View Full Version : Кем выгоднее работать в Suomi?Где как платят?
ELIZABETH
26-02-2005, 10:35
Если вы читали мою предыдущюю тему,то знаете,что я мечтаю переехать в Финляндию.Я на распутье:на кого учться?Где жить?Сколько чего платить?Помогите!!!:sun:
Если хо4еш много денег учись на хирурга...а так строител прикольно получает...повора нормально получают...но лудче всего открыть приколний бизнес тип дискатеку...вот так вот
Spetsnaz
26-02-2005, 12:03
Тут сложно советовать, лучше всего идти на то, к чему душа лежит, так как тогда будешь с интересом работать и более качественно, а хороший работник в любых сферах ценится. Опять таки же, готова ли ты потратить 5 лет на высшее образование, если да, тогда иди в универ или институт. Специалист с дипломом получает гораздо больше, чем без оного. А вообще, во всех странах больше всех зарабатывают два вида управленцев, те кто управляет людьми и те, кто управляет деньгами.
matosha
Сравнить хирурга и строителя это круто :D
волшебное слово "депутат"..
Spetsnaz
26-02-2005, 12:25
А вот депутаты на самом деле не так уж много и получают. Если они только не лоббируют чьи-то интересы :D.
~Aurora~
26-02-2005, 12:29
волшебное слово "депутат"..
С мандатом.
Летчики хорошо получают. Так, что лучше женой летчика ФинЭйра.
Ой, у меня просто личная неприязнь к ним.. если можно так сказать..
года два с половиной что ли назад, была забастовка врачей - зарплату тебовали поднять.. не припомните ту ситауцию? врачам отказали, ПАРАЛЛЕЛЬНО ПОДНЯВ ЗАРПЛАТЫ ДЕПУТАТАМ.. ну очень меня это возмутило.. конечно же, я понимаю, депутат намного более важная профессия чем врач, которых и так не хватает.. :(
кстати, если речь не идет о ДЕЙСТВИТЕЛЬНО большой зарплате, то в принципе все равно сколько зарабатывать - после вычета налогов (чем больше зарплата, тем выше налог), все равно примерно одинаковая сумма на руки останется, вне зависимости от величины зарплаты-брутто..
Spetsnaz
26-02-2005, 12:40
На самом деле это просто потому, что депутаты и врачи из разных бюджетов оплачиваются. Просто один бюджет себе мог позволить, другой нет. Историю газеты раздули, что бы тиражи поднять. Разные министерства, разные способы управления.
Аналогия: работники Метсо начали возмущаться, что работникам Нокии подняли зарплату.
Нет, с налогами ты не права, так как налогообложение имеет ступенчатую систему. Например, при зарплате в 18 в год платилось 35% налогов, зарплата увеличилась вдвое, теперь с первых 18 точно так же платится 35, но с других уже больше. Просто потом пересчитывается некий средний балл и он указывается.
Аналогия: работники Метсо начали возмущаться, что работникам Нокии подняли зарплату.
я не это имела в виду.. СНАЧАЛА врачи потребовали поднять зарплату, с забастовкой.. ПОТОМ, безо всякой связи с событием предыдущим подняли зарплату депутатам.. а не то чтобы врачи начали возмущаться что депутатам больше платить стали и от этого забастовка и родилась..
связи НИКАКОЙ не было, но возмущает сам факт.. ЛИЧНО МЕНЯ..
Spetsnaz
26-02-2005, 12:53
Бюджет государства очень сложная штука. Там нельзя решать всё на уровне: они не довольны, поднимем им зарплату. Как правило всякие увеличения зарплат социальным работникам прописываются заранее.
Если в Финляндии 10 000 врачей и каждом подняли зарплату в среднем на 100 евро в месяц, то это уже 12 000 000 евро дополнительных расходов в год, на которые нужны дополнительные деньги, которые откуда-то брать нужно. А депутатам наверно просто было запланировано повышение.
Нет, с налогами ты не права, так как налогообложение имеет ступенчатую систему. Например, при зарплате в 18 в год платилось 35% налогов, зарплата увеличилась вдвое, теперь с первых 18 точно так же платится 35, но с других уже больше. Просто потом пересчитывается некий средний балл и он указывается.
согласна, я утрировала и несколько преувеличила..
но согласись и ты, даже на твоем примере именно так и получается, что чем больше зарплата, тем больше приходится платить налог В ЦЕЛОМ.. не так?
Spetsnaz
26-02-2005, 12:55
согласна, я утрировала и несколько преувеличила..
но согласись и ты, даже на твоем примере именно так и получается, что чем больше зарплата, тем больше приходится платить налог В ЦЕЛОМ.. не так?
В целом да, но положительный баланс будет в любом случае. То есть, чем больше зарабатываешь, тем больше денег на руках.
Ну как бы всем у ково высшее образование, тем и платят много, например y DI-insinööri минимальная зарпала где-то 2500-3000 еуро в месяц, ну и плюс когда повышают по должности тогда и получка повышается, про остальный не знаю =)
Spestsnaz, ну естественно идеального устройства государства не сущестует НИГДЕ! и не может существовать, потому что ВСЕГДА будут недовольные, при любом раскладе (такие как я например.. :))
но могу же я повозмущацца в свое удовольствие..
да, мне не нравится, что на мной заработанные деньги содержат алкоголиков и тунеядцев (именно тунеядцев!, а не тех кто по каким то иным причинам временно не может найти себе работу, но при этом активно ее ищет).. если государство так о них заботиться, то пусть изыскивает средства из своего бюджета.. каково, вместо поднятия зарплат депутатам - выделить эти деньги на лечение алкоголиков, а? ;)
но это мечты-мечты, нереальные и нечеловеколюбивые.. )))))))))))
Я однозначно за депутата. ничего не делаешь, а деньги капают. пошел побеседовал, интервью дал и как бы при деле. Нет такой ответственности, как у хирурга. подаемся в депутаты. А еще лучше в президенты, но тут надо уж прогнуться и гражданством обладать. Как только станешь президентом, можешь спокойно раслабиться. :rolleyes:
а вообще еще платят в социале, но там не пошикуешь...
murzilka
28-02-2005, 11:48
Привет! Первый раз в форуме, хочу работать в Финляндии. Интересно это реально? В области экологии? :) Финский учу второй год уже, в мае защищаю диплом в универе и хочется уже по профессии работу найти. Очень буду рада, если подкинете пару идей.
Если вы читали мою предыдущюю тему,то знаете,что я мечтаю переехать в Финляндию.Я на распутье:на кого учться?Где жить?Сколько чего платить?Помогите!!!:sun:
лучше IT нет ничего!
..., тем и платят много ...
много -- это здесь сколько?
уже несколько лет работаю, а какое тут окно доходов не понимаю, если посреднему в столице. я примерно так понимаю, если з/п в месяц
2500-3000, то это низкая
3000-4000 средне
4000-5000 хорщо
ну а больше :baltika:
XtreamCat
28-02-2005, 21:38
Если вы читали мою предыдущюю тему,то знаете,что я мечтаю переехать в Финляндию.Я на распутье:на кого учться?Где жить?Сколько чего платить?Помогите!!!:sun: Я бы Вам прежде всего, посоветовал бы - приезжать в Финляндию , уже определившимся человеком и со стартовым знанием языка... Фины очень не любят, а точнее будет сказать: совсем не ппонимают людей, мало-или совсем: - не определившихся... По секрету, могу Вам сказать, что в эту страну, лучше всего приезжать со стартовым каппиталом и НИКОМУ его не офишировать... Профессия? Ну тольлко не юрист, с русской базой... А хотя? - Как овезет!....:)
XtreamCat
28-02-2005, 22:03
Тут сложно советовать, лучше всего идти на то, к чему душа лежит, так как тогда будешь с интересом работать и более качественно, а хороший работник в любых сферах ценится. Опять таки же, готова ли ты потратить 5 лет на высшее образование, если да, тогда иди в универ или институт. Специалист с дипломом получает гораздо больше, чем без оного. А вообще, во всех странах больше всех зарабатывают два вида управленцев, те кто управляет людьми и те, кто управляет деньгами.
matosha
Сравнить хирурга и строителя это круто :D Ты Антто во всем прав, кроме последнего пункта... Из каких источников ты взял, что финские хирурги, что то из себя представляют???- Или ты имел в виду тех людей в строительных фирмах, которые умеют раскидать проводку быстро и хорошо за минимальное колличество времени и получить тысячи три евро за неделю(urakkoitsijät)...-Кстати зарпплата большинствяа хирургов за месяц??? А у хороших строительных фирм, с хорошим кпд и с нормальной репутацией, нормальный работник, в качестве нэтто, получает примерно 20 евро за час... 8 часов в неделю... 5 дней в неделе... Плюс сверх-работа!!! - Наивные у тебя Антто представления! А котировка именно финских(!) строителей по всему миру?!... Не смеши, насчет финских хирургов, а уж тем паче - экономистов...:D
XtreamCat
01-03-2005, 05:46
Да... Я ведь имел в виду просто строителя. А есть еще и архитекторы, проэктировщики или просто строительные инженеры, которые тоже строители и получают не меньше хирурга... Правда если все хирурги вдруг забастуют, то это будет более драмматично, чем забастуют например, - строители или кто другой...:)
Слава богу что нельзя этим самым хирургам, да и вообще врачам бастовать!
murzilka
01-03-2005, 21:31
"Фины не любят не определившихся" - в смысле без всякого образования?
Ну а если образование у меня есть, финским тоже занимаюсь, есть огромное желание работать и большой потенциал... у меня какие нибудь шансы работать в Финляндии и жить там?
НАРОД, ОТКЛИКНИТЕСЬ!!!
PLEASE!!!
XtreamCat
02-03-2005, 06:09
"Фины не любят не определившихся" - в смысле без всякого образования?
Ну а если образование у меня есть, финским тоже занимаюсь, есть огромное желание работать и большой потенциал... у меня какие нибудь шансы работать в Финляндии и жить там?
НАРОД, ОТКЛИКНИТЕСЬ!!!
PLEASE!!!
А почему именно в Финляндии? Эта страна, одному моему знакомому, здорово потенциал подрезала и посадила, после долгих мытарств, на худо бедно - оплачиваемое рабочее место. Почему он или я выбрали ее? Хорошая база для людей, которые умеют ценить чистоту и спокойствие у себя дома. А искать работу и кататься, можно по всему миру.
Если человек определился, то он помимо образования, может легко сам себе ответить на вопросы. - Что он хочет делать? Насколько хорошо, он умеет это делать? Почему именно это, а не что нибудь иное?
Помните анекдот?:)...- Кем ты хочешь стать? - Космонавтом! А почему космонавтом? - Максимка!.....
ЗЫ: А какое у Вас образование кстати? Каков профиль?
murzilka
07-03-2005, 21:43
А почему именно в Финляндии? Эта страна, одному моему знакомому, здорово потенциал подрезала и посадила, после долгих мытарств, на худо бедно - оплачиваемое рабочее место. Почему он или я выбрали ее? Хорошая база для людей, которые умеют ценить чистоту и спокойствие у себя дома. А искать работу и кататься, можно по всему миру.
Если человек определился, то он помимо образования, может легко сам себе ответить на вопросы. - Что он хочет делать? Насколько хорошо, он умеет это делать? Почему именно это, а не что нибудь иное?
Помните анекдот?:)...- Кем ты хочешь стать? - Космонавтом! А почему космонавтом? - Максимка!.....
ЗЫ: А какое у Вас образование кстати? Каков профиль?
У заканчиваю СПБГУ, занимаюсь экологией (очистные сооружения и все такое...). Сейчас работаю в Питере в финской фирме, правда в области косметики. Конечно, это не то, чем я бы хотела зарабатывать себе на жизнь :) Учу финский с тех пор как съездила в Финляндию по обмену в универ Турку. Вот поэтому, собственно говоря, и хочу работать в Финляндии или с Финляндией. Как ее вообще искать то ? Резюме рассылать?? :hej:
ННП
Кто-нибудь может подсказать возможно ли найти работу в Финляндии дизайнеру? востребованы ли иностранцы? Образование - "Дизайн костюма", сейчас работаю дизайнером в рекламном агентстве, то есть в основном занимаюсь полиграфией. Финским не владею, но в скором времени собираюсь пойти на курсы. Я понимаю, что без знания языка... и пр... :) Язык будет! А вот как с остальным?
Почему Финляндия? Потому, что у меня сюда уехала мама :)
Я бы Вам прежде всего, посоветовал бы - приезжать в Финляндию , уже определившимся человеком и со стартовым знанием языка... Фины очень не любят, а точнее будет сказать: совсем не ппонимают людей, мало-или совсем: - не определившихся... По секрету, могу Вам сказать, что в эту страну, лучше всего приезжать со стартовым каппиталом и НИКОМУ его не офишировать... Профессия? Ну тольлко не юрист, с русской базой... А хотя? - Как овезет!....:)
А ты сам юрист с русской базой?
Anna Starikova
19-03-2005, 18:21
Касаясь конкретных профессий, насколько востребованы водители? Можно ли на зарплату водителя прожить семье из 4-х человек?Оплатить обучение детей , ну и проживание, как я понимаю, государство не возьмет на себя обеспечение жильем.
И еще одна специальность: электропривод и автоматизация, работа с промышленным оборудованием. Кто знает , требуется ли подобные специалисты, какой уровень оплаты. Спасибо
12345.67
19-03-2005, 18:45
Куда делса ответ доктора?
Касаясь конкретных профессий, насколько востребованы водители? Можно ли на зарплату водителя прожить семье из 4-х человек?Оплатить обучение детей , ну и проживание, как я понимаю, государство не возьмет на себя обеспечение жильем.
Прожить можно , но как, с какими потребностями. Что считать достатком-у каждого свои понятия об этом.На одну зарплату не жить , а существовать в пору.
matosha
Сравнить хирурга и строителя это круто :D
Могу оспорить! Работая на АВВ особенным маляром, зарабатывал в год 32-36штук. Это чуть более превышало наших инжинеров оклады.
Сейчас доходы куда меньше, но стратегия развития предпринимательской деятельности.
Суть не в высшем образовании, за время обучения которого, можно запросто каждый год всей семьёй (4человека) съездить на солнечные пляжи мира.
Прибыль складывается в области пребывания- работяга или конторский.
Пару дней назад узнал, что средний IT-инженер в Финляндии получает 3500 евро в месяц. Я так понимаю, что в столице чуть больше, в провинции чуть меньше и к "средней" оплате добираешься годам к 30-ти
P.S.
Строго говоря это данные о среднем senior salaried employee, но для Финляндии это, кажется, - почти то же самое, что и IT-инженер, включая программистов и радиотехников
Попробуйте заглянуть в эту тему: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=5122
Там хоть и не очень много, но живых цифр.
[russian.fi, 2002-2014]