View Full Version : Советы начинающему повару
Дорогой Оптимист, эта тема для Вас и всех начинающих поваров!
В теме пишем свои рецепты, советы, отвечаем на вопросы.
Глупых вопросов не бывает, тем более на кухне!
Но начать в этой теме лучше с азов:
- как варить рис, макароны, гречку (на гарнир),
- отварить картошку,
- сделать картофельное пюре,
- сварить пшённую, гречневую, рисовую, овсяную каши,
- молочный суп с рисом, макаронами,
- приготовить омлет
Рис варите по рекомендациям на упаковке, просто следуйте им и всё. Рис бывает разный по сортам и способам шлифовки и поэтому требует разных способов варки.
С макаронами то же самое. Варите по инструкции, особенно обратите внимание на время варки. Макароны бывают очень разные: одни достаточно залить кипятком на 3 минуты, а другие надо варить по 10-12 минут. Главное правило: пасту добавляем в кипящую воду, а не в холодную.
Гречку перед варкой промойте. Насыпьте в кастрюлю, добавьте холодной воды и перемешайте рукой. На поверхность всплывёт возможная шелуха и другой мусор. Аккуратно слейте воду и повторите промывку 2-3 раза. Воды должно быть в 2,5 раза больше гречки по объёму, то есть на стакан гречки 2,5 стакана воды. Варите на среднем огне пока не выпарится вода. Иногда помешивайте. Добавьте соль и специи по вкусу, можно немного масла по вкусу. Можете обжарить на сковороде лук и добавить в гречку, будет вкусно.
Картофель
- отварной в мундире или без. Помойте клубни щёткой и положите в закипающую воду, варите на среднем огне. Выберите картофелины примерно одного размера, тогда они сварятся одновременно. Воды должно быть на пару см больше картофеля. Если можете легко проткнуть картофель палочкой - он готов. Слейте воду. Это картофель в мундире.
Точно так же готовится картофель без кожуры. Перед варкой просто снимите кожуру ножом для чистки овощей и помойте клубни. Их можно варить целиком или разрезать.
- пюре. По рецепту выше отварите картофель без кожуры, слейте воду. Разогрейте в микроволновке молоко. Добавьте понемногу молоко в картофель и начинайте давить толкушкой. Добавляйте молоко, пока не получится нужная консистенция. В пюре стоит добавить кусочек сливочного масла и соль. Если хотите пышное пюре - взбейте миксером, который с венчиками, для выпечки.
- ломтиками в духовке. Рекомендую сорт Розамунда. Это крупный розоватый картофель. Помойте клубни щёткой, кожуру не счищайте. Разрежьте картофель дольками, по 6-8 долек с каждого клубня. Сложите дольки в чашу, вылейте туда 3-4 ст.л. оливкового масла, насыпьте соль и всякие специи и травки (сухой укроп, розмарин, петрушку, паприку порошком, чёрный перец и пр.) Смешайте. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите дольки равномерно. Запекайте в духовке при 200 гр 20-25 минут. Готовность проверьте палочкой или вилкой - легко втыкается - значит готово.
Жил такой талантливый человек Похлёбкин В.В..
У него ест книги о питание (о Финляндии тоже писал)
Очень интересные книги,которые могут зажечь интерес к кулинарии.
Ибо без интереса и позитивной энергии, во время приготовления пиши ,ничего не получится,всё будет невкусно.
http://supercook.ru/pohlebkin-thk-00.html
Омлет
В чашку разбейте яйца, добавьте немного молока или сливок, соль и специи по вкусу. Я ещё добавляю немного соды (на кончике ножа) для пышности. Хорошенько взбейте венчиком до пены. Пока взбиваете - разогрейте сковороду с ложкой масла. Вылейте яичную смесь, снизьте значительно температуру плиты, накройте сковороду крышкой, ждите.
Как проверить готовность: откройте крышку и пошевелите сковороду, если омлет не двигается и нет жидкости - он готов. Если есть ещё жидкость, накройте опять крышкой и дайте ещё постоять на плите пару минут.
Это базовый омлет, но его можно разнообразить.
Например, обжарьте сначала в сковороде лук с кусочками отварной картошки, или лук с кусочками ветчины, или лук с помидорами или паприкой. А потом залейте это всё базовым омлетом и готовьте как обычно. Сверху стОит посыпать сырной стружкой. Она продаётся готовой в магазине. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
Вариантов море, пробуйте разные :)
Гречку перед варкой промойте. Насыпьте в кастрюлю, добавьте холодной воды и перемешайте рукой. На поверхность всплывёт возможная шелуха и другой мусор. Аккуратно слейте воду и повторите промывку 2-3 раза. Воды должно быть в 2,5 раза больше гречки по объёму, то есть на стакан гречки 2,5 стакана воды. Варите на среднем огне пока не выпарится вода. Иногда помешивайте. Добавьте соль и специи по вкусу, можно немного масла по вкусу. Можете обжарить на сковороде лук и добавить в гречку, будет вкусно.
Я считаю что гречку вообще варить не надо.
Залил кипятком на ночь и все готово. Потом быстро на сковороде обжарил малеха с луком и вкусно очень :)
- пюре. По рецепту выше отварите картофель без кожуры, слейте воду. Разогрейте в микроволновке молоко. Добавьте понемногу молоко в картофель и начинайте давить толкушкой. Добавляйте молоко, пока не получится нужная консистенция. В пюре стоит добавить кусочек сливочного масла и соль. Если хотите пышное пюре - взбейте миксером, который с венчиками, для выпечки.
При аллергиях на молочные продукты или тех кто не любит молоко и молочные продукты , чисто не животное пюре - очень вкусно получается с миндальным напитком(миндальным млоком) без сахара. Можно оставить воды от варки и добавить душистого оливкого масла. Разминать и взбивать так же.
Я считаю что гречку вообще варить не надо.
Залил кипятком на ночь и все готово. Потом быстро на сковороде обжарил малеха с луком и вкусно очень :)
Интересно! Никогда о таком не слышала, попробую. Неужели за ночь всю воду впитывает?
Интересно! Никогда о таком не слышала, попробую. Неужели за ночь всю воду впитывает?
Да) Я делаю в стеклянной форме с крышечкой. Как результат - гречка рассыпчатая и не разваренная) Вообще самый идеальный вариант. Причем ошибиться в этом способе очень трудно (недолить/перелить воды). Гречка как-то сама все разруливает :cool:
А я вот не люблю гречу как гарнир (способ варки гарнира - вода на два пальца выше слоя крупы, не меряю обьемы никогда), зато за молочную чуть сладковатую гречневую кашу душу продам! Варю гречку до полуготовности, чтоб вода выкипела, потом молоко, сахар/соль и на единичку. Обьедение!
Когда мне очень лень готовить покупаю такую смесь: https://www.findus.fi/tuote/uuni-ja-grillikasvikset-provence
Вообще у Findus хорошая замороженная продукция.
Или покупаю фарш, спагетти и соус песто. Спагетти отвариваю, фарш обжариваю и добавляю песто. Получается вкусненько. На кулинарные изыски не тянет, зато быстро и неплохо. Песто вообще универсальный соус.
Такая вариация блюда канонично хорошо сочетается с томатным соусом (типо болоньезе 😂). Есть огромный выбор готовых подобных соусов.
Кстати о болоньезе. В Лидле продается ну оочень хорошая лазанья: https://www.lidl.dk/da/prisvindendeprodukter.htm?articleId=44
Картофель
- отварной в мундире или без. Помойте клубни щёткой и положите в закипающую воду, варите на среднем огне. Выберите картофелины примерно одного размера, тогда они сварятся одновременно. Воды должно быть на пару см больше картофеля. Если можете легко проткнуть картофель палочкой - он готов. Слейте воду. Это картофель в мундире.
Точно так же готовится картофель без кожуры. Перед варкой просто снимите кожуру ножом для чистки овощей и помойте клубни. Их можно варить целиком или разрезать.
- ломтиками в духовке. Рекомендую сорт Розамунда. Это крупный розоватый картофель. Помойте клубни щёткой, кожуру не счищайте. Разрежьте картофель дольками, по 6-8 долек с каждого клубня. Сложите дольки в чашу, вылейте туда 3-4 ст.л. оливкового масла, насыпьте соль и всякие специи и травки (сухой укроп, розмарин, петрушку, паприку порошком, чёрный перец и пр.) Смешайте. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите дольки равномерно. Запекайте в духовке при 200 гр 20-25 минут. Готовность проверьте палочкой или вилкой - легко втыкается - значит готово.
Какой палочкой надо протыкать картофель?...
Optimisti
19-12-2017, 18:06
Спасибо за инициативу и полезную тему! Я вижу, не только начинающие повара, но и гуру подключились к обсуждению даже таких, казалось бы, простых вопросов, как приготовление гарнира. И здесь, оказывается, есть свои хитрости.
Буду внимательно следить за сообщениями и учиться, учиться, учиться. Только есть большая просьба: не торопитесь уходить от простого к сложному, для сложных рецептов и своих секретов в приготовлении блюд, напитков, десертов, выпечки и кондитерских изделий есть достаточно других тем. Начало положено правильно, в таком духе и будем продолжать.
Давая рекомендации не забывайте комментировать не только вкусовые качества, но и пользу от того или иного блюда, подсказывайте варианты сбалансированного питания, чтобы от незнания или неумения не испортить свой желудок однообразной пищей, которую новичку легче всего готовить.
В предыдущей теме, в которую я обратился за вашими советами, я несколько раз спрашивал о целесообразности использования супов из пакетов или имеющихся сейчас в продаже жидких супов. Есть ли в них хотя бы какая-то польза, или только заполнение желудка для насыщения? А может быть и того хуже: больше вреда, нежели пользы. Меня интересовали также отзывы о конкретных супах, которые бывалые могут рекомендовать на основании собственного опыта. Но, похоже, все участники темы давно прошли этот этап "ленивых едоков", поэтому ответов я так и не получил. Тем не менее, сейчас вновь загляну в эту тему, чтобы рассказать о своём впечатлении от готового, разогретого и съеденного :) сегодня супа-пюре из шпината, расфасованного в пластиковую баночку:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3934160&posted=1#post3934160
использования супов из пакетов или имеющихся сейчас в продаже жидких супов
Из банки подойдет? Мне нравится. Делаю его, когда приезжаю из командировок, а есть нечего. Не уверен в пользе горохового супа, но вреда точно никакого - никаких химдобавок нет. А если туда покрошить кружочками сосиски - сытное и вкусное блюдо за пять минут.
https://www.foodie.fi/entry/jalostaja-435g-perinteinen-hernekeitto/6409531659413
Не все любят горох, а я терпеть не могу шпинат, даром что Папай. :D
Смотри эти видео http://www.tveda.ru/video-recepty/principy-lazersona/ и ты научишься много чему полезному...
фитюлька
19-12-2017, 19:30
картошка печеная - среднюю картофелину разрезаем на четыре части, если больше по размеру, то приготовится чуть позже( или на пять-шесть частей разрезать), а вынимаем ту, что уже готова), так вот, разрезаем на части и в духовку уже разогретую до 220 градусов, и ждем, как подрумянится до золотистой корочки, можно и покоричневее, т.е., если будет темнее, хуже не будет).. в глубокую тарелочку наливаем растительное, любимое масло, можно подсолить его, кусочки испекшиеся макаем в это маслице или сливочное, мне нравится с подсолнечным нерафинированным, чтобы аромат был.. ах! или тыквенное еще люблю с такой картошечкой, а так к запечённой картошке и соленые грибы и капуста квашеная и соленый огурчик и зелень любая и помидорка. и... кто, что любит, сметана со специями или без, песто.., зеледка иии... фантазия ваша к столу....). Если целые картофелины, то градусы делать больше - 240, потом можно сбавить до 220 и ждать около получаса или больше, протыкать вилкой или слегка надрез ножом сделать, чтобы не разлетелась во все стороны в процессе запекания, ну и готовность проверять той же вилкой, легко вошла внутрь, значит готова) Приятного аппетита!)
lubopytno
19-12-2017, 19:37
Совсем простой рыбный супчик, и не надо соблюдать последовательность закладки:
В воду одновременно - крупно порезанная картофелина или две, морковка (мелкая целиком, крупную порезать), можно корешок петрушки или сельдерея, небольшая луковица, столовая ложка риса (необязательно), кусок рыбы (филе или потрошеной и без чешуи), несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль. Довести до кипения, прикрутить на минимум, варить 20-25 минут, в готовый суп добавить любой зелени (укроп, петрушка).
Как вариант - из лука и моркови приготовить зажарку, а дальше все так же.
Optimisti
19-12-2017, 20:04
Из банки подойдет? Мне нравится. Делаю его, когда приезжаю из командировок, а есть нечего. Не уверен в пользе горохового супа, но вреда точно никакого - никаких химдобавок нет. А если туда покрошить кружочками сосиски - сытное и вкусное блюдо за пять минут.https://www.foodie.fi/entry/jalostaja-435g-perinteinen-hernekeitto/6409531659413
Не все любят горох, а я терпеть не могу шпинат, даром что Папай. :D
Всё люблю: горох, фасоль, шпинат, каши, всё молочное, курятину, рыбу. С детства не любил кислые щи, да и к свежим относился без энтузиазма. Мама это знала и, учитывая, что на кислых щах всё моё "не люблю" заканчивалось, кислые щи из нашего семейного "репертуара" исчезли навсегда. С годами тяги к кислым щам так и не появилось может быть потому, что ни разу не испытывал синдрома похмелья :). А вот слегка кислую капусту с подсолнечным маслом могу на закуску поесть с удовольствием. Сразу после войны в Ленинграде (в отличии от провинциальных городов) прилавки ломились от всякой вкуснятины. А кошельки скучали по деньгам. Пенсия за погибшего отца была мизерная, а зарплата мамы-интеллигентки была чуть выше зарплаты уборщицы. Капусту, которая стоила копейки, покупали довольно часто: на улице Пестеля рядом с Литейным проспектом был овощной магазин, где в корытцах на прилавке всегда можно было найти 5-6 сортов квашеной капусты от самых дешёвых до капусты "провансаль", которую мы очень любили. Она уже была с маслом и довольно большим количеством клюквы.
Горох в любом виде не надоел даже после трёх лет его частого употребления в армии. А в каком отделе Prisma его нужно искать? И сколько воды наливать для приготовления супа из баночки, которую Вы привели в ссылке? Кстати,
горох не только не вреден, но и как во всех бобах в нём есть польза.
Optimisti
19-12-2017, 20:14
Совсем простой рыбный супчик, и не надо соблюдать последовательность закладки:
В воду одновременно - крупно порезанная картофелина или две, морковка (мелкая целиком, крупную порезать), можно корешок петрушки или сельдерея, небольшая луковица, столовая ложка риса (необязательно), кусок рыбы (филе или потрошеной и без чешуи), несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль. Довести до кипения, прикрутить на минимум, варить 20-25 минут, в готовый суп добавить любой зелени (укроп, петрушка).
Как вариант - из лука и моркови приготовить зажарку, а дальше все так же.
Недавно поужинал, сыт, но один только рассказ о супе возбуждает желание :). Я по случаю купил впрок филе лосося. Сразу после магазина порезал его на кусочки, убрал в морозильный отсек в надежде, что буду иногда жарить эти кусочки с замороженной картошкой из пакета.
Если варить суп по Вашему совету, то нужно ли предварительно размораживать рыбу или в общей кипящей кастрюле рыба быстро догонит другие не замороженные ингредиенты?
Учусь готовить по этим видео.
https://www.youtube.com/watch?v=r4qNF4z-36c
Недавно поужинал, сыт, но один только рассказ о супе возбуждает желание :). Я по случаю купил впрок филе лосося. Сразу после магазина порезал его на кусочки, убрал в морозильный отсек в надежде, что буду иногда жарить эти кусочки с замороженной картошкой из пакета.
Если варить суп по Вашему совету, то нужно ли предварительно размораживать рыбу или в общей кипящей кастрюле рыба быстро догонит другие не замороженные ингредиенты?
Лосося не рекомендую варить так долго. Варите по-нашему: 1.Рыбу достать из морозилки и нарезать на небольшие куски, она достигнет подходящей температуры , пока готовится всё остальное
2.https://www.meillakotona.fi/reseptit/perinteinen-lohikeitto
lubopytno
19-12-2017, 20:28
Догонит).
(Если опускать мясо или рыбу в кипяток - бульон будет менее насыщенным. Если в холодную воду - больше вкуса будет у бульона).
Тот же супчик можно варить и с мелкими кусочками мяса, любого. Плюс добавлять овощи. Для бОльших кусков или на косточке - время варки продолжительнее, про варку бульона до меня написали.
lubopytno
19-12-2017, 20:44
Лосося не рекомендую варить так долго. Варите по-нашему: 1.Рыбу достать из морозилки и нарезать на небольшие куски, она достигнет подходящей температуры , пока готовится всё остальное
2.https://www.meillakotona.fi/reseptit/perinteinen-lohikeitto
Согласна про лосося, рыбу вообще любую лучше не переваривать. Жесткая будет.
А в каком отделе Prisma его нужно искать? И сколько воды наливать для приготовления супа из баночки, которую Вы привели в ссылке?
200-300 мл. Искать там, где банки. Но не обязательно - он может быть совершенно в противоположном конце. Как и тертый хрен бесполезно искать в отделе соусов и приправ. В Призме я бы и не думал искать самостоятельно. Я обычно ловлю за рукав работника и спрашиваю, где, в нашем случае, гороховый суп в банках. Проведут и покажут. В ссылке был и рецептик, чуть сложнее, но Вы справитесь:
https://www.foodie.fi/recipe/pikainen-hernekeitto/a5e42d85ee684072f75fe7341bf09d17
Рыбный суп по-шотландски (типа cullen skink) - очень просто, быстро и вкусно:
в холодную воду режем картошку с луком, кидаем перец с лаврушкой, варим 5 минут, добавляем рыбу горячего копчения (сиг, лосось, у шотландцев - пикша), через 5 минут добавляем по вкусу соль и сливки - готово:
Какой палочкой надо протыкать картофель?...
Например деревянной зубочисткой :) Я обычно кончиком острого ножа протыкаю.
Рыба.
Если попадется на распродаже не очень большой (часто здоровенные!) лосось прошу его филировать (сама пробовала, результат печальный :lol: ).
Голову, позвоночник и плавники прошу не выбрасывать запаковать отдельно. Для супа. Если не планирую варить сразу - мою, вырезаю жабры и глаза и кладу в морозилку в пакете или пластиковом контейнере. Обязательно подписать, что это и когда туда попало! :lol:
Половинку засаливаю. Совсем просто. Режу пополам. На каждую часть - крупная соль, немного белого перца, чуть сахара. Дальше можно также сок лимона, соевый соус, травки, что придумается. Половинки складываем друг с другом кожей наружу, между ними много-много укропа. Обернуть пленкой, положить в емкость. В холодильник под легкий гнет минимум на сутки.
Другую половинку обычно запекаю. Добавить сок лимона, соль, белый перец, можно лук, морковку и т.д. В духовку на 180-200 градусов на полчаса.
angel2010
20-12-2017, 12:53
http://coocook.me/48474
sineemore
20-12-2017, 12:55
Нашла сегодня интересную ссылочку тоже..... буду пробовать
https://armushik.livejournal.com/
...
В предыдущей теме, в которую я обратился за вашими советами, я несколько раз спрашивал о целесообразности использования супов из пакетов или имеющихся сейчас в продаже жидких супов. Есть ли в них хотя бы какая-то польза, или только заполнение желудка для насыщения? А может быть и того хуже: больше вреда, нежели пользы. Меня интересовали также отзывы о конкретных супах, которые бывалые могут рекомендовать на основании собственного опыта. Но, похоже, все участники темы давно прошли этот этап "ленивых едоков", поэтому ответов я так и не получил. Тем не менее, сейчас вновь загляну в эту тему, чтобы рассказать о своём впечатлении от готового, разогретого и съеденного :) сегодня супа-пюре из шпината, расфасованного в пластиковую баночку
Польза в готовых супах лишь одна - они позволяют быстро насытиться, затратив минимум времени на готовку. Более ничего. При длительном регулярном потреблении, могут быть проблемы с желудком - зависит от здоровья.
Рыба.
Если попадется на распродаже не очень большой (часто здоровенные!) лосось прошу его филировать (сама пробовала, результат печальный :lol: ).
вот тут человек очень круто разделывает в 2 движения. в магазине также. я тренируюсь, но пока так чисто не выходит
6KLEw2nrrfM
Обычная ошибка.Я нигде не учился готовить пюре,но помнил,как его готовила моя мать,а потом сам готовил точно так же.Как-то посмотрел финскую кулинарную передачу,там двое очень известных финских артистов готовили еду,и "подмастерью" доверили готовить пюре,и он,конечно же,всё испортил-вылил молоко на картошку и начал толочь,а так делать нельзя,толочь надо сухую картошку,а молоко добавлять только в конце.Кстати,подмастерье ,получил от шеф-повара нагоняй за это,прямым текстом.Известные артисты-это Sakari Kuosmanen и Jope Ruonansuu ,подмастерьем был второй.
- как варить рис, макароны, .... Варите по инструкции, особенно обратите внимание на время варки. Макароны бывают очень разные: одни достаточно залить кипятком на 3 минуты, а другие надо варить по 10-12 минут. Главное правило: пасту добавляем в кипящую воду, а не в холодную.
Никогда не встречал еще макарон,которые варятся по "рекомендациям на упаковке".На мой взгляд,эти рекомендации-просто реклама,если пишут,что вари 5 минут,на самом деле вари 10 минут,в противном случае получается нечто сырое, прилипающее к зубам.
Приятного аппетита! :gy:
вот тут человек очень круто разделывает в 2 движения. в магазине также. я тренируюсь, но пока так чисто не выходит
Если острым спецножём,да ешё вилка,не сложно.
Главное -острый правильный нож и всё получится.
Обычная ошибка.Я нигде не учился готовить пюре,но помнил,как его готовила моя мать,а потом сам готовил точно так же.Как-то посмотрел финскую кулинарную передачу,там двое очень известных финских артистов готовили еду,и "подмастерью" доверили готовить пюре,и он,конечно же,всё испортил-вылил молоко на картошку и начал толочь,а так делать нельзя,толочь надо сухую картошку,а молоко добавлять только в конце.Кстати,подмастерье ,получил от шеф-повара нагоняй за это,прямым текстом.Известные артисты-это Сакари Куосманен и Йопе Руонансуу ,подмастерьем был второй.
Я повар несильный,сам готовить что-то начал будучи в зрелом возрасте,но мнение свое тоже имею.
Никогда не встречал еще макарон,которые варятся по "рекомендациям на упаковке".На мой взгляд,эти рекомендации-просто реклама,если пишут,что вари 5 минут,на самом деле вари 10 минут,в противном случае получается нечто сырое, прилипающее к зубам.
Приятного аппетита! :гы:
Стали нравиться макароны(паста)Аль денте почему то,кажется вкусней.
если пишут,что вари 5 минут,на самом деле вари 10 минут,в противном случае получается нечто сырое, прилипающее к зубам.
Про пасту: варят до состояния al dente, которое вы охарактеризовали как "сырое", не просто так. Чаще всего пасту готовят с каким-то соусом, в котором паста пропитывается ещё несколько минут и созревает до полной готовности. А переваренные в кашу макаронные изделия, постоявшие с соусом, теряют всё своё вкусовое очарование.
Хотя.. некоторые до сих пор макаронные изделия промывают после варки. :gy:
Про картофельное пюре важное замечание: если готовить пюре из картофеля, сваренного в мундире, оно получается особенно ароматным.
Kai Westerlund
20-12-2017, 22:47
Стали нравиться макароны(паста)Аль денте почему то,кажется вкусней.
Я макароны мог бы каждый день есть, разных видов, и с разными "наполнителями" :)
И холодные тоже, например со сливочным творожком и апельсиновым мармеладом :D
Я макароны мог бы каждый день есть, разных видов, и с разными "наполнителями" :)
И холодные тоже, например со сливочным творожком и апельсиновым мармеладом :D
Может тебе понравится десерт с ссылки Vavilen
300г сахарная пудра
500 маскапоне
6 желтков
300 мл сливки 10%
цедра 2 апельсинов
75мл апельсиновый коньяк
20мл ванильной эссенции
взбить , разлить по коркам разрезанных напопалам апельсинов
холодильник 1 час
Kai Westerlund
20-12-2017, 23:04
Может тебе понравится десерт с ссылки Vavilen
Можно попробовать, но по-моему немного жирновато, сливки и маскарпоне...
Я делаю по простому: рикотта + банан, и все :)
И холодные тоже, например со сливочным творожком и апельсиновым мармеладом :gy:
Имел ввиду недовареные макароны.
Почувствовал их вкус,аромат-(дошло):)
Каждый день могу,но надо ведь вырабатывать дисциплину,а то в конце пути, в ушко иголки не пролезу. :gy:
Kai Westerlund
20-12-2017, 23:14
Имел ввиду недовареные макароны.
Почувствовал их вкус,аромат-(дошло):)
Каждый день могу,но надо ведь вырабатывать дисциплину,а то в конце пути, в ушко иголки не пролезу. :gy:
Я никогда не пробую и не нюхаю, если написано на упаковке 7 минут, значит 7 минут, и всегда получаются "недоваренные" :)
Про пасту: варят до состояния ал денте, которое вы охарактеризовали как "сырое", не просто так. Чаще всего пасту готовят с каким-то соусом, в котором паста пропитывается ещё несколько минут и созревает до полной готовности. А переваренные в кашу макаронные изделия, постоявшие с соусом, теряют всё своё вкусовое очарование.
Хотя.. некоторые до сих пор макаронные изделия промывают после варки. :гы:
Про картофельное пюре важное замечание: если готовить пюре из картофеля, сваренного в мундире, оно получается особенно ароматным.
Красиво звучит на чуждом мне языке,но смысл твоего поста не понял,особенно про "просто так":gy:.
Мне приходилось всяких макарон пробовать,но чаще всё же просто сырыми бывали прготовленные в домашних условиях,так сказать,наспех,на скорую руку.Короче,просто недоваренные
Что касается картофеля,сваренного в мундире,так готов поверить,что это вкуснее.
Красиво звучит на чуждом мне языке,но смысл твоего поста не понял,особенно про "просто так":gy:.
Мне приходилось всяких макарон пробовать,но чаще всё же просто сырыми бывали прготовленные в домашних условиях,так сказать,наспех,на скорую руку.Короче,просто недоваренные
Что касается картофеля,сваренного в мундире,так готов поверить,что это вкуснее.
Смысл в том, что рекомендации на упаковке пишутся не просто так, а для того, чтобы паста была приготовлена правильно. Что тут непонятного?
Я не знаю, какие макаронные изделия вам приходилось есть, может, и сырые. Но паста, приготовленная по рекомендациям на упаковке, по умолчанию готова к употреблению. И не сырая. И если она не нравится лично вам, это совсем не значит, что стоит давать рекомендации по превышению указанного времени. ;)
Смысл в том, что рекомендации на упаковке пишутся не просто так, а для того, чтобы паста была приготовлена правильно. Что тут непонятного?
Я не знаю, какие макаронные изделия вам приходилось есть, может, и сырые. Но паста, приготовленная по рекомендациям на упаковке, по умолчанию готова к употреблению. И не сырая. И если она не нравится лично вам, это совсем не значит, что стоит давать рекомендации по превышению указанного времени. ;)
Спасибо на добром слове
Главное это продать упаковку,а если напишут,что вари 20 мин ,так никто и не купит сегодня такие макароны.Все спешат куда-то...:gy:
Мне приходилось есть всякие-разные,особенно будучи холостяком.Как подаст плохо сваренный борщ и недоваренные макароны,так тут же внутренний голос шепчет,что не приходи сюда больше...
Как варят в хорошем ресторане,я не знаю,то ли на глаз,то ли на вкус,но в хорошем ресторане никогда меня не кормили недоваренными :gy:
Обычная ошибка.Я нигде не учился готовить пюре,но помнил,как его готовила моя мать,а потом сам готовил точно так же.Как-то посмотрел финскую кулинарную передачу,там двое очень известных финских артистов готовили еду,и "подмастерью" доверили готовить пюре,и он,конечно же,всё испортил-вылил молоко на картошку и начал толочь,а так делать нельзя,толочь надо сухую картошку,а молоко добавлять только в конце.Кстати,подмастерье ,получил от шеф-повара нагоняй за это,прямым текстом.Известные артисты-это Sakari Kuosmanen и Jope Ruonansuu ,подмастерьем был второй.
Насчёт пюре. Пробовала оба способа, разницы не заметила, получается пюре одинакового вкуса и консистенции.
Насчёт пасты. Остаюсь при своём мнении. Именно при варке по инструкции получается нормальная паста ал-денте, а не склизская масса. Переварить пасту или рис - однозначно испортить продукт.
.....
Pauli, ,подмастерье получил от шеф-повара нагоняй не за то, что добавил молоко сразу, а за то, что мог ошибиться с его количеством , и вместо пышной массы получить растёкшуюся кляксу. Порядок добавления молока не влияет на вкус пюре. О пюре говорили много, но забыли главное . Приготовление начинается с выбора правильного картофеля. Это рассыпчатый = jauhoinen. Продаётся в красных пакетах.
sineemore
21-12-2017, 11:34
Pauli, ,подмастерье получил от шеф-повара нагоняй не за то, что добавил молоко сразу, а за то, что мог ошибиться с его количеством , и вместо пышной массы получить растёкшуюся кляксу. Порядок добавления молока не влияет на вкус пюре. О пюре говорили много, но забыли главное . Приготовление начинается с выбора правильного картофеля. Это рассыпчатый = jauhoinen. Продаётся в красных пакетах.
влияет не на вкус, а на консистенцию. она влияет в свою очередь на вкус конечно. это вопрос физики. кстати физика очееь влияет на ощушение от блюда. толченая фасоль вкусная, а в блендере гадость.
влияет не на вкус, а на консистенцию. она влияет в свою очередь на вкус конечно. это вопрос физики. кстати физика очееь влияет на ощушение от блюда. толченая фасоль вкусная, а в блендере гадость.
"вместо пышной массы получить растёкшуюся кляксу"- по-моему, это о консистенции. Для того, чтобы Вам была бы понятнее моя мысль, уточню :
Если для получения нужной консистенции пюре Вам нужно добавить в свареный картофель , скажем, 200 мл молока, то вкус полученого пюре не будет зависеть от времени добавления молока.
главное - не забыть положить туда укропу.
вкус полученого пюре не будет зависеть от времени добавления молока.
Не будет. Но толочь в два раза дольше. Куски картошки выскальзывают из-под толкушки.
sineemore
21-12-2017, 12:43
Не будет. Но толочь в два раза дольше. Куски картошки выскальзывают из-под толкушки.
чтоб совсем вкусно было, надо, чтобы картошка была подсушенная, то есть без лишней воды. можно просто слить воду, можно совсем на чуть-чуть поставить на еще горячую плиту. а потом уже растолочь, тогда развалится как раз на крахмальные эти микро-кусочки. а молоко... не знаю, то ли оно обволакивает, то ли еще что-то делает, но лично у меня появляются комочки, не такая, как мне надо, консистенция выходит.
PS если сначала растолочь хорошенько, то можно много молока добавлять. будет, конечно, жидкая масса, но зато однородная
чтоб совсем вкусно было, надо, чтобы картошка была подсушенная, то есть без лишней воды. можно просто слить воду, можно совсем на чуть-чуть поставить на еще горячую плиту. а потом уже растолочь, тогда развалится как раз на крахмальные эти микро-кусочки. а молоко... не знаю, то ли оно обволакивает, то ли еще что-то делает, но лично у меня появляются комочки, не такая, как мне надо, консистенция выходит.
PS если сначала растолочь хорошенько, то можно много молока добавлять. будет, конечно, жидкая масса, но зато однородная
Если хочешь избавиться от комочков, картошку надо переварить слегка, хорошо растолочь с молоком и маслом, а потом ещё взбить миксером. Пюре получится воздушным и нежным, без всяких комков.
( механическим голосом) неправильно выбран сорт
( механическим голосом) неправильно выбран сортКстати, про сорт.
Для салата покупала раньше kiinteä, но...что-то она у меня после варки такой клеевой становилась, что просто разрезать невозможно было, она слипалась тут же.
Теперь покупаю yleisperuna.
Что я не так делала с kiinteä? :lamo:
Кстати, про сорт.
Для салата покупала раньше kiinteä, но...что-то она у меня после варки такой клеевой становилась, что просто разрезать невозможно было, она слипалась тут же.
Теперь покупаю yleisperuna.
В ней просто крахмала много. Ты ничего не делала, просто сорт такой.
Optimisti
21-12-2017, 13:17
Сегодня, пока магазины работают нормально, купил продукты на праздничные дни, которые проведу в загородном доме.
Среди продуктов купил целую, сырую, потрошённую курицу. Хочу сварить, чтобы был бульон на первое и мясо с гарниром на второе.
Разрезал курицу на две части и одну половину положил в морозильник до лучших времён.
- Нужно ли для получения бульона разделить перед варкой половину курицы ещё на несколько кусков (крылышко, грудку, ножку) или варить всю половину целиком?
- Сколько воды налить для приготовления бульона из половины курицы?
- Опускать курицу сразу в холодную воду?
- Что ещё добавить в воду кроме соли и сколько (лук, морковку)?
- Сколько времени варить после закипания воды или нужно обязательно протыкать мясо чем-то острым?
И, пожалуйста, не смейтесь над глупыми вопросами, учиться и начинать никогда не поздно.
В ней просто крахмала много. Ты ничего не делала, просто сорт такой.А куда её тогда лучше использовать?
Для запеканок?
Так, например, в Valkosipuliperunat (https://www.meillakotona.fi/reseptit/valkosipuliperunat) тоже jauhoinen lajike предлагают взять.
- Нужно ли для получения бульона разделить перед варкой половину курицы ещё на несколько кусков (крылышко, грудку, ножку) или варить всю половину целиком?
- Сколько времени варить после закипания воды или нужно обязательно протыкать мясо чем-то острым?
Если разделите курицу на кусочки она сварится быстрее.
Опускайте курицу в холодную воду. Если хотите сварить суп, то налейте бульона побольше, например 1,5 л на половину курицы.
Лук и морковь можете сначала обжарить кусочками в масле и потом добавить в бульон.
Если любите специи - положите и их, например перцы, сухие травки. В конце можно добавить свежую зелень.
При закипании снимайте пену шумовкой, снизьте температуру и варите на среднем огне до готовности.
Если мясо легко отделяется от косточки - курица готова.
Можете в самом конце ещё добавть лапшу, тогда получится куриная лапша.
А куда её тогда лучше использовать?
Для запеканок?
Так, например, в Valkosipuliperunat (https://www.meillakotona.fi/reseptit/valkosipuliperunat) тоже jauhoinen lajike предлагают взять.
Для запеканок или просто отварить можно.
sineemore
21-12-2017, 13:27
Кстати вот....
"Science says: add fat first, liquid second
Some recipes tell you to add butter and milk all at the same time, but that is also a big mistake. A while back I read an article from America’s Test Kitchen that really opened my eyes on this topic. They noted that the starchy structure of the potatoes absorb molecules in a specific way. If you add the milk first and then the butter, the potato molecules get filled up with milk molecules and the butter just floats around on the outside – giving you grainy mashed potatoes. However, if you add the butter first, the fat molecules get all up in the potatoes first, making them creamy and buttery. Then you add the milk to thin and smooth the mixture."
Таки сначала масло, а потом молоко. А еще я думаю, что все же картошка с водой внутри хуже разваливается, чем картошка сухая.
Резать на салат остывшей, попшикать маслом растительным и перемешать осторожно - обычно распадается на куски. Как вариант в микро: нарезать, смешать с растительным маслом и на несколько минут. Так же делаю морковку для винегрета, получается не такая водянистая, как отвареная.
sineemore
21-12-2017, 13:34
Еще о картошке. А как ее жарить, чтобы она была сухой, но не подгорала? Жарю крайне редко, но иногда хочется. Закрываю крышкой, но это, конечно, неправильно, она тогда тушится вместо того, чтобы жариться.
Как сделать нежирную, сухую жареную картошку, не разваливающуюся?
Кстати вот....
"Science says: add fat first, liquid second...
Таки сначала масло, а потом молоко. А еще я думаю, что все же картошка с водой внутри хуже разваливается, чем картошка сухая.
Предлагаю протестировать и поделиться впечатлениями. Укажите сорт.
В молоке тоже есть fat+liquid
Еще о картошке. А как ее жарить, чтобы она была сухой, но не подгорала? Жарю крайне редко, но иногда хочется. Закрываю крышкой, но это, конечно, неправильно, она тогда тушится вместо того, чтобы жариться.
Как сделать нежирную, сухую жареную картошку, не разваливающуюся?
Мой вариант: выбрать для жарки kiinteä картофель, почищенную картошку нарезать, например, соломкой, обсушить бумажными полотенцами, полить небольшим количеством масла и перемешать, выложить на максимально разогретую сухую сковороду, дать схватиться корочке, снизить нагрев до среднего, не закрывая крышкой время от времени перемешивать, солить в конце. Ближе к готовности иногда добавляю чеснок или лук или всё вместе.
sineemore
21-12-2017, 13:43
Предлагаю протестировать и поделиться впечатлениями. Укажите сорт.
В молоке тоже есть fat+liquid
Можно протестировать, но тогда эксперимент растянется во времени немного. Можно так... как у кого получится, и поглядим.
Честно говоря, не такой я и спец, просто мне подсказывает чутье так. Думаю, что тот жир, который в молоке, отличается от жира, который в сливочном масле хотя бы количественно.
Хотя тут надо физиков подключать, чтоб все разъяснить совершенно точно. Но можно поэкспериментировать и без них, как буду готовить, попробую давить картошку вместе с молоком, а в другой емкости наоборот. поглядим, как получится.
Если разделите курицу на кусочки она сварится быстрее.
Опускайте курицу в холодную воду. Если хотите сварить суп, то налейте бульона побольше, например 1,5 л на половину курицы.
Лук и морковь можете сначала обжарить кусочками в масле и потом добавить в бульон.
Если любите специи - положите и их, например перцы, сухие травки. В конце можно добавить свежую зелень.
При закипании снимайте пену шумовкой, снизьте температуру и варите на среднем огне до готовности.
Если мясо легко отделяется от косточки - курица готова.
Можете в самом конце ещё добавть лапшу, тогда получится куриная лапша.
Упрощенный вариант для начинающего: :)
Морковку и лук можно положить сразу, вместе с курицей, целиком, не разрезая и не обжаривая. Туда же несколько горошинок черного перца, пару лавровых листиков. Солить рекомендуют позже, но можно и сразу.
Пену можно не снимать. Странно, но некоторые кулинарные гуру настаивают, что это сохраняет какие-то питательные вещества. В этом случае готовый бульон нужно будет пропустить через сито. Пробовала - удобно. Заодно вылавливаются перчики и листики. :) Да и курицу достать удобнее.
Класть все в холодную воду. После закипания убавить огонь. Варить около часа.
Попробуйте приготовить куриную грудку так:
http://edalnya.com/2016/08/5-sekretov-sochnoy-kurinoy-grudki.html
Очень вкусно получается! Один из самых удачных рецептов, что я нашла.
И вот это мясо всегда получается удачно:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/98281/
Можно протестировать, но тогда эксперимент растянется во времени немного. Можно так... как у кого получится, и поглядим.....
Праздники на носу.... и неужели наши кулинары- мужчины останутся в стороне?
Паули, ,подмастерье получил от шеф-повара нагоняй не за то, что добавил молоко сразу, а за то, что мог ошибиться с его количеством , и вместо пышной массы получить растёкшуюся кляксу. Порядок добавления молока не влияет на вкус пюре. О пюре говорили много, но забыли главное . Приготовление начинается с выбора правильного картофеля. Это рассыпчатый = яухоинен. Продаётся в красных пакетах.
Нет,не так это всё было.Там шеф-повар, Сакари, ругал этого болвана именно за не вовремя вылитое молоко.И картофель у них был правильный,Сакари в этом разбирается здорово.И правильно ругал,я бы выгнал из студии за такую оплошность.Такое нельзя прощать!
Не понимаю,при чем здесь цвет пакета? Как цвет пакета для картошки влияет на вкус пюре? :gy:
Не понимаю,при чем здесь цвет пакета? Как цвет пакета для картошки влияет на вкус пюре? :гы:
для тех кто финский не знает и читать не умеет, хочешь пюре - бери в красных пакетах ))
для тех кто финский не знает и читать не умеет, хочешь пюре - бери в красных пакетах ))
Да уж.Спасибо и тебе,милая,но в нашей Присме пакеты либо прозрачные,либо бледно-зеленые,а раньше все были прозрачные,и я в них набирал.Как быть мне теперь,я не знаю.Пойду,пожалуй,варить макароны,минут 15 на это уйдет,а картошку я всегда варю 30 минут,и в мундире давно не пробовал варить :gy:
Да уж.Спасибо и тебе,милая,но в нашей Присме пакеты либо прозрачные,либо бледно-зеленые,а раньше все были прозрачные,и я в них набирал.Как быть мне теперь,я не знаю.Пойду,пожалуй,варить макароны,минут 15 на это уйдет,а картошку я всегда варю 30 минут,и в мундире давно не пробовал варить :гы:
Да пожалуйста)
в нашей Присма есть и в красных пакетах, есть в зеленых, есть в желтых, есть просто в пакетах, а можно самому на развес)
ну если вы не знали, тема то не для профи в кулинарии
https://www.foodie.fi/products/57
Да пожалуйста)
в нашей Присма есть и в красных пакетах, есть в зеленых, есть в желтых, есть просто в пакетах, а можно самому на развес)
ну если вы не знали, тема то не для профи в кулинарии
хттпс://щщщ.фоодие.фи/продуцтс/57
Я не профи,и потому беру всегда на развес.Кстати,местные форумчанки-сидельцы здесь на форуме любого профи за пояс заткнут :gy:
Я не профи,и потому беру всегда на развес.Кстати,местные форумчанки-сидельцы здесь на форуме любого профи за пояс заткнут :гы:
Я тоже обычно на развес, так как редко и мало покупаю.
А пюре из цветной капусты делаю. Отвариваешь капусту, туда масло, соль (сливки/плавленый сыр/сметана, перец, чеснок, аура - по вкусовым предпочтениям).
sineemore
21-12-2017, 15:37
Я тоже обычно на развес, так как редко и мало покупаю.
А пюре из цветной капусты делаю. Отвариваешь капусту, туда масло, соль (сливки/плавленый сыр/сметана, перец, чеснок, аура - по вкусовым предпочтениям).
Ради фигуры?
Я покупаю репу. Она может заменять картошку в супе, вроде как полезнее, а на вкус очень похоже. Правда, эти мои уловки в прошлом, что-то я расслабилась в этом плане.
Ради фигуры?
Я покупаю репу. Она может заменять картошку в супе, вроде как полезнее, а на вкус очень похоже. Правда, эти мои уловки в прошлом, что-то я расслабилась в этом плане.
И ради фигуры и вкус нравится.
Советовали так же вместо картошки попробовать кольраби (kyssäkaali)...мне понравилось, на вкус и правда от кaртошки не особо отличается, я жарила, вкусно.
Нет,не так это всё было.Там шеф-повар, Сакари, ругал этого болвана именно за не вовремя вылитое молоко.И картофель у них был правильный,Сакари в этом разбирается здорово.И правильно ругал,я бы выгнал из студии за такую оплошность.Такое нельзя прощать!
Не понимаю,при чем здесь цвет пакета? Как цвет пакета для картошки влияет на вкус пюре? :gy:
И в какой это программе Сакари был шеф-поваром?
И в какой это программе Сакари был шеф-поваром?
и ты не веришь мне? Обидно,Зин:gy:...Программы у Сакари свои были,наподобоие этой https://www.youtube.com/watch?v=To_7RVy-rV0,но в ней вместо Ааке был Jope.Врядли что уже удастся доказать,здешние сидельцы смотрят только русское телевидение,они языком аборигенов не владеют и очевидцев не найти,а на этом форуме я,пожалуй,в единственном числе.Приятного аппетита! :gy:
Сегодня, пока магазины работают нормально, купил продукты на праздничные дни, которые проведу в загородном доме.
Среди продуктов купил целую, сырую, потрошённую курицу. Хочу сварить, чтобы был бульон на первое и мясо с гарниром на второе.
Разрезал курицу на две части и одну половину положил в морозильник до лучших времён.
И, пожалуйста, не смейтесь над глупыми вопросами, учиться и начинать никогда не поздно.
Из половинки курицы крепкий бульон сварить трудновато..
И следуюшие вопросы - для чего вы варите бульон? Будете ли потом его заправлять и чем?
Готовы немного "заморочиться" или нужно всё быстро и просто?
И следуюшие вопросы - для чего вы варите бульон? Будете ли потом его заправлять и чем?
А что трудновато-то? Дрова подкладывать не надо. Чай, автор не хаш собрался варить и не холодец
ставить. Через пару часов такой бульон нарисуется - пальчики оближешь. Сыпь что хошь - вот тебе и суп.
А что трудновато-то? Дрова подкладывать не надо. Чай, автор не хаш собрался варить и не холодец
ставить. Через пару часов такой бульон нарисуется - пальчики оближешь. Сыпь что хошь - вот тебе и суп.
Ну да, бульон, конечно, ничего так получится... С переваренным в тряпку куриным мясом:-) Я ведь не зря вопросы задавал, что с ним дальше будут делать.
А трудновато, потому что мало половины курицы для качественного бульона
и ты не веришь мне? Обидно,Зин:gy:...Программы у Сакари свои были,наподобоие этой https://www.youtube.com/watch?v=To_7RVy-rV0,но в ней вместо Ааке был Jope.Врядли что уже удастся доказать,здешние сидельцы смотрят только русское телевидение,они языком аборигенов не владеют и очевидцев не найти,а на этом форуме я,пожалуй,в единственном числе.Приятного аппетита! :gy:
Верю и смотрела, но Куосмайнен не профи ( повар), и его нельзя назвать шеф-поваром.
Верю и смотрела, но Куосмайнен не профи ( повар), и его нельзя назвать шеф-поваром.
заключи шеф-повара в кавычки,и что это изменит? Понятно каждому (финну),кто такой Сакари Куосманен.Он больше другим прославился,а кулинарные его программы - дело вторичное,хотя готовить он умеет,нет сомнений.Сакари здесь как Андрей Макаревич в русском телевизоре.Тоже вкусно когда-то готовил Андрей.
P.S. Не смотрела ты ,не верю,и врешь ты,милая,как всегда.... :gy:
А трудновато, потому что мало половины курицы для качественного бульона
Хорош прикалываться. Ну засуну я в 3 л кастрюлю курицу 1,5 кг. Куда её потом девать и что делать с мисочкой качественного бульона? Если я не хочу курицу на второе и у меня еще со вчерашнего мясо с грибами в горшочке. Именно - разварить в хлам, добавить воды и заправить по вкусу - вот мой рецепт.
В ней просто крахмала много. Ты ничего не делала, просто сорт такой.
Juuri tärkkelyksen määrästä riippuu *perunan kiinteys ja sen sopivuus eri ruokiin. Kiinteissä perunoissa tärkkelyksen määrä on pieni. Nämä sopivat keittämiseen, salaatteihin ja kaikkeen, missä perunan koossapysyminen on tärkeää. Jauhoisissa perunoissa tärkkelyksen määrä on suuri, ja ne soveltuvat parhaiten uuniperunoiksi tai muusiin.
https://www.etlehti.fi/artikkeli/koti_ruoka/nain_valitset_oikean_perunalajikkeen
Хорош прикалываться. Ну засуну я в 3 л кастрюлю курицу 1,5 кг. Куда её потом девать и что делать с мисочкой качественного бульона? Если я не хочу курицу на второе и у меня еще со вчерашнего мясо с грибами в горшочке. Именно - разварить в хлам, добавить воды и заправить по вкусу - вот мой рецепт.
Согласен:-) И такой подход имеет место быть:-) И думаю, что большинство он и устраивает. Но мне не нравится. В вопросе о бульонах я один из немногих "извращенцев". К тому же куриное мясо я вообще не использую. Его можно благополучно заморозить или оставить на пару дней.
Согласен:-) И такой подход имеет место быть:-) И думаю, что большинство он и устраивает. Но мне не нравится. В вопросе о бульонах я один из немногих "извращенцев". К тому же куриное мясо я вообще не использую. Его можно благополучно заморозить или оставить на пару дней.
Ну мы же не в кулинарной теме. Там обсудим сложные супы. А тут ключевые слова -
быстро, просто, невредно/полезно. И куриный бульончик тут рулит, а? :)
Сакари хороший повар, сомнений нет. У него был ресторан свой в Куопио, а сейчас он работает в фирме KalaLappi, в Тойвале, рядом с Куопио.
Не рекламы ради, а по факту - их форель холодного копчения, а также солёная с можжевельником - самая вкусная.
Сакари хороший повар, сомнений нет. У него был ресторан свой в Куопио, а сейчас он работает в фирме КалаЛаппи, в Тойвале, рядом с Куопио.
Не рекламы ради, а по факту - их форель холодного копчения, а также солёная с можжевельником - самая вкусная.
Приятно читать такое.До Куопио,увы,не добраться,потому за лососем сходил сам до Присмы,порезал на куски и засолил,без можжевельника (я с можжевельником не умею),аккурат к Рождеству будет готово .По моему рецепту рыба солится 3 суток.
Приятно читать такое.До Куопио,увы,не добраться,потому за лососем сходил сам до Присмы,порезал на куски и засолил,без можжевельника (я с можжевельником не умею),аккурат к Рождеству будет готово .По моему рецепту рыба солится 3 суток.
Он действительно местный Макаревич у нас. Поющий повар :)
Их рыба продаётся во всех маркетах, в Призмах точно, попробуй.
- как варить рис, макароны, гречку (на гарнир),
- отварить картошку,
- сделать картофельное пюре,
- сварить пшённую, гречневую, рисовую, овсяную каши,
- молочный суп с рисом, макаронами,
- приготовить омлет
Рис варите по рекомендациям на упаковке, просто следуйте им и всё. Рис бывает разный по сортам и способам шлифовки и поэтому требует разных способов варки.
С макаронами то же самое. Варите по инструкции, особенно обратите внимание на время варки. Макароны бывают очень разные: одни достаточно залить кипятком на 3 минуты, а другие надо варить по 10-12 минут. Главное правило: пасту добавляем в кипящую воду, а не в холодную.
Странный рецепт гречки. Даже на упаковке написано варить 15 минут и воды 1:1.5... интересно, что получается после ТАКОЙ варки :confused:
Странный рецепт гречки. Даже на упаковке написано варить 15 минут и воды 1:1.5... интересно, что получается после ТАКОЙ варки :confused:
Спи спокойно. Вкусно получается.
Optimisti
29-12-2017, 11:14
Мороженую курицу я, собственно, разрезал на две части, так как после приготовления целой мне одному её будет слишком много.
Куриный бульон - это не самоцель. Основная цель - сварить дважды по половине курицы для использования её вместе с гарниров в качестве второго блюда. А используемую для варки воду, условно названную мною бульоном, выливать жалко, и я готов признать её скорее первым блюдом, которое явно лучше супов из пакетов.
Вариант "быстро и просто" подкупает, и на большее я пока не готов, но, если "заморочка" будет мне по силам и не займёт очень много времени, то почему бы не попробовать?
Если не знаешь, как пожарить яйца, то не начинай...
Optimisti
29-12-2017, 12:22
Если не знаешь, как пожарить яйца, то не начинай...
Это Вы к кому?
Если ко мне, то должен сообщить, что любой русский мужчина "знает как" и умеет:
- жарить яичницу,
- варить покупные пельмени.
А дальше - по обстоятельствам. В моём случае кухня была во власти неработающей жены, у меня были другие обязанности, с которыми я явно справлялся. Сейчас овдовел и вынужден "начинать" осваивать с помощью доброжелательных участников и участниц форума (а их здесь, к счастью, подавляющее большинство) простые вещи, в теме "Советы начинающему повару", которая специально открыта для мне подобных. Для тех, кто "знает, как пожарить яйца" есть достаточно других тем в этом разделе форума...
"Учиться никогда не поздно" - это не я придумал, но абсолютно согласен.
- жарить яичницу,
Действительно не поздно,я недавно освоил яичницу по-монгольски.
Монгольский рецепт предельно прост,для него требуется сметана и пара яиц,пара капель растительного масла и конечно же сковорода.
Нагреть слегка сковороду,смазать маслом и затем разбить яйца и сверху добавить несколько ложек сметаны,соли и перца по вкусу.И это все перемешивая довести до готовности.
Правда,я этот старый монгольский рецепт усовершенствовал ,можно сделать по-другому-сначала обжарить на сковороде штук 7-10 мини-помидоров,порезав их на половинки,а затем уже на помидоры валить сметану и яйца и всё это перемешивать и жарить до готовности.
Кто-то может возразить,что эта вкусность никакого отношения к монголам не имеет,дескать,монголы не едят сметану.Может,и так,но от этого вкус яичницы по-монгольски не меняяется.:gy:
Приятного аппетита
Это Вы к кому?
- жарить яичницу,
- варить покупные пельмени.
А дальше - по обстоятельствам. В моём случае кухня была во власти неработающей жены, у меня были другие обязанности, с которыми я явно справлялся. Сейчас овдовел и вынужден "начинать" осваивать с помощью доброжелательных участников и участниц форума (а их здесь, к счастью, подавляющее большинство) простые вещи, в теме "Советы начинающему повару", которая специально открыта для мне подобных. Для тех, кто "знает, как пожарить яйца" есть достаточно других тем в этом разделе форума...
Если правда хочешь научиться вкусно готовить тотебе сайт https://www.google.fi/search?client=tablet-android-samsung&ei=SCBGWvmxHaGW6QTw2JfYCQ&sjs=16383&q=лазерсон%2C+основы+приготовления+пищи&oq=лазер&gs_l=mobile-gws-serp.1.0.35i39j0i203l4.1167849.1181796..1184209.......199.800.2j5............mobile-gws-wiz-serp.....3..0j0i71j0i131j0i67.nGsn75aIKkQ%3D и тут ты найдешь все, что ищешь...я сам неплохо готовлю и люблю это дело, но можно познать много полезного именно от профи, а не от любителей, от которых ты здесь просишь ответ.
Если правда хочешь научиться вкусно готовить тотебе сайт https://www.google.fi/search?client=tablet-android-samsung&ei=SCBGWvmxHaGW6QTw2JfYCQ&sjs=16383&q=лазерсон%2C+основы+приготовления+пищи&oq=лазер&gs_l=mobile-gws-serp.1.0.35i39j0i203l4.1167849.1181796..1184209.......199.800.2j5............mobile-gws-wiz-serp.....3..0j0i71j0i131j0i67.nGsn75aIKkQ%3D и тут ты найдешь все, что ищешь...я сам неплохо готовлю и люблю это дело, но можно познать много полезного именно от профи, а не от любителей, от которых ты здесь просишь ответ.
Чушь выдало, но смотри лазерсон по youtube и он тебе даст ответ на все твои вопросы...удачи и главное любить это дело..без любви ничего нет...
Optimisti
29-12-2017, 19:06
можно познать много полезного именно от профи, а не от любителей, от которых ты здесь просишь ответ.
Я не хочу становиться профи, а в их публикациях слишком много "наворотов" для начинающих. Именно любители, посещающие эту тему форума, дают дельные ответы на конкретные вопросы "чайника", а не пишут трактаты для разношёрстной публики.
Тем временем назрел очередной актуальный вопрос. Жена часто покупала фарш и готовила что-то похожее на макароны по-флотски. Мне нравилось: быстро, сытно и достаточно вкусно. Купил сегодня фарш свинья/корова. С макаронами вопросов нет, варить научился - главное не переваривать и не превращать в кашу. А что делать теперь с фаршем и как и когда объединить фарш с макаронами? В наличии кроме макарон и фарша есть ещё сливочное и подсолнечное масло. Если нужно добавить ещё что-то для полного счастья, то что?
Optimisti
29-12-2017, 19:12
удачи и главное любить это дело..без любви ничего нет...
Мне сейчас пока не до любви, не умереть бы с голоду и не испортить желудок. Вот когда освою "репертуар" пошире и научусь исполнять его быстрее и правильнее, то может быть и любовь придёт. А пока - не любовь а обязанность.
А что делать теперь с фаршем и как и когда объединить фарш с макаронами? В наличии кроме макарон и фарша есть ещё сливочное и подсолнечное масло. Если нужно добавить ещё что-то для полного счастья, то что?
Фарш поджарить на сковороде со сливочным маслом часто перемешивая, не забыть приправы по вкусу. По готовности смешать с готовыми, горячими макаронами.
Фарш поджарить на сковороде со сливочным маслом часто перемешивая, не забыть приправы по вкусу. По готовности смешать с готовыми, горячими макаронами.
Лук забыли...
helena.cher.
29-12-2017, 19:23
Жена часто покупала фарш и готовила что-то похожее на макароны по-флотски. Мне нравилось: быстро, сытно и достаточно вкусно. Купил сегодня фарш свинья/корова. С макаронами вопросов нет, варить научился - главное не переваривать и не превращать в кашу. А что делать теперь с фаршем и как и когда объединить фарш с макаронами? В наличии кроме макарон и фарша есть ещё сливочное и подсолнечное масло. Если нужно добавить ещё что-то для полного счастья, то что?
Сначала мелко нарезать половину луковицы и чуть поджарить, потом на сковородку фарш и до готовности (15 -20мин), приправы по вкусу. Макароны можно туда же, можно отдельно в тарелку. Если добавить в почти готовый фарш банку соуса Bolognese Uncle Bens, то будут макароны болоньез. На масле на каком нравится, но, по-моему, сливочное здесь не подходит.
Сначала мелко нарезать половину луковицы и чуть поджарить, потом на сковородку фарш и до готовности (15 -20мин), приправы по вкусу. Если добавить в почти готовый фарш банку соуса Bolognese Uncle Bens, то будут макароны болоньез.
тоже обжариваю фарш и в него или tomaattimurska или готовые томатные соусы добавляю
иногда в фарш люблю еще добавить замороженых овощей herne-maisi-paprika
лук не кладу, не люблю
жарю без масла так как в фарш sika-nauta сам по себе очень жирный, жир еще и сливаю))
УчастнеГ
29-12-2017, 19:38
Во время жарки важно не допускать дымления масла на сковороде. Поэтому для жарки подходит рафинированное масло (оливковое рафинированное), у которого более высока точка дымления. Для салатов - нерафинированное (оливковое Extra Virgin).
Если дымится - выделяются вредные вещества.
Про фарш рассказали.
Можно в фарш добавлять и обычные помидоры, только кожуру с них снять. Кожуру снять тоже просто, кинуть вымытые помидоры в воду и подогреть, кожура обычно лопается и легко снимается сама собой.
Ну и сыр поверх всего на готовое блюдо.
Приятного аппетита!
Мороженую курицу я, собственно, разрезал на две части, так как после приготовления целой мне одному её будет слишком много.
Куриный бульон - это не самоцель. Основная цель - сварить дважды по половине курицы для использования её вместе с гарниров в качестве второго блюда. А используемую для варки воду, условно названную мною бульоном, выливать жалко, и я готов признать её скорее первым блюдом, которое явно лучше супов из пакетов.
Вариант "быстро и просто" подкупает, и на большее я пока не готов, но, если "заморочка" будет мне по силам и не займёт очень много времени, то почему бы не попробовать?
Вы один бульон от половины курицы месяц есть будете :) Зачем такие извращения - голода нет что бы бульон без мяса есть, а то же вареное мясо в качестве гарнира.
Бульон для троих я варю из двух ног бройлеров. Воды для варки добавляю где-то 1.5, 2 л. Едим два раза, остальное отправляю в морозильник. Мясо порционными кусками продают в коробочках - кромсать целую мороженную курицу для вас не ресурсно. Пожарить кусок мяса - курица, свинина, говядина, баранина - никакая не ракетная техника. Гораздо проще чем "макароны по-флотски". Кладешь и жаришь - только соли и перца добавить. Порция мяса на раз для одного где то 250-200 г.
И вообще - первое, второе и компот - это извращение :) Одного блюда вполне достаточно в одну трапезу.
lubopytno
29-12-2017, 20:29
Я бы, учитывая возраст топикстартера и желание сохранить здоровый желудок, рекомендовала не жарку, а тушение. Те же части бройлера слегка (!) обжарить поочередно с обеих сторон, посолить-поперчить, а потом подлить воды или бульона, или вина сухого, и под крышкой на маленьком огне довести до готовности (мясной сок при прокалывании куска прозрачный, а не с кровью). Если это не курица - добавить лаврушку, луковицу, морковку крупно резаную.
То же и с макаронами по-флотски - можно не стоять у плиты 20 мин., перемешивая, а слегка обжарить и под крышкой на маленьком огне довести до готовности.
(Я вообще люблю на сковороду подливать воду или бульон, НЕ жир - пригорание крайне не полезно, по-моему).
brodaga @ po zizni @
30-12-2017, 00:44
Вы правы - тушёные продукты полезнее для здоровья . Но ЛИЧНО МНЕ очень нравятся ЖАРЕНЫЕ мясо , рыба , курица . Вреднее - да . Но , ПО МОЕМУ , вкуснее .
Хотя , некоторые блюда хороши именно в тушёном виде .
lubopytno
30-12-2017, 00:58
Вы правы - тушёные продукты полезнее для здоровья . Но ЛИЧНО МНЕ очень нравятся ЖАРЕНЫЕ мясо , рыба , курица . Вреднее - да . Но , ПО МОЕМУ , вкуснее .
Хотя , некоторые блюда хороши именно в тушёном виде .
Конечно, вкуснее - я всякие "пригарочки" ем, не выбрасываю, но внутренний голос говорит - выплюнь, оно ж канцероген!
И мужнее здоровье надо беречь).
~aurinko~
30-12-2017, 07:20
Может быть второе так же готовить в духовке? Это ещё удобнее, поставил в духовку и занимайся своими делами. Супа можно много сварить. На неделю. Не поджаривать ничего заранее, а кинуть к мясу картошки, морковки, можно ещё и риса.
Странный рецепт гречки. Даже на упаковке написано варить 15 минут и воды 1:1.5... интересно, что получается после ТАКОЙ варки :цонфусед:
Попробуйте и увидите :)
Может быть второе так же готовить в духовке? Это ещё удобнее, поставил в духовку и занимайся своими делами. Супа можно много сварить. На неделю. Не поджаривать ничего заранее, а кинуть к мясу картошки, морковки, можно ещё и риса.
Кушать один и тот же суп целую неделю? Два дня -максимум!
Во время жарки важно не допускать дымления масла на сковороде. Поэтому для жарки подходит рафинированное масло (оливковое рафинированное), у которого более высока точка дымления. Для салатов - нерафинированное (оливковое Ехтра Виргин).
Если дымится - выделяются вредные вещества.
Про фарш рассказали.
Можно в фарш добавлять и обычные помидоры, только кожуру с них снять. Кожуру снять тоже просто, кинуть вымытые помидоры в воду и подогреть, кожура обычно лопается и легко снимается сама собой.
Ну и сыр поверх всего на готовое блюдо.
Приятного аппетита!
Про фарш самое главное не рассказали.Фаршы бывают разные.Если брать самый дешевый ,свинья плюс говядина,аж 23% жира, то это никто есть не будет,всё в жире утонет.
Если брать фарш подороже,так может,что и получится,но я такие макароны с фаршем есть не стал бы.
Фарш в любом случае сложно жарить,не для "начинающего повара" это :gy:
Из фарша осмелюсь порекомендовать вот этот.
http://foto.russian.fi/forum/13302.jpg
Давно уже им пользуюсь.
Очень нравится вкус.
Особым плюсом также отмечу упаковку.
Очень здорово, что они её изменили и теперь нет этих надоевших и место занимающих пластиковых коробок.
Да и в морозилке места меньше занимают. ;)
Может быть второе так же готовить в духовке?
Это ещё удобнее, поставил в духовку и занимайся своими делами.
Супа можно много сварить. На неделю.
Не поджаривать ничего заранее, а кинуть к мясу картошки, морковки, можно ещё и риса.Вот это очень дельный совет!
Кому хочется, можно, конечно, и каждый день новый суп готовить.
Мне жаль своего времени.
Потому, суп - на неделю.
Второе блюдо - какая-нибудь запеканка в духовке.
Тут уже много раз "проходились" по Makaronilaatikot (https://www.valio.fi/reseptit/ryhmat/makaronilaatikot/?gclid=EAIaIQobChMIxabyhLqx2AIVyaMYCh2y1AVJEAAYASAAEgLxr_D_BwE&gclsrc=aw.ds&dclid=CNOkpoi6sdgCFYSOmgody64GHA) , а по мне так, для одинокого человека, которому есть, чем заняться в свободное время, так лучше и нет второго блюда!
Ну и также любые другие запеканки.
*вот если Вы, Optimisti, готовы есть неделю борщ, то я могу написать Вам, как я его готовлю без особых временных и денежных затрат. :)
Из фарша осмелюсь порекомендовать вот этот.
хттп://фото.руссиан.фи/форум/13302.йпг
Давно уже им пользуюсь.
Очень нравится вкус.
Особым плюсом также отмечу упаковку.
Очень здорово, что они её изменили и теперь нет этих надоевших и место занимающих пластиковых коробок.
Да и в морозилке места меньше занимают. ;)
Осмелюсь утверждать,что после заморозки и этот фарш можно смело выбрасывать в мусор.
Замораживать фарш это не просто ошибка,это преступление. :gy:
KALAMIES
30-12-2017, 14:29
Осмелюсь утверждать,что после заморозки и этот фарш можно смело выбрасывать в мусор.
Замораживать фарш это не просто ошибка,это преступление. :gy:
Ты ошибаешься, дружище. Главное - правильно заморозить и, потом - грамотно разморозить.
Добавлю. Идеально для долгого хранения мяса/рыбы/фарша в морозилке использовать вакуумирование в плёнке. Т.е. те продукты, которые не были изначально в вакуумной упаковке, сделать её таковой.
Ты ошибаешься, дружище. Главное - правильно заморозить и, потом - грамотно разморозить.
Добавлю. Идеально для долгого хранения мяса/рыбы/фарша в морозилке использовать вакуумирование в плёнке. Т.е. те продукты, которые не были изначально в вакуумной упаковке, сделать её таковой.
А что проблемы приобрести свежий фарш когда надо? Для чего морозить то? Я делаю сам, когда хочу, сколько хочу, и из чего хочу.
Замораживать фарш это не просто ошибка,это преступление. :gy:"Если бы молодость знала, (для чего нужно продукты замораживать)
А что проблемы приобрести свежий фарш когда надо? Для чего морозить то? Я делаю сам, когда хочу, сколько хочу, и из чего хочу.Если бы старость могла, (пойти в магазин, когда надо, купить то, что хочется, а не то, что по-карману)"
KALAMIES
30-12-2017, 15:36
А что проблемы приобрести свежий фарш когда надо? Для чего морозить то? Я делаю сам, когда хочу, сколько хочу, и из чего хочу.
Твой вопрос понятен и, по своему правильный. Но есть тема налепить пельменей, котлет из щуки и т.д. А смысл вот этого всего = тот же, не находишь?
А ещё есть охотники - на птицу/дичь, кабана и лося. И тогда эти темы всплывают во всей красоте.... Ну ты понял....
Твой вопрос понятен и, по своему правильный. Но есть тема налепить пельменей, котлет из щуки и т.д. А смысл вот этого всего = тот же, не находишь?
А ещё есть охотники - на птицу/дичь, кабана и лося. И тогда эти темы всплывают во всей красоте.... Ну ты понял....
Да ваще, мясо из магаза, фуу...нет чтоб вышел во двор свинью зарубил...
Понял, наверное... Но тема не про охотников-рыболовах, кто впрок запасает, а про человека, который за всю прожитую жизнь готовить не научился... Тогда можно и ведро супа сварить, на целый месяц хватит, по советам бывалых кулинаров, а затем, чтобы своего времени драгоценного не терять - сидеть на всяких ресурсах всемирной паутины- кушать то сделано...
Ну, Юасмин в своем репертуаре:в К.Б.З.
Я иногда ошибаюсь,признаюсь.А что касается единственно правильного случая заморозки,так это заморозка мамонтов в Сибири,один раз грамотно заморозили тыщу лет тому назад,и мамонты до сих пор целы. :gy:
А для начинающих поварих ежели,так лучше не надо им,не осилят деффки это,ни к чему это всё-варить суп в духовке раз в неделю,заморозку на годы вперед и прочие заморочки.Пусть лучше пройдутся иногда до ближайшего магазина лишний раз,и то польза. :gy:
~aurinko~
30-12-2017, 17:03
Я иногда ошибаюсь,признаюсь.А что касается единственно правильного случая заморозки,так это заморозка мамонтов в Сибири,один раз грамотно заморозили тыщу лет тому назад,и мамонты до сих пор целы. :гы:
А для начинающих поварих ежели,так лучше не надо им,не осилят деффки это,ни к чему это всё-варить суп в духовке раз в неделю,заморозку на годы вперед и прочие заморочки.Пусть лучше пройдутся иногда до ближайшего магазина лишний раз,и то польза. :гы:
Заткнулся бы ты. Посмотри для кого тема. Никакого понимания происходящего.
KALAMIES
30-12-2017, 17:06
Вопрос/ответ в том, что грамотно быстро заморозить, правильно и разморозить, иногда это актуально. Но не тебе, ты ж хозяюшка на +++, да?
KALAMIES
30-12-2017, 17:13
Мне сейчас пока не до любви, не умереть бы с голоду и не испортить желудок. Вот когда освою "репертуар" пошире и научусь исполнять его быстрее и правильнее, то может быть и любовь придёт. А пока - не любовь а обязанность.
Дорогой и уважаемый Optimisti, мы почти с одного берега, я с - Эстонии, Таллинн. Если будут трудности, напиши мне. ОК?
С наступающим Новым Годом тебя, замечательный Человек!
Идеально для долгого хранения мяса/рыбы/фарша в морозилке использовать вакуумирование в плёнке.
Может, пригодится кому - я кладу продукт в пакетик с зип-замком, через трубочку для коктейля высасываю воздух и закрываю пакет окончательно. После каждой охоты просыпается желание приобрести вакуумную машину, но потом пропадает потихоньку. :)
Вопрос/ответ в том, что грамотно быстро заморозить, правильно и разморозить, иногда это актуально. Но не тебе, ты ж хозяюшка на +++, да?
Конечно ) свои куры свиньи корова) сыра захотела пошла надоила, замесила и ждууу) не с магаза же
Optimisti
31-12-2017, 21:15
Дорогие мои учителя!
Спасибо за Ваши советы, благодаря которым уже ощущаю первые "плоды просвещения".
Появились новые вопросы, но не сегодня же морочить вам голову :). Оставлю их на 2018 год.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю весело провести его встречу за любовно приготовленным вами праздничным столом и счастья, счастья, счастья!!!
А я вот так и не научилась рис варить. Ну не получается он у меня рассыпчатым
Croissant
20-01-2018, 01:39
Купите рис басмати, на стакан риса - 2 стакана холодной воды, щепотка соли.
Варить сначала без крышки, когда рис разбухнет - накрыть крышкой. Минут через 12-15 будет готов рассыпчатый рис.
prizivnik
20-01-2018, 08:08
мультиварки с этим хорошо справляются как ни странно.
olka_eva
20-01-2018, 08:44
На одного человека порцию риса можно сварить в силиконовой форме в микроволновке - 12 минут на мощности 750-800, одна часть риса на две части воды. Я иногда кладу ложку жидкого фонди (концентрат бульона) для вкуса.
brodaga @ po zizni @
20-01-2018, 20:21
Хм ... Для салата варю рис на " 12345 " : 1 часть риса , 2 части воды , 3 минуты на сильном " огне " , 4 минуты - на среднем , 5 минут - на слабом = готово ! Мне нравится .
Если автор темы человек рациональный ( инженер , учёный ... ) , ему эта тема подойдёт .
Делаю иногда : пара пакетов гречневой каши из эстонского магазина отваривается согласно инструкции на пакете . Пока каша варится , обжариваю репчатый лук на раст.масле до прозрачности . Добавляю в готовую кашу . + банка свиной тушёнки оттуда же ( эстонский магазин ) . Получается бюджетно , сытно и вкусно , и быстро . Дня на 2 - 3 поедания ...
Kai Westerlund
20-01-2018, 22:07
Раз зашел разговор о гречневой каше, мой вариант (почти vege): гречу из эстонского магазина отвариваем согласно инструкции на пакете, добавляем упаковку готовой красной фасоли (luomu), кубики феты, порезанные пополам томаты черри, вяленые томаты, немного каперсов или оливок, руколы, специй, оливкового масла, лимонного сока...
Сори, забыл, еще авокадо можно добавить :)
Раз зашел разговор о гречневой каше, мой вариант (почти vege): гречу из эстонского магазина отвариваем согласно инструкции на пакете, добавляем упаковку готовой красной фасоли (luomu), кубики феты, порезанные пополам томаты черри, вяленые томаты, немного каперсов или оливок, руколы, специй, оливкового масла, лимонного сока...
Сори, забыл, еще авокадо можно добавить :)
Да-да, непременно авокадо и соловьиных языков, да почек заячьих верченых. Естественно, луому всё, иначе никак. Что за непонятный винегрет? Советы начинающему, как сварить кашу. Какие в опу каперсы? Это у тебя на ужин финик и две фисташки, а мы тут о готовке простой и вкусной еды.
:bastard:
Kai Westerlund
20-01-2018, 23:03
Да-да, непременно авокадо и соловьиных языков, да почек заячьих верченых. Естественно, луому всё, иначе никак. Что за непонятный винегрет? Советы начинающему, как сварить кашу. Какие в опу каперсы? Это у тебя на ужин финик и две фисташки, а мы тут о готовке простой и вкусной еды.
Ладно, можно без авокадо, но луому и каперсы обязательно!
Это и есть простая и вкусная еда! :bastard:
Kai Westerlund
20-01-2018, 23:17
Кстати о простой еде, такой "универсальный" набор можно добавлять не только в гречу, но и в рис, спагетти, пенне, перловку, к рыбе, котлетам, куре... Можно еще что-нибудь добавить, по своему вкусу :)
Хороший сайт для начинающего повара.
Arjen helpot reseptit (https://www.k-ruoka.fi/helpompiarki/arjen-helpot-reseptit)http://smiles.bbmix.ru/1310.gif
Картошечку ешь вареную. Так отвар не сливай а добавь туда сметанки , вот и бульен получится.
Optimisti
20-05-2019, 15:53
В теме пишем свои рецепты, советы, отвечаем на вопросы.
Глупых вопросов не бывает, тем более на кухне!
Инициировал открытие этой темы, но давно не размещал своих сообщений…
Ничего в моей жизни не изменилось: по-прежнему вынужден самостоятельно решать вопросы, чем и как заполнять своё чрево, меньше думать о вкусе, а более заботиться о том, чтобы не испытывать чувства голода. Расширил ассортимент различных полуфабрикатов, некоторые из которых нахожу даже вкусными, но очень скучаю по домашним обедам (особенно супам). Однако, эту тему и некоторые другие с сообщениями участников форума относительно продуктов и их приготовления стараюсь регулярно просматривать.
Есть два вопроса к бывалым: один актуальный и один принципиальный.
Купил сырую без заморозки целую тушку куры. На упаковке написано:
Kasvatettu Pirkanmaalla
kauralla Kasvanut
YRTTI – Pippuri Broileri
Maustettu – Lisäaineeton
Ruokittu Suomalaisella
Kauralla vapaana Penki lattialla kasvanut.
Хочу сварить эту куру, чтобы иметь бульон в качестве первого блюда и мясо куры, которое с каким-нибудь гарниром разогревать на второе. Позже в бульон при разогреве могу добавлять отваренные макароны, мороженные овощи или картофель, чтобы получить супчик.
Могу ли я эту куру положить целиком в кастрюлю, залить водой и сварить?
Или лучше расчленить на части и по частям положить в кастрюлю?
Нужно ли солить воду в кастрюле, или кура в упаковке уже посолена?
И второй вопрос: до сих пор покупал обычное сливочное масло, но недавно купил “Becel”, который понравился лёгкостью намазывания на булку для приготовления бутербродов. Но является ли “Becel” полноценной альтернативой маслу? Что в нём хорошо и что плохо?
brodaga @ po zizni @
20-05-2019, 17:39
1. Я обычно для супа \ бульона расчленяю тушку курицы . Предварительно помыв её , разумеется . Солить бульон надо , исходя из своих вкусовых предпочтений . У меня тёща , к примеру , любит пресную еду . А тесть всё всегда пересаливал ... Вот такой вот кулинарный конфликт . Тем не менее прожили вместе более 50 лет :)
Кура варится быстро . Как ножка " у запястья " косточку показала - готово . Не забудьте в конце варки пару листиков лаврового листа и несколько горошинок душистого перца в бульон забросить .
Заправить бульон можно рисом , макаронными изделиями ... Заправлять куриный бульон картошкой не пробовал . Хотя ...
2. Becel - не масло , а спред - смесь сливочного и растительных масел . Пользоваться им удобно . Честно говоря , Я САМ давно использую спреды для бутербродов . НАТУРАЛЬНЫМ маслом спред НЕ является . Вреден ЛИ спред - врядли . Я САМ натуральное сливочное масло в последние 20 лет использую исключительно в кулинарии ( заправить маслом кашу - классика ) или в выпечке .
Надеюсь , что мои ответы помогут Вам .
brodaga @ po zizni @
20-05-2019, 17:52
Кстати говоря , В ПРИНЦИПЕ , супы готовить не сложно . Бульон + заправка +наполнитель .
1. Бульон : технологию приготовления я описал выше . Кура варится быстрее . Мясо - подольше . Рыба - быстрее куры ( как глаза побелели , ещё чуть-чуть и - готово ) . Для вкуса добавляем в начале варки маленькую луковичку и " попку " морковки . Отварил мясо \ куру до готовности - морковку и луковицу - долой .
2. Заправка : очищенную морковку натираем на крупной тёрке . Луковицу нарезаем полу\четверть кольцами . в сковороду наливаем немного растительного масла ( или добавляем сливочного - так вкуснее :) )и обжариваем овощи . Но сильно жарить не к чему ...
3. Наполнитель : картофель - кубиком , рис или макаронные изделия - незадолго до готовности мяса \ куры .
Суп готов !
Хочется борща ? Тушим натёртую свёклу и добавляем к бульону . Я , кстати , борщ только на свинине готовлю
Овощной суп ? Пожалуйста : к бульону добавляем различные овощи - капусту , цветную капусту , картофель , помидорину - туда ...
Lentochka
20-05-2019, 18:32
И обязательно купите разных травок и приправок. С ними еда намного вкуснее. Курицу можно сварить и целиком, разницы никакой, как Вам удобнее, так и делайте.
Optimisti
20-05-2019, 19:41
1. Я обычно для супа \ бульона расчленяю тушку курицы . Предварительно помыв её , разумеется.
Я уже однажды покупал целую свежую куру, но тогда она была "голой". Купленная сейчас запакована герметично в пакет, через который на поверхности куры виден не очень обильный слой томата и крапинки чёрного перца. Нужно ли в этом случае её мыть перед варкой?
brodaga @ po zizni @
20-05-2019, 19:58
Эта кура заготовлена на жарку . Если хотите её варить , помойте .
Вообще-то , китайцы говорят , что соуса придуманы , чтоб скрывать ошибки повара :) . Ну их - эти соуса ! Если Вам понадобится для приготовления блюда соус , Вы сами его приготовите . Это тоже не очень сложно .
Соус томатный основной : помидоры ошпариваются ( 2-3 мин в кипятке , предварительно надрезав шкурку " крестом " и сразу - в холодную воду . ) и обдирают от шкурки ( или как там её называют ? ) , нарезают кубиком и тушат какое-то время на небольшом " огне " . Потом добавить давленный \ мелко-нарубленный чеснок + соль и чёрный перец . 1.Основной томатный соус готов . Хотите добавить " изюминку " ? Порубите мелко и бросьте в соус листики базилика .
2. Соус сметанный : на сухой сковороде обжариваете муку БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ЦВЕТА , пока не появится запах печенья ( а он появится . Не забывайте помешивать !) . Добавляете сметаны , размешиваете , помешивая , ожидаете , пока соус не загустеет .
Разных соусов много . Ранее - в СССР соуса имели право готовить повара не ниже 5го разряда ( шеф - повар 6го разряда ) . Но все они готовятся на основе основных ( извините :) ) . Уверен , что и соуса Вы сможете освоить , когда время придёт .
Я уже однажды покупал целую свежую куру, но тогда она была "голой". Купленная сейчас запакована герметично в пакет, через который на поверхности куры виден не очень обильный слой томата и крапинки чёрного перца. Нужно ли в этом случае её мыть перед варкой?
Это кура для запекания в духовке. Ну и ладно - от этого она не перестает быть курой. Мыть не надо - тот, кто клал специи, знает, что делать. Рецепт: бухаете куру в кастрюлю целиком или кусками, пока варится (неважно сколько, не бойтесь переварить) идите в ближайшую лавку и купите "Суповую смесь" из овощей за 47 сентов (можно белую фасоль в банке) и пачку вермишели. Лаврушка и перец горошком есть? Прекрасно. Достаете готовую курицу, высыпаете смесь 250 г (фасоль) и пригоршню вермишели. Не буду мучать вас пассировкой овощей - как вермишель сварится - суп готов.Для красоты в конце варки можно покрошить болгарский перец.
brodaga @ po zizni @
20-05-2019, 20:09
Это кура для запекания в духовке. Ну и ладно - от этого она не перестает быть курой. Мыть не надо - тот, кто клал специи, знает, что делать. Рецепт: бухаете куру в кастрюлю целиком или кусками, пока варится (неважно сколько, не бойтесь переварить) идите в ближайшую лавку и купите "Суповую смесь" из овощей за 47 сентов (можно белую фасоль в банке) и пачку вермишели. Лаврушка и перец горошком есть? Прекрасно. Достаете готовую курицу, высыпаете смесь 250 г (фасоль) и пригоршню вермишели. Не буду мучать вас пассировкой овощей - как вермишель сварится - суп готов.Для красоты в конце варки можно покрошить болгарский перец.
+1 . Присоединюсь к коллеге . Простота - залог успеха .
И половинку луковицы положить минут за 15 до окончания варки. Когда всё будет готово, её вытащить.
)
И половинку луковицы положить минут за 15 до окончания варки. Когда всё будет готово, её вытащить.
)
Это перебор. Не усложняйте :)
olka_eva
20-05-2019, 21:41
Макароны-рис лучше добавлять в бульон порционно, на раз, в этом вы правы. Иначе они размокают в кастрюле на ошметки. Макароны точно можно заморозить, чтобы на много заправок хватило. Цветную капусту тоже добавлять при разогреве порционно, она переваренная невкусная.
Макароны-рис лучше добавлять в бульон порционно, на раз, в этом вы правы. Иначе они размокают в кастрюле на ошметки. Макароны точно можно заморозить, чтобы на много заправок хватило. Цветную капусту тоже добавлять при разогреве порционно, она переваренная невкусная.
Заморозить макароны? Как скучно я живу!
фитюлька
20-05-2019, 22:41
люблю чечевицу, покупаю всегда оранжевую - linssi - по-фински, готовится за 15 минут, если две горсти бросить в небольшую кастрюльку и залить водой так, чтобы прикрывало - сварится - будет каша, чуть больше воды - супчик, соль, перец, по вкусу, и масло растительное, ваше любимое или сливочного кусочек, вкуснятина, с большим количеством специй - вариации вкусовые меняются, тут и лучок и картошка идут в ход, морковка на терке или ножичком…. но попробуйте пока без изысков, не пожалеете, а главное - быстро и вкусно!
Курицу со специями лучше запечь в духовке по инструкции на упаковке.
А для куриного супчика прекрасно но подойдут окорочка, но только без маринада! Продаются в упаковке по 3 штуки.
Вот вам рецепт простой и очень вкусной куриной лапши.
Сполосните холодной водой окорочка и положите их в большую кастрюлю. Залейте холодной водой на 2/3 и поставьте вариться.
Пока окорочка варятся, очистите от кожуры пару луковиц и 2-3 морковки. Порежьте их помельче и поджарьте на растительном масле в сковородке, помешивая минуты 3.
У готовых окорочков мясо легко отделяется от костей. Вытащите готовые окорочка из бульона. Удалите шумовкой пену.
Пусть бульон варится на маленьком огне. Добавьте в него специи по вкусу: соль, карри, перец, сухой или свежий укроп и пр.
Добавьте макаронные изделия, например лапшу, но варите строго по инструкции на упаковке, не дольше.
Добавьте в бульон пассированный лук с морковью. Перемешайте.
Двумя вилками отделите мясо от костей и удалите кожу. Мясо верните в бульон, кожу и кости выкиньте.
Лапша готова!
Бесел очень невкусный, хотя вроде и полезный. Попробуйте Oivariini. Он хоть по вкусу масло напоминает и тоже легко мажется. В натуральном масле нет ничего плохого, если его употреблять умеренно.
люблю чечевицу, покупаю всегда оранжевую - linssi - по-фински, готовится за 15 минут, если две горсти бросить в небольшую кастрюльку и залить водой так, чтобы прикрывало - сварится - будет каша, чуть больше воды - супчик, соль, перец, по вкусу, и масло растительное, ваше любимое или сливочного кусочек, вкуснятина, с большим количеством специй - вариации вкусовые меняются, тут и лучок и картошка идут в ход, морковка на терке или ножичком…. но попробуйте пока без изысков, не пожалеете, а главное - быстро и вкусно!
Вы замужем?
Optimisti
21-05-2019, 09:38
Вы замужем?
Я рад, что моя просьба о помощи в приготовлении супа с курой настолько сблизила участников разговора, что плавно переросла в намёки на знакомство :agree: :).
На всякий случай сообщу и о себе: я - вдовец, но сомневаюсь, что в этом форуме присутствует близкая мне по возрасту участница, которая прочитает мои сообщения...
Спасибо всем за отклики и советы, сегодня ближе к обеду приступлю к их реализации.
Поставила в духовку макаронную запеканку с фаршем и подумала, что вот ещё одно простое и вкусное блюдо для Оптимиста. Точно справитесь, даже дети в младшей школе осваивают это блюдо и его вам хватит на несколько порций. Сделаете салат из свежих овощей и вуаля!
Советую использовать простой рецепт, который есть на каждой пачке макаронных «рожков» jauhelihamakaroonilaatikko. Рекомендую брать темные рожки, а не светлые, они полезнее (грубый помол) и вкуснее.
Ptzmies, написал сообщение с иронией, но кто его знает .... :lady:
olka_eva
21-05-2019, 20:28
Заморозить макароны? Как скучно я живу!
У меня "Испания как образ жизни" - чтоб в жару не варить на плите (ждать закипания, терпеть пар на кухне), замороженные макароны готовят 3-5 минут в микроволновке:
https://static.openfoodfacts.org/images/products/848/000/061/3158/front_es.8.full.jpg
У них там и отварная картошка в стеклянных банках продается, в зной хорошо заходит.
Я вижу смысл в том, чтоб не варить каждый раз порцию макарон на одного человека.
Я вижу смысл в том, чтоб не варить каждый раз порцию макарон на одного человека.
У меня такая огромная пачка в морозилку не влезет.
Optimisti
23-05-2019, 21:13
Солить бульон надо , исходя из своих вкусовых предпочтений . У меня тёща , к примеру , любит пресную еду .
Сварил-таки я этот бульон из куры :)...
Предварительно солить не стал - людям моего возраста нажимать на соль особо не рекомендуют. Подумал, что при необходимости буду солить при очередном разогреве порции бульона к обеду. Но оказалось, что после приготовления бульон получился вполне солёным. Я ранее сообщал, что кура имела на поверхности немного томатной пасты и чёрного перца. Скорее всего эта кура, предназначенная для запекания в духовке, была уже предварительно и посолена.
Нашёл самую большую кастрюлю, наполнил её на 2/3 водой, утопил в воде куру, расчленённую на четыре части и довёл всё это до кипения на полном "огне". Когда вода закипела, убавил нагрев до продолжения кипения, а крышку кастрюли оставил слегка открытой, чтобы вода не выкипала.
Из-за отсутствия опыта встретился и с проблемой: бульон и кура получились вкусными, но бульона в итоге оказалось катастрофически мало :(.
...Из-за отсутствия опыта встретился и с проблемой: бульон и кура получились вкусными, но бульона в итоге оказалось катастрофически мало :(.
Проделать то же самое с половиной курицы, и кастрюлю с курой наполнить водой на 4/5. В бульон для более насыщенного вкуса добавляю куриный фонд. В Лидле в заморозке продаётся готовое куриное филе. Остаётся только разогреть в микро или на сковороде с каким-нибудь Wok или grillatut vihannekset . Это если очень "в животе урчит" по-быстрому. На You Tube много видео с подробным рассказом и показом приготовления различных блюд. Дерзайте, уверена, Вы ещё удивите нас фото какого-кибудь кулинарного шедевра.
Lentochka
23-05-2019, 22:50
Сварил-таки я этот бульон из куры :)...
Из-за отсутствия опыта встретился и с проблемой: бульон и кура получились вкусными, но бульона в итоге оказалось катастрофически мало :(.
Купите себе при случае такую книжку - Нина Борисова: Книга Гастронома. Рецепты для начинающих.
Она реально для начинающих и блюда там самые ходовые и повседневные, полезная книжка.
...Нашёл самую большую кастрюлю, наполнил её на 2/3 водой, утопил в воде куру, расчленённую на четыре части и довёл всё это до кипения на полном "огне". Когда вода закипела, убавил нагрев до продолжения кипения, а крышку кастрюли оставил слегка открытой, чтобы вода не выкипала.
Сколько у Вас все это кипело? Может, выкипел бульон все же? Полчаса хватает обычно.
Излишки бульона (каковых не оказалось :lol:, но на будущее) можно заморозить.
Если не успеете снять пену, то можно процедить готовый бульон через сито.
Купите себе при случае такую книжку - Нина Борисова: Книга Гастронома. Рецепты для начинающих.
Она реально для начинающих и блюда там самые ходовые и повседневные, полезная книжка.
легче и подешевле будет посмотреть Илью Лазерсона в ютубе.Может,не слишком много рецептов,но очень просто показано.И главное,что бесплатно.
Например,как хорошо зажарить лосося.Я жарил до Лазерсона много раз и был доволен собой,вроде как умею.А по Лазерсону сделал и действительно другой вкус,и просто,и вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=3bOODLAc7vw
Ни в коем случае не берите рассыпчатый для пюре. Он предназначен для супов-пюре и, соответсвенно, для варки в малом объёме воды. Этот картофель не взбивается. Для пюре либо yleis, либо kiintea.
фитюлька
28-05-2019, 12:46
мы давно остановились на яухоперуне) и не изменяем ей никогда))
Ни в коем случае не берите рассыпчатый для пюре. Он предназначен для супов-пюре и, соответсвенно, для варки в малом объёме воды. Этот картофель не взбивается. Для пюре либо ылеис, либо киинтеа.
Спорить с женщиной чаще всего бесполезно,даже если ты прав .
Я никогда картофельное пюре не взбивал,пользуюсь всегда металлической толкушкой.Когда жил в общежитии ,толкушки не было и мял пивной бутылкой.Бутылку держал отдельно,прятал от остальных .Не помогло,сосед (финн) как-то поиздержался и собрал все ,что на кухне нашлись и сдал и деньги,естественно,пропил.Туда же ушла имоя "толкушка",пришлось варить макароны:gy:
Спорить с женщиной чаще всего бесполезно,даже если ты прав .
Я никогда картофельное пюре не взбивал,пользуюсь всегда металлической толкушкой.Когда жил в общежитии ,толкушки не было и мял пивной бутылкой.Бутылку держал отдельно,прятал от остальных .Не помогло,сосед (финн) как-то поиздержался и собрал все ,что на кухне нашлись и сдал и деньги,естественно,пропил.Туда же ушла имоя "толкушка",пришлось варить макароны:gy:
Не взбивал ? А Лесовик говорит, что надо взбивать.... Мой младший сын, придя из садика, где он обсудил вопрос приготовления пюре с поварихой, четверть века назад сказал: " Мам, ты купила неправильный сорт картошки ( тогда пакетах не было рекомендаций к применению), поэтому твоё пюре похоже на клейстер. " Спорить не собираюсь, делайте, как нравится. ... Хотя Valio, например, рекомендует рассыпчатую =крахмалистую для пюре, а повара утверждают, что воздушность идёт от масла и молока .
Не взбивал ? А Лесовик говорит, что надо взбивать.... Мой младший сын, придя из садика, где он обсудил вопрос приготовления пюре с поварихой, четверть века назад сказал: " Мам, ты купила неправильный сорт картошки ( тогда пакетах не было рекомендаций к применению), поэтому твоё пюре похоже на клейстер. " Спорить не собираюсь, делайте, как нравится. ... Хотя Валио, например, рекомендует рассыпчатую =крахмалистую для пюре, а повара утверждают, что воздушность идёт от масла и молока .
Я не верю Валио,Валио производит хорошее масло,но пюре это не про них.Там у них пишет советы какой-нибудь молокосос никогда правильного пюре не евший.
Я же больше верил всегда своей матери,она миксером не пользовалась никогда,даже когда он в доме появился,для пюре он не был нужен.Мяла,правда,не бутылкой,а деревянной,на токарном станке сделанной толкушкой,называлась она в доме pulikka.
В принципе я не против взбивания миксером,но для пюре я этим прибором не пользовался.Миксером я пару раз взбивал форшмак.Получался хороший,но с мясорубкой быстрее и удобнее.
Что касается правильного сорта картофеля,так мать моя очевидно пользовалась правильным,он был со своего огорода и пюре никогда не былo мучнистым.
Кстати,Сакари Куосманен тоже не пользуется миксером.На его поварский фильм я здесь как-то ссылался.
Приятного аппетита!
мы давно остановились на яухоперуне) и не изменяем ей никогда))
Как интересно:-) На вкус и цвет, как говорится. Я её вообще никогда не покупаю. Но если нравится - то всё остальное, и чужие мнения в том числе, не важно:-)
Как интересно:-) На вкус и цвет, как говорится. Я её вообще никогда не покупаю. Но если нравится - то всё остальное, и чужие мнения в том числе, не важно:-)
К чужому мнению у меня присоединился собственный опыт. Попробуйте и Вы, хотя я уверена, что вы просто неправильно употребили финские слова.
Jauhoinen-c высоким содержанием крахмала, соответственно, kiinteä- низкое содержание, yleis- среднее.
https://lifehacker.ru/2017/03/22/idealnoe-kartofelnoe-pyure/
Источник статьи: How to make the perfect mashed potatoes, according to science
К чужому мнению у меня присоединился собственный опыт.
Присоединяюсь, у меня подобный опыт.
Ни в коем случае не берите рассыпчатый для пюре. Он предназначен для супов-пюре и, соответсвенно, для варки в малом объёме воды. Этот картофель не взбивается. Для пюре либо yleis, либо kiintea.
Ты сейчас просто перевернул всю мою жизнь :xpain:
Ты сейчас просто перевернул всю мою жизнь :xpain:
Извини, я не хотел:-)
К чужому мнению у меня присоединился собственный опыт. Попробуйте и Вы, хотя я уверена, что вы просто неправильно употребили финские слова.
Jauhoinen-c высоким содержанием крахмала, соответственно, kiinteä- низкое содержание, yleis- среднее.
https://lifehacker.ru/2017/03/22/idealnoe-kartofelnoe-pyure/
Источник статьи: How to make the perfect mashed potatoes, according to science
На работе каждый день делаем по 10кг. пюре. Конечно не особо много, но испробовали всё. Остановились на yleis, как на более универсальной.
[russian.fi, 2002-2014]