View Full Version : Развенчиваем мифы
Предлагаю в этой теме на научной основе (например, основываясь на статистических данных) развенчивать различные мифы. Желательно мифы о Финляндии, ее экономике, культуре, населении.
Для начала попытаюсь развенчать миф о эстонцах, которые "приезжают в Финляндию, работают тут пару месяцев и садятся на социальное пособие на шею местному населению".
Возьмем статистику за 2013 год (если найдется более свежая, дайте ссылку):
http://pxnet2.stat.fi/PXWeb/pxweb/en/StatFin/StatFin__tym__tyoolot/025_tyokay_tau_103.px
Гражданство Всего Из них не работающих Не работающих женщин
Finland 5243759 3021708 (57.6%) 1544578 (51.1%)
Estonia 44774 21678 (48.4%) 11273 (52%)
Russia 30757 21856 (71.1%) 13091 (59.9%)
Ukraine 2715 1572 (57.9%) 839 (59.7%)
Обратите внимание на вторую колонку. В процентном отношении среди эстонцев в Финляндии существенно меньше не работающих (сидящих на тех или иных формах социалки), чем среди коренного населения - 48.4% против 57.6%. Эстонцы, переезжают в Финляндию, чтобы работать.
Миф про эстонцев-нахлебников развенчан.
А вот среди русских, к сожалению число сидящих на социалке существенно выше, чем среди финнов - 71%.
Интересная ситуация с неработающими женщинами. У эстонцев статистика такая же, как и у финнов - не работают лишь чуть больше 50% женщин. У русских и украинцев не работают 60% женщин. На мой взгляд это говорит о том, что эстонки переезжают в Финляндию в основном ради работы, а россиянки и украинки часто переезжают ради замужества и сразу же рожают ребенка, уходя в декретный отпуск. Хотя, возможно, с этим выводом я ошибаюсь.
Дети на эту статистику почти не влияют. Среди финского населения в 2013 году было 16.5% детей от 0 до 14 лет, среди эстонцев - 18% (работа в Финляндии видимо позволяет им смотреть в будущее с оптимизмом), среди русских - 14%, среди украинцев - 14%.
Предлагаю в этой теме на научной основе (например, основываясь на статистических данных) развенчивать различные мифы. Желательно мифы о Финляндии, ее экономике, культуре, населении.
Для начала попытаюсь развенчать миф о эстонцах, которые "приезжают в Финляндию, работают тут пару месяцев и садятся на социальное пособие на шею местному населению".
http://pxnet2.stat.fi/PXWeb/pxweb/en/StatFin/StatFin__tym__tyoolot/025_tyokay_tau_103.px
Национальность Всего Из них не работающих Не работающих женщин
Finland 5243759 3021708 (57.6%) 1544578 (51.1%)
Estonia 44774 21678 (48.4%) 11273 (52%)
Russia 30757 21856 (71.1%) 13091 (59.9%)
Ukraine 2715 1572 (57.9%) 839 (59.7%)
Обратите внимание на вторую колонку. В процентном отношении среди эстонцев в Финляндии существенно меньше не работающих (сидящих на тех или иных формах социалки), чем среди коренного населения - 48.4% против 57.6%. Эстонцы, переезжают в Финляндию, чтобы работать.
А вот среди русских, к сожалению число сидящих на социалке существенно выше, чем среди финнов - 71%.
Интересная ситуация с неработающими женщинами. У эстонцев статистика такая же, как и у финнов - не работают лишь чуть больше 50% женщин. У русских и украинцев не работают 60% женщин. На мой взгляд это говорит о том, что эстонки переезжают в Финляндию в основном ради работы, а россиянки и украинки часто переезжают ради замужества и сразу же рожают ребенка, уходя в декретный отпуск. Хотя, возможно, с этим выводом я ошибаюсь.
Как-то криво. Это трудоспособное население приведено в статистике? А какое гендерное распределение "понаехавших"? Из Эстонии здесь в основном мужчины. И немногие медсёстры или уборщицы.
В Финляндии более 3 миллионов безработных????
Среди россиян большое количество людей преклонного возраста, переехавших в начале 90-х, они по определению уже не могли в 2013 году работать.
В 2013 году у эстонцев еще не было возможности "сесть на социал", и они действительно могли приезжать только по работе. Теперь она есть, и они ею успешно пользуются.
Тема провокационная, считаю, что ее нужно удалить.
Так там и дети и пенсионеры.
Так там и дети и пенсионеры.
Всё-равно слишком много. 40% обеспечивает 60%
Это не безработные, а не работающие. Сюда входят и дети и пенсионеры.
Среди россиян большое количество людей преклонного возраста, переехавших в начале 90-х, они по определению уже не могли в 2013 году работать.
В 2013 году у эстонцев еще не было возможности "сесть на социал", и они действительно могли приезжать только по работе. Теперь она есть, и они ею успешно пользуются.
Тема провокационная, считаю, что ее нужно удалить.
В чем провокационность? Это чистая статистика.
Более свежей статистики, чем за 2013 год, я не нашел.
Самая свежая по некоторым темам есть лишь за 2015.
Ну удаляйте, я не против. Для себя я вопрос с "нахлебниками-эстонцами" закрыл.
Как-то криво. Это трудоспособное население приведено в статистике? А какое гендерное распределение "понаехавших"? Из Эстонии здесь в основном мужчины. И немногие медсёстры или уборщицы.
Из Эстонии всего 44774. Из них 22650. Примерно пополам женщин и мужчин.
Я дал ссылку - там все легко проверяется. При желании можно сделать и не такое "кривое" исследование. Но даже на первый взгляд видно, что с эстонцами все в порядке.
Я же ведь дал ссылку. Зачем гадать, когда там все есть?
Среди русских в 2013 году было 2843 пенсионера - это 9.2% от русского населения Финляндии.
Среди финнов в 2013 году было 1319321 пенсионеров - это 25.2% от финского населения Финляндии.
А так и есть. Семья : Двое взрослых - двое детей, уже 50 на 50. Ну и пенсионеры с безработными. так и будет 40 кормят 60.
Я дал ссылку - там все легко проверяется. При желании можно сделать и не такое "кривое" исследование. Но даже на первый взгляд видно, что с эстонцами все в порядке.
А что у эстонцев не должно быть в порядке?
Лазейку в соску им закрыли и здесь только те,кто приехал на заработки.
У них же там низкие зарплаты(относительно).
Много врачей ,стрителей.
А до того ,когда им разрешалось садиться на соску,очень уж много их было пьяных на улице,около алко.
А сейчас они куда то исчезли.
Большинство русских уже давно граждане Финляндии. Поэтому, эта статистика вообще ни о чём. В последние годы едут эстонцы. И, конечно, в первую очередь на работу. Большинство из них - мужчины.
А что у эстонцев не должно быть в порядке?
Лазейку в соску им закрыли и здесь только те,кто приехал на заработки.
А как им закрыли? Можно поподробнее? Насколько знаю, даже финскую лапсилися платят на детей, которые никогда в Финляндии и не были то.
Но даже на первый взгляд видно, что с эстонцами все в порядке.
не, не видно. выборка должна быть от трудоспособного населения, а не от всего. в этом случае, финны должны подвинуться вперед по занятости, а эстонцы скорее всего опустятся.
кроме того, важен средний возраст трудоспособного населения разных групп, он тоже влияет на занятость.
Большинство русских уже давно граждане Финляндии. Поэтому, эта статистика вообще ни о чём. В последние годы едут эстонцы. И, конечно, в первую очередь на работу. Большинство из них - мужчины.
Я не уверен на 100%, но мне кажется, что там указана национальность, а не гражданство. Это статистика по людям, которые имеют гражданство или вид на жительство в Финляндии.
Вам статистика говорит, что мужчин и женщин среди эстонцев - по 50%. Но вы убеждены, что "большинство из них - мужчины". На чем основывается Ваше убеждение?
Канарейка
12-06-2017, 13:31
При желании можно сделать и не такое "кривое" исследование.
Кривое не "исследование", кривые выводы сделаны. Имея три вводные, Вы сделали вывод, что де вот те рожают, а те работают. На самом деле для этого не мешало бы вначале узнать сколько из приведенной цифры находятся в детородном возрасте, сколько из них в декретном отпуске по уходу за ребенком. Потому что на основании Ваших же денных я могу с той же долей вероятности делать выводы, что русские просто чаще рожают девочек, а эстонцы мальчиков. Ведь в категорию "неработающие" дети тоже входят.
Кстати, на всякий случай: не вижу ничего постыдного в том, что женщины рожают. Лишь бы в радость и родителям, и детям - будет кому нас на пенсии кормить. :)
Tulilintu
12-06-2017, 13:35
А как им закрыли? Можно поподробнее? Насколько знаю, даже финскую лапсилися платят на детей, которые никогда в Финляндии и не были то.
А что в этом плохого? Человек работает здесь и платит налоги. Часто выполняет такую работу, на которую местные и понаехавшие по корням не идут - тяжелую и/или стремную. Местные услуги потребляет мало, ибо работать надо, а образование уже получил. Если на этом фоне ему выдаеляют стольник на ребенка (которого он сюда не тащит), то я только "за". Гораздо больше "за", чем за помощь страдающим "бородатым детям".
Кривое не "исследование", кривые выводы сделаны. Имея три вводные, Вы сделали вывод, что де вот те рожают, а те работают. На самом деле для этого не мешало бы вначале узнать сколько из приведенной цифры находятся в детородном возрасте, сколько из них в декретном отпуске по уходу за ребенком. Потому что на основании Ваших же денных я могу с той же долей вероятности делать выводы, что русские просто чаще рожают девочек, а эстонцы мальчиков. Ведь в категорию "неработающие" дети тоже входят.
Кстати, на всякий случай: не вижу ничего постыдного в том, что женщины рожают. Лишь бы в радость и родителям, и детям - будет кому нас на пенсии кормить. :)
Я тоже не вижу в этом ничего постыдного, как и в том, что среди русских и украинок больше не работающих, чем среди финского и эстонского населения. Просто я выдвинул свою версию, почему их больше - многие из них вышли замуж за финнов и рожают ребенка. Но, повторюсь, это не плохо.
Как много обидевшихся! Одни - за русских, другие - за женщин, третьи - за мою криворукость в выводах и анализе. :)
Лучше ничего не делать - тогда на тебя никто не обидится. :)
Канарейка
12-06-2017, 13:41
Лучше ничего не делать - тогда на тебя никто не обидится. :)
Не нашла обиженных в теме. Вы сами хотели поговорить, раз тему предложили, вот и отвечают: с чем согласны, с чем не согласны. А Вы вновь на основании одной вводной столь радикальные выводы сделали.
Поэтому и стали всех проверять на лоялность,когда деньги стали кончаться.
Ведь не секрет,что социльная помошь(сумма)сильно отличается от персоны получателя.
Социальные работники расматривают каждый случай по своему,индивидуально.
Может и детские дотации и платят,а как проверить где жена строителя ,здесь или там?
1.5 часа и там,1.5 часа и здесь.
У соски есть и другие проблемы,например некоторые эмигранты заводят себе много жён,как в гареме,бывает по 10.
Они все одиночки и им платят очень мнооого дотаций,ишут мужиков,кто ж создал гарем,а найти не могут.
не, не видно. выборка должна быть от трудоспособного населения, а не от всего. в этом случае, финны должны подвинуться вперед по занятости, а эстонцы скорее всего опустятся.
кроме того, важен средний возраст трудоспособного населения разных групп, он тоже влияет на занятость.
Да, Вы правы - среди переехавших в Финляндию эстонцев очень мало пенсионеров. Лишь 1611 из 44774 - 3.6%.
Но исследование ведь не об этом? Может быть эстонцы и станут нахлебниками в будущем (когда повыходят на пенсию), но пока они приносят пользу Финляндии, так как среди них - очень высокий по местным меркам процент работающих.
Не нашла обиженных в теме. Вы сами хотели поговорить, раз тему предложили, вот и отвечают: с чем согласны, с чем не согласны. А Вы вновь на основании одной вводной столь радикальные выводы сделали.
Вы придираетесь к словам. Ну не "обиженных", но скажем "раздраженных". Возможно, этот термин ближе.
Вообще не вижу смысла в этих пустых препирательствах. К фактам нет претензий - уже хорошо.
Канарейка
12-06-2017, 13:52
Вы придираетесь к словам. Ну не "обиженных", но скажем "раздраженных". Возможно, этот термин ближе.
Вообще не вижу смысла в этих пустых препирательствах. К фактам нет претензий - уже хорошо.
Таки придерусь к словам: претензий нет к цифрам. К их трактовке - очень большие.
А что в этом плохого? Человек работает здесь и платит налоги. Часто выполняет такую работу, на которую местные и понаехавшие по корням не идут - тяжелую и/или стремную. Местные услуги потребляет мало, ибо работать надо, а образование уже получил. Если на этом фоне ему выдаеляют стольник на ребенка (которого он сюда не тащит), то я только "за". Гораздо больше "за", чем за помощь страдающим "бородатым детям".
1. Налоги они как могут, так и изворачиваются не платить. При их низких зарплатах они почти ничего не платят.
2. Так это очень плохо, что они заработанные деньги не тратят здесь же. А отправляют в Эстонию. Экономика в большой степени завязана на потреблении.
3. Так ребенок живет в Эстонии, логичнее же, чтобы лапсилися платила Эстония.
К фактам нет претензий - уже хорошо.
Есть , население Эстонии примерно всего 1 350 000 .
Им просто совсем не много :).
Работающих наверное всего 450 000 тыс .
Есть , население Эстонии примерно всего 1 350 000 .
Им просто совсем не много :).
Работающих наверное всего 450 000 тыс .
Как Ваши сведения о населении Эстонии влияют на внутреннюю финскую статистику? И каким именно образом эти сведения противоречат приведенным мною цифрам? Прочитайте, пожалуйста, исходный пост еще раз, и думаю, что Вы снимите Ваши возражения.
Я не уверен на 100%, но мне кажется, что там указана национальность, а не гражданство. Это статистика по людям, которые имеют гражданство или вид на жительство в Финляндии.
Вам статистика говорит, что мужчин и женщин среди эстонцев - по 50%. Но вы убеждены, что "большинство из них - мужчины". На чем основывается Ваше убеждение?
Русских по национальности здесь гораздо больше, чем эстонцев. Поэтому в данной таблице именно гражданство указано. При этом не понятно, как учитываются те, у кого двойное гражданство. Предположу, что среди финнов. Насчёт большинства эстонцев-мужчин - глаза у меня есть , да и сама я из Эстонии и знаю, что половина моих одноклассников работают здесь (или в других странах), а жёны дома ждут с детьми. Думаю, что достаточно часто многие из этих эстонцев даже не офромляются тут официально и поэтому в статистике не отражены. Так что, никак не получиться точную статистику привести. Насчёт же "нахлебники-ненахлебники", то проблема эстонцев не в этом, а в том, что работают за более низкую зарплату и занимают рабочие места, на которые те же финны не могут пойти за нормальную зарплату. Ну и портят местную статистику среди тех же русских.
Tulilintu
12-06-2017, 14:05
1. Налоги они как могут, так и изворачиваются не платить. При их низких зарплатах они почти ничего не платят.
2. Так это очень плохо, что они заработанные деньги не тратят здесь же. А отправляют в Эстонию. Экономика в большой степени завязана на потреблении.
3. Так ребенок живет в Эстонии, логичнее же, чтобы лапсилися платила Эстония.
- я тоже изворачиваюсь и пытаюсь по мере сил оптимизировать. Такова человеческая натура.
- платят, бывает, так мало, что семью просто не ввезти. Это оскал капитализма, и явление продолжает набирать силу. Если с этих убогих бабок ребенок за границей хоть что-то получит, то и хорошо. Но если бы не было иммигрантов и понаехавших из-за работы, то мы бы не ели местные овощи, автобусы бы перестали ходить, а многие места быть хоть как-то убранными.
- Эстония платит, что там полагается. Я не верю, что 100 евро способны в полной мере заменить отсутствие отца. И эти 100 евро на ребенка работающего человека - не то, что подрывает финскую экономику, а огромная армада местных бездельников.
~aurinko~
12-06-2017, 14:09
хттп://пхнет2.стат.фи/ПХЩеб/пхщеб/ен/СтатФин/СтатФин__тым__тёолот/025_тёкаы_тау_103.пх
Национальность Всего Из них не работающих Не работающих женщин
Финланд 5243759 3021708 (57.6%) 1544578 (51.1%)
Естониа 44774 21678 (48.4%) 11273 (52%)
Руссиа 30757 21856 (71.1%) 13091 (59.9%)
Украине 2715 1572 (57.9%) 839 (59.7%)
Дети на эту статистику почти не влияют. Среди финского населения в 2013 году было 16.5% детей от 0 до 14 лет, среди финских эстонцев - 18% (работа в Финляндии видимо позволяет им смотреть в будущее с оптимизмом), среди финских русских - 14%, среди финских украинцев - 14% (этот небольшой перекос видимо связан с тем, что для ребенка, родившегося в смешанной финно-русской семье чаще указывают национальность Финланд, чем Руссиан Федератион).
Нет времени всё смотреть. Для начала не национальность, а гражданство. Второе, выбраны все люди от новорождённых до пенсионеров. А не первые не вторые не работают. Так же о женщинах и мужчинах не надо бы говорить, так как выбраны и младенцы. И получаем развивание:) мифов и 57,6 % не работающих финнов:)))
Русских по национальности здесь гораздо больше, чем эстонцев. Поэтому в данной таблице именно гражданство указано. При этом не понятно, как учитываются те, у кого двойное гражданство. Предположу, что среди финнов. Насчёт большинства эстонцев-мужчин - глаза у меня есть , да и сама я из Эстонии и знаю, что половина моих одноклассников работают здесь (или в других странах), а жёны дома ждут с детьми. Думаю, что достаточно часто многие из этих эстонцев даже не офромляются тут официально и поэтому в статистике не отражены. Так что, никак не получиться точную статистику привести. Насчёт же "нахлебники-ненахлебники", то проблема эстонцев не в этом, а в том, что работают за более низкую зарплату и занимают рабочие места, на которые те же финны не могут пойти за нормальную зарплату. Ну и портят местную статистику среди тех же русских.
Согласен с Вами, что можно рассматривать различные аспекты статистики. В данном случае (гражданство или национальность имеются ввиду) - учтены те, кто имеет вид на жительство. Те, кто не учтены и "даже не оформляются тут официально" - уж точно не имеют права на социальное пособие и не могут быть нахлебниками. Поэтому на выводы в данном исследовании не влияют. В каком-то другом исследовании их можно попытаться учесть (если найти статистику) - в этом Вы правы. Опираться же на свой личный опыт (обобщать своих одноклассников на всю страну) - абсолютно не допустимо. Мои знакомые, например, наоборот по большей части зарабатывают выше среднего. Ну и что?
Ваше утверждение, что "эстонцев не в этом, а в том, что работают за более низкую зарплату и занимают рабочие места, на которые те же финны не могут пойти за нормальную зарплату" - выглядит правдоподобно, но проверить его со статистикой в руках я на данный момент не могу. У Вас есть статистика?
- я тоже изворачиваюсь и пытаюсь по мере сил оптимизировать. Такова человеческая натура.
- платят, бывает, так мало, что семью просто не ввезти. Это оскал капитализма, и явление продолжает набирать силу. Если с этих убогих бабок ребенок за границей хоть что-то получит, то и хорошо. Но если бы не было иммигрантов и понаехавших из-за работы, то мы бы не ели местные овощи, автобусы бы перестали ходить, а многие места быть хоть как-то убранными.
- Эстония платит, что там полагается. Я не верю, что 100 евро способны в полной мере заменить отсутствие отца. И эти 100 евро на ребенка работающего человека - не то, что подрывает финскую экономику, а огромная армада местных бездельников.
- у нас совсем немного таких возможностей, у них много, когда работают от эстонских фирм и зарплату получают у них.
- как же раньше то жили? Что ели, кто автобусы водил? Когда живут 20 человек в одной квартире, априори имеют преимущество перед местными аборигенами. Как бы похоже на нечестную конкуренцию.
- тем не менее, меня лично мало заботят проблемы эстонских детей, у которых отцы на работе в Финляндии. Подрывают они или не подрывают, не важно. Свои бездельники - это наша проблема, эстонские дети - не наша.
~aurinko~
12-06-2017, 14:16
Хех. Так ищите статистику о том что эстонцы работают через эстонскии фирмы и платят им меньше. Можно ещё и финские новости почитать. Вообще то это всем известно, это не секрет. Вся Финляндия знает.
Нет времени всё смотреть. Для начала не национальность, а гражданство. Второе, выбраны все люди от новорождённых до пенсионеров. А не первые не вторые не работают. Так же о женщинах и мужчинах не надо бы говорить, так как выбраны и младенцы. И получаем развивание:) мифов и 57,6 % не работающих финнов:)))
Так точно, русскоязычных ( так точнее ), намного больше, чем 30000. В одном столичном регионе лет 10 назад, уже было около 50000.
~aurinko~
12-06-2017, 14:19
Так точно, русскоязычных ( так точнее ), намного больше, чем 30000. В одном столичном регионе лет 10 назад, уже было около 50000.
Так если эту статистуку смотреть на финском, то там написано - гражданство:) Я посмотрела что автор выбирал, и смотрела именно на финском языке. Всё тоже самое получилось.
Хорошо, гражданство (спасибо, исправил исходное сообщение). В данном случае это ничего не меняет.
Никто и не утверждал, что 57.6% - это безработные. Это именно не работающие люди (в том числе пенсионеры и дети). Какая разница, что выбраны и младенцы? Их примерно по 50% обоих полов, так что они не создают перекос в статистике. Или Вы думаете, что среди младенцев в Финляндии женщин в два раза больше, чем мужчин?
P.S. Я уже выдохся на сегодня. :) Временно (надеюсь) исчезаю...
Так если эту статистуку смотреть на финском, то там написано - гражданство:) Я посмотрела что автор выбирал, и смотрела именно на финском языке. Всё тоже самое получилось.
Так да, на гражданство и похоже, что 30000.
Ваше утверждение, что "эстонцев не в этом, а в том, что работают за более низкую зарплату и занимают рабочие места, на которые те же финны не могут пойти за нормальную зарплату" - выглядит правдоподобно, но проверить его со статистикой в руках я на данный момент не могу. У Вас есть статистика?
Тут и статистика не нужна. Подойдите к ЛЮБОЙ стройплощадке и просто послушайте. Или подъезжайте к хельсинкской судоверфи - 90% рабочих - эстонцы или латыши. 100% уборщиц - эстонки. 90% уборщиков территории верфи какие-то кавказцы, 9% - таджики и 1% местные сомалийцы. Посмотрите кто водит автобусы или убирает торговые центры.
Хорошо, гражданство (спасибо, исправил исходное сообщение). В данном случае это ничего не меняет.
Никто и не утверждал, что 57.6% - это безработные. Это именно не работающие люди (в том числе пенсионеры и дети). Какая разница, что выбраны и младенцы? Их примерно по 50% обоих полов, так что они не создают перекос в статистике. Или Вы думаете, что среди младенцев в Финляндии женщин в два раза больше, чем мужчин?
P.S. Я уже выдохся на сегодня. :) Временно (надеюсь) исчезаю...
Думаю, что всё равно эта статистика не совсем верна в отношении русских и их трудовой занятости. Можно лишь сказать, что среди тех, у кого единственное российское гражданство уровень занятости ниже, чем у финнов или у эстонцев. А учёта тех, у кого двойное или только уже финское, совсем нет. Вот и меня не "посчитали" и мужа моего )
ПС. Погоняла табличку - очень интересно. Выходит, что работающих женщин граждан Финляндии 90%, а мужчин всего лишь 87% . Вот она -страна победившего феминизма.
~aurinko~
12-06-2017, 14:47
П.С. Я уже выдохся на сегодня. :) Временно (надеюсь) исчезаю...
Дети на эту статистику почти не влияют. Среди финского населения в 2013 году было 16.5% детей от 0 до 14 лет, среди эстонцев - 18% (работа в Финляндии видимо позволяет им смотреть в будущее с оптимизмом), среди русских - 14%, среди украинцев - 14%.
Гражданство может менять многое. Ведь у многих два гражданства.
Не утверждает?:))) Интересно причём тут социал и младенецы, школьники, студенты и пенсионеры?:)))
И насчёт студентов. Куда их записывают, только в студенты не смотря на то, что они подрабатывают? Думаю что так. И опять же нельзя сказать что кто-то из женщин приезжает на работу, если этой женщине месяц или 65 лет.
Это не секрет что люди из ЕУ живут в Фи даже не легально, не оформляясь. Даже на форуме об этом сами форумчане рассказывали. Так что сколько тут кого ещё и пересчитать надо.
~aurinko~
12-06-2017, 15:10
ПС. Погоняла табличку - очень интересно. Выходит, что работающих женщин граждан Финляндии 90%, а мужчин всего лишь 87% . Вот она -страна победившего феминизма.
Там вообще просто посмотреть сколько безработных из всего населения. Просто выбираешь Всё население, Безработные:))))
СтарикХалонен
12-06-2017, 15:33
Ну вот статистика по тем же данным в мало-мальски разумном виде:
http://foto.russian.fi/forum/12595.png
Очевидно, что структура населения у разных национальных групп сильно разнится; о распределении работающих по возрастам, уровню образования, профессии и проч. данных нет; зато известно, что возможные основания для пребывания в Ф. для групп различны и менялись с течением времени, что значительная часть (возможно, статистически отличная) представителей нац. групп получила гражданство - и т.д., и т.п. Далеко идущие выводы тут делать - изрядная глупость
Очевидно, что структура населения у разных национальных групп сильно разнится; о распределении работающих по возрастам, уровню образования, профессии и проч. данных нет; зато известно, что возможные основания для пребывания в Ф. для групп различны и менялись с течением времени, что значительная часть (возможно, статистически отличная) представителей нац. групп получила гражданство - и т.д., и т.п. Далеко идущие выводы тут делать - изрядная глупость
Ну вот, другое дело. А первую таблицу так и считаю провокационной.
...считаю провокационной.
Вот это да! А что, других неразвенчанных мифов в Финляндии не осталось,
чем эстонцам косточки перемывать? В топку тогда такую тему (я так думаю). :mad:
Название такое хорошее, думал почерпнуть что-нибудь, а тут... вентилятор.
~aurinko~
12-06-2017, 18:23
Прямо не знаю сказать или нет. Сама таблица то она на сайте, любой может посмотреть. Старик Халонен. У тебя безработных среди всего населения и среди работоспособных одинаковое количество.
Старик Халонен. У тебя безработных среди всего населения и среди работоспособных одинаковое количество.
А шо, бывает по другому?
Для начала попытаюсь развенчать миф о эстонцах, которые "приезжают в Финляндию, работают тут пару месяцев и садятся на социальное пособие на шею местному населению". Мне кажется, тема в таком ракурсе более подходит в раздел событий и фактов, нежели в науку. Какая уж наука - натягивание совы на глобус (политизированная статистика)?
Да, это правда. В Финляндии при населении 5,5 млн занятых 2,5 млн:
http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_tyoelama.html
Зная фин. систему, запросто так получается:
даже не говоря о том, что двое могут налогов платить на сотню иждевенцев,
можете прикинуть так, что работающий может платить налоги 2-3 тысячи, покрывающие пособия 2-3 безработных.
А ещё лучше - в гос. бюджет смотрите.
~aurinko~
12-06-2017, 19:52
А шо, бывает по другому?
Да кто же знает.
В табличе написано:
Безработных ко всему населению 301327 и это 6%
Безработных к работоспособному населению 301327 и это 12%
Миф о том, что финны по улицам катаются на белых медведЯх, оказался брехнЁй.
Даже по лесу не катаются... :kkot:
~aurinko~
12-06-2017, 20:14
логично всё, количество безработных одинаково, а процент соотношения разный.....
Аха, всё, надо идти спать.
Модераторы могут стереть мои сообщния 52, 49, 45. Извиняюсь, от недосыпа уже ничего не понимаю.
Ну вот, другое дело. А первую таблицу так и считаю провокационной.
Вник, это не другое дело, а однобокий подход к провокационному.
Все национальные разделения-сравнения ведут к ссорам и провокациям.
Это не футбол. Противно читать, как делаются глупые заключения о "хорошести" то эстонцев, то россиян.
Все национальные разделения-сравнения ведут к ссорам и провокациям..
По мне так, само наличие "запрещенных" тем говорит о неумении разговаривать о сложных вопросах. Давайте запретим статистику тогда, а то из этой таблички некоторые могут подумать, что 68% сомалийцев - бездельники.
По мне так, само наличие "запрещенных" тем говорит о неумении разговаривать о сложных вопросах. Давайте запретим статистику тогда, а то из этой таблички некоторые могут подумать, что 68% сомалийцев - бездельники.Мне вообще не ясно, с какой целью и кто создаёт такие таблицы.
Достаточно вспомнить, как наши бабушки-дедушки уже нахлебались в СССР после деления своих же граждан на "плохие народы" и "хорошие народы" по национальности. Поэтому очень сильно возражаю против разделения фин. граждан на "трудолюбивых эстонцев", "бездельных сомалийцев" и прочий нац. бред.
Мне вообще не ясно, с какой целью и кто создаёт такие таблицы.
Таблицы создают статистики с целью возможно более полного и всестороннего описания общества (в котором мы живем).
То, что содержание таблиц может кому-то не нравиться это нормально, ненормально запрещать информацию и ее публичное обсуждение.
Таблицы создают статистики с целью возможно более полного и всестороннего описания общества (в котором мы живем).
То, что содержание таблиц может кому-то не нравиться это нормально, ненормально запрещать информацию и ее публичное обсуждение.Для всестороннего описания общества выдумываются разные индикаторы - как полезные, так и вредные с правовой позиции.
В правовом обществе личные индикаторы - вероисповедание, этническое происхождение, пол (как и выбор партнёра в сексе) - не могут связываться с какими-то негативными индикаторами типа эта этническая группа - "безработные", а та верующая группа - "преступные элементы" и т.п.
В тоталитарном обществе эти индикаторы направляют статистику в расовое и национальное русло, формируя общественное мнение в угоду бредовой нац. политики против определённых национальностей и выставляются на всеобщее обозрение для разжигания вражды, что и происходило при Гитлере и Сталине.
Для всестороннего описания общества выдумываются разные индикаторы - как полезные, так и вредные с правовой позиции.
В правовом обществе личные индикаторы - вероисповедание, этническое происхождение, пол (как и выбор партнёра в сексе) - не могут связываться с какими-то негативными индикаторами типа эта этническая группа - "безработные", а та верующая группа - "преступные элементы" и т.п. Если говорить про искусственное сокрытие корреляции, то - да. Один финский профессор пострадал за свои нетолерантные открытия и выводы.
Канарейка
13-06-2017, 08:30
Мне вообще не ясно, с какой целью и кто создаёт такие таблицы.
Достаточно вспомнить, как наши бабушки-дедушки уже нахлебались в СССР после деления своих же граждан на "плохие народы" и "хорошие народы" по национальности. Поэтому очень сильно возражаю против разделения фин. граждан на "трудолюбивых эстонцев", "бездельных сомалийцев" и прочий нац. бред.
Эт Вы сами сейчас про плохие народы придумали, а затем строго осудили. Статистика - абсолютно нейтральна, использует её уже каждый сам в меру хорошести своего воспитания. Я, например, из тех же цифр могу совсем другие выводы сделать: иностранцу сложно найти работу и цель государства в данном случае как можно быстрее научить иностранцев идти по пути трудоустройства, а не делать вид, что ничего не происходит. Статистика позволяет выявить проблему, а решать её или упрекать ею - пусть каждый сам решает.
Эт Вы сами сейчас про плохие народы придумали, а затем строго осудили. Статистика - абсолютно нейтральна, использует её уже каждый сам в меру хорошести своего воспитания. Я, например, из тех же цифр могу совсем другие выводы сделать: иностранцу сложно найти работу и цель государства в данном случае как можно быстрее научить иностранцев идти по пути трудоустройства, а не делать вид, что ничего не происходит. Статистика позволяет выявить проблему, а решать её или упрекать ею - пусть каждый сам решает.Разве в той таблице иностранцы, а не фин. граждане (по этническому признаку)? http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3889483&postcount=42
Судя по таблице, в Финляндии 30 757 иностранцев из России??
Вы уверены, что они не фин. граждане, а иностранцы-россияне?
Выше я говорила о разделение своих граждан страны, как в СССР в 30е поделили на нац. группы своих советских граждан, а не иностранцев - и потом отправляли в лагеря своих граждан, а не иностранцев.
Использование труда иностранцев можно сравнивать, если речь в реале про иностранцев, а не о фин. гражданах.
В СССР тоже всё началось нейтрально, а кончилось полным дерьмом!!
Articman
13-06-2017, 11:11
Разве в той таблице иностранцы, а не фин. граждане (по этническому признаку)? http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3889483&postcount=42
Выше я говорила о разделение своих граждан страны, как в СССР в 30е поделили на нац. группы своих советских граждан, а не иностранцев - и потом отправляли в лагеря своих граждан, а не иностранцев.
Использование труда иностранцев можно сравнивать, если речь в реале про иностранцев, а не о фин. гражданах.
Koго в лагеря, а кого - в партийный санаторий.
Koго в лагеря, а кого - в партийный санаторий.
На политической сцене Финляндии, к сожалению, много красно-коричневых элементов.
На мой взгляд, мирная общественность должна противостоять им, напоминая о том, как пострадали при Гитлере и Сталине.
А то в одной ветке вспоминаем, как пострадали финны-ингерманланды в СССР от национальных индиктаторов, а в другой - сами способствуем эдаким вредным индикаторам.
Articman
13-06-2017, 12:24
На политической сцене Финляндии, к сожалению, много красно-коричневых элементов.
На мой взгляд, мирная общественность должна противостоять им, напоминая о том, как пострадали при Гитлере и Сталине.
А то в одной ветке вспоминаем, как пострадали финны-ингерманланды в СССР от национальных индиктаторов, а в другой - сами способствуем эдаким вредным индикаторам.
Это не только в Финляндии. Обычное явление для любого государства. Нету в мире "чистых" людей. Это только в литературе и в сказках. В жизни приходится иногда выбирать между двух зол. Если вы в такую ситуацию не попадали, то вы жизни не видели.
Да, уверены.
Да, уверены.Уверенность - это хорошо. Ну и чем же Вы в этой своей уверенности тут занимаетесь - наводите мосты нац.взаимопонимания или сжигаете все мосты? :)
Это не только в Финляндии. Обычное явление для любого государства. Нету в мире "чистых" людей. Это только в литературе и в сказках. В жизни приходится иногда выбирать между двух зол. Если вы в такую ситуацию не попадали, то вы жизни не видели.Вы правы, но на дворе 21 век. Молодым пора двигаться вперёд и вверх к прогрессу - жить своей жизнью, помня ошибки прежних "пещерных" поколений. Не нужно буксовать на месте!!!
sineemore
13-06-2017, 17:56
мне иногда кажется, что не все мифы надо развенчивать, особенно, наверное, не стоит увлекаться разоблачениями.
Уверенность - это хорошо. Ну и чем же Вы в этой своей уверенности тут занимаетесь - наводите мосты нац.взаимопонимания или сжигаете все мосты? :)
Я в последнее время перестал понимать содержание ваших вопросов.
Оказывается, что со свободой убеждений, в частности, с правами атеистов в Финляндии не так все хорошо, как мы думаем. Вот я наткнулся на рейтинг, где Финляндия конечно не в числе худших стран, но по крайней мере в числе проблемных:
http://freethoughtreport.com/
А вот более подробный перечень проблем, которые они увидели в Финляндии:
http://freethoughtreport.com/countries/europe-northern-europe/finland/
В частности:
- есть налог, перечисляемый религиозным организациям и администрируемый за счет государства (у не религиозных гражданских организаций такой возможности собирать деньги нет);
- есть государственные религиозные школы, финансируемые государством (много связанных недостатоков перечислены по ссылке);
- критика религии и богохульство преследуются по закону.
В частности:
Глава 10 Раздел 17 Уголовного кодекса Финляндии угрожает тюремным заключением или штрафом любому лицу, которое «нарушит святость религии». Раздел криминализирует любого, кто: «(1) публично богохульствует против Бога или, в целях оскорбления, публично оспаривает или оскверняет то, что иначе считается священным церковью или религиозной общиной, о чем говорится в Законе о свободе религии (267/1922) ...»
Последнее результативное судебное преследование по этому разделу было в 2009 году, когда правому политическому деятелю Юсси Кристиану Халлааху было присуждено выплатить штраф в размере 330 евро в соответствии с разделом 10 Уголовного кодекса за размещение замечаний в своем блоге, связывающих Пророка Мухаммеда и Ислам с педофилией.
Ну хотя бы не посадили. :)
Для всестороннего описания общества выдумываются разные индикаторы - как полезные, так и вредные с правовой позиции.
В правовом обществе личные индикаторы - вероисповедание, этническое происхождение, пол (как и выбор партнёра в сексе) - не могут связываться с какими-то негативными индикаторами типа эта этническая группа - "безработные", а та верующая группа - "преступные элементы" и т.п.
В тоталитарном обществе эти индикаторы направляют статистику в расовое и национальное русло, формируя общественное мнение в угоду бредовой нац. политики против определённых национальностей и выставляются на всеобщее обозрение для разжигания вражды, что и происходило при Гитлере и Сталине.
Вот умная женщина, а что мне, как еврейке, делать надо? Вот, чтобы люди и не говорили, лучше мне на старости лет в Россию вернутся, а там уж, будь как будет.
хаапавеси
07-12-2017, 23:43
успокойся ponom, учи грузинский
Оказывается, что со свободой убеждений, в частности, с правами атеистов в Финляндии не так все хорошо, как мы думаем. Вот я наткнулся на рейтинг, где Финляндия конечно не в числе худших стран, но по крайней мере в числе проблемных:
http://freethoughtreport.com/
http://freethoughtreport.com/countries/europe-northern-europe/finland/
В частности:
- есть налог, перечисляемый религиозным организациям и администрируемый за счет государства (у не религиозных гражданских организаций такой возможности собирать деньги нет);
- есть государственные религиозные школы, финансируемые государством (много связанных недостатоков перечислены по ссылке);
В частности:
Последнее результативное судебное преследование по этому разделу было в 2009 году, когда правому политическому деятелю Юсси Кристиану Халлааху было присуждено выплатить штраф в размере 330 евро в соответствии с разделом 10 Уголовного кодекса за размещение замечаний в своем блоге, связывающих Пророка Мухаммеда и Ислам с педофилией.
yeeps.. Голландия.
~aurinko~
08-12-2017, 00:08
хттп://фреетхоугхтрепорт.цом/
хттп://фреетхоугхтрепорт.цом/цоунтриес/еуропе-нортхерн-еуропе/финланд/
В частности:
В частности:
Налог платят только те кто состоит в лютеранской или финской православной церкви. Налог снимается так же как и все другие налоги. У других религиозных организаций, церквей итд. нет возможности собирать налог. От налога польза тем же прихожанам. И остальным, хотя они налоги не платят. Об этом в гугле.
Не знаю насчёт религиозных школ.
Вы бы знали что говорит и пишет Юсси. За расизм штрафуют. Прогуглите, может быть ужаснётесь его словам.
Налог платят только те кто состоит в лютеранской или финской православной церкви. Налог снимается так же как и все другие налоги. У других религиозных организаций, церквей итд. нет возможности собирать налог. От налога польза тем же прихожанам. И остальным, хотя они налоги не платят. Об этом в гугле.
Не знаю насчёт религиозных школ.
Вы бы знали что говорит и пишет Юсси. За расизм штрафуют. Прогуглите, может быть ужаснётесь его словам.
Про налоги - спасибо за уточнение (при заполнении налоговой карты на vero.fi на данный момент можно выбрать из 4-х вариантов церквей). Но дело не в том, есть ли польза прихожанам от этих налогов. Пусть бы сами собирали их и оплачивали накладные расходы. Проблема в том, что с доходов церквей не только нет отчислений государству, но и еще и государство за свой счет (за счет атеистов в том числе, которые считают все эти церкви мягко говоря заблуждениями) помогает их собирать. Атеистам с их разнообразными организациями (например, борцы за экологию) такой помощи от государства в сборе денег нет. Нет равноправия в этом.
Что касается Юсси, то я Вам верю и ужасаюсь его словам и без гугля. :) Но в данном случае речь идет не о расизме, а о наличии статьи закона, подразумевающей уголовное преследовании за неверие в ненаучные вымышленные вещи и публичные высказывания об этом.
А что он такого говорит? Раз он депутат, значит его выбрали люди, которые думают то же самое, что он пишет и говорит.
Про налоги - спасибо за уточнение (при заполнении налоговой карты на vero.fi на данный момент можно выбрать из 4-х вариантов церквей). Но дело не в том, есть ли польза прихожанам от этих налогов. Пусть бы сами собирали их и оплачивали накладные расходы. Проблема в том, что с доходов церквей не только нет отчислений государству, но и еще и государство за свой счет (за счет атеистов в том числе, которые считают все эти церкви мягко говоря заблуждениями) помогает их собирать. Атеистам с их разнообразными организациями (например, борцы за экологию) такой помощи от государства в сборе денег нет. Нет равноправия в этом.
Что касается Юсси, то я Вам верю и ужасаюсь его словам и без гугля. :) Но в данном случае речь идет не о расизме, а о наличии статьи закона, подразумевающей уголовное преследовании за неверие в ненаучные вымышленные вещи и публичные высказывания об этом.
Далеко не все атеисты, так что не надо остальных под меньшинство прогибать. ))) Церковь делает на эти налоги много хорошего и полезного и, кстати, не только членам церкви. А какой толк мне, например, от деятельности борцов за экологию?
Atlantida
08-12-2017, 09:22
доброе утро! вопросик - когда эта табличка опубликована?
то есть зимой или летом?
на лето в Финляндию из России и из Украины приезжают тысячи рабочих. в статистике их нет. они не остаются на зиму, не пользуются социальными льготами и не получают ничего на детей. на пенсию тоже не выходят тут и ничего не получают, хотя платят пенсионные взносы.
эстонцев в сельском хозяйстве меньше, они работают на стройке и на уборке - у них есть возможности устроиться, знают язык и немного больше получают.
финны признают нехватку рабочей силы - снизили или убрали налог с сезонных рабочих и облегчили получение виз.
в финских новостях тоже признают сезонные колебания в статистике трудоустройства зимой и летом - школьники, студенты работают летом и это влияет на статистику. финские студенты и школьники тоже летом работают. многие подрабатывают и перед Рождеством.
данные летних месяцев на 6 процентов отличаются от всех остальных.
еще многие работают неофициально и эта работа не отражена в статистике. недавно в новостях было обсуждение про дешевые пиццы, но есть много возможностей поработать и вне пиццерии/индустрии общественного питания. просто ловить таких для налоговой невыгодно.
сама табличка и веточка интересная.
Далеко не все атеисты, так что не надо остальных под меньшинство прогибать. ))) Церковь делает на эти налоги много хорошего и полезного и, кстати, не только членам церкви. А какой толк мне, например, от деятельности борцов за экологию?
Хорошая у Вас логика, плавная. :)
"Делеко не все == меньшинство"
"Не создавать неравенство == прогибать"
:)
Я, как атеист, ни в коем случае не возражаю, чтобы церковь собирала со своих фанатов деньги и делала на них много хорошего и полезного. Но этот факт неравных условий, организованных государством, отмечен в докладе IHEU. Я не утверждаю, что это ужасно плохо. Но в Швеции и Норвегии равноправия религиозных людей и атеистов, согласно этому докладу, намного больше.
Хорошая у Вас логика, плавная. :)
"Делеко не все == меньшинство"
"Не создавать неравенство == прогибать"
:)
Я, как атеист, ни в коем случае не возражаю, чтобы церковь собирала со своих фанатов деньги и делала на них много хорошего и полезного. Но этот факт неравных условий, организованных государством, отмечен в докладе IHEU. Я не утверждаю, что это ужасно плохо. Но в Швеции и Норвегии равноправия религиозных людей и атеистов, согласно этому докладу, намного больше.
Если я правильно помню, то в Финлядии 80% населения относятся к церкви. Это очень большой процент. Большинство из них к лютеранской. Мусульман в процентном отношении мало. Будет последний много, ицерковь задвинут подальше. Исторически сложилось, что существует церковный налог, платят его только те, кто к церкви относятся. Церковь здесь важна и это хорошо, как мне кажется. Почему всякие борцы не имеют возможности взимать налог централизовано, как церковь? Наверное потому что последователей этих борцов слишком мало. И мало инициативы проявляют, чтобы получать дополнительную помощь от государства.
Atlantida
08-12-2017, 12:11
с опозданием, но нашла статистику по числу иноязычных жителей Финляндии.
https://www.kieliverkosto.fi/fi/journals
Tilastokeskuksen väestörakennetilaston mukaan Suomessa asui vuoden 2016 lopussa 353 993 äidinkieleltään vieraskielistä henkilöä. Äidinkielenään kotimaisia kieliä puhuvien määrä laski jo kolmantena vuotena peräkkäin vieraskielisten määrän kasvaessa runsaalla 24 000 henkilöllä (ks.Tilastokeskus 2017). Tämän hetkinen arvio on, että vuonna 2030 Suomessa elää puoli miljoonaa ulkomaalaistaustaista henkilöä.
тут общее число тех, кто говорит не на финском и не на шведском как на родном в Финляндии.
Но в Швеции и Норвегии равноправия религиозных людей и атеистов, согласно этому докладу, намного больше.
Насчет Норвегии не смотрел, Но в Швеции церковный налог вообще для всех по умолчанию :)
Полное равноправие, все платят :)
Вот из википедии, может врут конечно
Так как неверующих этот налог обычно не интересует,
то часто они "по умолчанию" остаются "членами" Шведской церкви
согласно налоговой статистике.
Насчет Норвегии не смотрел, Но в Швеции церковный налог вообще для всех по умолчанию :)
Полное равноправие, все платят :)
В Швеции - это единственный недостаток, который они нашли.
http://freethoughtreport.com/countries/europe-northern-europe/sweden/
За оскорбление религиозных чувств там, в частности, не судят, и это важнее.
А идеальная страна Европы по соблюдению прав и верующих и неверующих, это не Швеция и не Франция (которые хороши, но не идеальны), а знаете кто? Эстония. :) В ней в этом плане все прекрасно. Самая худшая страна мира - Саудовская Аравия. В ней все настолько плохо, насколько вообще теоретически возможно.
СтарикХалонен
08-12-2017, 13:24
Юсси - образец спокойствия и корректности; чуть не единственный из партийных лидеров, которого можно слушать без отвращения.
В Швеции - это единственный недостаток, который они нашли.
http://freethoughtreport.com/countries/europe-northern-europe/sweden/
За оскорбление религиозных чувств там, в частности, не судят, и это важнее.
А идеальная страна Европы по соблюдению прав и верующих и неверующих, это не Швеция и не Франция (которые хороши, но не идеальны), а знаете кто? Эстония. :) В ней в этом плане все прекрасно. Самая худшая страна мира - Саудовская Аравия. В ней все настолько плохо, насколько вообще теоретически возможно.
В университете на лекциях по ортодоксальной (православной) религии именно Эстонию приводили в пример по поводу того, что там самый низкий процент верующих православных. Объяснялось тем, что многие приехали туда после войны и были оторваны от "корней", а вокруг была инородная вера. Вот и потеряли свою.
А оскорбления на почве религии однозначно должны нести наказание.
А оскорбления на почве религии однозначно должны нести наказание.
Вот никак не пойму , чем оскорбления на почве религии отличаются от просто оскорблений?
И почему за них надо наказывать, а если тебя просто обозвали м..ом то это нормально?
Вот никак не пойму , чем оскорбления на почве религии отличаются от просто оскорблений?
И почему за них надо наказывать, а если тебя просто обозвали м..ом то это нормально?
Ничем не отличаются, за любые оскорбления надо наказывать.
~aurinko~
08-12-2017, 20:57
Про налоги - спасибо за уточнение (при заполнении налоговой карты на веро.фи на данный момент можно выбрать из 4-х вариантов церквей). Но дело не в том, есть ли польза прихожанам от этих налогов. Пусть бы сами собирали их и оплачивали накладные расходы. Проблема в том, что с доходов церквей не только нет отчислений государству, но и еще и государство за свой счет (за счет атеистов в том числе, которые считают все эти церкви мягко говоря заблуждениями) помогает их собирать. Атеистам с их разнообразными организациями (например, борцы за экологию) такой помощи от государства в сборе денег нет. Нет равноправия в этом.
Какие там ещё церкви кроме лютеранской и финской православной? Я о других двух не знала.
Польза не только прихожанам. Церкви помогают всем, и тем кто не платит налоги. По моему легче когда налоги идут через налоговую. Легче так как людям не надо самим считать возможные выплаты. По моему теже свадьбы и остальное как раз снимает с государства и ответственность и расходы. Помощь людям, опять же у государства нет денег. Но я понимаю что те, кто не пользуется услугами считают что зря платят налоги. Мне юле налог не нравится:) А если говорить о всех расходах, то у каждого есть что-то такое чем он не пользуется, но на что платит налог.
Борцы за экологию это не только атеисты:)))
Если вас веселят его высказывания, это много о вас говорит. У него это идёт от расизма. Нет, никого не преследуют за неверие. Могут подать в полицию за оскорбление. В Финляндии в законе может быть написано одно, а на самом деле закон далеко не такой строгий. Например по закону нельзя продавать алкоголь тем кто покупает его чтобы стать пьяным:)
В Финляндии у людей есть право верить в то что они хотят. Никому не надо научно доказывать существование чего либо.
Оскорблять нельзя. Нельзя оскорблять наговаривая на человека. Нельзя оскорблять человека так как он не финн, так как у него цвет кожи не белый, да по любой причине. Если вы считаете что можно оскорблять кого либо, то это ваше мнение.
О уголовном преследовании за неверие и публичное высказывание об этом, это ваше мнение. Это не из финского закона.
Польза не только прихожанам. Церкви помогают всем, и тем кто не платит налоги.
Развенчиваем мифы:
https://www.hs.fi/kaupunki/art-2000005205492.html
~aurinko~
08-12-2017, 21:54
Развенчиваем мифы:
хттпс://щщщ.хс.фи/каупунки/арт-2000005205492.хтмл
У меня нет доступа. То, что цекровь помогает это правда. Сходите узнайте, или на их сайте почитайте. То, что написано в новости не значит что церковь не помогает. Людям есть нечего, а церковь даёт еду. Люди страдают от одиночества, им помогают. Удивительно что государство всё это дать не может. И для получения помощи не надо платить налог в церковь, не надо быть прихожанином церкви.
[russian.fi, 2002-2014]