View Full Version : Подработка для студента
anna.dmitrieva
25-11-2017, 18:22
Добрый день,
Подскажите реально ли в Финляндии студенту учиться и паралельно работать полностью себя обеспечивая (согласно законодательству конечно)? (С базовым знанием финского) Дело в том, что деньги на финансовое обеспечение на первый год у меня есть, на второй планировала заработать. Т.е. жить на 560 в месяц которые уже есть, а заработанное откладывать. Конкретно город Jyväskylä
Буду благодарна за помощь)
sineemore
25-11-2017, 18:34
Можно, конечно. Я так делала, нашла через пару месяцев работу в уборке, но было тяжело с учебой совмещать.
В принципе, смотря что умеете делать и смотря на кого учиться, можно и получше найти что-то. Совсем если никуда, то можно пробовать уборочные фирмы. Только даже туда надо очень много рассылать резюме и тд и тп. Короче, можно, но непросто.
Подскажите реально ли в Финляндии студенту учиться и паралельно работать полностью себя обеспечивая (согласно законодательству конечно)?
Нет, это невозможно. По крайней мере на технической специальности.
Под невозможно, я имел ввиду "учиться" (если нету уже специальности в той области в которой собираешься учиться). Как вариант приехать и остаться в Финляндии - вполне возможно.
Я знал очень много людей которые "подрабатывали". Все остались в Финляндии, но никто из них не работает специалистом. Все либо продолжают уборщиками, либо переводятся на кассу в призме.
sineemore
25-11-2017, 19:48
Мои знакомые находили работу по специальности, прямо во время учебы. Но они учились по техническому направлению и учились очень много и в основном самостоятельно. Тут такая учеба, что все копать надо самому. Просто очень усиленно.... иначе мало что вынесешь из учебы.
хаапавеси
25-11-2017, 20:03
Можно, конечно. Я так делала, нашла через пару месяцев работу в уборке, но было тяжело с учебой совмещать.
В принципе, смотря что умеете делать и смотря на кого учиться, можно и получше найти что-то. Совсем если никуда, то можно пробовать уборочные фирмы. Только даже туда надо очень много рассылать резюме и тд и тп. Короче, можно, но непросто.
Но переехали то вы по корням, вам все намного легче было
sineemore
25-11-2017, 20:06
Но переехали то вы по корням, вам все намного легче было
мои знакомые ехали сюда без особых связей и даже без языка, учили все тут. единственное что, это было в столице, тут проще с работой
все возможно, если очень хочется, примеры есть. но надо много общаться с местными и желательно очень много учиться самостоятельно.
А вам не кажется что 560еу в месяц очень много? Мне кажется что студент моzhет прожит' и на 300еу а дозаработать 300еу для заравнивания счета уже более возможно. Я бы заточилась на более економную жизнь и учебу.
sineemore
25-11-2017, 20:08
А вам не кажется что 560еу в месяц очень много? Мне кажется что студент моzhет прожит' и на 300еу а дозаработать 300еу для заравнивания счета уже более возможно. Я бы заточилась на более економную жизнь и учебу.
да, можно подрабатывать два раза в неделю часа по три. получится примерно как раз 300 евро. в год это большая экономия.
к слову, тем, у кого виза студенческая, больше 25 часов работать нельзя.
560 в месяц это не прихоть, а требование при выдаче студенческого внж. Уж тратит их потом студент или нет, мигри не касается.
Я тоже планировала подрабатывать с первого года, но пока такой возможности для себя не вижу, учеба занимает все свободное и несвободное время. Хотя многие студенты подрабатывают.
к слову, тем, у кого виза студенческая, больше 25 часов работать нельзя.
Можно. Если по специальности. И не надо даже просить разрешение (можно пойти в полицию и попросить разрешение работать 40 часов по визе Б учебной - если работа не по специальности - типа уборщиком или продавцом).
Viktoria-kaunis
25-11-2017, 21:16
А как можно жить на 300, если комната в общаге минимум 250? Вообще ни есть ходить пешком..И да 20-25 ч в неделю макс, на тяжплую раб за мал деньги возьмут, или если очень умный по професии..так аак здесь еще и финские студенты, ко орые тоже хотят подработать , так как 250€ не прожить..а финны конечно в приоритете, в Хельсинки с раб точно проще
А как можно жить на 300
Как тут можно жить вообще меньше чем на 1000? =) Квартира даже от универа - 500...500 на еду...
sineemore
25-11-2017, 21:26
Как тут можно жить вообще меньше чем на 1000? =) Квартира даже от универа - 500...500 на еду...
я снимала за 200 комнату от ХОАСА, но мне крупно повезло с ценой. От универа Хельсинки бывали комнаты и по 150, но это было 6 лет назад.
Наверное, сейчас минимум это 250.
Проезд со всеми скидками примерно 25 евро в месяц для студентов.
Можно и на 600 протянуть, но это туго.
А вообще можно все, но надо иметь много воли и желания что-то делать.
А вообще - топикстартер, ищи работу на кафедре универа =) серьезно - лучший вариант. Работать можно 40 часов по бумагам, можно ходить на лекции, и по факту делать там работы будешь всеравно на 20 часов =) И да- еще и ценная практика.
Это точно
У меня студенческий проездной например 51 евро в месяц, я в Ювяскюля, как и автор. Кроме съема жилья и питания есть и другие траты, а вообще 500 это конечно самый самый минимум, на эти деньги сложно прожить.
sineemore
25-11-2017, 21:45
У меня студенческий проездной например 51 евро в месяц, я в Ювяскюля, как и автор. Кроме съема жилья и питания есть и другие траты, а вообще 500 это конечно самый самый минимум, на эти деньги сложно прожить.
вот не знаю. в Хельсинки несколько лет назад было так. Жителям хельсинки скидка 50% на проезд, то есть в районе 50 евро. Плюс 50% скидка студентам, получается 25 евро.
pikkupupu
25-11-2017, 22:21
Добрый день,
Подскажите реально ли в Финляндии студенту учиться и паралельно работать полностью себя обеспечивая (согласно законодательству конечно)? (С базовым знанием финского) Дело в том, что деньги на финансовое обеспечение на первый год у меня есть, на второй планировала заработать. Т.е. жить на 560 в месяц которые уже есть, а заработанное откладывать. Конкретно город Jyväskylä
Буду благодарна за помощь)
Я сама конечно почти все время учебы подрабатывала, но расчитывать что за год все точно сложится не рискнула бы наверное. Видела тех кто и на четвертом курсе не мог даже уборщиком устроиться. В Хельсинки.
Нифига себе тут народу из Ювяскюля подтянулось. Может познакомимся?;)
Я работала будучи студенткой. Сначала меньше 25 часов в неделю, потом больше, для этого было нужно специальное разрешение, но его было легко получить.
prizivnik
26-11-2017, 07:33
я снимала за 200 комнату от ХОАСА, но мне крупно повезло с ценой. От универа Хельсинки бывали комнаты и по 150, но это было 6 лет назад.
Наверное, сейчас минимум это 250.
Проезд со всеми скидками примерно 25 евро в месяц для студентов.
Можно и на 600 протянуть, но это туго.
сейчас-например общага от хоаса 230 евро.метров 18 комната.есть и дешевле,если метраж меньше.вода,электричество,интернет.все это входит в цену.проездной для студентов 50 процентов от обычного проездного.26 евро. на 200 студент может спокойно прожить.+в лукио бесплатно еще и кормят.так что на 500 можно жить если не пьешь и не куришь вполне сносно а не туго.
сейчас-например общага от хоаса 230 евро.метров 18 комната.есть и дешевле,если метраж меньше.вода,электричество,интернет.все это входит в цену.проездной для студентов 50 процентов от обычного проездного.26 евро. на 200 студент может спокойно прожить.+в лукио бесплатно еще и кормят.так что на 500 можно жить если не пьешь и не куришь вполне сносно а не туго.
http://linkki.jyvaskyla.fi/liput/waltti/liputjahinnat
Здесь можно посмотреть сколько стоит проезд для студента в Ювяскюля, ориентироваться надо на цены в Ювяскюля, а не где то в Хельсинки, так как девушка едет сюда. Цены во всех регионах разные судя по всему.
Я не знаю как вы живёте но я сама взрослый человек с вышим образованием и хорошей зарплатой больше 560еу на квартиру и еду не трачу. А когда я училась то помню что иногда и на 30еу в неделю жила и считала что ето нормально.
Viktoria-kaunis
26-11-2017, 13:31
Я не знаю как вы живёте но я сама взрослый человек с вышим образованием и хорошей зарплатой больше 560еу на квартиру и еду не трачу. А когда я училась то помню что иногда и на 30еу в неделю жила и считала что ето нормально.
И это как?? Если сьем жилья стоит однушка от 500? Жить в конуре... Тоьько если есть свое жилье без кредитов
И это как?? Если сьем жилья стоит однушка от 500? Жить в конуре... Тоьько если есть свое жилье без кредитов
У меня квартира 2-х комнатная сьёмная за 600еу. с мужем на пополам - 300 еу получаеться. На питание у нас уходит 40еу в неделю на одного т.е. в месяц 160 на одного, всё вместе 460еу. Конечно у нас миллион других расходов но для студента они не акtуальны. Студенты по-моему живут на 3еу в день, а если им надо 1000 в месяц то ето не степендия а зарплата.
Lentochka
26-11-2017, 14:06
У меня квартира 2-х комнатная сьёмная за 600еу. с мужем на пополам - 300 еу получаеться. На питание у нас уходит 40еу в неделю на одного т.е. в месяц 160 на одного, всё вместе 460еу. Конечно у нас миллион других расходов но для студента они не акtуальны. Студенты по-моему живут на 3еу в день, а если им надо 1000 в месяц то ето не степендия а зарплата.
На 3 евро в день не прожить никак. Это утопия.
pikkupupu
26-11-2017, 14:23
Ну почему, если закупаться большими партиями и готовить всегда самостоятельно в том числе и ланчи носить с собой, то пожалуй вполне реально. Я как-то давно даже меньше наверное тратила, но уж очень подобный стиль жизни напоминал мне голодное детство в 90е, так что повторять пожалуй не стала бы.
В Питере, возможно, и не прожить, а тут это: кило окорочков, картошка, лук, морковка, вермишель = трехлитровая кастрюля супа.
Lentochka
26-11-2017, 15:59
Я не рассматривала принцип питания "лишь бы выжить", на него, конечно, 3 евро будет достаточно. Если каждый день питаться только простеньким супом и не покупать никакого фруктика, булочки, кофе, молока, сыра и другой простейшей, но необходимой еды, то это не жизнь, а выживание. И какая там будет учеба при таком питании большой вопрос. Я уж молчу, что морально выдержать это убожество молодому человеку будет не просто. Ведь даже простенькой пиццы в кафе с друзьями ему не видать, а значит будешь жить 5 лет как отшельник. Классный сценарий для юности.
sineemore
26-11-2017, 17:23
Я не рассматривала принцип питания "лишь бы выжить", на него, конечно, 3 евро будет достаточно. Если каждый день питаться только простеньким супом и не покупать никакого фруктика, булочки, кофе, молока, сыра и другой простейшей, но необходимой еды, то это не жизнь, а выживание. И какая там будет учеба при таком питании большой вопрос. Я уж молчу, что морально выдержать это убожество молодому человеку будет не просто. Ведь даже простенькой пиццы в кафе с друзьями ему не видать, а значит будешь жить 5 лет как отшельник. Классный сценарий для юности.
для юности это почти все равно, по-моему. все зависит от деловых и выживательных качеств молодого человека.
мне люди, выросшие в комфорте, часто кажутся скучноватыми.
но с другой стороны, хотела бы ли я для своих детей выживания в юности - не знаю.
Ну если человек живёт на 90еу в месяц и еще 60еу на 4 похода с дрюзьями на пиво или пиццу по-моему ето вполне нормально.
Классный сценарий для юности.
У меня юность прошла в казармах с повышенной стипендией в 11 рэ. - я не пойму этих стенаний. Без выхода за периметр, ибо учился я хорошо, а вел себя плохо. Какие там пиццы. Пришел учиться - скрипи зубами и учись. Грызи вместо пиццы гранит науки. В конце концов, можно ведь вообще нигде не учиться после школы, за уши в институт никто не тянет.
pikkupupu
26-11-2017, 18:19
а значит будешь жить 5 лет как отшельник. Классный сценарий для юности.
Ну это вы загнули. В студенчестве вообще мало кто не нищеброд, так что чтобы стать совсем уж отшельником одного отсутствия денег маловато.
Приятного в этом мало, но это тоже определенная школа жизни. То что я сейчас не хотела бы повторять свои подвиги молодости совсем не значит, что тогда я изо дня в день страдала от жизни и одиночества.
Lentochka
26-11-2017, 20:49
Ну если человек живёт на 90еу в месяц и еще 60еу на 4 похода с дрюзьями на пиво или пиццу по-моему ето вполне нормально.
50 евро надо только на обеды в студенческой столовой, значит на завтрак и ужин останется только 1,3 евро на день. Я не знаю что можно съесть на 65 центов и чтобы получился нормальный ужин. ИМХО, но это жизнь впроголодь и убитое здоровье как результат.
50 евро надо только на обеды в студенческой столовой, значит на завтрак и ужин останется только 1,3 евро на день. Я не знаю что можно съесть на 65 центов и чтобы получился нормальный ужин. ИМХО, но это жизнь впроголодь и убитое здоровье как результат.
Скорее всего эта сумма только на домашнее питание. Можно есть только овсянку/рис, может быть покупать дешевую купусту/какой то другой овощ/фрукт. Без мяса.
Кстати очень полезно так питаться (только крупа + овощи, не больше 2000 калорий в день). Но можно ли назвать это жизнью - большой вопрос =)
prizivnik
27-11-2017, 05:25
можно взять из оставшихся 60.и не покупать вредное пиво и пицу.в Финляндии студенту выжить легко.цель важней.есть и бесплатный хлеб и курица дешевая.фрукты часто по 1 евро.крупы дешевые.главное не ленится и готовить самому.тут уж что в приоритете-еда без изысков, и учеба, в перспективе хорошая оплачиваемая специальность,или бары и пожрать от пуза сейчас,но тяжелая малооплачиваемая работа но многие годы.
wHiTe_raBBit
27-11-2017, 09:42
знакомый студент обедает всегда в универе (1,80 за обед), т.е. порядка 40-50е, завтрак и ужин - бутерброды с сыром, всякие каши, макаронилаатикко )) я думаю не сильно много выходит в месяц, не пьет, не курит
wHiTe_raBBit
27-11-2017, 09:46
Мое мнение - на 500-600 евро можно спокойно прожить, если аренда 200-250 за комнату, и студент не пьет, не курит, не путешествует по другим странам, теплую одежду и обувь привез из России, студенческой жизнью не интересуется, т.е. ни вечеринок, ни совместных поездок от универа, обедает в универе и в остальное время готовит дома, т.е. кофе в кафешках не пьет и не ест там, ездит на велике, а в свободное время занимается учебой и сидит в библиотеке за книжками.
Atlantida
27-11-2017, 09:50
привет! там в Ювяскюля в Фейсбуке есть группа студентов, изучающих русский язык. попроситесь, вас добавят. в группе иногда пишут разные объявления для разовых переводчиков и других заказчиков для русскоязычных. еще есть рядом с универом велосипедная мастерская, там можно купить велик и тогда не надо тратить деньги на проезд. дорожки в Ювяскюля постоянно посыпают гравием, не очень скользко ездить. зимой постоянно оттепель. еще по универу расклеены объявления. это служба для инвалидов и пожилых людей ищет персональных помощников. там можно поработать неполный день.
а вообще тут советчики правы-если активно работать, то можно зависнуть в универе на много лет, а то и вообще не получить диплом. может быть, лучше быстрее сдать курсы по специальности и потом искать работу? или поработать летом?
Atlantida
27-11-2017, 13:37
Мое мнение - на 500-600 евро можно спокойно прожить, если аренда 200-250 за комнату, и студент не пьет, не курит, не путешествует по другим странам, теплую одежду и обувь привез из России, студенческой жизнью не интересуется, т.е. ни вечеринок, ни совместных поездок от универа, обедает в универе и в остальное время готовит дома, т.е. кофе в кафешках не пьет и не ест там, ездит на велике, а в свободное время занимается учебой и сидит в библиотеке за книжками.
в университете Ювяскюля очень много мероприятий, в которых можно участовать бесплатно. в остальном все правильно, я согласна.
завтрак в универе - каша, хлеб и сок или молоко стоят очень дешево. около 1 евро.
на велике можно покататься и потом его продать в интернете за те же деньги.
автору советую написать, на кого учитесь, так может кто из местных что-то дельное подскажет.
anna.dmitrieva
27-11-2017, 13:50
Привет, спасибо всем кто откликнулся)) Только сейчас прочитала, пойду в магистратуру на Digital Marketing, бакалавр - Менеджмент организации, по требованиям я прохожу. По факту работаю как специалист по контекстной рекламе Я.Директ, G. AdWords опыт с зарубежным трафиком есть. В идеале хотелось бы найти подработку в IT компании конечно, но смотрела вакансии в основном требуются разработчики.
Lentochka
27-11-2017, 14:14
можно взять из оставшихся 60.и не покупать вредное пиво и пицу.в Финляндии студенту выжить легко.цель важней.есть и бесплатный хлеб и курица дешевая.фрукты часто по 1 евро.крупы дешевые.главное не ленится и готовить самому.тут уж что в приоритете-еда без изысков, и учеба, в перспективе хорошая оплачиваемая специальность,или бары и пожрать от пуза сейчас,но тяжелая малооплачиваемая работа но многие годы.
Откуда Вы предлагаете взять еще 60, если речь шла о тратах 90 евро на еду в месяц в целом? Да, образование важнее, но изначально речь не шла о "выжить", а о том, сколько студенту нужно на питание. На нормальное питание, без изысков дома и без посещения ресторанов. Это после войны моя мама получала высшее образование, голодая. Рассказывала, что завтра идти на экзамен, а в тумбочке только пол-литровая банка с солью. И весила она 42кг. Но сейчас ведь не война. У Вас вроде бы есть сын, если не ошибаюсь? Неужели и он выживал во время учебы? Мой ребенок экономит и в гимназии обед бесплатный хороший, но 150евро в месяц на питание уходит без никаких кафе. И каждый раз худеет кг на 4-5 за время учебного периода от каникул до каникул. Если будет еще меньше тратить, то ноги протянет.
Lentochka
27-11-2017, 14:19
знакомый студент обедает всегда в универе (1,80 за обед), т.е. порядка 40-50е, завтрак и ужин - бутерброды с сыром, всякие каши, макаронилаатикко )) я думаю не сильно много выходит в месяц, не пьет, не курит
Вылезут волосы и выпадут зубы. Человеку нужны фрукты, овощи, мясо для здорового питания ежедневно. А уж молодому парню тем более, самый возраст для быстрого сжигания калорий. И элементарный чай-кофе-хлеб стоит денег. Экономить можно, конечно, но до определенного предела. На 90 евро в Финляндии можно только не умереть от голода, но нормальной едой в течении 5 лет это назвать нельзя никак, ИМХО.
sineemore
27-11-2017, 14:32
Вылезут волосы и выпадут зубы. Человеку нужны фрукты, овощи, мясо для здорового питания ежедневно. А уж молодому парню тем более, самый возраст для быстрого сжигания калорий. И элементарный чай-кофе-хлеб стоит денег. Экономить можно, конечно, но до определенного предела. На 90 евро в Финляндии можно только не умереть от голода, но нормальной едой в течении 5 лет это назвать нельзя никак, ИМХО.
У меня огромное количество примеров молодых людей, у которых не выпали ни зубы, ни волосы, и которые при этом нашли себе потом и работу и все прочее.
Но, конечно, если условия для учебы есть, учиться намного проще. Другое дело, что не все, у кого все есть изначально, имеют мотивацию, хотя в данном случае бывает по-разному.
Atlantida
27-11-2017, 15:22
привет, Анна Дмитриева! В Ювяскюля есть студенческий кооператив, там айтишники подрабатывают. Динамит называется. Напишите и вас встретят. Желаю удачи!
В идеале хотелось бы найти подработку в IT компании конечно, но смотрела вакансии в основном требуются разработчики.Вчера в новостях интересная новость (пардон за тавтологию) прозвучала.
Suomessa on tällä hetkellä 9000 koodaajan pula ja määrä kasvaa vuosittain. Tällä hetkellä monien kasvuyritysten pullonkaulaksi muodostuu pula osaavista työntekijöistä, jotka voisivat rakentaa yrityksen tuotteita. (https://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/suomessa-huutava-pula-koodaajista-huippuosaajan-palkka-jopa-satoja-tuhansia-vuodessa/6672482#gs.kb5GtyY)
Хотя вакансий в открытом доступе заявлено мало.
Вот из комментов:
"Työkkärin listalla hyvin väljästi määriteltynä löytyi vain noin 500 koodarin paikkaa, lähinnä Helsingin suunnalla. Missä loput 8500? Ei kai ole tarkoitus soitella joka ikiseen alan firmaan?"
wHiTe_raBBit
27-11-2017, 15:45
так овощи на ланч идут в столовке в универе, ешь сколько хочешь. Как и мясо/рыба.
Он еще и умудряется в выходные туда ходить обедать т.к. готовят хорошо и вкусно
Учтите, что для новых поступающих в университет без знания финского языка ко всем обсуждаемым тратам добавляется еще и плата за учебу - в районе 1000 евро в месяц. Так что без помощи родителей новым поступающим из России или Украины обойтись будет очень сложно.
Вылезут волосы и выпадут зубы.И хвост отвалится.
Lentochka
27-11-2017, 16:57
И хвост отвалится.
Отрастет.
prizivnik
27-11-2017, 17:27
Откуда Вы предлагаете взять еще 60, если речь шла о тратах 90 евро на еду в месяц в целом? Да, образование важнее, но изначально речь не шла о "выжить", а о том, сколько студенту нужно на питание. На нормальное питание, без изысков дома и без посещения ресторанов. Это после войны моя мама получала высшее образование, голодая. Рассказывала, что завтра идти на экзамен, а в тумбочке только пол-литровая банка с солью. И весила она 42кг. Но сейчас ведь не война. У Вас вроде бы есть сын, если не ошибаюсь? Неужели и он выживал во время учебы? Мой ребенок экономит и в гимназии обед бесплатный хороший, но 150евро в месяц на питание уходит без никаких кафе. И каждый раз худеет кг на 4-5 за время учебного периода от каникул до каникул. Если будет еще меньше тратить, то ноги протянет.
я вообще то про 200 писала что вполне не голодая можно жить.а про 60 речь шла,что кто то на пиво и пицерию 60 считал.их можно не тратить.мой универов не заканчивал.на водителя отучился и работает.живет отдельно давно уже.это я универ заканчивала.степендия 50 рублей была.не голодали.маме еще тортики привозила и косметику умудрялись покупать.а подруги дочка учится в лукио-меньше 200 уходит на питание.совсем не голодает.напротив.худеют от сресса во время экзаменов.да и не вредно это.хуже толстым и ленивым студентом быть
Отрастет. А если кроме смеха, то:
1. Топикстартер нам не сообщил, что он подразумевает под "жить на 560 ", это на всё про всё, включая жильё, транспорт и и питание?
2. В какой-то теме мы не так давно обсуждали сколько у нас уходит на питание. Так вот Микка, взрослый работающий физически мужчина, заметь, умудряется на 200 евро прожить. И с овощами и с фруктами, да ещё и с мороженками-пироженками.
А уж девушка и подавно проживёт. :)
А так да, трудновато, конечно, тем, у кого мами-пап не миллионеры.
И наши студенты обсуждают порой "Можно ли прожить без учебного займа?"
pärjääkö ilman opintolainaa (https://www.demi.fi/keskustelut/oma-planeetta/parjaako-ilman-opintolainaa)
У кого-то получается, у кого-то нет. ;)
Опять-таки от желания зависит и ни от чего более.
Lentochka
27-11-2017, 17:44
я вообще то про 200 писала что вполне не голодая можно жить.а про 60 речь шла,что кто то на пиво и пицерию 60 считал.их можно не тратить.мой универов не заканчивал.на водителя отучился и работает.живет отдельно давно уже.это я универ заканчивала.степендия 50 рублей была.не голодали.маме еще тортики привозила и косметику умудрялись покупать.а подруги дочка учится в лукио-меньше 200 уходит на питание.совсем не голодает.напротив.худеют от сресса во время экзаменов.да и не вредно это.хуже толстым и ленивым студентом быть
Речь была не о 200 евро, а о 3 евро в день на питание. Вы потеряли нить. Между 200 и 90 есть разница.
Lentochka
27-11-2017, 17:49
А если кроме смеха, то:
1. Топикстартер нам не сообщил, что он подразумевает под "жить на 560 ", это на всё про всё, включая жильё, транспорт и и питание?
2. В какой-то теме мы не так давно обсуждали сколько у нас уходит на питание. Так вот Микка, взрослый работающий физически мужчина, заметь, умудряется на 200 евро прожить. И с овощами и с фруктами, да ещё и с мороженками-пироженками.
А уж девушка и подавно проживёт. :)
А так да, трудновато, конечно, тем, у кого мами-пап не миллионеры.
И наши студенты обсуждают порой "Можно ли прожить без учебного займа?"
pärjääkö ilman opintolainaa (https://www.demi.fi/keskustelut/oma-planeetta/parjaako-ilman-opintolainaa)
У кого-то получается, у кого-то нет. ;)
Опять-таки от желания зависит и ни от чего более.
Я поняла, что 560 - это на все, т.к. речь шла о том, что на этот год необходимый установленный законом минимум девушка имеет, а на следующий год обучения нужно зарабатывать и откладывать. Это на жилье, транспорт, питание, лекарства, книги, одежду и обувь, какие-никакие развлечения, возможно поездки домой на каникулы. Очень сложно будет.
Atlantida
27-11-2017, 19:22
Вчера в новостях интересная новость (пардон за тавтологию) прозвучала.
Suomessa on tällä hetkellä 9000 koodaajan pula ja määrä kasvaa vuosittain. Tällä hetkellä monien kasvuyritysten pullonkaulaksi muodostuu pula osaavista työntekijöistä, jotka voisivat rakentaa yrityksen tuotteita. (https://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/suomessa-huutava-pula-koodaajista-huippuosaajan-palkka-jopa-satoja-tuhansia-vuodessa/6672482#gs.kb5GtyY)
Хотя вакансий в открытом доступе заявлено мало.
Вот из комментов:
"Työkkärin listalla hyvin väljästi määriteltynä löytyi vain noin 500 koodarin paikkaa, lähinnä Helsingin suunnalla. Missä loput 8500? Ei kai ole tarkoitus soitella joka ikiseen alan firmaan?"
это потому, что некоторые мелкие компании не нанимают своего кодировщика, а оформляют договор с компьютерщиками на разовый заказ или на обновление страниц раз в неделю, раз в месяц и так далее. хотя свой кодировщик был бы дешевле, но ему надо еще платить соц. пакет и отпускные.
Если есть время самому готовить, то и 200 на еду - это слишком много. Видимо у него только дорогие магазины под боком. 120-130 евро в месяц - это максимум (с очень вкусной, разнообразной и здоровой едой).
хаапавеси
27-11-2017, 20:50
120-130 евро в месяц - это максимум (с очень вкусной, разнообразной и здоровой едой).
30 евро в неделю и разнообразная пища, если не затруднит примерное меню опишите
Ну вот вам примерный список продуктов которые можно представить для покупки в течении месяца:
Ostoslista
Tuoreet leipomotuotteet
4 kpl
Puikula 500g Täysjyväruis ruisleipä, Fazer
7,00€
4 kpl
Påg Aurinkopalat 360g veh ruis leip, Pågen Oy Ab
7,56€
Nestemäiset maitotaloustuotteet
2 kpl
Rasvaton Piimä, Kotimaista
1,78€
4 kpl
Arla 1,5 L Suomi kevytmaito, Arla Oy
4,84€
Hedelmät ja vihannekset
1 kpl
Perunapussi, Kotimaista
3,25€
1 kpl
Keräkaali
~2,23€
1 kpl
Valkosipuli
~0,40€
1 pss
Sipulipussi, Kotimaista
1,45€
2 kpl
Jäävuorisalaatti Pakattu, Rainbow
5,58€
3 kpl
Paprika Punainen Irto
~1,94€
3 kpl
Kurkku Suomi
~3,59€
10 kpl
Tomaatti
~2,57€
10 kpl
Banaani Luomu, Reilun Kaupan
~3,52€
2 kpl
Sitruuna, Rainbow
~0,60€
1 pcs
Klementiini Pussi, Rainbow
1,69€
10 kpl
Omena Golden
~3,96€
Juomat
1 kpl
Suodatinpussi 1x4/200kpl vton, X-Tra
1,09€
2 pkt
Rainbow kahvi 500g sj suodatinkahvi, Rainbow
5,98€
Keltaiset rasvat
1 kpl
Rainbow 600g margariini 60%, Rainbow
0,79€
Munat
1 kpl
Kultamuna L 15 1020 g vapaa k.muna, Kultamuna
2,65€
1 kpl
Rainbow 1 kg kermajuusto, Rainbow
3,98€
Tuore liha
2 ras
HK 400g Lihasuikale maustamaton, Hk Ruokatalo Oy
5,58€
2 kpl
Mton B Sisäfilee 400g, Kotimaista
9,34€
2 ras
Naudan Jauheliha 17%, Kotimaista
5,78€
2 kpl
Sika-Nautajauheliha 23%, Kotimaista
3,96€
Kuivat elintarvikkeet
1 kot
Kaurahiutale, Kotimaista
0,69€
1 kpl
Jasmiiniriisi, Lotus
1,99€
1 kpl
XTRA PIKAMAKARONI 50% durum, Coop Trading A/S
0,39€
Kuivat elintarvikkeet
1 pss
Kidesokeri, Rainbow
0,75€
Pakasteet
2 pkt
Vaniljajäätelö, Rainbow
2,04€
Pakasteet
4 pss
Apetit 200g Kotimainen Keittojuures, Apetit
1,88€
2 kpl
Wok Vihannekset, Rainbow
2,38€
Kuivat elintarvikkeet
2 kpl
Karl Fazer 200g maitosuklaa suklevy, Fazer
4,10€
Yhteensä:
105.32€
Меню может быть любым. Завтрак и ужин - мясо (свинина, курятина или сардели) + гарнир (пюре, жареный картофель, рис, что-нибудь типа farfalle) + овощи по сезону (например, тушеная капуста) + йогурт + кофе/чай (плюс сыр). Иногда - пельмени, вареники, если не лень сделать. Иногда что-нибудь молочное, например, кукурузные хлопья с молоком, творог. Обед - куриный овощной суп (курица + фрикадели, картофель, макароны, нарезка овощей, цветная капуста, капуста брокколи), борщ (свинина, картофель, капуста, бурак). Плюс 4-5 раз в день фрукты по сезону сколько влезет. Плюс всякая вредная ерунда - шоколад, конфеты, мороженное, чипсы, печенье, арахис, и т.п.
Если Вы не следите за ценами или не разбираетесь, в каком магазине что дешевле покупать, или покупаете только "экологически чистое", "без лактозы" - Ваши проблемы. В Финляндии еда сейчас стоит не дороже, чем, например, в Украине (только рыба, как ни странно, в Финляндии стоит намного дороже, и сезонные овощи, например, кабачки). Например, сварить пятилитровую кастрюлю очень хорошего супа на всю неделю обойдется в 2.5-3 евро, не больше.
Меню может быть любым. Завтрак и ужин - мясо (свинина, курятина или сардели) + гарнир (пюре, жареный картофель, рис, что-нибудь типа фарфалле) + овощи по сезону (например, тушеная капуста) + йогурт + кофе/чай (плюс сыр). Иногда - пельмени, вареники, если не лень сделать. Иногда что-нибудь молочное, например, кукурузные хлопья с молоком, творог. Обед - куриный овощной суп (курица + фрикадели, картофель, макароны, нарезка овощей, цветная капуста, капуста брокколи), борщ (свинина, картофель, капуста, бурак). Плюс 4-5 раз в день фрукты по сезону сколько влезет. Плюс всякая вредная ерунда - шоколад, конфеты, мороженное, чипсы, печенье, арахис, и т.п.
Если Вы не следите за ценами или не разбираетесь, в каком магазине что дешевле покупать, или покупаете только "экологически чистое", "без лактозы" - Ваши проблемы. В Финляндии еда сейчас стоит не дороже, чем, например, в Украине (только рыба, как ни странно, в Финляндии стоит намного дороже, и сезонные овощи, например, кабачки). Например, сварить пятилитровую кастрюлю очень хорошего супа на всю неделю обойдется в 2.5-3 евро, не больше.
И я о том-же! Нам с мужем на двоих 300 еу хватает, хотя покупаем половину точно вредных продуктов (шоколад, чипсы, кока-колы, орешки, соки, мороженное). А если вести хозяйство хорошо то и на 200 еу можно справится. Молодец Ponom!
Viktoria-kaunis
28-11-2017, 12:54
Меню может быть любым. Завтрак и ужин - мясо (свинина, курятина или сардели) + гарнир (пюре, жареный картофель, рис, что-нибудь типа farfalle) + овощи по сезону (например, тушеная капуста) + йогурт + кофе/чай (плюс сыр). Иногда - пельмени, вареники, если не лень сделать. Иногда что-нибудь молочное, например, кукурузные хлопья с молоком, творог. Обед - куриный овощной суп (курица + фрикадели, картофель, макароны, нарезка овощей, цветная капуста, капуста брокколи), борщ (свинина, картофель, капуста, бурак). Плюс 4-5 раз в день фрукты по сезону сколько влезет. Плюс всякая вредная ерунда - шоколад, конфеты, мороженное, чипсы, печенье, арахис, и т.п.
Это индивидуально, потому что вы питаетесь ооочень скромно, люди питаются более вкусно и разообразно..кто к чему привык..Для меня например тоже такая экономия станна..Но каждый сам выбирает, как жить.
И я о том-же! Нам с мужем на двоих 300 еу хватает, хотя покупаем половину точно вредных продуктов (шоколад, чипсы, кока-колы, орешки, соки, мороженное). А если вести хозяйство хорошо то и на 200 еу можно справится. Молодец Ponom!
Не хочу никого обидеть, но хорошие продукты в Финляндии сильно все-таки дороже в сравнении с опять-таки хорошими продуктами в России (правда у меня восприятие несколько смещено, т.к. я с юга России, а там продукты шикарные и совсем недорогие). На двоих с женой в жизни не удавалось обходиться дешевле, чем на 700 евро в месяц. И тут не важно, "разбираешься" или нет. Просто если 200 грамм моцареллы стоит 3,5 евро, то никуда от этого не деться. Есть конечно упаковки по 400 грамм за 4 евро, но продукт уже совсем другого качества. Как вариант можно отказаться от продукта как такового.
Кушаем мы при этом в смысле количества "как птички", т.е. очень скромно. У меня полноценный прием пищи — 1 раз в день.
Не хочу никого обидеть, но хорошие продукты в Финляндии сильно все-таки дороже в сравнении с опять-таки хорошими продуктами в России (правда у меня восприятие несколько смещено, т.к. я с юга России, а там продукты шикарные и совсем недорогие). На двоих с женой в жизни не удавалось обходиться дешевле, чем на 700 евро в месяц. И тут не важно, "разбираешься" или нет. Просто если 200 грамм моцареллы стоит 3,5 евро, то никуда от этого не деться. Есть конечно упаковки по 400 грамм за 4 евро, но продукт уже совсем другого качества. Как вариант можно отказаться от продукта как такового.
Кушаем мы при этом в смысле количества "как птички", т.е. очень скромно. У меня полноценный прием пищи — 1 раз в день.
В эти 700 евро наверное включены рестораны, алкоголь и другие товары кроме продуктов питания? А то уж очень большая сумма для тех, кто питается как птички и полноценно ест раз в день :)
В эти 700 евро наверное включены рестораны, алкоголь и другие товары кроме продуктов питания? А то уж очень большая сумма для тех, кто питается как птички и полноценно ест раз в день :)
Нет, только продукты питания. В рестораны не ходим вообще (я уже писал как-то, что соотношение цены и качества в финских ресторанах навсегда меня от них отвадило). С алкоголем выходит в районе 800 евро в месяц на двоих.
Нет, только продукты питания. В рестораны не ходим вообще (я уже писал как-то, что соотношение цены и качества в финских ресторанах навсегда меня от них отвадило). С алкоголем выходит в районе 800 евро в месяц на двоих.
Даже интересно что же вы такое едите вдвоём на 700 евро :) Нам этой суммы хватало на семью из 4 человек + с учётом частых гостей, ни в чём себе не отказывая, хотя креветки и свежую баранину ежедневно не покупали, признаюсь.
Ну и зря не ходите, в Финляндии много хороших ресторанов. Цены кусаются, да, но можно ходить на обеды и бранчи, они недорогие и вкусные.
Даже интересно что же вы такое едите вдвоём на 700 евро :) Нам этой суммы хватало на семью из 4 человек + с учётом частых гостей, ни в чём себе не отказывая, хотя креветки и свежую баранину ежедневно не покупали, признаюсь.
Ну и зря не ходите, в Финляндии много хороших ресторанов. Цены кусаются, да, но можно ходить на обеды и бранчи, они недорогие и вкусные.
Ничего такого особенного: куриные грудки (6е/400гр), мясо: свинина, говядина (в среднем около 15е за упаковку около килограмма), фрукты (разные: бананы, апельсины, хурма, яблоки granny smith), мороженые ягоды (в сезон иногда позволяем себе свежие), сыры (пармизан ~5е/200гр, моцарелла ~3,5е/200гр), красная рыба (~15е/шт), чизкейки (5-6е/шт), овощи: помидоры черри (4е/коробочку), морковь, свекла, йогурты (3,5е за 4 порции). Ну и по мелочи всякое типа плавленого сыра (3,5евро за коробочку), сухих хлебцев (3е за упаковку 20 штук), сока (3-4 евро за пакет), кофе (10 евро за 30 капсул)... Плюс жена бывает обедает в универе: обед стОит 7евро (т.е. уже только это 35е/нед или 140 в мес.)
А рацион такой: с утра я ем смузи из фруктов. Днем съедаю пару йогуртов и/или мюсли. Вечером, прийдя с работы, ем полноценно мясо или рыбу с салатом. Ну и бывает грешок, могу за вечер почаевничать с "бутербродом" аля пармезан на сухом хлебце. Как-то так.
pikkupupu
28-11-2017, 13:58
Ничего такого особенного: куриные грудки (6е/400гр), мясо: свинина, говядина (в среднем около 15е за упаковку около килограмма), фрукты (разные: бананы, апельсины, хурма, яблоки granny smith), мороженые ягоды (в сезон иногда позволяем себе свежие), сыры (пармизан ~5е/200гр, моцарелла ~3,5е/200гр), красная рыба (~15е/шт), чизкейки (5-6е/шт), овощи: помидоры черри (4е/коробочку), морковь, свекла, йогурты (3,5е за 4 порции). Ну и по мелочи всякое типа плавленого сыра, сухих хлебцев, сока... Плюс жена бывает обедает в универе: обед стОит 7евро (т.е. уже только это 35е/нед или 140 в мес.)
Не хочу никого обидеть, но изначально разговор был за бюджетный и здоровый способ пропитаться студенту. Причем тут чизкейки по 6е и красная рыба. Это слегка не тянет на студенческую жизнь.
Не хочу никого обидеть, но изначально разговор был за бюджетный и здоровый способ пропитаться студенту. Причем тут чизкейки по 6е и красная рыба. Это слегка не тянет на студенческую жизнь.
Дома я это и студентом ел, будучи из небогатой семьи (кроме красной рыбы: не водится она у нас). Так что смотря откуда студент и к чему привык. Студенческие годы в смысле питания для меня в Финляндии были адом. И потом, я просто ответил на вопрос, который мне задали. А уж ТС сам сможет прочитать и разобраться, какие для него продукты (и соответственно цены на них) релевантны, а без каких он может и обойтись.
Просто если 200 грамм моцареллы стоит 3,5 евро, то никуда от этого не деться. Есть конечно упаковки по 400 грамм за 4 евро, но продукт уже совсем другого качества.
Да, непросто Вам, хотя сколько Вы той моцареллы съедаете? Неужели килограммами в день? Мне, кстати, нравится обычный бутербродный сыр, последнее время больше всего - Arla Loputon. У него нейтральный, ненавязчивый вкус. Стоит он ~5 евро за 1.1 кг. Иногда по скидке бывает и за 4 евро, тогда я просто закидываю пару головок в холодильник.
А вообще конечно ключевое здесь, что для недорого питания нужно самим готовить. Если прикинуть, сколько для работодателя стоит час моего времени, и включить время приготовления пищи в ее себестоимость, то, возможно дешевле было бы питаться в университетской столовой по 5 евро за обед. Но там в очереди те же двадцать минут потратишь...
А вообще конечно ключевое здесь, что для недорого питания нужно самим готовить. Даже более того.
Ключевое здесь было: можно ли студенту прожить на такие деньги?
Берём из данного на питание 200евро (360 оставляем на остальные нужды).
Можно.
И лучше всё же научиться готовить и питаться экономно.
Основной упор делая на учёбу.
Подрабатывать только на каникулах.
Дабы не растягивать учёбу, а побыстрее её закончить.
Ну а перескочили снова на "Сколько вы тратите на питание?"
Я себе тоже разное позволяю иногда, но при етом я зарабатываю 3200 в месяц и даже в етом случае не вижу смысла тратить много на еду, я больше люблю дорогие машины, путешествия, украшения, вложения капитала, економию. Но если кто то считает что еда для него важнее - выбор его.
Да действительно тут речь была о студенте у которого нет денег и надо выжить и заработать денег на следующий год учобы.
Я себе тоже разное позволяю иногда, но при етом я зарабатываю 3200 в месяц и даже в етом случае не вижу смысла тратить много на еду, я больше люблю дорогие машины, путешествия, украшения, вложения капитала, економию. Но если кто то считает что еда для него важнее - выбор его.
Да действительно тут речь была о студенте у которого нет денег и надо выжить и заработать денег на следующий год учобы.
alexeru:
Понимаете, вот это и есть разница в восприятии: я не считаю, что продукты, которые я перечислил это «позволять себе». Это обычная нормальная натуральная еда, у которой есть вкус. И возможность ее приобретения не должна мешать приобретению «дорогих машин», путешествиям, вложениям капитала и прочему. А если вдруг мешает, то это не самое высокое качество жизни, т.к. по сути это элементарная экономия на себе в угоду тому, чего по сути человек не может себе позволить, но отчаянно пытается((( Такая вот разница в менталитете. Давайте закончим оффтоп на этом ;)
Ничего такого особенного: куриные грудки (6е/400гр), мясо: свинина, говядина (в среднем около 15е за упаковку около килограмма), фрукты (разные: бананы, апельсины, хурма, яблоки granny smith), мороженые ягоды (в сезон иногда позволяем себе свежие), сыры (пармизан ~5е/200гр, моцарелла ~3,5е/200гр), красная рыба (~15е/шт), чизкейки (5-6е/шт), овощи: помидоры черри (4е/коробочку), морковь, свекла, йогурты (3,5е за 4 порции). Ну и по мелочи всякое типа плавленого сыра (3,5евро за коробочку), сухих хлебцев (3е за упаковку 20 штук), сока (3-4 евро за пакет), кофе (10 евро за 30 капсул)... Плюс жена бывает обедает в универе: обед стОит 7евро (т.е. уже только это 35е/нед или 140 в мес.)
А рацион такой: с утра я ем смузи из фруктов. Днем съедаю пару йогуртов и/или мюсли. Вечером, прийдя с работы, ем полноценно мясо или рыбу с салатом. Ну и бывает грешок, могу за вечер почаевничать с "бутербродом" аля пармезан на сухом хлебце. Как-то так.
Ну вот, а говорите только продукты :) Если в эту цену включены обеды в столовой, то ещё ладно, но всё равно много. Я покупаю всё то же самое + разнообразнее и трачу на продукты куда меньше, вот и удивилась.
Ну вот, а говорите только продукты :) Если в эту цену включены обеды в столовой, то ещё ладно, но всё равно много. Я покупаю всё то же самое + разнообразнее и трачу на продукты куда меньше, вот и удивилась.
Возможно, покупаете продукты из более дешевой категории (раз "куда меньше"), вот и получается дешевле. Сами подумайте, зачем мне сочинять? Вы же сами понимаете, что бывают те же яблоки по 30центов, а бывают по 3евро. Это не один и тот же продукт. Просто некоторым людям "по барабану", типа яблоки — они и в африке яблоки, а некоторым нет.
Даже более того.
Ключевое здесь было: можно ли студенту прожить на такие деньги?
Берём из данного на питание 200евро (360 оставляем на остальные нужды).
Можно.
И лучше всё же научиться готовить и питаться экономно.
Основной упор делая на учёбу.
Подрабатывать только на каникулах.
Дабы не растягивать учёбу, а побыстрее её закончить.
Ну а перескочили снова на "Сколько вы тратите на питание?"
Полностью согласна.
Есть множество простых, вкусных и недорогих блюд, которые можно приготовить самому и хорошо сэкономить. Несколько примеров: супы (борщ с фаршем, куриная лапша из окорочков, суп из сисконмаккара с овощами, минестроне и пр.) запеканки из картофеля и макарон, с рыбой, фаршем, сыром и пр.
Насчёт быстрого окончания учёбы тоже присоединяюсь!
Возможно, покупаете продукты из более дешевой категории (раз "куда меньше"), вот и получается дешевле. Сами подумайте, зачем мне сочинять? Вы же сами понимаете, что бывают те же яблоки по 30центов, а бывают по 3евро. Это не один и тот же продукт. Просто некоторым людям "по барабану", типа яблоки — они и в африке яблоки, а некоторым нет.
Нет, я, как раз, очень тщательно выбираю продукты и люблю всё качественное. Просто интересно стало, т.к. эта тема мне близка - в смысле бюджет и траты на продукты. Не воспринимайте как придирку.
Нет, я, как раз, очень тщательно выбираю продукты и люблю всё качественное. Просто интересно стало, т.к. эта тема мне близка - в смысле бюджет и траты на продукты. Не воспринимайте как придирку.
Ну, вы же понимаете, что в этом случае "магия" получается: покупате те же продукты (даже разнообразнее), в той же стране, но "куда дешевле". Не бывает такого. Вот вы выше описали блюда: там в основном мясо пополам с ботвой и тестом (или одна ботва пополам с тестом). Конечно, это дешевле. Я вообще не ем картофель (крайне редко и очень немного в виде исключения могу себе позволить), не употребляю в качестве гарниров макароны, лапшу и прочее тесто. Т.е. все, что мы с женой едим — это мясо, рыба, овощи и фрукты. Отсюда и цена более высокая, я так думаю.
Еще вы упомянули фарш: не все его покупают. Нам местный фарш кажется невкусным и мы мелем свой. Это опять же дороже. Колбасы местные тоже не едим, т.к. вкусной так и не смогли найти, везем из дома, когда бываем там :(
Все это, разумеется, очень субъективно. На моем опыте, мое мнение разделяют люди из южных стран: итальянцы, испанцы, иранцы. Северянам к местным поставкам адаптироваться проще и они не понимают, что конкретно не нравится (хотя привезенные продукты предпочитают своим: проводились эксперименты! :D)
Ну, вы же понимаете, что в этом случае "магия" получается: покупате те же продукты (даже разнообразнее), в той же стране, но "куда дешевле". Не бывает такого. Вот вы выше описали блюда: там в основном мясо пополам с ботвой и тестом (или одна ботва пополам с тестом). Конечно, это дешевле. Я вообще не ем картофель (крайне редко и очень немного в виде исключения могу себе позволить), не употребляю в качестве гарниров макароны, лапшу и прочее тесто. Т.е. все, что мы с женой едим — это мясо, рыба, овощи и фрукты. Отсюда и цена более высокая, я так думаю.
Еще вы упомянули фарш: не все его покупают. Нам местный фарш кажется невкусным и мы мелем свой. Это опять же дороже.
Конечно бывает, поэтому я и удивилась, особенно учитывая что вы "едите как птички". У нас подростки лопают побольше взрослых и то укладываемся в этот бюджет.
Те блюда, что я описала - для бюджетного студенческого питания на 200 евро, а не меню в моей семье :)
Я готовлю другие вещи, хотя иногда и могу приготовить что-то из перечисленного, ту же куриную лапшу.
Овощи и фрукты можно купить сейчас дёшево, не понимаю сколько их надо съесть на эту сумму. Некоторая рыба и дорогое мясо, типа оленины, свежей говяжьей вырезки - дорогое удовольствие, да, но вряд ли вы едите его ежедневно. А обычная форель, ряпушка, мясо из маркетов бюджет не подкосит.
Я частенько покупаю фарш на луому-ферме, так же как и яйца, там подороже чем в магазине, но действительно вкуснее и качество лучше.
Конечно бывает, поэтому я и удивилась, особенно учитывая что вы "едите как птички". У нас подростки лопают побольше взрослых и то укладываемся в этот бюджет.
Ну вот смотрите продукты на неделю примерно:
фрукты: бананы (5е), яблоки (8е), манго (~10е), апельсины (6е)
сыр: твердые сыры (12е), моцарела или овечий сыр (12е)
красная рыба: 15е
мясо: 20е
молочка: 15е
хлеб: 5е
разные овощи: 15е
сладкое: 15е
напитки: 10е
ИТОГО: 148е
За 4 недели: 592 евро + те 140, которые жена тратит на обеды. Получается 732. Не знаю, как вы вчетвером в этот бюджет укладываетесь, покупая те же продукты. Магия, выходит :)
Ну вот смотрите продукты на неделю примерно:
фрукты: бананы (5е), яблоки (8е), манго (~10е), апельсины (6е)
сыр: твердые сыры (12е), моцарела или овечий сыр (12е)
красная рыба: 15е
мясо: 20е
молочка: 15е
хлеб: 5е
разные овощи: 15е
сладкое: 15е
напитки: 10е
ИТОГО: 148е
За 4 недели: 592 евро + те 140, которые жена тратит на обеды. Получается 732. Не знаю, как вы вчетвером в этот бюджет укладываетесь, покупая те же продукты. Магия, выходит :)
Вы тогда очень большие птички :) Как вы умудряетесь съедать всё это за неделю вдвоём, питаясь 1 раз в день, например как можно съесть столько сыра за неделю на 24 евро - мне непонятно :) Магия, это точно :) Мы вчетвером да, съедаем, правда распределение средств немного другое.
Вы тогда очень большие птички :) Как вы умудряетесь съедать всё это за неделю вдвоём, питаясь 1 раз в день, например как можно съесть столько сыра за неделю на 24 евро - мне непонятно :) Магия, это точно :) Мы вчетвером да, съедаем, правда распределение средств немного другое.
А что непонятного? Например, твердый пармезан — 4 евро за 200грамм. Т.е. пармезана на 12 евро — это 600 грамм, по 43 грамма в день на человека. Это по весу пара "слайсов". Или это по-вашему много?
А что непонятного? Например, твердый пармезан — 4 евро за 200грамм. Т.е. пармезана на 12 евро — это 600 грамм, по 43 грамма в день на человека. Это по весу пара "слайсов". Или это по-вашему много?
Много, особенно учитывая, что я и другие виды сыра ем :D Зато теперь я знаю, что не так уж много ем сыра ))
Много, особенно учитывая, что я и другие виды сыра ем :D Зато теперь я знаю, что не так уж много ем сыра ))
Это тот самый один бутерброд из сухого хлебца и сыра. Не знал, что это много.
Вот и разобрались, что вы просто покупаете продукты с другим ценником (т.е. едите меньше дорогих продуктов). Поэтому бюджет на еду у вас меньше. Но ваше удивление тому, как два взрослых человека "умудряются" съесть за неделю одну рыбину весом граммов 800-900, килограм сыра и килограм мяса — это по меньшей мере странно или же вы дурачитесь.
Давайте заметим, что из килограмма мяса можно сделать биффстроганов и он в этом случае улетает за 3 дня при довольно скромном питании, а можно наварить борща с кучей воды/травы и тогда хватит на неделю. Мы просто предпочитаем первый вариант. Так вкуснее ;)
pikkupupu
28-11-2017, 16:37
В общем из сообщений alexera я поняла только, что где-то в его вселенной любой студент питается лучше меня сейчас.
В общем из сообщений alexera я поняла только, что где-то в его вселенной любой студент питается лучше меня сейчас.
Я прошу прощения, но я не виноват, что мое сообщение относительно месячных расходов на еду, вызвало у некоторых участников такую активную реакцию. Я просто отвечал на их вопросы. Будучи студентом в России, я примерно так, как выше описанно и питался (и это было недорого абсолютно). В этом смысле студенческая жизнь в Финляндии мне далась непросто. Но тут кто к чему привык.
Поэтому по теме я лишь скажу, что согласен с некоторыми участниками, отписавшимися выше, что на 200е/мес на питание жить в Финляндии можно, но довольно скромно. Выручает наличие студенческих скидок, но еда, которая по ним предлагается, обычно не очень вкусная. Так что, если была пивычка к высокой планке в этом смысле, то прийдется ее сильно понижать.
pikkupupu
28-11-2017, 16:58
Я прошу прощения, но я не виноват, что мое сообщение относительно месячных расходов на еду, вызвало у некоторых участников такую активную реакцию. Я просто отвечал на их вопросы. Будучи студентом в России, я примерно так, как выше описанно и питался (и это было недорого абсолютно). В этом смысле студенческая жизнь в Финляндии мне далась непросто. Но тут кто к чему привык.
Поэтому по теме я лишь скажу, что согласен с некоторыми участниками, отписавшимися выше, что на 200е/мес на питание жить в Финляндии можно, но довольно скромно. Выручает наличие студенческих скидок, но еда, которая по ним предлагается, обычно не очень вкусная. Так что, если была пивычка к высокой планке в этом смысле, то прийдется ее сильно понижать.
Ну мое скромное мнение на этот счет, что студент, как лицо не имеющее пока особых источников дохода и существующее на средства либо государства либо родителей, не может пока предъявлять каких-то претензий на тему изысканности еды. Одно дело, что питаться всем надо полноценно и максимально здорово, а совсем другое "привычка к высокой планке". Так вот на первый вариант много денег не надо, сезонные овощи и здесь стоят копейки, без протеина тоже не останетесь.. а вот планку без собственных доходов устанавливать как-то нехорошо. Когда доходы есть, ради бога, можно хоть на 2000 в месяц закупаться в стокманне если карман позволяет.
sineemore
28-11-2017, 17:03
а мне кажется, вкусная здесь еда, но не надо брать все подряд. например, я когда училась, никогда не брала ничего, кроме гарнира и кучи овощей. это очень вкусно, кстати.
но я не особенно ем мясо... однако все равно можно найти выход из этой ситуации.
в целом, можно ужать свои расходы до минимума, но если жить "нормально", то мне кажется, у взрослого человека это примерно в районе 400 евро в месяц, если не особенно ограничивать себя.
а мне кажется, вкусная здесь еда, но не надо брать все подряд. например, я когда училась, никогда не брала ничего, кроме гарнира и кучи овощей. это очень вкусно, кстати.
но я не особенно ем мясо... однако все равно можно найти выход из этой ситуации.
в целом, можно ужать свои расходы до минимума, но если жить "нормально", то мне кажется, у взрослого человека это примерно в районе 400 евро в месяц, если не особенно ограничивать себя.
Я согласен, еда хорошая, если не брать все подряд. Это, в общем-то, не только в Финляндии так дело обстоит. Выход, конечно же, всегда можно найти и расходы всегда можно ужать. Но согласитесь, что "ужатые" расходы не стоит выдавать за низкую стоимость жизни, как это некоторые пытаются делать. А в остальном я согласен — порядка 400 евро/мес/чел, если покупать то, что нравится (в пределах разумного), не впадая в тотальную экономию. В принципе, в эту сумму даже алкогольные напитки поместятся, в умеренных количествах. Ну или пара скромных походов в кафешку.
А я вообще такая тёмная оказывается. Не знала что пармезан едят на бутербродах. Я его всегда в салат или пасту ложила тёртым, но "век живи век учись" а вы Alexer задумайтесь почему все так вами удивлены, может вы немного необычный а не все неправы один вы молодец.
sineemore
28-11-2017, 17:26
А мы в принципе не покупаем пармезан, только крайне крайне редко. И едим на бутербродах, но мы пользуемся сырорезкой.
Более того, родня моего друга тоже ест его на бутербродах, а знакомая итальянка лопает просто кусками.
Не приемлю я отношения к пище рецептурного, товарищи, что за восклицания "Да гопак не так танцюется!"
Можно этот сыр хоть в котлеты класть, была бы фантазия и чутье
Гречку, например, можно смешивать с кукурузой из банок. А одна дама из Кореи научила меня класть сахар в суп. Очень вкусно.
Из недавний гадостных достижений - капуста с молоком, черным перцем, сахаром и солью. На любителя тухлятины, то есть не для всех. Мне не понравилось, короче говоря, не советую.. ..
Viktoria-kaunis
28-11-2017, 18:08
А я вообще такая тёмная оказывается. Не знала что пармезан едят на бутербродах. Я его всегда в салат или пасту ложила тёртым, но "век живи век учись" а вы Alexer задумайтесь почему все так вами удивлены, может вы немного необычный а не все неправы один вы молодец.
Кто как привык питаться, и у всех разные доходы..Я тоже поквпаю овечий сыр и пармезан, и да он от 20-40€ кг
И я вообще не считаю, скооько трачу на еду в месяц, я этого не знаю.. Но считаю странным собирать все чеки и подчитыватт, конечнр если не ходишь в магаз 1 раз в неделю
Гопак не так танцюется! :)
Этот самый пармеджано реджано - мой любимый сыр, он крошится, я не вижу его слайсами.
Чтобы сейчас кушать пармеджано, я в молодости кушал кашу, как и многие в моем возрасте. Вырос, выучился, купил себе и родителям тысячу новых курток - вот принцип студенческой диеты, мое мнение такое.
Atlantida
29-11-2017, 08:39
доброе утро петрозаводчанину! кот на аве человека будит? или это новый массажер?
wHiTe_raBBit
29-11-2017, 09:26
Еще вы упомянули фарш: не все его покупают. Нам местный фарш кажется невкусным и мы мелем свой. Это опять же дороже. Колбасы местные тоже не едим, т.к. вкусной так и не смогли найти, везем из дома, когда бываем там :(
Все это, разумеется, очень субъективно. На моем опыте, мое мнение разделяют люди из южных стран: итальянцы, испанцы, иранцы. Северянам к местным поставкам адаптироваться проще и они не понимают, что конкретно не нравится (хотя привезенные продукты предпочитают своим: проводились эксперименты! :D)
меня немного покоробило про ботву и тесто, про картофель, макароны, лапшу и "прочее тесто". Как-то оскорбительно. Имхо все вокруг финны едят как раз-таки картофель+мясо с подливкой/соусом и овощами на обед.
Я сейчас тоже ем только мясо, рыбу, овощи, яйца и творог, но искренне скучаю по макаронам с сыром, картофелю и супам
Это тот самый один бутерброд из сухого хлебца и сыра. Не знал, что это много.
Вот и разобрались, что вы просто покупаете продукты с другим ценником (т.е. едите меньше дорогих продуктов).
Интересные выводы вы делаете и непонятно на каких основаниях. Теперь оказалось что если я не ем именно пармезан пачками, то покупаю меньше дорогих продуктов :D Зато развлекли друг-друга.
По вашей логике я могу заключить, что если вы не ходите в рестораны, а я хожу регулярно, то вы просто покупаете еду подешевле и экономите на заветную пачку пармезана.
Все итальянцы тоже тёмные и мне вот тоже стыдно стало, что я пармезан ломтями на хлеб не кладу )))
Конечно это личное дело каждого, но пармезан - не бутербродный сыр и я тоже впервые услышала что его кто-то ест на хлебе и в таких количествах :)
Но считаю странным собирать все чеки и подчитыватт, конечнр если не ходишь в магаз 1 раз в неделю
Я тоже не собираю постоянно, но время от времени подсчитываю сколько уходит на продукты, просто чтобы лучше ориентироваться в бюджете.
~aurinko~
29-11-2017, 09:37
Сколько тут студентов собралось:)
Гопак не так танцюется! :)
Этот самый пармеджано реджано - мой любимый сыр, он крошится, я не вижу его слайсами.
Чтобы сейчас кушать пармеджано, я в молодости кушал кашу, как и многие в моем возрасте. Вырос, выучился, купил себе и родителям тысячу новых курток - вот принцип студенческой диеты, мое мнение такое.
Слайсами он и не бывает :) Потому как это далеко не бутербродный сыр, другое у него предназанчение.
У меня тоже были сложные студенческие годы в лихих 90-х, на стипендию можно было купить полторы буханки чёрного хлеба, всё. Крутились как могли и экономили на всём. Зато эти навыки сейчас помогают планировать бюджет относительно грамотно - не отказывать себе особо ни в чём, но и деньги на ветер не бросать.
Сколько тут студентов собралось:)
Вечных студентов :)
Интересные выводы вы делаете и непонятно на каких основаниях. Теперь оказалось что если я не ем именно пармезан пачками, то покупаю меньше дорогих продуктов :D Зато развлекли друг-друга.
По вашей логике я могу заключить, что если вы не ходите в рестораны, а я хожу регулярно, то вы просто покупаете еду подешевле и экономите на заветную пачку пармезана.
Olka, если вы тратите мЕньшую сумму денег на бОльшее количество людей, то то, что вы покупаете более дешЕвые продукты — очевидно. Если и покупаете продукты с тем же ценником, то в существенно меньших количествах.
Вы спросили на что у нас уходит на двоих 700 евро — я ответил на что. Если, считаете, что мы идиоты, бросающие "деньги на ветер" потому что едим пармезан на бутербродах и воображаете, что это "не правильно и никто так не делает", то можете и дальше не делать, вас же никто не заставляет. Как правильно выше заметили, у всех разные пищевые привычки и разные доходы, что вовсе не означает, что кто-то поступает "не правильно".
Слайсами он и не бывает Потому как это далеко не бутербродный сыр, другое у него предназанчение
У нас с детства было принято есть твердый сыр именно как закуску, все привыкли к этому. В том регионе, где я жил, так делают многие люди, т.к. твердые и белые сыры считаются более полезными, диетичными и натуральными по сравнению с мягкими. Если вы чего-то не делаете и не понимаете, зачем это делают другие — ваше право. Кстати, я знаю итальянцев, которые едят пармезан как закуску (выше вон sineemore это тоже отмечала, но вы проигнорировали)
И потом, чего вы придолбались к этому пармезану? Его там было всего-то на 12 евро из 150. Или остальные продукты тоже какие-то "не такие"? :D
(выше вон sineemore это тоже отмечала, но вы проигнорировали)
Так у неё нет южно-российской спеси, не интересно :D
Эх, жалко вы в сырах не разбираетесь, так побеседовать хотелось, вы прям как не студент!
Так у неё нет южно-российской спеси, не интересно :D
Эх, жалко вы в сырах не разбираетесь, так побеседовать хотелось, вы прям как не студент!
А у меня и нет никакой спеси, не придумывайте. Я вполне спокойно отвечал на ваши сообщения, пока они не превратились в очевидный троллинг.
Короче, мне достаточно того, что я эти сыры ем, получая удовольствие от вкуса. А вы можете дальше разбираться «в теории». Расскажите кому-нибудь, кому интересно.
sineemore
29-11-2017, 11:30
Горелки даже не пьет! экая пропасть! Мне кажется, пани Катерина, что он и в господа Христа не верует. А? как тебе кажется?
— Бог знает что говоришь ты, пан Данило!
— Чудно, пани! — продолжал Данило, принимая глиняную кружку от козака, — поганые католики даже падки до водки; одни только турки не пьют. Что, Стецько, много хлебнул меду в подвале?
— Попробовал только, пан!
— Лжешь, собачий сын! вишь, как мухи напали на усы! Я по глазам вижу, что хватил с полведра. Эх, козаки! что за лихой народ! все готов товарищу, а хмельное высушит сам. Я, пани Катерина, что-то давно уже был пьян. А?
— Вот давно! а в прошедший…
— Не бойся, не бойся, больше кружки не выпью! А вот и турецкий игумен влазит в дверь! — проговорил он сквозь зубы, увидя нагнувшегося, чтоб войти в дверь, тестя.
— А что ж это, моя дочь! — сказал отец, снимая с головы шапку и поправив пояс, на котором висела сабля с чудными каменьями, — солнце уже высоко, а у тебя обед не готов.
— Готов обед, пан отец, сейчас поставим! Вынимай горшок с галушками! — сказала пани Катерина старой прислужнице, обтиравшей деревянную посуду. — Постой, лучше я сама выну, — продолжала Катерина, — а ты позови хлопцев.
Все сели на полу в кружок: против покута пан отец, по левую руку пан Данило, по правую руку пани Катерина и десять наивернейших молодцов в синих и желтых жупанах.
— Не люблю я этих галушек! — сказал пан отец, немного поевши и положивши ложку, — никакого вкуса нет!
«Знаю, что тебе лучше жидовская лапша», — подумал про себя Данило.
— Отчего же, тесть, — продолжал он вслух, — ты говоришь, что вкуса нет в галушках? Худо сделаны, что ли? Моя Катерина так делает галушки, что и гетьману редко достается есть такие. А брезгать ими нечего. Это христианское кушанье! Все святые люди и угодники божии едали галушки.
Ни слова отец; замолчал и пан Данило.
Подали жареного кабана с капустою и сливами.
— Я не люблю свинины! — сказал Катеринин отец, выгребая ложкою капусту.
— Для чего же не любить свинины? — сказал Данило. — Одни турки и жиды не едят свинины.
Еще суровее нахмурился отец.
Только одну лемишку с молоком и ел старый отец и потянул вместо водки из фляжки, бывшей у него в пазухе, какую-то черную воду (с)
Когда я училась, то подработку было сложно найти (город был маленький), на газетах много было не заработать. И приходилось на 150евро как-то жить. Крупы из России привозила. Обеды в универе спасали: не особо вкусно, но овощи были. Надеяться на самую дешёвую комнату не стоит. Мне ни разу не повезло подешевле получить. Когда на бакалавра училась, комната около 270 евро была, на магистра в Хельсинки - около 370 предложили, хотя лимит ставила ниже.
Сейчас с мужем тратим 400-450 евро только на продукты (в основном обеды из дома). Обеды вне дома, кафе и прочая еда вне дома(2-4 раза в месяц) в сумму не включены. Пармезан пачками не едим :D Стараемся брать местные овощи и продукты не самые дешёвые, так как разница во вкусе есть. Если есть скидки на что-то стоящее, то всегда рады.
И вообще бабушка с мамой с детства учили, что на еде не стоит экономить, здоровье дороже.
И вообще бабушка с мамой с детства учили, что на еде не стоит экономить, здоровье дороже.
Правильно учили. Поговорку "мы то - что мы едим" еще никто не отменял.
меня немного покоробило про ботву и тесто, про картофель, макароны, лапшу и "прочее тесто". Как-то оскорбительно. Имхо все вокруг финны едят как раз-таки картофель+мясо с подливкой/соусом и овощами на обед.
Я сейчас тоже ем только мясо, рыбу, овощи, яйца и творог, но искренне скучаю по макаронам с сыром, картофелю и супам
Я не хотел никого обидеть или оскорбить: это же просто общение, а о вкусах спорить глупо. Я не очень люблю блюда с тестом и картофель, т.к. от них очень портится фигура и впоследствии лично у меня ухудшается самочувствие. Плюс мне не очень нравится вкус. Я знаю, что у финнов приняты такие блюда с большим количеством углеводов. Собственно, это причина, по которой я писал, что мне не нравится финская кухня (при этом я с удовольствием хожу в ресторанчики в Италии и в мексиканские кафешки в Калифорнии), а в Финляндии игнорирую даже обычные обеды на работе. Думаю, это связано с крестьянским небогатым прошлым финнов, когда еды должно было быть много и желательно не слишком дорого :)
Всё меряетесь? :D Слайсами он и не бывает :) Оль, вот вчера заинтересовалась просто и стала искать, потому что мне кажется, что я видела в магазинах что-то похожее на parmesaanilastut.
Но нашла только вот в таком виде на рисотто.
Как-то видишь, настрогали...
http://foto.russian.fi/forum/13165.jpg
Atlantida
29-11-2017, 13:32
Привет всем! В славном городе Ювяскюля один студент организовал доставку экологически чистой продукции местных ферм всем заинтересованным лицам в обход магазинов. Появился круг единомышленников и они вместе это покупают раз в месяц, организованно и без очередей, собираются в цетре Ювяскюля. Там нет коммерческого интереса и заработка для студентов, но вот много чего можно купить + экологически чистые продукты. https://www.facebook.com/luomuruokapiiri
http://jolppi.org/
Atlantida
29-11-2017, 13:34
да, про заработок для студентки. если летом насобирать ягод, сложить в морозилку чернику и бруснику, потом расфасовать по кг или по полкило, можно с финнами из Ювяскюля по тем ссылкам, что я указала выше, связаться по электронке. они осенью ягодку купят. до леса можно дойти пешком, Ювяскюля - маленький городок. часть лесных ягод можно оставить себе на зиму.
Всё меряетесь? :D Оль, вот вчера заинтересовалась просто и стала искать, потому что мне кажется, что я видела в магазинах что-то похожее на parmesaanilastut.
А нечем меряться, я столько пармезана не ем :D Из Рима привезли кусок на 2 кг и ели его пол-года )))
То, что ты нашла - это пластинки, которые используются, например в ризотто, а речь шла о слайсах - это заимств.из английского, пластина побольше, которую режут ножом или сырорезкой на хлеб, viipale в общем. Иногда по-фински проще объяснить.
Кроме пластинок пармезан едят в виде крошки, например посыпают пасту, салаты и в виде кусочков/кубиков, например на сырном подносе.
...
Только одну лемишку с молоком и ел старый отец и потянул вместо водки из фляжки, бывшей у него в пазухе, какую-то черную воду (с)
Аж вздрогнула. Экий каннибал, простихосподи. :D
Аж вздрогнула. Экий каннибал, простихосподи. :D
Дайте мне три лемишки, можно без хлеба :D
Всё меряетесь? :D Оль, вот вчера заинтересовалась просто и стала искать, потому что мне кажется, что я видела в магазинах что-то похожее на parmesaanilastut.
http://foto.russian.fi/forum/13165.jpg
имелся ввиду сыр такого плана: https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/parmigiano-reggiano-150g-luomu-8010721002148
Есть чуть дешевле аналоги. Он легко режется небольшими ломтиками. Как раз не вижу смысла его натирать, когда для этих целей продается тертый, который, кстати, отличается по вкусу. И да, цена в Финляндии на него очень угнетает.
~aurinko~
29-11-2017, 14:03
Причём тут ваш сыр?
Причём тут ваш сыр?
Вообще ни причем. Тема постов 20 назад скатилась в обсуждение того, как и сколько нужно есть пармезана, а также, можно ли его нарезать ломтиками, разве не видите?
Причём тут ваш сыр?
Ну а на что ещё подрабатывать студенту?
Atlantida
29-11-2017, 14:22
cтуденту карандашики надо купить и тетрадки тоже :)
cтуденту карандашики надо купить и тетрадки тоже :)В Росии не дешевле?
Студент может оттуда и гречечки привезти...(мечтательно... :) )
В Росии не дешевле?
K-....market-3,95; Tokmanni-4,85 гречка "Довгань"
K-....market-3,95; Tokmanni-4,85 гречка "Довгань"
Вспомнился Виталий с пряниками :D
K-....market-3,95; Tokmanni-4,85 гречка "Довгань"Гречку-то я тут нашла...
"Мечтательно" я по российским ценам... :D
Понимаете, вот это и есть разница в восприятии: я не считаю, что продукты, которые я перечислил это «позволять себе». Это обычная нормальная натуральная еда, у которой есть вкус. И возможность ее приобретения не должна мешать приобретению «дорогих машин», путешествиям, вложениям капитала и прочему. А если вдруг мешает, то это не самое высокое качество жизни, т.к. по сути это элементарная экономия на себе в угоду тому, чего по сути человек не может себе позволить, но отчаянно пытается(((
Посмотрите на это с другой точки зрения. Есть люди, которым по большому счету все равно, что есть, и которые умеют радоваться самой обычной еде. А есть те, которые придумывают для себя высокий стандарт "обычной натуральной еды", ниже которого опускаться ("экономить на себе") нельзя. Но на этих вторых всегда найдутся другие, с еще более высокой планкой, которые этих вторых назовут нищебродами. Мне, например, нравится черная икра. И конечно же, ежедневный бутерброд с черной икрой - это полезная натуральная еда, у которой есть вкус. И возможность покупать ее (килограмма полтора в месяц вполне хватит) не должна мешать вам прилично одеваться, содержать яхту.
А если вдруг мешает, то это не самое высокое качество жизни, т.к. по сути это элементарная экономия на себе в угоду тому, чего по сути человек не может себе позволить, но отчаянно пытается(((
Терпеть не могу сибаритов. "Завтрак аристократа" какой-то : на брюхе шелк, а в брюхе – щелк. Алехер, хорош уже, тема про студентов.
тема про студентов.
Есть хороший анекдот про студента, абсолютно в тему. :)
Пришел студент просить руки дочери богатых родителей.
Отец невесты его и спрашивает так свысока:
- Молодой, человек, а какой у Вас доход в месяц?
Студент:
- После оплаты комнаты в общежитии остается около 200 евро.
Отец, презрительно:
- Вы знаете, у нас в семье такая сумма в месяц уходит лишь на одну туалетную бумагу.
Студент:
- Ну тогда беру свое предложение руки и сердца обратно. Я на дочери таких серунов ни за что не женюсь!
Когда не было своих денег в студенчестве, спокойно укладывалась в максимум 100 евро на еду. Преимущество Финляндии в наличии продуктов с близким к окончанию сроку годности - так и мясо с рыбой в среднем за 5 евро/кг покупалось и морозилось впрок) а дальше все гарниры и овощи с фруктами сезонные не великих денег стоят, самый дорогой фрукт - авокадо) ну и, слава богу для бюджета, пармезан не люблю 😂
По теме, у нас многие работают в клининге на osa aika: работая только на выходных, в месяц спокойно приходит в районе 600-700 евро.
Atlantida
01-12-2017, 08:18
на уборке в Ювяскюля сами финны работают. можно переводы или какие-то связанные с компьютером и интернетом заказы выполнять и выставлять счет через Odeal.
Терпеть не могу сибаритов. "Завтрак аристократа" какой-то : на брюхе шелк, а в брюхе – щелк. Алехер, хорош уже, тема про студентов.
alexer тему уже 1,5 страницы назад покинул, а вы все не успокоетесь :D. На тему сибаритства: я с тем же успехом могу сказать, что жмотов не люблю, у которых в голове одно säästö и за 10 центов придушить готовы. Так что давайте-ка без ярлыков обойдемся.
Посмотрите на это с другой точки зрения. Есть люди, которым по большому счету все равно, что есть, и которые умеют радоваться самой обычной еде. А есть те, которые придумывают для себя высокий стандарт "обычной натуральной еды", ниже которого опускаться ("экономить на себе") нельзя.
Разумеется, но это не означает, что нужно вешать, что на первых, что на вторых какие-то ярлыки. Я в самом еще первом своем посте написал, что у меня восприятие может быть "смещено", т.к. привык к другому набору продуктов, которые здесь дорого стОят. У меня многие студенты из моего региона на те же самые моменты жаловались, а петербуржцам и петрозаводчанам — норм.
P.S. Вообще, учитывая количество помоев, которые полились со всех щелей после упоминания пармизана "аж на 12 евро в неделю" (других продуктов в списке как будто и не заметили, видно все именно пармезан очень любят), напрашиваются какие-то неутешительные выводы.
Пармезан это, пармезан!
Заметьте, я долго терпела! :D
Алексер, а сколько вы, к примеру, манчего, сыров с плесенью и старой гоуды в неделю покупаете? :rolleyes:
Пармезан это, пармезан!
Заметьте, я долго терпела! :D
Алексер, а сколько вы, к примеру, манчего, сыров с плесенью и старой гоуды в неделю покупаете? :rolleyes:
Олька, сколько Вы терпели? Даже специально перечитал свои сообщения: нашел две опечатки в пресловутом "пармезане". Grammar-Nazi? Больше нЕчем удивить?
Короче, Олька, идите Вы в баню, т.е. в сауну :D Надоел уже Ваш троллинг, честно. Ешьте, что хотите и на какой хотите бюджет. Вы до меня докопались, как будто этот чертов пармезан я у вас лично изо рта вынул.
Олька, сколько Вы терпели? Даже специально перечитал свои сообщения: нашел две опечатки в пресловутом "пармезане". Grammar-Nazi? Больше нЕчем удивить?
Короче, Олька, идите Вы в баню, т.е. в сауну :D Надоел уже Ваш троллинг, честно. Ешьте, что хотите и на какой хотите бюджет. Вы до меня докопались, как будто этот чертов пармезан я у вас лично изо рта вынул.
Фу, какой невоспитанный! :skalka:
Atlantida
01-12-2017, 15:01
а еще там в Ювяскюля есть много возможностей для туристов, для активного отдыха.. можно покататься на лыжах, на санках, на коньках и на лодках, поиграть в гольф, потанцевать и все в этом духе. так местные владельцы коттеджей и домиков вне пика сезона предлагали скидки или провизию тем, кто привлечет новых клиентов.. да и в сезон тоже.
Atlantida
01-12-2017, 15:04
так студенты могут создать группу в контакте и организовать это дело для россиян.
Atlantida
04-12-2017, 10:13
В Росии не дешевле?
да, конечно, вы правы, но надо накопить или заработать на билет до России, так как Ювяскюля далеко от границы и дорого мотаться за карандашом. плюс гостинцы родственникам. плюс билет обратно. плюс сумма на покупку карандаша и гречки. так что работать все равно придется.
[russian.fi, 2002-2014]