PDA

View Full Version : Страховая пенсия по старости в России

Страницы : 1 2 [3]

Vadim Viipuri
29-09-2020, 22:30
Нет - этого не требовали, и у меня её (регистрации) нет и никогда не было.
В июне 2018 года, закон ужесточили...http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221187/
Теперь обязательная верификация данных...
Без регистрации в РФ, оператору сотовой связи, невозможно проверить подлинность данных иностранца...
p.s. Саму сим карту, "серую", можно и в некоторых салонах связи и в переходе метро купить...
Но, что толку, если перс.данные не "бъются"...
Те же госуслуги не получить, в личный кабинет банка не войти...

<Иностранцам, как и раньше, для покупки SIM-карты будут нужны вид на жительство в России и паспорт>
Источник: https://gonzoturist.ru/chtenie-lektsiy-kak-biznes/pri-pokupke-sim-karti-pasport-nuzhen.php gonzoturist.ru © п л cф бс
Получается, что без регистрации в РФ можно купить только "серую" симку, которая будет просто "звонилка", а не индефикатор личности...

milochka
30-09-2020, 10:03
В июне 2018 года, закон ужесточили...
Теперь обязательная верификация данных...
Без регистрации в РФ, оператору сотовой связи, невозможно проверить подлинность данных иностранца...
p.s. Саму сим карту, "серую", можно и в некоторых салонах связи и в переходе метро купить...
Но, что толку, если перс.данные не "бъются"...
Те же госуслуги не получить, в личный кабинет банка не войти...

<Иностранцам, как и раньше, для покупки SIM-карты будут нужны вид на жительство в России и паспорт>
Источник: https://gonzoturist.ru/chtenie-lektsiy-kak-biznes/pri-pokupke-sim-karti-pasport-nuzhen.php gonzoturist.ru © п л cф бс
Получается, что без регистрации в РФ можно купить только "серую" симку, которая будет просто "звонилка", а не индефикатор личности...

У меня нет регистрации в РФ, более того, нет действительного внутреннего паспорта РФ, только загран.

Получила симку Билайна на финский паспорт в феврале 2020 г. Дело было у Финляндского вокзала. В офисе теле2 показывала русский загранпаспорт, но с меня потребовали печать о регистрации в консульстве, печати уже в паспорта давно не ставят, а справку я дома забыла. В соседнем билайне оформили все на финский паспорт.

Этот номер присоединила к Сбербанк онлайн. Все работает. Симка уже давно устарела и я ее выкинула, но онлайнбанком пользуюсь постоянно. Если не оплачивать картой Сбербанка услуги по интернету, то симка и не нужна..Для оплаты товаров и услуг по интернету, они присылают код смс-кой на эту карту.. и если у вас ее нет, как у меня, то никакие оплаты не проходят.

А переводить деньги на счета родным, оплачивать им с вашего интербанка мобильную связь и прочие коммунальные услуги вы можете. Проверено мною ежемесячно.

Vadim Viipuri
30-09-2020, 10:07
У меня нет регистрации в РФ, более того, нет действительного внутреннего паспорта РФ, только загран.

Получила симку Билайна на финский паспорт в феврале 2020 г. Дело было у Финляндского вокзала. В офисе теле2 показывала русский загранпаспорт, но с меня потребовали печать о регистрации в консульстве, печати уже в паспорта давно не ставят, а справку я дома забыла. В соседнем билайне оформили все на финский паспорт.

Этот номер присоединила к Сбербанк онлайн. Все работает. Симка уже давно устарела и я ее выкинула, но онлайнбанком пользуюсь постоянно. Если не оплачивать картой Сбербанка услуги по интернету, то симка и не нужна..Для оплаты товаров и услуг по интернету, они присылают код смс-кой на эту карту.. и если у вас ее нет, как у меня, то никакие оплаты не проходят.

А переводить деньги на счета родным, оплачивать им с вашего интербанка мобильную связь и прочие коммунальные услуги вы можете. Проверено мною ежемесячно.
Спасибо за информацию...
Значит, все-же есть выход из проблемы...
Лишь-бы вот так не получилось:
<Анонимные SIM-карты «живее всех живых»>
https://d-russia.ru/anonimnye-sim-karty-zhivee-vseh-zhivyh.html
В этом случае, пользоваться сайтом "Госуслуги" все равно не получится...

Микка К.
30-09-2020, 11:32

А как удалось получить карту Сбербанка (и какую именно)?
Мне отказали по причине отсутствия общегражданкого паспорта РФ и прописки в нём, разумеется.

То есть,я клиент Сбербанка ещё с 90-тых прошлого столетия,у меня на счету есть деньги,но снимать их или пополнять счёт я могу только в отделениях Сбера при личном присутствии )
А уж оплачивать всевозможные счета через интернет и вовсе за гранью реальности ))

PS.Или есть какие советы,как реально стать обладателем российской мастер или виза карты,с возможностью оплачивать росс.счета через банковские коды...или как там в РФ это делают ?

С этим вирусом не знаешь,когда попадёшь на Родину,а счета растут как снежный ком,обрастая жирными пенями )
Того и гляди,что отключат свет/газ/воду за неуплату ))

Kai Westerlund
30-09-2020, 13:40

Сори, может глупый вопрос, а у "родных" потом не будет проблем с налоговой?,
что им кто-то деньги на счет переводил.
Вообще есть какое-нибудь ограничение по суммам?

brodaga @ po zizni @
30-09-2020, 20:45
Мне отказали по причине отсутствия общегражданкого паспорта РФ и прописки в нём, разумеется.

То есть,я клиент Сбербанка ещё с 90-тых прошлого столетия,у меня на счету есть деньги,но снимать их или пополнять счёт я могу только в отделениях Сбера при личном присутствии )
А уж оплачивать всевозможные счета через интернет и вовсе за гранью реальности ))

PS.Или есть какие советы,как реально стать обладателем российской мастер или виза карты,с возможностью оплачивать росс.счета через банковские коды...или как там в РФ это делают ?

С этим вирусом не знаешь,когда попадёшь на Родину,а счета растут как снежный ком,обрастая жирными пенями )
Когда будешь в России , если в одном Сбере откажутся открывать счёт по загран.паспорту , зайди в соседний Сбер . Я сделал именно так и открыл счёт , которым и пользуюсь , находясь в России . На него поступает пенсия , с него оплачиваю счета ... Всё работает через интернет .

Микка К.
30-09-2020, 20:48
Когда будешь в России , если в одном Сбере откажутся открывать счёт по загран.паспорту , зайди в соседний Сбер . Я сделал именно так и открыл счёт , которым и пользуюсь , находясь в России . На него поступает пенсия , с него оплачиваю счета ... Всё работает через интернет .

О,это ,наверное,волшебное слово,но мне до пенсии ещё очень далеко.

ptzmies
30-09-2020, 21:01
Если работает через интернет, то почему только находясь в России? А что, из дому нельзя? Было бы здорово из Финляндии оплачивать коммуналки/налоги и прочую бытовуху.

IrinaKo
30-09-2020, 22:14
Если работает через интернет, то почему только находясь в России? А что, из дому нельзя? Было бы здорово из Финляндии оплачивать коммуналки/налоги и прочую бытовуху.
Оплачиваю комунал через интернет-банк сбера. То же самое наверняка возможно и для других банков.

ptzmies
30-09-2020, 22:58
Мама в скайпе хохочет - к ветеранским добавили один рубль. Один! Рубль! Обхохочешься.

milochka
01-10-2020, 09:44

Я как то вам уже на эту тему отвечала..у меня была карта Сбербанка, оформленная в 2012 году до переезда. Карта стала недействительной, к моей следующей поездке в РФ. Я ездила в 2019 году. Сразу у Финляндского вокзала зашла в Сбербанк. Рассказала им все как есть, что живу за границей, в РФ бываю ооочень редко, но хочу карту Сбербанка.

Там мне все и переоформили, на финский паспорт..т.к. к тому времени я сменила фамилию, внутренний паспорт устарел, нового не было, на загран они пытались оформить, но в их системе что то там не получилось оформить..поэтому они попросили финский паспорт и на него все переоформили.

Карту мне оформили Mastercard Momentum, она оформляется сразу, на ней нет вашей фамилии. Если хотите именную, то она делается чуть дольше. Мне постоянно в приложении Сбербанка ее предлагают.

Там же помогли мне загрузить на телефон приложение Сбербанка (предварительно я купила симкарту Теле2, 2019 г.)

Симка устарела до 2020 года, т.к. я ей не пользовалась и не пополняла.. и я успела поменять телефон. Для того, чтобы активировать приложение Сбербанка на новом телефоне вам и нужна российская сим-карта. После активации, она мне ни разу не пригодилась, более того, она на второй же месяц заблокировалась,т.к. пополнять я ее не стала, т.к. поеду сл раз только на сл год, если нас выпустят)))

В феврале 2020 г я оформила новую симкарту Билайн, снова в Сбербанке у Финляндского попросила помочь мне активировать приложение Сбербанка, после позвонила на их номер и поменяла там номер телефона на новый, чтобы у них в базе не числилось 2 номера телефона за моей картой.

Все работает нормально..Только сегодня оплачивала родителям интернет и телефоны.

milochka
01-10-2020, 09:46
Сори, может глупый вопрос, а у "родных" потом не будет проблем с налоговой?,
что им кто-то деньги на счет переводил.
Вообще есть какое-нибудь ограничение по суммам?

Вы же им не миллионы переводите.. а от 100-200 евро в месяц, не думаю, что возникнут проблемы

ptzmies
01-10-2020, 13:46
Сегодня - День пенсионера.
Есть повод позвонить и поболтать со своими стариками.

brodaga @ po zizni @
01-10-2020, 18:28
Видимо , я непонятно выразился . Находясь в России , я ОТКРЫЛ СЧЁТ в Сбере . И замечательно пользуюсь им , находясь в России И оплачивая счета через интернет , находясь в Финляндии .

grazhd
20-10-2020, 09:36
НЕ пришла российская пенсия на карту НЕ МИР. На письмо в ПФ, отправленное ещё пару недель назад (на сайте Госуслуг или на сайте ПФ России - уже не помню), ответа нет - было только подтверждение о том, что моё письмо отправлено в ПФ по моему месту регистрации. Номера телефона моего ПФ найти никак не могу.
Надо ехать и оформлять карту МИР - это, наверное, самое разумное и наименее обременительное, что можно сделать. А никак. Одна поездка уже была... И время такое ... эпидемиологически неблагоприятное для поездки.

Vadim Viipuri
20-10-2020, 09:42
НЕ пришла российская пенсия на карту НЕ МИР. На письмо в ПФ, отправленное ещё пару недель назад (на сайте Госуслуг или на сайте ПФ России - уже не помню), ответа нет - было только подтверждение о том, что моё письмо отправлено в ПФ по моему месту регистрации. Номера телефона моего ПФ найти никак не могу.
Надо ехать и оформлять карту МИР - это, наверное, самое разумное и наименее обременительное, что можно сделать. А никак. Одна поездка уже была... И время такое ... эпидемиологически неблагоприятное для поездки.
А карту "НЕ МИР" как давно получали? И в ПФ регистрировали, в статусе пенсионной?...
И еще...карта "МИР" положена тоько тем, у кого есть российская регистрация...
p.s. ИМХО...самое разумное, это добиться что-бы в ПФ закон исполняли и пенсию, тем кто на ПМЖ за границей, на карты " НЕ МИР" начисляли...

Crest
20-10-2020, 09:51
Так закон о карте Мир перенесли на 1.1.2021. Может по какой другой причине пенсия не пришла.

grazhd
20-10-2020, 09:52
А карту "НЕ МИР" как давно получали? И в ПФ регистрировали, в статусе пенсионной?...
И еще...карта "МИР" положена тоько тем, у кого есть российская регистрация...
Карта не Мир получена в августе прошлого года - не впервые, а обновлённая взамен утратившей срок действия. Эта сбербанковская карта (Мастер-кард) была у меня давно, ещё до выхода на пенсию, и в момент оформления пенсии было указано, чтобы пенсию начисляли на эту карту.
У меня есть российская регистрация. Но нет карты Мир. А на не Мир вот уже и не начислили. Помните? - "с 1 октября пенсии будут начислять только на Мир".
Я не сомневаюсь, что никуда мои пенсионные деньги не денутся. Но нужно оформить карту Мир. А мне не съездить в Россию.
Контакта с ПФ, чтобы объясниться-выяснить, кроме возможности письменного обращения через общий сайт ПФ, не могу найти, а на письменное обращение не ответили.

grazhd
20-10-2020, 09:53
Так закон о карте Мир перенесли на 1.1.2021. Может по какой другой причине пенсия не пришла.
Ничё себе. Но пенсия не начислена. Вчера должна была быть. Никогда ещё, ни разу не было задержек.

Vadim Viipuri
20-10-2020, 09:57
Ничё себе. Но пенсия не начислена. Вчера должна была быть. Никогда ещё, ни разу не было задержек.
Здесь еще одна сложность ...
По последним изменениям в пенсионых правилах, если в течении полугода не порльзоваться пенсионных средствами, то начисление пенсии вообще прекращается...

grazhd
20-10-2020, 09:59
По последним изменениям в пенсионых правилах, если в течении полугода нет движения пенсионных средств, то начисление пенсии вообще прекращаются...
Движения пенсионных средств регулярно были посредством сбербанковского онлайн-банкинга: то за телефон российский надо заплатить, то внукам что-то купить.

Vadim Viipuri
20-10-2020, 10:00
Движения пенсионных средств регулярно были!
Это понятно...
Я про дальнейшее развитие событий...
Если сейчас перестали пенсию начислять, то прекратилось и движения этих средств...
А значит через полгода, возможно, пенсию придется восстанавливать только через уведомление о состоянии "в живых"...

grazhd
20-10-2020, 12:03
Это понятно...
Я про дальнейшее развитие событий...
Если сейчас перестали пенсию начислять, то прекратилось и движения этих средств...
А значит через полгода, возможно, пенсию придется восстанавливать только через уведомление о состоянии "в живых"...
Ой, Вадим, типун Вам! (((
Ну, пока-то всего только два дня как не начислили. Но такое впервые.

grazhd
20-10-2020, 12:10
Пришла пенсия! Извините :wisdom:
Но для верности нужно будет как-то оформлять карту Мир.
В мире неспокойно.

Dinozavr
20-10-2020, 12:11
По последним изменениям в пенсионых правилах, если в течении полугода не порльзоваться пенсионных средствами, то начисление пенсии вообще прекращается...
Пенсионный фонд опроверг сообщения об угрозе приостановки выплаты пенсий (https://www.gazeta.ru/business/news/2020/09/22/n_14975173.shtml)

пельмешка
20-10-2020, 12:43
В мире неспокойно.
Вы график начисления пенсии смотpите. Он гуляет, 1-2 дня ,туда сюда.

Vadim Viipuri
20-10-2020, 12:43
Пенсионный фонд опроверг сообщения об угрозе приостановки выплаты пенсий (https://www.gazeta.ru/business/news/2020/09/22/n_14975173.shtml)
Отлично, одной проблемой меньше...

grazhd
20-10-2020, 12:56
Вы график начисления пенсии смотpите. Он гуляет, 1-2 дня ,туда сюда.
Да где я его посмотрю?
Сколько получаю пенсию, всегда было вовремя. Первый раз задержка.
Змечено отличие от финской системы: в Финляндии, если "по графику" дата начисления пенсии приходится на выходной, то пенсия будет начислена днём раньше. В России при таких же обстоятельствах - днём позже. Но вчера был не выходной.
Ещё раз извините!

smtatv
20-10-2020, 15:59
В мире неспокойно.

Я через гос. услуги сделала: через сутки была готова, теперь она ,уже выпущенная, в России , в моем отделении находится. А вот сделать, чтобы на неё пенсия капала, без моего личного присутствия , не получается(((

пельмешка
20-10-2020, 16:43
Да где я его посмотрю?
Змечено отличие от финской системы: в Финляндии, если "по графику" дата начисления пенсии приходится на выходной, то пенсия будет начислена днём раньше. В России при таких же обстоятельствах - днём позже. Но вчера был не выходной.
Ещё раз извините!
В интернете. Набираете, график пенсий НА НОЯБЬ 2020, и свой город ,и смотрите, когда в каком районе. Как дети прямо.

HZ
20-10-2020, 17:18
Справку о нахождении в живых, если кому интересно, теперь можно заказать в электронном виде и в том же виде отправить заказным письмом, не выходя из дома. Почта РФ оказывает такую услугу теперь. При необходимости почта письмо распечатывает, и доставляется получателю в бумажном виде. Удобно.

grazhd
22-01-2021, 17:57
Получатели российской пенсии, все заметили, что пенсия стала немного повыше? Не много, но всё равно приятно.

vaisan
22-01-2021, 18:43
Получатели российской пенсии, все заметили, что пенсия стала немного повыше? Не много, но всё равно приятно.
Если в евро, то меньше. А в тугриках как то и не интересуюсь.

brodaga @ po zizni @
23-01-2021, 19:22
Если в евро, то меньше. А в тугриках как то и не интересуюсь.
Пральна ! Откажись из принципа !!!

vaisan
23-01-2021, 19:28
Пральна ! Откажись из принципа !!!
Не могу, KELA заставляет получать

brodaga @ po zizni @
24-01-2021, 11:15
Не могу, KELA заставляет получать
И это - демократия ?

master60
07-02-2021, 11:35
В 2010году на месячную пенсию я мог купить 275евро,а сейчас после индексации могу купить 220евро.

grazhd
07-02-2021, 11:40
В 2010году на месячную пенсию я мог купить 275евро,а сейчас после индексации могу купить 220евро.
Российскую пенсию повысили? Повысили. Так что, все претензии к евро
:hej:
Дописываю: российскую пенсию повышали не для того, чтобы на неё евро покупали :wisdom:

master60
07-02-2021, 12:13
Цены в России тоже очень хорошо растут.Я раз в год езжу в Россию и на обратном пути покупаю два пакета (печенье,пряники, сухари и тд.).В 2011 платил 750руб., а в 2019 2400руб., прогресс очевиден.

grazhd
07-02-2021, 12:16
Цены в России тоже очень хорошо растут.Я раз в год езжу в Россию и на обратном пути покупаю два пакета (печенье,пряники, сухари и тд.).В 2011 платил 750руб., а в 2019 2400руб., прогресс очевиден.
Но и пенсия в 2011 была гораздо меньше, чем сейчас.
Моя российская пенсия с 2013 по нынешнее время выросла в два раза.
:wisdom:

master60
07-02-2021, 12:22
Пенсия выросла в два раза,а цены в три.

grazhd
07-02-2021, 12:26
Пенсия выросла в два раза,а цены в три.
Будем объективны. Здесь за указанный Вами период времени тоже выросли цены. А пенсия здешняя в два раза ну никак не выросла.

Vavilen
07-02-2021, 13:44
Но и пенсия в 2011 была гораздо меньше, чем сейчас.
Моя российская пенсия с 2013 по нынешнее время выросла в два раза.
Ну выросла российская в два раза, а финскую в два раза уменьшат,нет так разве?
Хотя по тому ,что вы так рады, кела похоже шедро оставляет вам финскую пенсию полностью,не урезая,как понял.

grazhd
07-02-2021, 14:16
Ну выросла российская в два раза, а финскую в два раза уменьшат,нет так разве?
Хотя по тому ,что вы так рады, кела похоже шедро оставляет вам финскую пенсию полностью,не урезая,как понял.
Не так. Кела не может ничего сделать с моей финской пенсией - она у меня заработанная ;-).
Моя заработанная российская пенсия выросла в два раза - радуюсь, конечно. Об этом и был первоначальный пост, вызвавший отклики.
О финской пенсии в этой теме, казалось бы, речи не идёт, но начались сравнения: а вот в России подорожало... - на это и отвечаю: здесь подорожало тоже (я ещё помню, что лосось здесь можно было купить за 3,50!), а вот пенсия здешняя в два раза не выросла. :wisdom:

Vavilen
07-02-2021, 14:57
Не так. Кела не может ничего сделать с моей финской пенсией - она у меня заработанная ;-).
Моя заработанная российская пенсия выросла в два раза - радуюсь, конечно. Об этом и был первоначальный пост, вызвавший отклики.
О финской пенсии в этой теме, казалось бы, речи не идёт, но начались сравнения: а вот в России подорожало... - на это и отвечаю: здесь подорожало тоже (я ещё помню, что лосось здесь можно было купить за 3,50!), а вот пенсия здешняя в два раза не выросла. :wisdom:
Финская пенсия складывается из разных частей,если не работали всю жизнь в Суоми.
Ну 500-600 финская+российская.
Если нет российской,то кела доплaчивает.
Возможно финская заработанная +российская пару лет назад, и у вас получалась норма.
Тогда да-для вас выгодна повышение российской пенсии(только в этом случае)
Но ,как вы умудрились заработать две пенсии,неплохих?

IrinaKo
07-02-2021, 18:27
Финская пенсия складывается из разных частей,если не работали всю жизнь в Суоми.
Возможно финская заработанная +российская пару лет назад, и у вас получалась норма.

С какой стати работать надо ВСЮ жизнь? Пенсия положена за любой (возможно есть минимум) выплаты пенсионных платежей.
У меня точно так же - есть две пенсии. Росссийская - стаж более 8 лет на период достижения мною пенсионного возраста + 25 стажа в Финляндии. Это я еще работать после универа начала и до финского пенсионного возраста не дотянула - трудоспособность потеряна. Если у человека рабочая специальность - вполне мог иметь стаж 40-45 лет. :wisdom:

Vavilen
07-02-2021, 20:38
С какой стати работать надо ВСЮ жизнь? Пенсия положена за любой (возможно есть минимум) выплаты пенсионных платежей.
У меня точно так же - есть две пенсии. Росссийская - стаж более 8 лет на период достижения мною пенсионного возраста + 25 стажа в Финляндии. Это я еще работать после универа начала и до финского пенсионного возраста не дотянула - трудоспособность потеряна. Если у человека рабочая специальность - вполне мог иметь стаж 40-45 лет.
Не об этом речь вообше,как бы.
О другом песня вообше.
Типа,как собирается пенсия,для тех,кто не рожден здесь, а волею судьбы был заброшен ,не понимая куда.

SP.FI
07-02-2021, 23:48
Да где я его посмотрю?
Ещё раз извините!

График выплаты пенсии(на каждый месяц) «VARMA» присылает в самом начале года.
И днём раньше, как Вы говорите, не платят. Платят точно так же, как и в РФ, на следующий рабочий день.

SP.FI
08-02-2021, 00:03

Я, например, не работал, как Вы выразились, «всю жизнь в Суоми». Мой рабочий стаж в Финляндии к моим 63-ём годам (к моменту выхода на пенсию) был ровно 28 лет. Моя пенсия состоит из одной части.
Мне платит только VARMA.
P. S. Мне лично не совсем понятно, о каком повышении пенсии в РФ тут говорят. Вы падение рубля относительно евро учитываете (обращение к тем, кто считает, что в РФ пенсия увеличивается)?
Лет 8-10 назад евро был приблизительно 40 рублей. Сейчас же 90 рублей.

grazhd
08-02-2021, 07:53
График выплаты пенсии(на каждый месяц) «VARMA» присылает в самом начале года.
И днём раньше, как Вы говорите, не платят. Платят точно так же, как и в РФ, на следующий рабочий день.
У меня другой финский пенсионный фонд и другой жизненный опыт.

Vavilen
08-02-2021, 08:17
Я, например, не работал, как Вы выразились, «всю жизнь в Суоми». Мой рабочий стаж в Финляндии к моим 63-ём годам (к моменту выхода на пенсию) был ровно 28 лет. Моя пенсия состоит из одной части.
Мне платит только ВАРМА.
П. С. Мне лично не совсем понятно, о каком повышении пенсии в РФ тут говорят. Вы про падение рубля относительно евро учитываете?
Многие получают пенсию ,которая состоит из двух частей,финской и российской.
Ну пишут выше,что российская увеличилась и не относительно,вроде им с 2021 подняли всем,проиндексировали,т.с.
Если финская пенсия меньше 800 ,то радости от этого повышения не будет.
Хорошо ,если финская минимум 800 евро,тогда российская не будет влияет на обшию,тогда можно накрыть стол.

SP.FI
08-02-2021, 08:35
Все здравствуйте.

Ну пишут выше,что российская увеличилась и не относительно,вроде им с 2021 подняли всем,проиндексировали,т.с.
Хорошо ,если финская минимум 800 евро,тогда российская не будет влияет на обшию,тогда можно накрыть стол.

Так-то да. У меня тоже и финская, и русская пенсии, но русская к величине финской не имеет никакого отношения.
Просто Вы в сообщении 545 написали дословно « Финская пенсия складывается из разных частей,если не работали всю жизнь в Суоми.» Я и ответил, что, например, моя финская состоит только их одной части. Но в моём случае это Työeläke. Я все годы проживаниях в Финляндии работал, потому что жить хотелось лучше, а многие сидели на социалке. Вот у них и состоит финская пенсия из нескольких частей.

Vavilen
08-02-2021, 08:54
Все здравствуйте.

Так-то да. У меня тоже и финская, и русская пенсии, но русская к величине финской не имеет никакого отношения.
Просто Вы в сообщении 545 написали дословно « Финская пенсия складывается из разных частей,если не работали всю жизнь в Суоми.» Я и ответил, что, например, моя финская состоит только их одной части. Но в моём случае это Тыöелäке. Я все годы проживаниях в Финляндии работал, потому что жить хотелось лучше, а многие сидели на социалке. Вот у них и состоит финская пенсия из нескольких частей.
Зависит от того,в каком возрасте вы приехали в Суоми.
Много в 90 -х приехало 40-50 летних и постарше.
Если границы отрыли в 90 годах-30 лет назад и сразу попасть на хорошо оплачиваемую работу,то за 28 лет пенсия будет за 1000.
Российская не будет конечно влиять.
Да и откуда возмется российская пенсия ,если 28 лет работать в Суоми?
А если работал в СССР ,России,в 2000 годах переехал,потом вышел здесь на пенсию.
От куда появится полная финская пенсия?
Вот и будет пенсия состоят из двух частей.
Жить надо правильно,а не лучше,конец ведь все равно придет,есть пенсия или нет.
С хорошей пенсией сложней все будет.

Amarga
08-02-2021, 09:26

А про асумистуки забыли? +-=0

SP.FI
08-02-2021, 10:12
Зависит от того,в каком возрасте вы приехали в Суоми.
Много в 90 -х приехало 40-50 летних и постарше.
Если границы отрыли в 90 годах-30 лет назад и сразу попасть на хорошо оплачиваемую работу,то за 28 лет пенсия будет за 1000.
Российская не будет конечно влиять.
Да и откуда возмется российская пенсия ,если 28 лет работать в Суоми?
А если работал в СССР ,России,в 2000 годах переехал,потом вышел здесь на пенсию.
От куда появится полная финская пенсия?
Вот и будет пенсия состоят из двух частей.
Жить надо правильно,а не лучше,конец ведь все равно придет,есть пенсия или нет.
С хорошей пенсией сложней все будет.

Арифметика очень простая.
Я приехал в Финляндию в 1990-ом. Мне было в районе 35-ти лет. На пенсию в Финляндии вышел в 63 года и 3 месяца. Попал под повышение пенсионного возраста. Люди, которые родились на год раньше, могли выйти на пенсию ровно в 63.
В СССР начал свой трудовой путь сразу после окончания института в 22 года. Стаж работы в СССР был почти 13 лет при средней заработной плате в конце 1970-ых - самом начале 1980-ых 300 рублей, а в конце 1980-ых и того больше. Вот оттуда и пенсия в РФ.
Понятия «жить правильно» и «жить лучше» это абсолютно разные понятия и одно другому не мешает.
Я и жил правильно (много работал и платил налоги, а не стоял с протянутой рукой у государства), и жил лучше, потому что опять же очень много работал.

Vavilen
08-02-2021, 10:59
Арифметика очень простая.
Я приехал в Финляндию в 1990-ом. Мне было в районе 35-ти лет. На пенсию в Финляндии вышел в 63 года и 3 месяца. Попал под повышение пенсионного возраста. Люди, которые родились на год раньше, могли выйти на пенсию ровно в 63.
В СССР начал свой трудовой путь сразу после окончания института в 22 года. Стаж работы в СССР был почти 13 лет при средней заработной плате в конце 1970-ых - самом начале 1980-ых 300 рублей, а в конце 1980-ых и того больше. Вот оттуда и пенсия в РФ.
Понятия «жить правильно» и «жить лучше» это абсолютно разные понятия и одно другому не мешает.
Я и жил правильно (много работал и платил налоги, а не стоял с протянутой рукой у государства), и жил лучше, потому что опять же очень много работал.
А армии-долг Отечеству?
И где были такие зарплаты (без блата)?
Теоретически-да,возможно заработать немного советской и финской.
Но с российскими пенсиями развод полный,ибо знаю людей ,кто заработал северную пенсии,а в Москве и Питере,не работавшие и дня,получаю сейчас больше.
Поэтому в теории можно рассказывать сказки,что надо работать,трудиться,а реальность другая,как и положено.
У вас ,карты сложились ,а у других -по другому.
Например,многие приехали по корням и у многих были родственники,сразу на работу(по финскому блату)
А другие упорством,здоровьем пробивали себе путь,а сейчас на местных кладбишах лежат(много знакомых,молодых,до 50 еше)
За все надо платить.
П.С.Работа и уплата налогов очень маленькая часть того,что входит в понятие правильная жизнь(очень и очень маленькая)
Это совсем другая тема.
Когда я нашел интересную и хорошо оплачиваемую работу здесь сам,было всегда жаль безработных и я постоянно благодарил,что мне так повезло.
Никогда не приходила мысль,что плачу налоги,а другое сидят на соске.
Мне их всегда и сейчас жаль и я понимаю ,что эта не их вина,так просто сложилось.
Видимо у тех,кто постоянно винит неработаюших,очень неинтересная работа,на которой они теряют свою жизненную энергию.
Я шел на работу,как на праздник десятки лет.
Темным цветом по теме,а остальное флуд,если что. :gy:

grazhd
08-02-2021, 13:05
Темным цветом по теме,а остальное флуд,если что. :gy:
За весь тот текст - и тёмным цветом, и остальное - жму руку.
:agree:

SP.FI
08-02-2021, 13:34
А армии-долг Отечеству?
И где были такие зарплаты (без блата)?
Теоретически-да,возможно заработать немного советской и финской.
Но с российскими пенсиями развод полный,ибо знаю людей ,кто заработал северную пенсии,а в Москве и Питере,не работавшие и дня,получаю сейчас больше.
Поэтому в теории можно рассказывать сказки,что надо работать,трудиться,а реальность другая,как и положено.
У вас ,карты сложились ,а у других -по другому.
Например,многие приехали по корням и у многих были родственники,сразу на работу(по финскому блату)
А другие упорством,здоровьем пробивали себе путь,а сейчас на местных кладбишах лежат(много знакомых,молодых,до 50 еше)
За все надо платить.
П.С.Работа и уплата налогов очень маленькая часть того,что входит в понятие правильная жизнь(очень и очень маленькая)
Это совсем другая тема.
Когда я нашел интересную и хорошо оплачиваемую работу здесь сам,было всегда жаль безработных и я постоянно благодарил,что мне так повезло.
Никогда не приходила мысль,что плачу налоги,а другое сидят на соске.
Мне их всегда и сейчас жаль и я понимаю ,что эта не их вина,так просто сложилось.
Видимо у тех,кто постоянно винит неработаюших,очень неинтересная работа,на которой они теряют свою жизненную энергию.
Я шел на работу,как на праздник десятки лет. :gy:

Отвечу по пунктам.
1.) В СССР в 90% ВУЗов были военные кафедры и мой ВУЗ попадал в эти 90%.
2.) В СССР одна из систем оплаты труда была сдельно-премиальная и именно такая система была у меня.
3.) Сказки я не рассказывал. Всё, что я написал, это быль. А то, что надо много работать, чтобы быть благополучным, это, по-моему, аксиома.
4.) Я приехал не «по корням». Я русский. А пригласила меня в Финляндию одна Финская фирма. Тогда в Финляндии была Lama и хорошие специалисты очень ценились. Первые два года я имел статут «В», и только на третий год я получил на один год статус «А», потом на два года статус «А» и только после «PYSYVÄ».
Так что я, как Вы выразились, «пробивал» себе путь исключительно своей головой и, благодаря своему образованию.
Моя работа была очень интересной и тоже, как и Вам, мне очень - очень нравилась, а руководство меня очень ценило.

Vavilen
08-02-2021, 16:38
Отвечу по пунктам.
1.) В СССР в 90% ВУЗов были военные кафедры и мой ВУЗ попадал в эти 90%.
2.) В СССР одна из систем оплаты труда была сдельно-премиальная и именно такая система была у меня.
3.) Сказки я не рассказывал. Всё, что я написал, это быль. А то, что надо много работать, чтобы быть благополучным, это, по-моему, аксиома.
4.) Я приехал не «по корням». Я русский. А пригласила меня в Финляндию одна Финская фирма. Тогда в Финляндии была Лама и хорошие специалисты очень ценились. Первые два года я имел статут «В», и только на третий год я получил на один год статус «А», потом на два года статус «А» и только после «ПЫСЫВÄ».
Так что я, как Вы выразились, «пробивал» себе путь исключительно своей головой и, благодаря своему образованию.
Моя работа была очень интересной и тоже, как и Вам, мне очень - очень нравилась, а руководство меня очень ценило.
Так Вы ИТ -ник?
Ну так сразу бы сказали,без вопросов,в те года знал немногих,но они уже приезжали.
Я в армии побывал,а потом еше на военной кафедре,но нет никаких прeтензий,вопрос был о трудовом стаже.
Лучше там не бывать,в те годы.

grazhd
24-08-2021, 20:07
Всем российским пенсионерам в сентябре будет единовременная выплата 10000 рублей.

brodaga @ po zizni @
24-08-2021, 21:00
Всем российским пенсионерам в сентябре будет единовременная выплата 10000 рублей.
Возможно , нас - живущих в Финляндии , эта " плюшка " обойдёт стороной . ВОЗМОЖНО ! А , может , и не обойдёт :) . Тогда - хорошо .

Vadim Viipuri
25-08-2021, 14:07
Возможно , нас - живущих в Финляндии , эта " плюшка " обойдёт стороной . ВОЗМОЖНО ! А , может , и не обойдёт :) . Тогда - хорошо .

<Указ о единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию
Владимир Путин подписал Указ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию».>

<Текст Указа:

В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам, получающим пенсию, постановляю:

1. Произвести гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся по состоянию на 31 августа 2021 г. .........>
http://kremlin.ru/events/president/news/66440

p.s. Эта " плюшка " не для нас...
Если нет постоянной регистрации в России, то не будет и "плюшек"...

brodaga @ po zizni @
25-08-2021, 19:26
<Указ о единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию
Владимир Путин подписал Указ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию».>

<Текст Указа:

В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам, получающим пенсию, постановляю:

1. Произвести гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся по состоянию на 31 августа 2021 г. .........>
http://kremlin.ru/events/president/news/66440

p.s. Эта " плюшка " не для нас...
Если нет постоянной регистрации в России, то не будет и "плюшек"...
С языка сняли :

Единовременная денежная выплата в размере 10 000 руб. предназначена для граждан, проживающих на территории РФ и получающих пенсию в Пенсионном фонде по состоянию на 31 августа 2021 г

Опять пролетели :(

пельмешка
25-08-2021, 21:19
надо иметь регистрацию в России, чтобы получить данный бонус. Так что, не всем.

lor2
25-08-2021, 22:26
Вроде только после выборов если единая Россия получит большинство. По 2 тыщи ру лей на пенса за год сидения единой России в Думе. По мне так отличная сделка.

brodaga @ po zizni @
24-11-2021, 18:24
Российские пенсионеры . Напоминаю : справку о том , что мы всё ещё живы и отказываемся помирать во имя благополучия Пенсионного фонда , пора получить в российском консульстве .

iraiha
14-01-2022, 11:03
Вопрос по пенсии
На подходе время оформления финской пенсии (65л)
В Питере получила справку, что на сегодняшнее число не являюсь получателем пенсии и социальных выплат от ПФР. Никогда на российскую пенсию документов не подавала.

Но есть сомнение, что этой справки недостаточно для финнов.
По всей видимости придется подавать документы в Питере на оформление российской пенсии и официальный отказ, что пенсию не имею права получать по причине недостаточного рабочего стажа (у меня стаж:5 лет института и далее домохозяйка с ребенком. В Финляндии живу с 1989 года)
Если у кого-нибудь есть информация по этому вопросу, поделитесь, пожалуйста.

LaTeGo
14-01-2022, 11:12
О финской пенсии в этой теме, казалось бы, речи не идёт, но начались сравнения: а вот в России подорожало... - на это и отвечаю: здесь подорожало тоже (я ещё помню, что лосось здесь можно было купить за 3,50!), а вот пенсия здешняя в два раза не выросла. :щисдом:

какои ужос.. а в 2008 году евро был 35 рублеи, а не 90.. евро относител,но стабилен, а рубля скачет и скачет, переведите свою рос федерос пензию в евро и радуитес..

Ирина Влади
14-01-2022, 14:25
По всей видимости придется подавать документы в Питере на оформление российской пенсии и официальный отказ, что пенсию не имею права получать по причине недостаточного рабочего стажа (у меня стаж:5 лет института и далее домохозяйка с ребенком. В Финляндии живу с 1989 года)
Насколько мне известно, сейчас надо стаж 12 лет для получения страховой пенсии, и институт не засчитывается в стаж. НО после 65 может быть начислена социальная пенсия, наверно, надо иметь регистрацию или проживать в РФ. Родственница моей подруги (которая почти всю жизнь домохозяйка) получает социальную пенсию больше, чем моя мама, у которой стаж больше 40 лет, но не было высокой зарплаты. Но мама получает только заработанную - страховую пенсию, проживала бы в РФ, получала бы, наверно, вдобавок социальную ещё.
Наверно, вам лучше получить официальную справку из ПФР, что пенсию вам не будут начислять.

Vavilen
14-01-2022, 14:39
Вопрос по пенсии
В Питере получила справку, что на сегодняшнее число не являюсь получателем пенсии и социальных выплат от ПФР. Никогда на российскую пенсию документов не подавала.

У меня есть такая инфа(знакомый здесь ,тоже с 89 года)
Просто написал в анкете ,где работал,учился и кем,сколько,копию трудовой книжки и все проехало без проблем.
У него тоже было лет 10 стажа в СССР.(армию и институт урезали)
Может у них свои каналы проверки,но все прошло на хорошо.

Ирина Влади
14-01-2022, 15:50
Насколько мне известно, ещё важна дата выхода на пенсию. На сайте www.klerk.ru есть статья, например. Так в 2019 минимальный стаж для получения страховой пенсии 10 лет, в 2020 - 11 лет, в 2021 - 12 лет и т.д. Там ещё баллы указаны - их можно купить. (Не знаю, покупал ли кто-нибудь баллы).
Ещё важно рождение детей - это тоже женщинам куда-то то ли в стаж, то ли в баллы зачисляют.

iraiha
14-01-2022, 16:52
Когда выезжала из России в Финляндию на постоянное местожительство, в 1989, при оформлении документов сдавали и трудовую, и квартиры тоже - так я еще и без квартиры осталась на Богатырском, СПБ. Приватизация жилья началась чуток попозже.
Социальная пенсия в России для проживающих заграницей не начисляется. Регистрации в России не имею и не хочу.
Мне российская пенсия не нужна - но нужна справка из ПФ для финнов, что я не имею возможности получать пенсию в России по причине отсутствия рабочего стажа.

Мне сегодня в ПФ дали справку что я не получаю пенсию, но этого недостаточно, как я думаю, мне нужен официальный отказ, что пенсия мне не положена. Короче, в ПФ сидят молодые и никто ничего не знает, а начальника на месте не было.
Пойду в понедельник опять разговаривать, может получу ответ на свой вопрос

Tony Werk
14-01-2022, 22:36
Хорошо бы всем они платили

Amarga
15-01-2022, 01:01
Вопрос по пенсии

А рабочую пенсию в Финляндии Вы заработали за более чем 30 лет жизни? При оформлении пенсии попросят заполнить U-liite, где жили, учились, работали. Там и напишите, что права на получение пенсии в РФ у Вас нет.

iraiha
15-01-2022, 11:13
Нет, рабочую пенсию в Фин не наработала.

U-liite недостаточно

Делюсь информацией (мне скинули):

Прикладываю письмо из Келы (не мое) на требование подать документы сначала на российскую пенсию - человек оформлял пенсию в Фин.
В итоге: рабочего стажа в России не хватило и был получен официальный отказ от ПФ о назначении пенсии.
Мало того, когда в Келу было предъявлено это решение ПФ, то заставили подать на пересмотр этого решения ПФ и через некоторое время чел принес второе решение - и только при наличии этих двух бумажек Кела дала добро.
С учетом того, что был разгар пандемии - на получение всех бумажек ушло почти полгода.

grazhd
15-01-2022, 11:18
Нет, рабочую пенсию в Фин не наработала.

U-liite недостаточно

Делюсь информацией (мне скинули):

Прикладываю письмо из Келы (не мое) на требование подать документы сначала на российскую пенсию - человек оформлял пенсию в Фин.
В итоге: рабочего стажа в России не хватило и был получен официальный отказ от ПФ о выплате пенсии.
Мало того, когда в Келу было предъявлено это решение ПФ, то заставили подать на пересмотр этого решения ПФ и через некоторое время чел принес второе решение - и только при наличии этих двух бумажек Кела дала добро.
С учетом того, что был разгар пандемии - на получение всех бумажек ушло почти полгода.
"Бумажки" из РПФ сейчас приходят буквально в течение нескольких секунд: онлайн-запрос, такой же ответ скреплённый электронной подписью... Но Вы, наверное, не имеете "личного кабинета" на сайте Госулуги...

brodaga @ po zizni @
15-01-2022, 11:29
Насколько мне известно, сейчас надо стаж 12 лет для получения страховой пенсии, и институт не засчитывается в стаж. НО после 65 может быть начислена социальная пенсия, наверно, надо иметь регистрацию или проживать в РФ. Родственница моей подруги (которая почти всю жизнь домохозяйка) получает социальную пенсию больше, чем моя мама, у которой стаж больше 40 лет, но не было высокой зарплаты. Но мама получает только заработанную - страховую пенсию, проживала бы в РФ, получала бы, наверно, вдобавок социальную ещё.
Наверно, вам лучше получить официальную справку из ПФР, что пенсию вам не будут начислять.
По моему , сейчас для получения российской пенсии требуется 15 лет трудового стажа ...

iraiha
15-01-2022, 11:43
Вы недопоняли или я не ясно написала - (это не мой пример!!! Со мной поделились информацией) Мне это еще предстоит пройти в ближайшее время

на российскую пенсию этот чел никогда не подавал!!!!, не было у него российской пенсии, в России не прописан, поэтому:
сбор документов по трудовому стажу, архивы (трудовая была сдана 30 лет назад в ОВИР и уничтожена), затем сдача документов в ПФ - около 3 мес рассмотрение и добавления найденных доков по стажу, потом пересмотр этого решения - тоже время...
Плюс к тому середина 2020 г - разгар пандемии, не было возможности свободно ездить туда-сюда в СПБ - отсюда и срок в полгода обозначился на оформление документов.
Таких бумажек в ПФ за несколько секунд не получить.

Винни
15-01-2022, 12:25
Таких бумажек в ПФ за несколько секунд не получить.

Если Вы не обращались в пенсионный фонд РФ за начислением пенсии, то Вам при электронном обращении выдадут документ с электронной подписью о том, что Вы не зарегистрированы в пенсионном фонде (если не работали после 2000) и не получаете пенсию. Казалось бы должно удовлетворить финнов. О том, что просто не получаете пенсию получите бумагу, если обращались за начислением пенсии и не получаете ее в данный момент.

iraiha
15-01-2022, 13:04
Нет, лично я никогда не обращалась в ПФ по поводу пенсии, только вчера - первый раз, получила СНИЛС (у меня его не было) и
«Справку о назначенных пенсиях и социальных выплат» где указано, что на 14.01.2022 г не являюсь получателем пенсии и социальных выплат от ПФ.

Ясное дело, что такая справка не прокатит, как я поняла позже, придя домой.
В Келу (для оформления финской пенсии) конкретно нужен документ, что российская пенсия не положена (по той или иной причине, напр за недостаточностью трудового стажа).

Crest
15-01-2022, 13:22
Нет, лично я никогда не обращалась в ПФ по поводу пенсии, только вчера - первый раз, получила СНИЛС (у меня его не было) и
«Справку о назначенных пенсиях и социальных выплат» где указано, что на 14.01.2022 г не являюсь получателем пенсии и социальных выплат от ПФ.

Ясное дело, что такая справка не прокатит, как я поняла позже, придя домой.
В Келу (для оформления финской пенсии) конкретно нужен документ, что российская пенсия не положена (по той или иной причине, напр за недостаточностью трудового стажа).
Финская пенсия вроде позже наступает чем российская. То есть Вы тянули до последнего. Вроде давно известно что нужно предоставлять такой документ.

KALAMIES
15-01-2022, 14:06
Финская пенсия вроде позже наступает чем российская. То есть Вы тянули до последнего. Вроде давно известно что нужно предоставлять такой документ.
А что это меняет?

Crest
15-01-2022, 14:09
А что это меняет?
То что к приходу финской пенсии от российской стороны все бумаги уже на руках. Получаешь или не положена пенсия в РФ.

KALAMIES
15-01-2022, 14:16
То что к приходу финской пенсии от российской стороны все бумаги уже на руках. Получаешь или не положена пенсия в РФ.
А.... теперь понял твоё сообщение. Ты уже разрулил для себя?

Crest
15-01-2022, 14:20
А.... теперь понял твоё сообщение. Ты уже разрулил для себя?
Не, у меня российская настанет почти одновременно с финской, разница в несколько месяцев. Ещё пахать и пахать. :)

KALAMIES
15-01-2022, 14:22
Не, у меня российская настанет почти одновременно с финской, разница в несколько месяцев. Ещё пахать и пахать. :)
Как это? А во сколько лет сейчас пенсионный возраст в РФ наступает, я не в курсе?

Amarga
15-01-2022, 14:27
А зачем эта бумага нужна если на социальную в Финляндии не претендуешь, а получаешь (или собираешься получать) только свою заработанную?

Crest
15-01-2022, 14:27
Как это? А во сколько лет сейчас пенсионный возраст в РФ наступает, я не в курсе?
ГЫ, самому надо в гугл лезть проверить. Вроде мужчины с 65, женщины с 60.

Crest
15-01-2022, 14:31
А зачем эта бумага нужна если на социальную в Финляндии не претендуешь, а получаешь (или собираешься получать) только свою заработанную?
Речь была о социальной, тогда нужна. Если заработанная то не нужна. Но даже если заработанная но к примеру что то будет доплачивать KELA, к примеру asumistuki, то вероятней всего опять понадобится такая бумага. :)

Amarga
15-01-2022, 15:41
Речь была о социальной, тогда нужна. Если заработанная то не нужна. Но даже если заработанная но к примеру что то будет доплачивать KELA, к примеру asumistuki, то вероятней всего опять понадобится такая бумага. :)
Про это я уже как-то в Кела спрашивала. Сказали, что требовать не будут. Надо только показать все актуальные доходы. Но всё может измениться. Да и асумистуки мне не светит, хотя очень бы хотелось 😁

KALAMIES
15-01-2022, 17:01
Про это я уже как-то в Кела спрашивала. Сказали, что требовать не будут. Надо только показать все актуальные доходы. Но всё может измениться. Да и асумистуки мне не светит, хотя очень бы хотелось 😁
А почему не светит?

Amarga
15-01-2022, 18:16
А почему не светит?
Потому что хочу свою продать, а asumisoikeus купить. Но если одумаюсь и куплю, к примеру, новую и более дорогую, тогда мб и будут приплачивать. Но тогда в средствах буду ограничена. Время на подумать ещё есть

KALAMIES
15-01-2022, 18:57
Потому что хочу свою продать, а asumisoikeus купить. Но если одумаюсь и куплю, к примеру, новую и более дорогую, тогда мб и будут приплачивать. Но тогда в средствах буду ограничена. Время на подумать ещё есть
Сними часть наличкой, не спеша. И "пропей, проиграй в автоматах" ... ну вот так.

Amarga
15-01-2022, 19:42
Сними часть наличкой, не спеша. И "пропей, проиграй в автоматах" ... ну вот так.
Ну или можно на Канарах что-нибудь купить. Или в Финляндии вторую и жить в двух местах.

brodaga @ po zizni @
15-01-2022, 20:02
Ну или можно на Канарах что-нибудь купить. Или в Финляндии вторую и жить в двух местах.
Канары сдадут тебя финской налоговой одномоментно . И будешь платить в два адреса :)
Ушли те времена ...

Amarga
15-01-2022, 20:24
Канары сдадут тебя финской налоговой одномоментно . И будешь платить в два адреса :)
Ушли те времена ...
Не совсем поняла мысли. Владение второй квартирой, не зависимо от её местонахождения, не влияет на выплату пенсионеру asumistuki. Ничего скрывать не надо.

brodaga @ po zizni @
15-01-2022, 20:47
ГЫ, самому надо в гугл лезть проверить. Вроде мужчины с 65, женщины с 60.
Там сейчас - сложно ... Коллеги жаловались .

KALAMIES
15-01-2022, 20:47
Посчитай. Нафиг покупать за 50к-100к то, что будет обремено ежемесячными платежами еще 100-300е./месяц. Проще, захотела - поехала и сняла, хоть на полгода. Без привязки к конкретному месту, как на каторгу в раю.
Так что -только наличные ( или секретный счет), только хардкор. :)

KALAMIES
15-01-2022, 20:49
Там сейчас - сложно ... Коллеги жаловались .
Когда пенс.возраст, можешь ответить? Без воды...

brodaga @ po zizni @
15-01-2022, 20:51
Не совсем поняла мысли. Владение второй квартирой, не зависимо от её местонахождения, не влияет на выплату пенсионеру asumistuki. Ничего скрывать не надо.
Интересная мысль ! Я , собственно , не в теме .
Мой комментарий о том , что , проживая в другой стране ( к примеру , в Испании ) , не удастся скрыться от финской налоговой инспекции . Т.к. Испания подписала соглашении с Финляндией , чтоб сдавать финских пенсионеров карательным / финансовым органам Финляндии органам , без сожаления .

brodaga @ po zizni @
15-01-2022, 20:57
Нет .
Я уходил в 60 . После этого были введены ещё какие-то коофиценты . Поскольку МНЕ ЛИЧНО это уже не актуально , детально вопросом не интересовался . Если тебе надо , могу друзей поспрошать . Так , блин , складывается , что многие из друзей " оттуда " под эту раздачу попали . И не все рады :( .

Malvina
15-01-2022, 21:16
Влияет. Попробуйте в ласкури посчитайте

Crest
15-01-2022, 21:19
Для мужчин:
—1-е полугодие (до 30 июня включительно) 1960 года рождения — во 2-ом полугодии 2021 года (в 61,5 года);
—2-е полугодие (после 1 июля) 1960 года рождения — в 1-ом полугодии 2022 года (в 61,5 года);
—1961 год рождения — в 2024 году (в 63 года);
—1962 год рождения — в 2026 году (в 64 года);
—1963 год рождения — в 2028 году (в 65 лет);
—1964 год рождения — в 2029 году (в 65 лет);
—1965 год рождения — в 2030 году (в 65 лет);
—1966 год рождения — в 2031 году (в 65 лет);
—1967 год рождения — в 2032 году (в 65 лет);
—1968 год рождения — в 2033 году (в 65 лет);
—1969 год рождения — в 2034 году (в 65 лет);
—1970 год рождения — в 2035 году (в 65 лет).

Amarga
15-01-2022, 22:06
Влияет. Попробуйте в ласкури посчитайте
Нет, не влияет. Но это касается только пенсионеров, для них свои правила. А вот дом, дача, kiinteistö - это влияет. Финский пенсионер может жить в арендной квартире в Хельсинки и иметь вторую квартиру, например, в Ханко или ещё где-нибудь. Если пенсия не очень высокая, на арендную он может получать асумистуки при условии, что на счету у него не больше прим 20 тысяч.

Eläkkeensaajan asumistuessa otetaan omaisuutena huomioon

• kiinteistöt
• elinkeinotoiminnan ja maatalouden varat
• osuudet yhtymien varoista
• metsäomaisuus
• talletukset, obligaatiot, joukkovelkakirjat ja muut vastaavat esimerkiksi saatavat
• julkisesti noteeratut osakkeet
• sijoitusrahasto-osuudet sekä
• vakuutussijoitukset.

Omaisuutena ei oteta huomioon:
- omassa käytössä olevaa asuntoa
- asunto-osakkeita
- muita kuin pörssiyhtiöiden osakkeita
- osuuspääomaa eikä lisäosuuspääomaa
- kulkuvälineitä
- maatalouden kotieläimiä
- osuutta jakamattomaan kuolinpesään.
Jos kyse olisi kiinteistöstä, huomioitaisiin se eläkkeensaajan asumistuessa omaisuudeksi. Mutta koska kyseessä on asunto-osake, ei sitä näin ollen huomioida omaisuudeksi.

Amarga
15-01-2022, 22:10
Интересная мысль ! Я , собственно , не в теме .
Мой комментарий о том , что , проживая в другой стране ( к примеру , в Испании ) , не удастся скрыться от финской налоговой инспекции . Т.к. Испания подписала соглашении с Финляндией , чтоб сдавать финских пенсионеров карательным / финансовым органам Финляндии органам , без сожаления .
Такой мысли у меня не было. Я же, к сожалению, не миллионер. Думаю, на заработанной пенсии будет не сладко...

Kai Westerlund
15-01-2022, 23:03
Нет, не влияет. Но это касается только пенсионеров, для них свои правила. А вот дом, дача, kiinteistö - это влияет. Финский пенсионер может жить в арендной квартире в Хельсинки и иметь вторую квартиру, например, в Ханко или ещё где-нибудь. Если пенсия не очень высокая, на арендную он может получать асумистуки при условии, что на счету у него не больше прим 20 тысяч.
Eläkkeensaajan asumistuessa otetaan omaisuutena huomioon
• kiinteistöt
• elinkeinotoiminnan ja maatalouden varat
• osuudet yhtymien varoista
• metsäomaisuus
• talletukset, obligaatiot, joukkovelkakirjat ja muut vastaavat esimerkiksi saatavat
• julkisesti noteeratut osakkeet
• sijoitusrahasto-osuudet sekä
• vakuutussijoitukset.

То есть, всё вместе это не должно быть больше 20 тысяч?

Amarga
15-01-2022, 23:13
То есть, всё вместе это не должно быть больше 20 тысяч?
На одного 16 с чем-то, на двоих где-то 29. Но нужно считать. Работать можно без влияния на ас туки прим на 80€/месяц. Попробуйте поприкидывайте в laskurit на странице KELA. Меня, например, удивило, что даже с пенсией в 1800 пенсионерам помогают.

gami 1
15-01-2022, 23:28
Ну всё не так.Смотрите KELA.fi,там есть säästöt до которой учитываются доход для пенсионеров для asumistukiи .И если продать что-то..недвижимость или ,этот доход будет влиять на получение пособий.может даже на неск. лет.зависит от суммы.

Amarga
15-01-2022, 23:53
Ну всё не так.Смотрите KELA.fi,там есть säästöt до которой учитываются доход для пенсионеров для asumistukiи .И если продать что-то..недвижимость или ,этот доход будет влиять на получение пособий.может даже на неск. лет.зависит от суммы.
Никто с этим и не спорит. Я говорила о владении, а не о продаже. В случае продажи при наличии на счету денег, конечно ничего не светит. Деньги есть, на них и живи.

werty
06-04-2022, 22:06
Получал маме пенсию на карту мастер и пользовался приложением сбербанка, когда требовали справку для кела. Как теперь быть? Карты не работают и приложение сбер скоро закроют.

puppetman79
06-04-2022, 23:51
Карты не работают и приложение сбер скоро закроют.

кто сказал, что не работают? у всей России работают а у вас нет?
откуда дровишки про приложение? сбер предлагает обновится для стабильной работы на всяк случай. если будут проблемы с приложением установленным из гугл плэй или аппстора, то установите из AppGallery от Хуавея. всё будет работать (проверено на других приложениях, с которыми вдруг возникли проблемы после санкций). всё таки хорошо, что у хуавея случился конфликт с гуглом и они запилили свой сервис. вовремя.

werty
07-04-2022, 00:57
кто сказал, что не работают? у всей России работают а у вас нет?
откуда дровишки про приложение? сбер предлагает обновится для стабильной работы на всяк случай. если будут проблемы с приложением установленным из гугл плэй или аппстора, то установите из AppGallery от Хуавея. всё будет работать (проверено на других приложениях, с которыми вдруг возникли проблемы после санкций). всё таки хорошо, что у хуавея случился конфликт с гуглом и они запилили свой сервис. вовремя.
Не я в том плане что в Финляндии не работают карты. Может кто на консульство переводил?

puppetman79
07-04-2022, 02:02
Не я в том плане что в Финляндии не работают карты. Может кто на консульство переводил?

так оформите правильную карту. или делайте международный перевод на финский счет.

werty
07-04-2022, 06:11
так оформите правильную карту. или делайте международный перевод на финский счет.
Пенсионный фонд России паботает только со сбербанком. Мне так кажется.

IrinaKo
07-04-2022, 08:21
Нет. Какой счет в российском банке укажете с тем и работает.

HZ
07-04-2022, 08:21
А правильная карта, в данном случае, это какая карта?

IrinaKo
07-04-2022, 08:23

Стесняюсь спросить - в с какой карты наличные из российского банка в ЕС снимали????
Мир тут не работает, Виза и Мастер закрыты. Юнион пэй Сбер пока что только планирует - открыть стоит 15 тысяч. :) :sla:

IrinaKo
07-04-2022, 08:27

Я сомневаюсь что топикастре физически присутсвует в ЕС или на практике переводил свои деньги в ЕС.
Юнион пэй в теории может работать, однако Сбер пока что только планирует начать выдавать такие карты и плата за нее весьма существенна. Получателям российских пенсий она явно крайне убыточна.
Если что я посмотрела на сайте Сбера. Может отдельным личностям и делают такие карты, но для простых пенсинеров пока не доступно.

werty
07-04-2022, 09:29
Я сомневаюсь что топикастре физически присутсвует в ЕС или на практике переводил свои деньги в ЕС.
Юнион пэй в теории может работать, однако Сбер пока что только планирует начать выдавать такие карты и плата за нее весьма существенна. Получателям российских пенсий она явно крайне убыточна.
Если что я посмотрела на сайте Сбера. Может отдельным личностям и делают такие карты, но для простых пенсинеров пока не доступно.
Как это, присутствую уже 12 лет. Раньше было просто. Пенсионный фонд переводил деньги на счёт а я снимал в Отто с карты мастеркард, который сбербанк выдал. Сейчас карты не работают, которые выданы в России. Ещё вчера объявили что вводят санкции против сбербанка и может приложение сбербанка зависнуть. Тогда это ещё хуже. Не получить справку о пенсии дистанционно для келы.

HZ
07-04-2022, 11:03
Как это, присутствую уже 12 лет...
Это не о вас по ходу речь шла🙂
Я думаю по любому можно будет выйти на страницу сбера, даже если приложение перестанет работать.
Кто на госуслугах зарегистрирован, есть возможность с них распечатать справку о пенсионных начислениях.
А так пока по старинке наверно, ехать в Россию и снимать деньги, ну и на крайний случай, если уж совсем ни как, ехать за справкой..

cochevnik
07-04-2022, 14:03
Это не о вас по ходу речь шла🙂
Я думаю по любому можно будет выйти на страницу сбера, даже если приложение перестанет работать.
Кто на госуслугах зарегистрирован, есть возможность с них распечатать справку о пенсионных начислениях.
А так пока по старинке наверно, ехать в Россию и снимать деньги, ну и на крайний случай, если уж совсем ни как, ехать за справкой..

Ну приедешь, снимешь пенсию в рублях.. и что? Банки не продают валюту (только покупают валюту).А в Кела по твоей справке(сумме начисленной пенсии рублях)переведут в евро, высчитают из пенсии здесь и посчитают как твой доход! Учитывают что каждый месяц ты имеешь возможность пользоваться полученной пенсией из России..такая возможность и была до марта 2022...Как это будет учитываться в новых условиях под санкциями? Поживём увидим..

puppetman79
07-04-2022, 16:08

во-первых, не только.
а во-вторых, что мешает перевести деньги со сбера в любой другой банк РФ?

puppetman79
07-04-2022, 16:09

например карта Union Pay, с которой работают банкоматы в Фи.

puppetman79
07-04-2022, 16:14
Стесняюсь спросить - в с какой карты наличные из российского банка в ЕС снимали????
Мир тут не работает, Виза и Мастер закрыты. Юнион пэй Сбер пока что только планирует - открыть стоит 15 тысяч. :) :sla:

вроде бы вам в другой теме уже отвечали, что Юпэй выпускают как раз другие банки, а не сбер.
в наш 21 век все же уже нужно научится искать нужную информацию. иначе всегда будешь находиться на обочине и в незнании. ибо желающих разжевать всё может и не быть.

HZ
07-04-2022, 17:40
например карта Union Pay, с которой работают банкоматы в Фи.
Интересно, у кого-нибудь из счастливых обладателей российской пенсии уже есть в пользовании такая карта? Уже есть пенсионер который перекидывает на неё свою пенсию со сбера и тратит свои рубли здесь?
Или это пока лишь теоретическое решение вопроса.

HZ
07-04-2022, 17:41
Ну приедешь, снимешь пенсию в рублях.. и что? Банки не продают валюту (только покупают валюту).А в Кела по твоей справке(сумме начисленной пенсии рублях)переведут в евро, высчитают из пенсии здесь и посчитают как твой доход! Учитывают что каждый месяц ты имеешь возможность пользоваться полученной пенсией из России..такая возможность и была до марта 2022...Как это будет учитываться в новых условиях под санкциями? Поживём увидим..
Ну люди же ездят, меняют. Вот неделю назад знакомый приехал, менял в Сбере.
Я думаю что сейчас очень много людей испытывают сложности с тем, что не могут тратить свои деньги, которые учитываются в их местной пенсии.

cochevnik
07-04-2022, 19:34
Ну люди же ездят, меняют. Вот неделю назад знакомый приехал, менял в Сбере.
Я думаю что сейчас очень много людей испытывают сложности с тем, что не могут тратить свои деньги, которые учитываются в их местной пенсии.
Пусть знакомый не вводит в заблуждение.. ВАЛЮТУ ТОЛЬКО ПОКУПАЮТ! НЕ ПРОДАЮТ!!
Можно конечно и у "валютчиков" купить, но это уже нарушение закона.. вчера приняли.

HZ
07-04-2022, 19:59
Пусть знакомый не вводит в заблуждение.. ВАЛЮТУ ТОЛЬКО ПОКУПАЮТ! НЕ ПРОДАЮТ!!
Можно конечно и у "валютчиков" купить, но это уже нарушение закона.. вчера приняли.
Может быть и так, я не вникал что на что он менял.
Тогда смыла ехать за рублями нет. 🤔 Либо чтоб в России их и потратить.
Но вот к примеру пришло в голову, народ ищет возможности перевести деньги отсюда в Россию, у пенсионеров деньги уже в России и не знают как перевести сюда, почему бы не скооперироваться? 🤗
В общем по ходу дела пока одни сложности🙁

cochevnik
07-04-2022, 20:31
Может быть и так, я не вникал что на что он менял.
Тогда смыла ехать за рублями нет. 🤔 Либо чтоб в России их и потратить.
Но вот к примеру пришло в голову, народ ищет возможности перевести деньги отсюда в Россию, у пенсионеров деньги уже в России и не знают как перевести сюда, почему бы не скооперироваться? 🤗
В общем по ходу дела пока одни сложности🙁
Я как раз из тех пенсионеров..а их по почётам Пенсионного Фонда России в 2021г .(проживающих за границей в 123 странах): более 330 тысяч! Сложности с пенсией у всех, и надеюсь будут искать какое то решение..Будем ждать!

Vandraren
07-04-2022, 20:47
Вот это и будет налогообложением на сумму пенссии РФ...
И следовательно нарушением договора...
Как правильно пишет пользователь Suhov , все доходы облагаются налогом отдельно...
Мне например назначили налог на гражданскую пенсию( потом отменили), а на российскую и гарантированную не...
..
Насколько знаю,финны дерут налог с заработанной в Швеции пенсии,то-есть по второму разу.Как это проходит по бухгалтерии? Может именно из-за увеличения налогооблагаемой базы...

puppetman79
07-04-2022, 21:59
Интересно, у кого-нибудь из счастливых обладателей российской пенсии уже есть в пользовании такая карта? Уже есть пенсионер который перекидывает на неё свою пенсию со сбера и тратит свои рубли здесь?
Или это пока лишь теоретическое решение вопроса.

имхо, если и есть, то очень мало. большинство (а может и все) получали на сбер. пенсионеры в большей массе - люди инертные, а оперативная реакция на изменившиеся кардинально условия требуют как минимум навыков изучения банковских вопросов - далекой для большинства пенсионеров темы (имхо).

на сегодняшний день, имхо, одно из самых выгодных предложений - от Газпромбанка (тот самый, куда платят за газ и который точно не попадет под санкции)

"Газпромбанк начал выпускать цифровую карту UnionPay в долларах США и евро (ранее был только в рублях)

Она позволит оплачивать покупки в офлайн-магазинах за границей через кошелек Huawei Pay и в российских интернет-магазинах с помощью реквизитов карты. Добавить карту в Huawei Pay могут владельцы моделей телефона Huawei и Honor с технологией NFC.

Как оформить цифровую карту?
Бесплатно в мобильном приложении Газпромбанка, нажав на баннер в верхней части экрана. Доступно только действующим клиентам Банка.
🔹Карта активируется уже через 10 минут.
🔹Стоимость обслуживания — 0 рублей.

Как стать клиентом?
Оформите любую пластиковую дебетовую карту Газпромбанка. "

Минусы данного предложения - нужно ехать в офис, если ранее не были клиентом (хотя есть как будто схема и удаленного оформления). отсутствие пластика. (пластик стоит 15к).

Плюсы - решение проблемы траты русских денег заграницей.

ПС - я уже подумываю, не потестить ли систему. хоть у меня и нет проблемы пенсионных денег.

Uma70
08-04-2022, 09:45
Пенсионерам РФ пенсии теперь перечисляют только на счёт, который привязан к карте Мир (Почта Банк и Сбербанк).
Да, там тоже можно сделать карту Union Pay.
Но, как пишут, она пока работает не везде.

Оплатить покупки картами UnionPay можно в сети приема платежной системы. Стоимость выпуска пластиковой карты UnionPay составляет 5 000 рублей. Карта бесплатна в обслуживании при ежемесячных покупках от 10 000 рублей, в остальных случаях ежемесячная комиссия за обслуживание составляет 399 рублей.

-------------

В этой теме рассматриваются только пенсионные вопросы.

имхо, если и есть, то очень мало. большинство (а может и все) получали на сбер. пенсионеры в большей массе - люди инертные, а оперативная реакция на изменившиеся кардинально условия требуют как минимум навыков изучения банковских вопросов - далекой для большинства пенсионеров темы (имхо).

на сегодняшний день, имхо, одно из самых выгодных предложений - от Газпромбанка (тот самый, куда платят за газ и который точно не попадет под санкции)

"Газпромбанк начал выпускать цифровую карту UnionPay в долларах США и евро (ранее был только в рублях)

Она позволит оплачивать покупки в офлайн-магазинах за границей через кошелек Huawei Pay и в российских интернет-магазинах с помощью реквизитов карты. Добавить карту в Huawei Pay могут владельцы моделей телефона Huawei и Honor с технологией NFC.

Как оформить цифровую карту?
Бесплатно в мобильном приложении Газпромбанка, нажав на баннер в верхней части экрана. Доступно только действующим клиентам Банка.
🔹Карта активируется уже через 10 минут.
🔹Стоимость обслуживания — 0 рублей.

Как стать клиентом?
Оформите любую пластиковую дебетовую карту Газпромбанка. "

Минусы данного предложения - нужно ехать в офис, если ранее не были клиентом (хотя есть как будто схема и удаленного оформления). отсутствие пластика. (пластик стоит 15к).

Плюсы - решение проблемы траты русских денег заграницей.

ПС - я уже подумываю, не потестить ли систему. хоть у меня и нет проблемы пенсионных денег.

puppetman79
08-04-2022, 15:55
с пластика UP от газпрома деньги можно снять в европейских банкоматах или оплачивать покупки. вот только стоить этот пластик стал аж целых 15 тыс руб! потому что работает. есть свидетельства, что с картами иных банков могут быть проблемы.

поэтому если нет желания ездить в РФ, но есть желание тратить русскую пенсию в европе, то выхода два - переводить пенсию с основной карты на карту UP и с этой карты уже снимать в европе (минус - попутные расходы).
второй - договариваться с кем-нибудь о взаимных переводах. но тут уже иные риски, главным образом доверие.

werty
08-04-2022, 17:26
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4360/69a0fa2955072e76dbe039d5d8edc9788431c224/
А кто нибудь переводил пенсию за пределы РФ?

Uma70
09-04-2022, 14:31
https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensionres/pens_zagran/~3954

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4360/69a0fa2955072e76dbe039d5d8edc9788431c224/
А кто нибудь переводил пенсию за пределы РФ?

brodaga @ po zizni @
08-11-2022, 08:32
Просто - напоминание пенсам : подходят сроки подачи справки в Российский Пенсионный Фонд о том , что мы - российские пенсионеры , всё ещё продолжаем не патриотично напрягать фонд фактом своего существования :) С чем я лично вас и поздравляю :) . Итак , забиваем время в посольство \ консульство и все - за справками . А то пенсию притормозят .

Bolan
09-11-2022, 00:01
Просто - напоминание пенсам : подходят сроки подачи справки в Российский Пенсионный Фонд о том , что мы - российские пенсионеры , всё ещё продолжаем не патриотично напрягать фонд фактом своего существования :) С чем я лично вас и поздравляю :) . Итак , забиваем время в посольство \ консульство и все - за справками . А то пенсию притормозят .
Нельзя ли про сроки подробнее?

Vadim Viipuri
09-11-2022, 08:17
Года три, если не больше, нет конкретных сроков уведомления, по этому вопросу, пенсионерам РФ...
Уведомиться в ПФ РФ можно в любой календарный месяц, и от этой даты пойдет отсчет до следующего уведомления (12 месяцев)...
Я в как то уведомил ПФ дважды, что бы не заниматься этим вопросом перед новым годом...
И теперь уведомляюсь весной...

brodaga @ po zizni @
09-11-2022, 20:00
Спорить не буду . У меня , как покатило - в декабре , так и делаю . Хотя , что-то такое было , что посольство начинает целенаправленно давать эти справки с декабря .
Лучше позвонить в посольство и выяснить наверняка . Ну , или забронировать время .

Toinen
10-11-2022, 14:36
Приветствую форумчане!*По вопросу по личной явке по пенсии.
Вот цитата из акта о личной явке «…*для продолжения выплаты пенсии необходимо по истечении 12 месяцев с месяца составления настоящего* акта и в дальнейшем каждые 12 месяцев (последующий соответствующий период)» , ну и т.д.* по тексту из*акта о личной явке.
т.е. были* напр. в ноябре, след. раз уже в октябре, через год —*в сентябре…*и т.д. , 12 месяцев*с месяца составления акта.**В этом году мамаша*отмечалась в сентябре, т.к. в прошлом году- в октябре. *Года 3 назад делали* месяц в месяц*(*декабрь и декабрь) и*пенсия подвисла, писали в ПФР.* Получается срок явки потихоньку сдвигается на месяц ежегодно?—*«по истечении 12 месяцев с месяца составления» , декабрь + 12 месяцев**(последующий соответствующий период)*= ноябрь, делаем так,*более не рискуем , ведь*декабрь >декабрь уже 13й месяц. Или чего то недопонимаем, пардон.

Proso
10-11-2022, 15:39

Не будет больше ПФР

С 1 января 2023 года произойдёт объединение Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС) в единую структуру, которая будет называться Социальный Фонд России (СФР). Закон об этом уже подписан. Эксперты отнеслись к слиянию и ликвидации ПФР неоднозначно и советуют гражданам уже сейчас предпринимать комплекс мер, который позволит избежать возможных проблем.

https://news.mail.ru/society/53734920/