View Full Version : Выезд из Финляндии
Добрый день. Ситуация такая: я приехал в Финляндию еще в июле 2017 года к отцу(мне 17), и мог находиться на территории Финляндии 3 месяца. Почти сразу по приезду мы решили подать на получение мне места жительства(отец гражданин, но не коренной финн). При этом я прописан здесь и имею henkilötunnus и банковский счёт. Первый раз я получил отказ где-то в ноябре или декабре и, по закону, мы могли подать еще раз, что и сделали, только уже с другим адвокатом и дополнительно приложенными документами. После повторной подачи до сих пор не пришел ответ. По стечению обстоятельств мне сейчас нужно вернуться обратно(в Украину) в ближайшее время, не дожидаясь решения. Нужны ли какие-то документы для моего отъезда? И не грозит ли мне запрет на въезд в ЕС или еще что-то. Потому что по логике я нахожусь тут легально, ожидая ответа, имея прописку, ходя на курсы и.т.п. Спасибо.
А смысл то вам тут сидеть? Вам уже 18 лет, и оснований для получения разрешения на жительство в Финляндии у вас нет.
А смысл то вам тут сидеть? Вам уже 18 лет, и оснований для получения разрешения на жительство в Финляндии у вас нет.
Мне 17 еще и, по логике, жду ответа по повторной подаче на ВНЖ. Но мне сейчас срочно нужно выехать, и не возникнут ли у меня с этим проблемы? Естественно я понимаю, что выезжаю уже на совсем. Меня волнует то, не нарушу ли я закон о прибывании, если без решения решу выехать?
Viktoria-kaunis
11-05-2018, 19:24
Согласна, если на момент расмотрения вам будет 18, вам прям 1000000000% отказ
Мне 17 еще и, по логике, жду ответа по повторной подаче на ВНЖ. Но мне сейчас срочно нужно выехать, и не возникнут ли у меня с этим проблемы? Естественно я понимаю, что выезжаю уже на совсем. Меня волнует то, не нарушу ли я закон о прибывании, если без решения решу выехать?
Нет, если вы выедете, то ничего не нарушите. Никакого разрешения выехать вам не надо.
Согласна, если на момент расмотрения вам будет 18, вам прям 1000000000% отказ
Я же не про это спрашивал. Единственное, что меня волнует, не поставят ли мне запрет на въезд, когда буду уезжать, если я уеду до решения от миграционной службы. По логике не должны, ибо тем, кто ожидает решение, можно оставаться легально. Но я решил уточнить тут, не возникнут ли проблемы
Нет, если вы выедете, то ничего не нарушите. Никакого разрешения выехать вам не надо.
То есть ни бумаги об отказе, ничего? Достаточно будет просто объяснить ситуацию и показать бумагу о прописке?
То есть ни бумаги об отказе, ничего? Достаточно будет просто объяснить ситуацию и показать бумагу о прописке?
Ну отказ ( а вдруг не отказ! ) придет на адрес вашего отца, у которого вы сейчас живете. Там же будет написано, что должны покинуть страну в такой-то срок. Отец и сообщит, что вы уже выехали. Если же придет не отказ, а положительное решение, то просто потом приедете. У вас же теперь безвиз.
Tulilintu
11-05-2018, 19:45
Вы имеете права ожидать решения адм.суда в Финляндии в период обжалования. В этом случае нарушения нет.
Возможно, отец сможет вам помочь найти в дальнейшем работу, так как наиболее реальный путь переезда в Финляндию. Ну и учеба в вузе, конечно.
pikkupupu
11-05-2018, 19:45
выезжайте свободно. если спросят, ответите как есть. Так как вы имели право ждать решения здесь, то и нарушения никакого нет. Но если решение снова будет отрицательным, в следующий раз въехать можно будет только по действующей визе.
После повторной подачи до сих пор не пришел ответ.
Если вы подавали "на территории Финляндии", то у вас должна быть об этом отдельная бумага.
И - у вас действительно была повторная подача (c 0), или вы пытаетесь поменять оригинальное первое решение?
Прописка не значит совершенно ничего.
Вам надо показывать бумагу о том, что ваши документы на рассмотрении получения разрешения на пребывание.
Если вы подавали "на территории Финляндии", то у вас должна быть об этом отдельная бумага.
И - у вас действительно была повторная подача (c 0), или вы пытаетесь поменять оригинальное первое решение?
Прописка не значит совершенно ничего.
Вам надо показывать бумагу о том, что ваши документы на рассмотрении получения разрешения на пребывание.
То есть если я не возьму с собой эту бумагу о рассмотрении решения, то могут возникнуть проблемы?
Viktoria-kaunis
11-05-2018, 19:57
То есть если я не возьму с собой эту бумагу о рассмотрении решения, то могут возникнуть проблемы?
Конечно возникнут! Они не верят на слово
Но вообще готовьтесь к отказу, не имеет значение когда вы подали, именно на момет рассмотрения вам должно быть 17..Если в июле уже 100% 18, то возможно этого и ждут
Viktoria-kaunis
11-05-2018, 20:01
Вам должны были выдать бумагу, что имеете право ожидать решения мигри в фи
Без нее вас накажут
выезжайте свободно. если спросят, ответите как есть. Так как вы имели право ждать решения здесь, то и нарушения никакого нет. Но если решение снова будет отрицательным, в следующий раз въехать можно будет только по действующей визе.
Ему не нужна виза для въезда. Только нужно соблюдать режим 90 дней в полгода.
Вам должны были выдать бумагу, что имеете право ожидать решения мигри в фи
Без нее вас накажут
Вы тему то читаете? Есть у него такая бумага, есть.
Дайте цитату.
Бумажка наверняка есть, просто у отца о ней не спршивал, т.к подавал он всё
pikkupupu
11-05-2018, 21:38
Ему не нужна виза для въезда. Только нужно соблюдать режим 90 дней в полгода.
ах да. запамятовала.. ну тогда еще проще
Дайте цитату.
После повторной подачи до сих пор не пришел ответ. .
При подаче же бумажку дают. При повторной тоже.
Хотя.... Это в наше время паспорта отбирали, а взамен их давали как раз бумажки, даже с фоткой. А сейчас паспорта вроде не отбирают и может бумажку и не дают?
Там непонятно, что за подача.
Просто знаю варианты, когда "подача документов" означала высылание их этому самому адвокату, с дичайшой паузой перед реальным появлением документов в migri.
Хотя.... Это в наше время паспорта отбирали, а взамен их давали как раз бумажки, даже с фоткой. А сейчас паспорта вроде не отбирают и может бумажку и не дают?
Отец сказал, что эту бумажку ему для меня не выдали. Хотя у знакомой с курсов есть, но у нее, может, из-за того, что другая ситуация совершенно. То есть, возможно, пока я проживаю с отцом до 18 лет, они не могут меня депортировать или еще что-то. Честно, не знаю
Конечно возникнут! Они не верят на слово
Но вообще готовьтесь к отказу, не имеет значение когда вы подали, именно на момет рассмотрения вам должно быть 17..Если в июле уже 100% 18, то возможно этого и ждут
Я готов к отказу, просто непонятно сколько его еще ждать. А уехать и получить запрет на въезд в ЕС тоже не хочется. Хотя только вчера получил по эл. почте сообщение, что поступил в университет прикладных наук на IB в Лаурию(на английском), но поскольку без статуса А, P, гражданства или паспорта ЕС образование там стоит 8000 евро в год, то и учиться там просто нереально мне.
Atlantida
12-05-2018, 16:09
отец может попробовать взять кредит в банке? потом потихоньку ему отдадите. если летом останетесь в Финляндии, но не найдете работу, то можно хоть подрабатывать. например, собирать ягоды и грибы (лисички) и продавать на www.tori.fi c указанием цены, объема или веса и названия населенного пункта. финские подростки стригут газоны и выгуливают собак, но не знаю, найдете ли вы клиентов поблизости.
по оплате за учебу. пусть меня поправят, но вроде после первой удачно сданной сессии в универе можно подать заявку на стипендию.
Atlantida
12-05-2018, 16:12
тут есть ветки про студентов, можно поискать по поисковику.
Viktoria-kaunis
12-05-2018, 16:13
Отец сказал, что эту бумажку ему для меня не выдали. Хотя у знакомой с курсов есть, но у нее, может, из-за того, что другая ситуация совершенно. То есть, возможно, пока я проживаю с отцом до 18 лет, они не могут меня депортировать или еще что-то. Честно, не знаю
И депортировать могут и дать должны были
Чтобы не стать невьездным, сходите в мигри с доками и возьмите..будьте готовы, что могут дать справку не сразу
Viktoria-kaunis
12-05-2018, 16:16
Я готов к отказу, просто непонятно сколько его еще ждать. А уехать и получить запрет на въезд в ЕС тоже не хочется. Хотя только вчера получил по эл. почте сообщение, что поступил в университет прикладных наук на IB в Лаурию(на английском), но поскольку без статуса А, P, гражданства или паспорта ЕС образование там стоит 8000 евро в год, то и учиться там просто нереально мне.
Я думаю, что ждут вашего 18-летия
Потом вам просто уже и не будет смысла подавать на апелояцию
Отказ изначально был, так вы жили все время с матерью и как бы нет смысла воссоед-ся с отцом?
Отец сказал, что эту бумажку ему для меня не выдали.
А хотя бы - что конкретно было сделано?
Второй раз подано на воссоединение, заново с 0? Или вы подали апелляцию на прошлый отказ?
Вы присутствовали при подаче или нет? Или это электронное заявление было? Вашу личность отдельно проверяли с документами?
"только уже с другим адвокатом" - это вы вообще про что? В чём его участие заключалось в первый и второй разы?
Вы заполняли форму MP_1 или нет? финская (https://migri.fi/documents/5202425/5790178/Vastine+k%C3%A4%C3%A4nnytt%C3%A4misasiassa%2C+MP_1+%28fi%29/84b5c8a7-85c1-4951-88a6-23894bccaef0) или английская (https://migri.fi/documents/5202425/5790178/Vastine+k%C3%A4%C3%A4nnytt%C3%A4misasiassa%2C+MP_1+%28en%29/b0747307-1911-49ed-bbc0-16b9b97b7c22) - эта форма с вашими аргументами на отказ.
Если вы её не заполняли, то вы можете считаться не находящимся в Финляндии (или вернее - продолжаете находиться в Финляндии по прошлому основанию, а не новому, с учётом дней в 90/180).
А хотя бы - что конкретно было сделано?
Второй раз подано на воссоединение, заново с 0? Или вы подали апелляцию на прошлый отказ?
Вы присутствовали при подаче или нет? Или это электронное заявление было? Вашу личность отдельно проверяли с документами?
"только уже с другим адвокатом" - это вы вообще про что? В чём его участие заключалось в первый и второй разы?
Вы заполняли форму MP_1 или нет? финская (https://migri.fi/documents/5202425/5790178/Vastine+k%C3%A4%C3%A4nnytt%C3%A4misasiassa%2C+MP_1+%28fi%29/84b5c8a7-85c1-4951-88a6-23894bccaef0) или английская (https://migri.fi/documents/5202425/5790178/Vastine+k%C3%A4%C3%A4nnytt%C3%A4misasiassa%2C+MP_1+%28en%29/b0747307-1911-49ed-bbc0-16b9b97b7c22) - эта форма с вашими аргументами на отказ.
Если вы её не заполняли, то вы можете считаться не находящимся в Финляндии (или вернее - продолжаете находиться в Финляндии по прошлому основанию, а не новому, с учётом дней в 90/180).
Второй раз подали с дополнительными документами, которые по идее должны были помочь. Я при подаче не присутствовал и вообще моего участия в этом процессе почти не было, так что я ни про какие формы не знаю
Я думаю, что ждут вашего 18-летия
Потом вам просто уже и не будет смысла подавать на апелояцию
Отказ изначально был, так вы жили все время с матерью и как бы нет смысла воссоед-ся с отцом?
Скорее всего так они и делают
И депортировать могут и дать должны были
Чтобы не стать невьездным, сходите в мигри с доками и возьмите..будьте готовы, что могут дать справку не сразу
Ну если бы я находился здесь нелегально, то уже пришло бы либо письмо, либо полицейские. Соответственно депортировать могут в случае повторного отказа и невыезда в указанные сроки. А вот можно ли эту бумажку взять в полиции?
Viktoria-kaunis
12-05-2018, 21:38
Ну если бы я находился здесь нелегально, то уже пришло бы либо письмо, либо полицейские. Соответственно депортировать могут в случае повторного отказа и невыезда в указанные сроки. А вот можно ли эту бумажку взять в полиции?
В полиции нет - в мигри можно
Знаете что-то у вас все мутно...
Дело в том , что ваше присутствие при подаче доков ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Даже для маленьких детей, без вас просто доки ни примут, тем более вы старше 14
Tulilintu
12-05-2018, 22:01
Апелляцию, скорее всего, подавали с юристом. Там личное присутствие не требуется, кроме подписи. Так на парня наезжать, будто он преступник.
Viktoria-kaunis
12-05-2018, 22:05
Апелляцию, скорее всего, подавали с юристом. Там личное присутствие не требуется, кроме подписи. Так на парня наезжать, будто он преступник.
Никто не наезжает
Просто взрослый парень, почему у отца не может нормально спросить на что подали??
Ведь он утверждает, то заново на внж
Эту бумагу (называется "todistus vireilläolosta" или по-английски "certificate of pending") тот, кто подавал на визу, может распечатать на сайте enterfinland.fi.
Странно, почему Вам первый раз отказали в визе. Возможно Вы, подавая, что-то напутали в бумажках или попросили что-то, что Вам не положено. Судя по Вашей ситуации, визу должны были дать.
Если Вы за год пребывания здесь выучили финский язык, нужно поступать (это бесплатно для знающих финский) в университет (не знаю как там по срокам, возможно еще не поздно). Тогда у Вас будет виза для учащегося.
Viktoria-kaunis
12-05-2018, 23:43
Эту бумагу (называется "todistus vireilläolosta" или по-английски "certificate of pending") тот, кто подавал на визу, может распечатать на сайте enterfinland.fi.
Странно, почему Вам первый раз отказали в визе. Возможно Вы, подавая, что-то напутали в бумажках или попросили что-то, что Вам не положено. Судя по Вашей ситуации, визу должны были дать.
Если Вы за год пребывания здесь выучили финский язык, нужно поступать (это бесплатно для знающих финский) в университет (не знаю как там по срокам, возможно еще не поздно). Тогда у Вас будет виза для учащегося.
В такой ситуации как раз отказ, тк отец жил в Фи 5 лет последнии, а сын соответственно с матерью, и мать считается главным опекуном... и что нельзя свна разделять с матерью..
Не, ну тогда всё проще, да.
Не преступник, просто повторная подача и апелляция - разные вещи, про апелляцию я тьфу-тьфу-тьфу ничего не знаю. :)
Если бы это сразу было понятно, ни одного моего сообщения тут не было бы.
[russian.fi, 2002-2014]