View Full Version : Железобетон. Не берёт сверло
Andre.Stolz
17-02-2017, 21:19
Привет!
Затеял перестановку дома, нужно было сделать два проходных отверстия в стене. Постучал -не картон. Взял сверло для бетона, дрель-перфоратор в режим перфоратора. Начал сверлить и не верю своим глазам: не сверлит вообще. Как бы я не давил, не сверлит, хоть тресни. Лунку только на полсантима сделал, дальше нивкакую!
Думаю, может сверло тупое. Оно с наконечником, не такое как для дерева или для металла. Пошёл, купил новое - та же фигня! Взял другое место, мало ли..та же история. Везде видна металлические классическая борозда от арматуры по краям, но по центру бетон.
Почему сверло не берёт? Бывалые, подскажите! С новым Bosch-сверлом тоже самое. Режим перфоратора. Ну не металлическим же сверлом бетон сверлить!
KALAMIES
17-02-2017, 21:28
Привет!
Затеял перестановку дома, нужно было сделать два проходных отверстия в стене. Постучал -не картон. Взял сверло для бетона, дрель-перфоратор в режим перфоратора. Начал сверлить и не верю своим глазам: не сверлит вообще. Как бы я не давил, не сверлит, хоть тресни. Лунку только на полсантима сделал, дальше нивкакую!
Думаю, может сверло тупое. Оно с наконечником, не такое как для дерева или для металла. Пошёл, купил новое - та же фигня! Взял другое место, мало ли..та же история. Везде видна металлические классическая борозда от арматуры по краям, но по центру бетон.
Почему сверло не берёт? Бывалые, подскажите! С новым Bosch-сверлом тоже самое. Режим перфоратора. Ну не металлическим же сверлом бетон сверлить!
Может переключить дрель чтобы по часовой стрелке крутила?)))))
Andre.Stolz
17-02-2017, 21:31
Может переключить дрель чтобы по часовой стрелке крутила?)))))
Это я первым делом проверил. Пошерстил, пишут, что постоянно наконечник охлаждать надо, иначе "сгорает". Это как?
KALAMIES
17-02-2017, 21:35
Это я первым делом проверил. Пошерстил, пишут, что постоянно наконечник охлаждать надо, иначе "сгорает". Это как?
Попробовать убавить обороты дрели на минимальные, должен быть регулятор оборотов. Видимо, бетон высокопрочный.
Окунать сверло в чашку с водой/маслом.
Andre.Stolz
17-02-2017, 21:39
Попробовать убавить обороты дрели на минимальные, должен быть регулятор оборотов. Видимо, бетон высокопрочный.
Я уже на минималке, на плавных. Уже грешить начал на бошевское сверло, можт голимый китай. Но чтобы вообще никак, такое впервые...И не слабак, пробовал на перфораторе с усилием, так клинит уже дрель. Так тож нельзя. Дом 50 года..сначала подумал, что кирпичный блок,а потом смотрю по краям бороздки от прутьев. Так ладно бы с одного края, так и с другого в дырках. Ну не мог же я 2 раза попасть неудачно!
KALAMIES
17-02-2017, 21:56
Ещё бывает перекалённый кирпич - та ещё засада. Можно попробовать в том месте рубануть закалённым керном, ударив по нему тяжёлым молотком.
Мне как-то не удалось просверлить декоративный камень для стен, пришлось тащить эту плитку на работу и там просверлили только трубчатым алмазным сверлом, с водяным охлаждением.
Привет!
возьми обычный перфоратор и бур SDS . /PORANTERÄ SDS/
а ударная дрель, типа перфоратор, это так,. в цсп дырочки проковыривать.
Riku rik
17-02-2017, 22:01
Перфоратор хрень
Andre.Stolz
17-02-2017, 22:03
возьми обычный перфоратор и бур SDS . /PORANTERÄ SDS/
а ударная дрель, типа перфоратор, это так,. в цсп дырочки проковыривать.
SDS -свёрла в K-rauta продают?
SDS -свёрла в K-rauta продают?
да продают.
https://www.k-rauta.fi/rautakauppa/haku/PORANTER%C3%84%20SDS
это не сверла, это буры.
только ты его в свою дрель в патрон не зажмешь.
там хвост под перфоратор ..http://www.coptool.com/wp-content/uploads/2009/01/sds-plus-shank.jpg
плюс или макс, в зависимости от патрона перфоратора http://www.coptool.com/images/sds-sdsmax-spline.jpg
дрелью даже не мучайся.
ты где живешь?
Andre.Stolz
17-02-2017, 22:15
да продают.
это не сверла, это буры.
только ты его в свою дрель в патрон не зажмешь.
там хвост под перфоратор ..http://www.coptool.com/wp-content/uploads/2009/01/sds-plus-shank.jpg
плюс или макс, в зависимости от патрона перфоратора http://www.coptool.com/images/sds-sdsmax-spline.jpg
дрелью даже не мучайся.
ты где живешь?
Живу в Хертониеми (старом) . Сверло у меня такое-же ,как на фото, в патрон влезает.
Сейчас глянул, у меня тоже SDS-plus. Сверло 304 BD1. маркировка на сверле.
Живу в Хертониеми (старом) . Сверло у меня такое-же ,как на фото, в патрон влезает.
Сейчас глянул, у меня тоже SDS-plus. Сверло 504.
лучше обрати внимание во что ты его вставляешь..
ищи перфоратор, бур не порти.
Andre.Stolz
17-02-2017, 22:31
лучше обрати внимание во что ты его вставляешь..
ищи перфоратор, бур не порти.
Так у меня дрель не хухрымухры, там функция перфоратора тож есть...Не покупать же на пару сотен раду двух дырок новую.
KALAMIES
17-02-2017, 22:35
Так у меня дрель не хухрымухры, там функция перфоратора тож есть...Не покупать же на пару сотен раду двух дырок новую.
Там совсем другая мощность. Можно арендовать недорого в рамирент или как вариант - спросить у строителей попользовать...
свою функцию она уже показала..
зачем покупать, у друзей, знакомых поспрашивай, например.
у меня есть,..
пару отверстий я бы сделал, с самовывозом и привозом, соответственно.
вот такой нужен. или в прокат возьми
http://i013.radikal.ru/1702/9c/755fe36f0907.png (http://radikal.ru)
Andre.Stolz
17-02-2017, 22:38
свою функцию она уже показала..
зачем покупать, у друзей, знакомых поспрашивай, например.
у меня есть,..
пару отверстий я бы сделал, с самовывозом и привозом, соответственно.
В Хельсинки живёшь? Район?
Я уже на минималке, на плавных. Уже грешить начал на бошевское сверло, можт голимый китай. Но чтобы вообще никак, такое впервые...И не слабак, пробовал на перфораторе с усилием, так клинит уже дрель. Так тож нельзя. Дом 50 года..сначала подумал, что кирпичный блок,а потом смотрю по краям бороздки от прутьев. Так ладно бы с одного края, так и с другого в дырках. Ну не мог же я 2 раза попасть неудачно!
Так все же проверь на другой стенке, дрель плохая или в арматуру попадаешь. :)
В Хельсинки живёшь? Район?
Suomenoja, Espoo, напрямик по länsiväylä от хки
при желании, в личку кинь номер тлф, созвонимся, договоримся.
Riku rik
17-02-2017, 22:52
Поверь профессиональный перфоратор и дрель с функцией перфоратора разные вещи)) или ты попал в арматуру именно в том месте где сверлишь ))
celine dion
18-02-2017, 00:04
правильно люди говорят- в арматуру попал
сверли в другом месте
Biltema дешевое сверло сверлит природный камень и скалу только влет
отступи 2 см и поновке
если сверло стопорит значит попало в арматуру
вполне возмом что арматуры в стене дофига
бери по металлу и вперед
Сверлится все в том числе броня от танка Т-72
главное выбрать правильный инструмент
Вы как будто вчера родились. Дрель с функцией перфоратора и настоящий перфоратор это как резать ножом тупой стороной или острой.
celine dion
18-02-2017, 00:11
если совсем непонятно возьми metallipaljastin
типа такого
http://www.koneita.com/metallinilmaisimet/metallinilmaisin_nova_3015.htm
celine dion
18-02-2017, 00:14
Вы как будто вчера родились. Дрель с функцией перфоратора и настоящий перфоратор это как резать ножом тупой стороной или острой.
правильно вероятно дрель игрушечная
надо брать настоящий аппарат с реальным убоем
а не Biltema laatua.
Аффтар, сверлить надо естественно перфоратором. Сверла для бетона SDS и не должны быть острыми, если напайки не сгорели и не отвалились, то сверло вполне рабочее и не надо на Biltema тянуть. Теперь самое главное: видимо вы действительно попали в арматуру, но и это не страшно. Если есть возможность отступите на пару сантиметров или сверлите под углом, чтобы обойти проблемное место. Если такой возможности нет, то просто запастись терпением и тупо сверлить. Минут 10 может потребоваться. И еще: если диаметр отверстия меньше 10 мм, то все плохо, сверла быстро сгорают. Возьми сверло 12-14 mm и удачи.
sportster1966
18-02-2017, 09:24
В арматуру попал, бывало у мене такое
Как правильно народ говорит - нужен перфоратор. Дрель "с функцией перфоратора" это фигня :) У перфоратора есть принципиальное отличие - он в основном долбит, а только потом уже сверлит. И различаются перфораторы именно по энергии удара и по их частоте, скорость вращения у них вторична и практически всегда она относительно маленькая.
Итого - надо брать перфоратор и к нему соответствующий бур. Формат хвостовика (SDS, SDS+ или какой другой) будет определяться тем, какой патрон установлен на перфораторе. Вот например такой
http://www.biltema.fi/fi/Tyokalut/Sahkotyokalujen/Poravasara/Iskuporakone-RH-1100-PLUS-2000030974/
Andre.Stolz
18-02-2017, 14:24
Попробовал в другом месте, оказалось точно попал в арматуру. Так что дрель (Bosch) тут оказалась не причём, не из Билтемы, сверло тоже оказалось крутым, за 1,5 минуты спокойно продырявил.
Всем спасибо за мнения и советы.
С арматурой справляются свёрла с головкой крестиком. В Токмани, Хонконге, Минимани они не дорогие, дешевле обычных бошевских. При попадании/сверление метала, сверлить с функцией удара, без сильного давления, желательно смачивать.http://foto.russian.fi/forum/11996.jpg
brodaga @ po zizni @
21-02-2017, 11:53
Вот как , оказывается , полезно иногда форум почитать . Даже , если СЕЙЧАС вопрос не актуален ... Эти стены для меня - больной вопрос ! Теперь-то знаю .
Самый толковый совет дал Каламиес. Простучал каленым керном - посверлил. Если нет керна, сойдет и дюбель. И так многократно и терпеливо, не пережигая сверло. Пока стучишь - сверло охлаждается в мокрой тряпочке/поролоне. По такой методике можно дырявить стены с вкраплением камня даже игрушечной дрелью. И не надо покупать-арендовать такого монстра:
http://foto.russian.fi/forum/12007.jpg
Привет!
кхм.. А понимает ли автор этого вопроса, что в ЖЕЛЕЗОбетоне не только бетон есть, но и ЖЕЛЕЗО? А точнее - арматура (которую НЕЛЬЗЯ ПОВРЕЖДАТЬ)
кхм.. А понимает ли автор этого вопроса, что в ЖЕЛЕЗОбетоне не только бетон есть, но и ЖЕЛЕЗО? А точнее - арматура (которую НЕЛЬЗЯ ПОВРЕЖДАТЬ)
Очень опасно если один прутик перепилит)) дом точно на голову упадет
Очень опасно если один прутик перепилит)) дом точно на голову упадет
Лучше ни одного не перепиливать
Даю разрешение, можно.
Даю разрешение, можно.
Не ожидал, что ты такая добрая стала.
Не ожидал, что ты такая добрая стала.
На личность не переходи, это тебе не флуд.
На личность не переходи, это тебе не флуд.
Тогда я спать пошёл - у меня завтра лыжные соревнования
Да ладна, арматурину сверлом по бетону не перебьёшь, если попал, то сверли в другом месте.
А вот проводку кинутую вкривь-вкось реально обрубить и полететь со стремянки, как я в молодости в одной больнице попал на халтуру строителей.
Да ладна, арматурину сверлом по бетону не перебьёшь, если попал, то сверли в другом месте.
А вот проводку кинутую вкривь-вкось реально обрубить и полететь со стремянки, как я в молодости в одной больнице попал на халтуру строителей.
Если очень постараться, то можно и арматуру пройти. Особенно если небольшого диаметра. У сверла на наконечнике сталь твёрже, чем арматура, поэтому оно портится обычно от перегрева, а не от того, что в метал попало.
Пройти её, чтобы дырка осталась ровной - еще труднее. Поэтому обычно - как почуял металлический звук при отсутствии продвижения, то лучше сразу переходить на другую дыру, и не затруднять процесс.
[russian.fi, 2002-2014]