PDA

View Full Version : Поцарапали машину и оставили записку

Moron
27-09-2016, 21:47
Сегодня вечером обнаружил записку на стекле о том что машину поцарапали, смотрю и правда - бампер передний хорошо затёрт - в России покрасил бы наверное евро за 200-300. С финскими ценами пока не знаком. Сознательный оказался финн, спасибо ему.

Переехали в Финляндию только два месяца назад, ни языка толком, ни знаний, все вопросы пока успешно решаю на английском. Зато есть богатый опыт ДТП в России и бюрократической волокиты с этим связанной.

Как происходит оформление мелких дорожных происшествий и страховых выплат потерпевшей стороне в Финляндии? Нужно ли оформлять что-то в полиции? Чего можно ожидать от виновника и что можно требовать?

brodaga @ po zizni @
27-09-2016, 22:00
Если виновник оставил свои координаты и признал свой грех , можно предложить ему оплатить стоимость ремонта . Если удалось договориться , полицию вмешивать не стОит . Они по любому предложат обратиться в страховую ...
Виновнику , ко всему прочему , грозит потеря страховых баллов . Для финнов , которые за рулём с малолетства , это может вылиться в итоге в достаточно серьёзную сумму . Так что , договаривайтесь . Кстати , возможно он \ она смогут предложить Вам свой вариант места ремонта - " прикормленный " механик , друг или знакомый ...

Iceman
27-09-2016, 23:15
Сегодня вечером обнаружил записку на стекле о том что машину поцарапали, смотрю и правда - бампер передний хорошо затёрт - в России покрасил бы наверное евро за 200-300. С финскими ценами пока не знаком. Сознательный оказался финн, спасибо ему.

Переехали в Финляндию только два месяца назад, ни языка толком, ни знаний, все вопросы пока успешно решаю на английском. Зато есть богатый опыт ДТП в России и бюрократической волокиты с этим связанной.

Как происходит оформление мелких дорожных происшествий и страховых выплат потерпевшей стороне в Финляндии? Нужно ли оформлять что-то в полиции? Чего можно ожидать от виновника и что можно требовать?

Раз оставил координаты и признал свою вину,можно ехать ремонтироваться за счет страховой фирмы виновника. Ремонт там,где согласуете. Все культурно и цивилизованно)

Lisandra
28-09-2016, 10:32
Раз оставил координаты и признал свою вину,можно ехать ремонтироваться за счет страховой фирмы виновника. Ремонт там,где согласуете. Все культурно и цивилизованно)
раз оставил , значит, как описано выше- можно договориться без страховой... вообще просто поговорите с виновником и там всё выясните.

Crest
28-09-2016, 10:44
раз оставил , значит, как описано выше- можно договориться без страховой... вообще просто поговорите с виновником и там всё выясните.
Раз оставил, значит он сам хочет что бы было всё через страховую. :) Если бы хотел договориться, то сам бы искал владельца поцарапанной машины, что легко сделать по номеру. :)

Yasmin
28-09-2016, 13:17
Владельца машины может быть не так легко наити, если у него закрытый номер телефона, наверное поэтому свои данные и оставил (?), не стоять же у машины и караулить владельца, что бы тот перезвонил и договорились, что делать. Конечно можно и не звонить, а сразу в страховую но тогда нужно что-то кроме номера телефона, хотя бы имя или номера машины. Мы ж не знаем какие данные он оставил....

brodaga @ po zizni @
28-09-2016, 17:36
При таком раскладе - оставленные координаты и т.д. , Я бы для начала поговорил с человеком ... Ремонт через страховую = он теряет бонусы . Зачем ?

Микка К.
28-09-2016, 17:44
У меня была похожая ситуация.Тоже нашёл записку.Потом долго искал на машине следы повреждения.Нашёл,благодаря кусочкам разбитого красного стекла фонаря (не моего).Чуть потёртый бампер и трещину на нём.
Позвонил по телефону,что был указан на бумажке.
Ответила тётя,мол,да,сорри,это я была,ночью сдавала задом и задела твою машину.
Спрашиваю,и чего теперь? Мне на самом деле было пофигу на эту царапину и трещину на пластмассовом бампере )
Она говорит,что бы я смело ехал в страховую и решал этот вопрос.
В страховой направили прямо к страховщику,взяв у меня записку и созвонившись с её владелицей.
Страховщик оценил ущерб в почти 900 евро (!!!) Дороже,чем стоила моя машина ))
Спросил,хочу ли я деньги на счёт или они оплатят ремонт в мастерской.
Я долго не думал и согласился на первое )

ПС.Как потом выяснилось,тётя в ту ночь управляла машиной такси (работа у неё такая).
Ремонт её свежего мерса обошёлся в 3500 евро.

Suhov
28-09-2016, 17:56
У меня была похожая ситуация.Тоже нашёл записку.

Имею мнение, что менталитет человека, долго тут живущего, становится близок к финскому. Отсюда вопрос, ответ на который, возможно, поможет автору:

Если бы ты поцарапал чужую машину, без свидетелей, и оставил хозяину поцарапанной машины свои координаты в записке, то чего бы ты хотел от него?

Я бы предложил действовать на усмотрение поцарапанного, без всякой для себя выгоды. Иначе просто мог бы смыться, о какой выгоде речь вообще. Захочет в страховую - пожалуйста, захочет деньгами - тоже можно обсудить. В любом случае, даже если не договоримся, всегда сможет рассудить полиция.

СМЕХ
28-09-2016, 19:15
нам тоже малех помяли как то бампер, совсем незаметно. Это знакомые мужа были. Мы машину в ремонт, а счет виновнику, тот сам так согласился.

Xeops
28-09-2016, 19:16

Месяц назад у меня аналогичная ситуация была. Только переехали, в пятницу на велике возвращаюсь с работы и вижу под дворником бумажка. Взял, прочесть не смог на финском :)
Думаю ладно... Надо авто осмотреть. Увидел сбоку царапины на бампере. Не сильные.

Позвонил по номеру, девочка по английски не разговаривает, сказала, что перезвонит на сл. день и решим вопрос. В итоге дала координаты своего босса и тот решил все вопросы.

Он взял мои данные и позвонил в свою страховую, дальше страховая перезвонила мне и сказала номер дела. Я съездил в лучший местный сервис и там всё сделали на отлично.

Очень понравилась сознательность девочки, что она не уехала оставив всё как есть.

Yanaya
26-04-2017, 13:33
Здравствуйте, вчера обнаружила на своей машине царапины на пассажирской двери. Машина стояла во дворе. Записки однако никто не оставил. Соседская машина всегда стоит рядом довольно близко. Подозреваю, что он и поцарапал. Его машины ещё не видела ( хотела посмотреть, если ли у него следы). Что делать в таком случае. У него универсал и я думаю, что он мог не заметить. Куда стоит обращаться?

Den327
26-04-2017, 13:46
Здравствуйте, вчера обнаружила на своей машине царапины на пассажирской двери. Машина стояла во дворе. Записки однако никто не оставил. Соседская машина всегда стоит рядом довольно близко. Подозреваю, что он и поцарапал. Его машины ещё не видела ( хотела посмотреть, если ли у него следы). Что делать в таком случае. У него универсал и я думаю, что он мог не заметить. Куда стоит обращаться?
Теперь можно и не оставлять записки.
Обращайтесь в свою страховую, скажите что подозреваете его.
Ему позвонят и подробно расспросят, чего да как.

Yasmin
26-04-2017, 13:49
В свою страховую, и пересмотрите свои с ними договор, на что застрахованы. Царапины еще не факт что будут что-то делать или заплатят, да и омавастуу там еще. Если есть страховка от вандализма и докажите, что он специально, то тогда еще может быть...)

Iceman
26-04-2017, 13:53

Сначала к нему...осмотреть его машину...у него может дети,они имеют привычку размахивать дверями,поэтому мог и не заметить или не обратить внимания.

Yasmin
26-04-2017, 14:03
нашла пример действий в OP

https://vahinkoapu.op.fi/auto/pysakoitya-autoa-kolhittiin.html

Osa*kasko tai oma liikenne*vakuutus Ei korvata

Iceman
26-04-2017, 14:05
нашла пример действий в OP

https://vahinkoapu.op.fi/auto/pysakoitya-autoa-kolhittiin.html

Ну так я и говорил,что сначала к нему))

Yasmin
26-04-2017, 14:09
Ну так я и говорил,что сначала к нему))
еслиб я была он и на моей машине ничего не видно, послала бы лесом)

дверью поцарапать почти невозможно, обычно уже вмятина тогда...и там краска сдирается до металла

Iceman
26-04-2017, 14:12
еслиб я была он и на моей машине ничего не видно, послала бы лесом)

дверью поцарапать почти невозможно, обычно уже вмятина тогда...и там краска сдирается до металла

А чо тут языками молоть,если бы и кабы,как задан был вопрос,так и откомментили))

Yasmin
26-04-2017, 14:13
А чего тут языками молоть,если бы и кабы,как задан был вопрос,так и откомментили))
не молоти))

Yanaya
26-04-2017, 14:15
Поцарапали явно не дверью, царапины такие хорошие, низ двери и порог.
Буду разбираться, просто не попадала в такую ситуацию ещё. Попробую с ним решить, если у него все-таки что-нибудь видно. А если же все таки нет? Страховка самая простая у меня. Машину только на Пасху купила, жалко так... Сюда можно как-нибудь фото прикрепить?

Iceman
26-04-2017, 14:19
не молоти))

Я-то? Ну так пусть идёт разбираться по вашим схемам из интернета...наверняка обычная страховка,которая ничего не покроет,сосед по парковке единственный шанс :gy:

Yasmin
26-04-2017, 14:21
Буду разбираться, просто не попадала в такую ситуацию ещё. Попробую с ним решить, если у него все-таки что-нибудь видно. А если же все таки нет? Страховка самая простая у меня. Машину только на Пасху купила, жалко так... Сюда можно как-нибудь фото прикрепить?
если страховки нет, то за свои
вы не докажите никак, что это от его машины или его действий, да и откуда вы сами знаете может вам ее в магазине на парковке поцарапали....

Yasmin
26-04-2017, 14:22
Я-то? Ну так пусть идёт разбираться по вашим схемам из интернета...наверняка обычная страховка,которая ничего не покроет,сосед по парковке единственный шанс :гы:
ну так сам сидишь придумываешь и молотишь)) а другим запрещаешь

Iceman
26-04-2017, 14:24
ну так сам сидишь придумываешь и молотишь)) а другим запрещаешь

Я ничего не запрещаю,пишите хоть в ООН или Страсбург :gy:

Mikky
26-04-2017, 15:59
У меня пайка последняя перед бетонным забором.
Влезаю в два приема, так как не повернуть круто если соседка стоит.
Как то приезжаю , а у соседки на бампере сзади вмятина,
как раз на том месте куда я вползаю.
Ну все, думаю, пойдут наезды, что въехал я в нее при парковке.
А нет , ничего не было , починилась она тихо, может знала, что не я это был :)

Hunter5171
27-04-2017, 04:37
Бесполезно, ничего не докажите и он не признается, т.к. не оставил записку. У самого не раз такое было.
Для таких случаев и берут parkkiturva.
Тут водители такие- то пенсионеры, то легионеры😀