PDA

View Full Version : Кем вы работаете в Финляндии?

Екатерина
25-02-2005, 18:01
Большинство знакомых русских живущих здесь в Финляндии сидят на социалке,
так как не смогли (или не хотели) устроится здесь на работу и реализовать себя в етом плане.
Неужели для нас, русских, все дороги к хорошему, высокооплачиваему рабочему месту
в Финляндии (в финских фирмах) закрыты?!!?
Я прошу Вас, кто всё-таки смог найти себе хорошее рабочее место, поделиться своим опытом и историей устройства на работу.

Заранее благодарю за искренность.

kisumisu
25-02-2005, 18:20
работаю, в своей фирме вот уже 7 лет. секретарем-ассистентом или как там

IKO
25-02-2005, 18:21
Я студент в силу возраста. Мама врач. ИМХО Врач хорошая и высокооплачиваемая работа.

vilkas
25-02-2005, 18:26
Где-то йетот вопрос уже обсуждался.Вывод был_кто ХОЧЕТ,тот работает. Переучились,подтвердили дипломы или в другую область направились,но РАБОТАЮТ.
Сама столкнулась с тем,что не во всех городах легко устроиться на работу,но ведь здесь никто не держит на месте,можно переехать в другои город легко.

indy
25-02-2005, 18:29
В силу возраста ;) студент, но т.к. никаких "социалок" не было и не предвидится, то работаю уже год ассистентом по маркетингу. Не фонтан, т.к. part-time, но всё же жить можно.
Кто ищет тот всегда найдёт, не правда ли?

Sinichka
25-02-2005, 18:29
DI, дипломированный инженер-строитель-проектировшик. с 1989 года в одной и той же фирме. работой довольна, зарплаой тоже, хотя если поднимут не откажусь :) . плюс ешё недавно из своего увлечения сделала маленький бизнес. :lady:

zuber
25-02-2005, 18:34
Учился в институте и разносил газеты и работал то там то сям летом. 5 лет не знал, что такое отпуск или выходние. Теперь, работаю программистом в одной, ну учень большои фирме. Узге 6 лет как. Ни дня на социалке не сидел.

Что касается - высокооплачеваемого, то сначало, надо хоть где-нибудь поработать. На хорошие места с улицы не берут.

Екатерина
25-02-2005, 18:57
Да я понимаю, что "Тот кто ищет, тот всегда найдёт".
Мне любопытно было бы по подробнее узнать о всём процессе становления Вашей "карьеры" здесь в Финляндии от начала до конца.
С чего начинали, где учились, как и как долго искали, кем приходилось работать,
вообщем "через что пришлось пройти". :)

P.S. Zuber, спасибо за ответ. :)

Sinichka
25-02-2005, 19:00
училась, потом диплом, практика в фирме. там и осталась. всё слишком просто у меня на счёт работы получилось.:lady:

sweety
25-02-2005, 19:40
Sinichka,
а если не секрет, то из какого увлечения бизнес получился? :)

Sinichka
25-02-2005, 19:47
из многолетнего увлечения антиквариатом и всяким таким за что меня муж называет ромукаупиас. хи хи . а я вот познакомилась с людьми, со шведами, у которых такое же увлечение и оказалось етим выгодно увлекаться. а я и не знала. воть. :girl:

sweety
25-02-2005, 19:55
Синичка,
хорошее увлечение, интересное :)
Я пока из рукодельничества пытаюсь выгоду извлекать :))

Sinichka
25-02-2005, 19:58
а что ты рукодельничаешь, если не секрет :)

sweety
25-02-2005, 20:09
Сейчас у меня бурный период вязания чехлов для мобильников :)
Для души сумки себе вяжу и крестиком вышиваю :)
Плюс иногда из бутылок вазы делаю/пытаюсь делать.
Надо, наверно, с каким-нибуть магазином о реализации договариваться, а то скоро все знакомые и знакомые знакомых охвачены будут :)

AlinaR
25-02-2005, 20:42
Да, раньше действительно на эту тему писАлось. От себя хочу добавить, что Его Величество Случай многим помог в поиске профессии, так и со мной было. Уже девятый год работаю в одной и той же фирме. Так хочется ещё подняться, подучиться, но не то лень, не то возраст детей и социальное положение тормозят. Поживем - увидем!

Calve
25-02-2005, 21:08
После приезда просто пошел в мастерскую по рем.быт. техники . Хозяин согласился только на oppisopimus. Ему за это государство доплачивало. Через 5 лет получил другую работу по монтажу топливных систем , а последние 1,5 года работаю на профилактике и ремонте оборудования в центральной кухне объединения и развожу питание по объектам. Без работы сидел полгода за 12 лет. Пока грех жаловаться.

Renata
26-02-2005, 08:35
У меня свой бизнес. Хотя раньше тоже мечтала просто устроиться в какую-нибудь фирму и расслабиться. :sun:

Natalie
26-02-2005, 09:04
Надо, наверно, с каким-нибуть магазином о реализации договариваться, а то скоро все знакомые и знакомые знакомых охвачены будут :)

а ты форумчан охватывать начинай.. :rolleyes:

а по теме - работаю в huolintaliike, грузоперевозки в Россию..
работой довольна, потому как долго не могла определиться..
училась в разных областях.. потом остановилась на matkailuala.. поработала в паромной компании.. а в итоге попала туда, где и сейчас работаю.. :sun:

~Aurora~
26-02-2005, 10:18
А я на дороге становления. Подрабатывала и работала. Последнее место мне особенно понравилось, это Фазер. :sun: Конфетками занимались, всяких вкусностей напробовалась, с роботами посражалась, подъемниками научилась работать. Хе, во время было. Но там можно устроиться работать только на временную работу. За это время поступила в Универ, и сейчас вся по уши в учебе. :umnik: Планы, планы у меня большие, вот хотела найти временную работу, но не получилось. Семья на обслуживании, то есть надо обслуживать семейных. :sun: Вот, а по российской специальности я экономист по горным предприятиям. В начале своей жизни в Финляндии устроилась по связям в сталелитейную компанию, но пролетела с гражданством. Обидно было, но потом пожив поняла в чем причина. :spy: Так, что грызем гранит науки. Ах, да в комсомоле и социалке не состояла. :gy: Живу в Стране Озер пять лет.

Cielo
26-02-2005, 11:22
Лукио,после практика полгода в микробиолог.лаборатории (туда же летом на работу позвали,здорово оплачиваема была ;) несмотря на то, что ток в наличии yo-todistus)ну и в течении года параллельно с практикой вечерняя учеба в авоин юлиописто на "основах медицины",сейчас на дневном математ.факультета,главный предмет химия,собираюсь на медфак или биотехнику меняться..летом подрабатываю, то тут то там..так что пока тоже на дороге становления..и она все время меняеться причем в разные стороны как-то рашодиться...До сих пор не определиться ((((( млин ...

Ёжик_в_тумане
26-02-2005, 11:37
а я ,к сожалению,так еще и не пристроилась....
по профессии продавец, и вот ползаю с практики на практику.Любят они тут дармовую рабочую силу.Хвалят на трудоспособность и активность,а как начинаю спрашивать о рабочем месте или опписопимус, ответ сразу -мест нет.
А переучиваться на кого в 43 года? Предлагают в тюовойматоймисто курсы ляхихойтойя - ну не могу я стариков обихоживать,не моё это дело.

_doctor
26-02-2005, 14:18
так как не смогли (или не хотели) устроится здесь на работу и реализовать себя в етом плане.
Неужели для нас, русских, все дороги к хорошему, высокооплачиваему рабочему месту

Скорее вам не повезло с кругом знакомых. Ну, вернее, вашему кругу знакомых не повезло с работой. Из круга моих знакомых (человек 20-30) ни один не сидит на социалке, все работвют или доучиваются.
Из опыта этих 20-30 человек могу сказать, что один из ключей к работе - это финский диплом востребованной специальности, желательно такой, где знание финского языка не критично. В этом случае даже более-менее признают российский трудовой стаж.

Evgenia
26-02-2005, 15:00
Я прошу Вас, кто всё-таки смог найти себе хорошее рабочее место, поделиться своим опытом и историей устройства на работу.

Заранее благодарю за искренность.
Я сеичас учусь (merkonomi). После peruskoulu училась на laivatarjoilija. Потом на продавщицу. Вообчем у меня сеичас две профессии.
Работала когда то на Viking Line и Silja Line. Туда сеичас трудно попасть на работу (обыкновенным официанткам), нужно проити Basic Training in Fire Fighting и Proficiency in Survival Craft and Rescue Boats курс. Когда я училась, это било не обезателно (хотя я такои курс проходила), но потом закон вышел, тепер это обезателно. Работала в одежном магазине. Мне понравилось, поэтому я пошла учится на курсы Erikoismyyjä (myynnin ammattitutkinto).
Потом работала в магазине, до этово сначала была там на практике. Сеичас учусь, опять, и работаю в ISS что бы не брать опинтолаину. Если кто незнает что такое . Вот сходите посмотрите www.iss.fi. Там можете работу наити, особенно хорошо для учащихся. :)

Evgenia
26-02-2005, 15:06
[QUOTE=Екатерина]Большинство знакомых русских живущих здесь в Финляндии сидят на социалке,
QUOTE]
Я не люблю сидеть на соцыалке, хотя приходилось, когда училась первыи раз, все лето так просидела. Не очень то хочется второи раз так сидеть, вот тогда деиствительно скучно становится...

Renata
26-02-2005, 23:24
Я добавлю, что здесь есть еще женщины, которые уже ждут пенсию и при этом им еще нет 30... :gy:

Леонида
03-03-2005, 15:22
У меня без особых мытарств получилось трудоустроиться.
После учебы пошла на практику, там меня и оставили.
Работаю бухгалтером. Мне кажется, что многие именно
так и устраиваются на работу, т.е. после практики, если
ты смог заинтересовать работодателя.

Miss_X
11-04-2005, 16:01
У меня свой бизнес.

Если не секрет, какой?

liukkonen.o
22-06-2005, 13:22
я пока тольго год прожила и меня позвали в местную школу живопись преподавать, но так как поступила этим летом в коркеакоулу пойду лучше учиться, не готова я ещё работать, боюсь языка не хватит.

Valtteri
22-06-2005, 13:48
Я приехал в Ф. в 1992 году, первые несколько лет перебивался переводами и социалкой, потом понял, что надо менять профессию. Пошел в университет, выучился на магистра педагогических наук. На четвертом году, когда уже почти все было сделано, кроме части граду, угодил в технический саппорт компьютеров в том же универе. Там задержался на три года, потом понял, что выше эникийщика (1300 е) мне подняться не дадут. Нашел место в Хельсинки, проработал 10 месяцев, потом оттуда выгнали, полгода безработствовал, потом взяли в профсоюз, оттуда уволили за день до конца испытательного срока, побезработствовал две недели, взяли на нынешнее место, где за два года стал группенфюрером и огреб титул Работника года. Зарплата хорошая, еще бы налоги пониже были... :)

Искать работу в Турку без связей -- полная безнадега.

antti
29-06-2005, 19:55
Да я понимаю, что "Тот кто ищет, тот всегда найдёт".
Мне любопытно было бы по подробнее узнать о всём процессе становления Вашей "карьеры" здесь в Финляндии от начала до конца.
С чего начинали, где учились, как и как долго искали, кем приходилось работать,
вообщем "через что пришлось пройти". :)

P.S. Zuber, спасибо за ответ. :)

http://www.livejournal.com/users/fleurf/

Cepbo
29-06-2005, 22:22
По приезду начал изучать финский в вечерней школе, решил завершить незаконченное невостребованными стимулами обучения. Нашёл работу благодаря газете "Хесари", где проработал 4 года и поднатаскался финскому среди коллектива. Перешёл на чуть выше ступень, где до вступления нового правления" проработал 6 лет. Теперь предприниматель в строительно-отделочной стезии, тяжело и ностальгично по прошлому, но уже затянутую лямку вокруг шеи НАДО тянуть.

let0
29-06-2005, 22:46
Я приехал в Ф. в 1992 году, первые несколько лет перебивался переводами и социалкой, потом понял, что надо менять профессию. Пошел в университет, выучился на магистра педагогических наук. На четвертом году, когда уже почти все было сделано, кроме части граду, угодил в технический саппорт компьютеров в том же универе. Там задержался на три года, потом понял, что выше эникийщика (1300 е) мне подняться не дадут. Нашел место в Хельсинки, проработал 10 месяцев, потом оттуда выгнали, полгода безработствовал, потом взяли в профсоюз, оттуда уволили за день до конца испытательного срока, побезработствовал две недели, взяли на нынешнее место, где за два года стал группенфюрером и огреб титул Работника года. Зарплата хорошая, еще бы налоги пониже были... :)

Эх везёт же людям! (завистливо так)
У меня только полгода как оберштурмбанфюрер (фактически штандартенфюрер но завистники зажимают), а до этого штурмбанфюрером 6 лет отпахал, а до этого простым оберштурмфюрером года 4 корячился ;(

let0
30-06-2005, 00:48
Эх везёт же людям! (завистливо так)
У меня только полгода как оберштурмбанфюрер (фактически штандартенфюрер но завистники зажимают), а до этого штурмбанфюрером 6 лет отпахал, а до этого простым оберштурмфюрером года 4 корячился ;(
ой образование забыл,
типа DI, справку получил в 94м, но пишу гордо MS, гы
стаж по профессии 22 года, во блин теперь только осознал, неплохой значить специалист, типа горняк

marusja78
06-07-2005, 13:40
работала 2 года в коровниках-так и попала в финляндию в 1999 г через наш аграрний универ. потом после того как меня одна корова пришила к стенке ( ксчастю, оказалась бес рогов), решила что жизнь дороже, хотя и дело нравилось- здесь ето не такая и грязная работа как кажется, очень успокаивает нервы.

теперь учусь на 4 курсе универа на ДИ кемиантекниика, летом пока не успела поработать, у меня маленкий синок, на сосиалке сидела только по уходу за ребенком

а вообwе, у меня нет НИ ОДНОГО русского работаюwего знакомого, все на сосиалке

Это я
10-07-2005, 22:06

У меня как раз наоборот. Все работают :-))

marusja78
16-07-2005, 21:16
а может ето от города зависит?

ви где живете?

Xena
16-07-2005, 21:39
C перерывами работаю 11 лет. Работу всегда находила по обьявлению. Для начала чуток опустила планку, работала не совсем по специальности, но в близкой сфере. Сейчас 100% согласно полученному образованию. Так что - было бы желание...

Joi
16-07-2005, 23:03
По приезду начал изучать финский в вечерней школе, решил завершить незаконченное невостребованными стимулами обучения. Нашёл работу благодаря газете "Хесари", где проработал 4 года и поднатаскался финскому среди коллектива. Перешёл на чуть выше ступень, где до вступления нового правления" проработал 6 лет. Теперь предприниматель в строительно-отделочной стезии, тяжело и ностальгично по прошлому, но уже затянутую лямку вокруг шеи НАДО тянуть.

Главное чтобы она тебя не затянула...на шее опасно...

SPASSVOGEL
16-07-2005, 23:20
работала 2 года в коровниках-так и попала в финляндию в 1999 г через наш аграрний универ. потом после того как меня одна корова пришила к стенке ( ксчастю, оказалась бес рогов), решила что жизнь дороже, хотя и дело нравилось- здесь ето не такая и грязная работа как кажется, очень успокаивает нервы.

теперь учусь на 4 курсе универа на ДИ кемиантекниика, летом пока не успела поработать, у меня маленкий синок, на сосиалке сидела только по уходу за ребенком

А такое хорошее произношение у Вас тоже из коровника?

Aarne
26-07-2005, 21:23

Да не только в Турку - везде так. На более-менее приличную работу без связей не устроишься.

joydivision
27-07-2005, 16:55
Инженер-проектировщик, на социалки не сидел, ну или совсем немного сидел. В Фи 7:ой год.

Joi
27-07-2005, 16:59
Специалистом по очистке территорий механической метлой подключённой к GPS...мдяя...

Graf Kaliostro
27-07-2005, 17:11
Переехал учится в АМК на Software Designer, каждое лето работал, порой и не только летом- надо было зарабатывать на год жизни и не только на себя одного. Первое лето в Нокиа, потом в других местах программистом. Сейчас ужо выпустился и чуть больше года работаю по профессии.
Стипендию получать не было возможности, так как хоть и ингреманландец, но бумажки доказать это не собирал.
Дороги у всех открыты ко всему. Только когда выбора нет это получается легче. А когда можно на социалочку, то уже заставить себя надо, рвение проявить, опять же коммуникабельность в себе развить и быть просто приятным человеком, чтоб понравиться на интервью. Короче научится себя продавать, что только путём проб и ошибок может достичься.
Ну про это уже многое написано и сказано.

Lilik
02-08-2005, 10:00
А такое хорошее произношение у Вас тоже из коровника?
А девушка может в клавиатуре теряется? Вы бы п.5 почитали внимательно:

5. Во время обсуждения и дискуссии не разрешается:
...........
- указывать на грамматические ошибки;
...........
http://www.russian.fi/forum/announcement.php?f=19

Про себя написать слабо-о?

У меня тоже работа скромная. Работаю в магазине и 2 раза в неделю веду курсы. Моя подруга, работает на заправке и жутко комплексует, что ей приходиться мыть посуду и лепить гамбургеры, после 16 лет за фортепьяно. Пыталась она переучиться в Kuopio в универе, не потянула язык и финансы давили. Сейчас получает 900€ на руки для женщины нормальная з/плата.
А что ещё искать в провинциальных городках женскому полу? Я знаю более 200 русских в нашем городе и из них работающих можно по пальцам пересчетать/ врач, педогог, уборщица, переводчица-секретарь в фирме мужа, две в теплице, две на заводе, трое в магазинах, одна в газете, две в кафе и два агронома/.
Из всех только первым двум помогло подтверждение дипломов. А так см.№40 "..везде так. На более-менее приличную работу без связей не устроишься."