PDA

View Full Version : Программист без диплома

ADF
08-08-2017, 01:02
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень нужна ваша помощь и совет по поводу устройства на работу программистом в Финляндии. Высшее образование есть, но не в IT. Заканчивал провинциальный политех, квалификация в дипломе инженер-механик. Много слышал что для устройства в Финляндии на работу обязательно нужно профильное образование. Собственно вопрос: требуют ли работодатели диплом по специальности IT при приеме на работу?

Andre.Stolz
08-08-2017, 01:06
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень нужна ваша помощь и совет по поводу устройства на работу программистом в Финляндии. Высшее образование есть, но не в IT. Заканчивал провинциальный политех, квалификация в дипломе инженер-механик. Много слышал что для устройства в Финляндии на работу обязательно нужно профильное образование. Собственно вопрос: требуют ли работодатели диплом по специальности IT при приеме на работу?
Не обязательно если сможешь доказать в своём резюме и интервью что ты на самом деле программист а не тот кто хочет им стать. Здесь каждый второй мнит себя кодером написав Hello World. Только для фирм это ноль.

ADF
08-08-2017, 01:09
Не обязательно если сможешь доказать в своём резюме и интервью что ты на самом деле программист а не тот кто хочет им стать. Здесь каждый второй мнит себя кодером написав Hello World. Только для фирм это ноль.

Спасибо за оперативность))

A19
08-08-2017, 08:21
требуют ли работодатели диплом по специальности IT при приеме на работу?
Если сможете доказать нужную квалификацию, то работодателям не так важно.
Проблема может быть в прохождении проверки рынка труда, нужно будет, чтобы вакансия была правильно составленной.

Только вам-то бояться скорее всего нечего, это в основном проблема для тех, у кого вообще диплома нет или совсем левая профессия (гуманитарная, например). А "инженер-механик" - инженер же. Для многих промышленных компаний это даже лучше будет, чем чистое программирование.

A19
08-08-2017, 08:26
Так что тема неверная, у вас всё ок с дипломом.

Набрасывая на вентилятор: профи в Финляндии получают от 8 тысяч в месяц чистыми, иностранцы-профи демпингуют, едут на 6к чистыми в месяц.

Marmir
08-08-2017, 11:43
Т...
Набрасывая на вентилятор: профи в Финляндии получают от 8 тысяч в месяц чистыми, иностранцы-профи демпингуют, едут на 6к чистыми в месяц.

я слышала - от 18ти.

Marmir
08-08-2017, 11:45
я слышала - от 18ти.

8 - это только тем, у кого никакого диплома.

vega
08-08-2017, 11:49
Ежик не стебись, человека заставиш неправильно думать. Тут и месные програмисты на 3000еу работают в госструктурах.

Marmir
08-08-2017, 11:57
Ежик не стебись, человека заставиш неправильно думать. ...
человеков ваще трудно заставить думать, а уж влиять на правильность мне точно не по зубам.

Daneel_Olivaw
08-08-2017, 12:06
не выдадут пермит A без отсутствия релевантного опыта или образования или необходимого уровня зарплаты к сожалению

Marmir
08-08-2017, 12:07
не выдадут пермит А без отсутствия релевантного опыта или образования или необходимого уровня зарплаты к сожалению
что, уже и 18 мало? вот народ... аппетиты растут..

ticks
08-08-2017, 18:19
я слышала - от 18ти.

кстати, для контрактора нормальный рейт нынче, но финский надо хорошо знать.

Andre.Stolz
09-08-2017, 14:38
кстати, для контрактора нормальный рейт нынче, но финский надо хорошо знать.
А если ещё и русский знаешь в совершенстве то можно и 20 попросить не моргнув глазом ))))

Kluwert
10-08-2017, 06:20
не выдадут пермит A без отсутствия релевантного опыта или образования или необходимого уровня зарплаты к сожалению
Чушь какая-то! Мигри вообще волнует, что бы рабочий контракт подписанный был и зп достаточная. Есть контракт - дадут олю даже если будет написано, что едешь работать космонавтом :))

Kluwert
10-08-2017, 06:26
А зачем тебе в Фи? Мягко говоря, не лучшее место для айтишника.
Вон, в США сейчас какой-то просто космический рост зп в iT. Выпускники уже меньше 80-100К в год не разговаривают. Синьоры по 10-15 (чистыми) после налогов в месяц гребут. Это при том, что там цены (кроме недвижимости, и то, смотря где) ниже и налоги ниже, чем в Фи.
В Фи стоит ехать, если сама Фи тебе нравиться, или какие-то другие соображения. Но именно, как место работы - не фонтан :(

ticks
10-08-2017, 07:13
А зачем тебе в Фи?
Вон, в США сейчас какой-то просто космический рост зп в iT.

В США надо h1b делать, а это не реально. Реальный план отъезда туда на работу через это работать на амерскую компанию и сделать трансфер.
С другой стороны, и тут рост зп и нехуже чем в США.

alexer
10-08-2017, 07:26
В США надо h1b делать, а это не реально. Реальный план отъезда туда на работу через это работать на амерскую компанию и сделать трансфер.
С другой стороны, и тут рост зп и нехуже чем в США.
С чего Вы решили, что H1B сделать не реально? :) Все вполне реально.

A19
10-08-2017, 09:28
Чушь какая-то! Мигри вообще волнует, что бы рабочий контракт подписанный был и зп достаточная. Есть контракт - дадут олю даже если будет написано, что едешь работать космонавтом :))
Мигри - да, а вот TE-Keskus как раз и выносит предварительное решение, в случае отрицательного решения - мигри дальше уже обычно не проверяет, сразу отказ.
А для визы специалиста, для которого не требуется эта проверка - уже как раз по не совсем профильному диплому можно пролететь.

ticks
10-08-2017, 16:51
С чего Вы решили, что H1B сделать не реально? :) Все вполне реально.

сначала сделай H1B, а потом утверждай.

alexer
11-08-2017, 00:28
На данный момент не в моих интересах. Решу работать в США - сделаю. И утверждать, что это возможно вполне могу: на моих глазах несколько человек ее сделали, плюс представители амерских компаний, с которыми общался отмечают, что делают они эту визу без вопросов, если человека нужно привезти. Так что суетное это дело, но ничего невозможного в этом нет.

А в Финляндию ехать работать я бы не рекомендовал, только если конкретно это место чем-то сильно нравится.

Микка К.
11-08-2017, 11:45
Вон, в США сейчас какой-то просто космический рост зп в iT. Выпускники уже меньше 80-100К в год не разговаривают. Синьоры по 10-15 (чистыми) после налогов в месяц гребут. Это при том, что там цены (кроме недвижимости, и то, смотря где) ниже и налоги ниже, чем в Фи.
В Фи стоит ехать, если сама Фи тебе нравиться, или какие-то другие соображения. Но именно, как место работы - не фонтан :(

Представляю сколько местных компьютерных гениев,прочитав этот пост,впали в жёсткую депрессию )

Daneel_Olivaw
11-08-2017, 11:52
Чушь какая-то! Мигри вообще волнует, что бы рабочий контракт подписанный был и зп достаточная. Есть контракт - дадут олю даже если будет написано, что едешь работать космонавтом :))дык я эту информацию с сайта мигри взял :) диплом или необходимый уровень дохода с релевантным опытом

что делают они эту визу без вопросов, если человека нужно привезтивизу то сделают, но есть на них лимит, который устанавливается правительством США, а подаётся заявлений в несколько раз больше, вас могут и не выбрать

Alterthalia
11-08-2017, 12:10
Представляю сколько местных компьютерных гениев,прочитав этот пост,впали в жёсткую депрессию )
Вы не представляете, сколько ИТ специалистов(и далеко не всегда гениев) переехали из США в Финляндию. При этом они абсолютно счастливы и ни за какие коврижки не вернуться обратно.
Во-первых, не всё в жизни измеряется деньгами, во-вторых - здесь тоже не плохо кормят:). А если рассматривать такой критерий, как баланс работа/жизнь, то в этом плане с Финляндией вообще мало стран могут сравниться. Разве что Швеция.

KiDr
11-08-2017, 12:34
Вы не представляете, сколько ИТ специалистов(и далеко не всегда гениев) переехали из США в Финляндию. При этом они абсолютно счастливы и ни за какие коврижки не вернуться обратно.
Во-первых, не всё в жизни измеряется деньгами, во-вторых - здесь тоже не плохо кормят:). А если рассматривать такой критерий, как баланс работа/жизнь, то в этом плане с Финляндией вообще мало стран могут сравниться. Разве что Швеция.
налоги, а особенно дерьмовый климат отбивают всё желание переезжать сюда:) Хочется побыстрее свалить:)

Daneel_Olivaw
11-08-2017, 12:35
налоги, а особенно дерьмовый климат отбивают всё желание переезжать сюда:) Хочется побыстрее свалить:)а куда хочется свалить? :confused:

KiDr
У меня знакомый, после 15 лет в Нокиа, уехал на 180к плюс бенефиты. Пока счастлив:)

KiDr
а куда хочется свалить? :цонфусед:
мне? В испанию:) Я работать не люблю:)

Alterthalia
11-08-2017, 13:27
налоги, а особенно дерьмовый климат отбивают всё желание переезжать сюда:) Хочется побыстрее свалить:)

Кому очень хочется свалить, те спокойно и быстро сваливают. У тех, кто годами и десятилетиями продолжает есть кактус, жалуясь на непогоду, налоги, расизм и бедность наверняка есть причины посущественнее, чем 180к в год, которые их здесь удерживают.

Из моих знакомых, пропорция уехавших из Финляндии к переехавшим в Финляндию примерно 1/10. Причём уехавшие - в основном очень молодые люди, моложе 25. А приехавшие - наоборот, семейные после 30. Но возможно официальная статистика отличается.

Daneel_Olivaw
11-08-2017, 13:40
да понятно что это всё очень индивидуально, сложно найти общий детерминант так сказать :)

alexer
11-08-2017, 13:50
визу то сделают, но есть на них лимит, который устанавливается правительством США, а подаётся заявлений в несколько раз больше, вас могут и не выбрать
Так-то оно так, но у больших и богатых компаний есть свои способы "повысить приоритет" своей заявки. В крайнем случае, предложат сперва в Канадское отделение переехать, а потом, если будет обоюдное желание, то снова в Штатовское попробовать.

KiDr
11-08-2017, 13:54
Кому очень хочется свалить, те спокойно и быстро сваливают. У тех, кто годами и десятилетиями продолжает есть кактус, жалуясь на непогоду, налоги, расизм и бедность наверняка есть причины посущественнее, чем 180к в год, которые их здесь удерживают.

Из моих знакомых, пропорция уехавших из Финляндии к переехавшим в Финляндию примерно 1/10. Причём уехавшие - в основном очень молодые люди, моложе 25. А приехавшие - наоборот, семейные после 30. Но возможно официальная статистика отличается.
конечно есть сдерживающий фактор, я лично уеду когда дети поступят в институты.

Микка К.
11-08-2017, 13:57
У меня знакомый, после 15 лет в Нокиа, уехал на 180к плюс бенефиты. Пока счастлив:)

Мне сейчас там предложили больше,чем я получаю тут.
Договорились,что сначала на год,а потом продлят,если появится желание.

Но я подумал и отказался.Слишком далеко от моей малой Родины.

( да,работа не в IT )

Daneel_Olivaw
11-08-2017, 14:06
alexer я на продукты 100 евро в месяц трачу, разве это много

KiDr
11-08-2017, 14:30
алехер я на продукты 100 евро в месяц трачу, разве это много
ну это понятно чно можно практически не есть:)

A19
11-08-2017, 14:30
Вы не представляете, сколько ИТ специалистов вообще никогда не рассматривали Финляндию как страну для переезда. Реально хорошие сюда попадают преимущественно по стечению обстоятельств, редко по желанию, хотя всякое, наверное, может быть. Может, по большой любви именно к Финляндии едут.
Пока была жива Нокия - ехали разработчиками Symbian/Meego/просто телефонов, это мало где доступно еще было (не только в Нокию, но и кучу других фирм).

Но с того момента, как имело смысл ехать именно в профессиональном плане - уже минимум 4 года прошло, теперь обычная европейская страна, очень-очень маленькая.

Alterthalia
11-08-2017, 14:41
alexer я на продукты 100 евро в месяц трачу, разве это много

Гмм, а вы уверены, что вас никто тайком не прикармливает? Ну 100 на 2 недели еще можно себе представить, но вот на месяц...

Одна моя знакомая тоже утверждала, что кормит семью из 4 человек на 500 евро в месяц. Правда она не включила в эту сумму обеды на работе и в школе :).

Alterthalia
11-08-2017, 14:51
Вы не представляете, сколько ИТ специалистов вообще никогда не рассматривали Финляндию как страну для переезда.
К чему вообще это утверждение? Я где-то писала, что все ИТ специалисты на планете стремятся переехать в Финляндию? Я вполне допускаю, что огромное количество людей никогда не захочет переехать в Финляндию, также как и в США, Австралию, Канаду и другие высокоразвитые страны. Зачем это вообще обсуждать?

Реально хорошие сюда попадают преимущественно по стечению обстоятельств, редко по желанию, хотя всякое, наверное, может быть.
Не совсем понятно, кто по вашему мнению считается "реально хорошими", и по какому стечению обстоятельств они переезжают жить в страну, которая им не нравится. Железный занавес уже давно поднят и люди вправе выбирать себе место для жизни по душе. Для это даже не нужно быть "реально хорошим", а просто нормальным здравомыслящим человеком с головой на плечах. И таких довольно много из переехавших в Финляндию.

Деньгами измеряется не все, но многое. Все попытки это отрицать - это манипуляции.
Еще одно бессмысленное утверждение. Какая разница как много чего измеряется деньгами? У каждого человека есть свои приоритеты в жизни и если именно они деньгами не измеряются, то какое ему дело до всей остальной мишуры?

Но в эту страну однозначно не надо ехать "вслепую", только по большой любви :)
"Вслепую" не надо ехать вообще никуда. А любить надо свою семью, себя и свою жизнь. И исходя из этого уже выбирать себе подходящую страну для проживания, с учетом всех своих жизненных приоритетов и потребностей. Для кого-то это будет Финляндию, для кого-то Китай, для кого-то Россия.

Andre.Stolz
11-08-2017, 15:06
Гмм, а вы уверены, что вас никто тайком не прикармливает? Ну 100 на 2 недели еще можно себе представить, но вот на месяц...

Одна моя знакомая тоже утверждала, что кормит семью из 4 человек на 500 евро в месяц. Правда она не включила в эту сумму обеды на работе и в школе :).

Да тут полно тех кто вообще не тратится на еду только иногда отмечаются в теме про места бесплатной раздачи еды для нищенствующих. Или кто под них прикидывается.

Daneel_Olivaw
11-08-2017, 15:18
Ладно раскрыли, меня ещё работодатель кормит, не обмануть вас :) Вообще к постам Alterthalia +1, я согласен со всем. Пусть каждый сам решает что делат. Я например приехал и не пожалел ниразу, но я всегда знал что либо поеду куда-то ещё в будущем, либо вернусь в РФ.

Andre.Stolz
11-08-2017, 15:21
Ладно раскрыли, меня ещё работодатель кормит, не обмануть вас :) Вообще к постам Alterthalia +1, я согласен со всем. Пусть каждый сам решает что делат. Я например приехал и не пожалел ниразу, но я всегда знал что либо поеду куда-то ещё в будущем, либо вернусь в РФ.
Может потому не пожалел что сравнить кроме как Россией не с чем? Или никуда больше не брали. Без обид ))))

Daneel_Olivaw
11-08-2017, 15:25
Может потому не пожалел что сравнить кроме как Россией не с чем? Или никуда больше не брали. Без обид ))))может и поэтому, но я и не отправлял никуда кроме России никогда, а Финляндия случайно получилась. По мне дык в Европе везде одно и тоже минус/плюс.

Andre.Stolz
11-08-2017, 15:43
может и поэтому, но я и не отправлял никуда кроме России никогда, а Финляндия случайно получилась. По мне дык в Европе везде одно и тоже минус/плюс.
Дык и в России одно и то же минус/плюс. На 18 тыщ устроится можно хоть завтра )))))))

УчастнеГ
11-08-2017, 15:43

Так-то оно так, но у больших и богатых компаний есть свои способы "повысить приоритет" своей заявки. В крайнем случае, предложат сперва в Канадское отделение переехать, а потом, если будет обоюдное желание, то снова в Штатовское попробовать.

Господа Kluwert & alexer поделитесь, пожалуйста, списком этих вот богатых больших компаний, которые так шикарно и щедро оплачивают труды программистам и разработчикам. Я прям вот чувствую потенциальных клиентов для оптимизации расходов. :)

ticks
11-08-2017, 16:16

нифига. Сейчас на h1b лото, шанс выйграть где-то 25%, поэтому крупные лавки забили делать эти визы: год ждешь, а потом в лоторею мимо. Все квоты выедают индусские атсорсеры (недавно было исследование).

alexer
11-08-2017, 16:37
Господа Kluwert & alexer поделитесь, пожалуйста, списком этих вот богатых больших компаний, которые так шикарно и щедро оплачивают труды программистам и разработчикам. Я прям вот чувствую потенциальных клиентов для оптимизации расходов. :)
Microsoft, Google, Amazon, NVIDIA, AMD, Qualcomm... хотите им что-нибудь "оптимизировать"?

alexer
11-08-2017, 16:38
нифига. Сейчас на h1b лото, шанс выйграть где-то 25%, поэтому крупные лавки забили делать эти визы: год ждешь, а потом в лоторею мимо. Все квоты выедают индусские атсорсеры (недавно было исследование).
Непонятно только, чего ж они работу тогда предлагают, если "не готовы" визы делать. Видимо, все же делают.

Daneel_Olivaw
11-08-2017, 16:47
Если кто интересуется среднестатистическим портретом претендента на рабочую визу в этом году, USCIS обнародовали четыре страницы сводных таблиц по данным заявителей на Н1В визу 2017 года.

Получено в этом году 336,107 заявок; из них на данный момент одобрено 197,129.

Наибольшее количество рабочих петиций подано на работников возрастного диапазона от 25 до 34 лет (226,195 заявок) - иммигранты обеспечивают приток молодых и энергичных. 84 тысячи заявок подано на работников в возрасте 35-44 лет. Все возрастные категории старше 44 и младше 25 представлены очень малочисленными группами.

231 тысяча заявок - по специальностям, связанным с информационными технологиями и программированием (предсказуемо). На втором месте с большим отрывом (28 тысяч) - инженеры и архитекторы, на третьем (21 тысяча) - "административные работники" (всякие менеджеры, управляющие проектами, и офисный планктон). Любопытно, что абсолютное большинство петиций по компьютерным специальностям подано тремя спонсирующими компаниями: Cognizant Technology Solutions US, Infosys, и Tata Consultancy Services.

Животрепещищая тема - зарплаты. Средняя заявленная зарплата для соискателя категории Н1В - $92 тысячи в год, что на три тысячи больше, чем в прошлом году. При этом болшая часть зарплат находится в диапазоне от $50 до $74 тысяч в год, а высокая средняя зарплата получилась за счет тех примерно двадцати тысяч работников, которым предложено больше $150 тысяч (среди них есть почти шесть тысяч счастливцев с неразглашенными точными цифрами выше 200 тысяч в год).

Примерно половина всех поданных петиций указывают, что у иностранного работника есть степень не ниже магистерской, остальная половина - бакалавры с примерно 20 тысячами обладателей докторской степени.

И самое интересное - откуда в Америку едут эти иностранные работники? Задержите дыхание: 247 тысяч петиций из всех заявок подано на граждан Индии (что, кстати, почти на 60 тысяч меньше, чем в прошлом году - видимо, контрольный выстрел по бодишопам возымел некоторое действие). На фоне массовости индусов, Китай со своими 36 тысячами заявок выглядит бледновато. За Китаем идет Канада - всего три-с-половиной тысячи. Россия - четвертая с конца в списке из 20 стран - всего 948 заявок. Я всегда говорила, что мало наших по Н1В едет, ой мало. За Россией, примерно с такими же цифрами, идут Италия, Венесуела, и Испания. Можно думать, что гражданам этих стран неплохо платят и на родине, поэтому они на американские рабочие места не претендуют.

отсюда: http://logofilka.livejournal.com/377205.html

Andre.Stolz
11-08-2017, 16:57
отсюда: http://logofilka.livejournal.com/377205.html
Причина по которой в штаты не едут банально проста: профессиональное несоответствие запросам работодателя. А не всякий бред про дороговизну жизни там. Дай тут всем гринкарту так все бы свалили кроме социальщиков.

ticks
11-08-2017, 16:58
Непонятно только, чего ж они работу тогда предлагают, если "не готовы" визы делать. Видимо, все же делают.

В смысле предлагают? На сайте висит? Дык это для разных сортов местных или не в США. Для Штатов обычно первый вопрос от рекрутера - "ваш статус?", как только понимаю что надо visa sponsor, то сразу интерес гаснет.

Кстати, многие лавки вынесли R&D офисы в Европу, в т.ч. и сюда (юнити, нвидиа, зинга и пр)

alexer
11-08-2017, 17:19
В смысле предлагают? На сайте висит? Дык это для разных сортов местных или не в США. Для Штатов обычно первый вопрос от рекрутера - "ваш статус?", как только понимаю что надо visa sponsor, то сразу интерес гаснет.

Кстати, многие лавки вынесли R&D офисы в Европу, в т.ч. и сюда (юнити, нвидиа, зинга и пр)
Нет, в смысле ко мне лично на прошлой неделе два человека подходили и предлагали работу, оговариваясь, что при нужде перевезут. Разумеется, это не офер ещё: для офера надо всякие собеседования попроходить. Но если бы вот совсем им не в жилу было перевозить человека, то и не подходили бы, видя, что из Европы.

А конторы-то, конечно, в Европу многие офисы вынесли: в Европе, как минимум, платить можно сильно меньше.

Amanita M
11-08-2017, 18:37
посмотрите список компаний Silicon Valley, CA
Компании аж соревнуются. чтоб к ним захотели пойти работать, а не в соседнюю компанию

ticks
11-08-2017, 18:49
Нет, в смысле ко мне лично на прошлой неделе два человека подходили и предлагали работу, оговариваясь, что при нужде перевезут.

Хз, может и перевезут... Но помни что на результат лотореи h1b лавка влиять не сможет, да США не лучшее место для переезда, особенно после фи.

ticks
11-08-2017, 18:50
посмотрите список компаний Silicon Valley, CA
Компании аж соревнуются. чтоб к ним захотели пойти работать, а не в соседнюю компанию

Дык и тут соревнуются. Осталось только получить соответствующую квалификацию.

alexer
11-08-2017, 19:36
Хз, может и перевезут... Но помни что на результат лотореи h1b лавка влиять не сможет, да США не лучшее место для переезда, особенно после фи.
У лавки есть разные способы "влияния". Если с лотереей пролетают, то везут сперва в Канадское отделение, а потом - уже по другой визе - в амерское :)
И чего такого особенного есть в Фу? ;) Климат в Скандинавии отвратный, цены относительно зарплат заоблачные, люди (если о Финляндии речь) угрюмые и нелюдимые. Я хочу подчеркнуть, что я не говорю, что вот в Финляндии все плохо, а в США — замечательно. В США своих минусов хватает (еда отстой, выбрать что-то нормальное сложно; реальная вероятность индивидуального банкротства в случае серьезной болезни и т.п.). Но вот в смысле карьерных перспектив США, наверное, все-таки интересней для ИТшника, а там х.з. Я для себя не решил еще, готов ли я в США насовсем переехать. Скорее нет, чем да: я уже старенький слишком, боюсь к тамошним правилам будет трудновато с нуля адаптироваться. Но и Финляндию домом так и не смог за 7 лет начать называть (по озвученным выше причинам: ужасный климат и ужасная скромность во всем ввиду заоблачных цен). Но охотно верю, что кого-то здесь вообще все устраивает, в целом тут нормально все. Но как-то сложилось впечатление, что больше подходит безамбициозным...

alexer
11-08-2017, 19:37
да не особо они соревнуются. В целом, как в Совке: столько-то лет опыта — такая-то зарплата.

Yasmin
11-08-2017, 19:47
это страна не понтов и пафоса, понятно что не всем подходит
для кого-то и дача не дача если не особнять на 200м2 напичканный хайтеком и яхтой у причала
а кому-то и при больших деньгах хочется хижину , лодку на веслах и природу

разность менталитета, да

Daneel_Olivaw
11-08-2017, 19:47
alexer вы давно живёте в Суоми, скажите имеет смысл в Хельсинки переезжать программисту из Турку/Тампере? Что по рынку труда и условиям? Сильно больше или всё аккумулируется разницой в ренте и ценой на услуги/продукты питания?

ticks
11-08-2017, 19:50
везут сперва в Канадское отделение, а потом - уже по другой визе - в амерское :)

Это сложно, знаю реальные примеры: чтобы так ехать, то сначала получаешь сначала канадское гражданство, но а потом уже как канадец едешь в США. Это несколько лет, высокие канадские налоги и хреновый климат. Кстати, за несколько лет в лавке могут произойти изменения, реструктуризации и сокращения.

KiDr
11-08-2017, 20:09
для кого-то и дача не дача если не особнять на 200м2 напичканный хайтеком и яхтой у причала

разность менталитета, да
да причём тут понты то? лета тут хля нету, тут только кротам и хорошо.

alexer
11-08-2017, 20:17
alexer вы давно живёте в Суоми, скажите имеет смысл в Хельсинки переезжать программисту из Турку/Тампере? Что по рынку труда и условиям? Сильно больше или всё аккумулируется разницой в ренте и ценой на услуги/продукты питания?
По зарплатам все компенсируется разницей в ренте. Предложений, наверное, в Хельсах больше. ИМХО, единственный смысл переезжать - только либо если предложение очень хорошее (т.е. выигрыш в доходе рента не сожрет), либо если в столицу тянет именно жить.

alexer
11-08-2017, 20:18
Это сложно, знаю реальные примеры: чтобы так ехать, то сначала получаешь сначала канадское гражданство, но а потом уже как канадец едешь в США. Это несколько лет, высокие канадские налоги и хреновый климат. Кстати, за несколько лет в лавке могут произойти изменения, реструктуризации и сокращения.
Не обязательно: существуют визы для внутренних релокаций в пределах одной компании: там, насколько знаю, лотерей никаких нет.

ticks
11-08-2017, 20:25
Не обязательно: существуют визы для внутренних релокаций в пределах одной компании: там, насколько знаю, лотерей никаких нет.

конечно, L1/L2. Сначала нужно год отработать в филиале, но потом через 6 лет (max) обязан отбыть, а продлять, в отличии от h1b, нельзя. Так же L есть масса других ограничений, к примеру, если на L уволили (в США это норм), то должен отбыть на Родину, h1b позволяет сменить рабовладельца.

Vitaly
11-08-2017, 20:28
У лавки есть разные способы "влияния". Если с лотереей пролетают, то везут сперва в Канадское отделение, а потом - уже по другой визе - в амерское :)
И чего такого особенного есть в Фу? ;) Климат в Скандинавии отвратный, цены относительно зарплат заоблачные, люди (если о Финляндии речь) угрюмые и нелюдимые. Я хочу подчеркнуть, что я не говорю, что вот в Финляндии все плохо, а в США — замечательно. В США своих минусов хватает (еда отстой, выбрать что-то нормальное сложно; реальная вероятность индивидуального банкротства в случае серьезной болезни и т.п.). Но вот в смысле карьерных перспектив США, наверное, все-таки интересней для ИТшника, а там х.з. Я для себя не решил еще, готов ли я в США насовсем переехать. Скорее нет, чем да: я уже старенький слишком, боюсь к тамошним правилам будет трудновато с нуля адаптироваться. Но и Финляндию домом так и не смог за 7 лет начать называть (по озвученным выше причинам: ужасный климат и ужасная скромность во всем ввиду заоблачных цен). Но охотно верю, что кого-то здесь вообще все устраивает, в целом тут нормально все. Но как-то сложилось впечатление, что больше подходит безамбициозным...

У меня есть 2 примера, один не мог переехать 3 года, отказ. Причина - таких программистов тут (США) навалом. Другой, отличный спец, работает на fortune 500. Так ему подогнали адвокатов, они написали рассказ, почему он крутой, подготовили речь консулу и т.д. Виза получена без проблем. Сейчас в США, доволен всем.

Ну и как мне кажется, если ты человек как №2 из примера, то ты и тут получишь отличную зарплату. Но если у тебя семья и дети и учесть все отсальные бенефиты, то это будет обмен шило на мыло. Самый сок, если тебе <30 и у тебя хороший багаж знаний и опыта, но я думаю такие люди вопросы задавать не будут.

Vitaly
11-08-2017, 20:32
Это просто довольно бедная страна. И люди живут в ней сравнительно бедно (хотя и богаче, чем в той же России). А разговоры про "не для понтов и пафоса" - это просто попытка завернуть этот факт в конфетную обёртку

Сорри но define бедная? Особенно в срезе айти. Мы же про айти сейчас говорим. Так вот, если ты шаришь и копаешь, а не идешь по течению, то зарплата в 80к-100к в год это реальность. Я не считаю, что это бедность. Особенно если включить остальные плюхи Финляндии.

Andre.Stolz
11-08-2017, 20:43
Сорри но define бедная? Особенно в срезе айти. Мы же про айти сейчас говорим. Так вот, если ты шаришь и копаешь, а не идешь по течению, то зарплата в 80к-100к в год это реальность. Я не считаю, что это бедность. Особенно если включить остальные плюхи Финляндии.
Нет никаких плюх тут. Одни и те же мантры повторяют до тех пор пока сам в них не поверишь с тоски.

Микка К.
11-08-2017, 20:43

:lol: :lol:

Вот уж точно,мерение письками у айтишников куда интереснее,чем картинки с сиськами ))

Я вот ,когда читаю,что один чел доказывает другому,что при з/п 80-100 Ке-это не бедность,а другой с ним не соглашается,то начинаю верить,что инопланетяне существуют :gy:

Andre.Stolz
11-08-2017, 20:46

Вот уж точно,мерение письками у айтишников куда интереснее,чем картинки с сиськами ))

Я вот ,когда читаю,что один чел доказывает другому,что при з/п 80-100 Ке-это не бедность,а другой с ним не соглашается,то начинаю верить,что инопланетяне существуют :gy:
Рождённый ползать летать не может ))))))))

ticks
11-08-2017, 20:47

Да, но в США абсолютные цифики выше 250К - это уже не редкость (правда многие забывают об афигенных тратах), + еда вкуснее, природа, язык проще, люди улыбчивые. Это все манит людей ехать туда.

Vitaly
11-08-2017, 21:07

Я просто пытаюсь сказать, что тут 80-100к это вполне реальность, если ты шаришь и можешь себя продать. Если нет, то смысл говорить о США? Ты тут себя продать не можешь, какие нафиг США. Часто приводят пример, что Фейсбук платит выпускникам 150к на входе, но забывают уточнить, что это выпускники Ivy League универов.

KiDr
11-08-2017, 21:07
бедно у вас в душе, извините
вы ее не поймете и 20 лет тут прожив
так что да, не для всех она и слава богу
аааа, всё дело в душе:)

Vitaly
11-08-2017, 21:08
Нет никаких плюх тут. Одни и те же мантры повторяют до тех пор пока сам в них не поверишь с тоски.

Плюхи появляются, когда есть дети. Сравнивали вот буквально пару недель назад, с моим другом который в NY. Роды, няньки, сады, страховки это все $$$$$

KiDr
11-08-2017, 21:09
Я просто пытаюсь сказать, что тут 80-100к это вполне реальность, если ты шаришь и можешь себя продать. Если нет, то смысл говорить о США? Ты тут себя продать не можешь, какие нафиг США. Часто приводят пример, что Фейсбук платит выпускникам 150к на входе, но забывают уточнить, что это выпускники Ивы Леагуе универов.
ну 100к тут реально платят не многим, и да наверное очень уж не заменимым, хотя не заменимых в принципе нет:)

Vitaly
11-08-2017, 21:12
ну 100к тут реально платят не многим, и да наверное очень уж не заменимым, хотя не заменимых в принципе нет:)

Так не спорю, но тут пишут, что в США платят 150-200к+ прям руку протяни. Умеешь hello world на ноде? Вот тебе бабла. Это вообще не так.

KiDr
11-08-2017, 21:13
Так не спорю, но тут пишут, что в США платят 150-200к+ прям руку протяни. Умеешь хелло щорлд на ноде? Вот тебе бабла. Это вообще не так.
ну как пример у нас чел уехал s 75-80к, на 180к.

Vitaly
11-08-2017, 21:19
ну как пример у нас чел уехал s 75-80к, на 180к.

Отлично, вопрос куда. Затраты и куча мелких вещей, на которые не обращаешь внимания, когда видишь зарплату в 200к. Вот допустим статья http://nordic.businessinsider.com/twitter-employee-making-ends-meet-in-silicon-valley-2017-3?r=US&IR=T

Andre.Stolz
11-08-2017, 21:22
Плюхи появляются, когда есть дети. Сравнивали вот буквально пару недель назад, с моим другом который в NY. Роды, няньки, сады, страховки это все $$$$$
Ой я вас умоляю не надо эти мантры про нянек и садики! Видали мы за те же деньги и даже дешевле лучший сервис для детей без завистливых ухмылок за спиной.

Микка К.
11-08-2017, 21:24
Отлично, вопрос куда. Затраты и куча мелких вещей, на которые не обращаешь внимания, когда видишь зарплату в 200к.

200 кусков?Да ,ты,гонишь!
Неужели круче,чем футболисты? ))

Vitaly
11-08-2017, 21:26
Ой я вас умоляю не надо эти мантры про нянек и садики! Видали мы за те же деньги и даже дешевле лучший сервис для детей без завистливых ухмылок за спиной.

Для кого-то мантры, а для кого-то экстра 1-2к экстра в ренте, что бы оказаться в районе с хорошей школой.

KiDr
11-08-2017, 21:26
Отлично, вопрос куда. Затраты и куча мелких вещей, на которые не обращаешь внимания, когда видишь зарплату в 200к. Вот допустим статья http://nordic.businessinsider.com/twitter-employee-making-ends-meet-in-silicon-valley-2017-3?r=US&IR=T
В Микрософт, со всеми благами, даже за переезд заплатили. Чувак правда с сооброжалкой, но ничего сверхестественного.

Andre.Stolz
11-08-2017, 21:31
200 кусков?Да ,ты,гонишь!
Неужели круче,чем футболисты? ))
Вообще-то ведущих тимлидеров этими зарплатами не удивить. Это только здесь выносят на обсуждение всей страны платить ли челу 17к в месяц или пусть обойдётся 8 как у всех ))))))))

Andre.Stolz
11-08-2017, 21:35
Для кого-то мантры, а для кого-то экстра 1-2к экстра в ренте, что бы оказаться в районе с хорошей школой.
Сначала минобразованию или городничему скажи что есть нехорошие школы а потом можем продолжить по делу ))))

Amanita M
11-08-2017, 21:54
не сказала бы

но кстати, и жить в Калифорнии очень дорого, как раз из-за айтишников

Amanita M
11-08-2017, 21:56

разность менталитета, да
народ скучный, погода отстой, ветер портит прическу и дует в душу))))
но прикольно, что мало людей. А понтов в Финляндии тоже много

ticks
11-08-2017, 21:57

Без айтишников Силиконка так бы и осталась апельсиновым лесом.

Amanita M
11-08-2017, 22:00
Да, но в США абсолютные цифики выше 250К - это уже не редкость (правда многие забывают об афигенных тратах), + еда вкуснее, природа, язык проще, люди улыбчивые. Это все манит людей ехать туда.
250, но жизнь там дороже в три раза, даже чем в Хки

Amanita M
11-08-2017, 22:01
Без айтишников Силиконка так бы и осталась апельсиновым лесом.
и не было бы высоких цент на ренту в Сан-Франциско

Daneel_Olivaw
11-08-2017, 22:04
а какие варианты есть окромя штатов?

Amanita M
11-08-2017, 22:05
Сингапур

Daneel_Olivaw
11-08-2017, 22:06
Сингапура в Европе?

Amanita M
11-08-2017, 22:07
а в Европе?
Швеция, Голландия

Amanita M
11-08-2017, 22:13
Германия еще вроде ок для АЙТИ

KiDr
11-08-2017, 22:18
Германия еще вроде ок для АЙТИ
но голландия лучще!

Микка К.
11-08-2017, 22:25
и не было бы высоких цент на ренту в Сан-Франциско

Какая,нах,рента? ))
С такой з/п и ютиться по чужим углам?
В чём тогда смысл больших денег?На что тратите? )) На понты?

Submariner
11-08-2017, 22:28
Какая,нах,рента? ))

Знал бы ты сколько там стоит жильё...

ticks
11-08-2017, 22:29
Какая,нах,рента? ))

фишка в том, что в США покупать очень невыгодно - налоги астрономичесие. Поэтому рентуют до смерти. Кстати, налоги там повыше будут.

KiDr
11-08-2017, 22:31
надо мутить что-то своё и ехать до гиспании. 250к хороший дом с бассейном и видом на море и горы.

Submariner
11-08-2017, 22:32
надо мутить что-то своё и ехать до гиспании. 250к хороший дом с бассейном и видом на море и горы.

Вот как раз Гишпания мне не нравицца. Не люблю сифуд, не люблю жару, да и народец там говённый.

ticks
11-08-2017, 22:33

В Силиконке?! Скорее средний порог, вроде местной ИсоОмена.

Микка К.
11-08-2017, 22:35

Жильё?
Или то,что по финским меркам уже дворец? ))

KiDr
11-08-2017, 22:38
Вот как раз Гишпания мне не нравицца. Не люблю сифуд, не люблю жару, да и народец там говённый.
Ну народец не говенее местного. Тогда ты в нужной попе осел! повезло.

KiDr
11-08-2017, 22:39
В Силиконке?! Скорее средний порог, вроде местной ИсоОмена.
Кому эта силиконка нужна, я говорю в гиспании.

Amanita M
11-08-2017, 23:14
Жильё?
Или то,что по финским меркам уже дворец? ))
цены на однокомнатные квартиры (рента в мес)
https://www.apartmentguide.com/apartments/California/San-Francisco/1-beds-1z141xt/

Naali
12-08-2017, 00:05
Причина по которой в штаты не едут банально проста: профессиональное несоответствие запросам работодателя. А не всякий бред про дороговизну жизни там. Дай тут всем гринкарту так все бы свалили кроме социальщиков.

У некоторых не то что гринкарта, а даже гражданство есть. :) А про дороговизну жизни там совершенно не бред, хотя я не из-за этого здесь живу.

Naali
12-08-2017, 00:15
фишка в том, что в США покупать очень невыгодно - налоги астрономичесие. Поэтому рентуют до смерти. Кстати, налоги там повыше будут.

Налоги там очень разные в зависимости от места проживания, и покупать обычно выгоднее чем снимать. Снимают в основном те кто не может позволить себе купить, и те кто собирается скоро переезжать.

JemmaB
12-08-2017, 00:15
не сказала бы

Не только.
Южная Калифорния зашкаливает совсем не из-за силиконовой долины

JemmaB
12-08-2017, 00:22

Все забывают,что США это сгусток отдельно взятых штатов со своими законами и налоговой системой дополнительно к федеральным.
У вас есть личный опыт покупки недвижимости в Калифорнии напрмер, чтоб такие заявы делать?

alexer
12-08-2017, 00:25
Не только.
А что в ней, помимо жилья, зашкаливает? Я только из Сан-Диего прилетел: на шмот и продукты цены такие же, как в Хельсинки. А жильё, конечно, дороже намного.

Amanita M
12-08-2017, 00:28
Не только.
Не только из-за нее, но и из-за нее тоже

Daneel_Olivaw
12-08-2017, 01:04
коллеги, дык где программисту жить хорошо?

alexer
12-08-2017, 01:11
коллеги, дык где программисту жить хорошо?
Да каждому своё. В Калифорнии мне нравятся климат и люди, но я не уверен, что смогу уже привыкнуть к несколько другим реалиям и начать все "с нуля". Мне меньше 30, но уже и не студенческий возраст совсем. Ещё нравится Бавария: климат тоже плохой, но до севера Италии рукой подать и есть перспективные компании по моему направлению. Говорят, в Швейцарии хороший климат и приятные по менталитету люди, но я лично не знаю. В крайнем случае, думал в Швецию поехать (звали в Electronic Arts). Все близко к финке, так что привыкать ни к чему не прийдется. Но климат гадкий, конечно, опять :( Короче, каждый по себе выбирает, нет никаких панацей. А по деньгам так везде примерно "то на то"

alexer
12-08-2017, 01:13
Я просто пытаюсь сказать, что тут 80-100к это вполне реальность, если ты шаришь и можешь себя продать. Если нет, то смысл говорить о США? Ты тут себя продать не можешь, какие нафиг США. Часто приводят пример, что Фейсбук платит выпускникам 150к на входе, но забывают уточнить, что это выпускники Ivy League универов.
От области зависит. В моем направлении в Финляндии столько если и зарабатывают, то уже ближе к 40 люди.

AlexeyM
12-08-2017, 06:53
а какие варианты есть окромя штатов?

В Европе - только Швейцария. Всё остальное (включая Лондон) - шило на мыло.
В мире - еще Гонконг, и Сингапур (упоминали выше).
Сингапур - реально круто. Уровень жизни ни в какое сравнение с Хельсинки не идет. Налоги - 5..15%, денег на руки - в 3..4 раза больше, чем в Хельсинки.
Дороже, чем в Хельсинки - только аренда (но качество жилья лучше, так как дом обычно с бассейном, теннисным кортом, и тренажерным залом), и покупка авто (в котором смысла нет, ибо ехать на нем некуда).
Правда и работать в Сингапуре за эти блага приходиться больше :-)

mad_crab
12-08-2017, 20:37
Вставлю свои две копейки.

В скандинавских странах самый короткий рабочий день и расслабленный стиль на работе. Такое мало где есть на планете. И нет такого сильного классового разделения в обществе, которое есть в США и РФ.

Мне все еще хочется переехать обратно в финку. А в России работают по 9-10 часов и зарплата больше от этого не становится. Так что, господа, цените то что живете в суоми.

KiDr
12-08-2017, 20:56
Вставлю свои две копейки.

В скандинавских странах самый короткий рабочий день и расслабленный стиль на работе. Такое мало где есть на планете. И нет такого сильного классового разделения в обществе, которое есть в США и РФ.

Мне все еще хочется переехать обратно в финку. А в России работают по 9-10 часов и зарплата больше от этого не становится. Так что, господа, цените то что живете в суоми.
от проекта зависит. Не скажу что у меня постоянно напряг, но бывает и по 12 часов в день, за мизерную зарплату:) Плюс пару раз в неделю вечерний он калл до 11.

ticks
12-08-2017, 20:59
от проекта зависит. Не скажу что у меня постоянно напряг, но бывает и по 12 часов в день, за мизерную зарплату:) Плюс пару раз в неделю вечерний он калл до 11.

Всегда можно поменять работу.

Daneel_Olivaw
12-08-2017, 21:04
Понятно коллеги, спасибо за информацию. Азия конечно клёво, но не тянет как-то туда, да и климат их не для меня.

Мне все еще хочется переехать обратно в финку. А в России работают по 9-10 часов и зарплата больше от этого не становится. Так что, господа, цените то что живете в суоми.зачем же уехали?

KiDr
12-08-2017, 21:06
Всегда можно поменять работу.
только что поменял:)

Vitaly
12-08-2017, 21:06

Да, но он-колл отлично оплачивается. Так что не вижу проблем. У нас вечно за он-колл идет война, кто возьмет часы. Так как сиди, плюй в потолок, а деньги капают

KiDr
12-08-2017, 21:11
Да, но он-колл отлично оплачивается. Так что не вижу проблем. У нас вечно за он-колл идет война, кто возьмет часы. Так как сиди, плюй в потолок, а деньги капают
да это понятно, но это когда просто сидиш в носу ковыряешся, а у нас 80% он калл это сидеть тушить пожары.:) вот в пятницу до 12 фигачил, 2 бутылки вина ушли:)

ticks
12-08-2017, 21:24
да это понятно, но это когда просто сидиш в носу ковыряешся, а у нас 80% он калл это сидеть тушить пожары.:) вот в пятницу до 12 фигачил, 2 бутылки вина ушли:)

жаловаться только не надо.

KiDr
12-08-2017, 21:32
жаловаться только не надо.
Так я и не жалуюсь а констатирую в фак.

mad_crab
12-08-2017, 21:34
Понятно коллеги, спасибо за информацию. Азия конечно клёво, но не тянет как-то туда, да и климат их не для меня.

зачем же уехали?

Если в сингапур ехать, то только на какой-то короткий срок 3-5 лет ибо гражданство местное там
получить практически нереально и ПМЖ со cкрипом дают так как страна не резиновая.

Если есть pysyvä или гражданство, то из финки лучше никуда не уезжать.

Уехал, потому что, работу найти новую не смог, а раб.виза закончилась. Конечно, обратно оч хочется.

Vitaly
12-08-2017, 21:40

А ну это уже проблемы другого характера, нам 3 года работы заняло, что бы не просыпаться и не чинить до 5 утра =)

KiDr
12-08-2017, 21:41
А ну это уже проблемы другого характера, нам 3 года работы заняло, что бы не просыпаться и не чинить до 5 утра =)
У нас это не починить это постоянный процесс :)

mad_crab
12-08-2017, 21:43
У нас это не починить это постоянный процесс :)

CI/CD

Микка К.
12-08-2017, 21:45

Ха!То есть,сидишь дома,бухаешь вино и деньгу получаешь?
Радуйся,хороняка! ))

У нас тоже такое есть,называется päivystys.
Желающих на него больше,чем предлагают клиенты ))
Халява,сэр )

Daneel_Olivaw
12-08-2017, 21:46
Уехал, потому что, работу найти новую не смог, а раб.виза закончилась. Конечно, обратно оч хочется.я тоже из Петербурга и думал возвращаться в ближайшее время обратно. Что-то вы меня демотивировали :D

ticks
12-08-2017, 21:49
Халява,сэр )

не, учиться надо было лучше, тебе мама не говорила этого?

mad_crab
12-08-2017, 21:50
я тоже из Петербурга и думал возвращаться в ближайшее время обратно. Что-то вы меня демотивировали :D

Ой, ты что. Даже и не думай возвращаться(( Цены взлетели на все, зарплаты так не растут и не поспевают за инфляцией.

Микка К.
12-08-2017, 21:55

http://my-files.ru/zaagfb

http://my-files.ru/zaagfb

KiDr
12-08-2017, 23:10
Ха!То есть,сидишь дома,бухаешь вино и деньгу получаешь?
Радуйся,хороняка! ))

У нас тоже такое есть,называется päivystys.
Желающих на него больше,чем предлагают клиенты ))
Халява,сэр )
Да звучит конечко клево, но надо блин ещё и работать, а бухим это очень сложно, но можно:)

Amanita M
12-08-2017, 23:52
Да звучит конечко клево, но надо блин ещё и работать, а бухим это очень сложно, но можно:)
хорошо, что не хирург

Amanita M
12-08-2017, 23:59
наивный
Топ-10 CEO, так и не окончивших университет (http://finparty.ru/mba/16243/)

ptzmies
13-08-2017, 00:05
наивный
Топ-10 CEO, так и не окончивших университет (http://finparty.ru/mba/16243/)

Им, видишь ли, армия всем помешала получить образование. А нам, в СССР, очень даже помогла при поступлении, особенно после известных событий 79-89-го. Спасибо тебе, СССР.

Kluwert
13-08-2017, 00:09
H1B действительно нереально сделать в какую-нибудь мелкую конторку "рога, копыта и пара компов". Всё потому, что по факту работодатель вас будет ждать минимум полгода. А крупные конторы вполне себе жадть готовы.

Kluwert
13-08-2017, 00:11
Ой, ты что. Даже и не думай возвращаться(( Цены взлетели на все, зарплаты так не растут и не поспевают за инфляцией.
Да что вы! То-то я смотрю уже каждая третья тачка на дорогах Питера - какой-нибудь "Фольксваген Туарег". Бедные нищие петербуржцы :))

Amanita M
13-08-2017, 00:12
Им, видишь ли, армия всем помешала получить образование. А нам, в СССР, очень даже помогла при поступлении, особенно после известных событий 79-89-го. Спасибо тебе, СССР.
что))) многие сами ушли, какая армия им помешала?

Amanita M
13-08-2017, 00:13
Да что вы! То-то я смотрю уже каждая третья тачка на дорогах Питера - какой-нибудь "Фольксваген Туарег". Бедные нищие петербуржцы :))
мафия)

Kluwert
13-08-2017, 00:16
правда многие забывают об афигенных тратах
Да афигенные ваще, что вы! Новые тачки, бензин и жравта дешевле, чем в РФ (про Фи я вообще скромно помолчу). Дома от 600тыс.? Ну так Сан-Франциско - это не всё США, есть места и подешевле, где тоже айтишники нужны.

ticks
13-08-2017, 08:21
Да афигенные ваще, что вы! Новые тачки, бензин и жравта дешевле, чем в РФ (про Фи я вообще скромно помолчу). Дома от 600тыс.? Ну так Сан-Франциско - это не всё США, есть места и подешевле, где тоже айтишники нужны.

Дешевая жратва - это отрава в прямом смысле слова, более-менее сопоставимая еда с финской - органик фуд, но там и ценник конский. Дешевый бензин "компенсируется" отсутствием транспорта в результате получается большой наезд милей по пробкам, надо две машины в семье и страховки в разы дороже. В результате, траты на транспорт значительно выше чем тут.

Жилье отдельная тема. В местах где есть работа, вроде SFBA, рента идет от 3т в месяц и ее постоянно повышают и снять сложно, т.к. конкуренты. Покупать нереально (ценник + налоги). Дешевое жилье только где нет работы или в гетто типа Окланда, но туда и днем ходить страшно.

A19
15-08-2017, 09:40
платить ли челу 17к в месяц или пусть обойдётся 8 как у всех ))))))))
Отличная тема получилась.

morozec
15-08-2017, 11:27
Может подскажете, работал в России год вэб программистом (в основном битрикс и вордпрес), потом переехал в Финляндию по семейным связям. Решил попробовать поработать на яве и ищу вакансии джуниора, но чего-то никто не откликается..
Английский на среднем уровне.
В основном работал с php, js, html.
По яве пару книжек и онлайн курсы + на андройде калькулятор делал))

Andre.Stolz
15-08-2017, 11:31
Может подскажете, работал в России год вэб программистом (в основном битрикс и вордпрес), потом переехал в Финляндию по семейным связям. Решил попробовать поработать на яве и ищу вакансии джуниора, но чего-то никто не откликается..

Сейчас это уровень старшей школоты. Детское и несерьёзное. Замути свой эпликейшн чтобы не стыдно показать тогда и приходи. Об sql у тебя ни слова. Некомильфо )))

morozec
15-08-2017, 11:58
Сейчас это уровень старшей школоты. Детское и несерьёзное. Замути свой эпликейшн чтобы не стыдно показать тогда и приходи. Об sql у тебя ни слова. Некомильфо )))
Спасибо, забыл дописать :) sql и еще css.
Вот мой профиль на линкедине https://www.linkedin.com/in/aleksandr-pustovit-33545a132/

pikkupupu
15-08-2017, 12:05
На юниора без финского неохотно берут. Ну и набор php с html немного отдает прошлым десятилетием. Учите что-нибудь поактуальнее, если хотите на front-end

A19
15-08-2017, 12:06
Вот мой профиль на линкедине
Это лучше в другое место, но профиль лучше переделать. Надеюсь, CV не прямо такие же посылались?

Работа "Head of" в Монтаж LLC - выкинуть, или назвать как-то вроде менеджмента ближе к профессии, и так далее.
А то очень странно выглядит.

morozec
15-08-2017, 13:01
Это лучше в другое место, но профиль лучше переделать. Надеюсь, CV не прямо такие же посылались?

Работа "Head of" в Монтаж LLC - выкинуть, или назвать как-то вроде менеджмента ближе к профессии, и так далее.
А то очень странно выглядит.
Учту, спасибо!

На юниора без финского неохотно берут. Ну и набор php с html немного отдает прошлым десятилетием. Учите что-нибудь поактуальнее, если хотите на front-end

Финский кое как учится, но до разговорного далековато еще)

Naali
15-08-2017, 13:23
Спасибо, забыл дописать :) sql и еще css.
Вот мой профиль на линкедине https://www.linkedin.com/in/aleksandr-pustovit-33545a132/

По-моему с таким CV легче найти работу на frontend чем на Java, особенно если к нему добавить всякие современные js frameworks и убрать PHP. Джуниором без финского можно найти, но тогда английский должен быть хорошим.

KiDr
15-08-2017, 13:37
По-моему с таким ЦВ легче найти работу на фронтенд чем на Ява, особенно если к нему добавить всякие современные йс фрамещоркс и убрать ПХП. Джуниором без финского можно найти, но тогда английский должен быть хорошим.
а я бы наверное джуньор девелопелом пошёл куда нибудь.

pikkupupu
15-08-2017, 13:56
я бы в летчики пошёл, пусть меня научат?
Мало пойти, надо чтоб еще взяли.

KiDr
15-08-2017, 14:07
я бы в летчики пошёл, пусть меня научат?
Мало пойти, надо чтоб еще взяли.
так ктож меня очеравашку не возьмёт.

punainen norsu
15-08-2017, 16:32

Попробуйте ещё поискать позиции trainee или internship. Обычно туда набирают либо студентов, либо недавних выпускников. Как правило, предлагают контракт на 2-6 месяцев с возможностью продления, если всех всё устроит.

Naali
15-08-2017, 17:03

Так что ж мешает?

Andre.Stolz
15-08-2017, 17:25
Так что ж мешает?
Чел не просыхает на работе. Где-ж такую фирму найдёшь с открытыми позишн если туда даже финны только по блатняку устраиваются? ))))

KiDr
15-08-2017, 18:22
Так что ж мешает?
Ну надо уходить с прикормленного места:) хотя давно хотел из девопс в прогеры перейти:)

KiDr
15-08-2017, 18:23
Чел не просыхает на работе. Где-ж такую фирму найдёшь с открытыми позишн если туда даже финны только по блатняку устраиваются? ))))
эрикссон сейчас кстати набирает.

KiDr
24-08-2017, 11:18
эрикссон сейчас кстати набирает.
Был сегодня на интервью в эрикссоне, я то им подхожу, а вот у них ситуация фиговая. Реорганизация, прибыли нет, сокращения, но всё равно набирают народ. Думаю останусь ка я на прежнем месте, ну нафиг:)