PDA

View Full Version : Можно ли в Финляндию везти свой комп и диски?

bizm
05-03-2005, 00:38
Кто знает, можно ли в Финляндию везти свой комп, разобранный по частям, и диски как-то взломанный софт, купленный на базаре за 15 грн. за диск, собственные работы, скачанная на халяву музыка (ну и фильмы тоже)?

BUTCHER
05-03-2005, 01:19
насчет компа,по-моему пофиг,а вот диски пиратские нельзя ввозить.Не знаю прецендентов,но тем не менее такое постановление есть.

Очередник
05-03-2005, 07:48
Кто знает, можно ли в Финляндию везти свой комп, разобранный по частям, и диски как-то взломанный софт, купленный на базаре за 15 грн. за диск, собственные работы, скачанная на халяву музыка (ну и фильмы тоже)?
Цитирую из журнала"Stop in Finland" №6 2004г. стр12 http://www.stopinfin.ru/asp/stopin.asp увы в электронной версии журнала этой статьи нет:

"-Разрешается ли ввозить в Финляндию нелицензионные СД-диски?

-Импорт нелицензионных СД-дисков в Финляндию в комерчиских целях строго запрещён. Нелицензионными дисками, нахадящимися в личном пользовании финских граждан, официальные органы не интересуются.

....адвокатское бюро Raimo E.J. Kantola Ky , адвокат Раймо Кантола"
А зачем комп раскидывать? Из личного опыта, полгода назад перевозил всё своё компьютерное хозяйство. Дисков штук на 200 набралось при переезде. И при каждом случае везу из Питера купленное на "базаре". Ну не готова моя ещё совесть/кошелёк использовать лицензионку.
Единственное если на таможне возникнут вопросы, то видимо надо внятно и убедительно объяснять для какого использования это предназначено.

ank
05-03-2005, 10:49
Когда я переезжал - вез с собой разобранный копьютер. Таможенник заглянул в сумку, обнаружил там винчестер, заинтересовался, перебрал остальной багаж, затребовал чеки, которых у меня было в асортименте. Почесал лоб, сказал что нужно посчитать сколько оно вместе стоит. Посчитали, сказал, что все вместе стоит дороже дозволеных для беспошленного ввоза товаров (что-то около 2тыс американских денег). Чем меня удивил весьма, ибо было там запчастей баксов на 700-800.

А дело было в 98ом, вскоре после кризиса. Оказывается он рубли в валюту пересчитывал по докризисному курсу. Пришлось с ним долго объясняться.

Вобщем проблемы могут быть, компьютерные запчасти у досматривающих органов вызывают повышенный интерес. Поэтому лучше иметь чеки или другие подобные бумажки.

Analitik
05-03-2005, 13:26
Ank, ты говоришь о русской таможне. Обычно нашим до фени, чего вывозят из страны. Лениво бросят взгляд в багажник и уходят.
А вот финны могут придраться. Когда я вез свой комп, спросили, сколько лет. Я сказал старый, больше года, они успокоились. Диски тоже вожу без проблем, правда, в небольшом количестве, по 2-5 штук, не больше. Прецендентов никогда не было. С другой стороны финикам будет не просто доказать, что твои диски - пиратские. На каждом диске написано "All rights reserved" и название какой-нибудь липовой ООО. А владеет эта фирма лицензией на программы или нет, вряд ли можно сразу же узнать.

Laska
05-03-2005, 14:43
У меня тоже вопрос на эту тему, нужно будет возить часто с собой ноутбук из России и обратно. Что заполняется в декларации на русской таможне, финской? Как обратно в Россию ввести, чтоб не пришлось доказывать, что это личная собственность, не товар?

Tsukasa
05-03-2005, 18:37
Наших таможенников вполне удовлетворило не-новое состояние ноутбука, при ввозе в Россию из Финляндии. Декларацию не заполнял вовсе. Если приспичит, заполняйте и потом когда скажем обратно повезете, можете показать, что когда-то ввозили. Но если ноут -- ИМХО вопросов особых не будет, если он так сказать в работе.

bizm
05-03-2005, 23:50
А что если диски с софтом без липовых райтсрезервд а лично мною нарезанные и почти все папки содержат подпаки с именем крэк? Кстати, что насчет фильмов и музыки? Ни у кого случайно такого опыта не было?

ank
06-03-2005, 00:10
Ank, ты говоришь о русской таможне.

О финской.

Roman28
06-03-2005, 00:54
год назад заказал в китае штук 700 пиратских DVD:шек-пересылали мне почтой в 2 захода:первые 300штул пришли без проблем на почту а за остальными 400ами везвали на таможню-у меня сердце в пятки,думаю всё прошай кино. Китайцы оказались шутниками на 1 посылке написали "подарок от друга" (я их попросил написать так что с таможней не заморачиватся) а на 2ой заразы написали "сюрприз"-вот меня и вызвали выяснять шо за сюрприз-попросили открыть,спросили шо это-в азии DVD пакуют в плоскую обложку типа открытки. Пришлось соврать что календарики-покрутили пальцем у виска и отпустили...

Vumnik
06-03-2005, 05:37
Маленькая поправка - январский закон о пиратстве относит Россию, Эстонию и Китай к числу подозрительных в отнгшении авторского права государств. Поэтому желательно для того, чтобы везти софт, иметь с собой чек из магазина. Иначе, независимо от того, для коммерческих целей или для собственных, рискуете получить на таможне штраф с конфискацией.

GET
06-03-2005, 10:50
Я каждый раз вношу ноут в декларацию на всякий случай. Пока проблем не было. Что касается дисков, то доказать контрафактность дисков может только экспертиза. Теоретически они могут изъять и отправить на экспертизу.
С музыкальными дисками еще интереснее. Слышал, что у некоторых изымали диски как пиратские. У меня в машине все диски самописные. После приобретения музыки я могу свободно ее переносить на другие носители. Например, сделать бакап копию в машину, чтобы не царапать оригинал. Могу вообще в интернете купить. Так что к самописным дискам придраться ОЧЕНЬ тяжело.

finnik
06-03-2005, 12:18
... затребовал чеки, которых у меня было в асортименте. Почесал лоб, сказал что нужно посчитать сколько оно вместе стоит. Посчитали, сказал, что все вместе стоит дороже дозволеных для беспошленного ввоза товаров (что-то около 2тыс американских денег). Чем меня удивил весьма, ибо было там запчастей баксов на 700-800.

А дело было в 98ом, вскоре после кризиса. Оказывается он рубли в валюту пересчитывал по докризисному курсу. Пришлось с ним долго объясняться.

Вобщем проблемы могут быть, компьютерные запчасти у досматривающих органов вызывают повышенный интерес. Поэтому лучше иметь чеки или другие подобные бумажки.
Насколько я знаю, если товар новый и даже есть чеки, то они могут не пересчитывать на местную валюту и т.д., а просто посмотреть, сколько аналогичный товар стоит в Финляндии... Чеки могут быть и потдельные.
К б.у. технике - притензий не должно быть совсем.

Dj Puny
06-03-2005, 18:12
2 года назад вёз свой комп и все диски (все пиратские) с Эстонии, но у меня даже в багажник не заглянули....

Inker
06-03-2005, 19:37
По финской таможне не все однозначно. Меня последний раз проверили в 1995 году по возвращению из Эстонии и проверили основательно, загнали машину в бокс, заставили все вытащить проверяли даже днище машины с зеркалами. Заставили в трубку подуть и от своего старания не заметили, что у меня несколько шкаликов алкаголя было сверх нормы.
В последние годы практически из каждой поездки везу пару бутылок сверх положенного, но меня совсем не проверяют и музыкальные диски пиратские возил, но здесь не надо борзеть. В начале 90 когда все это перемещение народов началось, на мой взгляд, надо было на их вопрос сносно ответить на финском и практически проверку прошел. Далее переезжать границу проще на машине, но при этом финский номер как определенная защита. А из редких поездок на поезде остались другие воспоминания там чаще заглядывают в сумки.

Это я
07-03-2005, 14:24

Если сильно боишься за это барахло, то купи второй винт и не парься :-)

Это я
07-03-2005, 14:25
У меня тоже вопрос на эту тему, нужно будет возить часто с собой ноутбук из России и обратно. Что заполняется в декларации на русской таможне, финской? Как обратно в Россию ввести, чтоб не пришлось доказывать, что это личная собственность, не товар?

Все возят без проблем, без заполнения деклараций, а именно у тебя почему-то проблемы. :baltika:

ank
08-03-2005, 14:16
Все возят без проблем, без заполнения деклараций, а именно у тебя почему-то проблемы. :baltika:

Есть много глупостей на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Почти Шекспир.

Бывают иногда заскоки.
Возил лаптоп уж не знаю сколько раз, раз 20. Декларировал устно. Никаких проблем не наблюдалось.

Но однажды, как это обычно бывает, в самый неподходящий момент..
Ехал на конференцию в Москву. Доклад, статья, слайды, все было на лаптопе.
На российской стороне таможенник спросил есть ли с собой компьютерная техника. Я как привык, не юля, говорю что есть лаптоп. Попросил предъявить. А мне не жалко, пускай посмотрит. Он посмотрел, скомандовал "сидеть, не двигаться" и вызвал уж незнаю кого там, в такой же форме только звездочек побольше. И начал мне втирать, что стоит этот лаптоп дорого, нужно заплатить пошлину. Поприпирались минут несколько. Благо повод был, лаптоп не новый, бывалый, не из дорогих, но из крепких.
Пришла старшая, взглянула на лаптоп, уточнила "Этот что-ли ?" (до сих пор не пойму относился это местоимение ко мне или к лаптопу), ей в три голоса ответили "Угу." (cоседу по купе наши споры тоже порядком надоели). Подводя черту под недоразумением старшая сказала "Да ну вас." И удалилась (поезд должен был уже отправляться, смена кончалась, видимо). Сказано было веско, и во второй раз местоимение поставило слушающих в тупик. На этом тема беседы себя исчерпала.

Со слов приятеля происхождение и возраст его лаптопа однажды долго выясняли на финской стороне. У меня подобных проблем небыло.

Это я
08-03-2005, 15:20
Но однажды, как это обычно бывает, в самый неподходящий момент..
Ехал на конференцию в Москву. Доклад, статья, слайды, все было на лаптопе.

Все ценное надо хранить в двойном экземпляре ;-)))
А все остальное просто фигня ;-)) только нервы потрепали.

Laska
08-03-2005, 15:50
Проблем у меня пока не было, а по опыту других знаю, что возможны, потому спросила :) спасибо, "Балтику" не пью:))

ank
08-03-2005, 17:59
Все ценное надо хранить в двойном экземпляре ;-)))
А все остальное просто фигня ;-)) только нервы потрепали.

Спасибо за совет.

На форуме у многих аватары несколько преувеличенные.
Я не совсем осел.

Gala
08-03-2005, 18:08
А я вот собираюсь провозить в Финляндию СВ-магнитофон и еще кучу всего (свадебные подарки),надо ли их декларировать?Еще будет приданое в виде золота и серебра..не Бог весть какого,однако..мне что,все это переписывать в декларацию?Или можно так провезти?