View Full Version : В каком регионе легче поступить в колледж с минимумом владения финским языком?
marharyta2000
18-01-2018, 15:37
Дочь заканчивает среднюю школу и встал вопрос об получении образования в Финляндии. Планируем год посвятить чисто изучению финского языка, а в 2019 поступать в колледж. Посоветуйте, в каком регионе Финляндии большая вероятность поступить и учиться в невысшем учебном заведении с начальным уровнем финского языка? Как в короткие сроки освоить финский язык?
Lentochka
18-01-2018, 19:06
Дочь заканчивает среднюю школу и встал вопрос об получении образования в Финляндии. Планируем год посвятить чисто изучению финского языка, а в 2019 поступать в колледж. Посоветуйте, в каком регионе Финляндии большая вероятность поступить и учиться в невысшем учебном заведении с начальным уровнем финского языка? Как в короткие сроки освоить финский язык?
Смотрю, уже сто человек Ваш пост прочли, но никто не отвечает. Вы бы конкретизировали цели, а то не понятно что и советовать. Цель - училище и пока учится найти мужа? Училище и поиск работы? Лукио и университет? Специальность не важно от слова совсем?
ПС. Освоить финский, как и любой другой язык, можно только одним способом - учить. Для того, чтобы приехать учиться на нем, года, боюсь, будет мало. Если только у Вашей дочери выдающиеся способности к языкам плюс трудолюбие и упорство.
Смотрю, уже сто человек Ваш пост прочли, но никто не отвечает. Вы бы конкретизировали цели, а то не понятно что и советовать. Цель - училище и пока учится найти мужа? Училище и поиск работы? Лукио и университет? Специальность не важно от слова совсем?
ПС.
Тут же за все подробности деньги берут или все экстрасенсы по определению .Мне даже не понятно что за колледж?-
По уровню подготовки учащихся различают три типа колледжей
-соответствующие уровню высшей школы (входят в состав университетов или автономные вузы);
-занимающие промежуточное положение между средними и высшими учебными заведениями;
-соответствующие старшим классам средней школы
-----???
marharyta2000
18-01-2018, 19:56
спасибо за комментарии, интересуют колледжи, соответствующие старшим классам средней школы. Цель-получить образование в Финляндии с последующим трудоустройством. Сначала минимум, а замуж или университет пока рассматриваются, как пируэт судьбы.
Lentochka
18-01-2018, 20:54
А деньги то есть?
Если речь о колледже, то денег особо и не надо. Проживание, еда в колледже, учебники - все бесплатно, разве нет?
Если речь о колледже, то денег особо и не надо. Проживание, еда в колледже, учебники - все бесплатно, разве нет?
6000 euro на счету надо иметь)
puppetman79
18-01-2018, 21:16
проживание разве бесплатное? почему тогда по весне студентота ищет квартиры?
студентов много разных...
ну и если колледж в дыре какой могут проживание бесплатное предоставить в общежитие
Lentochka
18-01-2018, 21:44
6000 euro на счету надо иметь)
Это для института, не для колледжа.
Lentochka
18-01-2018, 21:46
Так девушка не в студентки ВУЗа метит, а в учащиеся колледжа.
Земляника
18-01-2018, 21:51
Так девушка не в студентки ВУЗа метит, а в учащиеся колледжа.
И.... а жить то где?
kobidzeoleg
18-01-2018, 21:51
Это для института, не для колледжа.
Да это для мигри, что бы получить ВНЖ по учебе. Если учебное заведение НЕ предоставляет общежитие бесплатное, то 6720 евро, если предоставляет, то 3300 евро. Последняя сумма была в нашем случае в 2017 году.
Lentochka
18-01-2018, 22:14
Да это для мигри, что бы получить ВНЖ по учебе. Если учебное заведение НЕ предоставляет общежитие бесплатное, то 5620 евро, если предоставляет, то 3300 евро.
Есть и другие цены, от учебного заведения зависит.
Lentochka
18-01-2018, 22:15
И.... а жить то где?
Некоторые колледжи предоставляют жилье.
А что такое колледж? Как это по фински? Opisto что-ли? Типа, как раньше ПТУ были?
И у ТС написано, "дочь заканчивает среднюю школу", то есть как бы лукио. А зачем тогда в колледж/ПТУ поступать? Почему сразу не в ВУЗ? Какой смысл то во всем этом?
kobidzeoleg
18-01-2018, 22:23
Есть и другие цены, от учебного заведения зависит.
Это с сайта мигри:
Sufficient funds
x You must have 6,720 € for one year (=560 €/month) as a bank deposit or as a scholarship or grant.
А что такое колледж? Как это по фински? Opisto что-ли? Типа, как раньше ПТУ были?
И у ТС написано, "дочь заканчивает среднюю школу", то есть как бы лукио. А зачем тогда в колледж/ПТУ поступать? Почему сразу не в ВУЗ? Какой смысл то во всем этом?
колледж - lukio
"интересуют колледжи, соответствующие старшим классам средней школы"
колледж - lukio
"интересуют колледжи, соответствующие старшим классам средней школы"
Ага, а это что тогда?
Это по второму кругу что-ли? Как на второй год остаться?
А разве в колледже не изучают какую-либо специальность? Разве это не opisto все же?
А в lukio просто среднее образование без специальности?
Ну как раньше было, или 9-10 класс, или ПТУ
Ammatikoulu я так думаю, хотя какие отличия от ammatiopisto не очень понимаю. Вроде бы в описто дают только перус навыки, а из амматикоулу выходишь амматилинен.
Ага, а это что тогда?
Это по второму кругу что-ли? Как на второй год остаться?
А разве в колледже не изучают какую-либо специальность? Разве это не opisto все же?
А в lukio просто среднее образование без специальности?
Ну как раньше было, или 9-10 класс, или ПТУ
лукио это и есть российские высшие классы среднего образования, тоесть 10-11 классы
заканчивает 9 класс российской школы и хочет учиться потом в финском лукио...а пото уже Вуз, туда только после лукио или Пту
ammattiopisto, ammattikoulu - Пту, туда можно после 9 класса
Lentochka
18-01-2018, 23:15
В моем понимании колледж - это типа ПТУ в СССР, как в Финляндии это называется все время путаю. Лукио (гимназия) = старшие классы российской школы. Там не дают специальности, только науки.
Я так толком и не поняла, что хочет автор, а она исчезла. Вроде бы ее интересовало обучение с профессией, но не ВУЗ. Получается, что колледж\ПТУ.
Romashka777
18-01-2018, 23:16
Я так толком и не поняла, что хочет автор.
Я предпологаю, что речь идет о амматикоулу
Колледж
В разных странах имеет разное значение
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B6
Lentochka
18-01-2018, 23:18
Это с сайта мигри:
Sufficient funds
x You must have 6,720 € for one year (=560 €/month) as a bank deposit or as a scholarship or grant.
Еще раз. Это цифра для учебы в ВУЗе, ТС ВУЗ не интересует пока.
Lentochka
18-01-2018, 23:22
Я предпологаю, что речь идет о амматикоулу
Тоже склоняюсь к этой версии. Но лично я про них мало знаю, посоветовать куда примут девочку, чтобы потом на работу смогла устроиться, не смогу. Может кто в курсе.
В моем понимании колледж - это типа ПТУ в СССР, как в Финляндии это называется все время путаю. Лукио (гимназия) = старшие классы российской школы. Там не дают специальности, только науки.
Я так толком и не поняла, что хочет автор, а она исчезла. Вроде бы ее интересовало обучение с профессией, но не ВУЗ. Получается, что колледж\ПТУ.
Ну вот и я так же думаю. Еще же были техникумы, образование оставалось средним, но давали не рабочую специальность,
а что-то типа специалиста нижнего звена - мастер на производстве, бухгалтер и т.д.
Но ТС пишет, что дитя уже заканчивает среднее образование, то есть 9-10 е классы, то бишь лукио.
И тут на тебе опять, в колледж, в те же 9-10 классы. Зачем?
Если дите не способно поступить здесь в ВУЗ, то чего же дите то мучить, удовлетворяя чисто родительские амбиции?
А в амматикоулу идут после перускоулу, то есть после 8-го, и если есть среднее образование, то туда могут и не взять. Чего же два раза учить одному и тому же?
Ну вот и я так же думаю. Еще же были техникумы, образование оставалось средним, но давали не рабочую специальность,
а что-то типа специалиста нижнего звена - мастер на производстве, бухгалтер и т.д.
Но ТС пишет, что дитя уже заканчивает среднее образование, то есть 9-10 е классы, то бишь лукио.
Если дите не способно поступить здесь в ВУЗ, то чего же дите то мучить, удовлетворяя чисто родительские амбиции?
А в амматикоулу идут после перускоулу, то есть после 8-го, и если есть среднее образование, то туда могут и не взять. Чего же два раза учить одному и тому же?
Честно говоря, не очень разбираюсь в ПТУ, но разве после лукио, нельзя пойти на рабочую профессию учится, может не три года, а на один год?
Lentochka
19-01-2018, 00:21
Ответ лежит на поверхности - чтобы дочка осталась жить в Финляндии на законных основаниях. Один из легальных способов, почему бы и нет? С ВУЗом задача усложняется в разы. Нужен свободный финский или свободный английский плюс деньги.
Ответ лежит на поверхности - чтобы дочка осталась жить в Финляндии на законных основаниях. Один из легальных способов, почему бы и нет? С ВУЗом задача усложняется в разы. Нужен свободный финский или свободный английский плюс деньги.
Да что вы говорите! :) А я думал, чтобы образование получить.
только перускоулу 9 классов
https://fi.wikipedia.org/wiki/Peruskoulu_Suomessa
после него или лукио или амматтикоулу
Lentochka
19-01-2018, 00:32
Ну что там за образование в ПТУ? :) За образованием обычно идут в университет. Но Финляндии от молодых, здоровых и целеустремленных людей всяко будет польза, даже на рабочих специальностях. Это ведь не те, кто приехал и сел на пособие.
Ну что там за образование в ПТУ? :) За образованием обычно идут в университет. Но Финляндии от молодых, здоровых и целеустремленных людей всяко будет польза, даже на рабочих специальностях. Это ведь не те, кто приехал и сел на пособие.
Например, на повара учат в ПТУ. Плохо что-ли?
kobidzeoleg
19-01-2018, 06:28
Еще раз. Это цифра для учебы в ВУЗе, ТС ВУЗ не интересует пока.
Мне казалось, что мигри не разделяет ВНЖ по учебе, в зависимости от того куда планирует поступать соискатель ВНЖ. По крайней мере, в карточке ВНЖ, учебное заведение не прописано.
pikkupupu
19-01-2018, 07:55
Мне казалось, что мигри не разделяет ВНЖ по учебе, в зависимости от того куда планирует поступать соискатель ВНЖ. По крайней мере, в карточке ВНЖ, учебное заведение не прописано.
ВНЖ не различает, но сумма колеблется в зависимости от вашего "дохода". В училищах бесплатные обеды, поэтому какая-то сумма вычитается. Если бесплатное еще и проживание, но вычитается еще больше.
kobidzeoleg
19-01-2018, 08:04
ВНЖ не различает, но сумма колеблется в зависимости от вашего "дохода". В училищах бесплатные обеды, поэтому какая-то сумма вычитается. Если бесплатное еще и проживание, но вычитается еще больше.
Возможно. По крайней мере при подаче прилагается документ от учебного заведения и возможно мигри делает запрос о сумме "предоставляемых услуг" и минусует эту цифру от суммы 6720 евро. В нашем случае, сумму в 3300 евро, нам назвали в лукио.
wHiTe_raBBit
19-01-2018, 08:46
Наверно все же амматикоркеакоулу. и регионы подальше на север, там народу меньше, конкурс ниже. Она вообще приезжала сюда, ей понравилось?
и не страшно вам ребенка отправлять учится одну так далеко? финны очень даже современные и уже лет с 17-18 живут отдельно от родителей, со своими девушками или парнями или друзьями, зажигают на вечеринках и пьют. Достаточно распространено, когда молодежь приходит в клуб и находит партнера на ночь, без серьезных отношений. Не факт, что у вашей дочери будут силы не выделятся и быть усердной студенткой и учится, путешествовать, вместо того, чтобы встречаться с одноклассниками, хорошо если это еще будет финн...
koulutus Suomessa
https://fi.wikipedia.org/wiki/Koulutus_Suomessa
Lentochka
19-01-2018, 14:21
Наверно все же амматикоркеакоулу. и регионы подальше на север, там народу меньше, конкурс ниже. Она вообще приезжала сюда, ей понравилось?
и не страшно вам ребенка отправлять учится одну так далеко? финны очень даже современные и уже лет с 17-18 живут отдельно от родителей, со своими девушками или парнями или друзьями, зажигают на вечеринках и пьют. Достаточно распространено, когда молодежь приходит в клуб и находит партнера на ночь, без серьезных отношений. Не факт, что у вашей дочери будут силы не выделятся и быть усердной студенткой и учится, путешествовать, вместо того, чтобы встречаться с одноклассниками, хорошо если это еще будет финн...
А как же раньше студенты массово уезжали из дома в 16-17 лет и жили без родителей? К этому возрасту уже все заложено, всю жизнь пасти не будешь. У сына в классе все финны живут с родителями, к учебе все дети (и русские, и финны) относятся по разному, но так или иначе учатся все, без особых эксцессов.
marharyta2000
19-01-2018, 19:53
ОЙ, спасибо всем огромное за разные пояснения ибо мы живём далеко от Финляндии и не все тонкости поступления знаем. Вопрос возник о поступление в колледж на уровне старших классов, чтобы было время освоить финский язык до уровня более высокого в течение учебы. Ведь для поступление в высшее учебное заведение года, даже самого активного обучения языку, попросту не хватит, вот и жертвуем парой годков для освоения языка, но параллельно обучаясь и профессии. Может я и неправильно сформулировала вопрос о колледже, в полной мере не владея информацией, вот и обратилась за помощью к знающим людям. Спасибо всем вам.
marharyta2000
19-01-2018, 20:07
И ещё хочу дополнить. Девочка хотела бы освоить экономическую специальность, на момент окончания школы ей уже будет полных 17 лет, конечно же в Финляндии она уже побывала в качестве туриста и мечтает там учиться. Но затею нужно начинать с какого-то минимума, вот и возник вопрос с колледжем. Отпускать дитё не страшно, у неё должен быть свой путь, а не возле маминой юбки, хотя грустно понимать , что дети вырастают и покидают родительский дом.
Так если вы предъявите аттестат о среднем образовании, вас в колледж могут и не взять. Да и сами то подумайте, ваше 18-летнее дите будет учиться с 15-ти летними? Она же белой вороной там будет.
marharyta2000
19-01-2018, 20:10
что плохого в том, чтобы получить образование и остаться работать в развитой стране?
marharyta2000
19-01-2018, 20:12
Так если вы предъявите аттестат о среднем образовании, вас в колледж могут и не взять. Да и сами то подумайте, ваше 18-летнее дите будет учиться с 15-ти летними? Она же белой вороной там будет.
вот я и спрашиваю совета, в какой колледж лучше поступать в нашем случае?
что плохого в том, чтобы получить образование и остаться работать в развитой стране?
В получении образования ничего плохого.
вот я и спрашиваю совета, в какой колледж лучше поступать в нашем случае?
Да в любой, если документы примут.
Во список:
http://intofinland.ru/список-колледжей-по-разным-специальностям
~aurinko~
19-01-2018, 20:18
Так вы в ПТУ хотите? Туда куда после 9 класса идут?
В тот который подальше от больших городов и в который никто не хочет идти.
~aurinko~
19-01-2018, 20:21
Да в любой, если документы примут.
Во список:
хттп://интофинланд.ру/список-колледжей-по-разным-специальностям
Список не полный, там меркономи нет на который дочь автора хочет.
Список не полный, там меркономи нет на который дочь автора хочет.
Меркономи это не специальность. Это "ученая степень", типа "средне-специальное" образование.
~aurinko~
19-01-2018, 20:29
На меркономи поступают после школы так же как и на всех перечисленных в списке. Ой, в списке всё вперемешку и ammattikoulut и ammattikorkeakoulut.
Lentochka
19-01-2018, 20:30
И ещё хочу дополнить. Девочка хотела бы освоить экономическую специальность, на момент окончания школы ей уже будет полных 17 лет, конечно же в Финляндии она уже побывала в качестве туриста и мечтает там учиться. Но затею нужно начинать с какого-то минимума, вот и возник вопрос с колледжем. Отпускать дитё не страшно, у неё должен быть свой путь, а не возле маминой юбки, хотя грустно понимать , что дети вырастают и покидают родительский дом.
Если девочка потом хочет поступить учиться на экономиста, то надо идти не в училище, а в лукио. Как ни крути, но уровень образования на выходе будет разный. Но нужно трезво оценить способности ребенка, если она сейчас учится стабильно на 3-4, то лучше не рисковать и пойти в училище, получит специальность, пойдет на рабочую должность. Но если она отличница, то училище - тупиковый путь и трата времени. И рассчитывайте на языковую подготовку все-таки 2 года, за один год крайне трудно выучить финский до того уровня, чтобы сесть и начать учить физику, обществоведение и прочее. Это не в магазине объясниться. А если живете далеко от Финляндии, то, скорее всего, сильного преподавателя днем с огнем не найти. В Финляндии, в отличие от России, списывать нельзя абсолютно, задают очень много эссе и темы бывают очень сложные. Мне кажется, у вас пока легкая эйфория. Может быть и ошибаюсь.
Lentochka
19-01-2018, 20:33
На меркономи поступают после школы так же как и на всех перечисленных в списке.
Только это будет никак не "экономист". И кем она сможет на работу устроиться, будучи гражданкой России и имея корки "меркономи"? Боюсь, что никем.
Только это будет никак не "экономист". И кем она сможет на работу устроиться, будучи гражданкой России и имея корки "меркономи"? Боюсь, что никем.
Ну так замуж выйдет. Главная то цель не образование получить.
melancholica
20-01-2018, 00:22
так в амматтикоулу есть программы как на базе перускоулу, так и на базе лукио
обучение на базе лукио на год короче. там учатся в основном те кому лет 20 и больше
на базе лукио это например yo -merkonomi, потом дальше как раз в универститет или политех. но чтобы на такую программу поступить конечно финский приличный нужен. хотя есть и на английском бизнес колледжи
melancholica
20-01-2018, 00:25
да кем угодно, если есть стремление
после меркономи обычно идут дальше учиться
или работать, не вижу ничего нереального найти работу если есть желание
если девочка толковая, то хоть филлипинская гражданка
у меня много знакомых которые учились на меркономи, ничего работают и все ок .
на учебе там они проходят несколько раз практику и есть возможность себя показать и остаться там работать. работают в офисах, магазинах, кафе, кому что .
тут на форуме почитать так вообще в финляндии типа нереально найти работу, надо только замуж или на пособия хД
и вообще девочка такая молодая, еще в универ после колледжа пойдет, можно и работать и учиться, и все получится при желании. колледж это нормальный вариант, для начала. это вот когда человеку лет 25, то лучше сразу в универ конечно. а тут то вообще успеет еще сто раз
Lentochka
20-01-2018, 00:31
да кем угодно, если есть стремление
после меркономи обычно идут дальше учиться
или работать, не вижу ничего нереального найти работу если есть желание
если девочка толковая, то хоть филлипинская гражданка
у меня много знакомых которые учились на меркономи, ничего работают и все ок .
на учебе там они проходят несколько раз практику и есть возможность себя показать и остаться там работать. работают в офисах, магазинах, кафе, кому что .
тут на форуме почитать так вообще в финляндии типа нереально найти работу, надо только замуж или на пособия хД
Найти работу, на которую работодатель заморочился бы оформлением рабочей визы для иностранки или просто сидя в Финляндии на законных основаниях - это две абсолютно разные задачи.
melancholica
20-01-2018, 00:34
Найти работу, на которую работодатель заморочился бы оформлением рабочей визы для иностранки или просто сидя в Финляндии на законных основаниях - это две абсолютно разные задачи.
открою вам тайну)))) с наличием у соискателя финского диплома, пусть даже меркономи, работодателю не надо заморачиваться, достаточно составить рабочий договор хД
я сама через все это проходила и никто со мной (да и я особо) не заморачивался
блин, да некоторые даже после российского универа идут в финский колледж (ну ага, чтобы переехать сюда). получают дипломы, работают. не вижу ничего ужасного в этом так называемом пту
А кто вам сказал что она после учобы наидёт работу??? Тут и своих безработных хватает из 20-25 летних до 20% доходит и ето финны, кто же вашу нефинку в депрессивном регионе будет на работу брать. А если захотите дальше учиться в институте, туда надо поступить и иметь примерно 10000 в год на обучение и 6500 на жизнь. Если ето еще умножить на 4 года 65 000 еу получается. Если вы просто хотите что б ребёнок немного увидел мир и через лет 5 вернулся нисчем на родину то ето легко получиться а с перспективой, не очень вероятно.
Lentochka
20-01-2018, 00:41
Ну так замуж выйдет. Главная то цель не образование получить.
Ну это Вы зря. Почему так плохо думаете про девушку? Далеко не все готовы выходить замуж за любого, лишь бы с европаспортом. А если она хочет остаться на основании работы, то что в этом плохого? Высшее образование и вправду не всем нужно.
melancholica
20-01-2018, 00:43
А кто вам сказал что она после учобы наидёт работу??? Тут и своих безработных хватает из 20-25 летних до 20% доходит и ето финны, кто же вашу нефинку в депрессивном регионе будет на работу брать. А если захотите дальше учиться в институте, туда надо поступить и иметь примерно 10000 в год на обучение и 6500 на жизнь. Если ето еще умножить на 4 года 65 000 еу получается. Если вы просто хотите что б ребёнок немного увидел мир и через лет 5 вернулся нисчем на родину то ето легко получиться а с перспективой, не очень вероятно.
ну а почему не найдет работу то ? давайте тогда вообще все сидеть и ничего не делать, вдруг не получится.
в таком возрасте вообще все двери открыты и надо бежать покорять мир .вот
Lentochka
20-01-2018, 00:44
открою вам тайну)))) с наличием у соискателя финского диплома, пусть даже меркономи, работодателю не надо заморачиваться, достаточно составить рабочий договор хД
я сама через все это проходила и никто со мной (да и я особо) не заморачивался
блин, да некоторые даже после российского универа идут в финский колледж (ну ага, чтобы переехать сюда). получают дипломы, работают. не вижу ничего ужасного в этом так называемом пту
Вам удалось меня удивить. :) Все время слышу жалобы на отсутствие вакансий, а оказывается достаточно закончить ПТУ и все устроится.
Ну это Вы зря. Почему так плохо думаете про девушку? Далеко не все готовы выходить замуж за любого, лишь бы с европаспортом. А если она хочет остаться на основании работы, то что в этом плохого? Высшее образование и вправду не всем нужно.
Да девушке даже замужество ничуть не засветило. Ни один фин в 20-22 не женится на иностранке за пару лет знакомства. Так покутить желающие будут а на серьёзе. Финны так рано не женятся да и выбирают половину из своего круга. Сказки про золушек на то и называються сказками.
melancholica
20-01-2018, 00:52
вообще нет ничего тут такого нереального чтоб найти работу. у меня много одноклассников (петрозаводск ,там это часто ) уехали в финские колледжи после школы, только один мальчик вернулся в россию ,и то из-за того что там девушка.
остальные работают .
я вообще им завидовала даже немного , когда я училась в универе намного дольше а они уже закончили свои колледжи и работали )
но конечно универ дает больше перспектив (хотя не всегда,кто-то и с колледжем прекрасно устраивается)
melancholica
20-01-2018, 00:56
Вам удалось меня удивить. :) Все время слышу жалобы на отсутствие вакансий, а оказывается достаточно закончить ПТУ и все устроится.
ну как бы вам сказать, все зависит от человека
кто-то и после трех универов безрезультатно рассылает резюме , тут много факторов
а кто-то после "пту" работает тем же поваром и все у него ок
ну и еще многие идут дальше учиться и параллельно работают
пту в финляндии это не постыдно и не ужасно хД
если человек активный можно и пробиться достаточно далеко даже с такой базой , тут больше сработают опыт (та же практика учебная) и знакомства и тд
автоматически конечно все не устроится. как вы пишете. надо над этим работать. в 17 лет дороги открыты
Я думаю что многое возможно и ко всему нужно стремиться. Главное не обманыватся в своих фантазиях. Лучше расчитывать на меньшее а добиваться большего, чем наоборот.
По поводу платного образования, студенты с английских программ говорят, что всем предоставляют 50% скидку на обучение, если студент не набирает 50 кредитов за год ( а их сложно не набрать), со второго года оплата 100%. Учеба конечно не бесплатна теперь, но и не 8 тыс как официально заявляют.
melancholica
20-01-2018, 01:00
Да девушке даже замужество ничуть не засветило. Ни один фин в 20-22 не женится на иностранке за пару лет знакомства. Так покутить желающие будут а на серьёзе. Финны так рано не женятся да и выбирают половину из своего круга. Сказки про золушек на то и называються сказками.
ну и иностранке то зачем жениться в 20.
хотя знаете женятся и молодые и всякие (в том числе и финны хД случается)
а так вполне нормально жить вместе или встречаться, оба работают, национальности не важны , а официальный брак да - попозже .так делают и финны,и будучи в отношениях с иностранкой в том числе. у иностранки есть руки и ноги,ну и мозг ага,она может так же работать,а не только быть женой. тогда она и не является золушкой,а равным партнером и ее не воспринимают как иностранную экзотическую жену
ну чего всегда это замуж.это давно не мечта молодых девушек.они так не мыслят давно что замуж это цель жизни
Многие русские девочки с лет 13-15 мечтают только об одном - выйти замуж. И более ни к чему в жизни не стремятся.
Lentochka
20-01-2018, 01:19
А финны все принцы по определению? :) Насмешили. :)
Lentochka
20-01-2018, 01:51
Многие русские девочки с лет 13-15 мечтают только об одном - выйти замуж. И более ни к чему в жизни не стремятся.
Но Вы-то тоже "русская девочка", по кому судите о мечтах русских девочек?
melancholica
20-01-2018, 10:51
Это какая-то дичь
Давно такого нет, сейчас девочки ничем не отличаются от мальчиков, им нравится путешествовать и тусовки, они стремятся в Европу(не ограничиваются Финляндией,им не кажется это пределом мечтаний сюда переехать и быть женой на хуторе хд) , работают , учатся,развиваются , а замуж выходят за тех кого любят ,в разном возрасте
pikkupupu
20-01-2018, 11:09
Это какая-то дичь
Давно такого нет, сейчас девочки ничем не отличаются от мальчиков, им нравится путешествовать и тусовки, они стремятся в Европу(не ограничиваются Финляндией,им не кажется это пределом мечтаний сюда переехать и быть женой на хуторе хд) , работают , учатся,развиваются , а замуж выходят за тех кого любят ,в разном возрасте
Это сильно от региона зависит. В глубинке все действительно так. Даже если кто-то хочет развиваться и расти, это фактически невозможно, ибо критическая масса одноклассниц вышедших замуж в 16-18 начинает давить на психику.
Поэтому выбор либо переезжать подальше от родного дома, либо ловить на себе косые взгляды и жалостливые вздохи, что тебя бедняжку "не берут". Плюс местный менталитет даст знать еще и когда тебе сделают большое одолжение женившись на тебе тридцатилетней, ибо старовата ты уже.
Звучит как дичь, да. Но сама это наблюдала в своем родном колхозе при каждом визите и волосы начинали шевелиться. Особенно доставляло, когда каждый считал своим долгом мне посочувстсвовать вслух - как жеш так 25 лет и всё в девках..
Там неделю проведешь и уже начинаешь мечтать о каком-нибудь фиктивном браке с бомжом, только чтоб они отвязались. Не могу и представить как это можно слушать годами, там и правда поверишь в замужество как высшую ценность и свою ущербноть от того, что тебе не удалось.
~aurinko~
20-01-2018, 11:21
Это сильно от региона зависит. В глубинке все действительно так. Даже если кто-то хочет развиваться и расти, это фактически невозможно, ибо критическая масса одноклассниц вышедших замуж в 16-18 начинает давить на психику.
Поэтому выбор либо переезжать подальше от родного дома, либо ловить на себе косые взгляды и жалостливые вздохи, что тебя бедняжку "не берут". Плюс местный менталитет даст знать еще и когда тебе сделают большое одолжение женившись на тебе тридцатилетней, ибо старовата ты уже.
Звучит как дичь, да. Но сама это наблюдала в своем родном колхозе при каждом визите и волосы начинали шевелиться. Особенно доставляло, когда каждый считал своим долгом мне посочувстсвовать вслух - как жеш так 25 лет и всё в девках..
Там неделю проведешь и уже начинаешь мечтать о каком-нибудь фиктивном браке с бомжом, только чтоб они отвязались. Не могу и представить как это можно слушать годами, там и правда поверишь в замужество как высшую ценность и свою ущербноть от того, что тебе не удалось.
Дочь автора не хочет жить в России, о том и тема.
pikkupupu
20-01-2018, 11:49
-->ТС: если вопрос на данный момент, как подешевле выучить язык, то в лукио идти пожалуй смысла нет. Во-первых, программа будет почти та же, что она уже проходила. Во-вторых, в лукио еще поступить надо и там редко бывают общаги. Как вариант поступить в проф.училище в небольшом городе и брать дополнительные вечерние курсы финского. За 2 года, при наличии базы и желания, легко выучит до необходимого для универа уровня.
marharyta2000
20-01-2018, 16:16
Дочь автора не хочет жить в России, о том и тема.
Маленькая поправка, девочка живет не в России, и у девочки модельная внешность. Замуж за любого-такого даже и в мыслях нет. Цель: начиная с малого, добиваться и развиваться. Ну пока такие планы.
~aurinko~
20-01-2018, 16:20
Маленькая поправка, девочка живет не в России, и у девочки модельная внешность. Замуж за любого-такого даже и в мыслях нет. Цель: начиная с малого, добиваться и развиваться. Ну пока такие планы.
Я думала что в Росссии, извиняюсь. Внешность и замужество вашей дочери меня не интересует. Я вам посоветовала куда идти учиться по вашим требованиям. А вы мне о внешности и замужестве:)))
marharyta2000
20-01-2018, 16:24
Я думала что в Росссии, извиняюсь. Внешность и замужество вашей дочери меня не интересует. Я вам посоветовала куда идти учиться по вашим требованиям. А вы мне о внешности и замужестве:)))
Извините, если я Вас обидела, конечно же для Вас только первая часть ответа.
~aurinko~
20-01-2018, 16:25
Извините, если я Вас обидела, конечно же для Вас только первая часть ответа.
Не обидели:)
Lentochka
20-01-2018, 16:33
А учится девочка как, хорошо?
ПС. Модельная внешность мало что в жизни дает, не стоит на нее рассчитывать. У меня такой пример как раз перед глазами.
marharyta2000
20-01-2018, 16:36
А учится девочка как, хорошо?
ПС. Модельная внешность мало что в жизни дает, не стоит на нее рассчитывать. У меня такой пример как раз перед глазами.
Да, девочка учится хорошо. Если бы были проблемы, мы бы адекватно оценивали бы учёбу в Европе с данными познаниями)))))))
Lentochka
20-01-2018, 16:51
Да, девочка учится хорошо. Если бы были проблемы, мы бы адекватно оценивали бы учёбу в Европе с данными познаниями)))))))
Тогда лучше все-таки лукио, а потом в университет. После колледжа право поступить в университет точно такое же, как после лукио (т.е. диплом равноценный), но подготовка совсем другая, поступить будет сложнее.
Ну ето ваш недочет что вы не даёте всей необходимой нам информации. Поетому мы и ответы вам даём в соответствии с информазией которая у нас есть.
marharyta2000
20-01-2018, 17:43
Ну ето ваш недочет что вы не даёте всей необходимой нам информации. Поетому мы и ответы вам даём в соответствии с информазией которая у нас есть.
Ну если бы я все знала, то темы в форуме не было бы))))
А почему именно малоперспективная Финляндия. Есть же Германия,другие страны. Слышала что в Германии намного легче найти работу и страна больше,да и на самолете не далеко лететь. Швеция например. Многие финны в Швецию уезжают образование получать. Престижнее считается и там зарплаты выше и жизнь говорят лучше
marharyta2000
20-01-2018, 18:14
А почему именно малоперспективная Финляндия. Есть же Германия,другие страны. Слышала что в Германии намного легче найти работу и страна больше,да и на самолете не далеко лететь. Швеция например. Многие финны в Швецию уезжают образование получать. Престижнее считается и там зарплаты выше и жизнь говорят лучше
В Финляндии есть поддержка, в Швеции никого знакомого нет .
Если учится хорошо, то не стоит идти куда легче. Те кто здесь учатся хорошо обычно идут в лукио, а потом в финноязычный или шведоязычный университет.
Можно ли выучить достаточно финского за год, зависит только от неё, но потребует немалых усилий.
melancholica
20-01-2018, 18:33
А вы рассматриваете учебу на английском? Может сразу можно пойти в амк (Политех), а не колледж. Но и колледжи есть на английском.
Не понимаю советов про Лукио если можно пойти в том же колледж уже на базе Лукио(yo merkonomi). Там учить язык, потом в университет.
Просто финский выучить это реально непростая задача. А с плохим финским берут только в деревенские колледжи типа лаппаярви на садовника и тдтп. Надо ли это...
А по английски можно сразу в амк и финский язык учить там тоже никто не мешает. Если учится хорошо то поступить реально и не нужно проходить подготовку финского Лукио.
marharyta2000
20-01-2018, 18:37
А вы рассматриваете учебу на английском? Может сразу можно пойти в амк (Политех), а не колледж. Но и колледжи есть на английском.
Не понимаю советов про Лукио если можно пойти в том же колледж уже на базе Лукио(yo merkonomi). Там учить язык, потом в университет.
Просто финский выучить это реально непростая задача. А с плохим финским берут только в деревенские колледжи типа лаппаярви на садовника и тдтп. Надо ли это...
А по английски можно сразу в амк и финский язык учить там тоже никто не мешает
На английском учеба не рассматривается, т.к. обучение на английском для иностранцев платное
melancholica
20-01-2018, 18:40
На английском учеба не рассматривается, т.к. обучение на английском для иностранцев платное
А к колледжам это разве относится? Я думала платно только универские программы.
Есть бизнес колледжи на английском,в Тампере в Tredu есть программа точно
marharyta2000
20-01-2018, 18:45
А к колледжам это разве относится? Я думала платно только универские программы.
Есть бизнес колледжи на английском,в Тампере в Tredu есть программа точно
по-подробнее можно?
melancholica
20-01-2018, 18:55
по-подробнее можно?
https://www.tredu.fi/etsi-koulutusta/vocational-qualification-in-business-and-administration.html
Это не совсем так. Например Aalto, довольно хороший унверситет, требует уровень B2, что не очень страшно. По-моему больше от предмета зависит - например медицинские обычно требуют C1.
melancholica
20-01-2018, 19:04
Это не совсем так. Например Aalto, довольно хороший унверситет, требует уровень B2, что не очень страшно. По-моему больше от предмета зависит - например медицинские обычно требуют C1.
Но за год (у девочки вроде год времени) б2 не получится.
Плюс подготовка по специальности .в Аалто желающих не мало .
А вот в колледже будет время подучить, друзья и практика!
Поэтому при желании да,потом и в хороший универ дороги открыты)
А сейчас ну просто не возьмут же в университет, да даже в Лукио или амматти на финском(если это не повар/садовник,чего ей вроде не нужно)
Поэтому мне видится решение бизнес колледж на английском и изучение финского уже на месте.
Я знаю случаи когда и в деревенском колледжи ребята выучили финский и поступили в университет Хельсинки,но мне кажется это реже бывает. Там в колледжах много русских и мало финской тусовки будет. А в крупном городе учась в бизнес школе можно завести местных друзей и знакомства,практика языка и тд. И всё-таки подготовка по специальности.
Кстати непонятно если живёт не в России,то какая там система образования где она живёт. Может у нее и нет пройденного Лукио ещё .
marharyta2000
20-01-2018, 19:30
А сейчас ну просто не возьмут же в университет, да даже в Лукио или амматти на финском(если это не повар/садовник,чего ей вроде не нужно)
Поэтому мне видится решение бизнес колледж на английском и изучение финского уже на месте.
Я знаю случаи когда и в деревенском колледжи ребята выучили финский и поступили в университет Хельсинки,но мне кажется это реже бывает. Там в колледжах много русских и мало финской тусовки будет. А в крупном городе учась в бизнес школе можно завести местных друзей и знакомства,практика языка и тд. И всё-таки подготовка по специальности.
Кстати непонятно если живёт не в России,то какая там система образования где она живёт. Может у нее и нет пройденного Лукио ещё .
Девочка живёт на Украине и уровень образования достаточно высокий
Lentochka
20-01-2018, 19:38
Сказки рассказываете. Учиться на английском в деревенском колледже, параллельно тусить с финнами, дабы выучить финский и потом поступить в университет в Хельсинки? Не вводите человека в заблуждение, а то поверит еще и ребенка направит по этому пути. Колледж - это ПТУ и ничего больше. Учишься на повара - выйдешь поваром, а не студентом ведущего ВУЗа.
pikkupupu
20-01-2018, 21:18
Сказки рассказываете. Учиться на английском в деревенском колледже, параллельно тусить с финнами, дабы выучить финский и потом поступить в университет в Хельсинки? Не вводите человека в заблуждение, а то поверит еще и ребенка направит по этому пути. Колледж - это ПТУ и ничего больше. Учишься на повара - выйдешь поваром, а не студентом ведущего ВУЗа.
Ну и запугивать тоже не надо. В универах много тех, кто приходит после училищ. Кто после повара, кто после парикмахера. Со мной например учился парень с образованием lähihoitaja. Ничего зазорного или тем более необычного в этом нет.
Все равно экзамены в универах очень специфичные, даже общей программы лукио может не хватить, надо смотреть на сайте конкретного вуза экзамены прошлых лет на это направление и готовиться по ним. Или ходить на платные подготовительные курсы.
Lentochka
20-01-2018, 21:36
Ну и запугивать тоже не надо. В универах много тех, кто приходит после училищ. Кто после повара, кто после парикмахера. Со мной например учился парень с образованием lähihoitaja. Ничего зазорного или тем более необычного в этом нет.
Все равно экзамены в универах очень специфичные, даже общей программы лукио может не хватить, надо смотреть на сайте конкретного вуза экзамены прошлых лет на это направление и готовиться по ним. Или ходить на платные подготовительные курсы.
Вы универами АМК называете? Туда, наверное, хватит и колледжа. Но тут речь шла об университете Хельсинки после деревенского училища и изучения языка на тусовках с финнами. Вот это, извините, даже не смешно. Так бы все и поступали слету, проваляв дурака пару лет. На платные подготовительные курсы деньги нужны, а их нет особо, судя по написанному автором. В Финляндии универами называют все подряд - и АМК странноватые и лучшие учебные заведения. Боюсь, что автор этой разницы еще не понимает. А знания при поступлении там нужно оооочень разные. В АМК смешные задачки на проценты и собеседование, а в университет (нормальный) сложный экзамен на нескольких десятках листов. Как говорится, почувствуйте разницу.
pikkupupu
20-01-2018, 21:39
Вы универами АМК называете? Туда, наверное, хватит и колледжа. Но тут речь шла об университете Хельсинки после деревенского училища и изучения языка на тусовках с финнами. Вот это, извините, даже не смешно. Так бы все и поступали слету, проваляв дурака пару лет. На платные подготовительные курсы деньги нужны, а их нет особо, судя по написанному автором. В Финляндии универами называют все подряд - и АМК странноватые и лучшие учебные заведения. Боюсь, что автор этой разницы еще не понимает. А знания при поступлении там нужно оооочень разные. В АМК смешные задачки на проценты и собеседование, а в университет (нормальный) сложный экзамен на нескольких десятках листов. Как говорится, почувствуйте разницу.
Речь именно об университете хельсинки. И именно с экономического факультета знаю пару "ПТУшников".
Я и пытаюсь до вас донести, что даже лукио ваше дитя не подготовит к тем экзаменом, если дите этим лично не займется.
А уж ваше мнение в финских вузах - это вообще истина в последней инстанции...
"Почувствуйте разницу" вообще радует..это вы мне советуете? У меня есть опыт успешного поступления в "нормальный" универ с экзаменом на 10 страниц. А у вас?
melancholica
20-01-2018, 21:42
В деревенских колледжах учатся на финском. Просто туда не требуется супер уровень. На английском это только в крупном городе бизнес программы в колледжах.
И да, знаю ребят, которые после деревенского колледжа именно на повара поступили в университет Хельсинки. Но у них было огромное рвение к изучению языка.
melancholica
20-01-2018, 21:46
И что? Я училась в университете (Tampereen yliopisto) и поступила туда без предварительного финского образования,своими силами. Нормальный экзамен, ничего там такого нет . И после поварского обучения и после всяких других люди учатся в университете если стараются для этого. У нас было людей с колледжей не меньше чем людей с Лукио, так же как и людей которые школу 10 лет назад закончили и работали,и много ещё других случаев . С колледжей были и повара и парикмахеры и меркономи и кто угодно. Люди готовятся к экзаменам и поступают. И иностранцы были для которых финский не родной.а обучение на финском. Например со мной училась девочка итальянка которая учила финский в Италии,эстонцы и русские тоже были на других программах.
И что в амк такого ужасного, нормальные знания и опыт главное там дают. Кому-то подходит амк намного лучше чем университет, из-за более практического обучения,проектов и тд. Там есть и хорошие технические программы. В амк очень много успешных людей учились.
Не понимаю вас вообще что вы хотите доказать
melancholica
20-01-2018, 22:04
Речь именно об университете хельсинки. И именно с экономического факультета знаю пару "ПТУшников".
Я и пытаюсь до вас донести, что даже лукио ваше дитя не подготовит к тем экзаменом, если дите этим лично не займется.
"Почувствуйте разницу" вообще радует..это вы мне советуете? У меня есть опыт успешного поступления в "нормальный" универ с экзаменом на 10 страниц. А у вас?
У некоторых такое отношение к пту в российском стиле , бесит это,как будто там не люди учатся.
Может в России ПТУ это судьба ,а тут вполне можно после колледжа пойти в универ.
Ну и ПТУ бывает не только на повара, некоторые по ходу так думают. Ничего что есть и колледжи с курсами по веб дизайну, предпринимательству и тд. Поэтому я и советовала бизнес школу а не повара. Если человек уже закончил эквивалент Лукио зачем ему туда опять, а повторить программу можно и самому. Поэтому я за так называемые ПТУ (фуфу)
pikkupupu
20-01-2018, 22:23
У некоторых такое отношение к пту в российском стиле , бесит это,как будто там не люди учатся.
Может в России ПТУ это судьба ,а тут вполне можно после колледжа пойти в универ.
Ну и ПТУ бывает не только на повара, некоторые по ходу так думают. Ничего что есть и колледжи с курсами по веб дизайну, предпринимательству и тд. Поэтому я и советовала бизнес школу а не повара. Если человек уже закончил эквивалент Лукио зачем ему туда опять, а повторить программу можно и самому. Поэтому я за так называемые ПТУ (фуфу)
Да даме просто видимо хочется верить, что ее сын получает какое-то невероятно заоблочное образование, по сравнению с которым все остальные просто смерды безмозглые и считают на палочках до десяти.
На самом деле рынок труда отлично расставляет всё по местам. Уж экономисты там точно все в одном безработном котле варятся, хоть они заканчивали "странноватые" АМК хоть университет Хельсинки. Пробиваются только самые способные из обеих категорий.
Кстати по крайней мере несколько лет назад, думаю и сейчас тоже, все технические направления "нормальных" вузов очень старались отсеивать мотивированных от натасканных. По крайней мере университет хельсинки принимал без конкурса тех, кто успешно закончит блок онлайн курсов. В аалто была тоже похожая программа но с блоком курсов из открытого университета. Работает ли сейчас что-то подобное не в курсе, но определенно стоит проверить.
Lentochka
20-01-2018, 22:40
Да при чем тут Вы или я? Речь о девочке-иностранке и ее возможных путях получения образования. Мое мнение не на пустом месте основано, разница в поступлении в АМК на туризм и в университет на медицинский - это день и ночь. Даже спорить не стану об очевидном.
pikkupupu
20-01-2018, 22:49
Да при чем тут Вы или я? Речь о девочке-иностранке и ее возможных путях получения образования. Мое мнение не на пустом месте основано, разница в поступлении в АМК на туризм и в университет на медицинский - это день и ночь. Даже спорить не стану об очевидном.
Причем тут медицинский, если девушка на экономический хочет? Они как бы тоже день и ночь..
Lentochka
20-01-2018, 22:52
И что? Я училась в университете (Tampereen yliopisto) и поступила туда без предварительного финского образования,своими силами. Нормальный экзамен, ничего там такого нет . И после поварского обучения и после всяких других люди учатся в университете если стараются для этого. У нас было людей с колледжей не меньше чем людей с Лукио, так же как и людей которые школу 10 лет назад закончили и работали,и много ещё других случаев . С колледжей были и повара и парикмахеры и меркономи и кто угодно. Люди готовятся к экзаменам и поступают. И иностранцы были для которых финский не родной.а обучение на финском. Например со мной училась девочка итальянка которая учила финский в Италии,эстонцы и русские тоже были на других программах.
И что в амк такого ужасного, нормальные знания и опыт главное там дают. Кому-то подходит амк намного лучше чем университет, из-за более практического обучения,проектов и тд. Там есть и хорошие технические программы. В амк очень много успешных людей учились.
Не понимаю вас вообще что вы хотите доказать
Зачем читать то, что не написано? Я не говорила, что АМК - это что-то ужасное, а только лишь, что поступить туда легко и обучение много проще, нежели в классическом университете. Или тут врут массово, когда говорят, что в тот же мед по пять лет поступают, в Эстонию учиться платно едут, потому что тут так и не поступили? И не после ПТУ поступали, а все равно никак. То, что кому-то больше подходит АМК, а кому-то и училища достаточно, и спору нет.
Lentochka
20-01-2018, 23:02
Для Автора темы!!Посмотрите Кouvolan Ammattiopisto тан опять с весны 2017 можно поступать на merkonomi: -обучение на русском-финском.
Для Lentochka -в очередной раз!! пишу Lentochka!!-ну не в теме!..И мальчик Ваш выбрал очень сложный и по деньгам затратный путь,(намного легче закончить в Питре мед-Германия)
А в АMK можно поступить и закончив Ammatitopisto,мой сын закончил на merkonomi ,2 мальчика из группы поступили в АMK без lukio (но там семейный бизнес).
Ну, а мой сын-на год в армию.( так как родился гражданином FI )
Для Вас лично, в очередной раз. Это вот вообще ни разу не Ваше дело где и насколько затратно по деньгам учится мой сын. Считать чужие деньги и поучать взрослых людей - дурной тон. Успокойтесь уже.
ПС. в теме обучения ребенка-иностранца я точно гораздо больше чем Вы, так что экономьте восклицательные знаки.
Lentochka
20-01-2018, 23:10
Да даме просто видимо хочется верить, что ее сын получает какое-то невероятно заоблочное образование, по сравнению с которым все остальные просто смерды безмозглые и считают на палочках до десяти.
На самом деле рынок труда отлично расставляет всё по местам. Уж экономисты там точно все в одном безработном котле варятся, хоть они заканчивали "странноватые" АМК хоть университет Хельсинки. Пробиваются только самые способные из обеих категорий.
Кстати по крайней мере несколько лет назад, думаю и сейчас тоже, все технические направления "нормальных" вузов очень старались отсеивать мотивированных от натасканных. По крайней мере университет хельсинки принимал без конкурса тех, кто успешно закончит блок онлайн курсов. В аалто была тоже похожая программа но с блоком курсов из открытого университета. Работает ли сейчас что-то подобное не в курсе, но определенно стоит проверить.
Интересно, на этом форуме могут говорить хоть о чем-нибудь не переходя на личности, не хамя и не обсуждая чужих детей?
Девушки, я Вас лично обсуждала? Держите себя в руках, не опускайтесь.
Есть что сказать автору? Пишите ему. Оставьте уже в покое моего сына, прямо как кость в горле вам. Еще бы понять чем.
Ладно, ушла, не хочу читать посты в подобном тоне.
Lentochka
20-01-2018, 23:11
Lentoghka! А Ваш мальчик поступил на стоматолага в Yliopisto ,илi ещё в lukio.? И уже получил tutkinto ? A мы все: дураки- с АMK.
Вы завидуете что ли? :) Прямо как репей пристали.
Извините АМК ето не ж...а а хорошее образование, врачи, юристы и полицейские конечно круче но и выпускники АМК тоже составляют цвет етой нации!
pikkupupu
20-01-2018, 23:15
Извините АМК ето не ж...а а хорошее образование, врачи, юристы и полицейские конечно круче но и выпускники АМК тоже составляют цвет етой нации!
Ну полицейские это как раз те самые АМКшники. http://www.polamk.fi
pikkupupu
20-01-2018, 23:16
Интересно, на этом форуме могут говорить хоть о чем-нибудь не переходя на личности, не хамя и не обсуждая чужих детей?
Девушки, я Вас лично обсуждала? Держите себя в руках, не опускайтесь.
Есть что сказать автору? Пишите ему. Оставьте уже в покое моего сына, прямо как кость в горле вам. Еще бы понять чем.
Ладно, ушла, не хочу читать посты в подобном тоне.
Ну вот и начните с себя и прекратите поливать дерьмом образование о котором вы сами толком ничего не знаете. Весь ваш опыт сводится к вашему сыну, который даже еще не поступил никуда, а понтов уже у вас как-то запредельно.
~aurinko~
20-01-2018, 23:29
Ну полицейские это как раз те самые АМКшники. хттп://щщщ.поламк.фи
Они АМК совсем недавно. Раньше они ПТУ были если совсем ничего не путаю.
И ещё:)
"Poliisikoulun uudet vaatimukset – poliisiksi haluavan tärkein taito on osata kirjoittaa"
https://yle.fi/uutiset/3-8696806
pikkupupu
20-01-2018, 23:35
Они АМК совсем недавно. Раньше они ПТУ были если совсем ничего не путаю.
И ещё:)
"Poliisikoulun uudet vaatimukset – poliisiksi haluavan tärkein taito on osata kirjoittaa"
https://yle.fi/uutiset/3-8696806
Ну вот, как дальше жить? Цвет нации и те ПТУшники..
~aurinko~
20-01-2018, 23:52
Ну вот, как дальше жить? Цвет нации и те ПТУшники..
Они похоже и сейчас получают туткинто как в ПТУ, но их учебное заведени называется АМК.
Ведь и некоторые АМК стали себя университетами называть.
Romashka777
20-01-2018, 23:57
ToвариЩи, как я поняла, атор не зает, как и что Финке, поэтому и создал тему, упор на то, что у девочки знание финского равно нулю. Но желание учиться в финке есть и не малое, так давайте поможем ребенку, в его первом этапе взрослой жизни)
pikkupupu
21-01-2018, 00:06
прежде чем им смогут реально помочь и ответить по делу, им самим надо определиться чего они хотят. Поступать в универ, старшие классы или в училище? И какова цель: на первое время чтобы просто зацепиться и учить язык или чтоб поступать на реальную специальность?
Romashka777
21-01-2018, 00:07
прежде чем им смогут реально помочь и ответить по делу, им самим надо определиться чего они хотят. Поступать в универ, старшие классы или в училище? И какова цель: на первое время чтобы просто зацепиться и учить язык или чтоб поступать на реальную специальность?
Скорей всего зацепитья, а потом уже учиться по полной
Bот незнающим информация о профессиях получаемых в АМК и зарплатах:
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000005467805.html
marharyta2000
21-01-2018, 15:44
в самом первом посте я написала о планах поступления именно в колледж, т.к. для университетов необходимо иметь довольно-таки высокий уровень финского языка. И именно колледж нужен, чтобы получая профессиональное образование, изучать и совершенствовать финский язык. Средств учиться платно на английском языке нет. Но где-то промелькнуло, что на колледжи это не распространяется. Может кто-то знает точно, в колледжах обучение на английском языке платное?
Lentochka
21-01-2018, 16:05
в самом первом посте я написала о планах поступления именно в колледж, т.к. для университетов необходимо иметь довольно-таки высокий уровень финского языка. И именно колледж нужен, чтобы получая профессиональное образование, изучать и совершенствовать финский язык. Средств учиться платно на английском языке нет. Но где-то промелькнуло, что на колледжи это не распространяется. Может кто-то знает точно, в колледжах обучение на английском языке платное?
А как Вы себе видите совершенствование финского языка, если девочка будет учиться на английском?
marharyta2000
21-01-2018, 16:22
просто интересуют все варианты, я тоже склоняюсь к тому, что эффективнее сразу финский осваивать, но повторюсь: рассматриваем все варианты.
Продавцом. Я на меркономи учусь, в РФ заочный универ - экономист, сейчас к дневному меркономи по линии ресконтры добираю предметы из траденомов на вечернем. Моим путем пошли три человека с наших языковых курсов, бух.учет на финском не сдал никто из них, двое ушли, третья все взвесила и взяла курс на продавца. Не хватает не только языка, а знания основ бух.учета, а на не родном языке их не так то просто освоить.
Lentochka
22-01-2018, 00:25
Продавцом. Я на меркономи учусь, в РФ заочный универ - экономист, сейчас к дневному меркономи по линии ресконтры добираю предметы из траденомов на вечернем. Моим путем пошли три человека с наших языковых курсов, бух.учет на финском не сдал никто из них, двое ушли, третья все взвесила и взяла курс на продавца. Не хватает не только языка, а знания основ бух.учета, а на не родном языке их не так то просто освоить.
Вы приехали на основании учебы и по окончании нашли работу продавца и получили рабочую визу? Извините за любопытство, просто интересен личный опыт.
Вы приехали на основании учебы и по окончании нашли работу продавца и получили рабочую визу? Извините за любопытство, просто интересен личный опыт.
Нет, я по корням, при этом перед переездом доучивала язык в Финляндии на курсах. Потом еще полгода ходила на курсы от ТЕ, поняла, что мне нечего там делать и подалась в амматти описто. Тогда планировала подтвердить диплом, глупо было, очень много нюансов в учете отличаются. А если о корочках, российский диплом переведен и апостилирован.
Viktoria-kaunis
22-01-2018, 05:46
А на что она будет дить в Фи, если у вас денег нет??? Вы сможете ее обеспечивать? Жилье и ела, если есть общага минимум 500€ в месяц. У вас есть зарплата на Украине, что без проблем ей можете открыть счет с 6-7тыс€ каждый год?
marharyta2000, в данном вопросе совершенно неважно в России или на Украине вы проживаете. За пределами ЕС - это важнее.
Вы бы уточнили куда именно хочет поступить девочка. Лукио - старшие классы школы или АМК - нечто среднее между ПТУ и техникумом, где обучают рабочей специальности.
Если в техникум, то что именно интересует ребенка, ведь не может же быть, что не важно куда?
Почитайте тему про опекуна для несовершеннолетнего - там много полезной информации. В частности, поможет посчитать в какую именно сумму выльется обучение (хотя бы по минимуму).
Сколько понадобиться времени для поступления на финском - вопрос отдельный, зависит от девочки, ее способностей, усердия, общительности.
изучите все возможности для получения карты поляка или венгра
marharyta2000
22-01-2018, 22:13
marharyta2000, в данном вопросе совершенно неважно в России или на Украине вы проживаете. За пределами ЕС - это важнее.
Вы бы уточнили куда именно хочет поступить девочка. Лукио - старшие классы школы или АМК - нечто среднее между ПТУ и техникумом, где обучают рабочей специальности.
Если в техникум, то что именно интересует ребенка, ведь не может же быть, что не важно куда?
Почитайте тему про опекуна для несовершеннолетнего - там много полезной информации. В частности, поможет посчитать в какую именно сумму выльется обучение (хотя бы по минимуму).
Сколько понадобиться времени для поступления на финском - вопрос отдельный, зависит от девочки, ее способностей, усердия, общительности.
Интересует экономическая специализация, а вот куда лучше и спрашиваю совета, чтобы была возможность учить и совершенствовать язык. Сейчас это нулевой уровень и здесь нет репетиторов по финскому языку. Спасибо за информацию.
marharyta2000
22-01-2018, 22:15
А на что она будет дить в Фи, если у вас денег нет??? Вы сможете ее обеспечивать? Жилье и ела, если есть общага минимум 500€ в месяц. У вас есть зарплата на Украине, что без проблем ей можете открыть счет с 6-7тыс€ каждый год?
я говорила об оплате образования, а не о том что у меня средств на проживание нет
Lentochka
22-01-2018, 22:55
Интересует экономическая специализация, а вот куда лучше и спрашиваю совета, чтобы была возможность учить и совершенствовать язык. Сейчас это нулевой уровень и здесь нет репетиторов по финскому языку. Спасибо за информацию.
Тогда начните с поиска возможностей изучения языка. Совершенствование - это, конечно, хорошо, но изначальный уровень тоже нужен не низкий. Отводите на изучение финского 2 года, потом решите куда конкретно поступать. Без языка это не планы, а, скорее, мечты.
wHiTe_raBBit
23-01-2018, 16:29
куча финнов и не только преподают по скайпу , те же домашние задания, чтение, разговорный язык, главное почитать отзывы и взять пару уроков на пробу
Вообще нужно просто книжки иметь и зубрить, слушать радио, телевизор. С етого всё начинается. На первом етапе 2 книги "Hyvin mene" вызубриваешь от корки до корки со всеми рассказами наизусть и только потом имеет смысл начинать говорить. До того ето еще рано.
Evgeniiy
04-02-2018, 18:15
Добрый день форумчане!
Продолжим тему?
Помогите советами с выбором колледжа на английском для сына.
Цель - за пару лет выучить финский и продолжить обучение в ВУЗе на финском.
На английском обучение платное,а я смогу оплачивать только проживание.
Сыну 17 лет, заканчивает 11 класс,
Сдал английский IELTS 6 баллов. Финский на нуле.
Из предыдущих постов сделал вывод: лучше учиться в Хельсинки.Проживание дороже, но
больше возможностей для интеграции и подработку можно найти.
Есть небольшая проблема. В школу он пошел с 6 лет.
18 исполняется 14 сентября. Занятия в колледжах начинаются в августе.
А на момент начала занятий необходимо совершеннолетие.
Нагуглил Helsinki Business College. Там прием документов в октябре, занятия с января.
но теряем полгода и в армию могут забрать.
Поделитесь опытом.
Спасибо.
ИМХО - не очень реально если параллельно учиться.
Практика такова, что в большинстве случаев реально получить стипендию, покрывающую значительную часть стоимости обучения.
Но боюсь уже поздно для следующего учебного года.
Romashka777
04-02-2018, 19:46
Добрый день форумчане!
Продолжим тему?
Из предыдущих постов сделал вывод: лучше учиться в Хельсинки.Проживание дороже, но
Нагуглил Helsinki Business College. Там прием документов в октябре, занятия с января.
Поделитесь опытом.
Спасибо.
В колледж можно поступать младше 18 лет)
Evgeniiy
05-02-2018, 21:16
ИМХО - не очень реально если параллельно учиться.
Практика такова, что в большинстве случаев реально получить стипендию, покрывающую значительную часть стоимости обучения.
Но боюсь уже поздно для следующего учебного года.
Мы подали заявку в Сайменский университет. Там оплату возвращают если набрать 55 кредитов в год.
Но нужно еще выдержать вступительные экзамены. В случае неудачи необходимо иметь запасной вариант.
Колледж прикладного направления или аналог ПТУ с востребованной профессией подошел бы.
С программированием не дружим. С механикой, электрикой вполне, и туризм не чужд.
Обучение на английском языке сильно ограничивает выбор.
Подскажите пару колледжей, кто в теме. Буду очень признателен!
OlgaP1976
06-02-2018, 07:22
просто интересуют все варианты, я тоже склоняюсь к тому, что эффективнее сразу финский осваивать, но повторюсь: рассматриваем все варианты.
живу в районе Иисалми .могу вам помочь . у нас есть бизнес школа / называется Институт ,мерканом датеном / при ней есть сельхозучилище и ипподром . вот можно год учиться на ипподроме и потом учительница отличная тетка устроит дочку вашу на мерканома или датенома .для ипподрома достаточен уровень англиского . проживание и трехразовое питание бесплатно . мне можно позвонить на вацап +7953 545 9303 . до нас идет Оннибус из Хельсинки за 18 евро прям практически до моего дома. приезжайте в гости .сьездим все посмотрите . дом большой у меня и есть гостевая половина. тут не сижу поэтому пишите на вацап.программа обучения включает возможность обучения в лукио . по крайней мере я была переводчиком на практике в училище и дети ходили . то что никто не находит работу или замуж не выйти это все россказни . девочка беженка из Таджикистана вышла замуж за сына владельца 4х заводов .это один из примеров .все кто учился тут они нашли работу или вышли замуж. с подработкой проблем нет .было бы желание .
OlgaP1976
06-02-2018, 07:26
Добрый день форумчане!
Продолжим тему?
Поделитесь опытом.
Спасибо.вашему сыну нужен будет финский поручитель .я подписывала для сына подруги эти бумаги . он будет за все отвечать и материально так же . как пример за что может отвечать поручитель - ехал парень на тракторе снес велосипеды у училища . родители выплачивали ущерб . поручителя ищите друга какого нибудь . удачи вашему ребенку .сварщик особенно автосварка очень востребована тут .
OlgaP1976
06-02-2018, 07:30
Мы подали заявку в Сайменский университет. Там оплату возвращают если набрать 55 кредитов в год.
Но нужно еще выдержать вступительные экзамены. В случае неудачи необходимо иметь запасной вариант.
Колледж прикладного направления или аналог ПТУ с востребованной профессией подошел бы.
С программированием не дружим. С механикой, электрикой вполне, и туризм не чужд.
Подскажите пару колледжей, кто в теме. Буду очень признателен!так же если есть знакомые можно поискать переводчика от те тоймисто на практику я так ходила и мне платили по 9 евро в день , потом дети такие противные ехали и я ушла .не пойми как их родители воспитывали .при этом раскладе можно и бесплатно уговорить взять ребенка если будет помощник. из опыта скажу помощника достаточно брать на пол года .потом язык пойдет
bmwshnik
06-02-2018, 08:37
Вообще нужно просто книжки иметь и зубрить, слушать радио, телевизор. С етого всё начинается. На первом етапе 2 книги "Hyvin mene" вызубриваешь от корки до корки со всеми рассказами наизусть и только потом имеет смысл начинать говорить. До того ето еще рано.
да, наверное это как начальный вариант
Viktoria-kaunis
06-02-2018, 08:54
так же если есть знакомые можно поискать переводчика от те тоймисто на практику я так ходила и мне платили по 9 евро в день , потом дети такие противные ехали и я ушла .не пойми как их родители воспитывали .при этом раскладе можно и бесплатно уговорить взять ребенка если будет помощник. из опыта скажу помощника достаточно брать на пол года .потом язык пойдет
Вы вообще о Чем??
Чел живет в России..Причем здесь вообще ТЕТ И ПРАКТИКА??
Romashka777
06-02-2018, 13:50
живу в районе Иисалми .могу вам помочь . у нас есть бизнес школа / называется Институт ,мерканом датеном / при ней есть сельхозучилище и ипподром . вот можно год учиться на ипподроме и потом учительница отличная тетка устроит дочку вашу на мерканома или датенома .для ипподрома достаточен уровень англиского . проживание и трехразовое питание бесплатно . мне можно позвонить на вацап +7953 545 9303 . до нас идет Оннибус из Хельсинки за 18 евро прям практически до моего дома. приезжайте в гости .сьездим все посмотрите . дом большой у меня и есть гостевая половина. тут не сижу поэтому пишите на вацап.программа обучения включает возможность обучения в лукио . по крайней мере я была переводчиком на практике в училище и дети ходили . то что никто не находит работу или замуж не выйти это все россказни . девочка беженка из Таджикистана вышла замуж за сына владельца 4х заводов .это один из примеров .все кто учился тут они нашли работу или вышли замуж. с подработкой проблем нет .было бы желание .
бизнес школа / называется Институт, сельхозучилище и ипподром в итоге получаем образование мерканома или датанома... Масло масленица.
Viktoria-kaunis
06-02-2018, 15:02
Эьо вы прям какая то сказочница😆😅🤣 Ага все владельцы теплоходов и пороходов стоят в очереди на брак с беженцами😅
Особенно нра, что ваш номер Российский)) где вы скорее всего и проживаете😆
pikkupupu
06-02-2018, 15:14
Эьо вы прям какая то сказочница😆😅🤣 Ага все владельцы теплоходов и пороходов стоят в очереди на брак с беженцами😅
Особенно нра, что ваш номер Российский)) где вы скорее всего и проживаете😆
И очень похоже что автор рекламирует какие-то свои услуги, но непонятно только какие.
И очень похоже что автор рекламирует какие-то свои услуги, но непонятно только какие.
это скорее развод, я помогу вам решить ваши проблемы, не за бесплатно конечно
Lentochka
06-02-2018, 16:42
Зато как заманчиво! :) Никаких усилий со стороны клиента, фирма все решит. :) Но кто-то поведется обязательно, люди любят сказки.
Evgeniiy
09-02-2018, 08:00
А насколько в Финляндии востребован шведский язык? Он же второй государственный.
Встретилась информация, что он в изучение проще, и в ВУЗы конкурс меньше, и перспектива в Шведцию уехать.
На сколько это правда?
pikkupupu
09-02-2018, 08:06
А насколько в Финляндии востребован шведский язык? Он же второй государственный.
Встретилась информация, что он в изучение проще, и в ВУЗы конкурс меньше, и перспектива в Шведцию уехать.
На сколько это правда?
Ну если уехать потом в Швецию то может и востребован. Насколько это реально наверное стоит спрашивать на шведских форумах.
В Финляндии с одним шведском будет не намного легче чем с английским.
wHiTe_raBBit
09-02-2018, 08:28
Процент шведоговорящего населения небольшой, а финны по-шведски мало кто говорит.. Если есть перспективы в Швеции, так наверно надо сразу туда подаваться, а в Финляндии для начала и английский пойдет.
Мне финский по сравнению со шведским красивее звучит))) и он более логичный
pikkupupu
09-02-2018, 09:06
Я даже поправлюсь. Наверное с английским будет даже проще, тк. среди финоязычного населения многие откровенно недолюбливают шведоязычных.
tanjasuomi
10-02-2018, 13:50
https://www.ksao.fi/koulutustarjonta/?koulutus=36
Может, сюда попробовать? На меркономи есть две линии, сфера обслуживания и бухгалтерия.
Если пойдет на бухгалетрию, то потом можно дальше и в институт пойти или найти работу бухгалтером.
Если на сферу обслуживания, то в основном, это работа в магазине.
melancholica
12-02-2018, 22:26
а как это учиться на ипподроме?:D
и тетенька устроит на мерконома:D :D
а можно к вам приехать просто так пожить, без страстей вроде ипподрома?
про владельца 4 заводов тоже интересно. только непонятно почему это так круто выйти замуж , особенно за заводы, типа у всех дам это цель жизни, всегда раздражает такое
подработка в иисалми тоже смешно, наверное тоже на ипподроме?
П.С. ну серьезно, какие ипподромы? есть же бизнес школы в хельсинки,тампере. на меркономи легко попасть, без вовлечения ипподромов и разных тетенек которые туда устроят
Romashka777
12-02-2018, 22:57
а как это учиться на ипподроме?:D
и тетенька устроит на мерконома:D :D
а можно к вам приехать просто так пожить, без страстей вроде ипподрома?
про владельца 4 заводов тоже интересно. только непонятно почему это так круто выйти замуж , особенно за заводы, типа у всех дам это цель жизни, всегда раздражает такое
подработка в иисалми тоже смешно, наверное тоже на ипподроме?
П.С. ну серьезно, какие ипподромы? есть же бизнес школы в хельсинки,тампере. на меркономи легко попасть, без вовлечения ипподромов и разных тетенек которые туда устроят
Скорей всего бесплатная раб.сила) А заманивают такими сказками
Amanita M
13-02-2018, 08:16
Хорошее образование, если голова есть на плечах. И очень мало я встречала там людей иммигрантов, сидящих на пособиях. Вам, как всегда, видней из России ;)
Большой плюс ПТУ, что учиться нужно короткое время и знаний и навыков достаточно для работы. Так же, хорошая практика. Я училась не на рабочую профессию, с финнами разных возрастов. И работала уже фрилансером с одной из самых успешных и старых компаний в Финляндии, на последнем году обучения.
По теме, поступить может и можно, но нужно, чтоб голова у девочки работала. Я поступила после 2 лет интенсивногоизучения финского, было сложно учиться на финском, английский так же выручал в общении с одноклассниками и узнать, если не поняла задание, что от нас все таки надо ;) обучалась, в основном, самостоятельно, гугл, ютуб и прочие обучалки на тему, ибо преподаватели в ПТУ и в ВУЗах тоже ;) могли бы быть получше.
Думаю, что в свои 18 я бы сама так не справилась.
Evgeniiy
13-02-2018, 10:24
есть же бизнес школы в хельсинки,тампере. на меркономи легко попасть
А с этого места можно по подробнее?
С хорошим английским и никаким финским там берут? :)
melancholica
13-02-2018, 21:34
А с этого места можно по подробнее?
С хорошим английским и никаким финским там берут? :)
Есть обучение на английском, туда соответственно надо именно английский
В тампере в TREDU такое есть я уже писала, в хельсинки бизнес школа так и называется, мб еще в колледжах где есть англ программы. гуглите.
bmwshnik
21-03-2018, 17:54
Подскажите тут что нужно для поступления? http://www.edusampo.fi/hakijalle/oppisopimus
Подскажите тут что нужно для поступления? http://www.edusampo.fi/hakijalle/oppisopimus
http://www.edusampo.fi/hakijalle/oppisopimus/oppisopimusopiskelijalle
http://www.edusampo.fi/etusivu/hakijalle/oppisopimus/oppisopimusopiskelijalle/oppisopimukseen_hakeutuvalle
Если коротко: нужно найти работу и попросить работодателя определить на учебу
bmwshnik
22-03-2018, 09:14
ого а я думала на оборот, поступить учится в училище (для сына ищу) а потом пойти на работу. Чего меня тут друзья в Питере запутали с поступлением. Мы думали закончить 11 классов (это еще через 5 лет), и с января подавать доки, как положено поступать в ВУЗ, но так как можно еще и после 9-го попробовать но в училище, вот хотела узнать а как там подаются документы и когда? Конечно лучне регионы Иматра или Лапеенранта
pikkupupu
22-03-2018, 09:17
ого а я думала на оборот, поступить учится в училище (для сына ищу) а потом пойти на работу. Чего меня тут друзья в Питере запутали с поступлением. Мы думали закончить 11 классов (это еще через 5 лет), и с января подавать доки, как положено поступать в ВУЗ, но так как можно еще и после 9-го попробовать но в училище, вот хотела узнать а как там подаются документы и когда? Конечно лучне регионы Иматра или Лапеенранта
Можно и поступить в училище сначала. Просто конкретно то на что вы дали ссылку - это что-то вроде обучения на рабочем месте. Что предполагает что такое у вас есть.
Тогда список возможных профессий по этой ссылке (c интересующего вас сайта): http://www.edusampo.fi/hakijalle/koulutustarjonta/hae_koulutuksia_tutkinnon_tyypin_mukaan/perustutkinto
как поступить: http://www.edusampo.fi/etusivu/hakijalle/kuinka_hakeudun_opiskelijaksi/yhteishaku
bmwshnik
22-03-2018, 09:52
Поняла, спасибо, нет искала вчера ammtiopisto не далеко от границы, хотела Коувола, Лапеентранта,Иматра, Савонлина. Чего то не поняла с перводом. Профессию связанную с электрикой или автомеханик.
wHiTe_raBBit
22-03-2018, 10:02
Подскажите пару колледжей, кто в теме. Буду очень признателен!
Сайменский университет очень хороший университет, много именно молодежи до 18 лет, и там к приезжим приставляют куратора-студента обычно (к уже поступившему студенту) и он помогает в первое время с любыми вопросами (как оплачивать аренду, где купить велик, как регистрироваться на предметы и экзамены и т.п. и т.п.) Хорошее место для учебы и к России близко
wHiTe_raBBit
22-03-2018, 10:13
в Финляндии и в России разное понимание значение университета. В России все идут в университет и далее работают либо по специальности, либо нет, либо второе высшее получают.
В Финляндии в университет идут те, кто планирует заниматься наукой, исследованиями, преподаванием в других университетах. Т.е. чтобы работать на такой же должности как в России (например ведущий инженер) в России надо закончить университет, а в Финляндии АМК в своей области (или ПТУ финское как вы его называете), это займет 4 года.
Понятно иностранцы чаще едут поступать сюда на магистратуру в университеты, почему нет, но это не делает такое образование лучше, выше, после магистратуры можно поступить на PhD дальше или найти работу
wHiTe_raBBit
22-03-2018, 10:17
Многие знакомые в Сампо учились. Туда можно написать на английском и четко все спросить.
Поняла, спасибо, нет искала вчера ammtiopisto не далеко от границы, хотела Коувола, Лапеентранта,Иматра, Савонлина. Чего то не поняла с перводом. Профессию связанную с электрикой или автомеханик.
В Котке есть амматиописто в котором учат электриков и автомехаников.
https://www.ekami.fi/
в Финляндии и в России разное понимание значение университета. В России все идут в университет и далее работают либо по специальности, либо нет, либо второе высшее получают.
В Финляндии в университет идут те, кто планирует заниматься наукой, исследованиями, преподаванием в других университетах. Т.е. чтобы работать на такой же должности как в России (например ведущий инженер) в России надо закончить университет, а в Финляндии АМК в своей области (или ПТУ финское как вы его называете), это займет 4 года.
Понятно иностранцы чаще едут поступать сюда на магистратуру в университеты, почему нет, но это не делает такое образование лучше, выше, после магистратуры можно поступить на PhD дальше или найти работу
ПТУ скорей всего ammattiopisto.
bmwshnik
22-03-2018, 10:54
В Котке есть амматиописто в котором учат электриков и автомехаников.
https://www.ekami.fi/
спасибо ребята, обязательно посмотрим, я поняла что языковой экзамен назначается на определеную дату и еще нужно мед.справку. Справку фин. мед.заведения? Мы даже потом заедем с мужем и в Лапу и в Котку, а когда в принципе нужно подавать заявку в эти уч.заведения, чтобы тебя учли (если в ВУЗы где-то с января, по конец марта) то здесь меньше срок с 20 февраля где-то я правильно понимаю и по март? (так как мой сын еще в 6-м классе есть времечко). И еще очень интересно языковой уровень, пока у меня сильный вопрос, так как учеба в Питере на углубленном финском меня не впечатляет (ездили тут на олимпиаду городскую) что то типа YKI только по возрасту лексикон, говорит совсем не сложно. Вопрос у меня в голове где я тут его так обучу, если бы летом были курсы хотя бы месяц именно в Фи дополнительно к тому что мы тут (в России)в течении года найдем преподавателя на курсах? вот тут ссылка только для взрослых или с 14 лет например можно - https://www.kesayliopistot.fi/koulutustarjonta/#Yleissivistava
pikkupupu
22-03-2018, 11:50
спасибо ребята, обязательно посмотрим, я поняла что языковой экзамен назначается на определеную дату и еще нужно мед.справку. Справку фин. мед.заведения? Мы даже потом заедем с мужем и в Лапу и в Котку, а когда в принципе нужно подавать заявку в эти уч.заведения, чтобы тебя учли (если в ВУЗы где-то с января, по конец марта) то здесь меньше срок с 20 февраля где-то я правильно понимаю и по март? (так как мой сын еще в 6-м классе есть времечко). И еще очень интересно языковой уровень, пока у меня сильный вопрос, так как учеба в Питере на углубленном финском меня не впечатляет (ездили тут на олимпиаду городскую) что то типа YKI только по возрасту лексикон, говорит совсем не сложно. Вопрос у меня в голове где я тут его так обучу, если бы летом были курсы хотя бы месяц именно в Фи дополнительно к тому что мы тут (в России)в течении года найдем преподавателя на курсах? вот тут ссылка только для взрослых или с 14 лет например можно - https://www.kesayliopistot.fi/koulutustarjonta/#Yleissivistava
В ammattikoulu требование к языку при поступлении очень лояльное. Если нормально понимает язык и может объяснить хоть как-то ответ проблем быть не должно. На подобный уровень и в Питере учат на интенсивных курсах.
По крайней мере в Хельсинском kesäyliopisto пишут что iästä riippumatta. То есть для всех возрастов. Но подумайте сами насколько комфортно будет ребенку там одному среди взрослых. Причем в универе Хельсинки еще практикуют разбивать группы в зависимости от уровня образования. От этого зависит и уровень преподавания. Не знаю куда они определят ребенка без аттестата даже 8 классов. Стоит связаться с ними и спросить заранее.
wHiTe_raBBit
22-03-2018, 11:59
мне было удобно параллельно учебе ходить на курсы английского сначала (два раза в неделю), а потом финского. Это я к тому, что курсы дешевле, чем частный преподаватель и интереснее заниматься в группе, главное, чтобы сам учащийся подходил черьезно и делал домашки.
Могу порекомендовать в Питере лингвоцентр при университете им.Герцена (займет около 2 лет спокойно свободно выучить язык) или Сампокескус на Б.Конюшенной, но во втором от преподавателя зависит
bmwshnik
22-03-2018, 13:13
В ammattikoulu требование к языку при поступлении очень лояльное. Если нормально понимает язык и может объяснить хоть как-то ответ проблем быть не должно. На подобный уровень и в Питере учат на интенсивных курсах.
По крайней мере в Хельсинском kesäyliopisto пишут что iästä riippumatta. То есть для всех возрастов. Но подумайте сами насколько комфортно будет ребенку там одному среди взрослых. Причем в универе Хельсинки еще практикуют разбивать группы в зависимости от уровня образования. От этого зависит и уровень преподавания. Не знаю куда они определят ребенка без аттестата даже 8 классов. Стоит связаться с ними и спросить заранее.
нет, это сложновато конечно
bmwshnik
22-03-2018, 13:23
мне было удобно параллельно учебе ходить на курсы английского сначала (два раза в неделю), а потом финского. Это я к тому, что курсы дешевле, чем частный преподаватель и интереснее заниматься в группе, главное, чтобы сам учащийся подходил черьезно и делал домашки.
Могу порекомендовать в Питере лингвоцентр при университете им.Герцена (займет около 2 лет спокойно свободно выучить язык) или Сампокескус на Б.Конюшенной, но во втором от преподавателя зависит
а вот это возможно и удобно, в лингво центре при им.Герцена я бы съездила, очень уважаю это уч.заведение. В Сампо наверное только руководителю можно доверять. Есть у нас мальчик знакомый ездил учился там, потом приехал (с очень большими рекомендациями) учится в школу в Котку по-моему, и конечно еще доп. добирал курс финского. Если не сложно можно в личку сообщение написать.
Lentochka
22-03-2018, 13:54
Или я непонятно написала или Вы не так поняли, но под ПТУ я имела ввиду именно проф. училища.
wHiTe_raBBit
22-03-2018, 14:34
Или я непонятно написала или Вы не так поняли, но под ПТУ я имела ввиду именно проф. училища.
я имела в виду, что в Финляндии проф.училища заканчивает большая часть молодежи и это считается хорошим образованием и необходимо для работы. а универы тут это совсем другое, чем в России и нужны для других целей))
Lentochka
22-03-2018, 14:55
я имела в виду, что в Финляндии проф.училища заканчивает большая часть молодежи и это считается хорошим образованием и необходимо для работы. а универы тут это совсем другое, чем в России и нужны для других целей))
Это можно назвать только хорошим обучением профессии. Наверное, мы в слово "образование" вкладываем разный смысл. У нас человека просто хорошо овладевшего рабочей профессией не называют образованным, как бы виртуозно он не пек пирожки, прокладывал провода или вбивал сваи. Возможно, в финском языке приняты другие термины, но на русском все именно так.
Вы несколько преувеличиваете :) В училища тут идут, как и в России, в основном те, кто учится слабовато и не хочет/не может поступить в лукио для дальнейшей учёбы. Конечно есть и исключения.
Это хорошее проф.образование, но конечно не считается престижным.
А чем цели финских универов отличаются от российских? И там и там в универах учатся для получения высшего образования и профессии, разве не так?
Это можно назвать только хорошим обучением профессии. Наверное, мы в слово "образование" вкладываем разный смысл. У нас человека просто хорошо овладевшего рабочей профессией не называют образованным, как бы виртуозно он не пек пирожки, прокладывал провода или вбивал сваи. Возможно, в финском языке приняты другие термины, но на русском все именно так.
Здесь точно так же.
Не соглашусь с вами. В Финляндии поступают в университет именно для получения профессии, а также для возможного дальнейшего обучения, получения научной степени и пр.
Насчёт инженера тоже поправлю. Есть "обычные" инженеры, которым достаточно пройти обучение в АМК, а есть дипломные, которые учатся именно в университетах. И это всегда подчёркивается при устройстве на работу и даже при представлении одного специалиста другому. АМК - никакой не ПТУ, а скорее технический институт.
Все одинаково.
Просто в России, настолько привыкли, что образование может быть только высшим, что про среднее и средне-специальное, как-то даже не вспоминают. ;)
https://www.youtube.com/watch?v=VmKFOoABztI
Это видео рассказывает в общих чертах о профессиональном колледже в г. Лиекса (Lieksa): чему там учат и как туда поступить. Целевая аудитория не ограничена в возрасте, статусе, месте жительства. Есть нюансы, но о деталях можно проконсультироваться по-русски с Ольгой Керянен ел.+358 50 325 4485 и эл. почта olga.keranen@pkky.fi Информация на видео не ограничено 2015 годом, так как всё повторяется из года в год (чуть варьируют только конкретные даты)
Ниже - ссылки на ресурсы, которые помогут узнать подробности и сделать практические шаги.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Заполнение заявок
1. Поступление в Профессиональный колледж г. Лиекса после 9-11 классов средней школы
http://youtu.be/OcopJeMe_d4
2. Поступление в Профессиональный колледж г. Лиекса при наличии профессионального образования (среднего специального или высшего) http://youtu.be/tAHbKP1pbSI
Адрес сайта Pohjois-Karjalan ammattiopisto Lieksa http://www.pkky.fi/oppilaitokset/amma...
Подача заявлений на сайте www.opintopolku.fi
Имеющие уже профессиональное образование, должны подавать заявление по другому адресу www.pkky.fi/erillishaku
По ниже указанной ссылке можно сразу добраться до профессий колледжа Лиекса:
https://opintopolku.fi/app/#!/haku/li...
Lentochka
22-03-2018, 16:50
Все одинаково.
Просто в России, настолько привыкли, что образование может быть только высшим, что про среднее и средне-специальное, как-то даже не вспоминают. ;)
И когда в России привыкли, что образование может быть только высшим? :) Вроде бы никто не закрывал ни училища, ни техникумы, разве что переименовали. Просто под термином "образованный" человек в России не подразумевают те минимальные знания наук, которые дают в ПТУ. И в большинстве случаев в ПТУ идут те, кто неважно учился в школе. Такова реальность.
Сейчас в России такого и названия , как ПТУ днем с огнем не сыскать. Все стали лицеями , да коледжами)))))
Я думаю, Вы , просто, не учились в университете; не в России, не в Финляндии.
И когда в России привыкли, что образование может быть только высшим? :) Вроде бы никто не закрывал ни училища, ни техникумы, разве что переименовали. Просто под термином "образованный" человек в России не подразумевают те минимальные знания наук, которые дают в ПТУ. И в большинстве случаев в ПТУ идут те, кто неважно учился в школе. Такова реальность.
Это ли не подтверждение моей теории?
В России, обесценено любое образование ниже институтского.
Антонимом слова образованный, является - не образованный. Что по моему означает полное отсутствие образования.
Любая середина, уже есть наличие...
pikkupupu
22-03-2018, 18:25
Антонимом слова образованный, является - не образованный. Что по моему означает полное отсутствие образования.
Любая середина, уже есть наличие...
Есть такое. Формально конечно система похожа на финскую, но вот эта тяга получить, проплатить, купить эту заветную корочку - сводит свет клином на универах.
Еще и требования о высшем образовании на должности типа грузчика тоже не добавляют ситуации здравого смысла.
Отсюда и отношение..
bmwshnik
22-03-2018, 22:14
Чего то я совсем не поняла про что тут разговор, каждый может выбирать и выбирает, что ему надо. Спасибо всем за помощь в моем вопросе, и за корректный разговор. Давайте жить дружно. Если у кого то есть опыт в области образования мальчишек, то с удовольствием почитаю. Например, как они добираются до училища, если общежитие в другом районе? на мото или на обществ. транспорте?
Lentochka
22-03-2018, 22:33
Чего то я совсем не поняла про что тут разговор, каждый может выбирать и выбирает, что ему надо. Спасибо всем за помощь в моем вопросе, и за корректный разговор. Давайте жить дружно. Если у кого то есть опыт в области образования мальчишек, то с удовольствием почитаю. Например, как они добираются до училища, если общежитие в другом районе? на мото или на обществ. транспорте?
Тут, наверное, больше от расстояния зависит. Мой сын пешком ходит в гимназию, т.к. идти пять минут. На не очень большое расстояние можно на велосипеде ездить, но погода частенько не располагает к такому способу передвижения. А если до места учебы добираться далеко, то остается общественный транспорт либо свой автомобиль.
Viktoria-kaunis
22-03-2018, 23:39
Вы конечно учтите, что нужно каждый оод на карту ребенку класть 7тыс€ на жизнь
Если деньги есть дерзайте. Лучше конечно высшее обр.
Так же будьте готовы к тому, что все течет все меняется, и тк вам поступать только через 6 лет, на финском яз тоже могут сделать платным
Как будет через 6 л никто не знает
bmwshnik
23-03-2018, 08:23
да жизнь нынче дорожает, а образование и то хлеще.Но 7 тыщ в любом случае на проживание, а не просто на подарки. Если поступать после 9-го класса, то это 16 лет, со скольки лет можно на мопеде у вас ездить?
велосипед тут очень удобная штука, и зимой и летом
на нем и передвигаются
конечно если до училища 10км то можно об автобусе подумать, если ливень идет
СтарикХалонен
23-03-2018, 08:51
И где же в Ф. учатся на учителя? На врача?
Ересь какая.
Именно так и есть.
В России для того, чтобы быть "офис-менеджером" (секретаршей) с максимумом обязанностей - готовить кофе - обязателен диплом университета минимум по экономическому или юридическому направлению.
wHiTe_raBBit
23-03-2018, 09:08
все ездят как удобно. Большинство студентов/учащихся ездят на великах, очень удобно, но если совсем регион отдаленный, то конечно общественный транспорт. Или если погода совсем плохая. Хотя постоянно вижу велосипедистов, спешаших на учебу зимой со снегом, дороги тут очень хорошо чистят, поэтому удобно ездить
Именно так и есть.
В России для того, чтобы быть "офис-менеджером" (секретаршей) с максимумом обязанностей - готовить кофе - обязателен диплом университета минимум по экономическому или юридическому направлению.
Ну, офис -менеджер с высшим образованием может и не плохо. Плохо то, что высшее образовани в России проституировали, возможностью покупки
экзаменов и зачетов , а то и сразу дипломов!(((((((
bmwshnik
23-03-2018, 14:34
да может быть и не образование виновато, а то что потом работать особо не где. И на мой взгляд очень большое количество людей съехались в М. и Питер, это уму не постижимо ездить на работу в этих маршрутках потом лезть в метро (утром вообще не войти даже), которые ведут какие-то люди с очень загорелыми лицами и мало разговаривающие по-русски. Ну есть талантливые дети и что? на секретные заводы все... Недавно смотрела интервью Юрия Башмета, он председатель конкурса музыкального и т.д. и т.п. - так вот в итоге этих талантливых победителей конкурсов потом и не слышно и не видно зачастую, и это не смотря на то что при первом и втором туре отсеивают тоже очень талантливых ребят (просто мест мало в конце), только первое, второе и третье.
Lentochka
23-03-2018, 14:56
да может быть и не образование виновато, а то что потом работать особо не где. И на мой взгляд очень большое количество людей съехались в М. и Питер, это уму не постижимо ездить на работу в этих маршрутках потом лезть в метро (утром вообще не войти даже), которые ведут какие-то люди с очень загорелыми лицами и мало разговаривающие по-русски. Ну есть талантливые дети и что? на секретные заводы все... Недавно смотрела интервью Юрия Башмета, он председатель конкурса музыкального и т.д. и т.п. - так вот в итоге этих талантливых победителей конкурсов потом и не слышно и не видно зачастую, и это не смотря на то что при первом и втором туре отсеивают тоже очень талантливых ребят (просто мест мало в конце), только первое, второе и третье.
Ну, в Финляндии с рабочими местами тоже не очень. И водителей с загорелыми лицами хватает, только тут жаловаться на это считается неприличным. :) Да и метро только в Хельсинки, так что от мучений с ним избавлены почти все. :)
mad_crab
23-03-2018, 15:17
Ну, в Финляндии с рабочими местами тоже не очень. И водителей с загорелыми лицами хватает, только тут жаловаться на это считается неприличным. :) Да и метро только в Хельсинки, так что от мучений с ним избавлены почти все. :)
Жаловаться на что считается неприличным?
Lentochka
23-03-2018, 15:58
Жаловаться на что считается неприличным?
На цвет кожи водителя.
mad_crab
23-03-2018, 16:05
На цвет кожи водителя.
А почему это неприлично?
Viktoria-kaunis
23-03-2018, 16:40
Ну то что ребенок отучиться в Фи, не значит что он в ней останется. С работой действительно не очень хорошо, безработица только растет
После окончания дается 6 мес виза на поиск работу, и опять же нужно себя содержать, а в общаге уже жить не получиться. Тут или кв искать или комнату, но думаю такие сдают не самые благонадежные граждане
Если за 6 мес работу не найдет, вернется на родину
bmwshnik
23-03-2018, 20:40
да такие же проблемы как и в Питере, где жить потом? с кем жить? на что жить? или ума хватит дальше учится... всё это очень индивидуально
Viktoria-kaunis
23-03-2018, 21:18
да такие же проблемы как и в Питере, где жить потом? с кем жить? на что жить? или ума хватит дальше учится... всё это очень индивидуально
Здесь все уперается в деньги
Если есть возможность спонировать 7тыс€ в год, то никаких проблем
Естественно не имеет смысла учитьсь в училище, работу можно потом и не найти, а вернуться в питер потратив на образование 21тыс€ за рабочую профессию не разумно
Уж тогда поступать в институт
Естественно не имеет смысла учитьсь в училище, работу можно потом и не найти, а вернуться в питер потратив на образование 21тыс€ за рабочую профессию не разумно
Сразу видно, что не в теме...
7 в год можно не тратить.
Они должны быть на начало учебного года... ;)
Если учиться сначала на амматти то работу найти проще (спорить не надо, смысла ноль...)
После амматтикоулу, никто не запрещает пойти дальше, НО: у абитурьента будет солидное преимущество в виде опыта и языка. Плюс, при поступлении, наличие профессии дает доп. очки...
После окончания дается 6 мес виза на поиск работу, и опять же нужно себя содержать, а в общаге уже жить не получиться. Тут или кв искать или комнату, но думаю такие сдают не самые благонадежные граждане
Сейчас на год. А с 15 мая должен вступить в силу новый закон и будет 2 года на поиски работы после учебы.
На мой взгляд, отличный вариант идти в амматикоулу, так как туда берут довольно с низким уровнем языка. И там не только вчерашние школьники. Учатся люди разных возрастов.
В амматикоулу язык быстро будет совершенствоваться.
Затем поступить в университет.
Ничего зазорного в амматикоулу не вижу. Как и смысла идти в лукио.
Viktoria-kaunis
23-03-2018, 22:23
Сейчас на год. А с 15 мая должен вступить в силу новый закон и будет 2 года на поиски работы после учебы.
При условии что есть деньги на содержание себя
Viktoria-kaunis
23-03-2018, 22:24
Сразу видно, что не в теме...
7 в год можно не тратить.
Они должны быть на начало учебного года... ;)
Если учиться сначала на амматти то работу найти проще (спорить не надо, смысла ноль...)
После амматтикоулу, никто не запрещает пойти дальше, НО: у абитурьента будет солидное преимущество в виде опыта и языка. Плюс, при поступлении, наличие профессии дает доп. очки...
А жить на что если не тратить??
Кто оплатит питание, проживание и др.расходы?
Viktoria-kaunis
23-03-2018, 22:26
От учащихся, научных работников, стажёров и волонтёров нужно будет лишь предоставить документы, подтверждающие наличие средств к существованию на протяжении всего периода пребывания.
1
Так что 14тыс€ на счету и ищите работу в течерие 2 лет
Я скопировала тест
А жить на что если не тратить??
Кто оплатит питание, проживание и др.расходы?
Несколько моих знакомых, очень замечательно жили на гораздо меньшие деньги.
плюс - работа на месте
pikkupupu
24-03-2018, 09:20
Ну всё не так кошмарно. Во-первых, для студентов училищ эта сумма меньше, не помню точно, но существенно. Потому что в отличие от студентов вузов им предоставляются некоторые вещи бесплатно, как и школьникам. Например питание.
Во-вторых, проще или нет найти работу зависит от профессии. Например сильно подозреваю что электрику легчу найти работу чем выпускнику экономического факультета.
В третьих из общаг не выгоняют прям в день выпуска. Те кто живут в hoas например обычно выезжают через 6 месяцев после выпуска. В городах поменьше, где нет очередей на жилье, студенты часто годами там живут уже отучившись.
Идеализировать конечно тоже не стоит, те деньги которые требуют на счету - это примерно то что студент и будет тратить. Видела и я конечно экстремалов, которые питались чуть ли не воздухом лишь бы не тратить ничего, но такой уровень дзена не доступен рядовому студенту, не стоит на это ровняться. Все равно расходы будут: транспорт, книжки, покушать и выпить с друзьями и тд. Плюс форсмажор всегда имеет место быть.
Так что мое ИМХО: ничего нереального нет. Но родителям, или кто это будет спонсировать, стоит закладывать реалистичный бюджет с расчетом, что все это время никаких подработок может не быть, а кушать хочется всегда.
В крайнем случае если по истечение срока на поиск работы по профессии ничего не найдется - все мы знаем куда берут желающих. Просто автору надо самому понимать на что они с сыном готовы.
bmwshnik
24-03-2018, 09:32
Мы попробуем сейчас взять курс финского, поедем в среду поговорим с преподавателем. В школе он отличник, мне не нравится то, что понимает человечек хорошо, но есть же и другие дети и учитель подтягивает остальных , если насчет языка. Когда мы были по моложе нам конечно не сложно было и до Куопио доехать, а сейчас чем ближе, тем лучше конечно. Те средства кот.мы тратим в Питере совсем не меньше 500евро, и мы не ходим в театр каждый месяц или летаем там куда-то. Разница в образовании, на мой взгляд, очень сильная, работать руками и крепко стоят на земле, это очень вызывает уважение у финнов. На мой взгляд в России очень много менеджеров (разных мастей) болтунов. Вопрос в общежитии и приобретении каких-то ребят для общения, ну посмотрим. Есть знакомые мальчишки по спорту, а так среди всех наций есть и нормальные дружелюбные и странные не очень добродушные люди. Деньги , это всегда нужно копить и учитывать. А в Питере платное образование стоит ого-го даже на учителя.
2TC:
На севере. Там и общежитие дать могут. Часто питание бесплатное. Если есть и то и другое сумма будет не 6 тысяч, а что-то около 2.3.
Проблема в том что во многих придётся сдавать киеликое. Последующее трудоустройство - это как душка хватит.
Поступать в амматтиописто, две волны зачисления, подробнее на опинтополку.
bmwshnik
24-03-2018, 11:42
Чегото я так подумала, в основном на еду и оплата жилья,общежитие. Так как подрастающие ребята есть то всегда хотят. Я не совсем хорошо могу пользоваться поиском и найти какие-то варианты ammapiopisto
bmwshnik
24-03-2018, 11:44
https://www.youtube.com/watch?v=VmKFOoABztI
Это видео рассказывает в общих чертах о профессиональном колледже в г. Лиекса (Lieksa): чему там учат и как туда поступить. Целевая аудитория не ограничена в возрасте, статусе, месте жительства. Есть нюансы, но о деталях можно проконсультироваться по-русски с Ольгой Керянен ел.+358 50 325 4485 и эл. почта olga.keranen@pkky.fi Информация на видео не ограничено 2015 годом, так как всё повторяется из года в год (чуть варьируют только конкретные даты)
Ниже - ссылки на ресурсы, которые помогут узнать подробности и сделать практические шаги.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Заполнение заявок
1. Поступление в Профессиональный колледж г. Лиекса после 9-11 классов средней школы
http://youtu.be/OcopJeMe_d4
2. Поступление в Профессиональный колледж г. Лиекса при наличии профессионального образования (среднего специального или высшего) http://youtu.be/tAHbKP1pbSI
Адрес сайта Pohjois-Karjalan ammattiopisto Lieksa http://www.pkky.fi/oppilaitokset/amma...
Подача заявлений на сайте www.opintopolku.fi
Имеющие уже профессиональное образование, должны подавать заявление по другому адресу www.pkky.fi/erillishaku
По ниже указанной ссылке можно сразу добраться до профессий колледжа Лиекса:
https://opintopolku.fi/app/#!/haku/li...
спасибо большое вот почему то пропустила ваше сообщение
melancholica
24-03-2018, 12:05
О даа
Я училась в России в университете. Офигенные там дают знания, а главное очень нужные в стиле одна теория и ОБЖ на 5 курсе . И самое крутое это конечно как эти знания оцениваются, в зависимости от того как к тебе относится препод (или сдашь когда заплатишь)
Это я ещё на нормальном факультете училась , а рядом у нас был "менеджмент организации", это вообще самая крутая учеба !😂 Он хвастались там кто сколько раз за все обучение посетил университет.
И это очень плохо что к училищам такое отношение лучше бы там многие учились ,хоть толк был бы
melancholica
24-03-2018, 12:13
И где же в Ф. учатся на учителя? На врача?
Ересь какая.
Ну естественно на врача и учителя учатся в университете, как и на юриста и переводчика и тд. Но смысл в том что не учатся просто так как в России (надо поступить в универ, лишь бы год не терять,престиж ,ради диплома и тд). Продавцом или офисным секретарем работают без высшего образования,а в России часто после высшего.... Здесь же никто не думает что вот нужен диплом лишь бы был .
Ну и в Финляндии правда же многие кто в универе они хотят дальше заниматься наукой и работать в универах в Европе и тд. Мы не говорим о врачах а именно о тех специальностях где идёт упор на research, гуманитарии и тд. В России туда идут не для науки, а здесь по другому, об этом речь. В Финляндии слишком самостоятельная учеба в yliopisto, никто не будет напоминать или особо помогать, поэтому надо быть очень мотивированным . В России по другому, там все таки обучение в группе и тебя контролируют, как в школе,в Финляндии же это твое личное дело как учиться. И особенно те кто остаётся в магистратуру там очень большой процент тех кто планирует идти именно в науку и research,и среди иностранцев тоже не только финны.
Lentochka
24-03-2018, 13:39
О даа
Я училась в России в университете. Офигенные там дают знания, а главное очень нужные в стиле одна теория и ОБЖ на 5 курсе . И самое крутое это конечно как эти знания оцениваются, в зависимости от того как к тебе относится препод (или сдашь когда заплатишь)
Это я ещё на нормальном факультете училась , а рядом у нас был "менеджмент организации", это вообще самая крутая учеба !😂 Он хвастались там кто сколько раз за все обучение посетил университет.
И это очень плохо что к училищам такое отношение лучше бы там многие учились ,хоть толк был бы
Значит такой университет выбрали. Моя племянница закончила ЛГУ, факультет психологии, я в курсе как сейчас преподают и сколько требуют в хороших ВУЗах. А если человек сам выбрал мутный "менеджмент", то и жаловаться потом нечего на ОБЖ на 5 курсе. Хотел корки - получил. Каждый сам выбирает конечную цель.
Lentochka
24-03-2018, 13:46
Мы попробуем сейчас взять курс финского, поедем в среду поговорим с преподавателем. В школе он отличник, мне не нравится то, что понимает человечек хорошо, но есть же и другие дети и учитель подтягивает остальных , если насчет языка. Когда мы были по моложе нам конечно не сложно было и до Куопио доехать, а сейчас чем ближе, тем лучше конечно. Те средства кот.мы тратим в Питере совсем не меньше 500евро, и мы не ходим в театр каждый месяц или летаем там куда-то. Разница в образовании, на мой взгляд, очень сильная, работать руками и крепко стоят на земле, это очень вызывает уважение у финнов. На мой взгляд в России очень много менеджеров (разных мастей) болтунов. Вопрос в общежитии и приобретении каких-то ребят для общения, ну посмотрим. Есть знакомые мальчишки по спорту, а так среди всех наций есть и нормальные дружелюбные и странные не очень добродушные люди. Деньги , это всегда нужно копить и учитывать. А в Питере платное образование стоит ого-го даже на учителя.
Ничего серьезного в плане изучения языка вы сейчас не найдете. Разве что индивидуальное репетиторство. Все толковые курсы в группах начинаются в конце сентября, летом только "интенсив" для "финских жен" и детские лагеря, в которых больше отдыха, чем обучения. Но начинать искать нужно сейчас.
melancholica
24-03-2018, 14:53
Значит такой университет выбрали. Моя племянница закончила ЛГУ, факультет психологии, я в курсе как сейчас преподают и сколько требуют в хороших ВУЗах. А если человек сам выбрал мутный "менеджмент", то и жаловаться потом нечего на ОБЖ на 5 курсе. Хотел корки - получил. Каждый сам выбирает конечную цель.
Я как раз училась не на мутном менеджменте, а на переводчика как и хотела. И ОБЖ на 5 курсе был именно у нас, там надо было чуть ли не ходить строем и изучать как обезвредить мины в лесу. Было очень полезно.)))
И на учебе на переводчика изучать больше половины времени про древний рим и историю литературы древней греции это было конечно интересно(нет),но когда нет возможности выбирать предметы и идет изучение всякой мути в ущерб профилю - я не в восторге от этой системы.
А от университета зависит, да, но в крутых универах сейчас надо много платить, и вообще система образования превратилась в черт знает что. Мой брат учился в Бонче в Питере, и что ? там надо было платить за допуски к экзамену, хотя на бюджете. И тоже там всякое было, много воды и теории,а большая часть знаний получена самостоятельно.
Суть в том что я не согласна с мнением о том что "образованный человек = универ" и с российским отношением что ПТУ это для не особо умных. Многим полезней в ПТУ идти чем сидеть 5 лет изучать историю какого-нибудь древнего Рима(читай зубрить), их это не сделает умнее ,бред.
У нас, когда институт в универ переименовали, нам технарям на пятом курсе добавили "гуманитарных наук"
И получилось, что 5-6 курс, у нас был сплошной философией и историей религий. :gy:
melancholica
24-03-2018, 15:07
У нас, когда институт в универ переименовали, нам технарям на пятом курсе добавили "гуманитарных наук"
И получилось, что 5-6 курс, у нас был сплошной философией и историей религий. :gy:
О,у нас тоже было про религии. Я в самом деле считаю,что это интересно,но не когда тебе надо на 5 курсе заниматься дипломом . И делать из религий обязательный предмет это бред.
И не знаю как у других, но у нас это было в форме заучивания, что я больше всего ненавижу. Ну то что надо все знать на экзамене наизусть а не просто понимать суть. И все эти устные экзамены, вспоминаю с ужасом, хорошо что в Фи экзамены письменно.
Потом еще там были автоматы любимчикам и выскочкам , а если "что-то вы тихая, я вас не помню на парах" , то к тебе отношение своеобразное, а еще если не дай бог внешний вид не понравится... .короче там весело было.
wHiTe_raBBit
24-03-2018, 23:21
Ну то что ребенок отучиться в Фи, не значит что он в ней останется. С работой действительно не очень хорошо, безработица только растет
интересно, а многие пользуются этой возможностью с такой визой? у меня из знакомых когда мы универ тут заканчивали никто не делал такую визу,
кто-то поступил сразу дальше, кто-то нашел работу, а кто-то уехал работать в Россию
wHiTe_raBBit
24-03-2018, 23:28
Ну естественно на врача и учителя учатся в университете, как и на юриста и переводчика и тд. Но смысл в том что не учатся просто так как в России (надо поступить в универ, лишь бы год не терять,престиж ,ради диплома и тд). Продавцом или офисным секретарем работают без высшего образования,а в России часто после высшего.... Здесь же никто не думает что вот нужен диплом лишь бы был .
Ну и в Финляндии правда же многие кто в универе они хотят дальше заниматься наукой и работать в универах в Европе и тд. Мы не говорим о врачах а именно о тех специальностях где идёт упор на research, гуманитарии и тд. В России туда идут не для науки, а здесь по другому, об этом речь. В Финляндии слишком самостоятельная учеба в yliopisto, никто не будет напоминать или особо помогать, поэтому надо быть очень мотивированным . В России по другому, там все таки обучение в группе и тебя контролируют, как в школе,в Финляндии же это твое личное дело как учиться. И особенно те кто остаётся в магистратуру там очень большой процент тех кто планирует идти именно в науку и research,и среди иностранцев тоже не только финны.
++ вы наверно единственная, кто понял мою мысль))
Lentochka
25-03-2018, 00:58
Я как раз училась не на мутном менеджменте, а на переводчика как и хотела. И ОБЖ на 5 курсе был именно у нас, там надо было чуть ли не ходить строем и изучать как обезвредить мины в лесу. Было очень полезно.)))
И на учебе на переводчика изучать больше половины времени про древний рим и историю литературы древней греции это было конечно интересно(нет),но когда нет возможности выбирать предметы и идет изучение всякой мути в ущерб профилю - я не в восторге от этой системы.
А от университета зависит, да, но в крутых универах сейчас надо много платить, и вообще система образования превратилась в черт знает что. Мой брат учился в Бонче в Питере, и что ? там надо было платить за допуски к экзамену, хотя на бюджете. И тоже там всякое было, много воды и теории,а большая часть знаний получена самостоятельно.
Суть в том что я не согласна с мнением о том что "образованный человек = универ" и с российским отношением что ПТУ это для не особо умных. Многим полезней в ПТУ идти чем сидеть 5 лет изучать историю какого-нибудь древнего Рима(читай зубрить), их это не сделает умнее ,бред.
А у меня муж учился в Бонче, на бюджете, и за допуски к экзаменам не платил, поэтому в сказки не поверю.
И какое противоречие между тем, что образованным человеком не считают выпускника ПТУ и тем, что многих выпускников ПТУ изучение истории древнего Рима не сделает умнее? :) Вы как раз и подтвердили эту мысль. :)
melancholica
25-03-2018, 01:34
А у меня муж учился в Бонче, на бюджете, и за допуски к экзаменам не платил, поэтому в сказки не поверю.
И какое противоречие между тем, что образованным человеком не считают выпускника ПТУ и тем, что многих выпускников ПТУ изучение истории древнего Рима не сделает умнее? :) Вы как раз и подтвердили эту мысль. :)
Хаха, ну не верьте.
Платят и еще как. У меня лично в универе тоже такое было, но не на моем факультете к счастью.
Противоречие в том что это отношение уже устарело и оно несуразное - о том что ПТУ не для умных. Они для тех кто выбрал ту профессию,на которую учат в ПТУ ,а самообразованием можно заниматься при этом самому,и необязательно для этого быть с плохими оценками из школы или еще какими-то проблемами. Ну и наоборот кто отсидел 5 лет в универе и вызубрил историю древнего чего-то там(которую он кстати успешно забыл после экзаменов) не делает его супер образованным и не ставит его как-то выше. Если это аспирантура и наука,то согласна,да,делает , но не стандратный универский диплом, он потерял свою ценность при той системе образования .
Хаха, ну не верьте.
Платят и еще как. У меня лично в универе тоже такое было, но не на моем факультете к счастью.
Противоречие в том что это отношение уже устарело и оно несуразное - о том что ПТУ не для умных. Они для тех кто выбрал ту профессию,на которую учат в ПТУ ,а самообразованием можно заниматься при этом самому,и необязательно для этого быть с плохими оценками из школы или еще какими-то проблемами. Ну и наоборот кто отсидел 5 лет в универе и вызубрил историю древнего чего-то там(которую он кстати успешно забыл после экзаменов) не делает его супер образованным и не ставит его как-то выше. Если это аспирантура и наука,то согласна,да,делает , но не стандратный универский диплом, он потерял свою ценность при той системе образования .
Противоречие здесь только одно : когда хабалистые торгашки определяют , кто «образованный» ,а кто нет!
pikkupupu
25-03-2018, 08:42
В Питере правда это скорее исключение, чем правило, хотя тоже не большая редкость. То что вы лично с этим не столкнулись - ну повезло вам. Но Россия это не только Питер. То что происходит в других городах - мрак. Там не то что берут деньги за зачеты, там их вымогают и еще ставят в пример этого "Васю" который 2+2 сложить не может, зато проплатил всю сессию - типа вот смотрите и учитесь каким надо быть.
И потом эти выпускники либо пристраиваются куда-то родственниками, либо работают таксистами. В любом случае непонятно к чему был этот цирк с дипломом.
Кстати у меня в русском дипломе абсолютный лидер по количеству часов - физкультура. На гуманитарной специальности. Уж лучше бы была религия...
И денег у нас не просили и не брали никогда. Но постоянно жаловались на новые поправки согласно которым их зп должна вырасти но почему-то только падает. Там до смешного доходило, что начинающий преподаватель с полной ставкой получал в районе 5тыс рублей(и это речь не о 90х). Наверное не стоит упоминать, что они ненавидели весь мир за это. А мы так удобно оказывались под рукой.
Но при этом я знаю несколько питерских вполне известных и уважаемых вузов, где преподы с удовольствием принимают проплаченые экзамены.
начинающий преподаватель с полной ставкой получал в районе 5тыс рублей
Ну сейчас примерно такое и пишут. Повышается зарплата, но так как денег всё равно нет - преподаватель переводится на 0.5 или 0.75 ставки. :)
Вообще приводят в изумление комментарии о том, как всё хорошо в России с образованием - с примерами топовых ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга. Понимаю, внутри России, внутри Москвы бы - но здесь люди в Финляндии, должны понимать, что за МКАД/КАД Россия не заканчивается.
Lentochka
25-03-2018, 12:45
В Питере правда это скорее исключение, чем правило, хотя тоже не большая редкость. То что вы лично с этим не столкнулись - ну повезло вам. Но Россия это не только Питер. То что происходит в других городах - мрак. Там не то что берут деньги за зачеты, там их вымогают и еще ставят в пример этого "Васю" который 2+2 сложить не может, зато проплатил всю сессию - типа вот смотрите и учитесь каким надо быть.
И потом эти выпускники либо пристраиваются куда-то родственниками, либо работают таксистами. В любом случае непонятно к чему был этот цирк с дипломом.
Кстати у меня в русском дипломе абсолютный лидер по количеству часов - физкультура. На гуманитарной специальности. Уж лучше бы была религия...
И денег у нас не просили и не брали никогда. Но постоянно жаловались на новые поправки согласно которым их зп должна вырасти но почему-то только падает. Там до смешного доходило, что начинающий преподаватель с полной ставкой получал в районе 5тыс рублей(и это речь не о 90х). Наверное не стоит упоминать, что они ненавидели весь мир за это. А мы так удобно оказывались под рукой.
Но при этом я знаю несколько питерских вполне известных и уважаемых вузов, где преподы с удовольствием принимают проплаченые экзамены.
Я за всю страну утверждать не берусь, наверняка всякого хватает. Возразила только по тому ВУЗу, про который знаю "из первых рук". В Бонче не надо было платить за допуск к экзаменам, это выдумки. А физкультуру везде суют под эгидой оздоровления общества, считается, что молодежь мало двигается, хотя, наверное, это так и есть. Для меня физкультура была страшным сном всегда, избегала как могла. :)
Про выпускников, которые работают таксистами - это отдельная история. Тоже не понимаю зачем это было нужно, но тут даже не в институте дело, вернее, не всегда в нем. Я некоторое время следила за одной популярной девушкой-блоггершей, пока она училась в Финляндии, было интересно чем дело закончится, т.к. уже не раз встречала мнение, что факультеты типа "международный бизнес" или "туризм" мало что дают в плане образования. Но она так была воодушевлена перспективами, хорошо училась, написала диплом на 5 и заслужила похвалы преподавателя за свою работу, строила планы. Результат - варит кофе в Старбакс на Невском. На мое ИМХО, тот же таксист, вид сбоку.
Это я к тому написала, что значение имеет и сам ВУЗ и то, зачем туда пришел человек (за знаниями, за корками, потянуть детство) и выбранная специальность, которая может быть просто не востребована.
melancholica
25-03-2018, 13:15
Тоесть вы так уверены про Бонч,знаете всех преподавателей за все года ,что можете меня обвинять в выдумках?😂
bmwshnik
26-03-2018, 16:44
Полемика очень интересная, но из собственного опыта могу сказать, что в Питере и в садик устроить ребенка нужно было заплатить.Что меня совершенно потрясло, и хорошо что случайно во дворе гуляя с детьми услышала о местах в соседнем садике и поехала в РОНО, просто спросить - куда я могу отвести своего сына?. Отстояв 2 часа в очереди с номером очереди на руках и 5 минут побывав в кабинете, я узнала, что место нам выделили, расчетный счет оформлен и меня просто обманула заведущая садика.В последний день подачи заявления мы уже всей семьей прибежали на прием и вежливо попросили её дать нам бланк заявления о приеме. В школу была я уже морально готова идти и мы - с мужем пошли вместе - с записывающим устройством (на тот момент), так как было личное собеседование с каждым родителем. И узнав наше образование и где мы работаем, нам ни чего не надо было нести в это заведение.Но потом выяснилось, что некоторые родители покупали какие-то батареи, якобы не хватало в классах тепла, примерно 20 тыщ и это не сказки тоже.
pikkupupu
26-03-2018, 16:54
А физкультуру везде суют под эгидой оздоровления общества, считается, что молодежь мало двигается, хотя, наверное, это так и есть. Для меня физкультура была страшным сном всегда, избегала как могла. :)
Под эгидой оздоровления я и сама всегда занималась спортом. А физра у нас всегда была либо с утра либо в середине дня, чтоб преподам было удобно. Мы бегали на заднем дворе универа заросшем бурьяном по пояс, по грязи.. либо если повезет - в парке по лужам. А потом шли на остальные пары. Душ естественно не существует в российских вузах как явление...
Если это можно назвать оздоровлением то разве что методом клин клином
Lentochka
26-03-2018, 17:04
Под эгидой оздоровления я и сама всегда занималась спортом. А физра у нас всегда была либо с утра либо в середине дня, чтоб преподам было удобно. Мы бегали на заднем дворе универа заросшем бурьяном по пояс, по грязи.. либо если повезет - в парке по лужам. А потом шли на остальные пары. Душ естественно не существует в российских вузах как явление...
Если это можно назвать оздоровлением то разве что методом клин клином
Да, как-то у вас грустно все было. У нас физкультура была очень приличная, плавали в бассейне олимпийского резерва, бегали в красивом большом сквере, на лыжах кататься ездили за город, но я все равно не любила эти занятия.:) Мне лучше было пару лишних занятий математики, чем стометровка. :)
Да, как-то у вас грустно все было. У нас физкультура была очень приличная, плавали в бассейне олимпийского резерва, бегали в красивом большом сквере, на лыжах кататься ездили за город, но я все равно не любила эти занятия.:) Мне лучше было пару лишних занятий математики, чем стометровка. :)
И даже детство было у Вас не таким, как у всего остального советского народа-строителя коммунизма.
bmwshnik
26-03-2018, 19:09
Я, кстати, тоже бегала примерно в таком режиме в институте. Уроки такие как у финнов в школе это по-моему фантастика.
Lentochka
26-03-2018, 19:24
Я, кстати, тоже бегала примерно в таком режиме в институте. Уроки такие как у финнов в школе это по-моему фантастика.
А что именно Вас так впечатлило на уроках физкультуры?
melancholica
26-03-2018, 19:30
А мы ходили в "поход " в лес по субботам, по грязи , это была типа физра. Ну и бегали по стадиону или залу кругами,на этом все. И при этом замучали с этой физрой,за один пропуск не видать было зачёта. Но у нас никаких бассейнов приличных и нет в городе, хотя может сейчас и построили.
Lentochka
26-03-2018, 19:48
А мы ходили в "поход " в лес по субботам, по грязи , это была типа физра. Ну и бегали по стадиону или залу кругами,на этом все. И при этом замучали с этой физрой,за один пропуск не видать было зачёта. Но у нас никаких бассейнов приличных и нет в городе, хотя может сейчас и построили.
Наверное, от преподавателя много зависит, хотя конкретный город и время тоже важны. Сейчас в России у каждой школы построены хорошие спортплощадки, заниматься есть где, но очень зависит насколько педагог любит свое дело.
в любой из списка, что ближе к вам-родителям
https://www.studentum.fi/koulutushaku/kansanopistot-kielet-kirjallisuus/a43-c67
Viktoria-kaunis
26-03-2018, 21:11
Наверное, от преподавателя много зависит, хотя конкретный город и время тоже важны. Сейчас в России у каждой школы построены хорошие спортплощадки, заниматься есть где, но очень зависит насколько педагог любит свое дело.
Зачем вы пишите о России поятояно на сайте для людей проживающих в Фи?
Многие здесь бывают там и сами все знают, а кто нет тому и не интересно
Вы в каждой теме здесь что-то рассказываете и доказываете..Зачем?
Идите на тематические сайты, и переписывайтесь с соотечественниками, как вам повезло
melancholica
26-03-2018, 21:19
В России у каждой школы?? прям у каждой ?еще и хорошие а не просто поле для футбола ?
и оборудованы прям как-то? я не так уж давно училась и у нас ничего такого не было....ну, поле какое-то во дворе было, хотя это был типа просто двор. и сейчас в той школе что-то двор не изменился.
да что там. я занималась большим теннисом. у нас в городе нет и не было кортов нормального уровня. во всем городе . мы играли тупо в зале и летом на асфальте.
bmwshnik
26-03-2018, 21:19
А что именно Вас так впечатлило на уроках физкультуры?
Видела как на коньках катаются дети, сопровождающие два учителя и еще один человек - помощница что ли. Теплая раздевалка, где можно коньки одеть и сапожки оставить. Например.
pikkupupu
26-03-2018, 21:26
В России у каждой школы?? прям у каждой ?еще и хорошие а не просто поле для футбола ?
и оборудованы прям как-то? я не так уж давно училась и у нас ничего такого не было....ну, поле какое-то во дворе было, хотя это был типа просто двор. и сейчас в той школе что-то двор не изменился.
да что там. я занималась большим теннисом. у нас в городе нет и не было кортов нормального уровня. во всем городе . мы играли тупо в зале и летом на асфальте.
Да нигде ничего не изменилось, я в свой универ заходила прошлым летом, там вообще разруха хуже прежнего. И в школе та же история.
Ленточка просто кажется живет в каком-то своем вымышленном мире, где пони и бабочки скачут по отремонтированным школьным площадкам. Может хорошо подобранные антидепрессанты или просто человек настолько оторван от действительности.
melancholica
26-03-2018, 21:28
Да нигде ничего не изменилось, я в свой универ заходила прошлым летом, там вообще разруха хуже прежнего. И в школе та же история.
Ленточка просто кажется живет в каком-то своем вымышленном мире, где пони и бабочки скачут по отремонтированным школьным площадкам. Может хорошо подобранные антидепрессанты или просто человек настолько оторван от дейтсвительности.
Да,мой корпус универа вообще в каком-то серо-разбитом состоянии сейчас. И у школы во дворе раньше хоть деревья были, а сейчас просто двор и гаражи
Lentochka
26-03-2018, 22:03
Лет 5-6 назад вот такие типовые площадки строились повсюду. http://dobryfond.ru/?menu=81#group-1
Самые дебри, в которых я была и видела точно такую же площадку - это поселок Калеж в горах Адыгеи. Всю страну я, конечно, не инспектировала. :)
Lentochka
26-03-2018, 22:06
Ленточка просто кажется живет в каком-то своем вымышленном мире, где пони и бабочки скачут по отремонтированным школьным площадкам. Может хорошо подобранные антидепрессанты или просто человек настолько оторван от действительности.
Попытайтесь как-нибудь удержаться от обсуждения лично меня, ладно? Я же не делаю предположений о том, что принимаете Вы.
melancholica
26-03-2018, 22:22
Лет 5-6 назад вот такие типовые площадки строились повсюду. http://dobryfond.ru/?menu=81#group-1
Самые дебри, в которых я была и видела точно такую же площадку - это поселок Калеж в горах Адыгеи. Всю страну я, конечно, не инспектировала. :)
Кто из Петрозаводска , вы такое в центре города видели?D: Я - нет. Только некоторые стадионы,но они не при школах,вот они похожи на картинку)))
А так я на память вспомню 5 школ недалеко от моего дома в центре . Там нет такого что-то, недавно приезжала)
Кто из Петрозаводска , вы такое в центре города видели?D: Я - нет. Только некоторые стадионы,но они не при школах,вот они похожи на картинку)))
А так я на память вспомню 5 школ недалеко от моего дома в центре . Там нет такого что-то, недавно приезжала)
Я видела у школы в центре, не помню номера. И у ФУШ переделали на нормальную. Короче, скорее исключение , чем правило.
Это шутка такая? :eek:
Да какое там поле для футбола! Оно подразумевает газон (правильно постриженный), определённый размер и ворота с сетками.
[russian.fi, 2002-2014]