View Full Version : Asumistuki ( субсидия на жильё )
Logos_999
12-10-2016, 21:03
Доброго времени суток !!! Живем в Турку , решили поменять жильё с 2 комнатной на 3комнатную . цена как всегда немного огорчила, но выхода нету , родился второй ребёнок ! зашёл на сайте кела в калькулятор asumis tuki laskuri , что бы расчтитать сумму возврата денег , но оказалась 0 .00 евро . но самое главное подавал hakesmus на свою двух комнатную квартиру , что бы проверить самоотвественность ( perusomavastuu) . оказалась - 587 евро . через неделю пришло письмо с кела с расчетом и отказом в субсидии , но самое интересное omavastuu там состовляло уже 713 евро .они написали якобы там пересчитали мой реальный доход составил немного больше . после того зашел снова на калькулятор и уже ввел новый средний зароботок , но сумма в калькуляторе и с письма от кела осталась разной на целых 126 ЕВРО . кто нибудь знает стоит ли верить калькулятору на сайте кела ???? и почему сумма самоответственности так сильно отличаються . я теперь боюсь переезжать , все таки расчитывал на субсидию в 250 евро не меньше , при цене на квартиру 850 евро в месяц .
Все инстанции учитывают вашу среднюю зарплату вместе с отпускными.
Belkin777
12-10-2016, 23:12
когда рассчитывала, например, по уходу за ребенком , то разница оказалась 2 евро с калькулятором
давным давно , когда получали асумистуки, разница тоже оказалась минимальная, 5 евро что ли))))
скорее вы что-то не так считаете
Проверено и не раз. В какую бы квартиру не переезжала: подешевле, подороже-асумистуки практически не меняется.
Проверено и не раз. В какую бы квартиру не переезжала: подешевле, подороже-асумистуки практически не меняется.
...и это логично. Это держит в узде цены на жильё хотя бы немного.
В противном случае, если бы субсидия зависела бы от цены на жильё - арендодатель задрал бы цену несомненно. А почему бы и нет?
у них есть лимит после которого им всё равно сколко там стоит аренда, больше положенного не насчитают
Доброго времени суток !!! Живем в Турку , решили поменять жильё с 2 комнатной на 3комнатную . цена как всегда немного огорчила, но выхода нету , родился второй ребёнок ! зашёл на сайте кела в калькулятор asumis tuki laskuri , что бы расчтитать сумму возврата денег , но оказалась 0 .00 евро . но самое главное подавал hakesmus на свою двух комнатную квартиру , что бы проверить самоотвественность ( perusomavastuu) . оказалась - 587 евро . через неделю пришло письмо с кела с расчетом и отказом в субсидии , но самое интересное omavastuu там состовляло уже 713 евро .они написали якобы там пересчитали мой реальный доход составил немного больше . после того зашел снова на калькулятор и уже ввел новый средний зароботок , но сумма в калькуляторе и с письма от кела осталась разной на целых 126 ЕВРО . кто нибудь знает стоит ли верить калькулятору на сайте кела ???? и почему сумма самоответственности так сильно отличаються . я теперь боюсь переезжать , все таки расчитывал на субсидию в 250 евро не меньше , при цене на квартиру 850 евро в месяц .
В КЕЛА, тоже могут ошибаться, я бы сама сходила туда и поговорила, пускай при Вас всё посчитают и объяснят Вам, почему у них выходит ноль.
...и это логично. Это держит в узде цены на жильё хотя бы немного.
В противном случае, если бы субсидия зависела бы от цены на жильё - арендодатель задрал бы цену несомненно. А почему бы и нет?
Потому, что, асумистуки привязаны не к цене конкретный квартиры, а некоей максимальной сумме теоретических выплат.
Сумма различается в зависимости от кунты.
В КЕЛА, тоже могут ошибаться, я бы сама сходила туда и поговорила, пускай при Вас всё посчитают и объяснят Вам, почему у них выходит ноль.
И в ещё, может КЕЛА, запуталась в Ваших документах, как -то раньше не слышала, чтобы субсидия давалась заранее, конечно мне трудно судить(сама не получала),но кажется субсидии даются по факту (проживания), сами посудите КЕЛА не может, заранее назначить Вам субсидию на квартиру -которой ещё нет. И вроде, там нужно ещё договор аренды(копию),посылать. Мой совет: -сходите в КЕЛА.
У меня приятный сюрприз. Считала в кела на калькуляторе выходило, что дадут тока 100 евро, кела по бумагам посчитала и дала 200 с лишним))
Автор вы в калькуляторе указывали надеюсь сумму грязными(сумма откуда вычитается еще налог)?
Сами работники Кела считают именно по этому калькулятору.
Проверьте что вы указывали именно брутто дохода всех членов семьи(даже декретные деньги нужно указывать в брутто)
Доброго времени суток !!! Живем в Турку , решили поменять жильё с 2 комнатной на 3комнатную . цена как всегда немного огорчила, но выхода нету....
Не переживай. Жил бы не в Турку, а в Москве с таким подходом к жизни поменял бы 2-х комнатную на жизнь под чистым небом где нибудь в бутовских гаражах. Значит всё не так уж и плохо в твоей жизни.
Logos_999
16-10-2016, 09:26
Автор вы в калькуляторе указывали надеюсь сумму грязными(сумма откуда вычитается еще налог)?
Сами работники Кела считают именно по этому калькулятору.
Проверьте что вы указывали именно брутто дохода всех членов семьи(даже декретные деньги нужно указывать в брутто)
да , сумма указывалась грязными . но я не учитывал , что недавно ходил в отцовский отпуск , который платил кела ( 3 недели ) я думаю поетому суммы не сходяться.
Пример.
Человек продаёт дом,сам безработный.Будет ли Кела платить асумистуки,и прочие доплаты, т.к. остаётся разница с продажи дома?
Пример.
Человек продаёт дом,сам безработный.Будет ли Кела платить асумистуки,и прочие доплаты, т.к. остаётся разница с продажи дома?
Будет, только перессчитает сумму в соответствии с полученным от продажи доходом.
Будет, только перессчитает сумму в соответствии с полученным от продажи доходом.
Благодарю.
Пример.
Это про асумистуки, пишут что это не влияет. Влияет только постоянный, регулярный доход, а не случайный, единовременный.
https://kysykelasta.kela.fi/viewtopic.php?f=31&t=16959
Про остальные туки думаю там же можно найти /спросить.
Сейчас готовятся новые решения по выплатам асумистукки,так как асумисстукки с большой прогрессией растут а денег нет ..поняла одно что жить легче финансово будет всем кто в однокомнатной толпами-))
[russian.fi, 2002-2014]