View Full Version : Нужен правовой или практический совет по конфликту.
В нашем случае правление как раз было не при чём. Никаких собраний 5 домов- не было. Если бы мы отказались менять вентиль, скорее всего наши трубы бы остались заглушенными до того момента, как мы сами не поменяли б этот вентиль. Может быть надо было настоять, чтобы нам вентиль не меняли, а соседскую трубу заглушили. Но у нас к тому времен не было чёткой уверенности что протечка не у нас. И все наши переживания были об этой возможной утечки. Потому что, если б она была, то нам бы пришлось вскрывать полы и т.д.... К сожалению на сосед-инженер который с ними договаривался, не объяснил чётко границу за что платим МЫ, а за что- община.При протечке смена вентиля, стоящего в вашем счёте, так называемого "talosulkuventtiili" - это ответственность домовладельца, а не кунты, тут нет никакого обмана: см. http://www.lvi-iivari.fi/palvelut/tonttivesiputket/
То, что Вам пообещали сменить вентиль всего за 50 евро - это странное недоразумение. В принципе за такой ремонт труб с копанием земли счёт 900 евро - это очень немного. И если это счёт на двоих с соседом, с которым у вас общий вентиль, то это дёшево. Нехорошо, что Вас ввели в заблуждение, наобещав не пойми чего, но 50 евро - это нереально мало.
При протечке смена вентиля, стоящего в вашем счёте, так называемого "talosulkuventtiili" - это ответственность домовладельца, а не кунты, тут нет никакого обмана: см. http://www.lvi-iivari.fi/palvelut/tonttivesiputket/
То, что Вам пообещали сменить вентиль всего за 50 евро - это странное недоразумение. В принципе за такой ремонт труб с копанием земли счёт 900 евро - это очень немного. И если это счёт на двоих с соседом, с которым у вас общий вентиль, то это дёшево. Нехорошо, что Вас ввели в заблуждение, наобещав не пойми чего, но 50 евро - это нереально мало.
Читаем всю тему, чтобы быть в курсе событий.
Читаем всю тему, чтобы быть в курсе событий.
Уже вчиталась и что? Смотрим внимательно счёт за смену "talosulkuventtiili" http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3818617&postcount=36
Пока что в теме не видно никаких аргументов для реальной рекламации.
Уже вчиталась и что? Смотрим внимательно счёт за смену "talosulkuventtiili" http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3818617&postcount=36
Пока что в теме не видно никаких аргументов для реальной рекламации.
Так речь идет об участке между точками 1 и 2. За замену только самого талоусвентиля ТС платить готов. А вот за все, что до него, между точками 1 и 2 ТС платить не хочет.
Так речь идет об участке между точками 1 и 2. За замену только самого талоусвентиля ТС платить готов. А вот за все, что до него, между точками 1 и 2 ТС платить не хочет. Если из счёта вычесть то, что между точками 1 и 2, то, возможно, останется больше 800 евро, а автор изначально был готов заплатить всего 50 евро.
Вот если БЫ автор заявил, что вообще не давал своего согласия на ремонт, а фирма де самовольно сделала ремонт с подачи весилайтоса, то можно было бы опротестовать счёт - о подобном случае читаем в kuluttajariitalautakunta:
http://www.kuluttajariita.fi/fi/index/kuluttajariitalautakuntaratkaisut/kuluttajariitalautakuntaratkaisu/1385459071347.html
Если из счёта вычесть то, что между точками 1 и 2, то, возможно, останется больше 800 евро, а автор изначально был готов заплатить всего 50 евро.
Вот если БЫ автор заявил, что вообще не давал своего согласия на ремонт, а фирма де самовольно сделала ремонт с подачи весилайтоса, то можно было бы опротестовать счёт - о подобном случае читаем в kuluttajariitalautakunta:
http://www.kuluttajariita.fi/fi/index/kuluttajariitalautakuntaratkaisut/kuluttajariitalautakuntaratkaisu/1385459071347.html
Нет, вся эта куча фитингов ( всякие liittimet ja supistukset ), устанавливалась ДО ЕЕ ВЕНТИЛЯ, то есть на участке между точками 1 и 2. Соответственно, и время поставить только этот вентиль составило не более 1/4 от 8-ми часов, которые выставлены за всю работу, а бОльшая часть времени ушла на установку этих фитингов.
Кроме того в счете стоит еще один вентиль, который был поставлен раньше на магистральную трубу ( на общую трубу на два дома ), причем он как раз очень дорогой, так как там не только вентиль, а еще и привод для него для вывода на поверхность из-под земли. Этот вентиль вообще никакой не талоусвентили.
ТС согласен заплатить за свой вентиль и за работу по его установке. Надо читать тему, ранее об этом подробно все было расписано.
PS. Дело не в том, что рабочие не выполнили свою работу, а в том, что львинную долю счета должна оплачивать весиосуускунта.
PS. Спасибо за картинку - теперь нагляднее объяснять.
Дело не в том, что рабочие не выполнили свою работу, а в том, что львинную долю счета должна оплачивать весиосуускунта. Спасибо за картинку - теперь нагляднее объяснять.Возможно и так.
Но если, например, у ТС liittämiskohta вне участка, то львиную долю в некоторых случаях оплачивает он сам:
8.4 Tonttijohtojen muutostyöt liittyjän kiinteistön ulkopuolella
http://www.laukaa.fi/sites/default/files/yleisettoimitusehdot_250416_tarkistettu.pdf
А если у ТС liittämiskohta вне участка, то львиную долю в некоторых случаях оплачивает он сам:
8.4 Tonttijohtojen muutostyöt liittyjän kiinteistön ulkopuolella
http://www.laukaa.fi/sites/default/files/yleisettoimitusehdot_250416_tarkistettu.pdf
Потому и сказано, что нечего гадать на кофейной гуще, а нужно запросить в весиосуускунта сопимусехдот, где все это четко расписано. Я в теме приводил ссылки на такие сопимусехдот, которые нашел в сети из других кунт.
Мне они помогли от Suomen energia опротестовать счёт, когда те начали ulosotto угрожать. Я не стал оплачивать счёт, сославшись что не делал с ними договора. После обращения в kuluttajaneuvonta, счёт анулировали. :)
Так и тут еще в начале темы предлагали обратиться, но нет мы сами разеберемся по хорошему. :) Блин, кулуттаянеувонта есть свои юристы знают как действовать в каких ситуациях. И этого отпускника из весиосуускунты достали бы из отпуска. А тут хоть один есть? :) Один говорит плати другой не плати, вот и вся юридическая помощь. :D
По-хорошему не надо - себе дороже.
В кулуттаянеувола бесплатно всё делают. Если всё по закону - так так тому и быть. Но скорее всего если есть предпосылки - счёт реально будет меньше. Даже наверняка меньше. Потому как в таких счетах всегда приписки, поэтому они все боятся кулуттаянеувола.
Tasapuolinen
18-11-2016, 09:36
Потому и сказано, что нечего гадать на кофейной гуще, а нужно запросить в весиосуускунта сопимусехдот, где все это четко расписано. Я в теме приводил ссылки на такие сопимусехдот, которые нашел в сети из других кунт.
Меня заинтересовала эта тема и решил немного поглубже вникнуть ( почитал о весиосуускунте в нете, поговорил кое с кем),что могу сказать: у него и не могло быть какого-то письменного договора с исполнителями работ, потому-что договаривались те самые " пенсионеры" а по факту hallitus весиосуускунты за всех членов ( в том числе автора).
Я также 8 лет назад, когда ездил смотреть домики для дачи, не особо вникал в эти тонкости, водопровод есть-нет и все,а вот теперь только здесь на форуме узнал, что он ещё бывает местячковый, а ещё если глубже коснуться у автора даже не весилайтос( 8 домов,вряд-ли 50 жителей).
Так-что,случай для обсуждения на форуме очень редкий ( думаю,что мало у кого на форуме вода от весиосуускунты) и ситуация у автора не простая.
Меня заинтересовала эта тема и решил немного поглубже вникнуть ( почитал о весиосуускунте в нете, поговорил кое с кем),что могу сказать: у него и не могло быть какого-то письменного договора с исполнителями работ, потому-что договаривались те самые " пенсионеры" а по факту hallitus весиосуускунты за всех членов ( в том числе автора).
Я также 8 лет назад, когда ездил смотреть домики для дачи, не особо вникал в эти тонкости, водопровод есть-нет и все,а вот теперь только здесь на форуме узнал, что он ещё бывает местячковый, а ещё если глубже коснуться у автора даже не весилайтос( 8 домов,вряд-ли 50 жителей).
Так-что,случай для обсуждения на форуме очень редкий ( думаю,что мало у кого на форуме вода от весиосуускунты) и ситуация у автора не простая.
У меня на даче от весиосуускунты. Причем еще и с канализационной насосной станцией. Там вентиль на моей ответственности, а все, что дальше за ним не мое. Хотя водопровод идет по моей земле от магистрального метров 40, а потом только вентиль метра 4 от дома. Насосная вместе с насосом тоже полностью не моя. И тоже длинная напорная канализационная труба метров 40 от нее по моей земле идет до места врезки в магистральную трубу. Так вот эта труба один раз забилась так, что пришлось пожарную машину вызывать, чтобы давлением 12 атм. г...о продавить дальше в магистраль. С меня денег ни копейки за это не взяли.
Весиосуускунта да, это такой кооператив жильцов, который сам решает строить себе водопровод и потом его обслуживать. У нас договорились с местным водоканалом, что они будут отпусать нам воду, поставили общий большой водомер на границе врезки нашей общей трубы в водоканальскую и все, на этом интересы местного водоканала здесь и кончились. Дальше все сами.
И, как правило, именно в таких весиосуускунтах общество берет на себя как можно больше таких работ, как обслуживание труб на каждый дом - для себя же делаем, а весиосуускунта же держит на зарплате специалистов по обслуживанию, так почему бы не передать им как можно больше функций, чем взваливать их на жильцов - терпил.
Всяко же получится лучше, быстрее и дешевле в общей перспективе.
Тут еще есть момент, почему практика такая, что до вентиля они, а после вентиля я. Потому что, если водопровод проходит по частной земле, и если он входит в отвественность водоканала, то владелец не имеет права ничего строить на нем, и рядом с ним, чтобы в случае аварии водоканал мог сразу обеспечить ремонт. Это для владельцев земли не очень хорошо, потому что может быть "оттяпана" большая послоса земли, не забываем, что там должен свободно экскаватор мочь копать и ездить.
А когда кусок водопровода в ответственности жильца, он может на нем строить что хочет ( ну кроме совсем уж капитальных строений ), так как если авария случится, то это чисто проблемы жильца, его отключат и все. А там пусть делает что хочет - сносит строения, рубит плодовые деревья, прокладывает новый водопровод в обход препятствию и т.д. Потому то вентиль, как правило, и является границей ответственности. И потому то стремяться этот вентиль поставить на границе участка.
Hallitus -как-то должен сообщить о своём решении, что хотят общий вентиль и др. работы (по мимо вентиля к дому)за счёт двух владельцев домов сделать? Автор был дома на момент ремонта и ему (пенсионер-инженер) ничего не сообщил. Я думаю, что пенсионеры решили "дурака" включить и все счета (общие) сбросить на редко бывающих дома соседей (2 дома). Может автору связаться с соседом и узнать -будет ли он платить или оспаривать этот счёт, чтобы действовать в унисон? Если сосед будет платить -то автору лучше тоже заплатить и в дальнейшем чётко отслеживать ремонтные работы на общих территориях которые будут затевать соседи.
Hallitus -как-то должен сообщить о своём решении, что хотят общий вентиль и др. работы (по мимо вентиля к дому)за счёт двух владельцев домов сделать? Автор был дома на момент ремонта и ему (пенсионер-инженер) ничего не сообщил. Я думаю, что пенсионеры решили "дурака" включить и все счета (общие) сбросить на редко бывающих дома соседей (2 дома). Может автору связаться с соседом и узнать -будет ли он платить или оспаривать этот счёт, чтобы действовать в унисон? Если сосед будет платить -то автору лучше тоже заплатить и в дальнейшем чётко отслеживать ремонтные работы на общих территориях которые будут затевать соседи.
Я бы ещё узнала, какие счета пришли другим домам -за установку им новых вентилей?
Опять же, нельзя примитивно считать, что раз водопровод находится на частной территории, то за него автомтатически отвечает владелец этой территории. Полно примеров, когда водопровод к строению А невозможно провести по "ничейной" территории, и его приходится проводить через частное владение Б. Или даже частные владения Б, В и Г. Так что же, эти транзитные куски к строению А должны обслуживать владельцы Б, В и Г? Нет, конечно.
В случае ТС примерно так и получилось. Общий водопровод на два строения разных хозяев входит на их частную территорию, и только в глубине ее, этой территории, разветвляется на эти два строения, где на этом разветвлении и стоят эти два вентиля - каждый на свой дом.
Так вот, эта общая труба, колодец на частной территории, в котором стоят эти два вентиля, фитинги от общей трубы к этим двум вентилям в колодце, по моему мнению, должны обслуживаться весиосуускунтой.
Косвенным доказательством служит то, что весиосуускунта заменила эту общую трубу на частной территории до этого колодца за свой счет. Что им мешало выставить счет жильцам еще и за эту трубу от границы участка, если бы она была в зоне ответственности жильцов? Однако не выставили.
Опять же, нельзя примитивно считать, что раз водопровод находится на частной территории, то за него автомтатически отвечает владелец этой территории. Полно примеров, когда водопровод к строению А невозможно провести по "ничейной" территории, и его приходится проводить через частное владение Б. Или даже частные владения Б, В и Г. Так что же, эти транзитные куски к строению А должны обслуживать владельцы Б, В и Г? Нет, конечно.
В случае ТС примерно так и получилось. Общий водопровод на два строения разных хозяев входит на их частную территорию, и только в глубине ее, этой территории, разветвляется на эти два строения, где на этом разветвлении и стоят эти два вентиля - каждый на свой дом.
Так вот, эта общая труба, колодец на частной территории, в котором стоят эти два вентиля, фитинги от общей трубы к этим двум вентилям в колодце, по моему мнению, должны обслуживаться весиосуускунтой.
Косвенным доказательством служит то, что весиосуускунта заменила эту общую трубу на частной территории до этого колодца за свой счет. Что им мешало выставить счет жильцам еще и за эту трубу от границы участка, если бы она была в зоне ответственности жильцов? Однако не выставили.
Всё это Вы правильно пишете, но нужно быть на месте и разруливать ситуацию с фирмой, кунтой и соседями, а из Петербурга как-то трудно всё решить.
Всё это Вы правильно пишете, но нужно быть на месте и разруливать ситуацию с фирмой, кунтой и соседями, а из Петербурга как-то трудно всё решить.
Так приходится повторять одно и то же, потому что в тему приходят новые люди, не прочитав всю тему, и начинают все с начала.
Tasapuolinen
18-11-2016, 13:57
Так приходится повторять одно и то же, потому что в тему приходят новые люди, не прочитав всю тему, и начинают все с начала.
Добавлю,что некоторые постоянно живут в vuokraкерростало и на форуме, но волшебное слово kuluttajavirasto( кстати с ними,кто сталкивался, тоже не так все просто)где-то когда-то слышали....
ПС. Про впечатления форумчан о помощи от kuluttajavirasto, по-моему не было темы на форуме?
Добавлю,что некоторые постоянно живут в vuokraкерростало и на форуме, но волшебное слово kuluttajavirasto( кстати с ними,кто сталкивался, тоже не так все просто)где-то когда-то слышали....
ПС. Про впечатления форумчан о помощи от kuluttajavirasto, по-моему не было темы на форуме?
Так еще советуют сначала оплатить все, в потом разбираться.
На мой взгляд, вопрос простой, выяснить границы ответственности в своем же колхозе ( весиосуускунте ), и оплатить согласно этих границ. Всё.
Так еще советуют сначала оплатить все, в потом разбираться.
На мой взгляд, вопрос простой, выяснить границы ответственности в своем же колхозе ( весиосуускунте ), и оплатить согласно этих границ. Всё.
Если оплатит - потом не разберётся никогда.
Нужно тянуть с оплатой, требовать разъяснений. А лучше отдать это на профессионализм кулуттаянеувонта. Прямо сейчас.
Если оплатит - потом не разберётся никогда.
Нужно тянуть с оплатой, требовать разъяснений. А лучше отдать это на профессионализм кулуттаянеувонта. Прямо сейчас.
А с забором кулуттаянеувонта вам помогла?
Как вот он будет их выяснять если ему не отвечают? ждать до Юханнуса а вдруг ответят, и писать письма в никуда?))
А ему будут приходить счета, напоминания, потом коллекторы, потом улосотто, потом кредитную историю попортить и после этого даже сим карту не купить. Когда люди обращаются за защитой и уже те начинают писать письма, ответы начинают приходить на удивление быстро, даже в течение дня....если до этого 3 месяца ждали. И да, кулуттаянеувонта не панацея, и чудеса не творит, но на них такие вот упертые осуускунты хоть как-то реагируют.
Как вот он будет их выяснять если ему не отвечают? ждать до Юханнуса а вдруг ответят, и писать письма в никуда?))
А ему будут приходить счета, напоминания, потом коллекторы, потом улосотто, потом кредитную историю попортить и после этого даже сим карту не купить. Когда люди обращаются за защитой и уже те начинают писать письма, ответы начинают приходить на удивление быстро, даже в течение дня....если до этого 3 месяца ждали. И да, кулуттаянеувонта не панацея, и чудеса не творит, но на них такие вот упертые осуускунты хоть как-то реагируют.
Да ну, не преувеличивайте. Появится этот "рулила" из весиосуускунты, куда он денется. Все отпуска когда-нибудь кончаются.
Да ну, не преувеличивайте. Появится этот "рулила" из весиосуускунты, куда он денется. Все отпуска когда-нибудь кончаются.
Там похоже "отпуск" может навсегда))
А с забором кулуттаянеувонта вам помогла?
С забором ещё заветные 2 месяца не истекли. Но уже скоро, неделя осталась.
Они тоже не отвечают на вопросы. Ждут сезона зимних отпусков, видимо.
Я уже скинула всю переписку на отдельный лист. Буду судиться, наверно.
К сожалению, против исянноитсия и правления я одна не могу выдвинуть. Но против них, как частных лиц - могу. И буду. Потому что все доки им скинуты, много раз. Они делают вид, что не видят и не понимают. Спрашивают одно и тоже несколько раз.
Халлитус вообще не отвечает ничего. Ни да ни нет. Это хамство.
Исянноитсия вообще потребовал сообщить о заборе в верохаллитус.... Это как Вам? Они нормальные вообще-то? На этот забор даже ракеннуслупы не надо.
Ну, теперь уж и снег выпал. Столбы я поставила всё равно. Жильцы живут. Спешки нет.
Моральные страдания им отольются.
А со шкафом мне кулуттаянеувонта помогла мгновенно. Я же рассказывала. 5 месяцев мурыжили с кривым шкафом. Я не платила. Они вывезли, и даже дурного слова не сказали.
После недели молчания(мы ему первому написали) проснулся сосед-инженер. Видимо отпускник ему переслал письмо или Фирма. В письме логическое объяснение, что на момент окончания работ на предпоследнем (наш следующий участок), течь ещё не была выявлена. Для того, что бы дать воду всем остальным жильцам установили вентиль и перекрыли наш и соседа-наезжателя участок. Хоть магистральный вентиль и не на нашем участке, но логически является нашим с соседом общим вентилем. Типа наши вентили не работали и проверить у кого течь было невозможно.
По факту наш работал, соседский возможно и нет, возможно его у него и не было, потому что, как уже писали, штатный уходил вникуда, а у соседа была новая(в смысле другая, отличная от первоначальной) труба. Может на ней и не было вентиля, в этом случае только тщательно проверив наш вентиль можно было сказать методом исключения, что у соседа течь. Но и в этом случае соседа можно было отсечь только дополнительным вентилем. Сразу могу сказать, что на момент его установки нашего согласия никто не спрашивал. И в детали никакие не вдавался. речь об оплате пошла только когда придомовые вентили устанавливали.
Резюме соседа, что если нам не удастся снизить цену у Фирмы, то Фирма перевыставит счёт всем осталным и все будут вынуждены платить нашу долю.
Про возможную ненависть и пакости в этом случае от всей деревни пока ничего не написал.
Да, опротестование с сайта reklamatiio сегодня подали, ещё до письма соседа-инженера.
Микка К.
18-11-2016, 18:35
Вангую,что автору счёт уменьшат.И слава Богу.Но,считаю,что поляну Vnik-у,Crest-у и прочим помогальщикам,накрыть придётся по всем понятиям :)
Я бы тоже отметил радостное событие,если бы и Яде позвали ))
После недели молчания(мы ему первому написали) проснулся сосед-инженер. Видимо отпускник ему переслал письмо или Фирма. В письме логическое объяснение, что на момент окончания работ на предпоследнем (наш следующий участок), течь ещё не была выявлена. Для того, что бы дать воду всем остальным жильцам установили вентиль и перекрыли наш и соседа-наезжателя участок. Хоть магистральный вентиль и не на нашем участке, но логически является нашим с соседом общим вентилем. Типа наши вентили не работали и проверить у кого течь было невозможно.
По факту наш работал, соседский возможно и нет, возможно его у него и не было, потому что, как уже писали, штатный уходил вникуда, а у соседа была новая(в смысле другая, отличная от первоначальной) труба. Может на ней и не было вентиля, в этом случае только тщательно проверив наш вентиль можно было сказать методом исключения, что у соседа течь. Но и в этом случае соседа можно было отсечь только дополнительным вентилем. Сразу могу сказать, что на момент его установки нашего согласия никто не спрашивал. И в детали никакие не вдавался. речь об оплате пошла только когда придомовые вентили устанавливали.
Резюме соседа, что если нам не удастся снизить цену у Фирмы, то Фирма перевыставит счёт всем осталным и все будут вынуждены платить нашу долю.
Про возможную ненависть и пакости в этом случае от всей деревни пока ничего не написал.
Да, опротестование с сайта reklamatiio сегодня подали, ещё до письма соседа-инженера.
Вы знаете, если там счет по всему ремонту с заменой труб в земле более 40 тысяч Евро, то 500 Евро, к нему дополнительно, не сильно повысят ненависть других соседей к вам.
Вы же не виноваты, что оказались двумя последними участками на конце общей трубы. В колхозе все платят одинаково! Независимо от того, что к одному надо тащить 100 метров трубы, а к другому всего 5.
Понятно, что тот общий вентиль поставили для удобства выявления места утечки, но это обычный прием ( можно же было и обычную временную заглушку поставить, например ) в работе с подземными водопроводами. Ну облегчило это им нахождение утечки, так на здоровье. Но вы то тут при чем?
Не работал вентиль у соседа? А вот тут они имели право насильно поменять его вентиль и выставить ему счет за это, так как владелец вентиля ОБЯЗАН содержать его в рабочем состоянии.
По факту наш работал, соседский возможно и нет, возможно его у него и не было, потому что, как уже писали, штатный уходил в никуда, а у соседа была новая(в смысле другая, отличная от первоначальной) труба. Может на ней и не было вентиля, в этом случае только тщательно проверив наш вентиль можно было сказать методом исключения, что у соседа течь. Но и в этом случае соседа можно было отсечь только дополнительным вентилем. Сразу могу сказать, что на момент его установки нашего согласия никто не спрашивал. И в детали никакие не вдавался. речь об оплате пошла только когда придомовые вентили устанавливали.
.
Да ещё не совсем ясно, то что выделено сейчас, это не признание соседа-инженера, это наше суждение. Перед заменой мы сказали, что наш вентиль рабочий, но никто особо не отреагировал. Но в целом вероятно что согласно SOPIMUSEHDOT, который так ещё никто и не прислал, центральный вентиль не наш. Какой компромисс, что бы без взаимной ненависти, мог бы быть вероятен? Половину от счёта всё равно скорее всего придётся оплатить, включая и пол работы и фитинги в яме, мы уже поняли, что про 50 евро никому не докажешь. Практикуется ли при общем кредите на кунту последующие неравные выплаты, например каждый в своей доле взносы за воду платит?
PS: А про поляну ....дык, мы завсегда не против, :xrules: Надо полюбасу выбрать между "ненавистью" и "половиной суммы"))А то начнут нам выкопанные в лесу и посаженные в огороде ёлки припоминать... ;) У нас на Колыме( в смысле -в Питере)наверно не очень, уж лучше когда мы к вам( в Фи), тогда и накроем) Может форель к тому времени откроют после рекреации. Это прям недалече ;)
Вы знаете, если там счет по всему ремонту с заменой труб в земле более 40 тысяч Евро, то 500 Евро, к нему дополнительно, не сильно повысят ненависть других соседей к вам.
и. Мы пока ещё до конца не въехали в финский менталитет, но понимаем, что сосед-наезжатель в деревне- белая ворона. А мы- диковинная русская ворона... были... но вот не хотелось бы на себя брать вымпел "белой"!)
Люди у нас там- всем за полтос, ( а то и за 60!) ,а посмотришь на них - средние классы школы вспоминаешь. :bebebe:
мы уже поняли, что про 50 евро никому не докажешь.
Вы в самом деле считаете, что проведённые работы, пусть даже только те, что касаются только Вас, плюс материалы даже теоретически могут стоить 50 евро? Сколько можно про эти несчастные 50 евро вспоминать? Только доехать до Вас туда и обратно, не работая, и не покупая никаких материалов мастеру обойдётся дороже.
Какая нибудь санитарка в больнице кому нибудь скажет, что доктор хороший, лечит недорого, клапан всего 50 евро стоит. Доктор выставит счёт на 3000 евро, будете настаивать на стоимости клапана?
Вы в самом деле считаете, что проведённые работы, пусть даже только те, что касаются только Вас, плюс материалы даже теоретически могут стоить 50 евро? Сколько можно про эти несчастные 50 евро вспоминать? Только доехать до Вас туда и обратно, не работая, и не покупая никаких материалов мастеру обойдётся дороже.
Какая нибудь санитарка в больнице кому нибудь скажет, что доктор хороший, лечит недорого, клапан всего 50 евро стоит. Доктор выставит счёт на 3000 евро, будете настаивать на стоимости клапана? Мы не считаем и не считали, что сами работы стоят 50 евро. А кран в счёте действительно стоит 50 евро. И изначально подсуетившийся сосед-инженер говорил, что нам придётся заплатить только "за сам вентиль";. Если бы нам сразу сказали , что придётся заплатить за "проезд" и за "4 часа работы стоимостью 240 евро ", то мы бы ТУПО отказались. Установили б сами или нашли кого подешевле. Пусть бы не сразу, а хоть через месяц.
ЗЫ:Уж всяко "светил медицины" по такой таксе - не вызывали б
:mad:
Какая нибудь санитарка в больнице кому нибудь скажет, что доктор хороший, лечит недорого, клапан всего 50 евро стоит. Доктор выставит счёт на 3000 евро, будете настаивать на стоимости клапана?
Автор и не настаивал на 50евро, но сумма в 1000евро за замену вентиля как -то сильно отличается от первоначально озвучиваемой суммы. Я бы тоже стала разбираться, а кто бы в здравом уме не стал??? Я лично, все счета очень тщательно проверяю и если счёт у меня вызывает подозрения, обязательно связываюсь с фирмой и всё уточняю.
Мы не считаем и не считали, что сами работы стоят 50 евро. А кран в счёте действительно стоит 50 евро. И изначально подсуетившийся сосед-инженер говорил, что нам придётся заплатить только "за сам вентиль";. Если бы нам сразу сказали , что придётся заплатить за "проезд" и за "4 часа работы стоимостью 240 евро ", то мы бы ТУПО отказались. Установили б сами или нашли кого подешевле. Пусть бы не сразу, а хоть через месяц.
:mad:
Сосед-инженер к этой ситуации никаким боком. Просто левый чувак. Пенять нужно не на соседа-доброхота, и не на каких то нехороших дядей, что выставили счёт ещё и за работы, а не приехали и сделали всё бесплатно, а на себя, что были настолько доверчивы, что доверились этому соседу. Так требуйте с соседа, пусть оплачивает тогда разницу между 50 и счётом, чего к исполнителям то претензии?
Не оправдываю исполнителей, надеюсь что разберётесь в ситуации по справедливости. Просто если по справедливости, то Вы должны забыть про 50 евро, это просто смешно, и должны оценить по справедливости и стоимость работ (не зарплату работяг, а именно стоимость работ, по таким ценам нам всем выставляют счета тут, и это нормально), и проезда, и допустить, что те 2 часа, что Вы видели - это не вся работа, которая требуется для качественного выполнения ремонта, и стоимость деталей, и принять то, что никто не станет ставить лишние детали и много чего ещё. Допускаю приписки, и что нибудь ещё левое, но не так, что сделали на 50, а просят 950.
Я удивлена, что есть люди -которые все счета платят неглядя -пришёл счёт за тел.1000евро -хорошо плачу(при этом телефоном мало пользуюсь). Моим друзьям счёт за электричество пришёл 8000евро, что надо было платить? Ведь пользовались.
Сосед-инженер к этой ситуации никаким боком. Просто левый чувак. Пенять нужно не на соседа-доброхота, и не на каких то нехороших дядей, что выставили счёт ещё и за работы, а не приехали и сделали всё бесплатно, а на себя, что были настолько доверчивы, что доверились этому соседу. Так требуйте с соседа, пусть оплачивает тогда разницу между 50 и счётом, чего к исполнителям то претензии?
Не оправдываю исполнителей, надеюсь что разберётесь в ситуации по справедливости. Просто если по справедливости, то Вы должны забыть про 50 евро, это просто смешно, и должны оценить по справедливости и стоимость работ (не зарплату работяг, а именно стоимость работ, по таким ценам нам всем выставляют счета тут, и это нормально), и проезда, и допустить, что те 2 часа, что Вы видели - это не вся работа, которая требуется для качественного выполнения ремонта, и стоимость деталей, и принять то, что никто не станет ставить лишние детали и много чего ещё. Допускаю приписки, и что нибудь ещё левое, но не так, что сделали на 50, а просят 950.
Фирма должна была, не дядей -соседом договариваться, а связаться с хозяином дома и озвучит объём работ и хотя-бы приблизительную стоимость. Как -бы Вы отнеслись к тому, что сосед, что либо решал за Вас??
Я удивлена, что есть люди -которые все счета платят неглядя -пришёл счёт за тел.1000евро -хорошо плачу(при этом телефоном мало пользуюсь). Моим друзьям счёт за электричество пришёл 8000евро, что надо было платить? Ведь пользовались.
ага, еще лучше тот пример где счет на миллион просто так)) здравый смысл как раз никто и не отменял, думать, что замена вентиля это 50е, но там по другому и сказали, "возможно оплатите только вентиль"
Пусть делят на всех, не бойтесь пакостей. :) А вот если возьмете всё на себя, то есть возможность и дальше вешать на этого "лоха" всякие незапланированные счета. :D Опять скажут, вы крайний вам и платить. :D
.
Удивляет наглость людей! Это изначально должны были платить все, а они хотели схитрить и повесить всё только на последние два дома, а теперь строят из себя жертву. У финна бы такой номер не прошёл, хотя и у меня тоже.
Да ещё не совсем ясно, то что выделено сейчас, это не признание соседа-инженера, это наше суждение. Перед заменой мы сказали, что наш вентиль рабочий, но никто особо не отреагировал. Но в целом вероятно что согласно SOPIMUSEHDOT, который так ещё никто и не прислал, центральный вентиль не наш. Какой компромисс, что бы без взаимной ненависти, мог бы быть вероятен? Половину от счёта всё равно скорее всего придётся оплатить, включая и пол работы и фитинги в яме, мы уже поняли, что про 50 евро никому не докажешь. Практикуется ли при общем кредите на кунту последующие неравные выплаты, например каждый в своей доле взносы за воду платит?
Я думаю, что половина суммы от счета было бы справедливо. Если въедаться в каждый пункт сопимуса и цепляться к каждому фитингу, то, возможно, вышла бы и еще меньшая сумма. Но, все таки, надо понимать, что это ваш колодец и вам поставили там все новое, включая и фитинги, обеспечив вам безбедное существование лет на 30.
Ну и "ненависть" не будет такой уж зашкаливающей :)
Я думаю, что половина суммы от счета было бы справедливо. Если въедаться в каждый пункт сопимуса и цепляться к каждому фитингу, то, возможно, вышла бы и еще меньшая сумма. Но, все таки, надо понимать, что это ваш колодец и вам поставили там все новое, включая и фитинги, обеспечив вам безбедное существование лет на 30.
Ну и "ненависть" не будет такой уж зашкаливающей :)
Думаю, что так легко не отделаются, там ещё сосед - может хай поднять -увидев свой счёт. Пенсионеры, очень бережно к деньгам относятся и сто с лишнем евро для них большие деньги. (будут упираться)
Потому и сказано, что нечего гадать на кофейной гуще, а нужно запросить в весиосуускунта сопимусехдот, где все это четко расписано.Именно так. Раз счёт пришёл не только за установку вентиля, но и за ремонт некоего отрезка водопровода, то прежде чем возмущаться и писать рекламации, нужно сперва выяснить, по какой границе проходит ответственность домовладельца и этого водного кооператива.
Мне они помогли от Suomen energia опротестовать счёт, когда те начали ulosotto угрожать. Я не стал оплачивать счёт, сославшись что не делал с ними договора. После обращения в kuluttajaneuvonta, счёт анулировали. :)
А за что они тебе счет прислали?!
Ну и "ненависть" не будет такой уж зашкаливающей :) Да всё правильно, что касается наших фитингов, то если каждый за свои заплатил- мы тоже должны, хоть "нам про это сразу и не сказали") Мы просто финансово не готовы прям щаз это делать, если б был выбор.
А про общий кран, подробностей же никто так и не говорит. Мы только фантазируем , что все остальные пары домов могли оплатить только общий вентиль, а придомовые им и не меняли, поэтому этот общий вентиль они считают нашим)
Думаю, что так легко не отделаются, там ещё сосед - может хай поднять -увидев свой счёт. Пенсионеры, очень бережно к деньгам относятся и сто с лишнем евро для них большие деньги. (будут упираться) Да мы уже писали, что за соседа этого платит социальный центр- ему пофигу.)
Ну и "ненависть" не будет такой уж зашкаливающей :)А как Вы тАк лихо посчитали половину без знания vastuuraja? На кофейной гуще погадали?? :D
Существенная разница в счёте от vastuuraja - по вентиль или до границы всего участка:
"Vastuuraja voi olla eri vesiosuuskunnilla hyvinkin eri kohdissa verkostoja. Vastuuraja voi sijaita esimerkiksi tontin rajalla tai
tonttijohdon taloventtiilissä..." http://www.jappilanvesiosuuskunta.fi/datafiles/userfiles/vok_kayttaja_opas_A5_2011.pdf
А за что они тебе счет прислали?!
Это в другой теме (телефонные фтюхиватели договоров) :D
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3812463#post3812463
А как Вы тАк лихо посчитали половину без знания vastuuraja? На кофейной гуще погадали?? :D
Существенная разница в счёте от vastuuraja - по вентиль или до границы всего участка:
"Vastuuraja voi olla eri vesiosuuskunnilla hyvinkin eri kohdissa verkostoja. Vastuuraja voi sijaita esimerkiksi tontin rajalla tai
tonttijohdon taloventtiilissä..." http://www.jappilanvesiosuuskunta.fi/datafiles/userfiles/vok_kayttaja_opas_A5_2011.pdf
Да никак, но раз уже пошли разговоры от местного инженера о возможном снижении счета, то они готовы пойти на копромисс. Поэтому, и предложил половину, как более менее реальную сумму.
Sopimusehdot они почему то упорно не предоставляют, видимо есть на то причины, что по ним счет может упасть и более, чем наполовину.
И я написал "мне кажется"...
Мы не считаем и не считали, что сами работы стоят 50 евро. А кран в счёте действительно стоит 50 евро. И изначально подсуетившийся сосед-инженер говорил, что нам придётся заплатить только "за сам вентиль";. Если бы нам сразу сказали , что придётся заплатить за "проезд" и за "4 часа работы стоимостью 240 евро ", то мы бы ТУПО отказались. Установили б сами или нашли кого подешевле. Пусть бы не сразу, а хоть через месяц.
:mad: Понимаете, в Вашем счёте, помимо вентиля, от которого Вы могли отказаться, есть часть, от которой, возможно, нельзя было отказаться. И пока Вы не объясните, где граница ответственности домовладельца и весиосуускунты, нельзя судить о правомерности присланного Вам счёта.
Или Вы думаете, что если бы Вы отказались менять вентиль, то Вам бы вообще не пришло никакого счёта?
У Вас есть соседи, которые отказались от вентиля и которым вообще не пришло счёта в связи с ремонтом водопровода??
Насколько я поняла, таких нет.
Ну и предположим, что Вы бы "тупо отказались" от вентиля - Вам всё равно пришёл бы счёт, не так ли? На 100 евро меньше или насколько?
Понимаете, в Вашем счёте, помимо вентиля, от которого Вы могли отказаться, есть часть, от которой, возможно, нельзя было отказаться. И пока Вы не объясните, где граница ответственности домовладельца и весиосуускунты, нельзя судить о правомерности присланного Вам счёта.
Или Вы думаете, что если бы Вы отказались менять вентиль, то Вам бы вообще не пришло никакого счёта?
У Вас есть соседи, которые отказались от вентиля и которым вообще не пришло счёта в связи с ремонтом водопровода??
Насколько я поняла, таких нет.
Ну и предположим, что Вы бы "тупо отказались" от вентиля - Вам всё равно пришёл бы счёт, не так ли? На 100 евро меньше или насколько?
Так весиосуускунта не торопится ему объяснять где эта границы ответственности. :D Значит что бы найти эту границу надо подключить в помощь кулуттаянеувонта, и счёт возможно уменьшиться. :) Сосед инженер уже начал плакаться,
"чует кошка чье мясо съела" :D
Ну, по логике, раз меняли капитально весь магистральный водопровод, то вентили на все дома обязаны были даже заставить всех жильцов поменять. Так как вентиль - это самая ломающаяся часть во всем водопроводе. И без их замены всякие поломки и утечки продолжаться и дальше, чего можно и нужно избежать. Хотя в этих "деревнях", где все пенсионеры, все может быть. Но это было бы очень глупо не поменять 30-ти летние вентили.
Другое дело, что счета за эти вентили всем соседям действительно могли по 50 Евро выставить. Так как меняли бы их во время строительства магистрального водопровода как бы "между делом". Работы там мало, если все равно все раскопано,
и надо две старые гайки открутить и две новые закрутить.
Мне интересно? А при покупки дома, разве быв. хозяева не предоставляли документацию (схемы, планы)строительства и разводок дома (электрики и труб) и договоры (вода, свет) и с кунтой.
Мне интересно? А при покупки дома, разве быв. хозяева не предоставляли документацию (схемы, планы)строительства и разводок дома (электрики и труб) и договоры (вода, свет) и с кунтой.
Нет. Только технический паспорт дома, типа "план". Договор заключали и подписывали соотв. только с электриками и мусором.
Нет. Только технический паспорт дома, типа "план". Договор заключали и подписывали соотв. только с электриками и мусором.
Странно.
На старые дома обычно ничего этого нет. Потерялись или не были сделаны, так как тогдашние нормы этого не требовали.
На старые дома обычно ничего этого нет. Потерялись или не были сделаны, так как тогдашние нормы этого не требовали.
Можно подумать, что на новые дома эти схемы прилагают к документам при покупке....
В моей теме Вы, Вник, сказали, что такое надо запрашивать в ракеннусвирасто. А мой дом всего год назад построен. Где правда?
Можно подумать, что на новые дома эти схемы прилагают к документам при покупке....
В моей теме Вы, Вник, сказали, что такое надо запрашивать в ракеннусвирасто. А мой дом всего год назад построен. Где правда?
Я говорил не про "прилагаются", а про то, что их просто нет.
Для новых домов все есть в архивах местных ракеннусвирасто.
Я говорил не про "прилагаются", а про то, что их просто нет.
Для новых домов все есть в архивах местных ракеннусвирасто.
Я тут заказала в ракеннусвирасто схему своей квартиры (ЗА ДЕНЬГИ, МЕЖДУ ПРОЧИМ), и была немало удивлена, т к на этапе строительства дома заказывала много всяких переделок проекта, и все они были осуществлены за доп мзду.
Так вот: в ракеннусвирасто моя квартира без переделок значится, как будто унитаз/раковину/душ в другой угол не переносили, розеток/антенн не добавляли, в кухне ничего не меняли с трубами/проводкой/вытяжкой, освещение тоже, видимо, по проекту без изменений..... А вот я вздумаю продавать - скажут, видимо, что сама без разрешения всё сваяла?
Опять надо судиться.... Что за жизнь...
А Вы говорите Ракеннусвирасто знает всё. Ага, кто ему скажет, как всё на самом деле?
Всем добрый вечер!)Новости по теме:Вчера, в письме соседу-инженеру и представителю весиосуускунты были нами заданы вопросы: "почему общий вентиль распределили на нас, а не на всех?, почему не предупредили о его установке заранее, что были и другие варианты ремонта?". Намекнули на возможность нашей оплаты в кредит. Фирма молчит, весиосуускунта молчит. Сопимусэхдот никто не шлёт и что в нём неизвестно. Вероятное развитие событий: Фирма переведёт счёт на весиосуускунту. Что может сделать весиосуускунта, продолжая молчать?
1) разделить счёт на все 9 домов, включая наш, с разъяснением, что виноваты "эти русские";
2) перекрыть нам воду с исключением из весиосуускунты;
3) взыскать с нас через суд?
Всем добрый вечер!)Новости по теме:Вчера, в письме соседу-инженеру и представителю весиосуускунты были нами заданы вопросы: "почему общий вентиль распределили на нас, а не на всех?, почему не предупредили о его установке заранее, что были и другие варианты ремонта?". Намекнули на возможность нашей оплаты в кредит. Фирма молчит, весиосуускунта молчит. Сопимусэхдот никто не шлёт и что в нём неизвестно. Вероятное развитие событий: Фирма переведёт счёт на весиосуускунту. Что может сделать весиосуускунта, продолжая молчать?
1) разделить счёт на все 9 домов, включая наш, с разъяснением, что виноваты "эти русские";
Первый вариант, а русские или китайцы - не важно. "На каждый роток -не оденешь платок".
Я тут заказала в ракеннусвирасто схему своей квартиры (ЗА ДЕНЬГИ, МЕЖДУ ПРОЧИМ), и была немало удивлена, т к на этапе строительства дома заказывала много всяких переделок проекта, и все они были осуществлены за доп мзду.
Так вот: в ракеннусвирасто моя квартира без переделок значится, как будто унитаз/раковину/душ в другой угол не переносили, розеток/антенн не добавляли, в кухне ничего не меняли с трубами/проводкой/вытяжкой, освещение тоже, видимо, по проекту без изменений..... А вот я вздумаю продавать - скажут, видимо, что сама без разрешения всё сваяла?
Опять надо судиться.... Что за жизнь...
А Вы говорите Ракеннусвирасто знает всё. Ага, кто ему скажет, как всё на самом деле?
Это претензии к заказчику, то есть к вашему правлению, которое дома принимало. Ракеннусвирасто же не ходит проверять, а так ли все на самом деле сделано, как представленно в проекте. Виноват заказчик, то есть ваше правление, которое не потребовало от подрядчика внести все эти изменения в проект и передать чертежи с изменениями в ракеннусвирасто. Это еще раз подтверждает, что такими делами должны заниматься специалисты.
Да, вы можете "наехать" на свое правление, обвинив их в некомпетенции ведения проекта.
1). Вполне возможно.
2). Это вряд ли, им нужны потребители, с кого стричь шерсть в виде абонентской платы.
3). Тоже врядли...
4). Предложить оплатить часть счета, договорившись с вами предварительно о его сумме.
Это претензии к заказчику, то есть к вашему правлению, которое дома принимало. Ракеннусвирасто же не ходит проверять, а так ли все на самом деле сделано, как представленно в проекте. Виноват заказчик, то есть ваше правление, которое не потребовало от подрядчика внести все эти изменения в проект и передать чертежи с изменениями в ракеннусвирасто. Это еще раз подтверждает, что такими делами должны заниматься специалисты.
Да, вы можете "наехать" на свое правление, обвинив их в некомпетенции ведения проекта.
А они должны проверять?
То есть, ходить по квартирам, а проверять по чертежам соответствие?
Вы же Вник, сказали, что у исянноитсии нет этих чертежей?
И что у исянноитсии вообще никаких чертежей нет. Надо заказывать в ракеннусвирасто. Вот я и заказала....А там...
Могу наехать, да , но пока мне надо забор - Вы ж помните?
Я сегодня отправила жалобу на них вот сюда: http://yvtltk.fi/fi/index/hakemuksentekeminen/hakemus.html.stx
:D
А они должны проверять?
То есть, ходить по квартирам, а проверять по чертежам соответствие?
Вы же Вник, сказали, что у исянноитсии нет этих чертежей?
И что у исянноитсии вообще никаких чертежей нет. Надо заказывать в ракеннусвирасто. Вот я и заказала....А там...
Могу наехать, да , но пока мне надо забор - Вы ж помните?
Я сегодня отправила жалобу на них вот сюда: http://yvtltk.fi/fi/index/hakemuksentekeminen/hakemus.html.stx
:D
Нет, ракеннсувирасто не должны ходить и проверять. В ракеннусвирасто сдаются чертежи после окончания проектирования, но до начала строительства, на основание которых ракеннусвирасто дает добро на строительство.
И затем, если при строительстве происходят изменения, то строители обязаны эти изменения внести в первоначальные чертежи, и при окончании работ снова передать их в ракеннусвирасто. А также, передать такие же чертежи и заказчику.
Недобросовестные строители могут этого и не сделать, написав, что все выполненные работы сооответствуют первоначальному проекту.
Ну и вот если заказчик не в курсе всего этого, то он это и не контролирует, потому что просто не знает всей этой кухни.
У исяннойтсии чертежей может и не быть, они должны быть у заказчика, то есть у вашего кооператива. Исяннойтсия - это же нанятый вашим кооперативом человек или фирма. Исяннойтсии могут меняться часто, поэтому кооперативы не очень хотят передвать им чертежи, могут же и потеряться при смене очередного исяннойтсия.
Извините, возможно пропустила эту информацию. Являетесь ли Вы членом этой организации? Скорее всего автоматического вступления всвязи с приобретением недвижимости, нет. Для членов там льготы.Соответственно и на цены
Преимущества членов водных кооперативов
http://www.vesiosuuskunnat.fi/index.php?cat=236&lang=fi&mstr=232&project=
.
Извините, возможно пропустила эту информацию. Являетесь ли Вы членом этой организации?
. Точно не знаем.( Предыдущий хозяин вероятно состоял. Мы ничего не подписывали. Знаем что за кубометр и в месяц фиксированную сумму 15 евро платим такую же как и все.
Точно не знаем.( Предыдущий хозяин вероятно состоял. Мы ничего не подписывали. Знаем что за кубометр и в месяц фиксированную сумму 15 евро платим такую же как и все.
Как это точно не знаете состите или нет?
Если не вступали лично сами после приобретения недвижимости, значит не состоите и льгот на ремонт и цену за обслуживание никаких.
Заявление на вступление бесплатное в свободной форме
ILMAISET internet-sivustot vesiosuuskunnat.fi -palvelussa. (Katso malli oheisesta linkistа)
Dinozavr
22-11-2016, 14:59
Как это точно не знаете состите или нет?
Если не вступали лично сами после приобретения недвижимости, значит не состоите и льгот на ремонт и цену за обслуживание никаких.
Заявление на вступление бесплатное в свободной форме
ILMAISET internet-sivustot vesiosuuskunnat.fi -palvelussa. (Katso malli oheisesta linkistа)
Не вводите людей в заблуждение.
Данный союз предназначен НЕ для простых домохозяйств, а для водных кооперативов.
Vesiosuuskunta в которой находится автор, скорее всего, не входит в данный союз, так как они не отмечены на карте. И автор об этом писал.
И кстати, членство водных кооперативов в союзе водных кооперативов не бесплатное.
50 евро в год. А для особой категории вступивших и 1000 евро в год.
Нет, ракеннсувирасто не должны ходить и проверять. В ракеннусвирасто сдаются чертежи после окончания проектирования, но до начала строительства, на основание которых ракеннусвирасто дает добро на строительство.
И затем, если при строительстве происходят изменения, то строители обязаны эти изменения внести в первоначальные чертежи, и при окончании работ снова передать их в ракеннусвирасто. А также, передать такие же чертежи и заказчику.
Недобросовестные строители могут этого и не сделать, написав, что все выполненные работы сооответствуют первоначальному проекту.
Ну и вот если заказчик не в курсе всего этого, то он это и не контролирует, потому что просто не знает всей этой кухни.
У исяннойтсии чертежей может и не быть, они должны быть у заказчика, то есть у вашего кооператива. Исяннойтсия - это же нанятый вашим кооперативом человек или фирма. Исяннойтсии могут меняться часто, поэтому кооперативы не очень хотят передвать им чертежи, могут же и потеряться при смене очередного исяннойтсия.
Да я не про ракеннусвирасто, а про правление. Они должны проверять соответствие? И у них есть чертежи электрических кабелей и труб на территории кооператива и квартир? А какого рожна они у меня это уже два месяца цыганят? И зачем меня в ракеннусвирасто послали купить эти чертежи? Ну, я заказала в инете, и заплатила 3 евро, но всё же это наглость, по-моему - просить то, что уже есть.
Не зря я на них написала вчера жалобу в Yhdenvertaisuus- ja tasa-arvolautakunta. За всё за это, и плюс за то, что не пишут мне письменно ответы, велят звонить зачем-то. Видимо, слова к делу не пришьёшь, поэтому. Но я не звоню принципиально, потому что:
Asunto-osakeyhtiölain (1:10 §) mukaan "kaikki osakkeet tuottavat yhtiössä yhtäläiset oikeudet, jollei yhtiöjärjestyksessä määrätä toisin". Tämä tarkoittaa, että yhtiön on kohdeltava *päätöksenteossaan samassa asemassa olevia osakkaita samalla tavalla. Yhdenvertaisuutta loukkaa päätös, joka voi tuottaa epäoikeutettua etua osakkeenomistajalle tai muulle yhtiön tai toisen osakkaan kustannuksella. Asunto-osakeyhtiölain mukaan yhtiökokous, hallitus tai isännöitsijä ei saa tehdä päätöstä tai ryhtyä muuhun toimenpiteeseen, joka on edellä mainitun yhdenvertaisuusperiaatteen vastainen.*
Muutostyöilmoitus on käsiteltävä viivytyksettä. Saatuaan muutostyöilmoituksen on yhtiön tai toisen osakkeenomistajan viivytyksettä ilmoitettava muutostyöilmoituksen tehneelle osakkeenomistajalle työn sallimisesta ja työtä koskevista ehdoista tai työn kieltämisestä taikka kohtuullisesta ajasta, jonka kuluessa ilmoitukseen vastataan. Yhtiön tai toisen osakkeenomistajan on annettava ilmoitus kannastaan kirjallisesti, jos osakkeenomistaja niin pyytää. Kielteinen päätös on perusteltava.
http://yvtltk.fi/fi/index/hakemuksentekeminen/hakemus.html.stx
Наконец-то откликнулся Председатель, его письмо дословно, конкретики пока никакой, а еряпяйвя 24.11.2016
Hyvä....
Vesijohtoverkoston äkillisen vuodon johdosta jouduttiin kiireellisesti korjaamaan verkostoa. Tällöin jouduttiin uusimaan käyttövesiputkistoa sekä kiinteistöjen sulkuventtiilejä. Työn laajuutta ei pystytty määrittämään koska vuotokohtaa ei tiedetty. Hintaakaan ei pystytty arvioimaan koska ei tiedetty missä vuoto sijaitsee. Korjaus tehtiin vesiosuuskunnan toimivallan puitteissa ja sen sääntöjen mukaisesti.
Korjaus tuli kalliiksi sekä osuuskunnalle että osakkaille. Koitan järjestää väliaikaista rahoitusta niille osakkaille joille syntyy rahoitusvaikeuksia korjauksesta.
Palaan lähiaikoina asiaan.
ystävällisin terveisin
Прислал так же SOPIMUS, подписанный предыдущим хозяином в 2012 году. К сожалению не в текстовом формате. Пока не перевели. На первый взгляд ничего похожего на Границы ответственности и ремонты не обнаружено.Будем изучать.
Наконец-то откликнулся Председатель, его письмо дословно, конкретики пока никакой, а еряпяйвя 24.11.2016
Hyvä....
Vesijohtoverkoston äkillisen vuodon johdosta jouduttiin kiireellisesti korjaamaan verkostoa. Tällöin jouduttiin uusimaan käyttövesiputkistoa sekä kiinteistöjen sulkuventtiilejä. Työn laajuutta ei pystytty määrittämään koska vuotokohtaa ei tiedetty. Hintaakaan ei pystytty arvioimaan koska ei tiedetty missä vuoto sijaitsee. Korjaus tehtiin vesiosuuskunnan toimivallan puitteissa ja sen sääntöjen mukaisesti.
Korjaus tuli kalliiksi sekä osuuskunnalle että osakkaille. Koitan järjestää väliaikaista rahoitusta niille osakkaille joille syntyy rahoitusvaikeuksia korjauksesta.
ystävällisin terveisin
Прислал так же SOPIMUS, подписанный предыдущим хозяином в 2012 году. К сожалению не в текстовом формате. Пока не перевели. На первый взгляд ничего похожего на Границы ответственности и ремонты не обнаружено.Будем изучать.
Вы же договор можете сфотографировать и выложить на просмотр знатокам. Заштрихуйте персональные данные.
Hyvä....
ystävällisin terveisin
Ну все это плач Ярославны. Это понятно, что дорого все это. Но это должно быть дорого всем ОДИНАКОВО, всем потребителям.
Вывод прежний - все, что до вентилей, платит весь колхоз одинаково. И только сами вентили, их стоимость и установка, оплачивает каждый в отдельности свой.
P.S. И то вопрос - раз и вентилои меняют всем, то все примерно должны за свой вентиль заплатить одинаково. Так какой смысл плодить кучу счетов, а не включить все эти вентили также в общий счет по ремонту всего водопровода. Все равно же все платят одинаково. Ведь известно же, что чем больше подряд, тем меньше стоимость какой-либо части, в данном случае этих вентилей. Но это уже лирика, просто подтверждающая некомпетентность товарищей из весиосуускунты.
Вы же договор можете сфотографировать и выложить на просмотр знатокам. Заштрихуйте персональные данные. вОТ...
вОТ...
Заслуживают внимания пункты 7 и 10.
В пункте 7 о том, что в приложенных к этому договору дополнительных документах определяется liitymiskohta - точка подключения. Видимо генплан с нанесенными коммуникациями и указанной на нем точке подключения. Или, может, текстовый документ с описанием точки подключения. Если ничего этого нет - переходим к пункту 10.
В пункте 10 говорится, что о своем тонттийохто ( по русски "ввод водопровода" ), на всей территории пользователя, заботится сам пользователь. То есть вы должны были бы оплачивать все работы, как только труба влезала на вашу территорию.
Но. Есть одно но. Труба, идущая по вашей территории, идет на два разных потребителя, на вас и соседа. И эта труба не является тонттийохто ( вводом водопровода ), так как тонттийохто (ввод) может быть для одного потребителя. Для двух потребителей это уже jakelujohto ( "распределительная труба" ). Это труба, за которую отвечает весиосуускунта. И не важно, по чьей территории она проходит. Она для вас даже является обременением (rasitus), так как вы через свою территорию вынуждены пропускать воду для соседа.
P.S. Сколько метров от границы вашего участка до колодца с вентилями к вам и соседу?
Основная труба проходит примерно метров 10-12 от нашего дома. Примерно в метре до границы с соседом основная труба поворачивает к домам и идёт на метр уже на соседскую территорию. Колодец на соседской. основная труба по нашей территории до её поворота примерно 15 метров.
Колодец- между домами.От линии внешних стенок -1,5-2 метра.
Так же интересный вопрос: если мы не подписывали договор, а подписал предыдущий хозяин, то в каком мы статусе? Он обязывает нас к его исполнению? В счетах мы были указаны.
Так же интересный вопрос: если мы не подписывали договор, а подписал предыдущий хозяин, то в каком мы статусе? Он обязывает нас к его исполнению? В счетах мы были указаны.
Вы получили договор как приложение к сделке. Как правило всякие электро- и водяные подключения переходят к новому владельцу почти автоматически. Только если преж владелец по какой-то причине хочет расторгнуть такой договор, то Вам придется заключать его заново. В случае, например, эл подводки (даже при уже фактическом ее наличии), Вам придется заплатить тыщ 10.
В случае с весиосускунтой, такой договор обычно указвается как rasite ("обременение"?). То есть вещь от которой нельзя отказаться , как например от одного из окна дома. Заключая сделку с недвиж, Вы соглашаетесь с такими договорами, иначе сделка не состоится.
Такие же договоры имеются в случае, если Ваш "колхоз" владеет частью дороги (а если еще и с мостом - так это вообще пездня!), ну или еще какими "общими" объектами - причалами, пастбищами и тд
Hyvä....
ystävällisin terveisin
Ну что, они не при делах, ничего предсказать не могли и починить надо было как можно быстрее.
На всякий случай, чтобы у Вас не возникало шальных мыслей, Вам сообщается, что ремонт сделан в рамках всех правил и законов.
Ну и напоследок они типа понимают, что ремонт получился недешев и предлагают попытаться организовать Вам кредит, если Вы порвались.
В общем, похоже на стандартное "FuckYou!-letter", куда необходимо вписать только имя получателя.
Ну что, они не при делах, ничего предсказать не могли и починить надо было как можно быстрее.
Так флаг им в руки. Это ИХ водопровод. На бухгалтерском языке - он у них на балансе.
Так флаг им в руки. Это ИХ водопровод. На бухгалтерском языке - он у них на балансе.
Это то да, но платить то колхозникам.
Я присоединяюсь к вопросу ТС - а если бы цена ремонта оказалась бы 100500 мильёнофф? Всё? Колхозники навеки рабы?
Это то да, но платить то колхозникам.
Так это то изначально было понятно. Весиосуусунта это же их колхоз, и они в нем типа акционеры все. Другое дело - а есть дотации? Нет дотаций? Или все сами сами? Так то они 40 тысяч уже заплатили.
У нас, например, когда такую весиосуускунту создавали и строили водопровод, то расходы на строительство были разделены так:
- государство 40%
- кунта 20%
- мы 40%.
Если бы этих дотаций не было, то фиг бы кто чего строил за свои деньги.
Теперь, при эксплуатации - 100 Евро в год абонентская плата, включающая в себя 10 м3 воды и канализации.
При перерасходе 1 м3 воды с канализацией стоят 4 Евро.
Так это то изначально было понятно. Весиосуусунта это же их колхоз, и они в нем типа акционеры все. Другое дело - а есть дотации? Нет дотаций? Или все сами сами? Так то они 40 тысяч уже заплатили.
У нас, например, когда такую весиосуускунту создавали и строили водопровод, то расходы на строительство были разделены так:
- государство 40%
- кунта 20%
- мы 40%.
Если бы этих дотаций не было, то фиг бы кто чего строил за свои деньги.
Теперь, при эксплуатации - 100 Евро в год абонентская плата, включающая в себя 10 м3 воды и канализации.
При перерасходе 1 м3 воды с канализацией стоят 4 Евро.
А ремонты такого типа, как у товарища, как разруливаются?
Скажем, реальная протечка неизвестно где и неизвестно за сколько евров?
Просто, не долго думая, председатель звоник дружбану а Блабла Маа я ракеннустюот Ою и после того, как друган починил, просто озвучивает всем цифры, которые получились?
Или все таки заранее установлена "крыша", больше которой сумма ремонта быть не должна? Или еще как?
После кучи постов и документов , так и осталось не ясным , почему счет от ремонтной компании пришел прямо к топик-стартеру.
Вот пусть они пришлют счет в кунту, тогда можно разбираться , где чья ответственность.
А так , кто то там ляпнул типа - шли все счета ему , и покатилось.
Ремонт делался по просьбе кунты, вот и пусть шлют счет им. Все остальное уже следующий шаг.
После кучи постов и документов , так и осталось не ясным , почему счет от ремонтной компании пришел прямо к топик-стартеру.
Вот пусть они пришлют счет в кунту, тогда можно разбираться , где чья ответственность.
А так , кто то там ляпнул типа - шли все счета ему , и покатилось.
Ремонт делался по просьбе кунты, вот и пусть шлют счет им. Все остальное уже следующий шаг.
Я уже постов 200 назад это предложила.
Заявить им, что платить должен заказчик. А наш автор - не заказчик. Пусть разбираются, а время идёт...
А ремонты такого типа, как у товарища, как разруливаются?
Скажем, реальная протечка неизвестно где и неизвестно за сколько евров?
Просто, не долго думая, председатель звоник дружбану а Блабла Маа я ракеннустюот Ою и после того, как друган починил, просто озвучивает всем цифры, которые получились?
Или все таки заранее установлена "крыша", больше которой сумма ремонта быть не должна? Или еще как?
Так у нас системы новые, в 2007-2009 строились. Пока ни у кого ничего не ломалось. Но у нас четко, до вентиля, а насосная канализации - весиосуускунта. Я писал, что у меня была проблема с насосой, пожарную вызывали проавливать засор в трубе. Так я ничего не платил, хотя и насосная, и 40 метров трубы от нее, на моей территории.
Выкладываем ещё раз в удобоваримом формате, начало немного обрезано:
VESIHUOLTO-OSUUSKUNTA
töä tai rakennusta liittyjän kanssa tekemänsä maan- tai huoneenvuokrasopimuksen perusteella, esimerkiksi liittyjän teollisuus- tai asuinkiinteistön päävuokralaisena.
2 § Sopijapuolet sitoutuvat noudattamaan tämän sopimuksen sopimusehtoja, laitoksen kulloinkin voimassa olevia vesihuollon yleisiä toimitusehtoja ja laitoksen taksaa tai hinnastoa sekä erillisten maksujen osalta palvelumaksuhinnastoa
3 § Kiinteistöllä, jota voimassaoleva liittymissopimus koskee, tulee olla voimassa myös käyttösopimus. Liittyjän ja laitoksen välinen käyttösopimus tehdään samanaikaisesti kuin liittymissopimus.
4 § Laitos voi tehdä käyttösopimuksen myös kiinteistön haltijan kanssa, jos liittyjä antaa siihen kirjallisen suostumuksensa ja jos laitoksella ei ole liittyjältä erääntyneitä maksuja koskevia saatavia. Lisäksi kiinteistöä koskevan liittymismaksun tulee olla maksettu.
Silloin kun muuta myöhemmin tehtyä käyttösopimusta ei ole voimassa, sovelletaan liittyjän ja laitoksen välistä käyttösopimusta.
5 § Asiakas vastaa vesihuoltolaitokselle edellä 2 §:ssä tarkoitettujen maksujen suorittamisesta.
Liittyjä vastaa kiinteistön liittymis-, perus- ja käyttömaksusta. Silloin kun laitos on tehnyt käyttösopimuksen kiinteistön haltijan kanssa, vastuu maksuista jakaantuu niin, ellei toisin erikseen sovita, että liittyjä vastaa laitokselle kiinteistön liittymismaksusta ja laitoksen kanssa käyttösopimuksen tehnyt kiinteistön haltija käyttö- ja perusmaksusta. Liittyjä vastaa myös mandollisesta lisäliittymismaksusta laitoksen taksan tai hinnaston mukaisesti.
6 § Silloin kun asiakkaalla on oikeus irtisanoa sopimus tai keskeyttää palvelun toimittaminen, asiakkaan tulee ilmoittaa tästä laitokselle kirjallisesti viimeistään kaksi viikkoa ennen haluttua sopimuksen päättymisajankohtaa tai keskeytyksen ajankohtaa.
Kiinteistön liittämistä koskevat ehdot
7 § Kiinteistö liitetään laitoksen vesijohtoon ja jätevesiviemäriin sen mukaan kuin sopimuksessa tarkemmin sanotaan. Hule- ja perustusten kuivatusvesiä ei saa johtaa jätevesiviemäriin. Kiinteistö voidaan liittää pelkästään jätevesiviemäriin vain, jos kiinteistö on jo aikaisemmin liittynyt alueelliseen vesijohtoverkkoon.
Tonttivesijohdon liittämiskohta, tonttiviemäreiden Iiittämiskohdat ja - korkeudet, tonttiviemäreiden sijainti laitteineen, vesijohdon painetaso liittämiskohdassa sekä kiinteistölle määritellyt jätevesiviemäreiden padotuskorkeudet ilmenevät tähän sopimukseen liitetyistä asiakirjoista.
8 § Ennen kiinteistön vesi- ja viemärilaitteistojen (kvv-laitteistojen) asentamista on niitä koskevat suunnitelmat esitettävä laitosta koske-valta osalta laitoksen tarkastettavaksi. Suunnitelmiin tulee kuulua tässä sopimuksessa luetellut piirustukset.
9 § Mandollisesta rakentamisaikaisesta veden toimittamisesta ja vie¬märiveden johtamisesta sekä näiden laskutuksesta sovitaan erikseen.
10 § Tonttivesijohdon ja tonttiviemärin rakentamisen ja maanrakennus työt suorittaa kustannuksellaan liittyjä. Muulla alueella kuin liittyjän tontin/kiinteistön alueella maanrakennustöistä huolehtii kuitenkin laitos ja laskuttaa liittyjää aiheutuneiden kustannusten mukaisesti ellei asiasta ole muuta erikseen kirjallisesti sovittu.
Liittyjä suorittaa kustannuksellaan tonttijohtojen hankinnan ja asentamisen, laitos määrää ja hyväksyy tonttijohtojen aineen, koon ja sijoituksen. Liitostyön tekee aina laitos.
Tonttivesijohdon ja tonttiviemärin kunnossapidosta ja uudelleen rakentamisesta maanrakennustöineen huolehtii kustannuksellaan liittyjä tontin/kiinteistön alueella. Muulla alueella kuin liittyjän tontin/kiinteistön alueella olevan tonttivesijohdon ja tonttiviemärin osuuden kunnossapidosta ja uudelleen rakentamisesta maanrakennustöineen huolehtii laitos ja laskuttaa tästä liittyjää.
Laitos laskuttaa liittyjää tekemistään hankinnoista, asennuksista ja töistä laitoksen taksan tai hinnaston mukaisesti.
Liittyjä sitoutuu tonttijohtojen rakentamisessa ja tonttivesijohdon maan-rakennustöissä, hankinnassa ja asennuksessa noudattamaan laitoksen antamia ohjeita.
Muulla alueella kuin liittyjän tontin/kiinteistön alueella tarkoitetaan tässä sopimuksessa katualueita, liikennealueita, toreja, tiealueita, puistoja ja muita liittyjälle kuulumattomia alueita.
Вторая часть:
11 § Liittyjä ilmoittaa kirjallisesti laitokselle kiinteistön luovutuksesta. Liittyjä sitoutuu sisällyttämään luovutuskirjaan ehdon, jonka nojalla liittyjän sopimus siirretään luovutuksensaajalle ja jonka nojalla luovu¬tuksensaaja sitoutuu noudattamaan kaikkia sen ehtoja.
Luovutuksensaaja tulee sopijapuoleksi, kun laitos on hyväksynyt sopi¬muksen siirron. Laitos ilmoittaa luovutuksensaajalle siirron hyväksymi¬sestä. Siirron hyväksyminen edellyttää, että liittymismaksu on maksettu ja muut sopimuksen ehdot täytetty tai uusi liittyjä on ottanut edellä mainitut velvoitteet nimenomaisesti vastattavakseen. Muussa tapauk¬sessa luovutuksensaaja katsotaan uudeksi liittyjäksi, jonka kanssa tehdään uusi liittymis- ja käyttösopimus ja jolta veloitetaan liittymis¬maksu sekä muut osuuskunnan sääntöjen ja päätösten mukaiset mak¬sut.
Kiinteistön luovutuksella tarkoitetaan tässä kohdassa toimenpidettä, jonka seurauksena kiinteistön omistaja tai omistajan vertainen haltija vaihtuu.
12 § Kun kiinteistö luovutetaan, tämä sopimus ja siihen perustu¬va liittymismaksu siirretään luovutuksensaajalle.
Liittymismaksu on palautuskelpoinen. Liittymismaksu palautetaan, kun laitoksen palvelujen käyttö lakkaa kiinteistöllä pysyvästi rakennusten poistuessa käytöstä ja liittymis- ja käyttösopimus irtisanotaan. Liitty¬mismaksu palautetaan sen suuruisena kuin se on maksettu eikä sille lasketa indeksikorotuksia tai korkoja. Palautuksen yhteydessä asiak¬kaalta veloitetaan erikseen liittymän purkamisesta aiheutuvat mandolli¬sesti arvonlisäveron alaiset palvelut. Palautus suoritetaan vasta sitten, kun liittyjä on maksanut kaikki maksuna osuuskunnalle. Osuuskunnalla on oikeus kuitata saatavansa liittymismaksusta, mikäli liittyjä ei ole suorittanut kaikkia maksujaan osuuskunnalle.
Liittymissopimuksen irtisanomiseen sovelletaan vesihuoltolaitoksen yleisiä toimitusehtoja ja vesihuoltolain säännöksiä verkostoon liittämis¬tä koskevan sopimuksen irtisanomisesta. Sitä, mitä edellä sanotaan liittymismaksusta, sovelletaan myös lisäliittymismaksuun.
Palvelujen käyttöä ja toimittamista koskevat ehdot
13 § Laitos toimittaa asiakkaalle talousvettä ja/tai vastaanottaa asiak¬kaan asumajätevettä tai laadultaan vastaavia muita käytöstä poistettu-ja vesiä tätä sopimusta ja laitoksen voimassa olevia vesihuollon yleisiä toimitusehtoja noudattaen.
14 § Jollei toisin sovita, asiakas toimittaa laskutusta varten vesimittarin lukematiedot laitoksen kirjallisesta pyynnöstä kolme (3) kertaa vuodes¬sa.
15 § Jos asiakas vaihtuu, sopimuksen tehnyt asiakas on vastuussa laitokselle kiinteistön vedenkulutuksesta ja viemärivesien johtamisesta aiheutuvista maksuista vesimittarin lukemiseen saakka, joka on suori¬tettava viimeistään kanden viikon kuluessa vaihtumis- tai eroamisilmoi¬tuksen saapumisesta lukien. Muilta osin noudatetaan mitä erääntyneen saatavan perinnästä on säädetty.
16 § Kun laitos tekee kiinteistön haltijan kanssa käyttösopimuksen, sitä noudatetaan laitoksen ja liittyjän välisen käyttösopimuksen sijasta niin kauan kuin se on voimassa. Kun kiinteistön haltijan ja laitoksen välisen käyttösopimuksen voimassaolo päättyy, noudatetaan liittyjän ja laitok¬sen välistä sopimusta ilman eri toimenpiteitä päättymispäivästä alkaen.
Saatuaan kiinteistön haltijalta ilmoituksen käyttösopimuksen irtisano¬misesta laitos ilmoittaa tästä liittyjälle. Samalla laitos muistuttaa liittyjää siitä, että kiinteistön haltijan käyttösopimuksen päätyttyä noudatetaan liittyjän ja laitoksen välistä käyttösopimusta.
17 § Asiakas on saanut sopimusta tehtäessä yhden kappaleen voi¬massaolevia vesihuollon yleisiä toimitusehtoja sekä laitoksen taksan/ hinnaston/ maksuja koskevan asiakirjan.
18 § Tämä sopimus tulee voimaan, kun sopijapuolet ovat sen allekir¬joittaneet.
19 § Tätä sopimusta on tehty kaksi samasanaista kappaletta, yksi kummallekin sopijapuolelle.
Пока не перевели тщательно: спасибо Vnik-у за акцентирование на пунктах 7 и 10.
Можно подытожить:
1. При покупке у нас было обременение в виде членства в весиосуускунте. Возможность и целесообразность выхода дело будущего.
2. Апеллировать к устным договорённостям нет никакого смысла. Всё будет либо по закону, либо по нашему договору с весиосуускунтой.
3. Счёт мы опротестовали, но не удивимся если придёт напоминание от Фирмы об оплате счёта.
4. По сумме конкретных работ и цен на запчасти спорить хоть с Фирмой, хоть с весиосуускунтой вероятно дело малоперспективное, учитывая возможную заинтересованность председателя весиосуускунты в виде откатов и т.п.
5. Если из договора и/или прилагаемой к нему схемы выяснится, что начало нашей ответственности либо с начала нашего участка, либо от поворота общей трубы к нашим с соседом домам, то ещё и счёт за копание траншеи могут выставить. Фирма копала, видимо, не та, которая устанавливала вентили. И сумма может оказаться вообще запредельной.
6. Правда за второй вентиль вроде бы мы не должны отвечать, так как он 100% не на нашем участке, а на участке предыдущего соседа, рядом с таким же вентилем, перекрывающим другие два дома.
1. При покупке у нас было обременение в виде членства в весиосуускунте. Возможность и целесообразность выхода дело будущего.
Конечно же было, вот оно:
12 § Kun kiinteistö luovutetaan, tämä sopimus ja siihen perustu¬va liittymismaksu siirretään luovutuksensaajalle.
Возможность выхода из колхоза??? А она есть?
А если есть, то Вы готовы платить за всё из своего кармана (как справедливо заметил Vnik, ваш колхоз скорее всего получает дотации на содержание водопровода и канализации)?
Непонятно....
Конечно же было, вот оно:
Возможность выхода из колхоза??? А она есть?
А если есть, то Вы готовы платить за всё из своего кармана (как справедливо заметил Vnik, ваш колхоз скорее всего получает дотации на содержание водопровода и канализации)?
Непонятно....
Извините, если бы мы перед покупкой могли прочесть этот договор, то данного обсуждения сейчас бы не было, и как уже написали, это для нас не главный сейчас вопрос. За трубы могут выставить счёт, составляющий знАчимую часть стоимости дома, делающий невозможным дальнейшее там проживание. Собственная скважина стоит дешевле. А канализация не центральная, на двоих с соседом. Раз в два года заказываем выкачивание.
Извините, если бы мы перед покупкой могли прочесть этот договор, то данного обсуждения сейчас бы не было, и как уже написали, это для нас не главный сейчас вопрос. За трубы могут выставить счёт, составляющий знАчимую часть стоимости дома, делающий невозможным дальнейшее там проживание. Собственная скважина стоит дешевле. А канализация не центральная, на двоих с соседом. Раз в два года заказываем выкачивание.
Не, ну это уже ваши проблемы, что не изучили тщательно объект покупки. Полная аналогия с людьми, которые покупают очень дешево квартиру, а потом через год попадают на путкиремонтти, за который надо заплатить еще как половину цены за квартиру.
Пока не перевели тщательно: спасибо Vnik-у за акцентирование на пунктах 7 и 10.
Можно подытожить:
2. Апеллировать к устным договорённостям нет никакого смысла. Всё будет либо по закону, либо по нашему договору с весиосуускунтой.
3. Счёт мы опротестовали, но не удивимся если придёт напоминание от Фирмы об оплате счёта.
4. По сумме конкретных работ и цен на запчасти спорить хоть с Фирмой, хоть с весиосуускунтой вероятно дело малоперспективное, учитывая возможную заинтересованность председателя весиосуускунты в виде откатов и т.п.
5. Если из договора и/или прилагаемой к нему схемы выяснится, что начало нашей ответственности либо с начала нашего участка, либо от поворота общей трубы к нашим с соседом домам, то ещё и счёт за копание траншеи могут выставить. Фирма копала, видимо, не та, которая устанавливала вентили. И сумма может оказаться вообще запредельной.
6. Правда за второй вентиль вроде бы мы не должны отвечать, так как он 100% не на нашем участке, а на участке предыдущего соседа, рядом с таким же вентилем, перекрывающим другие два дома.
Счет завтра 24.11 оплачивать надо?
Можете ещё" пободаться" :) Если не оплатите, то с начала пришлют счёт напоминание с +5е.
Но вам надо срочно обращаться в kuluttajaneuvonta. Объяснить им какой вентиль хотите оспорить и прочее. Возможно можно приложить переписки со спорной стороной(теперь уже две против вас). Как говорили у них есть юристы, и такие дела для них не вновь. Может сразу скажут, платите, дохлый номер оспаривать. А может наоборот. И главное что со следкющим счетом делать, платить и потом бороться или полностью в отказ идти.
Не, ну это уже ваши проблемы, что не изучили тьщательно объект покупки. Полная аналогия с людьми, которые покупают очень дешево квартиру, а потом через год попадают на путкиремонтти, за который надо заплатить еще как половину цены за квартиру.
Да мы и не отказываемся, что это наши проблемы, да, должны были изучить, не изучили...Поэтому и обсуждаем, принимаем и советы и эмоции других обсуждающих.
А у продавца этот договор должен быть. В договоре написано что один экземпляр тому второй тому. :D Предъявите ему претензию, пусть за косяки расплачивается, тоесть за веньтили и трубы. :D
Счет завтра 24.11 оплачивать надо?
Если он оплатит счет или часть счета, то потом фиг снимет, что то со своей кунты , так как подтвердит своей оплатой ,
что согласен с тем что у него был договор с ремонтной конторой.
Нужно требовать выставлять счет кунте полностью, пусть они платят, а потом с договором и всякими чертежами и схемами смотреть, что для кого делали.
У него нет никаких юридических отношений с ремонтной конторой, и они не могут ему выставить счет.
Я завтра к нему пожарных в огород вызову и скажу, что он сам попросил, и он тоже должен этот счет оплатить?
Если он оплатит счет или часть счета, то потом фиг снимет, что то со своей кунты , так как подтвердит своей оплатой ,
что согласен с тем что у него был договор с ремонтной конторой.
Нужно требовать выставлять счет кунте полностью, пусть они платят, а потом с договором и всякими чертежами и схемами смотреть, что для кого делали.
У него нет никаких юридических отношений с ремонтной конторой, и они не могут ему выставить счет.
Я завтра к нему пожарных в огород вызову и скажу, что он сам попросил, и он тоже должен этот счет оплатить?
Это конечно хорошо не платить, :D Но если не оплатит и потом окажется что был должен платить на основании договора который он выложил тут. То могут возникнуть ещё большие проблемы. Счёт передадут" вышибалам" , те занесут в черный список. Проблемы с банками будут, так как он турист в Финляндии и с визой могут возникнуть. В банке могут под какими то причинами из за черного списка счёт прикрыть. Потом с оплатой других комунальных счетов трудности возникнут. Моё мнение, спросить у специалистов совет кулуттаянеувонта, что уже неоднократно тут советовпли,
А у продавца этот договор должен быть. В договоре написано что один экземпляр тому второй тому. :D Предъявите ему претензию, пусть за косяки расплачивается, тоесть за веньтили и трубы. :D
Договор уже здесь выложили. Жилец оплачивает все расходы по тонттийохто - вводу в дом, вместе с вентилем.
А им впаривают все работы по jakelujohto - распределительному трубопроводу, который идет до двух вентилей обоих жильцов.
Договор уже здесь выложили. Жилец оплачивает все расходы по тонттийохто - вводу в дом, вместе с вентилем.
А им впаривают все работы по jakelujohto - распределительному трубопроводу, который идет до двух вентилей обоих жильцов.
Если понятно за что платить обязан, оплатить счёт частично. :) Остальное оспаривать.
Так как Вы находитесь в Петербурге и у Вас нет возможности обратиться со всеми этими документами и счётом к фин.юристу, чтобы он дал Вам правильный совет как действовать, то на данном этапе - единственное, что Вы можете сделать - обратиться в kuluttajaneuvonta и сделать как они будут советовать. За счёт не бойтесь, у Вас есть ещё время.
Tasapuolinen
24-11-2016, 10:51
Не, ну это уже ваши проблемы, что не изучили тщательно объект покупки. Полная аналогия с людьми, которые покупают очень дешево квартиру, а потом через год попадают на путкиремонтти, за который надо заплатить еще как половину цены за квартиру.
Интересно, в какой момент покупатель узнает о весиосуускунте?Варианты: это должно быть в объявлении о продаже, агент/продавец говорит об этом при показе, это отражено в договоре купли/продажи или как в данном случае владелец узнает об этом через 8 лет ( предположу, что он не отличал кому платил за воду кунте или весиосуускунте).
Интересно, в какой момент покупатель узнает о весиосуускунте?Варианты: это должно быть в объявлении о продаже, агент/продавец говорит об этом при показе, это отражено в договоре купли/продажи или как в данном случае владелец узнает об этом через 8 лет ( предположу, что он не отличал кому платил за воду кунте или весиосуускунте).
В тот момент, когда читает объявление о продаже, где написано что-то типа "здание оснащено центральным водопроводом". Сразу повод задуматься, а откуда в лесу, собственно, вода то взялась, вот так чтобы, из трубы.
На самом деле весиосуускунта - это хорошо, лучше, чем свои скважины или привозная питьевая вода в бутылках...
Нам когда строили, я не задумываясь согласился на подключение, хорошо представляя, как это хорошо, по сравнению с другими вариантами. Хотя мог и отказаться.
Нет, есть конечно, варианты для дачников, когда не имеет смысла подключаться в весиосуускунте. Это когда люди мало времени проводят на даче и согласны "терпеть" неудобства. В моем варианте я провожу на даче больше времени, чем в городе, и мне важны все удобства, вплоть до горячей воды в кране.
Платить кунте или весиосуускунте, так без разницы ведь. Правила то одинаковые. В том же Хельсинки, если у владельца ОКТ сломается такой же вентиль, так ему еще дороже расходы встанут.
Tasapuolinen
24-11-2016, 12:09
В тот момент, когда читает объявление о продаже, где написано что-то типа "здание оснащено центральным водопроводом". Сразу повод задуматься, а откуда в лесу, собственно" вода то взялась, вот так чтобы, из трубы.
На самом деле весиосуускунта - это хорошо, лучше, чем свои скважины или привозная питьевая вода в бутылках...
Нам когда строили, я не задумываясь согласился на подключение, хорошо представляя, как это хорошо, по сравнению с другими вариантами. Хотя мог и отказаться.
Нет, есть конечно, варианты для дачников, когда не имеет смысла подключаться в весиосуускунте. Это когда люди мало времени проводят на даче и согласны "терпеть" неудобства. В моем варианте я провожу на даче больше времени, чем в городе, и мне важны все удобства, вплоть до горячей воды в кране.
Платить кунте или весиосуускунте, так без разницы ведь. Правила то одинаковые. В том же Хельсинки, если у владельца ОКТ сломается такой же вентиль, так ему еще дороже расходы встанут.
Попалась интересная статья,на мой взгляд разъясняетсо вопрос схожий с этой темой ( только в статье кунта, да еще и столичный регион поэтому 1700 евро).
http://www.keski-uusimaa.fi/artikkeli/387145-tonttiliittyma-on-omistajan-vastuulla
Попалась интересная статья,на мой взгляд разъясняетсо вопрос схожий с этой темой ( только в статье кунта, да еще и столичный регион поэтому 1700 евро).
http://www.keski-uusimaa.fi/artikkeli/387145-tonttiliittyma-on-omistajan-vastuulla
Мда... И отказаться невозможно. Классненько. Дыра в бюджете и хааароший друг Матти со своими экскаваторами сидит без дела на грани банкротства? Не беда! Сейчас быренько перекопаем всю округу, положим новые трубы и всем станет хорошо. И трубы будут новые, и бюджет поправили, и друг заработал... А жители? Они долждны быть благодарны - теперь у них новые трубы :)
http://uurainen.fi/uploads/VESILAITOSTAKSA1.1.2016.pdf
А здесь вон вообще, согласно параграфу 2, весиосуускунта оплачивает даже и вентиль на вводе с установкой, жилец оплачивает дальше уже только свою трубу в дом с присоединением к этому вентилю.
Причем, это касается только недвижимости, расположенной в Rakennuskaava-alueen ulkopuolella "глубокой деревне".
В любом случае еще раз:
Везде в документах о границе ответственности говорится о тонттийохто! А тонттийохто - это труба, идущая в одно, отдельно стоящее, строение.
А в нашем случае сыр-бор разгорелся об участке трубы, идущей на два строения. И эта труба не может быть тонттивесийохто, а является jakeluvesijohto. Во всех документах jakeluvesijohto однозначно принадлежит весиосуускунте!
Мда... И отказаться невозможно. Классненько. Дыра в бюджете и хааароший друг Матти со своими экскаваторами сидит без дела на грани банкротства? Не беда! Сейчас быренько перекопаем всю округу, положим новые трубы и всем станет хорошо. И трубы будут новые, и бюджет поправили, и друг заработал... А жители? Они долждны быть благодарны - теперь у них новые трубы :)
Так жить в своем доме вообще дорого :). Щетаю, что для тех, кто может себе позволить такую роскошь, 1700 Евро не деньги. Ну а для тех, кому это дорого, посоветовал бы продать недвижимость и переехать в вуокракерростало :)
Может, если дом застрахован - страховка часть покроет, ведь была протечка воды? Какие мнения у форумчан?
Может, если дом застрахован - страховка часть покроет, ведь была протечка воды?
Нет, дом не застрахован, но, вероятно, выплата страховки зависит от того какие риски застрахованы и как составлен договор.
Нет, дом не застрахован, но, вероятно, выплата страховки зависит от того какие риски застрахованы и как составлен договор.
Конечно Вы правы, но в Финляндии - страховка (базовый пакет), очень отличается от Российской (имущество). Знаю, так как заключаю договора страхования и в России. Жаль, что у Вас дом и имущество не застраховано, хотя бы минимально (5000евро).
Конечно Вы правы, но в Финляндии - страховка (базовый пакет), очень отличается от Российской (имущество). Знаю, так как заключаю договора страхования и в России. Жаль, что у Вас дом и имущество не застраховано, хотя бы минимально (5000евро).
Добавлю, советую сделать на будущее страховку дома, это не дорого Вам будет стоить (150-200евро в год)
Добавлю, советую сделать на будущее страховку дома, это не дорого Вам будет стоить (150-200евро в год)
Офтопик конечно, но разве финская страховая сделает такую страховку иностранцу , у которого нет регистрации в Финляндии? Или российская страховая застрахует недвижимость в Финляндии?
Офтопик конечно, но разве финская страховая сделает такую страховку иностранцу , у которого нет регистрации в Финляндии? Или российская страховая застрахует недвижимость в Финляндии?
Финская вряд ли, по идее российская может.
Офтопик конечно, но разве финская страховая сделает такую страховку иностранцу , у которого нет регистрации в Финляндии? Или российская страховая застрахует недвижимость в Финляндии? Спасибо за оффтоп! На самом деле- этот же вопрос сразу и возник, после Вашего и ответ на него важен.
Спасибо за оффтоп! На самом деле- этот же вопрос сразу и возник, после Вашего и ответ на него важен.
Ответ на него Вы сможете получить только в самих страховых компаниях. Что мешает обзвонить и узнать?
[russian.fi, 2002-2014]