PDA

View Full Version : Карточка или паспорт?

irvjach
24-01-2018, 09:06
Здравствуйте, уважаемые!
Гражданство получено, и встал вопрос о документе, подтверждающем личность.
Хенкилёкортти или пасси?
Или и то, и другое?
В чем между ними разница? Что функциональнее?

Mikky
24-01-2018, 09:18
В Россию (и вне ЕС) только по паспорту.
По ЕС можно и по карте, но советуют , в связи с бардаком в Европе иметь паспорт.

Inker22
24-01-2018, 09:23
Паспорт для поездок, а henkilökortti для потверждения личности. Если есть финские права то их достаточно для потверждения личности.

ay)
24-01-2018, 09:26
В Россию (и вне ЕС) только по паспорту.
По ЕС можно и по карте, но советуют , в связи с бардаком в Европе иметь паспорт.
Ездил недавно на кассах парома в Германию большими буквами написано, что только паспорт, никаких карточек или вод. удостоверений. Просто билет не продадут.
Карта только по Финляндии, имхо, чтобы паспорт не трепать в кармане.

irvjach
24-01-2018, 09:27
А внутри Финляндии они абсолютно взаимозаменяемы и их функции идентичны?
Т.е. паспорт подходит для удостоверения личности в Финляндии или нужна только карточка?

Hnu
24-01-2018, 09:32
А внутри Финляндии они абсолютно взаимозаменяемы и их функции идентичны?
Т.е. паспорт подходит для удостоверения личности в Финляндии или нужна только карточка?
Паспорт подходит всегда и везде.

irvjach
24-01-2018, 09:32
Ездил недавно на кассах парома в Германию большими буквами написано, что только паспорт, никаких карточек или вод. удостоверений. Просто билет не продадут.
Карта только по Финляндии, имхо, чтобы паспорт не трепать в кармане.

Полиция пишет, что карточка подходит для поездок в следующие страны:
http://www.poliisi.fi/henkilokortti/henkilokortin_kaytto

Врут, получается?

Mikky
24-01-2018, 09:36

Врут, получается?

Не врут, формально по законам ЕС можно и карточку.
Но просто бардак сейчас в Европе стал, вот все и страхуются.
По этому желательно иметь паспорт.
Любая страна может закрыть границы когда хочет.

Вон мы в Швеции в круизе были, никто никогда не проверял, а пару месяцев назад проверили всех
и даже вещи через аппарат прогнали.

irvjach
24-01-2018, 09:36
Паспорт подходит всегда и везде.
А есть где-то информация официальная о том, что куда подходит?

Не понимаю, зачем тогда и карточка и паспорт, если они взаимозаменяемы, а у паспорта возможности даже шире?

К тому же, полииси еще и скидку дает, если оформляешь оба документа одновременно...неспроста

ay)
24-01-2018, 09:38

Врут, получается?

Ну не то что врут, но далеки от практики.
Продаю за то, что купил. Возможно из-за политики относительно беженцев практика на данный момент отличается.

irvjach
24-01-2018, 09:42
Спасибо!
Получается, пасси - он и в Африке пасси :)

Mikky
24-01-2018, 09:42

Не понимаю, зачем тогда и карточка и паспорт, если они взаимозаменяемы, а у паспорта возможности даже шире?

К тому же, полииси еще и скидку дает, если оформляешь оба документа одновременно...неспроста
Формально - пасспорт это для поездок заграницу и не обязателен для жителя финляндии.
Карточка - для внутреннего удостоверения личности (типа Кела) . Карту можно объединить с Кела и проще таскать с собой каждый день. Ну в магазине сигареты и водку можно купить молодым :)

irvjach
24-01-2018, 09:58
. Карту можно объединить с Кела и проще таскать с собой каждый день. )

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как ее сразу с Кела объединить?

ay)
24-01-2018, 10:02
Не для поругаться или ещё чего непонятного. Тоесть граждани Фи должны иметь паспорт хотя полиция пишет что и карточка подходит, но беженцы могут ходить без каких либо удостоверенний личности? Тоесть если сказать что беженец то пропустят без паспорта?
Говорю же: я не спрашивал.
Видел объяву, где большими буквами написано было, что ТОЛЬКО ПАСПОРТ, никаких карточек и вод. удостоверений.
Может причина гораздо проще: не работала электронная система и чипы не считывались - в этом смысле паспорт надежнее как удостоверение личности.

Yasmin
24-01-2018, 10:04
паспорт
если есть права то хенкилöкортти лишняя трата денег каждые 5 лет
если прав нет то конечно и паспорт и хенкилöкортти
хенкилöкортти не везде прокатит в поездках, хотя в идеале по Европе должно быть без проблем

Mikky
24-01-2018, 10:07
В интернете заказываете там есть что то , типа галочки или типа карты.
У них там система поменялась , я не знаю последнюю.

irvjach
24-01-2018, 10:08
паспорт
если есть права то хенкилöкортти лишняя трата денег каждые 5 лет
если прав нет то конечно и паспорт и хенкилöкортти
хенкилöкортти не везде прокатит в поездках, хотя в идеале по Европе должно быть без проблем

Почему "то конечно и паспорт и хенкилöкортти"?
В чем необходимость иметь оба?

Yasmin
24-01-2018, 10:09
ну каждый день с собой паспорт таскать?
подтверждение личности много где спрашивают

Mikky
24-01-2018, 10:10
Нет ни какой необходимости.
Можете вообще ничего не иметь, Ваше право.
Все по желанию.

Naali
24-01-2018, 10:13

Врут, получается?

Нет, правду говорят.

Везде по ЕС езжу с карточкой без всяких проблем. Сейчас действительно стали много где проверять, но все проверяльщики вполне довольны карточкой.

Единственное что: если едете в Великобританию или Ирландию или возвращаетесь оттуда, то имеет смысл взять паспорт: автоматические воротца проверяют только паспорта, а карточку придется показывать живому человеку, там обычно очередь больше.

Naali
24-01-2018, 10:18
Карта только по Финляндии, имхо, чтобы паспорт не трепать в кармане..

За последний год ездила во Францию, Германию, Австрию, Венгрию, Испанию и Англию по карте, и не по одному разу.

Naali
24-01-2018, 10:21

Карточку просто удобнее с собой носить. Если получать что-то одно то стоит получить паспорт, но у меня есть оба. Удобно на случай если одно потеряется или просрочится, и карточку я всё время ношу с собой, а паспорт в кошелек не лезет.

Naali
24-01-2018, 10:22

Уже нельзя. Раньше было можно.

Naali
24-01-2018, 10:31
Говорю же: я не спрашивал.
Видел объяву, где большими буквами написано было, что ТОЛЬКО ПАСПОРТ, никаких карточек и вод. удостоверений.
Может причина гораздо проще: не работала электронная система и чипы не считывались - в этом смысле паспорт надежнее как удостоверение личности.

Если на заборе написано... :)

Обычно "только паспорт" пишут на всяких автоматических воротцах, и это просто означает что карточку надо показать живому человеку.

Mikky
24-01-2018, 10:46
Уже нельзя. Раньше было можно.
Приятель получал месяца 3 назад. запретили что ли уже ?
Вроде даже в новой системе в инете без проблем это делается.

Когда заказываете карточку , ставите где то маркер что Кела тоже входит.
Спрошу надосуге , может не так я понял.

Вообще хочу себе сам заказать карту в ближайшее время, вот и проверю.

А вот блин действительно, надо разобратся потом.
Henkilökorttilaki muuttuu 1.1.2017. Jatkossa poliisin myöntämään henkilökorttiin ei voi enää liittää sairausvakuutustietoja. Ennen uuden lain voimaantuloa myönnetyt henkilökortit, joihin sairausvakuutustiedot on liitetty, pysyvät voimassa myös lainmuutoksen jälkeen.

ay)
24-01-2018, 11:03
Если на заборе написано... :)

Обычно "только паспорт" пишут на всяких автоматических воротцах, и это просто означает что карточку надо показать живому человеку.
Обычно да необычно как раз пишут на заборах, а я прочитал на кассе с живым человеком. Несколькими постами раньше я предположил возможную причину - не работала система.
Но Вы больше меня ездите по Европе, Вам виднее. Я лишь сказал про такой случай. Паспорт надёжнее - как ни крути.

Naali
24-01-2018, 11:17
Приятель получал месяца 3 назад. запретили что ли уже ?
Вроде даже в новой системе в инете без проблем это делается.

Когда заказываете карточку , ставите где то маркер что Кела тоже входит.
Спрошу надосуге , может не так я понял.

Вообще хочу себе сам заказать карту в ближайшее время, вот и проверю.

А вот блин действительно, надо разобратся потом.

3 месяца - это действительно странно. Мне сказали 11 месяцев назад что все, больше так не делают. До этого была henkilökortti с kela.

Naali
24-01-2018, 11:19
Обычно да необычно как раз пишут на заборах, а я прочитал на кассе с живым человеком. Несколькими постами раньше я предположил возможную причину - не работала система.
Но Вы больше меня ездите по Европе, Вам виднее. Я лишь сказал про такой случай. Паспорт надёжнее - как ни крути.

Не думаю что не работала система, система-то в принципе не обязательна, посмотрели на карту и пропустили.

Чей был паром? Finnlines?

ptzmies
24-01-2018, 11:29
Расскажите, пожалуйста, поподробнее...
Как-то плохо соотносятся ваши вопросы и вопросы обладателя финского гражданства.

ay)
24-01-2018, 11:31
Не думаю что не работала система, система-то в принципе не обязательна, посмотрели на карту и пропустили.

Чей был паром? Finnlines?
Да. Malmö-Puttgarden. Рождество.

irvjach
24-01-2018, 11:39
Как-то плохо соотносятся ваши вопросы и вопросы обладателя финского гражданства.
Как видно из дискуссии, не только я такой "сомнительный" на ваш взгляд обладатель.

Naali
24-01-2018, 11:39
Да. Malmö-Puttgarden. Рождество.

У них на вебе написано "EU-kansalaiset ja Sveitsin kansalaiset: Matkustajalla tulee olla voimassaoleva passi tai virallinen henkilökortti, joka on myönnetty jossakin EU-maassa tai Sveitsissä ja jonka kyseinen valtio on hyväksynyt matkustusasiakirjaksi."

filolg
24-01-2018, 11:40
Солидарна с Наали. Паспорт использую только для поездок в Россию, карточка всегда с собой и для всех поездок по Европе. Мне удобнее иметь и то, и то, хотя конечно, можео обойтись только паспортом. Муж рассказывал, что немало финнов, никуда не выезжающих, у которых ваще паспорта нет, водительские права единственное удостоверение личности.

Naali
24-01-2018, 11:41

Не думаю что среднестатистический гражданин знает ответ на этот вопрос.

ay)
24-01-2018, 11:42
У них на вебе написано "EU-kansalaiset ja Sveitsin kansalaiset: Matkustajalla tulee olla voimassaoleva passi tai virallinen henkilökortti, joka on myönnetty jossakin EU-maassa tai Sveitsissä ja jonka kyseinen valtio on hyväksynyt matkustusasiakirjaksi."
Вашими же словами: на заборе тоже написано.

P.S. Я не спорю что можно ехать по карточке. Я лишь говорю о случае, с которым столкнулся. К сожалению не сделал фотографию этого объявления на кассе.

Naali
24-01-2018, 11:55
Вашими же словами: на заборе тоже написано.

:D

P.S. Я не спорю что можно ехать по карточке. Я лишь говорю о случае, с которым столкнулся. К сожалению не сделал фотографию этого объявления на кассе.

Я понимаю. Я о том что если они попытаются не принять то что и по закону положено, и у них написано, их можно взять за задницу.

Mikky
24-01-2018, 12:15
Я понимаю. Я о том что если они попытаются не принять то что и по закону положено, и у них написано, их можно взять за задницу.
Ну по мне так это не самое интересное занятие в отпуске - Держать кого то за задницу и смотреть как уплывает твой паром.
Есть более романтичные вещи :smoke:

Naali
24-01-2018, 12:21
Ну по мне так это не самое интересное занятие в отпуске - Держать кого то за задницу и смотреть как уплывает твой паром.
Есть более романтичные вещи :smoke:

Это зависит от того, какая задница.

Если серьёзно: если вас могут не пустить куда-то по какому-то документу по которому должны пускать, то вас с таким же успехом могут не пустить и по любому другому, например по паспорту.

Crawler
24-01-2018, 12:53
"Passi ei aina ole ainoa käypä matkustusasiakirja, sillä myös henkilökortti käy matkustusasiakirjana tiettyihin eurooppalaisiin maihin matkustaessa. Suomalaisen henkilökortti käy asiakirjana seuraaviin maihin: Alankomaat, Belgia, Bulgaria, Espanja, Irlanti, Iso-Britannia, Italia, Itävalta, Kreikka, Kypros, Latvia, Liettua, Liechtenstein, Luxemburg, Malta, Portugali, Puola, Ranska, Romania, Saksa, San Marino, Slovakia, Slovenia, Sveitsi, Tsekki, Unkari ja Viro. "

http://www.pallontallaajat.net/tietopaketit/yleiset/viisumit-ja-passit/

pikkupupu
24-01-2018, 13:20
У меня отлично работает пара паспорт - вод.удостоверение. Без паспорта все равно в поездку не рискнула бы поехать, ибо знакома с немецкой бюрократией к примеру не понаслышке. Если какая - нибудь старушка упрется рогом и откажется эту карточку принимать, ей вся европейская комиссия не докажет, что она вообще-то должна.
Права же работают внутри Финляндии почти всегда и хранятся в кошельке.

lintu2
24-01-2018, 13:47
У меня отлично работает пара паспорт - вод.удостоверение. Без паспорта все равно в поездку не рискнула бы поехать, ибо знакома с немецкой бюрократией к примеру не понаслышке. Если какая - нибудь старушка упрется рогом и откажется эту карточку принимать, ей вся европейская комиссия не докажет, что она вообще-то должна.
Права же работают внутри Финляндии почти всегда и хранятся в кошельке.
У меня такой же набор- права для/по Финляндии и паспорт для всего остального! И никаких проблем!

Yasmin
24-01-2018, 13:48
У меня такой же набор- права для/по Финляндии и паспорт для всего остального! И никаких проблем!
не у всех есть права

filolg
24-01-2018, 13:57
А можно ли с правами в банк например? Решать вопросы пр финансам?

pikkupupu
24-01-2018, 14:11
А можно ли с правами в банк например? Решать вопросы пр финансам?
Нет, в банк нельзя. Поэтому я написала ' почти всегда '. Но в банке я за все время проживания в Финляндии была 3 раза, потому мне это не критично.

Iceman
24-01-2018, 14:18
Никогда в банке не спрашивали паспорт, обходился только правами
По любым вопросам

filolg
24-01-2018, 14:22
Нет, в банк нельзя. Поэтому я написала ' почти всегда '. Но в банке я за все время проживания в Финляндии была 3 раза, потому мне это не критично.
Понятно. Ну, я и в банке чаще бываю по разным причинам, и прав нет, потому для меня оптимально карта и паспорт. Паспорт слишком ценен с собой таскать, там виза российская. Это конечно ответ больше для ТС...

filolg
24-01-2018, 14:24
По любым вопросам
Открыть/закрыть счет? Это повезло наверно просто. У дочери только права из финских документов, а счет был. Не прокатило...

Mikky
24-01-2018, 14:28
Открыть/закрыть счет? Это повезло наверно просто. У дочери только права из финских документов, а счет был. Не прокатило...
Переходим к следующему вопросу :)
Права есть выданные по замене русских - они не берутся в банке и то не во всех.
И есть права полученные уже в Финляндии у них другой статус.

Yasmin
24-01-2018, 14:29
По любым вопросам
сколько тем уже мусолилось....

не спрашивали, а в какой-нить раз могут и сказать что права не катят)

Yasmin
24-01-2018, 14:31
нет никакой разницы, есть только халатность работников и старые привычки

https://yle.fi/uutiset/3-5455151

Iceman
24-01-2018, 14:43
сколько тем уже мусолилось....

не спрашивали, а в какой-нить раз могут и сказать что права не катят)

Ни разу не спрашивали паспорт...Ни при каких обстоятельствах...Открывали счёт родственнику в Осууспанкки,тоже сгодились обычные права,совсем недавно

filolg
24-01-2018, 14:46
Права, полученные здесь были. Пиво по ним можно покупать, в банке не катят как документ, увы!

filolg
24-01-2018, 14:50
нет никакой разницы, есть только халатность работников и старые привычки

https://yle.fi/uutiset/3-5455151
Фигасе! Вот, даже и пиво нельзя!

Yasmin
24-01-2018, 14:56
Ни разу не спрашивали паспорт...Ни при каких обстоятельствах...Открывали счёт родственнику в Осууспанкки,тоже сгодились обычные права,совсем недавно
не спросили не значит что не могут спросить)

Iceman
24-01-2018, 15:02
не спросили не значит что не могут спросить)

Просто ни разу не помню,чтобы разворачивали и отправляли домой за ксивой)
Обычно, если что-то важное запланировано в банке,то они сообщают заранее,какие документы нужны для встречи

Yasmin
24-01-2018, 15:18
Просто ни разу не помню,чтобы разворачивали и отправляли домой за ксивой)
Обычно, если что-то важное запланировано в банке,то они сообщают заранее,какие документы нужны для встречи
И что с этого?)
не спрашивали и отлично, но при желание могут сказать что права не катят, вот и всё)

Iceman
24-01-2018, 15:39
И что с этого?)
не спрашивали и отлично, но при желание могут сказать что права не катят, вот и всё)

Ну если обмажусь сажей,отращу бороду и обмотаюсь тряпками,то может и не прокатят))

Гном
24-01-2018, 20:24
я часто езжу в командировки по Европе, есть только паспорт. несколько раз приходилось очень долго его искать, по пьяне куда-то его засовывал. наверное заведу еще и карточку

lintu2
24-01-2018, 21:21
Про открытие/закрытие счета не скажу, а снять/положить/обменять деньги при наличии прав можно!

Iceman
25-01-2018, 08:26
Бывало и так,что при посещении банка вообще на руках не было никаких документов,звонил в свою контору своему клерку и он по голосу подтверждал сотруднику банка мою идентификацию..:)

wHiTe_raBBit
25-01-2018, 09:17
По любым вопросам
мои финские права (обменянные) в банке не подошли. Либо паспорт либо хенкилокортти

puppetman79
26-01-2018, 20:59
По любым вопросам

вам повезло видимо с отделением.

уже несколько лет для обращений в банк права не действительны.

пельмешка
26-01-2018, 21:06
вам повезло видимо с отделением.

уже несколько лет для обращений в банк права не действительны.
права полученные в Финляндии подходят для банка,обмененные НЕТ!

prizivnik
27-01-2018, 08:10
Права, полученные здесь были. Пиво по ним можно покупать, в банке не катят как документ, увы!

очень странно.за 16 лет жизни здесь ни разу паспорт не спросили.вернее первый раз когда счет при переезде в нордеа открыли.и все.показываю только права.банк нордеа все 16 лет.есть теперь еще с банк.таже история,там даже договор по правам подрисывала.непонятно.наверное доверие внушаю.зачем им мой паспорт.
:bebebe: