PDA

View Full Version : Какой фундамент выбрать для каркасного дома?

Vikki341212
25-06-2017, 14:46
Остановили свой выбор на строительстве каркасного двухэтажного дома 9 на 9. Встал вопрос об оптимальном решении выбора фундамента. Либо ленточный фундамент, либо плита. Так же интересует вопрос удобства прокладки коммуникаций в фундаменте и их ремонта в случае чего. Благодарю за ваши советы и мнения.

Pavel1968
25-06-2017, 16:19
Плиту ругают из за тяжести последствий при протечках. по крайней мере так мне сказали строители, устраняя последствия небольшого потопа . Которые у меня были практически минимальные при ленточном фундаменте. С плитой скаазали, было бы все гораздо печальнее. Однако нужно иметь правильную вентиляцию поддомного пространства.

vaisan
25-06-2017, 18:44
Остановили свой выбор на строительстве каркасного двухэтажного дома 9 на 9. Встал вопрос об оптимальном решении выбора фундамента. Либо ленточный фундамент, либо плита. Так же интересует вопрос удобства прокладки коммуникаций в фундаменте и их ремонта в случае чего. Благодарю за ваши советы и мнения.
1. Ленточный фундамент сделать проще и дешевле.
2. Я бы посоветовал сделать ещё продуваемый цоколь/подпол (rossipohja) высотой не менее 120 см из фундаментных блоков, в котором можно развести все трубы и кабели и можно, в случае чего, лазить под полом. Не забудьте в стене цоколя сделать дверцу хотя бы 60х60 см.
3. Пол с утеплением устанавливается на лагах, которые в свою очередь стоят на поперечных балках/матицах, кошколазы проветривают подпол.