View Full Version : День идиотских автобусов? - Немножко понудеть
1. Автобус с активным номером маршрута не остановился на остановке, а вообще просвистел мимо, не снижая скорости и оставаясь в левой полосе, только взглянув, проезжая мимо, на «голосовавшего» на остановке человека. Это могут быть какие-то неведомые мне объективные причины, или просто затмение водительского мозга?
2. В Западном порту, где я остановилась на обозначенной как «5 min» парковке на несколько машин перед зданием Терминала 2 (мне надо было высадить человека) - какой-то радости туда протиснулись 2 немецких туристических автобуса, и, похоже, пристраивались там парковаться. Не успела я ещё там остановиться, как оба водителя уже плясали вокруг моей машины с воплями о том, что это парковка для автобусов, и какого черта я сюда лезу и им мешаю. Вопли и пляски продолжались все секунд тридцать, которые ушли у меня на то, чтобы остановиться, достать из багажника чемодан и обнять на прощание мою пассажирку. Мои увещевания о том, что парковка как раз для пятиминутной выгрузки пассажиров из автомобилей, а не для стоянки автобусов, до их сознания совершенно не долетали...
Вопрос - какого чёрта? Сегодня, кажется, День космонавтики, а не автобусного идиотизма. Или?
Я уже тут нудела когда-то на похожую тему.
Пару дней назад нажала на кнопочку стоп, табло засветилось, а водитель проехал мимо моей пересадочной остановки. На мои вопли), ноль внимания.
В результате домой с работы приехала на полчаса позже.
Сидят в своих кабинах неприветливые какие-то. Не все, конечно, но большинство.
Вот хотелось бы, чтоб наши форумские автобусники написали, что они думают по этому поводу.
Parabellum
12-04-2018, 16:09
Пару дней назад нажала на кнопочку стоп, табло засветилось, а водитель проехал мимо моей пересадочной остановки. На мои вопли), ноль внимания.
Вот хотелось бы, чтоб наши форумские автобусники написали, что они думают по этому поводу.
Ноль внимания, потому что элементарно не слышит. Изредка становлюсь свидетелем подобных случаев, водитель тоже человек, поэтому бывает что не заметил, или задумался, или его отвлекли...Но финны обычно орать начинают так, что только глухой не услышит. Это иностранцы что-то вечно пищат или визжат для соседних пассажиров, как будто они им дверь откроют.
1. Автобус с активным номером маршрута не остановился на остановке, а вообще просвистел мимо, не снижая скорости и оставаясь в левой полосе, только взглянув, проезжая мимо, на «голосовавшего» на остановке человека. Это могут быть какие-то неведомые мне объективные причины, или просто затмение водительского мозга?
Не знаю на какой линии Вы ездите но например на 550 такое бывает
1. Нет остановки на этой остановке. (у него через одну или как то так)
2. Полный автобус и никто не выходит.
3. Отстает сильно от графика и за ним идет следующий.
Вот такие случаи были точно.
Parabellum
12-04-2018, 16:14
2. В Западном порту, где я остановилась на обозначенной как «5 min» парковке на несколько машин перед зданием Терминала 2 (мне надо было высадить человека) - какой-то радости туда протиснулись 2 немецких туристических автобуса, и, похоже, пристраивались там парковаться. Не успела я ещё там остановиться, как оба водителя уже плясали вокруг моей машины с воплями о том, что это парковка для автобусов, и какого черта я сюда лезу и им мешаю. Вопли и пляски продолжались все секунд тридцать, которые ушли у меня на то, чтобы остановиться, достать из багажника чемодан и обнять на прощание мою пассажирку. Мои увещевания о том, что парковка как раз для пятиминутной выгрузки пассажиров из автомобилей, а не для стоянки автобусов, до их сознания совершенно не долетали...
Вопрос - какого чёрта? Сегодня, кажется, День космонавтики, а не автобусного идиотизма. Или?
Мало вы идиотов в жизни видели, чтобы не знать, как себя с ними вести? Если знак не стоит "для автобусов", то вы правы. А если стоял, то уже извините, тут даже "мне только на 5 минут" не поможет - нарушение ПДД.
Ноль внимания, потому что элементарно не слышит. Изредка становлюсь свидетелем подобных случаев, водитель тоже человек, поэтому бывает что не заметил, или задумался, или его отвлекли...Но финны обычно орать начинают так, что только глухой не услышит. Это иностранцы что-то вечно пищат или визжат для соседних пассажиров, как будто они им дверь откроют.
Мне уже и другие пассажиры вопить помогали.)
Потом ещё возращаясь, решила угол срезать, проплутала по льдy между домами..
До сих пор обидно.)))
Parabellum
12-04-2018, 16:23
Мне уже и другие пассажиры вопить помогали.)
Потом ещё возращаясь, решила угол срезать, проплутала по льдy между домами..
До сих пор обидно.)))
Если он уехал метров на 50, пока все разбирались, то ему уже нет смысла останавливаться.
Пишите заявление, записав время и номерной знак автобуса, и требуйте персонального извинения водителя,что согласны приехать в гараж. Если не начнёте требовать, от вас просто отмахнутся, а ему ,при случае просто скажут, чтобы был внимательней. А если будете настаивать, вам денег на карту скинут. У меня так было 1,5 года назад.
Мало вы идиотов в жизни видели, чтобы не знать, как себя с ними вести? .
да как то не хочется их видеть совсем..Автобусники стали в последнее время просто капец!!Вчера ехала в Эспо финн -лысый лет 50 с нервными тиками на лице (люблю на 1 месте сидеть и сразу вижу) сидела дама с ребенком .малыш заплакал. так водила стал орать и кряхтеть, а потом музон по радио включил на всю громkость - это было жесть..весь автобус на ушах. Придурок конченый. страшно ездить стало. мне интересно как их на псих.состояние проверяют или нет??
Parabellum
12-04-2018, 16:37
да как то не хочется их видеть совсем..Автобусники стали в последнее время просто капец!!Вчера ехала в Эспо финн -лысый лет 50 с нервными тиками на лице (люблю на 1 месте сидеть и сразу вижу) сидела дама с ребенком .малыш заплакал. так водила стал орать и кряхтеть, а потом музон по радио включил на всю громkость - это было жесть..весь автобус на ушах. Придурок конченый. страшно ездить стало. мне интересно как их на псих.состояние проверяют или нет??
Ну а как вы сами думаете, если пару лет назад в автобусы поставили алкотестеры. Ну а что, водители -тоже люди, с кем ны бывает, сколько раз их раньше ловили на перегаре. Да и сейчас поутру тоже, голь на выдумки хитра - утром в трубку дышит один, а поедет другой...
Ну а как вы сами думаете, если пару лет назад в автобусы поставили алкотестеры. Ну а что, водители -тоже люди, с кем ны бывает, сколько раз их раньше ловили на перегаре. Да и сейчас поутру тоже, голь на выдумки хитра - утром в трубку дышит один, а поедет другой...
и этим людям мы доверяем свою жизнь.
Parabellum
12-04-2018, 16:49
и этим людям мы доверяем свою жизнь.
Ой ,всё :) Я не водитель автобуса, но у меня много знакомых среди них. Там работа не сахар, в своей "кухне" хватает идиотизма. А вот когда на руль своей машины садятся "мне только до дома доехать" под шафе , и таких ловят - мне нисколько не жалко. Как и всяких подрезальщиков и бабья, которые после получения прав забывают напрочь ПДД ,заменяя их наглостью.
Мало вы идиотов в жизни видели, чтобы не знать, как себя с ними вести? Если знак не стоит "для автобусов", то вы правы. А если стоял, то уже извините, тут даже "мне только на 5 минут" не поможет - нарушение ПДД.
Это не мне на 5мин а на знаке так написано, так что я права. Но после драки кулаками не машут, а в тот момент было очень неприятно. Муж на это мне потом написал, что надо было им, как 70 лет назад, показать Кузькину мать, средний палец, и ещё зигануть и два пальца к верхней губе. Но я вряд ли осмелилась бы. :D
Идиотов действительно встречаю нечасто. Каждый раз поначалу впадаю в растерянность. :)
Не знаю на какой линии Вы ездите но например на 550 такое бывает
1. Нет остановки на этой остановке. (у него через одну или как то так)
2. Полный автобус и никто не выходит.
3. Отстает сильно от графика и за ним идет следующий.
Вот такие случаи были точно.
Да я не езжу, в кои-то веки маме надо было проехать на автобусе, номер 555. Мы вчера специально маршрут изучали, и я там каждый день мимо езжу на машине - останавливается он там. И со слов мамы он был неполный, и после него другой не приехал. Так что в итоге мне всё равно пришлось за ней приехать и везти в порт. А там уже была эта немецкая засада. Как сговорились! :)
~aurinko~
12-04-2018, 18:24
Да я не езжу, в кои-то веки маме надо было проехать на автобусе, номер 555. Мы вчера специально маршрут изучали, и я там каждый день мимо езжу на машине - останавливается он там. И со слов мамы он был неполный, и после него другой не приехал. Так что в итоге мне всё равно пришлось за ней приехать и везти в порт. А там уже была эта немецкая засада. Как сговорились! :)
Бывает. Уже давно и с автобусами и электричками проблема. Хотела ещё раньше написать что может быть два автобуса с одним номером ехало. Но это не тот случай. Раньше пускали в час пик по два автобуса с одним номером так как в один все пассажиры не помещались. В таком случае первый может не остановиться, надо второй ждать.
sineemore
12-04-2018, 18:35
Конечно, такое случается. Недавно ехала на автобусе ночью по довольно отдаленной местности, не шибко жилой, пришлось возвращаться через мост, потому что водитель не услышал сигнал остановки.
Еще заметила, что восточного и африканского вида водители гораздо дружелюбнее, чем европейского. Понятно, конечно, почему... они, наверное, больше заинтересованы в такой работе.
Давайте вспоминать интересные случаи про водителей
Задала вопрос на местном форуме.
Там тоже это острая тема.
Помогли, сказали куда жаловаться и сказали, что кричать в похожей ситуации.
Вроде: Pa... i vi... и miksi sä ohittaa mun pysä...)))
Мнений от наших автобусников форумских мы, похоже, не дождёмся.
Parabellum
12-04-2018, 18:42
Задала вопрос на местном форуме.
Там тоже это острая тема.
Помогли, сказали куда жаловаться и сказали, что кричать в похожей ситуации.
Вроде: Pa... i vi... и miksi sä ohittaa mun pysä...)))
Мнений от наших автобусников форумских мы, похоже, не дождёмся.
А оно чем-то должно отличатся от тех, что на финском форуме?
Интересна сама формулировка, классически претензионная - не "остановите", а "твоюмать, какого хрена не остановил" :)
Конечно, такое случается. Недавно ехала на автобусе ночью по довольно отдаленной местности, не шибко жилой, пришлось возвращаться через мост, потому что водитель не услышал сигнал остановки.
Еще заметила, что восточного и африканского вида водители гораздо дружелюбнее, чем европейского. Понятно, конечно, почему... они, наверное, больше заинтересованы в такой работе.
Давайте вспоминать интересные случаи про водителей
а я взглядом с другой стороны заметила - если автобус (большой, городской!)) с тобой начинает гоняться, подрезать и всячески соревноваться на дороге - за рулём обязательно негр! :gy:
(нет-нет, я не принимаю вызов))) но они хотят!)
...хотя, возможно, они просто не видят других участников :gy:
Все пятисотые, наверное, сбрендили.
У меня был 542.
И вообще, ужасно, что в нашу деревню посреди города надо на двух автобусах ехать.
В лучшем случае. Обычно на трёх.
sineemore
12-04-2018, 18:49
а я взглядом с другой стороны заметила - если автобус (большой, городской!)) с тобой начинает гоняться, подрезать и всячески соревноваться на дороге - за рулём обязательно негр! :gy:
...хотя, возможно, они просто не видят других участников :gy:
Может, это как-то символизирует как раз Европу и страны менее упорядоченные? C одной стороны, более дружелюбное лицо, с другой - гораздо менее стабильная ситуация. Или более беспристрастное лицо и более правильное вождение?
Про русских водителей, тем не менее, ничего не могу сказать, не старалась наблюдать.
а я взглядом с другой стороны заметила - если автобус (большой, городской!)) с тобой начинает гоняться, подрезать и всячески соревноваться на дороге - за рулём обязательно негр! :гы:
...хотя, возможно, они просто не видят других участников :гы:
У нас в Эспоо самые милые водители автобусов темнокожие, и женщины из Эстонии.
И ещё из Юго-Восточной Азии.
Может, это как-то символизирует как раз Европу и страны менее упорядоченные? C одной стороны, более дружелюбное лицо, с другой - гораздо менее стабильная ситуация. Или более беспристрастное лицо и более правильное вождение?
Про русских водителей, тем не менее, ничего не могу сказать, не старалась наблюдать.
такие же мысли!
их просто в окошко хорошо видно, а белых не определишь, кто он есть. наверняка у "нас" тоже свои особенности вождения))
а дружелюбие там и ни к чему, не несёт конкретной функции. так, бонус, для тех кому это нравится.
они наверняка милые, и явно весёлые))) но лучше б в зеркала смотрели, можно неприветливо))
sineemore
12-04-2018, 19:01
такие же мысли!
их просто в окошко хорошо видно, а белых не определишь, кто он есть. наверняка у "нас" тоже свои особенности вождения))
а дружелюбие там и ни к чему, не несёт конкретной функции. так, бонус, для тех кому это нравится.
Дружелюбие требуется, когда бежишь на остановку, а автобус уже тронулся или вот-вот тронется. Африканцы и восточные мужчины обычно останавливают или дожидаются, местные - когда как.
они наверняка милые, и явно весёлые))) но лучше б в зеркала смотрели, можно неприветливо))
Мою остановку проехал шофёр европейской наружности.
Не знаю куда он смотрел и про что думал.
Мысли у нас у всех свои и не всегда весёлые.
~aurinko~
12-04-2018, 19:02
Интересные истории? Интересных нет. Один раз видела как коляску с ребёнком в ней дверью прищемило. Водитель виноват. Один раз ехали с открытой дверью так как она не закрывалась. Водитель крикнул чтобы народ рядом с дверью осторожно себя вёл:)
Один раз автобус остановился на одной остановке и женщина водитель крикнула чтобы все из автобус вышли, автобус дальше не поедет. Мило. Не знаю причины, думаю что дело в том, что что то в автобусе гремело дико. Но зачем она решила с кольца ехать в час пик и потом раз и наорать на всех и решить что дальше автобус не поедет. Родственников как то посреди поля высадили. Тоже водитель сказал что автобус дальше не поедет. А там поля, поля, дорога узкая, тратуара нет.
Маму как то в автобус водитель решил не впускать. В центре Хельсинки, на колце. Он просто дверь закрыл и не впускал никого.
Сто лет назад автобус зимой застрял, но хорошо что не далеко от остановки на которой мне выходить. Водитель сказал что если кто-то хочет выдти, то он дверь откроет. Часть людей вышло, я тоже.
Ой ,всё :) Я не водитель автобуса, но у меня много знакомых среди них. Там работа не сахар, в своей "кухне" хватает идиотизма. А вот когда на руль своей машины садятся "мне только до дома доехать" под шафе , и таких ловят - мне нисколько не жалко. Как и всяких подрезальщиков и бабья, которые после получения прав забывают напрочь ПДД ,заменяя их наглостью.
Зачем стрелки переводить ?- тема про автобусников и их наплевательское отношение к пассажирам и своим обязанностям. Я понимаю, что у них зарплата 3 копейки ,но мы то тут при чем? пусть требуют от хозяев повышений и графиков щадящих.
Дружелюбие требуется, когда бежишь на остановку, а автобус уже тронулся или вот-вот тронется. Африканцы и восточные мужчины обычно останавливают или дожидаются, местные - когда как.
вообще да. тогда я не проводила таких исследований, не догадалась. когда ездила общ. транспортом.
больше открытости, меньше автоматизма. а говорят, что нац. особенности - это миф, придуманный ксенофобами))) как бы не так!
А оно чем-то должно отличатся от тех, что на финском форуме?
Интересна сама формулировка, классически претензионная - не "остановите", а "твоюмать, какого хрена не остановил" :)
А что бы Вы сказали, если после Вашей остановки водитель проезжает мимо?
"Остановите, пожалуйста", или как-нибудь по-другому?
И ещё из Юго-Восточной Азии.
Эти милые в зимний период водить автобус совсем не могут .на каждом перекрестке заносит и скользит..Расстояние в 10 мин.я с таким красавцем зимой ехала все 40 минут .еле доехал .Но все с улыбочкой во все 32- белых зуба. Как с гуся вода. С женщинами не попадаю никогда. И вообще хороших историй с автобусами быть не может .одно расстройство!
sineemore
12-04-2018, 19:14
Эти милые в зимний период водить автобус совсем не могут .на каждом перекрестке заносит и скользит..Расстояние в 10 мин.я с таким красавцем зимой ехала все 40 минут .еле доехал .Но все с улыбочкой во все 32- белых зуба. Как с гуся вода. С женщинами не попадаю никогда. И вообще хороших историй с автобусами быть не может .одно расстройство!
Нет может. Меня как-то водитель прям до подъезда довез, давно еще в Нижнем Новгороде. Он ночью возвращался пустой и остановился, тогда на улице было довольно небезопасно...
sineemore
12-04-2018, 19:16
Еще интересная история про астобусы и африканцев. Я иногда возвращаюсь очень поздно на одном автобусе, и со мной едут два уборщика африканских. Почему-то они садятся не рядом, а у противоположных окон и начинают переговариваться громко на расстоянии.
Не могу понять, почему они рядом не садятся, кричат друг другу через два сидения.
Нет может. Меня как-то водитель прям до подъезда довез, давно еще в Нижнем Новгороде. Он ночью возвращался пустой и остановился, тогда на улице было довольно небезопасно...
ключевое слово НИжний новгород...здесь вам не тут ! мы вроде в ФИНляндии и про местных водителей разговор ведем.
sineemore
12-04-2018, 19:24
ключевое слово НИжний новгород...здесь вам не тут ! мы вроде в ФИНляндии и про местных водителей разговор ведем.
Ну и что. Это лирическое отступление почти.
Тут у меня тоже был интересный ксенофобско-шовенистический случай. Финский водитель один увидел, что я карточку не могу найти и говорит: если у тебя денег нет, я за тебя заплачу! Я не выгляжу как молодая дама привлекательная, вот странно.
С одной стороны как бы, конечно, приятно, что водитель добрый такой, с другой стороны... я же сама заплатить могу. Не очень поняла я его мотивы)
У меня много историй.
Из последних вспомнилась та, когда я махала рукой, а шофёр этого не заметил и принципиально проехал метров 30 после остановки.
Когда я вошла в автобус, то водитель был очень недоволен. Потому, что он, якобы, меня не заметил.
Но там фонарь на всю остановку светил.
И моя коллега по работе, сидевшая на переднем сидении, ему сказала, что не заметить меня было просто невозможно.
Пс.
Ничего плохого.
Но местные и явно нашенские водители автобусов удивляют.
Не в лучшую сторону.
По теме.
Представила, как я поеду завтра с работы, со своей больницы, а все водители сидят дружелюбные и улыбаются.
)
Эх..
У всех работа не сахар.
Например, когда пациент, падает посреди коридора со своего велосипедного стула, а это самое "бабьё" в количестве двух человек его на раз, два, три, .. поднимает.
Parabellum
12-04-2018, 21:03
У всех работа не сахар.
Например, когда пациент, падает посреди коридора со своего велосипедного стула, а это самое "бабьё" в количестве двух человек его на раз, два, три, .. поднимает.
Если речь именно о "том самом", что ездит, не зная прав, то себе они такой ездой на дорогах работу всегда обеспечат :)
И,кстати, на вопрос, как я реагирую, когда вижу намерение проехать остановку, я громкой кричу водителю "эй, остановись!". До сих пор срабатывало, максимум метров 5 от остановки останавливался. Но я не мух ловлю, когда надо готовится выходить, а по ситуации вижу, сбавляет ли за максимум за 5 метров до остановки водитель скорость или в ус не дует. Они так привыкли к сигналу требования остановки, что не слышат и не замечают иногда, поэтому я предпочитаю уже быть готовым. Но это крайне редко, 1 раз из 100, в худшем случае. А про стиль вождения, тут я не спорю- у каждого свой.
Тут у меня тоже был интересный ксенофобско-шовенистический случай. Финский водитель один увидел, что я карточку не могу найти и говорит: если у тебя денег нет, я за тебя заплачу! Я не выгляжу как молодая дама привлекательная, вот странно.
С одной стороны как бы, конечно, приятно, что водитель добрый такой, с другой стороны... я же сама заплатить могу. Не очень поняла я его мотивы)
проворонила своё счастье. :gy:
Еще интересная история про астобусы и африканцев. Я иногда возвращаюсь очень поздно на одном автобусе, и со мной едут два уборщика африканских. Почему-то они садятся не рядом, а у противоположных окон и начинают переговариваться громко на расстоянии.
Не могу понять, почему они рядом не садятся, кричат друг другу через два сидения.
чтобы не подумали,что они пара-супружеская,влюбленная,или какая еще может быть пара,например подельники :gy:
если автобус пустой то и мы так садились, каждому свое сиденье и переговаривались) человек 3-4
место есть нафиг радом сидеть тесниться
Вот наподобие такого знака был в порту, где немцы сами залезли не туда, а сами на меня же возмущались.
Только под диаграммой с прямоугольниками было только «5 min», без всяких часиков и без ничего другого больше. И на асфальте парковочных полоса была отделена одной сплошной линией, как раз чтобы машины становились там гуськом, и без нарезки на отдельные места. А напротив - череда парковочных мест «бок о бок», с явной нарезкой линиями для обычных машин, и с парковочным автоматом.
С чего-то вдруг эти дурные ребята интерпретировали прямоугольники на знаке как «парковка для длинных транспортных средств», то есть для них с их дурацкими автобусами. Хотя вообще-то автобусам в том кармане вообще делать нечего, для них есть отдельная подъездная дорога где-то в другом месте. А мне сердито тыкали пальцами в сторону парковки напротив... Ладно, что чудаки, но что такие самоуверенные и наглые - это они зря.
Добрый кактус
13-04-2018, 03:41
С этим знаком странно что они возмущались ,конечно.
А так конечно работа не сахар и переучиваться на другую профессию ТЕ не даст. Да денег платить стали меньше и с ножами бывает кидаются на водителя, про просто что то плохое сказать или не здороваться в ответ водителю это вообще обычное дело стало. Вот сейчас тут ни кого нет а мне уже на работу бежать надо.
Всем удачи!
Пысы . Почему-то время на 2 часа разницу показывает на форуме.
Hunter5171
13-04-2018, 04:05
У нас правила. Мы не имеем права останавливаться за пределами остановки, большие штрафы. Если водитель проехал остановку по какой-то причине, то останавливаться может только уже на следующей.
Он вас скорее всего слышал, что вы просили остановить, но к сожалению уже не было возможности так сказать «ровно» подъехать на остановку.
Или вы хотели чтобы водитель остановился за остановкой нарушив правила и возможно создавая аварийную ситуацию?
Я последний раз проехал остановку где-то пол года назад, получается это случается довольно таки редко среди водителей.
Hunter5171
13-04-2018, 04:12
Мою остановку проехал шофёр европейской наружности.
Не знаю куда он смотрел и про что думал.
Мысли у нас у всех свои и не всегда весёлые.
Нет такого водителя кто не разу не проезжал остановки. Все таки люди за рулем, а не роботы. Хотя пассажиры думают, что роботы и это прекрасно видно, когда из 30ти пассажиров зашедших в автобус, только один поздоровается.
Hunter5171
13-04-2018, 04:24
И вообще хороших историй с автобусами быть не может .одно расстройство!
В большинстве случаев пассажир сам виноват, но он просто этого не понимает, не осознает.
Ежедневно Hsl получает десятки жалоб, что автобус не остановился, проехал мимо и т.д.
Как не крути, но 9 пассажиров из 10 довольны автобусными перевозками.
sineemore
13-04-2018, 04:26
Нет такого водителя кто не разу не проезжал остановки. Все таки люди за рулем, а не роботы. Хотя пассажиры думают, что роботы и это прекрасно видно, когда из 30ти пассажиров зашедших в автобус, только один поздоровается.
доброе утро)
а водителю не надоест с каждым здороваться?
с уборщицами тоже не здороваются...
но мне пофиг, эта психология понятна.
Hunter5171
13-04-2018, 04:38
доброе утро)
Доброе.
Согласен, работа не благодарная, но я за это получаю не плохие деньги и сам чувствую важность профессии и большую ответственность, поэтому мнение рандомных мне не важно.
Мы на работе здороваемся с уборщицами.
Мама работает в школе уборщицей, говорит что с ней все учителя и работники здороваются, а также дети.
С автобусниками дети и подростки вообще наотрез не здороваются. Ну и не больно надо🙂
Hunter5171
13-04-2018, 04:55
Из 10-ти пассажиров которых вот так взял, только один скажет спасибо, а другие зайдут как будто так и должно быть. После этого начинаешь задумываться, а какого фига я остановился? 😀
Hunter5171
13-04-2018, 05:46
У меня много историй.
Из последних вспомнилась та, когда я махала рукой, а шофёр этого не заметил и принципиально проехал метров 30 после остановки.
Когда я вошла в автобус, то водитель был очень недоволен. Потому, что он, якобы, меня не заметил.
Но там фонарь на всю остановку светил.
И моя коллега по работе, сидевшая на переднем сидении, ему сказала, что не заметить меня было просто невозможно.
Пс.
Ничего плохого.
Но местные и явно нашенские водители автобусов удивляют.
Не в лучшую сторону.
То что фонарь светил и якобы ваша коллега вас видела это ничего не говорит. Вы даже не представляете как плохо видно в сумерках, ночью. Виден один силуэт, не видно поднята рука или нет, если без отражателя, телефона. Яркий свет от салона автобуса очень сильно отражается в лобовом стекле.
Таких ситуаций в вечернюю смену пересчитать, то пальцев не хватит.
Если поворотник в сторону остановки не включен, то считайте водитель вас не видит. Это вам совет на будущее.
сигизмунд
13-04-2018, 06:36
Вот наподобие такого знака был в порту, где немцы сами залезли не туда, а сами на меня же возмущались.
Только под диаграммой с прямоугольниками было только «5 min», без всяких часиков и без ничего другого больше. И на асфальте парковочных полоса была отделена одной сплошной линией, как раз чтобы машины становились там гуськом, и без нарезки на отдельные места. А напротив - череда парковочных мест «бок о бок», с явной нарезкой линиями для обычных машин, и с парковочным автоматом.
С чего-то вдруг эти дурные ребята интерпретировали прямоугольники на знаке как «парковка для длинных транспортных средств», то есть для них с их дурацкими автобусами. Хотя вообще-то автобусам в том кармане вообще делать нечего, для них есть отдельная подъездная дорога где-то в другом месте. А мне сердито тыкали пальцами в сторону парковки напротив... Ладно, что чудаки, но что такие самоуверенные и наглые - это они зря.
Если под знаком была такая или подобная приписка, то вам там нечего было делать.
sineemore
13-04-2018, 07:07
Доброе.
Согласен, работа не благодарная, но я за это получаю не плохие деньги и сам чувствую важность профессии и большую ответственность, поэтому мнение рандомных мне не важно.
Мы на работе здороваемся с уборщицами.
Мама работает в школе уборщицей, говорит что с ней все учителя и работники здороваются, а также дети.
С автобусниками дети и подростки вообще наотрез не здороваются. Ну и не больно надо🙂
Я тоже работаю уборщицей, со мной крайне редко здороваются. Думаю, от места работы зависит. Но мне все равно, а почему именно водители так часто негативно настроены к пассажирам, не знаю. У меня ощущение, что благодарности от людей не надо ожидать.
Atlantida
13-04-2018, 08:24
В нашем городе подросткам выдали на год бесплатные проездные, чтобы они быстрее попадали домой и чтобы активнее ездили на тренировки, на музыку и рисование после школы. Теперь через систему электронных дневников Вилма пишут родителям, что детки не умеют себя вести в транспорте, балуются, катаются по одной остановке, не уступают взрослым, мусорят. Самое грустное, что выходить из автобуса тоже не умеют, то есть бегают через дорогу, не дожидаясь, пока автобус отойдет и это очень опасно, так как за автобусом идет машина и водитель не видит, что там ребенок или подросток. Поэтому водители нервничают и надо говорить с детками проводить нравоучительные беседы.
Не думаю, что в следующем году будут бесплатные проездные в нашем городке.
Здороваться тоже надо..
sineemore
13-04-2018, 08:37
В нашем городе подросткам выдали на год бесплатные проездные, чтобы они быстрее попадали домой и чтобы активнее ездили на тренировки, на музыку и рисование после школы. Теперь через систему электронных дневников Вилма пишут родителям, что детки не умеют себя вести в транспорте, балуются, катаются по одной остановке, не уступают взрослым, мусорят. Самое грустное, что выходить из автобуса тоже не умеют, то есть бегают через дорогу, не дожидаясь, пока автобус отойдет и это очень опасно, так как за автобусом идет машина и водитель не видит, что там ребенок или подросток. Поэтому водители нервничают и надо говорить с детками проводить нравоучительные беседы.
Здороваться тоже надо..
Я стараюсь здороваться, когда водитель на меня смотрит. Но иногда водитель как-то совсем отгорожен. Например, с водителем трамвая поздороваться сложно, если он сам на тебя не посмотрит.
Когда работала уборщицей, да и сейчас тоже... меня тоже часто игнорировали, но, в принципе, я понимаю, почему и меня не настолько увлекает работа уборщицы, чтобы я огорчалась, что кто-то меня не заметил. В общем-то ясно, что уборщица это элемент окружающего пространства часто для людей, и они слишком на своей волне, чтобы переключиться на это пространство. Мне, конечно, это странно.... но факт, что и сейчас в том офисе, который я убираю, многие, в том числе дама, которая вопросами уборки занимается, не здороваются со мной. Не могу сказать, что мне обидно, просто интересно, что за этим кроется. Думаю, что просто безразличие и пребывание на своей волне. Когда я сижу за компом и чем-то очень занята, я тоже игнорирую часто, что вокруг меня происходит.
Если под знаком была такая или подобная приписка, то вам там нечего было делать.
Если я написала, что под знаком, кроме 5мин, не было ничего вообще, то вам нечего было сочинять лишнее. :)
Ну и просто ремарка: я там бываю довольно регулярно и всегда всеми этот знак интерпретируется именно так, как я уже описала. Предположить, что всем и всегда всё это время нечего там делать, а вот заблудившийся немецкий автобус раскрыл нам глаза на свет истины - конечно можно, но скорей лишь из вредности. :)
Я стараюсь здороваться, когда водитель на меня смотрит. Но иногда водитель как-то совсем отгорожен. Например, с водителем трамвая поздороваться сложно, если он сам на тебя не посмотрит.
Когда работала уборщицей, да и сейчас тоже... меня тоже часто игнорировали, но, в принципе, я понимаю, почему и меня не настолько увлекает работа уборщицы, чтобы я огорчалась, что кто-то меня не заметил. В общем-то ясно, что уборщица это элемент окружающего пространства часто для людей, и они слишком на своей волне, чтобы переключиться на это пространство. Мне, конечно, это странно.... но факт, что и сейчас в том офисе, который я убираю, многие, в том числе дама, которая вопросами уборки занимается, не здороваются со мной. Не могу сказать, что мне обидно, просто интересно, что за этим кроется. Думаю, что просто безразличие и пребывание на своей волне. Когда я сижу за компом и чем-то очень занята, я тоже игнорирую часто, что вокруг меня происходит.
Это плохо. :( Не представляю, чтобы я прошла мимо нашего уборочного человека как мимо мебели. Хотя убирается он так себе. :) Впрочем, на то, вероятно, есть свои объективные причины, как и у не остановившегося на маминой остановке водителя. Но на первый, второй и третий взгляд такие причины мне неочевидны. А копать глубже я не считаю нужным или увлекательным. Поэтому я не люблю общественный транспорт. Хотя конечно уважаю их как приоритетных участников движения и водителей поосто как людей.
sineemore
13-04-2018, 08:58
Это плохо. :( Не представляю, чтобы я прошла мимо нашего уборочного человека как мимо мебели. Хотя убирается он так себе. :) Впрочем, на то, вероятно, есть свои объективные причины, как и у не остановившегося на маминой остановке водителя. Но на первый, второй и третий взгляд такие причины мне неочевидны. А копать глубже я не считаю нужным или увлекательным. Поэтому я не люблю общественный транспорт. Хотя конечно уважаю их как приоритетных участников движения и водителей поосто как людей.
А как можно определить, что "так себе"? Может, я тоже что-то упускаю, а кто-то думает, что так себе?
Я уже давно убираю, и со мной вообще практически никогда не здоровались, за исключением некоторых случаев.
Но опять же, мне все равно, я понимаю, почему они воспринимают меня не как личность, а как элемент пространства, это не лично ко мне относится, а к психологии большинства людей. Думаю, если бы играла в этих же коллективах другую социальную роль, то тогда бы уже задумалась, пожалуй, так как это бы означало личную неприязнь, а тут скорее классовое безразличие.
Водители могут иногда пропустить остановку, мне кажется, это не удивительно, люди все делают ошибки. Просто в данном случае такая ошибка очевидна, а в других случаях ошибки не очень заметны.
brodaga @ po zizni @
13-04-2018, 09:13
Здороваться тоже надо..
Ответственный муниципалитет у вас ... А бегать перед автобусом - к ведомству муниципалитета не относится . Это уже - нарушение ПДД и этим вопросом должна полиция заниматься . Так что , может и сохранят бесплатные билеты . Если мэра не переизберёте :) .
Мусорят , не уступают - так всегда было ... Повзрослеют - поумнеют . Хотя , честно говоря , ИМХО , " чистая Финляндия " кончается ( особенно , если на автобусных остановках осмотреться ) .
А как можно определить, что "так себе"? Может, я тоже что-то упускаю, а кто-то думает, что так себе?.
На всех горизонтальных поверхностях моего рабочего места, кроме пятачка непосредственно вокруг клавиатуры - слой пыли/грязи. Хотя я, хоть и не каждый день, но регулярно перед уходом убираю всякие разложенные там предметы, чтоб, если кому-то придёт в голову там убраться, им ничего не мешало бы. До сих пор никому в голову такая затея не пришла. :) Поэтому я время от времени вытираю пространство вокруг монитора, телефона, компьютерного дока, собссно телефон, мониторы и просто дальние углы стола сама.
Вот это место: нарезанные поперечные места с оплатой - для тех, кто оставил машину и ушёл, например, в здание терминала, встречать/провожать. Длинное продольное место без оплаты - для подъезжающих и отъезжающих в случайном порядке (поэтому и не нарезанное) машин, выгружающих своих пассажиров, а уж никак не для торчащих там бог знает сколько перед отплытием автобусов. Обыкновенная раскладка для этих двух целей, как и в любом порту, вокзале, аэропорту итд.
На всех горизонтальных поверхностях моего рабочего места, кроме пятачка непосредственно вокруг клавиатуры - слой пыли/грязи. Хотя я, хоть и не каждый день, но регулярно перед уходом убираю всякие разложенные там предметы, чтоб, если кому-то придёт в голову там убраться, им ничего не мешало бы. До сих пор никому в голову такая затея не пришла. :) Поэтому я время от времени вытираю пространство вокруг монитора, телефона, компьютерного дока, собссно телефон, мониторы и просто дальние углы стола сама.
для начала стоит узнать входит ли это в обязанности уборщицы ;)
в обязанность нашей уборщицы не входят столы и мониторы и тд, только пол и мусорка
в обязанность нашей уборщицы не входят столы и мониторы и тд, только пол и мусорка
Всё в Вашей Финляндии не зашибись! Не то, что в их Прибалтиках ( окуда их везут супротив их воли)😂😂😂
в обязанность нашей уборщицы не входят столы и мониторы и тд, только пол и мусоркаЭто не приходило мне в голову. Они протирают вокруг клавиатуры. Если они это делают «в подарок», то спасибо, буду протирать остальной стол сама. :)
wHiTe_raBBit
13-04-2018, 11:05
Пару раз автобус просто не приезжал, причем то было раннее утро, других автобусов не было, следующий через полчаса, пришлось брать такси т.к. был поезд.
Часто замечаю, что автобусы в моем городе любят выезжать пораньше т.е по расписанию он в 20 мин должен быть на остановке, а он уже в 18 уехал (часто из-за этого опаздываю, хотя теперь стараюсь заранее приходить).
Из хорошего: нажала случайно кнопку раньше, извинилась, т.к. не знала точно где остановка, остановился для меня два раза ))
вообще люблю автобусы и если нормально приходить, то все будет ок
sineemore
13-04-2018, 11:08
Пятачок)
Спасибо, раньше я не узнавала ни у кого, как видят сотрудники офисов работников уборки)
Хотя сталкивалась на прошлых работах, будучи сотрудником офиса, конечно, но сама внимания не обращала особенного.
Вообще я говорила уже, что работа в уборке на меня так повлияла, что теперь я довольно часто столы, за которыми сидеть приходится, сама протираю... глаз теперь регистрирует то, что раньше не замечалось, если в офисах.
А в ресторанах не надо быть уборщицей, чтобы заметить, как там протирают столы.
Но это оффтоп, конечно... в теме про автобусы)
Parabellum
13-04-2018, 11:25
В большинстве случаев пассажир сам виноват, но он просто этого не понимает, не осознает.
Ежедневно Hsl получает десятки жалоб, что автобус не остановился, проехал мимо и т.д.
Как не крути, но 9 пассажиров из 10 довольны автобусными перевозками.
Жаловались бы больше, если бы был толк. А так - пустая потеря времени на писанину и чтение ответа "мы вас услышали".
Только в исключительных случаях, когда уже достало до кипения. Особенно, когда всякая шваль лезет без билета в автобус, за вход в который почему-то тебе надо платить. Водителя тоже понять можно - он не полицейский, и за разбирательство с билетами ему премию не выпишут, а наоборот - потеряет 3-4 минуты графика.
в столичном регионе автобусами не пользуюсь а в Тампере довольна была, конечно всякое случается но обычно в 90% водители были адекватные, приветливые, и ждали если видят бегуших и не трогались пока бабульки не рассядутся))
а то как автобусники ездят, это конечно отдельно....нагловатые, но таксисты вообще борзота)
А у меня 2 раза было,что на проездном не хватало на оплату seutulippu,и я говорил водиле,что доложу денег на проездной в автомате метро,и оба раза прокатывало,махал рукой,типа валяй и пропускал без билета))
Водители-финны..:)
Я как-то через из сайт отослала благодарность, с указанием даты, времени, места, маршрута, и номерного знака автобуса. Попросила, чтоб нашли этого водителя и передали ему. Через 2 месяца пришло автоматическому «мы получили и учтём»...
sineemore
13-04-2018, 12:37
Я как-то через из сайт отослала благодарность, с указанием даты, времени, места, маршрута, и номерного знака автобуса. Попросила, чтоб нашли этого водителя и передали ему. Через 2 месяца пришло автоматическому «мы получили и учтём»...
Интересна вообще любовь людей некоторых к автоматизму
Hunter5171
13-04-2018, 12:38
Сам несколько раз тоже отправлял благодарность, но никакого ответа не получал от них, так как ставил галочку, что не хочу чтобы они связывались со мной. В любом случае до цели дойдет благодарность и водителя похвалят, у нас например за благодарность дают талон на обед. Мелочь, но приятно.
Сам несколько раз тоже отправлял благодарность, но никакого ответа не получал от них, так как ставил галочку, что не хочу чтобы они связывались со мной. В любом случае до цели дойдет благодарность и водителя похвалят, у нас например за благодарность дают талон на обед. Мелочь, но приятно.
ЗдОрово! Буду знать. :) Правда, езжу крайне редко...
wHiTe_raBBit
13-04-2018, 13:31
раз пять точно ехала бесплатно т.к. у водителя ломался терминал и он пускал с автобусными карточками за так
wHiTe_raBBit
13-04-2018, 13:38
доброе утро)
я здороваюсь с водителями (могу редко забыть если меня отвлекут). а с уборщицами у нас все здороваются. знают по именам и даже когда одна ушла учиться, провожали и вручили подарок на прощанье
Я всегда езжу в автобусах впереди, т.к укачивает и однажды водителю махнули с остановки поздно, он все-таки остановился, но под нос себе прошипел с....., был явно русскоязычный. Я решила,что послышалось, но потом опять махнули поздно и ситуация повторилась. Ехать с ним было противно до ужаса.
ВО-первых, с чего он взял,что его никто не понимает, а во-вторых, ну ненавидишь так свою работу-можно же на дальние рейсы перейти, там людей не так много.
В остальном соглашусь, что иностранные водители даже любезней. я привыкла здороваться со всеми и всегда, но зачастую водители молчат в ответ.
А у меня 2 раза было,что на проездном не хватало на оплату seutulippu,и я говорил водиле,что доложу денег на проездной в автомате метро,и оба раза прокатывало,махал рукой,типа валяй и пропускал без билета))
Водители-финны..:)
В марте три раза попал на контролёра за неделю.
Hunter5171
13-04-2018, 15:46
Я всегда езжу в автобусах впереди, т.к укачивает и однажды водителю махнули с остановки поздно, он все-таки остановился, но под нос себе прошипел с....., был явно русскоязычный. Я решила,что послышалось, но потом опять махнули поздно и ситуация повторилась. Ехать с ним было противно до ужаса.
ВО-первых, с чего он взял,что его никто не понимает, а во-вторых, ну ненавидишь так свою работу-можно же на дальние рейсы перейти, там людей не так много.
В остальном соглашусь, что иностранные водители даже любезней. я привыкла здороваться со всеми и всегда, но зачастую водители молчат в ответ.
Ну матернулся и что? Вообще то многие за рулем ругаются, психология такая.
~aurinko~
14-04-2018, 11:09
Из позитивного. Правда это давно было. В 99,99 % утром машины не останавливались и не пропускали людей перейти дорогу. Только автобус остановливался и пропускал людей. Это как раз тот автобус на который я шла. Перебегала дорогу и бежала на остановку.
Уже позже и не надо меня ругать. Я автобус не останавливала и думала что он поедет не обращая на меня внимания. Водитель видно меня узнал так как каждый день в одно и тоже время ездила. Бежала на остановку, вижу автобус едет, а до остановки далеко. Водитель остановил автобус на дороге, открыл дверь. Я забежала, благодарила. Не думала что он меня вот так посреди дороги возьмёт. Да, это не безопасно, но так решил водитель.
Как хорошо, что я езжу и не знаю, кто там в кабине машиниста сидит! :)
Но машинисты электричек, оказывается, тоже ошибаются. Однажды в Илмала длинный (двойной) состав остановился так, как будто он был короткий, то есть большей части второй половины поезда не хватило платформы. До машиниста, похоже, так и не дошло. Некоторые выпрыгнули из вагона на землю. Машинист закрыл двери и поехал дальше, без комментариев.
Добрый кактус
14-04-2018, 13:40
Из позитивного. Правда это давно было. В 99,99 % утром машины не останавливались и не пропускали людей перейти дорогу. Только автобус остановливался и пропускал людей. Это как раз тот автобус на который я шла. Перебегала дорогу и бежала на остановку.
Уже позже и не надо меня ругать. Я автобус не останавливала и думала что он поедет не обращая на меня внимания. Водитель видно меня узнал так как каждый день в одно и тоже время ездила. Бежала на остановку, вижу автобус едет, а до остановки далеко. Водитель остановил автобус на дороге, открыл дверь. Я забежала, благодарила. Не думала что он меня вот так посреди дороги возьмёт. Да, это не безопасно, но так решил водитель.
Так случается редко в безлюдных местах, в если нет спешки обычно кажусь до остановки медленно чтобы успел человек.
~aurinko~
14-04-2018, 13:48
Так случается редко в безлюдных местах, в если нет спешки обычно кажусь до остановки медленно чтобы успел человек.
Это утром было, но машин действительно мало было. Все в другую сторону ехали:)
Давно уже читала о том, что у водителей ужасное расписание. Поэтому они и гоняют. Что нет времени на кольце даже в wc сходить:(
~aurinko~
14-04-2018, 13:51
Я считаю что вот так на дороге подбирать людей не входит в обязанность. Это уже вне, это большой плюс для пассажира:) но минус для правил дорожного движения.
А вот не впускать людей так как у водителя какие то проблемы или ещё что:( Видит что в центре на кольце люди идут на автобус. Закрыл дверь когда они хотели войти и не впускал. Люди с работы едут точнее пытались ехать.
~aurinko~
14-04-2018, 14:18
Как хорошо, что я езжу и не знаю, кто там в кабине машиниста сидит! :)
Но машинисты электричек, оказывается, тоже ошибаются. Однажды в Илмала длинный (двойной) состав остановился так, как будто он был короткий, то есть большей части второй половины поезда не хватило платформы. До машиниста, похоже, так и не дошло. Некоторые выпрыгнули из вагона на землю. Машинист закрыл двери и поехал дальше, без комментариев.
Ой. Одно время машинисты электричек почему-то не меняли буквы электрички. Стоит народ после учёбы, работы. Ждёт электричку. Пришла, по времени моя, а буква не та. Так как электрички опаздывают, то я на букву смотрю. Часть людей зашла и уехала. Часть людей осталась ждать электричку с правильной буквой. Пришла с правильной буквой, но по времени это должна быть не наша. Кто куда побежал. Я в вагон забежала и стала у народа спрашивать с какой буквой электричка должна быть. Народ сам не знает. Спрашиваю куда едет. А вот ехала она совсем не туда куда мне надо. Вылетаю обратно. Люди на платформе начали говорить о том, что та первая электичка с не нашей буквой наверное и не едет к нашей платформе. Что она совсем на другой платформе останавливается.
Другой день. Пришла по времени моя, но буква опять не та. Я зашла, часть людей опять осталась на платформе (не знали что буквы все перепутаны).
А один раз иду не спешу, до электрички ещё долго. Смотрю стоит и с моей буквой. Думала что не добегу, а она видно давно стоит и ещё стоять собирается. Добежала, мы ещё и постояли. Понятия не имею это предыдущая или какая электричка была. Это было до того как буквы стали ставить какие им нравятся.
Совсем давно так электричку и не дождалась. Тогда ещё не было электронных табличек на станциях. Но могли по громкоговорителю:) сказать. Стояли мы все ждали, зима, вечер, холодно, снег, темно. Долго стояли. Хорошо что рядом была автобусная остановка. Я потом туда пошла.
Один раз сказали что дальше электричка не поедет и всех высадили. Но это электричество отключилось:( Хорошо что мне до моей станции 5 минут было пешком. Прогулялись все дружно вдоль железной дороги:)
Hunter5171
14-04-2018, 15:06
Я считаю что вот так на дороге подбирать людей не входит в обязанность. Это уже вне, это большой плюс для пассажира:) но минус для правил дорожного движения.
Дело говоришь! В основном пассажиры ждут автобуса, а не автобус пассажиров.
Hunter5171
14-04-2018, 15:09
Давно уже читала о том, что у водителей ужасное расписание. Поэтому они и гоняют. Что нет времени на кольце даже в wc сходить:(
На самом деле нормальное расписание. Хватает и кофе попить. Спешка просто у водителей в голове, и как бы быстро ты не ехал, на конечную приедишь все равно в одно и тоже время.
Мне не попадались электрички с перепутанными буквами, но пападалась с перепутанной зоной. На билетном автомате горело Вантаа, хотя дело было в Эспоо. В общем, не стоило мне тогда городской билет покупать, потому что при пересадке на автобус он, само собой, не действовал. Ходила потом в пункт обслкэивания ХСЛ - ничего не добилась.
Добрый кактус
14-04-2018, 15:55
У нас такой мелочи не бывает.
Hunter5171
14-04-2018, 16:06
У нас такой мелочи не бывает.
Вдогонку. У нас еще за экономичное и безаварийное вождение награждуют раз в 3 месяца- 100 евро. 😀
То что фонарь светил и якобы ваша коллега вас видела это ничего не говорит. Вы даже не представляете как плохо видно в сумерках, ночью. Виден один силуэт, не видно поднята рука или нет, если без отражателя, телефона. Яркий свет от салона автобуса очень сильно отражается в лобовом стекле.
Таких ситуаций в вечернюю смену пересчитать, то пальцев не хватит.
Если поворотник в сторону остановки не включен, то считайте водитель вас не видит. Это вам совет на будущее.
Хорошо это знать, спасибо.
У меня, когда действие карточки заканчивается, то я просто рукой голосую. Теперь в тёмное время буду телефоном или карточкой.
ПС.
Про Ваше "матернуться" мне совсем не понравилось.(
Представила, как мы ухаживая за больными, виттукаем.))
А люди разные бывают. Иногда совсем заброшенные со всякими запахами.
Но все мы люди, и неизвестно, что с нами самими завтра может случиться.
Удачи в работе.
На самом деле нормальное расписание. Хватает и кофе попить. Спешка просто у водителей в голове, и как бы быстро ты не ехал, на конечную приедишь все равно в одно и тоже время.
Кстати, для эсповских водителей.
Сейчас в Jorvi классная столовка и РКиоск совсем недалеко от конечной.
Там тока по лесенке подняться.)
Hunter5171
14-04-2018, 17:14
ПС.
Про Ваше "матернуться" мне совсем не понравилось.(
Представила, как мы ухаживая за больными, виттукаем.))
А люди разные бывают. Иногда совсем заброшенные со всякими запахами.
Но все мы люди, и неизвестно, что с нами самими завтра может случиться.
Удачи в работе.
Ну естественно маты не должны слышать клиенты. Всякое бывает, работа требует сильных нервов. Вы, например, про себя наверное что-то говорите. Я лично иногда что-то вслух произношу за рулем, тем самым мне это помогает.
~aurinko~
15-04-2018, 07:37
Мне не попадались электрички с перепутанными буквами, но пападалась с перепутанной зоной. На билетном автомате горело Вантаа, хотя дело было в Эспоо. В общем, не стоило мне тогда городской билет покупать, потому что при пересадке на автобус он, само собой, не действовал. Ходила потом в пункт обслкэивания ХСЛ - ничего не добилась.
Ничего себе, они решили не отвечать за свои ошибки. Я то просто дольше на платформе стояла.
~aurinko~
15-04-2018, 08:27
Маты вслух это не нормально имхо. Я понимаю один раз если ужасная ситуация на дороге. А то ведь продавцы на кассе начнут матами ругаться, им тоже не легко. И так все, у всех свои трудности на работе, в жизни, кто-то просто маты любит.
Ну матернулся и что? Вообще то многие за рулем ругаются, психология такая.
Вы это серьезно сейчас???? За рулем в собственной машине люди могут делать все что угодно. На рабочем месте-нет, нет и еще раз нет. Тем более, что там не было никакой аварийной ситуации и скорость была довольно низкой для маневра к остановке.
Hunter5171
15-04-2018, 12:19
Вы это серьезно сейчас???? За рулем в собственной машине люди могут делать все что угодно. На рабочем месте-нет, нет и еще раз нет. Тем более, что там не было никакой аварийной ситуации и скорость была довольно низкой для маневра к остановке.
На полном серьезе. Вам просто надо было придраться к чему то. Уж кому, но не вам судить какая скорость была с пассажирского места.
На полном серьезе. Вам просто надо было придраться к чему то. Уж кому, но не вам судить какая скорость была с пассажирского места.
Так водителчм тоже стоит понимать, что не всегда номер автобуса хорошо издалека видно, например солнце может отсвечивать от табло с номером.
А где-нибудь на улице, типа Маннерхейма в Хельсинки в час пик вообще очень часто автобусы идут гуськом и номера последующих тоже нелегеко увидеть.
Просто водителям стоит всегда слегка притормаживать у остановок и быть готовыми к полной остановки для посадки пассажира. На самом деле очень многие так и делают и "спасибо" им. А остальные, вероятно, пассажиров, то бишь клиентов, просто не умеют достаточно уважать.
Вот представляю как мат выгладел бы в магазинах:
Стокманн:
-Снимай на куй эти штаны, они на твою *опу не налезут! Ну ты мля конкретно раскормила свою мадам Сижу. Иди иди отсюда лесóм, мы таких жиртрестов не обслуживаем? И вообще оть е .. тесь от меня, вас много, а я одна!
:) :)
Я очень надеюсь никогда не попасть на ваш маршрут, ибо вы, как вижу, очень уважаете пассажиров, раз уж мат на рабочем месте это "надо было придраться".
И да, куда уж нам, холопам, уметь определять скорость,спасибо хоть номер автобуса прочитать можем
Добрый кактус
15-04-2018, 19:32
Вдогонку. У нас еще за экономичное и безаварийное вождение награждуют раз в 3 месяца- 100 евро. 😀
У нас раз в год раздают по 100 и только 3 счастливчиков. Это и понятно город хозяин и экономят на всём. Вот с диспетчерами у нас бяда, за людей не считают если им зад не лижет, уроды короче. Кроме двоих нормальных.
и я придерусь..иногда после кольца в автобус невозможно зайти- хоть топор вешай. Сидят такие водилы- курильщики, весь автобус обдымят, а пассажиры потом мучаются ,в шарфик дышат.
Hunter5171
15-04-2018, 21:44
Я очень надеюсь никогда не попасть на ваш маршрут, ибо вы, как вижу, очень уважаете пассажиров, раз уж мат на рабочем месте это "надо было придраться".
И да, куда уж нам, холопам, уметь определять скорость,спасибо хоть номер автобуса прочитать можем
Нет. Просто мое мнение. Я бы не придрался и не стал судить работника о квалификации, если он сгоряча как-то выразился. Он же не стал матюкать пассажира который вошел, вы просто случайно его недовольство услышали.
А скорость вам никак не опредилить, т.к. вы не знаете остановочный путь автобуса.
Hunter5171
15-04-2018, 21:46
и я придерусь..иногда после кольца в автобус невозможно зайти- хоть топор вешай. Сидят такие водилы- курильщики, весь автобус обдымят, а пассажиры потом мучаются ,в шарфик дышат.
Ну в автобусе курить запрещено. Вам тогда надо было жалобу написать, что автобус прокурен с ног до головы.
Hunter5171
15-04-2018, 21:47
У нас раз в год раздают по 100 и только 3 счастливчиков. Это и понятно город хозяин и экономят на всём. Вот с диспетчерами у нас бяда, за людей не считают если им зад не лижет, уроды короче. Кроме двоих нормальных.
Переходи к нам в PL 😀
Hunter5171
15-04-2018, 21:50
Просто водителям стоит всегда слегка притормаживать у остановок и быть готовыми к полной остановки для посадки пассажира. На самом деле очень многие так и делают и "спасибо" им. А остальные, вероятно, пассажиров, то бишь клиентов, просто не умеют достаточно уважать.
Ну не все водители опытные. Новичков тоже хватает, чтобы научиться время надо.
Добрый кактус
15-04-2018, 21:54
Переходи к нам в PL 😀
У нас нет PL. Я и тут не знаю смогу ли доработать.
Hunter5171
15-04-2018, 21:58
У нас нет PL. Я и тут не знаю смогу ли доработать.
Я так понимаю ты в Helb работаешь?
Добрый кактус
15-04-2018, 22:03
Я так понимаю ты в Helb работаешь?
В TKL.
Hunter5171
15-04-2018, 22:25
В TKL.
А окей. Я думал за пределами Столичного региона спокойней, лучше работать. А тут вот оно что.
Согласен, от отношения начальства к подчиненным многое зависит.
puppetman79
16-04-2018, 01:53
почитал и ужаснулся. какие же хорошие водители работают в Куопио! езжу частенько, уже подкопилось историй. однажды по некоторым маршрутам в салоне на задке сидели девчонки из оркестра и играли на инструментах. настроение сразу праздничное становилось. причем автобус пустой почти. заходит пассажир и они играть начинают.
еще была история, как на промежуточной (у нас через тори почти все маршруты проходят) в салон зашел мужчина и стал петь поздравительную песню шоферу (женщине), а потом подарил ей букет. и дело было вовсе не в дне рождения. просто клиент подарил букет своему любимому шоферу. так шоферша потом с такой лыбой радостной ехала!
у нас хорошие шоферы. мимо не проезжают, скорее даже притормаживают, видя людей на остановке, даже если они не машут.
видимо всё как в России - чем город крупнее, тем обезличеннее становятся люди. так что переезжайте в малые города! там народ добрее столичного.
почитал и ужаснулся. какие же хорошие водители работают в Куопио! езжу частенько, уже подкопилось историй. однажды по некоторым маршрутам в салоне на задке сидели девчонки из оркестра и играли на инструментах. настроение сразу праздничное становилось. причем автобус пустой почти. заходит пассажир и они играть начинают.
еще была история, как на промежуточной (у нас через тори почти все маршруты проходят) в салон зашел мужчина и стал петь поздравительную песню шоферу (женщине), а потом подарил ей букет. и дело было вовсе не в дне рождения. просто клиент подарил букет своему любимому шоферу. так шоферша потом с такой лыбой радостной ехала!
у нас хорошие шоферы. мимо не проезжают, скорее даже притормаживают, видя людей на остановке, даже если они не машут.
видимо всё как в России - чем город крупнее, тем обезличеннее становятся люди. так что переезжайте в малые города! там народ добрее столичного.
Подписываюсь! А наш поющий водитель автобуса участвовал в программе "Таланты".
Из проектов местной автобусной компании понравились ещё автобусные Санта Клаусы, которые поздравляли людей с рождеством на маршрутах.
Материться при клиентах в сфере обслуживания?) И типа,а что такого?))
Ну что сказать...Можно самому выехать или вывезти чела из совка,но иногда бывает,что совок из чела никуда не денется..:D
~aurinko~
16-04-2018, 15:06
Материться при клиентах в сфере обслуживания?) И типа,а что такого?))
Ну что сказать...Можно самому выехать или вывезти чела из совка,но иногда бывает,что совок из чела никуда не денется..:D
Не выражайся.
Можно подумать что пассажиры за билеты платят.
Hunter5171
16-04-2018, 15:42
Подолью маслеца еще в огонь. Лично я сильно обматерил одного пассажира в лицо, и за это готов был отчитаться перед начальством и считаю что я был прав, что поступил именно так и ничего не жалею. После этого надеюсь до человека дойдет, что в будущем так больше нельзя делать и что он играет со своей жизнью и здоровьем других пассажиров.
Подолью маслеца еще в огонь. Лично я сильно обматерил одного пассажира в лицо, и за это готов был отчитаться перед начальством и считаю что я был прав, что поступил именно так и ничего не жалею. После этого надеюсь до человека дойдет, что в будущем так больше нельзя делать и что он играет со своей жизнью и здоровьем других пассажиров.
Так по-разному бывает...Одно дело при явно конфликтной и угрожающей ситуации обматерить хулигана и совсем другое,просто на линии при каждом припозднившемся взмахе старушенции на остановке или при несвоевременном нажатии забывчивым пассажиром кнопки "стоп",пыхтеть,фыркаться и сквозь зубы выдавливать "вот же с...",что слышит весь салон..:D
Нет. Просто мое мнение. Я бы не придрался и не стал судить работника о квалификации, если он сгоряча как-то выразился. Он же не стал матюкать пассажира который вошел, вы просто случайно его недовольство услышали.
А скорость вам никак не опредилить, т.к. вы не знаете остановочный путь автобуса.
А у Вас бывают хорошие моменты в работе? Имею в виду общение с пассажирами.
Пока ж читая Вас, мне кажется, что Вы клиентов презираете и по-тихому ненавидите.
Имхо, конечно.
Hunter5171
16-04-2018, 17:43
А у Вас бывают хорошие моменты в работе? Имею в виду общение с пассажирами.
Пока ж читая Вас, мне кажется, что Вы клиентов презираете и по-тихому ненавидите.
Имхо, конечно.
Каждый день и не по разу. Но разве про это кому-то интересно читать?
Каждый день и не по разу. Но разве про это кому-то интересно читать?
А почему нет?
Многим, наверняка, было бы приятно это прочесть.
Сегодня видела, как водитель пропустил с просроченным билетом некую странную личность в широченных штанах и с громкой музыкой из телефона.
Hunter5171
16-04-2018, 18:16
Сегодня видела, как водитель пропустил с просроченным билетом некую странную личность в широченных штанах и с громкой музыкой из телефона.
А это хорошо или плохо?
Как-нибудь расскажу что-то позитивное. И на самом деле я защищаю коллег, в каждом поступке можно найти причину, почему кто-то сделал именно так. И он будет прав.
А это хорошо или плохо?
Как-нибудь расскажу что-то позитивное. И на самом деле я защищаю коллег, в каждом поступке можно найти причину, почему кто-то сделал именно так. И он будет прав.
Возможно не по инструкции, но по-людски.
Hunter5171
16-04-2018, 18:40
Возможно не по инструкции, но по-людски.
Это не правильный ответ😀
sineemore
16-04-2018, 19:42
Про мат.
При клиентах недопустимо, но внутри рабочей среды, если так принято, то допустимо вполне. По крайней мере, не помню ни одной моей работы, где бы люди не говорили матом (включая деликатные гуманитарные круги). Но ни в коем случае не при клиентах и не клиентам!
Недавно добиралась на автобусе российской компании в Хельсинки. Мало того, что сам автобус был коллекцией приколов и вообще все процесс был странно организован, водитель попался гурбее некуда. Он стал злиться заранее просто так, ожидая от нас худшего. Не буду вдаваться в подробности, но зашло слишком далеко, я пообещала пожаловаться начальству.
Самое интересное, кто к середине пути водитель уже остыл и даже постарался нас защитить от пассажира, который пытался занять наше место.
Как он вел автобус не знаю, но именно с доставкой все было хорошо, а с общением с клиентами не очень....
Я даже не знаю, как это расценить и сейчас. У меня есть ощущение, что не всегда психованный человек плох, думаю, иногда на таких людей можно положиться. Но то, что они трепят нервы, это факт, и на работе такое поведение совершенно точно не приемлемо.
Бизнес идея - примерно как в Монти Пайтоне) Организовать Грубиянскую Автобусную службу. Создать самый что ни на есть оскорбительный автобус. Допускать только лиц после 21 года) Для каждого особо смачное ругательтсво при входе и пинок как опция на выходе.
Добрый кактус
16-04-2018, 20:24
Не выражайся.
Можно подумать что пассажиры за билеты платят.
У нас около 15% пассажиров оплачивают налом.
Добрый кактус
16-04-2018, 20:30
Про мат.
Бизнес идея - примерно как в Монти Пайтоне) Организовать Грубиянскую Автобусную службу. Создать самый что ни на есть оскорбительный автобус. Допускать только лиц после 21 года) Для каждого особо смачное ругательтсво при входе и пинок как опция на выходе.
Не богохульствуй!
sergey71
17-04-2018, 09:02
[QUOTE=ulitk]Я уже тут нудела когда-то на похожую тему.
Водитель тоже человек, мог задуматься, отвлечься и не заметить сигнал. Очень часто на кнопочку нажимают в последний момент, а желательно нажимать заранее, а не когда автобус поравнялся с остановкой. Особенно это касается мест где автобус едет со скоростью более 40км/ч.
sergey71
17-04-2018, 09:07
Мало вероятно! Поймают,под увольнение пойдут оба! В автобусах помимо алкотестеров стоят камеры. Я бы не стал рисковать и дуть за другого.
Добрый кактус
17-04-2018, 10:33
Мало вероятно! Поймают,под увольнение пойдут оба! В автобусах помимо алкотестеров стоят камеры. Я бы не стал рисковать и дуть за другого.
Всё верно ,хотя камеры не во всех стоят да и дунуть можно с улицы.
Мой сосед по квартире, работает на автобусе уже 16 лет и собрался уже через несколько лет уходить на пенсию.
мы с ним иногда пересекаемся в сауне. Он часто говорит, что за 16 лет не получил ни единой багодарности!!
ни единой! но вот жалобы идут примерно одинаковым количеством 2..3 в месяц, за полгода, когда его вызывает начальство на ковер, получается, что он очень хреновый водитель и вообще говно человек. :)
Так сказать спасибо, тебе за работу!
Перевозит сотни тысяч человек и всем все ок.... но вот определенный контингент с его слов один и тот же...
дамочки, которые сканадалами выкурили своих мужей из дома и теперь нескем поругаться, большие начальники, которые хотят персональных услуг, опаздывающие и пытающиеся догнать автобус ну и прочие надекваты.
Вот такая у них работа.
При этом уровень агрессии зашкаливает. Вот в Финляндии более 7тыс. полицейских и всвязи с открытыми границами и приемом бойцов ИГИЛ, количество полиции хотят резко добавить... а вот водилам никакого бонуса нет.. сиди в качестве мисочки для сплевывания и не выделывайся, оружия нет, броника нет, прав нет, зарплаты тоже, защиты тоже нет.
вот такая у него работа.
и каждая королева хочет к себе индивидуального подхода и персонального обслуживания :)
вообще приятель так смешно ругается, рассказывая о людской психологии, что его надо на лекции по психологии приглашать:)
забегает пасажир в автобус, его водила вежлево подождал, хотя бегунов ждать не обязан, и тут начинается шоу :)
а куда автобус идет, а сколько билет, а я зыбыл карточку, а что мне теперь делать, я пожалуюсь что ты не знаешь названия улицы..
как он говорит uus avuttomat, привыкли, что за них все делала мама, теперь вот ему 45, а мамы нет... но свою беспомощность делегируют водителю и прочие приколы.
стараюсь на автобусах не ездить.
~aurinko~
17-04-2018, 10:48
Мой сосед по квартире, работает на автобусе уже 16 лет и собрался уже через несколько лет уходить на пенсию.
мы с ним иногда пересекаемся в сауне. Он часто говорит, что за 16 лет не получил ни единой багодарности!!
ни единой! но вот жалобы идут примерно одинаковым количеством 2..3 в месяц, за полгода, когда его вызывает начальство на ковер, получается, что он очень хреновый водитель и вообще говно человек. :)
Перевозит сотни тысяч человек и всем все ок.... но вот определенный контингент с его слов один и тот же...
дамочки, которые сканадалами выкурили своих мужей из дома и теперь нескем поругаться, большие начальники, которые хотят персональных услуг, опаздывающие и пытающиеся догнать автобус ну и прочие надекваты.
Вот такая у них работа.
При этом уровень агрессии зашкаливает. Вот в Финляндии более 7тыс. полицейских и всвязи с открытыми границами и приемом бойцов ИГИЛ, количество полиции хотят резко добавить... а вот водилам никакого бонуса нет.. сиди в качестве мисочки для сплевывания и не выделывайся, оружия нет, броника нет, прав нет, зарплаты тоже, защиты тоже нет.
вот такая у него работа.
и каждая королева хочет к себе индивидуального подхода и персонального обслуживания :)
вообще приятель так смешно ругается, рассказывая о людской психологии, что его надо на лекции по психологии приглашать:)
забегает пасажир в автобус, его водила вежлево подождал, хотя бегунов ждать не обязан, и тут начинается шоу :)
а куда автобус идет, а сколько билет, а я зыбыл карточку, а что мне теперь делать, я пожалуюсь что ты не знаешь названия улицы..
как он говорит уус авуттомат, привыкли, что за них все делала мама, теперь вот ему 45, а мамы нет... но свою беспомощность делегируют водителю и прочие приколы.
Когда человек выполняет работу, то это норма. И это касается любой работы. Когда не выполняет- это не норма, поэтому и жалуются. Если вас обслужили на кассе, то вы не пишите в этот магазин палауте. Когда в лаборатории медсестра берёт у вас кровь, вы не пишите палауте. Так как это норма делать свою работу.
А что так?:)
Когда человек выполняет работу, то это норма. И это касается любой работы. Когда не выполняет- это не норма, поэтому и жалуются. Если вас обслужили на кассе, то вы не пишите в этот магазин палауте. Когда в лаборатории медсестра берёт у вас кровь, вы не пишите палауте. Так как это норма делать свою работу.
лучьше на велике кататься либо на машине.
реально неприятный контингент на автобусах часто,
раз ехал... захожу в автобус, а там усиленное мотострелковое отделение бойцов ИГИЛ с командиром, с черными борадами, со всеми делами, АК-47 только у них не было... а так все! даже комуфляжные штаны и ботинки!
и смотрят так приветлево, типа: "кому тут голову отрезать?"
Я так зашел... посмотрел ... думаю .... да....
Tervetuloa Suomeen....
minun täyttyy olla suvaitsevainen.
не знаю как там водила весь день сидит, как на это шоу смотрит.
в большом городе есть все. тихие и активные сумашедшие, сдвинутые разведенки, маньяки, педофилы, нарики, теперь вот бойцы ИГИЛ и на это все надо смотреть и еще слушать..
нафиг нафиг...
лучьше пешком пойду и вам советую.
~aurinko~
17-04-2018, 11:18
лучьше на велике кататься либо на машине.
раз ехал... захожу в автобус, а там усиленное мотострелковое отделение бойцов ИГИЛ с командиром, с черными борадами, со всеми делами, АК-47 только у них не было... а так все! даже комуфляжные штаны и ботинки!
и смотрят так приветлево, типа: "кому тут голову отрезать?"
Терветулоа Суомеен....
минун тäыттыы олла суваитсеваинен.
в большом городе есть все. тихие и активные сумашедшие, сдвинутые разведенки, маньяки, педофилы, нарики, теперь вот бойцы ИГИЛ и на это все надо смотреть и еще слушать..
нафиг нафиг...
лучьше пешком пойду и вам советую.
Тоесть они пешком не ходят, их на улице не видно, все в автобусах? И где это так?
Тоесть они пешком не ходят, их на улице не видно, все в автобусах? И где это так?
уже много районов откуда местные бегут.
Эспоон Сувела, уже белые все бежали- полнопрофильное гетто.
из бледнолицых только эстонцы и русских, местные сдали позиции без сопротивления.
еще районы в итякескусе подтягиваются, эспоон кескус.
ты вообще местная или туристка?
Hunter5171
17-04-2018, 12:38
Так и есть. Чтобы получить письменную благодарность нужно сделать что-то сверх нормы. Жалуются в большинстве всегда одни и теже и также благодарности пишут одни и теже.
Пассажиры каждый день благодарят устно- машут рукой, говорят спасибо, этого достаточно.
Hunter5171
17-04-2018, 12:45
уже много районов откуда местные бегут.
Эспоон Сувела, уже белые все бежали- полнопрофильное гетто.
из бледнолицых только эстонцы и русских, местные сдали позиции без сопротивления.
еще районы в итякескусе подтягиваются, эспоон кескус.
ты вообще местная или туристка?
Разные люди ездят. Но могу сказать, что работать водителем автобуса достаточно безопасно. Главное не провоцировать и не покидать свою кабину, тогда будет все ок. У меня только вечерние и ночные смены, опасных ситуаций не было, только небольшие конфликтные, но их можно пересчитать по пальцам.
Hunter5171
17-04-2018, 14:18
И ещё " tulisuudelma" !
Ты написал в личку, прочитал твое сообщение, но отправить тебе не могу сообщение, выдает ошибку. Поэтому пишу здесь.
Работаю в Эспоо Hyljekuja.
Попробуй написать на электронную и назначить время. Скинь ему тодистусы и напиши про стаж работы и т.д. Может он пригласит на собеседование или расскажет куда конкретнее обратиться. Он наш начальник.
Oy Pohjolan Kaupunkiliikenne Ab / Espoon varikot
liikennepäällikkö Jyri Halme
jyri.halme@pohjolanliikenne.fi
mukasei
17-04-2018, 14:22
Так и есть. Чтобы получить письменную благодарность нужно сделать что-то сверх нормы.
Между прочим у нас в эсповском трансдеве , например, благодарности печатались на табло в коридоре , но кому именно они предназначались никто не выяснял . А жалобы - выясняли . Причём не всегда правильно . Ко мне пришла раз жалоба , что я рявкнул на пассажирку - и привели "мою" фразу на ... финском просторечном языке . Я им написал , что не владею просторечным финским , и уж точно ничего на таком языке не кричу пассажирам ... ))) Они сразу от меня отстали в центре жалоб HSL - видимо , поняли , что это абсурдное обвинение ... )))
mukasei
17-04-2018, 14:23
Ты написал в личку, прочитал твое сообщение,[/email]
Спасиб, дружище !
Добрый кактус
17-04-2018, 15:20
Разные люди ездят. Но могу сказать, что работать водителем автобуса достаточно безопасно. Главное не провоцировать и не покидать свою кабину, тогда будет все ок. У меня только вечерние и ночные смены, опасных ситуаций не было, только небольшие конфликтные, но их можно пересчитать по пальцам.
А например с курящих в салоне как поступаешь?
Parabellum
17-04-2018, 15:44
Kaк правило, скажут, чтобы вышел, а если пошлют, то гасит двигатель и ждёт. Что само по себе, нарушение, просто люди все в курсе, тем самым перекладывая решение ситуации на них.
Parabellum
17-04-2018, 15:48
А ты ездил с ним? Может, так и есть? Со своими все -друганы, а как с другими, то ....
Hunter5171
17-04-2018, 15:55
У нас в Центральном регионе таких случаев нет😀 По крайней мере у меня. А так выгонять придется или звонить в полицию.
Добрый кактус
17-04-2018, 16:46
Kaк правило, скажут, чтобы вышел, а если пошлют, то гасит двигатель и ждёт. Что само по себе, нарушение, просто люди все в курсе, тем самым перекладывая решение ситуации на них.
У нас та же схема. Но вот последний раз всё пошло не по схеме. Я заглушить двигло и взял в руки телефон типа звонить собрался, тело приходит и начинает толкаться, задрало. Вы толкнул улос но упирался поэтому помог коленкой. Думал всё, что сейчас поеду, оставалось пол часа работы. Этот хрен обиделся видать(или вещи забыл думаю) забегает достаёт нож вытаскивает лезвие и на меня. Я не гладиатор поэтому сходу выкинуть не получилось но много время не затратил. Выкинул снова и его подруга не дала ему снова в автобус прорываться. Всё барахло что у него по вылетело и нож оставил и пошли огородами. Я стал звонить в полицию а народ повалил молча на выход. И когда полиция подъехала не осталось ни души.
У нас та же схема. Но вот последний раз всё пошло не по схеме. Я заглушить двигло и взял в руки телефон типа звонить собрался, тело приходит и начинает толкаться, задрало. Вы толкнул улос но упирался поэтому помог коленкой. Думал всё, что сейчас поеду, оставалось пол часа работы. Этот хрен обиделся видать(или вещи забыл думаю) забегает достаёт нож вытаскивает лезвие и на меня. Я не гладиатор поэтому сходу выкинуть не получилось но много время не затратил. Выкинул снова и его подруга не дала ему снова в автобус прорываться. Всё барахло что у него по вылетело и нож оставил и пошли огородами. Я стал звонить в полицию а народ повалил молча на выход. И когда полиция подъехала не осталось ни души.
Вот это удивляет и.. ещё раз удивляет.
Что с местными-то стало, что они просто сбегают.
Какая причина?
Hunter5171
17-04-2018, 17:06
Какая причина?
Каждый боится за свою шкуру. В России тоже самое. Это про большинство.
Добрый кактус
17-04-2018, 19:44
Какая причина?
Это уже не удивляет. А удивило в очередной раз реакция диспетчера.
Я после того говорю полицейскому что смена лору давно и мне надо ехать в гараж. Он спрашивает ты в порядке, я говорю да, а он звони диспетчеру сейчас. Ян набираю, я рассказал, что спрашивает, что автобус в порядке с пострадавших нет? Говорю нет. Так едь скорее, типа чё и звонишь.
Недавняя история. Ночь, аэропорт в Тампере. На остановке автобус. Сначала подумала повезло, что успела на последний. Карточка у меня проездная на месяц, оставался еще один день, плюс были деньги на карточке, чтобы доплатить за зону, но надо было еще заплатить, потому что включился ночной тариф.
Провожу карточкой - пищит, не срабатывает, я знаю, что с картой все нормально - еще раз, тоже самое. В итоге водитель содрал с меня полную стоимость билета с учетом ночного тарифа.
А на все мои вопросы, как так, вот у меня же — всегда сохраняю в течение месяца — чек о загрузке проездного со всеми суммами и временем действия, сказал, что мол, не знает, что у меня за карточка, где я ее покупала (пользуюсь уже полтора года) и либо плати, либо сиди до утра в аэропорту.
Пришлось заплатить, хотя обидно было до слез.
Просто воспользовался тем, что деваться некуда. Днем карту проверила, она работала, везде.
Hunter5171
17-04-2018, 21:23
Недавняя история. Ночь, аэропорт в Тампере. На остановке автобус. Сначала подумала повезло, что успела на последний. Карточка у меня проездная на месяц, оставался еще один день, плюс были деньги на карточке, чтобы доплатить за зону, но надо было еще заплатить, потому что включился ночной тариф.
Провожу карточкой - пищит, не срабатывает, я знаю, что с картой все нормально - еще раз, тоже самое. В итоге водитель содрал с меня полную стоимость билета с учетом ночного тарифа.
А на все мои вопросы, как так, вот у меня же — всегда сохраняю в течение месяца — чек о загрузке проездного со всеми суммами и временем действия, сказал, что мол, не знает, что у меня за карточка, где я ее покупала (пользуюсь уже полтора года) и либо плати, либо сиди до утра в аэропорту.
Просто воспользовался тем, что деваться некуда. Днем карту проверила, она работала, везде.
Обычно водители могут проверить через свой терминал карточку. Вам рекомендую сходить в palvelupiste и сообщить то, что вы здесь написали. Не забудьте число когда это произошло и какой автобус, время. Должны вам вернуть деньги. Ошибка была не ваша.
mukasei
18-04-2018, 01:43
.
Я в таких случаях махаю рукой и говорю : joku vika ilmeisesti kortissa . Это Вам не повезло с водителем .
У меня принцип такой : белые ВСЕГДА платят за проезд - так что и придираться к ним не имеет смысла , а чёрные если не платят - так это вина не моя , не я их запускал в Финляндию и не я говорил , что они такие же как белые ... Вот тот , кто говорил , пусть за ними и бегает и требует с них билеты .
mukasei
18-04-2018, 01:54
Я стал звонить в полицию а народ повалил молча на выход. И когда полиция подъехала не осталось ни души.
Думаю , что тут безразличие народа ни при чём . Если ты заглушил мотор на остановке , люди сразу думают - автобус сломался - и прут на выход . Они редко когда останутся ждать , когда автобус заведётся . Не работает мотор - значит сломался , надо искать другой автобус . Никому из пассажиров не интересно , что именно в автобусе сломалось или кто там напал на водителя . Люди едут с работы уставшие - им наплевать .
Чем больше читаю эту тему, тем больше понимаю, что современного экологического городского жителя, отказавшегося по собственному желанию от замшелой идеи личного автотранспортов в пользу каких бы то ни было ОТ вариантов из меня не выйдет никогда. :)
Обычно водители могут проверить через свой терминал карточку. Вам рекомендую сходить в palvelupiste и сообщить то, что вы здесь написали. Не забудьте число когда это произошло и какой автобус, время. Должны вам вернуть деньги. Ошибка была не ваша.
Спасибо за совет!
У меня есть билет, который он мне выдал, думаю, что там есть все данные. Хотела вначале так и сделать, а потом подумала, что м.б. будет бесполезно.
wHiTe_raBBit
18-04-2018, 09:09
---
как он говорит uus avuttomat, привыкли, что за них все делала мама, теперь вот ему 45, а мамы нет... но свою беспомощность делегируют водителю и прочие приколы.
у нас сразу высаживают и отправляют к ближайшему банкомату снять наличку для оплаты, а вообще водители вежливые и хорошие, подскажут когда ближайший автобус ))
Добрый кактус
18-04-2018, 09:42
Думаю , что тут безразличие народа ни при чём . Если ты заглушил мотор на остановке , люди сразу думают - автобус сломался - и прут на выход . Они редко когда останутся ждать , когда автобус заведётся . Не работает мотор - значит сломался , надо искать другой автобус . Никому из пассажиров не интересно , что именно в автобусе сломалось или кто там напал на водителя . Люди едут с работы уставшие - им наплевать .
Народ повалил только после случившегося, до этого никто слова не сказал. Было около 17.00 и почти все сидения были заняты. Я заметил что все сидели и оглядываясь назад когда тот курил такапенкила, а я не мог понять в чём дело пока не остановился и пошёл сам посмотреть. Полицейский на следующий день при разборе тоже удивился что никто ничего не сказал не позвонил и спрашивал нужна ли стресилома.
Добрый кактус
18-04-2018, 09:46
Я в таких случаях махаю рукой и говорю : joku vika ilmeisesti kortissa . Это Вам не повезло с водителем .
У меня принцип такой : белые ВСЕГДА платят за проезд - так что и придираться к ним не имеет смысла , а чёрные если не платят - так это вина не моя , не я их запускал в Финляндию и не я говорил , что они такие же как белые ... Вот тот , кто говорил , пусть за ними и бегает и требует с них билеты .
Я всех беру кроме наглых , не важно какого цвета. А ей с билетом надо пойти на Frenckellinaukio 2 и объяснять, как я думаю вернут деньги.
фитюлька
18-04-2018, 09:47
amedeo_ _ вообще_ такие ситуации учат отпускать ситуацию.., и будут повторяться до тех пор, пока чел это не поймет, и значит, если не понимает, правильно, будут в разных вариациях... )
..соответственно, для водителя, они/ситуации, тоже будут возвращаться в разных вариациях, чтобы он выполнял все от него возможное, что-то как - "делай, что должно" для мира, искренне, с полной отдачей.., вот как научится любить мир с его заморочками, имею в виду твою ситуацию, то уже не будет попадать в неудобные(для него) ситуации/случаи/моменты
вот, как-то так, да :)
Atlantida
18-04-2018, 10:07
я в прошлую пятницу поздно вечером возвращалась домой на рейсовом автобусе. на остановке на платформе сидел пожилой седой финн. у него был порез или ушиб и все лицо было в крови. кровь капала на руки и на одежду. люди молча проходили мимо. от остановки до больницы там было метров 300, но идти он не мог, кровь текла по глазам и он держал руками рану. я спросила у старика разрешения и позвонила в скорую. те долго расспрашивали, что за рана, сколько пострадавшему лет, пьяный он или нет, видела ли я, что произошло и нужно ли присылать полицию. я ответила на все вопросы и к сожалению сразу уехала, оставив старика на скамейке ждать скорую. это был в тот вечер последний рейс и до утра оставаться там я не могла.
в автобусе водитель порадовалась, что старик не едет с нами, а остался ждать скорую. она рассказала, что как-то пожалела пассажирку с костылями и с чемоданами и подвезла ее до дома, всего 300 метров, но потом не смогла развернуться во дворе из-за сугробов и полтора часа ждала помощи, пока ее не вытащил сосед той пассажирки. так теперь водитель уже боится кому-то помогать, говорит доброта хуже воровства.
я в прошлую пятницу поздно вечером возвращалась домой на рейсовом автобусе. на остановке на платформе сидел пожилой седой финн. у него был порез или ушиб и все лицо было в крови. кровь капала на руки и на одежду. люди молча проходили мимо. от остановки до больницы там было метров 300, но идти он не мог, кровь текла по глазам и он держал руками рану. я спросила у старика разрешения и позвонила в скорую. те долго расспрашивали, что за рана, сколько пострадавшему лет, пьяный он или нет, видела ли я, что произошло и нужно ли присылать полицию. я ответила на все вопросы и к сожалению сразу уехала, оставив старика на скамейке ждать скорую. это был в тот вечер последний рейс и до утра оставаться там я не могла.
в автобусе водитель порадовалась, что старик не едет с нами, а остался ждать скорую. она рассказала, что как-то пожалела пассажирку с костылями и с чемоданами и подвезла ее до дома, всего 300 метров, но потом не смогла развернуться во дворе из-за сугробов и полтора часа ждала помощи, пока ее не вытащил сосед той пассажирки. так теперь водитель уже боится кому-то помогать, говорит доброта хуже воровства.
На автобусе подвезла?..:confused: Ну и ну)
фитюлька
18-04-2018, 10:31
.. "заставь попа богу молиться, он весь лоб расшибет", нужно не фанатично, а всему есть мера, понятно, когда подвозят до подъезда легковые машины, автобус должен следовать своим маршрутом, но тут тоже могут быть исключения.. и не забывать, что "благими намерениями выстлана дорога в ад"
..в ситуации amedeo, водитель не совершил должное, не проверил на своем приборе карточку пассажира, много раз замечала, водители это делают, когда автомат слежения карточек не срабатывает, разница в ситуациях значительная
На автобусе подвезла?..:confused: Ну и ну)
У меня когда-то была такая ситуация в Германии. Водитель свернул с маршрута и подвёз меня, с полкилометра примерно, потому что было поздно и темно.
У меня когда-то была такая ситуация в Германии. Водитель свернул с маршрута и подвёз меня, с полкилометра примерно, потому что было поздно и темно.
Полный ахтунг))
Atlantida
18-04-2018, 10:51
она подвезла, так как надеялась что об этом не узнают и быстро вернется на маршрут.
там такой маршрут что всех пассажиров знают в лицо. мой сын как-то нечаянно забыл в том автобусе свою игрушку и водитель автобуса через день сам позвонил отцу и сказал забрать ее там-то и там-то.
я удивилась, так как имен мы не называли, здоровались, но не разговаривали с водителем.
водила - просто Шерлок Холмс за рулем (так, этот едет к папе, папа встречает на остановке, значит живут далеко, а то бы пешком прошел остаток пути, тачка такой-то марки, значит у бати есть деньги, у кого тут могут быть деньги, так это же ...!)
на этой линии водители не грубят и не опаздывают. только непонятно, где они берут средства на перевозки, так как пассажиров совсем мало. наверное, скоро закроют этот маршрут.
Atlantida
18-04-2018, 10:56
Полный ахтунг))
так в чужой стране в темноте можно же и заблудиться.
так в чужой стране в темноте можно же и заблудиться.
Всё может быть...Я не в курсе,какие служебные инструкции у водителей общественного транспорта в подобных ситуациях,и какие последствия их ожидают в случае их несоблюдения)
Меня тоже два раза водитель пропустил без билета и один раз впустил в автобус вне остановки на перекрёстке,пока стоял перед красным сигналом светофора)
Но чтобы развозить пассажиров по их адресам,это уж слишком))
Atlantida
18-04-2018, 11:43
лучше на велике кататься либо на машине.
раз ехал... захожу в автобус, а там усиленное мотострелковое отделение бойцов ИГИЛ с командиром, с черными бородами, со всеми делами, АК-47 только у них не было... а так все! даже комуфляжные штаны и ботинки!
и смотрят так приветливо, типа: "кому тут голову отрезать?"
Tervetuloa Suomeen....
minun täyttyy olla suvaitsevainen.
нафиг, нафиг...
лучше пешком пойду и вам советую.
автобус, такси...раньше часто комментировал происшествия в транспорте мой знакомец.
он повторял : "летайте самолетами аэрофлота!"
Всё может быть...Я не в курсе,какие служебные инструкции у водителей общественного транспорта в подобных ситуациях,и какие последствия их ожидают в случае их несоблюдения)
Меня тоже два раза водитель пропустил без билета и один раз впустил в автобус вне остановки на перекрёстке,пока стоял перед красным сигналом светофора)
Но чтобы развозить пассажиров по их адресам,это уж слишком))
Наверное ему бы попало, потому что он пооглядывался прежде чем свернуть. Ну и наверное у меня вид был жалостливый. :)Хотя я его не просила.
Наверное ему бы попало, потому что он пооглядывался прежде чем свернуть. Ну и наверное у меня вид был жалостливый. :)Хотя я его не просила.
Какой ужосс...Тогда тем более ахтунг,может маньяк какой-нибудь..:confused: :D
sineemore
18-04-2018, 13:13
И меня подвез водитель как-то, причем это произошло после того, как на меня пытались на улице напасть. Такое странное стечение обстоятельств, что водитель какой-то меня подобрал и довез прям до подъезда.
Hunter5171
18-04-2018, 13:29
Бывает пассажир заснул в автобусе и доехал до конечной, в этом случае если я еду пустым в гараж, то могу подвезти и высадить где-нибудь на остановке если ему по пути. До подьезда никто не довозит, на таких длинных автобусов просто не заехать, для этого такси существует.
sineemore
18-04-2018, 13:32
Бывает пассажир заснул в автобусе и доехал до конечной, в этом случае если я еду пустым в гараж, то могу подвезти и высадить где-нибудь на остановке если ему по пути. До подьезда никто не довозит, на таких длинных автобусов просто не заехать, для этого такси существует.
Это было давно и в России, вообще я этого не ожидала и не ожидаю.
Думаю, водители не обязаны развозкой пассажиров заниматься подобной, но спасибо тем, кто иногда подвозит, конечно.
Atlantida
19-04-2018, 19:18
малой ухитрился заснуть в школьном такси и таксист его не заметил, отвез к себе домой. только там во дворе ребенок проснулся и немного испугался спросонья. мужик оказался хороший, быстро отвез маленького пассажира в школу, на бис, тот еще на урок успел. мы потом все вместе смеялись, когда наш школьник-засоня нам дома все рассказал :)
Представляю как испугался водитель, обнаружив у себя во дворе в машине маленького мальчика.
Доказывай потом, что не педофил и не пытался украсть ребёнка.
Atlantida
19-04-2018, 19:43
да, испугаешь такого.. он много лет служил в войсках миротворцев. когда вернулся, все за таким хлопчиком бегали. оба беспокоились о том, что не школьник мог пропустить что-то важное в школе.
puppetman79
20-04-2018, 08:33
Народ повалил только после случившегося, до этого никто слова не сказал. Было около 17.00 и почти все сидения были заняты. Я заметил что все сидели и оглядываясь назад когда тот курил такапенкила, а я не мог понять в чём дело пока не остановился и пошёл сам посмотреть. Полицейский на следующий день при разборе тоже удивился что никто ничего не сказал не позвонил и спрашивал нужна ли стресилома.
всё-таки бывает тут такая черта характера - не вмешиваться не в свое дело. у меня был случай. несколько раз утром в автобусе со мной ехал один молодой представитель южных кровей и громко слушал что-то с телефона. садился назад, включал ютуб или что-то и слушал клипы. было видно, что пассажирам это мешает, народ оборачивался, но никто никак не реагировал. мне даже интересно было, скажет кто-нибудь или так и будут молчать. на третий день не выдержал уже я. заранее сел поближе к заднему сиденью, дождался хлопчика, а когда тот опять врубил свою шарманку - повернулся к нему и попросил, чтобы тот выключил ибо мешает всем. в автобусе если хочешь что-то слушать - купи наушники. помогло. через пару дней уже увидел его с наушниками. но что меня поразило - на след утро на остановке одна женщина (тоже постоянный клиент рейса) поблагодарила меня за решение вопроса. я еще подумал тогда - чтоже вы сами то терпели, не могли слова сказать...
Atlantida
20-04-2018, 08:56
наверное финны думали что он языка не знает. вы на английском говорили с пассажиром?
sineemore
20-04-2018, 09:19
наверное финны думали что он языка не знает. вы на английском говорили с пассажиром?
У нас такая же история, двор внутренний, когда кто-то внутри двора ночью громко разговаривает, на весь дом слышно. Несколько раз бывали пьяные гуляния в этом дворе в три ночи или даже совсем под утро. Спать невозможно, но никто слова ни сказал, приходилось мне вставать, одеваться и идти просить народ говорить потише.
Я думаю, финны слишком стеснительны... наверное, не могут решиться кому-то сказать неприятную вещь в лицо.
Зато они могут позвонить в полицию, если увидят, как кто-то нарушает правила дорожного движения. Это уже стереотип, конечно, но он правдивый. Забавно, что финнам это кажется само собой, а русских немного коробит.
У нас такая же история, двор внутренний, когда кто-то внутри двора ночью громко разговаривает, на весь дом слышно. Несколько раз бывали пьяные гуляния в этом дворе в три ночи или даже совсем под утро. Спать невозможно, но никто слова ни сказал, приходилось мне вставать, одеваться и идти просить народ говорить потише.
Я думаю, финны слишком стеснительны... наверное, не могут решиться кому-то сказать неприятную вещь в лицо.
Зато они могут позвонить в полицию, если увидят, как кто-то нарушает правила дорожного движения. Это уже стереотип, конечно, но он правдивый. Забавно, что финнам это кажется само собой, а русских немного коробит.
просто разные реалии жизни
в России позвони в полицию чтоб приехали....легче и быстрее самому разогнать народ во дворе
у финнов же... не стоит влезать туда куда не просят, можно оказаться еще и крайним потом в суде
поэтому не стоит легко рассуждать вот финны такие, а русские крутые
sineemore
20-04-2018, 09:51
просто разные реалии жизни
в России позвони в полицию чтоб приехали....легче и быстрее самому разогнать народ во дворе
у финнов же... не стоит влезать туда куда не просят, можно оказаться еще и крайним потом в суде
поэтому не стоит легко рассуждать вот финны такие, а русские крутые
у меня нет подтекста про крутость. я на самом деле скорее за контроль со стороны граждан по поводу безопасности. но я понимаю и русский взгляд на вещи, когда своего из солидарности не хотят "сдавать". я думаю, таким подходам много объяснений, можно глубоко закопаться.
про крайнего - и в России мало кто захочет быть крайним, в крупных городах люди мало вмешиваются в происходящее, в маленьких города люди в массе отзывчивее.
всё-таки бывает тут такая черта характера - не вмешиваться не в свое дело. у меня был случай. несколько раз утром в автобусе со мной ехал один молодой представитель южных кровей и громко слушал что-то с телефона. садился назад, включал ютуб или что-то и слушал клипы. было видно, что пассажирам это мешает, народ оборачивался, но никто никак не реагировал. мне даже интересно было, скажет кто-нибудь или так и будут молчать. на третий день не выдержал уже я. заранее сел поближе к заднему сиденью, дождался хлопчика, а когда тот опять врубил свою шарманку - повернулся к нему и попросил, чтобы тот выключил ибо мешает всем. в автобусе если хочешь что-то слушать - купи наушники. помогло. через пару дней уже увидел его с наушниками. но что меня поразило - на след утро на остановке одна женщина (тоже постоянный клиент рейса) поблагодарила меня за решение вопроса. я еще подумал тогда - чтоже вы сами то терпели, не могли слова сказать...
Обычный человеческий страх за себя.
Они же не тренированны,избегают стресса,привыкли к тишине и спокойствию Финляндии.
+Их так научили жить,по таким правилам.
brodaga @ po zizni @
20-04-2018, 10:03
У нас молодняк третью ночь " гудели " . Шума - на весь двор . У меня окна - в лес , так мне и не мешало . Но пожилой финн-сосед вылез на балкон и ТАК орал !!! Видно - достало ... Ребята поутихли . Адекватные оказались .
sineemore
20-04-2018, 10:41
У нас молодняк третью ночь " гудели " . Шума - на весь двор . У меня окна - в лес , так мне и не мешало . Но пожилой финн-сосед вылез на балкон и ТАК орал !!! Видно - достало ... Ребята поутихли . Адекватные оказались .
У нас как-то катались на металлических таких каталках для погрузки материалов в 4 утра и орали) В итоге я вышла во двор, но тут уж раздался крик соседки наконец!
Тем не менее, прошло немало времени, прежде чем на это безобразие кто-то отреагировал)
У нас кроме чаек никто не орёт)
Hunter5171
20-04-2018, 12:08
Я совсем редко встречал чтобы пассажиры делали лично замечание тому, кто шумит и мешает в автобусе. В этих ситуациях они подходят к водителю и просят его разобраться, в основном подходят пожилые люди и просят, молодые тихонько сидят и не рыпаются.
Молодец, что вмешался!
Есть такая черта в финском характере. Проще промолчать, а потом бурно обсудить происшествие где-нибудь в "сарафанном радио" в фб...
Молодец, что вмешался!
Есть такая черта в финском характере. Проще промолчать, а потом бурно обсудить происшествие где-нибудь в "сарафанном радио" в фб...
Видел как то раз финна ,который вмешался в автобусе,а потом бегал по нему от хулигана.
Одно дело стоя на своём балконе кричать зарвавшимся пацанам,держа палец на кнопке 112. :)
И совсем другое,когда тет на тет обьязнаешь молодому пацану,что правильно и что нет.
Финны редко обьяснают прямо,чаше делают это через посредников,хотя и бывает обратное.
Видел,как водителю брызгали в лицо слезоточивый газ,когда пытался остановить на входе без билета.
Я совсем редко встречал чтобы пассажиры делали лично замечание тому, кто шумит и мешает в автобусе. В этих ситуациях они подходят к водителю и просят его разобраться, в основном подходят пожилые люди и просят, молодые тихонько сидят и не рыпаются.
Молодым обычно внешние шумы пофиг,пожилые чаше реагируют,возраст т.с. :)
sineemore
20-04-2018, 12:27
Видел как то раз финна ,который вмешался в автобусе,а потом бегал по нему от хулигана.
Одно дело стоя на своём балконе кричать зарвавшимся пацанам,держа палец на кнопке 112. :)
И совсем другое,когда тет на тет обьязнаешь молодому пацану,что правильно и что нет.
Финны редко обьяснают прямо,чаше делают это через посредников,хотя и бывает обратное.
Видел,как водителю брызгали в лицо слезоточивый газ,когда пытался остановить на входе без билета.
Молодым обычно внешние шумы пофиг,пожилые чаше реагируют,возраст т.с. :)
Я иногда вмешиваюсь, когда меня действительно что-то достает, но у меня есть предположение, что если сначала попросить вежливо и дружелюбно, то может сработать. зависит от того, кто шумит и почему.
Например, можно сказать дружелюбно, что в автобусе не шумят, и что очень болит голова.
Правда, сама я редко эту тактику использую.
сигизмунд
20-04-2018, 17:13
В прошлом году был случай, водитель заснял сомалийцев пытающихся пройти с поддельными билетами и выложил видео в ютуб, сразу уволили.
Hunter5171
20-04-2018, 17:34
В прошлом году был случай, водитель заснял сомалийцев пытающихся пройти с поддельными билетами и выложил видео в ютуб, сразу уволили.
Это русский был, принципиальный он был. Выгонял детей без билетов даже.
сигизмунд
20-04-2018, 17:52
Это русский был, принципиальный он был. Выгонял детей без билетов даже.
Словил синдром лифтёра, или радел за справедливость?
[russian.fi, 2002-2014]