PDA

View Full Version : Биохимик в Финляндии

Lentochka
24-02-2018, 13:08
Заинтересовал такой вопрос - кем практически работают выпускники факультета биохимии в Финляндии? Это фармацевты? Микробиологи в лабораториях? Но этих вроде бы не много нужно. Есть ли у кого реальные знакомые, окончившие этот факультет и работающие по специальности? Или это будут почти мертвые корочки, которые почти некуда применить? Буду благодарна за ответы по делу.

anttisepp
24-02-2018, 14:00
<...> кем практически работают выпускники факультета биохимии в Финляндии? <...>
Työpaikat

Yliopistot. Tutkimuslaitokset. Sairaalat. Lääketeollisuus. Elintarviketeollisuus. Kemianteollisuus. Bioalan yritykset. Valtion ja kuntien laboratoriot. Kuntien ja valtion hallinto.

Ammatit

Tutkimusjohtaja. Tutkija. Erikoistutkija. Tutkimusavustaja. Professori. Biokemisti. Sairaalakemisti. Lääkekemisti. Elintarvikekemisti. Biologi. Kemisti. Tuotekehittelijä. Kehityspäällikkö. Tuotepäällikkö. Laaduntarkastuspäällikkö. Laatupäällikkö. Laboratoriopäällikkö. Laboratoriohoitaja. Tuotantopäällikkö. Tuotannon esimies. Tuotannon suunnittelija. Ympäristöpäällikkö. Ympäristöasiantuntija. Ympäristötarkastaja. Terveystarkastaja. Ylitarkastaja. Suunnittelija. Markkinointipäällikkö. Lääke-esittelijä. Konsultti.

Biokemiaan liittyvissä tehtävissä työskentelee myös esimerkiksi bioanalyytikkoja ja laborantteja. Biokemian alalla voidaan työskennellä myös muilla ammatti- ja tehtävänimikkeillä.

http://www.ammattinetti.fi/ammattialat/detail/7/e3298b870a6534460016c743f5e4c805;jsessionid=F352D9B0159F2625BFEBD2D06A2F1D2A

Lentochka
24-02-2018, 14:07
Työpaikat

Yliopistot. Tutkimuslaitokset. Sairaalat. Lääketeollisuus. Elintarviketeollisuus. Kemianteollisuus. Bioalan yritykset. Valtion ja kuntien laboratoriot. Kuntien ja valtion hallinto.

Ammatit

Tutkimusjohtaja. Tutkija. Erikoistutkija. Tutkimusavustaja. Professori. Biokemisti. Sairaalakemisti. Lääkekemisti. Elintarvikekemisti. Biologi. Kemisti. Tuotekehittelijä. Kehityspäällikkö. Tuotepäällikkö. Laaduntarkastuspäällikkö. Laatupäällikkö. Laboratoriopäällikkö. Laboratoriohoitaja. Tuotantopäällikkö. Tuotannon esimies. Tuotannon suunnittelija. Ympäristöpäällikkö. Ympäristöasiantuntija. Ympäristötarkastaja. Terveystarkastaja. Ylitarkastaja. Suunnittelija. Markkinointipäällikkö. Lääke-esittelijä. Konsultti.

Biokemiaan liittyvissä tehtävissä työskentelee myös esimerkiksi bioanalyytikkoja ja laborantteja. Biokemian alalla voidaan työskennellä myös muilla ammatti- ja tehtävänimikkeillä.

http://www.ammattinetti.fi/ammattialat/detail/7/e3298b870a6534460016c743f5e4c805;jsessionid=F352D9B0159F2625BFEBD2D06A2F1D2A
Спасибо. Отошлю ребенку, пусть читает, я, к сожалению, по-фински только отдельные слова знаю.

anttisepp
24-02-2018, 14:13
Спасибо. Отошлю ребенку, пусть читает, я, к сожалению, по-фински только отдельные слова знаю.
Финляндия в этой области весьма продвинутая страна, поэтому возможностей много и перспектива хорошая. Если ребенок учится здесь, то у него ближе к выпуску накопится достаточно информации о перспективных местах работы, кроме того они должны неоднокраыно проходить практику и это тоже помогает в поиске и выборе рабочего места.

helena.cher.
24-02-2018, 14:52
Довольно перспективное направление, примыкает к разнообразным исследованиям-проектам в плане окружающей среды, а также на конкретные производства - погуглите, например, такие фирмы как Boliden, Freeport Cobalt, Yara, UPM

puppetman79
24-02-2018, 23:00
имхо в наш 21 век наполненный химией во всех сферах жизни эта профессия актуальна. просто это незаметная профессия. работают себе люди инженерами на предприятиях или исследователями спокойно.

Сударь
25-02-2018, 11:29
имхо в наш 21 век наполненный химией во всех сферах жизни эта профессия актуальна. просто это незаметная профессия. работают себе люди инженерами на предприятиях или исследователями спокойно.Химия, химии - рознь. Многие химики-неорганики сидят тут на бобах, в т.ч. и с учёной степенью...

sineemore
25-02-2018, 11:33
Химия, химии - рознь. Многие химики-неорганики сидят тут на бобах, в т.ч. и с учёной степенью...

где-то в YLE был материал на тему избытка специалистов с ученой степенью по биотехнологиям, что ли... не помню, могу ошибаться.

но с другой стороны, ну и что. это довольно перспективная сфера знаний, и можно потом будет работу найти и в другой стране.

Naali
25-02-2018, 11:43
У меня двое друзей закончили факультет биохимии. Одна работает ученым в большой биохимической компании и очень довольна, другой много лет преподавал в университете, потом поработал лаборантом в какой-то компании, сейчас ищет работу и думает не пора ли переквалифицироваться на что-то другое.

vega
25-02-2018, 12:48
Заинтересовал такой вопрос - кем практически работают выпускники факультета биохимии в Финляндии? Это фармацевты? Микробиологи в лабораториях? Но этих вроде бы не много нужно. Есть ли у кого реальные знакомые, окончившие этот факультет и работающие по специальности? Или это будут почти мертвые корочки, которые почти некуда применить? Буду благодарна за ответы по делу.

А вы, извините, о каком уровне образования спрашиваете??? Университет или АМК?

Lentochka
25-02-2018, 13:32
А вы, извините, о каком уровне образования спрашиваете??? Университет или АМК?
Да, не уточнила. Речь про университет.

vega
25-02-2018, 14:27
Тогда вам правильно ответили ето обычно научная сфера работы - лаборатории.