View Full Version : Беременность - Фирма vs безработица
almateja
17-11-2016, 12:23
Нуждаюсь в вашем совете. У меня маленький срок беременности, в данный момент безработная, но хочу открыть фирму. Меня интересует, стоит ли мне в моём положении сейчас это делать? Или лучше сидеть дома, получать деньги по безработице? Меня материальная сторона данного вопроса интересует.
Загвоздка состоит в том, что декретные платят пока ребёнку не исполнится 9 месяцев. Многие после этого становятся на учёт по безработице и получают оттуда пособие. В случае, если будет фирма, то пособие по безработице не получить, т.е. единственная возможность идти работать? Кроху 9-месячного я никуда не отдам. Что можете посоветовать?
Нуждаюсь в вашем совете. У меня маленький срок беременности, в данный момент безработная, но хочу открыть фирму. Меня интересует, стоит ли мне в моём положении сейчас это делать? Или лучше сидеть дома, получать деньги по безработице? Меня материальная сторона данного вопроса интересует.
Загвоздка состоит в том, что декретные платят пока ребёнку не исполнится 9 месяцев. Многие после этого становятся на учёт по безработице и получают оттуда пособие. В случае, если будет фирма, то пособие по безработице не получить, т.е. единственная возможность идти работать? Кроху 9-месячного я никуда не отдам. Что можете посоветовать?
Сидите дома.
Чтобы при наличии фирмы, вам выплатили хоть какие-то декретные, вам придется ежемесячно платить очень не слабые взносы...
Хотя, если вы уверены в доходах...
Nefertiti
17-11-2016, 13:48
Сидите дома.
Чтобы при наличии фирмы, вам выплатили хоть какие-то декретные, вам придется ежемесячно платить очень не слабые взносы...
Хотя, если вы уверены в доходах...
декретные выплачивают по последнему налогу который засчитан. И если almateja сегодня откроет фирму, то это никак не будет влиять на декретные (если только зарплата за последние пол года будет больше на 20%, то тогда конечно, можно увеличить сумму декретных). то есть если вы уверенны что у вас хватит дохода от фирмы выплачивать yel (и зарплату соответственно) в достаточном количестве и срок у вас еще меньше 3 месяцев, то тогда конечно )) а так на декретные наличие фирмы никак не повлияет.
но при этом если вы после декретных вы не планируете сдавать ребенка в сад (=выходить на работу) то вы либо будете получать kotihoidontuki либо объявляете себя безработным. при действующей фирме безработные НЕ выплачивают.
Nefertiti
17-11-2016, 13:52
на время декрета безработные прерываются и кела выплачивает äitiystuki. После того как декретные деньги закончатся - вы объявляете себя опять безработной и продолжаете получать те же самые деньги что получали до декрета.
то есть если вы сейчас получаете например ansiosidonnainen työtömyskorvaus, то после декрета будете получать его же до истечения срока 500 дней.
almateja
19-11-2016, 13:00
Срок у меня меньше 3 месяцев.
то есть если вы уверенны что у вас хватит дохода от фирмы выплачивать yel (и зарплату соответственно) ...
насколько я слышала, то можно поставить выплаты в YEL и при этом не получать никакую зарплату. Т.е. подаю на стардираха, получаю каждый месяц примерно 700 евро их и трачу на собственные нужды. Каждый месяц отправляю в YEL 460 евро, зарплату себе не плачу. В итоге Кела будет расчитывать декретные на основании данных за последние полгода, т.е. у меня они будут 460 евро каждый месяц. Vuositulot получаются 30 000, т.е. декретные будут расчитывать 70 евро в день исходя из этой таблицы : http://www.kela.fi/vanhempainpaivarahat-maara-ja-maksaminen
Если останусь безработной, то мне будут расчитывать декретные 23,93 в день.
Если открою фирму и не получится столько платить в YEL, то всё равно минималка 23,93 в день остаётся при расчётах декретных.
После декретных kotihoidontuki примерно 340 евро + город же платит 200. А пособие по безработице 600. Разница небольшая, поэтому смысла обосого нет получать пособие по безработице после декретных. Ведь так?
насколько я слышала, то можно поставить выплаты в ЫЕЛ и при этом не получать никакую зарплату. Т.е. подаю на стардираха, получаю каждый месяц примерно 700 евро их и трачу на собственные нужды. Каждый месяц отправляю в ЫЕЛ 460 евро, зарплату себе не плачу. В итоге Кела будет расчитывать декретные на основании данных за последние полгода, т.е. у меня они будут 460 евро каждый месяц. Вуоситулот получаются 30 000, т.е. декретные будут расчитывать 70 евро в день исходя из этой таблицы : хттп://щщщ.кела.фи/ванхемпаинпаиварахат-маара-я-максаминен
Если открою фирму и не получится столько платить в ЫЕЛ, то всё равно минималка 23,93 в день остаётся при расчётах декретных.
После декретных котихоидонтуки примерно 340 евро + город же платит 200. А пособие по безработице 600. Разница небольшая, поэтому смысла обосого нет получать пособие по безработице после декретных. Ведь так?
Скопировала ваш текст, перевела на финнский, послала В кела, с вопросом, правильно ли расчитанно? источник указала на этот форум.
Nefertiti
19-11-2016, 14:29
насколько я слышала, то можно поставить выплаты в YEL и при этом не получать никакую зарплату. Т.е. подаю на стардираха, получаю каждый месяц примерно 700 евро их и трачу на собственные нужды. Каждый месяц отправляю в YEL 460 евро, зарплату себе не плачу. В итоге Кела будет расчитывать декретные на основании данных за последние полгода, т.е. у меня они будут 460 евро каждый месяц. Vuositulot получаются 30 000, т.е. декретные будут расчитывать 70 евро в день исходя из этой таблицы : http://www.kela.fi/vanhempainpaivarahat-maara-ja-maksaminen
Если открою фирму и не получится столько платить в YEL, то всё равно минималка 23,93 в день остаётся при расчётах декретных.
После декретных kotihoidontuki примерно 340 евро + город же платит 200. А пособие по безработице 600. Разница небольшая, поэтому смысла обосого нет получать пособие по безработице после декретных. Ведь так?
на стартти раха идет очень большой налог, и нет гарантии что вам ее дадут. и пока вы будете все собирать-оформлять - то уже потеряете время, так как неделю туда, неделя сюда и месяц прошел. решение по стартти раха тоже не за один день принимают. так что если у вас срок уже пол года, то с декретными по доходам от фирмы вы пролетаете.
Собственно, а на какой оборот в фирме вы рассчитываете, какую прибыль? А то вот эти "если не получится платить в уел" ставят под сомнение всю затею вообще. Ибо платить уел надо при любом раскладе, раз уж вы установили себе такой тюотуло.
Это по поводу фирмы. А по поводу декретных, их вам в первую очередь будут устанавливать по доходам 2015 года, если вы идете в декрет в 2017. Кем вы для кела были в 2015 году, непредпринимателем? Значит посчитают исходя из ансиотулот.
Так вот я эту систему поняла из своего опыта.
almateja
19-11-2016, 21:53
на стартти раха идет очень большой налог, и нет гарантии что вам ее дадут. и пока вы будете все собирать-оформлять - то уже потеряете время, так как неделю туда, неделя сюда и месяц прошел. решение по стартти раха тоже не за один день принимают. так что если у вас срок уже пол года, то с декретными по доходам от фирмы вы пролетаете.
Я имела ввиду, что моей беременности меньше, чем 3 месяца, ребёнок появится в июле. Интересно, если со стардираха я буду платить налог, то он тоже учитываться буде в Кела при расчёте декретных? Решение по стардираха принимают за 2 недели примерно. Ну если уж стардираха не дадут, то весь смысл открывать фирму с моим положением пока отпадает. По идее его мне дать должны.
almateja
19-11-2016, 22:03
Собственно, а на какой оборот в фирме вы рассчитываете, какую прибыль? А то вот эти "если не получится платить в уел" ставят под сомнение всю затею вообще. Ибо платить уел надо при любом раскладе, раз уж вы установили себе такой тюотуло.
Это по поводу фирмы. А по поводу декретных, их вам в первую очередь будут устанавливать по доходам 2015 года, если вы идете в декрет в 2017. Кем вы для кела были в 2015 году, непредпринимателем? Значит посчитают исходя из ансиотулот.
Так вот я эту систему поняла из своего опыта.
Оборот за первый год небольшой 55 000 в год, чистая прибыль в районе 8000. Ну это прогнозы, а там как карта ляжет. Про невыплату в YEL я не так выразилась. Имела ввиду, что если не получится платить по 460 евро каждый месяц, чтоб вуоситулот 30 000 в год получилось. Минималку в YEL 191 евро каждый месяц надо платить, чтоб вуоситулот было 12 420.
Насколько я знаю, если я иду в декрет в 2017, то мне считать будут за 2016, а не за 2015 год.
Nefertiti
20-11-2016, 09:00
Оборот за первый год небольшой 55 000 в год, чистая прибыль в районе 8000. Ну это прогнозы, а там как карта ляжет. Про невыплату в YEL я не так выразилась. Имела ввиду, что если не получится платить по 460 евро каждый месяц, чтоб вуоситулот 30 000 в год получилось. Минималку в YEL 191 евро каждый месяц надо платить, чтоб вуоситулот было 12 420.
Насколько я знаю, если я иду в декрет в 2017, то мне считать будут за 2016, а не за 2015 год.
äitiyspäiväraha lasketaan vahvistetusta verosta, eli tässä tapauksessa otetaan 2015 vuoden tulot. но если доход за последние пол годабольше как минимум на 20% то тогда могут по нему расчитать декретные.
Нет, именно по доходам 2015 года. Я сама это проходила, когда за предыдущий год результат уже известен, а они все равно говорят считаем по позапрошлому году. Тогда я поменяла показания и сказала считайте по последним 6 месяцам, но для этого были основания (доход выше).
Что касается ваших расчетов, то все смутно, я бы на вашем месте не рисковала. В предпринимателя успеете еще наиграться, когда ребенок в садик пойдет. Уел по минимому - это вообще как если его не платить, в итоге-то.
Старттираха по-моему облагается по обычной процентной ставке с налоговой карточки, хотя может я чего запамятовала.
äitiyspäiväraha lasketaan vahvistetusta verosta, eli tässä tapauksessa otetaan 2015 vuoden tulot. но если доход за последние пол годабольше как минимум на 20% то тогда могут по нему расчитать декретные.
Главное, что надо самому на все это указывать и самому отмечать как считать. Сами они там инициативу не проявляют и уж точно не будут консультировать как выгоднее клиенту. Тем более у автора все смутно и цифры, по сути, пока что несуществующие.
kitty_pride
23-01-2017, 11:28
А почему считают декретные по позапрошлому году? А если женщина только прошлый год отработала в Фи, а в позапрошлом вообще тут не жила?
А почему считают декретные по позапрошлому году? А если женщина только прошлый год отработала в Фи, а в позапрошлом вообще тут не жила?
Тогда она просит считать по последним 6 месяцам.
Потому что за позапрошлый год уже известны налогооблагаемые доходы. А если в позапрошлом году не работала/не жила, то по умолчанию получит декретные по минимуму.
Канарейка
23-01-2017, 17:02
О, смотрите каку ссылку-то нашла! Она, конечно, региональная, но практически весь материал касается Финляндии в целом.
http://www.kviisi.fi/images/stories/Integrationsprojektet/Raskausaika_ven__2.pdf
[russian.fi, 2002-2014]