PDA

View Full Version : Достаточный трудовой стаж для KELA?

Herman
04-10-2016, 10:56
Народ, столкнулся с такой проблемой. Когда становился на биржу труда в Хельсинки, не имел трудовой книжки. И указал что нигде не работал. А потом выяснилось что Кела требует:

Достаточный трудовой стаж

Для того, чтобы получать базовые суточные,
вам необходимо иметь достаточный трудовой
стаж.
Достаточный трудовой стаж означает, что:
• вы проработали минимум 26 недель
в течение предыдущих 28 месяцев
• продолжительность вашей работы
составляла минимум 18 часов в неделю
• ваша заработная плата соответствовала
коллективному трудовому соглашению в
вашей сфере деятельности или минимум
1 165 евро/мес. (2015).
Также учитываются периоды работы в
какой-либо стране ЕС или ЕЭЗ, или в
Швейцарии.

Сейчас я перевожу книжку на англ. и нотариально заверяю. В КЕЛА я спросил относительно стажа из России, они сказали что он может не подойти. Хотя мой же знакомый при мне заполнял анкету на бирже труда, и указал 10 лет стажа не подтверждая этого даже трудовой.

Кто сталкивался с таким, может кто-то тоже потом доносил переводы трудовой книжки? Подходит ли стаж из стран СНГ?

wHiTe_raBBit
04-10-2016, 11:11
книжку не переводила, сотрудник ТЕ-тоймисто смотрела сама (видимо знает русский), засчитали стаж в РФ, образование,
з/п не была 1 165 евро/мес точно

Herman
04-10-2016, 11:12
книжку не переводила, сотрудник ТЕ-тоймисто смотрела сама (видимо знает русский), засчитали стаж в РФ, образование,
з/п не была 1 165 евро/мес точно

Подскажите а образование у вас высшее было?

Den327
04-10-2016, 11:49
Тоже самое.
Книжку не переводил, стаж более десяти лет в России, образование высшее.
После стандартной каренсии, платили все положенное.

simple
04-10-2016, 12:01
что-то у автора совсем каша в голове...
есть и työmarkkinatuki и peruspäivärahaa.
суммы практически идентичные, условия получения разные....
для одних нужен стаж, для других нет, на одни влияют доходы супруга, на другие нет....
о чем собственно вопрос?

wHiTe_raBBit
04-10-2016, 12:01
Подскажите а образование у вас высшее было?
да, высшее образование и магистерское в Финляндии по обмену,
каренсии не было (увольнялась в России правильно)

Tulilintu
04-10-2016, 12:13
каренсии не было (увольнялась в России правильно)
Это не всегда возможно, поэтому нет особого смысла об этом говорить. В какой-нибудь крупной или госкомпании могут не пойти навстречу от слова "совсем", и человеку остается только утереться своим знанием о том, как надо "правильно уволиться".

Кроме этого, если между датой увольнения и постановкой на учет в службе занятости прошло более 3х мес., то это тоже учитывается. Срок ожидания (karenssi) за счет этого аннулируется.

А в чем, собсно, проблема-то? С некоторыми странами ЕС есть договор о взаимозачете стажа. Стаж за пределами ЕС практически всегда не учитывается. Но человек из-за пределов ЕС может встать на учет либо как этнический переселенец или член семьи (в этом случае он имеет право на соцпособие, пока ему не платит Кела). Уж перетерпит как нибудь, все равно с голода не умрет...Или же он приехал по работе, тогда у него должен быть местный стаж.

wHiTe_raBBit
04-10-2016, 12:28
я еще думаю от сотрудника ТЕ-тоймисто зависит, у некоторых дотошно все смотрят, у некоторых нет

Масяня
04-10-2016, 15:18
[QUOTE=Herman]работодатели любят покопаться в бумажках особенно почитать историю работы в России, дипломы посмотреть, а также практики в Финляндии и отзывы - все подшейте в одну папку пригодится