View Full Version : Технологии Бллокчейн и т.п.
Уважаемые, чисто любопытство распирает.
Как эти технологии развиваюцо в Финляндии? Тут на форуме, как я почитал, очень много программистов. Но чото никто не обмолвился про майнинг, криптовалюты, газы, хэши... айсио проекты...
punainen norsu
15-09-2017, 23:56
Fortum сейчас разрабатывает технологию Blockchain для energy market :)
Но чото никто не обмолвился про майнинг, криптовалюты, газы, хэши... айсио проекты...
С местной стоимостью электричества это становится экономически нецелесообразно.
Уважаемые, чисто любопытство распирает.
... Но чото никто не обмолвился про майнинг, криптовалюты, ...
Обмолвились когда это было актуально. Вы со своей темой опоздали лет так на 5 минимум. Сейчас эти темы для рядового программиста уже если только язык почесать, с таким же успехом можно падение "Кассини" на Сатурн обсуждать :)))
Обмолвились когда это было актуально. Вы со своей темой опоздали лет так на 5 минимум. Сейчас эти темы для рядового программиста уже если только язык почесать, с таким же успехом можно падение "Кассини" на Сатурн обсуждать :)))
Я всегда считал, и продолжаю считать, себя динозавром. Это факт. Но, видимо и среди программистов такие тоже водяцо. Без обид. :) Вот это чо вообще такое? Почти триста миллиардов долларов? Сегодня!!! https://coinmarketcap.com/
Кстати, тут в России тоже решили об этом явлении поговорить. Можете им предложить свои разработки пятилетней давности :) http://www.rbc.ru/technology_and_media/22/09/2017/59c3f0d19a7947bfc08900c4?from=newsfeed
Я всегда считал, и продолжаю считать, себя динозавром. Это факт. Но, видимо и среди программистов такие тоже водяцо. Без обид. :) Вот это чо вообще такое? Почти триста миллиардов долларов? Сегодня!!! https://coinmarketcap.com/
Первая сотня криптовалют? :) :) :)
Я вам об этом и пытаюсь намекнуть. Есть такая очень правильная поговорка: хороша ложка к обеду. Сливки надо снимать, когда только шум поднялся. А когда скоро на каждом Инет-углу будут свою криптовалюту иметь - это уже ни разу не интересно (ни в плане "новых горизонтов", ни в плане "набить карман"). Лучше придумайте что-нибудь новое и попытайтесь раскрутить, есть 1 шанс к 100, что удастся поднять волну и вы, как первый, сказочно обогатитесь. Ну, или, хотя бы приобретите имя, которое тоже можно будет так или иначе конвертировать в деньги.
А запрыгивать в последний вагон поезда, в который уже набилась куча пассажиров, вряд ли перспективно. Ну если только на ваши разработки клюнет какой-нибудь Греф и вы успешно встанете в ряды воров из российского гос.кармана. Но оно вам нужно?
Ну, штош, продолжу просто наблюдать. Уж больно как-то активно начали про это говорить. Еще про искусственный интеллект, хотя алгоритмы, как говорят аж 70-х годов разработки. :)
Итак, уважаемые, я случайно выяснил, что одна из крупнейших в мире площадок Р2Р торговли создана в Финляндии Сегодня эта «биржа» занимает 7 место в мире. Пожалуйста вот https://localbitcoins.net/about
А еще новость, буквально через пару недель стартует еще один стартап в Финляндии, надеюсь тоже будет успешный. Вот https://soma.co/ru/
Так что, эта тема еще получит продолжение.
А еще новость, буквально через пару недель стартует еще один стартап в Финляндии, надеюсь тоже будет успешный. Вот https://soma.co/ru/
Так что, эта тема еще получит продолжение.
101ая криптовалюта появилась?! Уау, круто! :) :) :)
Итак, уважаемые, я случайно выяснил, что одна из крупнейших в мире
Мне кажется, тут какое то противоречие... Будьте бдительны со всеми этими хайпами. Не зная броду, как говорится, за бесплатным сыром только...
Коллеги, спасибо за здоровый скепсис. И вполне обоснованный. Но, не является ли эта технология началом конца фиатных денег? Дело не в моем желании личного обогащения. Я не плохо зарабатываю и на традиционном рынке ценных бумаг. Здесь скорее я пока наблюдатель, хотя и прикупил себе небного биткойна. Просто хотел услышать мнение форумчан по этому вопросу, но вижу что революционеров не много. :)
Perevozka
22-11-2017, 20:25
Есть кто в теме?
В Финляндии разрешено или запрещено данное?
Vantaa1999
22-11-2017, 20:42
Разрешено 100 %
Скажу вам больше это разрешено везде, где разрешён интернет!
Perevozka
22-11-2017, 20:44
Не могу найти ни одного сайта кто-бы торговал в Финляндии оборудованием
Все нормальные люди смотрят на все это со скепсисом. Я уточнял. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83048
Ура, товарищи! Символ Финляндии заговорил про блокчейн. https://blog.networks.nokia.com/mobile-networks/2017/11/30/time-give-people-control-health-data-blockchain/
И что примечательно - в медицине.
Ура, товарищи! Символ Финляндии заговорил про блокчейн. https://blog.networks.nokia.com/mobile-networks/2017/11/30/time-give-people-control-health-data-blockchain/
И что примечательно - в медицине.
В медицине это как раз осмысленно. Основная суть "блокчейна" (а она, на самом деле, не нова абсолютно, просто раньше мощи вычислительной на такие дела не хватало, да и сейчас, по-сути, не хватает) - это то, что вы тащите зашифрованную и распределённую базу данных, но внесение новых записей в эту базу не требует разворота всей базы данных. При этом, попытка внести какие-либо несанкционированные исправления в базу сразу будут обнаружены.
Это - действительно клад для всяких страховых компаний, что бы клиент не мог никак утаить, что у него есть, например, аллергия, или его родственники часто болели раком и т.д. Для банков это важно, что бы хранить кредитную историю клиентов и т.д.
Но у "блокчейна" есть и обратная сторона медали: если туда по ошибке внесли какую-то информацию, или например, в пр-ве приняли закон, что кредитная история старше 15 лет должна удаляться, то это может стать проблемой вселенского масштаба. Ибо удаление информации из блокчейновой базы - это геморр несусветный: нужно собрать все разнесённые базы, базу дешифровать (хотя бы частично, зависит от лагоритма шифрования, для SHA256 придётся её раскручивать целиком), внести изменения, опять зашифровать и заменить все копии. Но, последняя операция, вообще говоря, противоречит самой идее "блокчейна", так что ... вот.
В медицине это как раз осмысленно. Основная суть "блокчейна" (а она, на самом деле, не нова абсолютно, просто раньше мощи вычислительной на такие дела не хватало, да и сейчас, по-сути, не хватает) - это то, что вы тащите зашифрованную и распределённую базу данных, но внесение новых записей в эту базу не требует разворота всей базы данных. При этом, попытка внести какие-либо несанкционированные исправления в базу сразу будут обнаружены.
Но также стоит говорить о стоимости каждой транзакции в блокчейне. На каждый посыл байтов, расшифровку, дешифровку и так далее тратится электричество. Учитывая, что система децентрализованная, то таких транзакций много.
Я читал в интернете, что стоимость одной транзакции (одного банковского платежа) пока что в 20 000 раз больше традиционного способа при оценке стоимости электричества.
Так что есть над чем подумать :-) и куда развивать данную технологию.
Но также стоит говорить о стоимости каждой транзакции в блокчейне. На каждый посыл байтов, расшифровку, дешифровку и так далее тратится электричество. Учитывая, что система децентрализованная, то таких транзакций много.
Я читал в интернете, что стоимость одной транзакции (одного банковского платежа) пока что в 20 000 раз больше традиционного способа при оценке стоимости электричества.
Так что есть над чем подумать :-) и куда развивать данную технологию.
Я тоже где-то встречал информацию о том, что хранение массива ДОРОЖЕ содержания распределенного реестра, плюс безопасность при блокчейн намного выше. Но я не специалист. Не буду спорить. Пока наблюдаю за распространением.
Я тоже где-то встречал информацию о том, что хранение массива ДОРОЖЕ содержания распределенного реестра, плюс безопасность при блокчейн намного выше. Но я не специалист. Не буду спорить. Пока наблюдаю за распространением.
Почему то мне вся эта история с блокчейном напоминает "МММ" и прочие "властелины". Не говоря уже о том, что денежные знаки или их эквиваленты никогда не заменят истинный товар - денежку в рот не положишь.
В конце ноября проводили большой семинар в Котке
Очень много видео выложено на странице этого события - смотрите!
Майнинг в Котке процветает! Более того, имеет взрывной рост!
БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР «IT И BLOCKCHAIN В ЛОГИСТИКЕ»
24.11.2017, 14:00-18:00, Каминный зал Санталахти, Котка, Финляндия
http://emelichev.fi/seminars/
Это - действительно клад для всяких страховых компаний, что бы клиент не мог никак утаить, что у него есть, например, аллергия, или его родственники часто болели раком и т.д. Для банков это важно, что бы хранить кредитную историю клиентов и т.д.
Это все несерьезно: хранение и доступ к персональным данным дело чрезвычайно ограниченное и регулируемое. При доступе требуется вести лог кто и когда получал доступ к конкретной записи. Никто не позволит хранить персональные данные в общедоступных базах.
Пока что вся эта блокчеин поделка нужна китайцам чтобы уходить от диктата государства. Плюс еще криминалы чтобы уводить баблосик.
Это все несерьезно: хранение и доступ к персональным данным дело чрезвычайно ограниченное и регулируемое. При доступе требуется вести лог кто и когда получал доступ к конкретной записи.
Всё замечательно. Теперь только встаёт вопрос: а как защитить этот самый лог он несанкционированного изменения? И вам сразу приходит на ум ... блокчейн, дружище!
Я просто не знаю другой технологии на сегодняшний день. Квантовое криптокодирование на связных частицах? Но, насколько я знаю, оно так и не вышло пока из стен лабораторий. И единственный вариант, если вы хотите, что бы никто (включая создателей/администраторов) не мог (ну, или, по-крайней мере, это было очень сложно) незамеченно вносить испраления в лог/файл/базу данных - это только блокчейн.
Всё замечательно. Теперь только встаёт вопрос: а как защитить этот самый лог он несанкционированного изменения? И вам сразу приходит на ум ... блокчейн, дружище!
Я просто не знаю другой технологии на сегодняшний день. Квантовое криптокодирование на связных частицах? Но, насколько я знаю, оно так и не вышло пока из стен лабораторий. И единственный вариант, если вы хотите, что бы никто (включая создателей/администраторов) не мог (ну, или, по-крайней мере, это было очень сложно) незамеченно вносить испраления в лог/файл/базу данных - это только блокчейн.
Я наблюдаю прогресс в мыслях, коллега! 👍
Именно блокчейн является ключом к безопасности от несанкционированного доступа.
Где-то встречал коллегиальное заключение экспертов, что через 5-7 лет ВСЕ информационные базы будут переведены в блокчейн, дабы не произошло того что было при каком-то землетресении когда пропали все данные по сделкам с недвижимостью. До сих пор восстанавливают.
Ну, и так чтобы совсем уж всем все стало понятно про блокчейн. Вот вам ссыкла на консорциум. Это воротилы бизнеса. https://www.r3.com/
В этом же направлении (по пути распределенного реестра с открытым кодом) щас идет и другой консорциум https://www.linuxfoundation.org/ . Вот их проект http://hyperledger.org/ чтобы не искать.
Я не специалист может чото гдето ошибаюсь. Не судите строго.😁
коллегиальное заключение экспертов, что через 5-7 лет ВСЕ информационные базы будут переведены в блокчейн
Это все дутые заключения. Просто некоторые пытаются сорвать навар на всеобщем ажиотаже биткойна. Блокчену уже десяток лет и если бы это было перспективно, то давно бы уже применили в реальных делах. Пузырь лопнет и все накроется. Обычное дело.
Весь этот биткоин/блокчен сплошной криминал, пузырь и обман.
VeVeVeDot
10-12-2017, 11:58
Майнить и иметь крипто-валюту пока резрешено.
Счастливчики свои миллиарды на биткоине уже сделали. Теперь там срочно нужны лохи, которые внесут миллионы для второй волны счастливчиков. Следующий шаг - лохи, которые хотябы вернут вложения третей волны.
Это спекулция чистой воды. И вкладывать в нее имело (и имеет смысл) только лишние деньги, которые готовы потерять. Один из основных вопросов - как перевести биткоины в живую валюту в Финляндии? Если ответ - пока никак, то при здутии пузыря вы будете лишь наблюдателями. А в большинстве мест возможность вернуть деньги за биткоины одна - продать их другому человеку.
Это все дутые заключения. Просто некоторые пытаются сорвать навар на всеобщем ажиотаже биткойна. Блокчену уже десяток лет и если бы это было перспективно, то давно бы уже применили в реальных делах. Пузырь лопнет и все накроется. Обычное дело.
Весь этот биткоин/блокчен сплошной криминал, пузырь и обман.
Смешались у в кучу кони, люди©
Вы не путайте ажиотаж с биткойном и технологию блокчейн
Майнить и иметь крипто-валюту пока резрешено.
Счастливчики свои миллиарды на биткоине уже сделали. Теперь там срочно нужны лохи, которые внесут миллионы для второй волны счастливчиков. Следующий шаг - лохи, которые хотябы вернут вложения третей волны.
Это спекулция чистой воды. И вкладывать в нее имело (и имеет смысл) только лишние деньги, которые готовы потерять. Один из основных вопросов - как перевести биткоины в живую валюту в Финляндии? Если ответ - пока никак, то при здутии пузыря вы будете лишь наблюдателями. А в большинстве мест возможность вернуть деньги за биткоины одна - продать их другому человеку.
Докладываю вам вполне ответственно. Сегодня начинаются торги фьючерсами на биткойн на СВОЕ (погуглите) 18.12 начинает трги чикагская биржа (крупнейшая товарная на планете) Я думаю цена упадет. Но, как будет дальше не знаю.
Где купить и продать биткойн? Я вас умоляю. Даже в Коуволе стоит кэш.автомат.😁
Спекулировать можно на узком рынке. А рынок биткойна 5 (!) по объему рынок валют. После доллара, йены, юаня и рупии.
Капитализация криптовалют привысила рынок С энд Пи., и рынок ВИЗА.
Куда вы там и чем поспекулируете? Своими 20 еврами?😁
VeVeVeDot
10-12-2017, 12:15
Докладываю вам вполне ответственно. Сегодня начинаются торги фьючерсами на биткойн на СВОЕ (погуглите) 18.12 начинает трги чикагская биржа (крупнейшая товарная на планете) Я думаю цена упадет. Но, как будет дальше не знаю.
Где купить и продать биткойн? Я вас умоляю. Даже в Коуволе стоит кэш.автомат.😁
Спекулировать можно на узком рынке. А рынок биткойна 5 (!) по объему рынок валют. После доллара, йены, юаня и рупии.
Капитализация криптовалют привысела рынок С энд Пи.
Про торги я знаю. И именно этим убуславлливали рост цены. А вот про автоматы - это новое. Я знаю, что стоят автоматы по пукупке биткоина. А вот о продаже - это новое. Сколько через такой автомат обналичить можно?
VeVeVeDot
10-12-2017, 12:18
...
П.С. 20 евро - это уже не те деньги, кототыре сделают вас счастливым. Рост вложений при самых оптимистических прогнозах может быть раз в 5-10 в следующие 2 года.
Про торги я знаю. И именно этим убуславлливали рост цены. А вот про автоматы - это новое. Я знаю, что стоят автоматы по пукупке биткоина. А вот о продаже - это новое. Сколько через такой автомат обналичить можно?
Насколько я помню лимит 5000 евро. Там проблема в другом. Большая комиссия. 5%. Проще с биржи вывести обычным СЕПА переводрм или на крту ВИЗА или МАСТЕРКАРД. Там цена всего 3,5 евро.
VeVeVeDot
10-12-2017, 12:34
Насколько я помню лимит 5000 евро. Там проблема в другом. Большая комиссия. 5%. Проще с биржи вывести обычным СЕПА переводрм или на крту ВИЗА или МАСТЕРКАРД. Там цена всего 3,5 евро.
Ок. Спасибо за инфо.
Смешались у в кучу кони, люди©
Вы не путайте ажиотаж с биткойном и технологию блокчейн
Это у тебя все смешалось. Блокчейн - основа биткойна, его протокол. Сам блокчейн весьма стар. Если бы не ажиотаж с биткойном, то о блокчейне и не вспомнили бы.
Это у тебя все смешалось. Блокчейн - основа биткойна, его протокол. Сам блокчейн весьма стар. Если бы не ажиотаж с биткойном, то о блокчейне и не вспомнили бы.
Во-первых, на ты мы не переходили. Учитесь вежливости. Во-вторых, это у вас, видимо из-за недостатка ума, не получается набрать в гугле слово блокчейн и поинтересоваться что это такое. Из Википедии: Впервые термин появился как название полностью реплицированной распределённой базы данных, реализованной в системе «Биткойн», из-за чего блокчейн часто относят к транзакциям в различных криптовалютах, однако технология цепочек блоков может быть распространена на любые взаимосвязанные информационные блоки
Так что технология совсем не "весьма старая".
Напомню, впервые ее опубликовали 9 лет назад. Автор неизвестен до сих пор, хотя упоминают Сатоши Накамото. Вот его "белая книга" https://bitcoin.org/bitcoin.pdf
Из Википедии:
Так что технология совсем не "весьма стар".
Напомню, впервые ее опубликовали [b] 9 лет назад[b]. Автор неизвестен до сих пор, хотя упоминают Сатоши Накамото. Вот его "белая книга"
Собственно, я тебе об этом и говорю. Столько лет эта блокчен лежал на полке, а вспомнили только, когда надули пузырь с бикойном. Теперь пытаются нелепые применения типа "страховые компании" прочий лепет.
Собственно, я тебе об этом и говорю. Столько лет эта блокчен лежал на полке, а вспомнили только, когда надули пузырь с бикойном. Теперь пытаются нелепые применения типа "страховые компании" прочий лепет.
Дружище, у вас неправильный взгляд на жизнь. С одной стороны вы абсолютно правы.
Но! Раз есть шумиха вокруг этого, раз есть потребность, почему не посмотреть а нет ли возможности "снять сливки" пока волна не спала? Ну вот те же .com'ы или тот же Биткоин. Да, всё в конце концов сдулось и схлопнулось. Но было не мало тех, кто на этом здорово поднялся, правда? Вон сейчас уже обнаруживались люди, которые вложили в Биткоин миллионы, а сейчас они уже миллиардеры. И это - реальность, они реальные миллиардеры. Пусть завтра это Биткоин пойдёт прахом и все про него забудут. Но многие сняли свои сливки!
Дружище, у вас неправильный взгляд на жизнь. С одной стороны вы абсолютно правы.
Но! Раз есть шумиха вокруг этого, раз есть потребность, почему не посмотреть а нет ли возможности "снять сливки" пока волна не спала? Ну вот те же .com'ы или тот же Биткоин. Да, всё в конце концов сдулось и схлопнулось. Но было не мало тех, кто на этом здорово поднялся, правда? Вон сейчас уже обнаруживались люди, которые вложили в Биткоин миллионы, а сейчас они уже миллиардеры. И это - реальность, они реальные миллиардеры. Пусть завтра это Биткоин пойдёт прахом и все про него забудут. Но многие сняли свои сливки!
Вот он оскал капитализма - урвать и "никаких гвоздей"!
Но! Раз есть шумиха вокруг этого, раз есть потребность, почему не посмотреть а нет ли возможности "снять сливки" пока волна не спала?
Это точно! "снять сливки" дело важное, куда ж без этого.
Пусть завтра это Биткоин пойдёт прахом и все про него забудут. Но многие сняли свои сливки!
Проблема пузырей в том, что они под своими обломками многое хоронят. Сейчас уже предостерегают, что пузырь биткойна может спровоцировать новый кризис.
Дружище, Раньше об этом просто никто говорил. А сейчас скрыть просто уже НЕВОЗМОЖНО.
Пузырем на бирже называется чрезмерный рост стоимости какого-либо актива (акций, облигаций, сырьевого товара). Причем данный рост не имеет под собой фундаментальных оснований. То есть справедливая оценка актива говорит о том, что он должен стоить значительно дешевле.
А теперь давайте сравним крупнейшие по капитализации валюты, их обеспеченность, и фундаментальные обоснования.
Доллар: долг эмитента превышает ВВП в ДЕСЯТКИ раз. Так что пузырнее, доллар или биткойн?
Просто представте: Ваша зарплата 50000 евро в год. А ваш долг 2 миллиона!
Когда говорят о национальной, да и любой другй, валюте, то говорят о ДОВЕРИИ. Сейчас доверие к биткойну составляет ни много ни мало 200+ млрд.долл.
И добавлю, коллеги: я не призываю покупать биткойны. Мы говорим про блокчейн и его перспективах.
А теперь давайте сравним крупнейшие по капитализации валюты, их обеспеченность, и фундаментальные обоснования.
Доллар: долг эмитента превышает ВВП в ДЕСЯТКИ раз. Так что пузырнее, доллар или биткойн?
Просто представте: Ваша зарплата 50000 евро в год. А ваш долг 2 миллиона!
На самом деле, размер долга вторичен. Долларов эмитент напечатает столько, сколько надо.
В самом росте курса биткоин нет ничего особенного - инструмент как инструмент. Ничем не хуже и не лучше нефтяного фьючерса, точно также не обеспеченного физическим товаром У биткойна чумовая волатильность и иметь его в портфеле можно, но в очень ограниченном объеме через какой-нибудь ETF, imho.
В самом росте курса биткоин нет ничего особенного - инструмент как инструмент. Ничем не хуже и не лучше нефтяного фьючерса,
Э нее. Фишка в том, что биткоин ничем не регулируется, нет никаких законов или чей-то ответственности. К примеру, если завтра окажется, что в алгоритме шифрования есть грубая ошибка позволяющая неограниченно выпускать биткойны, то никак повлиять на процесс нельзя.
Кстати, а можно ли требовать возврат долгов в биткойнах? Если должник взял долг в биткойнах и отказывается платить, можно ли требовать возврата через суд? Не удивлюсь если нельзя.
На самом деле, размер долга вторичен. Долларов эмитент напечатает столько, сколько надо.
В самом росте курса биткоин нет ничего особенного - инструмент как инструмент. Ничем не хуже и не лучше нефтяного фьючерса, точно также не обеспеченного физическим товаром У биткойна чумовая волатильность и иметь его в портфеле можно, но в очень ограниченном объеме через какой-нибудь ETF, imho.
Именно для:
1. снижения волатильности, США решили одобрить фьючерс на биткойн (кстати я жду снижения цены и выключения ажиотажа)
2. возможности внесения в портфели (читай узаконивания)
Э нее. Фишка в том, что биткоин ничем не регулируется, нет никаких законов или чей-то ответственности. К примеру, если завтра окажется, что в алгоритме шифрования есть грубая ошибка позволяющая неограниченно выпускать биткойны, то никак повлиять на процесс нельзя.
Кстати, а можно ли требовать возврат долгов в биткойнах? Если должник взял долг в биткойнах и отказывается платить, можно ли требовать возврата через суд? Не удивлюсь если нельзя.
В России требовать через суд нельзя. Пока. Думаю в Финляндии тоже.
По первому пункту, все т.н форки (деления крипты) были обусловлены именно тем, что некто, предложил для увеличения безопасности внести изменения в алгоритм шифрования. И тут криптообщество разделилось во мнении. Отсюда и происходит ХАРДФОРК. Его историю можно проследить. И продать отпочовку тоже.
Я понимаю, крипта интересна. Но для этого есть профильные сайты и форумы.
По первому пункту, все т.н форки (деления крипты) были обусловлены именно тем, что некто, предложил для увеличения безопасности внести изменения в алгоритм шифрования.
Главная проблема криптовалюты в отсутствии хозяина. Для обычных денег есть хозяин - государство. Для криптовалют этого нет. Бесхозная сущность. При отсутствии регулирования и управления можно творить все что угодно, любые гадости и спроса ни с кого не будет. Вот это и есть самое зло. В результате, биткойны использует разное вирье и криминал. Была бы я бы запретил всю эту лавочку.
[russian.fi, 2002-2014]