PDA

View Full Version : Доходность вуокры - стоит ли овчинка?

tassa
30-10-2016, 19:21
Всем ДД

Есть однуха в Ванте, район как район - не супер и не гетто. Дом как дом.
Аренда в похожих - 600-700е. Вастике 280, больше вроде пока ничего.
То есть на руки будет выходить где то 320-420е минус налоги (сколько? 30%?) - получается где то 200-300 евро в мес? Или 2500-3500 в год.

Поделитесь плиз личным опытом чтоит ли заморачиваться со сдачей в аренду?

Меня терзают смутные сомнения - квартира только что неплохо отремонтирована, и если вуокралаец ее засрет (а скорее всего конечно же засрет, почему бы нет?), то все деньги с аренды считайте потом пойдут на новый ремонт?

А если юхтиё придумает там окна менять ну или юлкисивуремонтти делать - так тогда наверное и вообще арендателя можно будет рассматривать только как источник частичного покрытия расходов?

Или я не права и на аренде можно зарабатывать?

Чон Сон Ы
30-10-2016, 19:35
Всем ДД

То есть на руки будет выходить где то 320-420е минус налоги (сколько? 30%?) - получается где то 200-300 евро в мес? Или 2500-3500 в год.

Меня терзают смутные сомнения - квартира только что неплохо отремонтирована, и если вуокралаец ее засрет (а скорее всего конечно же засрет, почему бы нет?), то все деньги с аренды считайте потом пойдут на новый ремонт?

А если юхтиё придумает там окна менять ну или юлкисивуремонтти делать - так тогда наверное и вообще арендателя можно будет рассматривать только как источник частичного покрытия расходов?

Или я не права и на аренде можно зарабатывать?
Продайте и купите то, что выгоднее здавать. У вас вастике слишком огромное.
Квартиры надо сдавать как Люсенька, у неё доходность от капитала 10 %. Это вам не хухры мухры.
Продавайте свою халупу.

tassa
30-10-2016, 20:01
Продайте и купите то, что выгоднее здавать.

Денег на даже скромную квартиру на булеварди пока нет.

Да и вопрос был не о том продавать или нет.

Чон Сон Ы
30-10-2016, 20:24
Денег на даже скромную квартиру на булеварди пока нет.

Да и вопрос был не о том продавать или нет.
Ну тогда сдавайте, чтоб убыток покрывать. Сейчас то вы всё равно в мунусе.
На Булеварди можете кредитом добрать и арендой его оплачивать. Так хоть в плюс пойдёте, чтобы нервы с арендаторами за бесплатно не мотать..

Сударь
30-10-2016, 23:01
если вуокралаец ее засрет (а скорее всего конечно же засрет, почему бы нет?), то все деньги с аренды считайте потом пойдут на новый ремонт?

А если юхтиё придумает там окна менять ну или юлкисивуремонтти делать - так тогда наверное и вообще арендателя можно будет рассматривать только как источник частичного покрытия расходов? С паршивой овцы - хоть шерсти клок. И залог за два месяца вуокры, который возвращается лишь в случае незасирания.

Elektra
30-10-2016, 23:58
Тут, главное -сколько квартира будет сдаваться? Если Вы собираетесь год -два сдавать, то выгоды не вижу, а если на более длительный срок, тогда да. Вариантов сдачи много, можно и туристам по- суточной сдавать и командировочным всяким -тогда выходит, намного больше чем 700евро в месяц.

PT
31-10-2016, 01:11
Продайте и купите то, что выгоднее здавать. У вас вастике слишком огромное.
Квартиры надо сдавать как Люсенька, у неё доходность от капитала 10 %. Это вам не хухры мухры.
Продавайте свою халупу.

Что-то сомневаюсь, что может такая доходность существовать в наше время.

Чон Сон Ы
31-10-2016, 08:15
Что-то сомневаюсь, что может такая доходность существовать в наше время.
А ты не сомневайся, а поизучайка рынок недвижимости. Поизучайка.

tassa
31-10-2016, 09:35
Тут, главное -сколько квартира будет сдаваться? Если Вы собираетесь год -два сдавать, то выгоды не вижу, а если на более длительный срок, тогда да.

Пока неопределенно, но больше двух лет это точно.

Вариантов сдачи много, можно и туристам по- суточной сдавать и командировочным всяким -тогда выходит, намного больше чем 700евро в месяц.

К сожалению, не вариант - на такое нет ни времени , ни возможностей (сами живем на расстоянии неюольшого "путешествия", так что проще - "сдал-забыл")

tassa
31-10-2016, 09:42
А ты не сомневайся, а поизучайка рынок недвижимости. Поизучайка.

Мне кажется, что у любого есть "знакомая Люсенька", у которой и доходность 100500%, и в лотто она каждые выходные выигрывает. Только обычно это или полностью сказочные персонаж, или (если человек все таки существует) сказочник Ганс Христиан.
Ну и наконец, Люсенька может даже и не догадывается, кем Вы ее тут выставляете :)

К теме: рынок рынком, а моя задача не стать тут аццким лэндлордом, а просто понять КАК поступить с ИМЕЮЩЕЙСЯ квартирой, которая в силу обстоятельств пока не нужна.

HelVa
31-10-2016, 10:24
С Airbnb доход вполне может быть гораздо более ощутимым, но там возиться.. При вашем раскладе можно инвестировать время в нахождение путёвого жильца и жить довольно спокойно, имея эти 2500€ в год (считай одна отпускная поездка вам "в подарок"). Да и стОимость квартиры ща это время тихонечко будет ползти вверх. Другое дело, как долго она вам будет не нужна. Если едва ли один год - то, пожалуй не стОит.

Virva
31-10-2016, 10:26
Выгоднее дом сдавать . Ненадо хойто вастике платить . Все расходы за отопление и электроенергию переходят жильцам.
Не обяжут брать кредит на ремонт дома. Сами решаете когда и какой ремонт делать.
Я бы квартиру продала и купила дом под сдачу в выгодном районе где много студентов учится. Это хорошее вложение денег.

Чон Сон Ы
31-10-2016, 11:34
Мне кажется, что у любого есть "знакомая Люсенька", у которой и доходность 100500%, и в лотто она каждые выходные выигрывает. Только обычно это или полностью сказочные персонаж, или (если человек все таки существует) сказочник Ганс Христиан.
Ну и наконец, Люсенька может даже и не догадывается, кем Вы ее тут выставляете :)

Не надо так переживать! Всё у вас получится не хуже Люсеньки. Тут еще риски имеют роль, которых у вас почти нет.

PS: Люсенька знает, кем я её выставляю.

tassa
31-10-2016, 12:12
С Airbnb доход вполне может быть гораздо более ощутимым, но там возиться.. При вашем раскладе можно инвестировать время в нахождение путёвого жильца и жить довольно спокойно, имея эти 2500€ в год (считай одна отпускная поездка вам "в подарок"). Да и стОимость квартиры ща это время тихонечко будет ползти вверх. Другое дело, как долго она вам будет не нужна. Если едва ли один год - то, пожалуй не стОит.

Согласна, но меня напрягает потенциальный будущий ремонт (после этого "путёвого жильца").

И вопрос то собственно в том, не получится ли выгоднее держать квартиру пустой и самим платить светгаз (напомню, она только что неплохо отремонтирована), чем сдавать вот так с илл.юзией отпускная поездка вам "в подарок", которая по факту превратится потом в нечто типа "а теперь все "подарки" в кучку и плюс еще немного на ремонт"?

tassa
31-10-2016, 12:19
Я бы квартиру продала и купила дом под сдачу в выгодном районе где много студентов учится. Это хорошее вложение денег.

на деньги от продажи той квартиры дом да еще и в "выгодном районе" не купить, будем реалистами. Да и как я уже говорила, задача не стать "vuokrakeisariksi", а понять как подержать квартиру 3-5-7 лет с мин затратами.

ну и вот это

где много студентов учится.

Это значит, что скорее всего вуокра будет раз через раз да и то только часть, в доме будут жить 20 человек вместо обещаных 2х "скромных работающих с постоянным доходом учениц аматтикоулу", там будем хлев, еженедельные пати и проч.

Тогда уж можно и "трудолюбивым и аккуратным строителям" сдавать :) геморроя не меньше и найти на нормальные дентги проще.

Olka
31-10-2016, 12:23
на деньги от продажи той квартиры дом да еще и в "выгодном районе" не купить, будем реалистами. Да и как я уже говорила, задача не стать "vuokrakeisariksi", а понять как подержать квартиру 3-5-7 лет с мин затратами.

ну и вот это

Это значит, что скорее всего вуокра будет раз через раз да и то только часть, в доме будут жить 20 человек вместо обещаных 2х "скромных работающих с постоянным доходом учениц аматтикоулу", там будем хлев, еженедельные пати и проч.

Выбирайте тщательно арендатора, ну и конечно берите предоплату за 2 месяца + обязуйте съёмщика сделать необходимую страховку. Для начала сделайте договор на год, если всё будет нормально - продлите.
При вашей дорогой квартплате особо не разбогатеешь, но всё-таки аренда будет покрывать расходы и что-то в карман останется.

tassa
31-10-2016, 12:28
Выбирайте тщательно арендатора,

Не думаю, что это сильно возможно. Они почти все белые и пушистые ДО, и сказочники-раздолбаи-пофигисты после.

ну и конечно берите предоплату за 2 месяца + обязуйте съёмщика сделать необходимую страховку.

Это да, разумеется. Только это не предоплата будет, а "залог", который мы сможем потом посчитать или как последние оплаты вуокры, или вернуть если все в порядке - как договоримся. Ну и страховки само собой.

Olka
31-10-2016, 12:30
Не думаю, что это сильно возможно. Они почти все белые и пушистые ДО, и сказочники-раздолбаи-пофигисты после.

Это да, разумеется. Только это не предоплата будет, а "залог", который мы сможем потом посчитать или как последние оплаты вуокры, или вернуть если все в порядке - как договоримся. Ну и страховки само собой.

Ну почему же. Проверка кредитной истории уже многое скажет. Кроме этого я бы не советовала брать безработных и студентов, лучше людей со стабильным доходом.
Да, залог, но это какая-то подстраховка на случай если испортят что-то в квартире.

tassa
31-10-2016, 12:48
Кроме этого я бы не советовала брать безработных и студентов, лучше людей со стабильным доходом.
.

Да, согласна. А как проверить? Потребовать показать палккатодистуксет за последние месяцы? Не пошлют?

А как быть, если сегодня людь "со стабильным доходом" - а завтра уже безработный. И поехали как у знакомых приличная предпринимательница-парикмахер "сегодня заплатить не могу подождите пож пару недель пока касса заплатит.... не платят, подождите еще пару недель а?" и так два месяца, а потом вообзе свалила никому ничего не сказав, оставив за собой свинарник и дохлую морскую свинку - теперь судятся, хочет, чтобы залог вернули она же юксхуолтая и безработная за чертой бедности.

Это я к тому как быстро люди из кат "со стабильным доходом" становятся "да пошли вы все в жжж" :(

Olka
31-10-2016, 13:16
Да, согласна. А как проверить? Потребовать показать палккатодистуксет за последние месяцы? Не пошлют?

А как быть, если сегодня людь "со стабильным доходом" - а завтра уже безработный. И поехали как у знакомых приличная предпринимательница-парикмахер "сегодня заплатить не могу подождите пож пару недель пока касса заплатит.... не платят, подождите еще пару недель а?" и так два месяца, а потом вообзе свалила никому ничего не сказав, оставив за собой свинарник и дохлую морскую свинку - теперь судятся, хочет, чтобы залог вернули она же юксхуолтая и безработная за чертой бедности.

Это я к тому как быстро люди из кат "со стабильным доходом" становятся "да пошли вы все в жжж" :(

Достаточно спросить место работы, всё проверяемо.
Для таких "подождите" есть ulosotto. Если человек за чертой бедности, то ему социалка помогает, или Кела, взависимости от ситуации.

Amanita M
31-10-2016, 13:29
Согласна, но меня напрягает потенциальный будущий ремонт (после этого "путёвого жильца").

И вопрос то собственно в том, не получится ли выгоднее держать квартиру пустой и самим платить светгаз (напомню, она только что неплохо отремонтирована), чем сдавать вот так с илл.юзией отпускная поездка вам "в подарок", которая по факту превратится потом в нечто типа "а теперь все "подарки" в кучку и плюс еще немного на ремонт"?
думайте о людях получше.
можно написать, чтоб не было вечеринок.
Наймите человека, который за процент будет убирать, стирать и встречать гостей

Daneel_Olivaw
31-10-2016, 13:49
Не думаю, что это сильно возможно. Они почти все белые и пушистые ДО, и сказочники-раздолбаи-пофигисты после.Не все же. Я например устраиваю влажную уборку каждые 2 недели, пыль - минимум раз в неделю. Туалет, раковины, сауна - всегда в отличном чистом состоянии. Мусор выносится ежедневно, как и рекламные буклеты выбрасываются каждый день. Посуда моется после каждого приёма пищи. Не пью, не курю, баб не вожу. Страховка, стабильная работа, прочная финансовая подушка чтобы можно было продолжать оплачивать, на случай если лишусь работы. Ищите таких как я, уверен я такой не один.

Amanita M
31-10-2016, 13:58
Не все же. Я например устраиваю влажную уборку каждые 2 недели, пыль - минимум раз в неделю. Туалет, раковины, сауна - всегда в отличном чистом состоянии. Мусор выносится ежедневно, как и рекламные буклеты выбрасываются каждый день. Посуда моется после каждого приёма пищи. Не пью, не курю, баб не вожу. Страховка, стабильная работа, прочная финансовая подушка чтобы можно было продолжать оплачивать, на случай если лишусь работы. Ищите таких как я, уверен я такой не один.
та ты что.. тут все раздолбаи студенты наркоманы

как только живете среди раздолбаев?

tassa
31-10-2016, 14:17
Для таких "подождите" есть ulosotto.

Это надо очень серьезно задолжать вроде. Да и посудиться перед тем как оно случится.

Если человек за чертой бедности, то ему социалка помогает, или Кела, взависимости от ситуации.

Наверное помогает, но 100% не оплачивает его долги.

tassa
31-10-2016, 14:18
Ищите таких как я, уверен я такой не один.

Вовсе не один, все такие :) На словах, разумеется :)

tassa
31-10-2016, 14:20
Наймите человека, который за процент будет убирать, стирать и встречать гостей

Хороший совет!
Я тут сомневаюсь, что сдача в аренду поможет хоть в НОЛЬ выйти в итоге, а Вы советуете нанять для дорогих вуокралайцев служанок, водителя и дворецкого??? и все это за 600 евро в мес? Можно я у Вас таким арендатором буду? :D

Amanita M
31-10-2016, 14:30
Хороший совет!
Я тут сомневаюсь, что сдача в аренду поможет хоть в НОЛЬ выйти в итоге, а Вы советуете нанять для дорогих вуокралайцев служанок, водителя и дворецкого??? и все это за 600 евро в мес? Можно я у Вас таким арендатором буду? :D
дорогих? процент!
подруга сдает квартиру в Амстердаме таким способом, денег получается в 4 раза больше, чем просто сдавать..
и никто ниче не убил, хотя и сдает в Амстердаме
вы тут совета спрашиваете, и хамите..
странная

Yasmin
31-10-2016, 14:33
Вовсе не один, все такие :) На словах, разумеется :)
У вас уж очень предвзятое мнение, как вобще что-то сдавать с такими мыслями, что все люди свиньи и обязательно всё засрут.

Так и хочется написать не судите по себе, с таким asennevika вам попадется как раз какой-нить свинтус, карма ;)

Спрашивайте место работы, откуда доходы, можно даже палккалиста попросить, обязательно luottotiedot и страховку, само собой. При осмотре квартиры вы ж увидете человека, в живую легче понять, какой там человек.

tassa
31-10-2016, 14:59
подруга сдает квартиру в Амстердаме таким способом, денег получается в 4 раза больше, чем просто сдавать..

Возможно, в Амстердаме студенты и платят в 4 раза больше только чтобы в съемной квартире за ними прибирали. А возможно, ваша "подруга" (ее случайно не Люсенькой зовут? :) ) просто как бы это повежливей сказать.... "немного приукрашает действительность".

Но здесь нам не амстердам и за 600ех4 то есть за 2400 евро в месяц человек может пожить в неплохой гостинице.

tassa
31-10-2016, 15:04
У вас уж очень предвзятое мнение, как вобще что-то сдавать с такими мыслями, что все люди свиньи и обязательно всё засрут.

Не перегибайте, не все.
Но те, которые снимают, не всегда относятся к квартире так, как если бы она была их собственная. Согласитесь.

Suhov
31-10-2016, 15:18
Когда известны все цифры - приход и расход, то нетрудно посчитать что там в сухом остатке. Понимаю опасения автора по поводу арендаторов. Предпринимательство это всегда риск, предприниматель никогда не знает наперёд, что там будет, он только принимает на себя риски, оценивая их шансы, и делая так, чтобы их уменьшить.

Про риски автор тоже знает, сама всё уже написала, вот и решайте - стоит Вам принимать эти риски, или не стоит. Иногда складывается чувство, что Вы, автор, пытаетесь убедить сами себя, не сдавать квартиру, и чтобы другие подтвердили эти Ваши предчувствия. Но как бы хочется и на ёлку влезть. Но опять же ремонт только что сделан.

Если Вам ремонт дорог, не сдавайте, предчувствия часто сбываются, не будут Вам в радость эти деньги от аренды, будете постоянно дёргаться пока сдаёте, только нервы себе испортите. Если же деньги от аренды смогут покрыть стоимость возможного ремонта, то наверное стоит рассматривать сдачу, потому как в этом случае случае сможете восстановить квартиру до прежнего уровня.

ponom
31-10-2016, 15:20
Вряд ли у кого-то есть настолько богатый личный опыт, чтобы набрать достоверную статистику.
Те, кому повезло с жильцами, отсутствием поломок и непредвиденных ремонтов, ответят Вам, что заморачиваться стоит.
Те, кому не повезло, и расходы денег и нервов у них превысили доходы, напишут, что не стоит.

Yasmin
31-10-2016, 15:32
Не перегибайте, не все.
Но те, которые снимают, не всегда относятся к квартире так, как если бы она была их собственная. Согласитесь.
Вот и не перегибайте, сами тут пишите, все такие, только на словах хорошие))
Вы сами никога не снимали? в гостиницах тоже живете, мол, не мое можно и на стены плевать?

смешно

Daneel_Olivaw
31-10-2016, 16:08
Если вы жильцов не выселите мы лишим вас права на 3 месяца (или три года, уже даже забыла. Скорее всего года, потому что я была в шоке) пользоваться вашей квартирой. Сдадим жильё сами и доход будет внесён в доход кооптератива.Не силён в юриспруденции Финляндии, поясните: это серьёзно ВАШУ собственную квартиру, ВАШЕ личное имущество просто могут взять и отобрать на основании того, что там кто-то шумел? А если шумели вы? А если вашим соседям не нравится плач ребёнка.

HelVa
31-10-2016, 16:15

И вопрос то собственно в том, не получится ли выгоднее держать квартиру пустой и самим платить светгаз (напомню, она только что неплохо отремонтирована), чем сдавать вот так с илл.юзией отпускная поездка вам "в подарок", которая по факту превратится потом в нечто типа "а теперь все "подарки" в кучку и плюс еще немного на ремонт"?Мне кажется ваш страх перед "путевым жильцом", точней перед его способностью попортить вам квартиру, преувеличен.

HelVa
31-10-2016, 16:18
Прочитала ветку до конца. Думаю, вам лучше не сдавать квартиру никому вообще никогда. В то сон потеряете. :)

Suhov
31-10-2016, 16:19
Не силён в юриспруденции Финляндии, поясните: это серьёзно ВАШУ собственную квартиру, ВАШЕ личное имущество просто могут взять и отобрать на основании того, что там кто-то шумел? А если шумели вы? А если вашим соседям не нравится плач ребёнка.

А что, разве на Украине, или где там, из дома не выселяют буйных жильцов, которые другим жить не дают? Если выселяют, то как дому оплачивать общие расходы, приходящиеся на собственника выселенной квартиры, в случае, если тот их не оплачивает сам? В Финляндии закон в этом случае позволяет кооперативу вселить жильца, и покрыть задолженность, что вполне разумно. Если не платит хозяин, то остальные акционеры предпринимают меры.

Daneel_Olivaw
31-10-2016, 16:32
А что, разве на Украине, или где там, из дома не выселяют буйных жильцов, которые другим жить не дают? Если выселяют, то как дому оплачивать общие расходы, приходящиеся на собственника выселенной квартиры, в случае, если тот их не оплачивает сам? В Финляндии закон в этом случае позволяет кооперативу вселить жильца, и покрыть задолженность, что вполне разумно. Если не платит хозяин, то остальные акционеры предпринимают меры.не в курсе как дела на Украине, сам из Питера, но ведь просто так взять и выгнать человека из его собственного угла, это что-то с чем-то.

в инете какие только разборки не читала.Мужчина один пишет.его сына живущего в собственной квартире невзлюбил сосед пожилой. И давай их шантажировать, мол, на сына заявлю вашего что ночью пприходит домой.И когда дверь открывает,то будит того старика.Мол подам на него в суд и его лишат права пользоваться квартирой собственной,И подал на сына в суд что ли.И суд ответил так, мне очень понравилосЬ: Что сын является молодым человеком и ведёт совсем другой образ жизни в силу своей молодости чем тот пожилой сосед. И имеет права приходить и уходит ночью и тд. И отклонил заявление того пожилого соседа.Ну т.е. судиться будут, а не просто ты придёшь к себе домой, а у тебя замки поменяны. Суд это нормально, я думал там просто "отжим" недвиги идёт.

Suhov
31-10-2016, 16:37
не в курсе как дела на Украине, сам из Питера, но ведь просто так взять и выгнать человека из его собственного угла, это что-то с чем-то.

Ну т.е. судиться будут, а не просто ты придёшь к себе домой, а у тебя замки поменяны. Суд это нормально, я думал там просто "отжим" недвиги идёт.

Выгоняют того, кто систематически нарушает правила проживания. Это может быть хозяин, или его арендаторы. Собственности никого лишить не могут за это.

Временно лишают права пользования жильём и сдают кому то, при наличии существенной задолженности. Это никак не связано с шумом или ещё чем то, кроме долгов. Если акционер задолжал кооперативу, то через суд могут его лишить права пользования квартирой, и взыскать долг через сдачу этого жилья внаём. Как долг погашен - пользуйся дальше.

Страшилки про "отжим недвиги", да, в Финляндии очень "актуальны". Первого канала на Вас нет, так бы отбоя от журналистов не было.

Чон Сон Ы
31-10-2016, 16:38
н
Ну т.е. судиться будут, а не просто ты придёшь к себе домой, а у тебя замки поменяны. Суд это нормально, я думал там просто "отжим" недвиги идёт.
Всё правильно вы поняли, именно отжим квартиры общим собранием акционеров. Всё законно.
А когда один на один, тогда, конечно суд.

Daneel_Olivaw
31-10-2016, 16:42
Всё правильно вы поняли, именно отжим квартиры общим собранием акционеров. Всё законно.т.е. даже суда не будет? :( просто поставят перед фактом мол "выезжай" и всё?

Suhov
31-10-2016, 16:45
т.е. даже суда не будет? :( просто поставят перед фактом мол "выезжай" и всё?

То есть Вы допускаете, что группа людей может к Вам подойти в Финляндии, чего нибудь потребовать, и Вы будете обязаны подчиниться? Неужели в Питере так?

В Финляндии Вы имеете право подчиниться, если Вас это предложение устраивает, так же имеете право не подчиниться, тогда эта группа людей имеет право обратиться в суд, и выселить Вас по решению суда, которому не подчиниться никак не получится.

Daneel_Olivaw
31-10-2016, 16:48
В Финляндии Вы имеете право подчиниться, если Вас это предложение устраивает, так же имеете право не подчиниться, тогда эта группа людей имеет право обратиться в суд, и выселить Вас по решению суда, которому не подчиниться никак не получится.Звучит разумно, я так и думал сначала. Только авторы выше упоминают какие-то бумаги, которые ты подписываешь, а кто знает, что там в этих бумагах :) Ладно, спасибо за информацию всем, моё любопытство удовлетворено -)

Suhov
31-10-2016, 16:50
Звучит разумно, я так и думал сначала. Только авторы выше упоминают какие-то бумаги, которые ты подписываешь, а кто знает, что там в этих бумагах :) Ладно, спасибо за информацию всем, моё любопытство удовлетворено -)

Само собой, эта группа людей действует по уставу кооператива, то есть документу, который подписывали все собственники. В том числе и нарушитель этого устава, в своё время принявший на себе обязанность его соблюдать. Так же как есть законы, которые иногда кем нибудь игнорируются. На эти случаи есть полиция и суд.

Чон Сон Ы
31-10-2016, 16:52
т.е. даже суда не будет? :( просто поставят перед фактом мол "выезжай" и всё?
Три раза письменно предупредят. Просто идут втроём и опускают письмо в ящик и так три раза, через каждые две недели. Всё протоколируют. Если хозяин не реагирует, то начинают процесс изъятия квартиры. Ключи у домуправа есть.
Последнее письмо посылают с решением собрания и всё. Хозяин идёт гулять.
В Финляндии даже не хозяева, а акционеры. Хозяин только в своём доме.

Чон Сон Ы
31-10-2016, 16:55
Само собой, эта группа людей действует по уставу кооператива, то есть документу, который подписывали все собственники. В том числе и нарушитель этого устава, в своё время принявший на себе обязанность его соблюдать. Так же как есть законы, которые иногда кем нибудь игнорируются. На эти случаи есть полиция и суд.
Сухов, никто никакой устав не подписывает, ты что подписывал?

Daneel_Olivaw
31-10-2016, 16:57
Если хозяин не реагирует, то начинают процесс изъятия квартиры.И как этот процесс выглядит?

Чон Сон Ы
31-10-2016, 16:59
Без суда выселяют, у жилищного акционерного общества есть свои законы, по которым оно может действовать без привлечения других общественных инстанций.

Suhov
31-10-2016, 17:02
Сухов, никто никакой устав не подписывает, ты что подписывал?

Моя подпись стоит в осакекирья. Любое акционерное общество имеет устав, согласно которому действует. Если я покупаю акции этого общества, то я соглашаюсь исполнять этот устав. Ставя подпись в книге акционеров под своим количеством акций - это то же самое, что подписаться под уставом этого общества.

Чон Сон Ы
31-10-2016, 17:04
И как этот процесс выглядит?
По разному, зависит какая ситуация. Стоит квартира пустая или нет. У кого акционерная бумага. Привлекают ли полицию к выселению или нет. Процесс продумывается индивидуально.
Но это. как правило самая крайняя мера, на которую решается акционернóе общество, после того, когда все другие меры воздействия использованы. И если общество несёт убыток.

HelVa
31-10-2016, 17:07
Не силён в юриспруденции Финляндии, поясните: это серьёзно ВАШУ собственную квартиру, ВАШЕ личное имущество просто могут взять и отобрать на основании того, что там кто-то шумел? А если шумели вы? А если вашим соседям не нравится плач ребёнка.
Отобрать вряд ли, но принудительно выставить квартиру на продажу и вытурить тебя с полученными деньгами (если будут) - да.

Чон Сон Ы
31-10-2016, 17:10
Моя подпись стоит в осакекирья. Любое акционерное общество имеет устав, согласно которому действует. Если я покупаю акции этого общества, то я соглашаюсь исполнять этот устав. Ставя подпись в книге акционеров под своим количеством акций - это то же самое, что подписаться под уставом этого общества.
Осакекиръя - это не устав. А ты пишешь, что устав подписывал.
И в осакекиръя твоей подписи нет, а только запись, что акции принадлежат тебе. Немного неккорректно ты изъясняешься.
А что в уставе написано, читал? Где там про выселение жильцов?

Amanita M
31-10-2016, 17:14
Возможно, в Амстердаме студенты и платят в 4 раза больше только чтобы в съемной квартире за ними прибирали. А возможно, ваша "подруга" (ее случайно не Люсенькой зовут? :) ) просто как бы это повежливей сказать.... "немного приукрашает действительность".

Но здесь нам не амстердам и за 600ех4 то есть за 2400 евро в месяц человек может пожить в неплохой гостинице.
не люсенька. какая люсенька? вы думаете, у нас есть общие друзья?
какие студенты? она сдает на Airbnb
вы в порядке? какие-то навязчивые мысли у вас
все кругом свиньи, врут и вообще гады

Suhov
31-10-2016, 17:17
Осакекиръя - это не устав. А ты пишешь, что устав подписывал.
И в осакекиръя твоей подписи нет, а только запись, что акции принадлежат тебе. Немного неккорректно ты изъясняешься.
А что в уставе написано, читал? Где там про выселение жильцов?

Оставляю за Вами право придираться к словам, и делать всякие разные предположения. За собой оставляю право с этим не связываться. Возможно, я в чём то ошибаюсь по букве законов, мне достаточно понимать их дух. Что где написано, где именно подписи - это всё детали, они никак не влияют на смысл. Нарушаешь правила проживания - выезжай. Должен деньги - плати, или сдадим твоё жильё и оплатим этими деньгами сами все долги.

lubopytno
31-10-2016, 17:22
не люсенька. какая люсенька? вы думаете, у нас есть общие друзья?
какие студенты? она сдает на Airbnb
вы в порядке? какие-то навязчивые мысли у вас
все кругом свиньи, врут и вообще гады

Исправь очепятку в подписи)

Alterthalia
31-10-2016, 17:22
Три раза письменно предупредят. Просто идут втроём и опускают письмо в ящик и так три раза, через каждые две недели. Всё протоколируют. Если хозяин не реагирует, то начинают процесс изъятия квартиры. Ключи у домуправа есть.
Последнее письмо посылают с решением собрания и всё. Хозяин идёт гулять.
В Финляндии даже не хозяева, а акционеры. Хозяин только в своём доме.

На самом деле не всё так просто, тут есть один нюанс - пожаловаться должны жильцы как минимум из 3х квартир. Тогда домуправ присылает несколько предупреждений и только потом могут последовать санкции. Из-за жалобы одного человека никто ничего предпринимать не будет.
У меня была похожая ситуация. Соседи снизу пожаловались домуправу, что у меня громко играет то ли радио то ли ТВ(видимо так громко, что они даже разобрать не смогли ), да еще и ночью. Я пожаловалась на домуправа талонмиесу, т.к это полный бред - у меня действительно иногда играет радио в гостиной, но так тихо, что я сама его не слышу в других комнатах. Талонмиес поспрашивал остальных соседей, потом зашёл ко мне и сказал не обращать внимание, т.к сосед снизу явно не в себе и постоянно на всё жалуется. Предложил соседу либо купить себе дом в лесу, либо успокоиться и смириться с тем, что вокруг него живут другие люди. :D

tassa
31-10-2016, 17:33
Иногда складывается чувство, что Вы, автор, пытаетесь убедить сами себя, не сдавать квартиру, и чтобы другие подтвердили эти Ваши предчувствия. Но как бы хочется и на ёлку влезть. Но опять же ремонт только что сделан.

Автор просто хотела услышать от людей, которые сами сдавали что то типа "доход 2500 в год чистыми, через 5 лет после съезда ремонт на ХХХ тыщ в итоге попадалово на ХХ тыщ" ну или "в итоге чистой прибыли 500 миллионов за три года". Все равно - положительный или отрицательный, но опыт, а не флуд про арендаторов, карму и улосотто.

Чон Сон Ы
31-10-2016, 17:44
Оставляю за Вами право придираться к словам, и делать всякие разные предположения. За собой оставляю право с этим не связываться. Возможно, я в чём то ошибаюсь по букве законов, мне достаточно понимать их дух. Что где написано, где именно подписи - это всё детали, они никак не влияют на смысл. Нарушаешь правила проживания - выезжай. Должен деньги - плати, или сдадим твоё жильё и оплатим этими деньгами сами все долги.
Ничего страшного. Откуда человеку, воспитанному на Советских законах, основанных для людей образованных и самостоятельных возмётся быстрое понимание законов, спроектированных в эпоху феодального общества? Финны из народа еще 100 лет долго ничего не подписывали, за них делали записи грамотные чиновники. Вот законы и принципиальное устройство многоквартирных домов и осакекиръят оттуда и идут. Когда многие даже не умели читать и подчинялись домуправу.
Сейчас финны грамотные, а методы все те-же. Но дух финских законов ты уловил верно.

Suhov
31-10-2016, 17:54
Автор просто хотела услышать от людей, которые сами сдавали что то типа "доход 2500 в год чистыми, через 5 лет после съезда ремонт на ХХХ тыщ в итоге попадалово на ХХ тыщ" ну или "в итоге чистой прибыли 500 миллионов за три года". Все равно - положительный или отрицательный, но опыт, а не флуд про арендаторов, карму и улосотто.
Что чей то опыт может дать Вам? Сколько сдавальщиков, столько и опытов. Бывает, что и паинька засрет, а бывает, что и безработные социальщики с золотыми руками поживут, сделают ремонт сами, и оставят квартиру после себя лучше, чем до. Вы же это сами понимаете.

Думайте как хотите, у меня сложилось именно такое впечатление - Вы ищете подтверждение своему желанию не заморачиваться со сдачей. Ну а коли так, почему бы не довериться интуиции. Если ремонт дорогой, и жалко его потерять, ну поплатите хойтовастике, допустим в год 2500 повыкладываете на сохранение квартиры в девственном виде. За пять лет 12 500. Супротив дохода 2500 в год, те же 12500 за 5 лет, итого разница между вариантами 25 000. Зато никаких заморочек ни с арендаторами, ни с ремонтами. Тоже имеет смысл иногда, почему нет.

Juzu
31-10-2016, 18:05
Всем ДД

То есть на руки будет выходить где то 320-420е минус налоги (сколько? 30%?) - получается где то 200-300 евро в мес? Или 2500-3500 в год.....

Вастике 280 - слишком много для однушки. Попросите Tase и посмотрите сколько долга у кооператива. Многие хитрят и не указывают , что vastike содержит rahoitusvastike.

Virva
31-10-2016, 18:07

ну и вот это

Тогда уж можно и "трудолюбивым и аккуратным строителям" сдавать :) геморроя не меньше и найти на нормальные дентги проще.
Я слышала от знакомой кто то большой дом купил с участком в хорошем районе за копейки. Дом с грибком. Навезли материал из России отремонтировали , обработали стены средствам от грибка и сдают за 1400 евро в месяц толпе студентов . Те в складчину платят. Выгодно.
Застраховать или отребовать от жильцов оплатить страховку за дом и имущество на случай порчи . Выгодно студентам сдавать потому что врядли обычная семья будет дом в Йоенсуу снимать за 1400 евро. Унивеситетский город студентам за 1400 евро в мес можно . В сезон жилья не хватает

Elektra
31-10-2016, 18:20
Вастике 280 - слишком много для однушки. Попросите Tase и посмотрите сколько долга у кооператива. Многие хитрят и не указывают , что vastike содержит rahoitusvastike.

Мне тоже бросилась в глаза - сумма 280евро вастике для однушки- великовата. Если представить, а сколько вастике в этом доме для трёшки?

Juzu
31-10-2016, 18:45
Мне тоже бросилась в глаза - сумма 280евро вастике для однушки- великовата. Если представить, а сколько вастике в этом доме для трёшки?
Hoitovastike обычно прямопропорционально площади, если в уставе не оговорено, что расчёты по jyv. osake

tassa
01-11-2016, 09:03
ну поплатите хойтовастике, допустим в год 2500 повыкладываете на сохранение квартиры в девственном виде. За пять лет 12 500. Супротив дохода 2500 в год, те же 12500 за 5 лет, итого разница между вариантами 25 000.

Хаха! Интересная у Вас математика - "итого разница между вариантами 25 000."

А по-моему опыту обучения в четвертом Б классе Средней школы 31 г. Ленинграда в 19хх мохнатом году,
"итого разница между вариантами 12 500." а не 25 000.

Разгадка: И это все потому, что за те 5 лет, которые будет "доход", хойтовастике все-таки платить придется как ни крути. Или : "без вуокры" - доход "минус 12500", "с вуокрой" - 0.

Так что Вы там с финансовыми вычислениями повнимательней ;)

tassa
01-11-2016, 09:04
Многие хитрят и не указывают , что vastike содержит rahoitusvastike.

Дада, все известно и честно. Это хойто+рахойтусвастике суммарно. Три года назад был сделан путкиремонтти.

tassa
01-11-2016, 09:21
Я слышала от знакомой кто то большой дом купил с участком в хорошем районе за копейки. Дом с грибком. Навезли материал из России отремонтировали , обработали стены средствам от грибка

Ну видите, этому "кому-то" наверное повезло в Вашем понимании.
Но продавать квартиру в Вантаа, чтобы купить заросший плесенью дом в Йоенсуу и да еще и капитально ремонтировать его, чтобы студентам там жилось хорошо - ну я не знаю.....

Сколько стоила сама гнилушка ? 50 тыщ стоила? Наверное за столько можно продать квартиру в вантаа.
Дальше ремонт гнилухи - сколько? 60? 80?
Временные затраты (сам ремонт, ездня по стройматериалам, наем работяг и тд) по-царски не учитываем.

Дальше предположим повезло и толпа студентов за 1400 нашлась.

Это принесет 16800 в год. После подоходного останется где-то 10 тыщ. минус киинтейстоверо ежегодный ну пусть 500, и если участок арендованный , то минус стоимость аренды участка еще тыща.

Итого на руках останется грубо 8500 за год.

Если ремонт стОил 80, то только через 9 ЛЕТ!!!! окупится сам ремонт! И толшько на 10й год получится первый плюс.
Ну и за это время команда студентов сменится не один раз :)

А теперь самое грустное - за 15 лет гнилуха в лучщем случае вернется в "оригинальное" состояние (если не развалится совсем и жить там станет невозможно)

За это время будет окуплен начальный ремонт и "доход" будет покрывать ПОЛОВИНУ следующего ремонта.

Ну и где тут "очень выгодно"? Не понимаю.
Для меня это выглядит как "сдаем в аренду для того, чтобы дом не развалилсо окончательно", а не "зарабатываем на сдаче в аренду"

Я где-то ошиблась в расчетах?

Suhov
01-11-2016, 09:33
Хаха! Интересная у Вас математика - "итого разница между вариантами 25 000."

А по-моему опыту обучения в четвертом Б классе Средней школы 31 г. Ленинграда в 19хх мохнатом году,
"итого разница между вариантами 12 500." а не 25 000.

Разгадка: И это все потому, что за те 5 лет, которые будет "доход", хойтовастике все-таки платить придется как ни крути. Или : "без вуокры" - доход "минус 12500", "с вуокрой" - 0.

Рад Вашим математическим способностям, мои, видимо, другие. Ориентировался на Ваши же данные:

"Аренда в похожих - 600-700е. Вастике 280, больше вроде пока ничего.
То есть на руки будет выходить где то 320-420е минус налоги (сколько? 30%?) - получается где то 200-300 евро в мес? Или 2500-3500 в год."

В которых после уплаты вастике и налогов на руки остаётся 200-300 в месяц (680 - 280 = 400; 400 - 30% = 280) . Стало быть, при первом сценарии, когда квартиру не сдаёте, у вас за пять лет остаётся -280 * 12 * 5 = -16 800. При втором сценарии, за пять лет у Вас остаётся примерно та же сумма, только в плюс. Делаю отсюда вывод, что при первом сценарии у Вас в остатке -16800 и новенькая квартира, при втором сценарии у Вас в остатке +16800 и квартира, возможно требующая ремонта. Разница между этими двумя сценариями около 33 000 (в моём изначальном расчёте исходные цифры брались по памяти, поэтому ошибся и получил 25 000). Ваши расчёты, конечно же "верны", раз из 4Б сш 31 г. Ленинграда, ориентируйтесь на них, сорри, если запутал.

Olka
01-11-2016, 09:39
Дада, все известно и честно. Это хойто+рахойтусвастике суммарно. Три года назад был сделан путкиремонтти.

Ну тогда тем более. Арендатор будет выплачивать за вас квартирные долги. Чем плохо?

Juzu
01-11-2016, 09:48
.......

Если Это хойто+рахойтусвастике суммарно=280, то по меньшей мере 150 е/kk - rahoitusvastike -выплата за ремонт труб, который поднимает стоимость вашей квартиры; около 130 - ваше вастике, значит 700-130-30%налога

tassa
01-11-2016, 10:04
Ну тогда тем более. Арендатор будет выплачивать за вас квартирные долги. Чем плохо?

Это было бы хорошо, если бы он занималсятолько этим.
Вопрос что надо будет/придется делать взамен :)

tassa
01-11-2016, 10:06
около 130 - ваше вастике, значит 700-130-30%налога

ок, то есть при сдаче доход в 2500/год считается достойным?

tassa
01-11-2016, 10:12
сорри, если запутал.

А, это я Вас похзоже тоже неправильно поняла.

То есть все упирается как я понимаю в то, в каком состоянии эта квартира будет через 5 лет после сдачи, то есть от арендатора?

Вариантов (кроме естественного износа) как я понимаю, 3:
1. Пушистый арендатор - все платит исправно, ничего не ломает, а иногда даже наоборот.
2. Непушистый - оставляет после съезда Куликово поле.
3. Что-то в промежности.

И оценить эти варианты заранее нет никакой возможности - все чисто случайность, на которую можно повляить осень и очень слабо (только при выборе жильца)

Yasmin
01-11-2016, 10:13
Многие покупают, сразу сдают и арендатор просто выкупает им квартиру, никакого огромного дохода они себе не имеют, кроме как за чужой счет приобретенной квартиры, плохо что ли... даже если в новый ремонт влипнуть...не сотни тысячь ж он стоит.

Suhov
01-11-2016, 10:17

То есть все упирается как я понимаю в то, в каком состоянии эта квартира будет через 5 лет после сдачи, то есть от арендатора?

1. Пушистый арендатор - все платит исправно, ничего не ломает, а иногда даже наоборот.
3. Что-то в промежности.

И оценить эти варианты заранее нет никакой возможности - все чисто случайность, на которую можно повляить осень и очень слабо (только при выборе жильца)

Нет, всё упирается в Вашу математику, из 4Б сш 31. По ней у Вас получается, что сдавая квартиру Вы в "0" по деньгам, однако через какое то время Вас начинает интересовать, много это или мало, 2500 за год от аренды. Так 0 или 2500? Мои матспособности не столь высоки, поэтому требуется время на понимание.

Что там в промежности, пушисто или так себе, затрудняюсь ответить, да и нельзя на форуме. Пожелаю Вам самой разобраться с тем, что там, ещё есть гадалки, тоже вариант, сходить, пусть подскажут какой арендатор попадётся, пушистый или не очень.

K@rina
01-11-2016, 10:23
Сдайте в аренду финской пенсионерке, самый лучший вариант на мой взгляд. Законопослушные, проблем с оплатой не будет, чистоплотные...

Чон Сон Ы
01-11-2016, 10:30

3. Что-то в промежности.

Стоимость вуокры 600-700 евро очень низкая для такой кв. как ваша. Не менее 900 просите. И побольше телодвижений с арендаторами, доходы сами в руки не бегут. На доходы надо стараться.

alexer
01-11-2016, 10:38
Стоимость вуокры 600-700 евро очень низкая для такой кв. как ваша. Не менее 900 просите. И побольше телодвижений с арендаторами, доходы сами в руки не бегут. На доходы надо стараться.
В Вантаа за однуху 900 — это много. Нулячие квартиры в Эспоо в хороших районах типа Тапиолы (полудвушки: типа большая однушка с перегородкой) стоят меньше. 700 — это потолок, ну может 800, если уж очень хороший ремонт.

Чон Сон Ы
01-11-2016, 10:49
В Вантаа за однуху 900 — это много. Нулячие квартиры в Эспоо в хороших районах типа Тапиолы (полудвушки: типа большая однушка с перегородкой) стоят меньше. 700 — это потолок, ну может 800, если уж очень хороший ремонт.
Автору надо пытаться решить свою проблемму. Варианты разные бывают как со сдаваемым жильём, так и с аредаторами.
Надо тупо просить побольше и смотреть уже по результату. Возможно будут снимать на более короткие сроки, но это постоянные телодвижения для хозяина.

tassa
01-11-2016, 11:06
Многие покупают, сразу сдают и арендатор просто выкупает им квартиру, никакого огромного дохода они себе не имеют, кроме как за чужой счет приобретенной квартиры, плохо что ли...

Если квартира стоит например 50 тыщ, а в год доход будет хорошо если 2500, то это же 20 лет надо чтобы арендаторы квартиру "просто выкупили" !

tassa
01-11-2016, 11:10
Стоимость вуокры 600-700 евро очень низкая для такой кв. как ваша. Не менее 900 просите.

Нам несколько вялиттяев уже сказали, что просить то мы можем сколько хотим, а хорошо, если получится 700.

В нашем же доме сдаются 2кк 680 и 1 кк 600, а Вы- 900.

Kluwert
01-11-2016, 11:10
Многие покупают, сразу сдают и арендатор просто выкупает им квартиру, никакого огромного дохода они себе не имеют, кроме как за чужой счет приобретенной квартиры, плохо что ли...
А с этого момента по-подробней, пожалуйста!

tassa
01-11-2016, 11:15
Нет, всё упирается в Вашу математику, из 4Б сш 31. По ней у Вас получается, что сдавая квартиру Вы в "0" по деньгам, однако через какое то время Вас начинает интересовать, много это или мало, 2500 за год от аренды. Так 0 или 2500? Мои матспособности не столь высоки, поэтому требуется время на понимание.

Еще раз попробую объяснить. Мне кажется, что все будет зависить от состояния квартиры ПОСЛЕ завершения всех аренд.
2500 в год может не хватить на последующий ремонт - тогда "доход" минусовой.
2500 может только-только хватить на ремонт - тогда доход "нулевой".
2500 может хватить на ремонт и еще остаться - тогда дозход положительный.

Те самые 3 варианта.
Как мне Вам еще разжевать то?

Я и пытаюсь понять 2500 в год это нормально или нет? Если бы речь шла как тут говорили про "когото у знакомого когото" про 1400 в кк, то я бы и вопрос не поднимала.

Чон Сон Ы
01-11-2016, 11:18
Нам несколько вялиттяев уже сказали, что просить то мы можем сколько хотим, а хорошо, если получится 700.

В нашем же доме сдаются 2кк 680 и 1 кк 600, а Вы- 900.
Там наверно без шикарных ремонтов и чистоты как у вас. Просите хотя бы 800, уверена, что кто-нибудь найдётся. Не каждый ищет лишь бы подешевле, есть народ и с деньгами.
Бывают, что ищут срочно, но на короткий срок, тогда у вес будет больше телодвижений менять жильцов, Но всё же получше, чем ничего. И то, что "засрут", менее вероятно, так как вы будете больше контролировать ситуацию. Или вам очень далеко ездить. Сами вы откуда?

Suhov
01-11-2016, 11:21

Мне можете ничего не жевать, у меня хоть с соображалкой и плохо, и математика никудышная, но по прочтении темы останусь при своём мнении и о 4Б сш 31, и о Ваших матспособностях, и о пушистой овчинке, и об уже на сковородке. Желаю удачи!

Чон Сон Ы
01-11-2016, 11:21
Еще раз попробую объяснить. Мне кажется, что все будет зависить от состояния квартиры ПОСЛЕ завершения всех аренд.

Те самые 3 варианта.

Я и пытаюсь понять 2500 в год это нормально или нет? Если бы речь шла как тут говорили про "когото у знакомого когото" про 1400 в кк, то я бы и вопрос не поднимала.
Если жильцы будут адекватные, то нормально. Нормально, если не делать бизнес, а только наиболее оптимально поддерживать ситуацию.

alexer
01-11-2016, 11:30
Там наверно без шикарных ремонтов и чистоты как у вас. Просите хотя бы 800, уверена, что кто-нибудь найдётся. Не каждый ищет лишь бы подешевле, есть народ и с деньгами.
Бывают, что ищут срочно, но на короткий срок, тогда у вес будет больше телодвижений менять жильцов, Но всё же получше, чем ничего. И то, что "засрут", менее вероятно, так как вы будете больше контролировать ситуацию. Или вам очень далеко ездить. Сами вы откуда?
Я отношусь к "народу с деньгами", наверное. В плохое не пошел бы жить. Тем не менее, несколько русскоязычных тетенек были посланы в пешее эротическое вместе со своими "ремонтами" (все-таки сдавать 30 квадратов пусть даже и с ремонтом за 1200 евро в месяц — это ппц). В итоге снял квартиру в только что построенном доме дешевле, чем у всех просивших в полтора раза больше за свои "ремонты". Квартиру нашел в течении недели. Не надо жадничать: с рынком жилья сейчас все не так плохо в центре. Не получится тут быть рантье. Максимум, что будет — так это не прийдется платить vastike ну и плюс небольшой доход, который таки да, будет целиком уходить на периодическое латание собственности и может небольшие удовольствия для себя.

tassa
01-11-2016, 12:10
Квартиру нашел в течении недели. Не надо жадничать: с рынком жилья сейчас все не так плохо в центре. Не получится тут быть рантье.

Одно НО: Вантаа это не совсем центр :)
Да и потом кому-то центр даром нужен. Прелесть съемного жилья обычно заключается в "10 минут до работы/учебы пешком"

alexer
01-11-2016, 12:18
Одно НО: Вантаа это не совсем центр :)
Да и потом кому-то центр даром нужен. Прелесть съемного жилья обычно заключается в "10 минут до работы/учебы пешком"
3 минуты до офиса пешком в моем случае :) Офис находится прямо напротив дома. Так что ни на какие компромисы в смысле расстояния также не пршлось идти. Говорю же: не так плохо сейчас с жильем все.

tassa
01-11-2016, 12:23
Говорю же: не так плохо сейчас с жильем все.

Так плохо никогда вроде и не было. Сколько помню - всегда было на выбор. От за 380 с сомалийцами и до 3000 в престижном белом районе

Сударь
01-11-2016, 18:52

Те самые 3 варианта.Всё чётко и понятно. +
Чётко сформулированная задача - половина её решения. Мне думается, что дальнейшие рассуждения могут быть такими:

Если я сдаю на 1 год, и предполагаемый ремонт будет не более 2500 в год, то я ничего не потеряю, но есть вариант получить прибыль. Т.е. плясать надо от стоимости ремонта. Повторюсь, я бы затребовал страховой депозит, размером в две вуокры, т.е. 600х2=1200е. В таком варианте, возможные потери будут меньше. И в случае, если ремонт влезет в 2500, Вы останетесь в плюсе - 1200. Максимально приемлемая стоимость ремонта 2500+1200=3700е. У? :) Что можно накосячить на 3700е?

tassa
01-11-2016, 19:24
Если я сдаю на 1 год, и предполагаемый ремонт будет не более 2500 в год, то я ничего не потеряю, но есть вариант получить прибыль. Т.е. плясать надо от стоимости ремонта. Повторюсь, я бы затребовал страховой депозит, размером в две вуокры, т.е. 600х2=1200е. В таком варианте, возможные потери будут меньше. И в случае, если ремонт влезет в 2500, Вы останетесь в плюсе - 1200. Максимально приемлемая стоимость ремонта 2500+1200=3700е. У? :) Что можно накосячить на 3700е?

Логично, спасибо :)

А чего можно накосячить на 3700 - ну я незнаю. Например, переломать все шкафчики- ящики на кухне, в дверцы окурки тушить, от обоев кусочки отрывать "для заметок" - записей во время телефонного разговоря, ванную зарастить плесенью...
У знакомой арендатор - "приличная предприниматель- парикмахерша" так делала. А мертвую морскую свинку так вообще и оставила в одном из ящиков на кухне вонять, когда съехала.

Дети на обоях и кафеле рисовали перманентными маркерами - Вы не поверите, даже с кафеля он действительно не отмывается. Ну и плита сами понимаете, а уж про запах из холодильника я даже и говорить не буду.

Из серии уроды среди нас, вот я и боюсь. :( У нас там только бытовой техники тыщ на 5 типа "несамсунг" и вся новая :(

Сударь
01-11-2016, 19:55
Логично, спасибо :)

А чего можно накосячить на 3700 - ну я незнаю. Например, переломать все шкафчики- ящики на кухне, в дверцы окурки тушить, от обоев кусочки отрывать "для заметок" - записей во время телефонного разговоря, ванную зарастить плесенью...
У знакомой арендатор - "приличная предприниматель- парикмахерша" так делала. А мертвую морскую свинку так вообще и оставила в одном из ящиков на кухне вонять, когда съехала.

Дети на обоях и кафеле рисовали перманентными маркерами - Вы не поверите, даже с кафеля он действительно не отмывается. Ну и плита сами понимаете, а уж про запах из холодильника я даже и говорить не буду.

Из серии уроды среди нас, вот я и боюсь. :( У нас там только бытовой техники тыщ на 5 типа "несамсунг" и вся новая :(Понимаю, риск есть.

Мои знакомые как-то нашли приличную семью научных работников (людей, которые дорожат своей репутацией), разместив кнопочную объяву на доске в ун-те, где-то возле международного отдела. А там - всегда был дефицит жилья по приемлемым ценам для временных сотрудников (гостей). Гостевые квартиры у них в pihlajamaki где-то в районе 1000е, а то и больше.
http://unihome.fi/unihome-for-academics/uh-pihlajamaki/rooms.html

В общем, если бы я сейчас искал вуокралайнена, то попытался бы применить подобный подход.

Pauli
01-11-2016, 20:44
Понимаю, риск есть.

Мои знакомые как-то нашли приличную семью научных работников (людей, которые дорожат своей репутацией), разместив кнопочную объяву на доске в ун-те, где-то возле международного отдела
Очень грамотно насчет "международного отдела".Можно еще где-нибудь возле зала судебных заседаний что-нить повесить,там юристы (с большими гонорарами) наверняка тусуются,а подсудимые не читают обьявлений,им не до них.
Вспомнилось,как в одном очень известном русском фильме девица намереваясь снять кавалера ходила в публичную библиотеку,чтобы быть поближе к образованным.В итоге вышла замуж за пьяницу :gy:

Alterthalia
01-11-2016, 20:44
Например, переломать все шкафчики- ящики на кухне, в дверцы окурки тушить, от обоев кусочки отрывать "для заметок" - записей во время телефонного разговоря, ванную зарастить плесенью...

(
Свинку жалко, конечно... [proshaj]
Но мне вот интересно, был ли в этом случае залог за квартиру? Когда я снимала квартиру, я вносила залог за 2 месяца - это было около 1700 евров. В договоре было прописано, что хозяин может удержать залог чуть ли не по своему усмотрению - например, если решит что квартира недостаточно хорошо вымыта. Я была вполне себе заинтересована оставить квартиру в прекрасном состоянии и даже слегка беспокоилась, не придерётся ли хозяин к небольшим следам естественного износа, т.к отделочные материалы в квартире были далеко не лучшего качества.
Когда я заселялась, кстати, квартира тоже была вылизана до блеска, даже пыли нигде не было.
Неужели для некоторых людей удовольствие порисовать на стенах и загадить бытовую технику дороже, чем 4х значная сумма своих денег? Или может быть арендаторы были слишком толерантны?

Pauli
01-11-2016, 20:56
Свинку жалко, конечно... [proshaj]
Но мне вот интересно, был ли в этом случае залог за квартиру? Когда я снимала квартиру, я вносила залог за 2 месяца - это было около 1700 евров. В договоре было прописано, что хозяин может удержать залог чуть ли не по своему усмотрению - например, если решит что квартира недостаточно хорошо вымыта. Я была вполне себе заинтересована оставить квартиру в прекрасном состоянии и даже слегка беспокоилась, не придерётся ли хозяин к небольшим следам естественного износа, т.к отделочные материалы в квартире были далеко не лучшего качества.
Когда я заселялась, кстати, квартира тоже была вылизана до блеска, даже пыли нигде не было.
Неужели для некоторых людей удовольствие порисовать на стенах и загадить бытовую технику дороже, чем 4х значная сумма своих денег? Или может быть арендаторы были слишком толерантны?
Это очень обычная ситуация.Когда вселяются,нет намерений квартиру загадить,и дети еще слишком малы и рисовать не умеют.И вообще-то у всех только масса хороших намерений,мало проблем и в целом всё ок.
А потом наступают суровые будни,дети подрастают,папа теряет работу и папу гонят,потом приходят другие папы,дети уже вовсю рисуют...И уже не имеет никакого значения,на какую сумму загадили квартиру,потому что свободных своих денег нет,чтобы ущерб возместить...

Сударь
01-11-2016, 21:09
Очень грамотно насчет "международного отдела".Можно еще где-нибудь возле зала судебных заседаний что-нить повесить,там юристы (с большими гонорарами) наверняка тусуются,а подсудимые не читают обьявлений,им не до них.Подсудимых там, скорее всего, нет. А народ - трётся. Учитывая дефицит университетского жилья, спрос, как очевидно, имеет место.

Вспомнилось,как в одном очень известном русском фильме девица намереваясь снять кавалера ходила в публичную библиотеку,чтобы быть поближе к образованным.В итоге вышла замуж за пьяницу :gy:В реале это было иначе, и уже в постсоветские времена: одна дамочка тусовалась в книжном магазине, возле полки с книжками про компьютеры. Когда к полке подходил чел. перспективного вида, она просила совет... А потом и телефон :)

tassa
01-11-2016, 21:58
Это очень обычная ситуация.Когда вселяются,нет намерений квартиру загадить,и дети еще слишком малы и рисовать не умеют.И вообще-то у всех только масса хороших намерений,мало проблем и в целом всё ок.
А потом наступают суровые будни,дети подрастают,папа теряет работу и папу гонят,потом приходят другие папы,дети уже вовсю рисуют...И уже не имеет никакого значения,на какую сумму загадили квартиру,потому что свободных своих денег нет,чтобы ущерб возместить...

Вы почти угадали! Только там еще продолжение продолжается.

Два последних месяца кормила завтраками насчет оплаты, потом, ни слова не говоря, просто исчезла из квартиры, отключив телефон и забыв марсу на кухне.

За погаженное удержали вакуус 600е, и потребовали возместить остальное (в том числе и неуплаченную аренду).
В ответ получили встречный иск типа денег нет и не будет, предпринимательница больше вовсе не парикмахерша, а изнасилованная жизнью безработная юксхуолтая с двуми детями на борту и, поскольку самим не хватает, то верните-ка вы, дорогие мои зажравшиеся раньтье, незаконно захваченные 600 евро - детям нужны зимние шапочки.

Адвоката ей (на минуточку) предоставляет государство, так как своих денег у нее больше нет - то есть за наш с вами счет. Знакомая смогла позволить себе адвоката только в рамках собственной домашней страховки, надеется, что ее хватит до конца судилища.....

Так и живут. :(

Сударь
01-11-2016, 22:37
Снял с Доски:
Сдаётся спальное место в 2 ком. квартире рядом с метро Вуосаари , подойдёт студентам ( не курящим), в цену входит ел-во, вода, интернет, на срок от месяца и более - 300е

ох.., ох... ренеть.

tassa
01-11-2016, 22:42
Снял с Доски:
Сдаётся спальное место в 2 ком. квартире рядом с метро Вуосаари , подойдёт студентам ( не курящим), в цену входит ел-во, вода, интернет, на срок от месяца и более - 300е

ох.., ох... ренеть.

а почему ох? студенты уплотняются. кимпакямпя так сказать. Видимо оригинальному вуокралайцу разрешили взять аливуокралайца. Ну или чел просто не в курсе, что нужно разрешение на это :)

Сударь
01-11-2016, 22:50
а почему ох? студенты уплотняются. кимпакямпя так сказать. Видимо оригинальному вуокралайцу разрешили взять аливуокралайца. Ну или чел просто не в курсе, что нужно разрешение на это :)Не, ну комнату за 300е - ещё туда-сюда, но койку рядом с кем-то, это уже даже не ох, а п.

tassa
01-11-2016, 22:52
Не, ну комнату за 300е - ещё туда-сюда, но койку рядом с кем-то, это уже даже не ох, а п.

ну это просто наверное так криво написано - скорее всего речь идет все таки об 1 комнате из 2х
иначе действительно ух :)

Juzu
02-11-2016, 00:02

http://foto.russian.fi/forum/11338.png (http://radikal.ru)
https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Vuokratulot/Vuokratulosta_saa_vahentaa_kulut(9226)
Kiinteistövero

Винни
03-11-2016, 15:05
Ремонт после арендаторов можно списать с налогов заплаченных с ареды.
С собственным домом вообще можно списывать амортизацию каждый год.
Многие покупают квартиру (дом) в кредит и сразу сдают. Арендаторы за 20 лет полностью выплачивают Ваш кредит.

Но надо понимать что все кредитные и ценовые риски на владельце недвижимости, плюс свое время на менеджмент.
Доходность порядка 4% на всю стоимость, но если брать кредит под 1-2% то можно получить гораздо большую доходность (зависит от плеча) и больший риск. Большинство частных инвесторов в недвижимость работают с небольшим плечом и имеют доходность 6-12%.

О доходности арендного бизнеса можно посмотреть здесь:

http://blogit.iltalehti.fi/pauli-vahtera/2015/06/13/sosiaalisen-asuntotuotannon-voitot-suuremmat-kuin-supercellin/?_ga=1.57044649.2082615971.1478087418

Vnik
03-11-2016, 15:08
С собственным домом вообще можно списывать амортизацию каждый год.

Как это? Можно поподробнее?

Suhov
03-11-2016, 15:14
Ремонт после арендаторов можно списать с налогов заплаченных с ареды.

"Списать с налогов" очень приятно звучит, обыватель тут же представляет себе, что если он должен заплатить налогов 10 000, то может сделать ремонт на 10 000, и в результате никаких налогов платить не будет. В реальности это не так. В реальности этот процесс описывается фразой "Внести издержки по ремонту в затраты на содержание квартиры, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу". Да и ограничения там вроде как по суммам, которые разрешено добавлять к расходам на содержание жилья, в год. Не забывайте при этом хранить счета за проведённый ремонт в течение 5 лет, потому что по ним могут последовать проверки.

Anqrew
03-11-2016, 15:22
Понимаю, риск есть.

Мои знакомые как-то нашли приличную семью научных работников (людей, которые дорожат своей репутацией), разместив кнопочную объяву на доске в ун-те, где-то возле международного отдела. А там - всегда был дефицит жилья по приемлемым ценам для временных сотрудников (гостей). Гостевые квартиры у них в pihlajamaki где-то в районе 1000е, а то и больше.
http://unihome.fi/unihome-for-academics/uh-pihlajamaki/rooms.html

В общем, если бы я сейчас искал вуокралайнена, то попытался бы применить подобный подход.

Вообще-то, те квартиры студии около 450-500 стоят (на Vuolukiventie), только их фиг получишь, да и срок аренды максимально два года. Но идея хорошая, даже была одно время электронная доска объявлений, доступная только для студентов и сотрудников, сейчас вряд ли этот сайт найду

Винни
03-11-2016, 15:23
2Vnik

Можно списывать амартизацию на кинтеисто, но при продаже это будет учтено и надо будет уплатить 30% налога с разности цены продажи и цены покупки за вычетом полученной амортизации.

Вопрос решается через промежуточную продажу жене/детям/любовнице по низкой цене и последующей продажей по рыночной цене через два года проживания. Это очень некрасиво с точки зрения этики, но как я понимаю вполне законно.

Да, вопрос об отмене правила двух лет проживания для освобождения от налога сейчас прорабатывается.

"Что наша жизнь - игра, и кто-ж тому виной,
Что я увлекся этою игрой.

И перед кем же мне извиняться?
Мне уступают, я не в силах отказаться.
И разве мой талант, и мой душевный жар
Не заслужили скромный гонорар..."

Винни
03-11-2016, 15:31
"Списать с налогов" очень приятно звучит, обыватель тут же представляет себе, что если он должен заплатить налогов 10 000, то может сделать ремонт на 10 000, и в результате никаких налогов платить не будет. .....

Не ну не должен же я здесь весь сайт налоговой переписывать? Там еще много чего можно списать, и не только с дохода от аренды. Но надо головой думать. Активные люди намек поймут и сами все найдут, а ленивым я принципиально помогать не хочу.

Suhov
03-11-2016, 15:34
Не ну не должен же я здесь весь сайт налоговой переписывать? Там еще много чего можно списать, и не только с дохода от аренды. Но надо головой думать. Активные люди намек поймут и сами все найдут, а ленивым я принципиально помогать не хочу.

У меня к Вам никаких претензий, думайте. Просто для непосвящённых растолковал Вашу фразу о списании ремонта с налогов в более приземлённом ключе. Именно так сам и думал, и мои предположения подтвердила налоговый инспектор, с которой общаюсь раз в год по поводу налогов с дохода от аренды как раз.

Винни
03-11-2016, 15:38
У меня к Вам никаких претензий, думайте. Просто для непосвящённых растолковал Вашу фразу о списании ремонта с налогов в более приземлённом ключе. Именно так сам и думал, и мои предположения подтвердила налоговый инспектор, с которой общаюсь раз в год по поводу налогов с дохода от аренды как раз.

А что сказал инспектор по поводу транспортных расходов связанных с арендой? По какой шкале их списывать? Я что то не нашел конкретного обзяснения на сайте налоговой.

Suhov
03-11-2016, 15:41
А что сказал инспектор по поводу транспортных разходов связанных с арендой? По какой шкале их списывать? Я что то не нашел конкретного обзяснения на сайте налоговой.

Если у меня возникают транспортные расходы, связанные с арендой, например мне нужно съездить показать квартиру потенциальным арендаторам, принять квартиру от съезжающих и тд, то я собираю все чеки, подтверждающие мои расходы, и включаю эту сумму в расход на сдачу жилья, то есть уменьшаю налогооблагаемую базу. Это и логично, ведь я несу расходы, напрямую связанные с ведением этого бизнеса, не будь этих расходов - не было бы и доходов. Инспектор только кивает головой, всё правильно делаю.

Разумеется, есть какие то ограничения на эти расходы. Как посчитать, например, поездку на личном авто, я не знаю, потому что езжу общественным транспортом и билетов на проезд мне хватает, чтобы подтвердить расходы. Но это всё можно выяснить при личной беседе с инспектором, либо позвонив.

Винни
03-11-2016, 17:13
Если у меня возникают транспортные расходы, связанные с арендой, например мне нужно съездить показать квартиру потенциальным арендаторам, принять квартиру от съезжающих и тд, то я собираю все чеки, подтверждающие мои расходы, и включаю эту сумму в расход на сдачу жилья, то есть уменьшаю налогооблагаемую базу. Это и логично, ведь я несу расходы, напрямую связанные с ведением этого бизнеса, не будь этих расходов - не было бы и доходов. Инспектор только кивает головой, всё правильно делаю.

Разумеется, есть какие то ограничения на эти расходы. Как посчитать, например, поездку на личном авто, я не знаю, потому что езжу общественным транспортом и билетов на проезд мне хватает, чтобы подтвердить расходы. Но это всё можно выяснить при личной беседе с инспектором, либо позвонив.

Интерисует именно личный автомобиль.

А по поводу налога, там все достаточно сложно и всегда надо разбираться в конкретном случае. Например, рахоитус вастике на ремонт не всегда можно списывать с налогов, зато в редких случаях можно списывать выплату кредита талоухтио за новую квартиру. Все зависит как эти статьи отражены в бугалтерии кооператива. 30% от реального дохода платить придется в любом случае, но заплатить ту же сумму через 20 лет гораздо интереснее.

Государство думает над этими вариантами тоже и совершенствует законодательство. Например налог при покупке теперь платиться с полной цены, а не с цены продажи. Ранее финские строительные фирмы начали назначать околонулевую цену продажи, но требовали погасить 30-50% кредита в течении первого месяца после покупки квартиры.

Suhov
03-11-2016, 17:20
Интерисует именно личный автомобиль.
А по поводу налога, там все достаточно сложно и всегда надо разбираться в конкретном случае. Например, рахоитус вастике на ремонт не всегда можно списывать с налогов, зато в редких случаях можно списывать выплату кредита талоухтио за новую квартиру. Все зависит как эти статьи отражены в бугалтерии кооператива. Но 30% от реального дохода платить придется в любом случае, но заплатить ту же сумму через 20 лет гораздо интереснее.

Если меня что то интересует по налогам, я обычно спрашиваю у инспектора. Не в укор Вам, наоборот, поддерживаю то, что читаете сайт, сами находите ответы, и не тратите время инспектора.

Про рахойтусвастике, то есть деньги, заплаченные на ремонт общей собственности, имею следующую информацию, от того же инспектора. При продаже квартиры все расходы на ремонт недвижимости, оплаченные как рахойтусвастике, так же уменьшают налогооблагаемую базу, которая образуется как разница между ценой продажи и покупки квартиры. Другими словами, всё, что уплачено как рахойтусвастике, прибавляется к начальной стоимости недвижимости, и учитывается при расчёте налога на прибыль после её продажи.

Винни
03-11-2016, 17:29
Если меня что то интересует по налогам, я обычно спрашиваю у инспектора. Не в укор Вам, наоборот, поддерживаю то, что читаете сайт, сами находите ответы, и не тратите время инспектора.

Про рахойтусвастике, то есть деньги, заплаченные на ремонт общей собственности, имею следующую информацию, от того же инспектора. При продаже квартиры все расходы на ремонт недвижимости, оплаченные как рахойтусвастике, так же уменьшают налогооблагаемую базу, которая образуется как разница между ценой продажи и покупки квартиры. Другими словами, всё, что уплачено как рахойтусвастике, прибавляется к начальной стоимости недвижимости, и учитывается при расчёте налога на прибыль после её продажи.

Все зависит как рахойтусвастике проведено по бугалтерии кооператива. Простыми словами:
- если деньги потрачены на восстановление прежнего состояния, то можно списывать сразу,
- если на улучшение жилья (установили кондиционеры всем) то только при продаже можно учесть в цене.
Но все зависит от бугалтерии, а не от здравого смысла. Например, ремонт труб может быть проведен и так и так. Надо спрашивать при покупке.
Дело в том, что в кооперативе нет возможности списывать расходы на амортизацию, поэтому чаще всего ремонты рассматриваются как восстановление прежнего состояния. Ну посудите сами, заплатили Вы за новую квартиру 100 тыс., она состарилась и дом почти развалился, в ней провели два ремонта труб и общий ремон за 100тыс. И что она теперь 200тыс. стоит (приплюсовали ремонты к начальной стоимости)? Нет, она стоит ровно 100 тыс., и то если ремонты проведены хорошо (вопрос изменения рынка недвижимости здесь не рассматривается). И вряд ли Вы ее продадите за 200 тыс. и таким образом получите переплаченные налоги обратно. Чаще у арендодателя есть две опции по учету рахоитусвастике: сразу или при продаже. Какой вариант выгоднее думаю всем понятно. А вот если Вы выплатили ремонт труб весь сразу, то можетие потом списывать по 10% в год в течении 10 лет. Закон вполне логичный и справедливый.
Ну и конечно надо самому все читать и разбираться. И не доверять мне и даже инспектору.

Juzu
03-11-2016, 17:33
Как это? Можно поподробнее?
https://www.veronmaksajat.fi/ajankohtaista/Ajankohtaista/Verojuristi-vastaa/Miten-rakennuksen-poisto-lasketaan/

Juzu
03-11-2016, 17:50
.....
Дело в том, что в кооперативе нет возможности списывать расходы на амортизацию, поэтому чащк всего ремонты рассматриваются как восстановление прежнего состояния.

Taloyhtiöillä on käytettävissään lähinnä seuraavat peruskeinot säännellessään tulostaan: käyttöomaisuuden poistot, suurehkojen korjausmenojen aktivointi, tulojen ja menojen ajankohdan sääntely sekä asuintalovaraus, rahastointi ja tappiontasaus.

Kiinteistöyhteisöiltä ei edellytetä ns. suunnitelmanmukaisia poistoja käyttöomaisuudesta, vaan esimerkiksi irtaimen käyttöomaisuuden poisto on 0 - 25 % ja asuinrakennuksen 0 - 4 %. Näin poistoja tehdään tarvittaessa enimmäisprosenttien puitteissa. Etenkin silloin kun taloyhtiö on aktivoinut korjausmenojaan, poistamatonta hankintamenoa saattaa olla siinä määrin, ettei tuloksen järjestelemiseksi tarvita muita keinoja.
http://www.taloyhtio.net/talous/tilinpaatos/suunnittelu/

Винни
03-11-2016, 19:10
Taloyhtiöillä on käytettävissään lähinnä seuraavat peruskeinot säännellessään tulostaan: käyttöomaisuuden poistot, suurehkojen korjausmenojen aktivointi, tulojen ja menojen ajankohdan sääntely sekä asuintalovaraus, rahastointi ja tappiontasaus.

Kiinteistöyhteisöiltä ei edellytetä ns. suunnitelmanmukaisia poistoja käyttöomaisuudesta, vaan esimerkiksi irtaimen käyttöomaisuuden poisto on 0 - 25 % ja asuinrakennuksen 0 - 4 %. Näin poistoja tehdään tarvittaessa enimmäisprosenttien puitteissa. Etenkin silloin kun taloyhtiö on aktivoinut korjausmenojaan, poistamatonta hankintamenoa saattaa olla siinä määrin, ettei tuloksen järjestelemiseksi tarvita muita keinoja.
http://www.taloyhtio.net/talous/tilinpaatos/suunnittelu/

Разговор шел об акционере сдающем квартиру. Талоухтио конечно списывает амортизацию. И владелец дома может списывать, о чем упоминалось выше. А акционер - нет.

http://www.vero.fi/en-US/Individuals/Rental_income/Rental_income_and_the_monthly_charges_pa(37198)

"When fees are being collected for financial expenses, it is usually for paying for a repair job the housing company has commissioned, or for paying back a loan. The deductions depend on the accounting treatment of the fee payments in the books of the housing company.

Housing companies collect fees from the shareholder-occupants when a repair job must be financed. One way to pay for the repair is a monthly payment, and another way to pay is a lump-sum remittance from the shareholder-occupant. If the shareholder is also a landlord, the deductions depend on the accounting treatment: the housing company may either recognize the incoming payment as income, or save it up as a reserve, entered in the balance sheet only."

http://www.vero.fi/en-US/Individuals/Rental_income/Claiming_depreciation_and_repair_expense(17569)

"If you are renting out a house or a building, its value will diminish through tax-deductible depreciation every year, and you get a tax benefit. The permissible rate of depreciation is 4% of the residual (i.e. yet undepreciated) acquisition cost of a house or building used as a dwelling, residence or office...

Similarly, if you own shares in a housing company or real-estate company, you cannot get deductions for depreciation."

Suhov
03-11-2016, 19:43
Все зависит как рахойтусвастике проведено по бугалтерии кооператива. Простыми словами:
- если деньги потрачены на восстановление прежнего состояния, то можно списывать сразу,
- если на улучшение жилья (установили кондиционеры всем) то только при продаже можно учесть в цене.
Но все зависит от бугалтерии, а не от здравого смысла. Например, ремонт труб может быть проведен и так и так. Надо спрашивать при покупке.
Дело в том, что в кооперативе нет возможности списывать расходы на амортизацию, поэтому чаще всего ремонты рассматриваются как восстановление прежнего состояния. Ну посудите сами, заплатили Вы за новую квартиру 100 тыс., она состарилась и дом почти развалился, в ней провели два ремонта труб и общий ремон за 100тыс. И что она теперь 200тыс. стоит (приплюсовали ремонты к начальной стоимости)? Нет, она стоит ровно 100 тыс., и то если ремонты проведены хорошо (вопрос изменения рынка недвижимости здесь не рассматривается). И вряд ли Вы ее продадите за 200 тыс. и таким образом получите переплаченные налоги обратно. Чаще у арендодателя есть две опции по учету рахоитусвастике: сразу или при продаже. Какой вариант выгоднее думаю всем понятно. А вот если Вы выплатили ремонт труб весь сразу, то можетие потом списывать по 10% в год в течении 10 лет. Закон вполне логичный и справедливый.
Ну и конечно надо самому все читать и разбираться. И не доверять мне и даже инспектору.

Спасибо за информацию. С примером не согласен, и с переплаченными налогами тоже. Налог возникает там, где возникает прибыль, в случае с арендой, прибыль и налог возникают в двух точках - в момент получения арендной платы, и в момент продажи квартиры, Вы же считаете что какие то налоги переплачены. Но соглашусь, что иногда есть возможность снизить налоги за счёт учёта ремонта общедомового имущества, и на этом можно сэкономить.

Juzu
03-11-2016, 19:52
Разговор шел об акционере сдающем квартиру. Талоухтио конечно списывает амортизацию. И владелец дома может списывать, о чем упоминалось выше. А акционер - нет.......

Возможно, вас поблагодарят за ссылки на английском... Вам следует точнее выражать свои мысли, не все читают ветки с самого начала. "И владелец дома может списывать, о чем упоминалось выше" - владелец дома, который сдаёт дом в аренду, может списывать, о выделенном не упоминалось выше, и, конечно, Талоухтио может списывать амортизацию.

Juzu
03-11-2016, 20:07
---->Suhov, есть такое понятие - arvonkorotus. А с примером Винни прав.

tassa
03-11-2016, 20:40
2Vnik

Можно списывать амартизацию на кинтеисто, но при продаже это будет учтено и надо будет уплатить 30% налога с разности цены продажи и цены покупки за вычетом полученной амортизации.

Вопрос решается через промежуточную продажу жене/детям/любовнице по низкой цене и последующей продажей по рыночной цене через два года проживания. Это очень некрасиво с точки зрения этики, но как я понимаю вполне законно.

Как я понимаю, эти два года амортизация не пишется?

Juzu
03-11-2016, 21:13
А почему ты так думаешь?

tassa
03-11-2016, 21:47
А почему ты так думаешь?

почему то так кажется.

И еще не поняла - если при промежуточной продаже продать дешевле, а потом продать по рыночнойб разве не придется платить налог с "дохода"? Если да, то в чем смысл "дешовой" промежуточнй продажи?

Virva
04-11-2016, 08:19
Ну видите, этому "кому-то" наверное повезло в Вашем понимании.
Но продавать квартиру в Вантаа, чтобы купить заросший плесенью дом в Йоенсуу и да еще и капитально ремонтировать его, чтобы студентам там жилось хорошо - ну я не знаю.....

Сколько стоила сама гнилушка ? 50 тыщ стоила? Наверное за столько можно продать квартиру в вантаа.
Дальше ремонт гнилухи - сколько? 60? 80?
Временные затраты (сам ремонт, ездня по стройматериалам, наем работяг и тд) по-царски не учитываем.

Дальше предположим повезло и толпа студентов за 1400 нашлась.

Это принесет 16800 в год. После подоходного останется где-то 10 тыщ. минус киинтейстоверо ежегодный ну пусть 500, и если участок арендованный , то минус стоимость аренды участка еще тыща.

Итого на руках останется грубо 8500 за год.

Если ремонт стОил 80, то только через 9 ЛЕТ!!!! окупится сам ремонт! И толшько на 10й год получится первый плюс.
Ну и за это время команда студентов сменится не один раз :)

А теперь самое грустное - за 15 лет гнилуха в лучщем случае вернется в "оригинальное" состояние (если не развалится совсем и жить там станет невозможно)

За это время будет окуплен начальный ремонт и "доход" будет покрывать ПОЛОВИНУ следующего ремонта.

Ну и где тут "очень выгодно"? Не понимаю.
Для меня это выглядит как "сдаем в аренду для того, чтобы дом не развалилсо окончательно", а не "зарабатываем на сдаче в аренду"

Ничего подобного. Свой большой участок с яблоневым садом. На ремонт потратили мало так как сами все делали. Купили средство от грибка всё обработали, поклеили обои , постелили ламинат.
В россии материалы дешевле чем в финляндии.
В Йоенсуу хорошо жить, рядом с границей. Провозить можно одному человеку на 300 евро . По весу нет ограничений. Приезжаешь с прицепом в Сортавала на строй базу и покупай чего хочешь.
Мы тоже год назад насмотрели домик в городе за 30 тыс всего со своим участком. Не успели. Кто то успел раньше нас. Такие предложения многие ищут . Если муж с руками умеет строить это хорошое вложение денег. Даже если этот дом купили за 60 тыс то сдавая по 1400 быстро окупится.
Знакомая из Эстонии комнату снимала в Йоенсуу рядом с университетом за 450 евро. Комната в подвале.
Моё мнение дом сдавать выгоднее чем квартиру.

Virva
04-11-2016, 08:35
Моя мама сдавала квартиру в Иматре двум лесбиянкам с маленьким ребенком . Квартиру трехкомнатную 76 кв.м было долго не продать . Хойто вастике 450 евро в мес. Решили сдавать что бы покрывать расходы.
Спустя какое то время заехали проверить . Ключи от квартиры были.
Двери никто не открывал из квартиры шёл жуткий запах. Оказывается лесбиянки уехали на 2 недели в Турцию отдыхать и оставили в квартире 7 кошек одних. Вы можете себе представить что там творилось ? Стояли тазы с водой и кормом.
Вся квартира была зассана и засрана.
Ремонт стоил больших денег. Пришлось паркет снимать . На суде сказали у лесбиянок денег нет .
Заплатили только 500 евро . Город или социалка оплачивала суд.

tassa
04-11-2016, 09:34
Двери никто не открывал из квартиры шёл жуткий запах. Оказывается лесбиянки уехали на 2 недели в Турцию отдыхать и оставили в квартире 7 кошек одних. Вы можете себе представить что там творилось ? Стояли тазы с водой и кормом.
Вся квартира была зассана и засрана.
Ремонт стоил больших денег. Пришлось паркет снимать . На суде сказали у лесбиянок денег нет .
Заплатили только 500 евро . Город или социалка оплачивала суд.

да уж , это пожалуй круче дозлой морской свинки

Juzu
04-11-2016, 10:50
амортизация cпиcывается при сдаче omakotitaloa в аренду, два года надо прожить самому или члену семьи, чтобы продать безналогово
http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Henkiloasiakkaan_tuloverotus/Verovapaa_oman_asunnon_luovutus(35047)