View Full Version : Открывается новая ветка метро в Эспоо
mr_sunshine
10-11-2017, 11:10
Собственно вот новость:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/zapadnaya_vetka_metro_budet_zapushchena_cherez_nedelyu/9925207
Кто что думает? Тем кто живет в Эспоо и дальше на запад от Хельсинки станет удобнее добираться?
Интересно будут ли толпы по утрам в вагонах до центра...
Не сглазьте.
Она уж лет 5 как открывается, всё никак открыться не может... :D
Собственно вот новость:
хттпс://ыле.фи/уутисет/осасто/новости/западная_ветка_метро_будет_запушчена_через_неделю/9925207 (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/zapadnaya_vetka_metro_budet_zapushchena_cherez_nedelyu/9925207)
Кто что думает? Тем кто живет в Эспоо и дальше на запад от Хельсинки станет удобнее добираться?
в смысле кто что думает? или думаете его построили просто от нечего делать? типа.....ну может быть оно и надо...а может и нет) посмотрим как достроим....все равно деньги некуда девать)))
Собственно вот новость:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/zapadnaya_vetka_metro_budet_zapushchena_cherez_nedelyu/9925207
А зачем про него вообще думать)) Построили и хорошо,просто супер))
Тут и дураку ясно,что с ним намного удобнее будет.
Обещали вроде цену билета по внутреннему тарифу. Обманули, нет?
Обещали вроде цену билета по внутреннему тарифу. Обманули, нет?
Вот это уже по существу,а не вода))
Но я не знаю,не в теме.
Kai Westerlund
10-11-2017, 13:19
Удобнее только тем, кто ездит в Эспоо.
А для остальных - билеты подорожали, количество вагонов сократили, расписание вообще не соблюдается :(
Так теперь надо чтобы продлили до Leppävaara тогда хоть какая то польза будет... Иначе провальный проект...
Так теперь надо чтобы продлили до Леппäваара тогда хоть какая то польза будет... Иначе провальный проект...
в леппäваара есть электричка метро то зачем?
Так теперь надо чтобы продлили до Leppävaara тогда хоть какая то польза будет... Иначе провальный проект...
Raide Jokeri (или как там его) будет. Только неясно, когда. :)
А пока что лично для нас (верхняя Тапиола) польза метро неочевидна.
пельмешка
10-11-2017, 14:26
УРА,дождались! :jiihaa: :jiihaa: :jiihaa:
Какая может быть польза? У метро и вокзалов всегда и везде гопота и ханурики :)
Kai Westerlund
10-11-2017, 15:07
С гопотой все понятно, а какое отношение к метро имеют ханурики ? :)
Согласно википедии, ханурик:
разг. пренебр. слабый, хилый, болезненный человек
разг. пренебр. опустившийся, жалкий человек
в леппäваара есть электричка метро то зачем?
Так в Отаниеми чтобы на поезде а не на каких то непонятных автобусах =) И желательно чтобы еще дальше - прямо насквозь в Вантаа. Никогда не бываю в Вантаа но приятно осознавать что есть возможность мчаться на метро сквозь/под автострады =)
Raide Jokeri (или как там его) будет. Только неясно, когда. :)
Ну тут поезд едет в Хельсинки =) А если еще будет поезд ехать перпендикулярно - то вообще все направления покроет =) Юг север запад восток...Весь мир открыт =)
Так в Отаниеми чтобы на поезде а не на каких то непонятных автобусах =)
туда никому и не надо))
туда никому и не надо))
Так мне надо =) Поэтому я не одобряю их полумеры =) если тянуть метро - то уж до моего дома
Kai Westerlund
10-11-2017, 15:12
Ну тут поезд едет в Хельсинки =) А если еще будет поезд ехать перпендикулярно - то вообще все направления покроет =) Юг север запад восток...Весь мир открыт =)
Весь мир будет открыт, когда туннель в Таллин пророют :)
Так мне надо =) Поэтому я не одобряю их полумеры =) если тянуть метро - то уж до моего дома
пиши заявку) году к 2180 может и протянут, вместо дорог будут одни линии и общественный транспорт с персональными кабинками)
Весь мир будет открыт, когда туннель в Таллин пророют :)
вообще ужас, нет чтоб стену построить и паромы запретить)))
Kai Westerlund
10-11-2017, 15:18
вообще ужас, нет чтоб стену построить и паромы запретить)))
Если построить стену и запретить паромы, в Ф. все строительство остановится, в том числе и лянсиметро :)
Если построить стену и запретить паромы, в Ф. все строительство остановится, в том числе и лянсиметро :)
своих хватит и получше получится)
Раньше и без них прекрасно справлялись)
Kai Westerlund
10-11-2017, 15:24
своих хватит и получше получится)
Ха-ха :) (сори)
Ха-ха :) (сори)
как раз с ними все и получается...в 3 раза дороже и дольше....никто ни за что не в ответе) странно, что вообще достроили :gy:
Kai Westerlund
10-11-2017, 15:29
как раз с ними все и получается...в 3 раза дороже и дольше....никто ни за что не в ответе) странно, что вообще достроили :gy:
Это не с ними в 3 раза дороже и дольше, это с теми, кто руководит! :)
Kai Westerlund
10-11-2017, 15:31
Раньше и без них прекрасно справлялись)
Согласен, но это было очень давно и те времена больше не вернутся :)
Kai Westerlund
10-11-2017, 15:41
В след. субботу будет праздник и на новых станциях метро будут раздавать конфеты klo 10-16 :)
... и общественный транспорт с персональными кабинками)
W2HhaqDxrbU
В след. субботу будет праздник и на новых станциях метро будут раздавать конфеты klo 10-16 :)
Ехууу...И будет повод потом в тему к алкоголикам зайти :) :xpope:
Kai Westerlund
10-11-2017, 15:50
Ехууу...И будет повод потом в тему к алкоголикам зайти :) :xpope:
Имеет ли смысл ждать до след. субботы, лично я пойду к алкоголикам ровно через 70 мин. :)
Это не с ними в 3 раза дороже и дольше, это с теми, кто руководит! :)
Ну так...а кого нанимают;) alihankijan alihankija...ищи свищи там в Эстонии Латвии Болгарии кто обязавался и куда свалил))
в
своих то быстро найдут и спросят.
Но давайте о позитивном))
Kai Westerlund
10-11-2017, 16:02
Ну так...а кого нанимают;) alihankijan alihankija...ищи свищи там в Эстонии Латвии Болгарии кто обязавался и куда свалил))
в
своих то быстро найдут и спросят.
Но давайте о позитивном))
Да, давайте!
Только я пока не могу найти в этом ничего для себя позитивного :)
Ну на нём ещё ездить можно. :)
Из источников приближенных к строительству :)
Там такая фигня получилась потому как сильно изменились првила и ограничения по безопасности
по сравнению с тем что было спланированно.
Ну терракты всякие , угрозы и прочие стандарты ЕС , которые очень любят все менять.
Пришлось нафиг все переделать .....
Там такая фигня получилась потому как сильно изменились првила и ограничения по безопасности
Ну терракты всякие , угрозы и прочие стандарты ЕС , которые очень любят все менять.
)))
https://www.msk.kp.ru/daily/26705/3731061/
приближенней некуда;)
там много чего было "фигня полная", начиная от запрета прямого общения между проектировщиками
но...об этом нельзя) salassapitovelvollisuus
~aurinko~
10-11-2017, 18:25
приближенней некуда;)
там много чего было "фигня полная", начиная от запрета прямого общения между проектировщиками
но...об этом нельзя) салассапитовелволлисуус
Оно ездить то будет?
Оно ездить то будет?
обещали 18ого)) посмотрим
~aurinko~
10-11-2017, 18:28
обещали 18ого)) посмотрим
А что у вас там за секреты от народа? Я о salassapitovelvollisuus.
Будет намного хуже,
Метро от нас вроде близко, но совсем не пришей, ни пристегни для нашей деревни,
Один автобус убрали уже давно, расписание второго изменяют увеличиванием интервалов.
Как результат, домой с работы буду приезжать минут на 20 позже.
Лучше для тех, кто работает в Хельсинки.
А что у вас там за секреты от народа? Я о salassapitovelvollisuus.
всяко разно;)
~aurinko~
10-11-2017, 18:33
всяко разно;)
Хулиганка:)))) Народа информации лишают! А говорят демократия тут у нас, обманывают!
Kai Westerlund
18-11-2017, 21:49
Принял участие в открытии новой ветки, одним из первых :)
.
Kai Westerlund
18-11-2017, 21:53
А вот такая толпа сегодня была на входе в метро на Раутатиентори :)
.
Ну наконец-то! Сбылось.
Только вот хочется, чтобы вообще из новостей это Länsimetro пропало.
А пока...
Valvomon mukaan metrot kulkevat vian vuoksi muutaman minuutin myöhässä. Vian kestoaikaa ei osata arvioida, mutta asiaa tutkitaan parhaillaan. (https://yle.fi/uutiset/3-9939319)
Метро опаздывает на несколько минут - ужас, ужас! Об этом непременно надо писать в газетах. :gy:
wHiTe_raBBit
20-11-2017, 13:54
т.е. как я понимаю вот то слева внизу запланированное открыли наконец.
И что в той части города есть интересного посмотреть?
http://foto.russian.fi/forum/13129.gif
Метро опаздывает на несколько минут - ужас, ужас! Об этом непременно надо писать в газетах. :gy:Вообще-то читаем внимательнее.
"Aamupäivällä metro ajoi myöhässä teknisen vian takia."
Эти "вики" год как искали и исправляли..."а воз и ныне там"....
Kai Westerlund
20-11-2017, 15:06
Самое "интересное" там - торговый центр Исо-омена в Матинкюля. Там за последнее время открылось много разных кафешек и ресторанчиков. В общем, есть где перекусить и походить по магазинам :)
Вообще-то читаем внимательнее.
"Aamupäivällä metro ajoi myöhässä teknisen vian takia."
Эти "вики" год как искали и исправляли..."а воз и ныне там"....
Неисправности могут быть и новые. У VR они вон постоянно. Я понимаю, если б метро вообще встало. А так это мелочи жизни.
supermax
20-11-2017, 17:25
Все круто. Только не ожидал, что современные станции будут с небезопасными перонами.
Почему не сделали внешнее ограждение с автоматическими дверями, которые отгораживают перон, там где люди стоят, от рельсового тунеля?
На пример как этот:
http://foto.russian.fi/forum/13133.jpg
Все круто. Только не ожидал, что современные станции будут с небезопасными перонами.
Почему не сделали внешнее ограждение с автоматическими дверями, которые отгораживают перон, там где люди стоят, от рельсового тунеля?
Потому что уже пробовали. Кроме распила денег и одного перрона в Вуосари ничего позитивного не получилось.
Так скока билет-то стоит? :confused:
Так скока билет-то стоит? :confused:
Как обычно
Как обычно
Как обычно - это как обычный в метро? Или сеуту?
Koe metron uudet asemat. Osta mobiiliseutulippu sisäisen hinnalla. Tarjous koskee HSL-mobiililippusovelluksella ostettavaa aikuisten seutukertalippua, myös yöseutulippua. Tarjoushinta on voimassa 18.11.klo 4.30 - 3.12.2017 klo 24.00. Mobiililippu veloitetaan korttimaksuna Visa- tai Mastercard-kortiltasi tai mobiilimaksuna puhelinlaskullasi. Seutulipulla matkustat Helsingissä, Espoossa, Kauniaisissa ja Vantaalla. Mobiililippua ei voi käyttää liityntäpysäköinnissä.
https://www.hsl.fi/lansimetro
http://foto.russian.fi/forum/13129.gif
Девчатам, может и нечего... А мне, есть чего... Проверить рыбные места, которые имеют место присутствовать там, при этом можно взять с собой пузырек-другой для согрева и встречи с коллегами - не опасаясь за последствия...
Koe metron uudet asemat. Osta mobiiliseutulippu sisäisen hinnalla. Tarjous koskee HSL-mobiililippusovelluksella ostettavaa aikuisten seutukertalippua, myös yöseutulippua. Tarjoushinta on voimassa 18.11.klo 4.30 - 3.12.2017 klo 24.00. Mobiililippu veloitetaan korttimaksuna Visa- tai Mastercard-kortiltasi tai mobiilimaksuna puhelinlaskullasi. Seutulipulla matkustat Helsingissä, Espoossa, Kauniaisissa ja Vantaalla. Mobiililippua ei voi käyttää liityntäpysäköinnissä.]
Спасибо. Здо́рово.
Проверить рыбные места, которые имеют место присутствовать там, при этом можно взять с собой пузырек-другой для согрева и встречи с коллегами - не опасаясь за последствия...
В Вестэнде сейчас самый сезон тайменя с берега в камнях ловить.
О, вот Ясмин скидочку нашла. Но отдельного билета на метро не существует, так что либо городской, либо сеуту.
Kai Westerlund
20-11-2017, 21:50
Koe metron uudet asemat. Osta mobiiliseutulippu sisäisen hinnalla. Tarjous koskee HSL-mobiililippusovelluksella ostettavaa aikuisten seutukertalippua
В автомате такой билет не купить, поэтому я зайцем доехал до Тапиолы и там купил в автомате сисяйнен за 2,90 :)
В автомате такой билет не купить, поэтому я зайцем доехал до Тапиолы и там купил в автомате сисяйнен за 2,90 :)
наверное поэтому и написано, что это именно mobiiliseutulippu ;)
Kai Westerlund
20-11-2017, 22:13
наверное поэтому и написано, что это именно mobiiliseutulippu ;)
Ну да. Я в Кампи хотел купить в автомате сеутулиппу по цене сисяйненова, никак. Что делать, устанавливать на телефон программу или ехать зайцем? Конечно зайцем! Заодно проверил как в Тапиоле идет ремонт - вместо старого Стокмана огромная яма :(
Ты жулик. Так а внутри-то? Там же есть терминалы? В вагоне канает внутренний арволиппу? Купленный, допустим, в трамвае за 3,20?
Ты жулик. Так а внутри-то? Там же есть терминалы? В вагоне канает внутренний арволиппу? Купленный, допустим, в трамвае?
как я понимаю то по внутреннему хельсинскому ты можешь ехать в эспоо только если это одноразовый мобильный билет, другие не канают....или покупай обычный сеуту по своему арволиппу
и эта акция действует 18.11-3.12.
сеуту ж никто не отменял, эспоо все еще там же)
Kai Westerlund
20-11-2017, 22:24
Ты жулик. Так а внутри-то? Там же есть терминалы? В вагоне канает внутренний арволиппу? Купленный, допустим, в трамвае?
1. В Эспоо нет трамваев (насколько я помню),
2. В Хки трамвайный действует только в трамвае,
3. Внутренний действует везде, но только внутри города (Хки, Эспоо, Вантаа...),
4. Терминалы наверху.
как я понимаю то по внутреннему хельсинскому ты можешь ехать в эспоо только если это одноразовый мобильный билет, другие не канают....или покупай обычный сеуту по своему арволиппу
Чёт я совсем запутался - ведь вся основная фишка этой ветки была в том, что в Еспу можно будет ездить по внутреннему тарифу. Обманули, получается?
Чёт я совсем запутался - ведь вся основная фишка этой ветки была в том, что в Еспу можно будет ездить по внутреннему тарифу. Обманули, получается?
никогда такого не слышала)
есть некие слухи что хотят отменить все эти сеуту.....но когда это будет....
Kai Westerlund
20-11-2017, 22:29
В следующем году обещают сделать новую позонную систему тарифов, тогда можно будет ездить по одному билету на всем метро.
1. В Эспоо нет трамваев (насколько я помню),
2. В Хки трамвайный действует только в трамвае,
3. Внутренний действует везде, но только внутри города (Хки, Эспоо, Вантаа...),
4. Терминалы наверху.
1. в трамвае можно купить хоть ляхисеуту.
3. А как эти считывающие фигни по-русски? Терминалы, ну?
Kai Westerlund
20-11-2017, 22:32
1. в трамвае можно купить хоть ляхисеуту.
3. А как эти считывающие фигни по-русски? Терминалы, ну?
1. ляхисеуту - это ляхисеуту, а трамвайный - это трамвайный,
3. терминал по продаже билетов (имхо).
Ой, сейчас везде эти самые терминалы меняют на новые (блин, откуда у них стока денег?!!), так они сетелит не принимают :)
1. ляхисеуту - это ляхисеуту, а трамвайный - это трамвайный,
3. терминал по продаже билетов (имхо).
1. Если я еду в Эспоо, допустим, с Камппи, я нажимаю в трамвае двойку и еду себе с пересадкой в автобус.
2. А как, по-твоему, эта штука называется:
Kai Westerlund
20-11-2017, 22:51
1. Если я еду в Эспоо, допустим, с Камппи, я нажимаю в трамвае двойку и еду себе с пересадкой в автобус.
В Хки ты не купишь внутренний эсповский билет за 2,90, только сеуту за 5 евро (если есть деньги на карте).
Я думаю, это и есть "терминал".
А автомат - это где за живые деньги.
Dinozavr
20-11-2017, 22:55
На русско-английском это валидатор :)
Только на русском, то считыватель карт, проездных билетов и т.д.
В Еспоо можно вообше без билета ездить на 550 автобусе. :D
В Еспоо можно вообще без билета ездить на 550 автобусе. :D
Ещё один жулик. Насоветуете щас...
В Хки ты не купишь внутренний эсповский билет за 2,90, только сеуту за 5 евро (если есть деньги на карте).
Я думаю, это и есть "терминал".
А автомат - это где за живые деньги.
а зачем ему эсповский внутренний)
или по хки тогда зайцем?
Kai Westerlund
20-11-2017, 23:04
а зачем ему эсповский внутренний)
или по хки тогда зайцем?
Потому что эсповский внутренний 2,90 а сеуту 5 евро.
А если у него вообще никакого билета нет, то ему поможет только сеуту.
Если хочет сеуту за 2,90 то пускай загрузит мобилииилиипппупу :)
Kai Westerlund
20-11-2017, 23:05
сори, мобилиилилиппуту.
На русско-английском это валидатор :)
Ну? Терминал же? Matkakortinlukija.
ps: Suomessa puhu suomea! Sori, не удержался :D
Dinozavr
20-11-2017, 23:16
ps: Suomessa puhu suomea! Sori, не удержался :D
Это к чему? Да ещё в таком приказном тоне?
Это к чему? Да ещё в таком приказном тоне?
Ну я же извинился. Просто навязло на зубах от перусов, уж очень популярная фразочка. Но мы отвлеклись - могу ли я съездить в Эспоо и обратно по арволиппу стоимостью 2,20?
В Еспоо можно вообше без билета ездить на 550 автобусе. :D
Я понял, почему безбилетников называют зайцами. При входе контролёров в автобус, они как зайцы выскакивают из автобуса :)
Kai Westerlund
20-11-2017, 23:43
Но мы отвлеклись - могу ли я съездить в Эспоо и обратно по арволиппу стоимостью 2,20?
Из Хки в Эспоо? Нет. Нужно покупать сеуту за 4,25.
Доедь зайцем до первой эсповской станции и там купи внутренний эсповский за 2,20.
Из Хки в Эспоо? Нет. Нужно покупать сеуту за 4,25.
Доедь зайцем до первой эсповской станции и там купи внутренний эсповский за 2,20.
Ты вообще когда-нибудь в автобусе ездил? Как ты в него зайцем проникнешь? Завязывай уже с алкоголем, ага.
Kai Westerlund
20-11-2017, 23:58
Ты вообще когда-нибудь в автобусе ездил? Как ты в него зайцем проникнешь? Завязывай уже с алкоголем, ага.
А зачем тебе автобус, ты же из Кампи хочешь ехать, там уже ходит метро :)
А зачем тебе автобус, ты же из Кампи хочешь ехать, там уже ходит метро :)
Я от своего подъезда хочу ехать. На трамвае.
Kai Westerlund
21-11-2017, 00:08
Я от своего подъезда хочу ехать. На трамвае.
В таком случае возможны варианты:
1. Загрузить мобильное приложение и купить сеуту по цене сисяйненого за 2,90
2. Дойти пешком до ближайшего метро и дальше зайцем до Эспоо
3. ?? больше ничего не приходит в голову...
Kai Westerlund
21-11-2017, 00:21
3. подождать когда введут новый единый тариф:
https://www.hsl.fi/taksa-ja-lippujarjestelma
Двоечка - это сеутулиппу. Действует в Хки, Эспоо, Вантаа ну и Кауниайнене одновременно на любом виде общественного транспорта. Не важно, где он куплен.
на 550 и 560 можно заходить через среднюю дверь.
[russian.fi, 2002-2014]