View Full Version : Очень длинный sairasloma
Была в декабре потеря сознания.Упал неожиданно дома и ударился головой.Вызвали скорую,отвезли в больницу.Там продержали целый день сделав мрт и прочие обследования.Вечером отпустили домой,сказав,что ничего страшного.Но информацию передадут какому-то более осведомлённому нейрохирургу,который вызовет меня через некоторое время.Пришло по почте приглашение на 18 января.Побывав у этого нейрохирурга мне был вынесен вердикт о том,что на время придётся о работе забыть,а так же не рекомендуется садится за руль,(обычно они,врачи в таких случаях посылают инфу в полицию и накладывается "ajokielto"),но в моём случае врач сказал,что этого пока делать не будет,но мне выписывается больничный лист аж до 18 марта!
За это время меня будут вызывать на различные дополнительные анализы и обследования.
Вопрос вот в чём:
Так долго сидеть дома мне будет тяжеловато.Могу ли я пренебрегая этим больничным все равно выходить на работу? Либо это будет каким то нарушением? Почитал интернет,пишут что выходить можно,но под собственную ответственность.Но я все равно не знаю как поступить мне,в моей ситуации логичнее? Как бы вы сделали на моём месте?
И ещё вопрос: могут ли меня уволить из-за такого долгого больничного?
Всем спасибо за ответы.
Во первых выражаю соболезнования, держитесь, отдыхайте и поправляйтесь!
Именно отдыхайте, с таким не шутят, особенно если работа физическая. Я тоже был на доительном больничном и рвался на работу, мучало чувство совести, но потом уже подумал, что надо было отдыхать. Две недели (если правильно помню) вам будет платить работодатель, а потом Кела. Пусть и чуть меньше, чем полная зарплата, но здоровье дороже. Уволить точно не смогут если у Вас постоянный договор. Перечитайте его на всякий случай. Поправляйтесь!
Во первых выражаю соболезнования, держитесь, отдыхайте и поправляйтесь! Поправляйтесь!
Спасибо за тёплые слова!
На 2 мес больничный?? тут таkие не выдают, а всегда по частям, пару недель, потом ещё продляют.
На 2 мес больничный?? тут такие не выдают, а всегда по частям, пару недель, потом ещё продляют.
Да на 2 месяца,
На 2 мес больничный?? тут таkие не выдают, а всегда по частям, пару недель, потом ещё продляют.
Можно только порадоваться за Вас, что не случилось сталкиваться, так как хвалиться такими больничными не стоит. Поверьте, дают.
Забеи на работу, поделай все свои дела, ремонты, сьездь в отпуск, осчасливь близких, родственников, друзей своим общением. Я однажды шла с работы, споткнулась, сломала ногу, первые пару недель тоже незнала куда бежать и что делать а теперь вспоминаю ето лето как одно из самых лучших. Сидела на пихе, загорала, наслаждалась свободой, меня все приходили проведывать, приносили продукты, подарки. Пиво было холодным, гриль вкусным, жизнь просто в удовольствие.
Viktoria-kaunis
22-01-2018, 07:08
Да на 2 месяца,
Вообще просто так больняк на 2 мес не дают, тем более в Фи.. Поймите, проблема может быть серьезна.. Конечно не дай бог, это падают в обморок, если конечно не больные анорексией, Но причина модет быть опухоль мозга, эпилепсия...Пониженное давление, кстати у вас не было сотрясения??? Вот у меня было в детстве, и бывает что голова кружиться, особенно если резко встаю..Не падала еще, Но бывает что голова сильно кружиться и темнеет в глазах..(( Один раз, так сильно закружилась, потемнело в глазах, понела, что сейчас упаду..Резко села на пол, фактически рухнула..Хорошо, что была дома..А то в луже на улице силеть не айс..
Но я к врачу так и не ходила..Вот сейчас думаю, чюмодет у меня тоже проблемы со здоровьем.. Короче, если повториться-поеду в пяйвистюс...
А вам удачи и здоровья.
Берегите себя
Не думайте о работе, здоровье не купите не за какие деньги и оно одно.
КЕЛА мне насчитали оплату больничного 500 евро на руки! Меньше ,чем безработные! И как на такие деньги я проживу?
Придётся не дожидаясь окончания больничного выходить на работу!
Забеи на работу, поделай все свои дела, ремонты, сьездь в отпуск...На 500 евро,которые мне насчитали в KELA ? ахахахах!
... а потом Кела. Пусть и чуть меньше, чем полная зарплата...Получилось не чуть меньше,а в ТРИ (!) раза меньше,чем моя зарплата!
Получилось не чуть меньше,а в ТРИ (!) раза меньше,чем моя зарплата!
Вы всё верно поняли?
Мне тоже после месяца (если верно помню) больничного, пришло письмо из кела с расчётом больничного от моих пяйвяраха.
В результате ж зарплату получила полностью. Если верно понимаю эту сумму кела компенсируют работадателю.
Мужу тоже после долгого больничного кела похожий "привет" присылала для сведения. Оплатили 100%.
Я мало во всем этом разбираюсь, но у нас было так.
Вы всё верно поняли?
Мне тоже после месяца (если верно помню) больничного, пришло письмо из кела с расчётом больничного от моих пяйвяраха.
В результате ж зарплату получила полностью. Если верно понимаю эту сумму кела компенсируют работадателю.
Мужу тоже после долгого больничного кела похожий "привет" присылала для сведения. Оплатили 100%.
Я мало во всем этом разбираюсь, но у нас было так.
Не путайте никого !
Автор ветки прав !
Согласно ТЕS по количеству отработанных лет, работодатель оплачивает 100 % больничный, после этого срока- только КЕЛА ( 70 процентов от зарплаты и налог 20 процентов), через пол года- и эта сумма уменьшается ... Потом оплачивает больничный страховая, куда работодатель отчисляет налоги на пенсию и по нетрудоспособности ... Они то и оплачивают потом пенсию по нетрудоспособности .
Вся информация есть на сайте КЕЛА.
prizivnik
20-02-2018, 16:46
и на 4 месяца выдают.хорошо если лично вы сами с этим не связывались.
Не путайте никого !
Автор ветки прав !
Согласно ТЕS по количеству отработанных лет, работодатель оплачивает 100 % больничный, после этого срока- только КЕЛА ( 70 процентов от зарплаты и налог 20 процентов), через пол года- и эта сумма уменьшается ... Потом оплачивает больничный страховая, куда работодатель отчисляет налоги на пенсию и по нетрудоспособности ... Они то и оплачивают потом пенсию по нетрудоспособности .
Вся информация есть на сайте КЕЛА.
Я не путаю, говорю, как было у нас. Договор постоянный и отработано около 20 лет.
П.с. Автор темы получил больничный с 18 января по 18 марта.
Почему он получит на руки лишь 500 евро, мне не совсем ясно. Вы упоминаете о 70% от зарплаты.
Может, кто-то прояснит ситуацию?
Спасибо.)
КЕЛА мне насчитали оплату больничного 500 евро на руки! Меньше ,чем безработные! И как на такие деньги я проживу?
Придётся не дожидаясь окончания больничного выходить на работу!
А как другие на такие деньги живут?
Я не путаю, говорю, как было у нас. Договор постоянный и отработано около 20 лет.
П.с. Автор темы получил больничный с 18 января по 18 марта.
Почему он получит на руки лишь 500 евро, мне не совсем ясно. Вы упоминаете о 70% от зарплаты.
Может, кто-то прояснит ситуацию?
Спасибо.)
В связи с тем, что вы отработали около 20 лет, то загляните в свой TES. Там наверняка будет написано, что ваш работодатель оплачивает больничный более 60 дней при таком стаже работы.
У автора ветки, наверное, не большой стаж работы . Поэтому и работодатель оплатил только месяц, а второй месяц - оплачивает КЕЛА. Если бы автор ветки отработал как и Вы ( ок. 20 лет), то и его работодатель оплатил бы все 2 месяца его больничного в размере 100 % .
Вот и всё!!!
В связи с тем, что вы отработали около 20 лет, то загляните в свой ТЕС. Там наверняка будет написано, что ваш работодатель оплачивает больничный более 60 дней при таком стаже работы.
У автора ветки, наверное, не большой стаж работы . Поэтому и работодатель оплатил только месяц, а второй месяц - оплачивает КЕЛА. Если бы автор ветки отработал как и Вы ( ок. 20 лет), то и его работодатель оплатил бы все 2 месяца его больничного в размере 100 % .
Вот и всё!!!
Возможно.
Но почему и нам приходили эти письма от КЕЛА с расчётом больничного после какого-то больничного срока?
Если честно, то нас тоже взволновала слегка) обозначенная там сумма.
В результате же зарплата пришла полной. У меня оклад.
Мужу по среднему заплатили.
Тс., расскажите потом, чем всё обернулось.
Спасибо.
А как другие на такие деньги живут? Кто "другие" и где?
На 500 евро,которые мне насчитали в KELA ? ахахахах!
вот в соседней ветке как раз про то ,как мы безработные на свои 522 евро по Мальдивам ездим . так вот и живем .строго на 10 евро в день . все по скидкам на АБС с 20 до 21 часа там -60% . это и есть мои Мальдивы!
[russian.fi, 2002-2014]