View Full Version : Продажа недвижимости в браке
У меня вот такой жизненный ворос назрел: может ли супруг продать недвижимость в Фи которая была до брака, без моего согласия. Здесь же все непосильно нажитое вроде после брака обчим считается и при разводе налапапам делится?
Пы.сы.: может такая тема уже была, но у меня последнее время на форуме поиск ваапче не работает (((
АлинСергЕвна
29-08-2017, 12:38
У меня вот такой жизненный ворос назрел: может ли супруг продать недвижимость в Фи которая была до брака, без моего согласия. Здесь же все непосильно нажитое вроде после брака обчим считается и при разводе налапапам делится?
Пы.сы.: может такая тема уже была, но у меня последнее время на форуме поиск ваапче не работает (((
Ну здесь не понятно, живет ли (прописана) супруга вместе с мужем в этой недвижимости на данный момент? Развод уже произошёл или раздел имущество вступил в действие? И был ли между супругами брачный договор?
Ну здесь не понятно, живет ли (прописана) супруга вместе с мужем в этой недвижимости на данный момент? Развод уже произошёл или раздел имущество вступил в действие? И был ли между супругами брачный договор?
Тогда уточню: может ли супруг без согласия супруги продать Часть недвижимого имущества в виде квартиры, частного дома, участка, леса, поля и т.д., существовавшего в его собственности до брака? Брачного договора нет. Случай расторжения брака в данном вопросе не рассматривается.
Tulilintu
29-08-2017, 14:50
Может. Только в том случае, если квартира/дом являются общим домом супругов, требуется разрешение второго супруга. А так супруг(а) может распоряжаться по своему усмотрению принадлежащим ему (ей) имуществом.
АлинСергЕвна
29-08-2017, 15:00
Тогда уточню: может ли супруг без согласия супруги продать Часть недвижимого имущества в виде квартиры, частного дома, участка, леса, поля и т.д., существовавшего в его собственности до брака? Брачного договора нет. Случай расторжения брака в данном вопросе не рассматривается.
Если человек владеет один этим имуществом и супруг/супруга в ней не проживает, то имеет право.
pikkupupu
29-08-2017, 16:07
Имеет право и не все и не после каждого брака считается общим. И уж тем более не всегда делится.
Имеет право и не все и не после каждого брака считается общим. И уж тем более не всегда делится.
Какая характерная подпись у топика, как раз по теме. :D
У меня другая инфа по поводу браков. Даже если прописался вместе- потом всеобщего дележа не избежать. Поэтому люди годами, че уж там, десятилетиями, держат раздельную регистрацию, хотя живут вместе.
У меня другая инфа по поводу браков. Даже если прописался вместе- потом всеобщего дележа не избежать. Поэтому люди годами, че уж там, десятилетиями, держат раздельную регистрацию, хотя живут вместе.
зачем гадать и слушать сплетни, есть законы, там всё написано, они даже в свободном доступе в интернете
https://oikeus.fi/fi/index/esitteet/avioliittolaki/puolisoidenoikeudetjavelvollisuudetavioliitossa.html
Tulilintu
30-08-2017, 14:20
люди годами, че уж там, десятилетиями... живут вместе.
Упор на слова "годами" и "десятилетиями". Суд может учесть краткосрочность брака без общих детей. "Пополам" - общее правило, из которого делается много исключений.
Общеобразовательное чтение без слухов:
Сайт Минюста, раздел "развод, раздел имущества", см. "краткосрочный брак"
https://oikeus.fi/fi/index/esitteet/avioliittolaki/puolisoidenomaisuudenjako.html
... если будет рассматриваться таки..
Гражданский кодекс РФ, Статья 256. Общая собственность супругов
2. ..Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное. Как видите, у супруга существует только одна возможность приобрести право общей собственности с супругой на квартиру - это капитальный ремонт или реконструкция квартиры, произведенная за счет общих средств в период брака, при этом такой капитальный ремонт или реконструкция должны значительно увеличивать стоимость квартиры. То есть текущий или косметический ремонт не влечет за собой возникновение права общей совместной собственности. И существует один универсальный и крайне эффективный способ обезопасить себя от любых претензий супруга по поводу имущества - брачный договор.
ГК РФ в Фи не действует. Или побыли сотню независимыми и обратно? :-))
[russian.fi, 2002-2014]