View Full Version : Кто проходил практику в Детском саду (päiväkoti)?
Всем привет, кто проходил практику в детском саду, что там нужно делать?
Просто учителя говорят, что там хорошая практика финского, в отличии от супер-маркетов. где с тобой никто не разговаривает.
Но какие обязанности в päiväkoti?
Заранее спасибо
Всем привет, кто проходил практику в детском саду, что там нужно делать?
Просто учителя говорят, что там хорошая практика финского, в отличии от супер-маркетов. где с тобой никто не разговаривает.
Но какие обязанности в päiväkoti?
Заранее спасибо
На своём опыте. Была 3 месяца в эскари на практике. Играла с детьми в настольные игры, присматривала на прогулке, застилала и убирала кровати, накрывала на столы. Узнав, что я умею рисовать и занимаюсь творчеством, на меня "повесили" декорации к празднику и сделать материал для занятий. Практика финского - детский бытовой язык. Вы же будете с детьми общаться. Плюс в том, что игры с детьми помогают раскрыться, начать говорить по-фински. :)
Была давно. Финский знала еще не очень и в саду тяжело было именно то, что дети еще не очень хорошо разговаривают, по-русски-то сложно чужого ребенка понять, а тут на чужом языке попробуй пойми.
В eskari и младших классах - отличная практика финского, дети ещё и произношение поправляют :) Но туда, как и в детский садик, стоит идти только если нравится работа с детьми.
В садиках младшие дети сами ещё по-фински толком не разговаривают, со старшими (4+) должно быть хорошо. Про обязанности в садике для практикантов сказать, к сожалению ничего не могу.
Кроме того, что написали, еще нужно было помогать детям одеваться на прогулку, во время дневного сна надо было резать шаблоны для занятий либо присматривать за детьми в спальне, на занятиях помогать детям (резать, клеить и т.д.). Потом меня отправили в ясельную группу, там нужно было кормить тех, кто сам не ест.
Кроме того, что написали, еще нужно было помогать детям одеваться на прогулку, во время дневного сна надо было резать шаблоны для занятий либо присматривать за детьми в спальне, на занятиях помогать детям (резать, клеить и т.д.). Потом меня отправили в ясельную группу, там нужно было кормить тех, кто сам не ест.
Да, точно! Уже стала забывать..одевать детей - обязательно заставляют. Вся "грязная" работа ложится на практиканта. Поэтому не надо рассчитывать, что практика в детском саду - ЯЗЫКОВАЯ. Она, скорее, ТРУДОВАЯ.
wHiTe_raBBit
28-08-2017, 10:19
Да, точно! Уже стала забывать..одевать детей - обязательно заставляют. Вся "грязная" работа ложится на практиканта. Поэтому не надо рассчитывать, что практика в детском саду - ЯЗЫКОВАЯ. Она, скорее, ТРУДОВАЯ.
это как договоришься. в документе по языковой практике написано именно языковая, но среди моих знакомых кто-то наслаждался практикой и помогал, общался, а кто-то пахал (не только я детском саду) т.к. люди безотказыные и им готовы на голову сесть.
wHiTe_raBBit
28-08-2017, 10:24
если дети более менее ближе к школьному возрасту, то очень хорошая практика, мы общались с воспитателями/учителями, ходили на прогулки, на экскурсии, основные обязанности - помогать и следить за детьми (на прогулках например), одеваются, едят они сами, со столов убирают сами. Помогала с кроватями иногда, с игрушками, привозила тележку с перекусом, пару развытряхивала коврики.
Вместе рисовали, я сама могу делать множество поделок, дети были в восторге, если любите детей, это хорошая практика языка.
Если же группа меньше, то там все сложнее
А что значит "заставляли одевать детей?...." А как себе можно представить, что на языковой практике в д/с, все одевают детей на прогулку, а практикант стоит рядом и ведет беседу с участниками процесса? Его главная задача практиковаться только в финском языке?
Канарейка
29-08-2017, 09:04
Все очень сильно зависит от коллектива в детсаду: где-то практикант скорее как ребенок, а где-то почти полноценный работник.
В садах рук катастрофически не хватает, потому и просят помочь. Но по-моему это не проблема - помочь заправить кофточку в штанишки, шнурки завязать, курточку застегнуть. А играя с детьми - самая лучшая практика в языке. Во время кофейного перерыва или тихого часа можно пообщаться и с педагогами.
И потом одна и та же работа будет одному в радость, а другому в тягость, потому не стоит вслушиваться особо, что на ком-то "ездили и пахали".
[russian.fi, 2002-2014]