PDA

View Full Version : Работа в России живя в Финляндии!

mamont
15-11-2016, 11:50
Всем здравствуйте!!извините что размещаю обьявление тут про работу в Финляндии.но раздела про работу в России не нашел...
Подскажите пожалуйста у кого есть опыт в данном деле! переезжаем с женой на пмж в Финляндию как инкери (репатриаты).я на данном этапе еще работаю.Жена нет.Когда переедем дадут первую лупу на год и 3 года адаптации,после заключения договора аренды.встанем естественно на учет в келу и социалку.
По закону чтобы мне выдали следующую лупу я должен пробыть в Финляндии не меньше 190 дней.
Жена хочет сразу пойти на курсы. ,ну или как дадут курсы(как я понимаю сразу редко отправляют),,а я еще хотел бы поработать(но опять же по идее отправят на курсы).график 3 через 3 +отпуск месяц.как раз получается больше 190 дней,если возвращаться в тот же день и уезжать на работу с утра.
Вопрос? на сколько это реально сделать официально и будут ли проблемы с получением следующей лупы?(т.е. если покажу все справки о заработной плате,и попрошу поработать еще хотя бы пол года).Пусть вычитают мою з.п. из дохода...,дадут ли поработать или запретят? может есть у кого то опыт работы живя здесь или слышал о таком?
как сделать правильно?

Den327
15-11-2016, 12:05
Всем здравствуйте!!извините что размещаю обьявление тут про работу в Финляндии.но раздела про работу в России не нашел...
Подскажите пожалуйста у кого есть опыт в данном деле! переезжаем с женой на пмж в Финляндию как инкери (репатриаты).я на данном этапе еще работаю.Жена нет.Когда переедем дадут первую лупу на год и 3 года адаптации,после заключения договора аренды.встанем естественно на учет в келу и социалку.
По закону чтобы мне выдали следующую лупу я должен пробыть в Финляндии не меньше 190 дней.
Жена хочет сразу пойти на курсы. ,ну или как дадут курсы(как я понимаю сразу редко отправляют),,а я еще хотел бы поработать(но опять же по идее отправят на курсы).график 3 через 3 +отпуск месяц.как раз получается больше 190 дней,если возвращаться в тот же день и уезжать на работу с утра.
Вопрос? на сколько это реально сделать официально и будут ли проблемы с получением следующей лупы?(т.е. если покажу все справки о заработной плате,и попрошу поработать еще хотя бы пол года).Пусть вычитают мою з.п. из дохода...,дадут ли поработать или запретят? может есть у кого то опыт работы живя здесь или слышал о таком?
как сделать правильно?
Спрашивать нужно не здесь а на сайте www.migri.fi
Но, из собственного опыта - могут возникнуть проблемы с получением продления лупы. Первый год следят очень тщательно.
Если будете работать, то Вы о пособиях можете не вспоминать. Максимум - асумистуки.

З.Ы. Насколько помню, в такой ситуации вы могли переехать раздельно, сначала жена потом вы, но желание убить двух янисов - не истребимо. ;)

wHiTe_raBBit
15-11-2016, 12:06
мне кажется возникнут сложности с получением лупы в дальнейшем на основании того, что вы работаете в России,

на курсы предположим жена пойдет, а про вас вы пишите "но опять же по идее отправят на курсы", если вы не хотите, вас никуда не отправят, идея, что человек переехал в Финляндию и для оптимальной жизни ему нужна работа, а чтобы получить эту работу нужно знать финский, поэтому и на курсы финского отправляют, если надо, можно и на другие курсы пойти подучится. Курсы вообще предостваляются Те-тоймисто, т.е. службой занятости для безработных, мне кажется возникнут проблемы, ведь вы работаете.
"встанем естественно на учет в келу и социалку", Кела да, а социалка вообще-то для людей у которых нет денег даже на еду, на жилье, а вы планируете переезд (что подразумевает наличие финансов на обустройство, на первое время) и у вас постоянный доход - работа.

+Кела в смысле не пособия, а кела-кортти и мед.помощь

mamont
15-11-2016, 13:21
Спрашивать нужно не здесь а на сайте www.migri.fi
Но, из собственного опыта - могут возникнуть проблемы с получением продления лупы. Первый год следят очень тщательно.
Если будете работать, то Вы о пособиях можете не вспоминать. Максимум - асумистуки.

З.Ы. Насколько помню, в такой ситуации вы могли переехать раздельно, сначала жена потом вы, но желание убить двух янисов - не истребимо. ;)

я на пособие и не претендую.Платили бы за квартиру и жене пособие.тем более зп. перекрывало бы пособие,а на курсы мог бы в выходные ходить .уже понятно что не от те тоимисто.а за деньги....
раздельно переехать был бы вариант если было бы время... ,жили бы вместе и ездил бы на работу , но стоит срок переехать до нового года....
эхх поработать бы еще хоть пол годика.
Не хочется переехать и на социале сидеть сразу........
На работу же сразу тоже не устроишься....
а если поработать пока курсы не начались... они же не всегда сразу начинаются,говорят по пол года ждут.....

Yasmin
15-11-2016, 13:25
я на пособие и не претендую.Платили бы за квартиру и жене пособие.тем более зп. перекрывало бы пособие,а на курсы мог бы в выходные ходить .уже понятно что не от те тоимисто.а за деньги....
раздельно переехать был бы вариант если было бы время... ,жили бы вместе и ездил бы на работу , но стоит срок переехать до нового года....
а если поработать пока курсы не начались... они же не всегда сразу начинаются,говорят по пол года ждут.....
Могу вас обрадовать, "социал" отменили, сидеть будете все на Кела :D

Den327
15-11-2016, 13:39
Могу вас обрадовать: если переезжаете вдвоем, без детей, то вам в социал идти не придется - два пособия по безработитце + асумистуки, перекрывают прожиточный минимум.
Вы можете, переехать и вполне законно подрабатывать (до 300 евро в месяц, не учитывают в доход, если выше пишете доходом...)
Просто, если вы заявитесь как "работающий", то потом с курсами может быть о-очень большая проблема.

mamont
15-11-2016, 13:41
мне кажется возникнут сложности с получением лупы в дальнейшем на основании того, что вы работаете в России,

на курсы предположим жена пойдет, а про вас вы пишите "но опять же по идее отправят на курсы", если вы не хотите, вас никуда не отправят, идея, что человек переехал в Финляндию и для оптимальной жизни ему нужна работа, а чтобы получить эту работу нужно знать финский, поэтому и на курсы финского отправляют, если надо, можно и на другие курсы пойти подучится. Курсы вообще предостваляются Те-тоймисто, т.е. службой занятости для безработных, мне кажется возникнут проблемы, ведь вы работаете.
"встанем естественно на учет в келу и социалку", Кела да, а социалка вообще-то для людей у которых нет денег даже на еду, на жилье, а вы планируете переезд (что подразумевает наличие финансов на обустройство, на первое время) и у вас постоянный доход - работа.

+Кела в смысле не пособия, а кела-кортти и мед.помощь

То есть получается НЕЛЬЗЯ живя в Финляндии работать в другом стране:(,по крайней мере пока не получишь гражданство???)Печалька......
извините а не подскажите .раз вы живете в Лаппееранте .Что скажите про район коурула???можно там жить?:)

Vnik
15-11-2016, 13:51
Так если будете работать, то у вас будет доход. Подозреваю, что не очень то и маленький, раз хотите еще там поработать. И тогда за квартиру вам придется платить самим.
А работать за границей можно, почему нельзя? У вас кто инкери, вы или жена? Если жена, так вы по ней автоматом олескелупу получать будете. Другое дело, что с пюсювой у вас может затянуться. А по 1 году то по жене вам продлять ее будут.
А если вы сам инкери, то лучше не рисковать.

mamont
15-11-2016, 13:56
Могу вас обрадовать, "социал" отменили, сидеть будете все на Кела :D

Мне если честно с высокой колокольни:))
какая разница на чем сидеть .если все равно будут платить прожиточный минимум,хоть кела хоть социал , хоть черт в ступе.Я не понимаю одного,если я выбрал страну для проживания Финляндию.Почему я не могу работать в России живя в Финляндии.им же лучше платить за меня не надо:)))
А если пока на курсы не отправят, ездить на работу ,потом наверное возникнут вопросы зачем ездил и почему , и точно лупу не продлят ,т.к. обманул....
и вообще интересно если переехать. прийти в те тоймисто или келу и когда попросят трудовую книжку .сказать что я еще работаю,что они на это скажут? увольняйся??:)

Elektra
15-11-2016, 13:57
А зачем Вам куда-то сообщать, что работаете в России? Конечно, Вам надо принести с работы справку или трудовую, что уволены с договором по окончанием работ или что фирма закрывается или вашу должность сократили, не в коем случаи не увольняйтесь по соб.желанию, т.к. на бирже могут посадить на каренсию. Но в России - могут Вам пойти на встречу... В Финляндии, очень большая проблема с рабочими местами и хорошо оплачиваемую работу -можно искать годами. Считайте сами: -квартиру Вам может оплатить гос-во, на руки чистыми получите на двоих где-то 800евро, цены в Финляндии -достаточно высокие, так что это Ваш доход-может оказаться на долгие годы. Это как в России 30тысяч на двоих.

Yasmin
15-11-2016, 13:59
Мне если честно с высокой колокольни:))
какая разница на чем сидеть .если все равно будут платить прожиточный минимум,хоть кела хоть социал , хоть черт в ступе.Я не понимаю одного,если я выбрал страну для проживания Финляндию.Почему я не могу работать в России живя в Финляндии.им же лучше платить за меня не надо:)))
А если пока на курсы не отправят, ездить на работу ,потом наверное возникнут вопросы зачем ездил и почему , и точно лупу не продлят ,т.к. обманул....
и вообще интересно если переехать. прийти в те тоймисто или келу и когда попросят трудовую книжку .сказать что я еще работаю,что они на это скажут? увольняйся??:)
Вам уже ответили на это в других постах. Работать можно, но могут появиться другие проблемы потом...когда уволитесь, и когда будете продление получать.

Vnik
15-11-2016, 14:00
А зачем Вам куда-то сообщать, что работаете в России?
Как это зачем? Обманывать государство нехорошо.

mamont
15-11-2016, 14:34
Могу вас обрадовать: если переезжаете вдвоем, без детей, то вам в социал идти не придется - два пособия по безработитце + асумистуки, перекрывают прожиточный минимум.
Вы можете, переехать и вполне законно подрабатывать (до 300 евро в месяц, не учитывают в доход, если выше пишете доходом...)
Просто, если вы заявитесь как "работающий", то потом с курсами может быть о-очень большая проблема.

а подскажите пожалуйста могу работать в России ? получаю больше 300 евро :) готов вписать в доход....,а какая проблема с курсами??я так понимаю .главная проблема не продлят лупу потом следующую.....

mamont
15-11-2016, 14:38
Так если будете работать, то у вас будет доход. Подозреваю, что не очень то и маленький, раз хотите еще там поработать. И тогда за квартиру вам придется платить самим.
А работать за границей можно, почему нельзя? У вас кто инкери, вы или жена? Если жена, так вы по ней автоматом олескелупу получать будете. Другое дело, что с пюсювой у вас может затянуться. А по 1 году то по жене вам продлять ее будут.
А если вы сам инкери, то лучше не рисковать.

инкери я .Доход нормальный:) есть официальная часть, есть как обычно в россии не официальная:) официальная 40000 . могу ее показать,проблем нет.да боюсь за продление визы. ,а обманывать никого не хочу....

Elektra
15-11-2016, 14:46
а подскажите пожалуйста могу работать в России ? получаю больше 300 евро :) готов вписать в доход....,а какая проблема с курсами??я так понимаю .главная проблема не продлят лупу потом следующую.....

Да Вам здесь -точно ни кто не скажет -можно, нельзя? По мне так можно-почему нельзя? Указываете, что работа в России и сколько зарплата в переводе на евро, если Вам будет хватать хотя бы на себя, то на бирже платить будут только супруге, т.к. она безработная. Пособие на квартиру- может быть меньше. Смотря сколько Вы зарабатываете в России в переводе на евро, отсюда и будут всякие пособия считать.

Den327
15-11-2016, 14:48
инкери я .Доход нормальный:) есть официальная часть, есть как обычно в россии не официальная:) официальная 40000 . могу ее показать,проблем нет.да боюсь за продление визы. ,а обманывать никого не хочу....
Насколько я понимаю, (соответсвенно ИМХО) как инкери, вы получаете певую лупу, а далее продлеваете в соответсвии с "теснотой" связи с Финляндией, которой в вашем случае может и не хватить... ;)

mamont
15-11-2016, 14:48
А зачем Вам куда-то сообщать, что работаете в России? Конечно, Вам надо принести с работы справку или трудовую, что уволены с договором по окончанием работ или что фирма закрывается или вашу должность сократили, не в коем случаи не увольняйтесь по соб.желанию, т.к. на бирже могут посадить на каренсию. Но в России - могут Вам пойти на встречу... В Финляндии, очень большая проблема с рабочими местами и хорошо оплачиваемую работу -можно искать годами. Считайте сами: -квартиру Вам может оплатить гос-во, на руки чистыми получите на двоих где-то 800евро, цены в Финляндии -достаточно высокие, так что это Ваш доход-может оказаться на долгие годы. Это как в России 30тысяч на двоих.

справку принести не проблема и трудовую тоже . при рассмотрении следующей лупы ,будут смотреть паспорта , и там увидят что отсутствовал 3 через 3, и соответственно начнут задавать наводящие вопросы ,а если попроят принести справку об отчислении в пенсионный фонд... то всё.... уже точно не продлят... или и ее залипушную делать????НЕТ!!!! хочетс чтобы все по закону и по чесному , но видимо никак :(((

mamont
15-11-2016, 14:53
ну да придется видимо звонить в мигри.так и они мне кажется правду не скажут ,скажут работай,а потом скажут ну ведь работал ,поэтому и визу не продлим:))))

mamont
15-11-2016, 14:55
Насколько я понимаю, (соответсвенно ИМХО) как инкери, вы получаете певую лупу, а далее продлеваете в соответсвии с "теснотой" связи с Финляндией, которой в вашем случае может и не хватить... ;)

всё правильно понимаете .... под теснотой что понимается? по закону должен присутствовать чуть больше полу года..
ну это по закону ,а не продлить мне кажется могут и не по закону, а по собственному хотению:()(((

Mikky
15-11-2016, 14:56
То есть получается НЕЛЬЗЯ живя в Финляндии работать в другом стране:(,по крайней мере пока не получишь гражданство???)Печалька......
извините а не подскажите .раз вы живете в Лаппееранте .Что скажите про район коурула???можно там жить?:)
Работать вы можете где угодно.
Проживать нужно в Финляндии, иначе какой смысл ехать в Финляндию и жить в другой стране :)
Вполне логично по моему.

Elektra

Ну и какие проблемы? Если Вы переезжаете как инкери (по корням),то у Вас не должно быть проблем в продлении визы, я бы на Вашем месте в эмиграционную службу Финляндии обратилась, выше уже Вам давали ссылку.

Den327
Чтобы приободрить, скажу: я в свое время, ушел большЕй, "белой" зарплаты.
Не жалею, ничуть. :)

mamont
15-11-2016, 14:57
Отсюда и выбор региона для проживания ,если работать в России , то естественно это лапа котка или иматра , а если не работать ,то по любому ванта и Хельсинки .т.к. по рассказам там движняка побольше в плане работы .а у границы работы нет...........

Den327
15-11-2016, 15:00
всё правильно понимаете .... под теснотой что понимается? по закону должен присутствовать чуть больше полу года..
ну это по закону ,а не продлить мне кажется могут и не по закону, а по собственному хотению:()(((
Там много критериев.
Например: в вашем случае, а) работа не требует постоянного нахождения в ФИ. б) установить место постоянного проживания не представляется возможным.

mamont
15-11-2016, 15:03
Чтобы приободрить, скажу: я в свое время, ушел большЕй, "белой" зарплаты.
Не жалею, ничуть. :)

DEN а если нескромный вопрос? давно живёте? работаете???
хвастать не хорошо, но скажу ,что не официальная в несколько раз приободряет официальную...
но тут понятно ,что вечного ничего не бывает....
а если останусь в россии то полюбому буду жалеть ....да и путь для этого уже пройден не маленький....
но сердце все равно тянет на родину:)))(фи)
КАК ГОВОРИТЬСЯ ХОЧЕТСЯ И РЫБКУ СЬЕСТЬ ......И В ФИНЛЯНДИИИ ЖИТЬ ОСТАТЬСЯ :)))))

Den327
15-11-2016, 15:18
DEN а если нескромный вопрос? давно живёте? работаете???
хвастать не хорошо, но скажу ,что не официальная в несколько раз приободряет официальную...
но тут понятно ,что вечного ничего не бывает....
а если останусь в россии то полюбому буду жалеть ....да и путь для этого уже пройден не маленький....
но сердце все равно тянет на родину:)))(фи)
КАК ГОВОРИТЬСЯ ХОЧЕТСЯ И РЫБКУ СЬЕСТЬ ......И В ФИНЛЯНДИИИ ЖИТЬ ОСТАТЬСЯ :)))))
Если "серая" зарплата немного больше "белой", то ИМХО смысл в такой работе - сиюминутен...
Сегодня она есть, а завтра тю-тю...
К сожалению, у меня есть слишком много примеров людей в России, серая зарплата которых, превратилась в громадный долг работодателя и постоянные "завтраки"

З.Ы. Надо выбирать или, или...

Laska_L
15-11-2016, 16:23
Учтите, что получая зарплату в РФ, и производя работу находясь физически в Фи - вам надо будет платить налоги в Фи.
Налоги платятся в той стране где вы физически осуществляете работу (исключения: пограничные работники, командировочные до 2 лет, если не ошибаюсь).
Не знаю какие есть договоры между РФ и Фи про двойное налогооблажение, если нет - прийдется платить в обеих странах, я так подозреваю.

пельмешка
15-11-2016, 17:57
Мой знакомый так живет в Финляндии уже 3 года, работает в России, когда есть работа в Финляндии ,то работает здесь,никакие пособия не получал, все сам оплачивает. При продлении ВНЖ писал обьяснения почему жил в России по не колько месяцев,Все продлили, он тоже инкери, но повторюсь, за пособиями он не обращался!

mamont
15-11-2016, 18:07
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! НАДЕЯЛСЯ ЧТО ОТКЛИКНЕТСЯ КТО НИБУДЬ РАБОТАЮЩИЙ В РОССИИ. НО ПОХОЖЕ ТУТ ТАКИХ НЕТ:(БУДУ ДОЛБИТЬСЯ В МИГРИ...

mamont
15-11-2016, 18:11
Мой знакомый так живет в Финляндии уже 3 года, работает в России, когда есть работа в Финляндии ,то работает здесь,никакие пособия не получал, все сам оплачивает. При продлении ВНЖ писал обьяснения почему жил в России по не колько месяцев,Все продлили, он тоже инкери, но повторюсь, за пособиями он не обращался!

Спасибо за информацию,не заметил сразу.а в Финляндии кем работал?т.е. квартиру он тоже сам полностью оплачивал?Один жил или с семьёй? и обращалась ли семья за пособиями7 если таковая была?

Pusja
15-11-2016, 18:14
Учтите, что получая зарплату в РФ, и производя работу находясь физически в Фи - вам надо будет платить налоги в Фи.
Налоги платятся в той стране где вы физически осуществляете работу (исключения: пограничные работники, командировочные до 2 лет, если не ошибаюсь).
Не знаю какие есть договоры между РФ и Фи про двойное налогооблажение, если нет - прийдется платить в обеих странах, я так подозреваю.
Есть соглашение и не раз об этом уже писалось на форуме с сылками на само соглашение. Никакого двойного налогооблажения НЕТ!!!

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_21069/

пельмешка
15-11-2016, 18:28
Спасибо за информацию,не заметил сразу.а в Финляндии кем работал?т.е. квартиру он тоже сам полностью оплачивал?Один жил или с семьёй? и обращалась ли семья за пособиями7 если таковая была?
Он реставратор, и когда есть работа в Финляндии, то работает здесь, но в Росии работы гораздо больше.Все оплачивает сам, в том числе и квартиру.Жена получает пособие по безработице и детские.

Tulilintu
15-11-2016, 18:36
Ну да, работать еще никто никому не запрещал. Но невозможно объединить несовместимое: пособие по нуждаемости (то бишь, соцпособие), пособие на оплату квартиры, пособие по безработице и довольно высокооплачиваемую работу. От чего-то придется отказаться.

Человека, заявляющего, что он работает, на учет в службу занятости не возьмут и на языковые курсы не пошлют. С другой стороны, нафикк надо, если есть работа...Имхо, с работой интересней.

Жена будет получать пособие по безработице, она имеет на это право.

Надо учесть, что на интеграцию (вкл. языковые курсы от службы занятости) дается 3 года.

Crest
15-11-2016, 18:44
Почему же нельзя, можно и даже приветствуется. :D Живете на свои доходы, если живете не в Финляндии, значит не очень и хотите. :D
Следующую лупу не получите.

Den327
15-11-2016, 18:51
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! НАДЕЯЛСЯ ЧТО ОТКЛИКНЕТСЯ КТО НИБУДЬ РАБОТАЮЩИЙ В РОССИИ. НО ПОХОЖЕ ТУТ ТАКИХ НЕТ:(БУДУ ДОЛБИТЬСЯ В МИГРИ...
Есть и такие, но с другими вводными... ;)

Kluwert
15-11-2016, 19:16
А зачем Вам куда-то сообщать, что работаете в России? Конечно, Вам надо принести с работы справку или трудовую, что уволены с договором по окончанием работ или что фирма закрывается или вашу должность сократили, не в коем случаи не увольняйтесь по соб.желанию, т.к. на бирже могут посадить на каренсию. Но в России - могут Вам пойти на встречу...
Кончайте вы эти сказочки рассказывать, то же мне новая "городская легенда". Вас однозначно посадят на карантин и им абсолютно без разницы, что у вас в справке или трудовой написано, они их, в большинстве случаев, даже не смотрят.

По работе в РФ (да хоть на Марсе) всё просто: варианта 3:
1) если меньше 300 евро в месяц в эквиваленте - можете даже не сообщать;
2) если больше - можете не сообщать, но это на свой страх и риск и совесть. По закону - это будет уклонение от уплаты налогов, но, даже если обнаружится, в первый раз отделаетесь небольшим штрафом; по совести - попытка перевести с собой в цивилизованную страну паршивые российские замашки, что есть плохо, в первую очередь, для вас же.
3) можете честно сообщить (что я рекомендую), прикладываете выписки о зп, или банковские выписки, информацию из налоговой о выплаченных налогах в РФ (если нет выписки о зп), пересчитываете всё в евро, и отправляете через сайт или лично в "Келу". Можете даже не переводить - нехай сами разбираются. Получаете решение и спите спокойно.

Crest
15-11-2016, 19:25
Кончайте вы эти сказочки рассказывать, то же мне новая "городская легенда". Вас однозначно посадят на карантин и им абсолютно без разницы, что у вас в справке или трудовой написано, они их, в большинстве случаев, даже не смотрят.

2) если больше - можете не сообщать, но это на свой страх и риск и совесть. По закону - это будет уклонение от уплаты налогов, но, даже если обнаружится, в первый раз отделаетесь небольшим штрафом; по совести - попытка перевести с собой в цивилизованную страну паршивые российские замашки, что есть плохо, в первую очередь, для вас же.
3) можете честно сообщить (что я рекомендую), прикладываете выписки о зп, или банковские выписки, информацию из налоговой о выплаченных налогах в РФ (если нет выписки о зп), пересчитываете всё в евро, и отправляете через сайт или лично в "Келу". Можете даже не переводить - нехай сами разбираются. Получаете решение и спите спокойно.
2й вариант не будет уклонение от уплаты налогов. Так как не надо тут платить работая за границей. Но будет обман государства, так как придется получать от КЕЛА деньги. Или если получать откажется, так же могут заинтересоваться на что же он живёт. :D

Den327
15-11-2016, 19:34
2й вариант не будет уклонение от уплаты налогов. Так как не надо тут платить работая за границей. Но будет обман государства, так как придется получать от КЕЛА деньги. Или если получать откажется, так же могут заинтересоваться на что же он живёт. :D
Пока ты ничего не просишь у государства, ему на тебя пофиг...
А вот при продлении, обязательно спросят про средства существования...
Кто знает, что будет, если выяснится что у соискателя основной доход из России?
Финским налогоалательщиком он при этом, не является... ;)

Crest
15-11-2016, 19:50
Пока ты ничего не просишь у государства, ему на тебя пофиг...
А вот при продлении, обязательно спросят про средства существования...
Кто знает, что будет, если выяснится что у соискателя основной доход из России?
Финским налогоалательщиком он при этом, не является... ;)
Это если один. У автора жена, и он расчитывет что ей будут асумстуки и за квартиру платить. В этом случае даже если муж ничего не просит, но получает прибыль и скрывает, обман. И когда всплывет, то все выплаченное потребуют обратно. Вобщем начало новой жизни начнется с долговой ямы. :mad:

Den327
15-11-2016, 19:58
Это если один. У автора жена, и он расчитывет что ей будут асумстуки и за квартиру платить. В этом случае даже если муж ничего не просит, но получает прибыль и скрывает, обман. И когда всплывет, то все выплаченное потребуют обратно. Вобщем начало новой жизни начнется с долговой ямы. :mad:
Почему обман?
Если автор честно откажется от всех туков, обмана не будет.
А пособие по безработитце, жене положено.
Вот на него и будут жить...

З.Ы. Насколько знаю, долговой ямы не будет. Или - отдаешь все взад, или - гоу хоум...

Crest
15-11-2016, 20:03
Почему обман?
Если автор честно откажется от всех туков, обмана не будет.
А пособие по безработитце, жене положено.
Вот на него и будут жить...

З.Ы. Насколько знаю, долговой ямы не будет. Или - отдаешь все взад, или - гоу хоум...
Пособие положено. Но асумистуки платят в зависимости от дохода всей семьи. Если большой, то совсем ни каких не платят.
Долговая яма имеется ввиду, что если сразу нечем долг выплатить, то будут с пособия понемного высчитывать. :)

Elektra
15-11-2016, 20:14
Если человек не получает пособие на квартиру, в соц.службу не обращается, пособие по безработице тоже не получает.Какие к нему могут быть претензии гос-ва? Укажет, что работает в России и налоги платит -тоже в России. Жена имеет право на пособие по безработице. Почему человек не может работать в России, если в Финляндии нет работы? На курсы языка, может и платные записаться.

Den327
15-11-2016, 20:22
Если человек не получает пособие на квартиру, в соц.службу не обращается, пособие по безработице тоже не получает.Какие к нему могут быть претензии гос-ва? Укажет, что работает в России и налоги платит -тоже в России. Жена имеет право на пособие по безработице. Почему человек не может работать в России, если в Финляндии нет работы? На курсы языка, может и платные записаться.
Так ему при продлении и скажут - "зачем вам лупа, вам и в России хорошо" ;)
Проблема в том, что инкери как раз автор, если у него не будет достаточной связи с Финляндией, то и у жены тоже.
Это ИМХО единственная проблема.

З.Ы. Самое простое, если уж так чешется российская работа.
Переехать, год на адаптацию-язык, открываем ТМи и работаем в России, зарплату проводим как доход.
Это есть - не правильно, но возможность...

Den327
15-11-2016, 20:36
Насколько помню, при продлении заполняется стандартная OLE_JATKO_A к которой попросят приложить данные о средствах существования.

Crest
15-11-2016, 21:05
Автор вообщето хочет всё по честному делать. Будет показывать доход от зарплаты, значит лишних асумстуки не получит и должен не будет. Осталось только так сделать что бы время проведенное не в Финляндии не повредило продлению лупы. :D

mamont
15-11-2016, 21:20
[QUOTE=Mikky]Работать вы можете где угодно.
Проживать нужно в Финляндии, иначе какой смысл ехать в Финляндию и жить в другой стране :)
Вполне логично по моему.[/Q
Так я вроде так и написал.жить в фи - работать в России

Crest
15-11-2016, 21:27
[QUOTE=Mikky]Работать вы можете где угодно.
Вполне логично по моему.[/Q
Так я вроде так и написал.жить в фи - работать в России
Но если больше половина времени будете находиться не в Финляндии, то это считается что не хотите тут жить. Органы так считают и не продлевают. :)
При продление вам придется все поездки сообщить органам.
А часто вы ездили через границу. Так там бывают такие очереди, что или на работу будете опаздывать или 2 дня в Финляндии и 4 в России. Тогда 100% не продлят.
Государство надеется что иммигрант адаптируется и будет работать, главное налоги платить с зарплаты :D
А если вы за границей работаете, им(нам государству) от этого пользы нет. Вот в чём причина не продления ОЛ. :)

mamont
15-11-2016, 21:45
Но если больше половина времени будете находиться не в Финляндии, то это считается что не хотите тут жить. Органы так считают и не продлевают. :)
При продление вам придется все поездки сообщить органам.
А часто вы ездили через границу. Так там бывают такие очереди, что или на работу будете опаздывать или 2 дня в Финляндии и 4 в России. Тогда 100% не продлят.
Государство надеется что иммигрант адаптируется и будет работать, главное налоги платить с зарплаты :D
А если вы за границей работаете, им(нам государству) от этого пользы нет. Вот в чём причина не продления ОЛ. :)

буду успевать 100% и туда и обратно... .уже считал пол года + отпуск 30 дней.больше времени в фи

mamont
15-11-2016, 21:51

3 пункт больше всего устраивает, но где гарантии .что продлят лупу.я так понимаю что их никто не даст ,даже те кто ее продлевает.а кстати кто ее продлевает? мигри?
по уму .Получаю 40000 руб.На двоих квартира например в Лапе 600 евро,пособие 408.
40000 это примерно 563 евро.вот и пускай лишают пособия и с квартиры режут 160 евро. я был бы только рад. можно и бензин не считать .т.е. расраты на поездки на работу., но вот где гарантии на продление лупы...?

mamont
15-11-2016, 21:58
Автор вообщето хочет всё по честному делать. Будет показывать доход от зарплаты, значит лишних асумстуки не получит и должен не будет. Осталось только так сделать что бы время проведенное не в Финляндии не повредило продлению лупы. :D

вот тут все в точку!!!!!!
только и по закону если я пробуду кол- во нужных дней .все равно найдут к чему придраться. по идее я же должен при переезде обязательно записаться на курсы ,а если я не записываюсь на них или отказываюсь от предложенных курсов .,значит я не правильно прохожу период адаптации,соответственно нафиг я им нужен...
ну что гадать . думаю на этой недели позвоню в мигри и все узнаю.хотя лучше сьездить!..кто нибудь подскажет, можно к ним в живую вообще на прием попасть? там по записи или живая очередь???

Elektra
15-11-2016, 21:59
Мне интересно? Если семья приехала в Финляндию и поселилась на границе с Норвегией, в Финляндии работы нет и чел. каждый день ездит на работу в Норвегию и вечером возвращается домой, отпуск и выходные проводит в Финляндии, налоги с зарплаты естественно платит в Норвегии. Почему ему могут не продлить визу? Жена постоянно живёт в Финляндии и ходит на курсы фин.языка.

Crest
15-11-2016, 22:16
вот тут все в точку!!!!!!
только и по закону если я пробуду кол- во нужных дней .все равно найдут к чему придраться. по идее я же должен при переезде обязательно записаться на курсы ,а если я не записываюсь на них или отказываюсь от предложенных курсов .,значит я не правильно прохожу период адаптации,соответственно нафиг я им нужен...
ну что гадать . думаю на этой недели позвоню в мигри и все узнаю.хотя лучше сьездить!..кто нибудь подскажет, можно к ним в живую вообще на прием попасть? там по записи или живая очередь???
Ну если вы не нарушите количество отсутствующих дней. И будете сам себя обеспечивать, то нет причины не продлевать. От адаптации вы фактически отказыветесь не сделав план адоптации, после того как закончится работа в России, или просто надоест туда сюда, адоптации не будет. Вам будут предлагать любую работу, за отказ наказывать снижением пособия. :) Ссылка на то что не выучили язык, не поможет. Сами отказались, :)

Crest
15-11-2016, 22:20
Мне интересно? Если семья приехала в Финляндию и поселилась на границе с Норвегией, в Финляндии работы нет и чел. каждый день ездит на работу в Норвегию и вечером возвращается домой, отпуск и выходные проводит в Финляндии, налоги с зарплаты естественно платит в Норвегии. Почему ему могут не продлить визу? Жена постоянно живёт в Финляндии и ходит на курсы фин.языка.
Так инкери муж, а жена при нём. :D У неё без мужа нет оснований для проживания. А муж за границей проживает и наездами в Финляндии, откажут мужу и жене вместе с ним. :D

Elektra
15-11-2016, 23:05
Так инкери муж, а жена при нём. :D У неё без мужа нет оснований для проживания. А муж за границей проживает и наездами в Финляндии, откажут мужу и жене вместе с ним. :D

Нет, муж проживает со своей женой в Финляндии, а на работу ездит в Норвегию. Утром уезжает, вечером приезжает и места жительства в Норвегии у него нет(квартира,дом). Всё находится в Финляндии и дом и жена.

Den327
16-11-2016, 01:10
Основная наша проблема в том, что мы:
а) думаем "за Мигри" при этом не зная их правоприменительной практики.
б) оперируем данными для терминов резидент/не резидент, при этом они могут быть не связаны с понятием "постоянное проживание". Пример с Норвегией, очень хорошо это показывает, ведь там штампы не проверишь...

Автор: Мигри ждет вашего звонка/письма. :agree:

Tulilintu
16-11-2016, 04:32
по идее я же должен при переезде обязательно записаться на курсы ,а если я не записываюсь на них или отказываюсь от предложенных курсов .,значит я не правильно прохожу период адаптации,соответственно нафиг я им нужен...

Неправильно. Цель курсов - подготовить человека к трудовой жизни. Если вы в доппомощи не нуждаетесь, это только хорошо.
Вы НЕ обязаны сами записываться ни на какие курсы, но если вы встали на учет как безработный, тогда вы обязаны выполнять требования службы занятости. С их точки зрения, человек без знания языка не имеет спроса на рынка труда. Они сами запишут вас на организованные ими курсы. Их требование - иди учить язык в обмен на пособие по безработице.

Но если вы работаете и пособий не трясете, то никаких претензий к вам нет. Никому нет никакого дела до того, как вы адаптируетесь.

wHiTe_raBBit
16-11-2016, 09:19
работать можно в другой стране, но надо смотреть на что это влияет, в вашем случае это влияет на продление ОЛ, на курсы, на пособия, вероятно вам придется все полностью самим оплачивать как нормальные работающие люди и не рассчитывать на поддержку государства,

я вас отчасти понимаю, самой пришлось оставить работу в Питере и быть на курсах (это заняло 1,5 года), мне было тяжело без работы, но в итоге здесь в карьерном плане можно большего добиться, это как вложение на будущее,

я раньше жила в районе Коурула, сейчас рядом, нормальный спокойный район, рядом озеро и большой пляж, до центра минут 10-15 на велике, детские сады, школы, аптека, заправка, супермаркет есть, шопинг центры/рестораны все в центре конечно,
тут живут студенты в том числе т.к. универ рядом, но они все либо учатся, либо спят, я к тому, что ни вечеринок, ни шума :-)

wHiTe_raBBit
16-11-2016, 09:46
буду успевать 100% и туда и обратно... .уже считал пол года + отпуск 30 дней.больше времени в фи
Есть знакомые, которые жили и в России, и в Финляндии, но в Финляндии бо'льшее время и был отказ в продлении ОЛ

Laska_L
16-11-2016, 10:31

У меня лично была ситуация где я могла работать удаленно из Фи в другую страну ЕС. Про налоги узнавала с обеих сторон - правило одно - налог платиться в той стране , где работа физически осуществляется. То есть если у вас домашний офис и большую часть вашего рабочего времени вы проводите в нем. То и платить налог прийдется в Фи.
Даже если оформлены вы в компании , офис которой находиться в другой стране.

ponom
16-11-2016, 10:51
По-моему автору все же проще будет найти новую работу в Финляндии, чем цепляться за старую работу в России и попутно решать кучу предвиденных и кучу непредвиденных проблем.

Mamont, по какой специальности Вы сейчас работаете, если не секрет?

Kluwert
16-11-2016, 18:27
Есть знакомые, которые жили и в России, и в Финляндии, но в Финляндии бо'льшее время и был отказ в продлении ОЛ
Подозреваю, что просто потому, что в Фи не работы, не устойчивых доходов, ни жилья у них не было. Ибо у меня есть знакомые, которые из-за постоянных командировок от местного работодателя в т.ч. в ту же Россию, в сумме не набирали и 185 дней! Об том, что это были командировки не мигря, не полиция не знали: никто не каких бумаг не запрашивал и не предоставлял, работодателя тоже никто ни о чём не запрашивал. Тем не менее продлили всё без вопросов и быстро: доход официальный и неплохой есть, налоги все выплачены, дом куплен, ипотека выплачивается исправно - нет вопросов.

Dinozavr
16-11-2016, 18:35
Подозреваю, что просто потому, что в Фи не работы, не устойчивых доходов, ни жилья у них не было. Ибо у меня есть знакомые, которые из-за постоянных командировок от местного работодателя в т.ч. в ту же Россию, в сумме не набирали и 185 дней! Об том, что это были командировки не мигря, не полиция не знали: никто не каких бумаг не запрашивал и не предоставлял, работодателя тоже никто ни о чём не запрашивал. Тем не менее продлили всё без вопросов и быстро: доход официальный и неплохой есть, налоги все выплачены, дом куплен, ипотека выплачивается исправно - нет вопросов.

От местного работодателя в командировках можно находиться хоть 365 дней в году.

Den327
16-11-2016, 18:36
Работодатель финский, налоги платишь финские...
Можешь хоть из Зимбабвы приезжать, на выходные...

У автора не этот случай...

puppetman79
16-11-2016, 21:01
я вот не совсем понимаю автора. зачем цепляться за работу с зарплатой 40к руб? ведь живя спокойно в Фи, изучая язык (в будущем ведь все равно планируется?), наслаждаясь природой и магазинами автор будет получать больше денег. при этом если вычесть расходы на бензин (дорога в россию и там), проживание в россии - то еще и сэкономит.

после переезда вам на встрече в Т-тоймисто будет составлен адаптационный план. длится он 3 года. за это время вы будете получать спецпособие (оно равно пособию по безработице), плюс вы имеете право на некоторые преференции (главным образом в учебе. например учась вы будете получать не стипендию 200 евро, а пособие 600 е)

итого, после переезда в Фи ваш бюджет будет примерно составлять сумму около 1500е - два пособия по 607е (плюс если будете учится на курсах, в уч. заведении или трудовой практике - ежедневно будете получать дополнительные 9 евро, которые не облагаются налогом). получается уже 1600 евро на двоих. в зависимости от места проживания и стоимости квартиры вы можете претендовать еще на асумистуки. плюс к этому вы можете дополнительно подрабатывать на 300 евро в месяц.

т.е. ваш семейный доход уже может быть 2200 евро. из которых на квартиру будет уходить евров 600. (опять же зависит от квартиры, можно и в двухэтажных хоромах жить)

так подумайте - оно вам надо цепляться за работу в 570 евро? если изучая язык вы тут будете получать больше.

Vnik
16-11-2016, 21:26
так подумайте - оно вам надо цепляться за работу в 570 евро? если изучая язык вы тут будете получать больше.
Не понимаете? Так надо читать всю тему. ТС говорил, что 570 Евро только 1/3 зарплаты, другие 2/3 он получает в конверте.
При его 570 и 600 жены на пособии он будет получать асумистуки. Будет платить минимальный подоходный налог в Финляндии, процентов 10. А на деньги из конверта будет нормально жить.

Elektra
16-11-2016, 21:34
я вот не совсем понимаю автора. зачем цепляться за работу с зарплатой 40к руб? ведь живя спокойно в Фи, изучая язык (в будущем ведь все равно планируется?), наслаждаясь природой и магазинами автор будет получать больше денег. при этом если вычесть расходы на бензин (дорога в россию и там), проживание в россии - то еще и сэкономит.

после переезда вам на встрече в Т-тоймисто будет составлен адаптационный план. длится он 3 года. за это время вы будете получать спецпособие (оно равно пособию по безработице), плюс вы имеете право на некоторые преференции (главным образом в учебе. например учась вы будете получать не стипендию 200 евро, а пособие 600 е)

итого, после переезда в Фи ваш бюджет будет примерно составлять сумму около 1500е - два пособия по 607е (плюс если будете учится на курсах, в уч. заведении или трудовой практике - ежедневно будете получать дополнительные 9 евро, которые не облагаются налогом). получается уже 1600 евро на двоих. в зависимости от места проживания и стоимости квартиры вы можете претендовать еще на асумистуки. плюс к этому вы можете дополнительно подрабатывать на 300 евро в месяц.

т.е. ваш семейный доход уже может быть 2200 евро. из которых на квартиру будет уходить евров 600. (опять же зависит от квартиры, можно и в двухэтажных хоромах жить)

Даже не знала, что безработные так хорошо живут. В асумистуке- всегда закладывается омавасту. Квартиру за 600евро - нужно очень поискать (не хоромы)или где- либо на окраинах Финляндии,где с работой очень трудно. На курсы -тоже не всегда быстро можно попасть. Понимаю человека, что боится потерять работу, т.к. помимо зарплаты имеет много бонусов (премии), в месяц может выходить и больше 1000евро.

Николь
16-11-2016, 22:47
Звоните и уточняйте.
Но по логике, можете работать.
Но! План адаптации составляют на бирже труда, а там регистрируют безработных.
Поэтому план составляете жене, ставите ее на учет как безработную и т.д.
Сами отказываетесь от пособий, не вставая на учет на биржу труда.
Соответственно, получить henkilötunnus, зарегистрироваться в магистрате и в КЕLA Вам нужно.
Продолжаете работать, считая аккуратно дни пребывания.
Когда уволитесь, идете на биржу труда и составляете себе план адаптации. Он составляется индивидуально для каждого.
И 3 года - обычная практика, хотя бывают исключения.
У меня "адаптация" длилась 2 года. Год я сидела дома с ребенком, потом встала на учет на биржу. За 2 года прошла курсы и сдала YKI, писала прошение о продлении срока, но получила ответ, что знание языка на среднем уровне означает, что адаптацию я прошла успешно и третьего года мне не положено. :lol:
Кстати, я числилась на работе в России первый год. Была в отпуске по уходу за ребенком. Увольнение было почти через год жизни в Финляндии "по соглашению сторон". Каренсии не было.
Гарантий по продлению вида на жительство Вам никто и никогда не даст, даже если будете сидеть в Финляндии безвылазно. Это тоже индивидуально. ;)

Crest
16-11-2016, 23:30
Похоже правило про 183 дня или полгода убрали. Как сейчас пишут, что просто слишком частые выезды из Финляндии считаются не в пользу продления ОЛ.

Yhtäjaksoinen asumisaikasi katkeaa, jos sinulla on poissaoloja säännöllisesti ja niin paljon, että sinun katsotaan oleskelevan enimmäkseen Suomen ulkopuolella.

Ну есть правила длительного отсутствия.
Уважительные причины также очень коротко объяснены.
Например, если сам заболел это уважительноё если родители и остался там ухаживать, то не уважительная причина. Неизвестно как они посчитают работу.

http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/asumisaika/matkat_suomen_ulkopuolelle

Инфа правда для получения гражданства, но для ОЛ может ещё строже. :D
Только персональный запрос в мигри прояснит ситуацию. А тут, сколько людей столько и мнений. :)

lawyer
17-11-2016, 01:10
Тревога автора темы мне понятна. Переехал с семьей в Хельсинки в начале этого года. Скоро нам менять годовую oleskelulupa. Как приехали, пошли в Кела, сказали с женой, что оба работаем в РФ (супруга в отпуске по уходу за ребен.), на биржу не пойдем, ничего кроме келакорти нам не надо. Что вызвало у специалиста удивление. У "русских" полное непонимание. Пособие не получаем, за квартиру денег не просим. Дали только пособие на детей (положено всем, но его даже на садик на 1 ребенка не хватит). Сам работаю в РФ, очень часто туда езжу, но по календарю большее время в Фи. Очень напрягаюсь по поводу продления разрешения на пребывание. От работы (не должности) в РФ отказываться не хочу, т.к. очень много труда вложил в саморазвитие как специалиста и планирую открыть бизнес и в Фи тоже. Считаю, что (логически) нам должны продлить визу, т.к. в Фи переехала молодая и самодостаточная (хоть и не очень материально состоятельная, как многие думают) семья, но как на нас посмотрит финский чиновник....? увидим! Но я не хотел начинать новую жизнь для моей семьи с обмана государства которое приняло нас. И пока не жалею, что пошел таким не легким путем. Надеюсь у автора темы, как и у нас, в конечном итоге все получится!

@@@NANA@@@
17-11-2016, 07:55
Тревога автора темы мне понятна. Переехал с семьей в Хельсинки в начале этого года. Скоро нам менять годовую oleskelulupa. Как приехали, пошли в Кела, сказали с женой, что оба работаем в РФ (супруга в отпуске по уходу за ребен.), на биржу не пойдем, ничего кроме келакорти нам не надо. Что вызвало у специалиста удивление. У "русских" полное непонимание. Пособие не получаем, за квартиру денег не просим. Дали только пособие на детей (положено всем, но его даже на садик на 1 ребенка не хватит). Сам работаю в РФ, очень часто туда езжу, но по календарю большее время в Фи. Очень напрягаюсь по поводу продления разрешения на пребывание. От работы (не должности) в РФ отказываться не хочу, т.к. очень много труда вложил в саморазвитие как специалиста и планирую открыть бизнес и в Фи тоже. Считаю, что (логически) нам должны продлить визу, т.к. в Фи переехала молодая и самодостаточная (хоть и не очень материально состоятельная, как многие думают) семья, но как на нас посмотрит финский чиновник....? увидим! Но я не хотел начинать новую жизнь для моей семьи с обмана государства которое приняло нас. И пока не жалею, что пошел таким не легким путем. Надеюсь у автора темы, как и у нас, в конечном итоге все получится!

похвально.

потом расскажите.

Den327
17-11-2016, 08:01
ИМХО как чиновника, при продлении, меня бы больше интересовал вопрос: Товарищ, хоть и не нарушающий правил получения соц. помощи НО и не платящий налогов в ФИ (хоть и собирающийся, но это в теории...)
В перспективе "падает" на финскую пенсионную систему.
Зачем давать ему продление?

wHiTe_raBBit
17-11-2016, 09:25
Даже не знала, что безработные так хорошо живут. В асумистуке- всегда закладывается омавасту. Квартиру за 600евро - нужно очень поискать (не хоромы)или где- либо на окраинах Финляндии,где с работой очень трудно. На курсы -тоже не всегда быстро можно попасть. Понимаю человека, что боится потерять работу, т.к. помимо зарплаты имеет много бонусов (премии), в месяц может выходить и больше 1000евро.
правильно написали, евро 600 пособие по безработице плюс если на курсах, то доплчивают. в итоге в месяц выходит 700-800е чистыми, а цены на аренду с Хельсинки не сравнивайте, в Лаппеенранте например за 400-500-600е спокойно снимается кватира на двоих в зависимости от района

Crest
17-11-2016, 09:42
правильно написали, евро 600 пособие по безработице плюс если на курсах, то доплчивают. в итоге в месяц выходит 700-800е чистыми, а цены на аренду с Хельсинки не сравнивайте, в Лаппеенранте например за 400-500-600е спокойно снимается кватира на двоих в зависимости от района
Не чистыми, с безработных 20% налога снимают сразу. На следующий год возвращают частично.
703 на человека - 140 налог. Ну за курсы заплатят 9×20 примерно. :)

Elektra
17-11-2016, 11:10

Если исходить из Ваших расчётов: даже если они снимут квартиру за 500евро в Лаппеенранте, то асумистуке у них будет примерно 100евро, если у них на двоих будет выходить 1200евро по безработице -минус 400евро квартира. Конечно опять-таки, если повезёт и сразу двоих возьмут на курсы то получать 360евро в месяц. Вот и считайте при всех удачах - выходит чистыми 1160евро в месяц на двоих.

Dinozavr
17-11-2016, 11:19
Если исходить из Ваших расчётов: даже если они снимут квартиру за 500евро в Лаппеенранте, то асумистуке у них будет примерно 100евро, если у них на двоих будет выходить 1200евро по безработице -минус 400евро квартира. Конечно опять-таки, если повезёт и сразу двоих возьмут на курсы то получать 360евро в месяц. Вот и считайте при всех удачах - выходит чистыми 1160евро в месяц на двоих.

Всё таки немного побольше будет получаться при всех удачах.

Asumistuki более 250 евро.

сержик
17-11-2016, 11:34
Учите язык за счёт финских налогоплательщиков, в бущем поможет очень сильно. Про двух зайцев Вам уже писали.

Elektra
17-11-2016, 11:46
Всё таки немного побольше будет получаться при всех удачах.

Asumistuki более 250 евро.

У Вас закралась маленькая ошибка, надо указывать брутто, а это где-то 700евро (пособие по безработице), а так получается 160евро асумистуки.

Dinozavr
17-11-2016, 12:07
У Вас закралась маленькая ошибка, надо указывать брутто, а это где-то 700евро (пособие по безработице), а так получается 160евро асумистуки.

А, ну возможно. Я был не в курсе точных размеров пособия по безработице.
В Lappeenranta, всё равно, около 200 евро выйдет.

Так, что проживут и на курсы смогут ходить и ездить никуда не надо через каждые три дня. А там границы, очереди, нечищенные дороги и т.д. и т.п. Надоест всё это через какое-то время. А время в таких случаях драгоценным может быть.

Ни там, ни здесь. Ни пришей ни пристебай.

А там, глядишь, и здесь работа какая-нибудь найдётся.

Crest
17-11-2016, 12:20
703×2 - 280 - 500 + 200 чистыми останется 826

wHiTe_raBBit
17-11-2016, 12:21
Не чистыми, с безработных 20% налога снимают сразу. На следующий год возвращают частично.
703 на человека - 140 налог. Ну за курсы заплатят 9×20 примерно. :)
хмм, мне на счет приходило 700-800е в зависимости от месяца с уже вычтенными налогами (как было все расписано подробно в ежемесячном письме), это пособие по безработице и доплата за курсы в сумме

Den327
17-11-2016, 12:30
хмм, мне на счет приходило 700-800е в зависимости от месяца с уже вычтенными налогами (как было все расписано подробно в ежемесячном письме), это пособие по безработице и доплата за курсы в сумме
Все индивидуально, зависит от образования, детей и прочее...
В мое время, пособие колебалось от 26 до 41 евро в день.
Плюс 200 евро, если учишься. Плюс, ещё 200 если учишься дальше чем за 80 км. в один конец...

Elektra
17-11-2016, 12:35

Ну и посчитайте: 600евро чистыми +180евро за курсы. Так на курсы - ещё надо попасть и дешёвую квартиру найти. Если на курсы не попадут и квартира будет стоить 500евро, то асумистуке у них будет только 150евро, то на двоих у них останется только 850евро в месяц.

Crest
17-11-2016, 13:14
Зайдите на страницу кела, что спорить то. :D
На одног в месяц 703 положено. 20% налог высчитают. 140

Elektra
17-11-2016, 13:22
Зайдите на страницу кела, что спорить то. :D
На одног в месяц 703 положено. 20% налог высчитают. 140

Зашла -посмотрела 32,68 евро в день -22рабочих дня в месяц, получается больше чем 703евро в месяц. Интересно, а почему такой большой налог в20%???

Crest
17-11-2016, 13:38
Зашла -посмотрела 32,68 евро в день -22рабочих дня в месяц, получается больше чем 703евро в месяц. Интересно, а почему такой большой налог в20%???
В среднем рабочих дней меньше. :)

Ilman korotuksia työmarkkinatuen suuruus on keskimäärin 703 e/kk (21,5 x 32,68 e).

Налоги так положено высчитывать. Потом вернут переплаченное. :) Хотя когда вернут, то кела может посчитать их в доход и что то на такую сумму не доплатить. Раньше социалка не доплачивала на сумму полученных налогов. Сейчас функции социалки переходят к кела.

Työmarkkinatuki on veronalaista tuloa, josta tehdään 20 %:n ennakonpidätys

Elektra
17-11-2016, 14:04
В среднем рабочих дней меньше. :)

Ilman korotuksia työmarkkinatuen suuruus on keskimäärin 703 e/kk (21,5 x 32,68 e).

Налоги так положено высчитывать. Потом вернут переплаченное. :) Хотя когда вернут, то кела может посчитать их в доход и что то на такую сумму не доплатить. Раньше социалка не доплачивала на сумму полученных налогов. Сейчас функции социалки переходят к кела.

Työmarkkinatuki on veronalaista tuloa, josta tehdään 20 %:n ennakonpidätys

Спасибо! Да.. на эти деньги как-то трудно жить.

mamont
19-11-2016, 08:46
По-моему автору все же проще будет найти новую работу в Финляндии, чем цепляться за старую работу в России и попутно решать кучу предвиденных и кучу непредвиденных проблем.

Mamont, по какой специальности Вы сейчас работаете, если не секрет?

Высшее образование инженер по сварочному оборудованию,но по профессии никогда не работал.Работаю манагером по продаже авто....

Tulilintu
19-11-2016, 09:34
Возможно, ваша основная специальность была бы актуальней.

mamont
19-11-2016, 18:22

Хотел вас предупредить что на замену олескелупы подают за 2 - 3 месяца ,а некоторый и еще раньше так как .они её делают не очень быстро ,а если вы переехали в начале года ,так вам её уже пора давно менять.Удачи вам!!!
И да действительно расскажите потом как прошло...

mamont
19-11-2016, 18:29
Возможно, ваша основная специальность была бы актуальней.

Спасибо я в курсе...
Но как то интересней было всегда работать головой ,а не руками.

mamont
19-11-2016, 18:33
А, ну возможно. Я был не в курсе точных размеров пособия по безработице.
В Lappeenranta, всё равно, около 200 евро выйдет.

Так, что проживут и на курсы смогут ходить и ездить никуда не надо через каждые три дня. А там границы, очереди, нечищенные дороги и т.д. и т.п. Надоест всё это через какое-то время. А время в таких случаях драгоценным может быть.

Ни там, ни здесь. Ни пришей ни пристебай.

А там, глядишь, и здесь работа какая-нибудь найдётся.
Исходя из вашей таблицы ,получается за аренду максимум платят500 евро? а что такое асумистуки 266 евро?
то есть если квартира сдается за 650 ,то 150 оплачивается уже со своего кармана??
Мне вроде кто то говорил что около 600 евро в лапе платят за двоих?

Lentochka
19-11-2016, 18:43
Высшее образование инженер по сварочному оборудованию,но по профессии никогда не работал.Работаю манагером по продаже авто....
Вот удивили, так удивили! Не думала, что у нас сейчас так хорошо машины продаются. Менеджеры ведь наверняка от процента денежку получают (кроме оклада)?

Vnik
19-11-2016, 18:54
Работаю манагером по продаже авто....
А как эти вещи взаимосвязаны?

интересней работать головой ,а не руками.

mamont
23-11-2016, 12:26
А как эти вещи взаимосвязаны?

прямо пропорционально:)))я же не руками автомобиль продаю:)))

так же как и слепой связан со стекломоем::))) согласны?:) (надеюсь без обид,шутка :)))

Tulilintu
23-11-2016, 12:55
Я, конечно, не технический спец, но имею, тем не менее, довольно богатый опыт работы на местных металлообрабатывающих предприятиях. В работе руками инженеры по сварке мной замечены не были, а являются весьма уважаемыми людьми и ключевыми фигурами в процессах обеспечения и контроля качества, сертификации, сертификации IRIS, ISO 3834, EN 15085...какбэ на другом уровне по сравнению с торговлей автомобилями. Но может, у меня какое-то не совсем правильное впечатление сложилось.

Den327
23-11-2016, 13:17
Если вы настолько круты, что ваши бонусы вдвое превышают зарплату, то выучив язык вы будете о-очень востребованы на финском рынке.
Грамотного продавца - отрывают с руками...

Crest
23-11-2016, 13:28

так же как и слепой связан со стекломоем::))) согласны?:) (надеюсь без обид,шутка :)))
Я видел что продавцы машин прежде чем продать надрючивают её руками до блеска. :D Придется ручками поработать. :)

Dinozavr
23-11-2016, 15:38
Исходя из вашей таблицы ,получается за аренду максимум платят500 евро? а что такое асумистуки 266 евро?
то есть если квартира сдается за 650 ,то 150 оплачивается уже со своего кармана??
Мне вроде кто то говорил что около 600 евро в лапе платят за двоих?

Kela рассчитывает asumistuki (пособие на жильё) исходя из размера арендной платы за это жильё, доходов семьи, количества детей. Есть ещё какие то ограничения на жилплощадь.

Здесь (https://easiointi.kela.fi/aylaskenta_app/AYLaskentaApplication?&lang=fi) счётчик Kela.

Подставляйте свои данные. Получите примерный размер пособия, которое может выплачиваться.

amedeo
23-11-2016, 16:08
Если применить указанную выше схему расчета пособия (703-140), получается 563 евро в месяц. Но мне в Майнио сказали, что величина пособия ровно 522 чистыми. Или это зависит от кунты, региона?

Dinozavr
23-11-2016, 21:01
Если применить указанную выше схему расчета пособия (703-140), получается 563 евро в месяц. Но мне в Майнио сказали, что величина пособия ровно 522 чистыми. Или это зависит от кунты, региона?

Я не знаю, что такое Майнио и на каком основании там, что-либо говорят.
Возможно они и правы...

Но так как платит Kela, то лучше всё-таки смотреть на их сайте:

Peruspäivärahan määrä (http://www.kela.fi/peruspaivaraha_maara)

Peruspäivärahan verotus (http://www.kela.fi/peruspaivaraha_verotus)

Ну и собственно калькулятор (https://easiointi.kela.fi/pplaskenta_app/PPLaskentaApplication?&lang=fi)

Crest
23-11-2016, 21:13
Везде по разному, в Оулу вообще 485,5 :)

Dinozavr
23-11-2016, 21:18
Везде по разному, в Оулу вообще 485,5 :)

Пардон, а это на каком основании?

Crest
23-11-2016, 21:32
Пардон, а это на каком основании?
Не всем же келовских денег хватает ещё люди социалкой пользуются. И вот лимит уже местная кунта-кунта социалка устанавливает.
Сдесь велись подсчеты на семью из двух человек. Им возможно и соска не понадобиться.
А если взять к примеру одиночку. 703 безработные вычесть 140 налога, осталось 563. За квартиру минус 600. Асумистуки дадут евров 300. На руках останется где то 340 а может и меньше. Вот тогда социалка до прожиточного минимума доплатит, в своем регионе. :)
485 лучше чем 340. :D Такая же фигня у семей с детьми, на детей тойментулотуки кела не платит. А социалка им платит как нормальным людям. :) С нового года функции социалки в кела передадут, может проще будет. :)

Dinozavr
23-11-2016, 21:39
Не всем же келовских денег хватает ещё люди социалкой пользуются. И вот лимит уже местная кунта-кунта социалка устанавливает.
Сдесь велись подсчеты на семью из двух человек. Им возможно и соска не понадобиться.
А если взять к примеру одиночку. 703 безработные вычесть 140 налога, осталось 563. За квартиру минус 600. Асумистуки дадут евров 300. На руках останется где то 340 а может и меньше. Вот тогда социалка до прожиточного минимума доплатит, в своем регионе. :)
485 лучше чем 340. :D Такая же фигня у семей с детьми, на детей тойментулотуки кела не платит. А социалка им платит как нормальным людям. :) С нового года функции социалки в кела передадут, может проще будет. :)

Ну это уже совсем не относится к тому, что платит Kela.

Kela платит одинаковое пособие по безработице и в Ивало и в Вантаа.

А, что там уже выходит , то совсем другое дело.

Crest
23-11-2016, 21:46
Ну это уже совсем не относится к тому, что платит Kela.

Kela платит одинаковое пособие по безработице и в Ивало и в Вантаа.

А, что там уже выходит , то совсем другое дело.
Так на то что платит кела одному не прожить и семье с детьми тоже. :) Поэтому и говорят что есть прожиточный минимум, и в каждой кунте свой. В Хельсинки может быть 522 а в Оулу 485, и с этим не поспоришь. :)
Просто тут с начала говорили что на 700-800 келовских можно жить припеваючи. :D 800 вообще не платят, а от 703 останется с гулькин нос. :D Придется в соске клянчить. :)

amedeo
24-11-2016, 06:19
Подождите, речь ведь шла именно о Кела, а не о социале. И тогда почему размеры пособия Келы отличаются в разных кунтах? Или различаются не пособия, а суммы налогов? Потому что разница в 40 евро довольно заметная.
Майнио - это мультиязычная городская бесплатная консультация для иммигрантов, я думала, что она в каждом городе есть.

Crest
24-11-2016, 07:39
Подождите, речь ведь шла именно о Кела, а не о социале. И тогда почему размеры пособия Келы отличаются в разных кунтах? Или различаются не пособия, а суммы налогов? Потому что разница в 40 евро довольно заметная.
Майнио - это мультиязычная городская бесплатная консультация для иммигрантов, я думала, что она в каждом городе есть.
Кела платит всем одинаково 703 грязными на человека. А вот квартиры в разных городах по стоимости отличаются.
Поэтому и разница. :)

amedeo
24-11-2016, 08:09
Кела платит всем одинаково 703 грязными на человека. А вот квартиры в разных городах по стоимости отличаются.
Поэтому и разница. :)
Нет, вы опять говорите с учетом получения или рассмотрения заявления на асумистуки, а я спрашиваю, если Кела всем платит одинаково, и налог везде одинаковый в 20%, то как может быть разница в 40 евро в выплате базового пособия по безработице в разных городах от Келы, если оно должно выплачиваться с учетом процента 20%, как указано на сайте Кела и как выше написал Dinozavr, везде одинаково.

Crest
24-11-2016, 09:03
Нет, вы опять говорите с учетом получения или рассмотрения заявления на асумистуки, а я спрашиваю, если Кела всем платит одинаково, и налог везде одинаковый в 20%, то как может быть разница в 40 евро в выплате базового пособия по безработице в разных городах от Келы, если оно должно выплачиваться с учетом процента 20%, как указано на сайте Кела и как выше написал Dinozavr, везде одинаково.
Всем платят одинаково (ilman korotuksia on ennen veroja keskimäärin 703 euroa kuussa.[6] Tuesta peritään 20 prosentin ennakonpidätys.[7)
Асумистуки везде разные. Вот пример Alajärvi 289,60 Helsinki 406,40 Это с одной и той же стоимости арендной квартиры(600) одинаковой площади.(50кв/м).
У кого сколько останется на руках? Тут разница уже не в 40 а больше. :) Есть же официальные сайты, где можно это всё посмотреть посчитать. Ведь есть возможность что Динозавр не правильно понял о какой разнице сказали ему. :D

Yasmin
24-11-2016, 09:19
Всем платят одинаково (ilman korotuksia on ennen veroja keskimäärin 703 euroa kuussa.[6] Tuesta peritään 20 prosentin ennakonpidätys.[7)
Асумистуки везде разные. Вот пример Alajärvi 289,60 Helsinki 406,40 Это с одной и той же стоимости арендной квартиры(600) одинаковой площади.(50кв/м).
У кого сколько останется на руках? Тут разница уже не в 40 а больше. :) Есть же официальные сайты, где можно это всё посмотреть посчитать. Ведь есть возможность что Динозавр не правильно понял о какой разнице сказали ему. :D
В среднем 703e.

Crest
24-11-2016, 09:24
В среднем 703e.
Ага, если сказать что ровно 703, то в феврале кто нибудь обидется за то что обманули. А там просто месяц короткий. :D
Может быть и наоборот, тогда врятли обидятся. :D
Tässä tammikuussa on 23 arkipäivää, eli työmarkkinatuki 32,66 euroa kertaa 23 = 751,18 €, (обсуждение в 2014 году)

Yasmin
24-11-2016, 10:33
Ага, если сказать что ровно 703, то в феврале кто нибудь обидется за то что обманули. А там просто месяц короткий. :Д
Может быть и наоборот, тогда врятли обидятся. :Д
Тäссä таммикуусса он 23 аркипäивää, ели тыöмарккинатуки 32,66 еуроа кертаа 23 = 751,18 €, (обсуждение в 2014 году)
Так тут и обижаются непонятно на что, в феврале 20 раб. дней и будет 653.6е, без налогов все 522е, про которые ей возможно и сказали.

Yasmin
24-11-2016, 10:36
Нет, вы опять говорите с учетом получения или рассмотрения заявления на асумистуки, а я спрашиваю, если Кела всем платит одинаково, и налог везде одинаковый в 20%, то как может быть разница в 40 евро в выплате базового пособия по безработице в разных городах от Келы, если оно должно выплачиваться с учетом процента 20%, как указано на сайте Кела и как выше написал Динозавр, везде одинаково.
Так вы хоть что-то уже получали или тут разборка из-за того что кто-то там где-то что-то сказал и 40е недосчитались...в самый короткий месяц будет 522е, в самый длинный 601е )))) поeтому и пишут средне брутто 703

Crest
24-11-2016, 10:37
Так тут и обижаются непонятно на что, в феврале 20 раб. дней и будет 653.6е, без налогов все 522е, про которые ей возможно и сказали.
Вроде всех азам математики учили :D

Yasmin
24-11-2016, 10:42
Вроде всех азам математики учили :Д
Логике не учили)

amedeo
24-11-2016, 13:44
Логика сдана диффзачетом, с математикой тоже особых проблем нет.
Спасибо всем за детальное объяснение относительности расчета пособия, чего я, собственно, и просила, вне темы асумистуки. Думаю, что топикстартеру тоже было интересно узнать, что сумма пособия меняется от месяца к месяцу.

сержик
24-11-2016, 13:48
Скажу вам по секрету, у меня не 703, а побольше))) может это из-за адаптационного плана?

Crest
24-11-2016, 14:05
Скажу вам по секрету, у меня не 703, а побольше))) может это из-за адаптационного плана?
Kotoutumistuki muuttui työmarkkinatueksi. Työmarkkinatuki 32,68 в день или 702,62 в год, в 2016 году.
:)
Так что не путайте людей если у вас доплата на детей или за курсы. :D Считали на одного человека без лишних доплат. :)

сержик
24-11-2016, 14:12
Kotoutumistuki muuttui työmarkkinatueksi. Työmarkkinatuki 32,68 в день или 702,62 в год, в 2016 году.
:)
Так что не путайте людей если у вас доплата на детей или за курсы. :D Считали на одного человека без лишних доплат. :)
Sorry.

Dinozavr
24-11-2016, 14:31
Логика сдана диффзачетом, с математикой тоже особых проблем нет.
Спасибо всем за детальное объяснение относительности расчета пособия, чего я, собственно, и просила, вне темы асумистуки. Думаю, что топикстартеру тоже было интересно узнать, что сумма пособия меняется от месяца к месяцу.

И ещё, в качестве добавки. :)

Пособие платится за периоды в 4 недели, а не помесячно.
То есть после каждых 4 недель безработицы надо заполнять бумажки и отправлять или может через интернет это сейчас производится.
Кто знает, тот скажет.
Но не думаю, что что-нибудь изменилось с 91 года. :)

А 4 недели и есть 20 рабочих дней. То есть сказано было правильно... 522 евро.. Но не за месяц, а за 20 дней. :)

Crest
24-11-2016, 23:40
И ещё, в качестве добавки. :)

Пособие платится за периоды в 4 недели, а не помесячно.
То есть после каждых 4 недель безработицы надо заполнять бумажки и отправлять или может через интернет это сейчас производится.
Кто знает, тот скажет.
Но не думаю, что что-нибудь изменилось с 91 года. :)

А 4 недели и есть 20 рабочих дней. То есть сказано было правильно... 522 евро.. Но не за месяц, а за 20 дней. :)
Кто бы спорил. :D За неделю ещё меньще платят чем за месяц. И получают меньше чем 522. :D