View Full Version : Как полюбить работу.
Лаура Питер
18-07-2017, 17:11
К тому, что межклассовые предубеждения в Финляндии есть, как и везде.
А "гетто" - пример плохого отношения к "низшему классу" сосочников.
Я не поняла при чем тут неблагопрмятные районы в городе "Н" и тяжкий труд уборщиц? Это совершенно разные вещи. У меня приятельница живет в отличном районе и свой дом а работает в уборке.некоторым так нравиться.
Я не поняла при чем тут неблагопрмятные районы в городе "Н" и тяжкий труд уборщиц? Это совершенно разные вещи. У меня приятельница живет в отличном районе и свой дом а работает в уборке.некоторым так нравиться.Если тебя интересует фин.отношение к работе уборщицы и межклассовые отношения, то либо читай на эту тему по-фински, чтоб вникнуть в мнения финнов, либо больше общайся с разной фин. интеллигенцией.
Раз ты общаешься с рабочими и сосочниками в Рантакюле (кот считается "гетто") и ничего не знаешь об иерархии, то это не означает, что её нет.
Вот тебе ещё большое обсуждение финнов о деградации, когда образованная скатывается в уборщицы:
"Ystäväni persoona muuttui siivoojan työn myötä"
http://www.vauva.fi/keskustelu/4260760/ketju/ystavani_persoona_muuttui_siivoojan_tyon_myota
"Siivoushomma on niin häpeällistä työtä, että yksin se häpeä, mitä kokee työtä tehdessä vie ihmiseltä sielun pois"
пс Ты занимаешься самообманом и самоутешением, а теперь просто повторяешься, переливая из пустого в порожнее - перечитай свои посты.
Лаура Питер
18-07-2017, 17:47
Если тебя интересует фин.отношение к работе уборщицы и межклассовые отношения, то либо читай на эту тему по-фински, чтоб вникнуть в мнения финнов, либо больше общайся с разной фин. интеллигенцией.
Раз ты общаешься с рабочими и сосочниками в Рантакюле (кот считается "гетто") и ничего не знаешь об иерархии, то это не означает, что её нет.
Вот тебе ещё большое обсуждение финнов о деградации, когда образованная скатывается в уборщицы:
http://www.vauva.fi/keskustelu/4260760/ketju/ystavani_persoona_muuttui_siivoojan_tyon_myota
"Siivoushomma on niin häpeällistä työtä, että yksin se häpeä, mitä kokee työtä tehdessä vie ihmiseltä sielun pois"
пс Ты занимаешься самообманом и самоутешением, а теперь просто повторяешься, переливая из пустого в порожнее - перечитай свои посты.
Зачем мне заниматься самообманом,если я не работаю уборщицей и не ьуду там никогда?
Если тебя интересует фин.отношение к работе уборщицы и межклассовые отношения, то либо читай на эту тему по-фински, чтоб вникнуть в мнения финнов, либо больше общайся с разной фин. интеллигенцией.
Вот послушают тебя сейчас эмигранты, чье высшее образование в Финляндии не пригодилось, и скажут себе: "Посижу-ка я лучше дома, литературу почитаю, не пойду лестницы мыть, - и окажутся в... гетто, и окажутся через некоторое время более презираемыми, чем уборщики. Кстати, начнут себя чувствовать ненужными и униженными, литературу им читать надоест, на театры денег не хватит, да и обсуждать события культурной жизни будет не с кем.
Нет уж, лучше на работу :). Есть возможность - можно переучиться (и все равно ведь часто с понижением уровня).
Деньги нужны быстро - можно и шваброй какое-то время помахать, "какое-то время" - понятие, опять же, относительное, - иногда зарплата нужна, а на переучивание лет жизни уже не хватит.
Нет, я не оправдываю тех, кому лень учиться, я оправдываю лишь тех, кто вынужден исполнять обязанности, которые в иной ситуации могли бы оказаться ниже его достоинства.
Лаура Питер
18-07-2017, 18:22
Вот послушают тебя сейчас эмигранты, чье высшее образование в Финляндии не пригодилось, и скажут себе: "Посижу-ка я лучше дома, литературу почитаю, не пойду лестницы мыть, - и окажутся в... гетто, и окажутся через некоторое время более презираемыми, чем уборщики. Кстати, начнут себя чувствовать ненужными и униженными, литературу им читать надоест, на театры денег не хватит, да и обсуждать события культурной жизни будет не с кем.
Нет уж, лучше на работу :). Есть возможность - можно переучиться (и все равно ведь часто с понижением уровня).
Деньги нужны быстро - можно и шваброй какое-то время помахать, "какое-то время" - понятие, опять же, относительное, - иногда зарплата нужна, а на переучивание лет жизни уже не хватит.
Нет, я не оправдываю тех, кому лень учиться, я оправдываю лишь тех, кто вынужден исполнять обязанности, которые в иной ситуации могли бы оказаться ниже его достоинства.
Вот плюс 10005000. Вы одной фразой высказали то,что я до юзера пытаюсь целый день писать с много букв.Но,я думаю-она не поймет,у неё другой статус в обществе.и написано юыло,что она гражданка Финляндии.я не поняла каким боком это к теме? И пытаюсь доказать,что так называемое общество презирает социальщиков,но никак не труд уборщиц.Я вот за швабру не могу,у меня аллергия на химию.А так,почему бы времено не поработать и посрати на общество,кот презирает./под большим вопросом,кстате/ у меня незаконченное высшее в Питере -П.Ф Лесгафта. Я 12 лет в спорт школе училась и что? Я тут даж в бассеин не могу попасть без блата, а я детей могу научить плавать всеми стилями и держаться на воде на раз,два.Еще я портная-кому тут нужна эта профессия.?Все фабрики перенесены в Китай.
Нет, я не оправдываю тех, кому лень учиться, я оправдываю лишь тех, кто вынужден исполнять обязанности, которые в иной ситуации могли бы оказаться ниже его достоинства.Ты опять о том, что "как хорошо пребывать в лузерах".
А тема о том, как вылезти из лузерства - об этом ТС просила поговорить!
А ты с Лаурой можешь начать другую тему.
Например, о компромиссах - вот там и начнёшь агитацию о том, что лучше-хуже: мыть грязные сортиры или прозябать сосочником. И при каких условиях можно оправдать спуск высшего образования в унитаз )) :cool: :)
Социальное разделение здесь есть, как и в любом другом обшестве. Работа пресловутой уборшицы не унизительна или презираема, просто не престижна. Примеры из моэй жизни: разговор с соседкой (муж главный врач): друзей не так много, но мы не обшаемся с людьми не нашего круга.
На рабочих местах (я получаю специализацию по определенной университетской программе, рабочие места меняются) : отдельные кофеиные комнаты врачей/медесестер и уборшиц. На пиккуёулу никогда не видела приглашенных уборшиц.
К социальшикам, по-моему, отношение неитральное.
Но ты же не будешь отрицать, что цоциальное разделение здесь есть, как и в любом другом обшестве. Работа пресловутой уборшицы не унизительна или презираема, просто не престижна. Примеры из моэй жизни: разговор с соседкой (муж главный врач): друзей не так много, но мы не обшаемся с людьми не нашего круга.
На рабочих местах (я получаю специализацию по определенной университетской программе, рабочие места меняются) : отдельные кофеиные комнаты врачей/медесестер и уборшиц. На пиккуёулу никогда не видела приглашенных уборшиц.
Социальное разделение есть, но я была на многих пиккуйоулу куда приглашали уборщиц. Зависело в основном от того были ли у нас постоянно одни и те же уборщицы, или нет.
Социальное разделение есть, но я была на многих пиккуйоулу куда приглашали уборщиц. Зависело в основном от того были ли у нас постоянно одни и те же уборщицы, или нет.Наали, а в чём Вы лично видите социальное разделение в Финляндии? :)
Согласна, что уборщиц приглашают.
Корпоративность рулит, поэтому приглашают обычно всех работников.
а вот это ваше высказывание "Это твой личный самообман в виде самоутешения." безобидное я так полагаю ?!И что? Если я тебе скажу, что русских тут всё фин. общество обожает и любит.
А ты мне на это, что многие не любят и даже оскорбляют - и начнёшь приводить наблюдения из жизни общества,
а я тебе начну писать нелепицу, что это твоё личное мнение, что ты сам лично презираешь и ненавидишь русских.
То что ты мне скажешь? Что это мой самообман и самооутешение.
Вот так и вы можете самооутешаться своей "сладкой ложью" про уборщиц, что де нет соц. разделения.
И я тут абсолютно не при чём.
Точно так же есть расизм, хотя мне наплевать, какого у тебя цвета кожа.
Точно так же есть нац. нетерпимость, хотя мне наплевать, кто ты по национальности.
Точно так же есть соц. разделение, хотя мне наплевать, кем ты работаешь.
Ну хз. У меня есть знакомы уборщицы и мы нормально общаемся хотя я типа инженер и по вот этой классовой классификации типа выше их? Я как то этого тут не чувствую. Хоть и зарабатываю прилично больше. Живут они хорошо, свои дорма держат.
Да я и с бомжами культурно разговариваю!:))))
Предлагаю обсудить возможности городов по рабочим местам.
Некоторые люди переезжают туда-сюда, не имея рабочего места, а просто думая "там, наверняка, много работы".
Так ли это?
Например, сравним Эспоо и Тампере:
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=837&active2=049
Лаура Питер
18-07-2017, 23:14
И что? Если я тебе скажу, что русских тут всё фин. общество обожает и любит.
А ты мне на это, что многие не любят и даже оскорбляют - и начнёшь приводить наблюдения из жизни общества,
а я тебе начну писать нелепицу, что это твоё личное мнение, что ты сам лично презираешь и ненавидишь русских.
То что ты мне скажешь? Что это мой самообман и самооутешение.
Вот так и вы можете самооутешаться своей "сладкой ложью" про уборщиц, что де нет соц. разделения.
И я тут абсолютно не при чём.
Точно так же есть расизм, хотя мне наплевать, какого у тебя цвета кожа.
Точно так же есть нац. нетерпимость, хотя мне наплевать, кто ты по национальности.
Точно так же есть соц. разделение, хотя мне наплевать, кем ты работаешь.
Понимаещь,тут на форуме у некоторых статус повыше твоего,только об этом не кричат. Почувствуй разницу.И никто не пишет о призрении общества к уборщицам. Только ты! Это сугубо ьв презрение,просто не хочешь это признать и вуалируешь то ссылками на форумы,то на гетто/при чем тут неблагополучныемрайоны/я так и не поняла. Наверное и никто не понял....Написала так написаоа а сейчас передергиваешь,что на тв личность переходят?.. зачем? Итак ясно,что ты тут отрываешься на людях,
Да я и с бомжами культурно разговариваю!:))))
Вот так вот вы и Яде приравняли уборщиц к бомжам.
Понимаещь,тут на форуме у некоторых статус повыше твоего,только об этом не кричат. Почувствуй разницу.И никто не пишет о призрении общества к уборщицам. Только ты! Это сугубо ьв презрение,просто не хочешь это признать и вуалируешь то ссылками на форумы,то на гетто/при чем тут неблагополучныемрайоны/я так и не поняла. Наверное и никто не понял....Написала так написаоа а сейчас передергиваешь,что на тв личность переходят?.. зачем?Слушай, угомонись уже и смени пластиНку!
Заканчивай уже этот "личностный срач". У тебя с утра плохое строение, поэтому решила всех завести?!
Лаура Питер
18-07-2017, 23:33
Слушай, угомонись уже и смени пластиНку!
Заканчивай уже этот "личностный срач". У тебя с утра плохое строение, поэтому решила всех завести?!
Я никого не решала завести. У меня муж боХат и на уборку меня не пустит.я только твои заявления пытаюсь опровергнуть,хотя вижу,эт бесполезно
Нет у меня ничего личного.
Это ты, malexTrolli, приравнял бомжей и уборщиц.
Лично я поняла РТ так, что вежливый разговор не отменяет соц. разделение.
Тебе и Наали, и Фотина, и РТ, и я сказали, что есть соц. разделение.
Если ты с чёрными общаешься, то нет расизма?
Если ты с бомжом пообщался, то всеобщее социальное равенство наступило?
Лаура Питер
18-07-2017, 23:38
Это ты, malexTrolli, приравнял бомжей и уборщиц.
Лично я поняла РТ так, что вежливый разговор не отменяет соц. разделение.
Тебе и Наали, и Фотина, и РТ, и я сказали, что есть соц. разделение.
Если ты с чёрным общаешься, то нет расизма?
При чем тут черные и мусульмане? Речь идет об уборщицах, социальное разделение это не одно и то же что "высший свет" я лишь пытаюсь оюъяснить,что в Финляндии нет "высшего света"
При чем тут черные и мусульмане? Речь идет об уборщицах, социальное разделение это не одно и то же что "высший свет" я лишь пытаюсь оюъяснить,что в Финляндии нет "высшего света"
Вот и пиши, что хочешь, только от меня отстань.
Ты специально холиваришь, напишешь 2х2=10 и ждёшь "дискуссии", чтобы с тобой разговаривали не пойми о чём.
Это просто kinastelu: onpas - eipäs- kyllä varmaan on- eipäs ole :yel:
Ну кто б сомневался - в Финляндии нет "высшего света" https://www.google.fi/search?q=itsen%C3%A4isyysp%C3%A4iv%C3%A4n+vastaanotto&client=firefox-b&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiB7efG25PVAhVsCpoKHVN0BccQsAQIQA&biw=1920&bih=1036#imgrc=_
Вот и пиши, что хочешь, только от меня отстань.
Ты специально холиваришь, напишешь 2х2=10 и ждёшь "дискуссии", чтобы с тобой разговаривали не пойми о чём.
Это просто kinastelu: onpas - eipäs- kyllä varmaan on- eipäs ole :yel:
Ну кто б сомневался - в Финляндии нет "высшего света" https://www.google.fi/search?q=itsen%C3%A4isyysp%C3%A4iv%C3%A4n+vastaanotto&client=firefox-b&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiB7efG25PVAhVsCpoKHVN0BccQsAQIQA&biw=1920&bih=1036#imgrc=_
Про "высший свет" финского общества Вы не совсем правы - в традиционном понимании его нет. Традиционное понимание - это старейшие монархии Европы. В Финляндии такого не было никогда, исключение составляют лишь потомки шведов ( известно КАК они оказались в Финляндии, равно как и дворянские фамилии русские). Нужно признать, что Финляндия - это "селф майд" и элиты там весьма молоды и не имеют своей геральдики. И потом, кого считать элитой?( деньги и кровь - разные вещи, не мешайте их в кучу) В абсолютном большинстве своем население всегда было социально однородно - было не до элит))) А вообще я понимаю, что это Вас очень притягивает - Вы даже живете в "элитном поселке"))) А такие есть в Финляндии? Элитные/престижные районы - есть, а вот поселков не встречал))) Не поделитесь знанием - хочу посмотреть...
А что бомж не человек?
Про "высший свет" финского общества Вы не совсем правы - в традиционном понимании его нет. ...Вы, надеюсь, не думаете, что в России есть "элита" и "колхозники", а в Финляндии все сплошь "крестьяне"? :D
В России произошла революция и уничтожили весь "высший свет", однако есть соц. разделение.
В Финляндии революций не было - и поэтому что?
Вы, надеюсь, не думаете, что в России есть "элита" и "колхозники", а в Финляндии все сплошь "крестьяне"? :D
В России произошла революция и уничтожили весь "высший свет", однако есть соц. разделение.
В Финляндии революций не было.
Мадам, Вы не понимаете разницы - между элитой и аристократией, а это важно. Весь высший свет в России не уничтожили - кто-то остался, выжил.... Так же и в Польше ( поверьте, я знаю, о чем говорю). Представитель аристократии может быть колхозником( крестьянином, как Вы пишете про Финляндию), а вот крестьянин той самой аристократией - никогда, (либо через множество трудов...). А вот "элитой" он стать может - деньги, ум, но не сразу))) Так Вы про "элитный поселок в Финляндии" не ответили....)
Мадам, Вы не понимаете разницы - между элитой и аристократией, а это важно. Весь высший свет в России не уничтожили - кто-то остался, выжил.... Так же и в Польше ( поверьте, я знаю, о чем говорю). Представитель аристократии может быть колхозником( крестьянином, как Вы пишете про Финляндию), а вот крестьянин той самой аристократией - никогда, (либо через множество трудов...). А вот "элитой" он стать может - деньги, ум, но не сразу))) Так Вы про "элитный поселок в Финляндии" не ответили....)
Не, в элитных поселках только не уничтоженный высший свет живет под Москвой!:)))
Так Вы про "элитный поселок в Финляндии" не ответили....)"Элитный посёлок" - после форумских обсуждений - условное разделение "на улицу" и на "рублёвку"/"элитный посёлок". Это когда в своём доме в хорошем районе в самодостаточном удобном городе и безопасность обеспечена. Это никаким боком к теме о соц. разделении.
Не, в элитных поселках только не уничтоженный высший свет живет под Москвой!:)))
Элита и аристократия - немного разные вещи, я об этом говорил выше.
Элита и аристократия - немного разные вещи, я об этом говорил выше.
А я и не про то и не про другое. Я про высший свет:))))
"Элитный посёлок" - после форумских обсуждений - условное разделение "на улицу" и на "рублёвку"/"элитный посёлок". Это когда в своём доме в хорошем районе в самодостаточном удобном городе и безопасность обеспечена. Это никаким боком к теме о соц. разделении.
Это вполне разумно, как мне видится, всегда хочется жить среди равных/подобных, как минимум мотивы поведения которых понятны)))
Элита и аристократия - немного разные вещи, я об этом говорил выше.Для соц. разделения дворянские роды в принципе и не нужны, достаточно элиты.
В США соц. разделение очень сильное и там элита/"высший свет" - это буржуазия и ко, а не дворяне.
В Финляндии тоже есть элита - буржуазия, чиновники и иже с ними, просто страна малюсенькая.
Можно сравнивать и фин.дворянство, только не понимаю зачем:
https://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_Suomen_aatelissuvuista
Для соц. разделения дворянские роды в принципе и не нужны, достаточно элиты.
В США соц. разделение очень сильное и там элита/"высший свет" - это буржуазия и ко.
С некоторыми оговорками, мадам, готов согласиться, но только при понимании всей разницы историй европы и Америки.... Американские элиты складывались несколько( скажем так) иначе и были менее устойчивы. Вообще вопрос элита/высший свет в США очень неоднозначен - нет границы... Что определять в качестве границы - уровень годового дохода, социальные ступеньки... ну, Вы понимаете, что я имею в виду... Поэтому американцы в массе своей очень забавно к этому относятся и предпочитают "делить" - бизнес элита, политическая элита, интеллектуальная элита....
Для соц. разделения дворянские роды в принципе и не нужны, достаточно элиты.
В США соц. разделение очень сильное и там элита/"высший свет" - это буржуазия и ко, а не дворяне.
В Финляндии тоже есть элита - буржуазия, чиновники и иже с ними, просто страна малюсенькая.
Можно сравнивать и фин.дворянство, только не понимаю зачем:
https://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_Suomen_aatelissuvuista
К сожалению, финским совсем никак)))) ну, поздороваться могу))) Но Гугл был мне в помощь - не нашел практически финских фамилий)))) Вы сами понимаете, НА КАКУЮ величину от не финский по крови и происхождению. ну, и сами понимаете, сравнивать семью Маннергейма и "торговца лесом из Йоэнсуу" было бы не совсем корректно...)))) ( хотя бы потому, что первый все же мне ближе)))) :)
С некоторыми оговорками, мадам, готов согласиться, но только при понимании всей разницы историй европы и Америки.... Американские элиты складывались несколько( скажем так) иначе и были менее устойчивы. Вообще вопрос элита/высший свет в США очень неоднозначен - нет границы... Что определять в качестве границы - уровень годового дохода, социальные ступеньки... ну, Вы понимаете, что я имею в виду... Поэтому американцы в массе своей очень забавно к этому относятся и предпочитают "делить" - бизнес элита, политическая элита, интеллектуальная элита....Согласна, да. Если Вы интересуетесь титулами и рангами, то было б интересно узнать Ваше мнение по поводу фин. аrvonimet - почётных титулов/рангов: https://fi.wikipedia.org/wiki/Arvonimet_Suomessa
Как Вы считаете, какая аналогия с российскими при царе? это как чин или что? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BD
И ещё рыцарские титулы - http://www.ritarikunnat.fi/index.php/fi/ - их с чем, по-вашему, можно сопоставить в рос. имп.?
Согласна, да. Если Вы интересуетесь титулами и рангами, то было б интересно узнать Ваше мнение по поводу фин. аrvonimet - почётных титулов/рангов: https://fi.wikipedia.org/wiki/Arvonimet_Suomessa
Как Вы считаете, какая аналогия с российскими при царе? это как чин или что? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BD
И ещё рыцарские титулы - http://www.ritarikunnat.fi/index.php/fi/ - их с чем, по-вашему, можно сопоставить в рос. имп.?
Мадам, к сожалению, не знаю финских реалий, посмотрел Гуглом... Вроде как присваивались Президентом и были почетными и не наследными. В России - окончание универа "присваивало" личное( без наследования) дворянство, а диплом универа - автоматически давал государственный чин. Общего много, но есть частности. которых я не знаю....
Рыцарские - это награды, существует некий геральдический протокол, который в соответствии с табелем о рангах расставляет, так в нем "орденоносцы" могут быть впереди потомственных дворян))) Сопоставить можно только с орденами Российской Империи и их табелем ( Анна любой степени - всегда далеко позади Андрея Первозванного)
К сожалению, финским совсем никак)))) ну, поздороваться могу))) Но Гугл был мне в помощь - не нашел практически финских фамилий)))) Вы сами понимаете, НА КАКУЮ величину от не финский по крови и происхождению. ну, и сами понимаете, сравнивать семью Маннергейма и "торговца лесом из Йоэнсуу" было бы не совсем корректно...)))) ( хотя бы потому, что первый все же мне ближе)))) :)В России я тоже не припомню рус. фамилий ивановых-петровых в списках дворян.
Тоже самое и в Финляндии - отсутствие фин. фамилий типа ярвинен-лахтинен в списках дворян не говорит о том, что тут их не было. ;) Финляндия была в составе Швеции очень долго, поэтому и фамилии соответствующие у фин. населения.
В Карелии (Йоэнсуу) элита до недавнего времени была представлена губернаторами и до сих пор буржуазией, священнослужителями и прочими.
А при Маннергейме тут в Финляндии вообще ничего не было. При чём тут "торговцы лесом Йоэнсуу" ?
Вы тогда уж сравнивайте Маннергейма с торговцами типа Синебрюхова, если говорите о рос. имп.
А если о теперь, то другие фамилии называйте.
В России я тоже не припомню рус. фамилий ивановых-петровых в списках дворян.
Тоже самое и в Финляндии - остутствие фин. фамилий ярвинен-лахтинен в списках дворян не говорит о том, что тут их не было. ;) Финляндия -была в составе Швеции очень долго, поэтому и фамилии соответствующие у фин. населения.
В Карелии элита была представлена губернаторами и ко, буржуазией, священнослужителями и прочими.
Ай, мадам, как Вы мне нравитесь :) А кузнецовы - были, а Толстые - были, а МихАлковы - были)))) А про лопухиных ( растение такое, помните?) - были)))
Не, неверно в каком-то случае "равнять" Финляндию и Россию - дело не в любви и уважении, а в исторической точности.... В Карелии были губернаторы русские, священослужители - Питерская семинария и академия.... Согласитесь, и Валаам не был исторически и идеологически финским... Все произошло потом, позже и недавнее с точки зрения истории.... И трудно сказать, что вызывает у меня больше эмоций ныне - нынешний Валаам или Новый Валаам... Увы, но надо признать, что именно фины сохранили большую и очень значимую часть русской истории..
В России я тоже не припомню рус. фамилий ивановых-петровых в списках дворян.
Тоже самое и в Финляндии - отсутствие фин. фамилий типа ярвинен-лахтинен в списках дворян не говорит о том, что тут их не было. ;) Финляндия была в составе Швеции очень долго, поэтому и фамилии соответствующие у фин. населения.
В Карелии (Йоэнсуу) элита до недавнего времени была представлена губернаторами и до сих пор буржуазией, священнослужителями и прочими.
А при Маннергейме тут в Финляндии вообще ничего не было. При чём тут "торговцы лесом Йоэнсуу" ?
Вы тогда уж сравнивайте Маннергейма с торговцами типа Синебрюхова, если говорите о рос. имп.
А если о теперь, то другие фамилии называйте.
Как ничего не было при Маннергейме, мадам???? Была Финляндия))) И была "зимняя война", а в Йоэнсуу Александр даже Ботанический сад построил когда-то))) да нет, все было и это надо любить... пусть и не такое монументальное, как в России, но Финляндия - не Россия, свои приоритеты и ценности, своя и не менее иинтересная история....
Как ничего не было при Маннергейме, мадам?...Я имею в виду малое население до 1900, в Хельсинки всего 20-30 тыс человек.
Сравнивать нужно теми параметрами: в Финляндии до 1900 2,5 млн и больше 300 дворянских родов.
А в России 125 млн население и 3000 дворянских родов.
Население России в 50-60 раз было больше, а дворян всего в 10 раз.
И где, по-вашему, больше дворян с учётом населения?
Что до фамилий - финны тогда брали шведские фамилии и шведоязычных было много (13%)
Я имею в виду малое население до 1900, в Хельсинки всего 20-30 тыс человек.
Сравнивать нужно теми параметрами: в Финляндии до 1900 2,5 млн и больше 300 дворянских родов.
А в России 125 млн население и 3000 дворянских родов.
Население России в 50-60 раз было больше, а дворян всего в 10 раз.
И где, по-вашему, больше дворян с учётом населения?
Что до фамилий - финны тогда брали шведские фамилии и шведоязычных было много (13%)
Население Хельсинки в 1880 году составляло 44 тыс человек, а в 1900 году - 94 тыс человек. Ваши цифры просто нереальны . Есть еще один казус - до какого-то года Финляндия принадлежала Швеции, отсуда - количество дворянских родов, которые проживая на финской земле были шведами по крови и культуре... Потом российская принадлежность, но там иная вещь - В Финляндии существовало финляндское дворянство. Его можно было получить только в силу особого Высочайшего пожалования. При определении на русскую службу финляндские дворяне признавались русскими дворянами. Однако русские дворяне в Финляндии не приравнивались к местным дворянам, поскольку русские дворяне, переведенные в Финляндию, причислялись там не к дворянству, а к городским или сельским обывателям. Остается только согласиться с Вами, мадам, Финляндия - страна с глубокими дворянскими корнями
:) На 1890 г. рыцарство( рыцарство - наследие шведской короны) в Великом княжестве Финляндском насчитывало 2976 человек (из 2 380 140 человек всего населения Великого княжества) из 236 рыцарских родов (из них в Сейме были представлены около 140 родов).
Социальное разделение здесь есть, как и в любом другом обшестве. Работа пресловутой уборшицы не унизительна или презираема, просто не престижна. Примеры из моэй жизни: разговор с соседкой (муж главный врач): друзей не так много, но мы не обшаемся с людьми не нашего круга.
Вот,коротко и ясно!
Я никого не решала завести. У меня муж боХат и на уборку меня не пустит.я только твои заявления пытаюсь опровергнуть,хотя вижу,эт бесполезно
Нет у меня ничего личного.
У меня тоже муж был при деньгах по большей части,но то что я захотела фирму по уборке чтобы не сидеть дома и получать деньги свои ,как он меня может не пустить....только рад был что жена работать хочет хоть где.
Есть в Финляндии высший свет. Если кто то там не бывал.это нне значит что его нету. Просто он не так раздут как в России,В России типа Бузовой уже "высший свет" называют.а тут он намного серьезнее и культурнее и правельнее наверно.
У меня тоже муж был при деньгах по большей части,но то что я захотела фирму по уборке чтобы не сидеть дома и получать деньги свои ,как он меня может не пустить....только рад был что жена работать хочет хоть где.
Почему ни муж, ни ТE-toimisto муж не посоветовали Вам подтвердить диплом о медицинском образовании?
Полтора года мужниной поддержки и Вы бы смогли медсестрой работать, причем биржа это обучение оплачивала бы и Вам давала денег. Несколько лет назад эти курсы проводились в Хельсинки, потом в других городах были. Еще раньше дипломы подтверждались на базе медсестринских отделений АМК немного по другой схеме, но подтверждались. Вы показывали в TE-toimisto этот диплом?
.
Так и не поняла,несколько страниц гражданка Яде всем доказывает,как нетерпимо относятся финляндии к уборщицам.
Какой это позор позорный.
И как сливки общества никогда себе дружбы с уборщиками не позволють.
Так что делать то,всем убить я ап стену сразу.ходить не поднимая глаз или что? В смысле топикстартер спросила как полюбить сей позорный труд
А Яде только масла в огонь подливает..
Так и не поняла,несколько страниц гражданка Яде всем доказывает,как нетерпимо относятся финляндии к уборщицам.
Так что делать то,всем убить я ап стену сразу.ходить не поднимая глаз или что? В смысле топикстартер спросила как полюбить сей позорный труд
2FgWNKgSvqY
Andre.Stolz
19-07-2017, 11:17
Труд не позорный но работа по нужде а не по призванию.
Почему ни муж, ни ТE-toimisto муж не посоветовали Вам подтвердить диплом о медицинском образовании?
Полтора года мужниной поддержки и Вы бы смогли медсестрой работать, причем биржа это обучение оплачивала бы и Вам давала денег. Несколько лет назад эти курсы проводились в Хельсинки, потом в других городах были. Еще раньше дипломы подтверждались на базе медсестринских отделений АМК немного по другой схеме, но подтверждались. Вы показывали в TE-toimisto этот диплом?
ТЕ тоймисто ничего не говорили,муж говорил,но у меня тогда и язык был намного хуже,и в нашем городе не было обучения для иностранцев,а в другие города я не могла ездить,у меня дети детсадовские были.
Я не считаю уборщицкий труд позорным! То что это грязная,часто тяжелая и зачастую не благодарная работа да, это в России к уборщицам совсем другое отношение,там даже проходя мимо с уборщицей здороваться не будут,здесь совсем по другому. Хотя понятное дело,что к директору завода или министру отношение другое по статусу нежели к уборщице,но уборщицу по сравнению как в России здесь никто не унижает. Я помню давнооо еще,когда в России жила и вот только в нашем городе открылся маркет где товары с полки можно самому брать,так вот одна из мед.работниц ушла туда уборщицей работать,бросив свою,а почему? Денег больше платили.
Я не считаю уборщицкий труд позорным! То что это грязная,часто тяжелая и зачастую не благодарная работа .....
Так я говорю,что Яде считает и всем доказывает)))
Аж геральдику приплели и непристижные районы Йоенсуу.
От души смеялась.
Вот мне кажется у проктологов тоже гразная работа,да и у стоматологов в кариесе ковыряться..
Так я говорю,что Яде считает и всем доказывает)))
Аж геральдику приплели и непристижные районы Йоенсуу.
От души смеялась.
Вот мне кажется у проктологов тоже гразная работа,да и у стоматологов в кариесе ковыряться..
Да наверное самая неприятная работа у патологоанатомов.
Да наверное самая неприятная работа у патологоанатомов.
Зато самая спокойная. Вот Тут кто-то мечтал о такой работе, чтобы никто не мешал. По-моему самое то. Ну а если случится такое, что клиент вдруг помешает, То можно будет взять длительный больничный по шоковому состоянию нервной системы. :D
Ну вот,нашла сейчас у нас такое дело,обучение на медсестру заочно 3.5 года,что мне впринципе и подходит. Можно работать и учиться. Учеба начнется в январе,что тоже хорошо. Так вот там нужно хотя бы лукио,у меня наших 10 (11) классов,так вот,оно может приравнятся к лукио? Диплом мой как то фельдшерский не очнь катит,сказали хотя бы диплом соизмеримо с лукио.
Я не считаю уборщицкий труд позорным! То что это грязная,часто тяжелая и зачастую не благодарная работа да, это в России к уборщицам совсем другое отношение,там даже проходя мимо с уборщицей здороваться не будут,здесь совсем по другому. Хотя понятное дело,что к директору завода или министру отношение другое по статусу нежели к уборщице,но уборщицу по сравнению как в России здесь никто не унижает. Я помню давнооо еще,когда в России жила и вот только в нашем городе открылся маркет где товары с полки можно самому брать,так вот одна из мед.работниц ушла туда уборщицей работать,бросив свою,а почему? Денег больше платили.
Любая работа не может быть позорной по определению! Просто одна не престижна и не сильно уважаема, вот и смотрят многие свысока, а другая наоборот!:)) а кто Вам сказал, что в России уборшиц унижают? Нормально все относятся.
Любая работа не может быть позорной по оределению! Просто одна не престижна и не сильно уважаема, вот и смотрят многие свысока, а другая наоборот!:)) а кто Вам сказал, что в России уборшиц унижают? Нормально все относятся.
Да уж нормально. Сама по молодости к ним так же хреново относилась,потому как в России уборщицы не то что тут,вежливые,приветливые.чистенькие. А там,бабке -уборщице ничего не стоит тряпкой по загривку съездить,всякими словами обложить,шваброй погрозить,а вид у них какой. ... а народ им в ответ кучу унизителных оскорблений. Да и вдетстве мы уборщиц обзывали,тут не вижу чтобы дети так себя вели,наоборот еще мелкие и помочь че то хотят. Может сейчас что изменилось,не знаю. Но в России это в первую очередь труд неблагодарный,это факт!
Да уж нормально. Сама по молодости к ним так же хреново относилась,потому как в России уборщицы не то что тут...!
уборщицы везде одинаковые: люди, которые на эту работу попали вынужденно. если бы у них были другие возможности, они бы занялись иной работой. не потому что эта работа унизительная или еще какая-то подобная ерунда, а потому что это реально тяжёлая, скучная, малооплачиваемая деятельность.
Наали, а в чём Вы лично видите социальное разделение в Финляндии? :)
Социальное разделение состоит в основном из того что люди общаются более или менее с себе подобными, отчасти оттого что им так нравится, но во многом оттого что просто сталкиваются в жизни с людьми с похожим образованием, интересами и жизненной ситуацией. Как следствие часто женятся на себе подобных, дети людей с высшем образование чаще сами получают высшее образование, и.т.д.
Никакого презрения к низкооплачиваемым профессиям в сфере обслуживания я не вижу, но многие видят их как ступеньку на пути к чему то другому: либо собственной фирме в той же сфере, либо обучению чему то новому.
Ну вот,нашла сейчас у нас такое дело,обучение на медсестру заочно 3.5 года,что мне впринципе и подходит. Можно работать и учиться. Учеба начнется в январе,что тоже хорошо. Так вот там нужно хотя бы лукио,у меня наших 10 (11) классов,так вот,оно может приравнятся к лукио? Диплом мой как то фельдшерский не очнь катит,сказали хотя бы диплом соизмеримо с лукио.
Не поняла. Вы поступали в России на фельдшера после 8-ми классов? Хотя все равно, мне кажется, старый диплом могли бы засчитать. Если у вас есть аттестат о полном среднем образовании, то его должно быть достаточно для простого поступления, дальше перезачтут часть предметов, чем ускорится процесс Вашего обучения.
Да уж нормально. Сама по молодости к ним так же хреново относилась,потому как в России уборщицы не то что тут,вежливые,приветливые.чистенькие. А там,бабке -уборщице ничего не стоит тряпкой по загривку съездить,всякими словами обложить,шваброй погрозить,а вид у них какой. ... а народ им в ответ кучу унизителных оскорблений. Да и вдетстве мы уборщиц обзывали,тут не вижу чтобы дети так себя вели,наоборот еще мелкие и помочь че то хотят. Может сейчас что изменилось,не знаю. Но в России это в первую очередь труд неблагодарный,это факт!
Все это в прошлом! аСейчас если человек выполняет нормально свою работу, ни кому и в голову не придет его/ее унижать! Труд этот малооплачнваемый , как и в любой стране.
Давненько Вы из России уехали видно;) Все течет , все меняется . Это только на брайтон-бичах не сильны перемены:)
Andre.Stolz
19-07-2017, 13:21
Все это в прошлом! аСейчас если человек выполняет нормально свою работу, ни кому и в голову не придет его/ее унижать! Труд этот малооплачнваемый , как и в любой стране.
Давненько Вы из России уехали видно;) Все течет , все меняется . Это только на брайтон-бичах не сильны перемены:)
Давненько Вы на Брайтон-Бич не бывали. Там меняется жизнь быстрее чем в Финляндии.
Не поняла. Вы поступали в России на фельдшера после 8-ми классов? Хотя все равно, мне кажется, старый диплом могли бы засчитать. Если у вас есть аттестат о полном среднем образовании, то его должно быть достаточно для простого поступления, дальше перезачтут часть предметов, чем ускорится процесс Вашего обучения.
Нет,я поступала после 10 класса.
Этого должно быть достаточно. Но и аттестат о школьном образовании, и диплом надо перевести на финский, если у Вас еще нет их переводов. Подавайте документы и учитесь, все у Вас получится :), это только вначале страшно. Учиться в местных АМК нетрудно, но будьте готовы к неким, иногда кажущимся не вполне разумными, бюрократическим решениям.
Десятилетнее образование при СССР приравнивается к финскому лукио.
Окончание 10-летней школы давало право на поступление в ВУЗы, как и окончание лукио в Финляндии.
Лаура Питер
19-07-2017, 16:21
Социальное разделение состоит в основном из того что люди общаются более или менее с себе подобными, отчасти оттого что им так нравится, но во многом оттого что просто сталкиваются в жизни с людьми с похожим образованием, интересами и жизненной ситуацией. Как следствие часто женятся на себе подобных, дети людей с высшем образование чаще сами получают высшее образование, и.т.д.
Никакого презрения к низкооплачиваемым профессиям в сфере обслуживания я не вижу, но многие видят их как ступеньку на пути к чему то другому: либо собственной фирме в той же сфере, либо обучению чему то новому.
Это же естественно,что люди общаются с себе подобными. Это не только в Финляндии, так везде.
Я просто подумала,что некоторые юзеры тут кичатся своим статусом и завуалировано-ненавистью к уборщицам,даже неблагополучные районы города "Н" надо было приплести, хотя к теме это никак. Считаю,что у тебя статус повыше Jade будет. Просто одни тихо пишут в тему а другие св комплексы тут оттачивают.Начали с уборщиц,закончили неблагонадежными районами орода Йоэнсуу. Смешно же...
Это же естественно,что люди общаются с себе подобными. .
Естественно быть прежде всего человеком.Общаться с теми,с Кем интересно,комфортно,с кем на одной волне.
По мне так статусы тут ни при чем.
Предпочту порядочность,широту души,харизму,чувство юмора и такта- любым сливкам общества.
Все эти рассуждения,что одни лучше,а другие хуже по месту проживания или выбору прфессиональной деятельности-очень вонючим душком обладают.
Посредством чего люди общаются?
Там и лежит ответ на выбор с кем водятся.
Не каждый харизматик подпустит к себе всех,без разбору.
Он это делает не по причине высокомерия ,эгоцентризма ,чувства важности своего образа.
Даже если он и любит людей,общаться он будет с крайне ограниченным кругом.
Поэтому программисты и общаются со своим ,,братом''большинство,потому что они хорошо понимают друг друга,у них похожий менталитет(не считая родствеников,там другая причина)
Каков ум человека, таков и круг общения.
10 лет назад,когда начинала работать в уборке
То мне все просто супер нравилось.Сделал свою работу- получил благодарности,не плохие деньги,банки дают кредиты- выбирай жилье.Пока задор был и сил хватало и заработок приносил удовольствие- отчего бы надо было,как тутЯде выдала "выбираться из ямы"?
Ничего тяжелого и неблагодарного не видела в способе прилично зарабатывать.И частные дома убирала и стройки и дома престарелых и эмантой в гостиннице поработала,с шутками и песнями.
Но времена изменились. Задор уж не тот.вся прибалтика сюда лет пять назад хлынула
Теперь клиенты(мелкие фирмочки) привередливые,расценки за 10 лет даже уменьшились-ловить в этом бизнесе почти нечего.
Из за очереди на работу из Эстонии за какие-то 3-4 года этот труд стал непочетным и малооплачиваемым.раньше
Может просто уборщицам и мало платили,там такие нормы смешные были.я 8 часовой день легко могла за три часа убрать и еще спасибо услышать.
Да.
Кто-нибудь может помочь дать телефон недорого берущего переводчика? Спасибо!
Лаура Питер
19-07-2017, 19:04
Кто-нибудь может помочь дать телефон недорого берущего переводчика? Спасибо!
Так а какой у тебя город?
Лаура Питер
19-07-2017, 19:14
Естественно быть прежде всего человеком.Общаться с теми,с Кем интересно,комфортно,с кем на одной волне.
По мне так статусы тут ни при чем.
Предпочту порядочность,широту души,харизму,чувство юмора и такта- любым сливкам общества.
Все эти рассуждения,что одни лучше,а другие хуже по месту проживания или выбору прфессиональной деятельности-очень вонючим душком обладают.
Конечно пахнет , тока я бы не хотела переходить на личность Jade,но никак не вкурю-человек живет в якобы элитном районе,якобы не беден итд. К чему писать на форуме и принижать/что вообще не по теме/людей и их адский труд, еще и гетто приписано. Все в кучу. Самодостаточный человек никогда такое писать не станет.Ведь тема не про"высшее общество в Финляндии"хотя я так и не поняла где оно тут. Озвучено было,что чиновники и есть высшее общество.. это же бред. Где и когда чиновники считались высшим светом? Они наемные работники и их никак нельзя назвать "цветом общества" Скорее проффесура, а сколько их тут-по пальцам пересчитать.
Так а какой у тебя город?
Лахти
Лаура Питер
19-07-2017, 20:45
Лахти
Так погугли. Я так поеимаю тебе диплом перевести,там пару страниц всего. Не дорого будет любой переводчик. У нас в городе за А4 страницу -20евро берут русские.
Так погугли. Я так поеимаю тебе диплом перевести,там пару страниц всего. Не дорого будет любой переводчик. У нас в городе за А4 страницу -20евро берут русские.
с меня 50 евро запросили за такие листочки.а там написано то написано в дипломе ...,я пока не переводила еще.Там нужно переводить только диплом или и предметы тоже,типа медицинская генетика-4
латинский язык-5
или только саму корочку диплома хватит?просто в наше время приложение с прослушаными часами не выдавали,а только диплом и к нему листочек с предметом и оценка. А часы я вот не знаю пойдет если мне по электронке пришлют или в Валвира ил еще где чисто оригинапл надо будет? просто там до сентября все в отпуске.
с меня 50 евро запросили за такие листочки.а там написано то написано в дипломе ...,я пока не переводила еще.Там нужно переводить только диплом или и предметы тоже,типа медицинская генетика-4
латинский язык-5
или только саму корочку диплома хватит?просто в наше время приложение с прослушаными часами не выдавали,а только диплом и к нему листочек с предметом и оценка. А часы я вот не знаю пойдет если мне по электронке пришлют или в Валвира ил еще где чисто оригинапл надо будет? просто там до сентября все в отпуске.
Насколько я знаю, несколько лет назад Валвира не бралась подтверждать дипломы о среднем медицинском образовании, только о высшем. Максимум, что они Вам дадут - это подтверждение, что у Вас такой диплом есть, но! не выдадут разрешения на работу, которое идет приложением к финскому диплому. А без этого разрешения Вас никуда не возьмут, ну, может разве что помощником сестры в частный дом престарелых (но ради этого вида деятельности не стоит теперешнюю работу менять, как говорится: "не стоит овчинка выделки").
Для подтверждения же диплома в АМК или для поступления туда, Вам часы навряд ли нужны, переведите то, что есть (вкладыш со списком предметов перевести стоит).
латинский язык-5
Так, порядку
С самого начала нужно перевести школьный аттестат, что у Вас закончена школа. Посмотрите, если на англ язык дешевле, то можно и на англ перевести.
А потом переведите диплом фельдшера
Но это уже после поступления по факту, чтобы предметы зачесть, там все перевести нужно и корочку и предметы (ну чтобы они там понимали что Вы прошли, а что нет)
Оба перевода могут быть без апостиля
Я поступала со шк образованием в амк без апостиля
Поправляйте если что то не так написала))
Лаура Питер
19-07-2017, 22:58
латинский язык-5
Диплом первую страницу и предметы
Для подтверждения же диплома в АМК или для поступления туда, Вам часы навряд ли нужны, переведите то, что есть (вкладыш со списком предметов перевести стоит).
Часы нужны для перевода их в ects. 1 кредит =27 часов
Так Вам и будут засчитывать
Если у Вас 54 часа (например) а нужно 81, то нужно будет сделать какую нибудь работу по этому предмету
Так что часы , насколько я сталкивалась, нужны
Скажите,а если я вот все переведу,а в АМК поступить не получится,не сдам экзамены,хотя очень хотелось бы,но...всякое бывает. Вот с таким переведенным дипломом,могут взять на работу ну в садик куда то,или как?
Скажите,а если я вот все переведу,а в АМК поступить не получится,не сдам экзамены,хотя очень хотелось бы,но...всякое бывает. Вот с таким переведенным дипломом,могут взять на работу ну в садик куда то,или как?
Я уже писала, куда могут взять на работу, но, на мой взгляд, это не лучший вариант, чем то, что Вы имеете на данный момент. Вам нужно специальное разрешение от Валвиры, поэтому:
- либо подтверждаете диплом на базе АМК
- либо учитесь заново
Я уже писала, куда могут взять на работу, но, на мой взгляд, это не лучший вариант, чем то, что Вы имеете на данный момент. Вам нужно специальное разрешение от Валвиры, поэтому:
- либо подтверждаете диплом на базе АМК
- либо учитесь заново
Я вот ник5ак не пойму что входит в понятие -подтверждение диплома,ну в Валвира то понятно,а в АМК как?
Я вот ник5ак не пойму что входит в понятие -подтверждение диплома,ну в Валвира то понятно,а в АМК как?
Вот что-то типа того:
http://www.diak.fi/diaknyt/ajankohtaisetuutiset/Lists/Viestit/Post.aspx?ID=225
Это немного старая ссылка (за 2014 год), но суть та же.
Города, где эти курсы проводятся, время от времени меняются.
Без учебы в финском заведении AMK вряд ли Валвира даст Вам разрешение на деятельность (laillistus), а без него Вы не получите рабочего места.
Курсы, типа вышеприведённых дают возможность получить все нужные документы вместе с финскими корочками за полтора года. Спрашивать информацию о них легче в TE-toimisto, там должны знать где и когда такие курсы проводятся, они и направляют иностранных медсестер на них, они и оплачивают учебу.
Подтверждение в АМК это просто разговор с главным человеком по факультету или направлению
Приходите и показываете, что уже прослушали часы по, допустим, анатомии. Вас не просят их пройти заново. Но тут нужно понимать, что каких то норм по засчету предметов (насколько мне известно) нет
Все зависит от желание этого главного человека и учителя по заменяемому предмету пойти Вам навстречу
Вам могут зачитать полностью предмет, а могут вообще не засчитать. Могут засчитать частично - попросить сдать экзамены или проект. Могут один предмет засчитать, а другой нет. Просто обычно стараются максимально пойти навстречу. Но суть в том, что это человеческий момент. Насколько мне известно, они не обязаны зачесть
Подтверждение в АМК это просто разговор с главным человеком по факультету или направлению
Приходите и показываете, что уже прослушали часы по, допустим, анатомии. Вас не просят их пройти заново. Но тут нужно понимать, что каких то норм по засчету предметов (насколько мне известно) нет
Все зависит от желание этого главного человека и учителя по заменяемому предмету пойти Вам навстречу
Вам могут зачитать полностью предмет, а могут вообще не засчитать. Могут засчитать частично - попросить сдать экзамены или проект. Могут один предмет засчитать, а другой нет. Просто обычно стараются максимально пойти навстречу. Но суть в том, что это человеческий момент. Насколько мне известно, они не обязаны зачесть
Но для этого, наверно, проще сначала поступить в АМК на общих правах, а потом уже пытаться перезачесть предметы.
Тем не менее, это тоже вариант.
Но для этого, наверно, проще сначала поступить в АМК на общих правах, а потом уже пытаться перезачесть предметы.
Тем не менее, это тоже вариант.
Ой, а вы о другом? Я думала через амк это только в процессе обучения 🙄
Главное, теперь Keri не запутать вариантами 🤔
О Боже, цены в Валвира растут прямо на глазах, сказали сейчас, что мне нужно заполнить хакемус на их странице, прислать диплом фельдшерский и все что к нему прилагается. Я спросила о цене, цена если - hyväksy 700+ 600 eu если kielletty - 200-600 eu. Я офигеваю от их цен, и кто у них за такую цену вообще подтверждает, если за отклонение 600 евро еще заплати,я в шоке. В прошлом году такого не было, было но не так дорого вроде.
wHiTe_raBBit
20-07-2017, 10:38
в России отношение к уборщицам разное. Вежливый и адекватный человек вежлив со всеми )) но работа малооплачиваемая и непрестижная, это факт.
В Финляндии все по-другому. Наша постоянная уборщица - милая и приветливая девушка, с ней все здороваются, общаются, делятся планами на отпуск, если она в отпуске и приходит другая, все сразу замечают разницу в уборке, у нашей все быстро и аккуратно.
Она сейчас какую-то учебу планирует, lahihoitaja кажется.
Приходил как-то парень-мигрант, так поставил тележку по середине коридора, не пройти ни справа, ни слева, заходит не здороваясь.
В России у меня два друга, оба работали уборщиками лет 20 назад. Мыли помешения. Мели улицы. Оба сейчас директора крупных иностранных компаний в Москве. Так что кто там к уборщикам плохо относиться и типа они низший класс? Яде и все остальные? Фтопку вас :)
В России у меня два друга, оба работали уборщиками лет 20 назад....)
действительно, пусть Кери подождёт и её тоже скоро назначат самым главным директором.
Välinehuoltaja, lääketyöntekijä, tekninen apulainen? Не рассматривали такие варианты? Или поступить учиться, или опписопимус, а могут взять и без образования, ну раньше такое было возможно. Поспрашивайте в аптеках, больничных аптеках, больницах, лабораториях. Есть вполне неплохие рабочие места, люди работают и довольны. Или пойти учиться на hammashoitaja, знакомая акушерка не подтверждала свой российский диплом, а просто пошла учиться на зубную медсестру. Работает много лет, очень довольна.
О Боже, цены в Валвира растут прямо на глазах, сказали сейчас, что мне нужно заполнить хакемус на их странице, прислать диплом фельдшерский и все что к нему прилагается. Я спросила о цене, цена если - hyväksy 700+ 600 eu если kielletty - 200-600 eu. Я офигеваю от их цен, и кто у них за такую цену вообще подтверждает, если за отклонение 600 евро еще заплати,я в шоке. В прошлом году такого не было, было но не так дорого вроде.
Если Вы надеетесь, что Валвира подтвердит Ваш диплом без соответствующего дообучения, то хочу сказать, что навряд ли у Вас что-то выйдет, если Ваш диплом получен в России или бывших республиках, пусть и вступивших в ЕС, но до определенного года. Скорее всего зря деньги заплатите.
Välinehuoltaja, lääketyöntekijä, tekninen apulainen? Не рассматривали такие варианты? Или поступить учиться, или опписопимус, а могут взять и без образования, ну раньше такое было возможно. Поспрашивайте в аптеках, больничных аптеках, больницах, лабораториях. Есть вполне неплохие рабочие места, люди работают и довольны. Или пойти учиться на hammashoitaja, знакомая акушерка не подтверждала свой российский диплом, а просто пошла учиться на зубную медсестру. Работает много лет, очень довольна.
Рассмотрю, спасибо, отличные варианты. Только välinehuoltaja я была в кескуссайрсала, там сказали пока никак ,У них сейчас сокращения будут, к концу лета приходи узнать
Если Вы надеетесь, что Валвира подтвердит Ваш диплом без соответствующего дообучения, то хочу сказать, что навряд ли у Вас что-то выйдет, если Ваш диплом получен в России или бывших республиках, пусть и вступивших в ЕС, но до определенного года. Скорее всего зря деньги заплатите.
Я понимаю и отсылать туда ничего уже не буду, слишком цена велика за на подтверждение
Рассмотрю, спасибо, отличные варианты. Только välinehuoltaja я была в кескуссайрсала, там сказали пока никак ,У них сейчас сокращения будут, к концу лета приходи узнать
Будьте настойчивой, не стесняйтесь, звоните, напоминайте о себе, что вы готовы на разные варианты, обучаться на рабочем месте, оставляйте свой номер телефона, ситуация на рабочих местах изменяется настолько быстро, сегодня говорят о сокращении, а затра 3 в декрет ушли и 2 уволились и спешно ищут работников. Где-нибудь да выстрелит. в аптеки постоянно нужны технические помощники. Конечно, возможно придется какую-то часть дня быть на кассе, не все любят с клиентами, зарплата тоже, наверное, не ах, ну уж там никто не будет устанавливать вам норм, что вы должны успеть сделать за 8 часов. Обращайтесь в больничные аптеки, химические лаборатории. Может быть на каких-нибудь складах поспрашивать, если только не тяжелая физическая работа, например, получать или заказывать товар, информацию вносить в компьютер, собирать заказы? Может, кто в курсе таких рабочих мест?
В России у меня два друга, оба работали уборщиками лет 20 назад. Мыли помешения. Мели улицы. Оба сейчас директора крупных иностранных компаний в Москве. Так что кто там к уборщикам плохо относиться и типа они низший класс? Яде и все остальные? Фтопку вас :)
Ну если ето высший класс, то почему они сменили работу? не понятно причем здесь личное отношение яде и других к профессии уборшица. По-моему, ничего лиchного не прозвучало. Ведь никто в ведро уборшице не плюет, по большому счету до нее ниkому особого дела нет. Или ты считаешь, что профессор университета и уборшица стоят на одной социальной ступени?
Ну если ето высший класс, то почему они сменили работу? не понятно причем здесь личное отношение яде и других к профессии уборшица. По-моему, ничего лиchного не прозвучало. Ведь никто в ведро уборшице не плюет, по большому счету до нее ниkому особого дела нет. Или ты считаешь, что профессор университета и уборшица стоят на одной социальной ступени?
Но мы же здесь затронули тему трудовой адаптации иммигрантов? Поэтому, может, и не стоит делать упор на социальный статус человека, у которого работа все же есть (чего не скажешь обо всех соотечественниках). Есть возможности и силы - человек поднимется выше, нет - уже хорошо то, что работает, то есть от социума не оторван.
Лаура Питер
20-07-2017, 16:21
латинский язык-5
Ну, в мое время тоже вкладыш к диплому выдавали. Переведи и его, там же предметы расписаны,кот ты проходила а это важно.
У меня в городе 20 евро А4 стоит перевод. Переводчица русская. И вроде нет смысла тебе ее давать?
Я понимаю и отсылать туда ничего уже не буду, слишком цена велика за на подтверждение
Если цену задирают, значит "овчинка выделки стоит", и желающих попасть туда достаточно. У медсестер совсем другой уровень зарплат... Ну можно, конечно, и вялинехуолтая до пенсии доскрипеть....
Если цену задирают, значит "овчинка выделки стоит", и желающих попасть туда достаточно. У медсестер совсем другой уровень зарплат... Ну можно, конечно, и вялинехуолтая до пенсии доскрипеть....
Уровень зарплат у медсестер другой при условии трехсменной работы, а это для многих очень тяжело. Да и смены редко где можно действительно выбирать, даже при условии автономии графика.
Многие работодатели сейчас экономят и не торопятся брать никого на keikka-, когда пара сотрудников заболевает. В результате во многих коллективах на медсестер ложатся очень большие нагрузки, выдерживают не все, депрессии не редки, по крайней мере в условиях некоторых больничных отделений.
Если работа дневная, то зарплаты довольно низкая, но не страдает свой биологический ритм и ритм жизни семьи.
Цену задирают, не потому что "овчинка стоит": разрешения на работу человеку с российским дипломом о среднем медицинском образовании Валвира не даст, надо получать финские корочки, хотя бы на специальных курсах, о которых я (и не только я) уже писала.
Цену задирают, не потому что "овчинка стоит": разрешения на работу человеку с российским дипломом о среднем медицинском образовании Валвира не даст, надо получать финские корочки, хотя бы на специальных курсах, о которых я (и не только я) уже писала.[/QUOTE]
Так об этом и речь, можно заплатить 1300, доучиться и быть востребованным и получить ети деньги обратно с лихвой. Даже и без ночных смен, зарплата всяко лучше. Всего и надо то справку с количеством часов по предметам и оценками, может там и доучиваться то не так много, тем более заочно можно. И быть наконец медсестрой.
А работа тяжелая, так у нее сейчас что ли легкая. Работодатели везде жмут. У медсестры выбор больше где работать можно...
Добрый кактус
21-07-2017, 19:56
Работу полюбить невозможно, можно только научиться терпеть её.
kitty_pride
22-07-2017, 10:51
С таким опытом работы в уборке подавайте на ohjaja в Lassila&Tikanoja. У нас была охьяя, которая вообще только приехала в Фи, финский ещё в процессе учила, а через 3 месяца работы уборщицей Ее повысили на эту должность. Обязанности: развозить средства, мешки, мопы другим уборщикам своё бригады. Исполнять поручения эсимэса. И зарплата больше и работа легче. Почему вы не рассматриваете подобные варианты? Причём в этой фирме постоянно новые приходят ohjaja, потому что бригад много, а старых повышают ещё выше.
С таким опытом работы в уборке подавайте на ohjaja в Lassila&Tikanoja. У нас была охьяя, которая вообще только приехала в Фи, финский ещё в процессе учила, а через 3 месяца работы уборщицей Ее повысили на эту должность. Обязанности: развозить средства, мешки, мопы другим уборщикам своё бригады. Исполнять поручения эсимэса. И зарплата больше и работа легче. Почему вы не рассматриваете подобные варианты? Причём в этой фирме постоянно новые приходят ohjaja, потому что бригад много, а старых повышают ещё выше.
Так наверное,чтобы стать там ohjaja для начала там нужно отработать в уборке,и только потом.и то не факт что именно мне ее дадут,а не кому то другому.Так с улицы на ohjaja сразу наверно не возьмут,а так неплохо,а работать даже для начала в уборке, больше не хочу.
эмигрант
22-07-2017, 15:07
Цены задирают везде, так сказать оскал капитализма становится агрессивнее с каждым годом. Люди всего лишь материал для зарабатывания денег корпорациями подвластными правящим олигархическим элитам.
В 2008 году проезд в автобусе стоил 1,5 евро сейчас 3,20 евро. В 2008 нефть стоила 140 долларов сейчас нефть стоит 47 долларов. Стоимость проезда возросла более чем в 2 раза!!! Стоимость сырья упала более чем в три раза! Зарплаты с 2008 года остались такие же. Где деньги Сеня?
А деньги остаются в карманах олигархов. А люди нищают, работы добавляют (возвращаемся к рабству медленно, но верно), цены растут, зарплаты стоят на месте.
Всем привет из современного мира.
kitty_pride
22-07-2017, 18:37
Так наверное,чтобы стать там ohjaja для начала там нужно отработать в уборке,и только потом.и то не факт что именно мне ее дадут,а не кому то другому.Так с улицы на ohjaja сразу наверно не возьмут,а так неплохо,а работать даже для начала в уборке, больше не хочу.
Не обязательно там работать. Меня одна охьяя новенькая подвозила как-то раз, сказала что просто пришла с другой фирмы, где была уборщицей сразу на эту позицию. У них на сайте лассилы висят открытые вакансии. Фирма очень большая, постоянно кто в декрет, кто уходит, кто уезжает обратно домой... может попробовать? Тем более и машину дают рабочую и если охьяя то не пыльная работка. Я бы сама так хотела ею стать, но у меня нет водительских прав :( и это печаль! Потому что любая должность продвижения уборщицы в лассиле - нужны права.
Там основное требование это опыт в уборке, потому что иногда надо новеньких пообучать, иногда поехать на дом проверить обоснованна ли жалоба, то есть нужен взгляд уборщика, чтобы увидеть где грязно :)
Не обязательно там работать. Меня одна охьяя новенькая подвозила как-то раз, сказала что просто пришла с другой фирмы, где была уборщицей сразу на эту позицию. У них на сайте лассилы висят открытые вакансии. Фирма очень большая, постоянно кто в декрет, кто уходит, кто уезжает обратно домой... может попробовать? Тем более и машину дают рабочую и если охьяя то не пыльная работка. Я бы сама так хотела ею стать, но у меня нет водительских прав :( и это печаль! Потому что любая должность продвижения уборщицы в лассиле - нужны права.
Там основное требование это опыт в уборке, потому что иногда надо новеньких пообучать, иногда поехать на дом проверить обоснованна ли жалоба, то есть нужен взгляд уборщика, чтобы увидеть где грязно :)
Спасибо,я попробую узнать там.
А работа. Она такая, или любишь, или нет. Или сначала любишь и планы строишь , потом не навидишь. Пытаешься найти что- то другое. Потом просто смеряешься, и ищешь плюсы. И если есть возможность найти другую работу. Попытаться стоит. Поэтому она и называется РАБОТА. Может от слова Раб.
sportster1966
23-07-2017, 14:25
Цены задирают везде, так сказать оскал капитализма становится агрессивнее с каждым годом. Люди всего лишь материал для зарабатывания денег корпорациями подвластными правящим олигархическим элитам.
В 2008 году проезд в автобусе стоил 1,5 евро сейчас 3,20 евро. В 2008 нефть стоила 140 долларов сейчас нефть стоит 47 долларов. Стоимость проезда возросла более чем в 2 раза!!! Стоимость сырья упала более чем в три раза! Зарплаты с 2008 года остались такие же. Где деньги Сеня?
А деньги остаются в карманах олигархов. А люди нищают, работы добавляют (возвращаемся к рабству медленно, но верно), цены растут, зарплаты стоят на месте.
Всем привет из современного мира.
Не уберегали СССР , теперь все.... Капитализм сбросил маску. Мы не рабы рабы не мы ! Лозунг снова актуален 17 й год ...
Простите меня, но там такой бардак творится в лассиле.... меня туда зовут иногда работать, так я насмотрелась--склад грязный, никто не отвечает за это, работницы моют туалеты белыми полотенцами..так как не хватает инструментов....все, не буду дальше говорить...((((
К вам за советом! Вчера вечером дома вешала занавески и видимо конкретно защемила нерв. Сегодня не могу особо работать, шею заклинило, рука болит, в кость как электричеством стреляет, голова съезжает. Хотела пойти на больные, перед этим предупредив начальницу, но никто не отвечает, в отпуске, вместо нее никого. Вот чё делать? Я объекты убираю одна. Если до нее дозвонюсь или она до меня, скажет- ты нерв защемила не во время рабочей недели, не на моей работе, а значит иди коли кортизон и продолжай работать! Мне тебя заменять не кем. Я так пишу, потому что такое уже было.
Ужас какой то. Может в Työterveus , врач обязан дать списку о больничном. Я так поступаю звоню с ура . Дают время. Говорю заведующей что надо срочно к врачу и иду. А там Ее проблема найдёт мне замену или нет.
Ужас какой то. Может в Työterveus , врач обязан дать списку о больничном. Я так поступаю звоню с ура . Дают время. Говорю заведующей что надо срочно к врачу и иду. А там Ее проблема найдёт мне замену или нет.
Позвонила по 2м телефонам työterveys автоответчик везде. Хотя на сайте написано до 16.00 должны принимать.Судя по всему все в отпуске, о как!
Позвонила по 2м телефонам työterveys автоответчик везде. Хотя на сайте написано до 16.00 должны принимать.Судя по всему все в отпуске, о как!
А автоответчик вам не сказал, ваш номер запомнили мы вам перезвоним. ? Жаль конечно. Тогда в Mehilainen. Конечно платно, но боль терпеть не стоит
А автоответчик вам не сказал, ваш номер запомнили мы вам перезвоним. ? Жаль конечно. Тогда в Mehilainen. Конечно платно, но боль терпеть не стоит
Нет, там только звуковой сигнал, наверно все таки факс, а не автоответчик это был. Да я могу и в тервеюскескус завтра, они дадут и больничный наверно, и бурану, и счет, который да работодатель не оплатит мой, справедливо. Вот я про что и говорю, карячься, карячься за копейки на тетка, а к врачу за свои бабки.
Кери. Ну как вы там жиая?
Кери. Ну как вы там жиая?
Ну скриплю как то с кривой шеей. Дозвонилась в тюотервеюс,завтра к врачу пойду.не знаю.дадут больничный или нет, сегодня еле отработала. В шее прям горит и в кисть как электричеством стреляет колгда поверну неудачно или напрягу. Охх начальница будет рвать и метать.
Ну скриплю как то с кривой шеей. Дозвонилась в тюотервеюс,завтра к врачу пойду.не знаю.дадут больничный или нет, сегодня еле отработала. В шее прям горит и в кисть как электричеством стреляет колгда поверну неудачно или напрягу. Охх начальница будет рвать и метать.
Да чего там --найдется другая ярая работница на ваше место. Которая потом инвалидом станет... Вот я для себя решила----никаких лестниц! Только в тоймисто или на завод, и никаких пекарен, где жарко и люди в обморок падают.
Да чего там --найдется другая ярая работница на ваше место. Которая потом инвалидом станет... Вот я для себя решила----никаких лестниц! Только в тоймисто или на завод, и никаких пекарен, где жарко и люди в обморок падают.
Ой, да где я уж только не работала за 10 лет, и дома и квартиры и офисы, и всяко разные заводы и лестницы.Но скажу одно, когда убирает одно место каждый день, это одно, а когда в день по 5-7 и каждое место раз в неделю, это другое. И когда тебе дают время на лестницы впритык, а в это же время еще входят сауны, душевые и раздевалки, это тоже другое. Потому как невозможно сауну, 2 душевые и 2 раздевалки вымыть за 5 отведенных минут
Ну вот, сходила к врачу, медсестра была, сегодня я отработала кое как. Она назначила время к врачу на завтра, сказала тут дело серьезное и без врача никак, а то так и до операции можно дойти. Поэтому эту неделю врач точно тебе больничный даст. Начальница в отпуске, та за которую работаю, тоже, у всех телефоны отключены, как быть то, кто работать будет? Или мне самой с кривой спиной и шеей все таки выходить, чё делать, то а??
Ну вот, сходила к врачу, медсестра была, сегодня я отработала кое как. Она назначила время к врачу на завтра, сказала тут дело серьезное и без врача никак, а то так и до операции можно дойти. Поэтому эту неделю врач точно тебе больничный даст. Начальница в отпуске, та за которую работаю, тоже, у всех телефоны отключены, как быть то, кто работать будет? Или мне самой с кривой спиной и шеей все таки выходить, чё делать, то а??
странная начальница, повырубить все и уити в отпуск
а если бы не дай бог случилось что вы бы слегли и не смогли выйти на работу
пытайтесь как-то найти, дозвониться до начальницы и сообщить, что работать вообще не можете, это ее проблема кто будет убирать
Микка К.
25-07-2017, 11:52
Может,в офисе найдётся её ВРИО?
А электронная почта у неё есть?
Страничка в Фэйсбуке?
Домашний адрес,в конце концов?
Любой из этих вариантов оповещения тебе подойдёт.
Вообщем,твоё дело уведомить об отсутствии на работе,по уважительной причине.
А дальше уже её забота,как она об этом узнает :)
Ну замечательно, что к врачу попадёте. А я о вас сразу с утра подумала. Дурная у вас начальница. Менять Ее срочно надо
странная начальница, повырубить все и уити в отпуск
а если бы не дай бог случилось что вы бы слегли и не смогли выйти на работу
пытайтесь как-то найти, дозвониться до начальницы и сообщить, что работать вообще не можете, это ее проблема кто будет убирать
Я не могу ей позвонить. Отправила СМС давно, отчет о доставке мне не пришел
почему позвонить не можете? а если экстренная ситуация? а если вы вообще не можете встать, лежите в больнице, ттт
Странно как то у вас, если будет официальный больничный и по всем каналам вы уведомили начальника, то лежите дома и лечитесь.
Когда пойдут жалобы начальнику от клиентов, что работа не выполнена, тогда он и появится.
Я так поняла, работая на износ и при всех обстоятельствах, вы дали начальнику понять, что на вас можно "пахать и пахать", уж простите.
Берегите себя!
Может,в офисе найдётся её ВРИО?
А электронная почта у неё есть?
Страничка в Фэйсбуке?
Домашний адрес,в конце концов?
Любой из этих вариантов оповещения тебе подойдёт.
Вообщем,твоё дело уведомить об отсутствии на работе,по уважительной причине.
А дальше уже её забота,как она об этом узнает :)
Офис закрыт, это ж ее офис. Электроника есть, но во время отпуска она ее не смотрит.
Дом.адреса, фейсбука- нет.
Она вообще запретила на время отпуска ее беспокоить, раньше говорила, разруливай сама. А как я сейчас разрулю, я только один офис и разрулила, и то потому что там другую уборщицу не хотят. А дома, подъезды. Это все до понедельника будет не убрано, будет скандал, меня еще уволят, вот так, со скандалом и удачной репутацией!!! И каренсией за такое отношение к работе.
почему позвонить не можете? а если экстренная ситуация? а если вы вообще не можете встать, лежите в больнице, ттт
Я не могу, там хуолтомиес отвечает все время.
Микка К.
25-07-2017, 13:24
... Электроника есть, но во время отпуска она ее не смотрит.
...
Вот туда и пиши.И никто тебя не уволит.
Странно как то у вас, если будет официальный больничный и по всем каналам вы уведомили начальника, то лежите дома и лечитесь.
Когда пойдут жалобы начальнику от клиентов, что работа не выполнена, тогда он и появится.
Я так поняла, работая на износ и при всех обстоятельствах, вы дали начальнику понять, что на вас можно "пахать и пахать", уж простите.
Берегите себя!
Когда раньше у меня была своя фирма и ее объекты, я сама разруливала все проблемы и дела, и она видимо привыкла к этому , что за нее с клиентами сама разруливай. Она даже как то в ресторан устраивала убирать меня, так они возле дверей с подругой жались, кто же пойдет мне показывать или я сама пройдусь. Стыдно мне тогда было помню за них чё то...
Я не могу, там хуолтомиес отвечает все время.
на ее личный взоните и все равно чего она там запретила, вы болеете и работать не можете, и почему должны за нее её же работу делать, разруливать ситуацию, она начальница и это только ее проблемы и они не может их сбросить на вас
Вот туда и пиши.И никто тебя не уволит.
Ок
Офис закрыт, это ж ее офис. Электроника есть, но во время отпуска она ее не смотрит.
Она вообще запретила на время отпуска ее беспокоить, раньше говорила, разруливай сама. А как я сейчас разрулю, я только один офис и разрулила, и то потому что там другую уборщицу не хотят. А дома, подъезды. Это все до понедельника будет не убрано, будет скандал, меня еще уволят, вот так, со скандалом и удачной репутацией!!! И каренсией за такое отношение к работе.
это опять боязнь постоять за свои права. Репутация, а что с ней, вы за начальницу разруливаете ее заботы и она вас увольняет так как вы больны. Сами то подумайте у кого тут репутации никакой, если вы и раньше за нее разруливали.
wHiTe_raBBit
25-07-2017, 13:40
может связаться с те-тоймисто и зафиксировать ситуацию. Что вы не можете работать по состоянию здоровья, а начальница недоступна. Может они как по своим каналам найдут ее
может связаться с те-тоймисто и зафиксировать ситуацию. Что вы не можете работать по состоянию здоровья, а начальница недоступна. Может они как по своим каналам найдут ее
Нет, спасибо, уже нашла! Через электронку. Ответ меня убил, сижу реву в машине. " до 31.07 я в отпуске!".
А если связаться и спросить в лиитто? Кери вы в каком лиитто?
А если связаться и спросить в лиитто? Кери вы в каком лиитто?
В кассе я.
Нет, спасибо, уже нашла! Через электронку. Ответ меня убил, сижу реву в машине. " до 31.07 я в отпуске!".
Это автоответчик. Пусть дальше сидит в отключке отпуске, мож ее оттуда разьяренные клиенты достанут и потом все будет прекрасно!
А вы болеете, вы ей смс отправляли, звонили, больничный у вас на руках.
Или сами выкручивайтесь если хотите быть хорошей, ищите человека который за вас уберет, за вашу зарплату.
Это автоответчик. Пусть дальше сидит в отключке отпуске, мож ее оттуда разьяренные клиенты достанут и потом все будет прекрасно!
Да? Офигеть, а я думаю, чё она так мгновенно ответила...до чего техника дошла..😂 но мне от этого не легче.
Точно автоответчик, там написано оказывается, во дела.
Точно автоответчик, там написано оказывается, во дела.
ужас просто, как вообще с такими работать....
Да? Офигеть, а я думаю, чё она так мгновенно ответила...до чего техника дошла..😂 но мне от этого не легче.
Спокойно!
Уволит, ага, больного человека, во-первых, фиг уволишь, а скандал вы ей сами закатите, можно на глазах изумленной публики. Аргументы выдвигать следующие:
1) я вам тут замом проблемы разруливать не нанималась, а если и нанималась, то согласно тарифу по коллективному договору (и распечатку с тарифной сеткой);
2) каренсию (это уже не к ней, конечно) оспорить можно. Ее же не автоматом дают, а с предложением объясниться че да как. Все изложить по порядку, можно с копиями всяких разных доказательств типа больничного, распечаток разных с ее автоответчика и отключенного телепона. Ваше дело ее предупредить о болезни и слечь спокойно полечиться, а если она эти предупреждения не получила и предпочитает потом попсиховать, то ей к специалисту. От головы который.
Lentochka
25-07-2017, 17:26
Вы простите, но что это за рабская психология? Что Вы ревете-то? Вы надрываетесь, а на Вас плюют и хамят. У Вас появился законный повод гадкой начальнице подлянку кинуть, радуйтесь! :) Выздоравливайте и пересматривайте свое отношение к работе в принципе. Так нельзя.
Скажите,а сколько сейчас стоит час работы у уборщицы с 3 летним стажем. Так то у меня 10 на ее фирме,но 7 из них я работала от своей фирмы и это как бы не считается вроде.
Микка К.
25-07-2017, 22:07
"Красный Крест" постоянно набирает людей,которые с красными кружками везде ходят и просят пожертвований.
Так там предлагают 15 е/час зарплату.Правда,там язык надо хорошо знать,что бы людям лапшу грамотно впаривать и на деньги разводить...
"Красный Крест" постоянно набирает людей,которые с красными кружками везде ходят и просят пожертвований.
Так там предлагают 15 е/час зарплату.Правда,там язык надо хорошо знать,что бы людям лапшу грамотно впаривать и на деньги разводить...
Не, эти наоборот стоят как мумии и никого не уламывают на подачки, им запрещено такое делать, они официально работают. Может тебе какие левые попадались. :)
никогда ничего не впаривают...тупо стоят и молчат, зато многие считают за право к ним пристать и доставать,накой они собирают и прочее...не очень приятно, даже угрозы расправы,насилия за то что детям в африку собираешь а свои старики голодают
Микка К.
25-07-2017, 22:23
Не, эти наоборот стоят как мумии и никого не уламывают на подачки, им запрещено такое делать, они официально работают. Может тебе какие левые попадались. :)
никогда ничего не впаривают...тупо стоят и молчат, зато многие считают за право к ним пристать и доставать,накой они собирают и прочее...не очень приятно, даже угрозы расправы,насилия за то что детям в африку собираешь а свои старики голодают
О,Кери,слышишь? (видишь?) ))
Может тебе стоит попробовать?
Думаю,что если и потеряешь в з/п,то зато нервы и здоровье сбережёшь :)
ты явно не прочитал моего поста
Нет уж спасибо,свежего воздуха за день мне и так с лихвой хватает, видела как они бедолаги и в жару и в мороз переминаются.
Ко мне тут тоже в городе недавно одна пристала деваха,типа давай вступай к нам в членство,там в какой то стране надо детям помогать,у них там все хреново,лечится не чем,операции какие то сами себе делают,на что я ее культурно послала в нашу суоми. Я казала,почему меня должна интересовать страна которая черти где,в то время когда в моей стране полный бардак,и те же дети и вены режут сплошь и рядом и алкоголь пьют и курят и наркоманят,безработица во всю прет,иностранцы девочек насилуют,вы че совсем что ли,сначала в своей стране порядок наведите... Она конечно охренела,такие глазищи на меня вылупила. отвернулась и ушла... Не ну может я и не права была,но это мое мнение.
Нет уж спасибо,свежего воздуха за день мне и так с лихвой хватает, видела как они бедолаги и в жару и в мороз переминаются.
Ко мне тут тоже в городе недавно одна пристала деваха,типа давай вступай к нам в членство,там в какой то стране надо детям помогать,у них там все хреново,лечится не чем,операции какие то сами себе делают,на что я ее культурно послала в нашу суоми. Я казала,почему меня должна интересовать страна которая черти где,в то время когда в моей стране полный бардак,и те же дети и вены режут сплошь и рядом и алкоголь пьют и курят и наркоманят,безработица во всю прет,иностранцы девочек насилуют,вы че совсем что ли,сначала в своей стране порядок наведите... Она конечно охренела,такие глазищи на меня вылупила. отвернулась и ушла... Не ну может я и не права была,но это мое мнение.
Неужели я в такой стране живу, не замечал повального резания и укалывания с изнасилованиями. Это у вас в оффисе с нпчальницей навернле такое на пятиминутках происходит. А потом на мирном коасном кресте злость срываете. :gy:
Неужели я в такой стране живу, не замечал повального резания и укалывания с изнасилованиями. Это у вас в оффисе с нпчальницей навернле такое на пятиминутках происходит. А потом на мирном коасном кресте злость срываете. :gy:
Да вы что? Ну значит вам надо поближе к молодежи, молодежи финской. Там еще не про такое узнаете.Меня дети каждый день чем-- нибудь шокируют.
А с начальницей у нас пятиминуток не бывает, я ее могу в году ни разу не увидеть и не услышать. Если дел или проблем нет,Я ее последний раз видела 1.3 года назад.
Да вы что? Ну значит вам надо поближе к молодежи, молодежи финской. Там еще не про такое узнаете.Меня дети каждый день чем-- нибудь шокируют.
А с начальницей у нас пятиминуток не бывает, я ее могу в году ни разу не увидеть и не услышать. Если дел или проблем нет,Я ее последний раз видела 1.3 года назад.
Вот мои молодые дети меня не шокируют. :D
Я оочень близок к молодежи, Happi Nuorten keskus, ничего подобного не происходит с этой самой молодежью, все с увлечениями, интересной жизнью и планами. Знаю и другую молодежь, но чтобы так уж беспросветно... Данунет.
пс: Мои меня не шокируют. Креста тоже. Совпадение? Не думаю :)
Я оочень близок к молодежи, Happi Nuorten keskus, ничего подобного не происходит с этой самой молодежью, все с увлечениями, интересной жизнью и планами. Знаю и другую молодежь, но чтобы так уж беспросветно... Данунет.
пс: Мои меня не шокируют. Креста тоже. Совпадение? Не думаю :)
Ну мои меня шокируют Слава богу не своими ужасными поступками.Читаете ли вы финские новости,безработица, сокращения, молодежь в последнее время работать не хочет.Изнасилования иностранцами здесь выросло на 20 с лишним %. Да много каких разных проблем имеется. В строительстве то и слышу, что не постройка, то с нарушениями. Самый близкий пример, наша новая школа, большая, красивая, а уже илма онгелма. От стены кусок отвалился с улицы, хорошо дети учились. Хватает в этой маленькой стране проблем,хватает.
Я не говорю что вся правильно молодежь бепросветна, нет конечно, но проблемных хватает, и ведь зачастую родители об этом не знают
И всё-таки вопрос. Как полюбить работу? Да , наверное,Ее ни как не полюбишь. Мало таких людей которые любят. Не в смысле того, что нравиться ? А любить работу. Иногда бывает такое.
Ptzmies ja Keri каждый по своему прав. Зависит от того . Кто на что больше внимания обращает.
Напишите по электронке ей письмо, что заболели, пытались ей позвонить, отправили смс и сейчас пишите письменно, потому что никто не ответил и не известили кому во время вашего отпуска сообщать о болезни работника. больничный с такого-то по такое.
электронное письмо можно распечатать и сохранить
katerina-vasina
28-07-2017, 09:53
Вы сказали, что вы не видели начальницу больше года. Может быть вам стоит назначить ей встречу после ее отпуска и обсудить ваши проблемы? Может быть она и не догадывается что вас что то не устраивает?
И вообще, почему не оплачивают мед. услуги? Это что, какая то маленькая конторка? Вы легально вообще работаете? Что в контракте написано? Может они все таки оплачивают? Просто нужно принести счета им?
Если работа на машине, вы спрашивали, что бы вам оплачивали бензин? Или в кела, чтобы вычет налогов был т.к. вы на машине своей работаете?
Все компании обязаны обучать персонал. Хотите разнообразить работу, попросите вас отправить на тренинг (1-2 дня), например чтоб учили для каких поверхностей, какое средство использовать. Какие материалы для уборки есть и для чего применяются. Обучение полировки полов и тд.
katerina-vasina
28-07-2017, 09:58
Или почему не переучится на... продавца кассира, например? Не уж то вы не видите никаких вариантов кроме этой работы для себя?
Расскажите что умеете, чем бы хотели заниматься, разговариваете ли по фински? может быть люди здесь посоветуют что то вам, как и куда обратится.
wHiTe_raBBit
28-07-2017, 10:31
согласна, меня тоже удивляет такая страсть к помощи далеким африканским странам, приезжим беженцам , когда в стране еще много того, что можно и нужно улучшать. Безработица, пенсии, мед.обслуживание, те же депрессии и алкоголизм у молодежи
wHiTe_raBBit
28-07-2017, 10:35
Или почему не переучится на... продавца кассира, например? Не уж то вы не видите никаких вариантов кроме этой работы для себя?
Расскажите что умеете, чем бы хотели заниматься, разговариваете ли по фински? может быть люди здесь посоветуют что то вам, как и куда обратится.
как я поняла из объяснений ТС, она не может уйти с этой работы т.к. сбережений нет и надо выплачивать долги, а ТЕ-тоймисто на учебу не отправляет, как минимум еще год дорабатывать.
А насчет больничного это вообще странно. Сообщаете, лечитесь и больничные выплачивают. Такое ощущение, что руководительница нарушает в этом
Вы сказали, что вы не видели начальницу больше года. Может быть вам стоит назначить ей встречу после ее отпуска и обсудить ваши проблемы? Может быть она и не догадывается что вас что то не устраивает?
И вообще, почему не оплачивают мед. услуги? Это что, какая то маленькая конторка? Вы легально вообще работаете? Что в контракте написано? Может они все таки оплачивают? Просто нужно принести счета им?
Если работа на машине, вы спрашивали, что бы вам оплачивали бензин? Или в кела, чтобы вычет налогов был т.к. вы на машине своей работаете?
Все компании обязаны обучать персонал. Хотите разнообразить работу, попросите вас отправить на тренинг (1-2 дня), например чтоб учили для каких поверхностей, какое средство использовать. Какие материалы для уборки есть и для чего применяются. Обучение полировки полов и тд.
не буду я с ней встречаться,несколько раз было и хватит,ответ один,это тебе не нужно в данный момент,мы и без этого работаем сами, это тоже тебе не дадим,потому что не положено, Про мед.услуги я сама спрашивала в työterveys мне сказали что начальница ваша оплачивает только приход к врачу за больничным. А когда врач отправила меня в поликлиннику чтобы сделали направление в кескуссайраала ,он сказал,что это ваша начальница не оплачивает.платить будешь сама и в поликлинике и в больнице. контора это да частная,не большая.. Работаю я конечно у нее уже 10 лет легально. Контракт постоянный оса-айкайнен от 1-15 часов в неделю,упс только сейчас это увидела. Значит заведомо от профсоюза получать ничего не буду,нету даже гарантированных 18 часов в неделю. Бензин оплачивают только километрикорваус 0,41,это сейчас подняла,раньше было 0,21.
Я уже ничего в уборке разнообразить не хочу,меня за 10 лет такой работы уже тошнит,я просто уже хочу свалить от туда на другую,не уборщицкую. и ту которая не будет напрягать мою шею. Я так понимаю,никого она не обучает,для этих дел что вы перечислили,они нанимают другую компанию.
я не знаю что я и умею, ,мне кажется обучиться могу многому,было бы у человека желание. На продовца-кассира хотела,но я не могу бросить работу, мне подходит только вечернее или заочное обучение,иначе при увольнении карантин от 3-5 месяцев ТЕ тоймисто сказали.
Микка К.
28-07-2017, 11:33
..... Контракт постоянный оса-айкайнен от 1-15 часов в неделю,упс только сейчас это увидела. Значит заведомо от профсоюза получать ничего не буду,нету даже гарантированных 18 часов в неделю. ...
То есть,в месяц у тебя всего 60 часов и ты уже смертельно устаёшь?
Если ты в таком режиме уже 10 лет,то вряд ли потянешь работу,где обязаловка 172 часа в месяц.
Может лучше уйти в декрет и посвятить себя детям/семье/мужу?
...
ой. автор работает меньше 15ти часов в неделю, получает тыщу евро и недовольна? фигасе...
Если ты в таком режиме уже 10 лет,то вряд ли потянешь работу,где обязаловка 172 часа в месяц.
Может лучше уйти в декрет и посвятить себя детям?
Нееет,конечно. 7 лет я работала по 10-12 часов в день. Последние 2 года,когда стала работником просто у нее,я от работы стала постепенно отказываться. Вот уже некоторое время я работаю ну где-то в среднем 2.5 бывае 3 часа. Если на подмене то и нормальный день. Но меня больше не устраивает это,и как я уже писала почему,от уборки тошнит,зачем мнее ее работа на 172 часа убить себя здоровьем на 10 объектах в день,за 1.300 убивая свою машину,без оплачиваемых перерывов,неоплачиваемых элементарных врачей. Зачем мне такая работа. поэтому у меня ее зачастую мало сейчас,отчасти по моей вине. Но этого мало понятное дело, мне мало,но для уборки в самый раз. А на работу на одном рабочем месте на 8 часов пожалуйста,но больше не в уборку. Вот как то так.
ой. автор работает меньше 15ти часов в неделю, получает тыщу евро и недовольна? фигасе...
я получаю на сегодня 300 евро в месяц! откуда вы 1000 то насчитали?
Микка К.
28-07-2017, 11:46
я получаю на сегодня 300 евро в месяц!
Так,пособие по безработице в 2 раза больше!
Зачем любить такую работу? )
Если тут такие математические умы сидят,так посчитайте,если я буду работать 8 часов, на своей машине,без корваус,бензин 0,41 км,час 10.33. Сколько я за месяц заработаю,и оправдывает ли себя такая зарплата,при пользовании моей машины,без перерывои и 8-10 объектов в день,некоторые из них в день очень тяжелые. Может я что то не так все понимаю,просвятите,может по другому на эту работу посмотрю,а? Я имею ввиду сколько я уже на руки получу.
Так,пособие по безработице в 2 раза больше!
Зачем любить такую работу? )
а где написано что она его не получает)
Микка К.
28-07-2017, 11:51
Если тут такие математические умы сидят,так посчитайте,если я буду работать 8 часов, на своей машине,без корваус,бензин 0,41 км,час 10.33. Сколько я за месяц заработаю,и оправдывает ли себя такая зарплата,при пользовании моей машины,без перерывои и 8-10 объектов в день,некоторые из них в день очень тяжелые. Может я что то не так все понимаю,просвятите,может по другому на эту работу посмотрю,а? Я имею ввиду сколько я уже на руки получу.
1776,76 e/t/brutto
+km-korvaus
1776,76 e/t/brutto
+km-korvaus
А на руки?
Микка К.
28-07-2017, 11:58
А на руки?
1332,57 -это за минусом 25% всех налогов
Допустим,у тебя 50 км в день получается,т.е.=1100 км/месяц
За них ты получишь 451 евро чистыми,из которых потратила на бензин.,допустим 80 литров по 1,5 евро=120 е
В итоге + к з/п имеешь 331 евро/нетто
1332+331=1663 euro
За них ты получишь 451 евро чистыми,из которых потратила на бензин.,допустим 80 литров по 1,5 евро=120 е
1332+331=1663 euro
Не совсем правильно ты считаешь,путь от дома до работы,и от работы до дома не считается,а это уже большой минус. Потому что я могу уехать,далеко и некоторые объекты находятся рядом, а потратила я от дома до работы и обратно 60 км,они не считаются никак .
Отсюда,максимум 1400 и вечером без рук и ног и спины.
Да и время потраченое от дома до работы и от работы до дома те же 60 тоже не оплачивается.
Не совсем правильно ты считаешь,путь от дома до работы,и от работы до дома не считается,а это уже большой минус. Потому что я могу уехать,далеко и некоторые объекты находятся рядом, а потратила я от дома до работы и обратно 60 км,они не считаются никак .
Отсюда,максимум 1400 и вечером без рук и ног и спины.
Да и время потраченое от дома до работы и от работы до дома те же 60 тоже не оплачивается.
что то вы путаете народ, очень даже учитываются в налоговой ваши 60км.
Уточни в налоговой, как учитывать такие поездки, возможно, необходимо вести дневник поездок и по нему считать километры для компенсации.
что то вы путаете народ, очень даже учитываются в налоговой ваши 60км.
как учитываются?Где учитываются? Я ведь их нигде не указываю...
Уточни в налоговой, как учитывать такие поездки, возможно, необходимо вести дневник поездок и по нему считать километры для компенсации.
А почему об этом начальница ничего не говорит,сказала что километры учитываются только от объекта на объект,а от дома и до дома.нет. Что не могла блин сказать,что эти км надо как то заполнять и в налоговую отдавать....
Asunnon ja työpaikan välinen matka ei ole verotuksessa työmatka
Verotuksessa työmatkalla tarkoitetaan tilapäistä matkaa, jonka teet työhön liittyvien työtehtävien takia. Asunnon ja työpaikan välinen matka ei ole verotuksessa työmatka. Asunnon ja työpaikan väliset matkakulut saat vähentää omassa verotuksessasi halvimman (yleensä julkisen) kulkuneuvon mukaan.
.........Vuonna 2017 (ja 2016) omavastuu on 750 euroa.
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/verokortti-ja-veroilmoitus/tulot-ja-vahennykset/matkakulut/asunnon_ja_tyopaikan_valiset_matka/
как учитываются?Где учитываются? Я ведь их нигде не указываю...
мда...тяжелый случай, вам же приходит бумага на дом, отчет за год по налогам, там есть разяснение как записать ваши расходы на дорогу, чтоб их учли..
но если их мало, то лучше не учитывать, а то хуже будет.
мда...тяжелый случай, вам же приходит бумага на дом, отчет за год по налогам, там есть разяснение как записать ваши расходы на дорогу, чтоб их учли..
но если их мало, то лучше не учитывать, а то хуже будет.
АА ну вот видите, ома вастуу 750 евро, я в пролете значит.
А почему об этом начальница ничего не говорит,сказала что километры учитываются только от объекта на объект,а от дома и до дома.нет. Что не могла блин сказать,что эти км надо как то заполнять и в налоговую отдавать....
от обьекта до обьекта ее и интересуют(она же вам их оплачивает?)
а вот до работы не ее забота) но не знать что дорога до работы учитывается в налогах, тоже надо ....постараться
Кери, на многих рабочих местах, возмещают только затраты на бензин по километражу. Медицинские услуги тоже во многих местах довольно ограничены: есть työtrveyskeskus, где могут быть свои ограничения на то, что они лечат и что нет. Услуги районной поликлиники работника или лечение по направлению от нее работодатель обычно и не оплачивает, если только собственная страховая, и то далеко не во всех случаях )))
К сожалению, если образование, навыки и удача вместе с ними не предполагают получения шикарного места работы (а таких мест очень мало), то на любой работе придется вкалывать и уставать, причем в большинстве мест зарплата не будет казаться достойной компенсацией вашей самоотдаче. Надо понимать, что в большинстве мест, когда подучитесь, Вы будете получать 1500-2500 на руки, навряд ли больше, и работать при этом будете по полному графику. И то, как я уже Вам писала, будучи медсестрой Вы получите около 2200-2500 только выполняя трехсменную работу и несколько раз в месяц работая по выходным, а это очень нелегко, начиная с определенного возраста.
С другой стороны, подучившись немного, у Вас может появиться шанс найти более интересную работу, чем сейчас. Но еще больше таких шансов, да и надежд на з/п, появится только после высшего университетского образования. Хотя и с ним, оооочень многие свою работу недолюбливают, так как обязанности рано или поздно превращаются в рутинные, а чем больше ответственности, то тем больше и стресса. К тому же и риск потери работы растет, так как конкуренция выше.
АА ну вот видите, ома вастуу 750 евро, я в пролете значит.
так если вы в день 60км накатываете до работы и обратно, посчитайте сколько это в год...
там все расписано, и расценка за свою машину 0,24е/км
от обьекта до обьекта ее и интересуют(она же вам их оплачивает?)
а вот до работы не ее забота) но не знать что дорога до работы учитывается в налогах, тоже надо ....постараться
Я это делала,когда у меня своя фирма была. Когда на другой сиивоус фирме работала,там все передвижения учитывались по времени,сколько времени было потрачено над дорогу и туда входили и от дома до дома как в рабочий день,но километры не учитывались. Поэтому я и в полной путанице
так если вы в день 60км накатываете до работы и обратно, посчитайте сколько это в год...
там все расписано, и расценка за свою машину 0,24е/км
она не каждый день.
она не каждый день.
так пускай считает
Eсли 50 км в день - это работа- дом, то 1100*11 (мес)= 12100 ( в год) х 0,24 цента= 2904 е.- 750 е ( omavastuu)= 2154 е. и эта сумма уменьшает налогооблагаемую сумму за год. Приблизительно вернут сумму ALV с покупок бензина.
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/verokortti-ja-veroilmoitus/tulot-ja-vahennykset/matkakulut/tyomatka/
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/verokortti-ja-veroilmoitus/tulot-ja-vahennykset/matkakulut/asunnon_ja_tyopaikan_valiset_matka/
Eсли 50 км в день - это работа- дом, то 1100*11 (мес)= 12100 ( в год) х 0,24 цента= 2904 е.- 750 е ( omavastuu)= 2154 е. и эта сумма уменьшает налогооблагаемую сумму за год. Приблизительно вернут сумму ALV с покупок бензина.
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/verokortti-ja-veroilmoitus/tulot-ja-vahennykset/matkakulut/tyomatka/
Спасибо,буду считать. я так понимаю,надо путевой лист заполнять каждый день поездочный?
Это я за 2 года в деньгах то потеряла столько,где ж вы раньше то были.....
Я это делала,когда у меня своя фирма была. Когда на другой сиивоус фирме работала,там все передвижения учитывались по времени,сколько времени было потрачено над дорогу и туда входили и от дома до дома как в рабочий день,но километры не учитывались. Поэтому я и в полной путанице
нет, это вот чисто от дома до работы, не путать сюда все остальные передвижения из-за самой работы которые обычно все же оплачивает работодатель
Спасибо,буду считать. я так понимаю,надо путевой лист заполнять каждый день поездочный?
при рассмотрение они могут его спросить, но не обязательно
считайте как есть, дополнительную инфу при надобности они сами спросят
да, конечно, ajopäiväkirja называется, но, всё же, лучше проконсультироваться в налоговой, может быть, они посчитают дом-работа= контора начальницы, а всё остальное -рабочие поездки .
Об этом тоже спросите в налоговой : 2 года - ещё не поздно исправить
Вообще-то попросить перерасчет(oikaisuvaatimus) налогов можно за последние 5 лет....
но это будет не так легко, наверное
ну там много не будет))
Микка К.
28-07-2017, 13:31
Я разъяснял про 0,41 е/км-это километры по разным объектам,их работадатель оплачивает отдельно,раз в две недели,чистыми.
А вот матка дом-работа-дом,это уже для налоговой,раз в год,по схеме,что ты расписала.
У нас так.
Микка К.
28-07-2017, 13:38
И ещё... (у нас так)
Если весь день на выезде (на разных объектах),то платят ещё и 10,50 е/день/нетто на питание.
И ещё... (у нас так)
Если весь день на выезде (на разных объектах),то платят ещё и 10,50 е/день/нетто на питание.
ну это у вас
Микка К.
28-07-2017, 14:10
ну это у вас
Так может и у Кери так же,только она об этом не знает ;)
Так может и у Кери так же,только она об этом не знает ;)
у нее другая работа и оплата
Если по роду деятельности положены всякие разные корваусы, но работодатель их не оплачивает, их тоже можно вычесть из налогов.
katerina-vasina
28-07-2017, 15:40
Тяжелый случай...
Выхода тут нет и нужно переучиваться. Можно вечером учится. если есть работа в эти дни когда учеба,нужно поговорить с начальницей чтобы поменяли смены на другие дни.
Чтобы любить работу, нужны хорошие отношения с начальством! А если вы не хотите даже разговаривать с ней, и видели ее больше года назад, то начните поиски другой работы.
И ещё... (у нас так)
У нас водителей так было когда выезжаешь за пределы кунты, платили дневные пяйвараха.
И ещё... (у нас так)
У нас чуть-чуть меньше, но каждый день. При этом всегда можно покушать на работе едой, привезенной из ресторана. Забесплатно. Про всегда наврал, конечно, день на день не приходится, но в основном кушаем.
Вообще-то попросить перерасчет(oikaisuvaatimus) налогов можно за последние 5 лет....
но это будет не так легко, наверное
А как насчет перерасчета зарплаты, тоже можно за последние 5 лет попросить (если не по TES была)?
Тяжелый случай...
Выхода тут нет и нужно переучиваться. Можно вечером учится. если есть работа в эти дни когда учеба,нужно поговорить с начальницей чтобы поменяли смены на другие дни.
Чтобы любить работу, нужны хорошие отношения с начальством! А если вы не хотите даже разговаривать с ней, и видели ее больше года назад, то начните поиски другой работы.
это не так просто, как кажется
А как насчет перерасчета зарплаты, тоже можно за последние 5 лет попросить (если не по TES была)?
про зарплату не знаю
Нельзя. Työsopimus ja työehtosopimus - kuin kaksi marjaa. По TES платят когда у работадателя есть соглашение с профсоюзом, если такого нет, то работнику платят по договору между работником и работадателем.
PS: не меньше минимальной по отрасли. но могут платить именно минималку хотя у работника возможно стаж зашкаливает на высшую зарплату по отрасли.
Нельзя. Työsopimus ja työehtosopimus - kuin kaksi marjaa. По TES платят когда у работадателя есть соглашение с профсоюзом, если такого нет, то работнику платят по договору между работником и работадателем.
PS: не меньше минимальной по отрасли. но могут платить именно минималку хотя у работника возможно стаж зашкаливает на высшую зарплату по отрасли.
Посмотрела сейчас свои договоры, там как-то странно сказано. Есть графа Noudettava työehtosopimus - там написано по какому TES работает контора. А про Palkkaus две графы: в одной palkka työsuhteen alkaessa, в другой - Palkka TES mukaisesti. Но по поводу зарплаты я неоднократно писала насчет повышения начальству, копии этих писем у меня хранятся на всякий случай. Как понять кто прав в данном случае?
Если у вас в договоре Palkka TES mukaisesti, то смотрите TES на странице профсоюза и там написано как в зависимости от стажа повышается зарплата. К примеру у водителей 4, 8, 12 лет стаж и от этого зарплата выше.
Если у вас в договоре Palkka TES mukaisesti, то смотрите TES на странице профсоюза и там написано как в зависимости от стажа повышается зарплата. К примеру у водителей 4, 8, 12 лет стаж и от этого зарплата выше.
У меня 3 договора, но во всех - palkka työsuhteen alkaessa, поэтому сложно понять
У меня 3 договора, но во всех - palkka työsuhteen alkaessa, поэтому сложно понять
Я так понимаю что это означает что предыдущий стаж не учитывается. Зарплата начинается с минимальной по TES. А дальше как положено по достижению определенного стажа. Если что то связано с уборкой, то на сайте pam.fi можно проверить какая зарплата должна быть.
Советник
30-07-2017, 00:18
Кери, а чего Вы начальницу бережете и не говорите, что Вам не выдают положенную одежду, перчатки и прочее? При маленькой зарплате еще и перчатки самой покупать? Это уж точно перебор. Если будете жаловаться, то или выдаст необходимое или уволит, что тоже неплохо, уйдете на пособие без всяких штрафов.
Скорее всего потому, что автор сама была начальницей и работодателем в течение предыдущих 7 лет. И она знает, как экономить на работниках. Закон бумеранга;).
Советник
30-07-2017, 00:35
И "как полюбить работу"?
Да никак. Работа - это договор, обязательства, рамки, ограничения и т.п.
Если любить свою профессию, то можно подогнать её под трудовой договор, но это не всегда просто, потому что все равно надо будет выполнять те функции, которые не очень нравятся.
Так что, вопрос, заявленный в теме, не совсем корректен:).
Я так понимаю что это означает что предыдущий стаж не учитывается. Зарплата начинается с минимальной по TES. А дальше как положено по достижению определенного стажа. Если что то связано с уборкой, то на сайте pam.fi можно проверить какая зарплата должна быть.
Нет, не уборка, я в другой сфере работаю. И да, по TES не было даже минималки, вот думаю можно ли перерасчет попросить теперь
[russian.fi, 2002-2014]