PDA

View Full Version : 100 лет независимости

Страницы : 1 [2]

Suhov
08-12-2017, 21:10
Все же осмелюсь предположить, что если и в других подобных группах в интернете будет эта же тема, то результат будет тот же - 80% выскажутся отрицательно.

Да пускай. "Собаки лают - караван идёт". Им, этому "большинству", никто не запрещает создать свою партию, если их аж 80%, занять большинство в Парламенте, принять законы по типу Саудовской Аравии, и жить себе как хочется.

В противном случае заключаю, что такие вот "маргиналы" не способны ни на что, кроме как выступать на форумах и мутить воду, и что их не так уж много, но своей активностью они создают иллюзию количества. Даже если я ошибаюсь - это не изменит порядок вещей, который мы имеем - честные демократические выборы, и право каждого гражданина проголосовать за того, кого хочется.

~aurinko~
08-12-2017, 21:11
На мой взгляд, очень хорошо выражена суть праздника - Моникулттууринен итсенäисыыспäивäн юхла/Многокультурный день независимости.
День независимости Финляндии понимается не как этнический праздник финнов, а как всеобщий праздник всех финляндцев, независимо от этнической принадлежности.

Супруга президента энни Хаукио была покровительницей многокультурного праздника Дня независимости в Хельсинки:

"Хелсингин Финландиа-талосса йäрэстеттиин мыöс исо моникулттууринен итсенäисыыспäивäн юхла.
Юхласса есиинтыи мониа таитеилиёита, ётка оват мууттанеет улкомаилта Суомеен.
Моникулттуурисен итсенäисыыспäивäн юхлан суоэлия оли роува энни Хаукио."
хттпс://ыле.фи/уутисет/осасто/селкоуутисет/кескивиикко_6122017_радио/9965029
Я не понимаю почему слово многокультурный надо присоединять везде. День независимости страны. Понятно что никому не запрещяют праздновать этот праздник. Можно праздновать даже если не гражданин страны, даже если не финн. Когда и кто запрещал праздник праздновать? И если запрещял, то кому это мешало праздновать? Имхо не надо делить. Не надо устраивать праздник для финнов, и праздник многокультурный.

Многокультурный день мамы. Многокультурный новый год. Где смысл в слове многокультурный? Всем понятно что мама может быть любой национальности. Что новый год это по календарю. Это как примеры о том что все праздники теперь можно назвать многокультурными.

Jade
08-12-2017, 21:15
Объясняю. 80% населения совершенно инертные люди..Начнём с того, что "Suomalaistutkijoiden mukaan sanan monimerkityksisyys aiheuttaa väärinymmärryksiä aiheesta keskusteltaessa" - финны исследовали, что люди понимают разные вещи под термином "мультикультуризм".
Вы объясните своё мнение, почему Вы против monikulttuurisuus/мультикультурализма, а не про людей.
Вы против разных итальяно..-китайских ресторанов или против гомосексуалистов, или исключительно против мусульман?
Вы можете быть исламофобом и при этом мультикультуристом - одно другому не мешает.
Что за мнение у вашего "большинства"? Типа "Финляндия только для чистокровных финнов - остальные на выход" или "не пустим арабов" или в чём суть мнения Вашего "большинства"?

Вы согласны с термином в фин. вики?
"Monikulttuurisuuden käsite on laajentunut etnisten ryhmien lisäksi koskemaan myös erilaisia alakulttuureita kuten vammaiset ja sukupuolivähemmistöt. Monikulttuurisuus-sanalla voidaan viitata eri asioihin.
Monikulttuurisuudella voidaan kuvata nyky-yhteiskunnan kulttuurista monimuotoisuutta. Kulttuurisesti monimuotoinen yhteiskunta sisältää useita erilaisia kulttuurisia, uskonnollisia ja maailmankatsomuksellisia ryhmiä, jotka jakavat yhdessä julkisen tilan..."
https://fi.wikipedia.org/wiki/Monikulttuurisuus#cite_note-vitikainen-1

~aurinko~
08-12-2017, 21:23
Вы согласны с термином в фин. вики?
"Monikulttuurisuuden käsite on laajentunut etnisten ryhmien lisäksi koskemaan myös erilaisia alakulttuureita kuten vammaiset ja sukupuolivähemmistöt. Monikulttuurisuus-sanalla voidaan viitata eri asioihin.
Monikulttuurisuudella voidaan kuvata nyky-yhteiskunnan kulttuurista monimuotoisuutta. Kulttuurisesti monimuotoinen yhteiskunta sisältää useita erilaisia kulttuurisia, uskonnollisia ja maailmankatsomuksellisia ryhmiä, jotka jakavat yhdessä julkisen tilan..."
https://fi.wikipedia.org/wiki/Monikulttuurisuus#cite_note-vitikainen-1
Вот это зря. Раньше все были людьми. А теперь надо слово многокультурный чтобы сказать что гомосексуалист, иностранец, человек с болезнью часть этого общества? И он не автоматически часть общества, а он теперь под своей алакулттуури? Это ужас. Вамма это алакулттуури? И что только не придумают.

Suhov
08-12-2017, 21:29
Раньше все были людьми.

Действительно, когда цветным нельзя было ездить в одних автобусах с белыми, от гомосексуализма принудительно "лечили", и никто и не думал о пандусах для инвалидных колясок (они начали появляться в конце 20 века) - вот тогда все были людьми, белыми здоровыми гетеросексуальными людьми, а все другие были просто вне общества, вне закона, вне культуры. Было так удобно и легко.

Jade
08-12-2017, 21:33
Где смысл в слове многокультурный? Смысл в том, что национализм в многоэтническом государстве ведёт к разжиганию вражды между этническими группами.
В многонациональном СССР рулил интернационализм - это, кстати, плюс, вспоминаю с удовольствием, по крайней мере, этот момент советской идеолгии.
В вики можешь прочесть, что "Интернационали́зм (от лат. inter — «между» и natio — «народ») — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями".
Мультикультуризм - это по сути очень близкая к интернационализму идея, проповедующая дружеское взаимоуважение или просто толерантное отношение между отдельными слоями/группами, отличающихся так или иначе от большинства.
Это хорошо.

~aurinko~
08-12-2017, 21:34
Действительно, когда цветным нельзя было ездить в одних автобусах с белыми, от гомосексуализма принудительно "лечили", и никто и не думал о пандусах для инвалидных колясок (они начали появляться в конце 20 века) - вот тогда все были людьми, белыми здоровыми гетеросексуальными людьми, а все другие были просто вне общества, вне закона, вне культуры. Было так удобно и легко.
Ой, ну всё, пошла читать историю Финляндии. Ничего же не знаю.

Если 15 лет назад все праздновали День независимости как часть общества, то теперь надо слово многокультурный чтобы праздник касался всех. Да это лучше, идём в правильном направлении.

Suhov
08-12-2017, 21:40
Ой, ну всё, пошла читать историю Финляндии. Ничего же не знаю.

Хорошая мысль. И не только Финляндии, а вообще мировая история много чего расскажет. Мир перемешивается всё быстрее, и моникультаризм с каждым годом играет всё большую роль. 15 лет вообще огромный срок, тем более для Финляндии, с высоким уровнем жизни, в которую стремятся представители всех возможных культур и национальностей, вот как я например. Про Вас не знаю, может Вы исконная финка, и на этом форуме просто знакомитесь с другими культурами, типа русской.

~aurinko~
08-12-2017, 21:48
Смысл в том, что национализм в многоэтническом государстве ведёт к разжиганию вражды между этническими группами.
В многонациональном СССР рулил интернационализм - это, кстати, плюс, вспоминаю с удовольствием, по крайней мере, этот момент советской идеолгии.
В вики можешь прочесть, что "Интернационали́зм (от лат. интер — «между» и натио — «народ») — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями".
Мультикультуризм - это по сути очень близкая к интернационализму идея, проповедующая дружеское взаимоуважение или просто толерантное отношение между отдельными слоями/группами, отличающихся так или иначе от большинства.
Это хорошо.
Мы по разному смотрим на празднование Дня независимости Финляндии. Я считаю что все люди в Фи часть общества и все могут праздновать праздник. Никого не надо делить на группы и подгруппы чтобы сказать что и у них есть право праздновать этот праздник. В прошлом году праздновали, в позапрошлом. А теперь вдруг надо всех поделить.

Никак лучше не могу объяснить своё мнение.

ay)
08-12-2017, 22:25
Извиняюсь, что вклиниваюсь в беседу.
Сухов, прошу прощения, но я вот читаю и не пойму: я упустил что-то или выучил новое слово? Вы же говорите о культурах или всё же о культах? Я про мультикультаризм / мультикультурализм.

Suhov
08-12-2017, 22:29
Извиняюсь, что вклиниваюсь в беседу.
Сухов, прошу прощения, но я вот читаю и не пойму: я упустил что-то или выучил новое слово? Вы же говорите о культурах или всё же о культах? Я про мультикультаризм / мультикультурализм.

Лично я говорю о культурах. Как живой человек имею право на ошибки, в том числе грамматические.

Про культы непонятно откуда предположение. Если говорить о культах, возможно, использовалось бы слово многокультизм.

anttisepp
08-12-2017, 22:30
Мультикултюр - флаг нынешних красно-зеленых, неомарксистов, потомков тех, кого подавил Маннерхеим в 18-м.
Взяли реванш. Правильно студент присвистел бутылкой с колой придурку стуббу.
Я внимательно читаю гневные комменты в актуальных темах, там пишет в т. ч. очень много высокообразованной университетской публики (даже на нашем закрытом проф. форуме), видящей много дальше собственного носа.
Радетели интернационала могли бы в альтернативном варианте истории встречать сейчас праздники в Хельсинграде у мавзолея Куусинена.

JemmaB
08-12-2017, 22:35
Боюсь, что там вскорости белым будет очень неуютно жить, т.к. поднимают головы потомки людоедов, а у них стариииинные счеты с европейцами. :Д
Хорошо, что саамы не кровожадны
й народ, постепенно ассимилируются без особых претензий.

Складывается впечатление, что вы никогда не жили там и слишком много читаете mv lehti)))
Если там и есть угорза, то только после того, как Хелен Кларк создала лазейку , а Джон Ки раскрыл ящик Пандоры настеж.
Это вовсе не о маори.

Vnik
08-12-2017, 22:36
Мультикултюр - флаг нынешних красно-зеленых, неомарксистов, потомков тех, кого подавил Маннерхеим в 18-м.
Взяли реванш. Правильно студент присвистел бутылкой с колой придурку стуббу.
Я внимательно читаю гневные комменты в актуальных темах, там пишет в т. ч. очень много высокообразованной университетской публики (даже на нашем закрытом проф. форуме), видящей много дальше собственного носа.
Радетели интернационала могли бы в альтернативном варианте истории встречать сейчас праздники в Хельсинграде у мавзолея Куусинена.
Нее, это же быдло, которое мычит. И их жалкая горстка.

ay)
08-12-2017, 22:39
Лично я говорю о культурах. Как живой человек имею право на ошибки, в том числе грамматические.

Про культы непонятно откуда предположение. Если говорить о культах, возможно, использовалось бы слово многокультизм.
Многокультизм, как понятие, было бы скорее уместно если бы речь шла о вере в культы. Ну это лишь мое размышление, основанное на личном ощущении языка и к теме независимости отношения не имеет. Еще раз прошу прощение.

Suhov
08-12-2017, 22:41
Осмелюсь предположить, что для ярых противников моникультурализма на этом форуме главным их объектом недовольства является политика в отношении беженцев. Главным образом из арабского мира. И так исламизируемся, ещё и беженцев сейчас примем, вообще станем мусульманами, и взорвут нас всех, за нашу же доброту.

Это очень смешно выглядит, принимая во внимание то, что сами они, эти поборники, не являются финнами. Их приняла Финляндия, следуя принципам многокультурализма. То, за что они радеют - это нацизм, Германия 30-40 годов. Победи эти принципы, вас бы тут не было, вас бы до 4-го поколения проверяли на чистоту крови, измеряли череп, и отправляли в лагеря. Боритесь дальше, смотрите не напоритесь, борцы.

Jade
08-12-2017, 23:20
чтобы призывать, нужно разбираться в вопросе.
во время ПМВ в Финляндии находилось в гарнизонах до 80000 российских солдат. часть из них находилась в тылу у т.н. белогвардейцев. Маннергейм был не дурак, понимал, что если русские захотят, всех этих белофинов сметут за раз. поэтому в начале пытался заручится поддержкой русских офицеров. также нужно учитывать, что солдаты простые устали от войны и хотели вернуться домой. Кстати Ленин тоже это понимал и надеялся, что часть простых солдат подержит красных. Некоторые русские офицеры поддержали Маннергейма (т.к. многим офицерам были чужды эта революционная пропаганда большевиков) и даже передали ему оружие, емнип. большинство солдат вернулось в Россию. в итоге в гражданской войне участвовало не более 10000 русских.
Причем на стороне красных были не только простые солдаты, но и русские офицеры.

Отсюда и фамилии. т.е. я хочу сказать, что много НЕфинских фамилий было и по другую сторону.
гражданская война - это всегда плохо, кроваво и ужасно. особенно для простого населения. тут есть много нюансов, мелочей. поэтому мне всегда не нравится, когда все делят на белое и черное. вот эти хорошие, а эти плохие. всё было совсем не так.
ПС - кстати, такой маленький момент. еще до поражения красных 1 марта 1918 было подписано соглашение их с правительством Ленина. русские получали форт Ино севернее Петрограда (на территории тогдашней Выборжской губ), а взамен отдавали Петсамо. кто знает, может и не было бы никакой зимней войны, если бы это соглашение сохранилось бы.
ППС - нужно также помнить, что главной целью финских националистов в нач 20 века была вовсе не независимость Финляндии, а возвращение к автономии начала 19в. а уж то, что получилась независимость - так карта легла. )
ПППС - и кстати, провозглашение суверенитета и победа над красными вовсе не объединили страну. лишь многие дальнейшие уступки правительства сгладили это разделение.Я дала ссылку на военный архив 1939 - 1945.
Suomen sodissa 1939-1945 menehtyneet.
В рядах павших за независимость Финляндии в 1939-1945 много НЕфинских фамилий, в том числе и Ивановых-Петровых-Сидоровых.
Смотрите внимательнее - http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3932043&postcount=235

Что до гражданской войны - тогда само собой, среди белых защитников независимости Финляндии было много НЕфинских фамилий среди русских, шведов, немцев и прочих. И полно финских фамилий среди красных.

Так что за этот День независимости Финляндии полегло много Нефинских фамилий и в гражданскую и во вторую мировую.

Jade
09-12-2017, 17:45
Большинство мнений в связи с мультикультурным празднованием Дня независимости каждый может увидеть
в Facebook на публичной открытой всем странице Suomi Finland 100, выражено чётко и ясно — никаких возражений против мультикультурализма:
https://fi-fi.facebook.com/suomifinland100/

По поводу "мнения" на Puskaradio Kuopio, то сегодня по наводке Олки зашла в фб на страницу Puskaradio Kuopio и ничего там не обнаружила, кроме того, что Puskaradio Kuopio - это "suljettu ryhmä"/скрытая от публики группа и "vain jäsenet voivat tarkastella julkaisuja" - только члены закрытой группы могут читать закрытые сообщения.
Раз люди скрывают своё мнение даже от публики на фб, значит, это не есть публичное мнение, а междусобойчик для себя (типа у себя на кухне) - такое вообще нельзя принимать во внимание.

Lundqvist
09-12-2017, 21:37
Меня, честно говоря, поражает вся эта помпезность по поводу независимости.
Если верить истории, которую я знаю, то до прихода русских на земли Финляндии здесь правили бал шведы! И финнов они за людей не считали. Нынче же шведы в авторитете, а русские захватчики, от которых сто лет назад удалось избавиться.
Потом был 39 год...Я в истории не особо,но....
Шведы ушли и не забрали с собой по крайней мере финских земель.
А Россия забрала,эти земли засрала, и речь о том,чтоб отдать назад не идёт вообще.

puppetman79
10-12-2017, 01:26
Я в истории не особо,но....
А Россия забрала,эти земли засрала, и речь о том,чтоб отдать назад не идёт вообще.

поправочка. будь воля шведов, они бы никуда и не уходили. и не было бы никакой независимой финляндии. ибо "финнскость" у шведов была не в почете.
шведов ушли. русские. а когда ушли шведов, то решили провести на территории ВКФ эксперимент демократический - права там всякие, свободы... эксперимент провалился, но именно через него финны через 100 лет пришли к независимости.

ay)
10-12-2017, 11:07
поправочка. будь воля шведов, они бы никуда и не уходили. и не было бы никакой независимой финляндии. ибо "финнскость" у шведов была не в почете.
шведов ушли. русские. а когда ушли шведов, то решили провести на территории ВКФ эксперимент демократический - права там всякие, свободы... эксперимент провалился, но именно через него финны через 100 лет пришли к независимости.
Это уже не так патриотично и празднично, поэтому к дню независимости не подходит :gy:

Jade
10-12-2017, 11:13
Да, это так в отношении Выборга с окрестностями.
Но если вспомнить Петербург, то что?
Пётр 1 забрал у шведов Ингерманландию и построил красавец-город на Неве.

eures
10-12-2017, 11:21

Шведов никто из ФИН не выгонял, жили и живyт со своеи кул6турои и с госyдарственнум шведским язуком. Немцы при "уходе" спалили всю Лапландию. Россия--- имеете в видy Карелию ? Так кто же засрал ? Зачем оскорблаэте финнов ? Хотя , наверное yже все сбежали В Финландию после засирания

eures
10-12-2017, 11:27
Это уже не так патриотично и празднично, поэтому к дню независимости не подходит :гы:

3.12. радио YЛЕ--- трансляция кансанрадио---- там говорила финка--- НАДО ОТМЕНИТИ ЕТОТ ПРАЗДНИК, т.к нет независимости в ФИН, мы зависим от европы. Ведй для правителства главнее беженцы,а не свои простои народ.

Jade
10-12-2017, 11:37
шведов ушли. русские. а когда ушли шведов, то решили провести на территории ВКФ эксперимент демократический - права там всякие, свободы... эксперимент провалился, но именно через него финны через 100 лет пришли к независимости.В рамках мультикультурного отношения к истории и справедливости ради про исторический вклад Швеции в позитиве:
- кто дал Финляндии статус Великого княжества в 1500х? Швеция
- кто сохранял фин.язык Финляндии в течение сотен лет? Швеция.
- кто дал финнам Библию на фин. языке в 1600х? Швеция
- кто дал финнам законы и конституцию? Швеция
- благодаря кому Финляндия не знала крепостного права? благодаря Швеции
- кто защищал земли Финляндии в войнах с Россией? Швеция
- кто в конце 19в стал ликвидировать фин. автономию? Россия
- кто занялся русификацией Фин. княжества? Россия

ay)
10-12-2017, 11:48
3.12. радио YЛЕ--- трансляция кансанрадио---- там говорила финка--- НАДО ОТМЕНИТИ ЕТОТ ПРАЗДНИК, т.к нет независимости в ФИН, мы зависим от европы. Ведй для правителства главнее беженцы,а не свои простои народ.
Сколько людей - столько и мнений. Мне кажется, что Сухов раньше правильно высказался и я его в этом поддерживаю. От того, что Финляндия в ЕС ее независимость никак не страдает. Всегда можно выйти если надоест или будет невыгодным. Мнение единиц не так важно, хоть оно и представляет мнение какой-то части общества. Можно конечно покричать о зависимости от Европы на примере беженцев, но вот только такие люди забывают о плюсах членства ЕС. Пока минусы не перевесили плюсы почему бы этим (умело) не пользоваться? Та же ситуация с беденцами: согласитесь, что Финляндия таки в этой истории отделалась «малой кровью».

~aurinko~
10-12-2017, 11:59
Сколько людей - столько и мнений. Мне кажется, что Сухов раньше правильно высказался и я его в этом поддерживаю. От того, что Финляндия в ЕС ее независимость никак не страдает. Всегда можно выйти если надоест или будет невыгодным. Мнение единиц не так важно, хоть оно и представляет мнение какой-то части общества. Можно конечно покричать о зависимости от Европы на примере беженцев, но вот только такие люди забывают о плюсах членства ЕС. Пока минусы не перевесили плюсы почему бы этим (умело) не пользоваться? Та же ситуация с беденцами: согласитесь, что Финляндия таки в этой истории отделалась «малой кровью».
Почему не страдает? Вот такую ерунду, но сами решить не можем. Люди собрали подписи за отменение летнего времени. Финское правительство за, но не может отменить так как мы в ЕС и решить это не можем. Краска для волос. Там как известно много гадостей, но одна очень уж плохая была запрещена в Фи. Но ЕУ решило что её можно употреблять. Кто в больницах, кто легче отделался. Сколько яда в продуктах может быть тоже решают. И ведь это ерунда, но сами решить не имеем права.

Как можно выйти? Люди собирали подписи, но сказали что решаться этот вопрос не будет. Что Финляндия не выдет и что люди хотят не имеет значения.

А какие плюсы? В данной ситуации, где решать сами не имеем возможности даже насчёт ерудновых вопросов.

С беженцами очень странно. Был закон и есть о том, что должны в перевой безопасной стране просить убежище. Но сами свой закон не исполняют. Потом закон о том что если в одной стране отказали, то в другой не могут просить. А получилось не так. В Швеции отказали, а Финляндия снова рассматривает их дела. Хотя это против закона. И самое весёлое:) Другие страны присылают сейчас беженцев обратно в Фи, так как они тут были и Фи должна их дела разбирать. И Финляндия их принимает. Но ведь у Финляндии есть по этому же закону право всех в Швецию выслать, но не высылает.

anttisepp
10-12-2017, 12:29
<...> согласитесь, что Финляндия таки в этой истории отделалась «малой кровью».
"Таки" не соглашусь, потому что это в любом случае злонамеренное предательство, ящик Пандоры открыт.
Вам надо обьяснить, что такое цепная миграция или сами догагаетесь?

ay)
10-12-2017, 12:31
"Таки" не соглашусь, потому что это в любом случае злонамеренное предательство, ящик Пандоры открыт.
Вам надо обьяснить, что такое цепная миграция или сами догагаетесь?
Объясните в теме про беженцев, если считаете, что я не знаю и если тема еще жива. Давайте вернемся в более праздничное русло разговора.

Jade
10-12-2017, 12:39
3.12. радио YЛЕ трансляция кансанрадио там говорила финка НАДО ОТМЕНИТИ ЕТОТ ПРАЗДНИК, т.к нет независимости в ФИН, мы зависим от европы. Ведй для правителства главнее беженцы,а не свои простои народ.
Только анархисты или наивные малообразованные люди могут думать, что в мире есть абсолютная независимость и свобода.
Если эта финка хочет не на словах, а на деле быть независимой, то свободных земель в финской глубинке много.
Пусть строит избу и сажает картошку. Не надо зависеть от магазинов и всей инфраструктуры, зависящей от международных высоких технологий.
Все адекватные понимают, что человеческий мир устроен так, что все страны зависят от союзничества и от партнёрства.
Мы все пользуемся этим мультикультурным миром через торговлю, производство и финансирование, а также через законодательные нормы.

EV
10-12-2017, 13:02
В рамках мультикультурного отношения к истории и справедливости ради про исторический вклад Швеции в позитиве:

Хочу заметить на ваши неточности:
- Статус Великого Княжества Финского дал Финляндии - русский царь Алекандр I
-Кто сохранял фин.язык, финский язык только начал обобщать Микаэль Агрикола в 1597 году и образовалась финская письменность к 1630 году. а каких сотнях лет вы говорите.
-Библию дали финскому народу шведы, но это было необходимо для принятия финов ы христианство, поскольку по своему устройству финские племенва язычники и Юханус как раз происходит оттуда
-Финны при получении автономии не получили конституцию и законы из Швеции, он взяли Шведские законы и устройство ,как пример, что делается и по сей день. А шведские законы идут от Римского права.

-Крепостного права не было , поскольку Финляндия имела статус автономии, данной опять же не Швецией. Как жили финны при правлении шведов я думаю не имеете точное представление, и то что шведский язык имеет статус второго при явном численном меньшинстве говорит что далеко не сладко.
- У Финляндии было с Россией всего две войны - зимняя и вторая мировая. остальные войны это были между Швецией и Россией, и Финляндия как страна там не учитывается. Где была Швеция когда Финляндия воевала с СССР два раза.

-Автономию Финляндии дал в 1811 году русский царь Александр I и поэтому в Хельсинки ему стоит памятник.
-Что вы имеете ввиду под русификацией не совсем понял.

Jade
10-12-2017, 15:52
Хочу заметить на ваши неточности:
- Статус Великого Княжества Финского дал Финляндии - русский царь Алекандр I
-Кто сохранял фин.язык, финский язык только начал обобщать Микаэль Агрикола в 1597 году и образовалась финская письменность к 1630 году. а каких сотнях лет вы говорите.
-Библию дали финскому народу шведы, но это было необходимо для принятия финов ы христианство, поскольку по своему устройству финские племенва язычники и Юханус как раз происходит оттуда
-Финны при получении автономии не получили конституцию и законы из Швеции, он взяли Шведские законы и устройство ,как пример, что делается и по сей день. А шведские законы идут от Римского права.
-Крепостного права не было , поскольку Финляндия имела статус автономии, данной опять же не Швецией. Как жили финны при правлении шведов я думаю не имеете точное представление, и то что шведский язык имеет статус второго при явном численном меньшинстве говорит что далеко не сладко.
- У Финляндии было с Россией всего две войны - зимняя и вторая мировая. остальные войны это были между Швецией и Россией, и Финляндия как страна там не учитывается. Где была Швеция когда Финляндия воевала с СССР два раза.

-Автономию Финляндии дал в 1811 году русский царь Александр I и поэтому в Хельсинки ему стоит памятник.
-Что вы имеете ввиду под русификацией не совсем понял.
Отвечу на ваши "неточности":
- Финляндия получила статус Великого княжества именно в составе Швеции в 1581:
см. Хронологию Финляндии http://www.hrono.ru/land/landf/finn.php
- Сотни лет разговорный финский сохранялся и не искоренялся Швецией, а ведь могли заставить всех финнов перейти на шведский, как это делала Россия, навязывая русский, русифицируя народы империи.
Письменный финский возник в составе Швеции в 1500-х за 200 лет до попадания Фин.княжества в Рос. империю. Агрикола стоял у истоков финской письменности, он не создавал финскую устную речь.
- Шведы дали Библию на финском, а не на шведском. В Фин. княжестве богослужение в фин. церкви шло на финском языке. Поэтому и Библия была переведена на финский. В составе России карелы имели богослужение на русском и карельский язык постепенно деградировал и вымер в России.
- Александр 1 в 1808 обещал сохранить Фин. княжеству конституцию и законы Швеции: «Я обещал сохранить вашу Конституцию (votre constitution), ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний», но такой порядок продержался всего 80-90 лет.
- Крепостного права у финнов не было в составе Швеции ДО России. И раз финны не захотели менять шведские законы на российские при вхождении в состав России, значит, жили лучше под шведами. Как традиционно жил простой народ? Об этом почитайте про 7 братков у Алексис Киви - вольные дети природы, привыкли делать то, что хотели.
- Если б Швеция не защищала земли Фин. княжества, то фин. земли уже были бы давно захвачены и русифицированы, как в 1700х Ингерманландия. Что финского-шведского осталось от Выборга в составе России? Ничего!

- Автономию царю пришлось дать по причине сохранения шведских законов - см. http://www.hrono.ru/land/landf/finn.php "Cоздан финляндский сейм в Борго, лично открытый Александром I, объявившим о сохранении старой конституции и коренных законов, что означало установление автономии Финляндии в составе России"
- О русификации читайте с 1890-х http://www.hrono.ru/land/landf/finn.php
"Политика России в отношении Финляндии изменилась. Был взят курс на постепенное свертывание автономии края, приведения его юридического статуса к общему для других губерний. Наиболее последовательно эта политика проводилась начиная с 1898 года генерал-губернатором Бобриковым. "

Juzu
10-12-2017, 17:14
Отвечу на ваши "неточности":
......Финляндия получила статус Великого княжества именно в составе Швеции в 1581:
см. Хронологию Финляндии http://www.hrono.ru/land/landf/finn.php

Suomen suuriruhtinaskunnan käsite oli syntynyt jo 1500-luvulla paljolti siitä syystä että Ruotsin kuninkaan arvonimiin lukeutui vuodesta 1577 myös Suomen suuriruhtinaan arvo. Hallinnollista ja valtiollista merkitystä tämä käsite sai kuitenkin vasta Venäjän vallattua maan Suomen sodassa vuosina 1808–1809.
https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_suuriruhtinaskunta#Suomen_suuriruhtinaat_Ruotsin_vallan_ajalla

Andrey751
10-12-2017, 17:29
Не знал что в Швеции были князья. А не подскажете фамилии князей из Швеции?

Jade
10-12-2017, 17:38
Не знал что в Швеции были князья. А не подскажете фамилии князей из Швеции?
Юхан III/Juhana III - "Juhana otti itselleen 1581 arvonimen Suomen suuriruhtinas".

по-фински suuriruhtinas, по-шведски storfurste - великий князь

anttisepp
10-12-2017, 18:36
Герцогство Финляндское известно с 12 века.
При Юхана герцогство стало княжеством.

R60
10-12-2017, 19:00
В рамках мультикультурного отношения к истории и справедливости ради про исторический вклад Швеции в позитиве:
Кто продал России Ингерманландию, Карелию, Прибалтику? Швеция в 1721 году.
Граница Финляндии была почти там где и сейчас. Когда кому то надо Карелию взад, можно напомнить об этом.

Juzu
10-12-2017, 19:05
Герцогство Финляндское известно с 12 века.
При Юхана герцогство стало княжеством.

По-фински слабо историю почитать:
Suomen suuriruhtinaat Ruotsin vallan ajalla
Maantieteellisenä käsitteenä, ilman mitään hallinnollista merkitystä, Suomen suuriruhtinaanmaa mainittiin ensimmäisen kerran Ruotsin valtakaudella vuonna 1518, jolloin Johannes Magnus käytti nimitystä.[5] Seuraava tiedossa oleva viittaus tähän käsitteeseen on päivämäärältä 3. elokuuta 1577, jolloin Ruotsin kuningas Juhana III käytti arvonimeä ”Suomen suuriruhtinas”.[6] Käkisalmen vuonna 1580 tapahtuneen valloituksen jälkeen Juhana III ryhtyi käyttämään Suomen ja Karjalan suuriruhtinaan arvonimeä (säilynyt lähde 11. heinäkuuta 1581).[7] Tämän jälkeen Suomen suuriruhtinaan arvonimi sisältyi useimpien Ruotsin kuninkaiden muodolliseen arvonimistöön aina Ruotsin vallan ajan loppuun asti. Valtiollista merkitystä arvonimellä tai Suomen suuriruhtinaskunnan käsitteellä ei ollut, koska nimellisellä suuriruhtinaskunnalla ei ollut mitään omaa hallintoa tai lainsäädäntöä. Käsitteitä käytettiinkin vain harvoin ja enimmäkseen hyvin muodollisissa ja seremoniallisissa yhteyksissä. Pariin otteeseen Suomen suuriruhtinaan arvonimi oli myönnetty kuninkaan alaikäiselle pojalle, mutta tällöinkin oli kyse täysin muodollisesta tittelistä, johon ei liittynyt Suomeen kohdistuvaa valtaa tai tehtäviä.

WattRuska
10-12-2017, 19:17
А что такая тишина по поводу завтрашнего юбилея? Кто как отмечает?

Прекрасный праздник, Финляндия - молодец, не прогнулась под СССР все 100 лет! Весь мир, с кем ни разговаривай, - все в восторге от этой страны.

СМЕХ
10-12-2017, 20:29
Схрдила на первый в жизни парад в Куопио. Еще раз убедилась, что фмннам наплевать как они одеты, и как маршируют. Но возможно воюют хорошо, потому что нет муштры, заняты чисто изучнием военного дела!

Lentochka
10-12-2017, 20:38
Прекрасный праздник, Финляндия - молодец, не прогнулась под СССР все 100 лет! Весь мир, с кем ни разговаривай, - все в восторге от этой страны.
А СССР сто лет просуществовала? :) Не прогибал никто Финляндию, не фантазируйте. Зимняя война за что велась, то СССР и получил - нужные территории, других целей даже не ставилось.
ПС. Фраза про всемирный восторг очень понравилась.:)

~aurinko~
10-12-2017, 20:56
Так финны говорят. Это не я придумала.

vaisan
10-12-2017, 21:23
А СССР сто лет просуществовала? :) Не прогибал никто Финляндию, не фантазируйте. Зимняя война за что велась, то СССР и получил - нужные территории, других целей даже не ставилось.
Ну а книжки с википедией почитать не трудно будет?
Зачем же так откровенно то врать.

soa
10-12-2017, 21:33
лгать это не тоже самое что заниматься переноской тяжестей

Lentochka
10-12-2017, 21:45
Ну а книжки с википедией почитать не трудно будет?
Зачем же так откровенно то врать.
Предлагаете историю по Википедии изучать? Извольте, цитирую: "К марту 1940 года финское правительство осознало, что, несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит. После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское[116].
Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года."
ПС. Если кто-то не согласен с Вашим личным мнением, то это не значит, что оппонент врет, туп и не образован.

vaisan
10-12-2017, 21:56
Предлагаете историю по Википедии изучать? Извольте, цитирую: "К марту 1940 года финское правительство осознало, что, несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит. После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское[116].
Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года."
ПС. Если кто-то не согласен с Вашим личным мнением, то это не значит, что оппонент врет, туп и не образован.
Не хочется мне с Вами спорить, Вы же уходите всегда в сторону от вопроса.
В данном случае Вы заявили, что у СССР не было никаких иных целей кроме как "отодвинуть маленько границу" - вот это и есть ложь с Вашей стороны ибо даже в Вашем приведенном примере указывается истинная цель Сталина.

Jade
10-12-2017, 23:28
В 1939 г у СССР был план ввести Красную Армию в Финляндию и устроить красный захват власти (и потом присоединить, как и Эстонию, Латвию, Литву). Свидетельством этому служит "Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством Куусинена (1939)", который должен был быть ратифицирован в Хельсинки, согласно статье 8 договора:
http://oldgazette.ru/lib/propagit/23/04.html

"Договор о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финлядской Демократической Республикой
..теперь, когда героической борьбой финляндского народа и усилиями Красной Армии СССР ликвидируется опаснейший очаг войны, созданный у границ Советского Союза прежней плутократической властью в Финляндии в угоду империалистических держав, и финляндский народ образовал свою Демократическую Республику...
Статья VIII. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания и подлежит последующей ратификации. Обмен ратификационных актов будет произведен в возможно более короткий срок в столице Финляндии - городе Хельсинки. Настоящий Договор составлен в двух оригиналах на русском и финском языках, в городе Москве 2 декабря 1939 года.
В. МОЛОТОВ.
О. КУУСИНЕН.

R60
11-12-2017, 07:48
Не хочется мне с Вами спорить, Вы же уходите всегда в сторону от вопроса.
В данном случае Вы заявили, что у СССР не было никаких иных целей кроме как "отодвинуть маленько границу" - вот это и есть ложь с Вашей стороны ибо даже в Вашем приведенном примере указывается истинная цель Сталина.
Если бы это была истинная цель, то ничто не мешало её осуществить после фактической капитуляции Финляндии в марте 1940. Тем не менее вернулись к мирным переговорам, чем 2 года до этого и занимались, только уже на условиях СССР. И перенесли границу к границе 1721 года по договору со Швецией, забрали назад купленные земли, присоединенные к Финляндии уже после присоединения её к Рос. империи (Выборгская губерния 1811 год), обезопасили тем самым Ленинград.
А договор с Куусиненом позволял растянуть силы финнов по линии фронта до Баренцева моря, обычный тактический приём. Полная его реализация выглядела маловероятной, а отличии от Прибалтики, где на тот момент был голод и народное недовольство властью.

ponom
11-12-2017, 09:27
Если бы это была истинная цель, то ничто не мешало её осуществить после фактической капитуляции Финляндии в марте 1940.
Зачем передергивать и упрощать? В чем другом, но в альтруизме на международной арене сталинский режим было сложно заподозрить. Могли бы оккупировать полностью, полностью бы и оккупировали. И не было никакой "фактической капитуляции".

На самом деле на момент заключения мирного договора ситуация была очень сложной для обеих сторон.

С одной стороны у Финляндии не осталось ресурсов для продолжения эффективного сопротивления.
С другой стороны СССР опасался, что вот-вот в войну на стороне Финляндии вступят Франция и Англия.

Поэтому обе страны начали искать возможности для переговоров и Финляндии в итоге удалось сохранить большую часть своей территории. А СССР избежал войны против всех (хотя, вероятно, на самом деле намерения Англии и Франции вступить в войну с СССР так и остались бы лишь словами).

vaisan
11-12-2017, 10:17
Если бы это была истинная цель, то ничто не мешало её осуществить после фактической капитуляции Финляндии в марте 1940. Тем не менее вернулись к мирным переговорам, чем 2 года до этого и занимались, только уже на условиях СССР. И перенесли границу к границе 1721 года по договору со Швецией, забрали назад купленные земли, присоединенные к Финляндии уже после присоединения её к Рос. империи (Выборгская губерния 1811 год), обезопасили тем самым Ленинград.
А договор с Куусиненом позволял растянуть силы финнов по линии фронта до Баренцева моря, обычный тактический приём. Полная его реализация выглядела маловероятной, а отличии от Прибалтики, где на тот момент был голод и народное недовольство властью.
Вот истинная причина согласия Сталина на проведение мирных переговоров:
"Потери СССР и Финляндии в Зимней войне
За 105 дней войны советские войска понесли потери в личном составе, составившие 333084 человека (по итоговым донесениям из частей и соединений на 15 марта 1940 года)."
И не занимайтесь фантазиями, читайте внимательно, что написано.

R60
11-12-2017, 11:00
Вот истинная причина согласия Сталина на проведение мирных переговоров:
"Потери СССР и Финляндии в Зимней войне
За 105 дней войны советские войска понесли потери в личном составе, составившие 333084 человека (по итоговым донесениям из частей и соединений на 15 марта 1940 года)."
И не занимайтесь фантазиями, читайте внимательно, что написано.
Вы предлагали википедию изучать. Там таких цифр и близко нет.

filolg
11-12-2017, 12:07
отличии от Прибалтики, где на тот момент был голод и народное недовольство властью.
На какой момент? На момент зимней войны? Лет 30 назад была знакома с одним очень старым эстонцем, так он неоднократно рассказывал (в кругу семьи есснно, ибо годы были глубоко советские), как хорошо жила Эстония в годы первой независимости. Муж, увлекающийся историей, тоже как-то говорил, что Эстония была богаче Финляндии 20-40е годы по Ввп и прочим показателям. Про Латвию и Литву не знаю, но уж чтобы голод...

vaisan
11-12-2017, 13:13
Вы предлагали википедию изучать. Там таких цифр и близко нет.
Гугл Вам в помощь по запросу "Потери СССР и Финляндии в Зимней войне ".
Цифра, приведенная мною, учитывает и замерзших в снегах.

R60
11-12-2017, 13:39
На какой момент? На момент зимней войны? Лет 30 назад была знакома с одним очень старым эстонцем, так он неоднократно рассказывал (в кругу семьи есснно, ибо годы были глубоко советские), как хорошо жила Эстония в годы первой независимости. Муж, увлекающийся историей, тоже как-то говорил, что Эстония была богаче Финляндии 20-40е годы по Ввп и прочим показателям. Про Латвию и Литву не знаю, но уж чтобы голод...
Хорошо жили те у кого своей земли, леса было много. Большинство батрачили на них. У моего прадеда было 4 гектара, но с этого даже двух детей было не прокормить, и бабушка вместо школы пасла коров в 12 лет у богатого соседа.
Люди за шишки в лесу дрались, топить печь дровами это вообще богатство было.

Parabellum
11-12-2017, 20:06
Гугл Вам в помощь по запросу "Потери СССР и Финляндии в Зимней войне ".
Цифра, приведенная мною, учитывает и замерзших в снегах.

Там не только безвозвратные потери, но и получившие ранения разной степени. Тогда и у финнов они вырастут до 94106 человек, и это без учёта потерь личного состава вспомогательных организаций. Поэтому, не всё так однозначно. Как, впрочем, с современной независимостью. Она весьма относительна, с учётом актуального курса её внешней политики.

Jade
11-12-2017, 21:09
... не всё так однозначно. Как, впрочем, с современной независимостью. Она весьма относительна, с учётом актуального курса её внешней политики.Интересно, а у какого современного государства есть абсолютная независимость? Неужели есть такие государства-анархисты?
Независимость каждого современного государства весьма относительна, потому что каждая развитая страна повязана международными законами, обязательствами, долгами, многие ещё и военными блоками. Финляндия хоть пока ещё не в НАТО. Курс внешней политики Финяндии такой же, как и у всех развитых стран мира.

R60
11-12-2017, 21:27
Интересно, а у какого современного государства есть абсолютная независимость? Неужели есть такие государства-анархисты?
Независимость каждого современного государства весьма относительна, потому что каждая развитая страна повязана международными законами, обязательствами, долгами, многие ещё и военными блоками. Финляндия хоть пока ещё не в НАТО. Курс внешней политики Финяндии такой же, как и у всех развитых стран мира.
Когда Финляндия войдет в соединенные штаты европы независимость тоже будем отмечать?

"Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль поддержал инициативу главы Социал-демократической партии (СДПГ) Мартина Шульца о создании к 2025 году Соединенных Штатов Европы."

РИА Новости https://ria.ru/world/20171211/1510674068.html

Странно почему нет исторической преемственности в названии, должно быть не штаты европы, а Священная Римская Империя. Историю не учат.

eures
11-12-2017, 21:41
Только анархисты или наивные малообразованные люди могут думать, что в мире есть абсолютная независимость и свобода.
Если эта финка хочет не на словах, а на деле быть независимой, то свободных земель в финской глубинке много.
Пусть строит избу и сажает картошку. Не надо зависеть от магазинов и всей инфраструктуры, зависящей от международных высоких технологий.
Все адекватные понимают, что человеческий мир устроен так, что все страны зависят от союзничества и от партнёрства.
Мы все пользуемся этим мультикультурным миром через торговлю, производство и финансирование, а также через законодательные нормы.

Скореи всего ета финка и живет в глубинке. Все зависят от союзниzества и партнерства, как вы пишите, но...... кто-то имеет вугоды. комy-то ето союзниzество по нyлям,а комy и в болшои минус. Все, живyстсие по-вашемy в глубинке, а по -фински- В ДЕРЕВНЕ. А по деревням кто ? --- фермы, фирмы, леса- живут по законy ЕУ.Вот если бы все страны соблюдали закону ЕУ, а не толко одна Финланд.И сколко обанкротилос или закрулосй ферм, фирм. Повляли конечно в первую очеред санкции,потом квоту, а уж транспортнуе фирму--- финнов вудавливают с рынка, снижая цену.... ето вам могут рассказатй далнобоистсики.

Jade
11-12-2017, 21:54
Когда Финляндия войдет в соединенные штаты европы независимость тоже будем отмечать?
"Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль поддержал инициативу главы Социал-демократической партии (СДПГ) Мартина Шульца о создании к 2025 году Соединенных Штатов Европы."
Если любите собирать сказочные мечты, то начинайте с 1400х - якобы уже тогда чешский король Йиржи эту идею выдвинул, а потом и многие другие то и дело мечтали про единое гос-во в Европе - Наполеон и т.д.
https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_of_Europe#cite_note-7
Но реалии таковы, что наоборот - все империи в Европе развалились.

R60
11-12-2017, 22:20
Если любите собирать сказочные мечты, то начинайте с 1400х - якобы уже тогда чешский король Йиржи эту идею выдвинул, а потом и многие другие то и дело мечтали про единое гос-во в Европе - Наполеон и т.д.
https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_of_Europe#cite_note-7
Но реалии таковы, что наоборот - все империи в Европе развалились.
Шульц 5 лет был председателем европарламента. Его сказочные мечты о чём надо мечты. Главное чтобы без жертв.

Jade
11-12-2017, 23:13
Скореи всего ета финка и живет в глубинке. Все зависят от союзниzества и партнерства, как вы пишите, но...... кто-то имеет вугоды. комy-то ето союзниzество по нyлям,а комy и в болшои минус. Все, живyстсие по-вашемy в глубинке, а по -фински- В ДЕРЕВНЕ. А по деревням кто ? --- фермы, фирмы, леса- живут по законy ЕУ.Вот если бы все страны соблюдали закону ЕУ, а не толко одна Финланд.И сколко обанкротилос или закрулосй ферм, фирм. Повляли конечно в первую очеред санкции,потом квоту, а уж транспортнуе фирму--- финнов вудавливают с рынка, снижая цену.... ето вам могут рассказатй далнобоистсики.Странно, что некоторые судят о независимости Финляндии по своему карману, раз их фирма банкрот, то готовы и государству приписать свои проблемы.
Независимость и выгоды государства и человека в нём - это разные понятия.
От менталитета людей многое зависит.
Например, в СССР никому бы в голову не пришло связывать суверенитет государства с личными выгодами.
В СССР у людей вообще не было ни фирм, ни ферм, ни частного капитала, значит ли это, что у СССР не было независимости?

Olka
12-12-2017, 11:08
Вам же написали, что всё это Вами защищаемое "большинство" пишет сплошным матом - значит, это именно хулинганская группа!
Читайте внимательнее - Олка написала, что это мнение небольшой группы в фейсбуке Puskaradio Kuopio.
С чего вы решили, что это мнение большинства?
Мнение большинства - это официально организованные празднования в Хельсинки, в Куопио и в других городах с многокультурным значением праздника.
Так что не надо позорить фин. общество!

Ничего хулиганского там нет и это действительно мнение большинства, а не "маленькой группки". Эту страницу я привела только как один из примеров, отзывы приходилось читать и в других источниках, в них тоже практически сплошной негатив.

~aurinko~
12-12-2017, 11:35
Ничего хулиганского там нет и это действительно мнение большинства, а не "маленькой группки". Эту страницу я привела только как один из примеров, отзывы приходилось читать и в других источниках, в них тоже практически сплошной негатив.
У меня сложилось впечатление что в последнее время есть две группы которые заходят слишком далеко. Расисты. Они и раньше были. И в 90-х тоже непойми что было. И вот новые, это те кто защищает иностранцев так как сейчас. Я против расизма. Но они, даже не знаю толи наивны, толи даже не знаю что с ними. Воевавшии на стороне ИСИС приехав обратно должны получать помощь, и её они должны получать без очереди. Деньги дать исламским организациям в Фи чтобы они помогали приехавшим с войны. Явно взрослых мужчин считают детьми. Они просто быстрее взрослеют чем финны. Если что, то сразу в газеты пишут. Жарко в центре беженцев летом, и сразу город говорит что поставит им охладители воздуха. Они (а большинство из Ирака) бедные, бегут от войны. Водят их в кружки к детям при церкви где делают фотографии и где они делают фотографии на свои телефоны. Туда с ними, то им, это им. Как с маленькими детьми. Я не говорю что все беженцы врут свой возраст (известно сколько официально врут), имена, фамилии, все преступники. Но эта забота, такая забота. Я не понимаю почему они так не заботятся о финских престарелых с которыми некому погулять. Не понимаю почему беженцев на предистал ставят. Почитать их твиттер, так это что то. Чем больше они считают беженцев маленькими детьми с которыми надо нянчиться тем больше они раздражают расистов и остальных.

vaisan
12-12-2017, 12:05
У меня сложилось впечатление что в последнее время есть две группы которые заходят слишком далеко. Расисты. Они и раньше были. И в 90-х тоже непойми что было. И вот новые, это те кто защищает иностранцев так как сейчас. Я против расизма. Но они, даже не знаю толи наивны, толи даже не знаю что с ними. Воевавшии на стороне ИСИС приехав обратно должны получать помощь, и её они должны получать без очереди. Деньги дать исламским органицациям в Фи чтобы они помогали приехавшим с войны. Явно взрослых мужчин считают детьми. Они просто быстрее взрослеют чем финны. Если что, то сразу в газеты пишут. Жарко в центре беженцев летом, и сразу город говорит что поставит им охладители воздуха. Они (а большинство из Ирака) бедные, бегут от войны. Водят их в кружки к детям при церкви где делают фотографии и где они делают фотографии на свои телефоны. Туда с ними, то им, это им. Как с маленькими детьми. Я не говорю что все беженцы врут свой возраст (известно сколько официально врут), имена, фамилии, все преступники. Но эта забота, такая забота. Я не пойму почему они так не заботятся о финских престарелых, с которыми некому погулять. Не понимаю почему беженцев на предистал ставят. Почитать их твиттер, так это что то. Чем больше они считают беженцев маленькими детьми с которыми надо нянчиться тем больше они раздражают расистов и остальных.
Есть хорошее определение для таких людей - полезные идиоты.
Основная их цель - освоение либо бюджетных либо благотворительных средств под любым соусом.
Как с ними бороться - наверное, только задавая такие вопросы, как ~aurinko~.

Olka
12-12-2017, 12:51

Скажите пожалуйста, а где находится этот памятник?

Olka
12-12-2017, 12:58
У меня сложилось впечатление что в последнее время есть две группы которые заходят слишком далеко. Расисты. Они и раньше были. И в 90-х тоже непойми что было. И вот новые, это те кто защищает иностранцев так как сейчас. Я против расизма. Но они, даже не знаю толи наивны, толи даже не знаю что с ними. Воевавшии на стороне ИСИС приехав обратно должны получать помощь, и её они должны получать без очереди. Деньги дать исламским организациям в Фи чтобы они помогали приехавшим с войны. Явно взрослых мужчин считают детьми. Они просто быстрее взрослеют чем финны. Если что, то сразу в газеты пишут. Жарко в центре беженцев летом, и сразу город говорит что поставит им охладители воздуха. Они (а большинство из Ирака) бедные, бегут от войны. Водят их в кружки к детям при церкви где делают фотографии и где они делают фотографии на свои телефоны. Туда с ними, то им, это им. Как с маленькими детьми. Я не говорю что все беженцы врут свой возраст (известно сколько официально врут), имена, фамилии, все преступники. Но эта забота, такая забота. Я не понимаю почему они так не заботятся о финских престарелых с которыми некому погулять. Не понимаю почему беженцев на предистал ставят. Почитать их твиттер, так это что то. Чем больше они считают беженцев маленькими детьми с которыми надо нянчиться тем больше они раздражают расистов и остальных.

Не поняла причём тут расисты?
Речь идёт об обычных людях, которые не имеют ничего против многокультурной Финляндии (это уже свершившийся факт), а лишь хотят чтобы хоть один день в году проходил под финским флагом. В прочитанных мною комментариях не было ни одного расистского, люди просто возмущались, что идею многокультурности пихают везде, даже в день 100-летия независимости Финляндии. Именно в этом я их понимаю. Это праздник финского народа, хотя его считаем своим и мы - живущие здесь иммигранты.

anttisepp
12-12-2017, 12:59
этот памятник?
http://foto.russian.fi/forum/13244.jpg

Olka
12-12-2017, 13:01

Не знаю, потому и интересуюсь :)

anttisepp
12-12-2017, 13:13
Не знаю, потому и интересуюсь :)
http://foto.russian.fi/forum/13245.jpg

~aurinko~
12-12-2017, 13:14
Не поняла причём тут расисты?
Речь идёт об обычных людях, которые не имеют ничего против многокультурной Финляндии (это уже свершившийся факт), а лишь хотят чтобы хоть один день в году проходил под финским флагом. В прочитанных мною комментариях не было ни одного расистского, люди просто возмущались, что идею многокультурности пихают везде, даже в день 100-летия независимости Финляндии. Именно в этом я их понимаю. Это праздник финского народа, хотя его считаем своим и мы - живущие здесь иммигранты.
Не причём. Тут разговор о вторых, которые хотят зачем то изменить название праздника. Слишком стараются добиться чего-то. Не понимаю чего.

Juzu
12-12-2017, 13:30
О памятнике Александру Первому:
http://muamuk.livejournal.com/542062.html

Важной исторической вехой в новейшей истории Финляндии стал 1863 год, когда в Гельсингфорсс после более чем полувекового перерыва собрался финляндский сейм, по решениям которого окончательно оформилась четырехсоставная система сейма, демократические привилегии, и т.д., после которых сейм стал созываться чаще, начали формироваться политические партии.
http://kon-tour.ru/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B8_%D0%B8_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D1%83_II_%D0%B2_%D0%A5%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8/

Vnik
12-12-2017, 13:38
Важной исторической вехой в новейшей истории Финляндии стал 1863 год,
Так ведь это уже при Александре II:м

Juzu
12-12-2017, 14:02
Так ведь это уже при Александре II:м
Да и эта дата выбита на памятнике Александру II . Финны считают, что автономию дал именно Александр II.

Olka
12-12-2017, 14:04
http://muamuk.livejournal.com/542062.html
Важной исторической вехой в новейшей истории Финляндии стал 1863 год, когда в Гельсингфорсс после более чем полувекового перерыва собрался финляндский сейм, по решениям которого окончательно оформилась четырехсоставная система сейма, демократические привилегии, и т.д., после которых сейм стал созываться чаще, начали формироваться политические партии.

Совершенно верно, веха была архи-важная, как сказал бы Ильич, именно поэтому, в том числе, в Хельсинки на самом парадном месте и стоит памятник Александру Второму и ценят его даже больше Александра Первого.

Olka
12-12-2017, 14:05
Да и эта дата выбита на памятнике Александру II . Финны считают, что автономию дал именно Александр II.

Не автономию как таковую, а основные свободы автономного княжества, которые финны особенно ценят.

Vnik
12-12-2017, 14:20
Моя реплика вызвана тем, что в вашем посте фото памятника Александру I, хоть оно и скопировалось из другого поста, а сам текст о временах Александра II-го. Если не следить за темой, то выглядит, как прямая ошибка. Отредактируйте как-нибудь пост, чтобы так не казалось.

Juzu
12-12-2017, 14:22
Не автономию как таковую, а основные свободы автономного княжества, которые финны особенно ценят.
Ты права, но многие этого не знают

Olka
12-12-2017, 14:29
Ты права, но многие этого не знают

Финны или русские?

Parabellum
12-12-2017, 15:27
Не причём. Тут разговор о вторых, которые хотят зачем то изменить название праздника. Слишком стараются добиться чего-то. Не понимаю чего.

Да всего того же, бездумно шагать в ногу с "прогрессивным человечеством". А о последствиях пусть думают другие.

Jade
12-12-2017, 20:16
Ничего хулиганского там нет и это действительно мнение большинства, а не "маленькой группки". Эту страницу я привела только как один из примеров, отзывы приходилось читать и в других источниках, в них тоже практически сплошной негатив.Не верю. Приведи хоть пару нормальных ссылок на открытые публичные обсуждения, где можно почитать об этом мнении "большинства" со сплошным негативом. Твой пример на Puskaradio Kuopio в фб абсолютно не годится, потому что Puskaradio Kuopio - это "suljettu ryhmä"/скрытая от публики группа и "vain jäsenet voivat tarkastella julkaisuja" - только члены закрытой группы могут читать закрытые сообщения. Раз люди скрывают своё мнение даже от публики на фб, значит, это не есть публичное мнение, а междусобойчик для себя (типа у себя на кухне) - такое вообще нельзя принимать во внимание.

Уже написала, что большинство мнений в связи с мультикультурным празднованием Дня независимости каждый может увидеть в Facebook на публичной открытой всем странице Suomi Finland 100, никаких возражений против мультикультурализма:
https://fi-fi.facebook.com/suomifinland100/

Jade
12-12-2017, 22:23
Suomi24 - один из самых больших фин.форумов, где есть спец.раздел Itsenäisyyspäivä, посвящённый Дню независимости. Веток в разделе создано много, но темы Дня независимости никого не волнуют.
Никто не поддерживает и не отвечает создателям негативных тем.
Так что, судя по Suomi24, никакого "сплошного негатива" у большинства нет, большинству финнов абсолютно безразлично, как празднуется День независимости, или их всё устраивает:

https://keskustelu.suomi24.fi/ajanviete/juhlapaivat/itsenaisyyspaiva

Olka
13-12-2017, 09:58
Не верю.

Не верь :) Если человек внушил себе, что чёрное - это белое, то нет смысла его переубеждать.

Elska
13-12-2017, 14:09
Suomi24 - один из самых больших фин.форумов, где есть спец.раздел Itsenäisyyspäivä, посвящённый Дню независимости. Веток в разделе создано много, но темы Дня независимости никого не волнуют.
Никто не поддерживает и не отвечает создателям негативных тем.
Так что, судя по Suomi24, никакого "сплошного негатива" у большинства нет, большинству финнов абсолютно безразлично, как празднуется День независимости, или их всё устраивает:Jade, а ты не задумывалась над тем, что чем "открытее" форум, тем больше у него модераторов, которые "причёсывают" этот форум, чтобы не выходил за рамки дозволенного?

anttisepp
13-12-2017, 14:23
Яде, а ты не задумывалась над тем, что чем "открытее" форум, тем больше у него модераторов, которые "причёсывают" этот форум, чтобы не выходил за рамки дозволенного?
Отсутствие цензуры - миф, например нашим городским дурачкам na Suomi24 позволяют писать что угодно, но когда городу стали навязывать (и навязали) ВОК, открыли тему с предложением организовать митинг протеста, народ стал бодренько подключаться, но на следующий же день тему прикрыли.

Olka
13-12-2017, 14:33
Jade, а ты не задумывалась над тем, что чем "открытее" форум, тем больше у него модераторов, которые "причёсывают" этот форум, чтобы не выходил за рамки дозволенного?

Подтверждаю, это факт.

Yasmin
13-12-2017, 14:34
Подтверждаю, это факт.
Особенно suomi24 модерируется уже давным давно и это вроде не секрет, что все не "неугодное" оттуда быстро подтирается.

Jade
13-12-2017, 22:57
По поводу цензуры на Suomi24.
В отличие от этого форума, там количество потёртых сообщений сразу видно гостям и пользователям Suomi24, они помечены "Tästä on poistettu viesti sääntöjen vastaisena".
На этом форуме вы не видите количества стёртых ответов, а там цензуру видно,
поэтому ясно, сколько было негатива и насколько людей волнует "горячая" тема.

Например, почитайте тему "VENÄLÄINEN NAINEN" - сразу увидите цензуру, и сразу ясно, что в ветке было очень много зашкаливающего негатива: модераторы стёрли много сообщений и каждое убранное сообщение помечено "Tästä on poistettu viesti sääntöjen vastaisena" - таких пометок несколько десятков, по ним можно вычислить, сколько было убрано цензурой - вот эта тема:
https://keskustelu.suomi24.fi/t/8442171/venalainen-nainen

Так что не стоит выдумывать - тема Дня независимости просто не волнует людей, а не причёсана цензурой,
как причёсана тема про брак с рус. женщиной.
Все темы, вызывающие буйную реакцию и много негатива, хорошо видны на Suomi24.

~aurinko~
14-12-2017, 05:04
Особенно суоми24 модерируется уже давным давно и это вроде не секрет, что все не "неугодное" оттуда быстро подтирается.
Я туда не захожу. Не знаю как сейчас, но раньше (сто лет назад) там такой бред был и непойми что. Но разве народ не перешёл на ваува.фи? И туда специально не захожу. Иногда гуглю что-нибудь, так ответов больше именно на ваува. А уж как туда зайдёшь и увидишь сбоку/внизу темы на которые говорят. Это просто что-то. Вся грязь, бред, идиотство там процветает.

Yasmin
14-12-2017, 10:25
Я туда не захожу. Не знаю как сейчас, но раньше (сто лет назад) там такой бред был и непойми что. Но разве народ не перешёл на ваува.фи? И туда специально не захожу. Иногда гуглю что-нибудь, так ответов больше именно на ваува. А уж как туда зайдёшь и увидишь сбоку/внизу темы на которые говорят. Это просто что-то. Вся грязь, бред, идиотство там процветает.
Когда-то читала суоми24 потом тоже надоел этот бред.

alx_spb
05-12-2018, 18:38
Подниму свою струю тему - Всех причастных и сочувствующих с наступающим! Пусть все будет хорошо у этой страны и ее жителей! :xondrink:

prizivnik
06-12-2018, 09:20
всех с праздником.мира и добра.и подскажите,плиз,какого числа веропалаутус ждать?

Juzu
06-12-2018, 09:59
всех с праздником.мира и добра.и подскажите,плиз,какого числа веропалаутус ждать?
11.12.2018

prizivnik
06-12-2018, 12:42
11.12.2018

Pauli
06-12-2018, 17:19
Спасибо конечно же в первую очередь правительству от Сипиля.Странное несколько правительство,надо сказать.Раньше всегда возврат налогов был ко Дню Независимости,теперь его задвинули куда-то.
Впрочем,это был последний возврат налогов,больше не будет,будет всё по-другому,очень скучно и буднично,увы.
Тем не менее всех пользователей и всех остальных с праздником! :cognac: :gy:

@@@NANA@@@
06-12-2018, 17:37
прочем,это был последний возврат налогов,больше не будет,будет всё по-другому,очень скучно и буднично,увы

а бабатропнее?
новоти пропустила видать(не мудрено с моим знанием языка).

KALAMIES
06-12-2018, 17:52
а бабатропнее?
Русского? :D

@@@NANA@@@
06-12-2018, 17:57
угу

таво самоГо.

Pauli
06-12-2018, 18:01
а бабатропнее?
А "бабатропнее" скорее всего Juzu растолкует,она это лучше всех умеет.Я не смогу,устал очень сильно... :gy:

ptzmies
06-12-2018, 18:27
:gy: :gy: :gy:

grazhd
06-12-2018, 18:28
Прекрасное фото. Фотограф Jukka Risikko. Синее и белое, холодно и просторно, чисто, бережно и скромно. Ценю. С праздником, с Днём независимости.

Juzu
06-12-2018, 21:39
Спасибо конечно же в первую очередь правительству от Сипиля.Странное несколько правительство,надо сказать.Раньше всегда возврат налогов был ко Дню Независимости,теперь его задвинули куда-то.
Впрочем,это был последний возврат налогов,больше не будет,будет всё по-другому,очень скучно и буднично,увы.
Тем не менее всех пользователей и всех остальных с праздником! :cognac: :gy:

Vuonna 2019 verotus päättyy asiakaskohtaisesti verotuspäätökseen merkittynä päivänä. Veronpalautuksen maksupäivä ja jäännösveron eräpäivä määräytyvät verotuksen päättymispäivän mukaisesti. Verotus voi päättyä aiempaa huomattavasti aikaisemmin ja samalla myös mahdollisen veronpalautuksen maksupäivä aikaistuu. Valtaosalle henkilöasiakkaista veronpalautukset maksetaan jatkossa jo elokuussa. Veronpalautuksen määrän näet sinulle lähetettävästä verotuspäätöksestä tai OmaVerosta.

Veronpalautuksen maksupäivään vaikuttaa:

oman verotuksesi päättymispäivä
veroilmoitukseen tekemäsi muutokset
muutokset, jotka puolisosi tekee omaan veroilmoitukseensa.

Pauli
07-12-2018, 20:37
Vuonna 2019 verotus päättyy asiakaskohtaisesti verotuspäätökseen merkittynä päivänä. Veronpalautuksen maksupäivä ja jäännösveron eräpäivä määräytyvät verotuksen päättymispäivän mukaisesti. Verotus voi päättyä aiempaa huomattavasti aikaisemmin ja samalla myös mahdollisen veronpalautuksen maksupäivä aikaistuu. Valtaosalle henkilöasiakkaista veronpalautukset maksetaan jatkossa jo elokuussa. Veronpalautuksen määrän näet sinulle lähetettävästä verotuspäätöksestä tai OmaVerosta.

Veronpalautuksen maksupäivään vaikuttaa:

oman verotuksesi päättymispäivä
veroilmoitukseen tekemäsi muutokset
muutokset, jotka puolisosi tekee omaan veroilmoitukseensa.

скучный текст от бюрократа,равнодушного и бесполого.Мне это надо?:gy:
Я ведь о том чего больше никогда не будет,во всяком случае,в обозримом будущем.Не будет возврата налогов ко Дню Независимости,не будет покупок на возвращенные налоги,радости не будет ни у тратящих деньги,ни у продавцов,естественно.Всё то,что было,просто исчезнет,растворится в суете,кому-то вернут что-то в августе,а другому в октябре,но радость как-то растворится.... :gy:

Juzu
07-12-2018, 21:23
скучный текст от бюрократа,равнодушного и бесполого.Мне это надо?:gy:
Я ведь о том чего больше никогда не будет,во всяком случае,в обозримом будущем.Не будет возврата налогов ко Дню Независимости,не будет покупок на возвращенные налоги,радости не будет ни у тратящих деньги,ни у продавцов,естественно.Всё то,что было,просто исчезнет,растворится в суете,кому-то вернут что-то в августе,а другому в октябре,но радость как-то растворится.... :gy:

Надо изначально более чётко выражать свои мысли: сказал, что возврата больше не будет, и многие поняли, что не будет вообще. Продавцы будут начинать рождественские продажи в августе. Не буду о других вариантах....

Pauli
07-12-2018, 21:36
Надо изначально более чётко выражать свои мысли: сказал, что возврата больше не будет, и многие поняли, что не будет вообще. Продавцы будут начинать рождественские продажи в августе. Не буду о других вариантах....
Некуда четче.Если кто не понимает в данном случае о чем речь,я ему не помощник.Пусть читает твои более понятные бюрократические цитаты :gy:

Juzu
07-12-2018, 22:00
Некуда четче.Если кто не понимает в данном случае о чем речь,я ему не помощник.Пусть читает твои более понятные бюрократические цитаты :gy:
Естественно бюрократические... :gy: прямо со страницы Vero, ни словечка не добавила.

Pauli
07-12-2018, 22:13
Естественно бюрократические... :гы: прямо со страницы Веро, ни словечка не добавила.
а лучше если бы добавила хоть чуть-чуть своего.А иначе и этот форум не нужен,да и все другие тоже и вовсе не нужны,нехай идут усе читать бюрократические тексты,в оригинале,в Келу, Веро и пр.Нечего здесь на форуме туситься :gy:

Juzu
07-12-2018, 22:24
а лучше если бы добавила хоть чуть-чуть своего.А иначе и этот форум не нужен,да и все другие тоже и вовсе не нужны,нехай идут усе читать бюрократические тексты,в оригинале,в Келу, Веро и пр.Нечего здесь на форуме туситься :gy:
Виновата, испралюсь.... Только мне вот, как и многим другим приходится доплачивать..

Pauli
07-12-2018, 22:39
Виновата, испралюсь.... Только мне вот, как и многим другим приходится доплачивать..
Ок.Я хочу в это верить.Я всё прощаю,на этот раз.Хотя могли бы и пораньше раскошелиться,как бывало в старые добрые времена.Доживем до 11 декабря :gy:

Лейкин
08-12-2018, 21:54
Прекрасное фото. Фотограф Jukka Risikko. Синее и белое, холодно и просторно, чисто, бережно и скромно. Ценю. С праздником, с Днём независимости.
Да, замечательно!

alx_spb
06-12-2019, 18:05
В очередной раз поздравляю всех причастных и сочувствующих! Hyvää itsenäisyyspäivää!

ulitk
06-12-2019, 18:21
С Праздником!

https://www.youtube.com/watch?v=a22mUEFz5JU

УчастнеГ
06-12-2019, 18:24
Интересный день 6.12.2019.
Финны зигуют на официальном митинге в центре Хельсинки.
Кратко, о чем вещают: все русские-коммунисты, в глобализации виновны евреи, немцам и финнам пора объединяться против России и США. Причем, вещают об этом на английском.
https://youtu.be/jBD9QuvC1r0

grazhd
06-12-2019, 18:36
В нашей кунте был праздничный концерт. Перед началом концерта всех угощали бесплатными пирожными и кофе. Народ в праздничном: мужчины все в чёрных костюмах и белых рубашках, галстуки в основном синие. Многие пожилые мужчины были с орденами и медалями на пиджаках. Дамы: пожилые - нередко в национальных костюмах того региона, где родились, с какими-то памятными знаками (Лотта?). Или строгие торжественные костюмы чёрное-белое. Молодёжь тоже так же. Очень редко: нарядное-праздничное-торжественное сине-белого цвета. Всё это очень красиво и приятно.
Сейчас вечером все взоры прикованы к Президентскому дворцу и торжественному приёму там. А завтра в новостях будут обсуждать самое красивое платье.

ulitk
06-12-2019, 18:47
В нашей кунте был праздничный концерт. Перед началом концерта всех угощали бесплатными пирожными и кофе. Народ в праздничном: мужчины все в чёрных костюмах и белых рубашках, галстуки в основном синие. Многие пожилые мужчины были с орденами и медалями на пиджаках. Дамы: пожилые - нередко в национальных костюмах того региона, где родились, с какими-то памятными знаками (Лотта?). Или строгие торжественные костюмы чёрное-белое. Молодёжь тоже так же. Очень редко: нарядное-праздничное-торжественное сине-белого цвета. Всё это очень красиво и приятно.
Сейчас вечером все взоры прикованы к Президентскому дворцу и торжественному приёму там. А завтра в новостях будут обсуждать самое красивое платье.

Мы свечки во дворе зажгли.
Поставили на стол и в фонарик висячий.
)

grazhd
06-12-2019, 18:55
)
Конечно.

grazhd
06-12-2019, 19:14
Слово независимость не понятна если честно. Понимаю что празднуем то что Финляндия не часть России, а часть ЕС. Это конечно прекрасно, но как то не чувствуется радость.
Не радость - потому что не своё, а доставшееся "нахаляву". Но огромное уважение и осознание той ценности, которую этот праздник представляет для местных, уроженцев.
Искренне.

ulitk
06-12-2019, 19:57
Что-то Jenni сегодня в расслабленном малиновом.

~aurinko~
06-12-2019, 20:19
Не радость - потому что не своё, а доставшееся "нахаляву". Но огромное уважение и осознание той ценности, которую этот праздник представляет для местных, уроженцев.
Искренне.
Вы нашли моё старое сообщение. Я понимаю значение этого праздника. К сожалению Финляндия отдала свою независимость имхо. Именно это меня не радовало и не радует.

Одни мои родственники воевали на финской стороне. Они жили в Финляндии и у них было финское гражданство. Другие попали в плен к финнам. В плен попали дети. Они жили в СССР. Еле выжили в плену.

С праздником.

Ilya68
06-12-2019, 21:25
Искренне.
Чтобы получить подлинную независимость, мало было событий 17-го года. Надо было выстоять в двух войнах и создать передовую экономику. Они сделали это. С Праздником!

grazhd
06-12-2019, 21:34
Вы нашли моё старое сообщение. Я понимаю значение этого праздника. К сожалению Финляндия отдала свою независимость имхо. Именно это меня не радовало и не радует.

Одни мои родственники воевали на финской стороне. Они жили в Финляндии и у них было финское гражданство. Другие попали в плен к финнам. В плен попали дети. Они жили в СССР. Еле выжили в плену.

С праздником.
Не было никаких поисков/копаний в Ваших старых сообщениях, но на глаза попал ("под руку" попал) Ваш прошлый комментарий в этой теме, возобновленной этим вечером.
Я помню Ваши откровения о жизненных перепетиях/переплетениях, касаемо Ваших родных по обе стороны... Это принадлежит Истории. Ни Вы, ни я тогда не родились ещё даже. Не страдайте ни виной, ни ответственностью за чужую вину.
Жертвы не были напрасными - это признают финны. И Вы не просто так среди финнов.

~aurinko~
06-12-2019, 21:39
Не было никаких поисков/копаний в Ваших старых сообщениях, но на глаза попал ("под руку" попал) Ваш прошлый комментарий в этой теме, возобновленной этим вечером.
Я помню Ваши откровения о жизненных перепетиях/переплетениях, касаемо Ваших родных по обе стороны... Это принадлежит Истории. Ни Вы, ни я тогда не родились ещё даже. Не страдайте ни виной, ни ответственностью за чужую вину.
Жертвы не были напрасными - это признают финны. И Вы не просто так среди финнов.
Я не говорю, что вы специально искали или копались в сообщениях.

Всё хорошо. С праздником! :vopivu:

Tasapuolinen
06-12-2019, 23:24
)

К этому празднику и теме ЭТО как-то относится?

ulitk
06-12-2019, 23:38
К этому празднику и теме ЭТО как-то относится?

Да, относится.
Странный вопрос, однако.

П.С. Задайте тот же вопрос модератору, если какие-то сомнения про свечки с фонариками.

Tasapuolinen
06-12-2019, 23:49
[QUOTE=ulitk]Да, относится.
Странный вопрос, однако.

* Вы*, так и не понимаете?

Сергей Куриклёнов
06-12-2019, 23:51
народ, вы сами задайте себе вопрос: какие вы... финны, хоть даже по папе, маме, не говоря уже о бабушках и дедушках??? вас как считали пришельцами, так и будут считать, при этом искренне улыбаясь))) на этой стороне чтём традиции страны пригревшей, но стоит пересечь, как все сразу становятся россиянами))) просто не смог удержаться, сорян всем!!! миру мир!!!

ulitk
06-12-2019, 23:54

С праздником.

Те, кому чувствуется и радует, уже гораздо моложе, чем мы с Вами.(
И они этот Форум не посещают.((

Сергей Куриклёнов
07-12-2019, 00:27
ulitk, спасибо, но я столько не выпью!)))
по теме:
смотрю по зомбойащику приём в президенском дворце и просто (цензура) такое впечатление, что "стилисты" так разводят своих подопечных, что (цеееензууураааа)!!!

ulitk
07-12-2019, 00:41
улитк, спасибо, но я столько не выпью!)))
по теме:
смотрю по зомбойащику приём в президенском дворце и просто (цензура) такое впечатление, что "стилисты" так разводят своих подопечных, что (цеееензууураааа)!!!

Может, Вам уже и хватит.

Позавчера ездили в отпуске в Питер.

Впереди нас стояли две мелкие машинки с молодыми женщинами, почти с девочками, и с их дочками, совсем маленькими.
С ними была их финская подружка, такая же молоденькая с такой же мелкой дочкой.:)

Поняла внезапно, что мы из предпоследних русскоговорящих на той границе.
Те молодые женщины общались между собой по-фински, с детьми по-русски..

Ещё немножко, и всё....

Kai Westerlund
07-12-2019, 01:10
Сейчас вечером все взоры прикованы к Президентскому дворцу и торжественному приёму там.
А завтра в новостях будут обсуждать самое красивое платье.

Я так понимаю, что зрители проголосовали за Янниину Алхо:

Hän on Linnan juhlien kuningatar (https://www.is.fi/linnanjuhlat/art-2000006335140.html)

УчастнеГ
07-12-2019, 07:03
https://www.hs.fi/kaupunki/art-2000006334051.html
Интересно, а реагировать на слова выступающих на митинге совсем никто не будет? Ладно, русская диаспора, им в принципе все всегда пофиг - обливают помоями и в прессе, и в жизни - только улыбаются, политика партии такая, но неужели еврейская община промолчит? 🤔

УчастнеГ
07-12-2019, 07:20
Чтобы получить подлинную независимость, мало было событий 17-го года. Надо было выстоять в двух войнах и создать передовую экономику. Они сделали это. С Праздником!

Вы живете прошлым...

Финляндия уже более 10 лет как продана и зависима, и не только от Швеции и России. Почти вся промышленность продана, государство в долгах, население с промытыми мозгами. Единственное, что осталось от независимости - память о войнах, которые, к сожалению, тоже ничего хорошего в воспоминаниях не будят.

Зимняя война - историки работают над тем , чтобы перевернуть факты и оправдать продажность финского государства фашистам тем, что грозный Сталин напал на бедную маленькую Финляндию, а финнам ничего не оставалось, как защищать историческую родину. И, заметьте, все же минимально говорят о Войне-продолжении. А именно тогда финны официально и документально продались фашистам и прислуживали им. Так было выгоднее... до определенного момента. Но ладно, без претензий, искали выгоду и кому подороже продать свою "независимость", и выбрали не тех, бывает.

Это в 70-80х ощущение приближающейся независимости было и люди радовались... до 90х. А в 90х опять - "эх, выбрали не тех, с кем дружить". После поплыли в общем европейском потоке... И где же здесь независимость?! Несчастная Финляндия вынуждена выбирать, от кого быть зависимой, такова участь малой нации.

Нам всем пора бы уже понять, что хутор в 5 миллионов человек независимым может быть только, если оградится от всего населения Земли и будет жить как на необитаемом острове. Ну, живут же еще племена папуасов на каких-то океанских островах. Хотят ли этого финны, а вы бы хотели?! - :)

Вот... и политики не хотят... поэтому и... танцуют 6 декабря :)

Ilya68
07-12-2019, 12:20
Вы живете прошлым...

Финляндия уже более 10 лет как продана и зависима, и не только от Швеции и России. Почти вся промышленность продана, государство в долгах, население с промытыми мозгами. Единственное, что осталось от независимости - память о войнах, которые, к сожалению, тоже ничего хорошего в воспоминаниях не будят.

Зимняя война - историки работают над тем , чтобы перевернуть факты и оправдать продажность финского государства фашистам тем, что грозный Сталин напал на бедную маленькую Финляндию, а финнам ничего не оставалось, как защищать историческую родину. И, заметьте, все же минимально говорят о Войне-продолжении. А именно тогда финны официально и документально продались фашистам и прислуживали им. Так было выгоднее... до определенного момента. Но ладно, без претензий, искали выгоду и кому подороже продать свою "независимость", и выбрали не тех, бывает.

Это в 70-80х ощущение приближающейся независимости было и люди радовались... до 90х. А в 90х опять - "эх, выбрали не тех, с кем дружить". После поплыли в общем европейском потоке... И где же здесь независимость?! Несчастная Финляндия вынуждена выбирать, от кого быть зависимой, такова участь малой нации.

Нам всем пора бы уже понять, что хутор в 5 миллионов человек независимым может быть только, если оградится от всего населения Земли и будет жить как на необитаемом острове. Ну, живут же еще племена папуасов на каких-то океанских островах. Хотят ли этого финны, а вы бы хотели?! - :)

Вот... и политики не хотят... поэтому и... танцуют 6 декабря :)
Прочитал с утра. Посмеялся. Особенно про промышленность. В Сортавале давно были? В Светогорске? В окошечко смотрели? По Выборгу можно погулять, для чистоты эксперимента. Только смотреть надо сразу и под ноги (чтобы в яму не упасть), и вверх (чтобы кирпич от разрушающейся стены на голову не упал). А про войну и "прислуживание фашистам", пусть на вашей совести остается. Особенно, как вы с Зимней войны легко перескакиваете на Войну-продолжение. Одного не могу понять, зачем гадости про эту замечательную страну в праздничную тему писать? Некрасиво получается. Есть же на форуме соответствующие темы, там бы и ругались.

Lentochka
07-12-2019, 13:56
Прочитал с утра. Посмеялся. Особенно про промышленность. В Сортавале давно были? В Светогорске? В окошечко смотрели? По Выборгу можно погулять, для чистоты эксперимента. Только смотреть надо сразу и под ноги (чтобы в яму не упасть), и вверх (чтобы кирпич от разрушающейся стены на голову не упал). А про войну и "прислуживание фашистам", пусть на вашей совести остается. Особенно, как вы с Зимней войны легко перескакиваете на Войну-продолжение. Одного не могу понять, зачем гадости про эту замечательную страну в праздничную тему писать? Некрасиво получается. Есть же на форуме соответствующие темы, там бы и ругались.
Ну Вы же пишете гадости про Россию, почему другим нельзя высказываться в подобном ключе?

УчастнеГ
07-12-2019, 14:17

Ну, и зачем Вы обижаете финнов сравнением с Россией? Сравните с Германией, Норвегией, Швейцарией, наконец.
Финны никогда себя с Россией не ассоциировали и очень обижаются, когда им напоминают о периоде зависимости от кого-либо.

El Sirujano
07-12-2019, 14:58
правда, что вам контора в Лахтацентре 150р за комментарий платят?...
Столько платили, когда нефть по 200 была, сейчас баррель то упал, такштааа платят https://s018.radikal.ru/i510/1303/81/dd9a7ab27d7f.jpg

Ilya68
07-12-2019, 16:37
Ну Вы же пишете гадости про Россию, почему другим нельзя высказываться в подобном ключе?
Пример гадостей? В Выборге исторические финские здания не рушатся? Вы там были? Про Светогорск в МК не читали (МК уже лет двадцать как не либеральная, а мэйнстримовская, лояльная газета)? И самое интересное, где это вас в нашей общей Родине СССР учили, что если кто-то один гадости делает, то и другим можно? Вы точно из Питера?
P/S/ Мы вроде уже давно не комментировали друг друга. Вам все ясно со мной, мне с вами. Зачем людей смешить? Предлагаю добровольный взаимный игнор с этого момента.
PP/S Напоследок насчет гадостей. Вы зайдите в соц. сеть какого-нибудь приличного московского Вуза. Не, не Вышки. Даже у меня уши вянут. Между критикой и "гадостями" есть разница!
Теперь все.

ulitk
07-12-2019, 16:58
Я так понимаю, что зрители проголосовали за Янниину Алхо:

Хäн он Линнан юхлиен кунингатар (https://www.is.fi/linnanjuhlat/art-2000006335140.html)

Вот тут некоторые гораздо интереснее:

https://www.iltalehti.fi/muoti/a/03bc45ba-99d3-4ab0-97d6-64e0e92678d0

ulitk
07-12-2019, 20:39
На вкус и цвет, как говорится... :)

Где-то так.

Но я согласна с автором.
Именно эти, мало кем замеченные, самые стилные и ест.

п.с. Лен мягкий знак копироват.
))))

alx_spb
06-12-2020, 09:27
Возобновляем ;) Всех причастных и сочувствующих - с Днем независимости! Пусть все и у Финляндии, и у ее жителей будет хорошо!

Elska
06-12-2020, 15:14
7tKhQLFw7xU

blomster
06-12-2020, 15:14
Поздравляю форумчан с Днём Независимости Финляндии!

Elska
07-12-2020, 12:24
Кто-нибудь осилил посмотреть передачу ко дню независимости?
Я уселась к телевизору с благими намерениями ровно в 19.30
Осилила только первую часть (до новостей)
Слишком много на втором государственном языке говорили....устала...

Kluwert
07-12-2020, 14:51
Ой, да не спорьте ты вы с ними, це ж клиника :)
Заходите в настройки профиля и закидываете в список игнорируемых новые лица и их сообщения будут вас на форуме выглядеть вот так:

Lentochka This user is on your Ignore List.

:lol:

И я с вами согласен совершенно. Где-то в Инете видел сайт "я - агрессор", где человек с горечью рассказывает, во что превратились Выборг, Энсо (Светогорск), города и посёлки Карелии и как бы они выглядели, если бы финны устояли во время сталинской агрессии, или ... остановились на старой границе во время ВОВ (войны-продолжения).
Честно говоря, стыдобища конечно до какого свинского состояния всё доведено. Положили кучу народу и ради чего? Ради того, что бы через 80+ лет всё это разваливалось, гнило, тонуло в грязи, травило окрестности (и российские и финские) циллюлозным смрадом, а народ массово уезжал :(

kobidzeoleg
07-12-2020, 15:08
Ой, да не спорьте ты вы с ними, це ж клиника :)
Заходите в настройки профиля и закидываете в список игнорируемых новые лица и их сообщения будут вас на форуме выглядеть вот так:

Lentochka This user is on your Ignore List.

:lol:

И я с вами согласен совершенно. Где-то в Инете видел сайт "я - агрессор", где человек с горечью рассказывает, во что превратились Выборг, Энсо (Светогорск), города и посёлки Карелии и как бы они выглядели, если бы финны устояли во время сталинской агрессии, или ... остановились на старой границе во время ВОВ (войны-продолжения).
Честно говоря, стыдобища конечно до какого свинского состояния всё доведено. Положили кучу народу и ради чего? Ради того, что бы через 80+ лет всё это разваливалось, гнило, тонуло в грязи, травило окрестности (и российские и финские) циллюлозным смрадом, а народ массово уезжал :(
Вы всегда реагируете на посты годовалой давности? или только когда можно (на ваш взгляд) кого то лишний раз в дерьмо окунуть?

Elska
07-12-2020, 17:26
А ещё я голову ломала: кого же мне платье Енни напоминает?
Хорошо, что читатели подсказали "Tulee erittäin voimakkaasti Lumikki mieleen."
Точно!

Petter
07-12-2020, 17:30
Вы всегда реагируете на посты годовалой давности? или только когда можно (на ваш взгляд) кого то лишний раз в дерьмо окунуть?
Гыы, а вы всегда отвечаете, когда к вам не обращаются, или только когда у вас плохое настроение?
А, и да, третий вариант: автор поста просто не посмотрел на дату, такое кстати часто бывает

Ilya68
07-12-2020, 18:26
Гыы, а вы всегда отвечаете, когда к вам не обращаются, или только когда у вас плохое настроение?
А, и да, третий вариант: автор поста просто не посмотрел на дату, такое кстати часто бывает
На правах автора этого самого поста годичной давности хочу сказать всем: С Праздником! и берегите себя в этой ситуации.
Вчера настроили Искельму на ноутбуке и под нее смотрели наши финские фотки. Катя плакала, я держался. Ну... старался держаться.
Все будет хорошо!

Vandraren
07-12-2020, 19:50
Конечно официальная история и пропаганда нигде не соответствует действительной истории.В России жив миф,что Ленин подарил независимость,в Финляндии-что во всех войнах они победили.Независимость не дают,ее берут.За рядом бумажек последовала кровавая гражданская война,в которой на стороне красных была часть росс.гарнизонов в Финляндии.И Россия тогда проиграла войну Германии,по-этому руки тогда были коротки (Брест-Литовский договор).И был выбран немецкий принц,кстати родственник Романовых.Это никто вспоминать не любит.Нигде.Поэтому акцент на других войнах.Финляндия никогда не была фашистской страной,а проанглийской и всегда с парламентской демократией.И оккупировать ее пытались много раз,но срывало все как отчаянное сопротивление жителей,так и обстоятельства (то опасность блока Англии и Франции с Германией,угроза рудникам руды в Швеции),то американская атомная бомба.Финны далеко не ангелы,но во-первых малочисленны,во-вторых имеют крестьянско-лютеранский менталитет,поэтому всякие карельско-ингерманландские авантюры давно в прошлом.Сейчас политика вполне разумна-договор с Англией,о транзите с Нато,слияние армии с Швецией и хорошие отношения с Россией.Независимость увы у всех малых государств ограничена..

grazhd
08-12-2020, 11:40
Прочитал с утра. Посмеялся. ... В Сортавале давно были? В Светогорске? В окошечко смотрели? По Выборгу можно погулять, для чистоты эксперимента. Только смотреть надо сразу и под ноги (чтобы в яму не упасть), и вверх (чтобы кирпич от разрушающейся стены на голову не упал). ...

В воспоминаниях тех, кто раньше жил в Выборге и в других районах утраченной Карелии, эти места окрашены в разные оттенки. Это и ностальгия по райской жизни в прошлом, и представление о нынешней «разрухе», но на самом деле полутонов гораздо больше. Те, кто посещали свои бывшие родные места,...нередко сравнивают Карелию прошлого с Карелией настоящего, и не всегда это сравнение однозначно в пользу финского периода, – рассказала Новостям Yle Саволайнен.
(Улла Саволайнен, университет Хельсинки, изучает, каковы воспоминания об утраченных карельских землях у тех, кто имеет личные и семейные связи с этими территориями.)
Обратите внимание на кавычки, в которые заключено слово "разруха" - в этом ироничное отношение автора процитированных слов к приписыванию "разрухи". Материал опубликован сегодня. Добротная статья и без никаких антироссийских восклицаний. https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/vyborg_vashnash_finskaya_molodezh_toskuet_o_finskom_vyborge_no_otnositsya_k_yego_potere_bez_emotsii/11686028

alx_spb
06-12-2021, 16:28
И снова - поздравляю всех причастных и сочувствующих! :agree: :cognac:

Elska
06-12-2021, 16:44
Itsenäisen Suomen 104-vuotispäivän kunniaksi on aika katsoa 104 ihmeellistä faktaa Suomesta (https://www.youtube.com/watch?v=zV24yQAM8Hs)

zV24yQAM8Hs

:cognac:

Микка К.
06-12-2021, 17:46
И снова - поздравляю всех причастных и сочувствующих! :agree: :cognac:

В следующем году обязательно установлю флагшток/мачту на участке,что бы именно в этот день поднимать флаг :)
*флаг куплен уже давно* )

Вилкасс
06-12-2021, 19:12
Мы повесили!

anttisepp
06-12-2021, 19:14
В следующем году обязательно установлю флагшток/мачту на участке,что бы именно в этот день поднимать флаг :)
*флаг куплен уже давно* )
Флафшток и наличие флага предусматривают определенные обязанности - соблюдение дней, точное время подьема и спуска флага.
Был бы флагшток, я бы наверное, из уважения к флагу его поднимал бы, хотя мне больше по нраву необременительный вымпел "isäntä on kotona".
А вообще было бы классно повесить флаг вот так:

https://i.stack.imgur.com/wUriC.jpg
https://history.stackexchange.com/questions/49157/why-is-former-portuguese-flag-similar-to-finnish-one

HYVÄÄ ITSENÄISYYSPÄIVÄÄ!

@@@NANA@@@
06-12-2021, 20:27
Друзья,я поздравляю вас с Днём Независимости.
Микка,пригласишь на открытие флагштока?

Pauli
06-12-2021, 20:34
Флафшток и наличие флага предусматривают определенные обязанности - соблюдение дней, точное время подьема и спуска флага.
Был бы флагшток, я бы наверное, из уважения к флагу его поднимал бы, хотя мне больше по нраву необременительный вымпел "исäнтä он котона".
А вообще было бы классно повесить флаг вот так:

хттпс://и.стацк.имгур.цом/щУриЦ.йпг
хттпс://хисторы.стацкехчанге.цом/qуестионс/49157/щхы-ис-формер-португуесе-флаг-симилар-то-финниш-оне

HYVÄÄ ITSENÄISYYSPÄIVÄÄ!!
Я бывало что забывал его вовремя спустить,висел всю ночь и еще дольше.
А сегодня убрал флаг,скорее всего,раньше ,чем положено.Прокатился на велике до магазина,и как вернулся уже начало темнеть я его и убрал.В такой мороз трудно регламент соблюдать.Да я и не помню ничего про расписания для флага,помню только что на Юханнус можно оставлять на ночь и на следующий день.
Всех сидельцев с праздником!

Микка К.
06-12-2021, 20:40
Друзья,я поздравляю вас с Днём Независимости.
Микка,пригласишь на открытие флагштока?

У меня участок в РФ )
Да,подружку холостую,симпатичную с собой бери и приезжай ))

zaicik
06-12-2021, 20:47
Поздравляю всю Suomi с праздником. Искренне желаю иметь реальную независимость и единство страны.
Особенно в сложные времена. Финны многое отдали за свою независимость, так постарайтесь и сберечь ее.

https://www.youtube.com/watch?v=_DoSQOlcuGs

Извините, что не по фински, зато по духу соответствует моему пожеланию.

@@@NANA@@@
06-12-2021, 21:29
У меня участок в РФ )
Да,подружку холостую,симпатичную с собой бери и приезжай ))

Дорогой ты мой(прости,надеюсь имею право так сказать),я сама как поРДУШКА.У меня их нет,увы .
Но обнять,поцУловать,составить тебе кОмпанИ,могу.
Не говори нет,ибо ,мало ли,мы не знаем,как будет завтра........
(Я не наглая,поверь.Я просто умею ждать).

LaTeGo
07-12-2021, 00:01
Ну, и зачем Вы обижаете финнов сравнением с Россией? Сравните с Германией, Норвегией, Швейцарией, наконец.
Финны никогда себя с Россией не ассоциировали и очень обижаются, когда им напоминают о периоде зависимости от кого-либо.
ха, вообсче то именно в РФ живут и жили финно угорские народности , вес набор...а не в германии Швеизарии, финны постоянно зто то снимают у них ала хаапасало , они не зависят от САМОДУРОВ . им мозно п о з а в и д о в ат.

финны не ассозиируют себя с диктаторами , ето да.
финны строили костомус, красноярск, еше зего то и тряйпками помогали питерзам в ссср. им надо обижатся за ето
кто там от кого зависел. вы обидетес если напомнят про ето..или нет. а тетки с гранизы с ёгуртом в ЛИДЛ не зависимы,
а тут кто от кого зависит.

побредте на ету тему....

alx_spb
06-12-2022, 09:18
Поднимаем тему, всех с праздником! :vopivu: Надеюсь, не последний раз отмечаем :coquet:

abc
06-12-2022, 09:55
Поднимаем тему, всех с праздником! :vopivu: Надеюсь, не последний раз отмечаем :coquet:

Конечно, не просто так выходной день. Всем удач в жизни!

Optimisti
06-12-2022, 13:44
Финляндия заслужила этот праздник.

Jade
26-12-2022, 20:37
Финляндия заслужила этот праздник.О да !!

qOSaT6U4e-8
https://www.youtube.com/watch?v=F5zg_af9b8c

alx_spb
06-12-2023, 15:20
В очередной раз, несмотря ни на что - всех причастных с праздником! :agree: :cognac:

alx_spb
06-12-2024, 14:39
В очередной раз поздравляю всех, для кого сегодня большой праздник! :agree:

Ляпис
06-12-2024, 15:46
С 2017 не попутал.......... То

Jade
06-12-2024, 17:56
Kauan eläköön Suomen itsenäisyys!!!

84fF0_29iNY
https://www.youtube.com/watch?v=hLdOaDbSl3s

kollins
06-12-2024, 18:50
www.youtube.com/watch?v=nJzhQiFuEk8

Ляпис
06-12-2024, 19:29
Я поздравил в 12:47, вообще то.......

Мирянин
07-12-2024, 20:29
Не знаю противоречит ли это документальное видео правилам Форума если нет , то смотрите , если да адмиы удалят , но строго по названию темы .
Финляндия ПОКАЗАЛА ЗУБЫ – страна ЖЕСТКО пресекает влияние РФ https://www.youtube.com/watch?v=Vuz6v_EHw2k

alx_spb
06-12-2025, 12:08
И снова - всех причастных и отмечающих с праздником! :cognac:

KALAMIES
06-12-2025, 16:39
Hyvä, Suomi! :xrules:

Kai Westerlund
07-12-2025, 22:10
Perheenäiti Janniina Salo valittiin Linnan parhaaksi pukeutujaksi.

https://www.iltalehti.fi/viihdeuutiset/a/ef789e87-696c-4ef4-aaf4-b92d9c812192

Жаль, что не выбирают "самые красивые плечи", у нее они очень красивые :shuffle:
И в 2019-м году тоже!

Pauli
08-12-2025, 10:58
Perheenäiti Janniina Salo valittiin Linnan parhaaksi pukeutujaksi.

https://www.iltalehti.fi/viihdeuutiset/a/ef789e87-696c-4ef4-aaf4-b92d9c812192

Жаль, что не выбирают "самые красивые плечи", у нее они очень красивые :shuffle:
И в 2019-м году тоже!

Красавиц там было с избытком.Я в этот раз не успел их всех разглядеть,занят был другими делами.Но тенденцию,однако,разглядел.Да и девушки мои за этим карнавалом следили и мне о самом интересном доложили.
Чем старше и страшнее старушка,там больше у неё желания свою наготу выставить напоказ.
Еще одна девушка,в виде "баба на самоваре" потрясла всех.Писали,что Президент ей руку пожимал якобы неохотно.
Охотно верю,что это так.Я бы не смог такую девушку у себя дома радостно приветствовать.Но ведь Президент её сам пригласил... :gy:

PASTUH
09-12-2025, 03:21
В руке убого-чехонца...о