View Full Version : "Финляндия может стать единственным производителем урана в ЕС"
sineemore
28-02-2018, 13:22
Как человека с абсолютно нулевым пониманием вопроса, меня интересует, насколько подобные предприятия безопасны, учитывая историю вопроса в том числе.
"Финская компания Terrafame (бывшая Talvivivaara) намерена получить разрешение на производство урана. Terrafame сообщает, что заявка в правительство Финляндии будет подана в течение следующих нескольких недель."
http://fontankafi.ru/articles/36542/
Местные власти проголосовали за, осталось получить разрешение от центрального правительства
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/municipality_approves_terrafame_uranium_extraction/10093740
В Финляндии 4 действующих реактора и еще 2 появится в будущем. По идее, добыча своего топлива повысит энергетическую независимость и безопасность. Уран для АЭС еще обогатить надо, здесь этого не делают, а в руде он не опасен. Более опасен радиоактивный газ радон. Oн в Финляндии повсюду и выделятся прямо из почвы, скапливается в подвалах наших же домов.
brodaga @ po zizni @
28-02-2018, 15:01
Опасно ли ? Помните , какая " волна " пошла , когда эта самая Talvivivaаra воду из отстойников упустила ? Конечно , в этой истории сильна " зелёная составляющая " , но дыма без огня не бывает .
~aurinko~
28-02-2018, 18:42
Если бы другая фирма. А эта творит непонятно что.
sineemore
28-02-2018, 18:48
Ничего опасного.
А Вы можете обосновать это? Ведь история вопроса не очень благополучная у Талвиваары.
~aurinko~
28-02-2018, 18:56
Вся фирма одна большая проблема. Хотя, тот кто открыл эту фирму, получил доход продав акции которые на самом деле не стоили ничего. В остальном одни проблемы.
Ну что значит "бывшая Талвиваара"? Если бы только имя поменяли, а люди остались бы прежние, то да, можно говорить бывшая Талвиваара, со всеми ее ляпами.
Terrafame -государственная компания, которая купила соткамовскую Талвиваару, при банкротстве последней, то есть задешево, для того, чтобы завладеть, в первую очередь, участками с месторождениями.
И люди там теперь другие, и всё другое.
А добыча урана при современных технологиях - обычное производство. Был бы еще этот уран только. Его очень мало осталось на планете Земля (235-го), и если он в Финляндии есть, то однозначно надо его добывать.
sineemore
28-02-2018, 22:29
Ну что значит "бывшая Талвиваара"? Если бы только имя поменяли, а люди остались бы прежние, то да, можно говорить бывшая Талвиваара, со всеми ее ляпами.
Terrafame -государственная компания, которая купила соткамовскую Талвиваару, при банкротстве последней, то есть задешево, для того, чтобы завладеть, в первую очередь, участками с месторождениями.
И люди там теперь другие, и всё другое.
А добыча урана при современных технологиях - обычное производство. Был бы еще этот уран только. Его очень мало осталось на планете Земля (235-го), и если он в Финляндии есть, то однозначно надо его добывать.
ясно, спасибо.
Про производство урана не знаю, знаю про обогащение. За 70 лет никаких последствий в людях не замечено. Количество раковых заболеваний не больше других мест.
brodaga @ po zizni @
01-03-2018, 17:45
Радиоактивность , вообще - достаточно загадочное явление ...
На сколько я знаю , Мария Кюри , которая практически " голыми руками куски урановой руды ворочала ( в кавычках ) " , погибла под колёсами авто . Или там - трамвая \ извозчика ... Но не от ионизированного излучения .
Я сам на АПЛ служил . В энергетических отсеках . Непосредственно работал на вводе \ выводе реакторов . Прямо в реакторных выгородках , которые при работе реактора герметизировались " во избежании " , так сказать ... Последствий не ощущаю .
Радиоактивность , вообще - достаточно загадочное явление ...
На сколько я знаю , Мария Кюри , которая практически " голыми руками куски урановой руды ворочала ( в кавычках ) " , погибла под колёсами авто . Или там - трамвая \ извозчика ... Но не от ионизированного излучения .
Это Пьер погиб под колесами. А Мария, увы, от радиации- от апластической анемии. Но она и неизвестно сколько смертельных доз получила, руки в ожогах... Организмы были покрепче, чем нынешние, протянула она достаточно долго.
fomabrut
01-03-2018, 20:30
Не понял из вопроса - что собирается финская компания производить из урана? Это очень разные вещи: добыча и получение какого-то продукта. Представьте, на секундочку, у Вас имеются ружьё, пушка и пистолет. Чтобы все эти приборы (в кавычках) работали нужен порох. Порох (предположим) у вас есть...в форме селитры ну и других компанент. Представляете себе сколько еще операций надо выполнить, пока из этих предметов можно будет пострелять.... С атомной промышленностью все сложности умножайте смело на 10.....
Не понял из вопроса - что собирается финская компания производить из урана? Это очень разные вещи: добыча и получение какого-то продукта. Представьте, на секундочку, у Вас имеются ружьё, пушка и пистолет. Чтобы все эти приборы (в кавычках) работали нужен порох. Порох (предположим) у вас есть...в форме селитры ну и других компанент. Представляете себе сколько еще операций надо выполнить, пока из этих предметов можно будет пострелять.... С атомной промышленностью все сложности умножайте смело на 10.....
Обогащенный уран можно выгодно продавать.
Я сам на АПЛ служил . В энергетических отсеках . Последствий не ощущаю .
Слышь, Бродяга, а я для тебя еще книжку хорошую вспомнил, "Кысь", Татьяна Толстая. Там действие происходит на территории Москвы после апокаллипсиса.
А вспомнил я после твоего поста такую фразу:
"Ветер дунул, бросил еще снежной крупки. – Ну что, пойдемте, Никита Иваныч?.. А то у меня хвостик мерзнет. – Какой хвостик?! – Какой – обыкновенный. Сзади который."
Я сам на АПЛ служил . В энергетических отсеках . Непосредственно работал на вводе \ выводе реакторов . Прямо в реакторных выгородках , которые при работе реактора герметизировались " во избежании " , так сказать ... Последствий не ощущаю .
Спецтрюмным что-ли?
sineemore
02-03-2018, 15:02
В общем, из истории следует, что необходимо просвещаться по поводу базовых предметов и явлений вокруг.
В Финляндии 4 действующих реактора и еще 2 появится в будущем. По идее, добыча своего топлива повысит энергетическую независимость и безопасность. Уран для АЭС еще обогатить надо, здесь этого не делают, а в руде он не опасен. Более опасен радиоактивный газ радон. Oн в Финляндии повсюду и выделятся прямо из почвы, скапливается в подвалах наших же домов.
А почему в Финляндии повсюду радон? Я тут новенькая, не в курсе.
~aurinko~
02-03-2018, 17:57
А почему в Финляндии повсюду радон? Я тут новенькая, не в курсе.
"Finland has higher indoor air radon concentrations than most other countries. This can be explained by geology, construction technology and the climate."
"The uranium concentration in our granitic bedrock and soil is higher than the global average"
http://www.stuk.fi/web/en/topics/radon/radon-in-finland
"Finland has higher indoor air radon concentrations than most other countries. This can be explained by geology, construction technology and the climate."
"The uranium concentration in our granitic bedrock and soil is higher than the global average"
http://www.stuk.fi/web/en/topics/radon/radon-in-finland
Спасибо!
brodaga @ po zizni @
02-03-2018, 20:04
Слышь, Бродяга, а я для тебя еще книжку хорошую вспомнил, "Кысь", Татьяна Толстая. Там действие происходит на территории Москвы после апокаллипсиса.
А вспомнил я после твоего поста такую фразу:
"Ветер дунул, бросил еще снежной крупки. – Ну что, пойдемте, Никита Иваныч?.. А то у меня хвостик мерзнет. – Какой хвостик?! – Какой – обыкновенный. Сзади который."
Как же - как же ... Читал .
brodaga @ po zizni @
02-03-2018, 20:08
Спецтрюмным что-ли?
Турбинист . Сидел и на ПУ турбиной ( " паровик " по боевому расписанию ) . А в основном - водоподготовщик . Там в выгородке 3 автономки " отсидел " . Там - то по вводу - выводу реактора и работал .
[russian.fi, 2002-2014]