View Full Version : Бизнес без toiminimi / налоги / VAT /
yliopistolainen
22-03-2017, 14:35
Привет всем!
Был бы очень благодарен за разъяснение некоторых вопросов.
Я работаю в Университете Хельсинки. Так как обычно контракты варьируют от 1 до 2 лет, возникает желание попробовать дополнительный источник дохода.
Возникло желание попробовать E-commerce. Есть множество идей. Но так как я не совсем уверен в успехе продукта, хотелось бы попробовать с минимальными инвестициями.
1. Т.е, без организации toiminimi и т.д. Имею ли я право торговать без регистрации если доход будет всего 200-300 евро? И могу ли я в случае успеха зарегестрироватся позже?
2. Те у кого уже есть тоиминими платят страховки, пенсионные и что-то ещё? Могу ли я отказаться от оплаты например пенсионных выплат так как я уже плачу их из своей университетской зарплаты?.
3. В случае открытия тоиминими могу ли я продавать товар без VAT если суммарный оборот меньше 9999 €/год? Верно ли это (информация от одного букгалтера)?
4. В случае тоиминими теряю ли я выплаты по кассе (YTK) после окончания университетского контракта?
5. Что насчет налогов? Могу ли я без тоиминими просто посчитать мою налогооблагаемую базу и просто платить больше исходя из годового дохода?
6. Kickstarter (indiegogo). Налаоговые выплаты? На сайте Vero не мог найти ничего.
Заранее спасибо за ответы и вашу помощь.
svldsmnn
22-03-2017, 15:06
Подписываюсь на тему, интересно послушать опытных. Как минимум выставление счетов и выписывание чеков без юридического лица звучит подозрительным.
Самое простое - не заморачиваться и выставлять счета через ласкутусфирму, но да, ндс, плюс все пенсионные, безработные и проч. отчисления придётся платить и в счёт писать зарплату*2.5. С другой стороны, несмотря на все ваши честные отчисления, вас одновременно могут взять и посчитать предпринимателем ("кто-то в интернете поговаривает") и пособия не дать.
Как альтернатива зарплате, существует työkorvaus, с которго не платятся sosiaaliturvamaksut. http://kansallinentulorekisteri.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Ennakkoperinta/Palkkaa_vai_tyokorvausta(10126). Но как наверняка определить себя в качестве незарплатного работника - кажется, сложно. Например, музыканты считаются зарплатными работниками, хотя работают без трудового договора.
Дополнительно к вашему списку вопросов добавил бы мысль к размышлению: что мигри подумает об этом. По крайней мере, если у вас вид на жительство для выполнения одной работы, для другой работы нужно, кажется, подавать отдельно. И для предпринимательства. С постоянкой уже таких проблем нет, конечно.
А ещё ваш университет наверняка требует о сторонних работах заявлять и убеждать об отсутствии конфликта интересов, риска утечки данных, риска вашей работоспособности. Тоже нужно учесть.
Tulilintu
22-03-2017, 15:12
Возможность начать предпринимательскую деятельность есть через
http://www.eezy.fi/russian/proshche-chem-sobstvennaya-firma
или
ukko.fi.
yliopistolainen
22-03-2017, 15:45
Подписываюсь на тему, интересно послушать опытных. Как минимум выставление счетов и выписывание чеков без юридического лица звучит подозрительным.
Т.е все кто торгуют на huuto.net или на Tori.fi обязаны регестрироваться? Я понимаю что наверное никто не платит там налогов, но ведь если и платят то не регистрируют ведь тоиминими?
yliopistolainen
22-03-2017, 15:47
Возможность начать предпринимательскую деятельность есть через
http://www.eezy.fi/russian/proshche-chem-sobstvennaya-firma
или
ukko.fi.
Спасибо. Уже смотрел. Так и не решил что из этих двух выгоднее. Да и много денег уйдет на тоже что я уже оплачиваю из моей текущей зарплаты. Там хоть будут суммироваться мои вложения?
yliopistolainen
22-03-2017, 15:54
Дополнительно к вашему списку вопросов добавил бы мысль к размышлению: что мигри подумает об этом. По крайней мере, если у вас вид на жительство для выполнения одной работы, для другой работы нужно, кажется, подавать отдельно. И для предпринимательства. С постоянкой уже таких проблем нет, конечно.
Pysyvä oleskelulupa
А ещё ваш университет наверняка требует о сторонних работах заявлять и убеждать об отсутствии конфликта интересов, риска утечки данных, риска вашей работоспособности. Тоже нужно учесть.
Очень далеко от моего профиля и я даже не буду их беспокоить :)
svldsmnn
22-03-2017, 16:41
Т.е все кто торгуют на huuto.net или на Tori.fi обязаны регестрироваться? Я понимаю что наверное никто не платит там налогов, но ведь если и платят то не регистрируют ведь тоиминими?
Не все. Зависит от объёмов, типа товаров, и от того, посчитают ли деятельность планированной и повторяющейся.
https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Kirpputorimyynti
yliopistolainen
22-03-2017, 18:58
Не все. Зависит от объёмов, типа товаров, и от того, посчитают ли деятельность планированной и повторяющейся.
https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Kirpputorimyynti
Jatkuva, ammattimainen tavaroiden myynti on elinkeinotoimintaa
Jatkuvaa ja ammattimaista tavaroiden myyntiä pidetään elinkeinotoimintana. Tällaisessa toiminnassa on yleensä kyse uusien tavaroiden myynnistä, omasta valmistuksesta tai käytetyn tavaran osto- ja myyntitoiminnasta.
Elinkeinotoiminnan keskeinen tunnusmerkki on, että toimintaa harjoitetaan vakaassa tulonhankkimistarkoituksessa. Jos uutta tai vanhaa tavaraa ostetaan ja myydään säännöllisesti ja ansaintatarkoituksessa, saadut myyntivoitot ovat verotettavaa elinkeinotoiminnan tuloa. Tulot on ilmoitettava elinkeinotoiminnan veroilmoituksella.
Myyjän tulee rekisteröityä arvonlisäverovelvolliseksi, jos tavaroiden myynnistä kertynyt liikevaihto ylittää vähäisen liiketoiminnan rajan (10 000 euroa).
Правильно ли я понял, что в данном случае никакой регистрации не требуется да и VAT можно не платить?
Есть ли ссылка на какой либо закон, на которую я мог бы сослаться при обсуждении с налоговиками?
svldsmnn
23-03-2017, 10:12
Не знаю больше вашего, к сожалению, надеюсь, знающие подойдут и разъяснят.
Больше информации, конечно, на финоязычных форумах. Ясности от этого, впрочем, не приходит. Кто-то говорит, что тоиминими надо в любом случае хотя бы от того, что покупателю будет стремно платить не по счету, а какому-то частному лицу. А еще потому, что якобы ваша существующая верокортти к вашей будущей предпринимательской деятельности не имеет отношения. Кто-то наоборот говорит, что без прроблем:
"Ja vitut! Pienimuotoisessa toiminnassa EI TARVITA Y-TUNNUSTA! Se, että tekee yksityishenkilönä ei kuitenkaan tarkoita, että verot voi jättää maksamatta tai että myynnistä ei tarvitsisi pitää kirjanpitoa. Mutta jos toiminta on pienimuotoista, on ihan ok tehdä henkilötunnuksella, laskea mitä hankkii ja mitä myy vuodessa ja sitten ilmoittaa se verottajalle kerran vuoteen. Onnistuu ihan omalla esitäytetyllä veroilmoituksella tai veroehdotuksella kohdassa "muut tulot". Niistä menee sitten vero sen mukaan mikä on oma veroprosentti"
https://kaksplus.fi/threads/jos-yksityishenkiloe-perustaa-verkkokaupan-niin-miten-veroja-maksetaan.2166486/
Может, спросить напрямую у налоговой?
[russian.fi, 2002-2014]