PDA

View Full Version : Где и как учат на прораба? 😊

JuriValkiainen
07-10-2017, 16:23
Всем добра!!!
Переехали с женой и ребёнком в феврале этого года в Финляндию, последние из ингермарландцев, жена дома пока с сыном ему год и три, скоро в садик пойдёт, ждём место, я на курсы финского хожу на втором модуле уже. Думаю о работе. Как приехали думал после финских курсов, пойти в amattikoulu на liikimies отучиться, есть опыт в России в Danone и не только. А тут в новостях услышал, что прорабов не хватает. В России прорабы хорошо зарабатыват, думаю что в Финляндии зарплата у прорабов хороша. Стало интересно, может кто подскажет, где в Финляндии учат на прорабов? Amattikoulu tai yleopisto? И может кто зарплату скажет, в инете ищу, а путней информации нет. Спасибо 😊
Живём в Лахти.

Tulilintu
07-10-2017, 18:43
Даже по паре слов видно, что учеба в вузе на финском составит для вас пока еще проблему, так что о зарплате прораба пока рано думать.

https://www.rakennusmestariksi.net/1

Но можно начать с профучилища, talonrakennus. Потом продолжить по специальности в вузе, как вариант.

Riku rik
07-10-2017, 21:53
В институте учат, 4 года, а после этого ещё столько же опыта набираться на объектах. После этого будет более менее приличная зарплата если работяги тебя одобрят

puppetman79
07-10-2017, 22:27
начинать наверное стоит с ammatti koulu. там и язык подтянете для ВУЗа.

Dallaspulla
09-10-2017, 11:23
А ещё лучше поработать немного тут на стройке! год хотябы... Иначе просто после вуза да с плохим финским будет тяжеловато... Идеально если будет возможность учится заочно "aikuiskoulutus" и работать на стройке паралельно!

JuriValkiainen
12-10-2017, 18:16
Спасибо за ответы. С языком проблем не будет, я только на второй модуль пошёл, ещё третий и четвёртый впереди, а minä puhun paljon suomea nyt, mutta minä ymmärtan 30 % mitä puhuvat suomalaiset ihmiset.
В Финляндии же вроде нет заочного образования, как совмещать учёбу и работу. Я бы после языковых курсов пошёл в ammattikoulu и на работу, а потом и в yleoppisto.
И подскажите ещё пожалуйста, в амматтикоулу на кого идти учиться?

Kesakko
12-10-2017, 20:21
Спасибо за ответы. С языком проблем не будет, я только на второй модуль пошёл, ещё третий и четвёртый впереди, а minä puhun paljon suomea nyt, mutta minä ymmärtan 30 % mitä puhuvat suomalaiset ihmiset.
В Финляндии же вроде нет заочного образования, как совмещать учёбу и работу. Я бы после языковых курсов пошёл в ammattikoulu и на работу, а потом и в yleoppisto.
И подскажите ещё пожалуйста, в амматтикоулу на кого идти учиться?

В амматтикоркеакоулу заочка точно есть

puppetman79
12-10-2017, 22:39
есть такая тема, как aikuisopisto. oppisopimus также погуглите.

JuriValkiainen
13-10-2017, 11:04
А зарплата какая всё таки у прораба? Стоит ли овчинка выделки?
Мне надо же цель себе поставить. А цель должна быть: конкретная, измеримая, достижимая, амбициозная, определена во времени.

Yasmin
13-10-2017, 11:43
Мне надо же цель себе поставить. А цель должна быть: конкретная, измеримая, достижимая, амбициозная, определена во времени.
По ТЕС начальная ставка у всех строителей 9,93е/час.

в интернете находит среднюю зарплату прорабу где-то 3500е
для этого нужно и образование и опыт

не знаю сколько там вам лет....

обучение aikuiskoulutus, rakennusala, rakennusmestari(AMK)

https://www.rakennusmestariksi.net/

Crest
13-10-2017, 13:01
Меняй ориентацию, иди на програмиста учиться. :D А то прорабом миллионером не станешь. :D

JuriValkiainen
13-10-2017, 16:13
Спасибо за информацию 👍🏻 Буду думать 🤔

JuriValkiainen
28-10-2017, 00:26
Меняй ориентацию, иди на програмиста учиться. :D А то прорабом миллионером не станешь. :D
А за каким языком программирования будущее?

ptzmies
28-10-2017, 18:00
Программисты - вчерашний день. Видал, сколько электрик в командировке огребает? :gy:

JuriValkiainen
28-10-2017, 19:23
Программисты - вчерашний день. Видал, сколько электрик в командировке огребает? :gy:
Sähkömies это не то) хотя у меня образование электрик по ремонту подвижного состава метрополитена, ну не хочу я провода прокладывать. Хочется чего то свободного.
Интересно ещё, смогу ли в 32 года на программиста отучиться?

ptzmies
28-10-2017, 19:30
Sähkömies это не то)
105 евро в час не то?

Kovcheg
28-10-2017, 19:38
Учиться и работать нужно не там - где больше Платят ! А там - Где Ты сможешь и работать от Души и Пользу Максимальную Приносить и Людям и Своей Душе от Работы !

JuriValkiainen
28-10-2017, 21:30
105 евро в час не то?
105 oikeasti??? Это какая фирма? И как профессия называется? Туда и пойду)

JuriValkiainen
28-10-2017, 21:31
Учиться и работать нужно не там - где больше Платят ! А там - Где Ты сможешь и работать от Души и Пользу Максимальную Приносить и Людям и Своей Душе от Работы !
Я на любой работе приношу пользу, и себе, и людям, и душе)

JuriValkiainen
29-10-2017, 09:18
И по командировкам не хочется ездить.