View Full Version : "Красный диплом" - стоит ли бороться?
Приветствую. Есть ли какие-нибудь преференции если в аттестате везде высший бал (ну вроде как в России без экзаменов в университет)? У чады в восьмом классе болтаются пару девяток, надо ли бороться их исправлять? Ну и про лукио такой же вопрос, после нее просто конкурс аттестатов плюс пару экзаменов, либо краснодипломники без очереди и без экзаменов? Благодарю.
Opetusministeri tavoittelee mullistavaa uudistusta – yliopistoon sisään ilman pääsykokeita (http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-2000001187814.html)
Opetusministeri tavoittelee mullistavaa uudistusta – yliopistoon sisään ilman pääsykokeita (http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-2000001187814.html)Что?
Что?
В университет - без вступительных экзаменов
Правильно ли понял, что это только проект и они собираются пока лишь обсуждать его?
Правильно ли понял, что это только проект и они собираются пока лишь обсуждать его?
Pänttäämistä vaativista pääsykokeista olisi tarkoitus luopua tällä vaalikaudella. Vaalikausi 2015–2019
Lentochka
12-11-2016, 23:33
А можно для не владеющих финским попросить пояснения? :russia: Моему ребенку в лукио сказали, что для поступления в университет теперь будут смотреть оценки по профильным предметам (не средний балл аттестата), ссылались именно на изменения в законе. Про вступительные то ли не сказали, то ли он мне забыл упомянуть. Так какие условия теперь для поступления в университет (не АМК)? Будут вступительные или нет?
А можно для не владеющих финским попросить пояснения? :russia: Моему ребенку в лукио сказали, что для поступления в университет теперь будут смотреть оценки по профильным предметам (не средний балл аттестата), ссылались именно на изменения в законе. Про вступительные то ли не сказали, то ли он мне забыл упомянуть. Так какие условия теперь для поступления в университет (не АМК)? Будут вступительные или нет?
Это только болтовня. Собираются претворить при жизни нынешнего правительства ,т.е до выборов в 2019 году
Lentochka
13-11-2016, 00:59
Это только болтовня. Собираются претворить при жизни нынешнего правительства ,т.е до выборов в 2019 году
Спасибо. А реально на основании чего сейчас зачисляют? По результатам госэкзаменов в лукио и вступительных в университет?
Спасибо. А реально на основании чего сейчас зачисляют? По результатам госэкзаменов в лукио и вступительных в университет?
Да.
На основании общего балла в выпускном дипломе лукио+сданные экзамены общие для всех Вузов+Профильные вступительные экзамены в выбранный Вуз.
Lentochka
13-11-2016, 01:24
Да.
На основании общего балла в выпускном дипломе лукио+сданные экзамены общие для всех Вузов+Профильные вступительные экзамены в выбранный Вуз.
Озадачили. Детям сказали, что общий балл теперь не учитывают, только экзамены. Попрошу, чтобы еще раз уточнил.
Озадачили. Детям сказали, что общий балл теперь не учитывают, только экзамены. Попрошу, чтобы еще раз уточнил.
Какой университет?
Канарейка
13-11-2016, 08:37
Ленточка, у меня сын тож в этом году только поступил в гимназию и, естесна, матьтакаямать, тут же поинтересовалась а как там дальше-то поступать после? На что мне ответили, что будет учитывать общий бал аттестата, но этот общий бал вроде как только по профильным предметам. Другими словами моему отпрыску клятвенно обещали финский и пение не засчитывать, а токмо шведский и математику, при условии, что он не собирается идтить на факультет финского народного пения :mpr:
Yleensä yliopistoon valitaan todistusten ja valintakokeen perusteella. Yliopisto päättää valintaperusteista, ja ne saattavat vaihdella paljonkin yliopistoittain ja koulutuksittain.
Обычно в университет отбирают на основании общего балла в выпускном дипломе лукио+Профильные вступительные экзамены в выбранный Вуз. Университет решает критерии выбора, и они могут сильно отличаться в зависимости от университета и выбранной линии.
https://opintopolku.fi/wp/yliopisto/miten-opiskelijat-valitaan-yliopistoon/
Lentochka
13-11-2016, 14:33
Какой университет?
Нам пока еще рано конкретизироваться, еще только 1 курс лукио, планируем в мед.
Lentochka
13-11-2016, 14:39
Ленточка, у меня сын тож в этом году только поступил в гимназию и, естесна, матьтакаямать, тут же поинтересовалась а как там дальше-то поступать после? На что мне ответили, что будет учитывать общий бал аттестата, но этот общий бал вроде как только по профильным предметам. Другими словами моему отпрыску клятвенно обещали финский и пение не засчитывать, а токмо шведский и математику, при условии, что он не собирается идтить на факультет финского народного пения :mpr:
Вооот, и нам то же самое сказали, что учитывать будут только профильные. Очень хотелось бы обойтись без английского, готовы клятвенно пообещать не поступать на факультет английской филологии. :) А на пении, как выяснилось, можно и не петь. :)
Lentochka, думаю ,что Вашего мальчика видела сегодня в новостях YLE про обучение в Lukio в К.Мальчик замечательный,целеустремлённый..,но путь к достижению своей цели выбрал самый сложный.А так,да! желаю удачи ему и сил Вам.
учитывать будут только профильные
А какие предметы являются профильными в мед?
Lentochka
13-11-2016, 23:14
А какие предметы являются профильными в мед?
Если ничего не путаю, то биология, физика, химия, математика и язык страны обучения, в данном случае - финский.
[russian.fi, 2002-2014]