PDA

View Full Version : Что лучше iPhone (Айфон) или Sаmsung (Самсунг)

Säkkinen
14-03-2017, 13:20
Привет народ.
Есть личный интерес. Встал пред выбором, что лучше айфон или самсунг?
Ну и для разнообразия подкинул на голосование еще варианты производителей.

Добрый кактус
14-03-2017, 13:39
Привет народ.
Есть личный интерес. Встал пред выбором, что лучше айфон или самсунг?
Ну и для разнообразия подкинул на голосование еще варианты производителей.
Не уверен какой самый лучший но самый дорогой это телефон от Адика.

Den327
14-03-2017, 13:53
Смотря зачем он нужен...

Riku rik
14-03-2017, 14:24
самсунг, ибо яблоко тоже самое только дороже

Nikolay1
14-03-2017, 14:30
ой что тут сейчас начнется..) тема перерастет в холивар. Вы еще бы спросили Mac или Windows.

По теме, фактически стоит выбор между Android OS и IOS, обе системы хороши по своему, тут прежде всего дело привычки и вкуса. Раньше я говорил что советую ios, если хочешь пользоваться девайсом просто "из коробки" особо не заморачиваясь с настройкой, а андроид если любишь поковыряться, но за последнии пару лет все сильно изменилось. Андроид стал также прост и понятен во всем, особенно у самсунга.

Riku rik
14-03-2017, 14:53
ой что тут сейчас начнется..) тема перерастет в холивар. Вы еще бы спросили Mac или Windows.

По теме, фактически стоит выбор между Android OS и IOS, обе системы хороши по своему, тут прежде всего дело привычки и вкуса. Раньше я говорил что советую ios, если хочешь пользоваться девайсом просто "из коробки" особо не заморачиваясь с настройкой, а андроид если любишь поковыряться, но за последнии пару лет все сильно изменилось. Андроид стал также прост и понятен во всем, особенно у самсунга.
а зачем ковыряться?

Olka
14-03-2017, 15:08
Наверное стоит отвечать только тем, кто пользовал и айфоны и самсунги.
У меня личный телефон айфон, а рабочий самсунг. Согласна с мнением, что это дело вкуса и привычки.
Мне больше нравится айфон, просто привыкла, разобралась, но знаю многих кто очень доволен самсунгами.

Mariia
14-03-2017, 15:17
У меня был давненько самсунг галакси, потом самсунг ноут( галакси первый подвисал конечно иногда, ноут был большой слишклм) потом я купила айфон 5( размер чудный, все меня устраивало, всем говорила лучше айфона ничего нет:)))) через год купила 6 айфон и через месяц его продала:) немного добавила и купила хороший планшет для дочери и себе самсунг А5:) и честно за все эти годы сравнения пришла к выводу, что сейчас мне комфортней с андрюхой( андройдом). Плюсы( камера отличная, батарею держит замечательно, размер ни большой, ни маленький). Вот такой мой опыт. Уже больше года с этим самсунгом ни одного косяка не замечено.

Дед
14-03-2017, 16:34
самсунг, ибо яблоко тоже самое только дороже

Обоснуй!

Если есть таблетка айпад или макбук, то смысл есть брать айфон, если таблетка на Андроиде, то необязательно Самсунг, к примеру OnePlus 3Т, дешевле и круче чем самсунг.

Riku rik
14-03-2017, 16:41
у меня айпад и последние 3 телефона самсунги, в пользовании я вообще никакой разницы не заметил. Айфон крутил в руках и ковырялся

Crest
14-03-2017, 17:47
Обоснуй!

Если есть таблетка айпад или макбук, то смысл есть брать айфон, если таблетка на Андроиде, то необязательно Самсунг, к примеру OnePlus 3Т, дешевле и круче чем самсунг.
Пользовался айфоном долго, выкидывать жаль было. :D Но все же не выдержал, купил андроид, теперь хоть как нормальный человек с огрызком не хожу. :D
PS: айфон бесплатно от оператора всучили. :D

Дед
14-03-2017, 17:49
у меня айпад и последние 3 телефона самсунги, в пользовании я вообще никакой разницы не заметил. Айфон крутил в руках и ковырялся

Какие самсунги? :smoke:

Самсунги разные бывают...
У меня три лежат в заначке :rolleyes:
Есно не новые, но рабочие.

Имхо, у андроид телефонов главное преимущество, это что можно расширить память с помощью sd карточки и легко перенести на комп фотки.

Хотя и в эппле экосистеме с помощью Airdrop тоже легко перемещать фото.

В общем, дело вкуса...

Säkkinen
14-03-2017, 18:01

Вот как раз вопрос по "ПО" не встает :gy:
Интересует именно производитель. На сегодня как я понял все ведущие компании примерно на одной волне.
Технические возможности позволяют им держаться почти на одном уровне. Отличие только в нюансах. Вот как раз и хотел услышать от реальных пользователей, сложившееся мнение.
:simwot:

Den327
14-03-2017, 18:17
Интересует именно производитель. На сегодня как я понял все ведущие компании примерно на одной волне.
Технические возможности позволяют им держаться почти на одном уровне. Отличие только в нюансах. Вот как раз и хотел услышать от реальных пользователей, сложившееся мнение.
Ни разу не видел человека "перешедшего" с галакси 7 едж на седьмой огрызок или наоборот.
Люди привыкают к определенному функционалу...

У меня всегда был андроид, недавно друг приезжал, покрутил в руках последний отгрузок, не привычно но нормально, тока слишком дорого...

KiDr
14-03-2017, 18:20
А что конкретно интересует? Сейчас пользую с7 эдже. Вроде нормуль. Все быстро, удобно.

puppetman79
14-03-2017, 18:31
вот так вот прямо в лоб - что лучше? а критерии? вы не поверите, но по определенным параметрам старенькая нокия 1100 уделает и самсунг и айфон вместе взятые.

бюджет тоже играет важную роль. (или для вас неважную?) ибо можно найти отличный телефон, подешевле айфона как минимум в 2 раза и получше в 2. но тут уже как говорится нужно не просто воспринимать мочу маркетологов в уши, а еще и кое-что понимать в аппаратах.

Дед
14-03-2017, 19:09
Ничего личного, просто инфа..

"В мире существует 3,5 млн мобильных приложений. Большая их часть так или иначе транслирует данные пользователей разработчикам. Статистика для Android:
25% приложений передают фактический адрес
33% - GPS-координаты
49% - имена пользователей
73% - e-mail-адреса
Для iOS:
16% - отправляют e-mail-адреса
18% - имена пользователей
47% - данные о местонахождении"

Дед
14-03-2017, 19:13
вот так вот прямо в лоб - что лучше? а критерии? вы не поверите, но по определенным параметрам старенькая нокия 1100 уделает и самсунг и айфон вместе взятые.

бюджет тоже играет важную роль. (или для вас неважную?) ибо можно найти отличный телефон, подешевле айфона как минимум в 2 раза и получше в 2. но тут уже как говорится нужно не просто воспринимать мочу маркетологов в уши, а еще и кое-что понимать в аппаратах.

Кроме продолжительности работы, по каким уделает?

Очки-лупы для экрана придаются? :gy:

Какой телепон в два раза лучше айфона?

Ты не кидай звучные фразы, а на примерах сразу давай!

PAR-KAMP
14-03-2017, 19:28
Народ кто юзал Oneplus 3T ?
Вроде симатишный и внутренний мир солидный.

Дед
14-03-2017, 20:14

Ну давай сравним немного ТТХ, у айфона всего 2Г памяти и 64-х битный Apple A10 Fusion с сопроцессором M10. 4 ядра с частотой 2.23 ГГц. Новый 6-ти ядерный графический чип, у Самсунга 8 ядер (4 ядра 2.3 ГГц Cortex-A53 + 4 ядра 1.6 ГГц Cortex-A53, 64-бит) и 4гб памяти.

А по тестам айфон выигрывает в производительности, что говорит о лучшей оптимизации железа и софта.

Делаем выводы сами :smoke:

puppetman79
14-03-2017, 20:50
Кроме продолжительности работы, по каким уделает?

я конечно не суперспец, но у кнопочных данные другим образом ходят,в смартах все через систему. а это лишний посредник = уязвимость. тут же можно вспомнить и про мощность антенны. согласись, что в некоторых ситуациях это будет намного важнее красивого модного и дорогого смартфона с выходом в интернет.

Какой телепон в два раза лучше айфона?

Ты не кидай звучные фразы, а на примерах сразу давай!

если ты найдешь айфон со слотом сд, сменной батареей, поддержкой хотя бы 2х симкарт и нормальным аудио разьемом - скажи мне.

на рынке конкурентов есть не уступающие по производительности модели, не имеющие минусов айфона и более привлекательные по цене.
тут конечно еще дело критериев. кому-то намного важнее наличие съемного акку и 2 симок, а кому-то изображения яблока на панели.
и еще. лично я не ковырялся в айфонах. но возможно перепрограммировать андроид тело попроще будет (работа с прошивками)? если так - то это дополнительный плюс.

лично у меня обычный ZTE NUBIA 9 mini из китая. подбирал именно для себя. обошлось мне это удовольствие в 200е кажись. производительности мне хватает - все летает. а также присутствуют важные для меня моменты, которых нет в айфоне. одно мне нравится у яблок - размер. конкуренты все норовят в лопатофоны уйти.

Säkkinen
14-03-2017, 20:57
Оно безусловно, на вкус и цвет фломастеры, они разные :)

Naali
14-03-2017, 23:00
Странный вопрос, именно потому что о производителе. У большинства производителей довольно много разных телефонов разного качества. У всех названных телефоны более или менее работают, так что это вопрос того у кого из них найдется именно то что вам нужно.

Naali
14-03-2017, 23:01
Народ кто юзал Oneplus 3T ?
Вроде симатишный и внутренний мир солидный.

После Oneplus 1 следующих версий пока не хочется. :)

Naali
14-03-2017, 23:04

"В мире существует 3,5 млн мобильных приложений. Большая их часть так или иначе транслирует данные пользователей разработчикам. Статистика для Android:
33% - GPS-координаты
73% - e-mail-адреса
Для iOS:

Большую часть всего этого можно запретить.

Сударь
14-03-2017, 23:08
Как голосовать?

надежнее +комфортнее = лучше

IPhone может быть комфортнее (приятно смотреть - дизайн), а самсунг может быть лучше сточки зрения кол-ва доступных приложений и контроля, настройки под свои нужды.

Сударь
14-03-2017, 23:09
Большую часть всего этого можно запретить.root + LBE - в помощь.

Amanita M
14-03-2017, 23:26
android, функции на выбор и предпочтения
просто так нельзя сказать, какую модель или какая фирма подошла бы
может вам и айфон подошел бы, если музыку не закачивать, файлы тоже. Дома вся техника Эппл.. тогда айфон
или айфон, если нужен для всяких селфи в инстаграме и фейсбуке)))

а так, андроид лучше

Дед
14-03-2017, 23:52
я конечно не суперспец

если ты найдешь айфон со слотом сд, сменной батареей, поддержкой хотя бы 2х симкарт и нормальным аудио разьемом - скажи мне.

на рынке конкурентов есть не уступающие по производительности модели, не имеющие минусов айфона и более привлекательные по цене..

Я тоже не супер, но опыт разных телефонов есть.

Слот sd мне лично не очень нужен, при наличии достаточного количества внутренней памяти.
Две симки? Кхм, кому массового это надо?
Сменная батарея? Так у большинства андроидных акку не сьёмный.

Аудио разъём? Так даже у последнего айфона есть переходник на обычный разьём. Непонятно, что трэба?

Ну и для интереса, какие минусы айфона?

Сударь
14-03-2017, 23:53
или айфон, если нужен для всяких селфи в инстаграме и фейсбуке)))Зачем переплачивать только за понты? :) Зачем вообще переплачавить? Огрызок сильно переоценен.

Сударь
14-03-2017, 23:54
Сменная батарея? Так у большинства андроидных акку не сьёмный. У смартфонов?

Дед
14-03-2017, 23:57
Большую часть всего этого можно запретить.

Само собой, но обычный человек этого не сможет раскопать в многочисленных настройках, особенно в андроиде.

Сударь
14-03-2017, 23:58
Само собой, но обычный человек этого не сможет раскопать в многочисленных настройках, особенно в андроиде.Выпрямление рук вполне возможно у обычных людей :)

Дед
15-03-2017, 00:00
У смартфонов?

Угу, у брикетов :gy:

Есть сомнения? :smoke:

Сударь
15-03-2017, 00:00
Угу, у брикетов :gy:

Есть сомнения? :smoke:Есть. В моих руках побывали 3 модели. У всех - батарея съемная.

Дед
15-03-2017, 00:03
Выпрямление рук вполне возможно у обычных людей :)

Не ровняй всех по себе, у тебя уже паранойя, что все следят за тобой.

Или ты ценный агент? :spy:

Дед
15-03-2017, 00:05
Есть. В моих руках побывали 3 модели. У всех - батарея съемная.

Всего три? :eek:

Значит дешёвые...

Сударь
15-03-2017, 00:06
Не ровняй всех по себе, у тебя уже паранойя, что все следят за тобой.

Или ты ценный агент? :spy:Агент с парано... :D

Я уже пояснял поинт: если окно выходит на улицу, то нормальный чел. закроет занавеску, особенно когда ходит с минимумом одежды на себе. Ненормальный - оставит открытым, и ещё включит свет...

Amanita M
15-03-2017, 00:07
Зачем переплачивать только за понты? :) Зачем вообще переплачавить? Огрызок сильно переоценен.
я не агитирую ;)

Naali
15-03-2017, 00:07

Отсутствие нормальной file system.

puppetman79
15-03-2017, 00:08
Слот sd мне лично не очень нужен, при наличии достаточного количества внутренней памяти.
Две симки? Кхм, кому массового это надо?
Сменная батарея? Так у большинства андроидных акку не сьёмный.

Аудио разъём? Так даже у последнего айфона есть переходник на обычный разьём. Непонятно, что трэба?

я поэтому и написал - зависит от критериев. кому-то важно одно, кому-то другое. автор вообще тему провокационную создал. какое авто лучше - мерседес или тойота?

минусы айфона я уже описал (лично для меня). ну и один из главных минусов - цена.
да, у айфона хорошие процы и ПО хорошо связано с железом. но так ли это важно, когда нужно запостить завтрак в инстаграм? а если мне нужно юзать одновременно 2-3 симки, то что - носить 2-3 айфона с собой? дело не в массовости, дело в выборе. айфон например такого выбора не дает. когда например уходишь в долгий поход в лес, то полезно иметь доп акку и возможность его быстро передернуть. и нахрена мне переходник на аудиоразъем, когда я могу просто гарнитуру воткнуть в тело? разрабы убрали лишнюю дырку? а цена вопроса? кошка сгрызла айфоноуши - покупать новые с особым разъемом?
разные нюансы короче. но линия яблока четко видна - подчинить своей воле яблокопользователей. лишить их выбора. подумать за них. а те и рады.

Сударь
15-03-2017, 00:09
Всего три? :eek:

Значит дешёвые...Речь была о моделях со съемной батареей. Есть такие в природе?

J5 - вполне и даже ок смарт. И батарею (съемную) зверски держит, даже в LTE.

А дешёвыми бывают понты :D Будь скромнее.

Naali
15-03-2017, 00:09
Само собой, но обычный человек этого не сможет раскопать в многочисленных настройках, особенно в андроиде.

В чем проблема?

Applications -> выбрал приложение из списка -> permissions.

Сударь
15-03-2017, 00:10
В чем проблема?

Applications -> выбрал приложение из списка -> permissions.Только агенты на такое способны :D

Maksims
15-03-2017, 07:27

33% - GPS-координаты
73% - e-mail-адреса
Для iOS:
В яблоке система разрешений куда более продвинутая. Когда впервые запускаешь приложение, он тебя спрашивает - разрешить то или это. А в андрюхе при скачивании приложения ставят просто перед фактом - нужны Контакты, камера и тд. И хрен что по отдельности настроишь. Многие этого даже не замечают. К примеру, зачем каким-то играм доступ ко всему, что есть? Это ж игра. В яблоке такого маразма нет.

Naali
15-03-2017, 07:39
В яблоке система разрешений куда более продвинутая. Когда впервые запускаешь приложение, он тебя спрашивает - разрешить то или это. А в андрюхе при скачивании приложения ставят просто перед фактом - нужны Контакты, камера и тд. И хрен что по отдельности настроишь. Многие этого даже не замечают. К примеру, зачем каким-то играм доступ ко всему, что есть? Это ж игра. В яблоке такого маразма нет.

В Андроиде это тоже кончилось, начиная с шестой версии. Теперь и там можно разрешить или не разрешить то и это.

Maksims
15-03-2017, 07:50
В Андроиде это тоже кончилось, начиная с шестой версии. Теперь и там можно разрешить или не разрешить то и это.
Ну наконец-то!

-Dr-
15-03-2017, 08:47
У меня iPhone 5. Меня в нем устраивает почти все (последнее время без очков трудновато, но это не из-за phone :). Большие телефоны, такие как сейчас продвигают, мне категорически не нравятся. Если бы менял, то купил бы SE.
Удивительно, но он у меня перенес даже кратковременное погружение. Неоднократно падал и выжил, правда это заслуга хороших чехлов (Spigen, Otterbox, Lifeproof).
Переход на Android теперь затруднен, т.к многое останется в iOS. iOS или Android - скорее философский выбор. Они принципиально отличаются экосистемами. И конечно же за счет своего монополизма Apple может ставить на свои продукты фактически любые цены. Теперь iPhone 7 конкурирует не с Андроид, а со своими же неплохими, более ранними и более дешевыми моделями. Но это чисто IMHO.
Один большой минус - iTunes явно писал коллектив извращенцев. Я не понимаю логику этого приложения, и не я один.

Mikky
15-03-2017, 09:24
Вообще конечно много-факторный анализ получается :)
У меня вот вся семья на samsung просто потому как мне легче администрить домашние телефоны,
и переходить с одного телефона на другой . Сейчас дофига нужных программ стало,
мессаджеры, доступ к банку, новигаторы. Совершенно лень разбираться с разными системами ,
и объяснять как работать с этим :)

Victrory
15-03-2017, 09:26
Голос за huawei, а так oneplus 3 мошность куда лучше чем у брендов, зато стоимость 400 е вполне адекватная, а не по 700-900))))
А хуавей в свое время был мате 1, неубиенный телефон, 4 год идет у отца теперь и падал не раз, и раз дверью машины пришемила, живучий гад))))))

Amanita M
15-03-2017, 12:46
Кстати, еще у айфонов проблемы с зарядками и проблемы на холоде (что для Финляндии очень актуально)

Amanita M
15-03-2017, 12:48
Голос за huawei, а так oneplus 3 мошность куда лучше чем у брендов, зато стоимость 400 е вполне адекватная, а не по 700-900))))
А хуавей в свое время был мате 1, неубиенный телефон, 4 год идет у отца теперь и падал не раз, и раз дверью машины пришемила, живучий гад))))))
мне вот интересно, зачем мощные телефоны нужны многим. Для чтения фейсбука?) хи хи
та и за компьютеры тоже такой вопрос, иногда смешно, как в фирмах транжирят деньги на крутые лэптопы для бабуль ексель заполнять и почту читать

Hnu
15-03-2017, 12:49
Кстати, еще у айфонов проблемы с зарядками и проблемы на холоде (что для Финляндии очень актуально)
Проблема на холоде появилась у моей шестёрки только после двух лет использования. Четвёркой пользовалась три года - она особо не мёрзла. :)

Добрый кактус
15-03-2017, 12:59
У меня iPhone 5. Меня в нем устраивает почти все (последнее время без очков трудновато, но это не из-за phone :). Большие телефоны, такие как сейчас продвигают, мне категорически не нравятся. Если бы менял, то купил бы SE.
Удивительно, но он у меня перенес даже кратковременное погружение. Неоднократно падал и выжил, правда это заслуга хороших чехлов (Spigen, Otterbox, Lifeproof).
Переход на Android теперь затруднен, т.к многое останется в iOS. iOS или Android - скорее философский выбор. Они принципиально отличаются экосистемами. И конечно же за счет своего монополизма Apple может ставить на свои продукты фактически любые цены. Теперь iPhone 7 конкурирует не с Андроид, а со своими же неплохими, более ранними и более дешевыми моделями. Но это чисто IMHO.
Один большой минус - iTunes явно писал коллектив извращенцев. Я не понимаю логику этого приложения, и не я один.
Сам более 2лет пользуюсь Z1 mini от Сони потому как нужен хороший акку, слушаю интернет радио на работе, десять часов и потом на 19 %отключается интернет и потом только звонки и своя музыка. Далее не плохая камера и что не мало важно не очень боится воды, много раз снимал на море и на горках в аквапарке. Большие лопаты не нравятся. Ещё можно пользоваться небольшим повербанк если без длительной зарядки. И ещё не мало важно цена.

Naali
15-03-2017, 13:37
мне вот интересно, зачем мощные телефоны нужны многим. Для чтения фейсбука?) хи хи

Для фейсбука много мощности не нужно, она нужна для покемонов и всяких прочих игр.

Andre.Stolz
15-03-2017, 13:48
iPhone проще, дороже. Без привязки к iTunes вообще бессмысленен.
Андройд -мультифункционален, открытая платформа, ремонт дешевле относительно iPhone. Отсутствует обязательная привязка к Google Market.

Есть и iPhone 5 и 6, и Самсунг А5, J5 (2016)

Amanita M
15-03-2017, 14:41
Проблема на холоде появилась у моей шестёрки только после двух лет использования. Четвёркой пользовалась три года - она особо не мёрзла. :)
слышала жалобы от владельцов 5, 5с, 6...

Amanita M
15-03-2017, 14:43
iPhone проще, дороже. Без привязки к iTunes вообще бессмысленен.
Андройд -мультифункционален, открытая платформа, ремонт дешевле относительно iPhone. Отсутствует обязательная привязка к Google Market.

Есть и iPhone 5 и 6, и Самсунг А5, J5 (2016)
и зачем покупать 5 айфон, гауно, но зато эппл?)
тот же Umi rome x или Umi rome london за 50 баксов с легкостью побъет айфон 5, 5с

Amanita M
15-03-2017, 14:48
В одной замечательной книге прекрасно описали, как эппл манипулирует)
только на английском)

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15492608_231491890620855_8439602427863027925_n.jpg?oh=3beeaf5de67620e09dd10bc0c6656022&oe=5967DBD3

ahma
15-03-2017, 14:56
Как здесь уже писали выше, любой смартфон на Android. Помимо разных плюсов -есть один , можешь подобрать смартфон или под финансы или под потребности, к примеру для соц.сетей подойдет иза 150-200 евро, с разрешением 1080 и даже 2К.
Для игр можно и за 700 евро взять. Насчет фото и видео съемки преимущества Apple мне тоже сомнительно, для этого лучше пользоваться предназначенными для этого девайсами. Для синхронизации и то и то подойдет, на то это и облачные технологии.

A19
15-03-2017, 15:37
Сам более 2лет пользуюсь Z1 mini
Был Z3 Compact.
У просто лежащего на столе телефона по всему экрану прошла трещина - не падал, не был в холоде, просто сломался.

Очень популярная проблема у кучи телефонов Сони, на тех же tori и huuto много продают и экранов отдельно, и услугу по замене.

Судя по последним отзывам, даже в последних моделях эту проблему так и не решили.

ay)
15-03-2017, 16:08

Короткая история:
Позвонили недавно из ДНА (домашний интернет), сказали, что две ночи с моего айпи рвался ведроидный троян (mkero). Им об этом сообщили из кибер-отдела viestintävirasto. Спросили какие у меня ведроидные устройства дома. Телефон и телевизор. А дальше самое интересное: дали мне 5 суток на борьбу с вирусом и если не уложусь, то интернет вырубят. В качестве подсказки сказали: в Google Market дофига зараженных приложений. Я пытался с ними говорить, что антивирус на телек не установить, да и с телефоном этим надо отдельно заниматься - их ничего не интересовало. Самое интересное - последние новые приложения были установлены и на телефоне и на телевизоре несколько месяцев назад. Выходит, что "прилетело" с обновлением. Так что уж решайте сами - так ли это прекрасно: "мультифункциональность", открытая платформа и так ли хорош Google Market.

Mikky
15-03-2017, 16:37
Короткая история:
Позвонили недавно из ДНА (домашний интернет), сказали, что две ночи с моего айпи рвался ведроидный троян (mkero). Им об этом сообщили из кибер-отдела viestintävirasto. Спросили какие у меня ведроидные устройства дома. Телефон и телевизор. А дальше самое интересное: дали мне 5 суток на борьбу с вирусом и если не уложусь, то интернет вырубят. В качестве подсказки сказали: в Google Market дофига зараженных приложений. Я пытался с ними говорить, что антивирус на телек не установить, да и с телефоном этим надо отдельно заниматься - их ничего не интересовало. Самое интересное - последние новые приложения были установлены и на телефоне и на телевизоре несколько месяцев назад. Выходит, что "прилетело" с обновлением. Так что уж решайте сами - так ли это прекрасно: "мультифункциональность", открытая платформа и так ли хорош Google Market.
Я так думаю Вам просто впаривали пакет DNA TURVAPAKETTI за 5 евро (примерно) в месяц :)

Victrory
15-03-2017, 16:51
та и за компьютеры тоже такой вопрос, иногда смешно, как в фирмах транжирят деньги на крутые лэптопы для бабуль ексель заполнять и почту читать
я не добираюсь до компьютера, сеичас развиваеться не только телефон но и интернет сети, например даже открыть простой браузер запрашивает куда больше мошности телефона чем раньше, посмотреть видео в качестве. Игры, они требуют столько оперативы что тебе и не снилось, телефон еще и с камерой, хорошая камера залог хороших фотографий, и не надо говорить купите фотокамеру- во первых в карман не положишь, во вторых денег стоит, в третьих не все камеры снимут видео)))) снимут но без качества. я имею камеру но бегать за ней в интересный момент , и момент уйдет.
Хороший телефон убить время в поездке очень хорошо. Бабулям и новая 3310 сойдет)))
И я не за то что при выходе нового надо покупать новый, пока этот внорме сиди и не парься.

добавлю -. еще использую тел как навигатор и. вид регистратор прошлый телефон. перегревался и вырубался. этот нет хватает и карту показать и видио снять сохранить и обработать.

ay)
15-03-2017, 16:52
Я так думаю Вам просто впаривали пакет DNA TURVAPAKETTI за 5 евро (примерно) в месяц :)
История интересна еще и тем, что запрос-то был не от ДНА, а от Viestintävirasto. Т.е. ДНА в данном случае только исполнитель, а решение принимается там, сверху. Я сначала тоже так подумал, но потом понял, что все запутаннее, чем я предположил. В ДНА мне отказались предоставить данные - какие именно и когда именно пакеты данных у меня были в трафике. Сослались, что информация пришла из отдела по борьбе с кибер-преступностью из Viestintävirasto. Я позвонил туда, но они сказали, что да, было замечено, но по данным полученным от ДНА. В общем наорал на них и там и там и сказал, чтобы они сами тогда своими бюрократскими разборками занимались. Пусть дают мне роутер, чтобы я сам посмотрел свои пакеты данных и вычислил устройство, либо пусть вычисляют они. Пока не знаю чем история закончится: сегодня истекли 5 суток :)
Пардон за оффтоп.

По теме: для себя решил, что простого маленького смартфона мне вполне хватало бы, был очень доволен 4S, но на работе заставили поменять на семёрку - мол презентабельнее. Ну ок. Вообще не нравится, особенно регресс в простых вещах - элементарная дырка для наушников, с которой теперь приходится мучаться. Но привык уже - машина с голубым зубом. Но по 4S скучаю, хорошая модель, имхо: лучшая у яблока.

Naali
15-03-2017, 16:59
Короткая история:

Звучит странно. mkero довольно старый malware, и совершенно непонятно почему он должен интересовать провайдера вашего домашнего интернета. Вы уверены что звонили из ДНА?

В любом случае если у вас подозрения на mkero то отберите все SMS permissions у всех приложений которым они не нужны.

ay)
15-03-2017, 17:19
Звучит странно. mkero довольно старый malware, и совершенно непонятно почему он должен интересовать провайдера вашего домашнего интернета. Вы уверены что звонили из ДНА?

В любом случае если у вас подозрения на mkero то отберите все SMS permissions у всех приложений которым они не нужны.

Звонили из ДНА, но по наводке Viestintävirasto. T.e. ДНА эта активность вируса не мешала.
Да, отобрать-то можно... И у приложений на телевизоре тоже? (оффтоп)

Но вообще я это к чему писал: если на моем месте будет например престарелый человек, то под такими угрозами отрезания канала - как-будто ты злостный интернет-преступник, этот человек заплатит ДНА за антивирус и для телефона и для компа... И будет платить эти 3-6 евро в месяц, - и тогда дешевле бы ему обошелся iPhone :)

Сударь
15-03-2017, 18:51
Короткая история:
Позвонили недавно из ДНА (домашний интернет), сказали, что две ночи с моего айпи рвался ведроидный троян (mkero). Им об этом сообщили из кибер-отдела viestintävirasto. Спросили какие у меня ведроидные устройства дома. Телефон и телевизор. А дальше самое интересное: дали мне 5 суток на борьбу с вирусом и если не уложусь, то интернет вырубят. В качестве подсказки сказали: в Google Market дофига зараженных приложений. Я пытался с ними говорить, что антивирус на телек не установить, да и с телефоном этим надо отдельно заниматься - их ничего не интересовало. Самое интересное - последние новые приложения были установлены и на телефоне и на телевизоре несколько месяцев назад. Выходит, что "прилетело" с обновлением. Так что уж решайте сами - так ли это прекрасно: "мультифункциональность", открытая платформа и так ли хорош Google Market.А поставить LBE - не выход? Он перекроет всё, по личному выбору.

Amanita M
15-03-2017, 19:23
я не добираюсь до компьютера, сеичас развиваеться не только телефон но и интернет сети, например даже открыть простой браузер запрашивает куда больше мошности телефона чем раньше, посмотреть видео в качестве. Игры, они требуют столько оперативы что тебе и не снилось, телефон еще и с камерой, хорошая камера залог хороших фотографий, и не надо говорить купите фотокамеру- во первых в карман не положишь, во вторых денег стоит, в третьих не все камеры снимут видео)))) снимут но без качества. я имею камеру но бегать за ней в интересный момент , и момент уйдет.
Хороший телефон убить время в поездке очень хорошо. Бабулям и новая 3310 сойдет)))
И я не за то что при выходе нового надо покупать новый, пока этот внорме сиди и не парься.

добавлю -. еще использую тел как навигатор и. вид регистратор прошлый телефон. перегревался и вырубался. этот нет хватает и карту показать и видио снять сохранить и обработать.
можно классную беззеркальную камеру самсунг купить за 700 е, с видео слоу мошн и 4к
https://www.google.fi/search?q=mirrorless+samsung+nx&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwjg3IPwg9nSAhWCfywKHdpdAtAQ_AUIBygA&biw=1432&bih=725&dpr=0.9
и в карман ее положишь)
Правильное освещение - залог хороших фотографий и конечно фото-редакторы, и вкус хороший приветствуется

по поводу браузера очень смутно, ну да, вряд ли потянет 100 вкладок видео и наподобие)

спасибо за разъяснения, что мне там не снилось, тебе не знать)

KiDr
15-03-2017, 19:38
можно классную беззеркальную камеру самсунг купить за 700 е, с видео слоу мошн и 4к
https://www.google.fi/search?q=mirrorless+samsung+nx&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwjg3IPwg9nSAhWCfywKHdpdAtAQ_AUIBygA&biw=1432&bih=725&dpr=0.9
и в карман ее положишь)
Правильное освещение - залог хороших фотографий и конечно фото-редакторы, и вкус хороший приветствуется

по поводу браузера очень смутно, ну да, вряд ли потянет 100 вкладок порно и наподобие)

спасибо за разъяснения, что мне там не снилось, тебе не знать)
Ах ты проказница, 100 тэбов с разным порно.....

KiDr
15-03-2017, 19:53
На самом деле разговор тухлый. Я вообще не понимаю как за телефон можно платить больше 300 евро. Всё что нужно есть у а5 от самсунга, р9 лайт от хуйвея. Уанфон тоже хорош. У меня на работе был выбор с7 край или фрукт 7 суперпуперплюспоимейменя. Взял самсунг только потому что, пусть ёпл трахает других :)

Сударь
15-03-2017, 19:55

добавлю -. еще использую тел как навигатор и. вид регистратор прошлый телефон. перегревался и вырубался. этот нет хватает и карту показать и видио снять сохранить и обработать.Какой вывод?

puppetman79
15-03-2017, 20:29

согласен. но многие просто хотят обновить гардероб и при покупке нового платья хотят модное, новое, стильное (пусть и дорогое), а не практичное бабушкино, которое полностью удовлетворяет потребностям. да еще продаваны в уши льют - берите современное, мощное, как у всех!

Amanita M
15-03-2017, 20:31
согласен. но многие просто хотят обновить гардероб и при покупке нового платья хотят модное, новое, стильное (пусть и дорогое), а не практичное бабушкино, которое полностью удовлетворяет потребностям. да еще продаваны в уши льют - берите современное, мощное, как у всех!
это неуместное сравнение. Уместное было бы - малоизвестный финский дизайнер без имени и какое-то там Маримекко, но чтоб буквами было написано чуть ли не на лбу) при этом кач-во, фасон и дизайн был бы похожим

Amanita M
15-03-2017, 20:33
На самом деле разговор тухлый. Я вообще не понимаю как за телефон можно платить больше 300 евро. Всё что нужно есть у а5 от самсунга, р9 лайт от хуйвея. Уанфон тоже хорош. У меня на работе был выбор с7 край или фрукт 7 суперпуперплюспоимейменя. Взял самсунг только потому что, пусть ёпл трахает других :)
отож) лучше бы разницу в цене отправили приюту для детей в России или Украине, раз девать уж некуда

Сударь
15-03-2017, 20:48
отож) лучше бы разницу в цене отправили приюту для детей в России или Украине, раз девать уж некудаШутить изволите?

ay)
15-03-2017, 21:51
А поставить LBE - не выход? Он перекроет всё, по личному выбору.
Дык зачем покупать ведроид чтобы потом еще что-то ставить? Ну хочется головной боли и геммора под соусом свободы действий, открытой системы и тп - вперед. Лично я не вижу смысла. Для меня телефон - это экономящее мне время устройство, а не отбирающее его.

Сударь
15-03-2017, 21:56
Дык зачем покупать ведроид чтобы потом еще что-то ставить? Ну хочется головной боли и геммора под соусом свободы действий, открытой системы и тп - вперед. Лично я не вижу смысла. Для меня телефон - это экономящее мне время устройство, а не отбирающее его.Фишка в том, что нынче НЕТ смартфонов, которые по умолчанию не сливают личную информацию. А разница между огрызком и андроидом в том, что с первым в этом смысле бороться нет возможности, а со вторым - леХко. Крайние версии LBE даже не требуют root. Ведь ставит юзер всякие доп. программы себе - и ничо, не потеет от головной боли. Поставить ещё одну, т.е. LBE, даже не вопрос, а личный выбор.

ay)
15-03-2017, 22:02
У тебя проблемы надуманые. Купи себе хуйвей за 250. Я уверен тебе больше и не надо и экономь время на 450 евро дешевле:)
У меня как раз проблем нет, проблемы у вас. :)
Последний телефон, который я покупал был 3340 :gy:

KiDr
15-03-2017, 22:04
У меня как раз проблем нет, проблемы у вас. :)
Последний телефон, который я покупал был 3340 :gy:
Так у меня тем более провлем нет, я телефоны вообще не покупаю пока:)

Amanita M
15-03-2017, 22:08
Шутить изволите?
я образно)

ay)
15-03-2017, 22:08
Фишка в том, что нынче НЕТ смартфонов, которые по умолчанию не сливают личную информацию. А разница между огрызком и андроидом в том, что с первым в этом смысле бороться нет возможности, а со вторым - леХко. Крайние версии LBE даже не требуют root. Ведь ставит юзер всякие доп. программы себе - и ничо, не потеет от головной боли. Поставить ещё одну, т.е. LBE, даже не вопрос, а личный выбор.
Фишка в том, что телефон - это лишь один из множественных каналов по сливу информации и если так запариваться своей конфиденциальностью, то уверяю - даже в могиле неловко будешь себя чувствовать по соседству с другими :gy:
У каждого свои жизненные приоритеты и каждый по-своему прав. :)

Amanita M
15-03-2017, 22:09
Дык зачем покупать ведроид чтобы потом еще что-то ставить? Ну хочется головной боли и геммора под соусом свободы действий, открытой системы и тп - вперед. Лично я не вижу смысла. Для меня телефон - это экономящее мне время устройство, а не отбирающее его.
т.е. если ты переплачиваешь 400 е, то это экономит твое время? ты за деньги работаешь? в час?
а айтюнс экономит твое время?
а книгу загрузить почитать, а?)))

у меня были айфоны и самсунги, с айфоном тратила уйму времени из-за операционки (
вот смешно, что операционка маковская экономит время, в отличие от вин. А айоэс наоборот.. в сравнении с Андроидом

все, конечно, имхо) я про свои цели говорю..

Сударь
15-03-2017, 22:15
Фишка в том, что телефон - это лишь один из множественных каналов по сливу информации и если так запариваться своей конфиденциальностью,Я и в этой теме пояснял про конфиденциальность. Ничего сверх особенного. Дабы не повторяться:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3862326&postcount=38

уверяю - даже в могиле неловко будешь себя чувствовать по соседству с другими :gy: Как тебе удалось оттуда вернуться с таким ценным опытом? :D

KiDr
15-03-2017, 22:17
Фишка в том, что телефон - это лишь один из множественных каналов по сливу информации и если так запариваться своей конфиденциальностью, то уверяю - даже в могиле неловко будешь себя чувствовать по соседству с другими :gy:
У каждого свои жизненные приоритеты и каждый по-своему прав. :)
У тебя мания приследования:)

Amanita M
15-03-2017, 22:20
Короткая история:
ты реально думаешь, что бабулька или дедулька, далекие от техники и знания, что такое вирусы.. устанавливали бы что-то на телевизор через телефон?

просто анекдот какой-то

ay)
15-03-2017, 22:20
т.е. если ты переплачиваешь 400 е, то это экономит твое время? ты за деньги работаешь? в час?
а айтюнс экономит твое время?
а книгу загрузить почитать, а?)))

у меня были айфоны и самсунги, с айфоном тратила уйму времени из-за операционки (
вот смешно, что операционка маковская экономит время, в отличие от вин. А айоэс наоборот.. в сравнении с Андроидом

все, конечно, имхо) я про свои цели говорю..
Твое какое дело за что я работаю и в какой отрезок времени? :bebebe:
Кто сказал, что я переплачиваю? Всё относительно. Это ты недоплачиваешь :gy:
Айтюнс экономит мое время так как я им не пользуюсь, да и книги я предпочитаю бумажные :)

Amanita M
15-03-2017, 22:23
Твое какое дело за что я работаю и в какой отрезок времени? :bebebe:
Кто сказал, что я переплачиваю? Всё относительно. Это ты недоплачиваешь :gy:
Айтюнс экономит мое время так как я им не пользуюсь, да и книги я предпочитаю бумажные :)
а я бумажные не могу с собой носить везде.. поэтому на телефоне)
не доплачиваю я? китайским деткам? все все равно складывается в Китае, а платишь ты за рекламу и менеджмент папикам из Америки. твое дело, кому что платить) на первой странице из книги по маркетингу я выложила по полочкам объяснения, как эппл стал популярен и как они промывают мозги. сорян)

http://static.fjcdn.com/pictures/Apple+my+buddy+said+this+on+facebook+and+i+decided_492fa0_4718115.jpg

ay)
15-03-2017, 22:23
У тебя мания приследования:)
Как раз не у меня, я ничего себе из таких программ не ставлю :D

ay)
15-03-2017, 22:25
ты реально думаешь, что бабулька или дедулька, далекие от техники и знания, что такое вирусы.. устанавливали бы что-то на телевизор через телефон?

просто анекдот какой-то
Я где-то написал про установку на телевизор через телефон? Посмейся, но пока смешно мне :)

Amanita M
15-03-2017, 22:26
Я где-то написал про установку на телевизор через телефон? Посмейся, но пока смешно мне :)
откуда вирусы? с какого приложения? разве телефон виноват в вирусах? есть хорошие антивирусы на андроид

ay)
15-03-2017, 22:31
откуда вирусы? с какого приложения? разве телефон виноват в вирусах? есть хорошие антивирусы на андроид
Вот и объясни мне, откуда на ваших ведроидах вирусы и как, не тратя время, устанавливать антивирусы на телевизор? Или есть еще другой, более быстрый, незатратный вариант?

Amanita M
15-03-2017, 22:34
Вот и объясни мне, откуда на ваших ведроидах вирусы и как, не тратя время, устанавливать антивирусы на телевизор? Или есть еще другой, более быстрый, незатратный вариант?
антивирус на телевизор? не знаю, может погуглить
https://www.google.fi/search?q=antivirus+samsung+tv&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwi24pPnrdnSAhUJ3CwKHXruCa4Q_AUIBSgA&biw=1511&bih=735&dpr=0.9

у меня телевизор к HDMI подключен

KiDr
15-03-2017, 22:37
а я бумажные не могу с собой носить везде.. поэтому на телефоне)
не доплачиваю я? китайским деткам? все все равно складывается в Китае, а платишь ты за рекламу и менеджмент папикам из Америки. твое дело, кому что платить) на первой странице из книги по маркетингу я выложила по полочкам объяснения, как эппл стал популярен и как они промывают мозги. сорян)

http://foto.russian.fi/forum/12116.jpg
Ты ваще знатный любитель всяких конспираси теорий :) лучшие уж ты блондинкой была.

ay)
15-03-2017, 22:38
антивирус на телевизор? не знаю, может погуглить
https://www.google.fi/search?q=antivirus+samsung+tv&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwi24pPnrdnSAhUJ3CwKHXruCa4Q_AUIBSgA&biw=1511&bih=735&dpr=0.9

у меня телевизор к HDMI подключен
Раз у тебя он к Hdmi только подключен, то на нем ты не сможешь для меня погуглить :gy:
Вот тебе и наглядный пример что больше отнимает времени: ведроид или огрызок.

Amanita M
15-03-2017, 22:42
Ты ваще знатный любитель всяких конспираси теорий :) лучшие уж ты блондинкой была.
та вот красилась, когда ездила в Украину.. не понравилось, пришлось перекрашивать)))

Amanita M
15-03-2017, 22:43
Раз у тебя он к Hdmi только подключен, то на нем ты не сможешь для меня погуглить :gy:
Вот тебе и наглядный пример что больше отнимает времени: ведроид или огрызок.
хехе, та не) у меня ноут подключен, могу)
https://www.youtube.com/watch?v=wLyQoKPZWtM
я сейчас вообще на кнопочном телефоне уже 2 месяца, и книги таскаю бумажные. надоело, покупаю телефон себе, но остановилась на 50 баксовом Umi London.. просто не хочу переплачивать, был Umi Rome до этого, разбила сильно)
ах да, до этого были самсунги и эпплы, как разбился нот 3 самсунг, поняла, что столько платить не собираюсь больше)

вот обзор на русском
https://www.youtube.com/watch?v=7Uw8a2ZZ4B8

http://foto.russian.fi/forum/12117.jpg

http://foto.russian.fi/forum/12118.jpg

http://foto.russian.fi/forum/12119.jpg

http://foto.russian.fi/forum/12120.jpg

До этого Umi rome очень нравился, даже больше samsung note 3

KiDr
15-03-2017, 22:45
та вот красилась, когда ездила в Украину.. не понравилось, пришлось перекрашивать)))
Тебе надо надо ёжик сделать, белые волосы, и подвести глаза черной тушью и Ау забудет про гугл и вырусы.

Сударь
15-03-2017, 22:48
был Umi Rome до этого, разбила сильно)
ах да, до этого были самсунги и эпплы, как разбился нот 3 самсунг, Это хобби такое - бить телефоны?

Amanita M
15-03-2017, 22:50
Это хобби такое - бить телефоны?
не ношу чехлы! уродство это)
вот уми лондон не разбивается, так что класс)

вот орехи им можно бить даже
https://www.youtube.com/watch?v=nt1rVfEhz8Y

KiDr
15-03-2017, 22:54

У него виброзвонок хороший?

Дед
15-03-2017, 22:54

Да ты шо? :eek:

Бабки на лавочке рассказали или сама сталкивалась?

На морозе, да будет тебе известно, акку у всех без исключения телефонов страдает...

Проблемы с зарядками как раз у андроид смартов, да и микро-сд разъём не самый удобный для подключения, поэтому часто разбалтывается.

Дед
15-03-2017, 22:55
У него виброзвонок хороший?

Тебе-то зачем вибратор? :spy:

Amanita M
15-03-2017, 22:55
Да ты шо? :eek:

Бабки на лавочке рассказали или сама сталкивалась?

На морозе, да будет тебе известно, акку у всех без исключения телефонов страдает...

Проблемы с зарядками как раз у андроид смартов, да и микро-сд разъём не самый удобный для подключения, поэтому часто разбалтывается.
сама и вся моя родня сталкивалась с этой проблемой, ибо они фанаты яблока
что за тон? на эппл подрабатываешь?
ну вот не у всех телефонов, 6ой прям выключается.

KiDr
15-03-2017, 22:57
Тебе-то зачем вибратор? :spy:
Стар ты уже задавать такие вопросы.

KiDr
15-03-2017, 22:59
Это яблокофэн со стажем.

Сударь
но остановилась на 50 баксовом Umi London.. просто не хочу переплачивать, был Umi Rome А сколько надо отстегнуть таможне в Фи?

ay)

удивила... я своим 7ым уже пиво открывал...

Дед
15-03-2017, 23:00

Я пятёрку после двух лет работы ребёнку отдал, до сих пор жива и работает отлично, отличный телепон, маленький, лёгкий, прочный и надёжный, да и акку отлично держит.

Зы, не извращенцы, а мозгоклюи! :gy:

Дед
15-03-2017, 23:07

А что за тон?

У меня 6-й ни разу не выключался...хотя гулял с ним в самые морозы и доставал постоянно.

Вы может моржуетесь с телефонами? :spy:
Не советую :gy:

Amanita M
15-03-2017, 23:07
А сколько надо отстегнуть таможне в Фи?
купила за 70 долларов, ну около 15 е получится или больше немного

Amanita M
15-03-2017, 23:09
удивила... я своим 7ым уже пиво открывал...
https://www.youtube.com/watch?v=X_EfSkuvpeA&t=3s
вот еще)
пиво открывать это другое) не экраном же открываешь)
этот телефон чуть ли не самый крепкий смартфон в мире, и мне как раз это нужно))

Дед
15-03-2017, 23:16

Зря, надо было Лумиа брать!

Или для фирмы это дорого?

Andre.Stolz
15-03-2017, 23:19
Зря, надо было Лумиа брать!

Или для фирмы это дорого?

Или Jolla (Sailfish OS) - последний вздох ПэЖэ from Nokia.

Дед
15-03-2017, 23:22
Фишка в том, что нынче НЕТ смартфонов, которые по умолчанию не сливают личную информацию. А разница между огрызком и андроидом в том, что с первым в этом смысле бороться нет возможности, а со вторым - леХко. Крайние версии LBE даже не требуют root. Ведь ставит юзер всякие доп. программы себе - и ничо, не потеет от головной боли. Поставить ещё одну, т.е. LBE, даже не вопрос, а личный выбор.

А зачем, нам, не шпионам это?

Ну и заодно обьясни, зачем гарантии заводской лишаться?

Сударь
15-03-2017, 23:27
А зачем, нам, не шпионам это?Ты читаешь, или только пишешь?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3862326&postcount=38

Ну и заодно обьясни, зачем гарантии заводской лишаться?Зачем тебе она на 2 года, если через 6 мес. новую игрушку купишь? :D

St.Rico
16-03-2017, 06:05
имею оба одновременно ... айфоном пользуюсь чаще и привык уже .. сначала было непривычно,после sony ... считаю,что ios и android оба хороши .... но предпочтение до сих пор отдаю "соньке" ...))))

Figarou
17-03-2017, 22:39
Зависит от того, насколько вы в душе домохозяйка и что вам нужно от телефона. По сути оба телефона хороши, но при прочих равных я бы посмотрел в сторону самсунга (особенно при одинаковой цене)

Дед
17-03-2017, 22:47
Зачем тебе она на 2 года, если через 6 мес. новую игрушку купишь? :D

Я не такой богатый, чтоб каждые полгода менять.

Меняю раз в 2-3 года, рабочие вообще меняют не раньше в 3 года.

Кстати, вспомнил о таком моменте, как остаточная стоимость, так если потом захочется продать, то у яблочных самая высокая.
Остальные падают в цене просто нереально быстро...

Сударь
17-03-2017, 22:52
Меняю раз в 2-3 года, рабочие вообще меняют не раньше в 3 года.

остаточная стоимость, так если потом захочется продать, то у яблочных самая высокая.
Остальные падают в цене просто нереально быстро...Ты уверен, что сможешь продать тел. через 3 года? Скока, полтинник, 70? Вон, Аманита М грит, что за 50-70е можно новый взять, хоть и не понтовый.