жертвы, а их гонорар и расходы оплачиваются государством.
.
[russian.fi, 2002-2014]