View Full Version : Возможно ли учиться на английском не теряя пособия плана адаптации?
Когда в ТЕ спросил, а что если попаду на программу бакалавра на английском, тетя сказала что у них такого ни разу не было, и скорее всего меня сразу сбросят с плана адаптации. Единственная альтернатива, бери opinto laina и/или работать во время учебы. Однако, "скорее всего", это не 100% ? Может у кого-то была подобная ситуация? Их можно понять, как бы адаптируюсь на финском и т.д, но учеба все-таки дело серьезное. Даже если пройду отбор, буду чувствовать себя слегка туповатым среди остальных. Адаптации осталось еще чуть меньше 2х лет, но опять же, это серьезное время. С другой стороны, адаптировать они меня лучше чем уже есть, не могут, т.к. маленький город и делать тут нечего. Курс языка годичный прошел, на этом адаптация, можно сказать, кончилась... Тоесть, все дело в финансах теперь. Жил бы ближе к столице, слез бы сам не думая, а тут страшновато...
Tulilintu
20-03-2017, 14:45
Основная задача адаптационного периода - научить иммигранта финскому.
Не учишь финский - не адаптируешься.
Основная задача адаптационного периода - научить иммигранта финскому.
Не учишь финский - не адаптируешься.
Ну, финский курс я прошел. При получении профессии, они вроде финскому не учат, они просто на нем преподают. А там уж понимай не понимай, не их проблема. Разве не так? Тут упоминались специальные курсы для иностранцев, где можно получить профессию и где все разжевывают, но у нас в городе такого нет. Тут все вместе с финнами. Поэтому дилема.
Еще в одной из АМК, есть курс куда поступаешь на финском, а учебные материалы все на английском. Но к сожелению, этот курс для тех, у кого уже диплом и там странные требования. Но допустим, поступает человек на такую программу, получается на бумаге он учится на финском, но в реальности английский. Как они на такое смотрят?
pikkupupu
20-03-2017, 17:10
Ну, финский курс я прошел. При получении профессии, они вроде финскому не учат, они просто на нем преподают. А там уж понимай не понимай, не их проблема. Разве не так? Тут упоминались специальные курсы для иностранцев, где можно получить профессию и где все разжевывают, но у нас в городе такого нет. Тут все вместе с финнами. Поэтому дилема.
Еще в одной из АМК, есть курс куда поступаешь на финском, а учебные материалы все на английском. Но к сожелению, этот курс для тех, у кого уже диплом и там странные требования. Но допустим, поступает человек на такую программу, получается на бумаге он учится на финском, но в реальности английский. Как они на такое смотрят?
Про основную задачу плана адаптации это конечно не правда, основная их задача адаптировать и выпихнуть вас на работу. Просто финский в этом лучше всего помогает, поэтому ему всех и учат. Обучение профессии могут включить в адаптационный план, запишитесь к своему куратору и объясните ситуацию. Если для адаптационного плана курс не подходит, его могут все же одобрить как переквалификацию. Разницы для вас никакой.
Viktoria-kaunis
20-03-2017, 19:03
Не очень понимаю, почему спрашиваете здесь.. Если ТЕТ сказали, что платить не будут, значит не будут.. Мы вам точно ничего не заплатим)) Говорите со своим куратором.. Вообще с этого года за учебу сняли 9е, и до этого было, что они должны одобрить учебу, даже на финском.. Сейчас еще сложнее, на анг.яз вполне не платят ничего, узнайте хоть на опинтотуки можете подавать заявление..
Не очень понимаю, почему спрашиваете здесь.. Если ТЕТ сказали, что платить не будут, значит не будут.. Мы вам точно ничего не заплатим)) Говорите со своим куратором.. Вообще с этого года за учебу сняли 9е, и до этого было, что они должны одобрить учебу, даже на финском.. Сейчас еще сложнее, на анг.яз вполне не платят ничего, узнайте хоть на опинтотуки можете подавать заявление..
Не сняли 9 евро, если курсы от биржи.
Viktoria-kaunis
20-03-2017, 19:19
Не сняли 9 евро, если курсы от биржи.
от биржи нет, НО где вы видели вузы от биржи??? А раньше, если одобрят, то платили 2 года
Про основную задачу плана адаптации это конечно не правда, основная их задача адаптировать и выпихнуть вас на работу. Просто финский в этом лучше всего помогает, поэтому ему всех и учат. Обучение профессии могут включить в адаптационный план, запишитесь к своему куратору и объясните ситуацию. Если для адаптационного плана курс не подходит, его могут все же одобрить как переквалификацию. Разницы для вас никакой.
Спасибо. Получение профессии уже включено в план. Куратор как бы давит, чтобы выбрал обычную ammattikoulu и на финском учился 2-3 года. Там как бы легче и быстрее чем в AMK. Ясно, что долгая учеба невыгодна для них. Как вы и написали, им нужно выпихнуть на работу как можно скорее... Поэтому такая вещь. Поступить я попытаюсь много куда, но вот какой вариант выбрать в результате, еще не решился...
Viktoria-kaunis
20-03-2017, 21:27
Спасибо. Получение профессии уже включено в план. Куратор как бы давит, чтобы выбрал обычную ammattikoulu и на финском учился 2-3 года. Там как бы легче и быстрее чем в AMK. Ясно, что долгая учеба невыгодна для них. Как вы и написали, им нужно выпихнуть на работу как можно скорее... Поэтому такая вещь. Поступить я попытаюсь много куда, но вот какой вариант выбрать в результате, еще не решился...
им как бы побоку сколько вы будите учиться, ТЕТ макс платит 2 года, потом только опинтотуки, и и то если ТЕТ вам одобрит, будете 2 года получать пособие, без 9е в день..600 е в месяц, если не одобрят, то ничего платить не будут
Для начала поступить хоть куда-нибудь, потом будете решать,ведь не факт, что поступите
Lisandra
20-03-2017, 21:36
муж учится в амк, пока получает по адаптации.. 2й год как.. когда закончится срок, наверное на опинтотуки переведут. хотя это тоже можно попробовать оспорить...
Viktoria-kaunis
20-03-2017, 21:46
муж учится в амк, пока получает по адаптации.. 2й год как.. когда закончится срок, наверное на опинтотуки переведут. хотя это тоже можно попробовать оспорить...
нельзя, у него в решении дата окончания оплаты и автоматом они его с учета снимают, закон только о 2 годах, это точная инфа
wHiTe_raBBit
21-03-2017, 08:41
от биржи нет, НО где вы видели вузы от биржи??? А раньше, если одобрят, то платили 2 года
не вузы, а курсы финского от биржи, куда направляют и платят 9 евро.
wHiTe_raBBit
21-03-2017, 08:50
многие после языковых курсов идут на профессию учится с финнами (не специальные курсы для иностранцев), да сложно, но возможно.
учеба на финском, но с анл.учебными материалами я думаю не страшно, там скорее всего же не 100% учебного материала будет на англ.
учеба на английском. Поузнавайте насчет стипендии, может вам будут платить хоть что-то, на англ программах часто есть стипендии иностранцам. и ТЕ-тоймисто нужно будет доказывать/убеждать что именно эта учеба даст вам больше шансов найти работу, говорите, что это ваша мечта, что всегда видели себя в качестве ___
[russian.fi, 2002-2014]