PDA

View Full Version : Социальный номер (henkilötunnus) и его получение

ViktoriaM
10-11-2017, 16:43
Всем добрый вечер!
скажите, пжл, так как мнения расходятся: нужно ли делать перевод документов на финский (свидетельств о рождении, браке и тд.) и заверять апостилем при подаче на henkilötunnus или нет необходимости? у кого какой опыт или как делали вы? заранее всем спасибо

mr_sunshine
10-11-2017, 16:52
Всем добрый вечер!
скажите, пжл, так как мнения расходятся: нужно ли делать перевод документов на финский (свидетельств о рождении, браке и тд.) и заверять апостилем при подаче на henkilötunnus или нет необходимости? у кого какой опыт или как делали вы? заранее всем спасибо

у нас было переведено свидетельство о браке(с апостилем)

Iria86
10-11-2017, 16:54
Всем добрый вечер!
Свидетельство о рождении ребенка и о браке апостилировали и переводили, остальное нет. Но мы получали туннусы в магистрате, когда еще при получении ол они в ней не указывались, сейчас, возможно, проще.

ViktoriaM
10-11-2017, 16:55
Спасибо за скорый ответ. Со мной будет официальный переводчик, и она говорит, что может и не понадобиться перевод и апостиль. Не хочется пробовать, тем более пока приходится приезжать на такие мероприятия из России, но и платить прилично за апостиль, если он не нужен - не хочется.

Iria86
10-11-2017, 17:09
Спасибо за скорый ответ. Со мной будет официальный переводчик, и она говорит, что может и не понадобиться перевод и апостиль. Не хочется пробовать, тем более пока приходится приезжать на такие мероприятия из России, но и платить прилично за апостиль, если он не нужен - не хочется.
Если апостиль ставить не в спец.центрах, а в ЗАГСе, где получали документы, там какая-то копеечная гос.пошлина. Еще могу допустить, что при оф.переводчике без перевода документов можно обойтись, но без апостиля? Без него же документы выданные в другой стране не будут считаться легализоваными, если ничего не путаю.

ViktoriaM
10-11-2017, 17:14
Спасибо за совет)

ViktoriaM
10-11-2017, 17:20
а существует сайт финский на котором можно было бы прочитать требования к документам таким?

Iria86
10-11-2017, 17:32
а существует сайт финский на котором можно было бы прочитать требования к документам таким?
https://www.maistraatti.fi/fi/Palvelut/julkinen_notaari/Apostille-todistus/

ptzmies
10-11-2017, 18:02
нужно ли делать перевод документов на финский (свидетельств о рождении, браке и тд.) и заверять апостилем при подаче на henkilötunnus или нет необходимости?
Сорри, а что такое "подача на henkilötunnus"? Вам забыли его присвоить при получении ОЛ?

ViktoriaM
10-11-2017, 21:36
Сорри, а что такое "подача на henkilötunnus"? Вам забыли его присвоить при получении ОЛ?
у меня еще ничего нет(( и ОЛ тоже

Kesakko
10-11-2017, 22:10

Может при подаче по воссоединению и по другим причинам делают по разному, но мне при подаче на студенческую не присвоили, сказали как перееду, топать в магистрат и заказывать самой.

prizivnik
11-11-2017, 05:21
Может при подаче по воссоединению и по другим причинам делают по разному, но мне при подаче на студенческую не присвоили, сказали как перееду, топать в магистрат и заказывать самой.

мне девочка студентка как раз наоборот только что рассказала.при получении студ.ол.лупы сразу уже был присвоен хенкелитунус.в магистрате зарегистрироваться только надо.

HappyEnd
11-11-2017, 11:25
Сейчас при получении олеск. первой вы получаете с ней henkilötunnus. Номер будет написан в ответе о получении ВНЖ. И с этим идете прописываться в магистрат. Но если живете здесь по другой причине , и без получения олеск, тогда в магистрате дают вроде.

Kesakko
11-11-2017, 11:53
мне девочка студентка как раз наоборот только что рассказала.при получении студ.ол.лупы сразу уже был присвоен хенкелитунус.в магистрате зарегистрироваться только надо.

Ну у меня наоборот, в консульстве в Питере сказали, что не дадут, а надо идти самой по месту жительства в магистрат. Это было в августе/сентябре 2017

puppetman79
11-11-2017, 12:28
имхо. апостиль - это заверение документа, признание его международным. перевод нужен для того, чтобы иностранные работники поняли, что в этом "теперь международном" документе написано.
если вы используете в документообороте местные или признанные изначально документы (например вод. права), то конечно же никакого апостиля не надо.
это я для того, чтобы вы поняли суть процесса.

на многие документы апостиль проще делать в официальных органах (например ЗАГС) - в зависимости от города сделают быстро и стоит копейки. (в нашем случае сделали за несколько часов)

возможно требования зависят еще и от магистрата. в нашем случае требовался апостиль на свидетельства о рождении (инкери, воссоединение), перевод делали сами (заверять не требовалось)

milochka
11-11-2017, 19:34
имхо. апостиль - это заверение документа, признание его международным. перевод нужен для того, чтобы иностранные работники поняли, что в этом "теперь международном" документе написано.
если вы используете в документообороте местные или признанные изначально документы (например вод. права), то конечно же никакого апостиля не надо.
это я для того, чтобы вы поняли суть процесса.

на многие документы апостиль проще делать в официальных органах (например ЗАГС) - в зависимости от города сделают быстро и стоит копейки. (в нашем случае сделали за несколько часов)

возможно требования зависят еще и от магистрата. в нашем случае требовался апостиль на свидетельства о рождении (инкери, воссоединение), перевод делали сами (заверять не требовалось)

Апостиль поставят в ЗАГСе, если документ выдан в ЗАГСе..и стоит это совсем не копейки..с 1 января 2015 года проставление апостиля на документах обойдется в 2500 руб. вместо прежних 1500 руб. Т.е. апостилировать свидетельство о рождении ребенка и свое свидетельство о браке - 5000 руб за апостиль...

ViktoriaM
11-11-2017, 21:40
Спасибо, форумчане за исчерпывающие ответы)) приятно, что вы тут есть и есть с кем посоветоваться

prizivnik
12-11-2017, 06:50
Ну у меня наоборот, в консульстве в Питере сказали, что не дадут, а надо идти самой по месту жительства в магистрат. Это было в августе/сентябре 2017

в сентябре как раз 2017в питере в конс-ве знакомая девочка студентка получила ученическую олескелилупу с присвоенным уже ай ди.потом сходила только в магистрат и зарегистрировалась.принесла договор на общежитие.все.не могло быть у вас по другому.

kobidzeoleg
12-11-2017, 08:06
Странно, у меня ребенок получал ВНЖ по учебе летом 2017 в Питере, и ему присвоили этот номер. Правда, при заполнении анкеты, мы для этого, ставили галочку в одном из пунктов.

Kesakko
12-11-2017, 10:09
Странно, у меня ребенок получал ВНЖ по учебе летом 2017 в Питере, и ему присвоили этот номер. Правда, при заполнении анкеты, мы для этого, ставили галочку в одном из пунктов.

Странно конечно. Я эту галочку тоже ставила, что henkilötunnus нужен. Но для меня не составило никакого труда самой заказать его в магистрате)

wagner
31-12-2017, 14:43
Позвольте спрошу в этой теме:

- подал документы на ОЛ (по раб)
- выдали документ разрешающий находится в стране до принятия решения
- в этот же день получил henkilötunnus в офисе VERO (не платик.карту, а на листе бумаги)

Вопрос - могу я обратится за получением ID card (henkilökorti) на данной стадии?
Если да - то насколько это обязательно, дает ли это что-то? Или это выкидывание лишних 53 евро на ветер (в данный момент времени)?

wHiTe_raBBit
03-01-2018, 09:38
ID card (henkilökorti) вообще мало что дает. Например ездить можно в Эстонию на пароме с ним, в Финляндии тоже можно использовать как документ вместо паспорта в некоторых местах, или в банке у меня например требовали для получения кодов в интернет-банке (загран.паспорт, финские права, ОЛ и просто номер им не подходил).
До получения ОЛ нет смысла делать

mr_sunshine
03-01-2018, 09:47

- в этот же день получил henkilötunnus в офисе VERO (не платик.карту, а на листе бумаги)

Вопрос - могу я обратится за получением ID card (henkilökorti) на данной стадии?
Если да - то насколько это обязательно, дает ли это что-то? Или это выкидывание лишних 53 евро на ветер (в данный момент времени)?
не можете. Эта карточка делается в полиции, и на сайте полиции можно прочитать, что для ее получения нужно предоставить residents permit.

wagner
04-01-2018, 08:43
не можете. Эта карточка делается в полиции, и на сайте полиции можно прочитать, что для ее получения нужно предоставить residents permit.

Понятно.

Интересно, почему тогда присваивают сам номер без ОЛ, а карту не дают...
Но не суть важно, конечно... Буду ждать)

wagner
04-01-2018, 08:45
ID card (henkilökorti) вообще мало что дает. Например ездить можно в Эстонию на пароме с ним, в Финляндии тоже можно использовать как документ вместо паспорта в некоторых местах, или в банке у меня например требовали для получения кодов в интернет-банке (загран.паспорт, финские права, ОЛ и просто номер им не подходил).
Вот выше человек подсказал что не то чтобы нет смысла, а просто невозможно (до получения ОЛ)

mr_sunshine
04-01-2018, 09:02
Понятно.

Вот, если что, полная цитата отсюда http://www.poliisi.fi/identity_card/more_information_on_applying_for_an_identity_card :

According to the Municipality of Residence Act, the Police can issue identity cards to foreign citizens who reside in Finland permanently, whose details have been entered in the Population Information System and who have a valid residence permit or residence card or whose right of residence has been registered and whose identity can be reliably verified. A foreigner's identity card cannot be used as a travel document.

wHiTe_raBBit
04-01-2018, 09:05
Понятно.

да, номер присваивают, а карта не обязательна, она по собственному желанию. Ее не все делают, т.к. не всем она нужна. Я бы тоже не делала, но мне пришлось для банка

wagner
04-01-2018, 10:37
да, номер присваивают, а карта не обязательна, она по собственному желанию. Ее не все делают, т.к. не всем она нужна. Я бы тоже не делала, но мне пришлось для банка
Мне тоже нужно банковскую карту, хотя и не срочно. Думал что пока жду ОЛ обзаведусь банк.картой, но раз коды для интернет-банкинга не дают без хен-корти, а хенг-корти не дают без ОЛ - придется ждать... что ж...

mr_sunshine
04-01-2018, 10:41
Мне тоже нужно банковскую карту, хотя и не срочно. Думал что пока жду ОЛ обзаведусь банк.картой, но раз коды для интернет-банкинга не дают без хен-корти, а хенг-корти не дают без ОЛ - придется ждать... что ж...

Вы можете попробовать получить банковскую карту в S-Pankki, они выдают их если есть хен-туннус. Также дают и коды для доступа в интернет-банкинг, только они не будут работать нигде, кроме интернет банкинга. То есть их нельзя будут использовать, чтобы во всякие госсервисы заходить и прочее.

Kesakko
04-01-2018, 11:06
Вы можете попробовать получить банковскую карту в S-Pankki, они выдают их если есть хен-туннус. Также дают и коды для доступа в интернет-банкинг, только они не будут работать нигде, кроме интернет банкинга. То есть их нельзя будут использовать, чтобы во всякие госсервисы заходить и прочее.

Все верно, я тоже открыла счет в S-pankki имея только ОЛ, паспорт и henkilötunnus, прислали банковские коды, банковскую карту и бланк для полиции с просьбой сходить удостоверить личность. После этого наверное коды доступа будут работать не только в интернет-банке.

Kesakko
04-01-2018, 11:28
Хотя я не уверена, что они откроют счет если ОЛ еще не получена

mr_sunshine
04-01-2018, 11:30
Хотя я не уверена, что они откроют счет если ОЛ еще не получена

Нам открыли. Они ее не спрашивают, достаточно только туннус показать.

Рикошет
04-01-2018, 12:43
Коды получите после собеседования с сотрудником банка на предмет владения: финским, шведским, английским языками.

HappyEnd
04-01-2018, 15:06
henkilökorti не дадут конечно. Это внутренний паспорт, а Вы еще не резидент страны еще, на каком основании. В принципе он не нужен ни для чего, кроме открытия счета в банке, мне не открывали, пока не принесли карточку. Но если у Вас рабочая виза, может откроют и без, тогда зря деньги потратите. Если это первая ол., даже за границу с ним не поедешь, только с вашим паспортом.

HappyEnd
04-01-2018, 15:09
Коды получите после собеседования с сотрудником банка на предмет владения: финским, шведским, английским языками.

С какого перепугу надо владеть языками, чтобы получить коды? :D

wagner
04-01-2018, 15:36
спасибо!

wagner
04-01-2018, 15:37
пока (к сожалению) свободный только английский (русский - родной)

StillWaters
04-01-2018, 15:56

Строго говоря, это верно только для граждан Финляндии.
На h-kortti для тех, у кого ОЛ, будет написано "NOT FOR TRAVEL":

http://www.poliisi.fi/instancedata/prime_product_julkaisu/intermin/embeds/polisenaxwwwstructure/56434_Ulkomaalaisen_henkilokortti.jpg?587a676a554bd488

~aurinko~
04-01-2018, 15:58
пока (к сожалению) свободный только английский (русский - родной)
Это была какая то шутка:) Знание языков не проверяют:)

ptzmies
04-01-2018, 17:58
ID card (henkilökorti) вообще мало что дает. Например ездить можно в Эстонию на пароме с ним, в Финляндии тоже можно использовать как документ вместо паспорта в некоторых местах, или в банке...
Ога. Недавно рассказывал, как меня не пустили на пароход обратно без паспорта. В банке тоже не канает.
пс: Не было никогда этой карточки и не надо. Баловство это, барин.
ппс: Сын получал хету будучи в статусе туриста.

~aurinko~
04-01-2018, 18:03
Henkilökortti это официальное удостоверение личности. Финны не обязаны иметь паспорт. Так что в банке не может не подходить. Паспорт и henkilökortti являются официальными удостоверениями личности в Финляндии.

Не подходит в банке хотя её никогда не было?:)

Crest
04-01-2018, 18:12
Ога. Недавно рассказывал, как меня не пустили на пароход обратно без паспорта. В банке тоже не канает.
пс: Не было никогда этой карточки и не надо. Баловство это, барин.
ппс: Сын получал хету будучи в статусе туриста.
Везде канает, даже для проезда на военные заводы типа Patria. :) И паспорт с собой не надо таскать, по заниманию места в кармане хенкилёкортти на много меньше паспорта. :)

ptzmies
04-01-2018, 18:17
Везде канает, даже для проезда на военные заводы типа Patria. :) И паспорт с собой не надо таскать, по заниманию места в кармане хенкилёкортти на много меньше паспорта. :)
Ну да, удобно, я показываю ВУ везде, даже в поликлиниках вместо КК. А в банке паспорт требуют. И меня реально не пускали на пароход домой :)

Crest
04-01-2018, 18:40
Ну да, удобно, я показываю ВУ везде, даже в поликлиниках вместо КК. А в банке паспорт требуют. И меня реально не пускали на пароход домой :)
Хенкилёкортти для граждан или для иностранцев? :) Исли гражданин Финляндии то по ХК можно без паспорта путешествовать по всему ЕС.(не проверял). Проверял в аэропортах Финляндии и Греции. Паспорт ни там ни там не потребовали. :)

Crest
04-01-2018, 18:43
ВУ проходит потому что сотрудники халатно отнлсятся к своим обязаностям. :) Так как ВУ по закону не является удостоверением личности, :)

Рикошет
04-01-2018, 19:25
henkilökorti не дадут конечно. Это внутренний паспорт, а Вы еще не резидент страны еще, на каком основании. В принципе он не нужен ни для чего, кроме открытия счета в банке, мне не открывали, пока не принесли карточку. Но если у Вас рабочая виза, может откроют и без, тогда зря деньги потратите. Если это первая ол., даже за границу с ним не поедешь, только с вашим паспортом.
Для открытия счета и получения карточки достаточно хенкнумеро ( Нордеа, в других не знаю ). Хенккортти буду делать, т.к. ИДкарта заканчивается в этом году, во вторник бронировал время в полииси, ближайшее получилось на пнд.08.01.,очередь, однако.Лично мне хенккортти нужна. Про знание языков при получении кодов, я думаю, что сам отпишишься потом.

HappyEnd
04-01-2018, 19:53
Для открытия счета и получения карточки достаточно хенкнумеро ( Нордеа, в других не знаю ). Хенккортти буду делать, т.к. ИДкарта заканчивается в этом году, во вторник бронировал время в полииси, ближайшее получилось на пнд.08.01.,очередь, однако.Лично мне хенккортти нужна. Про знание языков при получении кодов, я думаю, что сам отпишишься потом.

Может быть, у кого как. Говорю по личному опыту. S-pankki . Аглицкий подошел. И не открывали счет в банке, пока не принесли henkilökorti,кредитку не заказать. Ол. не нужна им была.

prizivnik
05-01-2018, 06:19
Может быть, у кого как. Говорю по личному опыту. S-pankki . Аглицкий подошел. И не открывали счет в банке, пока не принесли henkilökorti,кредитку не заказать. Ол. не нужна им была.

может вы знаете-студентам,с ученической ол.лупой с банк открывает счет? пинкоды выдает? паспорт загрн не подойдет,обязательно именно хенкеликорти нужна?

Рикошет
05-01-2018, 08:04
С какого перепугу надо владеть языками, чтобы получить коды? :D
С такого, что многие желающие получить коды знают только русский,эстонский,лат.,лит. Автор только затем указал, что владеет английским.

Рикошет
05-01-2018, 08:10

А-а-а, невнимательность! Ты не гражданин ЕС! Тогда хрен знает?

wHiTe_raBBit
05-01-2018, 08:56
дают коды при получении карты, но они работают только для банка. А мне нужны были именно подтверждающие личность коды (для госконтор). Поэтому и было собеседование, недели 2 они решали, достойна ли я их кодов или нет ))))

насчет получения банковской карты не могу подсказать. Свою получала давно по паспорту, будучи студенткой университета, нам всем давали карты. Как сейчас не знаю

wHiTe_raBBit
05-01-2018, 08:59
Строго говоря, это верно только для граждан Финляндии.
На h-kortti для тех, у кого ОЛ, будет написано "NOT FOR TRAVEL":

http://www.poliisi.fi/instancedata/prime_product_julkaisu/intermin/embeds/polisenaxwwwstructure/56434_Ulkomaalaisen_henkilokortti.jpg?587a676a554bd488
спасибо за инфу!
я в целом делала хенкилокортти только для банка. Больше нигде ей ей пользуюсь

wHiTe_raBBit
05-01-2018, 09:18
может вы знаете-студентам,с ученической ол.лупой с банк открывает счет? пинкоды выдает? паспорт загрн не подойдет,обязательно именно хенкеликорти нужна?
может что поменялось, но нам выдавали всем карты с паспортом и ОЛ студенческой, коды выдают(подходят только для банка, но тогда они больше нигде и не нужны были), карту выдают (Нордеа).

Kesakko
05-01-2018, 09:35

У меня студенческая лупа, в декабре открыла счет в S-pankki, нужны были паспорт, ОЛ и henkilötunnus. Henkilökortti не нужно. Получила коды. Возможно они работают только в интернет-банке.

prizivnik
05-01-2018, 09:43
У меня студенческая лупа, в декабре открыла счет в S-pankki, нужны были паспорт, ОЛ и henkilötunnus. Henkilökortti не нужно. Получила коды. Возможно они работают только в интернет-банке.

спасибо большое.а хенкелитунус он же в ол.лупе прописан или бумажку какую с магистрата еще надо?

Kesakko
05-01-2018, 09:53
спасибо большое.а хенкелитунус он же в ол.лупе прописан или бумажку какую с магистрата еще надо?
Посмотрела сейчас лупу, не нашла там номера henkilötunnus. У меня бумага из магистрата , ote väestötietojärjestelmästä, там помимо прочих данных прописан henkilötunnus, эту бумагу показывала в банке. Отдельного документа у меня нет.

Рикошет
05-01-2018, 10:28
Посмотрела сейчас лупу, не нашла там номера henkilötunnus. У меня бумага из магистрата , ote väestötietojärjestelmästä, там помимо прочих данных прописан henkilötunnus, эту бумагу показывала в банке. Отдельного документа у меня нет.
Этой бумаги не всегда достаточно. В некоторых случаях требуется: Euroopan unionin kansalaisen oleskeluoikeuden rekisteröintitodistus, в частности попросили при получении квартиры, Ote väestö... не подходило.

Kesakko
05-01-2018, 10:31
Этой бумаги не всегда достаточно. В некоторых случаях требуется: Euroopan unionin kansalaisen oleskeluoikeuden rekisteröintitodistus, в частности попросили при получении квартиры, Ote väestö... не подходило.

А где вы его заказали? Тоже в магистрате?

Рикошет
05-01-2018, 10:46
А где вы его заказали? Тоже в магистрате?
В полииси. Но нужен тюосопимус, палккаласкелма ( за три месяца, по моему? Точно не помню...). Гражданство у меня ЕС, если что.

Kesakko
05-01-2018, 10:51
В полииси. Но нужен тюосопимус, палккаласкелма ( за три месяца, по моему? Точно не помню...). Гражданство у меня ЕС, если что.

Понятно, он мне пока не нужен, буду решать проблему по мере поступления. За инфо спасибо, буду знать куда бежать)

Kesakko
05-01-2018, 11:15

А чего то я сразу не сообразила, это же не для граждан РФ, только EU kansalaisille :D

StillWaters
05-01-2018, 12:29

Это легко проверить: попробуйте с помощью этих кодов авторизоваться, например, на vero.fi или vrk.fi

wagner
05-01-2018, 12:36
подтверждающие личность коды (для госконтор).
не подскажете - где подробнее почитать про это?
мне лично нужен только полноценный интернет-банкинг

StillWaters
05-01-2018, 12:46

На сайте банка, в котором вы собираетесь открыть счет.

Вот, например, из Nordea:

https://www.nordea.fi/en/personal-customers/everyday-finances/internet-mobile-and-phone-services/access-codes.html#tab=Get-access-codes

Access codes

You can do your banking in Netbank and Mobile Bank with access codes anytime anywhere. In addition to banking, you will need your access codes when paying for your online purchases or when identifying yourself in other service providers’, such as Kela’s, services.

Из чего можно сделать вывод, что у них нет отдельных кодов для нетбанка и для идентификации, это одно и то же.

Возможно, в других банках по-другому.

Juzu
05-01-2018, 12:59
https://www.vero.fi/tietoa-verohallinnosta/yhteystiedot-ja-asiointi/asioi-verkossa/sahkoisen_asioinnin_tekniset_vaatimukse/?culture=fi-FI

Коды есть и у Нордеи. Мобильная версия по желанию.

StillWaters
05-01-2018, 13:19
Коды есть и у Нордеи. Мобильная версия по желанию.
Да, действительно - до конца 2018 года ещё можно пользоваться кодами.

https://www.nordea.fi/henkiloasiakkaat/paivittaiset-raha-asiat/internet-mobiili-ja-puhelinpalvelut/pankkitunnukset.html
Tunnuslukukortti poistuu käytöstä vuoden 2018 aikana.

Рикошет
08-01-2018, 10:37

Сегодня, Тиккурила, 09:30, 58Еуро. +5,если на ветер😀.

wagner
10-01-2018, 11:52

Отвечу сам на свой вопрос. Может кому-то пригодится, или будет интересно:

- обратился в полицию (Тиккурила).

- там четко ответили (русская девушка): с 1 января 2017г хенкилё-корти выдается ТОЛЬКО тем, у кого действующая виза, или Олескелулупа. Без вариантов.

mr_sunshine
10-01-2018, 12:18

- там четко ответили (русская девушка): с 1 января 2017г хенкилё-корти выдается ТОЛЬКО тем, у кого действующая виза, или Олескелулупа. Без вариантов.

можете пояснить, пожалуйста, что значит действующая виза? Шенгенская?

wagner
10-01-2018, 14:15
можете пояснить, пожалуйста, что значит действующая виза?
Виза, не аннулированная властями, и срок действия которой не просрочен )))

helena.cher.
10-01-2018, 14:44

Какая виза, туристическая? Или вы называете визой олескелулупу?
По такой логике любой турист тогда может пойти и хенкилекортти получить.

wHiTe_raBBit
10-01-2018, 15:04
подробнее. конкретно у Нордеи при получении карты выдают коды для интернет- банка. По ним можно оплачивать счета, переводить деньги - это полноценный интернет- банкинг.

через много лет использования картой мне понадобилось регится в гос.конторах (типа келы, Те-тоймисто и подобном), там требуются эти же коды, подтверждающие личность. Мои коды не работали. Как я поняла из обьяснений работника банка, их нужно специально запрашивать, для этого нужен либо финский паспорт либо хенкилокортти. Загран паспорт, ОЛ, фин.права, хенкилотуннус им не подходит. Поэтому пришлось специально получать хенкилокортти и подавать на эти спец коды (которые подтверждают личность, а также используются при оплате счетов и т.п.) После собеседования в банке, плюс неделю- две согласовывал вышестоящий руководитель отделения банка, мне пришли новые коды. Теперь я могу логится в Келу и другие гос.конторы.

Если б не надо было мне логится в тот момент, я бы жила с изначальными кодами и без хенкилокортти и не парилась совершенно.

HappyEnd
10-01-2018, 15:27
Турист с действующей визой из России или Гонолулу не может получить, конечно. Только если получили вид на жительство. Тогда бы все туристы получали паспорта финские.

Juzu
10-01-2018, 15:52
Виза, не аннулированная властями, и срок действия которой не просрочен )))
?????
Полиция может выдавать удостоверения личности иностранным гражданам, постоянно проживающим в Финляндии, чьи данные были внесены в Информационную систему по вопросам народонаселения ( майстрат,) и у которых есть действующий вид на жительство OL или вид на жительство oleskelukortti или чье право на проживание зарегистрировано (гражданине ЕС ). Кроме того, должно быть возможно надежно проверить его личность. Идентификационные карточки иностранца не могут использоваться в качестве проездных документов.

Oleskelukortti- вид на жительство, выданный полицией, подтверждающий право на проживание в Финляндии члену семьи гражданина ЕС, который не является гражданином ЕС.

wagner
10-01-2018, 16:12
?????
Полиция может выдавать удостоверения личности иностранным гражданам, постоянно проживающим в Финляндии, чьи данные были внесены в Информационную систему по вопросам народонаселения ( майстрат,) и у которых есть действующий вид на жительство OL или вид на жительство oleskelukortti или чье право на проживание зарегистрировано (гражданине ЕС ). Кроме того, должно быть возможно надежно проверить его личность. Идентификационные карточки иностранца не могут использоваться в качестве проездных документов.

Oleskelukortti- вид на жительство, выданный полицией, подтверждающий право на проживание в Финляндии члену семьи гражданина ЕС, который не является гражданином ЕС.

и к чему єто все написано?

wagner
10-01-2018, 16:15
По такой логике любой турист тогда может пойти и хенкилекортти получить.

Да! Мне четко так сказали - что даже и с туристической возможно хенкилекортти получить (на срок действия визы), и с тур визой можно хенкелотонус получить (на срок действия визы) - это уже в vero сказали до этого.

wagner
10-01-2018, 16:17
Какая виза, туристическая? Или вы называете визой олескелулупу? .

как я могу называть визой олескелулупу, если я четко выше написал: у кого действующая виза, или Олескелулупа

wagner
10-01-2018, 16:19
еще раз уточню - никаких языковых недопониманий быть не могло.
женщина в полиции - русскоговорящая (т.е. русский её родной язык)

я - человек непьющий. с высшим образованием. "криво" понять не мог. тем более нас было двое - я и мой приятель

wagner
10-01-2018, 16:20
............... :gy:
я ничего не вижу смешного , вообще-то

я не уверяю - законны ли были слова этого полицейского, или нет. ибо не знаю.

просто сообщаю что мне четко сказали.

helena.cher.
10-01-2018, 16:44
как я могу называть визой олескелулупу, если я четко выше написал:

Очень многие называют олескелулупу визой по привычке ) поэтому и уточняю.
Ну если все так четко, значит дают х-кортти туристам, можно прямо с Торфяновки из очереди в полицию, а не по магазинам )

helena.cher.
10-01-2018, 16:52
А вообще вот на саите полиции написано, что дают проживающим постоянно в Фин иностранцам, которые внесены в регистр проживающих, а про иностранцев с турвизой тут ничего не сказано:

Ulkomaalaisen henkilökortti

Poliisi voi myöntää henkilökortin Suomessa vakinaisesti asuvalle ulkomaalaiselle, joka on merkitty väestötietojärjestelmään ja jolla on voimassa oleva oleskelulupa tai oleskelukortti tai hänen oleskeluoikeutensa on rekisteröity. Lisäksi hänen henkilöllisyytensä on voitava todeta luotettavasti. Ulkomaalaiselle myönnettyä henkilökorttia ei voi käyttää matkustusasiakirjana.

kobidzeoleg
10-01-2018, 19:11
А вообще вот на саите полиции написано, что дают проживающим постоянно в Фин иностранцам, которые внесены в регистр проживающих, а про иностранцев с турвизой тут ничего не сказано:

Poliisi voi myöntää henkilökortin Suomessa vakinaisesti asuvalle ulkomaalaiselle, joka on merkitty väestötietojärjestelmään ja jolla on voimassa oleva oleskelulupa tai oleskelukortti tai hänen oleskeluoikeutensa on rekisteröity. Lisäksi hänen henkilöllisyytensä on voitava todeta luotettavasti. Ulkomaalaiselle myönnettyä henkilökorttia ei voi käyttää matkustusasiakirjana.
Знаком с реальным человеком, имеющим туристическую визу, который получал в полиси хенкилокорти, что бы после этого получить банковские коды. Хенкилокорти он получил, правда коды ему так и не дали.

helena.cher.
10-01-2018, 19:16
Знаком с реальным человеком, имеющим туристическую визу, который получал в полиси хенкилокорти, что бы после этого получить банковские коды. Хенкилокорти он получил, правда коды ему так и не дали.

Ну если это так, может, на сайте полиции это просто не рекламируется широко. Вообще государству дополнительный доход получается ) Может, и стали сейчас давать, сейчас визы есть и на три года. Дачники, владельцы недвижимости, бизнес и т.д

HappyEnd
10-01-2018, 21:15
Вот сами подумайте логически, товарищи. Это внутренний паспорт. Как его можно дать иностранному туристу с визой? Что за туфта? ( jolla on voimassa oleva oleskelulupa tai oleskelukortti tai hänen oleskeluoikeutensa on rekisteröity )

helena.cher.
10-01-2018, 21:21
Вот сами подумайте логически, товарищи. Это внутренний паспорт. Как его можно дать иностранному туристу с визой? Что за туфта? ( ёлла он воимасса олева олескелулупа таи олескелукортти таи хäнен олескелуоикеутенса он рекистерöиты )

В этом мире так много удивительного ))
tai hänen oleskeluoikeutensa on rekisteröity - скорее всего это те, кто ожидает олескелулупу

Vadim Viipuri
10-01-2018, 21:38
Ваш знакомый просто перепутал henkilötunnus и henkilökortti...
Henkilötunnus "туристу"могут присвоить в определенных ситуациях...
Henkilökortti -нет...

kobidzeoleg
10-01-2018, 21:44
Ваш знакомый просто перепутал henkilötunnus и henkilökortti...
Henkilötunnus "туристу"морут присвоить в определенных ситуациях...
Henkilökortti -нет...
Да нет, для хенкелотуннуса фото не нужно в полиси носить и платить 50 евро за карточку. Он делал фото и получил карточку, которую называют ID-card. Банк обозначил наличие этой карточки, как условие для получения кодов. При встрече с ним, попрошу показать и сравню с внешним видом henkilökortti. А Henkilötunnus у него нет, он не платит никаких налогов в Фи.

Vadim Viipuri
10-01-2018, 22:00
Да нет, для хенкелотуннуса фото не нужно в полиси носить и платить 50 евро за карточку. Он делал фото и получил карточку, которназывают ID-cardую . Банк обозначил наличие этой карточки, как условие для получения кодов. При встрече с ним, попрошу показать и сравню с внешним видом henkilökortti. А Henkilötunnus у него нет, он не платит никаких налогов в Фи.
Тогда, это действительно henkilökortti...

Crest
10-01-2018, 22:06
Да нет, для хенкелотуннуса фото не нужно в полиси носить и платить 50 евро за карточку. Он делал фото и получил карточку, которую называют ID-card. Банк обозначил наличие этой карточки, как условие для получения кодов. При встрече с ним, попрошу показать и сравню с внешним видом henkilökortti. А Henkilötunnus у него нет, он не платит никаких налогов в Фи.
А henkilötunnus прописан в henkilökortti, если такого нет, значит это не ID. :D

Juzu
10-01-2018, 22:06
В этом мире так много удивительного ))
tai hänen oleskeluoikeutensa on rekisteröity - скорее всего это те, кто ожидает олескелулупу

ДЛя того, чтобы что-то зарегистрировать , необходимо это иметь....Гражданам EC нужно только зарегистрироваться.

helena.cher.
10-01-2018, 22:19
ДЛя того, чтобы что-то зарегистрировать , необходимо это иметь....Гражданам ЕЦ нужно только зарегистрироваться.

Ну значит, это про них

wHiTe_raBBit
11-01-2018, 08:43
ну а зачем туристам хенкилотунну или хенкилокортти? Сейчас туристам в банках счет не откроют и вообще многим позакрывали.

в Финляндии много иностранцев, не россиян, которые учатся тут или просто проживают, вот их регистрируют, но это другая категория

helena.cher.
11-01-2018, 09:13
ну а зачем туристам хенкилотунну или хенкилокортти? Сейчас туристам в банках счет не откроют и вообще многим позакрывали.

в Финляндии много иностранцев, не россиян, которые учатся тут или просто проживают, вот их регистрируют, но это другая категория

Не знаю, может, как сувенир ))

kobidzeoleg
11-01-2018, 09:17

Ну, хенкулотунус по факту, налоговая автоматом присваивает всем владельцам недвижимости, кто платит налог на имущество ("дачники"). Иначе, как они будут насчитывать налог. Другой вопрос, что этот тунус больше нигде не работает. Так же как и коды банковские у неризидента, валидны только для покупок в инете и оплаты через банк. Авторизоваться через них не получится. Зачем хенкилокорти, сложный вопрос, но факт ее выдачи нерезиденту, с туристической визой, я описывал выше.

wagner
11-01-2018, 09:33
свежий update:

- я мог бы получить хекилёкорти по действующей турвизе, при условии сдачи документов в мигри для ОЛ, и имея на руках бумагу о том что могу находится в стране до решения по этой самой ОЛ. ну конечно и х-тоннус нужен, и регистрация.
- х-корти бы выдали на срок действия этой самой визы
- но самое главное - ДЕЙСТВУЮЩАЯ виза

wagner
11-01-2018, 09:35
лично для себя я эту тему "закрываю".
до тех пор, пока не узнаю решение по ОЛ

wagner
11-01-2018, 09:36
Не знаю, может, как сувенир ))

я себе хотел именно так :D

mr_sunshine
11-01-2018, 10:02
В общем очень странная история. Я позвонил сейчас в службу поддержки полиции (http://www.poliisi.fi/customer_service) и на английском мне четко сказали, что чтобы получить хенкилекортти нужна именно карточка ОЛ.

Очень все странно:)

kobidzeoleg
11-01-2018, 10:49
В общем очень странная история. Я позвонил сейчас в службу поддержки полиции (http://www.poliisi.fi/customer_service) и на английском мне четко сказали, что чтобы получить хенкилекортти нужна именно карточка ОЛ.

Очень все странно:)
Сейчас уточнил у знакомого. Ему выдавали бумагу, как сказали в полиси, что это аналог ID card, с его фото и информацией о том, что он это он. Но это не была именно пластиковая карточка, в коем виде существует Хенкилекорти. Посему, приношу извинение всем, кого ввел в заблуждение своим постом выше. Посты можно удалить.

Рикошет
12-01-2018, 06:45
В понедельник подал, вчера получил.Примущества видны на фото. Хотя некоторые с барсетками любят ходить, если " потерять", то уж все😀

wHiTe_raBBit
12-01-2018, 08:26
я б вжизнь хенкилокортти не получала, если бы для банка не потребовалось.
wagner, ждите ОЛ и потом получите, зачем бежать впереди паровоза

Рикошет
12-01-2018, 09:40
я б вжизнь хенкилокортти не получала, если бы для банка не потребовалось.
wagner, ждите ОЛ и потом получите, зачем бежать впереди паровоза
Каждому свое. Если имеешь паспорт гражданина ЕС, то и хклкортти не надо будет для банка. В свое время пришлось отказаться от рос., и получить эст. С работой также, нет проблем, и т.д. Хотя соглашусь, что некоторым удобнее таскать груженные авоськи, садо- мазо. Карточка помещается в телефонный чехол, паспорт - нет.

yanamar
24-09-2018, 00:05
Добрый вечер, форумчане!
Если возможно, обращусь в этой же теме, тк проблема похожая. Я студентка по программе двойного диплома, соответственно в Финляндии на год. Есть oleskelulupa и присвоенный ID henkilötunnus (пришло письмо с магистрата), однако когда я пошла в полицию за получением именно карты, мне сказали что не подтягивается информация по месту жительства. Я пошла в магистрат узнавать, мне сказали, что тк у меня разрешение на год, они не могут зарегистрировать меня и дать постоянное место жительства, только временное. Видимо, временное не подходит для полиции для выдачи карт.

История такая же, нужна идентификация в госслужбах. Счет в банке открыли, карту выпустят, коды для интернет-банкинга дали. Но вот с идентификацией увы, сказали тащи карту.

Кто-то сталкивался? Может стоит еще раз сходить в полицию? Мне кажется, у меня все же есть все основания получить данный документ.

Viktoria-kaunis
24-09-2018, 00:22
Добрый вечер, форумчане!
Если возможно, обращусь в этой же теме, тк проблема похожая. Я студентка по программе двойного диплома, соответственно в Финляндии на год. Есть oleskelulupa и присвоенный ID henkilötunnus (пришло письмо с магистрата), однако когда я пошла в полицию за получением именно карты, мне сказали что не подтягивается информация по месту жительства. Я пошла в магистрат узнавать, мне сказали, что тк у меня разрешение на год, они не могут зарегистрировать меня и дать постоянное место жительства, только временное. Видимо, временное не подходит для полиции для выдачи карт.

История такая же, нужна идентификация в госслужбах. Счет в банке открыли, карту выпустят, коды для интернет-банкинга дали. Но вот с идентификацией увы, сказали тащи карту.

Кто-то сталкивался? Может стоит еще раз сходить в полицию? Мне кажется, у меня все же есть все основания получить данный документ.

Нет, студентам ее не выдают

Вы не имеете никакого отношения к Фи

Просто здесь учитесь

wHiTe_raBBit
24-09-2018, 08:32
Добрый вечер, форумчане!

у меня также было. Выдали бумаги и там напечатанный ID henkilötunnus. Но ни отдельной карточки, ни идентификации не положено. А зачем вам?? вы же ни в Келу ни в Те-тоймисто не должны идти. Вы же учитесь

это уже потом через несколько лет когда я получила другой тип ВНЖ (воссоединение) я подала на карточку

yanamar
24-09-2018, 13:03
Спасибо за ответы!
У меня планы снимать квартиру ближе к Хельсинки (сейчас я в Лаппеенранте), вот нашла от Лумо, но она сдается по упрощенному пути только через идентификацию, это 1. Ну ладно, я уже поотправляла заявки на другие варианты.
А 2, что самое важное, я бы хотела открыть в банке счет компании и учредить компанию :) они скорее всего запросят как раз ИД карту. Хотя уточню, как физ лицу мне счет открыли.
Не сталкивался никто?)

И, кстати, студентам все таки дают. В моем случае проблема в том, что я учусь всего 1 год, а для постоянной регистрации нужно минимум 2. В банке сказали что студентам куча таких карт выдали.

wHiTe_raBBit
24-09-2018, 13:53
я тоже год училась, но мне и не нужна была эта идентификация. Понадобилась намного позже для местных организаций типа келы, те-тоймисто

Viktoria-kaunis
24-09-2018, 16:18
Спасибо за ответы!
У меня планы снимать квартиру ближе к Хельсинки (сейчас я в Лаппеенранте), вот нашла от Лумо, но она сдается по упрощенному пути только через идентификацию, это 1. Ну ладно, я уже поотправляла заявки на другие варианты.
А 2, что самое важное, я бы хотела открыть в банке счет компании и учредить компанию :) они скорее всего запросят как раз ИД карту. Хотя уточню, как физ лицу мне счет открыли.
Не сталкивался никто?)

И, кстати, студентам все таки дают. В моем случае проблема в том, что я учусь всего 1 год, а для постоянной регистрации нужно минимум 2. В банке сказали что студентам куча таких карт выдали.

Henkilökortti это документ финляндии, по нему ездиют заграницу, ходят с рим в банк... Грубо говоря, это что-то вроде паспорта

Вы к Фи не имеете никакого отношения, поэтому не имеете права на документ удостов.личность

Ищите други пути сьема квартиры

Den327
24-09-2018, 20:18
Спасибо за ответы!
Не сталкивался никто?)

Для этого, вам даже хенкилетуннус не нужен, не говоря уже о хенкилекортти...
Чтобы открыть компанию (я так понимаю OY) вам все равно нужен соучредитель с гражданством ЕС, он то все и сделает.

Вам сверху, правильно говорят: хенкилекорти это - удостоверение личности, постоянно проживающего в Финляндии.
Студент, это не то... (у вас же виза В?)

yanamar
24-09-2018, 22:26
Для этого, вам даже хенкилетуннус не нужен, не говоря уже о хенкилекортти...
Чтобы открыть компанию (я так понимаю OY) вам все равно нужен соучредитель с гражданством ЕС, он то все и сделает.

Вам сверху, правильно говорят: хенкилекорти это - удостоверение личности, постоянно проживающего в Финляндии.
Студент, это не то... (у вас же виза В?)

Да, у меня самая ущербная виза категории В на год :) + потом планирую подавать на продление по поиску работы, может и до этого момента найду что-нибудь.

Знаю я про соучредителя, но где ж его найти. И не хочется особо постороннего человека делать соучредителем. Где то на форуме в теме OY читала, что 99% успеха открытия фирмы - это открытие счета компании в банке. Мне в банке сказали принесешь карту, откроем компанию. Вот я и обрадовалась, что можно без финна обойтись... Видимо, рано радовалась :)

Den327
24-09-2018, 22:52
Да, у меня самая ущербная виза категории В на год :) + потом планирую подавать на продление по поиску работы, может и до этого момента найду что-нибудь.

Знаю я про соучредителя, но где ж его найти. И не хочется особо постороннего человека делать соучредителем. Где то на форуме в теме OY читала, что 99% успеха открытия фирмы - это открытие счета компании в банке. Мне в банке сказали принесешь карту, откроем компанию. Вот я и обрадовалась, что можно без финна обойтись... Видимо, рано радовалась :)
А про клиентов, вы не читали?
Пофиг где открыт счет, главное - качество услуг.
В Финляндии, без ЕС соучредителя вы OY не откроете, закон не позволяет.

пишите в ЛС, обсудим. :agree:

wHiTe_raBBit
25-09-2018, 08:57
Спасибо за ответы!
У меня планы снимать квартиру ближе к Хельсинки (сейчас я в Лаппеенранте).
Я тоже в Лаппеенранте, можно встретиться для обмена опытом поиска работы, учебы в Финляндии

yanamar
25-09-2018, 09:31
Я тоже в Лаппеенранте, можно встретиться для обмена опытом поиска работы, учебы в Финляндии

Я только за! С удовольствием) Напишите в личку, обменяемся контактами :)

Viktoria-kaunis
25-09-2018, 10:30
Я только за! С удовольствием) Напишите в личку, обменяемся контактами :)

Ой, девушка🤣 Не думайте, что вам предлагают безвозмездную помощь😂

Хотят урвать часть пирога, тк ГРАЖДАНИН

И будьте осторожны, тк вы еще зеленная, вас много кто захочет обмануть

yanamar
25-09-2018, 11:48

Спасибо, буду!

Да мне пока помощь то никто и не предлагает как раз =)
Никто никого ни на что не обязывает.

ID
25-09-2018, 12:12
Вот такие требования к удостоверениям личности в ОР.
https://www.op.fi/media/liitteet?cid=151242602&srcpl=3
Väliaikainen henkilökortti тоже подходит.

wHiTe_raBBit
25-09-2018, 12:21
Виктория, какой вы бред пишите. Я не предлагаю никакую помощь, никаких консультаций, не планирую открывать фирмы тем более, я сама была студенткой и мне интересно встретиться пообщаться. В данный момент всё мое окружение - одни финны и финский язык и мне просто интересно пообщаться на русском

Viktoria-kaunis
25-09-2018, 12:47
Виктория, какой вы бред пишите. Я не предлагаю никакую помощь, никаких консультаций, не планирую открывать фирмы тем более, я сама была студенткой и мне интересно встретиться пообщаться. В данный момент всё мое окружение - одни финны и финский язык и мне просто интересно пообщаться на русском
Я о вас разве??

Я о другом предложении

Den327
25-09-2018, 15:47
Я о вас разве??

Я о другом предложении
Я понимаю, бумага все стерпит.
Не говоря уже о форуме ;)
Но не все столь меркантильны как вы.

Viktoria-kaunis
25-09-2018, 15:53
Я понимаю, бумага все стерпит.
Не говоря уже о форуме ;)
Но не все столь меркантильны как вы.
Ну я то нет

Ну а вы безвозмездно станете сооучередителем? И будете потом нести ответствееность?

Den327
25-09-2018, 16:06
Ну я то нет

Ну а вы безвозмездно станете сооучередителем? И будете потом нести ответствееность?
Интересно, в какой момент ваша проницательность подсказала вам, что я собираюсь в соучредители в принципе?

koligo
31-10-2018, 10:18
Пока тема не увелась в другую сторону хочу спросить.
Можно ли подать заявку на henkilötunnus дистанционно и так же дистанционно его получить?
А то в Миккели хотел зайти в магистрат для получения, но мне сообщили, что надо записываться на встречу, попытался записаться на удобный день, сообщили что свободного времени нет.
Что делать?
На буднях не наездиться из Питера, может можно дистанционно, кто знает?

Crest
31-10-2018, 11:43
Пока тема не увелась в другую сторону хочу спросить.
Можно ли подать заявку на henkilötunnus дистанционно и так же дистанционно его получить?
А то в Миккели хотел зайти в магистрат для получения, но мне сообщили, что надо записываться на встречу, попытался записаться на удобный день, сообщили что свободного времени нет.
Что делать?
На буднях не наездиться из Питера, может можно дистанционно, кто знает?
Можно если имется вход по банковской идентификации на сайты таких услуг. :)

koligo
31-10-2018, 11:53
А банковская идентификация как раз получается при существующем henkilötunnus ?
Так?

Viktoria-kaunis
31-10-2018, 12:22
А банковская идентификация как раз получается при существующем henkilötunnus ?
Так?
А вы вообще на каком основании получаете хенкиле туннус? Если вы студент, вам вообще банковские коды не светят.

PunkGuy
31-10-2018, 12:53
А вы вообще на каком основании получаете хенкиле туннус? Если вы студент, вам вообще банковские коды не светят.
Я был студентом и коды были. Что я опять делал не так?) Банк Нордеа.

Viktoria-kaunis
31-10-2018, 13:21
Я был студентом и коды были. Что я опять делал не так?) Банк Нордеа.
Ключевое сслово БЫЛИ😅
Сейчас нужно хенкилокортти, а ее студентам не делают

koligo
31-10-2018, 13:51
Нет я не студент, мне номер нужен для он-лайн бэнкинга, чтобы коммуналку оплачивать.

Viktoria-kaunis
31-10-2018, 13:58
Нет я не студент, мне номер нужен для он-лайн бэнкинга, чтобы коммуналку оплачивать.
У вас кв в Фи???
А внж нет??
Не уверена , что вы его получите..верокортти- да, туннус нет..это для проживающих в фи..
Я уже говорила выше, онлайн банк только с хенкилокортти, вам ее никто не даст..и банк вам без нее не даст коды.. у меня так было в 2013.. я репатриант, для меня много в фи было просто. Так что это общее правило
Здесь уже были темы, о том что сложно оплачивать коммуналку, для россиян..

koligo
31-10-2018, 14:04
Ну все равно часто бываю, касса рядом, тогда и без он-лайн бэнкинга обойдусь.

Viktoria-kaunis
31-10-2018, 14:09
Ну все равно часто бываю, касса рядом, тогда и без он-лайн бэнкинга обойдусь.
Вы англ владеете? Вам как будете в фи, подойдите в магистрат и просто спросите
Не знаю, у нас можно было 1г назад просто зайти, и спросить что нужно

Так же в банке спросите, дадут ли вам коды, или нужен финский документ удост.личности..
Если нужен, забудьте о кодах, такой документ никто вам не даст
Я думаю на странице вашего банка, есть обратная связь. Задайте этот вопрос на англ.

А то много суеты, и на мой взгляд пустой, тк ничего у вас не выйдет
А так банк вам ответит, и тогда будете дальше узнавать

koligo
31-10-2018, 15:46
Да, языками владею, сделаю, как Вы советуете.

Crest
31-10-2018, 16:47
Есть тут тема в которой обсуждалось, что гражданам РФ банковские счета не открывают, если у них нет ВНЖ, ПМЖ или гражданства, а у кого были раньше открыты, тем закрыли. Как на счёт хенкилётуннуса не скажу. Но думаю нет оснований давать, туристам вроде не положен.

Den327
31-10-2018, 17:07
Есть тут тема в которой обсуждалось, что гражданам РФ банковские счета не открывают, если у них нет ВНЖ, ПМЖ или гражданства, а у кого были раньше открыты, тем закрыли. Как на счёт хенкилётуннуса не скажу. Но думаю нет оснований давать, туристам вроде не положен.
Абсолютно верно.
Если у ТС виза тип С - туристическая, то хенкилетуннус ему не положен.

Viktoria-kaunis
31-10-2018, 17:41
Абсолютно верно.
Вот и я об этом..а то чел матается по магистратам.. а зачем? Если все равно не дадут

Den327
31-10-2018, 17:51
Есть еще одна засада: в банках теперь сложно оплатить счета за налик.
Многие хотят счет в их банке и потом через него работают...
Через Р-киоск вроде можно что-то оплатить, но тут я не в курсе...

ID
31-10-2018, 17:55
Для получения ХТ иностранцу НЕ проживающему в Суоми надо заполнить эту анкету
https://www.vero.fi/contentassets/1e0dfe0aeb7c4c9b93254449ac442b64/6150s_ve.pdf
и отправить её в налоговую.
Если иностранцу НЕ проживающему в Суоми нужен ещё и налоговый номер, и налоговая карточка, то заполняется вот эта анкета
https://www.vero.fi/contentassets/f361fcca29fc4cf5b24403f37c7531e7/5057vev18_t.pdf
и тоже отправляется в налоговую.

Счёт в банке, действительно, теперь сложно открыть. Если это удалось, то для получения доступа к интернет-банку необходимо предъявить удостоверение личности выданное ФИНСКОЙ полицией (обычно - ХенкилёКортти). ХК (временную väliaikainen) может получить любой иностранец НЕ проживающий в Суоми при личном обращении в полицию, заполнив анкету и предоставив фото (2шт по-моему). Цена 36е. Если вдруг спросят, для какой цели нужна ХК, то честно объяснить, что для банка.
https://www.poliisi.fi/henkilokortin_hakeminen

PS ХК картонная и выдаётся за 10 минут максимальным сроком действия до 4 месяцев. ХТ для такой ХК обычно не нужен, но если он есть, то это даже лучше. Может и счёт откроют если в банке предъявить такую ХК с ХТ.

kobidzeoleg
06-11-2018, 10:28
Абсолютно верно.
Если у туриста есть недвижимость, с которой он платит налог, то хенкилотунус присваивают. Но он какой то кривой, для уплаты налогов годится, для идентификации нет. К получению банковских кодов он не имеет никакого отношения, насколько я понял. К открытию счета тоже. Счета сейчас открывают только резидентам.

kobidzeoleg
06-11-2018, 10:36
Счёт в банке, действительно, теперь сложно открыть. Если это удалось, то для получения доступа к интернет-банку необходимо предъявить удостоверение личности выданное ФИНСКОЙ полицией (обычно - ХенкилёКортти). ХК (временную väliaikainen) может получить любой иностранец НЕ проживающий в Суоми при личном обращении в полицию, заполнив анкету и предоставив фото (2шт по-моему). Цена 36е. Если вдруг спросят, для какой цели нужна ХК, то честно объяснить, что для банка.
https://www.poliisi.fi/henkilokortin_hakeminen

У меня знакомому (не резиденту), имеющим счет в финском банке уже более 10 лет, так и не дали банковские коды. И удостоверение личности, полученное в полиции, не помогло.

Lentochka
06-11-2018, 12:27
А разве выдача банковской карты возможна без открытия счета?

Crest
06-11-2018, 13:19
А разве выдача банковской карты возможна без открытия счета?
Кредитные карты некоторые банки дают без открытия счёта.

ID
06-11-2018, 17:18
У меня знакомому (не резиденту), имеющим счет в финском банке уже более 10 лет, так и не дали банковские коды. И удостоверение личности, полученное в полиции, не помогло.
Сочувствую, не повезло. Это на усмотрение банка в случае НЕрезидента. У меня более положительный опыт.

ID
06-11-2018, 17:32
Если у туриста есть недвижимость, с которой он платит налог, то хенкилотунус присваивают. Но он какой то кривой, для уплаты налогов годится, для идентификации нет. К получению банковских кодов он не имеет никакого отношения, насколько я понял. К открытию счета тоже. Счета сейчас открывают только резидентам.
Не знаю, какой ХТ выдаёт автоматом ВЕРО для оплаты налогов. Мне никакого ХТ автоматом не дали, дали только налоговый номер. А ХТ выдали отдельно. Я регистрировался с этим ХТ в магистрате, как временно проживающий (предъявляя каждый раз новую визу "С") в собственном жилье. Когда уезжал назад, то снимался с учёта. Магистрат рекомендует совершать эти действия в случае переездов длительностью БОЛЕЕ 3 месяцев, но я жил по 3 месяца и регистрировался каждый раз (они мне не отказывали в этой услуге и сейчас в истории регистрации видны даты временного проживания и дата переезда на ПМЖ). Счёт в банке тогда тоже открыли по этому ХТ. Впоследствии дали коды, когда была предъявлена картонная ХК.

kobidzeoleg
06-11-2018, 20:39
Не знаю, какой ХТ выдаёт автоматом ВЕРО для оплаты налогов. Мне никакого ХТ автоматом не дали, дали только налоговый номер. А ХТ выдали отдельно. Я регистрировался с этим ХТ в магистрате, как временно проживающий (предъявляя каждый раз новую визу "С") в собственном жилье. Когда уезжал назад, то снимался с учёта. Магистрат рекомендует совершать эти действия в случае переездов длительностью БОЛЕЕ 3 месяцев, но я жил по 3 месяца и регистрировался каждый раз (они мне не отказывали в этой услуге и сейчас в истории регистрации видны даты временного проживания и дата переезда на ПМЖ). Счёт в банке тогда тоже открыли по этому ХТ. Впоследствии дали коды, когда была предъявлена картонная ХК.
Возможно я ошибаюсь, если налоговый номер и хенкилотунус это разные вещи. Налоговый присваивают автоматом при условии владении недвижимостью (не квартира). И он точь в точь, такой же как и хенкилотунус. Проверял его кстати на одном сайте по расшифровке хенкилотунусов, он опознался.

ID
06-11-2018, 21:50
Возможно я ошибаюсь
Может и не ошибаетесь. У них есть разные механизмы. Моему сыну при рождении в больнице тоже дали ХТ, который никуда не годился (временный какой-то), а в магистрате потом выдали новый.

ЗЫ Вы упомянули недвижимость - НЕ квартиру, от этого тоже может зависит? Может владельцам недвижимости для постоянного проживания дают другие туннусы? :) Кто ж их разберёт?! У них тут вообще во всём индивидуальный подход.

~aurinko~
06-11-2018, 21:54
Возможно я ошибаюсь, если налоговый номер и хенкилотунус это разные вещи. Налоговый присваивают автоматом при условии владении недвижимостью (не квартира). И он точь в точь, такой же как и хенкилотунус. Проверял его кстати на одном сайте по расшифровке хенкилотунусов, он опознался.
А что вы там пытались расшифровать?

kobidzeoleg
06-11-2018, 22:21
А что вы там пытались расшифровать?
Я не пытался ничего. Просто когда то гуглил про хенкилотунус и попал на одну страничку, где можно проверить валидность номера. http://www.balagurov.com/misc/henkilotunnus/index.php
Кто этот скрипт писал и зачем, не знаю

kobidzeoleg
06-11-2018, 22:23
Может и не ошибаетесь. У них есть разные механизмы. Моему сыну при рождении в больнице тоже дали ХТ, который никуда не годился (временный какой-то), а в магистрате потом выдали новый.

ЗЫ Вы упомянули недвижимость - НЕ квартиру, от этого тоже может зависит? Может владельцам недвижимости для постоянного проживания дают другие туннусы? :) Кто ж их разберёт?! У них тут вообще во всём индивидуальный подход.
Просто владельцы квартир налог на недвижимость не платят, а владельцы "дач", как правило платят все

~aurinko~
06-11-2018, 23:24
Я не пытался ничего. Просто когда то гуглил про хенкилотунус и попал на одну страничку, где можно проверить валидность номера. хттп://щщщ.балагуров.цом/мисц/хенкилотуннус/индех.пхп
Кто этот скрипт писал и зачем, не знаю
Не хочу на странные сайты ходить. А что там можно проверять? :) Вам же не прохожий хенкилöтуннус выдал. Сначала идёт день, месяц, год рождения. Вы эти данные и так должны знать. У тех, кто родился в прошлом веке, дальше тире. У тех, кто в этом, буква А. Дальше число которое отличает людей с одинаковой датой рождения. У женщин оно чётное, у мужчин нечётное. Выбирают его из 002-899. Последняя цифра или буква получается подсчётом. Лень переводить как именно.

kobidzeoleg
07-11-2018, 16:36
Не хочу на странные сайты ходить. А что там можно проверять? :) Вам же не прохожий хенкилöтуннус выдал. Сначала идёт день, месяц, год рождения. Вы эти данные и так должны знать. У тех, кто родился в прошлом веке, дальше тире. У тех, кто в этом, буква А. Дальше число которое отличает людей с одинаковой датой рождения. У женщин оно чётное, у мужчин нечётное. Выбирают его из 002-899. Последняя цифра или буква получается подсчётом. Лень переводить как именно.
Я не предлагаю Вам куда либо ходить. Просто говорю, что вводил свой налоговый номер на страничке проверки хенкилотунуса и он там бьется как валидный. Если изменить хоть одну цифру, то уже не бьется. Это к тому, что они одинаковы.

vaisan
07-11-2018, 16:55
Я не предлагаю Вам куда либо ходить. Просто говорю, что вводил свой налоговый номер на страничке проверки хенкилотунуса и он там бьется как валидный. Если изменить хоть одну цифру, то уже не бьется. Это к тому, что они одинаковы.
Так на странице просто проверяется правило построения номера и ничего более. Та не проверяется конкретный номер на его существование, например в реестре, а только сопоставляется левая часть (ддммгг) с полученной по заданному алгоритму правой частью (после тире).

koligo
27-11-2018, 14:40
Для получения ХТ иностранцу НЕ проживающему в Суоми надо заполнить эту анкету
...

Счёт в банке, действительно, теперь сложно открыть. Если это удалось, то для получения доступа к интернет-банку ...

Спасибо, мил человек, ривитало купил, счет в банке открыл, хенкилё туннус получил.
В магистрате, кстати, дали еще какую-то бумагу, опять же повторяющую мои данные и в Хенкиллётунуссовской бумаге с печатью все точь-в-точь, как в той записал.
Всем Успехов!
-----
Забыл.
Интернет коды от банка получил, карточку получил.
Где тут на форуме тема про С-рюхму?