PDA

View Full Version : Переезд с семьей как "спешиал эксперт"

kolobezko
05-02-2018, 09:01
Добрый день, уважаемые форумчане. Возникло несколько вопросов. Вкратце опишу свою ситуацию.

На данный момент есть:

1. приглашение на работу в Хельсинки как "спешиал эксперт", Senior Sowtfare Engineer
2. зп до налогов около 4400
3. беременная жена, дочка 2.5 года
4. квартира, машина, хорошая зп в Беларуси.

Планирую сперва перехать сам, обустроится, ближе к осени, как малыш немного подрастет - перевезти семью.
Поизучав форумы и кучу статей, понял, что после налогов, аренды жилья на руках остается около 1800.
Как я понял, никаких выплат и пособий жена в Финляндии получать не будет.
Насколько комфортно будет с двумя детьми и женой в декрете на данную сумму?
Насколько удобно будет без авто?
Как с детскими садами в Хельсинки и окрестноcтях? Сможем ли сразу после переезда отдать дочку или необходимо долго ждать/воспользваться частным(?) садиком?

A19
05-02-2018, 09:35
Как с детскими садами в Хельсинки и окрестноcтях? Сможем ли сразу после переезда отдать дочку или необходимо долго ждать/воспользваться частным(?) садиком?
Про 1800 после аренды - как-то странно вы посчитали, но это сами разбирайтесь.
На 2 детей чистыми больше 200.
Нормально будет.
Машина - можете купить за 1000, если надо. Основная проблема - парковка.
Про садик тоже не в курсе вашего конкретного места жительства, но с безработной женой могут быть проблемы (как вариант - только на 4 часа возможно, например).

helena.cher.
05-02-2018, 09:46
Планирую сперва перехать сам, обустроится, ближе к осени, как малыш немного подрастет - перевезти семью.
Поизучав форумы и кучу статей, понял, что после налогов, аренды жилья на руках остается около 1800.
Как с детскими садами в Хельсинки и окрестноцтях? Сможем ли сразу после переезда отдать дочку или необходимо долго ждать/воспользваться частным(?) садиком?

Жена ваша должна получать безработное пособие и на детей будете получать, только надо детально все выяснить в ТЕ- тоимисто, (на бирже труда). Она должна сразу как приедет туда встать на учет и выяснить ситуацию, что она сразу в декрете будет.
С детсадом правильно выше подсказали, если мама дома, то детсад давать оснований особо нет. Если же она пойдет на курсы от биржи, то уже другое дело. С частными ситуацию надо выяснять.
Без машины- если вы один и работа рядом, почему бы нет.
Если жена и двое детей - по-моему, сложно без машины.

Mikky
05-02-2018, 10:05
Отлично все будет. Главная проблема что б у жены стресса не было от незнания языка и прочего.
А так все нормально. дети еще по 100е будут иметь.
Нормальная жизнь финского инженера.
Квартира будет конечно не большая . но это уж как повезет, потом разберетесь.
Зато отпуск 5 недель через 2 года.

Viktoria-kaunis
05-02-2018, 10:30
На биржу идти после 9 мес ребенка, Только если готовы, что могут отправить на курсы-практику и ребенка одать в сад, здесь сад с 9 мес, сад за ребенка 300е, за 2-х будете платить 600е, жена за курсы языка 780е. Так что думайте, стоит ли отдавать маленького ребенка в сад. Если она будет сидеть дома, ей будут платить компин.за сад, короче по уходу что-то 300е за двоих вроде, Так что выгоднее сидеть дома с детьми
Вы приезжаете временно? Или возможно, что вы останетесь?
Плюс на детей еще 200е

Viktoria-kaunis
05-02-2018, 10:31
До 9 мес по уходу на младенца она ничего получать не будет, для этого нужно беременность было вести в Фи
Мое мнение Белорусия государство-... Если есть возможность эмигрировать -уезжайте

kolobezko
05-02-2018, 10:38
Про 1800 после аренды - как-то странно вы посчитали, но это сами разбирайтесь.
Почему странно? слишком много или слишком осталось? :) Условно считал так: зп минус 30% налогов, минус ~1200 жилье

Жена ваша должна получать безработное пособие и на детей будете получать, только надо детально все выяснить в ТЕ- тоимисто, (на бирже труда). Она должна сразу как приедет туда встать на учет и выяснить ситуацию, что она сразу в декрете будет.
пожалуй напишу им и опишу ситуацию

Отлично все будет. Главная проблема что б у жены стресса не было от незнания языка и прочего.
Да, это вероятно самый большой риск для меня

kolobezko
05-02-2018, 10:45
Вы приезжаете временно? Или возможно, что вы останетесь?
пока на год, а дальше посмотрим. Давно хотели попробовать где-нибудь пожить западенее Гродно :) Теперь предоставилась возможность. Вероятно это выглядит как авантюра, но лучше попробовать, чем остаться и гадаать "а как бы оно все вышло, если бы поехали тогда". Едем не за деньгами, а ради смены окружения и хороших условий для детей.

Viktoria-kaunis
05-02-2018, 10:48
пока на год, а дальше посмотрим. Давно хотели попробовать где-нибудь пожить западенее Гродно :) Теперь предоставилась возможность. Вероятно это выглядит как авантюра, но лучше попробовать, чем остаться и гадаать "а как бы оно все вышло, если бы поехали тогда". Едем не за деньгами, а ради смены окружения и хороших условий для детей.
Просто спросила, так как знаю что Университеты приглашают спецов на 1-2 года, как правило они не остаются
Все еще зависит какой тип внж вы получите А или В
Просто если В, вашей жене выплаты НИКАКИЕ не положены..
Вас пригласил универ?

Mikky
05-02-2018, 10:49
пока на год, а дальше посмотрим. .
Не знаю какой у вас контракт , но от него зависит тип визы A или В.
А - лучше и на 4 года.
Виза вашей жены зависит от Вашей.
По визе В , сейчас точно не помню, но возможно у вас (у жены) будет меньше возможностей по получению всяких пособий.

Не знаю как в вашем случае, но вложения в переезд в Финляндию начинают окупатся лет через 5-6 после получения
разрешения на постоянное проживание или гражданства. До этого одни убытки :)
Ну это мое мнение :)

Viktoria-kaunis
05-02-2018, 10:50
Если получите внж А, вашей жене выноднее сидеть дома с детьми, я написала вам выше почему
Сад на 2-х будет стоить 600е -это госуд.сад, платить будете с щарплатой 4400 100%, возможно с 2018 сад подорожал, так что еще больше
Частные сады еще дороже

kolobezko
05-02-2018, 10:52
На биржу идти после 9 мес ребенка, Только если готовы, что могут отправить на курсы-практику и ребенка одать в сад, здесь сад с 9 мес, сад за ребенка 300е, за 2-х будете платить 600е, жена за курсы языка 780е. Так что думайте, стоит ли отдавать маленького ребенка в сад. Если она будет сидеть дома, ей будут платить компин.за сад, короче по уходу что-то 300е за двоих вроде, Так что выгоднее сидеть дома с детьми

Для меня главное, что бы у жены стресс к минимуму свести, с 2 детьми тяжковато будет.

Viktoria-kaunis
05-02-2018, 10:55
Для меня главное, что бы у жены стресс к минимуму свести, с 2 детьми тяжковато будет.
Ну 2.5 в сад отдадите, 300е
Просто с 9 мес в сал рановато ..все равно болеть будет, люди ведь работают и приводят и с насморком и скашлем
В саду в группе детки разновозрастые, 2-3 г разница

Viktoria-kaunis
05-02-2018, 10:57
Просто я намисала, что если вы в универ у вас будет В, тогда вам НИКАКИЕ ПОСОБИЯ НЕ ПОЛОЖЕНЫ
Может 200е будут платить не знаю, а больше ничего
Кто в универ, они вроде монут пользоваться гос.больницами, как резеденты и больше ничего

Naali
05-02-2018, 11:03
Насчет машины: в большинстве мест в Хельсинки и во многих местах в пригородах довольно легко без машины, но с двумя детьми стоит в таком случае снимать в месте где очень легко (посмотрите по картам транспорта).

kolobezko
05-02-2018, 11:05
Касательно вида визы пока не знаю, уточню у работадателя. Приглашают не в универ, а в IT компанию.

В данный момент у меня и семьи турситическые визы до середины 2019. Я могу перехать, подать документы на ВНЖ и начать работать пока будут готовить доки, как сказал работадатель статус special expert это позволяет. Не до конца понятно как лучше подавать документы на воссоединение для семьи. Если укажите куда копать - буду благодарен.

alexer
05-02-2018, 11:06
В университетах оформляют рабочую визу категории А... Это обычный рабочий контракт. Сам работал так когда-то. К тому же ТС не в университет едет очевидно. Там будет обычный рабочий ВНЖ или blue card. В случае ВНЖ, жена будет получать пособия, в случае Blue Card не знаю, не уверен. 4400 грязными на семью из четверых человек мне кажется маловато для Финляндии с ее ценами на все. Но это кто к чему привык.

A19
05-02-2018, 11:14
Почему странно? слишком много или слишком осталось? :) Условно считал так: зп минус 30% налогов, минус ~1200 жилье
Просто почему именно 1200 жильё?

https://prosentti.vero.fi/VPL2018/Sivut/Aloitus.aspx?kieli=en-US - там сбоку тыкайте калькулятор 2018 года.
Для Хельсинки 4400 * 12.5 = 55000, получается
Basic rate 24,0
Please add 8.25 percentage points to arrive at your actual withholding and to work out your actual take-home pay.

С 1200 примерно так и получается, да.

В первый год можете попробовать сделать "трюк" с налогами - живёте вы не полный год, зарплата не 12 месяцев, так что получайте налоговую карту с реальным расчётом - будет больше денег чистыми оставаться.

kolobezko
05-02-2018, 11:14
4400 грязными на семью из четверых человек мне кажется маловато для Финляндии с ее ценами на все. Но это кто к чему привык.

Да, мы осознаем, что наши доходы упадут и готовы себя ограничивать. Хочу понять насколько. Если постоянно будет ощущуаться нехватка средств, то это будет лишний головняк, который ни к чему хорошему не приведет.

alexer, насколько я помню, вы также свзяаны с IT или около того. Как вообще дела обстоят в Хельсинки с айти жизнью? Знаю, что геймдева и стартапов много. Как тут с митапами, русскоязычным сообществом, с пересмотром зп?
Можно в ЛС.

kolobezko
05-02-2018, 11:18
Просто почему именно 1200 жильё?

https://prosentti.vero.fi/VPL2018/Sivut/Aloitus.aspx?kieli=en-US - там сбоку тыкайте калькулятор 2018 года.
Для Хельсинки 4400 * 12.5 = 55000, получается
Basic rate 24,0
Please add 8.25 percentage points to arrive at your actual withholding and to work out your actual take-home pay.

С 1200 примерно так и получается, да.

В первый год можете попробовать сделать "трюк" с налогами - живёте вы не полный год, зарплата не 12 месяцев, так что получайте налоговую карту с реальным расчётом - будет больше денег чистыми оставаться.

1200 - ориентировочно, я досканально не изучал рынок, но нужна будет 2-3 комнатаня квартира в удобном месте.
Калькулятором пользовался, так и считал, в первый год мой налог примерно будет 25% т.к. 8 месяцев буду работать здесь.

A19
05-02-2018, 11:19
сад за ребенка 300е, за 2-х будете платить 600е
В этом году же резко снизили цены на садики, за первого меньше 200 будет скорее всего, за второго еще меньше.

A19
05-02-2018, 11:26
с пересмотром зп?
С пересмотром зарплаты хорошо. Раз в пару лет на 0.5-1% повышают. :) (1% - это очень круто).
Не ожидайте другого в вашей первой финской фирме, разве что вы принесёте фирме очень много денег (в явном виде).
Только другой работодатель.

Гном
05-02-2018, 11:28
насколько я знаю работать можно будет только тогда, когда получите разрешения. по визе никто работать не даст. Что интересно за статус, спешиал эксперт... не слышал никогда, тогда и зарплату просите тыс 6. а то таких тут экспертов завались. Да, жена может потом конкретно мозг вынести, если ей не понравится

Naali
05-02-2018, 11:29
Да, мы осознаем, что наши доходы упадут и готовы себя ограничивать. Хочу понять насколько. Если постоянно будет ощущуаться нехватка средств, то это будет лишний головняк, который ни к чему хорошему не приведет.

На этот вопрос трудно ответить на зная того к чему вы привыкли.

Зарплата это более или менее нормальная и на неё здесь многие нормально живут, но в средней финской семье с двумя детьми зарплат тоже две. Чем занимается ваша жена, найдет ли она работу после декрета?

alexer, насколько я помню, вы также свзяаны с IT или около того. Как вообще дела обстоят в Хельсинки с айти жизнью? Знаю, что геймдева и стартапов много. Как тут с митапами, русскоязычным сообществом, с пересмотром зп?
Можно в ЛС.

Тут тоже многое зависит от того что вы собираетесь делать. Например в web и mobile много рабочих мест, много работы, и обычно есть с кем поговорить. Пересмотр зарплат в одних фирмах раз в год, в других 2, но это не значит что зарплата будет каждый раз повышаться.

Митапы посмотрите на meetup.com. В mobile их не очень много, но они есть. На другие не хожу, не знаю.

Mikky
05-02-2018, 11:31
Да, жена может потом конкретно мозг вынести, если ей не понравится
Вот это реально самая большая проблема, остальное фигня ...

Naali
05-02-2018, 11:36
насколько я знаю работать можно будет только тогда, когда получите разрешения. по визе никто работать не даст. Что интересно за статус, спешиал эксперт... не слышал никогда, тогда и зарплату просите тыс 6. а то таких тут экспертов завались. Да, жена может потом конкретно мозг вынести, если ей не понравится

Special expert - erityisasiantuntija. Отличается от обычного разрешения на работу в основном тем что не надо выяснять есть ли местные на то же самое место. Можно работать по визе в ожидании вида на жительство, но если виза кончится в процессе ожидания, тогда нельзя.

kolobezko
05-02-2018, 11:39
Чем занимается ваша жена, найдет ли она работу после декрета?
До декрета занималась администраторско-руководительскимими активностями, но пока в декерете как и многие, осваивает новые сферы, хэнд-мейд, фото, вот это вот все :) у нее есть опасения, что в Финляндии не найдет достойной работы.

Тут тоже многое зависит от того что вы собираетесь делать. Например в web и mobile много рабочих мест, много работы, и обычно есть с кем поговорить.
веб, бэкэнд инженер

Mikky
05-02-2018, 11:39
Special expert - erityisasiantuntija. Отличается от обычного разрешения на работу в основном тем что не надо выяснять есть ли местные на то же самое место. Можно работать по визе в ожидании вида на жительство, но если виза кончится в процессе ожидания, тогда нельзя.
Обычно для таких случаев разрешение делается за 2-3 недели или еще быстрее, от конторы зависит.

*1*
05-02-2018, 11:44
веб, бэкэнд инженер

Я уже 3 года говорю что такие в общем то стандартные профессии в Финляндии становятся специальными. Местных нет спецов.

ese
05-02-2018, 11:44
Реально самая большая проблема - посчитать, сколько денех у топикстартера останется после уплаты налогов.
Бо для получения oleskelulupa для семьи из четырёх человек ему надо, чтобы ПОСЛЕ налогов на карман оставалось примерно 2500 евро. Иначе жене и детям лупу просто не дадут.
Ну, а если дадут, то это почти всегда будет А, без ограничений на род деятельности.

Mikky
05-02-2018, 11:49
Реально самая большая проблема - посчитать, сколько денех у топикстартера останется после уплаты налогов.
Бо для получения oleskelulupa для семьи из четырёх человек ему надо, чтобы ПОСЛЕ налогов на карман оставалось примерно 2500 евро. Иначе жене и детям лупу просто не дадут. .
Чего там считать то, 3000 точно есть. У человека зарплата типичного финского иженера.
Вполне приличная по местным меркам для приезжего.

Naali
05-02-2018, 11:53
До декрета занималась администраторско-руководительскимими активностями, но пока в декерете как и многие, осваивает новые сферы, хэнд-мейд, фото, вот это вот все :) у нее есть опасения, что в Финляндии не найдет достойной работы.

Если хочет поменять сферу деятельности то может стоит научиться программировать?

веб, бэкэнд инженер

С этим вы здесь не пропадёте.

Про митапы взгляните здесь: https://www.meetup.com/topics/softwaredev/fi/helsinki/. Там есть тематические, и есть митапы с названиями компаний (Reaktor events, Qvik event, etc.). Те что с названиями компаний обычно открыты для всех, и содержат много разных тем.

Naali
05-02-2018, 11:54
Обычно для таких случаев разрешение делается за 2-3 недели или еще быстрее, от конторы зависит.

Обычно делают быстро, но иногда бывают сбои.

A19
05-02-2018, 12:01
Обычно делают быстро, но иногда бывают сбои.
А сколько сейчас семье делают?
А то у него не получится, что малышу будут 9 месяцев первое разрешение делать? Хотя ему скорее всего можно будет здесь жить.

Автору темы - а вы здесь точно не успеваете рожать? Вы жене/первому ребёнку документы когда начнёте оформлять, вместе с собой, или "потом"?

svf
05-02-2018, 12:05
Я уже 3 года говорю что такие в общем то стандартные профессии в Финляндии становятся специальными. Местных нет спецов.

Ну тут это только вопрос названия. Там просто отсечка по зарплате в 4 с чем-то. К примеру, у меня супруга перезжала как special expert, при этом к IT никакого отношения не имеет.

svf
05-02-2018, 12:09
А то у него не получится, что малышу будут 9 месяцев первое разрешение делать? Хотя ему скорее всего можно будет здесь жить.

Автору темы - а вы здесь точно не успеваете рожать? Вы жене/первому ребёнку документы когда начнёте оформлять, вместе с собой, или "потом"?

С конктрактом на руках скорее всего затягивать не будут. Основной вопрос в доходах, но это все можно на сайте мигри почитать. По срокам - мы, например, получали первый пару недель на семью, продление за 2 дня сделали. special expert + супруг + ребенок.

kolobezko
05-02-2018, 12:10
вот это кста хороший вопрос, хочу подробнее про это узнать. А то есть информация, что могут и бо гольше года делать

не, здесь не вариант, пдр в июне, плюс есть дела в Беларуси, которые необходимо уладить. По оформлению: хочу как можно скорее, если есть возможность подать вместе со мной будет круто. Проблема, что в Беларуси нет финского посольства. Туристические визы в Финляндию выдает эстоноское, а за рабочими - в Росиии/Литву нужно ехать оформлять.
И пока совсем непонятно как с визой для новорожденного малыша.

kolobezko
05-02-2018, 12:13
Ребята, спасибо вам большое за ответы!! Не ожидал, очень полезно.

svf
05-02-2018, 12:18
вот это кста хороший вопрос, хочу подробнее про это узнать. А то есть информация, что могут и бо гольше года делать

Сказать сколько именно будут делать в вашем конкретном случае никто точно не сможет - случаи, документы и работодатели у всех разные. Разброс от недели и до нескольких месяцев.
Чаще всего, если есть контракт и работодатель более-менее известный и вменяемый, то измеряться будет неделями (ну типа 1-2-3).
Первый ВНЖ скорее всего на год, затем продление, часто сразу на 4 года, если нет проблем с законом и контракт/зарплатные листы просты и понятны чиновнику . Если будет ВНЖ типа А, то и замечательно.

helena.cher.
05-02-2018, 12:20

Вам как специалисту скорее всего дадут лупу очень быстро, тут уже писали, что 2-3 недели. А вот супруге по воссоединению несколько месяцев точно, но сколько - это заранее никак не узнать. Будет висеть на рассмотрении и все. Так что есть смысл этот процесс для жены начинать раньше.

svf
05-02-2018, 12:25
А вот супруге по воссоединению несколько месяцев точно, но сколько - это заранее никак не узнать.

Случаи у всех разные - как я уже писал, нам не так давно сделали всем сразу первый за 2 недели, продление за 2 дня.
Если подавать документы сразу на всех, то imho шанс, что будет довольно быстро, выше, чем если по отдельности

helena.cher.
05-02-2018, 12:28
Случаи у всех разные - как я уже писал, нам не так давно сделали всем сразу первый за 2 недели, продление за 2 дня.
Если подавать документы сразу на всех, то имхо шанс, что будет довольно быстро, выше, чем если по отдельности

Ну наверно есть смысл вместе подавать, да. Мне по воссоединению делали месяц, но дело было давно, в 2010 и воссоединение с гр. Финляндии.

wHiTe_raBBit
05-02-2018, 12:28
Если получите внж А, вашей жене выноднее сидеть дома с детьми, я написала вам выше почему
Сад на 2-х будет стоить 600е -это госуд.сад, платить будете с щарплатой 4400 100%, возможно с 2018 сад подорожал, так что еще больше
Частные сады еще дороже
зачем сидеть дома, мама - учить финский, дети в садик, к коллективу, хоть на пару часов

HelVa
05-02-2018, 12:40
Чего там считать то, 3000 точно есть. У человека зарплата типичного финского иженера.
Вполне приличная по местным меркам для приезжего.
Трёх тысяч чистыми от 4400 может не получиться, скорей 2800.
На жильё 1200 - по-моему, реалистично.
Муниципальный садик на одного ребёнка - 250.
В декрете выручают те несколько сот, которые платят маме за уход на дому. Но если жена приезжая, то их может и не быть.
Садик для старшего при неработающей маме вполне могут дать, прости при распределении мест такие ситуации не в приоритете.
Без машины, в зависимости от точных адресов жилья и основных мест посещения, возможно но, на мой взгляд, некомфортно.

Очень-очень советую, если хоть как-то возможно "успеть" рожать в Финляндии, по многим причинам, в том числе и вполне практическим.
Мы жили на похожую (немного повыше) зарплату во время декрета, с одним ребёнком и с выплатами по уходу мне. Прижимались, поиздержались в кредитках, устали. Но чтоб прям страдали - так нет. :)

pikkupupu
05-02-2018, 12:44
зачем сидеть дома, мама - учить фйинский, дети в садик, к коллективу, хоть на пару часов
Хотеть конечно можно все что угодно, но это не только от желания зависит. Во первых еще неизвестен тип внж. Если дадут В, о многом сразу можно забыть. Во вторых не во всех городах курсы есть сразу, где-то очередь большая и ее постоянно выстраивают в порядке 'критичности'. Маму с очень маленьким ребенком скорее всего определят в конец. Без какой-то официальной занятости садик тоже не везде дадут.
В общем много переменных.

ТС. Вы написали что едете на год. У вас и контракт срочный? Если есть возможность выбирать, просите постоянный контракт. Срочный договор один из главных критериев того что ВНЖ у всех будет В.

Daneel_Olivaw
05-02-2018, 13:19
Единственная проблема которую я вижу это трудоустройство жены. Всё остальное - проще пареной репы когда есть приглашение на работу.

Viktoria-kaunis
05-02-2018, 13:40
Трёх тысяч чистыми от 4400 может не получиться, скорей 2800.
На жильё 1200 - по-моему, реалистично.
Муниципальный садик на одного ребёнка - 250.
В декрете выручают те несколько сот, которые платят маме за уход на дому. Но если жена приезжая, то их может и не быть.
Садик для старшего при неработающей маме вполне могут дать, прости при распределении мест такие ситуации не в приоритете.
Без машины, в зависимости от точных адресов жилья и основных мест посещения, возможно но, на мой взгляд, некомфортно.

Очень-очень советую, если хоть как-то возможно "успеть" рожать в Финляндии, по многим причинам, в том числе и вполне практическим.
Мы жили на похожую (немного повыше) зарплату во время декрета, с одним ребёнком и с выплатами по уходу мне. Прижимались, поиздержались в кредитках, устали. Но чтоб прям страдали - так нет. :)
Если жена беременна уже ТО КАК? у него еще у самого внж НЕТ. Зачем здесь? За роды отдаст от 2-3тыс€, все равно платить ничего не будут, нужно встать с внж на учет по беременности до 4 мес..ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ РОЖАТЬ?

kolobezko
05-02-2018, 13:42
ТС. Вы написали что едете на год. У вас и контракт срочный? Если есть возможность выбирать, просите постоянный контракт. Срочный договор один из главных критериев того что ВНЖ у всех будет В.

Просмотрел черновик контракта, никаких упоминаний об окончании нет, получается, что постоянный. Уточню у работадателя. А какие преимущества визы А по сравнению с B?

Viktoria-kaunis
05-02-2018, 13:46
Просмотрел черновик контракта, никаких упоминаний об окончании нет, получается, что постоянный. Уточню у работадателя. А какие преимущества визы А по сравнению с B?
А порадаете под соц.систему
В нет..это для студентов и по раб.тоже дают, значит даже мед.платная(150€) ща прием и за все платите на 100% Не дай бог лечь в больницу сразу счет на 5-10тыс. Медицина здесь дорогая
Для местнвх врач 40-50

Daneel_Olivaw
05-02-2018, 13:46
Просмотрел черновик контракта, никаких упоминаний об окончании нет, получается, что постоянный. Уточню у работадателя. А какие преимущества визы А по сравнению с B?Да у вас постоянный контракт, преимущества что виза А круче и вам проживание по ней идёт в срок для получения ПМЖ или гражданства. Сначала А дают на год, потом продлевается на 4 года. Я сам переехал как special expert 2 года назад из Питера. Но я был один =/

Viktoria-kaunis
05-02-2018, 13:50
Скорее всего вам А дадут, Но решает мигри и как оно примет решение не ясно. У них свои инструкции
Жена будет ждать минимум 6 мес внж, она должна ждать решения на родине, в Фи можно только женам гр Фи
Без внж лучше не приступать к работе, не имеете право по закону.Когда в Мигри будете задайте этот вопрос им, и если они скажут что можно, пусть дадут ответ на бумаге, а то получите отказ. Пусть начальник напишет просьбу, чтобы вы вышли на работу раньше, а мигри вам в руки даст письменный ответ
А то крайним окажетесь

helena.cher.
05-02-2018, 13:56
Скорее всего вам А дадут, Но решает мигри и как оно примет решение не ясно. У них свои инструкции
Жена будет ждать минимум 6 мес внж, она должна ждать решения на родине, в Фи можно только женам гр Фи
Без внж лучше не приступать к работе, не имеете право по закону.Когда в Мигри будете задайте этот вопрос им, и если они скажут что можно, пусть дадут ответ на бумаге, а то получите отказ. Пусть начальник напишет просьбу, чтобы вы вышли на работу раньше, а мигри вам в руки даст письменный ответ
А то крайним окажетесь

Специалист может работать до получения лупы, ссылка с мигри:

https://migri.fi/en/specialist/en

If you are in Finland when you are applying for a residence permit, you have the right to work as a specialist already before you get a residence permit. In this case, you must reside in Finland legally (you have a valid visa or you are allowed to stay in Finland without a visa). However, your right to work will end after three months at the latest, or even earlier if your visa expires.

Tulilintu
05-02-2018, 13:56
По поводу права на работу в статусе специалиста:
http://migri.fi/en/specialist/en
If you are in Finland when you are applying for a residence permit, you have the right to work as a specialist already before you get a residence permit.

Совершенно однозначно указано, не надо отдельно спрашивать. Право на работу есть еще до получения разрешения.

svf
05-02-2018, 13:57
Жена будет ждать минимум 6 мес внж, она должна ждать решения на родине,

Откуда у вас такая категоричность? Здесь уже описывали реальные кейсы, и я в том числе, когда членам семьи ВНЖ дают ОДНОВРЕМЕННО со Special Expert. Официальный источник информации один - Migri, в самом простом случае его сайт. Там описаны почти все нюансы - кому что можно, где и как.

pikkupupu
05-02-2018, 13:57
Для вас мало чем будет отличаться, но для жены и детей это важно. Внж В не дает право на соц. обеспечение как уже сказали. А значит жена не будет иметь право на программу адаптации и какие либо пособия. 100 е на ребенка вроде бы все равно платят и медицина для детей бесплатная. Все остальное вроде медицины для жены, языковых курсов или образования - за ваш счет.
При А ваша жена может либо быть соискателем работы и получать пособие, либо ходить на языковые курсы, либо учиться где хочет бесплатно либо же сидеть дома с детьми и тоже получать за это компенсацию.
Ну и да. Для гражданства в зачет целый год а не 0.5 как в случае с В

HelVa
05-02-2018, 19:19
Если жена беременна уже ТО КАК? у него еще у самого внж НЕТ. Зачем здесь? За роды отдаст от 2-3тыс€, все равно платить ничего не будут, нужно встать с внж на учет по беременности до 4 мес..ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ РОЖАТЬ?
Про подробности её статуса и включения в систему я не знаю. Не уверена, что это такое категоричное "нет", как вы описали. Если действительно нет, то конечно не стОит. А если жену "примут", то всё же - по моему скромному мнению - лучше рожать здесь.

pikkupupu
05-02-2018, 19:22
Про подробности её статуса и включения в систему я не знаю. Не уверена, что это такое категоричное "нет", как вы описали. Если действительно нет, то конечно не стОит. А если жену "примут", то всё же - по моему скромному мнению - лучше рожать здесь.
Виктория на самом деле права. Здесь уже поздно вставать на учет. Да и неясность со сроками оформления внж была бы только ненужным стрессом в этой ситуации.

Atlantida
05-02-2018, 21:15
могут рассмотреть в пользу жены, если указать, что дети и маленькие такие. могут дать разрешение быстрее. младшего ребенка, может быть, пока не отдавать в ясли. есть вариант - нанять няню для детей со статусом au-pair. есть хорошие отзывы. это будет дешевле, чем садик и ясли и меньше стресса для мамы и детей. дети до трех лет часто болеют. так их сложно оставить дома и самим остаться, если мама или папа, а то и оба, работают. работодатели не очень расположены к таким сотрудникам. если нанять няню, так можно находить время для себя, пока девушка (или юноша) помогают с ребенком.

Винни
05-02-2018, 23:57
Подавать на вид на жительство всем членам семьи вместе. А переезжать кому когда удобно. Подача и переезд никак не связаны.

kolobezko
10-02-2018, 23:48
все только начинается =)

Сейчас активно обдумываем вариант родов в Финляндии.

А расскажите пока про ваш опыт переезда и поиска жилья. На что обращать внимание при поиске квартиры в первую очередь? В Финляндии принято без мебели сдавать жилье? Какую примерную сумму стоит закладывать на обстановку квартиры. В общем будет интересна любая информация.

Viktoria-kaunis
10-02-2018, 23:59
все только начинается =)

А расскажите пока про ваш опыт переезда и поиска жилья. На что обращать внимание при поиске квартиры в первую очередь? В Финляндии принято без мебели сдавать жилье? Какую примерную сумму стоит закладывать на обстановку квартиры. В общем будет интересна любая информация.
Какой срок у жены?
Вы сначала внж получите, поймете какой у вас статус, от этого и будете отталкиваться

Viktoria-kaunis
11-02-2018, 00:01
все только начинается =)

Пока у вас не будет henkilötunnus кв вам никто не сдаст

ptzmies
11-02-2018, 00:07
Сдадут, за 124% от ренты.

Suhov
11-02-2018, 00:08

Не думаю, что так. Залог за два месяца или больше легко может всё решить.

kolobezko
11-02-2018, 00:18
Какой срок у жены?
Вы сначала внж получите, поймете какой у вас статус, от этого и будете отталкиваться

ага, я в курсе про регистрацию (henkilötunnus) перед поиском жилья. У жены 5 месяц сейчас. Статус - это тип визы A/B?
Предположим, что будет A.

Viktoria-kaunis
11-02-2018, 00:21
ага, я в курсе про регистрацию (henkilötunnus) перед поиском жилья. У жены 5 месяц сейчас. Статус - это тип визы A/B?
Предположим, что будет A.
Сначала получите внж А для жены, а потом будете действовать
Сложно снять кв, залог за 2 мес не поможет
В вас в каком городе работа, в Хеььсенки хорошую кв за разумную.плату найти сложно
Получается, сначалс вы получаете внж, потом снимаете кв

Viktoria-kaunis
11-02-2018, 00:25
Если ваше жена сейчас работает, разумнее ей доработать до декрета, чтобы получить декретные
Так как здесь ей платить ничего не будут

kolobezko
11-02-2018, 00:25
В вас в каком городе работа, в Хеььсенки хорошую кв за разумную.плату найти сложно
Получается, сначалс вы получаете внж, потом снимаете кв

В Хельсинки. Есть смысл снимать в Ванта или Эспоо или будет крайне неудобно? как понять, что нашел хороший вариант?

Viktoria-kaunis
11-02-2018, 00:27
В Хельсинки. Есть смысл снимать в Ванта или Эспоо или будет крайне неудобно? как понять, что нашел хороший вариант?
Поймете
Цена-качество
Начинайте сейчас в инете смотреть что и как, чтобы примерно ориентиповаться в ценах

Suhov
11-02-2018, 00:34
Сложно снять кв, залог за 2 мес не поможет

а в чём проблема снять квартиру, и почему залог не поможет? открываете любой сайт аренды, тот же vuokraovi.fi, там сотни объявлений о сдаче жилья. Бывает, и с мебелью попадается. Арендодателю нафиг не нужен никакой туннус, ему деньги подавай. Но с туннусом, соглашусь, проще, потому как для порядка он не помешает. Но на первых порах, если арендатор приличный, запросто сдадут и туннус этот подождут пару-тройку месяцев, если с оплатами проблем не будет.

что такое разумная плата? Мне всегда казалось, что есть рыночная стоимость аренды, какое отношение разум имеет к стоимости, определяемой рынком?

Suhov
11-02-2018, 00:39

ориентируйтесь по тому, куда ездить на работу. транспорт ходит регулярно, по расписанию. проезд из ближайших пригородов в центр занимает около получаса. оценить время на проезд можно с помощью сайта hsl.fi, если известны точки отправления и прибытия.

Разницу в стоимости аренды между Хельсинки и пригородом увидите сами, на сайтах все цены указаны.

ptzmies
11-02-2018, 00:49
а в чём проблема снять квартиру, и почему залог не поможет?
Эх, Сухов, как далек ты от реалий. Я от 13-кратного опыта переездов отталкиваюсь.

Yasmin
11-02-2018, 00:54
смотри доступный общественный транспорт а так же по карте посмотрите что за район...
сама отталкиваюсь от того как легко добраться до куда либо на электричке,метро, автобусе и если своя машина то как близко трассы.... из восточного Хки до западного можно и час добираться на машине, она вам надо...

Yasmin
11-02-2018, 00:55
Эх, Сухов, как далек ты от реалий. Я от 13-кратного опыта переездов отталкиваюсь.
так в чем проблема? снять квартиру....

ptzmies
11-02-2018, 01:11
Ой, всё... :D

Yasmin
11-02-2018, 01:12
Ой, всё... :D
:lady: чо....)

Naali
11-02-2018, 01:16

Где ваша работа расположена? Если в центре Хельсинки то и в Вантаа и в Эспоо есть несколько мест откуда удобно ездить.

Naali
11-02-2018, 01:22

Иногда бывает и с мебелью (например кто-то едет за границу на год и хочет сдать на это время, и лень куда-то перевозить мебель), но обычно есть только кухня: плита, холодильник, кухонные шкафчики и.т.д.

alexer
11-02-2018, 01:40
ни в чем. Я не знаю, откуда здесь на этом форуме все эти стоны по поводу съема. Два года назад, переезжая в Хельсинки я в течении недели нашел жилье в 100 метрах от офиса по вполне приемлемой цене в доме, сданном в 2016-ом году.

Yasmin
11-02-2018, 01:42
ни в чем. Я не знаю, откуда здесь на этом форуме все эти стоны по поводу съема. Два года назад, переезжая в Хельсинки я в течении недели нашел жилье в 100 метрах от офиса по вполне приемлемой цене в доме, сданном в 2016-ом году.
я искала 5 месяца...но мне важно было расположение

alexer
11-02-2018, 01:47
я искала 5 месяца...но мне важно было расположение
мне тоже, чтобы поближе к работе... это рядом с офисами Intel в Эспоо... Но в Эспоо, наверное, с жильем чуть проще. И повезло опять же. Но в любом случае все не так страшно, как некоторые тут пишут :)

Yasmin
11-02-2018, 02:01
мне тоже, чтобы поближе к работе... это рядом с офисами Intel в Эспоо... Но в Эспоо, наверное, с жильем чуть проще. И повезло опять же. Но в любом случае все не так страшно, как некоторые тут пишут :)
я тоже в Эспоо искала, все же предлодение - цена имеют значение
мой арендатор сказала что я была первая кто дозвонился, поэтому квартирта досталасть мне
буквально за 20 минут она ее сдала)

ptzmies
11-02-2018, 02:12
Я как-то в казино поставил десятку на 27. И выиграл.

helena.cher.
11-02-2018, 09:13
все только начинается =)

Вы можете работодателю задать этот вопрос. Возможно, фирма может помочь. В больших компаниях могут быть сотрудники, которые этим занимаются.

Maksims
11-02-2018, 09:26
Добрый день, уважаемые форумчане. Возникло несколько вопросов. Вкратце опишу свою ситуацию.

На данный момент есть:

1. приглашение на работу в Хельсинки как "спешиал эксперт", Senior Sowtfare Engineer
2. зп до налогов около 4400
3. беременная жена, дочка 2.5 года
4. квартира, машина, хорошая зп в Беларуси.

Нетто с такой зарплатой будет примерно 2959, если будете жить в Хельсинки (у каждого муниципалитета разный налог. Подоходный налог складывается из государственного и муниципального, плюс другие налоги).

В столичном регионе можете вполне и прожить без авто. С этим проблем нет. Внутри города проездной 50 евро, а между (сеуту Еспоо, Вантаа, Хельсинки) около 100 евро.

Имхо, 4400 как-то маловато для special expert... тут 5000 как минимум должно быть. Конечно, ещё зависит от специализации. А вообще, пока жена не на работе, то будет достаточно тяжко с такой зп и с 2 детьми.
Но это мое имхо. Взгляд со своей колокольни, так сказать.

Про плату за садик можно почитать на русском вот тут https://www.hel.fi/static/liitteet/kasvatuksen-ja-koulutuksen-toimiala/Varhaiskasvatus/asiakastiedote-maksut-2018-ru.pdf . В вашем случае около 100-150 евро получается за одного. За второго, если одновременно ходят, всего 50% от цены

Hnu
11-02-2018, 09:41
При доходах 4400 и 4-х чел в семье плата за садик явно будет ниже 290. Но если у жены будет статус А, то ей тоже какие-то пособия будут положены.

Если работодатель предоставляет асунтоэту, то снять не такая уж и проблема и по деньгам выгодно. То есть топикстартер находит квартиру, договор аренды заключется на работодателя, который списывает плату с зарплаты, до налогов, отчего налогооблагаемая сумма становится щаметно меньше и на руки остаётся больше.

kolobezko
11-02-2018, 09:43
Вы можете работодателю задать этот вопрос. Возможно, фирма может помочь. В больших компаниях могут быть сотрудники, которые этим занимаются.

Да, работадатель поможет с релокацией и поиском жилья. Мы сейчас прикидываем в крупную клетку затраты на переезд.

alexer
11-02-2018, 10:24
Имхо, 4400 как-то маловато для special expert... тут 5000 как минимум должно быть. Конечно, ещё зависит от специализации. А вообще, пока жена не на работе, то будет достаточно тяжко с такой зп и с 2 детьми.
Но это мое имхо. Взгляд со своей колокольни, так сказать.
Вот после налогов великая разница будет между 4400 и 5000 :D Сотни три — максимум. Потом, давайте объективно: в Финляндии 4400 — это вполне нормальная зарплата для программиста (я не про хотелки местных понторезов, а про суровую действительность). Бывает чуть больше, бывает чуть меньше. Сильно больше — уже скорее редкость (там как правило должен быть специфический match хотелок конкретной конторы и навыков конкретного человека) и за сильно больше редко хотят связываться, вытаскивая иностранца.
Реально, в Финляндии более-менее свободно в смысле денег можно жить, если в семье работают оба (даже на средние зарплаты), т.к. налогом облагается физ. лицо, а не домохозяйство. Т.е. лучше иметь две зарплаты "грязными" по 4к евро, чем одну в 8к...
Так что думайте о трудоустройстве жены: это единственное, что здесь может вывести на приличный уровень.

Maksims
11-02-2018, 10:24
При доходах 4400 и 4-х чел в семье плата за садик явно будет ниже 290. Но если у жены будет статус А, то ей тоже какие-то пособия будут положены. .
Нут да, поправил

Maksims
11-02-2018, 10:26
Вот после налогов великая разница будет между 4400 и 5000 :D Сотни три — максимум. Потом, давайте объективно: в Финляндии 4400 — это вполне нормальная зарплата для программиста (я не про хотелки местных понторезов, а про суровую действительность). Бывает чуть больше, бывает чуть меньше. Сильно больше — уже скорее редкость (там как правило должен быть специфический match хотелок конкретной конторы и навыков конкретного человека) и за сильно больше редко хотят связываться, вытаскивая иностранца.
Реально, в Финляндии более-менее свободно в смысле денег можно жить, если в семье работают оба (даже на средние зарплаты), т.к. налогом облагается физ. лицо, а не домохозяйство. Т.е. лучше иметь две зарплаты "грязными" по 4к евро, чем одну в 8к...
Так что думайте о трудоустройстве жены: это единственное, что здесь может вывести на приличный уровень.
Я к тому, что это не special expert.

Сам знаю, и уверен в том, что говорю. Зарабатывать больше можно. Было б желание. Но для начала неплохо.

ЗЫ 300 евро - это не деньги?

alexer
11-02-2018, 10:30
Я к тому, что это не special expert.

Сам знаю, и уверен в том, что говорю. Зарабатывать больше можно. Было б желание. Но для начала неплохо
Это так называется просто, при оформлении документов. Все, что выше 4к можно вести по линии special expert — только и всего. По поводу больше зарабатывать: конечно можно (хотя и здесь не все от желания зависит: желания тут у всех хоть отбавляй, а возможности уже серьезно разные), но сильно больше (скажем в два раза) уже достаточно сложно. И же опять же: налоги. Собственно в "сухом остатке" разница будет уже совсем не такая ощутимая.

alexer
11-02-2018, 10:32
Для Финляндии — это очень небольшие деньги. Лишнюю шмотку-две купить. Ну или машину 4 раза заправить. Из-за 300 евро разницы в бюджете, я точно не стал бы заморачиваться стрессом со сменой рабочего места.

Viktoria-kaunis
11-02-2018, 10:51
Здесь ключевое пока нет henkilötunnus, потом намного проще

Viktoria-kaunis
11-02-2018, 10:53
При доходах 4400 и 4-х чел в семье плата за садик явно будет ниже 290. Но если у жены будет статус А, то ей тоже какие-то пособия будут положены.

Если работодатель предоставляет асунтоэту, то снять не такая уж и проблема и по деньгам выгодно. То есть топикстартер находит квартиру, договор аренды заключется на работодателя, который списывает плату с зарплаты, до налогов, отчего налогооблагаемая сумма становится щаметно меньше и на руки остаётся больше.
Если так, то конечно

Daneel_Olivaw
11-02-2018, 11:06
Если работодатель предоставляет асунтоэту, то снять не такая уж и проблема и по деньгам выгодно. То есть топикстартер находит квартиру, договор аренды заключется на работодателя, который списывает плату с зарплаты, до налогов, отчего налогооблагаемая сумма становится щаметно меньше и на руки остаётся больше.+1, мне тоже посоветовали так сделать и я не пожалел. Работодатель даже залог внёс. Плачу на 100 евро меньше в результате за квартиру. Только об этом сразу нужно упоминать в заявлении ну и с работодателем поговорить.

Все, что выше 4к можно вести по линии special expert — только и всего.для Special Expert требования по зарплате 3k euro gross.

Suhov
11-02-2018, 12:50

Не думаю, что я так уж далёк. Имею опыт 5 переездов в Финляндии, 9 лет арендаторства, и 8 лет арендодательства, с десятками арендаторов за это время. И с туннусами сдавал им жильё, и без туннусов, и с залогами, и без, и за два месяца залог брал, и меньше - всё было.

Тут на сайте стон про трудную аренду имеет одну небольшую, но характерную особенность - все эти "арендаторы" норовят снять жильё не по рыночной цене, а по какой то непонятной, типа "от города", или ещё как. Отсюда и все трудности.

Parabellum
11-02-2018, 13:12
Не думаю, что я так уж далёк. Имею опыт 5 переездов в Финляндии, 9 лет арендаторства, и 8 лет арендодательства, с десятками арендаторов за это время. И с туннусами сдавал им жильё, и без туннусов, и с залогами, и без, и за два месяца залог брал, и меньше - всё было.

Тут на сайте стон про трудную аренду имеет одну небольшую, но характерную особенность - все эти "арендаторы" норовят снять жильё не по рыночной цене, а по какой то непонятной, типа "от города", или ещё как. Отсюда и все трудности.
Ну так кто-ж виноват, если "арендаторы" на пособиях. Нынче такая сложная экономическая обстановка, в другой теме уже копья ломали на эту тему. И 2-3х месячным залогом сейчас никого не удивить, кроме свежеприбывших из соседней страны. Для них это пока ещё непонятно, зачем просто так отдавать "сумашедшую" сумму на хранение. Вдруг не отдадут обратно? :)

melancholica
11-02-2018, 13:12

То что вы не слышали не значит что такого нет, по спешл эксперт можно. Ну откройте мигри и читайте

Suhov
11-02-2018, 13:38
И 2-3х месячным залогом сейчас никого не удивить, кроме свежеприбывших из соседней страны. Для них это пока ещё непонятно, зачем просто так отдавать "сумашедшую" сумму на хранение. Вдруг не отдадут обратно? :)

Да не проблема вовсе. Пусть ищут тех, кто сдаст без залога. Таких тоже хватает. Правда, сдают по чёрному в основном, на непонятные сроки, за нал, без всяких договоров, или расписок, выгнать могут в любой момент, и тд. Кто хочет подешевле - да пожалуйста, есть и подешевле, правда там платить своими нервами и здоровьем иногда приходится.

В рыночной то среде всё просто - только рынок определяет реальную ценность этой услуги, а не чьи то соображения, разум, желания, опасения или ещё что.

Daneel_Olivaw
11-02-2018, 13:47
у SATO сейчас залога нету например

HelVa
11-02-2018, 13:47
Сдаст. Просто это другой контингент арендодателей и цены конечно выше. У них, кстати зачастую и меблированные бывают, потому что они знают, кто их клиентура - как раз такие вот приезжие контрактники с надобностью жилья на самое первое время "пока суть да дело". Так что самую первую квартиру, до вливания в систему, стОит брать лишь на короткий срок.

Кстати, есть фирма, которая специализируется на такой сдаче, forenom.fi. У них фирмы снимают для своих приезжих. Если ваш работодатель будет вам помогать, как раз можно было бы, чтобы они вам и сняли у Форенома, скажем, на 3 месяца и предоставили сумму на залог у "обычного" арендодателя. А вы в это время устаканиваетесь по бюрократии, определяетесь с предпочтительными районами, и находите "обычное" долгосрочное жильё.

HelVa
11-02-2018, 13:52
Смотря где в Хельсинки работа. Вполне может получиться, что из ближнего Эспоо или Вантаа даже быстрей, чем из восточного Хельсинки. Вот сайт общественного транспорта: www.reittiopas.fi Там можно моделировать маршруты.

Про обстановку: IKEA.fi Там можно получить представление о ценах на простенькую мебель.

Это я
11-02-2018, 17:04
1. приглашение на работу в Хельсинки как "спешиал эксперт", Senior Software Engineer

Обсудите с работодателем возможность удаленной работы. В любом случае пригодится.

svf
11-02-2018, 20:33

Зависит от того где именно в Хельсинки. Дальше смотрите по транспортной доступности. В зависимости от адреса - поезд, метро, автобус. Оценить время в пути можно по планировщику расписания - www.hsl.fi/en.
Проездные зональные, например на 2 зоны (Хельсинки, Эспоо, Ванта) в этом году 106 евро в месяц.
К примеру, у меня работа в Кампи (это в центре Хельсинки) а живу на крайнем юго-западе Эспоо. Езды в один конец - 40-50 минут. Раньше было меньше, после открытия метро время выросло на 10 минут.

A19
12-02-2018, 14:10
Там разные посторонние эффекты могут быть. :(
Вроде подрастания платы за садик на сотню (до максимальных 290) и так далее. :(

Mikky
12-02-2018, 14:18
По аренде, заходите сюда вбиваете свое желание и смотрите варианты.
https://asunnot.oikotie.fi/vuokrattavat-asunnot

kolobezko
13-02-2018, 14:48
Всем огромное спаибо за ссылки и советы. Мы продвигаемся дальше. Думаем где лучше подаваться, решили все сразу подаваться в феврале/марте. 2 места рассматриваем: Хельсинки и Вильнюс. Т.е. максимально быстро податься и ждать результат. Что бы получить регистрацию и успеть зарегать жену в местном роддоме.

Где шансы быстрее будут в Финляндии или в посольстве? Получать пермиты нужно будет в месте подачи или можно забрать в Финляндии?

Mikky
13-02-2018, 14:59
Всем огромное спаибо за ссылки и советы. Мы продвигаемся дальше. Думаем где лучше подаваться, решили все сразу подаваться в феврале/марте. 2 места рассматриваем: Хельсинки и Вильнюс. Т.е. максимально быстро податься и ждать результат. Что бы получить регистрацию и успеть зарегать жену в местном роддоме.

Где шансы быстрее будут в Финляндии или в посольстве? Получать пермиты нужно будет в месте подачи или можно забрать в Финляндии?

Скорость зависит от вашей конторы. если она сделает правильно документы и поторопит мигри то могут и за неделю сделать.
Ждать лучше где дешевле и спокойней , если работодатель платит и работаете , то в Финляндии.
А так лучше заранее из своей страны, а то вдруг на 6 месяцев растянется процесс.

kolobezko
13-02-2018, 15:08
Скорость зависит от вашей конторы. если она сделает правильно документы и поторопит мигри то могут и за неделю сделать.
Ждать лучше где дешевле и спокойней , если работодатель платит и работаете , то в Финляндии.
А так лучше заранее из своей страны, а то вдруг на 6 месяцев растянется процесс.

На финской стороне работадатель подключил специалистов, помогающих с релокацией. Дешевле явно в Вильнюсе, но вот хз как там по срокам. Забирать там придется готовые пермиты? Если да, то это хуже. Т.к. м ы могли бы въехатть все вместе по турситическим в Финляндию и спокойно(?) ждать на месте.

Mikky
13-02-2018, 15:50
На финской стороне работадатель подключил специалистов, помогающих с релокацией. Дешевле явно в Вильнюсе, но вот хз как там по срокам. Забирать там придется готовые пермиты? Если да, то это хуже. Т.к. м ы могли бы въехатть все вместе по турситическим в Финляндию и спокойно(?) ждать на месте.
Официально - забирать там где подаете.
Но ничего нет невозможно, возможно , сам не знаю, работодатель сможет договорится с мигри и получите в Финляндии.
Ну или слетаете на пару дней в Вильнюс, как вариант.

По мне так если вы будете в Финляндии , то и подавать надо здесь.

Kluwert
14-02-2018, 22:31
В столичном регионе можете вполне и прожить без авто.
Ага, ага, щазз! Вы мозги-то человеку не пудрите! Без машины можно только, если живёшь в одно лицо, семья в Питере, до работы, в принципе либо пешком можно добраться, либо как минимум на двух маршрутах (автобусов, метро, электричек).

Как только есть дети - досвидосс. Типичное расписание автобуса в Ванте/Эспоо это так: 2 раза в час в часы пик и раз в час в остальное время. В выходные - 1 в 1,5 часа, а то и не ходит вообще. Нужно ребёнка в садик отвезти (а мест дефицит, могут знать фиг знает где), с учётом расписания автобусов, считайте, час дополнительно. Нужно за харчиком съездить в ближайший приличный магазин, типа "Лидла", или "С-маркета" - ещё час.

При этом ходит транспорт особенно зимой безобразно. Финские железнодорожники родом явно из Африки, поэтому при даже небольшом снегопаде у них наступает полный коллапс. Табло с электричками покрывается надписями "перутту". Автобусы ходят обычно точно, но запросто могут уйти перед носом на 2-3 минут раньше и также могут минут на 15 опоздать или вообще не прийти спокойно.

Короче, да, можно конечно без авто прожить ... теоретически :(

pikkupupu
14-02-2018, 22:41
Ага, ага, щазз! Вы мозги-то человеку не пудрите! Без машины можно только, если живёшь в одно лицо, семья в Питере, до работы, в принципе либо пешком можно добраться, либо как минимум на двух маршрутах (автобусов, метро, электричек).

Как только есть дети - досвидосс. Типичное расписание автобуса в Ванте/Эспоо это так: 2 раза в час в часы пик и раз в час в остальное время. В выходные - 1 в 1,5 часа, а то и не ходит вообще. Нужно ребёнка в садик отвезти (а мест дефицит, могут знать фиг знает где), с учётом расписания автобусов, считайте, час дополнительно. Нужно за харчиком съездить в ближайший приличный магазин, типа "Лидла", или "С-маркета" - ещё час.

При этом ходит транспорт особенно зимой безобразно. Финские железнодорожники родом явно из Африки, поэтому при даже небольшом снегопаде у них наступает полный коллапс. Табло с электричками покрывается надписями "перутту". Автобусы ходят обычно точно, но запросто могут уйти перед носом на 2-3 минут раньше и также могут минут на 15 опоздать или вообще не прийти спокойно.

Ну вы явно перегибаете или пишете о каких-то очень отдаленных районах хсл. Автобусов обычно больше чем один и ходят они чаще чем раз в час. В морозы конечно бывают сбои и опоздания, но тоже не все так мрачно. В такую погоду как правило и на трассы со своей машиной лучше не соваться.

HelVa
15-02-2018, 04:06
Ну вы явно перегибаете или пишете о каких-то очень отдаленных районах хсл. Автобусов обычно больше чем один и ходят они чаще чем раз в час. В морозы конечно бывают сбои и опоздания, но тоже не все так мрачно. В такую погоду как правило и на трассы со своей машиной лучше не соваться.
Да несильно перегибает. У нас с транспортом почти так и есть, с небольшой поправкой, что в активные часы не 2, а 3 автобуса в час: 2 маршрута на двух ближайших остановках, на одном из них можно попасть, например в "почти соседний" садик, в Детскую консультацию, к станции метро и в торговый центр, 15-20 минут чистого времени езды в каждое из этих мест. На другом - как раз в приличный супермаркет или в центр Хельсинки, 10 и 30-40 минут езды соответсвенно. Есть ещё парочка маршрутов, откуда можно уехать в бОльшее количество мест, и раз в 10минут. Но во-первых, на те остановки взрослому человеку идти минут 10, во-вторых вне активных часов там рейсов почти нет, в-третьих, после поездки от остановки тоже надо будет идти пешком минут 10 чтоб до чего-то полезного дойти...

Для сравнения: из дома до самого центра Хельсинки на машине я доезжаю за 17-20мин, на транспорте добираюсь - 35-40 минут. До своей работы на машине 8-10 мин, транспорт - полчаса. Муж на свою работу 20мин, на транспорте - Бог знает, но около часа точно. И это всё без учёта время ожидания автобусов, а из расчёта "пришёл на остановку - а тут тебе и автобус".

В декрете у нас большую часть времени была только одна машина на семью, так что у меня были возможности ознакомиться со всеми этими подробностями на личном опыте. :)

А живём при этом не сказать чтоб в очень отдалённом районе - 200м от Первого Кольца в Эспоо.

pikkupupu
15-02-2018, 07:37
Да несильно перегибает. У нас с транспортом почти так и есть, с небольшой поправкой, что в активные часы не 2, а 3 автобуса в час: 2 маршрута на двух ближайших остановках, на одном из них можно попасть, например в "почти соседний" садик, в Детскую консультацию, к станции метро и в торговый центр, 15-20 минут чистого времени езды в каждое из этих мест. На другом - как раз в приличный супермаркет или в центр Хельсинки, 10 и 30-40 минут езды соответсвенно. Есть ещё парочка маршрутов, откуда можно уехать в бОльшее количество мест, и раз в 10минут. Но во-первых, на те остановки взрослому человеку идти минут 10, во-вторых вне активных часов там рейсов почти нет, в-третьих, после поездки от остановки тоже надо будет идти пешком минут 10 чтоб до чего-то полезного дойти...

Для сравнения: из дома до самого центра Хельсинки на машине я доезжаю за 17-20мин, на транспорте добираюсь - 35-40 минут. До своей работы на машине 8-10 мин, транспорт - полчаса. Муж на свою работу 20мин, на транспорте - Бог знает, но около часа точно. И это всё без учёта время ожидания автобусов, а из расчёта "пришёл на остановку - а тут тебе и автобус".

В декрете у нас большую часть времени была только одна машина на семью, так что у меня были возможности ознакомиться со всеми этими подробностями на личном опыте. :)

А живём при этом не сказать чтоб в очень отдалённом районе - 200м от Первого Кольца в Эспоо.
Ну такие вещи ведь заведомо известны при переезде. Можно поселиться рядом с более или менее крупными транспортными узлами и транпорта там будет огромное количество. Поэтому я согласна в принципе, что можно жить и без машины. У нас есть одна на семью но перемещаемся на общественном транспорте в основном, машина стоит для поездок на дачу и в икею.
Хотя живем далеко за третьим кольцом

Hnu
15-02-2018, 08:18
Не знаю, как на päärata, а на rantarata электрички ходят довольно исправно. Очень удобно жить и работать недалеко от станций. :) Учитывая утренние пробки на Turunväylä мне на работу на машине было бы дольше добираться. Но машина в семье с детьми нужна.

Mikky
15-02-2018, 08:33
.....

Работал уже с несколькими местными финнами, народ около 30 женаты с детьми.
Вот они не имеют машин и не хотят. Сказали что им выгодней в критические дни ездить на такси чем тратить деньги на машину, один даже привел расчет суммы.

Я то конечно без машины уже не могу
:gy:

Naali
15-02-2018, 09:27
Работал уже с несколькими местными финнами, народ около 30 женаты с детьми.
Вот они не имеют машин и не хотят. Сказали что им выгодней в критические дни ездить на такси чем тратить деньги на машину, один даже привел расчет суммы.

Я то конечно без машины уже не могу
:gy:

Мне трудно себе представить жизнь с машиной при том что здесь столько мест где можно хорошо жить без нее. Но это кому что нравится.

На городском транспорте 10 минут до центра. А с машиной надо долго парковку искать.

Я живу одна, но рядом живут друзья с 3 детьми, и им тоже не приходит в голову завести машину.

wHiTe_raBBit
15-02-2018, 09:42

просто время надо планировать. по времени также, как и на своем авто. вышел с ребенком , сел в автобус и поехал куда нужно. Также на обратном пути зашел в магазин и купил, что надо . Нет, понятно с машиной удобнее, не надо ждать опоздавшего автобуса и плюс можно брать много вещей и вообще комфорт. Но появляются и заботы/расходы конечно

pikkupupu
15-02-2018, 09:54
просто время надо планировать. по времени также, как и на своем авто. вышел с ребенком , сел в автобус и поехал куда нужно. Также на обратном пути зашел в магазин и купил, что надо . Нет, понятно с машиной удобнее, не надо ждать опоздавшего автобуса и плюс можно брать много вещей и вообще комфорт. Но появляются и заботы/расходы конечно
А в более или менее большом городе всегда проблемы с парковкой. Несколько раз по причине спешки ездила на машине, всегда в итоге опаздывала еще сильнее чем было бы на автобусе. Поскольку если нет своего забронированного парковочного места, его надо искать. Иногда по нескольким парковкам. Иногда оно находится довольно далеко от места назначения.
В общем возможность планирования своего времени даже хуже чем на автобусе. Ну его нафиг каждый день такое счастье.

HelVa
15-02-2018, 10:18
А в более или менее большом городе всегда проблемы с парковкой. Несколько раз по причине спешки ездила на машине, всегда в итоге опаздывала еще сильнее чем было бы на автобусе. Поскольку если нет своего забронированного парковочного места, его надо искать. Иногда по нескольким парковкам. Иногда оно находится довольно далеко от места назначения.
В общем возможность планирования своего времени даже хуже чем на автобусе. Ну его нафиг каждый день такое счастье.
Для всех своих поездок в центр на машине оставляю всегда не больше 10 минут на парковку, это включает поиск, парковку и дойти от парковки собственно до места. Всегда без проблем укладываюсь в это время, и всё равно выходит быстрей, чем на общественном.

Конечно, тут играет роль микро-расположение: в одном и том же районе можно жить с большой разницей в удобстве расположения транспортный пырей и остановок. И от личных привычек, конечно. Я пробовала и машину и транспорт, и последний мне решительно не нравится. В нашем случае машины - это значительное удобство по сравнению с транспортом. Конечно, за удобство надо платить, но те суммы, в которые нам обходятся наши машины, мы платить вполне согласны.

Atlantida
15-02-2018, 10:21
автобусы ходят более или менее по расписанию. поезда да, иногда опаздывают. в городском автобусе в нашем маленьком городке проезд родителя с коляской бесплатно. городские автобусы если опаздывают, то максимум на 5-10 минут. товарищи из столичного региона, у вас тоже, наверное?

alexer
15-02-2018, 10:21
До тех пор, пока общественный транспорт не приходит прямо к моему дому по щелчку пальцев и в нем не сидят исключительно те лица, которые я хочу там видеть, он однозначно будет сливать частному автовладению.

pikkupupu
15-02-2018, 10:29
До тех пор, пока общественный транспорт не приходит прямо к моему дому по щелчку пальцев и в нем не сидят исключительно те лица, которые я хочу там видеть, он однозначно будет сливать частному автовладению.
Вы что туда на людей смотреть ходите?😀
Я книжку читаю или что-нибудь смотрю по пути. В машине так нельзя.

HelVa
15-02-2018, 10:47
Там только что курившие курильщики бывают. А читать или смотреть - меня укачивает, так что никаких преимуществ... Тут всё очень разнообразно-лично и субъективно. :)

alexer
15-02-2018, 10:56
Я не чтобы "попонтиться" так написал, не подумайте :) Тут действительно, кто к чему привык. Я вот от частного автомобился никогда уже наверное не смогу отказаться: привык к такому ритму.

kolobezko
15-02-2018, 11:25
Тут действительно, кто к чему привык. Я вот от частного автомобился никогда уже наверное не смогу отказаться: привык к такому ритму.

Раньше вполне было комфортно без авто, но с рождением ребенка все изменилось и понял насколько это удобно. Из минусов только пробки иногда и хамло на дорогах. Похоже, что машину пока оставлю в РБ, если будет совсем напряжно, то вернусь за авто.
Вроде как попадаю на растоможку в 25% от стоимость авто. Может кто-то подскажет надежный источник информации? Как определятеся стоимость авто? Я поресерчил форум, но так окончательного овета не нашел.

Если это имеет значение, то у меня гольф 1.4 2014 года, владею 2 года.

alexer
15-02-2018, 11:32
Раньше вполне было комфортно без авто, но с рождением ребенка все изменилось и понял насколько это удобно. Из минусов только пробки иногда и хамло на дорогах. Похоже, что машину пока оставлю в РБ, если будет совсем напряжно, то вернусь за авто.
Вроде как попадаю на растоможку в 25% от стоимость авто. Может кто-то подскажет надежный источник информации? Как определятеся стоимость авто? Я поресерчил форум, но так окончательного овета не нашел.

На мой взгляд, проще машину продать и купить уже здесь ту же двухлетку (правда, тут они ощутимо дороже). Иначе на растаможке реально разоритесь. Точно про растоможку только таможня сможет сказать, т.к. там от многих параметров будет зависеть (объем двигателя, вес, выхлоп CO2 и т.п.) Но в целом, ориентир 25-30% от стоимости — правильный.

HelVa
15-02-2018, 11:32

Первое время можно ездить без разтаможки. Только я не помню, сколько это длится, полгода или больше. Tulli.fi - поизучайте сами, или найдите там их контактный телефон и всё расспросите. Они владеют английским и добрые. :)

alexer
15-02-2018, 11:34
Только я не помню, сколько это длится, полгода или больше.
6 месяцев, если память не изменяет. Либо, если студент/аспирант, то на весь срок учебы.

HelVa
15-02-2018, 11:34
На мой взгляд, проще машину продать и купить уже здесь ту же двухлетку (правда, тут они ощутимо дороже). Иначе на растаможке реально разоритесь. Точно про растоможку только таможня сможет сказать, т.к. там от многих параметров будет зависеть (объем двигателя, вес, выхлоп CO2 и т.п.) Но в целом, ориентир 25-30% от стоимости — правильный.
Несогласна. Люди даже специально бывает себе машины из других стран сюда привозят. Я когда-то свою растаможила, продала по нежадной средненькой цене - и осталась в выигрыше.

jessee
15-02-2018, 11:42

спешл эксперт — спешл мотор.

Yasmin
15-02-2018, 11:48
кто к чему привык, для кого-то без машины трудно, некомфортно, для кого-то машина это одни трудности и неудобства

alexer
15-02-2018, 11:55
Несогласна. Люди даже специально бывает себе машины из других стран сюда привозят. Я когда-то свою растаможила, продала по нежадной средненькой цене - и осталась в выигрыше.
Из Германии, насколько я знаю, преимущественно везут. Но там растаможка другая внутри ЕС. В случае с Белоруссией будет не так просто.

HelVa
15-02-2018, 11:55
Из Германии, насколько я знаю, преимущественно везут. Но там растаможка другая внутри ЕС. В случае с Белоруссией будет не так просто.
Верно, этого я не учла.

Atlantida
15-02-2018, 12:04
правильно человек пишет.

Marjoja
15-02-2018, 13:59
При чем тут контора?
Специалистов рассматривают быстро. И Мигри дергать не надо. Максимум специалистов 2 недели рассматривают.
Подавать лучше в Хельсинки. Можно сразу работать.
Плюс дипломатическая почта ходит не каждый день. Поэтому готовый внж в Вильнюс пришлют тоже с задержкой.
На 6 месяцев у специалиста процесс не растянется.

abg
16-02-2018, 12:42
Не забудьте при подаче документов сразу поставить галочку "сделать henkilötunnus", это существенно упростит дальнейшие действия. Раньше такое было невозможно, но с 2014-го, по-моему, уже можно в электронной форме.

Сейчас перепроверил на сайте migri.fi, да, для Eritysasiantuntija нижняя граница брутто 3000 евро в месяц, требования по доходу (1000+700+500+400 =) 2600 в месяц для семьи с двумя детьми после налогов. Для продления, если супруга уже будет получать какие-то выплаты из Кела, то их можно присовокупить в эти расчеты, но для первого вида на жительство заявленой зарплаты достаточно.

Имейте в виду, что вашу документацию по доказательству брака (свидетельство о браке и т.д.) нужно легализовать и иметь нотариально заверенный перевод: http://migri.fi/en/interpretation-translation-and-legalisation

Тут существенная проблема с тем, что существует путаница с тем, как это выполняется. С одной стороны, Финляндия принимает апостилированные документы, но апостиль необходимо будет поставить в стране, которая такие документы выдала. В вашем случае -- в МИД РБ или минюсте. Это отдельный процесс и не очень тривиальный.

Не делайте в РБ перевод на финский язык, потому что перевод должен быть выполнен авторизованным переводчиком внутри Финляндии. Если вам потребуется обратный процесс перевода финских документов на русский в РБ, то не делайте его в Финляндии, потому что такой документ не примут в РБ (знаю, проходил лично). В Минске есть единственный авторизованный переводчик, переводы которого принимают нотариусы и минюст.

Если нужны более конкретные детали, пишите в личную почту.

kolobezko
03-04-2018, 23:54
Освежу слегка топик :)

Уже переехал, но пока один. Сейчас подыскиваю район для долговременного жилья. Очень понравился Матинкюля: близко до побережья, много зелени, интересная застройка. Думаю искать квартиру именно здесь. Есть ли похожие районы, что бы и метро недалеко, и парки для прогулок, и какая-никакая инфраструктра?

Ефим Печкин
04-04-2018, 12:03
В Финляндии районов с метро не так много, так что можете просто в выходные проехать всю ветку, выходя на разных станциях и оценивая. Если уж Матвеевка понравилась, то выбор будет широк. Где работа территориально? Коли планируете надолго задержаться в наших болотах, то оценивайте не только стоимость аренды, но и покупки, чтобы детям школу не менять. Карта со средней ценой здесь http://kannattaakokauppa.fi/#/en/?mode=price

Рикошет
04-04-2018, 12:32

Уже переехал, но пока один. Сейчас подыскиваю район для долговременного жилья. Очень понравился Матинкюля: близко до побережья, много зелени, интересная застройка. Думаю искать квартиру именно здесь. Есть ли похожие районы, что бы и метро недалеко, и парки для прогулок, и какая-никакая инфраструктра?
Тогда бери! В Вантаа - зелени нет, один снег 😀.

melancholica
06-04-2018, 09:57

Матинкюля честно не очень если там жить
Там рядом нииттюкумпу приятнее место
А так ещё посмотрите например херттониеми, хотя смотря где работа. Мне ещё кивенлахти нравится, но это далеко.

Mikky
06-04-2018, 14:39
Матинкюля честно не очень если там жить
Там рядом нииттюкумпу приятнее место
А так ещё посмотрите например херттониеми, хотя смотря где работа. Мне ещё кивенлахти нравится, но это далеко.
Хертониеми , та часть что ближе к парку уж очень дорого сдается, да и домов там мало.
А остальное , особенно то что к морю как то совсем плохо. (кроме береговой линии, которая вообще заоблачна по ценам)

HelVa
06-04-2018, 15:43
Матинкюля всё ещё хороша в той своей части, которая ближе а морю, чем к Исо Омена. Гулять или бегать по берегу Мстинкюля - Хаукилахти - Вестенд и обратно - одно удовольствие! Плюс, там есть эстонский магазин. Альтернатива - по другую сторону от Лянсивяуля, то есть Олари, но там не будет побережья. :)

Kluwert
06-04-2018, 22:43
в городском автобусе в нашем маленьком городке проезд родителя с коляской бесплатно. городские автобусы если опаздывают, то максимум на 5-10 минут. товарищи из столичного региона, у вас тоже, наверное?
Тоже. И тоже для колясочников всего два места на средней площадке. И если там уже две коляски и никому на вашей остановке выходить не надо, то, увидев, что вы тоже с коляской, водила просто проедет мимо, можете хоть обмахаться ему рукой.
И то, что следующий автобус только через минут 20 (в лучшем случае) и то, что вы ехали по сделанному айанвараусу в неуволе (за 1,5-2 месяца минимум, быстрее в столичнике не бывает в принципе) никого не е... . Такси вам поможет. Привет любителям городского транспорта! :(

melancholica
07-04-2018, 13:23
Тоже. И тоже для колясочников всего два места на средней площадке. И если там уже две коляски и никому на вашей остановке выходить не надо, то, увидев, что вы тоже с коляской, водила просто проедет мимо, можете хоть обмахаться ему рукой.
И то, что следующий автобус только через минут 20 (в лучшем случае) и то, что вы ехали по сделанному айанвараусу в неуволе (за 1,5-2 месяца минимум, быстрее в столичнике не бывает в принципе) никого не е... . Такси вам поможет. Привет любителям городского транспорта! :(

Ну что поделать,это общественный транспорт . Нужно выходить с запасом этих самых 20 минут а не надеяться на один последний автобус. И где в Хельсинки автобус ходит раз в 20 минут днем в будний день??
Точно так же автобус проедет мимо человека без коляски если он уже переполненный и так же никого не интересует что человеку на работу и он опаздывает. У меня в тампере такое было постоянно, едет полный автобус мимо и все , в Хельсинки нет тк здесь больше автобусов вообще или может я в удачном месте живу.
А про коляску , ну а что водитель должен делать, друг на друга коляски ставить? В Хельсинки с метро проще , с детьми хорошо бы жить у метро (да и без детей тоже))
Вообще езжу а транспорте каждый день кроме лета и редко в Хельсинки он переполненный, трамваи часто пустые , автобусы тоже , за исключением час пик , здесь очень хорошая ситуация с транспортом имхо. И автобусы намного чаще чем раз в 20 минут, так может только где-то на неудобной остановке очень далеко от центра ,но там вообще не удобно жить с детьми если без машины.

ulitk
07-04-2018, 16:21
Ну что поделать,это общественный транспорт . Нужно выходить с запасом этих самых 20 минут а не надеяться на один последний автобус. И где в Хельсинки автобус ходит раз в 20 минут днем в будний день??
Точно так же автобус проедет мимо человека без коляски если он уже переполненный и так же никого не интересует что человеку на работу и он опаздывает. У меня в тампере такое было постоянно, едет полный автобус мимо и все , в Хельсинки нет тк здесь больше автобусов вообще или может я в удачном месте живу.
А про коляску , ну а что водитель должен делать, друг на друга коляски ставить? В Хельсинки с метро проще , с детьми хорошо бы жить у метро (да и без детей тоже))
Вообще езжу а транспорте каждый день кроме лета и редко в Хельсинки он переполненный, трамваи часто пустые , автобусы тоже , за исключением час пик , здесь очень хорошая ситуация с транспортом имхо.

У нас на мелком отрезке дороги водитель часто берёт третью коляску.

Ехать нам недалеко, а у автобуса маршрут редкий и дальний вместе с теми мамочками с колясками.

Поэтому мы в нашей деревне выходим в переднюю дверь.

Ибо в среднюю через коляски пробраться невозможно.

kolobezko
17-04-2018, 22:03
спасибо за ответы, я что-то пропустил их и только сейчас заметил. С поиском жилья пока не все гладко. Посмотрел вживую 3 квартиры: 2 в Матинкюля и 1 в Тапиоле, Чем дальше - тем хуже: в 1 кухня совсем крохотная, 2 была хорошая, но дороговата, последняя стоит столько же как и вторая, только на 50 лет дом старше со всеми вытекающими :).

Съездил посмотрел восточный Хельсинки: Хертониеми и Растила. В целом, в Эспоо поприятнее. Присматриваться начал к Суурпелто. Кто-нибудь знает как там вообщем и с детскими садиками в частности?

ptzmies
17-04-2018, 22:18
Посмотрел вживую 3 квартиры
Вас пригласили на индивидуальные смотрины? Или просто приехали по адресу в указанное время вместе с остальными соискателями? Если так, то это вообще ничего не значит. Никто вам в дальнейшем не ответит, так вы никогда квартиру не найдете. Просите содействия в найме работодателя.

-Dr-
17-04-2018, 22:31
спасибо за ответы, я что-то пропустил их и только сейчас заметил. С поиском жилья пока не все гладко. Посмотрел вживую 3 квартиры: 2 в Матинкюля и 1 в Тапиоле, Чем дальше - тем хуже: в 1 кухня совсем крохотная, 2 была хорошая, но дороговата, последняя стоит столько же как и вторая, только на 50 лет дом старше со всеми вытекающими :).

Съездил посмотрел восточный Хельсинки: Хертониеми и Растила. В целом, в Эспоо поприятнее. Присматриваться начал к Суурпелто. Кто-нибудь знает как там вообщем и с детскими садиками в частности?

В Суурпелто есть и финский и английский садики.

kolobezko
17-04-2018, 22:50
Вас пригласили на индивидуальные смотрины? Или просто приехали по адресу в указанное время вместе с остальными соискателями? Если так, то это вообще ничего не значит. Никто вам в дальнейшем не ответит, так вы никогда квартиру не найдете. Просите содействия в найме работодателя.

Индивидуальные, работадель помогает релокацией

HelVa
18-04-2018, 05:49

Суурпелто - очень новый микрорайончик и активно развивается. Если там ещё чего-то и нет, то значит скоро будет. А местоположение его, на мой взгляд, очень удачное: много чего полезного поблизости. Вот сайт их муниципального садика: https://www.espoo.fi/fi-FI/Kasvatus_ja_opetus/Varhaiskasvatus/Varhaiskasvatuksen_toimipaikat/Kunnalliset_paivakodit/MatinkylaOlari/Suurpellon_paivakoti

svf
18-04-2018, 08:58
Суурпелто - очень новый микрорайончик и активно развивается. Если там ещё чего-то и нет, то значит скоро будет. А местоположение его, на мой взгляд, очень удачное: много чего полезного поблизости. Вот сайт их муниципального садика: https://www.espoo.fi/fi-FI/Kasvatus_ja_opetus/Varhaiskasvatus/Varhaiskasvatuksen_toimipaikat/Kunnalliset_paivakodit/MatinkylaOlari/Suurpellon_paivakoti

Это оно конечно верно, вот только мы тоже смотрели там ривик на сьем 2 года назад и было стойкое ощущение что еще лет 5 придется жить на перманентной стройке со всеми ее прелестями

Mikky
18-04-2018, 09:31

Частный совет, по опыту себя и друзей.
Не заморачивайтесь с первой квартирой, берите то что подходит по деньгам и пригодна для жилья.
У Вас потом будет время спокойно поездить и поискать квартиру.
Обычно народ ищет квартиры долго , как повезет.
Сейчас сразу вы не найдете то что вам надо.

pikkupupu
18-04-2018, 10:43
Частный совет, по опыту себя и друзей.
Не заморачивайтесь с первой квартирой, берите то что подходит по деньгам и пригодна для жилья.
У Вас потом будет время спокойно поездить и поискать квартиру.
Обычно народ ищет квартиры долго , как повезет.
Сейчас сразу вы не найдете то что вам надо.
Подпишусь под этим.
В хорошем районе и за разумные деньги снять слишком много желающих и хозяин при наличии выбора предпочтет местного с хорошей кредитной историей. И даже среди таковых конкуренция высока. Чем-то придется пожертвовать либо районом либо деньгами либо состоянием квартиры.

Ефим Печкин
18-04-2018, 12:06
Суурпелто - очень новый микрорайончик и активно развивается.
И так уже лет десять. :) Рано ещё туда, рано. Первое жильё - всегда временное, поэтому лучше выбрать в районах с уже нормальной инфраструктурой.

HelVa
18-04-2018, 13:05
И так уже лет десять. :) Рано ещё туда, рано. Первое жильё - всегда временное, поэтому лучше выбрать в районах с уже нормальной инфраструктурой.
Десять лет назад там ещё не было этой развязки, не то что микрорайончика. :) Но если совместить ваши слова с предыдущим комментарием о высокой конкуренции среди арендаторов, то Суурпелто опять становится привлекательным вариантом

-Dr-
18-04-2018, 14:38
Десять лет назад там ещё не было этой развязки, не то что микрорайончика. :) Но если совместить ваши слова с предыдущим комментарием о высокой конкуренции среди арендаторов, то Суурпелто опять становится привлекательным вариантом

Интересно, автор знает о Asumisoikeus? Там побольше выбор. Другое дело, есть ли у автора депозит.

kolobezko
18-04-2018, 15:19
Интересно, автор знает о Asumisoikeus? Там побольше выбор. Другое дело, есть ли у автора депозит.

Это компания, владеющая недвижимостью и сдающая его в аренду? Наподобие lumo? Депозита пока нет, ожидаю регистрацию из полиции для полноценного банковского акаунта

Viktoria-kaunis
18-04-2018, 15:35
Это компания, владеющая недвижимостью и сдающая его в аренду? Наподобие lumo? Депозита пока нет, ожидаю регистрацию из полиции для полноценного банковского акаунта
Вы не поняли, это когда 10-20 тыс € кладешь на депозит, и немного дешевле платите за сьем жилья
Пока вы не можете перечислить депозит, с вами никто и связываться не будет, можете ничего не смотреть
Депозит платить нужно сразу, при подписи контракта

HelVa
18-04-2018, 16:06
Это не компания, это термин для обозначения одной из форм «взаимодействия с жильём». Дословный перевод - право на проживание. Что-то среднее между покупкой и арендой. То есть вы покупаете такое «право» (сколько там они стоят, я не знаю, тыщ 20?) и живёте там как квартиросъёмщик с бессрочным контрактом, только аренду платите мЕньшую, чем если бы настоящая аренда. Соответственно, это «право» можно потом продать.

kolobezko
18-04-2018, 16:23
а. тогда не вариант для меня

Kluwert
18-04-2018, 21:16
Деньги на депозит можно в кредит в банке взять: такую сумму вообще без вопросов дадут

Kluwert
18-04-2018, 21:28
Индивидуальные, работадель помогает релокацией
Вам правильно посоветовали: просите, что бы квартира снималась на работодателя и на осмотр вам выделили какого-нибудь офис-менеджера с хорошим финским. Это сразу повысит ваши шансы многократно.
А так, будучи свежеприехавшим, не кредитной истории, ничего ... шансы на хороший вариант не велики. Всё-таки подумайте насчёт асумиса, 20-30т.евро вам спокойно в банке дадут.

svf
19-04-2018, 14:15
Деньги на депозит можно в кредит в банке взять: такую сумму вообще без вопросов дадут

Уже не все. Nordea кочевряжилась год назад - хотели не более 70% от голой стоимости, без индекса. :) Хотя счета у них, и соотв. зарплаты и траты все видны.
Другие правда так не выделывались.
Но присоединюсь - это лучше чем снимать у частника.

Hnu
19-04-2018, 17:24
Под асумисойкеус дают ипотечный кредит, поэтому условия там те же - нужно иметь 5-10% от суммы своих денег. Хотя тут, конечно, речь всего о нескольких тысячах. Огромный плюс в том, что квартиры дают не «кому нужнее», а у кого номерок меньше и можно делать некоторые ремонты и улучшения, за которые потом ещё и часть денег могут вернуть.

Iria86
19-04-2018, 19:48
Извиняюсь, что не по теме, а на омакотитало варианты асумисойкеус есть?

Hnu
19-04-2018, 22:03
Извиняюсь, что не по теме, а на омакотитало варианты асумисойкеус есть?
Эриллистало точно есть. Омакотитало вряд ли.

Viktoria-kaunis
19-04-2018, 23:04

Вообще в Хельсинки снять за дешево и хорошую нереально, хорошую можно только за дорого
Спрос привышает предложение

kolobezko
20-04-2018, 18:44
А как в Матинкюля с детскими садиками обстоят дела? Загруженность сильная? Сколько их на район приходится?

HelVa
20-04-2018, 21:20
Как и везде: загружены по полной в пределах разрешённой нормы, то есть не больше 13 малышей на 3 взрослых. Официально. На самом деле парочка может отсеяться и реально в одну группу ходят человек 10. Это в "ясельных" группах так, у старших групп не знаю.

https://www.espoo.fi/fi-FI/Kasvatus_ja_opetus/Varhaiskasvatus/Varhaiskasvatuksen_toimipaikat/Kunnalliset_paivakodit/MatinkylaOlari - Злесь вы увидите слева полный список муниципальных садиков суммарно в Матинкуля-Олари. Щёлкая на каждый из них можно увидит расположение на карте и короткую информацию о каждом, с контактами заведующей. В своё время я с помощью этого сайта с его картой я составила для себя список из полудюжина садиков в нашем районе и все из обошла с "экскурсиями" и д седой с заведующей, прежде чем подавать заявление. Экскурсии мои заведующими воспринимались очень положительно.

ponom
14-05-2018, 13:13
Информация для супругов (жены, мужья) ученых, которые работают в одном из трех университетов Тампере: Tampere University, Tampere University of Technology, Tampere University of Applied Sciences.

Организуются некие группы для супругов иностранных ученых, в которых им (супругам) помогут интегрироваться в финское общество, найти работу, друзей, хобби, выучить язык и т.д.

http://www.tut.fi/en/hidden-gems/index.htm

Для участия нужно знать английский язык на базовом уровне и быть женой или мужем ученого

Viktoria-kaunis
14-05-2018, 15:31
Информация для супругов (жены, мужья) ученых, которые работают в одном из трех университетов Тампере: Tampere University, Tampere University of Technology, Tampere University of Applied Sciences.

Организуются некие группы для супругов иностранных ученых, в которых им (супругам) помогут интегрироваться в финское общество, найти работу, друзей, хобби, выучить язык и т.д.

http://www.tut.fi/en/hidden-gems/index.htm

Для участия нужно знать английский язык на базовом уровне и быть женой или мужем ученого
Это о вас?
А вот если внжВ, то явно без каких нибудь выплат..
Если зарплаты ученого на всю семью хватит

marydor
14-05-2018, 15:48
В Матинкюле даже чудесный русский мини-садик есть - Pieni maa. Сейчас заполнен, но вдруг места освободятся

Kluwert
14-05-2018, 23:09
Вообще в Хельсинки снять за дешево и хорошую нереально, хорошую можно только за дорого
Спрос привышает предложение
Не только снять не реально, а у же и на асумисы толпа народа в очередь выстраивается :(

kolobezko
17-05-2018, 00:07
В Матинкюле даже чудесный русский мини-садик есть - Pieni maa. Сейчас заполнен, но вдруг места освободятся

Да, видел этот садик, попробуем податься. Спасибо

Tesuomalainen
26-11-2019, 14:57
kolobezko
Отпишись по факту как устроились?
Как удалось найти жилье?
Какой район и какие впечатления по прошествии почти полутора лет?