PDA

View Full Version : Стыдно быть русским?!

karjalainen22
03-02-2017, 09:20
Привет всем. Может в данной теме повторюсь, но прошедшие события сподвигли написать.
Наблюдаю за русскими, здесь живущими...
1. Девочка, приехавшая в 10 лет ( сейчас ей 25), учится со мной, тщательно скрывает свое происхождение, призналась, что знает русский, только тет-а-тет.
2. Парень 30 лет, приехал в 18. Дает своим сыновьям финскую фамилию матери, говорит, так им легче будет.
3. Женщина 33, приехала в 18. Говорит с детьми на финском дома.
4. Женщина 32, приехала 5 лет назад, знает финский идеально. Просит говорить шепотом, дабы мимо проходящий не понял, откуда мы. А при возможности говорит со мной по фински, хотя знакомы 100 лет.
Примеров много...
Вопрос такой: неужели стыдно??? Неужели мы так подстраиваемся под критерии данного общества, что начинаем ломать себя.
Грустно как-то. ...

Elektra
03-02-2017, 09:43
Считаю, что людям не стыдно, просто -бояться негатива со стороны финнов. Вы же читаете газеты и что там пишут про русских. Если бы в российских газетах, столько негатива про финнов писали, то и финны бы стали бояться в России.

Veonika
03-02-2017, 09:47
примеров много и в обратном, предположу, что больше, чем приведенных вами

Hnu
03-02-2017, 09:48
Где вы столько примеров набрали? Среди моих знакомых таких случаев, по-моему, не встречается.

~aurinko~
03-02-2017, 09:48
Привет всем. Может в данной теме повторюсь, но прошедшие события сподвигли написать.
1. Девочка, приехавшая в 10 лет ( сейчас ей 25), учится со мной, тщательно скрывает свое происхождение, призналась, что знает русский, только тет-а-тет.
2. Парень 30 лет, приехал в 18. Дает своим сыновьям финскую фамилию матери, говорит, так им легче будет.
4. Женщина 32, приехала 5 лет назад, знает финский идеально. Просит говорить шепотом, дабы мимо проходящий не понял, откуда мы. А при возможности говорит со мной по фински, хотя знакомы 100 лет.
Примеров много...
Вопрос такой: неужели стыдно??? Неужели мы так подстраиваемся под критерии данного общества, что начинаем ломать себя.
Грустно как-то. ...
Какие прошедшие события?

О себе то вы не написали.

Историй о том, почему люди скрывают происхождение на форуме много.

Шопотом говорю с русскими в общественных местах если говорю что-то такое, что не хочу чтобы другие услышали. Нас русскоязычных тут много:)

Если честно, то хотела бы чтобы и другие свои личные истории не рассказывали в общественных местах. Столько всего можно услышать чего не хочешь знать о личной жизни других.

Articman
03-02-2017, 09:49
Примеров много...
Грустно как-то. ...
Не мы, а они. У таких нет чувства собственного достоинства, зато есть слепое раболепие. Скажи им на курсах языка, что финам вааще-та кланятся надо, начнут аж до земли - прислуживатся-ж надо ))))
Как правило, такие люди продадут за копейку, ради того, чтобы выслужится "посмотрите, какая я ваша!"

*1*
03-02-2017, 09:54
Нет не стыдно. Наоборот приятно. Но конечно надо быть таким русским который не сидит на шее Финляндии свесив ножки.

Yasmin
03-02-2017, 09:58
Шопотом говорю с русскими в общественных местах если говорю что-то такое, что не хочу чтобы другие услышали. Нас русскоязычных тут много:)

.
Вот с этим согласна, даже на русском не поговорить, обязательно рядом кто-то уши греет)) непривычно

Articman
03-02-2017, 10:02
Вот с этим согласна, даже на русском не поговорить, обязательно рядом кто-то уши греет)) непривычно
А ты матом, да посмачнее. Чтобы уши не грелись, а загибались в трубочку ))))))

Джон Смит
У Россиян очень развит комплекс собственной неполноценности, не обращайте внимания на дебилов и все будет хорошо

*1*

Да вот буквально неделю назад поезде долго болтал со знакомой по русски. А когда выходили парень сзади спросил что то по теме нашего разговора :lol: Вот умора была. Я у знакомой спрашиваю "мы же не матерились и вобще все культуорно было? Не опозорились перед ушами сзади?" Она говорит вроде все ок :gy:

*1*
03-02-2017, 10:04
У Россиян очень развит комплекс собственной неполноценности, не обращайте внимания на дебилов и все будет хорошо

Я думаю комплекс легко объясним. Если Россиия такая великая и могучая какого хрена ты русский переехал в Финляндию?

Ashley
03-02-2017, 10:04
Примеров много...
Грустно как-то. ...

а Вы не наблюдайте и заодно не забивайте себе этим голову.
тем более выносить чужие тараканы на публику как то не очень.

сами не забывайте быть и оставаться самими собой и все.

подобные темы просто бесят

админы уберите это.

.

KiDr
03-02-2017, 10:08
наконец то нормальная тема:) Вот мне например стыдно бывает. Недавно вышел из электрички ну и быстрым шагом зашагал в метро. Иду, музыку слушаю, улыбка придурковатая на лице, в общем всё как всегда. Но смотрю люди на меня косятся, ну я улыбаться перестал. Не помогло. Приехал на работу, пошел в туалет, хля а ширинка то распахнута, хорошо что пипка не вывалилась. В общем стыдно стало, дахже покраснел.

Articman
03-02-2017, 10:08
Я думаю комплекс легко объясним. Если Россиия такая великая и могучая какого хрена ты русский переехал в Финляндию?
Плохо знает Пушкина и Лермонтова.

Yasmin
03-02-2017, 10:11
А ты матом, да посмачнее. Чтобы уши не грелись, а загибались в трубочку ))))))
ну, так я матом)) потом стыдно :gy:

KiDr
03-02-2017, 10:14
ну, так я матом)) потом стыдно :гы:
женщинам вообще многое прощают, главное чтобы попка была хорошая. С хорошей попкой никогда не стыдно.

kvit
03-02-2017, 10:14
Myötähäpeä!

~aurinko~
03-02-2017, 10:16
Мне очень долго было не привыкнуть. Сначала то тут нас так мало было. Говори о чём хочешь и никто не понимает. Потом были всякие разные весёлые случаи так как люди понимали что говорим. И менее весёлые где люди начинали лезть в наш разговор например в общественном транспорте. И просто не поговорить с тем с кем разговариваешь так как другие лезут со своими разговорами.

vilkas
03-02-2017, 10:16
Точна! )))
Срамота!
Наступили на больную мозоль...ах ах.
По теме- мме стыдно не бывает.а вот мерзко бывает сличком часто.идиотов крыгом полно.как услышат акценттак и норовят показат свое нутро. Вот в субботу о
Дна бабка мме долго с чувством об,ясняла,какой мусор куда кидать в ФИнляндии

ay)
03-02-2017, 10:20
Примеров много...
Грустно как-то. ...

Грустно пожалуй только от 4-го примера.
А первые три вполне себе объяснимы или по крайней мере могут быть поняты. Мне тоже кажется неправильным, если люди открещиваются от своего прошлого, но у них могут быть и причины для этого. Вообще тема для разговора занятная: "ощущать себя vs. позиционировать русским и русскоязычным". Я в этом году понял, что у меня интересный момент в жизни: время проживания в России и в Финляндии сравнялись, а если учитывать именно зрелый возраст, ну или хотя-бы то время, когда я смог выражать свои мысли речью, то получается, что отрезок, прожитый в Финляндии уже даже больше. Ну вот как в Вашем первом примере, только там еще больше разница. Я не оправдываю, но понимаю такие решения людей, а четвертый пример действительно иногда попадается здесь, но к счастью он редок.

Yasmin
03-02-2017, 10:21
Мне очень долго было не привыкнуть. Сначала то тут нас так мало было. Говори о чём хочешь и никто не понимает. Потом были всякие разные весёлые случаи так как люди понимали что говорим. И менее весёлые где люди начинали лезть в наш разговор например в общественном транспорте. И просто не поговорить с тем с кем разговариваешь так как другие лезут со своими разговорами.
Короче проблемы тут ток от самих же русских)) лезут куда не надо, типа если на одном языке разговариваете то прям сразу надо друзьями быть) вспомнилась тема про шарахающихся друг от друга соотечетвенников

~aurinko~
03-02-2017, 10:26
Короче проблемы тут ток от самих же русских)) лезут куда не надо, типа если на одном языке разговариваете то прям сразу надо друзьями быть) вспомнилась тема про шарахающихся друг от друга соотечетвенников
Хех:))) Так как мир маленький, то не буду рассказывать что и как было. Дело было совсем не в том, что люди хотели познакомиться. Хм. Например в разговоре проскользнуло слово пряниках и вдруг сидящий в том же транспорте как оказалось русский подскакивает и давай говорить что он этих пряников может привести хоть сто килограмм. И не отстаёт. И дело в том, что слово пряники просто проскочило в разговоре. Не нужны они. О чём и было сказано. Но нет ведь, не отстают!

Articman
03-02-2017, 10:29
Хех:))) Так как мир маленький, то не буду рассказывать что и как было. Дело было совсем не в том, что люди хотели познакомиться. Хм. Например в разговоре проскользнуло слово пряниках и вдруг сидящий в том же транспорте как оказалось русский подскакивает и давай говорить что он этих пряников может привести хоть сто килограмм. И не отстаёт. И дело в том, что слово пряники просто проскочило в разговоре. Не нужны они.

Вам попался обычный прилипала. С каждым годом больных всё больше...Изгои общества, никому не нужны, одиночество, грусть, всё надоело..А тут - пряники! Это-же святое!
Пусть лучше сёмки привозит, да объяву на доске напишет. Хоть толк будет какой...

wHiTe_raBBit
03-02-2017, 10:30
мне не стыдно, с коллегами общаюсь на финском, дома на английском/финском, с родителями и друзьями по-русски, но это очень редко случается. Скорее стараюсь придерживаться местных порядков (к примеру не говорить слишком громко с другом или по телефону), не рассказывать много о себе и не лезь с советами.
Хотя в магазинах или ресторанах бывает помогаю русским людям, которые не говорят по-английски вообще.

sportster1966
03-02-2017, 10:31
А я немного глуховат , когда начинаю громыхать при финнах в общественном месте вижу как стекла очков у них дрожать начинают. Хорошо..).

Articman
03-02-2017, 10:35
А я немного глуховат , когда начинаю громыхать при финнах в общественном месте вижу как стекла очков у них дрожать начинают. Хорошо..).
Тут главное не переборщить, а то потом счёт за выбитые стёкла представят.

vilkas
03-02-2017, 10:36
Короче, Кого финны за русскомть чморили??
Меня да.Много раз.

*1*
03-02-2017, 10:42
Меня да.Много раз.

Меня нет. Один финн сейчас в конторе даже ради прикола русские слова учит. Доброе утро, спасибо, пожалуйста, да. Задолбал :lol: :lol:

~aurinko~
03-02-2017, 10:49
Мы о каком времени говорим? О том, когда человек ещё финский не понимал и не знает обзывали ли его по-фински, говорили ли о нём гадости или нет? Или о том, когда человек уже финский понимал? Да ещё и то, сколько человек времени среди финнов проводит. Ведь такое ощущение что большинство форумских кроме работы нигде с финнами не общяется. Те, у кого муж/жена финны, тут больше общения с финнами.

Чон Сон Ы
03-02-2017, 11:04
Меня да.Много раз.
Так это только дебылы чморят, причём и этих можно иногда добрым словом подкупить. А вообще то, если хочешь чтобы тебя финны любили уважали, для каждого финна нужен собственный индивидуальный подход. Когда приголубить, а когда напугать, а на кого вообще не реагировать. Всё зависит от того, какие цели сам преследуешь.
А как чморили то, каким образом?

ay)
03-02-2017, 11:23
Меня да.Много раз.
:xdisgust:
А точно они это делали за русскость?
Меня вот ни разу.

vilkas
03-02-2017, 11:26
Так это только дебылы чморят, причём и этих можно иногда добрым словом подкупить. А вообще то, если хочешь чтобы тебя финны любили уважали, для каждого финна нужен собственный индивидуальный подход. Когда приголубить, а когда напугать, а на кого вообще не реагировать. Всё зависит от того, какие цели сам преследуешь.
А как чморили то, каким образом?
Например один сосед никогда не здоровался в ответ,едет в лифте и до саоего етажа нос воротит как будто я чумная.
Ещп обьявчы в сауне писали,что убирать за собой на плохомм русском.зная,что русских на весь дом двое

j.k
03-02-2017, 11:30
Сама не стесняюсь, на работе есть русские, говорим с ними по-русски при финнах, никаких проблем. Хотя это, возможно, не очень вежливо? Не знаю, но нам так проще. Но была одна русская коллега, живет в Финляндии с 20 лет, замужем за финном, со своими детьми-подростками говорит по-фински. Она явно стеснялась общаться на русском, хотя с финнами общалась очень активно. Но, вполне возможно, дело в чем-то другом. Личностный фактор, кто знает.

Чон Сон Ы
03-02-2017, 11:30
:xdisgust:
Меня вот ни разу.
Мне так на работе одна тётка говорит, что рюссей она меня называть не будет, запрещено законом (а законы она уважает), но разговаривать с русскими она не хочет и со мной не разговаривает. Игнорирует.
Ну и что мне на неё обижаться? Нет конечно.

Yasmin
03-02-2017, 11:32
Например один сосед никогда не здоровался в ответ,едет в лифте и до саоего етажа нос воротит как будто я чумная.
Ещп обьявчы в сауне писали,что убирать за собой на плохомм русском.зная,что русских на весь дом двое
а еслиб это был русский, который с тобой не здаровается ?

очен сильное заявление, чморил = не здаровается , написали записку :gy:

Yasmin
03-02-2017, 11:33
:хдисгуст:
Меня вот ни разу.
еще бы термин чморил как-то обозначить.... а то вон оно как, не сказал привет уже отчморили

Чон Сон Ы
03-02-2017, 11:34
Из за несколькох дебилов выводы делать не стоит. А сколько много хороших адекватных людей среди финнов. Так что, нормальное человеческое общество.

vilkas
03-02-2017, 11:37
еще бы термин чморил как-то обозначить.... а то вон оно как, не сказал привет уже отчморили
Чморить- показывать что человек никчемный,ниже уровннм(любым)

vilkas
03-02-2017, 11:40
Из за несколькох дебилов выводы делать не стоит. А сколько много хороших адекватных людей среди финнов. Так что, нормальное человеческое общество.естественно у меня и подружки финские выли и теплые отношения с соседями.
Но тема то о тех финнах, koторым интересно чтоб русские стеснялисьпоэтому я примеры в тему дала.

vilkas
03-02-2017, 11:41
а еслиб это был русский, который с тобой не здаровается ?

очен сильное заявление, чморил = не здаровается , написали записку :gy:
Тема ж не о русских...

ay)
03-02-2017, 11:45
Ты не правильно поняла тонкости: за собой не убрали, а воспринимается как за русскость. Даже напомнило недавнее обсуждение про темнокожих - мол чуть что - они сразу на это сваливают. Русские оказывается тоже так делают :)

ponom
03-02-2017, 11:45
Да вот буквально неделю назад поезде долго болтал со знакомой по русски. А когда выходили парень сзади спросил что то по теме нашего разговора :lol: Вот умора была. Я у знакомой спрашиваю "мы же не матерились и вобще все культуорно было? Не опозорились перед ушами сзади?" Она говорит вроде все ок :gy:
У меня был случай в магазине Tokmanni. Стою, рассматриваю что-то. А рядом две девушки разговаривают по-русски, причем одна из них через слово вставляет всякие матерные эпитеты. :) Подруга ее попросила матюкаться потише, на что она ответила: "А зачем? Все равно финны %;"я не понимают". :)

vilkas
03-02-2017, 11:49
Я с детьми в магазине.. финка с двумя пацанами. Громко в мою сторону:Вилли не трогай овощи,КАК ЭТИ Венялайсет... у меня миллион таких случаев

*1*
03-02-2017, 11:49
Я с детьми в магазине.. финка с двумя пацанами. Громко в мою сторону:Вилли не трогай овощи,КАК ЭТИ Венялайсет... у меня миллион таких случаев

Ты же овощем кинула в эту финку в ответ?

vilkas
03-02-2017, 11:51
Ты не правильно поняла тонкости: за собой не убрали, а воспринимается как за русскость. Даже напомнило недавнее обсуждение про темнокожих - мол чуть что - они сразу на это сваливают. Русские оказывается тоже так делают :)
Да мы в тот день вобще в общей сауне нн были. Мы мужика который писал вычислили и он извинялся,после вопросов не растст ли он.

vilkas
03-02-2017, 11:53
Ты же овощем кинула в эту финку в ответ?
Не,сказала детям,что вот смотри тетя нас как ненавидит

ay)
03-02-2017, 11:53
Открывай свою тему про чморение, а тут про стеснение(?) говорить на русском. И не трогай больше просто так овощи.

~aurinko~
03-02-2017, 11:55
Открывай свою тему про чморение, а тут про стеснение(?) говорить на русском. И не трогай больше просто так овощи.
Так стесняются после того как обзывают.

Yasmin
03-02-2017, 11:58
Тема ж не о русских...
тоесть если финн не поздаровался то он отчморил, а если русский то просто невоспитанный ))

меня многие русские чморят

vilkas
03-02-2017, 12:08
тоесть если финн не поздаровался то он отчморил, а если русский то просто невоспитанный ))

Я считаю,что ты понимаешь,что я упоминаю случаи открыто выраженной неприязни со стороны финнов к русским.за 18 лет я этого навидалась.не здороваться в ответ несКолькО раз- выражение неприязни

KiDr
03-02-2017, 12:08
может она на упругость иx проверяла, а то купишь огурец, а он мягкий, кому такой нужен.

vilkas
03-02-2017, 12:11
может она на упругость иx проверяла, а то купишь огурец, а он мягкий, кому такой нужен.
Я именно эту историю запомнила,потому что мы с моими детьми еще не успели дойти до овощей. тампере 2005 год.

*1*
03-02-2017, 12:24

А у меня соседка жирная молодая финка не здоровается. Думаете чморит потому что я русский?

Простите за "жирная" но она реально отъевшийся хряк :)

Suhov
03-02-2017, 12:27

Лёх, не перегибай. Причин излишней полноты море, и переедание всего лишь одна из них. Будь корректнее, пожалуйста.

0-X0
03-02-2017, 12:28
Я считаю,что ты понимаешь,что я упоминаю случаи открыто выраженной неприязни со стороны финнов к русским.за 18 лет я этого навидалась.не здороваться в ответ несКолькО раз- выражение неприязни

Ну вот не всегда это в отношении русских.

У нас на работе одна тётка никогда не здоровается. Я коллегам рассказала, мол, какая расистка.... А они засмеялись, и сказали, что она и с ними не здоровается. Уже и беседу с ней провели, а она всё равно не здоровается, даже и нос к носу сталкиваясь, например, в раздевалке.
Такое воспитание, наверно, или суперзастенчивость - кто знает....

KiDr
03-02-2017, 12:32
А у меня соседка жирная молодая финка не здоровается. Думаете чморит потому что я русский?

у тебя психологическая травма связанная с религией и лишним весом. Тебе надо об этом с кем нибудь поговорить.

@@@NANA@@@
03-02-2017, 12:33
я тоже скажу.

но,уже могу писать с "высоты" прожитых тут годов,пусть и маленький срок всего.
(всего два года будет в июне).

на первом месте работы конечно напарница,которая меня обучала,психовала.
но,в виду моего характера и понимания ситуации,я держалась(все равно была настроена дружелюбно).

а вот когда попала в большой коллектив,то тут и мне самой стало интересно.
тут все на лицо:
и те ,кто тебя обходит до сих пор стороной,
и те,кому я позволяю шутить с собой,ну и я соответственно с ними.
и те,кто сегодня так,завтра так.
всякое есть.

есть соседи,которые не здороваются.
есть кто здоровается.

а стесняюсь ли я,что русская,живя в Суоми?
да нет.
стараюсь нести только позитив.
хочется как то так:
даааже,если люди "не любят русских",то глядя на меня,им за это самим было стыдно.
если говорить о русских...,то и тут я буду непреклонна даже к "своим".все то же самое,как и строчкой выше я написала.

при общении с финнами,я сразу говорю,что их язык я изучаю ,пусть строго не судят.

Yasmin
03-02-2017, 12:38
Ну вот не всегда это в отношении русских.

У нас на работе одна тётка никогда не здоровается. Я коллегам рассказала, мол, какая расистка.... А они засмеялись, и сказали, что она и с ними не здоровается. Уже и беседу с ней провели, а она всё равно не здоровается, даже и нос к носу сталкиваясь, например, в раздевалке.
Такое воспитание, наверно, или суперзастенчивость - кто знает....
У нас пол офиса ни с кем не здаровается, чморят вот так друг друга )) расисты

KiDr
03-02-2017, 12:45
У нас пол офиса ни с кем не здаровается, чморят вот так друг друга )) расисты
так финны всегда друг друга чморили:

http://foto.russian.fi/forum/11868.jpg

sineemore
03-02-2017, 12:57
Не стыдно быть никем. Человек никому ничего не должен, кроме уголовного кодекса и другим общественных договоров, так же действует и обратное.

Человека всю жизнь по большому счету больше имеют, чем дают ему преимуществ, если смотреть на всю планету в целом и вычислять на эту тему среднее арифметическое.

*1*
03-02-2017, 13:07
у тебя психологическая травма связанная с религией и лишним весом. Тебе надо об этом с кем нибудь поговорить.

Ты готов со мной об этом поговорить? А то вон Сухов меня уже нетолерантным обозвал, и верующие в говорящих змей преследуют.

*1*
03-02-2017, 13:08
Лёх, не перегибай. Причин излишней полноты море, и переедание всего лишь одна из них. Будь корректнее, пожалуйста.

Да Леха, буду её называть бодипозитив. Сейчас это модно

KiDr
03-02-2017, 13:11
Ты готов со мной об этом поговорить? А то вон Сухов меня уже нетолерантным обозвал, и верующие в говорящих змей преследуют.
ну чтож делать звони на мой платный номер 111-222-333-ПОГОВОРИТь

AK47
03-02-2017, 13:11
Добро пожаловать к нам в ряды хомо-венеляйникус!

Видно, что топикстартер недавно из прибивших, раз в шоке от услешенного и увиденного. Ничего ломка-линька пройдет и сам не заметишь как русский мир с тебя смоется. Или подстроишься под среду и будешь себя чувствивать в новой среде гражданином или будешь вечно ныть, как тебя обижают и почему не любят русских. Кстати, почему только русские задаются вопросом, почему их не любят? На финском такого выражения даже невозможно подобрать да и в дргих языках звучит странно....

form
03-02-2017, 13:13
У меня был случай в магазине Tokmanni. Стою, рассматриваю что-то. А рядом две девушки разговаривают по-русски, причем одна из них через слово вставляет всякие матерные эпитеты. :) Подруга ее попросила матюкаться потише, на что она ответила: "А зачем? Все равно финны %;"я не понимают". :)
А я как-то был в компании где активно доказывали, что мат это чисто русское явление, и горячо доказывая матерились вволю как хотели. Было забавно это слышать, так как я был единственным русским в русскоязычной компании и единственным не использующим матерные слова. И что?
Воспринимаю этот случай с ироничной улыбкой.

Suhov
03-02-2017, 13:13
А то вон Сухов меня уже нетолерантным обозвал, и верующие в говорящих змей преследуют.

Это не нетолерантность. Это просто отсутствие некоторых знаний и жизненного опыта, возможно такта. Можно так же чморить низкорослых, лысых, и очкариков. Загугли "причины ожирения" и спесь разом спадёт. И дайбох твоим детям этим не страдать. Ну а то нетолерантно их жирными будут чморить всю жизнь, начиная с детсада.

*1*
03-02-2017, 13:14
ну чтож делать звони на мой платный номер 111-222-333-ПОГОВОРИТь

Позвонил, поговорил, можешь стирать телефон!

*1*
03-02-2017, 13:20
Это не нетолерантность. Это просто отсутствие некоторых знаний и жизненного опыта, возможно такта. Можно так же чморить низкорослых, лысых, и очкариков. Загугли "причины ожирения" и спесь разом спадёт. И дайбох твоим детям этим не страдать. Ну а то нетолерантно их жирными будут чморить всю жизнь, начиная с детсада.

99% причина ожирения это передание углеводов. Не жиров, не протеинов а именно углеводов. 1% это болезни. Т.е. изза 1% я должен быть толерантен?

Den327
03-02-2017, 13:24
...мы дразнили Филла потому, что у него были очки.
Когда мы их него отобрали, он начал дразнить нас,
ведь теперь очки были у нас...

Очень по теме.

пельмешка
03-02-2017, 13:25
Мне часто бывает стыдно, за соотечественников. Особенно молодые мужчины, так ужасно разговаривают, один мат, и бесцеремонность русская меня бесит. И я понимаю своих детей которые на работе или учебе скрывают, что знают русский язык. Иначе задолбают разными просьбами.То, что русских не любят в Финляндии это понятно, я сама русских, в Финляндии, не люблю.

Suhov
03-02-2017, 13:26
99% причина ожирения это передание углеводов. Не жиров, не протеинов а именно углеводов. 1% это болезни. Т.е. изза 1% я должен быть толерантен?

С цифрами не буду спорить, много разных есть, но ты признаёшь же, что ожирение может являться следствием болезни, например диабета. Ты ничего не должен. Лично я считаю неуместным, для себя, говорить о полных людях в каком то пренебрежительном тоне. Или это как то возвышает себя самого? Физические недостатки, имхо, не повод для насмешек, какие бы причины у них ни были.

Это не имеет никакого отношения к толерантности, речь не о физических особенностях, например нации или расе, а речь о физических недостатках, которые появились у человека, неважно по какой причине. Это не толерантность, а скорее чувство такта. Ну да ладно, никого не поучаю, просто высказался.

0-X0
03-02-2017, 14:32
скрывают, что знают русский язык. Иначе задолбают разными просьбами.

Это какими просьбами?
Кто задолбает?

karjalainen22
03-02-2017, 14:58
Теба забрела немного. Суть была, что мы, подстраиваясь под местное общество стыдимся сами и учим своих детей стыдиться нашей принадлежности. Ведь мир не заканчивается на финских 5 мл. А вот комплекс у детей на всю жизнь будет. Про события, в связи которыми тема возникла это военный с двойным гражданством. Понятно, что тут дело в другом. Но мое мнение, что недоверие к нам, как к нации и постоянное повышение своей планки, формирующее определенное поведение нас простых и наших детей, можем остановить только мы, начав с себя.

Suhov
03-02-2017, 15:07
Теба забрела немного. Суть была, что мы, подстраиваясь под местное общество стыдимся сами и учим своих детей стыдиться нашей принадлежности. Ведь мир не заканчивается на финских 5 мл. А вот комплекс у детей на всю жизнь будет. Про события, в связи которыми тема возникла это военный с двойным гражданством. Понятно, что тут дело в другом. Но мое мнение, что недоверие к нам, как к нации и постоянное повышение своей планки, формирующее определенное поведение нас простых и наших детей, можем остановить только мы, начав с себя.

Уточните, пожалуйста, говоря "мы" - Вы кого имеете ввиду?

karjalainen22
03-02-2017, 15:12
Уточните, пожалуйста, говоря "мы" - Вы кого имеете ввиду?мы и учим☺

Den327
03-02-2017, 15:15

"Президент Финляндии: Закон о двойном гражданстве уже не действует, как предполагалось"
"Если человек должен выполнять обязательства по отношению к двум государствам, то это вызывает некоторые вопросы", - уверен глава Финляндии."
http://fontanka.fi/articles/32604/

Мне лично - не стыдно.
Мне плевать на мнение "серой массы"

А вот за детей становится страшновато...

Suhov
03-02-2017, 15:18
мы и учим☺

Так кто "мы" то? Семья "karjalainen22"? или кто? Русскоязычные Финляндии? О ком речь то? Вы обобщаете странные вещи, говоря "мы", но не конкретизируете, кто это мы. Если речь о русскоязычных Финляндии, то, имхо, глубокое заблуждение, за всех так говорить, и даже не за всех, а хотя бы за четверь - это перебор. Так же можно утверждать что мы - не работаем, сидим на пособии, ищем халявы и пр. Отдельные случаи есть, конечно же, но это никому не даёт повода говорить про "нас". Так же и с Вашей темой. Имхо, корректнее обсуждать, почему некоторые так делают, не обобщая.

Дед
03-02-2017, 15:45
Ващераспустились тут, на вражеском языке вслух болтают :bratok:

Не туристы, значит всем говорить по фински и писте!

*1*
03-02-2017, 15:57
Ващераспустились тут, на вражеском языке вслух болтают :bratok:

Не туристы, значит всем говорить по фински и писте!

Мита? Ен уммяря

Yasmin
03-02-2017, 15:58
кто такие мы с такими больными проблемами?
у меня таких нет, а вам, да, надо начать с себя

karjalainen22
03-02-2017, 16:31
Так кто "мы" то? Семья "karjalainen22"? или кто? Русскоязычные Финляндии? О ком речь то? Вы обобщаете странные вещи, говоря "мы", но не конкретизируете, кто это мы. Если речь о русскоязычных Финляндии, то, имхо, глубокое заблуждение, за всех так говорить, и даже не за всех, а хотя бы за четверь - это перебор. Так же можно утверждать что мы - не работаем, сидим на пособии, ищем халявы и пр. Отдельные случаи есть, конечно же, но это никому не даёт повода говорить про "нас". Так же и с Вашей темой. Имхо, корректнее обсуждать, почему некоторые так делают, не обобщая.
Да никого я не имею ввиду, не себя, ни другого. Простите, если как-то не так выразилась. Это мои мысли, то что я вижу. Просто захотелось обсудить и узнать, заблуждение, частные случаи, которые редки, или все так и есть. Просто кризис проживания в стране, наверное, когда видишь то, что не видено сразу.

Mariia
03-02-2017, 16:40
Я считаю, что каждый ведет себя так как ему нравится. Стыдно ему говорить на русском. Это его личное дело. Я никогда не буду стыдится того, что я русская. Как там финны называют русских мне глубоко ровно. У меня муж финн и вся его семья. Но отношении ко мне замечательное. Правда на финском я говорю хреново, но стараюсь. Я русская и очень этому рада. И мой муж гоаорит, что наш сын пойдет в русско-финскую школу. А кому стыдно быть русскими, это их дело. У нас с мужем футболки с Путиным ходим не паримся.

R60
03-02-2017, 16:55
Мне часто бывает стыдно, за соотечественников. Особенно молодые мужчины, так ужасно разговаривают, один мат, и бесцеремонность русская меня бесит. И я понимаю своих детей которые на работе или учебе скрывают, что знают русский язык. Иначе задолбают разными просьбами.То, что русских не любят в Финляндии это понятно, я сама русских, в Финляндии, не люблю.
Скорее всего они из Эстонии работают здесь, и их много. Мне тоже не нравится их поведение и в силу своих возможностей стараюсь положительно влиять на них. Но к сожалению жизнь вынудила их быть такими. Они русские, говорят на русском но учились на эстонском, такой субъэтнос второсортный у себя на родине, поэтому грубый, жесткий и зачастую безпринципный. Что есть—то есть. Очень не хотелось бы что бы русские в Финляндии становились такими, надеюсь хватит ума у политических деятелей не делать шагов какие были в Эстонии и привели к этому.

werty
03-02-2017, 17:00
Вот есть же финны с фамилией Venäläinen и им не стыдно.

Andros
03-02-2017, 17:58
Примеров много...
Грустно как-то. ...

А стыдится африканцем западло?
Почти 10 лет на фирме заведовал складом,все знали РУССКИЙ .
Спрашивали ............дай что супер.

ulitk
03-02-2017, 18:03
Примеров много...
Грустно как-то. ...

У Вас эти вопросы отпадут сами собой со временем.

Лет через восемь. Когда шелуха слезет.

pikkupupu
03-02-2017, 18:46
Примеров много...
Грустно как-то. ...

Вы так лихо со своей колокольни осудили их всех, а причин может быть много и у каждого они могут быть свои.
1. Девочка, приехавшая в 10 лет вероятнее всего знает финский намного лучше чем русский. И общаться на нем с окружающими ей тоже гораздо легче. То что она не говорит всем о своем происхождении скорее всего из-за того, что ее об этом не спрашивают. А без повода подходить ко всем и говорить, что ты русский, на психушку смахивает.
2. Парень имеет на это полное право и причины. Если дети, не дай бог, ударятся в гуманитарии, где на одну вакансию вагон и маленькая тележка соискателей, им будет легче устроиться в жизни. Ибо когда соискателей сотни, причина "а вдруг этот не знает финского" становится очень и очень веской.
3. Говорить с двухязычными детьми постоянно на своем родном требует огромной работы и самодисциплины. Особенно если ее остальная жизнь протекает на финском, особенно если она и так устает на работе и тд и тп. Детишки также могут байкотировать ее благие намерения научить их великому и могучему.
4. Может не шепотом, а потише? Думаю многие наблюдали в общественных местах людей перебирающих с громкостью и интонациями. Наши соотечественники тоже этим время от времени грешат. Тут уж не за национальность стыдно, а просто за манеры собеседника.

Это возможные причины, которые мне пришли в голову. Еще может быть банально легче говорить на финском, чем бесконечно скакать с языка на язык.Особенно если на работе и вся работа и окружение на финском. И среди этого появляется один человек, который требует к себе внимания и разговоров по-русски. Это отвлекает гораздо сильнее, чем просто ответить на вопрос на "языке окружения" ибо надо полностью переключиться. Потом надо потрать еще какое-то время чтобы вернуться в русло работы.

Вообще среди переехавших взрослыми даже проживших десятки лет, лишь единицы изживают акцент. Нас всех сразу палят, как только мы заговариваем по-фински. Так что единственный выход, если стыдно быть русским, вообще молчать.

Den327
03-02-2017, 19:00
У Вас эти вопросы отпадут сами собой со временем.

Лет через восемь. Когда шелуха слезет.
К сожалению, у некоторых это не шелуха, а панцирь.
Очень удобная отговорка: "я ничего не добился, потому что - русский..."

puppetman79
03-02-2017, 19:03
поддержу предыдущий пост pikkupuku. причины могут быть совсем иные, чем вы их трактуете.

по теме - сам нисколько не стесняюсь происхождения. скорее наоборот. ребенка воспитываю именно в русском культурном пространстве, но конечно же не исключая финского. так что растет он у меня русским, хоть и прожил в россии всего 3 года.
в общении с финнами чморения не видел. скорее наоборот. дружелюбие. некоторые пытаются учить русские слова. считаю это именно как проявление дружелюбности и уважения. возможно мне просто везет. сам я громко матом не разговариваю, как многие соотечественники, к сожалению. за таких действительно становится стыдно, когда проходят мимо. хотя, находясь в среде молодежи, очень часто слышу подобную речь и от финнов. сплошные в*тту и производные, п*рзе и тп. причем все это при взрослых рядом. разговаривал с одним педагогом в возрасте, он говорит, раньше такого не было, учителей уважали и слушались. теперь же все иначе.

R60
03-02-2017, 19:30
К сожалению, у некоторых это не шелуха, а панцирь.
Очень удобная отговорка: "я ничего не добился, потому что - русский..."
Это перекликается с соседней темой про 2 гражданства. Вот построили сейчас роту солдат, те кто только с финским гражданстаом — пошли дроны запускать, а 5 с финским и русским в казарму. А им 18 лет, и Достоевского с Толстым не читали, так как всю жизнь в Финляндии, просто родители из своих соображений сделали им паспорта.. какие мысли будут у них в голове? Хорошо что это попало в прессу и вчера извинились, но закон тем не менее обещают, и что в нем будет написано неизвестно. Такие "отговорки" понятны и смешны тебе с твоим мировоззрением, а для кого-то трагедия.

protsay
03-02-2017, 19:34
А можно поинтересоваться, а кто по Вашему мнению на унитазы в туалетах рядом с границей с ногами залазит? И кто в Дисасе и Лапландии пытается пролезть без очереди, приводя аргументом "я стояла, но забыла купить"? И кто всё время забывает maassa maan tavalla?

Lentochka
03-02-2017, 19:39
А можно поинтересоваться, а кто по Вашему мнению на унитазы в туалетах рядом с границей с ногами залазит? И кто в Дисасе и Лапландии пытается пролезть без очереди, приводя аргументом "я стояла, но забыла купить"? И кто всё время забывает maassa maan tavalla?
А кто залазит? У Вас есть какие-то достоверные сведения? :)

alexer
03-02-2017, 19:45
кто всё время забывает maassa maan tavalla?
Финны, конечно же. Вечно по Таллину как ни пройдешь, так бухие шляются в мясо и только гадят. Не сравнить с чинными и трезвыми Эстонцами вокруг.

KiDr
03-02-2017, 19:46
А я ещё специально все крышки обсываю.

protsay
03-02-2017, 19:47
Конечно есть, сам слышал как россиянки в туравтобусе ругались на такое объявление в туалете. Они были не уверенны в чистоте унитаза и считали что залезать на него с ногами более гигиенично. Это нормально?
Я очень редко езжу на автобусах в Финляндию, только когда не хочется ехать на машине и есть время, но зато когда прокатишься с челноками, так весело бывает.
https://m.youtube.com/watch?v=V-2v_Yn4T8o

Elektra
03-02-2017, 19:51
Конечно есть, сам слышал как россиянки в туравтобусе ругались на такое объявление в туалете. Они были не уверенны в чистоте унитаза и считали что залезать на него с ногами более гигиенично. Это нормально?

Начинают :-"За здравие" и как всегда, всё заканчивается туалетом.

protsay
03-02-2017, 19:52
Финны, конечно же. Вечно по Таллину как ни пройдешь, так бухие шляются в мясо и только гадят. Не сравнить с чинными и трезвыми Эстонцами вокруг.
Вы конечно извините, но сейчас идёт разговор о россиянах в Финляндии.

Den327
03-02-2017, 20:01
Это перекликается с соседней темой про 2 гражданства. Вот построили сейчас роту солдат, те кто только с финским гражданстаом — пошли дроны запускать, а 5 с финским и русским в казарму. А им 18 лет, и Достоевского с Толстым не читали, так как всю жизнь в Финляндии, просто родители из своих соображений сделали им паспорта.. какие мысли будут у них в голове? Хорошо что это попало в прессу и вчера извинились, но закон тем не менее обещают, и что в нем будет написано неизвестно. Такие "отговорки" понятны и смешны тебе с твоим мировоззрением, а для кого-то трагедия.
Трагедия легко разрешима...
Я считаю, что защита интересов государства, намного важнее пары десятков "обиженных".
Тот кто хочет служить и работать в миде, будьте любезны точно выбрать - гражданами какой страны вы являетесь.

vilkas
03-02-2017, 20:04
я думаю,что общепринято считать,что ЗАЛАЗЯТ эти самые,кто не боится залазить...

ptzmies
03-02-2017, 20:05
Тётка, орущая через весь зал: "Людк! А Людк!" меня огорчает, наверное, больше, чем финнов. Мне не стыдно говорить на русском, но в общественных местах я сбавляю голос. Кажется, это просто чувство такта, нет? Я не оглядываюсь пугливо по сторонам, я не стесняюсь родного языка. К тому же говорить на нем получается редко, сын не часто балует старика визитами. :)
Когда-то на собеседовании я сказал: "...приехал из России, это проблема?" Босс ответил, что нет, он сам в юности закончил мореходку в СССР и там выпускают хороших специалистов. Я сделал вывод, что русский он знает, но мы с ним ни разу на нем не общались. Зачем? На работе все финны, иногда есть хорошие заказы на русские компании, меня просят помочь. Всё. Никогда меня не чморили в стране за мою русскость, ни разу не назвали рюссей. Не здороваться - здесь это такая же норма, как и не обращаться по имени. Смирись, ТС. Ты еще много необычного узнаешь о менталитете финнов. Рауха здесь не просто слово. Относись с уважением к стране и к людям вокруг тебя.

пс: Люблю форумские встречи за "Йихааа!!!" :gy:

ponom
03-02-2017, 20:09

А я на этой неделе сказал в лифте одному соседу по дому (арабской внешности) "хювяа илта!". Так он на меня дико покосился и молча отвернулся. :) Тоже наверное не любит русских. :)

Daneel_Olivaw
03-02-2017, 20:11
А я на этой неделе сказал в лифте одному соседу по дому (арабской внешности) "хювя илта!". Так он на меня дико покосился и молча отвернулся. :) Тоже наверное не любит русских. :)может потому что ты ему сказал это утром?

ponom
03-02-2017, 20:13
может потому что ты ему сказал это утром?
Вечером. :) Наверное ему не понравился мой русский акцент. :)

ptzmies
03-02-2017, 20:14
А я на этой неделе сказал в лифте одному соседу по дому (арабской внешности) "хювяа илта!". Так он на меня дико покосился и молча отвернулся. :) Тоже наверное не любит русских. :)
Да нет же! Он просто сомлел от того, что с ним заговорил БЕЛЫЙ. :gy:

ponom
03-02-2017, 20:19
Тётка, орущая через весь зал: "Людк! А Людк!" меня огорчает, наверное, больше, чем финнов.
Я в Стокгольме в сувенирном магазинчике (недалеко от королевского дворца) наблюдал (молча) следующую картину. С улицы заходит тетка и громко кричит обратно на улицу

- Люся, я сейчас футболку какую-нибудь куплю, я быстро!

Подходит к прилавку и говорит шведу:

- Вот эти футболки (показывает пальцем) почем?

Тот не понимает, о чем речь. Она продолжает (все по-русски), громко и членораздельно (чтобы он понял):

- За евро продашь?

Тот понимает слово "евро" и показывает на пальцах 2 евро (дело было в 2006 году, цены были пониже и футболка была самой обычной), прибавляя:

- Yes, two euro.

Она спокойно отдает два евро, забирает футболку и уходит. :)

Я поразился, насколько человек не парится всякими иностранными языками и ему это в жизни нисколько не мешает. :)

vilkas
03-02-2017, 20:20
Надо было на русском поздороваться, он бы вообще обка-ся.
Однажды я переходила в Тампере дорогу в сторону главной полицейской станции. За руку вела дете 4 лет,однолетняя сидела в коляске и с нами шел 70 -летний финн,крестный моих детей,бывший начальник полиции по всему Тамперевскому околотку. На красном свете светофора к обочине подехал велосипед,на котором висело штук пять подростков,ну по крайней мере лет до 20.
И услушав,что я что-то детям на русском сказала--эта вся компания хором обложила меня отборнейшим русским матом. сказать,что я была в шоке-ничего не сказать..

Позже подруга мне разьяснила,что это косовские албанцы-беженцы,их как раз тогда завезли в количествах.. русский знают и русских ненавидят..

Daneel_Olivaw
03-02-2017, 20:23
отборнейшим русским матомне верю, вряд ли они настольки виртуозны как мы

vilkas
03-02-2017, 20:28
Я поразился, насколько человек не парится всякими иностранными языками и ему это в жизни нисколько не мешает. :)
Вхера в Икее купила в Лёутотавара полочку. На ней напидсано было,что 49 евро,но так как это было малликаппале,то 29. купила,вынесла с кассы,и вижу еще один ценник. !9 евро. я пошла вИнфо спросить,сколько таки стоит эта полочка.. Девочка на Инфе вызывает из отдела лёытотавара человека.. Прихидит негр,ой,темнокожий человек и на мой вопрос:кес кё се?начинает мне на английском разьяснять,что 19-это когда в отделе полочка стояла. А теперь 29,потому что он начальник и он так решил.. Я такая обалдела.. вот не парится чел,может на английском ,финского не знает и не парит его,что я могу например английского не знать..

vilkas
03-02-2017, 20:30
не верю, вряд ли они настольки виртуозны как мы
еще раз. КОСОВСКИЕ АЛБАНЦЫ. Русский мат был отборный.

protsay
03-02-2017, 21:41
Вы не против закончить наш приятный пятничный диспут словами Ф. Раевской "Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. "

@@@NANA@@@
03-02-2017, 21:50
вот действительно ,тема куда-то ушла.
речь о том,стесняюсь ли Я.
о том как ведут себя другие,да мне до них по барабану.
ну да,не приятно,если сравняют с теми русскими меня,которые "не красиво ведут себя",переплюнула и пошла дальше со своим мировоззрением.

вот честно.

artemm
03-02-2017, 22:47

Правильно делает - зачем на каждом углу кричать о своем происхождении особенно когда в Финляндии быть финном однозначно лучше.

Конечно легче. Одно дело фамилия Кархунен а другое Иванов. Будь я финном я бы с подозрением смотрел на всех Ивановых. И был бы прав.

Правильно - им жить в Финляндии - значит пусть учатся на финском. Наверняка по русски тоже разговаривает. Тоже полезный навык.

Ну это странно. Хотя а зачем по русски разговаривать? Русские русский и так знают.

Нечего стыдиться. Только русские в Финляндии - это ТАДЖИКИ в МОСКВЕ. А если не трындеть по русски и не размахивать флагом где попало - никто от финна и не отличит. Поэтому лучше дистанцироваться от русской культуры. А чтобы себя не ломать всем ломающимся - чемодан вокзал домой в духовную россию.

protsay
03-02-2017, 23:02
Ну хотят люди не иметь отношения к России и полностью дистанцироваться, что в этом плохого и почему это нельзя делать? Например у меня один из клиентов по фамилии Голиков, уехал давным давно в Америку, там стал Гирчис и julistaa kaikelle kansalle olevaan juutalainen. Ну что же плохого то? А всем его знакомым весело))))

karjalainen22
03-02-2017, 23:25
какой то пророссийской кампанией попахивает, типа как про отбирание детей. "Опять русскоязычных прищемляют!" Сначала про гражданство, оттуда производная на национальность... Аха.... Пешите... Спешим на помосч.
Ладно вам, просто не хочется преврвщать тему в перебранку кто как пишет и кто на что живет. Никакой провокации нет, МЫ это образно, те, кто так делает. Здесь всегда все по злому с издевкой. Не думаю, что люди у которых на душе хорошо, будут язвить. А если у вас хорошо. Очень рада за вас.

karjalainen22
03-02-2017, 23:32
[QUOTE=artemm]Правильно делает - зачем на каждом углу кричать о своем происхождении особенно когда в Финляндии быть финном однозначно лучше.

Конечно легче. Одно дело фамилия Кархунен а другое Иванов. Будь я финном я бы с подозрением смотрел на всех Ивановых. И был бы прав.

Правильно - им жить в Финляндии - значит пусть учатся на финском. Наверняка по русски тоже разговаривает. Тоже полезный навык.

Ну это странно. Хотя а зачем по русски разговаривать? Русские русский и так знают.

Нечего стыдиться. Только русские в Финляндии - это ТАДЖИКИ в МОСКВЕ. А если не трындеть по русски и не размахивать флагом где попало - никто от финна и не отличит. Поэтому лучше дистанцироваться от русской культуры. А чтобы себя не ломать всем ломающимся - чемодан вокзал домой в духовную россию.[/QUOTE
Ну вот
1. Одно дело кричать, другое стесняться, и бояться, что одногрупники узнают.
2. Жалко ваших родителей, которые вам давали фамилию.
3. С чего вы взяли, что ваши дети захотят жить в Финляндии. А вот лишить их родного языка глупо.
4. Вот так вы себя и ощущаете таджиком, и стесняетесь этого. А таджики это тоже люди.

HelVa
Стыдиться - как и гордиться - можно только того, что сам сделал. А тут... Можно ещё, например, начать извиняться за то, что земля круглая. :)

Suhov
Ладно вам, просто не хочется преврвщать тему в перебранку кто как пишет и кто на что живет. Никакой провокации нет, МЫ это образно, те, кто так делает. Здесь всегда все по злому с издевкой. Не думаю, что люди у которых на душе хорошо, будут язвить. А если у вас хорошо. Очень рада за вас.

Какие то посылы к достатку, не понимаю к чему это. Тема о тех, кто стыдится своей национальности, живя в Финляндии. Я знаю таких. Среди моего окружения их 5%. Ни я, ни мои дети не стыдятся своей национальности, общаемся по-русски, сколько нужно, и на той громкости, которая требуется для надёжной передачи информации. Мой старший сын уже несколько лет живёт с коренными финками, и вхож в их семьи - основательных, зажиточных коренных финнов, фермеров, бизнесменов, и не стесняется своего происхождения. Вот только на днях один из них, владелец домов в курорте Леви просил его перевести свой сайт на русский. Сделали, какие проблемы, добро пожаловать в Леви.

alexer
03-02-2017, 23:38
Только русские в Финляндии - это ТАДЖИКИ в МОСКВЕ.
Мне даже трудно выразить словами насколько сильно вы заблуждаетесь

Elektra
03-02-2017, 23:40

А Вы что не знали?? Здесь на форуме, только богатые и всем довольные, со всем согласные и очень, очень умные...

Yasmin
03-02-2017, 23:48
Не, нытиков тут много, что ни тема дай сопли распустить как тут все плохо и ужасно и противно, жить невозможно....от того и злые с издевкой)

artemm
04-02-2017, 00:12
[QUOTE=artemm]
4. Вот так вы себя и ощущаете таджиком, и стесняетесь этого. А таджики это тоже люди.

Не, я не стесняюсь - меня не могут отличить от европейца - у меня нет русского акцента.

alexer
04-02-2017, 01:10
Не, я не стесняюсь - меня не могут отличить от европейца - у меня нет русского акцента.
А на вопрос "откуда ты?" стыдливо опускаешь глаза? :) Бедненький...

artemm
04-02-2017, 01:16
А на вопрос "откуда ты?" стыдливо опускаешь глаза? :) Бедненький...

Нет могу сказать из россии мне всеравно :/ Но я уверен на 100 процентов что я вольюсь в любой финский коллектив лучше и быстрее тебя =)

eve
04-02-2017, 03:24
Нет могу сказать из россии мне всеравно :/ Но я уверен на 100 процентов что я вольюсь в любой финский коллектив лучше и быстрее тебя =)
А тебе, наверно, лет 20 с хвостиком и бездетный пока? Смешно так наблюдать рассуждения вчерашних детей, особенно в темах, где большинство участников имеет больше жизненного опыта, пусть их мнения и отличаются.
По личным наблюдениям, отсутствие акцента - не гарантия вливания в коллектив. ))

eve
04-02-2017, 03:38
Так уж прям от европейца? Это от кого? Мои финские коллеги прекрасно улавливают акценты (немецкий, итальянский, например). Японцы - не европейцы, они чем-то хуже? А что, если через год станет модным иметь русские корни, будете акцент нарабатывать?

artemm
04-02-2017, 04:13
А что, если через год станет модным иметь русские корни, будете акцент нарабатывать?

Конечно. Но русские корни не станут модными никогда в финляндии (и вообще везде судя по последним событиям)

eve
04-02-2017, 04:24
Конечно. Но русские корни не станут модными никогда в финляндии (и вообще везде судя по последним событиям)
Не стоит быть столь пессимистичным.

Кстати, не смотря на все новостные ленты и связанный с этим шум вокруг русских, я на своем рабочем месте имею от "русскости" больше бонусов, чем минусов. Минусы заключаются, в основном, в редком, но неприятном общении с финскими андеграундами любых возрастов, оголтело ненавидящими иностранцев (любых).

olden
04-02-2017, 06:37
с просторов интернета, ролик TV2 Дании ,
0y8iayQssr0
оригинал тут: https://www.youtube.com/watch?v=jD8tjhVO1Tc

Жесть
04-02-2017, 06:44
а у меня так: вроде не стыжусь, громко с детьми по-русски говорю, но часто через некоторое время как начну говорить, чувствую какой-то стыдливый укол в серде. Хотелось бы избавиться!

~aurinko~
04-02-2017, 06:50
с просторов интернета, ролик ТВ2 Дании
Хорошее видео.

Вот финское с прошлой недели:)

http://www.katsomo.fi/#!/jakso/33006172/putous/720878/livesketsi-uusnatsit

Vasi.Koe
04-02-2017, 07:25
Вот, что меня удивляет и радует.

Вы, люди, выбравшие жизнь в Финляндии, извините, "осколки" большой, но уже далеко не великой России.
"Осколки" слово не обидное в моём контексте. "Осколки" это куски нашей Российской цивилизации, культуры, как, впрочем, и бескультурья.
Так вот. Удивляет и радует, что вы, интегрируясь в Фи, превращаетесь в ЕВРОПЕЙЦЕВ.
К теме.
Бесят кричащие и матерящиеся русские на улицах и в магазинах. Бесят те, кто ведёт себя "как дома", считая что местное население должно это терпеть.
Мне стыдно оповещать окружающих, что я русский, т.к. меня ассоциируют с последними. Мне стыдно за свою страну и за народ.

~aurinko~
04-02-2017, 07:32
Вот, что меня удивляет и радует.

Так вот. Удивляет и радует, что вы, интегрируясь в Фи, превращаетесь в ЕВРОПЕЙЦЕВ.
Как себя ведут европейцы и как русские?

Wariag
04-02-2017, 07:51
Стыдиться надо не языка родного, а мыслей нехороших.
Человек, переезжая, от самого себя не убегает. Рано или поздно заложенное с детства снова расцветает новым цветом. Тут совет один, как и при бросании курить: надо плохие привычки заменять хорошими. Гнать имперскость из мозга поганой метлой, прекращать бороться с Америкой, направляя агрессию на неамериканцев, на людей в своем родном доме, бороться с их желаниями, ждать уважения за мнимое ВЕЛИЧИЕ. Оно не оценивается позитивно никем. Все всё видят, начиная с границы в Торфяновке.....
А родной язык тут не при чем. Если человек хороший на нем говорит, то финны даже сами выучить его хотят.

Чон Сон Ы
04-02-2017, 08:59
Как себя ведут европейцы и как русские?
А как себя ведут финно-угорские народы, где можно почитать?

Tasapuolinen
04-02-2017, 09:27
Кстати, почему только русские задаются вопросом, почему их не любят? На финском такого выражения даже невозможно подобрать да и в дргих языках звучит странно....

Короткий отрывок из книги Jari Tervo " Matriarkka" 2016г.
"Hän tiesi, että suomalaiset suhtautuivat venäläisiin kuin sunnit shiiohin ja kissat koiriin"
Там о том,как иракский беженец в поезде из Швеции в Суоми читал историю Финляндии на английском языке и уже для себя понял, что там куда он едет есть канса к которой местные относятся вот так,как написано. ....

sportster1966
04-02-2017, 09:40
У каждого ребенка ( подростка) когда он взрослеет есть такое время когда он призерает своих родителей за то что они не самые успешные и богатые и хуже других , как ему кажется. Потом по мере становления личности это проходит. Ну а быть "как все" это совсем из детства.

Elektra
04-02-2017, 09:55
Стыдиться надо не языка родного, а мыслей нехороших.
Человек, переезжая, от самого себя не убегает. Рано или поздно заложенное с детства снова расцветает новым цветом. Тут совет один, как и при бросании курить: надо плохие привычки заменять хорошими. Гнать имперскость из мозга поганой метлой, прекращать бороться с Америкой, направляя агрессию на неамериканцев, на людей в своем родном доме, бороться с их желаниями, ждать уважения за мнимое ВЕЛИЧИЕ. Оно не оценивается позитивно никем. Все всё видят, начиная с границы в Торфяновке.....
А родной язык тут не при чем. Если человек хороший на нем говорит, то финны даже сами выучить его хотят.

А что там с Торфяновкой не так? Мне лично, бывает неловко за финнов, длинные очереди за выпивкой, бензином, сигаретами. Приграничное финское население, закупается алкоголем так, что диву даёшься - как они ещё живы? В Выборге, напиваются до чёртиков. Очень сомневаюсь, что бывшие граждане СССР в Финляндии - думают о своём имперском величии и борются за мнимое ВЕЛИЧИЕ. Многие хотят иметь, обычные человеческие радости и нормальную работу, политикой даже не интересуются. Мне лично по барабану, что там какой-то Рекка думает обо мне, главное, семья, работа, деньги. Больше волнуют государственные чиновники, т.к. они могут создавать проблемы (указы,законы), которые будут мешать работе(бизнесу). Всегда говорю на русском с русско-говорящим, с финном на финском, если компания смешанная, то на финском или на русском с переводом.

Чон Сон Ы
04-02-2017, 10:01
А что там с Торфяновкой не так? Мне лично, бывает неловко за финнов, длинные очереди за выпивкой, бензином, сигаретами. Приграничное финское население, закупается алкоголем так, что диву даёшься - как они ещё живы? В Выборге, напиваются до чёртиков. Очень сомневаюсь, что бывшие граждане СССР в Финляндии - думают о своём имперском величии и борются за мнимое ВЕЛИЧИЕ. Многие хотят иметь, обычные человеческие радости и нормальную работу, политикой даже не интересуются. Мне лично по барабану, что там какой-то Рекка думает обо мне, главное, семья, работа, деньги. Больше волнуют государственные чиновники, т.к. они могут создавать проблемы (указы,законы), которые будут мешать работе(бизнесу). Всегда говорю на русском с русско-говорящим, с финном на финском, если компания смешанная, то на финском или на русском с переводом.
А как они на паромах в Эстонию напиваются, никто не в курсе?

protsay
04-02-2017, 10:18
Доброе утро искателям правды))), вообще очень интересно наблюдать, как любители и почитатели всего национально русского, пыжатся получить финское гражданство, ищут финских мужей и жён, отрывают "национальные корни", тоскуют и мучаются в безработице или же кровавыми мозолями на руках моют полы. А интересно зачем они всё это вообще делают? Если так гордятся и так любят свою историческую родину, может просто собрать чемоданы и не нервировать финнов? Если хочется трудностей и экстримов, можно поехать например Крым осваивать)))))
ИМХО если приехал в другую страну жить, постарайся не выделятся, чай не дома.

Elektra
04-02-2017, 10:26
Доброе утро искателям правды))), вообще очень интересно наблюдать, как любители и почитатели всего национально русского, пыжатся получить финское гражданство, ищут финских мужей и жён, отрывают "национальные корни", тоскуют и мучаются в безработице или же кровавыми мозолями на руках моют полы. А интересно зачем они всё это вообще делают? Если так гордятся и так любят свою историческую родину, может просто собрать чемоданы и не нервировать финнов? Если хочется трудностей и экстримов, можно поехать например Крым осваивать)))))

И не говори, человеческая душа загадка. Многие "русские", и в России живут мучаются, особенно много в столицах.

protsay
04-02-2017, 10:44
И не говори, человеческая душа загадка. Многие "русские", и в России живут мучаются, особенно много в столицах.
Абсолютно правильно, но они мучаются там где они родились и получили образование и воспитание. Разницу ощущаете?

eve
04-02-2017, 10:49
Очень хочется переехать, да? Мать родную продашь ради мечты такой? А вот представь, есть те, кто не пыжится, не имеет кровавых мозолей и не "искал" финских супругов, а просто так случилось, что рядом на родине с одной стороны такой вот, как ты, может, был, а с другой стороны финн оказался, перед которым такой, как ты, явно проигрывал в своем целостном образе (мог бы быть китаец или американец, или другой русский, но вышло, что финн)

А Крым-то что? Мост достроят и съездим, тепло и красиво там )))

Elektra
04-02-2017, 11:03
Абсолютно правильно, но они мучаются там где они родились и получили образование и воспитание. Разницу ощущаете?

Нет, не ощущаю. Если мучаются, то без разницы - где.

protsay
04-02-2017, 11:25
Очень хочется переехать, да? Мать родную продашь ради мечты такой? А вот представь, есть те, кто не пыжится, не имеет кровавых мозолей и не "искал" финских супругов, а просто так случилось, что рядом на родине с одной стороны такой вот, как ты, может, был, а с другой стороны финн оказался, перед которым такой, как ты, явно проигрывал в своем целостном образе (мог бы быть китаец или американец, или другой русский, но вышло, что финн)

А Крым-то что? Мост достроят и съездим, тепло и красиво там )))
Ну вообще то на личности не очень красиво переходить, но если Вам так интересно возможность переехать есть и была с 1984 года. Но делаю так как считаю выгоднее.
По поводу что там где то финн, американец, японец, перед которым невозможно устоять не верю. Если невозможно устоять так что то они в Вами горячо любимую Россию не едут. А вот например узбеки и таджики и частенько китайцы с радостью в Россию переезжают. Хех, Вас задевает такой порядок вещей?

Naali
04-02-2017, 11:25
А я ещё специально все крышки обсываю.

Конфисковать орудие преступления! :devil:

protsay
04-02-2017, 11:30
Нет, не ощущаю. Если мучаются, то без разницы - где.
Врёте, изучите хорошенько форум, не было бы никогда таких вопросов что заканчивается лупа и бьются в истерике, что делать дальше. Или муж такой плохой бьёт и обижает и как остаться в Финляндии. В России очень много мужчин в том числе и на кавказе, там будут рады, Вас будут любить и заботится о Вас.
И кстати в России материнский капитал дают бесплатно только детей рожай, ну что то предпочитают в Финляндии рожать.

Naali
04-02-2017, 11:32

У меня есть несколько знакомых финнов с русскими фамилиями, другие финны на них совершенно не смотрят с подозрением.

Naali
04-02-2017, 11:36

Здесь я совсем не понимаю что вас беспокоит. Он один детям ничего не даёт, родителей у детей двое и наверно мать тоже хочет дать им свою фамилию.

Elektra
04-02-2017, 11:44
Врёте, изучите хорошенько форум, не было бы никогда таких вопросов что заканчивается лупа и бьются в истерике, что делать дальше. Или муж такой плохой бьёт и обижает и как остаться в Финляндии. В России очень много мужчин в том числе и на кавказе, там будут рады, Вас будут любить и заботится о Вас.
И кстати в России материнский капитал дают бесплатно только детей рожай, ну что то предпочитают в Финляндии рожать.

Ну, так я и написала выше - человеческая душа - загадка.

eve
04-02-2017, 11:46
Ну вообще то на личности не очень красиво переходить, но если Вам так интересно возможность переехать есть и была с 1984 года. Но делаю так как считаю выгоднее.
По поводу что там где то финн, американец, японец, перед которым невозможно устоять не верю. Если невозможно устоять так что то они в Вами горячо любимую Россию не едут. А вот например узбеки и таджики и частенько китайцы с радостью в Россию переезжают. Хех, Вас задевает такой порядок вещей?
Но Вы-то уж вроде не мальчик? Что за наивность? Дом мужчины - там, где его работа, вот поэтому и семьи смешанные с привязкой к этому создаются.
И Вы можете мне не верить, не имея подобных друзей, но я знаю много случаев, когда представители смешанных браков в том числе и в России жили, знаю и чистых финнов, много лет работающих и почти постоянно живущих там.

protsay
04-02-2017, 11:54
Но Вы-то уж вроде не мальчик? Что за наивность? Дом мужчины - там, где его работа, вот поэтому и семьи смешанные с привязкой к этому создаются.
И Вы можете мне не верить, не имея подобных друзей, но я знаю много случаев, когда представители смешанных браков в том числе и в России жили, знаю и чистых финнов, много лет работающих и почти постоянно живущих там.
Кто же Вам сказал такую глупость? Я 8 лет работал в Мурманске на судах ММФ, и ни на секунду судно или Мурманск не были моим домом. А у дальнобойщика Вы считаете машина его дом? А наверно у рыбаков дом это палуба где они рыбу шкерят или кубрик один на четверых? Мда...

R60
04-02-2017, 11:55
И Крым осваиваем, и Чукотку, и Финляндию, мы русские такие.. Сказки помнишь, царь каждому сыну дал по луку со стрелой, куда стрела полетит, туда иди ищи свое счатье, а не жди дома пока родители в наследство квартиру оставят.

Daneel_Olivaw
04-02-2017, 11:59
Стыдно быть русским только всяким халявщиком, а успешным инженерам и программистам - нет.

Naali
04-02-2017, 12:06
Не понимаю почему кого-то волнует хотят ли другие люди быть русскими, говорить по-русски, или учить своих детей русскому языку. Личное дело каждого.

Насчет русского в общественных местах: я довольно редко говорю по-русски в общественных местах, но когда говорю то ни финны не злобствуют, ни русские не пристают. Русские иногда подходят спросить как куда-то пройти или что-то в этом духе, но это не проблема. Изредка в баре подходят пьяные финны потрындеть про Россию, но не агрессивно.

protsay
04-02-2017, 12:11
Так в чём -же дело? Начинай приводить в порядок. Зачем ждать других? Глядишь и люди к тебе потянуться.
Вы знаете, не я это этот бардак в стране создал и не мне его разгребать. И между прочим мы с Вами на ты не переходили. Я понимаю, что не в каждой деревне была школа и не у всех были родители, но самообразование ещё никто не отменял.

irsi
04-02-2017, 12:12
Так душа такая, сказки читай.
Удобная легенда - нести миссионерский свет особой "высокодуховности" в погрязшую в материализме Европу. ;)
Сказки они такие сказки... :gy:

vilkas
04-02-2017, 12:13
Стыдно быть русским только всяким халявщиком, а успешным инженерам и программистам - нет.Дело не в стыдно или нет. 1о лет назад на этом же форруме эти же темы возникали.
Я вот и тогда писала и за эти годы ничего не поменялось..
я лично не стесняюсь того,что я из России. Говорю с подругами и детьми на русском в магазинах(не ору,а разговариваю)
Дети-билингвы,пяткой в грудь себя не бьют,что мама русская,но в магазине спрашивают меня на русском,а не на финском..

Все ничего,как себя ведут другие русские или финны за границами--это вопрос общей культуры индивидуумов..

Но те,кто скрывает и отмахивается от русскости я понимаю--у самой ну просто куча примеров скрытого расизма от местного населения,вот люди и хоронятся,нервы себе берегут.

vilkas
04-02-2017, 12:21
ну и еще ,думаю,каждый себе кские-то цели ставит. кому-то надо позарез,чтоб его финны за своего принимали,у меня была когда-то соседка такая,она финнам на субботнике обьяснять пыталась,что русские-разные.хорошие и плохие. хороших надо любить))

Но смешно ведь ,когда мама ребенку на улице шипит: ТИМО тянне. А ребенка зовут Тимофей

Вспомнила смешное. Моей детке когда 4 года была,она петь любила :Союз нерушимый республик свободных.. Однажды шли мимо остановки автобусной с ней и второй детью в коляске,а она как запоёт!!! от где народ обалдел.. хотя слов может и не поняли..

pikkupupu
04-02-2017, 12:21
у самой ну просто куча примеров скрытого расизма от местного населения,вот люди и хоронятся,нервы себе берегут.

Он случайно не настолько скрытый, что никто кроме вас его не видит? Потому что странно, большинство утверждает, что ни разу не сталкивалось как и я в принципе. А у кого-то прям кучи примеров. Не надо путать расизм с тем, что не все проявляют к вам сипатию.

vilkas
04-02-2017, 12:30
Он случайно не настолько скрытый, что никто кроме вас его не видит? Потому что странно, большинство утверждает, что ни разу не сталкивалось как и я в принципе. А у кого-то прям кучи примеров. Не надо путать расизм с тем, что не все проявляют к вам сипатию.

Я прекрасно помню и на форуме люди писали про расизм,про неприязнь к ним именно,как к русским. ну и сама не в вакууме живу,рассказывают истории-то. и вижу кое-что.
я вчера ж написала. у меня были за полжизни здесь и друзья финны и теплые отношения с соседями и ненависть и прочее..

вот мои дети,старшие,когда пошли в школу в КОувола,им тогда было 13 и 14 лет.. они приходили из школы и говприли,что вот запросто к ним другие дети подходили и говорили им : РЮССЯ и они,мои,не знали что им делать и как реагировать. По переезде в Тампере такого не было,они уже говорили по фински и никто не дразнил их.

Elektra
04-02-2017, 12:48
Вы знаете, не я это этот бардак в стране создал и не мне его разгребать. И между прочим мы с Вами на ты не переходили. Я понимаю, что не в каждой деревне была школа и не у всех были родители, но самообразование ещё никто не отменял.

Так я и имела в виду конкретно Вас, или Вы считаете, что я должна приехать к Вам в дом и уборкой заняться? Вот "нравятся", мне такие нытики - я не "виноват" -это не я бардак устроил, а кто? Это там - другие русские,татары,чеченцы.... Прежде, чем кого-то обвинять -надо в зеркало на себя посмотреть.

eve
04-02-2017, 12:55
Кто же Вам сказал такую глупость? Я 8 лет работал в Мурманске на судах ММФ, и ни на секунду судно или Мурманск не были моим домом. А у дальнобойщика Вы считаете машина его дом? А наверно у рыбаков дом это палуба где они рыбу шкерят или кубрик один на четверых? Мда...
Даже не смешно то, что Вы сморозили.
Дом - место, где есть работа, регион. Ни слесари, ни инженеры не живут в цехах, но живут в городах и селах, откуда до цеха можно добраться.

А у моряков и дальнобойщиков, может, трейлер или фура и будут дом заменять на несколько дней-недель-месяцев, но абстрактно так, навряд ли они свою семью в кузове или трюме возят.

filolg
04-02-2017, 13:26
Нет, мне не стыдно... Да, когда только переехала и не понимала ничего, возможно говлрила на русском языке в общественных местах полушепотом, и в лифте с финнами молчали с дочкой 😊. Но как начала понимать и говорить, разговариваю с русскими на русском в любой ситуации, не стесняясь абсолютео, ибо уже могу отреагировать на финском в случае чего. С рюссей сталкивалась только один раз лично, когда ехала в поезде и тихонько говорила по телефону. Два подвыпивших мужика откомментировали... Я закончила разговор и весьма спокойно ответила, что живу в свободной стране, имею право, не орала, никому не мешала... Про расизм (этотдавно было) не пришло в голову 😁. Мужики сьехали с сиденьев по время моей проповеди, переглянулись молча и утопали в другой вагон 😂...
В то же время я ВСЕГДА понимала и понимаю, что финны свою страну строили для себя!!! И к русским на подсознательном уровне у всех отношение, скажем, не положительное, а дальше уже зависит от конкретного воспитания, ситуации и поведения. Напали, бомбили, оттяпали территории, вытребовали контрибуцию нехилую и пр. Это историческая прпвда и никуда от нее не деться!!! Потому может жить мне здесь легче, чем многим другим, ибо никакиз иллюзий не было, соответственно и разочарлваний тоже. Еще и дочь не здесь, ибо она вот как раз не восприняла эту страну совершенно...
С финнами общение абсолютно беспроблемное, есснно друзей/подружек нет и не пыталась заводить, но и негатива никакого ни на работе, ни с соседями- перусами 😁, ни с родней мужа. Ну а какой неадекват где встретится- так в других любых странах то же самое может произойти...

kvit
04-02-2017, 13:30
Какой расизм к русским? Русские и финны относятся к одной расе если что. Может тем кто это пишет получше разобраться в вопросе их обид

Vi-j
04-02-2017, 13:38
Кто в большинстве своем ехал в Фи последние 20 лет? Люди, как правило, не очень сильно реализовавшие себя на Родине. Не все конечно, но если скажу, что процентов 70, то думаю не ошибусь.
Это касается и Инкери и русских из Эстонии.
Соотвественно, было и есть чувство зависимости (благодарности) к стране и людям их принявшим.

Второй момент, русские в Фи живут как в некотором вакууме, как и русские в Эстонии. И их картинка о России несколько устарела.
Это особенно заметно по жителям Эстонии - вроде русские, но многие живут (одеваются, разговаривают) так, как будто сейчас 1997 год.

Все в совокупности дает то чувство стыдливости за язык и русскую национальность, про которую писал автор.

Возьмем например русских, которые купили дома в Испании и живут там, ведя бизнес в РФ , например. Таких очень много. Они в Испании стыдятся говорить на русской? Они даже не поймут о чем вопрос, если у них это спросить.

То же самое касается русских в Великобритании. С чего бы они там стыдились русскости, если русские там самые дорогие дома скупили чуть ли не целыми улицами.

А в Фи кому-то стыдно, потому что в большинстве русские (повторюсь - не все) все-таки находятся на социальной лестнице гораздо ниже финнов.

Думаю только из-за этого.

вытребовали контрибуцию нехилую
Вроде все страны - союзники фашистов, платили репарацию. Что с этим не так?

Yasmin
04-02-2017, 13:38
Ну а какой неадекват где встретится- так в других любых странах то же самое может произойти...
Неадекватов с плохим поведением или воспитание например в России больше встречала, но вот блин, никак не могла это списать на расизм, все ж свои, хамское обращение на кассе к финнам, будто люди пустое место...наверное, надо было на расизм списать, но мы решили, что продавщица просто дура и пошли дальше.

Жесть
04-02-2017, 13:46
Кто в большинстве

А в Фи кому-то стыдно, потому что в большинстве русские (повторюсь - не все) все-таки находятся на социальной лестнице гораздо ниже финнов.

а если на средней ступеньке соц. лестницы-тогда откуда стыд берется и, самое главное, как же от него избавиться? неужели, только психотерапией?

eve
04-02-2017, 13:54
Нет, мне не стыдно... Да, когда только переехала и не понимала ничего, возможно говлрила на русском языке в общественных местах полушепотом, и в лифте с финнами молчали с дочкой 😊. Но как начала понимать и говорить, разговариваю с русскими на русском в любой ситуации, не стесняясь абсолютео, ибо уже могу отреагировать на финском в случае чего. С рюссей сталкивалась только один раз лично, когда ехала в поезде и тихонько говорила по телефону. Два подвыпивших мужика откомментировали... Я закончила разговор и весьма спокойно ответила, что живу в свободной стране, имею право, не орала, никому не мешала... Про расизм (этотдавно было) не пришло в голову 😁. Мужики сьехали с сиденьев по время моей проповеди, переглянулись молча и утопали в другой вагон 😂...
В то же время я ВСЕГДА понимала и понимаю, что финны свою страну строили для себя!!! И к русским на подсознательном уровне у всех отношение, скажем, не положительное, а дальше уже зависит от конкретного воспитания, ситуации и поведения. Напали, бомбили, оттяпали территории, вытребовали контрибуцию нехилую и пр. Это историческая прпвда и никуда от нее не деться!!! Потому может жить мне здесь легче, чем многим другим, ибо никакиз иллюзий не было, соответственно и разочарлваний тоже. Еще и дочь не здесь, ибо она вот как раз не восприняла эту страну совершенно...
С финнами общение абсолютно беспроблемное, есснно друзей/подружек нет и не пыталась заводить, но и негатива никакого ни на работе, ни с соседями- перусами 😁, ни с родней мужа. Ну а какой неадекват где встретится- так в других любых странах то же самое может произойти...
Со всем согласна, но к третьему абзацу дополнения есть...
В строительстве Финляндской Республики принимали участие, не только лишь сами финны, но и соседи (и русские, и шведы), а так же те из финнов, кто долго жил, учился и даже работал по другую сторону границ. Так что так или иначе, но соседство не всегда оказывалось неблагоприятным. В качестве самого яркого примера таких людей вспомните финского национального героя - Маннергейма, у которого и корни-то не финские были и большая часть жизни не здесь прошла.

Кроме того, значительную часть своих территорий, Финляндия потеряла не из-за одной лишь агрессии со стороны России, но и в качестве последствий безалаберной политики правящего в то время здесь звена.
Вот, опираясь, на уроки истории, хотелось бы пожелать современной правящей верхушке большей дальновидности.

Yasmin
04-02-2017, 14:10
Кто в большинстве своем ехал в Фи последние 20 лет? Люди, как правило, не очень сильно реализовавшие себя на Родине. Не все конечно, но если скажу, что процентов 70, то думаю не ошибусь.
Это касается и Инкери и русских из Эстонии.
Соотвественно, было и есть чувство зависимости (благодарности) к стране и людям их принявшим.

Второй момент, русские в Фи живут как в некотором вакууме, как и русские в Эстонии. И их картинка о России несколько устарела.
Это особенно заметно по жителям Эстонии - вроде русские, но многие живут (одеваются, разговаривают) так, как будто сейчас 1997 год.

Все в совокупности дает то чувство стыдливости за язык и русскую национальность, про которую писал автор.

Возьмем например русских, которые купили дома в Испании и живут там, ведя бизнес в РФ , например. Таких очень много. Они в Испании стыдятся говорить на русской? Они даже не поймут о чем вопрос, если у них это спросить.

То же самое касается русских в Великобритании. С чего бы они там стыдились русскости, если русские там самые дорогие дома скупили чуть ли не целыми улицами.

Вроде все страны - союзники фашистов, платили репарацию. Что с этим не так?

Как-то все в кучу, то ехали последнии 20лет, то все русские в Фи застряли в 97 году....живут и одеваются как в 97 и те кто не уехал никуда, тоже видать застряли)

И не стоит сравнивать другие страны с Финляндией, у них нет общей истории с Россией, каламбур в голове у кого-то, что откуда идет и растет) та же неприязнь финнов именно к этой стране, даже если вы не стыдитесь, у них может быть свое мнение о вас работайте хоть кем и живите хоть в замке на миллиард, и тогда о вас могут подумать еще хуже!

У этой страны слишком много негатива от восточного соседа, что вполне логично, это надо просто понять и принять, а вот отношение отдельного финна к отдельному русскому это уже индивидуально. В массе своей есть неприязнь к России, на личном опыте с людьми с которыми общалась не было явных расистов, но и это не значит, что они должны на шею от радости кидаться. Надо вообще смотреть как финны хотя бы друг к другу относятся, можно подумать ненавидят своих же, но это их культура, их менталитет, они в массе своей довольно замкнутые и отстраненные, а тут многие сразу мол они ко мне так потому что я русский, нет, они так ко всем, даже своим, могут не здороваться, обходить стороной, избегать любого контакта общения. Вот это надо понимать, а не ехать сюда со своей душой на распашку и удивляться почему от вас шарахаются. Пожив в этой стране достаточно, начинаешь понимать финнов и их действия и не брать это на себя лично, но и неадекваты есть везде, в любой стране, не без этого, и расисты, и идиоты и просто невоспитанные.

И я не знаю русских кому стыдно, а значит это не большиство русских а маргинальная часть, у которых может вообще проблемы с восприятием мира, а рускость лишь одна из многих проблем на которую удобно все списать.

Жесть
04-02-2017, 14:14
Как-то все в кучу, то ехали последнии 20лет, то все русские в Фи застряли в 97 году....живут и одеваются как в 97 и те кто не уехал никуда, тоже видать застряли)

И не стоит сравнивать другие страны с Финляндией, у них нет общей истории с Россией, каламбур в голове у кого-то, что откуда идет и растет) та же неприязнь финнов именно к этой стране, даже если вы не стыдитесь, у них может быть свое мнение о вас работайте хоть кем и живите хоть в замке на миллиард, и тогда о вас могут подумать еще хуже!

У этой страны слишком много негатива от восточного соседа, что вполне логично, это надо просто понять и принять, а вот отношение отдельного финна к отдельному русскому это уже индивидуально. В массе своей есть неприязнь к России, на личном опыте с людьми с которыми общалась не было явных расистов, но и это не значит, что они должны на шею от радости кидаться. Надо вообще смотреть как финны хотя бы друг к другу относятся, можно подумать ненавидят своих же, но это их культура, их менталитет, они в массе своей довольно замкнутые и отстраненные, а тут многие сразу мол они ко мне так потому что я русский, нет, они так ко всем, даже своим, могут не здороваться, обходить стороной, избегать любого контакта общения. Вот это надо понимать, а не ехать сюда со своей душой на распашку и удивляться почему от вас шарахаются. Пожив в этой стране достаточно, начинаешь понимать финнов и их действия и не брать это на себя лично, но и неадекваты есть везде, в любой стране, не без этого, и расисты, и идиоты и просто невоспитанные.

И я не знаю русских кому стыдно, а значит это не большиство русских а маргинальная часть, у которых может вообще проблемы с восприятием мира, а рускость лишь одна из многих проблем на которую удобно все списать.

А ты уверена, что тебе все честно в этом признаются? Я вот в первый раз в этом признаюсь.....

filolg
04-02-2017, 14:14
Со всем согласна, но к третьему абзацу дополнения есть...
В строительстве финляндской республики принимали участие, не только лишь сами финны, но и соседи (и русские, и шведы), а так же те из финнов, кто долго жил, учился и даже работал по другую сторону границ. Так что так или иначе, но соседство не всегда оказывалось неблагоприятным. В качестве самого яркого примера таких людей вспомните финского национального героя - Маннергейма, у которого и корни-то не финские были и большая часть жизни не здесь прошла.

Кроме того, значительную часть своих территорий, Финляндия потеряла не из-за одной лишь агрессии со стороны России, но и в качестве последствий безалаберной политики правящего в то время в этой республике звена.
Вот, опираясь, на уроки истории, хотелось бы пожелать современной правящей верхушке большей дальновидности.
Все правильно. Но негативное восприятие огромного соседа идет на подкорковом уровне. Не у всех, да, но осмелюсь предположить, у большинства. Потому и Маннергейм воспринимается как защитник от агрессии соседа, а не как бывший его военнослужащий. Кстати, к шведам ведь такое же бесмознательно негативное отношение. Глупо, да, но муж никогда не пркупает шведский кофе именно потому, что шведский 😂, хоть и вкуснее. У каждого свои тараканы. В этой ветке я лишь хочу сказать, что даже рюсся мне ничуть было бы не обидно, ибо я и есть ОНО. Мужа могу в запале чухной назвать, он русский знает, смеется только.
Про безалаберную политику, честно, не могу ничего сказать и возражать не хочу, ибо "не в теме". Но настрящие слезы мужа сестры мужа 😂😂😂 видела после вощвращения из поезлки по западной Карелии, по бывшей финской территории. Потому опять же, если кто то руки не подаст - пойму.
Еще в начале знакомства были в доме престарелых у какой то дальней родственницы мужа, он, очень стесняясь, попоосил не говорить ей, что я русская. Оказфвается, она из под Выборга, муж погиб в лагере в России и пр. Я что, обижаться должна? Нет, скпзала, что эстонка, ничуть не поправ своей "великодержавности" 😁...

Denis1234
04-02-2017, 14:15
Не чего плохого про русских сказать не хочу, я не являюсь русским но мой родной язык именно русский и не когда не стеснялся говорить на русском и дети мои говорят на русском без стеснения и не шопотом:):) Ваша проблема что вы единоличники и каждый в своей норки сидит и страха у вас много! Я просто поражаюсь, как можно боятся, стесняться своего родного языка, жесть!!!

Yasmin
04-02-2017, 14:19
а если на средней ступеньке соц. лестницы-тогда откуда стыд берется и, самое главное, как же от него избавиться? неужели, только психотерапией?
Так расскажите, чего именно вам стыдно...подумаем)) мне вот за соотечественников часто стыдно, но не стыдно, что я русская...так как они это не я, но вот за некоторых и их поведение иногда бывает стыдно, и мне вообще часто за других людей стыдно, хотя сами они ни сколечки не стыдятся... блин, не помню как это называется по-русски

myötähäpeä

Yasmin
04-02-2017, 14:20
А ты уверена, что тебе все честно в этом признаются? Я вот в первый раз в этом признаюсь.....
в чем признаются?

Denis1234
04-02-2017, 14:20
Вы и веры своей стыдитесь а 80 % вообще не во что не верят! Вы слабы! Языка своего боитесь от веры и истории своей отвернулись, многие из вас и бабушек а тем более про бабушек не знают! Как вы так живете? Человек пуст и беден, если у него нет истории и веры!

sineemore
04-02-2017, 14:25
"Не стыдись своей национальности. Если ты - англичанин, не
притворяйся, что тебе хочется быть французом, итальянцем или кем-то еще.
(Например, Пирс вечно всем рассказывает, что его бабушка - американка.)"

(Это из дневника Миранды, героини "Коллекционера" Фаулза. По крайней мере, такая цитата указывает на то, Что проблема не уникальная)

vilkas
04-02-2017, 14:36
Вы и веры своей стыдитесь а 80 % вообще не во что не верят! Вы слабы! Языка своего боитесь от веры и истории своей отвернулись, многие из вас и бабушек а тем более про бабушек не знают! Как вы так живете? Человек пуст и беден, если у него нет истории и веры!

Так так народ воспитывали,не знать дальше прабабушек. Кстати финно абсолютно в той же матрице. Как раз сегодня с утра мой муж сидел смотрел свою родословную,она теряется в на рубеже конца 1800 и начала 1900. Всей фамилии по всей финляндии и миру 101 человек.
ну и я глянула на саит города Благовещенска,бабушка родилась в 1917,а сам город основали в 1870.. ь
если копаться,то никуда дальше вот этих 1870 не прийдешь. была война и затем все следы,кто,кому и почему-заметены и тщательно.

filolg
04-02-2017, 14:39
Началоооось! К кому обращен сей вопль души? Вопрос веры тут ваще ни при чем, ибо отношусь к 80% 😂. Языка не боюсь, школьную историю знала на 5, вот тока единств 4 в институте по истории Кпсс - ну блин уже тогда ломало конспектировать "два шага налево, два шага направо - или куда там ленин все вышагивал!
Бабушек не знаю, обе умерли до моего рождения, ПРО бабушек знаю многое.
Так вот и живу, пустая и бедная, охохонюшки...

filolg
04-02-2017, 14:42
Так так народ воспитывали,не знать дальше прабабушек. Кстати финно абсолютно в той же матрице. Как раз сегодня с утра мой муж сидел смотрел свою родословную,она теряется в на рубеже конца 1800 и начала 1900. Всей фамилии по всей финляндии и миру 101 человек.
ну и я глянула на саит города Благовещенска,бабушка родилась в 1917,а сам город основали в 1870.. ь
если копаться,то никуда дальше вот этих 1870 не прийдешь. была война и затем все следы,кто,кому и почему-заметены и тщательно.
Ой, там про прапра штоле? Я буквальео бабушек восприняла 😂. Знаю. Все пра пра были крестьянами сибирскими по одной линии и волжскими по другой...

vilkas
04-02-2017, 14:49
Ой, там про прапра штоле? Я буквальео бабушек восприняла 😂. Знаю. Все пра пра были крестьянами сибирскими по одной линии и волжскими по другой...
вот то-то и о но,никто,ни я ,ни финны не знают каких они кровей ,но чего заложили в школе,то и ненавидят.

и вот одни ненавидят,другие каются и никто не понимает,что это цирк еще тот.

я человек эмоциональный,когда на меня идет наезд по причине иноземства,то бешусь(тихо в себе ,укрощаю эту бурю) потому что понимаю,что расистка-это я. это в моей голове идеи,что есть люди думающие,глубокие,а есть гопники(городское общежитие пролетариата)
на гопников чего равняться

filolg
04-02-2017, 14:57
вот то-то и о но,никто,ни я ,ни финны не знают каких они кровей ,но чего заложили в школе,то и ненавидят.

и вот одни ненавидят,другие каются и никто не понимает,что это цирк еще тот.

я человек эмоциональный,когда на меня идет наезд по причине иноземства,то бешусь(тихо в себе ,укрощаю эту бурю) потому что понимаю,что расистка-это я. это в моей голове идеи,что есть люди думающие,глубокие,а есть гопники(городское общежитие пролетариата)
на гопников чего равняться
Про гопников понрпвилось 😁. Это правда так исторически расшифровывается?

vilkas
04-02-2017, 15:02
Про гопников понрпвилось 😁. Это правда так исторически расшифровывается?

это страшная правда. питерские общежития пролетариата назывались государственными общежитиями. этот сбород ббоялись все. Потому что рабочий и пролетариат--это две абсолютно разные вещи. и никто нре знает,откуда они вобще взялись,но то,что именно их руками вырезали коренное население Питера-это документальные факты.

Lumina
04-02-2017, 15:17
Если даже Вам и стыдно, постарайтесь не передать этот комплекс своим детям. Их психика чутко реагирует, и уязвимость останется на всю жизнь. Вы для них являетесь примером и первым учителем. Вы и в ответе. Сама отношусь к этой проблеме спокойно. Наверное, самодостаточность играет роль. Возможно, нужда заставила бы как то пересмотреть позицию. Хорохорится не стану. Все возможно.

Daneel_Olivaw
04-02-2017, 15:20
У немцев общая история с Россией, покруче чем у Финляндии-России. Только там почему-то такой вопрос не встаёт.

Lumina
04-02-2017, 15:31
И еще. Меня, возможно и упрекнут, но, особой гордости я не испытываю. Впрочем, как и стыда. Но, футболку с Путиным не одела бы. Это уж точно!

Yasmin
04-02-2017, 15:39
У немцев общая история с Россией, покруче чем у Финляндии-России. Только там почему-то такой вопрос не встаёт.
Вы там жили? Ну и Россия не их сосед.

vilkas
04-02-2017, 15:45
И еще. Меня, возможно и упрекнут, но, особой гордости я не испытываю. Впрочем, как и стыда. Но, футболку с Путиным не одела бы. Это уж точно!

Да и правильно,если,например ,человек проснулся после травмы,амнезия у него. он конечно может поверить тому,кто ему будет рассказывать,кто он был до больничной койки.. но сам мучается и не помнит..

а рассказать можно такого.. поскочешь . врагов начнешь искать.

KiDr
04-02-2017, 15:45
Вы там жили? Ну и Россия не их сосед.
У меня друган баварец, нормально они к русским относятся. Финны просто своеобразный народ, Света мало, холодно. Я вон тоже чахнуть начал.

Винтаж
04-02-2017, 15:46
Да и правильно,если,например ,человек проснулся после травмы,амнезия у него. он конечно может поверить тому,кто ему будет рассказывать,кто он был до больничной койки.. но сам мучается и не помнит..

а рассказать можно такого.. поскочешь . врагов начнешь искать.
это сейчас как относилось логически к тому посту?

У меня друган баварец, нормально они к русским относятся. Финны просто своеобразный народ, Света мало, холодно. Я вон тоже чахнуть начал.
что тебя финны обижают?

Lentochka
04-02-2017, 15:57
Я прекрасно помню и на форуме люди писали про расизм,про неприязнь к ним именно,как к русским. ну и сама не в вакууме живу,рассказывают истории-то. и вижу кое-что.
я вчера ж написала. у меня были за полжизни здесь и друзья финны и теплые отношения с соседями и ненависть и прочее..

вот мои дети,старшие,когда пошли в школу в КОувола,им тогда было 13 и 14 лет.. они приходили из школы и говприли,что вот запросто к ним другие дети подходили и говорили им : РЮССЯ и они,мои,не знали что им делать и как реагировать. По переезде в Тампере такого не было,они уже говорили по фински и никто не дразнил их.
Вставлю свои пять копеек. :) Вот я живу в России, среди русских (и прочих многочисленных национальностей) и за жизнь было все то же самое - "теплые отношения с соседями и ненависть и прочее.. " и детей бывало дразнили по разным поводам (одну, например, за очки). Это просто жизнь, просто люди, которые, как известно, разные. Уверена, что случись мне переехать в любую европейскую страну, было бы примерно то же самое.

Жесть
04-02-2017, 15:58
Так расскажите, чего именно вам стыдно...подумаем)) мне вот за соотечественников часто стыдно, но не стыдно, что я русская...так как они это не я, но вот за некоторых и их поведение иногда бывает стыдно, и мне вообще часто за других людей стыдно, хотя сами они ни сколечки не стыдятся... блин, не помню как это называется по-русски

мыöтäхäпеä

что-то чем-то хуже, укол в серде, когда замечаю что говорю по-русски и кто-то может услышать и подумать обо мне плохо

признаются в том, что стыдно

Mariia
04-02-2017, 16:17

Про Крым то прям лихо. Осваивать как целину ???? И не факт , что русские ищут мужей или жён. Меня муж сам нашёл, а в ответ на то, что сейчас скажут ну и ехали бы жить в Россию. Я просто понимаю, что мужу будет там трудно. Не выделяться:)))) и чем это тут все финнов нервируют??? Я тут в трамвае ехали и на заднем сиденьи курила девушка все тихо сидели и молчали. А я пошла и выволокла её из трамвая и мне было глубоко плевать, что в тот момент я выражалась не цензурно и на русском и на финском. Дышать табаком в трамвае это не есть норма и детей там куча была. Так что если меня кто-то задевает я буду выделяться!!!

vilkas
04-02-2017, 16:28
Вставлю свои пять копеек. :) Вот я живу в России, среди русских (и прочих многочисленных национальностей) и за жизнь было все то же самое - "теплые отношения с соседями и ненависть и прочее.. " и детей бывало дразнили по разным поводам (одну, например, за очки). Это просто жизнь, просто люди, которые, как известно, разные. Уверена, что случись мне переехать в любую европейскую страну, было бы примерно то же самое.

Да,у нас в школе тоже кого-нить завсегда жиртрестом или очкариком обзывали..
Вот и моих детей в Финляндии,когда им было 13 лет финские дети называли Рюссями.

Не жирными,не очкариками,а рюссят.

Ну ладно,ну я ж написала,ровно неделю назад,ровно в прошлую субботу я работала и выкидывала мусорный мешок в помойку. ко мне подошла тетушка и спросила,чей это мусор. Стала с ней разговаривать,она услышала мой акцент и НЕСКОЛ*КО РАЗ повторила,что В Финляндие так не делают,не выкидывают мусор в чужие помойки.. вот именно мне,дуре с финским акцентом было подчеркнуто,что я себя как-то не так веду в Финляндии. Мусор из их прачечной,есличо.

Еще и жалобу на меня написала.. я в среду разбиралась,отписывались,что типа начальство провело со мной беседу и я все осознала.. )))

ulitk
04-02-2017, 16:36
Среднестатистическое народ/население не заметили, что мы на что-то обиделись.
Вернее, не увидели причины для обиды.

Другой части населения неловко.

ulitk
04-02-2017, 16:40
Да,у нас в школе тоже кого-нить завсегда жиртрестом или очкариком обзывали..
Вот и моих детей в Финляндии,когда им было 13 лет финские дети называли Рюссями.

Не жирными,не очкариками,а рюссят.

Ну ладно,ну я ж написала,ровно неделю назад,ровно в прошлую субботу я работала и выкидывала мусорный мешок в помойку. ко мне подошла тетушка и спросила,чей это мусор. Стала с ней разговаривать,она услышала мой акцент и НЕСКОЛ*КО РАЗ повторила,что В Финляндие так не делают,не выкидывают мусор в чужие помойки.. вот именно мне,дуре с финским акцентом было подчеркнуто,что я себя как-то не так веду в Финляндии. Мусор из их прачечной,есличо.

Еще и жалобу на меня написала.. я в среду разбиралась,отписывались,что типа начальство провело со мной беседу и я все осознала.. )))

Всё время будут недовольные, психи и просто никомуненужные пенсионеры.

У Вас такая работа.

Не нужно проецировать уборку грязи на всю прочую жизнь.

vilkas
04-02-2017, 16:40
Среднестатистическое народ/население не заметили, что мы на что-то обиделись.
Вернее, не увидели причины для обиды.

Другой части населения неловко.

я тут табличку с сословиями привесила,финны туда входили,наряду с купечеством,духовенством и немцами.. А когда сословия отменили? декретом в 1917. аккурат финны независимость сто лет спустя праздновать собрались.

ох,мама,ну почему никто этого вобще не замечает..
И теперь некоторые Русскоязычные(не знающие,кстати сами,кто они хоть были то,их предки 100 лет тому назад)
СТЕСНЯЮТСЯ!! быть русскими .

ЦИРК.

vilkas
04-02-2017, 16:45
Всё время будут недовольные, психи и просто никомуненужные пенсионеры.

У Вас такая работа.

Не нужно проецировать уборку грязи на всю прочую жизнь.
Да,мне мой алуэпааликко так и сказал,всегда найдется один псих..

Видимо я слишком наблюдательна или сверхчувствительна и чувствую шерстью на загривке нехорошие мысли по отношению ко мне..

Наверное надо прекратить работать,перестать платить налоги стране..

В прошлом году была потрясающая история,убирала детский церковный кружок по утрам и одна баба на меня каждый день жалобы строчила.. Я стала дозгхидаться её и просить проверять,она стала писать жалобы,что я слишком поздно заканчиваю уборку.. тогда я спросила её,не расистка ли она,хоть и в кружке при церкви.. она сорвалась и сказала,что рысся тут работать не будет.. Поменяли на эстонку.. муж написал в Церковь письмо,за которое меня чуть не выперли вобще из Франшизы.
но все обошлось,паппи с мужем по телефону поговорили,мне дали письменное предупреждение и устный совет не трогать придурков..

ulitk
04-02-2017, 16:59

Видимо я слишком наблюдательна или сверхчувствительна и чувствую шерстью на загривке нехорошие мысли по отношению ко мне..

Обострённое чувство чего-то там.

У меня оно лет 8 было после переезда.

У Вас что-то подзадержалось.

vilkas
04-02-2017, 17:05
Обострённое чувство чего-то там.

У меня оно лет 8 было после переезда.

У Вас что-то подзадержалось.

ВСЕ проще,мне фиолетово,что обо мне думают бывшие подданные Российской империи. Я просто пока одна единственная в этой теме,кто приводит примеры. Годы ранее примеров тут было в подобных темах..

vilkas
04-02-2017, 17:09
Ну попалась не очень умная тетенька, бывает. :)

Ну ладно,это ж не я в ФИнляндии стесняюсь в общественных местах говорить на русском. Я своими примерами просто хотела обьяснить поведение людей стесняющихся своей русскости.

а мне в ответ,почему они стесняются говорят,что плохие люди есть везде..

Lentochka
04-02-2017, 17:13
Ну ладно,это ж не я в ФИнляндии стесняюсь в общественных местах говорить на русском. Я своими примерами просто хотела обьяснить поведение людей стесняющихся своей русскости.

а мне в ответ,почему они стесняются говорят,что плохие люди есть везде..
Стесняться говорить на своем родном языке - это комплексы. Самодостаточным людям эта проблема не знакома.

ulitk
04-02-2017, 17:28

Наверное надо прекратить работать,перестать платить налоги стране..

В прошлом году была потрясающая история,убирала детский церковный кружок по утрам и одна баба на меня каждый день жалобы строчила.. Я стала дозгхидаться её и просить проверять,она стала писать жалобы,что я слишком поздно заканчиваю уборку.. тогда я спросила её,не расистка ли она,хоть и в кружке при церкви.. она сорвалась и сказала,что рысся тут работать не будет.. Поменяли на эстонку.. муж написал в Церковь письмо,за которое меня чуть не выперли вобще из Франшизы.
но все обошлось,паппи с мужем по телефону поговорили,мне дали письменное предупреждение и устный совет не трогать придурков..

Ничего плохого но,похоже, дело совсем не в "рюссясти".

Удачи.

vilkas
04-02-2017, 17:41
Ничего плохого но,похоже, дело совсем не в "рюссясти".

Удачи.
теряюсь в догадках.. если привела примеры из личного,это ж не значит,что диагноз надо ставить мне., не могу ж приводить примеры своих знакомых, они сами могут написать,я не имею права..

ulitk
04-02-2017, 18:08
теряюсь в догадках.. если привела примеры из личного,это ж не значит,что диагноз надо ставить мне., не могу ж приводить примеры своих знакомых, они сами могут написать,я не имею права..

Да какой диагноз.:)

Вы просто слишком всё обострённо воспринимаете.

vilkas
04-02-2017, 18:11
Да какой диагноз.:)

Вы просто слишком всё обострённо воспринимаете.

ну,да,живой интерес к беседе..
я ж сталкивалась с явлениями,которые топикстартер описывал.. народ стесняется своего языка..

интересны причины,у меня свои версии,на основании своего опыта и рассказов друзей.. может у кого другое будет..

ulitk
04-02-2017, 18:29
ну,да,живой интерес к беседе..
я ж сталкивалась с явлениями,которые топикстартер описывал.. народ стесняется своего языка..

интересны причины,у меня свои версии,на основании своего опыта и рассказов друзей.. может у кого другое будет..

У нас в Лен.обл. соседи спилили два куста чёрной рябины.
Кусты были красивейшие, но спилили ж:((
Когда нас там не было.

Они были на нашей стороне, но затеняли их грядки.

Представила, что было бы, если здешние соседи что-нибудь спилили на нашем участке.:))
Нашу идентичность мы им точно бы припомнили.)))

Elektra
04-02-2017, 18:38
Когда нас там не было.

Представила, что было бы, если здешние соседи что-нибудь спилили на нашем участке.:))

Посадите берёзки, соседи замучаются свои грядки поливать. Но, они очень не правы, Вы в России можете сделать заявление в полицию, о порче имущества.

ulitk
04-02-2017, 18:44
Посадите берёзки, соседи замучаются свои грядки поливать. Но, они очень не правы, Вы в России можете сделать заявление в полицию, о порче имущества.

Да ну.
Я полотпуска не отвечала на их здрасьте издалека. Потом они огурцов принесли с теплицы, а я им пачку Юхла Мокка отдала. На том и помирились.)

Я к тому, что люди везде одинаковые и не нужно всё сводить к межнациональным разборкам.

Rava
04-02-2017, 19:02
Для тех кому стыдно слышать русскую речь в Финляндии, да и вопще за границей, могу порекомендовать побродить по выставкам типа http://lodkaexpo.ru/ http://www.boat-duesseldorf.com/ Там обязательно услышав русскую речь, вам очень даже будут рады. Очень.

vilkas
04-02-2017, 19:04
Я к тому, что люди везде одинаковые и не нужно всё сводить к межнациональным разборкам.
у нас соседи,разумеется финны,мы с ними контактируем именно с позиции-все люди одинаковы..
например обсуждаем,когда ж мы сообща запилим клён,стоящий аккурат посредине границы участков.

У нас и с соседями по дому все урегулированно и с соседями по даче.. С дачными особенно классно,с одной соседкой распиваем коньяк-другие напитки ей противопоказаны..

тем более поэтому я чувствую,где есть покоп под мою национальность.. коей я не стесняюсь.

alokas
04-02-2017, 20:15
Когда нас там не было.

Мне тоже кажется, что неадекватные люди могут встретиться везде, просто дома мы на дураков внимания не обращаем, а здесь воспринимаем более болезненно.
Ну и есть люди, которые любят поскандалить, попридираться хоть к чему-нибудь. А другая национальность - хороший повод зацепиться.
Сама пока не сталкивалась с придирками из-за своей "русскости". В голову даже не приходило стесняться говорить по-русски. С сыном, с подругой, с гостями всегда говорим по русски, не на английском же нам общаться. А вот своего плохого финского стыжусь.

perpetuum mobile
04-02-2017, 20:20
Я считаю, что каждый ведет себя так как ему нравится. Стыдно ему говорить на русском. Это его личное дело. Я никогда не буду стыдится того, что я русская. Как там финны называют русских мне глубоко ровно. У меня муж финн и вся его семья. Но отношении ко мне замечательное. Правда на финском я говорю хреново, но стараюсь. Я русская и очень этому рада. И мой муж гоаорит, что наш сын пойдет в русско-финскую школу. А кому стыдно быть русскими, это их дело. У нас с мужем футболки с Путиным ходим не паримся.
все понравилось но последняя фраза все испортила. Моему мужу тоже футболку с путиным купила в подарок но он ее ни в жисть не оденет ровно как и я

vilkas
04-02-2017, 20:22
. А вот своего плохого финского стыжусь.

интересно,почему? Он разве нужен ,язык пяти миллионов? для чего? литературу читать? Или русского-английского мало?

ой,я извините,ваш финский язык не учила чтоб без акцента говорить и окончания правильно ставить..

вот я значит этой стране привезла двух здоровых девок 13 и 14 лет,родила еще двоих.. пошла на работу,плачу нехилые налоги ии,блин, было Бы мне стыдно за акцент??

СМЕХ
04-02-2017, 20:31
Меня нет. Один финн сейчас в конторе даже ради прикола русские слова учит. Доброе утро, спасибо, пожалуйста, да. Задолбал :lol: :lol:
Мне тоже вечно какой нить финн блеснет пару слов по русски. И довольные такие, что я пончла что они скпзанули))

Larisa.76 кu
04-02-2017, 20:36
Примеров много...
Грустно как-то. ...
Вы уверены,что это происходит из за того,что люди хотят скрыть,что они русские? Мы живём в Финляндии всего 4 год. Я не знаю Финский язык хорошо. Совсем немного понимаю,немного говорю. Хотя и учу сейчас его дома. А по русски приходится говорить только дома и в инете.По этому как то на психологическом уровне когда спрашивают на русском хочется ответить на финском языке. Летом мы ездили в Петербург так иногда вырывалось вместо простите -anteeksi, вместо спасибо kiitos,в место привет hei.И это не спицально.Просто автоматически.Не давно в магазине я уронила свою вещь и не увидела.Мужчина русско-гоорящий поднял и подал её мне (до этого я слышала,что они говорили на русском.) Но не слушала их,а думала какую мне вещь выбрать. И когда он мне подал я сказала ему kiitos.Опять автоматически.Я даже подумала потом почему я сказала на финском.Могла бы и на русском языке сказать.И это не от этого,происходит,что я боюсь,чтоб узнали,что я русская.Мой старший сын тоже мне говорил,что он говорит на русском,только когда приходит к нам домой,а так всё время на финском.Он даже шутит не было бы вас.Я наверно русский забыл.Я уже думаю на финском языке.Слава Богу с дискриминацыей здесь не втречалась за эти годы.И думаю,что это со мной происходит потому,что очень мало с кем говорю на русском языке.Только в семье.По этому я и до пускаю мысль,что может кто-то совсем не потой причине,что вы указали так поступает.

perpetuum mobile
04-02-2017, 20:38
коротко- нет общей границы. была бы- все было бы по другому. быть соседями врагами или просто врагами очень разные вещи
а по теме- никогда не стеснялась. Чего? своего "басурманского" происхождения как один раз меня мило окрестили? Или того что говорю на другом языке? Мне вот как по барабану кто что обо мне подумает. А громко на публике разговаривать на любом языке некультурно. Я не патриотка, я космополитка но корни свои не забуду никогда, занимаюсь sukututkimus много лет

alokas
04-02-2017, 20:38
интересно,почему? Он разве нужен ,язык пяти миллионов? для чего? литературу читать? Или русского-английского мало?

ой,я извините,ваш финский язык не учила чтоб без акцента говорить и окончания правильно ставить..

вот я значит этой стране привезла двух здоровых девок 13 и 14 лет,родила еще двоих.. пошла на работу,плачу нехилые налоги ии,блин, было Бы мне стыдно за акцент??
До того, чтобы беспокоиться за акцент, мне еще ох как далеко. Это, конечно, мои комплексы, но когда мы общаемся на английском, я чувствую себя на равных, могу выразить свои мысли. А когда пытаюсь изъясниться на финском, сразу чувствую себя собакой, которая все понимает, а выразить не может. Понятно, что без практики ситуация не изменится, но я ни в какой другой ситуации не чувствую себя настолько тупой:(
А язык страны нужен для комфортной жизни, еще как. Когда работала, чувствовала дискомфорт на всех тимбилдингах, просто в обеденный перерыв,вакуум вокруг. Хотя отношения были хорошие, ноне могут же 10-20 человек из-за меня общаться на английском. А сейчас незнание языка является серьезным препятствием в поиске работы. Даже в фирмах,где официальный язык - английский, предпочтут кандидата свободно говорящего на финском. Извиняюсь за оффтоп.

СМЕХ
04-02-2017, 20:47
А я как-то был в компании где активно доказывали, что мат это чисто русское явление, и горячо доказывая матерились вволю как хотели. Было забавно это слышать, так как я был единственным русским в русскоязычной компании и единственным не использующим матерные слова. И что?
Воспринимаю этот случай с ироничной улыбкой.
Я порпросила на практике работников научить меня матерным словам, они засмеялись и спросили, а какие я уже знаю? Я перечислила: Сатана и в.. У. Громкий ржач и пожелание, не говорить это слова, а лучше говорить: Хелвети.я порпзилась. Я кругом в Финляндии слышу мыты: Может ругнуться учитель, просто финн. В мультиках маты и в фильмах. А тут им стало не удобно если я буду маткриться на финском))

filolg
04-02-2017, 20:53
Там это где? В Гурмании или России? Когда я такой же вопрос задала мужу, почему к русским такое отеошение, а к немцам вполне обычное здесь? Он ответил, что немцы за ту войну повинились перед всем миром и признали свою неправоту. Россия же этого не сделала. Более того, если б Сов союз выиграл, выгнал немцев со своей территории и остановился, а не насаждал социализм дальше на запад - вощможно, такого отношения к России во всей восточной Европе не было бы. На и Прибалтике с Финляндией заодно. Мнение среднестатистического финна...

Daneel_Olivaw
04-02-2017, 21:33
Потому и не любят нас нигде 😞ну мы и не червонец, чтобы всем нравится :rolleyes:

filolg
04-02-2017, 22:46
ну мы и не червонец, чтобы всем нравится :rolleyes:
Так и смысл тогда этой темы? Все всё понимают, получается, почему кто-то стесняется русскости...

Naali
04-02-2017, 22:50
Сама пока не сталкивалась с придирками из-за своей "русскости". В голову даже не приходило стесняться говорить по-русски. С сыном, с подругой, с гостями всегда говорим по русски, не на английском же нам общаться. А вот своего плохого финского стыжусь.

Не надо стыдиться, это мешает практиковаться.

Topik
05-02-2017, 13:14
Было правдо обидно немного, отвечать за все события многолетней давности.
Забей , дегиниратов полно на улицах ))) дети не в ответе за действия отцов и дедов !!!

gostj
05-02-2017, 13:42
Я с детьми в магазине.. финка с двумя пацанами. Громко в мою сторону:Вилли не трогай овощи,КАК ЭТИ Венялайсет... у меня миллион таких случаева сомалийцам интересно она так же говорит?

Tiger
05-02-2017, 14:14
В штатах, если видят, что иностранец, часто спрашивают, откуда ты. Обусловлено собственным пестрым происхождением. Если, как "на духу", отвечая, что я русский, внутренне напрягаюсь. И, в случае негативной реакции, готовлюсь даже резко ответить. Хотя, такой реакции я не встречал. Адекватные люди относятся спокойно. Но, стоило как-то засветить финский адрес, при предъявлении документов, реакция была возмутительно доброжелательной.

rappari
05-02-2017, 19:27
Быть русским не стыдно, стыдно за некоторых русских.

Larisa.76 кu
05-02-2017, 21:16
Быть русским не стыдно, стыдно за некоторых русских.
Хотела на ваш комментарий нажать класс,но остановилась и подумала.Для финнов все русскоговорящие русские.Какой бы национальности не был говорит по русски значит русский.Человек может быть похож на русского,говорить по русски,но нацыональность может быть совсем не русской.По этому воздержалась.

gostj
06-02-2017, 20:08
Хотела на ваш комментарий нажать класс,но остановилась и подумала.Для финнов все русскоговорящие русские.Какой бы национальности не был говорит по русски значит русский.Человек может быть похож на русского,говорить по русски,но нацыональность может быть совсем не русской.По этому воздержалась.Ага.Помню была заваруха в Киргизии лет 7-8 назад.Один финн на работе сказал смотря новости по телеку,что вон мол какая там заваруха у вас.Я сказалa,что это в Киргизии,а я из России,из Питера.Он сказал,а разве это не одно и то же(без приколов,на полном серьёзе)?