View Full Version : Куда вложить деньги?
lisa_alisa
22-11-2016, 15:44
Допустим есть 90 штук. Чтобы вы сделали с ними?
Живу в квартире, за которую выплачиваю банку кредит. Но погашать кредит не хочу, пусть будет.
Думаю что бы можно сделать с этими деньгами.
lisa_alisa
22-11-2016, 15:58
Погасила бы кредит :)
А я вот слышала от пары финнов, таких совсем далеко не глупых людей, что лучше чтоб был кредит за квартиру, потому что это как-то влияет на подоходный налог. А что Вы скажете по этому поводу?
Когда не понятно что делать, то надо положить и не трогать. Медицина нынче дорогая. Не дай Бог конечно, но мало ли чего...
А я вот слышала от пары финнов, таких совсем далеко не глупых людей, что лучше чтоб был кредит за квартиру, потому что это как-то влияет на подоходный налог. А что Вы скажете по этому поводу?
Да влияет, но ещё больше влияет процент по кредиту, который вы платите. Я, как человек практичный, сначала избавилась бы от долгов.
Живу в квартире, за которую выплачиваю банку кредит. Но погашать кредит не хочу, пусть будет.
Я бы добрала ещё немного кредита до приличной квартиры на сдачу в отпускную аренду в курортном городе Испании. Сейчас деньги дешевые. Грех не воспользоваться.
Так "допустим" или "есть"?
lisa_alisa
22-11-2016, 16:47
Есть.
Микка К.
22-11-2016, 16:59
Очень зависит ещё и оттого,что для вас эта сумма вообще значит?
Если вы такие деньги зарабатываете в год,то это одно.А если откладывали 10 лет,то другое.Если "с неба упали" /достались нахаляву,то уже и вовсе другой разговор.
anttisepp
22-11-2016, 17:13
Либо-либо:
Погасила бы кредит :)
<...> приличной квартиры <...> в курортном городе <...>
lisa_alisa
22-11-2016, 17:14
Очень зависит ещё и оттого,что для вас эта сумма вообще значит?
Если вы такие деньги зарабатываете в год,то это одно.А если откладывали 10 лет,то другое.Если "с неба упали" /достались нахаляву,то уже и вовсе другой разговор.
Нет, к сожалению 90 тыщ в месяц ещё не зарабатываю.
Насобирала их за несколько лет, вот, теперь лежат в банке, и я чего-то призадумалась где их использовать с умом.
lisa_alisa
22-11-2016, 17:16
Либо-либо:
Я вот смотрю сейчас в инете такой вариант sijoitusasunto.
Пробую разобраться стОит или нет. По кредиту не так много плачу, поэтому не хочется его выплачивать весь и целиком.
Пробую разобраться стОит или нет. По кредиту не так много плачу, поэтому не хочется его выплачивать весь и целиком.
В Финляндии я бы не стала, из-за налогов всяких там вастике и вообще системы кооперативного управления квартирами. Ну и климат. В Испании выгодней, так ещё у вас будет и своё жильё для отпуска, а стоимость поездок будет с лихвой покрываться доходами от аренды. Размер лихвы, конечно, будет зависеть от многих факторов, но это вам уже надо будет подробно подсчитывать.
Так "допустим" или "есть"?
Есть.
Символичненько! Лиса Алиса и человек с аватаркой Кота Базилио обсуждают тему "не прячьте ваши денежки по банкам и углам".
Мне одной кажется, что такое уже как-то было?
:D
Сорри за оффтоп, неудержалося :)
Символичненько! Лиса Алиса и человек с аватаркой Кота Базилио обсуждают тему "не прячьте ваши денежки по банкам и углам".
Мне одной кажется, что такое уже как-то было?
:D
Сорри за оффтоп, неудержалося :)
Хаха, точно!
Я бы именно это вам и посоветовала, имея вы сумму побольше, но 90 тысяч маловато, если не хотите ещё и увеличить сумму кредита.
В Финляндии я бы не стала, из-за налогов всяких там вастике и вообще системы кооперативного управления квартирами. Ну и климат. В Испании выгодней, так ещё у вас будет и своё жильё для отпуска, а стоимость поездок будет с лихвой покрываться доходами от аренды. Размер лихвы, конечно, будет зависеть от многих факторов, но это вам уже надо будет подробно подсчитывать.
А разве в Испании нет налогов и квартплаты? Судя по "испанской теме" там оплат тоже полно всяких + за охрану, что в Финляндии не требуется.
Также в Испании нужно постоянно искать арендаторов или платить фирме, которая будет их искать и проверять состояние квартиры.
Здесь же можно сдать квартиру на длительный срок и особо не париться.
А разве в Испании нет налогов и квартплаты? Судя по "испанской теме" там оплат тоже полно всяких + за охрану, что в Финляндии не требуется.
Также в Испании нужно постоянно искать арендаторов или платить фирме, которая будет их искать и проверять состояние квартиры.
Здесь же можно сдать квартиру на длительный срок и особо не париться.
Я в курсе, и давала совет с учётом всего этого. Арендаторов не надо "постоянно искать", существуют как бесплатные сайты так и те же службы. Итог - тщательно спланировав варианты, можно устроить так, что там будет выгодней, более быстрый рост стоимости, и как минимум своё жильё и оплаченные отпуска у моря.
Я в курсе, и давала совет с учётом всего этого. Арендаторов не надо "постоянно искать", существуют как бесплатные сайты так и те же службы. Итог - тщательно спланировав варианты, можно устроить так, что там будет выгодней, более быстрый рост стоимости, и как минимум своё жильё и оплаченные отпуска у моря.
Бесплатные сайты существуют, но искать всё равно надо, причём искать постоянно, если квартиру снимают на небольшие сроки. Хлопотно в общем, да и не всегда выгодно.
В общем всё зависит от востребованности квартиры, цены аренды, стоимости услуг, в общем много всего.
Моё мнение, что квартира в Финляндии выгоднее и меньше заморочек, особенно если речь идёт о хорошей квартире в городе где есть спрос на аренду.
Бесплатные сайты существуют, но искать всё равно надо, причём искать постоянно, если квартиру снимают на небольшие сроки. Хлопотно в общем, да и не всегда выгодно.
В общем всё зависит от востребованности квартиры, цены аренды, стоимости услуг, в общем много всего.
Моё мнение, что квартира в Финляндии выгоднее и меньше заморочек, особенно если речь идёт о хорошей квартире в городе где есть спрос на аренду.
Всё это понятно, но прочтите пожалуйста ещё раз вопрос автора. :) А решение всё равно за ней.
Всё это понятно, но прочтите пожалуйста ещё раз вопрос автора. :) А решение всё равно за ней.
Вопрос автора я и так помню и что решение за ней - это очевидно :)
Если вы пишете на форуме, то любое ваше сообщение можно комментировать, разве не так?
Потому не вижу причины для раздражения :)
lisa_alisa
23-11-2016, 12:21
Да, прикольно получилось, tassu :)
Про тёплую страну да, думала, но потом пришла к выводу, что это меня привяжет к одному и тому же месту.
А я люблю ездить, где ещё не была. Такой вариант устроит перед выходом на пенсию.
Olka, Вы правы, денег маловато. Живу в Хельсинки, а здесь на такую сумму вообще нет квартир.
Этого хватит только на города, которые немного дальше - Лахти, Котка, Тампере, Турку.
Но у меня вообще нет знакомых там, и не у кого спросить есть ли спрос на однкомнатные в центре, (или двушку даже, если постараться).
Может кто расскажет как обстоят дела там со съёмом маленьких квартир, особенно в центре.
Olka, Вы правы, денег маловато. Живу в Хельсинки, а здесь на такую сумму вообще нет квартир.
Этого хватит только на города, которые немного дальше - Лахти, Котка, Тампере, Турку.
Но у меня вообще нет знакомых там, и не у кого спросить есть ли спрос на однкомнатные в центре, (или двушку даже, если постараться).
Может кто расскажет как обстоят дела там со съёмом маленьких квартир, особенно в центре.
Да и на другие города не хватит, тем более в центре. Спрос на маленькие квартиры в центре всегда есть у одиноких, молодых пар, студентов. Но если не хотите убитую квартиру, или сразу связываться с большими ремонтами, то покупайте что-то поновее, а арендатор будет оплачивать кредит.
lisa_alisa
23-11-2016, 12:28
Olka, думаете не хватит, да?
А я почему-то поверила сайту etuovi.
Ох, неужели зря собирала что ли... На мелочи не хотелось бы спускать всё-таки.
И на новую не хватит.
И на новую не хватит.
Если Вы хотите вкладывать в недвижимость , то почему бы не вот в такой фонд , к примеру?
http://iconfund.fi/en/kiinteistorahastot/icon-real-i/
lisa_alisa
23-11-2016, 12:35
Если Вы хотите вкладывать в недвижимость , то почему бы не вот в такой фонд , к примеру?
http://iconfund.fi/en/kiinteistorahastot/icon-real-i/
Tämän rahaston merkintä on päättynyt.
Отличная идея!
Я даже и не знала о таком! Большое спасибо, погуглю сейчас же!
И на новую не хватит.
На старенькую и убитую может хватить, но вам нужна такая? Прикиньте, сколько уйдёт на ремонт, а если там впереди и ещё ремонт труб, крыши и пр. подобное, что делают в старых домах. Я бы однозначно покупала новую, чтобы не париться о ремонтах лет 20. А на новую точно не хватит. Можете конечно взять ещё кредит, как вариант.
lisa_alisa
24-11-2016, 11:25
На старенькую и убитую может хватить, но вам нужна такая? Прикиньте, сколько уйдёт на ремонт, а если там впереди и ещё ремонт труб, крыши и пр. подобное, что делают в старых домах. Я бы однозначно покупала новую, чтобы не париться о ремонтах лет 20. А на новую точно не хватит. Можете конечно взять ещё кредит, как вариант.
Ещё один кредит брать не хочу, хватает и одного. Хочу спокойно наслаждаться зарплатой.
Со вчерашнего дня мной завладела мысль о kiinteistösijoitusrahasto, спасибо PT за ту ссылку.
Хочу не спеша поискать какой-нибудь, конечно в Финляндии. По-моему, это отличная идея. И париться про ремонты-квартиросъёмщиков итд не надо будет.
Хотя да, везде есть риск, и в любых rahastot никто гарантии не даёт, но, тем не менее, на сегодня, мне кажется, это самый оптимальный вариант. Посмотрим..
Трейдинг, если шарите. В этом году капитализация при удачных вложениях была до 300%. Но риск да, так что если нет уверенности, то лучше не лезть.
Articman
24-11-2016, 13:10
Трейдинг, если шарите. В этом году капитализация при удачных вложениях была до 300%. Но риск да, так что если нет уверенности, то лучше не лезть.
При удачных вложениях - 480%. Но риск есть, поэтому лучше не лезть. Т.е. предупредили, что кто-то там где-то получает сумасшедшие дивиденты, а мы непричём.
Как это старо..уже 15 лет прошло, а всё те же уловки...
lisa_alisa
24-11-2016, 13:22
Только слышала. Туда точно лезть не буду, сама там вообще ничего на понимаю, а чужим людям свои деньги отдавать не хочу.
Тем более эти игры для богатых людей, а не с какими-то 90 тысяч лезть.
При удачных вложениях - 480%. Но риск есть, поэтому лучше не лезть. Т.е. предупредили, что кто-то там где-то получает сумасшедшие дивиденты, а мы непричём.
Как это старо..уже 15 лет прошло, а всё те же уловки...
Вы, может, и не причем, а мы вот точно причем: сток NVD c марта по текущий момент почти 300%. Можете посмотреть рейты, если не верите. Разумеется, это не просто: было бы просто, все бы давно этим уже занимались. И естественно, я здесь не буду делиться личными инсайтами. Только апостериорной информацией )))
Только слышала. Туда точно лезть не буду, сама там вообще ничего на понимаю, а чужим людям свои деньги отдавать не хочу.
Тем более эти игры для богатых людей, а не с какими-то 90 тысяч лезть.
А с чего вы взяли, что 90 000 — это мало? В смысле инвестиций это уже неплохая сумма. Другое дело, что если не разбираетесь в этих вещах, то правда не стоит лезть. Тут я согласен на 100%.
lisa_alisa
24-11-2016, 13:51
А с чего вы взяли, что 90 000 — это мало? В смысле инвестиций это уже неплохая сумма. Другое дело, что если не разбираетесь в этих вещах, то правда не стоит лезть. Тут я согласен на 100%.
Нее, конечно, я нос не задираю, что "какие-то там 90 тыщ" это мало. Это много. И для меня это много. Просто столько насобирала, а теперь глазами хлопаю что с ними делать. Тем более я такой пассивный желатель приумножить эти деньги: куда-то вложить, налоги с прибыли платить и радоваться там пару-тройке тысяч в год. А так чтобы постоянно за чем-то следить-покупать-продавать это для людей умнее, я свои умственные способности знаю.
И сюда написала, чтоб послушать людей - может найду подходящий вариант.
Такая сумма -всегда должна быть под рукой. Моё мнение: -не ищите приключений на пятую точку. С покупкой квартиры и сдачи в аренду -выгоды не вижу(много подводных камней ), а др. вложения требуют знания предмета и учитывать риски. Сумма маленькая, чтобы ей рисковать (накопленная своим трудом, а не выигранная в лотто или всякие бонусы...).
Нее, конечно, я нос не задираю, что "какие-то там 90 тыщ" это мало. Это много. И для меня это много. Просто столько насобирала, а теперь глазами хлопаю что с ними делать. Тем более я такой пассивный желатель приумножить эти деньги: куда-то вложить, налоги с прибыли платить и радоваться там пару-тройке тысяч в год. А так чтобы постоянно за чем-то следить-покупать-продавать это для людей умнее, я свои умственные способности знаю.
И сюда написала, чтоб послушать людей - может найду подходящий вариант.
Как говорил один мой знакомый бандит в лихие 90е, "Считаю деньги своими только, когда они у меня в кармане". :)
Эти деньги и сейчас-т оне особо Ваши, поскольку находятся в банке, а уж если их заслать в какой-нибудь фонд или еще какую МММ с доходностью 100500%, как тут крутой финансист хвалится, то мне кажется, что надо будет заранее смириться с потерей 90 тыщ :) Хорошо конечно,е сли этого в итоге не произойдет, и Ваши 90 принесут полмиллиона
за год, и вдобавок Вы все это сможете получить себе в карман. Ннооо... :)
lisa_alisa
24-11-2016, 15:01
Как говорил один мой знакомый бандит в лихие 90е, "Считаю деньги своими только, когда они у меня в кармане". :)
Эти деньги и сейчас-т оне особо Ваши, поскольку находятся в банке, а уж если их заслать в какой-нибудь фонд или еще какую МММ с доходностью 100500%, как тут крутой финансист хвалится, то мне кажется, что надо будет заранее смириться с потерей 90 тыщ :) Хорошо конечно,е сли этого в итоге не произойдет, и Ваши 90 принесут полмиллиона
за год, и вдобавок Вы все это сможете получить себе в карман. Ннооо... :)
Они уж точно мои.
Квартира ещё не моя, но это - моё
Сейчас пойдет бум на joukkorahoitus, т.е. можно будет инвестировать в ценные бумаги обычных не бирживых фирм, типа мелых и средних фирм. Банки не особо дают кредиты фирмам, не хотят рисковать, и им прихидится вовлекать напрямую от инвесторов деньги. В краткосрочный период можно будет заработать больше чем сейчес педлагают пердлагают всякие банки, фонды и биржи. НО риск берет на себя сам инвестор. Если в теме и имеешь доверие к фирме, то почему бы и нет. Например фирма строит дома и строится будет в районе Хельсинки. Инвестиция понятная и квартиры точно уйдут, главное чтобы бизнесмен не сбежал с деньгами в Тайланд и ищи его там.
Сейчас пойдет бум на joukkorahoitus, т.е. можно будет инвестировать в ценные бумаги обычных не бирживых фирм, типа мелых и средних фирм. Банки не особо дают кредиты фирмам, не хотят рисковать, и им прихидится вовлекать напрямую от инвесторов деньги. В краткосрочный период можно будет заработать больше чем сейчес педлагают пердлагают всякие банки, фонды и биржи. НО риск берет на себя сам инвестор. Если в теме и имеешь доверие к фирме, то почему бы и нет. Например фирма строит дома и строится будет в районе Хельсинки. Инвестиция понятная и квартиры точно уйдут, главное чтобы бизнесмен не сбежал с деньгами в Тайланд и ищи его там.
"Не было забот -купила баба порося", я представляю, как человек вложивший свои 100тысяч, в среднею -мелкую фирму, будет спокойно спать, ожидая дивидендов.
Articman
24-11-2016, 20:44
Вы, может, и не причем, а мы вот точно причем: сток NVD c марта по текущий момент почти 300%. Можете посмотреть рейты, если не верите. Разумеется, это не просто: было бы просто, все бы давно этим уже занимались. И естественно, я здесь не буду делиться личными инсайтами. Только апостериорной информацией )))
Очень даже был причём. И скажу Вам проще: перестаньте морочить головы людям, верящим в получение лёгких денег. Если Вы или я наспекулировали на полмиллиона -ещё ещё не значит, что это у каждого получится. На этом запудривании мозгов построена целая индустрия самых настоящих жуликов. Более того, ни один мат. анализ с кучей аналитического дерьма в журнале неспособен заглядыватъ в будущее. Но те, кто верит в легкие деньги - милости просим, таким всегда рады, это же доноры :)
А в журналах акций и фондов несложно найти и с 1000% доходом, только никого из нас или даже тех, кто "Понимает", в владельцах нет.
Очень даже был причём. И скажу Вам проще: перестаньте морочить головы людям, верящим в получение лёгких денег. Если Вы или я наспекулировали на полмиллиона -ещё ещё не значит, что это у каждого получится. На этом запудривании мозгов построена целая индустрия самых настоящих жуликов. Более того, ни один мат. анализ с кучей аналитического дерьма в журнале неспособен заглядыватъ в будущее. Но те, кто верит в легкие деньги - милости просим, таким всегда рады, это же доноры :)
А в журналах акций и фондов несложно найти и с 1000% доходом, только никого из нас или даже тех, кто "Понимает", в владельцах нет.
Давайте вы перестанете за меня додумывать. Я никому ничего не морочил. Человек спрашивал мнение, я ему свое мнение озвучил. Вам от этого мнения кисло? Я не предлагал никакого посредничества, и никогда бы на него не пошел ни за какие дивиденды. Хороший доход — это как раз всегда "легкий" доход, не зарплата (разумеется, он по факту никакой не легкий). А если хочется, чтоб "наверняка и крепко спать", то денег настоящих не будет никогда (поэтому подавляющее большинство так и остается со сбережениями под матрасом). Т.к. даже деньги, которые "в кармане" они не ваши, это просто обязательства эмитента (в данном случае государства) и оно (государство) запросто в любой момент их может обесценить и будут у вас карманы, полные резаной бумаги.
Articman
24-11-2016, 22:53
Давайте вы перестанете за меня додумывать. Я никому ничего не морочил. Человек спрашивал мнение, я ему свое мнение озвучил. Вам от этого мнения кисло? Я не предлагал никакого посредничества, и никогда бы на него не пошел ни за какие дивиденды. Хороший доход — это как раз всегда "легкий" доход, не зарплата (разумеется, он по факту никакой не легкий). А если хочется, чтоб "наверняка и крепко спать", то денег настоящих не будет никогда (поэтому подавляющее большинство так и остается со сбережениями под матрасом). Т.к. даже деньги, которые "в кармане" они не ваши, это просто обязательства эмитента (в данном случае государства) и оно (государство) запросто в любой момент их может обесценить и будут у вас карманы, полные резаной бумаги.
Додумывать ничего и не нужно. После того, как написали, как гос-во запросто может деньги в любой момент обесценить, уже и обсуждать нечего с знатоком экономики. Именно биржевые бумаги можно обесценить в любой момент, что иногда и происходит. Куда чаще чем обесценивание денег, которое заранее спрогнозируемо, за неделю, в худшем случае. В отличие от колебаний курса, о которых в реале могут говорить инсайдеры. Для остальных же это вариант чистой лотереи, только вместо советчиков за столом- уйма советчиков аналитиков, наживающихся на тех, кому они советуют, без ответственности за советы.
Человеку правильно посоветовали вложить деньги в недвижимость. В саму, а не через сомнительные фонды. Потому как недвижимость сейчас стабильно приносит от 10%. Надёжно -да, стабильно- да. Риски -минимальные, если перед вложением реалистично оценить саму недвижимость. Второй вариант - драг.металлы и никель/алюминий (риск большой). Самый плохой способ вы тоже назвали - деньги, как таковые. Инфляция их сьедает ежегодно на 10% минимум.
с знатоком экономики.
А вот и ad hominem. Ничего обо мне не знаете, но делаете выводы о моих "знаниях" или "не знаниях". Я еще раз говорю, вам кисло от моего комментария? Пройдите мимо и не надо мне рассказывать как я всем морочу голову. Вы мне ее сейчас морочите на пустом месте. Я думаю, что ТС сама выберет то мнение, что ей подходит больше. Она, собственно, и сказала, что в трейдинге не разбирается и заниматься этим не будет, что вполне разумно и понятно, я не помню, чтобы я кого-то начинал агитировать. Так что непонятно, зачем вы мне все это начали писать.
Человеку правильно посоветовали вложить деньги в недвижимость. В саму, а не через сомнительные фонды. Потому как недвижимость сейчас стабильно приносит от 10%. Надёжно -да, стабильно- да. Риски -минимальные, если перед вложением реалистично оценить саму недвижимость.
У ТС объективно нет денег на недвижимость. Хотя можно рассмотреть вариант докопить немного и купить, скажем, в Питере квартиру.
Инфляция их сьедает ежегодно на 10% минимум.
Где ж вы в ЕС инфляцию-то углядели? Тут дефляция была основной проблемой до количественного смягчения.
P.S. У меня в компании есть коллеги, которые помимо зарплаты имеют небольшой сток акций и определенный доход по нему. Не миллионы, естественно, т.к. никто не вкладывает ВСЕ свои сбережения в сток. Я написал об этом потому, что сам находился в положении ТС с аналогичной суммой и это была одна из опций. А вовсе не потому, что кого-то пытюсь на что-то "развести" как вы себе напридумывали. Короче, я предлагаю этот вопрос закрыть, т.к. уже явно флуд. Удачных вам вложений!
Я бы добрала ещё немного кредита до приличной квартиры на сдачу в отпускную аренду в курортном городе Испании. Сейчас деньги дешевые. Грех не воспользоваться.
Интересно, легко ли найти в Испании русскоязычного человека, готового присматривать в отсутствие владельцев. Это же не всегда можно туда вырваться.
В курсе ли Вы насколько там это все отлажено среди неместного населения? И что по поводу налогов?
.
Если есть дети, оставила бы часть на образование (универ+водит.права). Все-таки времена меняются и неизвестно что еще изменится.
Часть вложила бы в золото и гос. облигации ну и остальное (поскольку речь идет всего о 90 тыс., но может же быть при желании и побольше :) ) поделить на вложение в бизнес и оcтавить просто часть под % на счету с которого всегда можно снять.
.
"Не было забот -купила баба порося", я представляю, как человек вложивший свои 100тысяч, в среднею -мелкую фирму, будет спокойно спать, ожидая дивидендов.
:)
Спокойно спать в аэропорту, просыпаясь только для того, чтобы проверить, нет ли в списке пассажиров на вылет в Тайланд его писнесмена :)
Человеку правильно посоветовали вложить деньги в недвижимость. В саму, а не через сомнительные фонды. Потому как недвижимость сейчас стабильно приносит от 10%. Надёжно -да, стабильно- да. Риски -минимальные
Тут только один момент. Когда все рухнет, а как мы еще помним в одной большой стране не так давно всё рухнуло за неделю а то и меньше, никто Вам за Вашу квартиру хлеба и соли на черном рынке не продаст. Так что Вам придется быть проворным в момент крэша.
А с деньгами в кармане (не в банке), пусть и съедаемыми по 10% в год, Вы как-то сможете решить проблему хлеба в условиях кризиса.
Тут только один момент. Когда все рухнет, а как мы еще помним в одной большой стране не так давно всё рухнуло за неделю а то и меньше, никто Вам за Вашу квартиру хлеба и соли на черном рынке не продаст. Так что Вам придется быть проворным в момент крэша.
А с деньгами в кармане (не в банке), пусть и съедаемыми по 10% в год, Вы как-то сможете решить проблему хлеба в условиях кризиса.
А чего далеко ходить, в Финляндии, в 90ые годы тоже всё рухнуло, процент в банках подняли, дома и квартиры упали в цене. Те у кого были реальные деньги -хорошо поимели недвижимость за пол цены. Так, что до конца 2017года, я бы вообще не стала бы покупать недвижимость и вкладывать деньги в какие либо акции -особенно в кредит.
За последние несколько лет в Эстонии было много сделок с финнами. Таллинн, Пярну, Курессааре. К сожалению, цены сейчас кусаются даже по сравнению с прошлым годом. Но из купивших никто не спешит продавать. Сдают, живут сами летом и на выходные и пр
За последние несколько лет в Эстонии было много сделок с финнами. Таллинн, Пярну, Курессааре. К сожалению, цены сейчас кусаются даже по сравнению с прошлым годом. Но из купивших никто не спешит продавать. Сдают, живут сами летом и на выходные и пр
может просто по новым ценам не продать ? вот и "не спешат"
может просто по новым ценам не продать ? вот и "не спешат"
И по новым ценам, если они адекватны, всё прекрасно продаётся. И, если люди разочарованы и считают покупку ненужной, кто же им мешает вернуть свои деньги, продав квартиру купленную за 20 тыс, не за 40, а к примеру за 30. Ну, а если они хотят продать её за 50, то флаг в руки, можно и "не спешить".
Я к тому, что сделок, где финны, наигравшись, избавляются от эстонской недвиги, не так много. Наверно потому, что Таллинн сдают, а Пярну используют для летнего отдыха.
Но всеми этими покупками надо было заниматься три - четыре года назад. Щас то уж чо, наверно. Если только с аукциона, но там своих желающих полно, да и цены ненамного дешевле нормальных продаж.
Andrey751
19-12-2016, 15:07
Положите под подушку и желательно купюрами по 100 или 50 евро, самый надежный вариант. Все акции, паи, фонды это законный способ обобрать мелкого инвестора. Недвижимость в любой другой стране это лотерея, а Вам вряд ли деньги свалились с неба. Сдача в аренду недвижимости в той же Испании это бизнес, очень не простой. К тому же сейчас идет ужесточение правил по сдаче в краткосрочную аренду недвижимости.
Ваших исходных данных недостаточно для советов. "Не хочу" категория не экономическая. Если у Вас кредит под большой % (больше 5-6%), то можно и погасить (частично или целиком, в зависимости от процента). А если кредитный процент меньше 2%, то гасить его будет только безграмотный или очень богатый (т.е. тот кому деньги в принципе не нужны).
Ну а дальше аксиома: чем выше доходность, тем выше риски.
Решите для себя какой уровень риска для Вас допустим и сколько времени Вы готовы посвятить обслуживанию инвестиций.
- низший уровень риска, никаких забот - банковский депозит (1.75% в Шведских банках в евро, до 2.5% в Немецких)
- низкий уровень риска, придется месяц в году побегать - инвестиция в недвижимость (4-5% без плеча и до 15% при разумном плече)
- биржа, форех и т.д - не суйтесь если это не ваша профессия или серьезное хобби, ну если есть близкий инсайдер то почему бы и нет, в тюрьму пойдет инсайдер
П.С. Новую квартиру в центре Хелсинки можно купить за 40-60 тыс., остальные 70% цены лягут кредитом на кооператив, а кредит выплатят ваши квартиранты за 20 лет. Но это долгосрочная инвестиция.
lisa_alisa
20-12-2016, 08:42
Спасибо, Винни!
Кредит у меня как раз около 2%, и именно поэтому не хочу его погашать. Насчёт всего остального я уже начала действовать)) Посмотрим какой из меня "вкладчик" получится)) Отпишусь примерно через год. Риски пытаюсь анализировать, а ждать могу. Поиграть я решила в общем-то. Через год сообщу. Хорошего вам всем ожидания Нового года!
Atlantida
21-12-2016, 14:33
https://www.s-pankki.fi/fi/saastaminen-ja-sijoittaminen/rahastot/s-asuntorahasto/
dimacujo
27-07-2025, 13:05
Допустим есть 90 штук.
Ну что как, 90 штук еще на месте?)
[russian.fi, 2002-2014]