View Full Version : Страховка при протечках воды
Лопнула муфта в туалете в частном доме, вода залила гостиную на первом этаже. Вызвали сантехника поздно вечером, он быстро приехал и все починил, ждем счета (от 350 евро). В гостиной вздулся паркетный пол, также мебель в туалете. Обратились в страховую, для оценки ущерба, страховая послала представителя строительной фирмы, который измерял влажность, сверлил инспекционный отверстия и случайно на кухне попал в трубу водопровода. Труба находилась в слое теплоизоляции (пенопласт), а сверху бетонная стяжка. Очевидно вода попала в этот слой теплоизоляции который высушить очень сложно, вариантов два: сверлить отверстия в стяжке и потом высасывать влагу либо снимать эту стяжку.
Я так понимаю первую протечку оплачивает моя страховая, вторую - строительной компании. Но что именно они оплачивают? Скажем напольное покрытие требует замены, это оплачивается? Учитывается амортизация? Замена поврежденной мебели в туалете? Замена гипрока на стенах, потому что снизу отмок? Покраска стен?
Это Вам надо в своей страховой узнавать. Не знаю - какая у Вас страховка. Но у моих друзей, тоже была сильная протечка - страховая возместила всё и под эту "лавочку", они сделали хороший ремонт в доме, паркет, плитка и всё, что хоть немного было подмочено водой - мебель в том числе. Конечно, страховые всегда юлят, но если будете настойчивы, то возместят всё.
Насчет второй утечки. Вы, конечно же, предоставили необходимые чертежи строительной компании, где эта труба была указана, что вот она идет тут в полу, плюс-минус 5 сантиметров. А они, зная, что именно тут проходит труба, все равно ее просверлили? В этом случае да, строительная компания оплачивает ущерб. В ином случае, почему строительная компания должна оплачивать. Вы заказчик, и должны предоставить все исходные данные, в том числе точное местоположение всех скрытых коммуникаций.
И страховая тоже второй случай может и не оплатить, так как налицо ваша халатность.
Atlantida
13-05-2017, 13:51
2 раза попадали на такое дело. каждый раз составляли заявление на финском. финны сами писали заявку с описанием ущерба.
и в первом и во втором случае страховая возместила только часть средств на ремонт. многое зависит от того, как составлено заявление, кто рассматривал его, какие были условия договора. финны вникали во все детали.
кратко - страховая рассматривает все случаи индивидуально. на форуме не всегда можно получить правильный ответ на такой вопрос, потому что страховой компании правила разные, суммы ущерба и результаты очень отличаются друг от друга. надеюсь, что ответ в вашем случае будет в вашу пользу.
Насчет второй утечки. Вы, конечно же, предоставили необходимые чертежи строительной компании, где эта труба была указана, что вот она идет тут в полу, плюс-минус 5 сантиметров. А они, зная, что именно тут проходит труба, все равно ее просверлили? В этом случае да, строительная компания оплачивает ущерб. В ином случае, почему строительная компания должна оплачивать. Вы заказчик, и должны предоставить все исходные данные, в том числе точное местоположение всех скрытых коммуникаций.
И страховая тоже второй случай может и не оплатить, так как налицо ваша халатность.
Дом старый, чертежей нет. И кстати, с этой фирмой я никакие договоры не заключалась и я не заказчик, ее моя страховая послала
Ps. Для себя решил на всякий случай не связываться с русскими/эстонскими фирмами, очень не любят рекламации принимать, всегда найдут причину почему это не их вина
[russian.fi, 2002-2014]