PDA

View Full Version : Переезд мамы с детьми на ПМЖ

Страницы : 1 [2]

Канарейка
24-04-2017, 16:21
Но есть и другие, на выбор, если очень надо. Тут же куча тема о ужасном финском образование :D
конечно, есть другие. Однако по трем специализированным школам говорить о том, что все школы в Финляндии дают очень разного уровня образование в корне неверно: нельзя по исключениям судить о всей системе. :)

Yasmin
24-04-2017, 16:25
конечно, есть другие. Однако по трем специализированным школам говорить о том, что все школы в Финляндии дают очень разного уровня образование в корне неверно: нельзя по исключениям судить о всей системе. :)
Я обычную "деревенскую" закончила, и не жаловалась, необразованная же :rolleyes: ладно, во флуд от темы ушло

HelVa
24-04-2017, 16:28
Вот я всеже не понимаю.
И ответа не увидела
Что так должно привлекать в чужой стране,чтобы хотеть работать за гроши,которые останутся на руках.
При том что дома почти престижная работа,квартираи родные стены греют
Я такое наблюдала сто раз. Люди работают и совершают героизм только в перспективе:а зато потом государство меня не бросит и покормит.Финляндия мне напоминает сказку про теремок
Автор озвучила свои причины. В этом плане я её прекрасно понимаю и одобряю её решительность. Тем, кто не знает постсоветской Прибалтики, это трудно объяснить коротко. Её план может и назло всем нам сработать. Но КПД всё же неоправданно низкий, на мой взгляд.

Lentochka
24-04-2017, 16:35
Я писала , что с детьми будет сидеть мой отец . Больничные исключаю. И опыт изучения иностранных языков у меня есть . Года - достаточно .
Почему бы тогда не выучить финский язык за тот же год, но дома, если так легко языки даются? С языком и работу легче будет искать.

Den327
24-04-2017, 16:43
Если вы приписаны к определённой школе, то вас обязаны туда взять. Или ты про какие-то специализированные пишешь или про спец.классы?
Я именно про это и говорю.
В школу, к которой прописаны мои дети - тока через мой остывший труп... :gy:
Мы даже после переезда остались в старой школе. ;)

pikkupupu
24-04-2017, 17:27
Почему бы тогда не выучить финский язык за тот же год, но дома, если так легко языки даются? С языком и работу легче будет искать.
Ну что вы?! Это ж мотивация нужна. Все думают, что раз там ее нет, то сюда приедут и сразу появится.

VikaVe
24-04-2017, 17:29
Ну что вы?! Это ж мотивация нужна. Все думают, что раз там ее нет, то сюда приедут и сразу появится.

Начало уже положено , но самое лучшее для изучения языка - погружение в среду и острая необходимость .

pikkupupu
24-04-2017, 17:35
Начало уже положено , но самое лучшее для изучения языка - погружение в среду и острая необходимость .
Это как раз ошибка. Надо не ждать острой необходимости в чем-то, а просто учить. Здесь со всеми можно объясниться по-английски, если ждать острой необходимости, можно и через 15 лет не дождаться. Между тем необходимость неострая будет мешать вам жить все это время.

VikaVe
24-04-2017, 17:38
Это как раз ошибка. Надо не ждать острой необходимости в чем-то, а просто учить. Здесь со всеми можно объясниться по-английски, если ждать острой необходимости, можно и через 15 лет не дождаться. Между тем необходимость неострая будет мешать вам жить все это время.

Я уже начала просто учить , просто по собственному опыту знаю , что резкий прогресс начинается именно когда нужно объясняться , без вариантов.

Lentochka
24-04-2017, 17:44
А разве намерение переехать с детьми в чужую страну - это не острая необходимость? И погружаться особенно некуда будет, это иллюзия.

VikaVe
24-04-2017, 17:49
А разве намерение переехать с детьми в чужую страну - это не острая необходимость? И погружаться особенно некуда будет, это иллюзия.

Острая , но на хороший уровень , без практики -все равно не выйти .

pikkupupu
24-04-2017, 17:54
Острая , но на хороший уровень , без практики -все равно не выйти .
И как вы представляете эту практику? Будете к людям на улице подходить и с листочка им зачитывать?
На начальном этапе от языковой среды толку мало, потому что местным легче перейти сразу с вами на английский, чем пытаться сначала понять что вы там бормочите по-фински, а потом пытаться на пальцах объяснить ответ. Чтобы начать говорить нужен хороший учитель, или адская самодисциплина и терпение чтобы заниматься самостоятельно. А на работе где не требуется знания языка вы выучите набор из 100 профессиональных слов, которыми и будете изъясняться придавая им вопросительную или утвердительную интонацию по необходимости.

Вишня
24-04-2017, 21:22
Я уже начала просто учить , просто по собственному опыту знаю , что резкий прогресс начинается именно когда нужно объясняться , без вариантов.
А тут не с кем объясняться. На неквалифицированной работе язык не нужен будет, а фразу для магазина "Спасибо, чек не нужен" вы выучите за три минуты.
Так что острой необходимости знать финский, живя в Финляндии, нет. Некоторые и по 10 лет учат- всё не выучить (сразу ясно, что не в банке работают)).

Метель
25-04-2017, 05:33
А тут не с кем объясняться. На неквалифицированной работе язык не нужен будет, а фразу для магазина "Спасибо, чек не нужен" вы выучите за три минуты

я работаю в магазине,в сетевом,и могу сказать финский очень уж нужен,и с 3 словами,спасибо вот вам чек на работу в магазин не возьмут))),даже у кассиров каждый день минимум пару тройку раз случаются такие ситуации где надо клиентам обьяснять,а иногда и разруливать сложную ситуацию.Без языка берут только на практику бесплатную.Далее сейчас на многих касса есть Веиккаус игры,а там финский нужен,так как клиент обычно в быстром темпе говорит что он хочет,и понимать правильно надо.

Вишня
25-04-2017, 06:35
я работаю в магазине,в сетевом,и могу сказать финский очень уж нужен,и с 3 словами,спасибо вот вам чек на работу в магазин не возьмут))),даже у кассиров каждый день минимум пару тройку раз случаются такие ситуации где надо клиентам обьяснять,а иногда и разруливать сложную ситуацию.Без языка берут только на практику бесплатную.Далее сейчас на многих касса есть Веиккаус игры,а там финский нужен,так как клиент обычно в быстром темпе говорит что он хочет,и понимать правильно надо.
Вы тему-то читали? Кто автора сразу по приезду с нулевым финским возьмет в магазин на кассу работать? По ходу дела можно выучить слова по своей профессии... но такого, чтоб переехавшие в первом поколении говорили на финском, как на родном- этого не вижу. Сейчас yki упрощают, языковые курсы сокращают- научат основным фразам и топай на работу.

Канарейка
25-04-2017, 07:24
Некоторые и по 10 лет учат- всё не выучить (сразу ясно, что не в банке работают)).
Я уже писала, все зависит от того, что понимать под словом "выучил". Кто-то научился здрасте говорить и выучил, а кто-то считает, что знания неисчерпаемы и учить можно всю жизнь. Каждому свое.
И не стыдите никого, что он работает, кем бы он ни работал, стыдитесь того, что не работаете сами.

Вишня
25-04-2017, 08:31
Я уже писала, все зависит от того, что понимать под словом "выучил". Кто-то научился здрасте говорить и выучил, а кто-то считает, что знания неисчерпаемы и учить можно всю жизнь. Каждому свое.
И не стыдите никого, что он работает, кем бы он ни работал, стыдитесь того, что не работаете сами.
Интересно, с чего вы взяли, что я примкнула к вашим стройным рядам безработных? 2 работы плюс учеба ))))

Olka
25-04-2017, 10:47
Есть же различные "английские школы" например, туда набор, и проездной оплачивают.

http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/perusopetus/hyvinvointi_ja_turvallisuus/koulumatkat

Есть, поэтому я и просила уточнить идёт ли речь о школах вообще или о каких-то частных случаях.

Olka
25-04-2017, 10:54
Так что острой необходимости знать финский, живя в Финляндии, нет.

Острой необходимости нет, если человек планирует общаться только с соотечественниками и его не интересует ни страна, в которой он живёт, ни люди, ни культура.

HelVa
25-04-2017, 11:16
Острой необходимости нет, если человек планирует общаться только с соотечественниками и его не интересует ни страна, в которой он живёт, ни люди, ни культура.
Не соглашусь. Финляндии на английском очень много, в том числе и культуры... Да боже мой, я даже на мастер классе финской кухни на английском была, и это только лишь один малюсенький пример... Я жила здесь почти 10 лет почти совсем без финского, и жила довольно насыщенно, а не герметично. И опять же, я - всего лишь один пример из очень многих.

Olka
25-04-2017, 11:25
Не соглашусь. Финляндии на английском очень много, в том числе и культуры... Да боже мой, я даже на мастер классе финской кухни на английском была, и это только лишь один малюсенький пример... Я жила здесь почти 10 лет почти совсем без финского, и жила довольно насыщенно, а не герметично. И опять же, я - всего лишь один пример из очень многих.

Я считаю, что разница становится понятной только когда поживёшь в "англоязычной" Финляндии, а потом в финноязычной. Ниже об этом писала Яде и я с ней согласна.

HelVa
25-04-2017, 11:34
Я считаю, что разница становится понятной только когда поживёшь в "англоязычной" Финляндии, а потом в финноязычной. Ниже об этом писала Яде и я с ней согласна.
Этно пять начинается "меряние метража усадьбы". И там можно придти и сказать "финская Финляндия в столицах не считаетсЯ по сравнению с финской Финляндией в глубенях..." В то время как этот нынешний поворот разговора был о НЕОБХОДИМОСТИ знать Финский, необходимости для человека, для его комфортной жизни тут, а не для замеров усадьбы, церковного хора, интенсивности акцента и прочих притянутых интеграционнных мерилок.

Более того, Вишня писала - а вы ей ответили - что выучить Финский будет трудно за недостаточностью языковой практики в быту, потому что уровень владения английским и готовности его использовать у местного населения делает ситуацию таковой, что НЕИЗБЕЖНОСТЬ использования финского (а значит и реальная практика языка) довольно редка.

Напомню, что эта тема не об интеграции, а о возможности обустройства своей жизни в стране с разной - в том числе и очень малой - степенью владения местным языком. И толпы живущего и прилично работающего здесь на английском языке десятилетиями народа тому неоспоримое подтверждение.

IrinaKo
25-04-2017, 11:38
Во всяком случае в Эстонии есть фирмы которые "арендуют" работникам финским фирмам. Работают вроде как вахтами. Берут ли они латышей - понятия не имею. По эстонским меркам там платят хорошо - мне знакомая-агент тур. бюро хвасталась как она Холидей Инн неделю убирала.
П.С. что за фигня? И у меня периодически сама собой меняется раскладка клавиатуры. Еще и скролинг перестал работать - я думала только у меня, но народ в ЖЖ брогеров обвиняет.

VikaVe
25-04-2017, 11:45
Кстати , если у кого то есть какие то конкретные предложения по работе и аренде жилья , пишите в лс . Буду очень благодарна :)

Elska
25-04-2017, 11:57
Острой необходимости нет, если человек планирует общаться только с соотечественниками и его не интересует ни страна, в которой он живёт, ни люди, ни культура. :agree:
Конечно же, можно и историю/культуру/архитектуру/литературу и т.д. о стране проживания на любом языке прочитать, но...
Для меня самой было важно знать язык страны, в которой я не транзитный пассажир, а в которой я живу и собираюсь жить.
Вот просто чисто из уважения к этой стране и людям, которые меня окружают.
Из уважения к самой себе в первую очередь.
Я ж не тётя Соня с Брайтон Бич, которая сетовала, мол, мы так давно здесь живем, а они до сих пор не выучили русский язык. ;)

HelVa
25-04-2017, 12:05
Кстати , если у кого то есть какие то конкретные предложения по работе и аренде жилья , пишите в лс . Буду очень благодарна :)
Это вряд ли. Конкретно вас никто здесь не знает, кроме вас самой. Так что весь интернет - одно сплошное конкретное предложение. На mol.fi Финский рабочий свет клином не сошёлся совершенно. Гуглите - и обрящете. Поройтесь в LinkedIn по вакансиям в Финляндии. Прочешите страницы о работе на сайтах всевозможных финских фирм, или даже лучше не финских, но представленных в Финляндии. Свяжитесь с действующими в Финляндии рекрутскими конторами. Отманикюрьте своё резюме и вперёд... Я не знаю ситуации с вашим образованием, опытом работы или английским языком, но кто знает, вдруг вы окажетесь каким-то нишевым специалистом или очень убедительным соискателем...

Olka
25-04-2017, 13:47
Этно пять начинается "меряние метража усадьбы". И там можно придти и сказать "финская Финляндия в столицах не считаетсЯ по сравнению с финской Финляндией в глубенях..." В то время как этот нынешний поворот разговора был о НЕОБХОДИМОСТИ знать Финский, необходимости для человека, для его комфортной жизни тут, а не для замеров усадьбы, церковного хора, интенсивности акцента и прочих притянутых интеграционнных мерилок.

Более того, Вишня писала - а вы ей ответили - что выучить Финский будет трудно за недостаточностью языковой практики в быту, потому что уровень владения английским и готовности его использовать у местного населения делает ситуацию таковой, что НЕИЗБЕЖНОСТЬ использования финского (а значит и реальная практика языка) довольно редка.

Напомню, что эта тема не об интеграции, а о возможности обустройства своей жизни в стране с разной - в том числе и очень малой - степенью владения местным языком. И толпы живущего и прилично работающего здесь на английском языке десятилетиями народа тому неоспоримое подтверждение.

Мы говорим о разном. А Вишне я ответила на её сообщение, что в Финляндии нет острой необходимости знать финский язык.
Я и не оспаривала тот факт, что в Финляндии вполне комфортно можно прожить с английским. И сама так жила первые пару лет. Именно поэтому и знаю о чём говорю, т.к. имею возможность сравнить каково это - прочувствовать страну на чужом для неё языке, хотя и многом знакомом, и на её родном. Разница большая, во всяком случае для меня.

pikkupupu
25-04-2017, 14:05
Мы говорим о разном. А Вишне я ответила на её сообщение, что в Финляндии нет острой необходимости знать финский язык.
Я и не оспаривала тот факт, что в Финляндии вполне комфортно можно прожить с английским. И сама так жила первые пару лет. Именно поэтому и знаю о чём говорю, т.к. имею возможность сравнить каково это - прочувствовать страну на чужом для неё языке, хотя и многом знакомом, и на её родном. Разница большая, во всяком случае для меня.
Я думаю вы пытаетесь сравнить мягкое с теплым. Никто не спорит с тем, что на финском комфортнее. Просто тс ждет острой необходимости, чтобы основательно приняться за освоение финского. Вся идея того, что пишет вишня, что она ее не дождется.

wHiTe_raBBit
26-04-2017, 10:21
по аренде могу дать ссылку на группу в facebook, там студенты в частности в Лаппеенранте сдают свое жилье на лето (порядка 200-300е в месяц) с мебелью, пока они в отъезде. Только английским надо владеть.

VikaVe
26-04-2017, 10:42
по аренде могу дать ссылку на группу в facebook, там студенты в частности в Лаппеенранте сдают свое жилье на лето (порядка 200-300е в месяц) с мебелью, пока они в отъезде. Только английским надо владеть.

Это официальная аренда , с возможностью регистрации места жительства ?

VikaVe
26-04-2017, 12:15
И еще вопрос , может быть налог за квартиру , которую я буду сдавать в Латвии , есть смысл платить в Финляндии ? И еще , будут ли ,при первоначальном подтверждении доходов ,учитывать детские пособия из Латвии
или будут учитывать предполагаемые детские пособия из Финляндии ?

Tulilintu
26-04-2017, 12:29
В доходах детские пособия учитываются. Пособие можно получать только в одной стране. Если вы хотите получать пособие в Финляндии, то в Латвии от пособия надо официально отказаться. Но пока у вас нет вида на жит-во в Финляндии, естественно, ни от чего в Латвии отказываться не надо.

Здесь те виды пособий, которые засчитываются в доход (на англ.):
http://www.migri.fi/moving_to_finland_to_be_with_a_family_member/income_requirement

Надо помнить, что все надо начинать делать после того, когда у вас будет на руках трудовой договор.

VikaVe
26-04-2017, 12:52
В доходах детские пособия учитываются. Пособие можно получать только в одной стране. Если вы хотите получать пособие в Финляндии, то в Латвии от пособия надо официально отказаться. Но пока у вас нет вида на жит-во в Финляндии, естественно, ни от чего в Латвии отказываться не надо.

Здесь те виды пособий, которые засчитываются в доход (на англ.):
http://www.migri.fi/moving_to_finland_to_be_with_a_family_member/income_requirement

Надо помнить, что все надо начинать делать после того, когда у вас будет на руках трудовой договор.

А от пособия по безработице из Латвии тоже можно отказаться и получать пособие от Финляндии , если зарегистрироваться в агенстве занятости , на время поиска работы ?

Den327
26-04-2017, 13:00
А от пособия по безработице из Латвии тоже можно отказаться и получать пособие от Финляндии , если зарегистрироваться в агенстве занятости , на время поиска работы ?
Чтобы получить право на финское пособие по безработице, гражданину ЕУ нужно определенное время проработать в Финляндии.
Иначе вся Прибалтика с Румынией сидела бы здесь на безработице. ;)
И в любом случае, пособия для получения ВНЖ не хватит, даже финского.

VikaVe
26-04-2017, 13:07
Скажите , а на какую то помощь в оплате квартиры можно рассчитывать , при условии , что я работаю , дети посещают сад и школу и моего дохода достаточно , для нашего прибывания . И что необходимо , чтобы получить муниципальное жилье от города . Я так понимаю , что его аренда - дешевле .

Den327
26-04-2017, 13:09
Скажите , а на какую то помощь в оплате квартиры можно рассчитывать , при условии , что я работаю , дети посещают сад и школу и моего дохода достаточно , для нашего прибывания .
Вот здесь можно посчитать: https://easiointi.kela.fi/aylaskenta_app/AYLaskentaApplication?&lang=fi
Зависит от доходов и региона проживания.

З.Ы. в столичном регионе, для получения муниципальной квартиры нужно "продать душу... ;) " люди ждут по 5-6 лет...

VikaVe
26-04-2017, 13:14
Вот здесь можно посчитать: https://easiointi.kela.fi/aylaskenta_app/AYLaskentaApplication?&lang=fi
Зависит от доходов и региона проживания.

З.Ы. в столичном регионе, для получения муниципальной квартиры нужно "продать душу... ;) " люди ждут по 5-6 лет...

Спасибо , за ссылку :)

VikaVe
26-04-2017, 13:23
И еще хочу уточнить , если после того , как все будет официально оформлено , муж начнет платить мне меньшую сумму алиментов и дохода станет недостаточно , это не может стать основанием для отказа в нашем постоянном проживании ?

wHiTe_raBBit
26-04-2017, 13:25
Это официальная аренда , с возможностью регистрации места жительства ?
там есть варианты с оформлением субарендатора (если есть ВНЖ например или ЕУ-паспорт, с тур.визой это не получится), либо просто снимать на время пока вы работу ищете. В Лаппеенранте к примеру русских много и цены на жилье и проезд намного дешевле, чем в столичном регионе.

Den327
26-04-2017, 13:25
И еще хочу уточнить , если после того , как все будет официально оформлено , муж начнет платить мне меньшую сумму алиментов и дохода станет недостаточно , это не может стать основанием для отказа в нашем постоянном проживании ?
Да, пока у вас временный ВНЖ, будут проблемы с его продлением.

VikaVe
26-04-2017, 13:30
там есть варианты с оформлением субарендатора (но я думаю с тур.визой это не получится), либо просто снимать на время пока вы работу ищете. В Лаппеенранте к примеру русских много и цены на жилье и проезд намного дешевле, чем в столичном регионе.

Мне не нужна виза , я гражданка ЕС. А что за вариант с оформлением субарендатора ?

VikaVe
26-04-2017, 13:34

И что , меня попросят уволиться , забрать детей из сада и школы и уехать ?

pikkupupu
26-04-2017, 13:40
Скажите , а на какую то помощь в оплате квартиры можно рассчитывать , при условии , что я работаю , дети посещают сад и школу и моего дохода достаточно , для нашего прибывания . И что необходимо , чтобы получить муниципальное жилье от города . Я так понимаю , что его аренда - дешевле .
если дохода будет достаточно для переезда, вы уже не будете относиться к нуждающимся, чтобы иметь право на муниципальное жилье. И даже среди них очередь на много лет, как уже упомянули. Для получения какой-либо помощи надо прожить определенное время, сейчас это кажется 5 лет. Если алименты будут меньше, это естественно будет вашей проблемой- дохода должно быть достаточно и он должен быть постоянным. Если субаренда оформлена официально, там можно регистрироваться, но в дешевом жилье - то есть студенческих и муниципальных квартирах - это обычно не оформляется официально, поскольку грозит санкциями сдающему.

VikaVe
26-04-2017, 13:42

А разве мне нужно что то продлевать ?
Вот что написано на сайте :

Свидетельство гражданина ЕС о регистрации права на пребывание в стране является бессрочным. После пяти лет пребывания в Финляндии вы имеете право на постоянное проживание в стране.

Den327
26-04-2017, 13:51
И что , меня попросят уволиться , забрать детей из сада и школы и уехать ?
Абсолютно так.
Либо найти источник дополнительного дохода.
Правдо дело это не быстрое, можно подавать апеляцию на решение...

wHiTe_raBBit
26-04-2017, 13:59
Мне не нужна виза , я гражданка ЕС. А что за вариант с оформлением субарендатора ?
точно, я просто и другие темы читала, и уже потерялась, у кого есть паспорт ЕУ, а у кого нет.
Субарендатор, это к примеру студент снимает тут жилье, а на лето на 3-4 месяца хочет уехать домой в свою страну или к примеру у него краткосрочная программа в другой стране, а место тут терять не хочет т.к. комнату/квартиру можно долго ждать удобную. И ему есть смысл взять субарендатора на это время чтоб покрыть хоть какие-то расходы.
могу дать ссылку на группу, а вы там уже конкретоно с человеком договариваетесь.
к примеру, комната в 3-х комнатной квартире (т.е. комната на замке конечно, соседки могут изредка появляться, могут быть в отьезде, а могут жить постоянно, но обычно они тихие по моему опыту) с 12 мая по 1 августа

http://foto.russian.fi/forum/12330.png (http://radikal.ru)

VikaVe
26-04-2017, 14:05
Абсолютно так.
Либо найти источник дополнительного дохода.
Правдо дело это не быстрое, можно подавать апеляцию на решение...

Так , если мое свидетельство о регистрации в стране бессрочное , в какой момент они могут обеспокоится этим вопросом - что средств -недостаточно ? И разве я не буду относиться к сфере соц. обеспечения Финляндии ?

wHiTe_raBBit
26-04-2017, 14:10
Так , если мое свидетельство о регистрации в стране бессрочное , в какой момент они могут обеспокоится этим вопросом - что средств -недостаточно ?
у меня знакомая из Португалии просто живет и все, никому нет дела сколько и на что она живет. Т.е. она видимо не зарегистрировалась. Вот будет искать работу когда, тогда могут возникнуть вопросы при регистрации/получении verokortti

VikaVe
26-04-2017, 14:13
у меня знакомая из Португалии просто живет и все, никому нет дела сколько и на что она живет. Т.е. она видимо не зарегистрировалась. Вот будет искать работу когда, тогда могут возникнуть вопросы при регистрации/получении verokortti

Я спрашиваю о том , если дохода становится недостаточно после регистрации и устройства на работу .

HelVa
26-04-2017, 14:14
У неё никакого ВНЖ не будет, просто регистрация... Там сейчас какая-то волшебная и смешная цифра, всего несколько месяцев, отработав которые граждане ЕС начинают иметь право на местный социал... Недавно даже обсуждали, и что в связи с этим тут чуть ли не пол-Эстонии пасётся.

Кажется, 4 месяца.

Метель
26-04-2017, 14:17
не надо вам нечего продлевать и визы не надо вам никакой,живите сколько хотите,у вас паспорт ЕС,главное знать на что жить и где жить эти 5 лет пока вы не имеете никаких прав соц.помощи.После 5 лет не известно будем ли мы все иметь какую то соц.помощь вообще,все урезается постепенно)

По поводу дохода, если у вас 3 детей,то доход должен быть приличным,в вашем случае если доход ниже 2000евро то вы тут будете выживать.Не знаю положена ли вам помошь оплаты за детский садик,либо вам придется оплачивать самой все.цена за садик полная 280 е,ето государственный,частный от 500е-900е.Те кто имеют тут соц.помошь,тем оплачивает Кела частично часть частного дет.садика,и государственный в зависимости от доходов родителей.В столичном регионе снять частную квартиру хотябы двушку(45м) от 700е и до бесконечности,а поедете в маленький город,там даже уборщиком устроится сложно,т.к желающих полно просто.
Комната или квартира по дешевке без прописки не ваш вообше вариант,ребенка как в школу зачислят без прописки?да и у соц.работников сразу будут подозреня что у детей нет постоянного адресса.

Метель
26-04-2017, 14:20
У неё никакого ВНЖ не будет, просто регистрация... Там сейчас какая-то волшебная и смешная цифра, всего несколько месяцев, отработав которые граждане ЕС начинают иметь право на местный социал... Недавно даже обсуждали, и что в связи с этим тут чуть ли не пол-Эстонии пасётся.

Кажется, 4 месяца

не у всех на практике ето работает.Недавно помогала женьшине с работы заполнять бумаги для сына для те тоимисто.Он прожил 2 года в финляндии,и остался без работы,в соц.помоши ему отказали.Он гражданин Ес,естония.

HelVa
26-04-2017, 14:24
не у всех на практике ето работает.Недавно помогала женьшине с работы заполнять бумаги для сына для те тоимисто.Он прожил 2 года в финляндии,и остался без работы,в соц.помоши ему отказали.Он гражданин Ес,естония.
А что такое "те тоимисто"?
Полезная информация, значит на социал не пустят. Хотя, может из-за/на детей что-то будут платить. Но чтоб заставить детей выписывать из учреждений и вообще уезжать отсюда - при паспорте ЕС как-то очень с трудом в такое верится...

В общем, это я к тому, что с гражданством ЕС вряд ли начнут выпихивать, если доход перестанет соответствовать нужной формуле. Но другое дело, если реально станет нечем платить за жильё и садик, не факт, что начнут помогать.

VikaVe
26-04-2017, 14:27
не надо вам нечего продлевать и визы не надо вам никакой,живите сколько хотите,у вас паспорт ЕС,главное знать на что жить и где жить эти 5 лет пока вы не имеете никаких прав соц.помощи.После 5 лет не известно будем ли мы все иметь какую то соц.помощь вообще,все урезается постепенно)

По поводу дохода, если у вас 3 детей,то доход должен быть приличным,в вашем случае если доход ниже 2000евро то вы тут будете выживать.Не знаю положена ли вам помошь оплаты за детский садик,либо вам придется оплачивать самой все.цена за садик полная 280 е,ето государственный,частный от 500е-900е.Те кто имеют тут соц.помошь,тем оплачивает Кела частично часть частного дет.садика,и государственный в зависимости от доходов родителей.В столичном регионе снять частную квартиру хотябы двушку(45м) от 700е и до бесконечности,а поедете в маленький город,там даже уборщиком устроится сложно,т.к желающих полно просто.
Комната или квартира по дешевке без прописки не ваш вообше вариант,ребенка как в школу зачислят без прописки?да и у соц.работников сразу будут подозреня что у детей нет постоянного адресса.

Ощущение , что тут мало кто компетентен в этих вопросах , но с удовольствием раздает советы. С момента , как я официально зарегистрирую себя и детей и начну работать и платить налоги , наша семья входит в соц.систему Финляндии . Про какие 5 лет Вы говорите и что за бред о детях без прописки ? Мои дети и я будем находиться на официальных основаниях .

Yasmin
26-04-2017, 14:27

Кажется, 4 месяца.
в столичном регионе несколько лет назад ввели ужесточющие меры для таких, в соцпомощи отказывают если не прожил в стране 5 лет, и нет средств для пребывания в стране.

VikaVe
26-04-2017, 14:29
А что такое "те тоимисто"?
Полезная информация, значит на социал не пустят. Хотя, может из-за/на детей что-то будут платить. Но чтоб заставить детей выписывать из учреждений и вообще уезжать отсюда - при паспорте ЕС как-то очень с трудом в такое верится...

В общем, это я к тому, что с гражданством ЕС вряд ли начнут выпихивать, если доход перестанет соответствовать нужной формуле. Но другое дело, если реально станет нечем платить за жильё и садик, не факт, что начнут помогать.

Если он платил налоги и был зарегистрирован - как такое могло произойти ?

VikaVe
26-04-2017, 14:31
в столичном регионе несколько лет назад ввели ужесточющие меры для таких, в соцпомощи отказывают если не прожил в стране 5 лет, и нет средств для пребывания в стране.

но ведь продолжать жить и работать ты можешь ? А то тут пишут , что заставят уехать ...

pikkupupu
26-04-2017, 14:32
Если он платил налоги и был зарегистрирован - как такое могло произойти ?
Да просто много было раньше таких товарищей, кто оседал на социале сразу после включения его в систему соцобеспечения, теперь лавочку прикрыли. Видимо предполагается, что если работой здесь человек не может себя прокормить, ему лучше поехать домой.

Метель
26-04-2017, 14:33
Те тоимисто,ето биржа труда,которое делает лаусунто для кела.

Детей со школы не выгонят,как и самого автора,т.к она гражданка ЕС,она может находится на территории в финляндии и тут жить,но не имея 5 лет никаких прав на помошь финансовую от государства.То есть все за свой счет.Поэтому в ее случае хорошо бы иметь сбережения денег.

Yasmin
26-04-2017, 14:34
Хотите чего-то компетентного то и пишите в официальны органы и у них спрашивайте, а это форум, и все могут писать свое мнение и раздавать советы даже если вы их и не просите.

Yasmin
26-04-2017, 14:35
но ведь продолжать жить и работать ты можешь ? А то тут пишут , что заставят уехать ...
заставить уехать никто не может, только на что жить
точнее я не могу представить как можно заставить уехать ...

VikaVe
26-04-2017, 14:36
Те тоимисто,ето биржа труда,которое делает лаусунто для кела.

Детей со школы не выгонят,как и самого автора,т.к она гражданка ЕС,она может находится на территории в финляндии и тут жить,но не имея 5 лет никаких прав на помошь финансовую от государства.То есть все за свой счет.Поэтому в ее случае хорошо бы иметь сбережения денег.

Пришлите ссылку , откуда инфо про 5 лет .

HelVa
26-04-2017, 14:36
Ощущение , что тут мало кто компетентен в этих вопросах , но с удовольствием раздает советы. С момента , как я официально зарегистрирую себя и детей и начну работать и платить налоги , наша семья входит в соц.систему Финляндии . Про какие 5 лет Вы говорите и что за бред о детях без прописки ? Мои дети и я будем находиться на официальных основаниях .
Спокойно, дамочка. Это не наша вина, что мы не можем предложить вам пошаговый учебник "как приехать в страну оравой и скорей свесить ножки". Люди тут вам много рассказали из того, что знают, а сложить эти кирпичики в то, что нужно вам - уж это вы могли бы и сами.

Без прописки - это не "бред", а проживание в тех студенческих летних картирах, которыми вы заинтересовались. Находиться здесь на законных основаниях мало. Надо иметь настоящий официальный зарегистрированный адрес. Суб-аренда студенческих квартир - не тот вариант. Вам придётся искать на открытом рынке, и ещё и конкурировать с претендентами, у которых в глазах арендодателя более надёжная ситуация.

VikaVe
26-04-2017, 14:39
Хотите чего-то компетентного то и пишите в официальны органы и у них спрашивайте, а это форум, и все могут писать свое мнение и раздавать советы даже если вы их и не просите.

Пишу и сравниваю с полученной здесь информацией ...

Метель
26-04-2017, 14:42

Ну если Вы так уверенны что вас тут будет государство содержать зачем вы спрашиваете советов у форума?))Вы логически подумайте если вы входите в систему соц.обеспечения,то в Латвии бы никто не жил,и все повалили в финляндию.Сюда переезжают только по работе из стран Ес.И в основном сначала едут мужья,работают тут много лет,живут на 2 страны так сказать,а когда получают право на соц.помошь хотябы на квартиру перевозят семью.Либо приежают одиночки,у которых нет детей,и могут делать переработки и работать на двух работах.У меня муж с Латвии,и я знаю очень хорошо ету систему.

VikaVe
26-04-2017, 14:42
Спокойно, дамочка. Это не наша вина, что мы не можем предложить вам пошаговый учебник "как приехать в страну оравой и скорей свесить ножки". Люди тут вам много рассказали из того, что знают, а сложить эти кирпичики в то, что нужно вам - уж это вы могли бы и сами.

Без прописки - это не "бред", а проживание в тех студенческих летних картирах, которыми вы заинтересовались. Находиться здесь на законных основаниях мало. Надо иметь настоящий официальный зарегистрированный адрес. Суб-аренда студенческих квартир - не тот вариант. Вам придётся искать на открытом рынке, и ещё и конкурировать с претендентами, у которых в глазах арендодателя более надёжная ситуация.

Бредом я назвала предположение , что я привезу детей и они будут жить без прописки .Субаренду я не рассматриваю , т.к. частые переезды с детьми -проблематичны . Квартиру сниму с долгосрочной арендой и правом регистрации .

VikaVe
26-04-2017, 14:48
Ну если Вы так уверенны что вас тут будет государство содержать зачем вы спрашиваете советов у форума?))Вы логически подумайте если вы входите в систему соц.обеспечения,то в Латвии бы никто не жил,и все повалили в финляндию.Сюда переезжают только по работе из стран Ес.И в основном сначала едут мужья,работают тут много лет,живут на 2 страны так сказать,а когда получают право на соц.помошь хотябы на квартиру перевозят семью.Либо приежают одиночки,у которых нет детей,и могут делать переработки и работать на двух работах.У меня муж с Латвии,и я знаю очень хорошо ету систему.

Я не планирую сидеть на пособиях , я еду РАБОТАТЬ . Почитайте на досуге
http://www.kela.fi/documents/10180/1978560/2015_Muutto_venaja2_netti.pdf/8125855c-a9ce-4e97-8406-586fc17568b3

pikkupupu
26-04-2017, 14:53
http://www.kela.fi/documents/10180/1978560/2015_Muutto_venaja2_netti.pdf/8125855c-a9ce-4e97-8406-586fc17568b3
Что вы так нервничаете? Переезжайте хоть завтра, если все так просто. Расскажете потом нам как мы были неправы.

VikaVe
26-04-2017, 14:56
Что вы так нервничаете? Переезжайте хоть завтра, если все так просто. Расскажете потом нам как мы были неправы.

Я не нервничаю .Нервничают ,по моему , некоторые на этом форуме , опасаясь , что с моим приездом им меньше чего то достанется .

vega
26-04-2017, 14:57
Бредом я назвала предположение , что я привезу детей и они будут жить без прописки .Субаренду я не рассматриваю , т.к. частые переезды с детьми -проблематичны . Квартиру сниму с долгосрочной арендой и правом регистрации .

Интересненко кто ж вам ее сдаст??? Никто не захочет сдать квартиру тому у кого не может быть достаточного дохода и 3 детей ждут заезда.

vega
26-04-2017, 14:58
Я не нервничаю .Нервничают ,по моему , некоторые на этом форуме , опасаясь , что с моим приездом им меньше чего то достанется .

Ету фразу пишет на форуме каждый спрашивальщик перед тем как исчезнуть навсегда.

VikaVe
26-04-2017, 14:59
Интересненко кто ж вам ее сдаст??? Никто не захочет сдать квартиру тому у кого не может быть достаточного дохода и 3 детей ждут заезда.

Детей не трое , а двое и я готова оплатить страховую сумму при аренде .

VikaVe
26-04-2017, 14:59
Ету фразу пишет на форуме каждый спрашивальщик перед тем как исчезнуть на всегда.

И с чем Вы связываете это исчезновение ?

pikkupupu
26-04-2017, 15:02
И с чем Вы связываете это исчезновение ?
В основном с тем, что реальность не так красива как написано в "успешных историях переезда".

vega
26-04-2017, 15:04
Детей не трое , а двое и я готова оплатить страховую сумму при аренде .

Все платят страховую сумму, ето не влияет на решение квартиросдатчика сдать вам ее. Каждый квартиросдатчик хочет выбрать лчшего квартиросёмщика из всех заявившихся. А чем вы можете быть лучше других?

Tulilintu
26-04-2017, 15:04

Та работа, на которую вы можете претендовать, создаст у вас проблемы с оплатой арендной платы. В момент наступления сложностей вы обратитесь за помощью к Кела. При этом у вас официально заявлены все детские пособия, доход от аренды и пр. Возникнет патовая ситуация - доходов не хватает, но по бумагам у вас все хорошо.

Соцобеспечение - это не только пособие по нуждаемости (соцпособие), но и медобслуживание, детсад, школы и пр. Вам положено все ДЛЯ работающих. Но вам этого просто не хватит, так как это услуги, а не деньги.

Действительно, были выпущены внутренние инструкции, урезающие право граждан ЕС на пособия по нуждаемости, пока они не отработают тут 5 лет и не получат постоянного разрешения на проживание. (Opas toimeentulon käsittelijälle). Злоупотреблений (т.е. увольнения и переход на соцпособие) было очень много.

Yasmin
26-04-2017, 15:05
прямо дежа-вю какое-то)))

сначала дают советы, потом автор начинает кричать я все сама знаю, а вы бред пишите, но расскажите что делать если нет достаточно доходов для переехать....отвечаешь , мол, ну тогда домой и начинается...вы все такие сякие плохие, сами приехали другим жалко...

спрашивается, нафиг вообще страшивать если манер общения нет, и нервы давно потеряны

вы там язык учили, так изучайте, там и про пять лет и про то что должны сами себя и семью содержать

https://www.julkari.fi/bitstream/handle/10024/104369/URN_ISBN_978-952-00-3385-9.pdf

VikaVe
26-04-2017, 15:13

сначала дают советы, потом автор начинает кричать я все сама знаю, а вы бред пишите, но расскажите что делать если нет достаточно доходов для переехать....отвечаешь , мол, ну тогда домой и начинается...вы все такие сякие плохие, сами приехали другим жалко...

спрашивается, нафиг вообще страшивать если манер общения нет, и нервы давно потеряны

вы там язык учили, так изучайте, там и про пять лет и про то что должны сами себя и семью содержать

https://www.julkari.fi/bitstream/handle/10024/104369/URN_ISBN_978-952-00-3385-9.pdf

Я не спрашиваю о доходах для переезда , я спросила , что происходит , если уменьшается какая то из статей доходов , когда ты уже официально работаешь и проживаешь .

Den327
26-04-2017, 15:16

Это все потому, что - интернет рай до "советчиков" и как правильно заметили в соседней ветке: если понадобится ссылка о пользе употребления ABS пластиков в пищевых целях, ее обязательно предоставят. :agree:

VikaVe
26-04-2017, 15:16
Та работа, на которую вы можете претендовать, создаст у вас проблемы с оплатой арендной платы. В момент наступления сложностей вы обратитесь за помощью к Кела. При этом у вас официально заявлены все детские пособия, доход от аренды и пр. Возникнет патовая ситуация - доходов не хватает, но по бумагам у вас все хорошо.

Соцобеспечение - это не только пособие по нуждаемости (соцпособие), но и медобслуживание, детсад, школы и пр. Вам положено все ДЛЯ работающих. Но вам этого просто не хватит, так как это услуги, а не деньги.

Действительно, были выпущены внутренние инструкции, урезающие право граждан ЕС на пособия по нуждаемости, пока они не отработают тут 5 лет и не получат постоянного разрешения на проживание. (Opas toimeentulon käsittelijälle). Злоупотреблений (т.е. увольнения и переход на соцпособие) было очень много.

На данный момент моих доходов реально будет хватать на оплату аренды и обеспечение себя и детей. Я спросила , о том , что будет , если через какое то время их станет меньше.

Den327
26-04-2017, 15:18
Я не спрашиваю о доходах для переезда , я спросила , что происходит , если уменьшается какая то из статей доходов , когда ты уже официально работаешь и проживаешь .
А сами то вы как думаете?
Просто интересен ход мыслей. :agree:

Tulilintu
26-04-2017, 15:21
На данный момент моих доходов реально будет хватать на оплату аренды и обеспечение себя и детей. Я спросила , о том , что будет , если через какое то время их станет меньше.

Постарайтесь, чтобы это время наступило не ранее, чем через 5 лет. Через 5 лет вы получите постоянное разрешение на проживание, что позволит воспользоваться всеми пособиями.

VikaVe
26-04-2017, 15:22
А сами то вы как думаете?
Просто интересен ход мыслей. :agree:

Уверена , что на этом основании никто не сможет заставить меня и детей уехать . Возможно можно получить доплату по аренде, либо предложат другое жилье с подъемной арендной платой .

VikaVe
26-04-2017, 15:23
Постарайтесь, чтобы это время наступило не ранее, чем через 5 лет. Через 5 лет вы получите постоянное разрешение на проживание, что позволит воспользоваться всеми пособиями.

Зависит от бывшего мужа и его выплат по алиментам .

Den327
26-04-2017, 15:25
Уверена , что на этом основании никто не сможет заставить меня и детей уехать . Возможно можно получить доплату по аренде, либо предложат другое жилье с подъемной арендной платой .
А на основании чего, вы считаете, вам это все будет предоставлено?
С учетом того, что даже для граждан Финляндии я о таком не слышал.

pikkupupu
26-04-2017, 15:25
планируете ставить социальные службы перед фактом?) социалка к дешевым квартирам никакого отношения не имеет, а если вы будете излишне наседать на то, что вашим детям нечего есть и негде жить, боюсь что вами заинтересуются и другие службы.

Lentochka
26-04-2017, 15:30
Пришлите ссылку , откуда инфо про 5 лет .
Вы бы хоть слово "пожалуйста" добавили.

Yasmin
26-04-2017, 15:33
Так тут пытаются донести что пока вы работаете вы никому ничего не должны.
Но если вы собрались сразу по приезду идти просить разные доплаты и пособия там возникнут вопросы а зачем вы сюда вообще приехали если сами себя содержать не можете. Вам могут просто отказать в пособиях и что вы тогда будете делать, как оплачивать аренду и кормить детей?

VikaVe
26-04-2017, 15:35
А на основании чего, вы считаете, вам это все будет предоставлено?
С учетом того, что даже для граждан Финляндии я о таком не слышал.

Я написала "возможно".

Метель
26-04-2017, 15:36
Если вы работаете в Финляндии, вы имеете право на социальное обеспечение на основании работы. Таковым является, например, трудовая пенсия, пособие по безработице, привязанное к доходу, а также пособия, выплачиваемые в связи с производственными травмами и профессиональными заболеваниями. Kela не выплачивает эти пособия, этим занимаются частные страховые компании, кассы выплат по безработице и различные фонды.

Вот что написанно в той брошуре что вы дали...Кела на пратит етит пособия,а кассы по безработице,ее сначала надо заработать.и касса по безработице платит если проработал меньше 5 лет то 300 дней всего.Ето у всех так.платят 75 процентов от зарплаты с етого еще налог...

VikaVe
26-04-2017, 15:38
Так тут пытаются донести что пока вы работаете вы никому ничего не должны.
Но если вы собрались сразу по приезду идти просить разные доплаты и пособия там возникнут вопросы а зачем вы сюда вообще приехали если сами себя содержать не можете. Вам могут просто отказать в пособиях и что вы тогда будете делать, как оплачивать аренду и кормить детей?

Я не собираюсь ничего просить по приезду . Я еду работать .

AK47
26-04-2017, 15:38
И еще, когда будете брать в аренду помещение, проверьте, чтобы по месту аренды не были уже прописаны мертвые души по 3 человека на кв метр. А то тут кела-бизнес цветет и пахнет, а государству нет дела или не до этого. Когда будете просить помощи у кела, они будут учитывать количество зарегистрированных по месту проживания и их доходы. И представьте, если вас будет на 50 кв. 20 душ безработных с прибалтики.

Метель
26-04-2017, 15:39
При переезде лица в Финляндию Kela оценивает, подпадает ли данный переезд под категорию переезда на постоянное место жительства. При оценке жизненная ситуация конкретного человека принимается во внимание в комплексе, и на нее влияют, например, следующие моменты: • возвращение в Финляндию из-за границы для проживания • наличие трудового договора на работу в Финляндии • лицо состоит в зарегистрированном браке или в иных близких семейных отношениях с человеком, постоянно проживающим на территории Финляндии.
Переезд в Финляндию на временной основе, как правило, не дает права на социальное обеспечение в Финляндии. Например, учащийся в Финляндии считается временно проживающим, если единственной целью его пребывания в Финляндии является обучение.

~aurinko~
26-04-2017, 15:39
Добро пожаловать в Финляндию. Похоже уже всё обсудили.

Метель
26-04-2017, 15:41
Вы нашли работу?

Если нет,то ишите с контрактом где написанно вакитуинен(постоянный),и колличество часов не меньше 18 ч в неделю.

Den327
26-04-2017, 15:43
Я написала "возможно".
У вас нет этой возможности.
Примите это за аксиому.

У ваших "предшественников" - она была.
А у вас - нет, и именно из-за "них". :agree:

З.Ы. сейчас прибегут, и докажут "насколько я не прав..." :gy:

Yasmin
26-04-2017, 15:46
я бы посоветовала написать в пс например Вишне и узнать, требуется ли постоянное подтвержедие доходов от граждан ЕС, не думаю что требуется, вопросы возникнут если поидете просит пособия.

VikaVe
26-04-2017, 15:51
Если вы работаете в Финляндии, вы имеете право на социальное обеспечение на основании работы. Таковым является, например, трудовая пенсия, пособие по безработице, привязанное к доходу, а также пособия, выплачиваемые в связи с производственными травмами и профессиональными заболеваниями. Kela не выплачивает эти пособия, этим занимаются частные страховые компании, кассы выплат по безработице и различные фонды.

Вот что написанно в той брошуре что вы дали...Кела на пратит етит пособия,а кассы по безработице,ее сначала надо заработать.и касса по безработице платит если проработал меньше 5 лет то 300 дней всего.Ето у всех так.платят 75 процентов от зарплаты с етого еще налог...

Вы взяли это из раздела "Сотрудники в командировке". Я не интересуюсь пособием по безработице .

HelVa
26-04-2017, 15:52
КТО предложит?
Или вы имели в виду не "предложат", а "посоветуют найти"?

VikaVe
26-04-2017, 15:54
КТО предложит?
Или вы имели в виду не "предложат", а "посоветуют найти"?

Возможно , что и так .

~aurinko~
26-04-2017, 16:00
Возможно , что и так .
Зачем вы что-то спрашиваете если не верите тем кто тут живёт?

Или кто-то троллит чтобы поговорить было о чём?

pikkupupu
26-04-2017, 16:07
Зачем вы что-то спрашиваете если не верите тем кто тут живёт?

Или кто-то троллит чтобы поговорить было о чём?
Она не то, чтобы нам не верит. Просто считает свою ситуацию очень исключительной, что когда она заявится в офис кела с тремя детьми и поставит всех там перед фактом, что им не хватает денег - добрым работникам не останется ничего другого, кроме как решать ее проблемы. Если бы...

HelVa
26-04-2017, 16:15
Она не то, чтобы нам не верит. Просто считает свою ситуацию очень исключительной, что когда она заявится в офис кела с тремя детьми и поставит всех там перед фактом, что им не хватает денег - добрым работникам не останется ничего другого, кроме как решать ее проблемы. Если бы...
Да нет, не настолько. Просто автор не знает, как оно всё будет, но имеет некоторые предположения. И неудивительно, что предположения её склоняются от центра в гораздо более оптимистичную сторону, чем скорей всего окажется в реальности. Это же нормально для людей, видеть/слышать, что хочется увидеть/услышать...

В общем, автор, никто не придёт вас вычёркивать и депортировать за уменьшение доходов. Но и помогать не будут.

HelVa
26-04-2017, 16:17
Кстати, посоветую квартиру искать сначала по принципу "дорого, но зато быстро и меня такую непонятную возьмут", на короткий срок. А оттуда уже потом искать "дольше, но разборчивей".

VikaVe
26-04-2017, 16:18

Я не считаю свою ситуацию исключительной и не думаю , что по умолчанию мне кто то чем то обязан ..Если у мужа все будет в порядке , то и необходимости в этом не будет вовсе. Да и детей будет двое .Хотя , для Вас это не имеет значения .Читаете Вы все равно по диагонали , не углубляясь в подробности .

pikkupupu
26-04-2017, 16:21
Кстати, посоветую квартиру искать сначала по принципу "дорого, но зато быстро и меня такую непонятную возьмут", на короткий срок. А оттуда уже потом искать "дольше, но разборчивей".
Накладный вариант. Договора еще бывают срочные или есть минимальный срок аренды, или срок расторжения в несколько месяцев. Если хорошая квартира подвернется раньше то либо платить ННое количество времени за обе, либо не вернут залог.

Yasmin
26-04-2017, 16:23
Я не считаю свою ситуацию исключительной и не думаю , что по умолчанию мне кто то чем то обязан ..Если у мужа все будет в порядке , то и необходимости в этом не будет вовсе. Да и детей будет двое .Хотя , для Вас это не имеет значения .Читаете Вы все равно по диагонали , не углубляясь в подробности .
так а если не будет, вы сами-то что тут думаете делать даже если уменьшение доходов никак не повлияет на нахождение тут в Фи, у вас есть план что будет если у вас не будет хватать денег на аренду, счета, еду и кучу всего чего требуется для нормального существования (не говоря уж о нормальной жизни)....

pikkupupu
26-04-2017, 16:23
Ну вы мне за услуги консультанта и не доплачиваете. Так что наслаждайтесь тем, что есть.
ПС. Могу вас уверить, что даже читая по диагонали, я понимаю все ожидающие вас проблемы гораздо лучше вашего.

VikaVe
26-04-2017, 16:26
так а если не будет, вы сами-то что тут думаете делать даже если уменьшение доходов никак не повлияет на нахождение тут в Фи, у вас есть план что будет если у вас не будет хватать денег на аренду, счета, еду и кучу всего чего требуется для нормального существования (не говоря уж о нормальной жизни)....

То же , что и находясь в любом другом месте . Искать выход и возможности.

Den327
26-04-2017, 16:35
То же , что и находясь в любом другом месте . Искать выход и возможности.
"Ваша" формула проста - если нужно больше денег, нужно больше работать.
Работа: меньше, но дороже, это не про вас, ввиду полного отсутствия местного образования.
Tervettuloa! :)

pikkupupu
26-04-2017, 16:37
Работа: меньше, но дороже, это не про вас, ввиду полного отсутствия местного образования.
Что немного противоречит тому, что работодатели не дают никому перерабатывать, чтобы не платить повышенную ставку.

VikaVe
26-04-2017, 16:37

Соглашусь с Вами :)

vega
26-04-2017, 16:45
Вы нашли работу?

Если нет,то ишите с контрактом где написанно вакитуинен(постоянный),и колличество часов не меньше 18 ч в неделю.

Метель вы сами то со входа постоянное место работы получали??? Я много раз меняла работу но ни разу с первого дня оно небыло постоянным а 18 рабочих часов в неделю это 180 еух4недели=720еу минус налоги на ети деньги только пропитаешся а квартиру не снимешь.

Den327
26-04-2017, 17:03
Что немного противоречит тому, что работодатели не дают никому перерабатывать, чтобы не платить повышенную ставку.
В уборке и на стройке - можно работать "от рассвета до заката" по ставке 10 евро в час, например. Плавали, знаем. :)

Метель
26-04-2017, 17:18
Метель вы сами то со входа постоянное место работы получали??? Я много раз меняла работу но ни разу с первого дня оно небыло постоянным а 18 рабочих часов в неделю это 180 еух4недели=720еу минус налоги на ети деньги только пропитаешся а квартиру не снимешь.

без финского сложно получить.а на уборках сейчас большая конкуренция в столичном регионе,темнокожие там работают.Все без знания финского работают убирая метро,улицы,стройки,и по ночам магазины.Те кто знают язык убирают офисы,и отели.

Я имела ввиду чтоб в контракте было написанно вакитуинен после кое аика,а не временная.Потому что после определенного срока работа заканчивается и все.

Метель
26-04-2017, 17:28
Брат мужа в прошлом году развелся с женой и хотел поскорей сьехать с их общего жилья...встал на городскую квартиру(он имеет права на нее так как в финляндии 8 лет живет,и все время работал),ждал пару месяцев не ответа ни привета,подавал и в сато и во все остальные фирмы,далее решил просто арендавать у частника,и что вы хотите...не получилось!ни один частник не согласился сдавать квартиру,хотя доходы у него хорошие и постоянные,постоянное место работы,все бумажки о доходах есть...и пролет...видимо финны очень не охотно сдают квартиры иностранцам...благо от сато через 4 мес. пришла квартира,47 м-950евро аренда.

HelVa
26-04-2017, 17:55
Накладный вариант. Договора еще бывают срочные или есть минимальный срок аренды, или срок расторжения в несколько месяцев. Если хорошая квартира подвернется раньше то либо платить ННое количество времени за обе, либо не вернут залог.
Такие зачастую и сдают на короткий срок, даже меблированные, как раз из расчёта на описанную мной ситуацию. Так что никаких двойных оплат.

HelVa
26-04-2017, 17:57
Опять же не скажу за всю Одессу, у меня и первое финское рабочее место было сразу постоянным, и последующие тоже.

Crest
26-04-2017, 18:11
Не будет оснований для ВНЖ. Проживать сможете только потому что паспорт ЕС. Далее Вы оплачиваете жизнь из своиз сбережений, помощи от КЕЛА не будет.

wHiTe_raBBit
27-04-2017, 12:07
вон на Доске справа публикуют вакансии по работе иногда. почему бы не попробовать?
Хотя может это развод..

Iria86
08-05-2017, 10:33
Что-то автор пропала. А если по делу.

На заводы сейчас берут, знакомые недавно устраивались, без дипломов и прочего. Тяжелая монотонная работа по сменам+переработки по выходным, т.е. по сути, работа без выходных дают грязными 2000 или даже чуть больше.

Жилье не в столичном регионе дешевле, но, одинокая мама иностранка с двумя детьми, боюсь должна быть готова в лучшем случае к более дорогому жилью и двойной страховой сумме, в худшем случае к очень дорогому жилью и тройной страховой сумме (это из личного опыта, как не самые благовидные квартиросъемщики).

Автор, кела не будет платить асумистуки в вашем случае, тойментулотуки не в столичном регионе про 5 лет утверждать не буду, но с тем сколько у них сейчас отказов, и как долго все рассматривают, почти уверена, что точно нет.

Rikki
08-05-2017, 15:31
Переехать сейчас за границу на ПМЖ бывает очень сложно, тем более одной с детьми. Я изначально бывал в Финляндии в гостях у своего школьного товарища, он переехал туда в 00-х. Мне понравился местный быт очень. Долго размышлял, и сам переехал из Санкт-Петербурга в Алавус. Вещи отправлял с нижегородской компанией "1-я Транспортная". Конечно, и с работой, и с жильем мне первое время помогал друг. Со временем сам уже обустроился. Начинать всегда сложно.