View Full Version : Жильё на севере
Здравствуйте! В России на крайнем севере есть программы по предоставлению жилья. Есть ли что то тут подобное?
Во время СССР морякам Тралфлот предоставлял. А сейчас капитализм. Наверно покупают.
Здравствуйте! В России на крайнем севере есть программы по предоставлению жилья. Есть ли что то тут подобное?
Нет :) Наоборот, тут у некоторых южан есть дачи на крайнем севере. Север тут, по мнению многих, самое красивое место в стране, а не наказание.
Коренные Фины любят свой север. И дачу там вродебы пристежно иметь, только вот не развевают его. Может быть там ресурсов не очень много или партнеров нет. Или как? Не очень я это понимаю
pikkupupu
25-07-2017, 10:33
Коренные Фины любят свой север. И дачу там вродебы пристежно иметь, только вот не развевают его. Может быть там ресурсов не очень много или партнеров нет. Или как? Не очень я это понимаю
Его любят именно за нетронутую природу, поэтому и не "развивают".
Его любят именно за нетронутую природу, поэтому и не "развивают".
А нужны ли "норильски и якутски" в Финляндии? Зачем геройствовать в экстремальных условиях?
Ведь было же время "lapin kulta", когда люди ринулись в Лапландию, но это не Калифорния - они вернулись в обжитые места.
Так что дело не только в природе.
А нужны ли "норильски и якутски" в Финляндии? Зачем геройствовать в экстремальных условиях?
Ведь было же время "лапин култа", когда люди ринулись в Лапландию, но это не Калифорния - они вернулись в обжитые места.
Так что дело не только в природе.
Да там и не геройствуют, а просто живут, причём неплохо.
На севере развито оленеводство, рыбалка, ну и конечно туризм.
Да там и не геройствуют, а просто живут, причём неплохо.
На севере развито оленеводство, рыбалка, ну и конечно туризм.
Думаю, что оленеводство, рыбалка + охота всё же занятие для лопарей-саами (аборигенов), а не для южных финнов. Хотя и допускаю исключения из правил.
А туризм - это просто инфраструктура по обслуживанию туристов (и грех не развивать, если в мире такой интерес к дикой природе), а не по промышленному развитию и заселению региона.
pikkupupu
25-07-2017, 11:01
Думаю, что оленеводство, рыбалка + охота всё же занятие для лопарей-саами (аборигенов), а не для южных финнов. Хотя и допускаю исключения из правил.
А туризм - это просто инфраструктура по обслуживанию туристов, а не по промышленному развитию и заселению региона.
А зачем его промышленно развивать? Аборигены будут сильно против, плюс основные части лесов в частных руках, без согласия владельцев там даже дороги не построишь(а владельцам леса тоже не много счастья, чтоб там грузовая техника каталась). Столько возни ради каких плюшек?
А туризм - это просто инфраструктура по обслуживанию туристов (и грех не развивать, если в мире такой интерес к дикой природе), а не по промышленному развитию и заселению региона.
Наверное мы говорим о разных вещах. Конечно этим занимаются местные, в том числе саамы.
Южные финны ездят туда отдыхать, некоторые имеют дачи.
Промышленное развитие этого региона и заселение не имеют особого смысла по озвученным ниже причинам.
Понятно, понятно. Но если Финляндия хочет экономического роста, прироста инвестиций. Как то выделиться ,может быть, на международном уровне. Чистый воздух чистая вода и так далее .... может и придётся развивать в будущем. А туризм , который там иметься сезонный и какую прибыль имеет север с этого не знаю. Ивало , на мой взгляд, совсем загнулось. Рабочих мест там не много
А зачем его промышленно развивать? Аборигены будут сильно против, плюс основные части лесов в частных руках, без согласия владельцев там даже дороги не построишь(а владельцам леса тоже не много счастья, чтоб там грузовая техника каталась). Столько возни ради каких плюшек?
Лесов там и немного, тундра болота, если вы про заполярье. Если про Оулу с Куопио то там леса. :)
PS: а болота вроде как в частную собственность не отдают.
Лесов там и немного, тундра болота, если вы про заполярье. Если про Оулу с Куопио то там леса. :)
ПС: а болота вроде как в частную собственность не отдают.
А с каких пор Оулу и Куопио стали крайним севером? :)
А с каких пор Оулу и Куопио стали крайним севером? :)
Наверное с тех пор как на крайнем севере леса стали расти. :D
pikkupupu
26-07-2017, 09:45
PS: а болота вроде как в частную собственность не отдают.
Прекрасно там все растет и отдается в частную собственность.
https://metsatilat.fi/kohdehaku?a=30
Даже в Лемменйоки еще растет лес, а это уже самая граница Финляндии. За тундрой с болотами это вам в Россию надо
Оулу действительно не красный север. Его развивают. Север это Ивало и от него севернее и немного южнее.
Рованиеми - уже север, столица Лапландии, но город вполне развит и развивается далее.
А вот места ближе к Норвегии уже глухие в этом плане, но там и нет смысла строить промышленные предприятия.
[russian.fi, 2002-2014]